Как составить калькуляцию по переделам

Попередельный метод калькулирования применяют на предприятиях и в производствах с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, технологический процесс изготовления которой состоит из отдельных самостоятельных переделов (фаз, стадий). Объектом калькулирования в швейном производстве выступают изделия одного артикула или модели из конкретного вида материала.

При попередельном методе затраты на производство учитывают по цехам (переделам, фазам, стадиям) и статьям расходов, включая себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. Расходы часто учитывают по цеху (переделу, фазе, стадии) в целом, а себестоимость отдельных видов продукции, включенных в калькуляционную группу, исчисляют с помощью экономически обоснованных методов.

Фактическую себестоимость продукции определяют ежемесячно путем деления общей суммы затрат на количество выпущенной продукции по переделу.

РАССЧИТАЕМ ОБЪЕМЫ НЕЗАВЕРШЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

Изделия передают от одного передела к другому до полного изготовления. Одновременно идет накопление затрат на производство, то есть увеличивается себестоимость продукции. Учитывают все прямые затраты на сырье, материалы и оплату труда, а также цеховые и прочие накладные расходы.

Как показывает практика, многие специалисты не знают, как рассчитать объем незавершенного производства (НЗП) и себестоимость выпуска продукции на каждом переделе (от первого до последнего цеха). Учитывая данную проблему, на примере швейного предприятия продемонстрируем, как рассчитать объемы НЗП и себестоимость выпуска на первом и втором переделах (раскройный и швейный цеха). Рассмотрим, как формируется полная себестоимость и оптовая цена на конечном переделе (упаковочный цех).

Для расчета объемов НЗП и себестоимости выпуска продукции последовательно выполняем следующие действия.

Шаг 1.

Прорабатываем движение материальных затрат.

За отчетный месяц раскройный цех изготовил крой по трем видам продукции. Рассмотрим аналитику расхода материалов по каждому изделию в отдельности (табл. 1).

Блуза с баской. На начало периода в незавершенном производстве раскройного цеха отражены ткань шелк и флизелин на общую сумму 15 933 руб. (графы 6, 7). На выполнение работ в отчетном месяце получены материалы стоимостью 9070 руб. (графы 8, 9).

Объектом калькулирования выступают комплекты кроя. На изготовленный крой по картам раскроя выписывают маршрутные листы, которыми оформляют передачу кроя швейным цехам. По маршрутным листам установлено, что в швейный цех передали 350 комплектов кроя (графа 11).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

При попередельном методе калькулирования себестоимости важно использовать элементы нормативного метода, предусматривающего систематическое выявление отклонений фактических затрат от текущих норм (плановой себестоимости) и учет изменений этих норм.

Исходя из норм на единицу изделия (графа 12), рассчитан нормативный расход ткани и флизелина на комплекты кроя. Количество материалов в незавершенном производстве просуммировано в графе 10. Экономист списывает на себестоимость изготовленного кроя (графы 14, 15) ткань и флизелин отдельно по рулонам, номенклатурным номерам в пределах доступного количества. Например, Ткань Шелк А Рулон № 15 — 60 м на сумму 6000 руб. Суммарно на выпуск по Блузе с баской списано 240 м при норме 245.

В ряде случаев отклонений не избежать. Например, при передаче ткани в рулонах. В данном случае экономия ткани — 2,04 %. Вероятная причина — качественный материал без дефектов, профессионализм работников, автоматизированное оборудование. Перерасход по флизелину — 14,29 %.

Как действовать с отклонениями, экономист руководствуется внутренними регламентами компании. Незначительные отклонения допустимы, а к документам на калькулирование прилагают объяснительные по вопросам отклонений от инженерно-технического персонала цеха, главного технолога.

Полученные от раскроя остатки материалов рассортировывают по группам длин, при необходимости уценяют (лоскут) и сдают по накладной. Кроме того, на склад могут сдавать неиспользованные остатки ткани в рулоне — по цене получения (графы 19–22).

Согласно данным оперативного учета (их подтверждают инвентаризацией) по Блузе с баской остатки незавершенного производства отсутствуют.

Замечания

  1. Снятие остатков проводят по всем материалам, полуфабрикатам, находящимся на всех переделах в цехах и цеховых кладовых.
  2. К незавершенному производству относят продукцию, которая не прошла всех стадий обработки, предусмотренных технологическим процессом, а также неукомплектованные изделия.
  3. Не могут быть отнесены к незавершенному производству:
  • не подлежащие исправлению забракованные полуфабрикаты (детали);
  • не подвергавшиеся процессу обработки сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, готовые изделия.

По Блузе с баской материальные затраты на 350 комплектов кроя составили 24 042 руб. Их нужно передать на следующий передел. Материальные затраты на один комплект кроя «Блуза с баской» в раскройном цехе составили 68,691 руб.

Блузка «Этно». Остатки материалов на начало периода отсутствовали. В отчетном периоде получены материалы на 220 комплектов кроя. Крой в этом же количестве передан в швейный цех. Кроме того, на склад вернули 15 м невостребованной ткани — Ткань Лен В Рулон № 34. Остатки рулонов № 32 и № 33 уценили.

По изделию в незавершенном производстве материалов не осталось (графы 19–24). Это подтверждают инвентаризацией. Отклонения по нормам расхода отсутствуют — на выпуск списано 187 м ткани. Суммарные материальные затраты составили 22 440 руб. (графа 15), на один комплект кроя — 102 руб. (22 440 руб. / 220 ед.).

Рубашка в клетку. Входящие остатки отсутствуют, получены материалы на сумму 38 470 руб. Планируют изготовить 1400 единиц продукции, однако в отчетном периоде изготовлено всего 100 комплектов кроя. В соответствии с нормативным расходом на 100 комплектов кроя списаны материалы на себестоимость выпуска — 21 800 руб. Остаток рулона в 2 м (Ткань Хлопок С Рулон № 49) списан по маломерности в лоскуты. Остальные полученные в отчетном месяце материалы (рулоны № 47, 55, 56) в связи с продолжением раскроя «Рубашки в клетку» оставлены на остатках незавершенного производства на конец месяца.

Остаток НЗП по материалам раскройного цеха составляет 16 470 руб.

Таблица 1. Аналитика материальных затрат в раскройном цеху

№ п/п

Партии в запуске по видам продукции/Наименование материалов

Номенклатурный номер

Ед. изм.

Цена, руб.

Остаток в НЗП на начало периода

Приход

Итого Остаток на начало + Приход (количество)

Выпуск по цеху (переделу)

Расчетный остаток в НЗП после выпуска

Движение материалов, не связанное с выпуском

Остаток в НЗП на конец периода

Комплекты кроя

Норма на единицу

Норма на комплекты

Списано НЗП на выпуск

Отклонение, +/–

Отклонение, %

Возврат на склад

Уценка по маломерности — лоскут

Итого

количество

сумма, руб.

количество

сумма, руб.

количество

сумма, руб.

количество

сумма, руб.

количество

сумма, руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

1

Блуза с баской

                                           
 

350

               

350

                         
 

Ткань Шелк А Рулон № 12

1005

м

105

54

5670

   

54

     

54

5670

                 
 

Ткань Шелк А Рулон № 13

1006

м

97

60

5820

   

60

     

60

5820

                 
 

Ткань Шелк А Рулон № 14

1007

м

97

44

4268

   

44

     

44

4268

                 
 

Ткань Шелк А Рулон № 15

1021

м

100

   

60

6000

60

     

60

6000

                 
 

Ткань Шелк А Рулон № 16

1022

м

100

   

30

3000

30

     

22

2200

   

8

 

8

8

800

   
 

Итого Ткань Шелк А

       

15 758

 

9000

248

 

0,7

245

240

23 958

–5

–2,04

8

 

8

8

800

   
 

Флизелин

1030

м

7

25

175

10

70

35

     

12

84

   

23

23

 

23

161

   
 

Итого Флизелин

       

175

 

70

35

 

0,03

10,5

12

84

1,5

14,29

23

23

 

23

161

   
 

Итого Блуза с баской

       

15 933

 

9070

         

24 042

           

961

   
 

Блуза с баской — затраты на единицу

                       

68,69

                 

2

Блузка «Этно»

                                           
 

220

               

220

                         
 

Ткань Лен В Рулон № 32

1040

м

120

   

60

7200

60

     

57

6840

   

3

 

3

3

360

   
 

Ткань Лен В Рулон № 33

1041

м

120

   

