Как составить калькуляцию программа

Заведения общественного питания предлагают одинаковые кулинарные блюда по разной стоимости. Разница зависит от факторов, в которых нужно уметь разбираться. В расчет стоимости блюда входят данные о затратах ресторана или столовой, количество еды в одной порции, рецепт приготовления.

Деньги на тарелке

Вернуться к оглавлению

Содержание

  • 1 Правильная методика расчета вручную
  • 2 ТОП-7 лучших программ для вычислений
    • 2.1 Калькуляция изделий — многофункциональное приложение для компьютера
    • 2.2 Калькуляция блюд — удобная версия для быстрого расчета
    • 2.3 Финансы Excel
    • 2.4 Бизнес.Ру — усовершенствованная версия
    • 2.5 Мини-кулинария — сервис с расширенными возможностями
    • 2.6 Ценовой калькулятор
    • 2.7 Онлайн-калькулятор расчета стоимости
  • 3 О чем нужно помнить при калькуляции блюд
  • 4 Что из себя представляет калькуляционная карта
  • 5 Практический принцип расчета

Правильная методика расчета вручную

Калькуляция продуктов — это основа ценообразования в конкретном заведении. Для расчета вручную нужен калькулятор и данные по затратам на каждый продукт, участвующий в приготовлении. Этапы расчета:

  1. Чтобы определить себестоимость блюда, нужно измерить вес продуктов брутто, затем умножить полученный результат на цену за 1 кг этого же продукта.
  2. На следующем этапе происходит расчёт энергоресурсов и затрат на предложенный компонент меню. Чтобы это сделать, берут общую сумму платежки за электроэнергию в месяц и делят ее на количество предлагаемых блюд в общественном заведении. Также рассчитывается стоимость работы за приготовление в зависимости от заработной платы и количества потраченного времени поваром.
  3. Следующий пункт — расчет торговой наценки. В РФ допускается НДС не выше 10-18 %. Этот показатель зависит от формы собственности заведения. Вычисляется параметр на основании себестоимости конкретного блюда.

Классификация наценок

Что влияет на размер торговой наценки

Затем суммируют все полученные суммы и получают цену за блюдо.

Вернуться к оглавлению

ТОП-7 лучших программ для вычислений

Чтобы облегчить работу при ценообразовании на каждый конкретный продукт и выполнить эту процедуру оперативно, пригодятся специальные программы для расчета стоимости блюд. Такие приложения устанавливают на персональный компьютер или используют онлайн.

Калькуляционная карточка

Пример расчета себестоимости блюда

Калькуляция изделий — многофункциональное приложение для компьютера

Удобная версия для стационарного ПК или ноутбука. В ее возможности входит:

  • калькуляция для расчета стоимости блюд;
  • подготовка отчетов;
  • вывод на печать.

В случае ошибок или опечаток всю документацию можно редактировать без ущерба для готовых данных. В программе удобно настраивать методы расчета, при необходимости добавлять позиции и менять их местами в бланках. Версия программного обеспечения 2018 года имеет бесплатные пользовательские функции.

Калькуляция блюд — удобная версия для быстрого расчета

Обновленное в 2018 году приложение пользуется огромным спросом в ресторанном бизнесе. К базовому набору опций относят:

  • использование калькуляционных карт;
  • подсчет штучных ингредиентов и полуфабрикатов;
  • расчёт стоимости конкретного продукта;
  • печать разных ведомостей, включая шахматную.

Калькуляция блюд

При разработке программа для расчета стоимости блюда предлагает хранение всей документации в формате Excel. Поэтому в случае быстрого редактирования можно пользоваться пакетом инструментов Microsoft.

Финансы Excel

Удобное стороннее приложение, которое можно скачать на рабочий компьютер в общественных заведениях и пользоваться без ограничений. Эта разновидность редактора Microsoft подразумевает использование дополнительных функций для составления стоимости каждого продукта. Сервис предлагает правильное оформление отчетов о проделанных вычислениях.

Таблица в Excel

Пример расчета стоимости в Excel

В автоматическом режиме расчетов предлагается:

  • количество ресурсов — 2000;
  • строки спецификаций — 5000;
  • вложенность спецификаций — 4.

Бизнес.Ру — усовершенствованная версия

По состоянию на 2019 год программа генерирует новые отчеты по API и открывает предыдущие независимо от их срока давности. В приложении автоматически рассчитывается выручка, себестоимость, рентабельность для каждого заказа. Благодаря новым возможностям вести отчет можно автоматически, что облегчит ведение бизнеса.

Бизнес.Ру

Интерфейс программы Бизнес.Ру

Мини-кулинария — сервис с расширенными возможностями

Альтернативная версия, которая предоставляется на платной и бесплатной основе. За множество полезных расширений необходимо заплатить, а базовая калькуляция блюд допускается и в бюджетной версии. В программе предусматривается расчет стоимости блюда онлайн и его калорийности. Предусматривается печать произведенных вычислений в табличном формате.

Мини-кулинария

Сервис «Мини-кулинария»

Ценовой калькулятор

В предложенном сервисе можно выполнить расчет готового продукта, предлагаемого к покупке. В рамках приложения вычисляется размер скидок, а также продажной стоимости продуктов, извлеченной из автоматизированной формулы расчетов. В результате составления ценообразования, легко увидеть уровень наценки на каждый конкретный товар.

Онлайн-калькулятор расчета стоимости

Программа подходит для крупных кафе и ресторанов. Предлагается на русскоязычном интерфейсе. К основным возможностям сервиса относят:

  • маркетинговые работы;
  • красивое оформление бланков;
  • доставка готового подсчета;
  • выгрузка документов для сравнения цены у конкурентов.

