Как составить кбжу для похудения меню правильно рассчитать

Как считать КБЖУ: пошаговое руководство

Когда вы только начинаете разбираться в питании, можно изрядно запутаться, пытаясь рассчитать КБЖУ. В этой статье мы расскажем в чем преимущество такого подсчета и дадим пошаговое руководство, как это сделать. Не переживайте, вы справитесь.

Если вы ходите в тренажерный зал, занимаетесь дома или следите за своим здоровьем, вы наверняка слышали про «КБЖУ».

Люди, стремящиеся сбросить вес, либо набрать мышечную массу, часто отслеживают калорийность и содержание макронутриентов в пище, которую едят, чтобы достичь необходимой нормы.

Когда вы только начинаете разбираться в питании, можно изрядно запутаться, пытаясь рассчитать КБЖУ. В этой статье мы расскажем в чем преимущество такого подсчета и дадим пошаговое руководство, как это сделать. Не переживайте, вы справитесь.

Что такое БЖУ?

Чтобы правильно подсчитать макронутриенты или БЖУ, важно знать, что они из себя представляют и почему нет единой нормы БЖУ для всех.

Белки

В 1 грамме белков 4 ккал.

Белки — это строительный материал для тела, белки используются для поддержания мышц, для крепкого иммунитета, для передачи сигналов между клетками.

В среднем рекомендуется употреблять белки в размере 10-35% от суточной калорийности. Большой разброс, не так ли? На то, сколько употреблять белков, влияют цели, которых человек хочет добиться с помощью питания, а также возраст, состояние здоровья, состав тела и многое другое.

Много белка, например, в птице, мясе, яйцах, рыбе, тофу и чечевице. 

girl-counting-calories-young-woman-use-her-diet-plan-balanced-eating-weight-loss-fitness (1).jpeg

Жиры

Среди белков, жиров и углеводов — жиры самые калорийные: 1 грамм жиров содержит 9 ккал. Однако жиры необходимы телу для получения энергии и выполнения важных функций, например, выработки гормонов, усвоения питательных веществ и поддержания температуры тела.

В среднем, рекомендуется употреблять жиры в размере 20-30% от суточной калорийности. Однако, многие люди успешно придерживаются типов питания с большим содержанием жиров (например, кето-диеты).

Жиров много в растительном и сливочном маслах, в авокадо, орехах, некоторых видах мяса и в жирной рыбе.

Углеводы

Под углеводами обычно понимают сахар, крахмал и клетчатку.

Большинство видов углеводов расщепляются на глюкозу или сахар, которые тело может использовать либо для получения энергии здесь и сейчас, либо запасать на будущее в виде гликогена (форма хранения глюкозы в теле) в печени и мышцах.

В 1 грамме углеводов (как и в 1 грамме белков) 4 ккал.

Калории (кал) и килокалории (ккал) очень часто путают. Когда речь идет о питании, всегда используются килокалории (ккал). В одной килокалории 1 000 калорий. Например, мы говорим, что в булочке 300 ккал или 300 000 калорий.

Обычно углеводы занимают львиную долю от калорий, ежедневно потребляемых человеком.

Сколько есть углеводов — одна из наиболее обсуждаемых тем в диетологии. В среднем, рекомендуется потреблять углеводов в размере 45-65% от суточной калорийности.

Злаки, крахмалистые овощи (например, картофель), бобовые, молочные продукты, фрукты и овощи содержат много углеводов.

Если кратко: пища, которую мы едим, имеет калорийность и состоит из белков, жиров и углеводов (КБЖУ).

В 1 грамме белков и в 1 грамме углеводов по 4 ккал, жиры исключение из правила — в 1 грамме жиров 9 ккал. Норма КБЖУ индивидуальна и зависит от многих параметров.

Как считать КБЖУ?

Пожалуй, сначала придется приложить немного усилий, но потом вы быстро все поймете.

  1. Определите свою потребность в калориях.

Даже если вы не ставите рекорды в спорте и не заняты весь день физическим трудом, а в данный момент читаете эту статью — вашему телу все равно нужны калории. То количество калорий, которое тело тратит чтобы понимать то, о чем написано в статье, на биение сердца, на дыхание, на поддержание температуры тела и прочие внутренние процессы — называется основной обмен (еще его называют расход энергии в состоянии покоя или базовый обмен веществ).

Но мы же не всегда находимся в состоянии покоя, мы двигаемся, ходим на работу, играем с детьми, моем посуду, поем в душе — в общем, совершаем какую-то активность. Вот на эту какую-то активность нам тоже нужны калории. Такое количество калорий называется рабочим обменом (или расходом энергии в состоянии бодрствования). 

Формула выглядит так:

Базовый обмен + рабочий обмен = расход энергии в сутки, которая необходима организму для функционирования.

Переходим от теории к практике. Рассчитаем суточный расход энергии по наиболее часто применяемой формуле Миффлина Сан-Жеора (можно посчитать как самостоятельно, так и воспользоваться онлайн калькуляторами в интернете).

Сначала рассчитаем базовый обмен:

  • Для мужчин: ккал в день = 10 x вес (кг) + 6,25 x рост (см) — 5 x возраст (г) + 5.
  • Для женщин: ккал в день = 10 x вес (кг) + 6,25 x рост (см) — 5 x возраст (г) — 161.

Например, Марии 30 лет, ее рост 165 см и вес 60 кг. Рассчитаем основной обмен:

(10 × 60) + (6,25 × 165) – (5 × 30) – 161 = 1 320 ккал.

Рабочий обмен в формуле Миффлина Сан-Жеора задается коэффициентом активности:

  • Сидячий образ жизни: x 1,2 (минимум либо отсутствие физических упражнений);
  • Легкая активность: x 1,375 (легкий фитнес менее трех раз в неделю);
  • Умеренная активность: x 1,55 (физические упражнения средней сложности 5 раз в неделю);
  • Активный: x 1,725 (тяжелые физические упражнения каждый день);
  • Очень активный: 1,9 раза (интенсивные физические упражнения два либо более раз в день).

Представим, что в основном Мария сидит дома с ребенком, но находит время, чтобы 2 раза в неделю заниматься фитнесом онлайн.

Умножаем базовый обмен веществ на коэффициент активности, чтобы получить суточный расход энергии: 1 320 * 1,375 = 1 815 ккал.

Суточный расход энергии отражает количество калорий, которые необходимо потреблять для сохранения энергетического баланса.

Представьте себе банковский счет, на который мы будем перечислять наши калории. Если количество калорий, которые мы потребили в течении дня, организм израсходовал полностью, на счету останется «0» и наш вес не изменится. Если на счет мы положим больше калорий, чем организм потратит, мы останемся в плюсе и будем набирать вес. Если же наоборот, на счету будет недостаточно калорий, организм все равно возьмет свое, и мы окажемся в минусе и будем терять вес. Подумайте об этой метафоре в долгосрочной перспективе, и вы поймете, почему бесполезно худеть по будням, и устраивать неконтролируемый читмил на выходных. 

64671 (1).jpeg

  1. Определим суточную норму белков, жиров и углеводов.

В среднем, рекомендации по соотношению макронутриентов к суточному расходу калорий следующие:

  • Белки: 10–35%;
  • Жиры: 20–35%;
  • Углеводы: 45–65%;

Обратите внимание, что это средние показатели, которые могут варьироваться в зависимости от индивидуальных целей.

Например, человек, который стремится понизить уровень сахара в крови и похудеть, может придерживаться рациона, состоящего из 35% белков, 30% жиров и 35% углеводов.

У тех, кто придерживается кето-диеты, жиров в рационе будет гораздо больше, а углеводов — меньше. Для атлета наоборот — важным будет большая доля потребляемых углеводов.

На первых парах расчета соотношения БЖУ придерживайтесь рекомендуемых норм, не исключайте какой-либо нутриент полностью. Если этот пункт подсчетов вызывает у вас затруднение, обратитесь к нутрициологу или приходите к нам на Сертификационный курс по диетологии и нутрициологии. Станьте профессионалом в вопросах питания!

  1. Начните отслеживать соотношение КБЖУ в тех продуктах, которые вы едите.

Это можно делать как вручную, записывая в тетрадь, так и с помощью программ. MyFitnessPal, FatSecret и прочие приложения помогут вам легко вести дневник питания на телефоне. Электронные весы для продуктов помогут вам точно определить вес порции.

В некоторых приложениях (например, в MyFitnessPal) есть сканер штрих кодов. С помощью него очень легко и удобно добавлять продукты в приложение, просто просканировав штрих код на этикетке.

Обратите внимание, что нет необходимости досконально придерживаться КБЖУ, вы по-прежнему добьетесь своей цели, если будете съедать на несколько граммов больше или меньше нормы.

  1. Пример расчета.

На примере Марии рассчитаем БЖУ. Мария не стремится похудеть, но и набрать вес ей бы не хотелось, поэтому будем придерживаться ее нормы, которую мы высчитали выше, в 1 815 ккал в день.

Возьмем следующее соотношение макронутриентов:

  • Белки: 30%;
  • Жиры: 30%;
  • Углеводы: 40%;

Далее проводим следующие вычисления:

  • Белки (4 ккал на 1 грамм): 30% от 1815 ккал = 544,5/4 = 136 грамм
  • Жиры (9 ккал на 1 грамм): 30% от 1815 ккал = 544,5/9 = 61 грамм
  • Углеводы (4 ккал на 1 грамм): 40% от 1815 ккал = 726/4 = 182 грамма

Итого БЖУ в сутки: 136 грамм белков, 61 грамм жиров и 182 грамма углеводов.

Делаем вывод: чтобы вести подсчет калорий, определите вашу суточную норму калорий и соотношение макронутриентов, а затем внесите эти данные в приложение.

