Как составить материальный баланс этилового спирта

Пример 1.Составьте
материальный баланс процесса нейтрализации
азотной кислоты аммиаком на 1т
нитра­та аммония, (аммиачной селитры).
Концентрация азот­ной кислоты 55%,
газообразного аммиака—100%, нитрата
аммония—85%. Потери-аммиака и азотной
кислоты—1%.

Решение. Нитрат
аммония получают по реакции нейтрализации:

NH3.+
HNOs=NH4NO3
+
Q
P.

Молекулярные
массы
Mr(NH3)=17
, Mr(HNO3)=63,
Mr(NH4NO3)=80

Рассчитываем
приход.В.
соответствии с уравнением 1а на 1 кмоль
NH3
образуется 1 кмоль NH4N03.
Масса аммиака, необходимая для производства
1 т NH4NO3
(100%):

AT

С учетом потерь
производства:

Aпр=212,5·1,01=214,6
(кг)

Определяем массу
азотной кислоты (100%-ной), необходимой
для производства 1т NH4NO3
(AT)
:

АТ

Определяем Апр-массу
азотной кислоты с учетом потерь
производства и концентрации HNO3:

Апр=

С азотной кислотой
поступает вода:

1446,2-795,4=640,8(кг)

Общая масса
реагентов, поступивших на нейтрализацию:

214,6+1446,2=1660,8(кг)

Определяем расход
85%-ного раствора нитрата аммония,
получается:

1000:0,85=1176,47(кг).

Потери HN3
составляют:

795,-787,5=7,9(кг)

Масса испарившейся
воды (соковый пар) составляет:

1660,8-(1176,47+2,1+7,9)=474,33(кг)

Результаты расчётов
сведены в таблицу.

Таблица 2

Материальный
баланс процесса нейтрализации азотной
кислоты аммиаком

Приход

Расход

Исходное
вещество

m,кг

Продукт

m,кг

HNO3

H2O

NH3

795,4

650,8

214,6

NH4NO3
( в пересчёте на 100%)

H2O
(соковый пар)

Потери NH3

Потери
HNO3

1000

176,47

474,63

2,1

7,9

Итого

1660,8

1660,8

Пример 2. Составьте
упрощенный материальный баланс
производства этилового спирта прямой
гидратацией этилена. Состав исходной
парогазовой смеси (в % по объёму) : этилен
– 60, водяной пар – 40. Степень гидратации
этилена – 5%.Расчет вести на 1 т этилового
спирта. Побочные реакции и давление не
учитывать.

Решение. Получение
этилового спирта прямой гидратацией
этилена осуществляется при температуре
560К и давлении 80·105Па
по реакции, протекающей по уравнению

CH2=CH2+H2O↔C2H5OH+Qр

Молекулярные
массы: Mr(C2H4)=28,
Mr(H2O)=18,
Mr(C2H5OH)=46

Приход. Определяем
теоретический расход этилена:

АТ

Тогда практический
расчёт этилена с учетом степени
превращений составит:

608,7:0,05=12174(кг) или
3).

Находим объём
водяного пара в парогазовой смеси:

3)
или
(кг)

Расход.
Определяем, сколько водяного пара
израсходовано на гидратацию:

9739,3·0,05=486,97(м3)

Находим избыток
водяного пара (проскок) :

6492,8-486,97=6005,8 (м3)
или
(кг)

Рассчитываем массу
непрореагировавшего этилена :

12174-608,7=11565,3 (кг) или
3).

Полученный данные
сводим в таблицу.

Таблица
3

Материальный
баланс производства этилового спирта
прямой гидратацией этилена

Приход

Расход

Исходное

вещество

m,кг

V,м3

Продукт

m,кг

V,м3

Этилен

Водяной
пар

12174

5217,5

9739,3

6492,8

Этиловый спирт

Непрореагировавший
этилен

Избыток
водяного пара

1000

11565,3

4826,92

486,95

9252,3

6005,8

Всего

17391,5

16231,6

Всего

17391,5

15745,05

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Задачи к экзамену с решением по заводской фармацевтической технологии

Задача 1.
Сколько литров 96,45% спирта и воды потребуется для получения 120 литров 40,04% спирта?

Решение

1) Количество 96,45% спирта в л рассчитывают по формуле:

х = P· b/a = 120 40,04/96,45 = 49,82 л

2) Количество 94,45% спирта по массе

P = V·r = 49,82·0,8136 = 40,53 кг

3) Масса 120 л 40,04% спирта (Р)

P = V·r = 120·0,9480 = 113,76 кг

4) Количество воды

113,76 – 40,53 = 73,23 кг (л)

Ответ: 49,82 л 96,45% спирта и 73,23 л воды.