Калькуляция блюд

Вернуться к оглавлению

О чем нужно помнить при калькуляции блюд

После обработки продуктов и преобразовании их в единое блюдо часть веса теряется, поэтому этот показатель рекомендуется учитывать при расчете себестоимости. Например, купили картофель по 40 руб. за килограмм, а когда почистили его, осталось 900 г. Если не учесть этот фактор, то вскоре предприятие станет работать в убыток.

Вернуться к оглавлению

Что из себя представляет калькуляционная карта

Карта калькуляции – это печатный бланк с таблицами, в котором прописываются все данные о продуктах, участвующих в расчетах себестоимости и наценки. Обязательно указывается количество использованного продукта, его объем и цена покупки. Благодаря такому ведению учета удается систематизировать процесс и быстро обнаруживать возможные ошибки.

Калькуляционная карта

Пример калькуляционной карточки блюда

Вернуться к оглавлению

Практический принцип расчета

Для примера берется популярное блюдо, которое есть в каждом ресторане: «Котлета по-киевски»:

  • очищенное филе курицы — 30 г (180 руб. за 1 кг);
  • куриное яйцо — 3,30 г (120 руб. за 1 кг);
  • сливочное масло — 15 г (240 руб. за 1 кг);
  • белый пшеничный хлеб — 9 г (60 руб. за 1 кг);
  • кулинарный жир — 5,20 г (80 руб. за 1 кг);
  • картофельный гарнир — 53 г (50 руб. за 1 кг).

Что получается в итоге вычислений: узнаем стоимость по каждому продукту по порядку:

  • 5,4 руб.;
  • 3,96 руб.;
  • 3,6 руб.;
  • 5,4 руб.;
  • 4,16 руб.;
  • 2,65 руб.

Расчет стоимости блюда

Посчитали по формуле соответственно для каждого ингредиента в блюде. Итоговая цена за блюдо составит 25 руб. 17 копеек за 100 г.

Как показывает практика, способ ценообразования по предъявленной формуле необходим для окупаемости заведения. На этом этапе вычислений не произведены внедрения трудозатрат и расходов на электроэнергию.

Из-за отсутствия стабильности цен на продукты питания приходится регулярно пересчитывать стоимость каждого блюда. Чтобы автоматизировать этот процесс можно воспользоваться любой из перечисленных компьютерных программ или интернет ресурсов.

Смотрите видео: Калькуляция блюда в Excel.

Благодаря вычислительному исследованию бухгалтеру или менеджеру по продажам легко определить качество окупаемости каждого блюда. На основании чего принимается решение отпускать конкретный продукт или исключить его из меню.

Каждый из нас хотя бы раз делал или задумывался о ремонте в доме или квартире. Подготовка к этому процессу отнимает много времени, ведь нужно точно рассчитать ресурсы и определиться с бюджетом. Чтобы не ошибиться с закупкой материалов и уложиться в подготовленную сумму, вам понадобится программа для составления смет. В статье мы рассмотрим полезные приложения, которые помогут спланировать бюджет.

Программы для сметного расчета

Существует несколько типов калькуляторов для определения бюджета: небольшие, для планирования личного ремонта; и профессиональные, которые помогут в управлении компанией подрядчиков. Некоторые также предлагают визуализацию помещения.

Дизайн Интерьера 3D

Дизайн Интерьера 3D совмещает в себе сметный калькулятор и функции для проектирования помещения. В приложении можно составить смету, вручную указав размеры или воспользовавшись библиотекой типовых планировок. Программа позволяет включать в бюджет дополнительные услуги – электромонтажные, отделочные, прочее. Также есть встроенный справочник, в которых можно составлять план и добавлять комментарии для монтажных и демонтажных работ. Процесс разбит на пошаговую инструкцию, так что освоение будет лёгким даже новичкам.

программа для составления смет

Дизайн Интерьера 3D

Плюсы:

  • Удобное управление, поддержка русского языка;
  • Библиотека типовых помещений;
  • Коллекция материалов;
  • Создание 3D модели объекта.
  • Минусы:

  • Пробный период длится 10 дней.
  • Как рассчитать бюджет в Дизайн Интерьера 3D:

    1. Запустите софт. Создайте проект вручную нажав «Начать проект с нуля», указав размеры или загрузив план, либо выберите типовые планировки.

    Новый проект

    2. На верхней панели инструментов кликните по кнопке «Смета». Выберите тип помещения и укажите категории. Нажмите «Далее».

    Смета

    3. Отредактируйте количество, а также стоимость услуг и материалов.

    Стоимость

    4. Программа составит список покупок, услуг и общий фронт работ по этажам и выведет стоимость каждой работы отдельно, а также общую сумму.

    Список услуг

    5. Заполните необходимую информацию о документе: название проекта, а также контактные данные заказчика и исполнителя.

    Информация о документе

    6. Сохраните проект как PDF, распечатайте или сохраните для редактирования.

    Сохранение проекта

    Скачайте программу для создания сметы на ремонт прямо сейчас:

    Скачать бесплатно!

    Отлично работает на Windows 11, 10, 8, 7 и XP

    ГРАНД-Смета

    ГРАНД-Смета подходит для планирования общего бюджета строительства и включает в себя справочную библиотеку с документацией и словарями. С ее помощью можно проверить правильность расчетов, отследить расход материалов за определенный временной промежуток. ГРАНД-Смета отличается удобным управлением, понятным интерфейсом в стиле Microsoft Word и доступна полностью на русском языке. Стоит отметить, что программа не предоставляет пробного периода для ознакомления.

    Доступна интеграция с площадками Твич, Facebook, YouTube и другими, поддерживается вещание на выделенный IP адрес. Стрим можно отредактировать прямо «на ходу», регулировать громкость, добавлять новые источники. OBS Studio не потребляет много системных ресурсов, он работает без лагов даже на маломощном компьютере.