20

2400

20

     

18

2160

   

2

 

2

2

240

   
 

Ткань Лен В Рулон № 34

1042

м

120

   

15

1800

15

     

0

0

   

15

15

 

15

1800

   
 

Ткань Лен В Рулон № 35

1043

м

120

   

54

6480

54

     

54

6480

                 
 

Ткань Лен В Рулон № 36

1044

м

120

   

58

6960

58

     

58

6960

                 
 

Итого Ткань Лен В

         

207

24 840

207

 

0,85

187

187

22 440

0

0,00

20

15

5

20

2400

   
 

Итого Блузка «Этно»

           

24 840

         

22 440

           

2400

   
 

Блузка «Этно» затраты на единицу

                       

102,00

                 

3

Рубашка в клетку

                                           
 

1400

               

100

                     

1300

 
 

Ткань Хлопок С Рулон № 47

1053

м

110

   

57

6270

57

             

57

       

57

6270

 

Ткань Хлопок С Рулон № 48

1054

м

110

   

60

6600

60

     

60

6600

                 
 

Ткань Хлопок С Рулон № 49

1055

м

100

   

52

5200

52

     

50

5000

   

2

 

2

2

200

   
 

Итого Ткань Хлопок С

           

18 070

169

 

1,1

110

110

11 600

   

59

 

2

2

200

57

6270

 

Ткань отделочная D Рулон № 55

1070

м

300

   

50

15 000

50

     

34

10 200

   

16

       

16

4800

 

Ткань отделочная D Рулон № 56

1074

м

300

   

18

5400

18

             

18

       

18

5400

 

Итого Ткань отделочная

           

20 400

68

 

0,35

35

34

10 200

–1

–2,86

34

       

34

10 200

 

Итого Рубашка в клетку

           

38 470

         

21 800

           

200

 

16 470

 

Рубашка в клетку затраты на единицу

                       

218,00

                 

Всего по цеху

       

15 933

 

72 380

         

68 282

           

3561

 

16 470

Шаг 2.

Определяем трудозатраты при попередельном методе.

В раскройном цехе в процессе раскроя, то есть на стадии незавершенного передела, осталась продукция «Рубашка в клетку». Работники цеха выполнили три операции из всего техпроцесса на комплекты кроя в количестве 170 ед.:

  • приемка материалов;
  • нарезание полотен;
  • настилание полотен.

Следовательно, нужно оставить в НЗП трудозатраты по трем операциям на 170 комплектов кроя. По данным табл. 2 (строка 5) в НЗП цеха на конец отчетного месяца необходимо оставить 4596 руб.

Таблица 2. Аналитика трудозатрат по изделию «Рубашка в клетку»

№ п/п

Показатель

Количество комплектов кроя (готовой продукции)

Значение, руб.

1

Остаток трудозатрат в НЗП

 

2

Трудозатраты отчетного месяца — всего, в том числе по операциям

 

11 200

 

№ 1 Приемка материалов

270

1400

 

№ 2 Нарезание полотен

270

3100

 

№ 3 Настилание полотен

270

2800

 

   
 

№ 20 Заполнение прейскурантных ярлыков

100

900

 

№ 21 Комплектование раскройных пачек в швейные с сопровождающими документами

100

1500

3

Комплекты кроя в процессе раскроя (НЗП)

170

 

4

Последняя выполненная операция по незавершенному раскрою

 

№ 3 Настилание полотен

5

Расчет остатка трудозатрат в НЗП на конец периода: (1400 + 3100 + 2800) / 270 × 170

 

4596

6

Трудозатраты на выпуск отчетного месяца (стр. 1 + стр. 2 – стр. 5)

 

6604

Трудозатраты, рассчитанные на базе аналитики, в дальнейшем вносят в сводную ведомость.

В швейном производстве обычно применяют сдельную оплату труда, поэтому рассчитать остатки НЗП по трудозатратам можно альтернативным способом. Для этого выполняют следующую работу:

1) на основании инвентаризации и данных оперативного учета устанавливают, какая последняя операция из техпроцесса выполнена и сколько единиц продукции не завершено;

2) на основании сдельных расценок (трудозатраты на единицу продукции) выполняют расчет трудозатрат, которые необходимо оставить как незавершенную часть передела в цехе (табл. 3).

Таблица 3. Расчет остатка трудозатрат в НЗП на конец отчетного периода (Рубашка в клетку)

Операции техпроцесса, выполненные на незавершенной продукции*

Количество продукции (комплекты кроя), которая не прошла все операции раскройного цеха

Трудозатраты на единицу (сдельная расценка), руб.

Трудозатраты на объем незавершенной продукции (остаток в НЗП), руб.

Приемка материалов

170

5,185

881

Нарезание полотен

170

11,481

1952

Настилание полотен

170

10,370

1763

Итого

   

4596

* Устанавливают по данным инвентаризации НЗП в цехе или по данным оперативного учета (маршрутные листы, карты раскроя, накопительные ведомости учета отпуска кроя в швейный цех и др.).

Шаг 3.

Формируем Сводную ведомость по незавершенному производству и себестоимости продукции.

На каждом переделе могут быть затраты в незавершенном производстве. Это требует разграничения затрат по переделу между продукцией, законченной обработкой, и незавершенным производством.

Сводная ведомость раскройного цеха

Сводную ведомость по незавершенному производству и себестоимости выпуска продукции раскройного цеха (табл. 4) заполняют на основании проделанной ранее работы:

  • сырье и материалы (строка 1) — по данным табл. 1. При указании остатков на конец периода учитывают движение материалов, не связанное с выпуском, возвраты на склад, потери, брак. Например, Блуза с баской: входящие остатки НЗП по материалам — 15 933 руб., отнесено на себестоимость 24 042 руб., остатки на конец нулевые. Стоимость материалов в незавершенном производстве соответствует табл. 1 и составляет 16 470 руб.;
  • зарплата — по данным раздела «Выработка рабочих» карт раскроя, Единого наряда учета выработки и основной заработной платы по бригаде, Ведомости распределения заработной платы по бригаде. По видам продукции — в соответствии с расчетами отнесения трудозатрат на себестоимость переданного кроя или на остатки НЗП (табл. 2, 3). Например, Блузка «Этно»: затраты периода — 1200 руб., работы выполнялись только в отчетном месяце, остатки отсутствуют, все трудозатраты включены в себестоимость;
  • социальные отчисления — по законодательным нормативам согласно зарплате основных производственных рабочих;
  • цеховые расходы — начисляют фактический процент цеховых расходов по принятой базе распределения. В рассматриваемом примере это зарплата. Так, за предыдущий месяц цеховые расходы составляли 50 % — 2300 руб. по изделию «Блуза с баской». За отчетный месяц процент цеховых расходов — 30 %. Блузка «Этно»: цеховые расходы периода — 360 руб. (1200 × 30 %), все включены в себестоимость кроя.

В незавершенном производстве раскройного цеха остались затраты по модели «Рубашка в клетку» в сумме 26 316 руб. (остатки НЗП на конец периода могут отсутствовать).

Таблица 4. Сводная ведомость по незавершенному производству и себестоимости выпуска продукции раскройного цеха, руб.

№ п/п

Показатель/Элементы затрат

Остаток НЗП на начало периода

Затраты* текущего периода

Себестоимость выпущенной продукции

Остаток НЗП на конец периода

блуза с баской

блузка «Этно»

рубашка в клетку

итого

блуза с баской

блузка «Этно»

рубашка в клетку

итого

блуза с баской

блузка «Этно»

рубашка в клетку

итого

блуза с баской

блузка «Этно»

рубашка в клетку

итого

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15 = [3] + [7] – [11]

16 = [4] + [8] – [12]

17 = [5] + [9] – [13]

18 = [15] + [16] + [17]

1

Сырье и материалы

15 933

   

15 933

8109

22 440

38 270

68 819

24 042

22 440

21 800

68 282

16 470

16 470

2

Зарплата основных производственных рабочих

4600

   

4600

700

1200

11 200

13 100

5300

1200

6604

13 104

4596

4596

3

Социальные отчисления

1840

   

1840

280

480

4480

5240

2120

480

1480

4080

3000

3000

4

Цеховые расходы

2300

   

2300

210

360

3360

3930

2510

360

1110

3980

2250

2250

5

Итого цеховая себестоимость раскройного цеха

24 673

24 673

9299

24 480

57 310

91 089

33 972

24 480

30 994

89 446

26 316

26 316

6

Количество продукции (комплекты кроя)

               

350

220

100

670

       

7

Затраты на один комплект кроя

               

97,06

111,27

309,94

133,50

       

* Для упрощения примера материальные затраты скорректированы на возвраты, уценку лоскута (см. табл. 1), вероятный брак, иные потери. Как правило, нормативные потери включают в себестоимость изделия, сверхнормативные рассчитывают как затраты периода и списывают на счет прибылей и убытков в конце месяца.