Задача 2.
Сколько литров 95% спирта нужно смешать с водой, чтобы получить 400 л 40% спирта? Чему равна контракция?

Решение

1) По таб. 4, ГФ XI, вып. 1, стр. 319 для получения 1 л 40% спирта нужно смешать 421 мл 40% и 607 мл воды. Расчет на 400 л:

1 л – 421 мл 40% сп. 1 л – 607 мл воды

400 л – х1 400 л – х2

х1 = 168,40 л х2 = 242,80 л воды

2) Контракция: (168,4 + 242,8) – 400 = 11,2 л

Ответ: 168,4 л 95% спирта и 242,8 л воды.

Задача 3.
Определить, сколько литров 70% спирта получится при смешении 1000 л 95% с 391 л воды. Решить по алкоголеметрической таблице.

Решение

1) Масса 1000 л 95% спирта (табл. 3, ГФ XI, вып. 1. стр. 318)

P = V·r = 1000·0,8114 = 811,4 кг

2) Масса 70% спирта

811,4 + 391 = 1202,4 кг

3) Объем 70% спирта

V = P/r = 1202,4 / 0,8856 = 1357,72 л

4) Контракция

(1000 + 391) – 1357,72 = 3,28 л

Ответ: 1357,72 л

Задача 4.
Определить, сколько литров 96% и 10% спирта нужно смешать, чтобы получить 500 л 40% спирта. Чему равна контракция?

Решение

Для удобства проведения расчетов необходимо занести известные данные в таблицу.

Объемный % Весовой % Плотность
96 % 93,86 % 0,8079
40 % 33,33 % 0,9480
10 % 7,99 % 0,9848

1) Масса 40% спирта

P = V·r = 500·0,9480 = 474,00 кг

2) Масса 96% спирта

х = P·(b-c)/(a-c) х = 474·(33,33 – 7,99)/(93,86 – 7,99) = 139,85 кг

3) Масса 10% спирта

474,00 – 139,85 = 334,15 кг

4) Объем 96% спирта

V = P/r = 139,85/0,8074 = 173,21 л

5) Объем 10% спирта

V = P/r = 334,15/0,9848 = 339,31 л

6) Контракция

(173,21 + 339,31) – 500 = 12,52 л

Ответ: контракция равна 12,52 л, объем 96% спирта – 173,21 л, объем 10% спирта – 339,31 л.

Задача 5.
Необходимо приготовить 300 л 70% спирта из 90%-ного и рекуперата с содержанием абсолютного спирта 5%. Сколько л 90% спирта и рекуперата нужно израсходовать? Чему равна контракция?

Решение:

Объемный % Весовой % Плотность
90 % 85,68 0,8292
70 % 62,36 0,8856
10 % 4,02 0,9910

1) Масса 70% спирта

P = V·r P = 300·0,8856 = 265,68 кг

2) Масса 90% спирта

х = P·(b-c):(a-c) х = 265,68· (62,36 – 4,02):(85,68 – 4,02) = 189,81 кг

3) Масса 5% спирта (рекуперата)

265,68 – 189,81 = 75,87 кг

4) Объем 90% спирта

V = P:r V= 189,81:0,8292 = 228,91 л

5) Объем 5% спирта (рекуперата)

V = P:r V = 75,87:0,9910 = 75,56 л

6) Контракция

(228,91 + 75,56) — 300 = 4,47 л

Ответ: 228,91 л 90% спирта и 75,56 л рекуперата, контракция 4,47 л.

Задача 6.
Определите массу 230 л спиртоводной смеси, если при 20°С стеклянный спиртомер опустился до 82%. Сколько литров безводного спирта содержится в спиртоводной смеси?

Решение.

1. Масса 82% спирта равна:

r82%=0,8536 m=V*r=0.8536*230=196.238 кг

2. Сколько литров безводного спирта содержится в спиртоводной смеси?

Ответ: в спиртоводной смеси содержится 188,6 л безводного спирта

m=196,33 кг.

Задача 7.

Приготовьте 320 л 30% этанола, необходимого для получения экстракта чабреца жидкого, исходя из спирта ректификата с концентрацией 70% и спирта рекуперата с концентрацией 10%.

Решение.