    ГРАНД-Смета

    ГРАНД-Смета

    Плюсы:

  • Многопользовательский режим;
  • Встроенная таблица актуальных цен;
  • Перенос в Word, Excel, OpenOffice.
  • Минусы:

  • Бывают ошибки при расчёте грузовых перевозок;
  • Для запуска нужно установить дополнительные драйвера;
  • Частые обновления могут мешать работе приложения;
  • Нет пробного периода.
  • АванСмета

    АванСмета позволяет рассчитать стоимость и количество требуемого для строительства или ремонта материала. Кроме этого, можно составить трудовое соглашение и акты о выполненной работе и создать 3D-модель ремонтируемого помещения. Софт включает в себя библиотеку справочных материалов, которые помогут не ошибиться при ремонте и отвечают законодательным требованиям проведения ремонта и строительства. АванСмета доступна в десктопной и сетевой версии. Вы можете опробовать программу для составления сметы бесплатно в течение 14 дней.

    АванСмета

    АванСмета

    Плюсы:

  • Простое управление, подходит новичкам;
  • Создание виртуальной модели помещения;
  • Быстрая сортировка по фильтрам и категориям.
  • Минусы:

  • Подходит только для небольших расчетов;
  • Смета+

    Смета+ поддерживается буквально всеми версиями Windows, начиная с 95, и подходит для 32 и 64-bit. Софт можно использовать для различного рода калькуляций, учета выполненных действий и расчета процента прибыли. Также он позволяет хранить информацию о клиентах и подсчитывать НДС для всего проекта сразу или отдельных услуг. При необходимости в программе можно провести переиндексацию с учетом скидок. Доступна библиотека с формами актов, утвержденными Госкомитетом РФ.

    Смета+

    Смета+

    Плюсы:

  • Большая коллекция готовых документов;
  • Контроль остатков;
  • Можно добавлять и удалять печатные формы.
  • Минусы:

  • Не очень удобное управление;
  • Ручная корректировка итога при замене позиций;
  • Ошибки в расчетах при наложении коэффициентов.
  • WinСмета

    WinСмета впервые была представлена пользователям еще в 1992 году и до сих пор считается одной из самых удобных программ. Ее используют для составления планов используемых ресурсов, цен на материалы и общей стоимость ремонта. Пользователям доступны готовые шаблоны документов, которые помогут ускорить рабочий процесс. Есть возможность настраивать отображение таблиц и окон под свои нужды. Можно размещать неограниченное количество строк и позиций, добавлять описание и комментарии. Функции в WinСмета сгруппированы по тематическим разделам.

    WinСмета

    WinСмета

    Плюсы:

  • Удобная сортировка;
  • Настройка интерфейса под ваши нужды;
  • Внутренняя база с актуальными ценами, документами и пр.
  • Минусы:

  • Может подвисать на последних версиях Windows 10;
  • Платные обновления.
  • Smeta.RU

    Smeta.RU — разработка российской компании СтройСофт для составления и проверки строительных документов. Программа отлично подойдет для компаний подрядчиков любого масштаба, от небольших фирм до крупных организаций с большим количеством клиентов. В ней можно составить акты для монтажных, ремонтных, проектных, изыскательских работ, а также создать проектную документацию. Smeta.RU помогает проверять готовые бумаги и оптимизировать расходы. Софт также используют для обмена внутренней информацией между подразделениями. Приложение поддерживает Windows XP, 7, Vista, 8. 10 с разрядность 32 и 64 бита.

    Smeta.RU

    Smeta.RU

    Плюсы:

  • Работа с несколькими документами одновременно;
  • Установка прав пользователей;
  • Ручной ввод данных или использование шаблонов;
  • Автоматическая проверка документов на соответствие государственным нормам.
  • Минусы:

  • Подвисает при хранении большого количества информации;
  • Резервное копирование занимает много времени.
  • Оптим-РемСтрой

    Оптим-РемСтрой позволяет создавать многоуровневые сметы, а также отслеживать процесс ремонта и оплату каждого этапа. Софт поддерживает перенос информации из Excel, так что вам не придется заново вводить замеры и формировать отчеты с нуля. Программа обладает большим набором полезных функций: можно создавать формы КС-2 и КС-3, устанавливать скидки или надбавки на каждый раздел, отслеживать складские операции. Также присутствует автоматическое заполнение, которая базируется на введенных данных. Денежный подсчет можно вести в нескольких валютах. Оптим-РемСтрой доступен в стандартной десктопной и сетевой версии.

    Оптим-РемСтрой

    Оптим-РемСтрой

    Плюсы:

  • Поддержка всех версий Windows;
  • Неограниченное количество создаваемых проектов;
  • Отслеживание остатков.
  • Минусы:

  • Сложно для новичков;
  • Нет образцов документов;
  • В пробной версии доступно только 10 позиций.
  • «Сметный калькулятор»

    «Сметный калькулятор» представляет из себя инструмент для расчета разного типа данных. Пользователям предоставляется доступ к базе актуальных расценок, можно вести журнал, отслеживать наличие материалов и создавать дефектные ведомости. Готовый проект можно отправить в Word или Excel или на корпоративный сайт. Среди прочих функции: поиск по документам, расчет по всему проекту или по отдельным пунктам, выбор коэффициента расценки. Вся введенная информация сохраняется в автоматическом режиме, что исключает риск потери важных данных при сбое.

    Сметный калькулятор

    Сметный калькулятор

    Плюсы:

  • Простой интерфейс и удобное управление;
  • Поддерживает все типы баз;
  • Проверка документов на соответствие нормам.
  • Минусы:

  • Перед печатью документ нужно переводить в Word;
  • Доступны только два вида актов: КС-2, КС-6;
  • Ручной ввод коэффициентов для каждой позиции.
  • AutoCAD 360

    AutoCAD 360 – приложение автоматизированного проектирования для смартфонов и ПК. Кроме создания виртуальной модели проекта, программа позволяет планировать бюджет. Можно точные замеры помещения и рассчитать стоимость ремонта, исходя из размера ремонтируемой комнаты. AutoCAD автоматически синхронизирует изменения, внесенные в график, с копиями в облачном хранилище, так что вы можете работать над проектом из любой точки. Также он позволяет открывать доступ другим пользователям.