Преимущества отслеживания КБЖУ

Во-первых, подсчет калорий поможет вам сосредоточится на качестве продуктов, которые вы едите, а не только на их калорийности. В тарелке хлопьев для завтрака может быть такое же количество калорий, как и в тарелке овсяной каши с ягодами и тыквенными семечками, но эти два блюда очень сильно различаются по содержанию БЖУ. Вы будете стараться выбирать более здоровую еду, чтобы укладываться в высчитанные соотношения.

Конечно, в норму БЖУ можно легко вписать и пиццу, и сладости. Постарайтесь сделать здоровую пищу своим приоритетом.

Во-вторых, подсчет калорий может помочь худеющим соблюдать рацион питания с высоким содержанием белка и низким содержание углеводов. Существуют исследования, которые показывают, что отслеживание КБЖУ потребляемой пищи помогает удержать вес после похудения.

Подсчет КБЖУ популярен среди спортсменов и тех, кто хочет нарастить мышечную массу и нуждается в большом потреблении белка. Спортсменам, которые тренируются с большими весами может потребоваться до 3,1 гр белков на 1 кг массы тела для поддержания мышечной массы.

Таким образом, подсчет КБЖУ — отличный инструмент для тех, кто хочет похудеть или набрать мышечную массу. Также он способствует улучшению качества питания.

Из каких продуктов получать необходимые белки, жиры и углеводы?

Предлагаем вам варианты здоровых продуктов, распределенных по наибольшему содержанию одного из макронутриентов. Некоторые продукты питания содержат в достаточном количестве несколько макронутриентов и могут перекрывать потребность в обоих. Например, куриное яйцо — прекрасный источник как белков, так и жиров, а нут — белков и углеводов.

Белки

Жиры

Углеводы

Яичные белки

Яичные желтки

Зерновые, включая овес, коричневый рис и киноа

Мясо

Оливковое масло и масло авокадо

Макароны из цельной пшеницы

Птица

Масло сливочное

Цельнозерновой хлеб

Рыба

Орехи и ореховое масло

Крахмалистые овощи, такие как картофель, батат и кабачки

Моллюски и креветки

Кокосовое масло и кокосовая стружка

Ягоды, бананы, ананас, яблоки и другие фрукты

Тофу

Авокадо

Фасоль, чечевица и горох

Молоко и йогурт

Цельные молоко и йогурт

Молоко и йогурт

Протеиновые порошки

Сыр из цельного молока

Семена льна и чиа

Жирная рыба, такая как лосось и сардины

На основании представленной информации приходим к следующему выводу: если, согласно расчету КБЖУ, вам нужно, например, потреблять белков больше, чем жиров и углеводов, в первую очередь добавляйте в свой дневник питания белковые продукты до нормы, а жиры и углеводы уже по остаточному принципу.

cherry-tomatoes-plate-with-cutlery-notebook-recording-counting-calories-diet-food (1).jpeg

Подсчет КБЖУ не для всех

Тем, кто любит четкость и структуру, подсчет калорий поможет быстрее достичь поставленных целей, повысить качество рациона и предоставит контроль над потребляемыми продуктами. Также это хороший помощник для тех, кто придерживается кето-диеты или диеты с высоким содержанием белков.

Тем не менее, подсчет калорий не для всех. Поскольку в этом подходе к питанию пристальное внимание уделяется отслеживанию всего, что было съедено и четкому планированию приемов пищи, всем, кто страдал расстройством пищевого поведения рекомендуем избегать подсчета калорий. Также подсчет КБЖУ может привести к нарушению питанию у тех, кто раньше не испытывал расстройства пищевого поведения.

Можно питаться вредной пищей и при этом соблюдать соотношения КБЖУ. Поэтому важно отслеживать качество потребляемых продуктов, отдавая предпочтение свежей зелени, овощам, полезным жирам, сложным углеводам и продуктам, богатым белками.

Следовательно, подсчет КБЖУ может быть прекрасным помощником при похудении или наборе мышечной массы. Однако такой подход не рекомендуется тем, кто раньше страдал расстройством пищевого поведения.

Сталкиваясь с расчетом КБЖУ в первый раз легко растеряться. Мы надеемся, что описанные выше шаги помогут вам разобраться в этом процессе. Начните с расчета суточной нормы калорий и соотношения макронутриентов, а затем зарегистрируйтесь в приложении, которое вам понравилось и вносите данные в него. Старайтесь придерживаться рассчитанных вами значений, отдавайте предпочтение полезным жирам, сложным углеводам и продуктам, богатым белками. У вас все получится!

Желающим рассчитать КБЖУ для похудения следует применить следующий алгоритм:

Вычисление базового метаболизма

Базовый расход указывает на количество калорий, которые организм затрачивает на поддержание жизненно-важных функций (дыхание, сердечную деятельность, циркуляцию крови, кроветворение, терморегуляцию, пищеварение, выделение) в состоянии покоя. Расход определяют при помощи формул:

Харриса-Бенедикта:
● для представительниц прекрасного пола: 447,593 + (9,247* вес) + (3,098 * рост) — (4,33 * возраст)
● для представителей сильного пола: 88,362 + (13, 397 * вес) + (4,975 * рост) – (5,677 * возраст)

Миффлина Сан-Жеора:
● для женщин: 10 * вес + 6,25 * рост — 5 * возраст — 161
● для мужчин: 10 * вес + 6,25 * рост — 5 * возраст * 5

Полученное число необходимо записать и запомнить, что нельзя допускать, чтобы энергия опускалась ниже базового расхода. Его необходимо учитывать для расчета КБЖУ и составления меню.

Определение коэффициента активного метаболизма
Этот коэффициент зависит от физической активности:

● сидячий образ жизни, не сопровождающийся спортивными тренировками – 1,2
● сидячий образ жизни и редкие (1-3 раза в неделю) занятия спортом – 1,3
● сидячая работа и походы в спортзал более 3 раз в неделю – 1,4
● 8-12-часовая работа, требующая постоянного движения, без поднятия тяжестей – 1,5
● 8-12-часовая работа, требующая постоянного движения, и интенсивные тренировки через день – 1,6;
● сидячая работа и частые (5 раз в неделю) спортивные занятия – 1,7
● 8-12-часовая работа, требующая постоянного движения, в сочетании с интенсивными тренировками 5 раз в неделю – 1,9

Для домохозяек коэффициент активного метаболизма равен 1,3, а для домохозяек, обрабатывающих огород – 1,5.

Определение суточной потребности калорий
Выбирают соответствующий коэффициент и умножают на базовый показатель калорийности. Полученное число указывает на калории, требуемые организму для поддержания фигуры в норме.

Определение КБЖУ для похудения
Отнимают от показателя нормы определенный процент:

● 10% — при желании медленно сбрасывать вес;
● 20% — для средней скорости похудения;
● 20% — для быстрого похудения.

Более стремительное похудение противопоказано, так как оно приведет к гормональным сбоям и неблагоприятно скажется на состоянии здоровья.

Не желаете заморачиваться с расчетами? В Elementaree вы всегда можете купить готовые продуктовые наборы, из которых по прилагаемым рецептам за четверть часа приготовите завтрак, обед или ужин. Все продукты проходят двойной контроль качества. Возможна замена ингредиентов по желанию заказчика. Доставка осуществляется курьерами.

Сбалансированное питание – важнейший элемент здорового образа жизни. Рацион играет ключевую роль в достижении спортивных результатов и подтянутой фигуры. Но что означает «сбалансированное питание»? Какое соотношение белков, жиров и углеводов должно быть в рационе, чтобы питание считалось здоровым? Разбираемся, что такое БЖУ и каким оно должно быть, вместе с медицинским автором «Здоровья» на Sports.ru, врачом-терапевтом Александром Шестаковым.

Что такое БЖУ?

Еда состоит из двух типов питательных веществ. Микронутриенты – это витамины и минералы. Макронутриенты – это белки, жиры и углеводы, известные под аббревиатурой БЖУ.

Ежедневно в теле образуются новые клетки, каждая из которых состоит из белков и жиров. Все процессы организма от дыхания до роста ногтей возможны благодаря энергии, получаемой из углеводов. Поэтому так важно потреблять необходимое количество каждого из микронутриентов.

Нутриенты необходимы для поддержания жизни и правильной работы органов

Белки или протеины называют главным «строительным материалом» организма, но это далеко не единственная их функция. Построенные из белка гормоны и ферменты регулируют обменные процессы. Дерма образована из белков коллагена, кератина и эластина.

Скелетные мышцы обеспечивают движение тела, а гладкая мускулатура внутренних органов отвечает за перистальтику и регулирование просвета сосудов. Иммунные клетки противостоят бактериям и вирусам, компоненты крови транспортируют питательные вещества в организме. Все эти функции обеспечиваются белковыми структурами.

Жиры – жизненно необходимые вещества. Еще их называют липидами. Они формируют клеточные мембраны и оболочки нервных клеток. Роль жиров как «строительного материала» настолько же велика, как у белков.

Из липидов образуются половые гормоны, например тестостерон и эстрогены. Витамины D, E, A и K способны усвоиться только в присутствии жиров.

Организм получает энергию прежде всего из углеводов, хотя жиры и белки тоже могут «пойти в расход» с этой целью. Сложные углеводы, например крахмал, благотворно влияют на микрофлору кишечника и позволяют развиваться «полезным» микроорганизмам, включая бактерии родов Bacteroides, Faecalibacterium и Eubacterium. Клетчатка, неусвояемый сложный углевод, поддерживает в тонусе мышцы толстого кишечника и снижает риск диареи и запора.