1. r30% спирта=0,9622 %m30%спирта=24,64

r10% спирта=0,9848 %m10%спирта=7,99

2. Масса 320 л 30% этанола:

m=V30% спирта*r30% спирта=320*0,9622=307,9 кг

3. Количество кг 70% спирта:

70% спирта

4. Количество 10% спирта:

m10%=307.9-94.15=213.75 кг

5. Объём 70% спирта:

6. Объём 10% спирта:

Ответ: 106,312 л 70% спирта и 217,049 л 10% спирта.

Задача 8.
Получено 800 мл раствора основного ацетата алюминия с плотностью 1,017. Сколько нужно добавить раствора с плотностью 1,063, чтобы получить стандартный раствор с плотностью 1,048?

Решение

Расчет количества раствора с плотностью 1,063:

При укреплении растворов расчет ведут по массе (m=V·r)

(

1) mр-ра с плотностью 1,017 = 800·1,017 = 813,6 г

2) 0,33 г – 0,0153 г.

х — 813,6

х = (0,031·1,063·800·1,017):(0,015·1,017) = 1757,49 г

Ответ: 1757,49 г или 1653,33 мл раствора с плотностью 1,063 .

Задача 9.
Сколько нужно взять раствора основного ацетата свинца с плотностью 1,5, чтобы получить 850 г раствора с плотностью 1,230?

Решение

Расчет количества раствора с плотностью 1,5:

Расчет ведут по массе.

1) 0,615 г – 0,345 г

850 г – х г

х = 850·0,345: 0,615 = 476,83 г или 317,9 мл

Ответ: 476,83 г или 317,9 мл раствора с плотностью 1,5.

Задача 10.
Рассчитайте сколько 70% раствора кальция хлорида необходимо смешать с 45% раствором, чтобы получить 2 кг 50% раствора.

Решение.

Для решения используют форму «звездочки», в которую подставляют исходные данные:

1. Расчет количества 70% раствора:

На 25 частей 50% раствора — 5 частей 70% раствора

на 2 кг 50% раствора — Х кг 70% раствора

2. Расчет количества 45% раствора :

На 25 частей 50% раствора — 20 частей 45% раствора

на 2 кг 50% раствора — Х кг 45% раствора

Ответ: 0,4 кг 70% раствора и 1,6 кг 45% раствора.

Задача 11.
Получено 180л основного ацетата алюминия с плотностью 1,08. Какое количество воды необходимо добавить, чтобы получить препарат с плотностью 1,048г/см3?

Решение.

1 способ. Расчет разбавителя по объёму:

V — х

2 способ. Расчет по схеме «звездочка»:

0,048(1,08) — 0,032(вода)

180 — х

Ответ: 120 л воды

Задача 12.
Приготовьте 150 л раствора камфоры в масле для наружного применения. Расходный коэффициент равен 1,05, плотность камфорного масла равна 0,93г/см3. Дайте изложение технологического процесса.

Решение.

1. Расчет количества камфоры

на 1 л — 100 г камфоры

на 150 л — Х

2. Расчет массы камфорного масла

m=Vмасла камфорного*rмасла=150*0,93=139,5

3. Расчет количества масла подсолнечного:

mкамфорного масла-mкамфоры=139,5-15=124,5 кг

4. Расчет количества исходных ингредиентов с учетом Красх

камфоры- 15*1,05=15,75кг

масла- 124,5*1,05=130,725 кг.

Технологический процесс:

В паровом котле подогревают подсолнечное масло до 40-45°С, и при включенной мешалке добавляют камфору, перемешивают до растворения камфоры. Раствор фильтруют под давлением. Проводят стандартизацию и фасуют раствор во флаконы.

Ответ: камфоры 15,75 кг; масла подсолнечного 130,725 кг.

Задача 13.
Приготовьте 200 л камфорного спирта. Расходный коэффициент равен 1,02. Дайте изложение технологического процесса (плотность камфорного спирта 0,886 г/см3).

Решение.

1. Расчет массы камфоры для приготовления раствора:

на 1 л раствора — 100 г камфоры

на 200 л раствора — Х г камфоры

2. Расчет количества 70% спирта для приготовления раствора:

масса камфорного спирта

m=200*0,886=177,2кг

масса 70% спирта

mкамфорного спирта-mкамфоры=177,2-20=157,2кг

3. Состав рабочей прописи:

камфоры- 20*1,2=20,4кг

спирта 70%- 157,2*1,02=160,344кг

70% спирта

Ответ: 20 кг камфоры и 180,975 л 70% спирта.

Технологический процесс:

В сухой реактор отвешивают камфору и добавляют этанол. Смесь перемешивают до полного растворения камфоры. Раствор фильтруют, стандартизируют и фасуют в склянки по 25; 50 мл.