    AutoCAD 360

    AutoCAD 360

    Плюсы:

  • Совместная работа;
  • Доступ в режиме онлайн и офлайн;
  • Отлично подходит для архитекторов и подрядчиков.
  • Минусы:

  • Мало возможностей для расчета бюджета;
  • Нельзя проверять проекты на соответствие нормам РФ.
  • Home Repair 3D

    Home Repair 3D — мобильное приложение для подсчета количества материалов и стоимости отделочных работ. С его помощью можно проводить автоматический перерасчет, заменять данные в процессе работы, создавать таблицу промежуточных цен. Приложение рассчитывает количество требуемых ресурсов «с запасом», чтобы вас не ожидал неприятный сюрприз при обрезке или в случае брака. Также присутствует полезный инструмент создания виртуальной 3D-модели помещения.

    Home Repair 3D

    Home Repair 3D

    Плюсы:

  • Точный расчёт бюджета:
  • Большая библиотека отделочных материалов;
  • Создание виртуальной модели.
  • Минусы:

  • Подходит только для личного использования;
  • В бесплатной версии доступны расчеты плитки, обоев и краски.
  • Заключение

    Чтобы понять, какая программа для сметного расчета подходит именно вам, следует определиться с главной целью. Если вы хотите рассчитать стоимость личного ремонта, вам не нужны профессиональные приложения для крупных компаний с множеством функций. Лучшим решением в этом случае станет Дизайн Интерьера 3D. Им просто пользоваться, также он позволяет создать виртуальную модель помещения, чтобы точно представить фронт работ. Вы можете бесплатно скачать дистрибутив с нашего сайта и самостоятельно опробовать все описанные функции.

    Установите Дизайн Интерьера 3D прямо сейчас

    Скачать бесплатно!

    Отлично работает на Windows 11, 10, 8, 7 и XP

    Вам также может быть интересно

    17 декабря 2012

    Калькуляция продуктов питания — один из основных элементов процесса ценообразования на предприятии общепита. В этой статье мы расскажем как быстро и просто составить калькуляцию блюда с помощью программы 1С:Предприятие 8. Общепит.

    Калькуляция блюд в общественном питании осуществляется особым образом, отличным от прочих сфер деятельности. Объясняется это тем, что предприятия общепита занимаются не только изготовлением продуктов питания, но и их реализацией.

    Программа 1С:Общепит автоматизирует процесс составления калькуляции блюда, что значительно упрощает работу бухгалтера-калькулятора и позволяет избежать ошибок при калькуляции продуктов питания.

    Состав блюда и технология его приготовления в программе хранятся в документе Рецептура. Рецептура служит для хранения калькуляций по приготовлению блюд и заготовок, по разделке товаров и разукомплектации блюд. В Рецептуре указывают ингредиенты, их единицы измерения, количество брутто и нетто.

    Калькуляция блюд. Рецептура блюда

    Калькуляция блюд в общественном питании невозможна без учета определенных потерь. Это предусмотрено в программе 1С:Общепит. Если для выбранного ингредиента в программе указаны проценты потерь массы и химико-энергетических характеристик при горячей и холодной обработке, эти значения автоматически будут занесены в рецептуру. В случае, когда какие-либо значения («брутто», «нетто», «выход») невозможно ввести сразу, в программе предусмотрена возможность вычисления этих значений на основании других введенных значений и процентов потерь при горячей и холодной обработке.

    Для ингредиентов, входящих в состав блюда, может быть указан список заменяющих продуктов (аналогов). Этот список используется при нехватке исходного продукта, а также учитывается при списании продуктов и калькуляции продуктов питания (составление калькуляционных карточек). Исходный продукт и его аналог взаимозаменяемы.

    Калькуляция блюд. Рецептура блюда

    Для учета расходов продуктов питания, использование которых в пересчете на одну порцию чрезвычайно мало (например, специи, соль, сахар) в программе 1С:Общепит разработан особый режим учета. Чтобы избежать погрешности округления при оформлении приготовления блюд, такие продукты накапливаются в специальном регистре и списываются в конце отчетного периода. Таким образом в программе 1С:Общепит реализован более точный учет специй, который позволяет избегать обычных для таких случаев ошибок округления.

    В программе предусмотрена печать таких унифицированных форм на основании калькуляции блюд:

    Для калькуляции себестоимости блюд в части стоимости списанных на их производство ингредиентов в программе предусмотрен отчет Калькуляции за период. Отчет может быть построен в зависимости от расчета суммы себестоимости по стоимости остатков счетов (сумма себестоимости будет рассчитана по значению нормативной цены).

    Калькуляция блюд. Отчет Калькуляции за период

    Таким образом, с помощью программы 1С:Предприятие 8. Общепит можно значительно упростить задачу калькуляции блюд, что позволяет вести учет приготовления и реализации блюд максимально точно. 

    Задайте вопрос по программе 1С:Предприятие 8. Общепит:

    • по телефонам: +7 (8692) 48-88-01,
                                +7 (978) 072-29-27,
                                +7 (8692) 92-22-02
    • по e-mail food@rarus.ru

    Все статьи

    Обновлено

    2018-10-26 17:22:15

    Совместимость

    Windows 7, Windows 10

    Описание

    Калькуляция блюд — это программа для предприятий общественного питания, столовых.