Как рассчитать нормы белков, жиров и углеводов в день

Нормы БЖУ вызывают много споров: слишком многое зависит от телосложения, состояния здоровья, суточной активности. Многие слышали про «идеальное» соотношение БЖУ 3:3:4. Это не совсем так, потому что вариации рациона намного шире. 

Согласно рекомендациям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), Министерства здравоохранения США и Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), суточный рацион здорового взрослого в среднем должен состоять на 10–35% из белков, на 20–35% из ненасыщенных жиров и на 45–65% из углеводов.

Определение количества БЖУ в граммах требует математических расчетов. Они не сложные, но в первый раз может потребоваться время, чтобы разобраться в деталях.

Вначале рассчитайте индивидуальную норму калорий по формуле Миффлина-Сан Жеора или при помощи онлайн-калькулятора, например на нашем сайте.

После этого распределите суточные калории между нутриентами по желаемому процентному соотношению. Наконец, разделите калораж каждого нутриента на его показатель энергетической ценности:

  • 1 г белков = 4 ккал,
  • 1 г жиров = 9 ккал,
  • 1 г углеводов = 4 ккал.

Например предположим, что ваш суточный калораж составил 2000 ккал в сутки, а желаемое соотношение нутриентов – 15% белка, 30% жиров и 55% углеводов. Тогда расчет граммовки нутриентов будет следующим:

  • Белки: (2000*0,15) / 4 = 75 г
  • Жиры: (2000*0,3) / 9 = 67 г
  • Углеводы: (2000*0,55) / 4 = 275 г

Показатели «0,15», «0,3» и «0,55» – это соотношение БЖУ в рационе. Цифры 4 и 9 – энергетический показатель нутриентов.

Выбирать соотношение БЖУ стоит в зависимости от ваших целей. Если вы стремитесь поддерживать текущий вес, соблюдайте следующее соотношение: 15–20% белка, 30% жиров и 50–55% углеводов. Количество белка в среднем равно 1 г на килограмм веса, но только при условии отсутствия избыточного веса или ожирения.

Для худеющих рекомендуется увеличить количество белка и снизить долю углеводов. Согласно исследованиям, снижению веса способствует увеличение белка до 25–30% в сутки. Долю ненасыщенных жиров стоит оставить неизменной – они важны для синтеза половых гормонов и всасывания жирорастворимых витаминов. Оставшиеся 40–45% рациона отводятся углеводам.

При активных занятиях спортом стоит увеличить белок в рационе. Согласно рекомендациям Международного общества спортивного питания, в период интенсивных силовых тренировок и активного наращивания мышечной массы рекомендуется потреблять 1,4–2 г белка на килограмм веса. В остальных случаях следует придерживаться нормы в 1,0–1,2 г на килограмм веса. Потребление более 2 г белка на килограмм веса способно навредить здоровью. Если у вас были проблемы с почками, например мочекаменная болезнь или пиелонефрит, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед повышением доли белка в рационе.

Как и зачем следить за соотношением БЖУ

Регулярное потребление достаточного количества белков и жиров обеспечит организм необходимыми ресурсами для работы всех органов и систем. Отслеживание количества углеводов позволит получать необходимую энергию без вреда для фигуры. Сложные углеводы, например крупы или цельнозерновые продукты, полезны для здоровья и обеспечат организм энергией. Простые углеводы, которых много в сладостях, содержат пустые калории и могут стать причиной переизбытка калорий в рационе.

Если вы хотите определять состав пищи максимально точно, вам подойдут мобильные приложения для контроля над диетой, например FatSecret, MyFitnessPal или MyPlate. При их использовании необходимо взвешивать и вносить в приложение всю съеденную еду. Регулярные отчеты о питании позволят максимально объективно оценить рацион. 

Длительная ежедневная оценка питания нужна лишь в случаях, когда важно точно отслеживать количество съеденных нутриентов или суточный калораж: во время активного снижения веса или при некоторых медицинских состояниях, например при болезни почек.

Если контроль над питанием превратился в навязчивую идею, а отказ от подсчета калорий вызывает тревогу или беспокойство, есть риск появления расстройств пищевого поведения. В таком случае стоит обратиться к психотерапевту.

Другой вариант – составить заранее меню на день или неделю с учетом своих потребностей. Вы можете продумать блюда, которые будете готовить, либо составить общий список продуктов, из которых в течение недели сможете готовить еду по настроению. Главное – найти удобный и легкий в исполнении метод.

Примеры соотношения БЖУ

Вне зависимости от поставленной цели вы можете подобрать подходящий для себя рацион в рамках рекомендованных значений. Напомним, это 10–35% белков, 20–35% ненасыщенных жиров, 45–65% углеводов. Количество белка не должно превышать 2 г на килограмм веса, иначе есть риск навредить здоровью. Обязательно посетите врача перед значимыми изменениями в рационе.

Примеры, на которые вы можете ориентироваться при составлении рациона:

  • При занятиях циклическими видами спорта, например бегом или плаванием – 20–25% белков, 30% жиров, 40–45% углеводов.
  • При наращивании мышечной массы и интенсивных силовых тренировках – 25–30% белков, 30% жиров, 40–45% углеводов.
  • В период «сушки» допустимо повышение доли белка до 35%, количество жиров при этом составит 30%, а углеводов 35%.
  • Для похудения подойдет соотношение 25% белков, 30% жиров, 45% углеводов.
  • При сидячей работе и малоактивном образе жизни подойдет рацион с 15–20% белков, 30% жиров, 50–55% углеводов.

Читать далее

  • Трансжиры: что это такое и чем опасны, в каких продуктах содержатся
  • Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
  • Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: unsplash.com/Brooke Lark, Spencer Davis, Aaron Thomas; pexels.com/Helena Lopes

Разберем подробнее, как рассчитать суточную калорийность, определить норму белков, жиров, углеводов в зависимости от цели, ведь для набора массы и похудения нужны абсолютно разные нормы.

Что это такое?

Макронутриенты — это вещества, которые жизненно необходимы для организма, всех его систем и органов. К ним относят:

  1. Белки или протеины — вещества, участвующие во всех процессах, протекающих в организме. Они выступают как «строительный материал» для клеток, сухожилий, тканей. Из белков состоят ферменты, отвечающие за регуляцию обмена веществ, гормоны, антитела, гемоглобин. Дефицит протеина опасен для здоровья, может спровоцировать развитие заболеваний кровеносной системы, печени, желудочно-кишечного тракта.
  2. Жиры входят в состав клеточных оболочек, выполняют важную защитную функцию, оберегая организм от проникновения болезнетворных бактерий, обеспечивая терморегуляцию. При умеренном потреблении жиры не приведут к набору веса, а их дефицит, напротив, может стать причиной развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Углеводы — достаточно обширный класс, представленный огромным количеством продуктов, богатых витаминами, минералами, клетчаткой и растительными волокнами.

Рассмотрим подробнее роль каждого из перечисленных макронутриентов для похудения.

Роль в похудении

Рацион современного человека достаточно однообразен, а если и появляется новое интересное блюдо — оно, скорее всего, оказывается вредное и высококалорийное. Виной тому стремительный образ жизни, при котором нет времени на готовку или полноценный прием пищи. От подобного отношения организм впадает в настоящую панику, принимая его за сигналы опасности, начинает с удвоенной силой запасать всё на черный день. Как следствие, происходят сбои в работе многих систем, нарушается обмен веществ, появляются симптомы нехватки витаминов и питательных веществ.

Большинство людей недооценивает важность сбалансированного рациона. На самом деле такое питание позволит снизить вес без вреда для здоровья и всех его систем, а также предотвратить развитие многих болезней и патологий. Правильное меню должно включать в себя следующие основные продукты:

  • овощи;
  • фрукты;
  • орехи;
  • злаки и крупы;
  • мясо;
  • рыбу;
  • растительные масла;
  • изделия из цельно-зерновой муки грубого помола — спагетти, макароны, хлеб.

Как правило, краткосрочные диеты требуют исключения большинства из перечисленных продуктов — и это неправильно, поскольку организм испытывает стресс от лишения, на который реагирует довольно агрессивно: появляются сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с кожей, желудочно-кишечным трактом. Питание должно быть доступным, вкусным, полезным, войти в повседневную жизнь и надежно в ней закрепиться.

Белки

Белок играет огромную роль в процессе похудения, об этом говорят повсеместно различные интернет-ресурсы и печатные источники. На нем основаны многочисленные диеты, например диета Дюкана, которая обрела популярность еще в конце прошлого столетия. Чем же протеин так полезен? Причин несколько:

  1. Участвует в процессе образования клеток, из которых строится организм: мышцы, сухожилия, каждый орган — всё это белок.
  2. Улучшает качество крови, свертываемость. Белок-гемоглобин, например, способствует транспортировке кислорода по кровеносным сосудам к органам.
  3. Отвечает за синтез гормонов, регулирует работу щитовидной железы, надпочечников. Кроме того, белки активно участвуют в выработке ферментов, необходимых для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Стимулирует работу центральной нервной системы: недостаток белка в рационе может стать причиной снижения работоспособности, повышения утомляемости, потери концентрации внимания.
  5. Способствует улучшению работы печени и почек.
  6. Выступает в качестве источника энергии.
  7. Укрепляет иммунитет, борется с инфекционными и вирусными заболеваниями.

Белок бывает растительного и животного происхождения. Обе категории одинаково важны для здоровья всех систем, поэтому важно включать их в ежедневный рацион.