Задача 14.
Рассчитайте количество сырья и экстрагента для получения 120 л настойки ландыша, если коэффициент поглощения равен 2,0 см3/г.

Решение

Сырье – трава ландыша, измельченная до 8 мм (ГФ XI). Экстрагент – спирт этиловый 70%. Соотношение сырья и готовой продукции 1:10. Количество сырья: 120/10 = 12 кг.

Общее количество экстрагента для получения настойки рассчитывают по формуле:

V = V1+P·K, где

V – общий объем экстрагента, л (мл)

V1-объем настойки (готового продукта), л (мл)

P – количество растительного сырья, кг (г)

К – коэффициент поглощения.

V = 120+12·2 = 144 л

Ответ: травы ландыша — 12 кг, спирта этилового 70% — 144 л.

Задача 15.
Приготовить 120 л настойки боярышника методом перколяции, если Кn = 2 см3/г. Составить материальный баланс по абсолютному спирту, если выход составил 98%. Содержание спирта в настойке 65%

Решение:

Соотношение сырья и готовой продукции 1:10.

Сырье – плоды боярышника 120:10 = 12 кг.

Экстрагент – спирта этиловый 70%

V = 120+(12·2) = 144 л

Количество полученной настойки (с учетом выхода продукции):

120 л – 100 % х = (120·98):100 = 117,6 л настойки

х – 98%

Израсходовано

Получено

Наименование Содержание абсолютного спирта л Наименование Содержание абсолютного спирта л
Спирт этиловый 70% — 144 л Х = 144·70%:100% = 100,8 л Настойка боярышника 117,6 л с содержанием спирта 65% Х = 117,6·65:100 = 76,44 л
Потери: 100,8 – 76,44 = 24,36 л
Итого: 100,8 л Итого: 100,8 л

1) Выход h = 76,44·100:100,8 = 75,83 %

2) Трата e = 24,36·100:100,8 = 24,17%

3) Красх.= 100,8:76,44 = 1,31

Ответ: уравнение материального баланса имеет вид: выход 75,83%, трата 24,17%, расходный коэффициент – 1,31.

Задача 16.
Приготовьте 100л настойки эвкалипта методом дробной мацерации по ВНИИФ, Кп=1,5см3/г. Количество экстрагента рассчитайте исходя из 84% спирта.

Решение.

Сырье – лист эвкалипта, экстрагент – 70% спирт этиловый, настойка эвкалипта готовится в соотношении 1:5.

Количество сырья: М сырья=100:5=20кг

Количество экстрагента: V экстрагента=100+20*1,5=130л

Пересчет 70% спирта из 84%:

1. Масса 70% спирта равна:

m70%=0,8856(r70% спирта)*130=115,1кг

2. Масса 84% спирта равна:

m84%=(115,1кг*62,36):78,16=91,94кг

Примечание: % по массе 70%=62,36

% по массе 84%=78,16

3. Количество воды: mводы=115,1кг-91,94кг=23,16кг

4. Объём 84% спирта:

5. Контракция (108,3+23,16)-130=1,46л.

Ответ: для получения 70% спирта необходимо смешать 108,3л 84% спирта и 23,16л воды.

Технологический процесс:

Сущность процесса заключается в последовательном экстрагировании растительного сырья дробными частями свежего экстрагента. В производственных условиях делают 4 слива.

Расчет экстрагента для 1 залива:

100(количество готовой продукции):4 (количество сливов)

Задача 17.
Рассчитайте количество сырья и экстрагента для приготовления 280л настойки зверобоя, Кп=1,5см3/г. Сколько потребуется воды и имеющегося в наличии 96% спирта для приготовления рассчитанного количества экстрагент?

Решение

Сырье – трава зверобоя, экстрагент – 40% спирт этиловый, настойки зверобоя в соотношении 1:5.

Количество сырья: М=280:5=56кг

Количество экстрагента: V=280+56*1,5=364л

1. Масса 40% спирта равна:

m40%=0,9480 (r40%спирта)*364=345,07

2. Масса 96% спирта равна:

33,33*345,07=93,86*х

m96%=(345,07кг*33,33):93,86=122,53кг

3. Количество воды:

mводы=m40%спирта-m96% спирта

345,07кг-122,53кг=22,54кг

4. Объём 96% спирта:

5. Контракция:

V96%спирта + Vводы -V40%спирта=(151,7+222,54)-364=10,24л

Ответ: для получения 40% спирта смешиваем 151,7л 96% спирта и 222,54л воды и получаем 364л 40% спирта

Задача 18.
Рассчитать количество сырья и экстрагента для получения 100л настойки валерианы. Кп равен 1,3см3/г. Описать приготовление настойки методом дробной мацерации по ВНИИФ. Составить материальный баланс по абсолютному спирту. В настойке содержится 64% спирта.