    Функции, реализованные в программе

    • Ведение базы калькуляционных карт;
    • Использование в калькуляционных картах составных ингредиентов (полуфабрикатов);
    • Использование штучных ингредиентов (две дольки чеснока, 3 апельсина и т.д.)
    • Печать технологических карт;
    • Печать шахматной ведомости;
    • Расчёт цен блюд;
    • Возможность учёта норм отхода холодной обработки овощей в зависимости от сезона;
    • Составление и печать меню;
    • Неограниченное количество типовых и прочих меню;
    • Возможность видеть обороты отдельно по разным столовым, залам, барам;
    • Ведение документов движения по складу
    • Инвентаризация;
    • Приход;
    • Расход (включая автоматический при реализации блюд);
    • Оборотная ведомость;
    • Ведение документов продажи блюд;

    И другие.

    Все документы выводятся в Excel с возможностью редактирования.

    Версии

    Перед открытием ресторана или кафе предпринимателю нужно разобраться с тем, как делать калькуляцию в общепите: для начинающих эта задача может оказаться сложной. Используют несколько методов расчета, выбор зависит от типа заведения и ценовой политики. Задачу существенно упрощает применение специализированных компьютерных программ.

    Образец калькуляции блюда.Образец калькуляции блюда.

    Что такое калькуляция в общепите

    В общественном питании под калькуляцией понимают определение стоимости готовых блюд.

    Нужна методика, позволяющая рассчитать цены с высокой точностью, иначе возможны такие последствия:

    1. При заниженной стоимости – падение маржинальности продукции или даже ее уход в минус (предприятие становится убыточным).
    2. При завышенной – утрата заведением конкурентоспособности, отток клиентов.

    Необходимые материалы для калькуляции

    Перед тем как рассчитать калькуляцию блюда, нужно подготовить исходные данные. Основных категорий – три.

    Меню и ассортимент

    Прежде всего нужно составить меню.

    Это делают на этапе разработки бизнес-плана, т.к. перечень продукции определяет все прочие аспекты заведения:

    • стиль интерьера;
    • униформу обслуживающего персонала;
    • организацию производственного участка.

    Широкий ассортимент и обилие сложных блюд усложняют калькуляцию, поэтому меню рекомендуется разнообразить ровно в той степени, в какой этого требует характер заведения.

    Если элитному ресторану не обойтись без многостраничного перечня изысканных кулинарных шедевров, то для столовой хватит нескольких позиций простой недорогой еды из повседневного рациона.

    Технологическая карта

    Технологическая карта – это документ, содержащий исчерпывающую информацию о кулинарном изделии. Порядок ее составления, ведения и хранения прописан в ГОСТ 31987-2012.

    Приведенным требованиям обязаны следовать все предприятия общепита с любой формой собственности, нарушителей штрафуют.



    Есть 2 вида технологических карт:

    1. Простые. Заводятся на блюда, приготовленные по стандартным рецептам из утвержденных ГОСТами кулинарных справочников.
    2. Технико-технологические. Составляются для нестандартных изделий, не описанных в официальных источниках.

    Первая разновидность содержит минимально необходимый объем сведений:

    • состав готового продукта;
    • рецепт;
    • пищевую ценность (по желанию руководства).

    К технико-технологическим картам предъявляют более высокие требования.

    Кроме перечисленной выше информации, в них указывают:

    • наименование организации, разработавшей карту;
    • пошаговую инструкцию по приготовлению с подробной детализацией (вплоть до указания способа нарезки, длительности и температуры нагрева, пр.);
    • требования к сырью и перечень документов, подтверждающих его безопасность;
    • сроки и условия хранения;
    • правила подачи и реализации;
    • описание внешнего вида, вкуса и запаха;
    • вес порции.

    Простую карту для типового изделия заполняют по стандартному образцу. Технико-технологическую разрабатывает ответственное лицо и утверждает руководитель заведения.

    Документы хранят в бумажном виде с живыми печатями и подписями, их наличие периодически проверяют контролеры.

    Закупочные цены

    Главная статья калькуляции, которая определяет себестоимость продукции. Сюда включают и расходы на транспортировку сырья.

    Учет сырья и товаров

    Чтобы не сталкиваться с нехваткой продуктов или, наоборот, необходимостью их утилизации по причине невостребованности, нужно научиться грамотно вести учет. Источником данных для него выступают приходные накладные.

    Вручную учет ведут только в небольших заведениях. Средние и крупные предприятия, а также сети автоматизируют процесс с помощью специального ПО.



    Им удобнее работать с электронными накладными, т.к. данные с них заносятся в базу одним нажатием клавиши.

    Готовые блюда от поставщика

    В меню предприятий общепита часто присутствуют кулинарные изделия от других поставщиков – напитки в бутылках, порционное мороженое, пицца, пирожки и т.д. Сведения о них заносят в базу, а при продаже система автоматического учета производит списание по данным кассового аппарата.

    Текущее количество по каждой позиции отображается в:

    • карточке товара;
    • общем перечне;
    • отчете об остатках.

    Некондиционный продукт (например, испортившийся или потерявший товарный вид бутерброд) подлежит списанию с оформлением соответствующего акта. Аналогично учитывают расход товаров на цеховое питание.

    Блюда в заведении

    Для продукции, производимой на месте, требуется двойной учет:

    1. Готовых изделий – чтобы своевременно отдавать заказы на кухню.
    2. Ингредиентов – чтобы вовремя пополнять их запас.

    После приготовления очередной партии изделий оформляют Акт производства и сведения о продукции заносят в базу. Одновременно списывают использованные ингредиенты. В момент продажи изделия его снимают с баланса, а сырье – нет, т.к. оно уже учтено.

    Готовые блюда и его ингредиенты требуют двойного учета.Готовые блюда и его ингредиенты требуют двойного учета.

    Ингредиенты для блюд и коктейлей

    Отдельный учет сырья нужен по той причине, что некоторые его виды используют для приготовления нескольких наименований продукции. Такие ингредиенты расходуются быстрее, и их нужно заказывать у поставщика чаще и в большем количестве.