Жиры

Жиры — еще один из жизненно важных макронутриентов для здоровья, представляющих собой соединение глицерина и насыщенных жирных кислот. Они участвуют во многих процессах, протекающих в организме, и выполняют следующие функции:

  1. Защищают клетки от внешних воздействий, проникновения болезнетворных бактерий, повреждений.
  2. Отвечают за эластичность кожных покровов.
  3. Участвуют в энергетическом обмене, обеспечивают терморегуляцию.
  4. Помогают жирорастворимым витаминам усваиваться в полной мере. К ним относят ВИТАМИНЫ А, D, Е, К.
  5. Нормализуют выработку гормонов и ферментов.

Жиры подразделяют на три большие группы:

  • Моно-насыщенные, представленные растительными маслами, богатыми олеиновой кислотой и омега-9 жирными кислотами, полезными для организма;
  • насыщенные, содержащиеся в большом количестве в сливочном масле, сале, жирном мясе, сливках, сметане, сыре, маргарине, кондитерских изделиях;
  • поли-насыщенные, считающиеся наиболее полезными для здоровья, поскольку способствуют нормализации артериального давления, холестерина, сердечно-сосудистой системы. Имеются в красной жирной рыбе, орехах, авокадо, оливках.

Важно внимательно следить за количеством потребляемых жиров, за тем, чтобы в рационе преобладали именно полезные, поли-насыщенные и моно-насыщенные виды.

Углеводы

Люди с избыточным весом, как правило, убеждены, что углеводы — главный враг для фигуры. Но следует понимать, что главное — их количество. В умеренных порциях они положительно сказываются на организме:

  1. Способствуют очищению желудочно-кишечного тракта. Большое количество углеводов содержится в овощах и фруктах, которые также богаты клетчаткой, растительными волокнами, которые не перевариваются под воздействием ферментов, а просто проходят по кишечнику, удаляя всё лишнее.
  2. Являются хорошим источником энергии, которая питает клетки, ткани головного мозга.
  3. Повышают иммунитет, защищая организм от проникновения болезнетворных бактерий.
  4. Участвуют в обменных процессах, способствуют ускорению или замедлению некоторых реакций, протекающих в организме.

Чтобы углеводы помогали организму, улучшали работу всех его систем, необходимо строго следить за их потреблением, подсчитывать количество и стараться ими не объедаться.

Процентное соотношение

Высчитать ежедневный баланс в процентах достаточно просто, на просторах Интернета можно найти онлайн-калькуляторы, которые на протяжении пары секунд точно определят, сколько КБЖУ необходимо для похудения или набора массы девушке или парню, активному мужчине или домохозяйке. В среднем же процентное соотношение следующее:

  1. Количество белка в рационе должно составлять примерно 25-35% от суточной нормы, данное значение во многом зависит от цели, возраста, уровня физической активности, но в среднем, составляет 1-2 грамма на каждый килограмм веса.
  2. Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют потреблять в день примерно 30% жиров от суточной нормы. Из них порядка 10% должно приходиться на моно-насыщенные, а оставшаяся на поли-насыщенные. В среднем взрослый человек должен употреблять 60-90 грамм.
  3. За количеством потребляемых углеводов необходимо внимательно следить, причем предпочтение отдавать именно полезным, медленным, к которым относят фрукты, овощи, злаки и крупы, ягоды, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Количество ежедневно должно составлять примерно 30-50% от суточного рациона — 3,5-4,5 грамма на каждый килограмм веса.

Суточный расчёт

Расчет суточной нормы БЖУ во многом зависит от индивидуальных особенностей: пола, возраста, роста и веса. Мужчине и женщине при одинаковых прочих показателях нужно разное количество ккал, грамм белков, жиров, углеводов ежедневно.

Для начала необходимо разобрать несколько основных понятий, необходимых для расчета:

  • базовый метаболизм — количество калорий, необходимое организму для поддержания жизнедеятельности: температуры тела, обеспечения работы всех систем, органов;
  • суточная потребность — количество калорий, необходимое организму для поддержания текущего веса. Это базовый метаболизм и количество энергии, затрачиваемое на выполнение повседневных задач, физическую активность;
  • дефицит или норма калорий для похудения — количество калорий, необходимое организму для постепенного снижения веса без вреда для здоровья. Это значение базового метаболизма и количества энергии, затрачиваемого на тренировки и повседневные дела, из которого необходимо вычесть 10-15%;
  • профицит или норма калорий, необходимая для набора массы — количество калорий, необходимое организму для постепенного прибавления веса без вреда для здоровья. Это значение базового метаболизма и количества энергии, затрачиваемого на тренировки и повседневные дела, к которому необходимо прибавить 10-15%.

Зная это, можно самостоятельно составлять рацион, изменять его в зависимости от текущих потребностей.

Формула расчёта Миффлина-Сан Жеора

В 1990 году американский врач-нутрициолог Миффлин-Сан Жеор опубликовал данные исследования, которое он провел вместе со своей командой высококвалифицированных специалистов. Оно отображало новую формулу для определения суточной потребности организма в калориях, она имела следующий вид:

  1. Для женщин: (10 × вес, килограммы) + (6,25 × рост, сантиметры) − (5 × возраст, годы) — 161.
  2. Для мужчин: (10 × вес, килограммы) + (6,25 × рост, сантиметры) − (5 × возраст, года) + 5.

Как и формула Харриса-Бенедикта, описанная ниже, она учитывает рост, вес и возраст человека, а также его пол. Полученное значение также необходимо умножить на коэффициент активности:

  • 1,2 — низкая двигательная активность, сидячий образ жизни;
  • 1,38 — умеренная двигательная активность, 1-2 тренировки еженедельно;
  • 1,6 — средний уровень двигательной активности, не менее трех интенсивных тренировок каждую неделю;
  • 1,73 — высокий уровень двигательной активности, порядка пяти интенсивных тренировок еженедельно;
  • 1,9 — интенсивные тренировки ежедневно, сочетающиеся с тяжелой физической работой.

Формула Харриса-Бенедикта

Еще в далеком 1919 году американский физиолог Фрэнсис Гано Бенедикт вместе с ботаником Джеймсом Артуром Харрисом разработали понятия базового метаболизма и вывели первые формулы для расчета среднесуточной нормы, которые имели вид:

  1. Для женщин: 55,0955 + (9,5634 × вес, килограммы) + (1,8496 × рост, сантиметры) − (4,6756 х возраст, года).
  2. Для мужчин: 66,4730 + (13,7516 × вес, килограммы) + (5,0033 × рост, сантиметры) − (6,7550 × возраст, года).

Полученное значение необходимо умножить на соответствующий коэффициент активности, описанный выше — получится количество калорий, необходимое ежедневно для поддержания текущего веса.

Расчёт БЖУ

Рассмотрим пример расчета для девушки весом 60 кг, ростом 168 сантиметров, возраст — 21 год, ведущей умеренный образ жизни:

  Формула Миффлина Сан-Жеора Формула Харриса-Бенедикта
Определение базовой скорости метаболизма (10 × 60) + (6,25 × 168) − (5 × 21) − 161 = 1384 ккал 655,0955 + (9,5634 × 60) + (1,8496 × 168) − (4,6756 × 21) = 1442 ккал
Умножение на коэффициент активности, для данного случая он равен 1,38 1384 × 1,38 = 1910 ккал 1442 × 1,38 = 1990 ккал
Норма для снижения веса 1910 ккал − 15% = 1624 ккал 1990 ккал − 15% = 1692 ккал
Норма белков 35% от рациона = (1624×0,35)/4 = 142 г 35% от рациона = (1692×0,35)/4 = 148 г
Норма жиров 15% от рациона = (1624×0,15)/9 = 30 г 15% от рациона = (1692×0,15)/9 = 30 г
Норма углеводов 50% от рациона = (1624×0,5)/4 = 203 г 50% от рациона = (1692×0,5)/4 = 212 г

Таблица БЖУ

Для каждого продукта характерны свои значения белков, жиров, углеводов. На просторах интернета можно найти огромное количество таблиц и сборников, отражающих эту информацию. Новичкам рекомендуется использовать онлайн-платформы или мобильные приложения, куда достаточно ввести название продукта, его массу, а устройство рассчитает всё самостоятельно. Главное — составлять меню на день заранее, просчитывая КБЖУ. Это поможет избежать срывов, незапланированных высококалорийных рационов.

Советы для лучшего результата

Улучшить результат от подсчета КБЖУ помогут следующие несложные рекомендации:

  • питаться дробно: часто и небольшими порциями, примерно 5-6 раз в день;
  • готовить с минимальным количеством масла или вовсе без него, используя гриль, пароварку, антипригарную сковороду;
  • уменьшить потребление соли, сахара и блюд, богатых ими: копчености, кондитерские и мучные изделия, консервы, полуфабрикаты;
  • пытаться искать альтернативу «вредным» блюдам, готовить самостоятельно, по возможности избегать еду из супермаркета, поскольку в ней может содержаться скрытый сахар, различные добавки, консерванты, вредные для здоровья;
  • употреблять достаточное количество чистой питьевой воды в день — не менее 1,5-2 литров. Норма — 30 мл на килограмм веса.

Правильного питания зачастую недостаточно для снижения веса, важны также другие факторы, о которых более подробно могут рассказать в клинике снижения веса. О каких это, например? Правильного питания — для похудения как раз достаточно. А вот для самого правильного питания — недостаточно просто знать, что и сколько надо есть. Все знают, но мало кто выполняет. Насиловать себя долго — не получается, а после насилия любой длительности вес возвращается назад. Поэтому просто надо иметь привычку правильно питаться. А как сделать здоровую еду естественным желанием, привычным и ненапряжным ежедневным действием — учат именно психологи и психотерапевты, специалисты по снижению веса.