Решение.

Сырье: корневища с корнями валерианы, экстрагент: 70% этанол.

1. Расчет количества сырья:

Настойка валерианы готовится в соотношении 1:5; у=5

mсырья=100:5=20кг

2. Расчет количества экстрагента:

Vэкстрагента = mсырья*(Кп+у)=20*(1,3+5) = 126 л 70% спирта этилового

Загружают в перколтяор 20 кг сырья и заливают:

3. Расчет количества экстрагента для одного залива:

100:4=25л;

25л+(20*1,3)=51л 70% спирта,

где 20кг – масса сырья.

Оставляют на сутки. Сущность процесса заключается в последовательном экстрагировании растительного сырья дробными частями свежего экстрагента. В производственных условиях делают 4 слива.

Расчет экстрагента для 1 залива:

100(количество готовой продукции):4 (количество сливов)

Материальный баланс.

Израсходовано

Получено

Наименование

Содержание абсолютного спирта, л

Наименование

Содержание абсолютного спирта, л

Спирт этиловый 70% 126л

Абсолютный спирт в л:

1. Настойка 100л

(содержание спирта 64%)

2. Потери

Абсолютный спирт в л:

24,2

ИТОГО

88,2

ИТОГО

88,2

Потери: 88,2-64=24,2л

;

Ответ: корневищ и корней валерианы 20 кг, спирта этилового 70% 126л;

h=72,56%; Кр=1,37; e=27,44%

Задача 19.
Рассчитать количество сырья и экстрагента для получения 150 л настойки красавки (Кп = 2 см3/г). Дать изложение технологического процесса методом перколяции. Количество экстрагента рассчитать исходя из 91,4% спирта этилового.

Решение.

1. Сырье – лист красавки, экстрагент – 40% спирт этиловый, соотношение фаз 1:10.

2. Расчет сырья: 150л:10=15кг

3. Расчет экстрагента: 150+(15*2) = 180л 40% спирта

4. Расчет массы 40 % спирта:

r40% спирта=0,9480

m40% спирта=0,9480*180=170,64кг.

5. Расчет массы 91,4% спирта:

6. Расчет воды: M=m40%спирта — m91,4% спирта=170,64-65,02=105,62кг

7. Расчет объёма 91,4% спирта:

8. Контракция: V91.4% спирта + Vводы – V40%спирта=

=78,85+105,82-180=4,47л

Ответ: 78,85л 91,4% спирта и 105,85 л воды.

Технологический процесс:

1-й день. В перколятор загружают 15 кг сырья и заливают 30+30=60л экстрагента и оставляют на 24 часа для настивания.

2-й день. Устанавливают скорость перколяции равную 1/24 – 1/48 занимаемого рабочего объёма перколятора и с той же скоростью добавляют чистый экстрагент. Перколируют до истощения сырья, затрачивая при этом рассчитанное количество экстрагента. Полученную настойку отстаивают при температуре не выше 10°С, не менее 2 суток, фильтруют, стандартизируют и расфасовывают.

Задача 20.
Из 20 кг сырья листьев красавки с содержанием алкалоидов 0,36%, получили 200 л стандартной настойки, с содержанием алкалоидов 0,033%. Составить материальный баланс по действующим веществам. Дать изложение технологического процесса.

Решение.

Материальный баланс.

Израсходовано

Получено

Наименование

Содержание алаклоидов, кг

Наименование

Содержание алкалоидов, кг

Листья красавки

(содержание алкалоидов 0,36%) – 10кг

100 – 0,36

20 – х

х=0,072

1. Настойка красавки (содержание алкалоидов 0,033%) – 200л

2. Потери

100 — 0,033

200 – х

х=0,066

0,006

ИТОГО

0,072

ИТОГО

0,072

Потери: 0,072-0,066=0,006кг

;

Ответ: h=91,67%; Кр=1,09; e=8,33%

Технологический процесс: В перколятор загружают 20 кг сырья, заливают 40% спиртом до зеркала и оставляют на сутки для настаивания. Через сутки устанавливают скорость перколяции, равную 1/24 – 1/48 рабочего объёма перколятора, и с такой же скоростью подают в перколятор чистый экстрагент. Перколируют до истощения сырья, затрачивая при этом рассчитанное количество экстрагента. Полученную настойку отстаивают при температуре не выше 10°С, не менее 2 суток, фильтруют, стандартизируют и расфасовывают.