Затраты раскройного цеха (первого передела) на один комплект кроя составили:

  • Блуза с баской — 97,06 руб. (350 ед.);
  • Блузка «Этно» — 111,27 руб. (220 ед.);
  • Рубашка в клетку — 309,94 руб. (100 ед.).

Сводная ведомость швейного цеха

Рассмотрим формирование Сводной ведомости по незавершенному производству и себестоимости выпуска продукции швейного цеха укрупненным способом (табл. 5).

Себестоимость предыдущего передела учитывают в качестве отдельного элемента себестоимости по рассматриваемому цеху (строка 5 табл. 5), а не добавляют к себестоимости в ходе передела.

Блуза «Ажур» — пошив начали в прошлом периоде, в отчетном месяце крой не поступал. Всю запланированную к выпуску продукцию отшили и передали в упаковочный цех. Поэтому на себестоимость выпущенной продукции отнесены просуммированные затраты — остатки на начало плюс затраты текущего периода. Например, трудозатраты (строка 7), включенные в себестоимость, составили 43 400 руб. (32 800 + 10 600). Передали на упаковку 750 единиц.

Затраты швейного цеха по Блузе «Ажур» — 110,68 руб. (83 010 руб. / 750 ед.). Себестоимость продукции после двух цехов — 183,61 руб. (137 710 руб. / 750 ед.).

Рубашка в клетку — в отчетном месяце получили крой, затраты — 30 994 руб. Пошив не выполняли, затраты предыдущего передела оставлены в НЗП швейного цеха на конец периода (столбцы 11, 21).

Поскольку стоимость незавершенных изделий (полуфабрикатов) ниже стоимости готового изделия, себестоимость нельзя рассчитывать путем простого деления общей стоимости на число единиц, находящихся в процессе производства. Единицы продукции, которые находятся в работе, переводят в эквивалентное число готовых изделий. Делают это следующим образом:

  • рассчитывают число единиц, находящихся в процессе обработки на конец месяца (строка 2 табл. 5);
  • определяют процент готовности частично завершенных единиц (строка 3 табл. 5);
  • умножают число незавершенных единиц на процент готовности и получают число эквивалентных единиц продукции (строка 4 табл. 5).

Например, 100 единиц продукции со степенью завершенности 70 % с точки зрения производственных затрат эквивалентны 70 полностью завершенным единицам.

Два вида продукции — Блуза с баской и Блузка «Этно» имеют незавершенное производство на начало и конец месяца. Для расчета себестоимости выпуска и остатков НЗП на конец периода выполняют укрупненный расчет с помощью эквивалентных единиц (в табл. 1 и 2 представлена подробная аналитика, которая позволяет выполнить расчет себестоимости выпуска и затрат незавершенного производства на конец периода).

Таблица 5. Сводная ведомость по незавершенному производству и себестоимости выпуска продукции швейного цеха

№ п/п

Показатель/Элементы затрат

Остаток НЗП на начало периода

Затраты текущего периода

Себестоимость выпущенной продукции

Остаток НЗП на конец периода

блуза «Ажур»

блуза с баской

блузка «Этно»

рубашка в клетку

итого

блуза «Ажур»

блуза с баской

блузка «Этно»

рубашка в клетку

итого

блуза «Ажур»

блуза с баской

блузка «Этно»

рубашка в клетку

итого

блуза «Ажур»

блуза с баской

блузка «Этно»

рубашка в клетку

итого

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

1

Полностью завершенные единицы продукции — передано в упаковочный цех

                   

750

700

140

 

1590

         

2

Частично завершенные единицы продукции

                               

200

80

   

3

Процент готовности частично завершенных единиц, %

                               

50

70

   

4

Эквивалентные единицы продукции

                               

100

56

   

5

Себестоимость раскройного цеха (предыдущего передела)

54 700

63 900

   

118 600

 

33 972

24 480

30 994

89 446

54 700

76 123

15 578

 

146 401

 

21 749

8902

30 994

61 645

6

Сырье и материалы

7100

5400

1300

 

13  800

4300

 

3400

 

7700

11 400

4725

3357

 

19 482

 

675

1343

 

2018

7

Зарплата основных производственных рабочих

32 800

76 500

   

109 300

10 600

21 000

15 700

 

47 300

43 400

85 313

11 214

 

139 927

 

12 188

4486

 

16 673

8

Социальные отчисления

13 120

30 600

0

 

43 720

4240

8400

6280

 

18 920

17 360

34 125

4486

 

55 971

 

4875

1794

 

6669

9

Цеховые расходы

8200

19 125

   

27 325

2650

5250

3925

 

11 825

10 850

21 328

2804

 

34 982

 

3047

1121

 

4168

10

Итого цеховая себестоимость швейного цеха

61 220

131 625

1300

 

194 145

21 790

34 650

29 305

 

85 745

83 010

145 491

21 861

 

250 361

20 784

8744

 

29 529

11

Итого цеховая себестоимость двух цехов

115 920

195 525

1300

 

312 745

21 790

68 622

53 785

30 994

175 191

137 710

221 613

37 439

 

396 762

42 534

17 646

30 994

91 174

12

Себестоимость единицы продукции в швейном цехе

                   

110,68

207,84

156,15

             

13

Себестоимость единицы продукции двух цехов

                   

183,61

316,59

267,42

             

Блузка «Этно» — в работе осталось 80 ед. продукции, передали на упаковку 140 ед. (строка 1 табл. 5). Экспертным путем установили степень готовности — 70 %. В незавершенном производстве нужно оставить затраты по каждому элементу на эквивалентные 56 ед. продукции (80 ед. × 70 %).

Рассчитаем стоимость материалов, которые следует оставить в НЗП швейного цеха (строка 6):

(1300 + 3400) / (140 + 56) × 56 = 4700 руб. / 196 ед. × 56 ед. = 1343 руб.

Важный момент: аналогично рассчитывают остатки по всем элементам затрат (статьям калькуляции) швейного цеха (данного передела).

В ходе производства выходной продукт одного передела (раскройного цеха) становится входным продуктом следующего передела (швейного цеха), где он подвергается дальнейшим преобразованиям и может потребовать дополнительных материалов. При определении себестоимости незавершенного производства на конец периода этот элемент себестоимости (Себестоимость раскройного цеха (предыдущего передела) — строка 5 табл. 5) рассматривается как затраты, которые произведены полностью. Затраты раскройного цеха как уже завершенного этапа оставляют в НЗП из расчета количества незавершенных единиц — 80 шт.

24 480 руб. / (140 ед. + 80 ед.) × 80 ед. = 8902 руб.

В себестоимость выпуска относят затраты (столбец 15) из расчета: остаток на начало плюс затраты периода минус остатки на конец.

Так, по материалам на выпуск отнесено:

1300 руб. + 3400 руб. – 1343 руб. = 3357 руб.

Затраты швейного цеха на пошив 140 блузок «Этно» составили 21 861 руб., на единицу — 156,15 руб. (21 861 / 140).

Суммарные затраты двух цехов на переданный в упаковочный цех объем составили 37 439 руб., или 267,42 руб. на единицу (37 439 / 140).

По Блузке «Этно» на начало месяца затраты раскройного цеха отсутствовали. Затраты предыдущего передела по данному виду продукции составляют только затраты текущего месяца. Поэтому просуммировав 156,15 руб. (строка 12 табл. 5) и 111,27 руб. (строка 7 табл. 4), получим те же 267,42 руб. (строка 13 табл. 5).

Расчет себестоимости переданной на упаковку Блузы с баской выполнен аналогично модели «Этно»:

  • определили количество полностью готовых изделий — 700 ед.;
  • установили количество и процент готовности незавершенной продукции, рассчитали количество продукции в эквивалентных единицах — 200 единиц со степенью готовности 50 % эквивалентно 100 единицам полностью готовой продукции;
  • рассчитали затраты по элементам (статьям калькуляции), которые необходимо оставить в незавершенном производстве на эквивалентные единицы. Материалы — 675 руб., зарплата — 12 188 руб. и т. д.;
  • показатели себестоимости выпуска рассчитали как «остаток на начало + затраты периода – остатки на конец»:

131 625 руб. + 34 650 руб. – 20 784 руб. = 145 491 руб.