Мнение специалиста

Главным и определяющим фактором для похудения является психология пищевого поведения. Грамотный специалист на протяжении всего процесса снижения веса курирует пациента, помогает ему решать следующие вопросы:

  • постановка цели, поиск инструментов мотивации;
  • разбор имеющихся психологических проблем: зачастую люди заедают стресс, едят за компанию или от скуки — все это неправильно, каждая из этих ситуаций требует поиска иного «решения»;
  • налаживание отношений с близкими, друзьями, коллегами: для похудения крайне важна моральная поддержка;
  • вкусная пища может являться некой «наградой» — за тяжёлую работу, за успешно выполненное дело: еда должна быть способом удовлетворить потребности организма, не стоит делать из нее культ.

На самом деле, снижение веса — длительный процесс, который имеет большое количество подводных камней и скрытых трудностей. Лишь 5% людей способны похудеть самостоятельно, без чьей-либо помощи. Всем остальным лучше сразу обратиться за помощью к специалистам по снижению веса, а не испытывать свой организм на прочность.

рекомендуем прочитать

Самые эффективные стратегии похудения

Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе — Как рассчитать КБЖУ

Правильное сбалансированное питание – основа хорошего самочувствия человека, его красоты, стройности, силы и даже успеха в жизни. Ведь именно от того, что мы едим, зависит, что мы делаем, и как выглядим. А правильное сбалансированное питание, в свою очередь, основано на грамотном соотношении белков, углеводов и жиров в продукте. 

В данной статье будут освещены следующие вопросы:

  • Белки — строительные кирпичики организма
  • Жиры — источники энергии для человека
  • Углеводы — питательные вещества
  • Баланс белков, жиров и углеводов в рационе
  • БЖУ при распределении на завтрак, обед и ужин
  • Как правильно рассчитать КБЖУ
  • Расчет КБЖУ на конкретном примере
  • Более простой способ расчета КБЖУ

Тут очень важно во всем разобраться и использовать научную информацию для своей пользы. В связи с этим сейчас мы вам расскажем, какие вещества нужны человеку каждый день и в каком соотношении. А поможет нам — КБЖУ. Это распространенное сокращение «калории, белки, жиры, углеводы». Их-то мы и научимся рассчитывать.

Белки – строительные кирпичики организма

Белки не даром называются строительными кирпичиками для организма. Согласно великому изначальному замыслу, они участвуют в формировании всех клеток нашего тела. Именно белки отвечают за строительство наших органов, мышц, сосудов, кожи и так далее. Кроме того, именно они транспортируют кислород и питательные вещества к органам и тканям, способствуют выработке определенных гормонов и ферментов, выводят токсины из организма. Таким образом, белки нужны всем людям, и отношение к ним должно быть соответствующее.

белковая пища

Они обязательно должны быть в рационе не только у спортсменов, как некоторые могут подумать, но также и у худеющих людей. Тем более, что именно белки позволяют получить чувство сытости и побороть чувство голода. Также обратите внимание, что обсуждаемые вещества организм не накапливает, поэтому их человек должен получать постоянно, и не из солнечного света, а с едой.

Где можно взять белки? Они есть в животных и растительных продуктах:

  • в животных — это мясо, молочные продукты, яйца и рыба;
  • в растительных – бобы, грибы, орехи.

Ну, и понятно, что растительная пища будет усваиваться лучше, чем животный протеин. Тем более, что, в принципе, нашему организму нужен не сам белок, а то из чего он состоит – аминокислоты.

Сколько ежедневно нужно есть белка? По мнению ученых, средняя суточная потребность в белке:

  • для женщин – 1,3 г на кг веса,
  • для мужчин – 1,5 г на кг веса.

А если человек испытывает серьезные физические нагрузки, то к этим цифрам рекомендуется прибавить еще по 0,2 г. Как ни странно, но и при желании похудеть, тоже советуется увеличить потребление белка на эту же величину – на 0,2 г. Но учтите, что больше, чем 30 г белка за один прием пищи у среднестатистического человека не усваивается. В накопление полезного белка больший объем не пойдет, а отправится – сами знаете, куда. В два места – в отложения на теле, и почему-то жира, а также — в унитаз. Мало того, белковый «перебор» негативно сказывается на работе почек, в них могут появиться камни, а также из организма будет чрезмерно выводиться кальций, который очень нам нужен. Также, оказывается, что и при недостатке белка у человека начинаются тоже серьезные проблемы со здоровьем.

Белковую недостаточность можно обнаружить по:

  • снижению массы тела,
  • остановке роста у детишек,
  • снижению иммунитета,
  • нарушению работы щитовидной железы, половых желез, надпочечников,
  • сухой коже,
  • ломким волосам и ногтям.

Жиры – источники энергии для человека

Жиры тоже являются важными питательными элементами для человека. Как источники энергии, они стоят на втором месте после белка. Жиры представляют собой водонерастворимые соединения, в состав которых входят глицерин и жирные кислоты. С их помощью происходит жировой обмен в организме, без которого не могла бы существовать жизнь. Поэтому даже на самой строгой диете от них нельзя отказываться, особенно, на продолжительное время.

продукты богатые жирами

Что делают жиры в нашем теле?

  • производят энергию, тепло;
  • обеспечивают усвоение витаминов А, Д, Е, К, которые без жира не растворятся и не принесут человеку пользы;
  • делают стенки сосудов более эластичными, что гарантирует лучшее получение питательных компонентов из крови;
  • поддерживают иммунитет;
  • формируют и укрепляют нервную систему;
  • делают кожу и волосы красивыми и здоровыми.

Но жиры жирам рознь. Есть как полезные, так и вредные. Все жирные кислоты подряд есть не рекомендуется.

Выделяют следующие виды жиров:

  • Насыщенные. Их можно получить из сливочного масла, молока, мяса, сала и так далее. В разумных пределах они могут быть полезны, но при переедании очень быстро приводят к набору лишних килограммов.
  • Ненасыщенные. Это самые полезные для человека жирные кислоты. Подразделяются на мононенасыщенные, которые есть в растительных маслах, маслинах, авокадо и так далее, и полиненасыщенные, которые присутствуют в семечках, орехах, жирных сортах рыб.
  • Трансжиры. Являются вредными для организма веществами. Пользы от них никакой, а вот кровяные сосуды вредным холестерином забивают основательно. Они образуются в жареном растительном масле, которое в изобилии присутствует, к примеру, в фастфуде.

При недостатке жиров появляются:

  • заболевания печени, почек;
  • повышенная отечность,
  • сниженный иммунитет,
  • сбой в гормональной системе,
  • сухая кожа,
  • тусклые и безжизненные волосы.

Однако, в свою очередь, избыток жиров в питании обеспечивает появление:

  • сердечно-сосудистых заболеваний,
  • лишнего веса.

Ученые определяют среднюю норму жиров в день для человека как 1-1,5 г на кг веса. При этом понятно, что при малоактивном образе жизни их будет нужно чуть меньше, а при повышенной физической активности – чуть больше. Главное, чтобы это были, в основном, ненасыщенные жиры, а вот от трансжиров при ведении здорового образа жизни лучше вообще отказаться.

Углеводы – питательные вещества

Углеводы, наряду с белками и жирами, тоже являются необходимыми элементами нашего существования. Так уж мы устроены. Поэтому от употребления углеводов отказываться ни в коем случае нельзя. Это питательные вещества, которые в основном состоят из сахаров. Именно в их группу входят глюкоза, фруктоза и сахароза. Основным назначением углеводов является обеспечение организма энергией. Именно отсюда мы получаем примерно 40% топлива.

натуральные источники углеводов

Данные вещества нам нужны для нормальной работы:

  • мозга,
  • нервной системы,
  • сердечно-сосудистой,
  • почек,
  • гормональной системы,
  • хрящевой ткани.

При недостатке углеводов у человека возникают:

  • постоянное чувство усталости,
  • вялость, апатия,
  • раздражительность,
  • снижение иммунитета,
  • отечность,
  • гормональные сбои,
  • проблемы в работе сердца и сосудистой системы.

В общем, все это серьезно. И низкоуглеводные диеты могут без особых сложностей быть полезными только буквально на несколько дней, а потом отсутствие углеводов в рационе будет чревато уже серьезными последствиями. Однако и перебор обсуждаемых компонентов не идет на пользу. Все хорошо в меру. Углеводы способны накапливаться в теле.

Чрезмерное количество углеводов в еде приводит к:

  • ожирению,
  • сахарному диабету,
  • росту уровня холестерина в крови,
  • атеросклерозу. 

При этом все углеводы подразделяются на две группы:

  • Простые углеводы. Их еще называют быстрыми, так как они быстрее других углеводов расщепляются за счет своей простой структуры, быстрее усваиваются и оперативно повышают уровень глюкозы в крови. Обычно они легко выдают себя своим сладким вкусом. К ним относятся сахар и все кондитерские изделия, которые его содержат в большом количестве, практически все фрукты и ягоды, и некоторые сладкие овощи, к примеру, свекла и морковь. Простые углеводы способны быстро насытить человека, но только на короткий период времени.
  • Сложные углеводы. Второе их название — медленные. Также еще их нередко называют крахмалистыми. Они расщепляются дольше простых, и не вызывают резких скачков глюкозы. С их помощью потом долго не хочется есть. Это наиболее предпочтительный вариант углеводов для питания. Медленными углеводами богаты крупы (гречневая, овсяная, перловая и так далее), бобовые, кукуруза, макаронные изделия твердых сортов. Также такие продукты богаты крахмалом, что и дало данным углеводам название крахмалистые.

Кроме того, к сложным углеводам относятся и пищевые волокна. Они не перевариваются, но без них желудочно-кишечный тракт нормально функционировать не может.

Диетологи рекомендуют в зависимости от цели, иметь в суточном рационе следующее количество углеводов на каждый кг веса:

  • в обычных условиях – 3-4 г,
  • при сбросе лишних килограммов – 2-3 г,
  • при наборе мышечной массы – 5-6 г.