Задача 21.
Приготовить 200 л настойки пустырника методом мацерации, Кп=1,8 см3/г. Составить материальный баланс по абсолютному спирту при условии, что выход настойки составил 95%. Содержание спирта в настойке равно 65%.

Решение.

1. Сырье – трава пустырника,

соотношение фаз 1:5, экстрагент – 70% этиловый спирт

2. Расчет количества сырья:

настойки пустырника готовится в соотношении 1:5

200:5=40 кг

3. Расчет экстрагента:

200+(40*1,8)=272 л 70% спирта

4. Выход настойки составил 95%

200 л — 100%

Х л — 95% Х=190л

Материальный баланс.

Израсходовано

Получено

Наименование

Содержание абсолютного спирта, л

Наименование

Содержание абсолютного спирта, л

Спирт этиловый 70% — 272 л

1. Настойка пустырника (содержание спирта 65%) – 190л

2. Потери

66,9

ИТОГО

190,4 л

ИТОГО

190,4л

Потери: 190,4-123,5=66,9

;

Ответ: h=64,86%; Кр=1,54; e=35,14%

Задача 22.
Приготовить 150 л настойки валерианы методом перколяции, Кп=1,2см3/г. Составить материальный баланс по абсолютному спирту, если выход настойки составил 98%. В настойке содержится 66% спирта.

Решение.

1. Настойка валерианы готовится в соотношении 1:5, следовательно необходимо взять:

сырья :

150:5=30 кг,

экстрагента (70% спирта ):

150+(30*1,2)=186л

2. Выход настойки составил 98%, поэтому настойки получили:

Материальный баланс.

Израсходовано

Получено

Наименование

Содержание абсолютного спирта, л

Наименование

Содержание абсолютного спирта, л

Спирт этиловый 70% — 186 л

1. Настойка красавки (содержание спирта 66%) – 147л

2. Потери

33,18

ИТОГО

130,2 л

ИТОГО

130,2 л

Потери: 130,2-97=33,18

;

Ответ: h=74,52%; Кр=1,34; e=25,48%

Задача 23.
Приготовить 150 мл жидкого экстракта крапивы методом реперколяции по Чулкову пятью циклами, в батарее 5 перколяторов. Рассчитать количество сырья и экстрагента, загрузку одного перколятора, продолжительность процесса. Дать изложение технологического процесса в течение 6 дней. Кn=3 см3/г.

Решение

1. Расчет количества сырья.

Жидкие экстракты готовят в соотношении 1:1, значит для приготовления 150 л экстракта нужно взять сырья: Q = V/y = 150/1 = 150 кг

V – объем готовой продукции

y – коэффициент съема готовой продукции.

2. Расчет экстрагента на весь процесс.

W = Q(Kn+y) = 150(3+1) = 600 л

W – объем экстрагента

Q – количество сырья

y – коэффициент съема готовой продукции

Kn – коэффициент поглощения сырья см3

3. Расчет сырья для одного диффузора

G = Q/(n·c) = 150/(5·5) = 6 кг

G – количество сырья

n – число диффузоров

с – число циклов

4. Расчет экстрагента для ввода в один диффузор:

V1 = G·(Kn+y) = 6·(3+1) = 24 л

5. Расчет сырья на один цикл

G1 = Q:c = 150:5 = 30 кг

6. Расчет экстрагента на один цикл:

W1 = n·G(Kn+y) = 5·6(3+1) = 120

7. Расчет объема дозы извлечения отбираемого в качестве готовой продукции:

a = G·y = 6·1 = 6 л

8. Сколько дней будет длиться процесс:

t = c·n+n = 5·5+5 = 30 дней

t — время

с – количество циклов

n – количество перколяторов

1 день.

В первый перколятор загружаем 6 кг изрезанных листьев крапивы, уплотняем и заливаем 50% спиртом при открытом кране для вытеснения воздуха. Затем кран закрываем, слившуюся жидкость заливаем в перколятор и добавляем оставшийся спирт (всего 24 л). Оставляем на сутки.

2 день.

Загружаем сырьем II перколятор. Открываем кран I перколятора, сливаем 6 л извлечения и переносим во II перколятор. В первый перколятор заливаем 24 л 50% этанола, сливаем 18 л и переносим во второй перколятор. Оставляем на сутки.

3 день.