    Для калькуляции нужна стоимость сырья в пересчете на 1 кг.

    Для этого формируют таблицу из таких столбцов:

    1. Наименование продукта.
    2. Вес упаковки, кг.
    3. Цена за упаковку.
    4. Стоимость 1 кг продукта.

    Так поступают по той причине, что вес упаковки часто отличается от стандартного круглого значения. Например, некоторые производители выпускают молоко в пакетах массой 900 или даже 850 г, встречаются банки с соусом на 430 г вместо 500 и т.д.

    Полуфабрикаты и заготовки

    Полуфабрикатами называют продукты, прошедшие обработку, но еще не ставшие готовым блюдом. Например, отваренная лапша.

    Для калькуляции нужен учет полуфабрикатов, т.к. обработка продуктов влияет на их стоимость.

    Пример для партии моркови по цене 1000 руб.:

    Операция по обработке

    Итоговый вес, кг

    Стоимость за 1 кг, руб.

    Покупка

    10

    100

    Мойка

    9,7

    103,93

    Чистка

    9

    111,11

    Обрезка верхушки

    8

    125



    Без учета потерь правильно рассчитать себестоимость продукции не получится, в результате предприниматель потеряет деньги.

    Информация о нормах отходов содержится в справочниках. Но специалисты рекомендуют в каждом отдельном случае оценивать фактические потери опытным путем.

    Дело в том, что характеристики продуктов в разных поставках отличаются. Та же морковь может быть грязной или чистой, с толстой кожурой или тонкой и т.д.

    Тепловую обработку (например, жарку мяса для начинки пирожков) тоже учитывают для калькуляции, т.к. она приводит к уменьшению массы продукта (ужарке).

    Методы калькуляции – в чем суть

    Калькуляция – это сложный расчет. Нужно учесть не только стоимость сырья в закупке, но и производственные издержки, потери, прочие факторы. Это можно сделать несколькими способами. Выбор зависит от характера производственных процессов на предприятии.

    Нормативный

    Вариант для предприятий с массовым, серийным или мелкосерийным производством.

    Исчисление себестоимости опирается на нормы затрат, отходов и т.д., обновляемые в начале каждого календарного месяца.

    В случае отклонения фактической себестоимости от плановой перерасход или экономию средств записывают в статьи прочих расходов и доходов.

    Позаказный

    Метод для мелкосерийного и индивидуального производств с небольшой номенклатурой товаров и услуг, где расходы на изготовление продукции учитывают по отдельным заказам. Каждому из них присваивают неповторимый номер (код).

    Для определения затрат заводят аналитический счет. В нем проставляют код открытого заказа и перечисляют расходы на его изготовление.



    Только некоторые предприятия общепита могут использовать позаказный метод. Процесс распределения расходов между большим количеством заказов посетителей требует существенных затрат труда, сбор и предоставление такой информации могут оказаться неоправданно дорогими.

    Схема позаказного метода калькуляции.Схема позаказного метода калькуляции.

    Попередельный

    Метод для предприятий, где сырье в ходе производства проходит ряд переделов или где из одного его вида получают разные готовые блюда. Это заведения общепита, в составе которых имеются цеха по производству, например, полуфабрикатов, кондитерских изделий и т.д.

    Попередельный способ калькуляции делится на 2 вида:

    1. Полуфабрикатный. Рассчитывают затраты по каждому переделу: суммируют себестоимость предыдущего этапа и затраты на текущий.
    2. Бесполуфабрикатный. Учитывают затраты на каждый передел, не включая в расчет себестоимость предыдущего.

    Итоговую стоимость готового изделия рассчитывают как:

    • в первом случае – стоимость последнего передела;
    • во втором – сумму затрат по всем переделам.

    Попроцессный

    Вариант для предприятий с такими особенностями:

    • ограниченным количеством и однородным качеством выпускаемой продукции;
    • отсутствием незавершенного производства и запаса готовых изделий;
    • однородными статьями калькуляции;
    • малой продолжительностью и простотой технологического цикла.

    Это газо-, нефте- и горнодобывающие компании, заводы по изготовлению муки, цемента, пластмасс, метизов, электроэнергии и т.д. Предприятия общественного питания в данную сферу не входят.

    В попроцессном методе производственные затраты учитывают по каждому процессу или стадии производства.

    Элементы документа о калькуляции

    Расчет себестоимости блюда отображают в калькуляционной карте, составленной по форме ОП-1. Ее структура унифицирована и установлена Постановлением №132 Госкомстата РФ.

    Вводными элементами являются:

    • наименование предприятия общепита и структурное подразделение, если карта создана в филиале сети;
    • вид деятельности по ОКПД;
    • номер блюда в соответствии со сборником рецептов;
    • вид операции.

    Вводные данные на бланке калькуляции.Вводные данные на бланке калькуляции.



    Рецептурные ингредиенты отображают в виде таблицы на одной стороне листа. Если она длинная, продолжение печатают не на обороте, а на новой странице.

    Графы таблицы:

    • регистрационный номер карты и дата ее составления;
    • сроки и порядок утверждения расчетов;
    • наименования ингредиентов изделия и их коды;
    • нормы использования продукта на 10, 50 или 100 порций;
    • затраты на каждый компонент;
    • стоимость готового блюда.

    В конце приводят итоговый баланс с указанием следующих сведений:

    • себестоимости продуктов;
    • наценки;
    • розничной стоимости;
    • веса кулинарного изделия.

    Документ подписывают:

    • заведующий производством;
    • составитель карты;
    • руководитель предприятия.