Баланс белков, жиров и углеводов в рационе

Как видите, белки, жиры и углеводы необходимы для организма, и в рационе они должны присутствовать у всех. Однако их ценность определяется не только количеством, но и пропорцией по отношению друг к другу.

соотношение бжу

Баланс БЖУ обеспечивает организм в должной мере питательными веществами и предупреждает набор лишнего веса

Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов в питании для ученых так и остается загадкой. Все же наш организм дивно устроен. Но примерные цифры тут есть. Долгое время российские медики рекомендовали придерживаться нормы в 1:1:4, где по порядку идут белки, жиры и углеводы. То есть в такой пропорции ежедневно человеку нужно есть белков – 16,6%, жиров – 16,6%, а углеводов – 66,6%. И только относительно недавно специалисты доказали, что такая норма чревата серьезными неприятностями для организма, так как наблюдается явный дисбаланс – слишком много углеводов и мало белков. Результат был плачевный: вес увеличивался, а не уменьшался, а энергии и сил становилось все меньше и меньше. Делайте выводы.

В настоящее время Министерство здравоохранения РФ предлагает в качестве единственно верного такое оптимальное соотношение БЖУ как 1,2:1:4,6. В процентах это 18%, 15% и 67%.

Также интересны рекомендации по БЖУ от НИИ питания РАН. Нормы для обычного человека у них в сутки по белкам – 25-35%, жирам – 25-35% и углеводам – 30-50%. Диапазон в цифрах они объясняют разным рационом для людей, в зависимости от их пола, возраста и образа жизни, что очень логично.

Кроме того, рекомендуем обратить внимание и на вариант Всемирной организации здравоохранения: 18%, 25% и 57%. Все-таки международный стандарт. Хотя по ковиду видно, как ВОЗ тоже нередко меняет свои рекомендации с течением времени на прямо противоположные.

Нормы от медиков здесь можно встретить самые разные, однако ориентировочные цифры вы все же получили.

В рационе в любом случае должно быть:

  • чуть больше половины всей еды отводить углеводам, напомним, что, в основном, это крупы, фрукты, овощи;
  • примерно четверть рациона отдать жирам, к которым относятся мясо, сало, молочные изделия, растительные масла, орехи, семечки, жирные сорта рыб;
  • ориентировочно пятую часть еды отвести белкам, в которые входят мясо, молочные продукты, яйца, рыба, бобы, грибы, орехи.

Но! Такие нормы действуют, если вес человека находится в норме, и он не ставит перед собой цель похудеть. Однако при стремлении убрать лишние килограммы оптимальное соотношение БЖУ будет 40%, 30% и 30%. То есть акцент здесь тоже делается на овощи, фрукты и крупы, а потом уже разбавляем примерно на по трети рацион белковыми и жирными продуктами.

При наборе мышечной массы пропорции будут 35%, 30% и 55%. Для тренировок нужно много энергии, а это углеводы, а также белки, из которых создаются мышцы.

Но данная пропорция будет эффективно работать уже после того, как человек избавился от лишнего жира в организме, и только затем начал наращивать мышечный корсет.

БЖУ при распределении на завтрак, обед и ужин

Благодаря науке, нам доступно и нормальное соотношение БЖУ по распределению в течении дня. То есть если до этого мы дали вам рекомендации по количеству белковой, жирной и углеводной пищи просто в норме на 24 часа, а теперь хотим подсказать, как правильно все это распределять на завтрак, обед и ужин.

бжу и приемы пищи

Завтрак. Считается, что утром человека нужно зарядить энергий, и дать ему больше углеводов. Однако есть мнение, что организм утром еще только просыпается и не готов к серьезным пищевым нагрузкам. Поэтому на первый завтрак лучше съесть что-то легкое – типа салатика из свежих овощей, фрукт или выпить смузи, чтобы запустить работу ЖКТ. А на второй завтрак (через 1,5-2 часа) уже можно загрузить себя углеводами. К примеру, хорошо подойдет творог с фруктами, мюсли из цельнозерновых злаков, всеми любимая яичница. Но это, конечно, если обстоятельства позволяют разделить еду на первый и второй завтрак.

Обед. В середине дня белков, жиров и углеводов лучше съесть в равной пропорции. Только остерегайтесь трансжиров и быстрых углеводов. Идеальным тут будет, к примеру, гречка или бурый рис, кусочек белого мяса или рыбы, и вкусный овощной салат. Причем тут может быть большая разница в представлении по весу и объему. Не забудьте, что крупы и мясо будут по объему меньше, чем одинаковые с ним по весу листья салата. Поэтому мясо и крупы должны занимать вместе примерно половину тарелки, а овощам стоит отвести другую половину блюда.

Ужин. На вечер некоторые специалисты советуют лучше сократить количество углеводов, но увеличить объем белка. Но это опять в зависимости от того, во сколько у вас ужин.

Такую рекомендацию стоит принять, если последний прием пищи у вас до 18.00, а вот на ночь закидываться большим количеством, например, мяса полезным не будет.

В целом по калорийности, диетологи советуют отводить от дневной нормы:

  • на завтрак – 25%,
  • на обед – 35%,
  • на ужин – 20%,
  • на перекусы – 20%.

Обратите внимание на универсальный совет. Если вы съедите кусок мяса или рыбы с любыми овощами (сырыми или тушеными), политыми качественным растительным маслом, или добавите туда еще четверть тарелки круп, то по белкам, жирам и углеводам это будет идеальным соотношением в одном приеме пищи. Тут точно не промахнетесь.

Как правильно рассчитать КБЖУ

Люди, ведущие здоровый образ жизни, хорошо знают аббревиатуру КБЖУ. Но, если с БЖУ (белки, жиры, углеводы) мы уже хорошо разобрались, то здесь они дополняются еще одной буквой К – калории. Оказывается, без них тоже никуда нельзя. На одном правильном соотношении белков, жиров и углеводов далеко не уедешь. Нужно все это еще уравновесить по калориям. Иначе просто объедимся лишними продуктами и приобретем еще больше лишнего веса.

расчет кбжу

Учимся рассчитывать КБЖУ. Сначала мы вам покажем это на математических формулах, а потом подскажем, как можно сделать такую «математику» гораздо проще.

Для расчета КБЖУ нам нужны такие базовые параметры человека как:

  • вес (кг.)
  • рост (см.)
  • возраст (г.)

Сначала рассчитываем количество энергии, которое человек тратит в состоянии покоя, просто на поддержание себя в живом состоянии, при работе всех внутренних и наружных органов. Здесь обычно используются две формулы. На практике для точности подсчета можно применить их одновременно. Результат получается в калориях.

Формулы для расчета КБЖУ в состоянии покоя:

  1. Формула Харриса-Бенедикта. 655,1 + (9,6 х масса тела в кг) + (1,85 х рост) — (возраст х 4,68).
  2. Формула Миффлина Сан-Жеора. 10 х вес + 6,25 х рост + 5 х возраст — 161. 

Полученное число обычно находится в диапазоне от 1200 до 1400 ккал. А разница в подсчетах по формулам, как правило, не превышает 100 калорий.

Теперь самое время разобраться, что же мы такое подсчитали. Оказывается, это та величина, ниже которой количество калорий человеку потреблять нельзя. По крайней мере, длительное время. Иначе вред для здоровья будет существенный.

Коэффициент физической активности. Определяется, исходя из типа работы:

  • при сидячей работе – 1,2;
  • при сидячей работе и легких тренировках до трех раз в неделю – 1,3;
  • при работе на ногах с полным рабочим днем – 1,5;
  • при сидячей работе и средних по нагрузке тренировках четыре раза в неделю – 1,4;
  • при работе на ногах и интенсивном занятии спортом – 1,6;
  • при сидячей работе и занятии спортом пять раз в неделю – 1,6;
  • при тяжелой работе на ногах и интенсивном занятии спортом пять раз в неделю – 1,9;
  • у домохозяек – 1,3;
  • у домохозяек с работой на огороде – 1,5. 

Затем полученное выше базовое количество калорий умножаем на указанный коэффициент физической активности, который подходит для конкретного человека больше всего. В результате получается цифра, которая показывает количество калорий, необходимое в сутки для нормальной функциональности организма.

При стремлении стать более стройной от этой величины нужно отнять 10%, и тогда полученная цифра будет существовать уже с дефицитом калорий для похудения. Можно, конечно, сократить ее на 15, и на 20%, но ниже не рекомендуется. Особенно если речь идет о длительном ограничении в поступлении нужных калорий.

На последнем этапе расчетов нужно применить уже известное нам соотношение БЖУ. За 100% взять полученное суточное количество необходимых калорий и поделить его в пропорциях, к примеру, на ВОЗовский формат 18%, 25% и 57%. А если речь идет о человеке с лишним весом, то тут подойдет вариант 40%, 30% и 30%.

Но чтобы расчет был полностью закончен, нужно из калорий, которые означают энергетическую ценность пищи, перевести полученный результат в граммы еды, которые нам более понятны.

Соотношение калорий и граммов:

  • в 1 г жира — 9 калорий,
  • в 1 г белка — 4 калории,
  • в 1 г углеводов — 4 калорий.

Для этого нужно рассчитанное количество калорий разделить на число калорий в 1 г белков, жиров или углеводов. И потом придерживаться полученных цифр в рационе.

Расчет КБЖУ на конкретном примере

Покажем расчет КБЖУ на реальном примере. Возьмем среднестатистическую женщину 46 лет с массой тела 73 кг и ростом 160 см. По формуле Харриса-Бенедикта в сутки ей нужно примерно 1440 калорий.