В перколятор №3 загружаем 6 кг сырья. Из перколяторов №1 и №2 сливаем по 6 л извлечений. Производим передвижку извлечений. Извлечение из II перколятора переносим в III, из I – во II. В I перколятор заливаем 24 л 50% спирта, сливаем 18 л и переносим во II, сливаем 18 л и переносим в III. Оставляем на сутки.

4 день.

Загружаем сырьем IV перколятор. Открываем краны трех перколяторов и сливаем по 6 л извлечений. Проводим передвижку извлечений. Из I во II, из II в III, из III в IV. В первый перколятор заливаем 24 л 50% спирта и сливаем 18 л, переносим во II. Из II сливаем 18 л и переносим в III, из III сливаем 18 л и переносим в IV. Оставляем на сутки.

5 день.

Загружаем сырьем V перколятор. Из перколяторов I, II, III и IV сливаем по 6 л извлечений. Проводим передвижку извлечений из IV в V, из III в IV, из II в III, из I во II. В первый заливаем 24 л 50% спирта, сливаем 18 л и переносим во II, из II в III, из III в IV, из IV в V. Оставляем на сутки.

6 день.

Открываем краны всех пяти перколяторов и получаем по 6 л извлечений. Извлечение из V перколятора – готовая продукция. Так как чистый экстракт поступал в I перколятор, то сырье в нем истощено. Проводим отгонку спирта в I перколяторе и загружаем свежим сырьем. Проводим передвижку извлечений: из I во II, из II в III, из III в IV, из IV в V. Извлечение из V переводим в I перколятор. Свежий экстрагент заливаем во II перколятор 24 л, сливаем 24 л и переносим в III, сливаем 24 л и переносим в IV, сливаем 24 л и переносим в V, из V сливаем 18 л и переносим в I перколятор. Оставляем на сутки.

Ответ: сырья – 150 кг, экстрагента – 600 л, загрузка одного перколятора – 6 кг, продолжительность процесса – 30 дней.

Задача 24.
Приготовить 120л жидкого экстракта – концентрата горицвета 1:2. Дать изложение технологического процесса. Рассчитать сырья и экстрагент, если Кп=1,5см3/г. Количество экстрагента рассчитать, исходя из 86,6% этанола.

Решение.

1. Сырье – измельченная трава горицвета.

mсырья=120/2=60кг

2. Экстрагент – спирт этиловый 25%

V экстрагента = 120+60*1,5=210л

r25%=0,9682; r86,6%=0,8402

m25%спирта=210*0,9682=203,32кг

3. Объём 86,6% этанола:

4. Масса 86,6% этанола:

m86.6%=V86.6%спирта*r86,6%спирта=60,62л*0,8402=50,93кг

5. Объём воды:

Vводы=mводы=m25%спирта – m86,6% спирта=203,32-50,93=152,39л

Ответ: Чтобы получить 210 л 25% этанола нужно смешать 60,62л 86,6% этанола и 152,39л воды.

Технологический процесс:

Экстрагирование проводят в батарее из 3-х перколяторов, в каждый загружают по 60:3=20кг травы горицвета. В 1-й перколятор заливают 70л 25% спирта (120:3+mсырьяп=40+20*1,5)

Через 2 часа сливают 40л извлечения и извлечение переносят во 2-й перколятор. В 1-й перколятор заливают 70л свежего экстрагента и сливают 30л извлечения, которое переносят во 2-й перколятор. Перколяторы оставляют для настаивания.

Через 2 часа из 1-го и 2-го перколяторов сливают по 40л извлечения. Вытяжку из 2-го перколятора переносят в 3-й перколятор, из 1-го – во 2-й. В
1-й перколятор заливают 70 л свежего экстрагента, сливают 30л извлечения и переносят во 2-й перколятор, из 2-го перколятора сливают 30л извлечения и переносят в 3-й.

Через сутки открывают краны всех 3-х перколяторов и сливают по 40 л извлечения, вытяжка из 3-го перколятора представляет собой готовую продукцию. Вытяжку из 2-го перколятора переносят в 3-й, из 1-го во второй. Перколяторы оставляют для настаивания на 2 часа.

Через 2 часа из 3-го перколятора сливают 2-ю порцию готовой продукции. Вытяжку из 2-го перколятора переносим в 3-й. Перколяторы оставляют для настаивания на 2 часа.

Через 2 часа из 3-го перколятора сливают 3-ю, последнюю порцию готовой продукции. Все три вытяжки объединяют, отстаивают при температуре не выше 10°С в течение 2 суток, фильтруют. Перколяторы разгружают, спирт регенерируют.