В текущем месяце с раскройного цеха поступил крой на 350 ед., затраты по переделу — 33 972 руб. В швейном цехе по данной модели остатки незавершенного производства составляли 63 900 руб. (раскройный цех) и 131 625 руб. (швейный цех). Себестоимость единицы переданной на упаковку продукции по швейному цеху составила 207,84 руб.

По модели «Блуза с баской» цех имеет остатки НЗП прошлых периодов, что подразумевает иные показатели фактической себестоимости. Поэтому некорректно складывать: 207,84 + 97,06 (табл. 4) = 304,90 руб. Правильно считать себестоимость отчетного месяца выпущенных 700 ед. по двум цехам делением затрат: 221 613 руб. / 700 ед. = 316,59 руб.

Определение степени завершенности изделий может вызвать затруднения. Например, стоимость материалов может быть перенесена на продукцию в начале передела, а трудозатраты, цеховые и прочие накладные расходы могут нарастать в ходе передела или наоборот. В таких случаях степень готовности и эквивалентные единицы нужно рассчитывать отдельно по каждому элементу себестоимости (статьям калькуляции).

Себестоимость выпущенной продукции одного цеха в разные отчетные периоды может колебаться в зависимости от:

  • правильно установленной степени готовности и расчетных эквивалентных единиц;
  • изменения цен на закупаемые материалы;
  • увеличения сдельных расценок;
  • изменения уровня цеховых расходов и других факторов.

СЧИТАЕМ СЕБЕСТОИМОСТЬ И ЦЕНУ НА ПОСЛЕДНЕМ ПЕРЕДЕЛЕ

Окончательную стоимость продукции получают на последнем переделе (табл. 6). Затраты последнего в технологической цепочке цеха (в данном случае это упаковочный цех) указывают по элементам затрат, затраты предыдущих переделов — общей суммой.

Для удобства принятия управленческих решений, связанных с установлением договорной цены и применением скидки, отдельно рассчитана производственная себестоимость единицы продукции и оптовая цена с учетом рентабельности (строки 7–16).

Таблица 6. Калькуляция себестоимости и отпускной цены на последнем переделе, руб.

№ п/п

Показатель

Блуза «Ажур»

Блуза с баской

Блузка «Этно»

Всего

всего

на единицу

всего

на единицу

всего

на единицу

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Себестоимость раскройного цеха

54 700

72,93

76 123

108,75

15 578

111,27

146 401

2

Себестоимость швейного цеха

83 010

110,68

145 491

207,84

21 861

156,15

250 361

3

Себестоимость предыдущих переделов

137 710

183,61

221 613

316,59

37 439

267,42

396 762

4

Себестоимость упаковочного цеха — всего, в том числе по элементам затрат

31 985

42,65

46 690

66,70

8220

58,71

86 895

4.1

Сырье и материалы

8000

10,67

15 100

21,57

1200

8,57

24 300

4.2

Зарплата основных производственных рабочих

12 300

16,40

16 200

23,14

3600

25,71

32 100

4.3

Социальные отчисления

4920

6,56

6480

9,26

1440

10,29

12 840

4.4

Цеховые расходы

6765

9,02

8910

12,73

1980

14,14

17 655

5

Цеховая себестоимость (по всем цехам)

169 695

226,26

268 303

383,29

45 659

326,13

483 657

6

Общехозяйственные расходы

25 454

33,94

40 245

57,49

6849

48,92

72 549

7

Производственная себестоимость

195 149

260,20

308 549

440,78

52 508

375,06

556 206

8

Коммерческие расходы

3903

5,20

6171

8,82

1050

7,50

11 124

9

Управленческие расходы

5854

7,81

9256

13,22

1575

11,25

16 686

10

Полная (управленческая) себестоимость

204 907

273,21

323 976

462,82

55 133

393,81

584 016

11

Прибыль

23 418

31,22

37 026

52,89

6301

45,01

66 745

12

Стоимость произведенной продукции в отпускных ценах

228 325

304,43

361 002

515,72

61 434

438,81

650 761

13

Количество продукции

750

 

700

 

140

 

1590

14

Рекомендуемая оптовая цена для включения в прайс-лист

 

305

 

516

 

439

 

В таблице 6 можно проследить, как нарастала себестоимость при движении продукции по техпроцессу. Так, себестоимость Блузы «Ажур» в раскройном цехе составляла 72,93 руб., по всем цехам — 226,26 руб., оптовая цена с учетом покрытия всех издержек и рентабельности должна составлять 305 руб.

Главный недостаток попередельного метода (табл. 6) — отсутствие информации об элементах затрат (статьях калькуляции) предыдущих цехов, которые участвовали в производстве продукции. Устранить недостаток можно, но это связано с высокой трудоемкостью оперативного учета и экономических расчетов.

КОНТРОЛИРУЕМ ЗАТРАТЫ ПРИ ПОПЕРЕДЕЛЬНОМ КАЛЬКУЛИРОВАНИИ

Вне зависимости от технологического передела аналитические расчеты (см. табл. 1–3) позволяют более точно определить себестоимость по сравнению с укрупненными эквивалентными расчетами (см. табл. 5).

При укрупненных расчетах себестоимости важно обеспечить:

  • сравнение фактической себестоимости с плановой или нормативной по статьям калькуляции и элементам затрат (см. рисунок);

  • контроль отписанного в цех количества материалов, фурнитуры, движения кроя и готовой продукции по:

– заборным картам;

– картам-раскроя;

– разрешениям на дополнительный отпуск запасов по требованиям;

– ведомостям учета движения фурнитуры в швейном цехе;

– накопительным ведомостям учета отпуска кроя в швейном цехе;

– накопительным ведомостям учета движения кроя и готовой продукции;

  • контроль выполнения норм выработки, исключения приписок к зарплате на этапе начисления сдельной/повременной оплаты труда работникам по:

– картам раскроя;

– маршрутным листам;

– ведомостям учета выработки рабочих швейного производства;

– рапортам о выработке по цеху;

– ведомостям учета выработки рабочих в нормо-часах;

– единым нарядам учета выработки и основной заработной платы по бригаде;

  • контроль смет затрат вспомогательных цехов, общехозяйственных расходов, бюджетов коммерческих и управленческих расходов.

В первичной документации и оперативной отчетности должен отражаться не только фактический расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов, фурнитуры (за смену, сутки, декаду и т. д.), но и расход их по нормам.

Использование элементов нормативного метода учета позволит своевременно выявить экономию или дополнительные затраты за счет отступлений от установленного техпроцесса, изменений комплектности израсходованных полуфабрикатов, фурнитуры и материалов, ассортимента выпущенной продукции, ее сортности и т. д.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При калькулировании важно не только тщательно рассчитывать затраты, списываемые на себестоимость выпущенной продукции, но и корректно оперировать остатками незавершенного производства. Если изготовление продукции закончили, а на конец месяца осталась «незавершенка», нужно срочно принимать решение: сдать материалы на склад, списать, использовать для выпуска другой продукции. Затраты в незавершенном производстве могут сигнализировать об ошибках калькулирования себестоимости, необходимости дооценки уже переданной на следующий передел или сданной на склад продукции.

Выводы

  1. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции — объективно необходимые процессы при управлении производством.
  2. Попередельный метод калькулирования применяют на предприятиях, где производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов).
  3. Сложность применения попередельного метода заключается в том, что при изготовлении однородной и массовой продукции в наличии всегда имеется НЗП, оценка которого осложняет использование данного метода.

Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 5, 2018.

Под калькуляцией следует понимать определение затрат на одну единицу продукции в денежном эквиваленте. Она применяется в любом бизнесе – в управленческом или бухгалтерском учете. Но также основы подсчетов могут использоваться в повседневной жизни. 

Что нужно знать о калькуляции

Прежде чем знакомиться с методами подсчетов, необходимо узнать основные термины и понятия. Калькуляция представляет собой документ. Форму утверждает каждое предприятие самостоятельно. Однако содержание неизменно: в документе прописываются все издержки на производство продукции или предоставление услуг, а также на их сбыт. Чтобы информацию из документа было удобнее воспринимать, он делится на разделы. В каждом прописывается отдельная группа расходов.