Рассчитали мы это так:

655,1 + (9,6 х 73 кг) + (1,85 х 160 см) — (46 лет х 4,68) = 1436,62 калорий. 

То же самое сделаем и по формуле Миффлина Сан-Жеора.

10 х 73 кг + 6.25 х 160 см + 5 х 46 лет – 161 = 1799 калорий.

Примерно, 1800 калорий. А если мы еще усредним это с показателем, полученным при расчете по предыдущей формуле, то нужная величина будет 1600 калорий. Цифра, конечно, средняя, но по-другому и быть не может. Ведь это не индивидуальный, а очень даже усредненный, в общем, подсчет.

Теперь давайте представим, что рассчитываемая нами женщина имеет сидячую работу, но при этом занимается средними по нагрузкам тренировками четыре раза в неделю. Значит, ее коэффициент физической активности будет 1,4. То есть в день ее суточная норма калорий будет составлять 1600 калорий х 1,4, что примерно равно 2200 калорий.

Но, судя по исходным данным, ей не мешало бы похудеть на 10-15 кг, а, значит, количество калорий у нее можно смело снизить на 10%, что составит в итоге 2200 калорий х 0,9 = 1980 калорий. При этом 0,9 мы получили как (100% — 10%)/100.

То есть в результате за сутки ей будет рекомендовано съедать не более 2000 калорий.

у диетолога

Теперь самое время дойти до белков, жиров и углеводов. Так как наша дама из примера нуждается в избавлении от лишних килограммов, то давайте используем пропорцию БЖУ для похудения — 40%, 30% и 30%.

Расчет БЖУ для похудения исходя из суммы в 2000 ккал:

  • белка = 2000 калорий х 0,4 = 800 калорий,
  • жиров = 2000 калорий х 0,3 = 600 калорий,
  • углеводов = 2000 калорий х 0,3 = 600 калорий.

На последнем этапе осталось рассчитанные калории перевести в граммы:

  • белок = 800 калорий : 4 калории = 200 г,
  • жиров = 600 калорий : 9 калорий = 66,7 г
  • углеводов = 600 калорий : 4 калории = 150 г.

Расчет окончен! Теперь становится понятным, сколько всего нашей среднестатистической женщине нужно съесть, чтобы похудеть. Только непонятно, как ей выжить на таких граммах в сутки. Но это шутка.

Мы рассчитали нутриенты в чистом виде, а есть еще клетчатка, жидкости и прочее. Ими можно набрать остальной объем еды.

Кроме того, мы получили прекрасный повод задуматься, как же мы в обычной жизни переедаем, ведь для поддержания жизнедеятельности нам требуется в принципе совсем немного пищи. 

Более простой способ расчета КБЖУ

Как показывают предыдущие исчисления КБЖУ, самостоятельно рассчитывать такие нормативы не просто. В современных условиях все решается гораздо проще. На просторах интернета есть большое количество онлайн калькуляторов для расчета нормы КБЖУ. И нужные цифры через мгновение будут уже у вас. Быстро, просто, удобно.

как считать калории

Какие поля должны быть в хорошем калькуляторе КБЖУ:

  • пол (мужской или женский),
  • возраст в годах,
  • рост в сантиметрах,
  • вес в килограммах,
  • образ жизни (малоактивный, активный, средний),
  • цель (сбросить вес, набрать мышечную массу, поддержать вес).

Также предлагаем вам всегда иметь под рукой таблицу КБЖУ продуктов. В ней из расчета на 100 граммов тоже указаны необходимые нам данные — по калорийности, белкам, жирам и углеводам.

Таблицы продуктов с КБЖУ помогут сориентироваться:

  • что же выбирать в свой рацион из продуктов,
  • как полученные граммы перевести в реальные блюда,
  • и какие они будут по объему.

Читайте, считайте, выбирайте, ешьте и худейте!

Таблица КБЖУ продуктов (на 100 грамм)

Молоко и молочные продукты

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Брынза (сыр из коровьего молока)

17,9

20,1

0,0

260

Йогурт натуральный. 2% жир.

4,3

2

6,2

60

Кефир 3,2% жирный

2,8

3,2

4,1

56

Кефир 1% нежирный

2,8

1

4

40

Молоко 3,2%

2,9

3,2

4,7

59

Молоко 2,5%

2,8

2,5

4,7

52

Молоко сгущенное без сахара

6,6

7,5

9,4

131

Молоко сгущённое с сахаром

7,2

8,5

56

320

Молоко сухое цельное

26

25

37,5

476

Простокваша 2,5%

2,9

2,5

4,1

53

Ряженка 2,5%

2,9

2,5

4,2

54

Сливки 10% (нежирные)

3

10

4

118

Сливки 20% (средней жирности)

2,8

20

3,7

205

Сметана 10% (нежирная)

3

10

2,9

115

Сметана 20% (средней жирности)

2,8

20

3,2

206

Сыр голландский

26

26,8

0,0

352

Сыр плавленый

16,8

11,2

23,8

257

Сыр пошехонский

26

26,5

0,0

350

Сыр российский

24,1

29,5

0,3

363

Сыр швейцарский

24,9

31,8

0,0

396

Творожная масса

7,1

23

27,5

341

Творог обезжиренный

16,5

0,0

1,3

71

Творог 5% нежирный 

17,2

5

1,8

121

Творог 9% полужирный

16,7

9

2

159

Хлеб и хлебобулочные изделия

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Баранки

16

1

70

366

Мука пшеничная 1-го сорта

10,6

1,3

67,6

331

Мука пшеничная 2-го сорта

11,7

1,8

63,7

324

Мука пшеничная высш. сорт

10,3

1,1

68,9

334

Мука ржаная сеяная

6,9

1,4

67,3

304

Сухари к чаю

10

2,3

73,8

397

Сушки маковые

11,3

4,4

70,5

372

Хлеб пшеничный

8,1

1

48,8

242

Хлеб ржаной

13

3

40

250

Батон нарезной

7,5

2,9

50,9

264

Батон подмосковный

7,5

2,6

50,6

261

Жиры, масло и маргарин

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Жир кондитерский 

0,0

99,8

0,0

897

Майонез провансаль

3,1

67

2,6

624

Маргарин столовый 40%

0,0

40

0,0

360

Маргарин молочный

0,3

82

1

743

Масло растительное

0,0

99

0,0

899

Масло сливочное 72,5%

1

72,5

1,4

662

Масло сливочное 82%

0,7

82

0,7

740

Масло пальмовое

0,0

99,9

0,0

899

Крупы

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Геркулес

12,5

6,2

61

352

Гречневая крупа (продел)

9,5

2,3

65,9

306

Гречневая крупа ядрица (гречка)

12,6

3,3

62,1

313

Кукурузная крупа

8,3

1,2

75

337

Манная крупа

10,3

1

67,4

328

Овсяная крупа

12,3

6,1

59,5

342

Перловая крупа

9,3

1,1

73,7

320

Пшеничная крупа

11,5

1,3

62

316

Пшенная крупа

11,5

3,3

69,3

348

Рис белый

6,7

0,7

78,9

344

Толокно

12,5

6

64,9

363

Ячневая

10,4

1,3

66,3

324

Овощи

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Баклажан

1,2

0,1

4,5

24

Брюква

1,2

0,1

7,7

37

Горошек зеленый

5

0,2

13,8

73

Зеленая фасоль

4

0,0

4,3

32

Кабачки

0,6

0,3

4,6

24

Капуста белокочанная

1,8

0,1

4,7

27

Капуста краснокочанная

1,8

0,0

7,6

24

Капуста цветная

2,5

0,3

5,4

30

Картофель

2

0,4

16,1

76

Лук зеленый (перо)

1,3

0,0

4,6

19

Лук порей

2

0,0

8,2

33

Лук репчатый

1,4

0,0

10,4

47

Морковь

1,3

0,1

6,9

32

Огурцы грунтовые

0,8

0,1

2,8

15

Огурцы парниковые

0,7

0,0

1,8

10

Перец жёлтый сладкий

1,3

0,0

5,3

27

Перец зеленый сладкий

1,3

0,0

6,9

33

Перец красный сладкий

1,3

0,0

5,3

27

Петрушка (зелень)

3,7

0,0

8,1

45

Петрушка (корень)

1,5

0,0

11

47

Ревень (черешковый)

0,7

0,0

2,9

16

Редис

1,2

0,1

3,4

19

Редька

1,9

0,0

7

34

Салат

1,5

0,0

2,2

14

Свекла

1,5

0,1

8,8

43

Томаты (помидоры)