    Перечень статей калькуляции

    Все расходы принято сводить в несколько статей:

    1. Исходное сырье.
    2. Топливо и энергия для производства.
    3. Заработная плата персоналу.
    4. Страховые взносы.
    5. Общепроизводственные расходы.
    6. Общехозяйственные затраты.
    7. Прочие отчисления.
    8. Коммерческие расходы.

    Первые 7 статей представляют собой затраты на производство. Их суммарная величина равна производственной себестоимости готовой продукции.

    К п. 8 относятся расходы на реализацию изделий – рекламу, хранение, упаковку, доставку и пр.

    Сумму производственных и коммерческих расходов называют полной себестоимостью.

    Расходы в калькуляции

    По способу включения в цену продукции затраты делятся на 4 вида. Для каждого из них принят свой способ учета.

    Прямые и косвенные

    Прямыми называют затраты, имеющие непосредственное отношение к производственному процессу.

    К ним относят:

    • стоимость продуктов;
    • оплату труда поваров.


    Косвенные затраты прямого отношения к производству не имеют.

    Например, к ним относятся:

    • расходы на покупку вспомогательных материалов;
    • оплата труда наладчиков, ремонтников;
    • отпускные;
    • компенсацию за сверхурочную работу и простой;
    • затраты на содержание оборудования и зданий;
    • оплату страховки.

    Косвенные траты собирают на отдельном счете и по итогам месяца распределяют по видам продукции в соответствии с установленными процентами или коэффициентами.

    Условно-постоянные и условно-переменные

    Условно-постоянными называют расходы, мало зависящие от объемов выпускаемой продукции. Например, к ним относят общепроизводственные и общехозяйственные затраты.

    Условно-переменные расходы находятся в прямой зависимости от объема выпускаемой продукции. Сюда можно отнести, например, траты на покупку сырья.

    Из-за устойчивой тенденции к удорожанию всех товаров и услуг условно-постоянные расходы тоже возрастают. В большинстве случаев это происходит ступенчато (скачкообразно).

    Способы расчета продажной цены

    Для расчета окончательной стоимости к сумме затрат прибавляют торговую наценку. Ее определяют разными способами, выбор зависит от типа заведения.

    В кафе, пиццериях и столовых, где траты на сырье составляют большую часть расходов, применяют традиционный метод. Он предполагает калькуляцию по форме ОП-1.

    Метод делится на 2 подвида:

    1. Производственный. Ингредиенты калькулируют по закупочной стоимости, затем к итоговой цене порции прибавляют наценку и НДС. Этот метод применяют предприятия, поставляющие одинаковые блюда с разной маржей. Например, кухня делает по одному рецепту первое для столовой и ресторана.
    2. Торговый. В этом варианте для каждого компонента рассчитывают конечную стоимость, затем их суммируют. Метод удобен при единой наценке на всю продукцию.

    Калькуляция по форме ОП-1.Калькуляция по форме ОП-1.

    Рыночный способ

    Более гибкий рыночный метод применяют в ресторанах. Здесь конечная цена зависит не столько от себестоимости, сколько от других факторов:

    • востребованности блюда;
    • его статусности;
    • ценовой политики конкурентов;
    • платежеспособности целевой аудитории.


    Например, ходовые позиции, играющие главную роль в привлечении клиентов, отпускают с минимальной маржей, тогда как для сопутствующих кулинарных изделий она может быть в несколько раз выше.

    Омаров и другую подобную еду, традиционно считающуюся элитной, продают дорого независимо от себестоимости.

    Рыночный метод предполагает сложный анализ экономической информации: оценку рентабельности всего меню и отдельных направлений, эффективности акций и других маркетинговых инструментов, уровня спроса на разные позиции. В таких условиях системы автоматизированного учета становятся незаменимыми.

    Комбинированный способ

    Применение рыночного метода затруднено из-за требования со стороны законодательства заводить калькуляционные карты.

    Предприниматели действуют по следующей схеме:

    1. Заполняют документ, подсчитывая себестоимость блюда.
    2. Назначают цену продажи с учетом рыночных факторов.
    3. Вычисляют торговую наценку, вычитая из второго пункта первый, и указывают ее в специально отведенной графе.

    Такой метод называют комбинированным.

    Облачная система учета

    Среди программных комплексов для автоматизации учета в общепите все более популярными становятся облачные сервисы.

    Это объясняется следующими преимуществами:

    1. Клиенту не нужно приобретать компьютер с большой производительностью – он использует вычислительные мощности удаленного сервера.
    2. Отпадает необходимость в установке и обслуживании программы – она находится там же.
    3. Подключиться к системе можно из любой точки мира, где есть связь с сетью.

    Учет НДС в калькуляции

    Налог на добавленную стоимость учитывают 2 способами:

    1. Производственным. Стоимость ингредиентов прописывают в калькуляционной карте без НДС. Потом ее суммируют, к результату прибавляют наценку и на полученную величину считают налог.
    2. Торговым. В этом варианте НДС вносят в калькуляционную карту для каждого ингредиента.

    Второй вариант применяют на предприятиях, торгующих с постоянной наценкой.

    Составление калькуляционной карты

    Для определения цены 1 блюда калькуляционную карту составляют из расчета стоимости сырья на 10, 50 или 100 порций. Затем результат делят на 10, 50 и 100 соответственно.

    Состав ингредиентов подбирают по сборникам рецептур или технико-технологическим картам.

    Для каждого из них в калькуляции записывают:

    • наименование;
    • нормативное количество;
    • стоимость.

    Если состав компонентов изменился или произошло их удорожание (удешевление), цену пересчитывают и указывают в следующей графе. В ее заголовке прописывают дату корректировки.

    Изменения подтверждают своими подписями:

    • составитель карты;
    • заведующий производством;
    • руководитель предприятия.

    В соответствующий строках первой графы приводят расшифровку автографов.

    В графе «Дата составления» прописывают дату последней записи в карту.