Процесс составления такого документа называется калькулированием. С помощью одного из четырех методов определяются финансовые расходы. Но прежде чем начинать расчеты, необходимо определить объект калькуляции. Это товар, услуга или полуфабрикат, расходы на который подсчитываются.

В процессе расчетов и фиксации затрат учитывается калькуляционная единица. Она определяется компанией или управленцем самостоятельно, так как зависит от процесса производства и выполняемых операций. Важно помнить, что калькуляционная единица не должна совпадать с натуральной единицей, которая учитывается в бухучете. Например, когда бухгалтер в документации указывает объем произведенных товаров, он пишет их в килограммах. Но для производства при расчете себестоимости удобнее считать в тоннах или штуках. 

Вот несколько вариантов калькуляционной единицы:

  • натуральные – килограмм, тонна, квадратный метр;
  • трудовые (для калькуляции услуг) – час, смена;
  • стоимостные – размер издержек на каждую тысячу рублей;
  • условные – один комплект, одна процедура, один проект.

Виды калькуляции

Чаще всего на предприятиях применяется нормативная калькуляция. В таком случае документ составляется перед началом каждого календарного месяца. В основе лежат актуальные нормы расхода материалов, цены у поставщиков. Но иногда проводятся иные виды подсчета затрат:

  • плановая. За основу берутся несколько месяцев и объединяются в период. Например, стоимость сырья или объем производства зависят от времени года. Тогда компании необходимо понимать среднюю себестоимость за период, чтобы корректировать рыночные цены;
  • фактическая. Она проводится уже после формирования бухгалтерского баланса. В основе лежат реальные издержки за прошлый период. Эта себестоимость будет гораздо точнее, ведь при подсчетах учитываются все расходы, в том числе незапланированные.

Методы калькуляции

В бизнесе используется несколько методов расчета себестоимости и издержек. В основе лежат разные данные:

  • издержки при производстве;
  • стоимость потраченного на изделие сырья;
  • объем производства, которое не было закончено на момент окончания периода.

В итоге было выделено четыре метода калькуляции.

Нормативный метод

Первый метод основан на вычислении себестоимости. Учитывается только расход сырья, энергии и трудовых ресурсов. Удобнее всего применять его тем предприятиям, которые производят продукцию потоком, в большом объеме и беспрерывно. 

Чтобы результаты подсчетов были верны, перед каждым календарным месяцем составляется нормативная калькуляция, то есть стандарт, с которым потом будут сравниваться реальные затраты. В течение месяца важно отслеживать все отклонения от плана. Так можно будет выявить их причину в начале расхождения и либо сократить отклонение, либо поддержать, если оно выгодно компании. 

Даже в течение одного календарного месяца нормы могут меняться. Например, при расчете себестоимости большую роль играют цены на сырье у поставщиков. При колебаниях курса валют они тоже меняются, что приводит к росту себестоимости. Подобные изменения норм нужно вовремя замечать и корректировать. 

Позаказный метод

Если компания делает продукцию на заказ (например, отшивает одежду по индивидуальным меркам, создает партию уникальной мебели для общепита), разумно использовать не нормативный, а позаказный метод. 

Когда поступает заказ от потребителя, ему присваивается индивидуальный номер или код. Затем на всех закупках, которые необходимы ради этого заказа, проставляется индивидуальный код (например, на договоре с поставщиком или на чеке). Так получится вести отдельные аналитические учеты по каждому проекту и суммировать только то, чтобы было приобретено в рамках одного заказа. 

Попередельный метод

Третий метод рекомендуется использовать тем предприятиям, которые сначала закупают сырье, затем самостоятельно его переделывают и только потом используют в производстве продукции. При этом уже не важно, работает ли компания с индивидуальными заказами или производит крупными партиями. 

Калькуляция этим методом осуществляется в двух вариантах:

  • с использованием на производстве полуфабрикатов;
  • без использования полуфабрикатов.

В первом случае отдельно подсчитываются издержки на создание полуфабрикатов. Каждая новая операция с полуфабрикатом называется переделом. Ее стоимость суммируется с предыдущим переделом. В результате итоговая себестоимость тоже равно стоимости последнего передела. 

Если используется бесполуфабрикатный вариант расчета, то рассчитываются затраты на каждый отдельный передел. В отличие от предыдущего варианта, не нужно суммировать стоимость передела с себстоимостью предыдущих этапов. Размеры издержек каждого этапа просто суммируются между собой и полученное значение может стать себестоимостью продукции. 

Процессный метод

Чтобы использовать последний метод калькуляции, необходимо разделить производство на этапы. Следует отдельно учесть затраты по каждому из них, после чего суммировать их. 

Такой метод используется на тех предприятиях, где продукция получается в результате переработки сырья в нескольких циклах. Важно не путать такое деление на процессы с переделами из предыдущего метода. Когда выполнен один этап, получается промежуточный результат. Его нельзя считать полуфабрикатом.

Статьи калькуляции 

Любой метод предполагает учет не только затрат на приобретение материалов и ингредиентов, но и дополнительных статей расходов. Список расходов для любого метода состоит из таких издержек:

  • цены на исходное сырье;
  • расход топлива и электроэнергий лля технологических целей;
  • заработная плата работникам;
  • страховые взносы;
  • общехозяйственные расходы;
  • производственные расходы, которые не подходят под другие статьи;
  • коммерческие расходы, связанные с продажей товаров.

Статьи расходов можно разделить на две группы. Все пункты, кроме последнего, считаются производственными, потому что они напрямую связаны с созданием продукции. Сумма этих расходов равна себестоимости. Однако чтобы определить рыночную стоимость товаров, необходимо учесть и коммерческие расходы, связанные с реализацией готовых товаров и услуг. Вот что сюда относится:

  • хранение готовых товаров на складе;
  • платная реклама;
  • упаковка – заказ тары и оплата труда тех сотрудников, которые отвечают за упаковку;
  • транспортные расходы на перевозку товаров от склада к клиенту;
  • содержание офлайн-точек продаж.

Также приняты другие классификации расходов.

Прямые и косвенные

Базовая классификация издержек предполагает их деление на прямые и косвенные. Первая группа включается в себестоимость. Если наложить эту классификацию на список статей расходов, то получится, что прямыми издержками являются первые три пункта. Их отличие заключается в том, что можно рассчитать размер затрат на одну единицу продукции.

Остальные, косвенные издержки, являются общими для всего произведенного объема. Когда бухгалтеру необходимо подсчитать, сколько приходится на каждую единицу, он делит суммарные расходы на число единиц или использует специальные коэффициенты. 

Постоянные и переменные

Одновременно с прошлой классификацией может применяться еще одна. Она предполагает деление затрат на постоянные и переменные. К первой разновидности относятся такие расходы, которые не зависят от того, сколько было произведено. Например, это часть коммерческих расходов. Если у фирмы есть офлайн-магазин, то стоимость аренды помещения будет одинакова, даже если производство создаст 10 тысяч единиц вместо обычной 1000. Также почти не меняется расход на продвижение. 

Но если объем производства прямопропорционально влияет на сумму затрат, они считаются условно-переменными. Например, это стоимость сырья, ведь чем больше единиц товара произведено, тем больше денег придется потратить на закупку ингредиентов и материалов.

Способ калькулирования

После того как определен подходящий метод, можно выбрать способ калькулирования, разработать необходимую форму калькуляции и продумать, как именно будет осуществлен расчет. Чем меньше компания, тем проще учесть все издержки. Бухгалтер может использовать базовую версию Excel. Таблицу придется создать самостоятельно, равно как и вручную вбить все формулы расчета. Однако в некоторых отраслях уже есть типовые таблицы. Например, в общепите существует утвержденный образец для расчета себестоимости готового блюда. 

Более крупные предприятия используют для подсчетов 1С. Однако важно помнить, что это платная программа, и для среднего бизнеса не всегда выгодно приобретать ее только ради калькуляции.

Кроме бизнеса, калькуляция используется и в повседневной жизни. Например, человек может запланировать какой-то проект (ремонт, туристическую поездку). Тогда ориентируясь на цены, он подсчитывает примерный бюджет. В этом случае используются аналогичные принципы, хоть и в упрощенном варианте.

Где применим метод учета затрат и калькулирования себестоимости по переделам?