1,1

0,2

3,7

20

Черемша

2,4

0,1

6,5

34

Чеснок

6,5

0,5

29,9

143

Шпинат

2,9

0,3

2

22

Щавель

1,5

0,0

2,9

19

Фрукты

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Абрикосы

0,9

0,0

9

44

Айва

0,6

0,0

9,8

40

Алыча

0,2

0,0

6,9

27

Ананас

0,4

0,0

10,6

49

Бананы

1,5

0,0

21,8

95

Вишня

0,8

0,0

11,3

49

Гранат

0,9

0,0

11,8

52

Груша

0,4

0,0

10,7

42

Инжир

0,7

0,0

13,9

56

Персики

0,9

0,0

10,4

44

Слива садовая

0,8

0,0

9,9

43

Финики

2,5

0,0

72,1

281

Хурма

0,5

0,0

15,9

62

Черешня

1,1

0,0

12,3

52

Яблоки

0,4

0,0

11,3

46

Апельсин

0,9

0,0

8,4

38

Грейпфрут

0,9

0,0

7,3

35

Лимон

0,9

0,0

3,6

31

Мандарин

0,8

0,0

8,6

38

Виноград

0,4

0,0

17,5

69

Ежевика

2

0,0

5,3

33

Земляника

1,8

0,0

8,1

41

Клюква

0,5

0,0

4,8

28

Крыжовник

0,7

0,0

9,9

44

Малина

0,8

0,0

9

41

Смородина белая

0,3

0,0

8,7

39

Смородина черная

1,0

0,0

8,0

40

Черника

1,1

0,0

8,6

40

Шиповник свежий

1,6

0,0

24

101

Шиповник сушеный

4,0

0,0

60

253

Сухофрукты

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Урюк

5

0,0

67,5

278

Курага

5,2

0,0

65,9

272

Изюм с косточкой

1,8

0,0

70,9

276

Изюм кишмиш

2,3

0,0

71,2

279

Вишня

1,5

0,0

73

292

Груша

2,3

0,0

62,1

246

Персики

3,0

0,0

68,5

275

Чернослив

2,3

0,0

65,6

264

Яблоки

3,2

0,0

68

273

Бобовые

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Бобы

6

0,1

8,3

58

Горох лущеный

23

1,6

57,7

323

Горох цельный

23

1,2

53,3

303

Соя

34,9

17,3

26,5

395

Фасоль

22,3

1,7

54,5

309

Чечевица

24,8

1,1

53,7

310

Грибы

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Белые свежие

3,2

0,7

1,6

25

Белые сушеные

27,6

6,8

10

209

Подберезовики свежие

2,3

0,9

3,7

31

Подосиновики свежие

3,3

0,5

3,4

31

Мясо, птица и субпродукты

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Баранина

16,3

15,3

0,0

203

Говядина

18,9

12,4

0,0

187

Конина

20,2

7

0,0

143

Кролик

20,7

12,9

0,0

199

Свинина нежирная

16,4

27,8

0,0

316

Свинина жирная

11,4

49,3

0,0

489

Телятина

19,7

1,2

0,0

90

Говяжья Печень

17,4

3,1

0,0

98

Говяжьи Почки

12,5

1,8

0,0

66

Говяжье Вымя

12,3

13,7

0,0

173

Говяжье Сердце

15

3

0,0

87

Говяжий Язык

13,6

12,1

0,0

163

Почки свиные

13

3,1

0,0

80

Печень свиная

18,8

3,6

0,0

108

Сердце свиное

15,1

3,2

0,0

89

Язык свиной

14,2

16,8

0,0

208

Гуси

16,1

33,3

0,0

364

Индейка

21,6

12

0,8

197

Куры

20,8

8,8

0,6

165

Цыплята

18,7

7,8

0,4

156

Утки

16,5

61,2

0,0

346

Колбаса

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Вареная колбаса Диабетическая

12,1

22,8

0,0

254

Вареная колбаса Диетическая

12,1

13,5

0,0

170

Вареная колбаса Докторская

13,7

22,8

0,0

260

Вареная колбаса Любительская

12,2

28

0,0

301

Вареная колбаса Молочная

11,7

22,8

0,0

252

Вареная колбаса Отдельная

10,1

20,1

1,8

228

Вареная колбаса Телячья

12,5

29,6

0,0

316

Сардельки Свиные

10,1

31,6

1,9

332

Сосиски Молочные

12,3

25,3

0,0

277

Сосиски Русские

12

19,1

0,0

220

Сосиски Свиные

11,8

30,8

0,0

324

Варено-копченая Любительская

17,3

39

0,0

420

Варено-копченая Сервелат

28,2

27,5

0,0

360

Полукопченая Краковская

16,2

44,6

0,0

466

Полукопченая Минская

23

17,4

2,7

259

Полукопченая Полтавская

16,4

39

0,0

417

Полукопченая Украинская

16,5

34,4

0,0

376

Сырокопченая Любительская

20,9

47,8

0,0

514

Сырокопченая Московская

24,8

41,5

0,0

473

Мясные консервы и копчености

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Говядина тушеная

16,8

18,3

0,0

232

Свинина тушеная

14,9

32,2

0,0

349

Грудинка сырокопченая

7,6

66,8

0,0

632

Корейка сырокопченая

10,5

47,2

0,0

467

Ветчина

22,6

20,9

0,0

279

Яйца

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Яйцо куриное

12,7

10,9

0,7

157

Яичный порошок

45

37,3

7,1

542

Сухой белок

73,3

1,8

7

336

Сухой желток

34,2

52,2

4,4

623

Яйцо перепелиное

11,9

13,1

0,6

168

Рыба свежая и морепродукты

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Горбуша

20,5

6,5

0,0

142

Камбала

16,5

1,8

0,0

83

Карась

17,7

1,8

0,0

112

Карп

16

5.6

0,0

96

Кета

22

5.6

0,0

138

Корюшка

15.4

4.5

0,0

102

Лещ

17.1

4.1

0,0

105

Семга

20.8

15.1

0,0

219

Макрурус

13.2

0.8

0,0

60

Минтай

15.9

0.7

0,0

70

Мойва

13.4

11.5

0,0

157

Навага

16.1

1

0,0

73

Налим

18.8

0.6

0,0

81

Окунь морской

17.6

5.2

0,0

117

Окунь речной

18.5

0.9

0,0

82

Осетр

16.4

10.9

0,0

164

Палтус

18.9

3

0,0

103

Путассу

16.1

0.9

0,0

72

Сазан

18.4

5.3

0,0

121

Сайра крупная

18.6

20.8

0,0

262

Сайра мелкая

20.4

0.8

0,0

143

Салака

17.3

5.6

0,0

121

Сельдь

17.7

19.5

0,0

242

Сиг

19

7.5

0,0

144

Скумбрия

18

9

0,0

153

Сом

16.8

8.5

0,0

144

Ставрида

18.5

5

0,0

119

Стерлядь

17

6.1

0,0

320

Судак

19

0.8

0,0

83

Треска

17.5

0.6

0,0

75

Тунец

22,7

0,7

0,0

96

Угольная рыба

13.2

11.6

0,0

158

Угорь морской

19.1

1.9

0,0

94

Угорь

14.5

30.5

0,0

333

Хек

16.6

2.2

0,0

86

Щука

18.4

0.8

0,0

82

Язь

18.2

1,0

0,0

81

Печень трески

4,2

65,7

0,0

613

Кальмар

18

0,3

0,0

75

Краб

16

0,5

0,0

69

Креветка

18

0,8

0,0

83

Морская капуста

0,8

0,2

3

5

Орехи

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Фундук

16,1

66,9

9,9

704

Миндаль

18,6

57,7

13,6

645

Грецкий орех

15,2

61,3

10,2

648

Арахис

26,3

45,2

9,7

548

Семя подсолнечника

20,7

52,9

5

578

Сладости

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Мед

0,8

0,0

80,3

308

Зефир

0,8

0,0

78,3

299

Мармелад

4,3

0,1

77,7

296

Карамель

0,0

0,1

77,7

296

Конфеты шоколадные

4,3

39,5

54,2

596

Пастила

0,5

0,0

80,4

305

Сахар-песок

0,0

0,0

99,5

374

Халва подсолнечная

11,6

29,7

54

516

Шоколад темный

6,9

35,3

52,6

540

Шоколад молочный

6,9

35,7

52,4

547

Вафли с фр-ми начинками

3,2

2,8

80,9

350

Вафли с жировыми начинками

3,4

30,2

64,7

539

Пирожное трубочка с кремом

1,7

25,2

50,9

454

Пирожное воздушное

3,1

16,3

68,5

419

Пряники

5,8

6,5

71,6

364

Торт ассорти

4,7

15

36

294

Торт Прага

4,6

26,5

65,1

517

Предлагаем вам прочитать статью курсы нутрициологии.

Добавить комментарий

Рекомендуем посмотреть

  • Лечебная диета №2

    Стол номер 2 назначают при различных отклонениях со стороны пищеварительной системы (хроническом гастрите, колите и энтерите). Придерживаться диеты 2 рекомендовано в восстановительный период после перенесения инфекционной болезни или оперативного вмешательства. Она обеспечивает полноценное питание, умеренно стимулируя секреторную функцию органов пищеварения. Рассмотрим подробнее ее особенности.

  • это и красиво, и полезно, и похвально

    «Питаюсь образцово уже три дня. Ушли: бока — 0,01%, бёдра — 0,001%, желание жить — 99%». Знакомо? Никто не будет спорить, что — это и красиво, и полезно, и похвально, но… В массовом сознании борьба с лишним весом ассоциируется с бесконечной чередой сложностей, неудобств и жесточайших пищевых лишений. Масла в огонь подливает рой «экспертов», выдающих по ТВ или в онлайне перлы типа: «Тянет на сладкое? Дружище, ты не одинок! Нам самим это нравится. Но ты забей на сахар — и точка! И на хлеб. И на мясо. И на еду после шести…» Неужто за оздоровление посредством правильной еды придётся пострадать — да так, что лучше уж пустить свой организм на самотёк? Со всей ответственностью заявляем: всё это полная чушь! Есть ли в популярных диетологических мифах доля правды? Давайте разбираться!

  • Йога и медитация для похудения

    Большое число людей, не знакомых с практикой медитации и в целом, поглощенных исключительно “настоящим”, убеждены: только физические упражнения или хирург могут сделать тело стройным, а вот на одном желании от лишнего веса избавляются только в сказках. Медитацию часто воспринимают как пустую трату времени или уход от реальной проблемы, но в действительности это грубое заблуждение.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Избыток давления в циркуляционном кольце через отопительный прибор как исправить
  • Как найти площадь в вольфрам
  • Как найти зарубежных партнеров
  • Как правильно составить холодное коммерческое предложение
  • Как найти калорийность белков