    Пример составления калькуляционной карты.Пример составления калькуляционной карты.

    Лучшие программы для вычислений

    Специализированные программные комплексы существенно упрощают определение конечной стоимости, процесс создания и ведения калькуляционных карт, учет прихода и остатков. Некоторые из них стали особенно популярными, что объясняется выгодным сочетанием цены, надежности и функциональности.

    «Калькуляция изделий»

    Приложение для ПК и ноутбуков.

    Функциональные возможности:

    • расчет стоимости блюд;
    • учет штучных ингредиентов и полуфабрикатов;
    • создание калькуляционной карты;
    • подготовка отчетов.

    Доступно несколько методов калькуляции, позиции в бланках можно менять местами.

    «Финансы Excel»

    Специальная версия популярного табличного редактора от Microsoft. Добавлены функции для подсчета стоимости продуктов и формирования отчетов по правилам, предусмотренным отечественным законодательством.

    Доступен автоматический режим калькуляции со следующими возможностями:

    • базой из 2000 ресурсов;
    • максимальным числом строк в спецификации – 5000;
    • вложенностью спецификаций – до 4.

    В Excel можно строить таблицы с взаимосвязанными ячейками. При изменении параметра в одной из них автоматически пересчитываются значения в других. Настроив взаимосвязи в одной строке, их можно одним движением распространить на все остальные.

    «Бизнес.Ру»

    Многофункциональное облачное решение для управления бизнес-процессами на предприятиях любой направленности. Прежнее название – «Класс365».

    Предусмотрены следующие возможности:

    • автоматическое ведение учета и документации;
    • расчет себестоимости продукции;
    • оценка выручки и рентабельности;
    • создание новых отчетов по API и работа со старыми любого срока давности;
    • база клиентов;
    • рассылка СМС и электронных сообщений;
    • управление заказами;
    • продуктовый каталог;
    • встроенная CRM-система (взаимоотношения с клиентами);
    • программа для кассы.

    Сервис включает в себя средства управления розницей и интернет-магазинами. Есть системы лояльности и мониторинг эффективности персонала. В CRM-модуле имеется воронка продаж и другие маркетинговые инструменты.

    «Мини-Кулинария»

    Сокращенная версия знаменитого многофункционального программного комплекса. Поставляется бесплатно, поэтому стала одной из самых популярных.

    Интерфейс прост и удобен. В начале работы вводят данные о компании, для чего нужно войти в пункт меню «Сервис» и выбрать строку «Реквизиты предприятия».

    Далее можно потренироваться. Для этого в программе имеется учебная база данных – справочники кулинарных блюд и изделий, сырья, базы рецептов (настоящих) и калькуляционных карточек. Вся информация достоверна, сведения взяты из нормативной литературы.

    Когда навыки получены, учебную базу удаляют. Для этого выбирают пункты меню «Сервис» → «Полная очистка базы данных».

    После этого нужно создать свои справочники. Начинают с формирования базы сырья, затем на его основе набирают рецепты.

    Виды сырья, уже используемые в каких-то блюдах, программа подсвечивает синим – их нельзя удалять. Еще не задействованные позиции прописаны красным.

    Карту заполняют в таком порядке:

    1. В справочнике изделий выбирают нужную позицию.
    2. В базе сырья выбирают продукты, из которых состоит изделие.
    3. Прописывают количество каждого из них.

    Программа берет цену продуктов из справочника сырья и автоматически вычисляет стоимость порции.

    В базе можно указать и предельный период реализации каждого компонента. Тогда программа будет предупреждать об истечении срока годности партии.

    Также в «Мини-Кулинарии» есть функция оформления наряд-заказа для кухни. В нем перечисляют изделия, которые нужно сделать, и их количество.

    После нажатия кнопки «Печать» система автоматически готовит еще 2 документа – итог по сырью и по продукции. Можно вывести их на принтер вместе с наряд-заказом или отказаться от распечатки.

    Программа «Мини-Кулинария» имеет удобный интерфейс.Программа «Мини-Кулинария» имеет удобный интерфейс.

    «Ценовой калькулятор»

    Еще одна несложная бесплатная программа.

    Набор функций:

    • организация закупок;
    • администрирование виртуального склада (оприходование, списание, просмотр наличных продуктов);
    • калькуляция себестоимости;
    • расчет наценки и анализ рентабельности.

    Приложение подойдет небольшим предприятиям общественного питания.

    Онлайн-калькуляторы

    Калькуляторы для определения стоимости блюд размещены на многих сайтах, посвященных кулинарии:

    • komplemir.by;
    • your-cake.ru;
    • salat-olive.ru.

    Большинство подобных сервисов способны определить только стоимость, функция формирование калькуляционной и технологической карт недоступна.

    Готовые примеры калькуляции блюд в общепите

    Для наглядности рассмотрен пример подсчета себестоимости котлеты по-киевски весом примерно 340 г.

    Данные сведены в таблицу:

    Ингредиент

    Цена за 1 кг, руб.

    Количество на 50 изделий, г

    Среднее количество на 1 изделие, г

    Стоимость сырья на 1 котлету, руб.

    Куриное филе

    180

    4473

    89,46

    16,1

    Яйцо куриное

    120

    490,5

    9,81

    1,18

    Сливочное масло

    240

    2100

    42

    10,08

    Хлеб (сорт муки – высший)

    60

    1332

    26,64

    1,60

    Жир кулинарный

    80

    781,5

    15,63

    1,25

    Гарнир картофельный (бобовый)

    50

    7812

    156,24

    7,81

    Себестоимость 1 котлеты составляет 38,02 руб.

    Аналогично калькулируют все остальные блюда, включая напитки и десерты.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти нули производной на рисунке
  • Как найти человека с ума
  • Как найти число зная отношение
  • Определение обобщение как составить
  • Как найти кадастровый номер дома по условному