Попередельный метод учета затрат находит применение в тех отраслях промышленности, где для получения конечного продукта, расцениваемого как готовая продукция, исходное сырье должно последовательно пройти несколько стадий переработки.

Результатом такой переработки становится приобретение исходного сырья совершенно иных свойств, чем имевшееся в начале процесса. На выходе из каждой ее стадии (передела) получают какой-либо промежуточный продукт (полуфабрикат), который имеет самостоятельное значение и может быть не только использован в дальнейшем процессе производства, но и продан на сторону.

С 2021 учет полуфабрикатов ведется согласно новому стандарту ФСБУ 5/2019 «Запасы», ПБУ 5/01 утратило силу. Как при применении ФСБУ 5/2019 учитывать полуфабрикаты собственного производства, подробно рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ и переходите к Готовому решению бесплатно. 

Особенностями таких производств становятся:

  • большие объемы и однородность исходного сырья;
  • преобладание в процессе обработки процессов физико-химического и термического характера;
  • относительная непродолжительность и непрерывность технологического процесса при наличии возможности разделения его на стадии;
  • доминирование среди готовой продукции какого-то определенного ее вида, не исключающее формирования в процессе производства сопутствующих видов готовой продукции.

Примерами производств, где используется попередельный метод учета затрат, служат:

  • металлургическое;
  • нефтеперерабатывающее;
  • химическое;
  • целлюлозно-бумажное;
  • текстильное.

О том, какие еще существуют методы учета затрат, читайте в статье «Понятие себестоимости в бухгалтерском учете (нюансы)».

Принципы учета при попередельном методе

Особенности производств, в которых применяют попередельный метод, требуют особого внимания к организации учета расхода:

  • основного сырья;
  • иных ресурсов, обеспечивающих технологический процесс (химикатов, воды, электроэнергии, топлива);
  • полуфабрикатов, направляемых на изготовление конечной продукции разных видов.

Обусловлено это тем, что в оценке объемов производства (как количественных, так и стоимостных) при этом методе немаловажная роль отводится расчетным способам, в основе которых лежит расход как исходного основного сырья и иных технологических ресурсов, так и сырья в виде полуфабрикатов, направляемого на производство разных видов конечной продукции.

Соответственно, существенное значение приобретает организация систематического контроля за соблюдением технологических нормативов производства:

  • отпуском в производство сырья и иных ресурсов только в соответствии с установленными нормами;
  • выявлением отклонений от установленных норм отпуска материальных ресурсов и иных отклонений от технологии производства;
  • своевременной реакцией на изменение установленных норм.

Такой метод учета носит название нормативного и требует параллельного указания в первичной документации, составляемой за определенный период (смену, сутки), не только фактического расхода, но и предусмотренного нормами. Здесь же отмечаются отклонения от технологии производственного процесса, обусловленные изменением состава сырья или иных используемых компонентов.

Сложность разделения исходных компонентов по видам продукции приводит к необходимости организации учета затрат на производство по переделам. Переделом может оказаться как отдельный цех, так и отдельный агрегат этого цеха (или группа агрегатов). В отношении сходных видов продукции в переделе допускается объединенный учет расходов с последующим разделением их расчетным путем. То есть калькуляционной единицей при попередельном методе может стать как отдельный вид продукции передела, так и группа видов сходной продукции, получаемых как результат передела. Особенности организации учета на конкретном производстве определяют рекомендации существующих отраслевых инструкций.

По фактической себестоимости, сложившейся для него в очередном переделе и включающей в себя затраты предшествующего передела, полуфабрикат поступает в следующий передел или реализуется на сторону. При передаче в дальнейшую переработку или на склад до завершения очередного месяца, данные которого позволяют сделать расчет фактической себестоимости, полуфабрикат оценивается по плановой себестоимости, одним из вариантов которой может быть фактическая себестоимость, сложившаяся в предшествующем месяце. По окончании месяца плановая себестоимость корректируется до фактической.

Пример оценки полуфабрикатов собственного производства по фактической себестоимости от КонсультантПлюс
В организации прямые затраты за месяц составили:
для выпуска 350 шт. полуфабрикатов «Деталь N 1» — 360 000 руб., в том числе затраты на основные сырье и материалы — 180 000 руб.;
для выпуска 500 шт. полуфабрикатов «Деталь N 2» — 420 000 руб., в том числе затраты на основные сырье и материалы — 230 000 руб.
Косвенные затраты (общепроизводственные расходы) составили 170 000 руб. Согласно учетной политике косвенные затраты распределяются пропорционально затратам на основные сырье и материалы, учитываемым в стоимости полуфабрикатов.
Посмотреть пример полностью можно в К+, получив бесплатный пробный доступ.

Формирование затрат в каждом из переделов

Таким образом, в каждом из переделов собирают прямые затраты по нему. В затраты первого в цепочке переделов будут входить расходы на исходное сырье, переданное в переработку, и прямые расходы на обработку этого сырья до полуфабриката, считающегося результатом первого передела, а также косвенные расходы по переделу. Прямые затраты последующих переделов сложатся из себестоимости полуфабриката, отданного в этот передел из предшествующего передела, и прямых затрат, необходимых для его переработки в текущем переделе, с учетом косвенных расходов этого передела. В итоге после последнего передела готовая продукция приобретет себестоимость, включающую в себя все расходы по ее созданию.

Косвенные расходы, добавляемые к прямым в каждом из переделов, могут относиться к одному из двух их видов:

  • общепроизводственные;
  • общехозяйственные.

Общепроизводственные расходы собираются на уровне подразделения, которое либо соответствует одному переделу, либо включает в себя несколько переделов. В первом случае эти расходы полностью войдут в себестоимость одного полуфабриката, вышедшего из передела, а во втором — будут распределены между видами продукции, созданными в каждом из переделов, пропорционально выбранной предприятием базе. Такой базой могут стать зарплата основного производственного персонала, прямые материальные затраты на продукцию передела или общая сумма прямых затрат.

Общехозяйственные расходы допустимо учитывать одним из двух выбранных предприятием способов (План счетов бухучета, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н):

  • с включением непосредственно в себестоимость каждого полуфабриката путем распределения их суммы, сформированной за месяц, пропорционально выбранной базе;
  • без включения в себестоимость путем отнесения собранной за месяц суммы непосредственно в дебет счета 90, где они могут быть распределены, например, пропорционально общей себестоимости реализованной продукции каждого вида.

Учет полуфабрикатов, создаваемых в каждом из переделов, ведется одним их двух следующих способов:

  • Бесполуфабрикатным, применяемым, когда реализации полуфабрикатов на сторону нет и нет необходимости учитывать их отдельно от общего процесса переработки. Процедура учета здесь может быть упрощена за счет формирования затрат по переделу только из тех, которые осуществлены именно в этом переделе. То есть в их состав не будет входить стоимость полуфабриката, созданного в предшествующем переделе. А конечный результат по себестоимости готового продукта сложится из сумм затрат по каждому переделу. Недостатком такого способа является невозможность определения себестоимости полуфабрикатов.
  • Полуфабрикатным, необходимость в котором возникает, если какой-то промежуточный продукт переработки представляет собой отдельный вид готовой продукции или часть промежуточных продуктов, которые могут быть использованы в дальнейшем производстве, продают на сторону. При этом способе завершенную продукцию каждого из переделов учитывают по себестоимости соответствующего передела (включающую в себя в т. ч. себестоимость полуфабриката предшествующего передела) на счете 21 и с этого же счета отпускают в дальнейшую переработку.

О проводках, используемых при учете полуфабрикатов, читайте в материале «Проводка Дт 21 и Кт 21 (нюансы)»

Оценка незавершенного производства

Фактические затраты на производство за месяц по каждому из переделов рассчитывают с учетом наличия остатков незавершенного производства на начало (добавляют к сумме затрат) и конец (вычитают из суммы затрат) месяца.

Как вести учет НЗП с 2021 года согласно новому ФСБУ 5/2019, читайте в Готовом решении от КонсультантПлюс. Пробный доступ к системе можно получить бесплатно.

Стоимость незавершенного производства по переделу на конец месяца оценивают расчетным путем от общей суммы фактических затрат, содержавшихся в остатках на начало месяца и осуществленных за месяц, умножением на дробь, имеющую:

  • в числителе — количество исходного сырья в остатках на конец месяца;
  • в знаменателе — сумму количеств исходного сырья, приходящегося на остаток на начало месяца и отпущенного в производство за месяц.

Количество исходного сырья в незавершенном производстве на конец месяца рассчитывают, складывая количество исходного сырья в остатках незавершенного производства на начало месяца и количество сырья, отпущенного в производство за месяц, и вычитая из этой суммы количество исходного сырья, израсходованного на выпущенную за месяц готовую продукцию в соответствии с нормами.

Итоги

Попередельный метод учета затрат применяют в производствах, технология которых предусматривает последовательную, постадийную переработку исходного сырья с возможностью реализации промежуточных продуктов этой переработки. Затраты при таком методе собирают применительно к каждому из этапов переработки (переделу), расчетом распределяя их на виды выпущенной на этапе продукции (полуфабрикатов). Итоговую величину фактических затрат по переделу определяют с учетом объемов незавершенного производства на начало и конец месяца, которые также, в свою очередь, являются расчетными величинами. Преобладание в этом методе расчетных способов распределения требует от организации тщательного контроля за соблюдением норм расхода сырья и иных ресурсов, необходимых для производства.

Как и зачем считать затраты: методы расчета себестоимости

Фото Петра Васиного, Кублог

Существуют две группы причин расчета себестоимости:

  1. данные о себестоимости незавершенного производства и готовых продуктов необходимы для формирования финансовой (бухгалтерской) отчетности;

  2. калькулирование себестоимости необходимо для:

  3. планирования деятельности предприятия;

  4. контроля выполнения планов;

  5. принятия управленческих решений, так как на основе данных о себестоимости формируется ассортиментная и ценовая политика.

Затраты и классификация методов расчета себестоимости

1. Попроцессный метод

Применяется на предприятиях, которые работают в непрерывном режиме. Классический вариант попроцессного метода применяется в отраслях с массовым типом производства, который характеризуется:

  1. непродолжительным производственным циклом;

  2. наличием единой характеристики для всей продукции;

  3. ограниченной номенклатурой продукции;

  4. полным отсутствием либо незначительными объемами полуфабрикатов и незавершенного производства.

Примерами такого производства являются добывающие отрасли, транспорт и энергетика. Объект учета затрат и калькулирования — конечная продукция. Таким предприятиям требуются большие вложения для продолжения работы в перспективе, а также для текущего поддержания производства. Вложения носят рисковый характер.

Самый простой тип массового производства представлен энергетическими предприятиями и характеризуется отсутствием запасов готовой продукции. В таких случаях используется простой одношаговый способкалькулирования себестоимости. Себестоимость единицы продукции определяется делением полной суммы затрат за период на количество единиц продукции, произведенной за этот период:

C = Z / X

где С — себестоимость единицы продукции, руб.; Z — совокупные затраты за период; X — количество единиц произведенной продукции (шт., км и т.д.)

Существует небольшое количество предприятий, которые удовлетворяют четырем основным требованиям. Для них используется способ простой двухступенчатой калькуляции, предусматривающей выделение в учете производственных и непроизводственных затрат. Производственные затраты относятся на всю произведенную готовую продукцию, а непроизводственные считаются затратами периода и относятся на продукцию реализованную.

С = Zпр /Хгп + Zнепр /Хрп

где Zпр — производственные затраты; Хгп — количество единиц готовой продукции, произведенной за период; Zнепр — непроизводственные затраты периода; Хрп — количество единиц продукции, реализованной за период.

Данный вариант исчисления себестоимости позволяет определить себестоимость реализованной продукции и оценить запасы изготовленной в данном периоде, но нереализованной продукции.

Управленческий учет: с нуля до настройки в 1С, Excel и Google-таблицах

Уметь настраивать и вести управленку — значит быть полезным для руководителей. Научитесь понимать, откуда приходят и куда уходят деньги компании на курсе повышения квалификации от «Клерка».

Способ одно- и двухступенчатой калькуляции используется в тех калькуляциях, где технологический процесс организован в виде непрерывной деятельности при непродолжительном производственном цикле. Если технологический процесс организован в виде цепочки отдельных этапов, технологически и организационно обособленных, производство на отдельных этапах может осуществляться с разным ритмом, тогда возникают остатки полуфабрикатов при передаче из одного подразделения в другое.

2. Попередельный метод

Данный метод применяется в отраслях и на предприятиях, где продукция в ходе технологического цикла последовательно проходит несколько стадий.

Передел — это содержательно и пространственно обособленная совокупность технологических операций, составляющая часть полного технологического процесса изготовления конечной продукции. В результате каждого передела получается полуфабрикат, который может быть передан по технологической цепочке для дальнейшей обработки или реализован на сторону.

Особенностями массового типа производства являются небольшая номенклатура изделий, которые выпускаются в больших количествах, узкая специализация рабочих мест, высокий уровень оборудования и автоматизации. Разновидность массового типа производства — поточное производство (целлюлозно-бумажная, прядильная, металлургическая, химическая и нефтехимическая промышленность).

Производство на всех стадиях технологического процесса ведется независимо от других, поэтому между переделами могут возникать значительные объемы полуфабрикатов — продуктов одного передела, переданных в следующий передел, но не использованных там в течение отчетного периода. Такая особенность организации производства обусловливает выбор в качестве объекта калькулирования не конечного продукта, а продукта каждого передела. Объект учета — отдельный передел.

Если внутри передела цикл изготовления изделия невелик и в конце отчетного периода нет внутрицехового незавершенного производства, для исчисления себестоимости можно использовать метод простой многоступенчатой калькуляции. Он является продолжением простой двухступенчатой калькуляции. Производственные затраты, произведенные за отчетный период в каждом переделе, относятся на продукцию, выпущенную в рамках этого передела, а непроизводственные затраты относятся на реализованную продукцию.

Во многих массовых производствах особенностью процесса является введение основных материальных затрат лишь в начале процесса, т.е. в первом переделе. В аналитических целях целесообразно вести учет материальных затрат отдельно, а по переделам учитывать лишь затраты труда и общепроизводственные расходы, т.е. добавленные затраты. Когда все последующие стадии добавляют продукту стоимость в результате его обработки, можно использовать метод калькуляции затрат по стадиям обработки.

Для распределения затрат между готовой продукцией передела и незавершенным производством был разработан метод условных единиц. Согласно данному методу каждый объект калькулирования рассматривается как совокупность двух условных единиц: основных материальных затрат и добавленных затрат. Величины этих условных единиц в денежном выражении определяются либо путем нормирования, либо путем деления фактических затрат на количество выработанных условных единиц за любой период времени.

Продукция, выработанная в рамках одного передела, будет состоять из продукции готовой, переданной в следующий передел, и изделий, еще не законченных с точки зрения технологического процесса, но уже начатых, в которые уже вложены некоторые затраты. Оценка такого незавершенного производства ведется экспертным путем с учетом завершенности по материалам и добавленным затратам по отдельности. Результат получается в условных единицах ( первый этап расчетов).

После процентной оценки степени незавершенности продукции определяется выработка за период либо путем умножения на нормативную стоимость условной единицы, либо делением полной суммы затрат на количество условных единиц выработки ( второй этап расчетов). Это позволяет оценить как выработку готовой продукции, так и объем незавершенного производства на момент окончания периода путем умножения количества условных единиц выработки на стоимость одной условной единицы ( третий этап расчетов).

3. Позаказный метод

Данный метод калькулирования себестоимости применяется на предприятиях с единичным или серийным типом производства, где выпускается уникальная продукция по специальным заказам. Он применяется в крупнейших судо-, авиа-, машиностроительных концернах, в малом бизнесе — при производстве мебели, визитных карточек, при предоставлении аудиторских услуг.

Особенности единичного или серийного производства:

  1. широкая номенклатура выпускаемой продукции при небольшом количестве изделий каждого наименования (в единичном производстве объем партии — одна единица);

  2. использование специально разработанных на данном предприятии форматов учетно-управленческой документации — карточек заказов, калькуляционных карточек, сопроводительных листов и т. д.;

  3. применение универсального технологического оборудования.

Серийное производство — это изготовление заранее оговоренного количества технологически идентичных изделий, выполняемое одновременно или последовательно в течение ограниченного промежутка времени. Если продолжительность периода изготовления серии невелика, то серию можно рассматривать как заказ.

Заказ — это особым образом оформленное требование клиента производителю изготовить изделие с определенными характеристиками. Форму бланка-заказа предприятие разрабатывает самостоятельно. Обязательными реквизитами являются номер заказа, характеристика продукта, срок исполнения и стоимость заказа.

Сущность позаказного метода учета затрат и исчисления себестоимости состоит в отнесении прямых расходов в разрезе заранее установленных статей калькуляции на отдельные заказы и распределении косвенных расходов по заказам в соответствии с установленными ставками распределения. Объект учета затрат и калькулирования — отдельный заказ.

Заказ на изготовление продукции считается выполненным, если товар отгружен покупателю; услуга считается оказанной, когда клиентом подписан акт выполненных работ. Выручка регистрируется в момент, когда представлены определенные документы — акты, свидетельства о передаче товара перевозчику. Если этого не произошло в течение отчетного периода, заказ считается в составе незавершенного производства на конец периода.

Оценка такого незавершенного производства ведется с помощью карточек заказов. В карточке фиксируются затраты, сделанные в связи с изготовлением данного заказа в разрезе установленных статьей. Вместе с отпуском материалов в карточке регистрируются время основных рабочих, затраченное на данный заказ, и соответствующие этому периоду времени суммы затрат на оплату труда. Если в организации принято калькулирование по полным затратам, то к суммам прямых затрат необходимо добавить производственные накладные расходы по нормативным ставкам.

Суммы основных и накладных затрат, отнесенных на заказы, по которым еще нельзя определить реализацию к концу отчетного периода, формируют объем незавершенного производства. Если организация выбирает в качестве базы распределения общепроизводственные затраты основных материалов, то суммы накладных расходов, отнесенных на заказ, в любой момент времени будут сильно зависеть от темпов отпуска этих материалов на изготовление заказа. В случаях когда материалы отпускаются сразу почти в полном объеме, накладные расходы можно начислять в максимальных суммах, даже если работа над заказом только началась.

Если на конец отчетного периода в производстве оказывается большое количество едва начатых заказов, на них (и соответственно на объем запасов) будет отнесена существенная часть общепроизводственных затрат, что приведет к большой величине финансового результата. Эффект получается более выраженным, когда в соответствии с принятой учетной политикой на заказы распределяются не только общепроизводственные, но и общехозяйственные расходы.

4. Партионный (пооперационный) метод

Разновидностью позаказного метода является партионное (пооперационное) калькулирование.

Партионная калькуляция применяется там, где отдельные единицы выпуска, оформленные как заказы, в процессе своего изготовления проходят несколько стадий производства (операций), причем для каждой единицы набор стадий может быть индивидуальным, а часть операций — общей для всех изделий.

Примером такого производства является изготовление мебели на заказ. Предприятие изготавливает стандартные модули — тумбочки, шкафы, полки, которые в соответствии с пожеланиями клиента подвергаются различным видам обработки, оснащаются различными фасадами, фурнитурой и аксессуарами. Таким образом, цена заказа определяется как сумма стоимостей отдельных модулей и затрат, которые предприятие понесло на всех операциях в соответствии со спецификацией.

5. Учет затрат по функциям

Данную систему учета затрат применяют организации, которые выпускают большой ассортимент продукции разными партиями. Суть метода заключается в соотношении затрат с определенными функциями, которые осуществляются в интересах производства и реализации того или иного вида продукции.

Содержание страницы

  1. Характерные особенности и применение
  2. Учет

Расходы, формирующие себестоимость продукции, могут учитываться с использованием ряда методов, в зависимости от специфики деятельности компании. Попередельный метод – один из них. Рассмотрим, в чем он состоит и где его применение дает наибольший эффект.

Характерные особенности и применение

Попередельный метод используют для учета производственных расходов, если технология предполагает переработку сырья, материалов в несколько стадий (переделов, фаз). Как правило, производство готовой продукции здесь поставлено на поток, налажен постоянный сбыт.

Попередельный метод хорошо зарекомендовал себя в производствах, где можно определить группы раз за разом повторяющихся технологических операций (например, швейное, пищевое производство). Себестоимость полуфабрикатов определяют по каждому этапу производства, производственному подразделению: по месту возникновения расходов и центрам ответственности за них.

Понятие передела может относиться к:

  • подразделению в целом, цеху;
  • производственному механизму, агрегату;
  • группе производственных механизмов, агрегатов.

Калькуляционной единицей может быть:

  • группа видов продукции со сходными свойствами;
  • отдельный вид продукции передела.

Исчисляют и себестоимость готовых изделий. Нюансы применения метода определяются нормативами соответствующей производственной отрасли.

Оценка полуфабрикатов по переделам необходима по нескольким причинам:

  1. Отражение в учете в стоимостном выражении при передаче в следующую фазу производства (передел), где они являются исходным материалом.
  2. Для учета по стоимости в случае продажи полуфабрикатов на сторону как готовой продукции.

При передаче в другой передел или продаже за основу берется фактическая себестоимость полуфабрикатов. Если месяц не завершен, для совершения операций используют плановые цены, фактически сложившиеся цены предыдущего месяца. В конце проводят корректировку плановой себестоимости до фактически сложившихся значений.

Внимание! В 2021 году ПБУ 5/01 больше не применяется. Вместо него используют стандарт ФСБУ 5/2019 «Запасы». Согласно п. 3 полуфабрикаты собственного производства подпадают под действие этого документа.

Учет

В практике учета попередельный метод используется по-разному. Выделяют два варианта исчисления себестоимости: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

Бесполуфабрикатный попередельный метод

Обособленный учет полуфабрикатов не всегда оправдан. Если они потребляются исключительно внутри производства, без реализации на сторону, учет заключается в суммировании затрат, имевших место в данном переделе.

По каждому переделу затраты считаются отдельно. Стоимость полуфабриката из предыдущего передела не входит в затраты последующего. Себестоимость готовой продукции получается суммированием затрат по каждому переделу.

Полуфабрикатный попередельный метод

Применяется, если фирма реализует полуфабрикаты как готовую продукцию полностью или частично. По каждому переделу выпущенный полуфабрикат представляет собой завершенный продукт. Его отражают в учете по себестоимости передела, в которую уже включена себестоимость полуфабриката предыдущего передела. С этой себестоимостью он переходит в следующий передел. Себестоимость продукта от передела к переделу накапливается.

Затраты

В каждом переделе отражаются прямые затраты (в том числе на сырье, его обработку в начальной фазе) и косвенные затраты. Добавляется себестоимость полуфабриката, сложившаяся на предыдущей стадии обработки.

К косвенным относят общепроизводственные (ОПР) и общехозяйственные расходы (ОХР). ОПР собираются в разрезе подразделений, в котором несколько переделов (например, передел «привязан» агрегату, их в цехе несколько), либо цех является переделом. Соответственно, они будут полностью отнесены на себестоимость одного полуфабриката или распределены по нескольким продуктам, одним из способов, пропорционально. Традиционно за основу берется заработная плата основных рабочих, но в учетной политике можно предусмотреть иные варианты.

ОХР включают в себестоимость полуфабрикатов, распределяя месячную сумму пропорционально, по той же методике, что ОПР. В учетной политике может быть закреплен и другой способ: без включения в себестоимость, сразу с отнесением в Дт 90/2 «Себестоимость продаж».

Затраты (по каждому переделу) = незавершенное производство (НЗП) на начало месяца + затраты за месяц по факту – незавершенное производство на конец месяца.

Если учет велся по плановым ценам, за основу расчета берется сумма затрат по нормам, которая корректируется (+ или -) на сумму фактических отклонений за месяц. Так же учитывается «незавершенка» на начало и на конец месяца.

Один из способов вычисления фактической стоимости НЗП на конец месяца – по нормативу:НЗП км = НЗП км нормативное +/- отклонения.

Движение полуфабрикатов в процессе производства учитывают с использованием сч. 21 «Полуфабрикаты собственного производства» или отражают внутренними перемещениями по сч. 20.

Проводки

Примеры проводок с использованием сч. 21:

  • Дт 21 Кт 20 – поступили на склад полуфабрикаты из основного производства.
  • Дт 20 Кт 21 – полуфабрикаты переданы в дальнейшую переработку.
  • Дт 90 Кт 21 – полуфабрикаты проданы на сторону.

В первичном учете движение продукции по переделам отражают в лимитно-заборных картах (ф. М-8), требованиях-накладных (ф. М-11), самостоятельно разработанных формах первичных документов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как на телефоне найти приложения работающие
  • Как составить акт по замене электросчетчика
  • Как найти конец ниток в клубке
  • Как найти диагональ в прямоугольнике через площадь
  • Как составить авансовый отчет по медосмотру