Задача 25.
Приготовить 160л жидкого экстракта водяного перца методом Чулкова пятью циклами, в батарее из 4 перколяторов. Рассчитать количество сырья и экстрагента, загрузку одного перколятора, продолжительность процесса. Дать изложение технологического процесса. в течение 5 дней. Кп=2,2см3/г.

Решение.

1. Жидкий экстракт водяного перца готовится в соотношении 1:1, поэтому сырья необходимо взять:

mсырья=160:1=160 кг

2. Объём экстрагента (70% этанол) равен

Vэкстрагента=mсырья(Кп+у)=160+(160*2,2)=512л

3. Масса сырья, загружаемого в один перколятор равна:

mсырья: число циклов : число перколяторов=(160:5):4=8кг

4. Продолжительность процесса равна:

количество перколяторов * число циклов + число перколяторов=4*5+4=24 дня

Технологический процесс.

1-й день. Загружают в 1-й перколятор 8 кг травы водяного перца и заливают 8+(8*2,2)=25,6 л 70% спирта. Перколятор оставляют на сутки для настаивания.

2-й день. Из 1-го перколятора сливают 8 л извлечения, переносят во 2-й перколятор, куда предварительно помещают 8 кг сырья.

В 1-й перколятор заливают 25,6л свежего экстрагента и сливают 17,6л извлечения, которое переносят во 2-й перколятор. Перколяторы оставляют на сутки для настаивания.

3-й день. Из 1-го и 2-го перколятора сливают по 8 л извлечения, извлечение из 1-го перколятора переносят во 2-й, из 2-го – в третий, куда предварительно загружают 8 кг сырья.

В 1-й перколятор заливают 25,6л чистого экстрагента, сливают 17,6л извлечения, которое переносят во 2-й перколятор. Из 2-го перколятора сливают 17,6 л извлечения, переносят его в 3-й перколятор. Перколяторы оставляют на сутки для настаивания.

4-й день. Сливают из 3-х перколяторов по 8 л извлечения. Загружают 8 кг сырья в 4-й перколятор. Вытяжку из 1-го перколятора переносят во 2-й, из 2-го – в 3-й, из 3-го в 4-й. В 1-й перколятор заливают 25,6л чистого экстрагента и сливают 17,6л извлечения, которое переносят во 2-й перколятор, из 2-го перколятора сливают 17,6л извлечения и переносят в 3-й, из 3-го сливают 17,6л извлечения и переносят в 4-й. Перколяторы оставляют на сутки для настаивания.

5-й день. Сливают из каждого перколятора по 8л извлечения. Вытяжка из первого перколятора является готовой продукцией. Вытяжку из 1-го перколятора переносят во 2-й, из 2-го – в 3-й, из 3-го — в 4-й.

Первый перколятор разгружают и загружают свежим сырьем (8кг травы водяного перца). Во 2-й перколятор заливают 25,6л свежего экстрагента, сливают 17,6л извлечения, которое переносят в 3-й перколятор, из 3-го перколятора 17,6л извлечения переносят в 4-й перколятор, из 4-го перколятора 17,6л извлечения переносят в 1-й перколятор. Перколяторы оставляют на сутки для настаивания.

Задача 26.
Приготовить 120 л жидкого экстракта боярышника методом Чулкова. Использовать батарею из 3-х перколяторов и 4 цикла. Кп равен 2 см3/г. Определить загрузку перколяторов, количество сырья и экстрагента, дать изложение технологического процесса с 1-го по 6-й день.

Решение.

Жидкий экстракт боярышника готовится в соотношении 1:1 на 70% этиловом спирте.

1. Количество плодов боярышника (сырья): 120:1=120 кг.

2. Количество сырья для загрузки одного одного перколятора: 120(3*4)=10кг

3. Экстрагента (70% спирта): 120+(120*2)=360л.

4. Экстрагента в один перколятор 10+(10*2)=30л

Технологический процесс.

1-й день. Загружают 10 кг измельченных плодов боярышника в 1-й перколятор, уплотняют, заливают 30 л 70% спирта и оставляют на сутки для настаивания.

2-й день. Загружают сырьем 2-й перколятор. Из 1-го сливают 10 л промежуточного извлечения и переносят во 2-й перколятор. В 1-й перколятор заливают 30 л 70% спирта, сливают 20 л извлечения и переносят во 2-й перколятор. Оставляют на одни сутки для настаивания.

3-й день. Загружают сырьем 3-й перколятор. Из 1-го и 2-го перколятора сливают по 10 л извлечения. Вытяжку из 1-го перколятора переносят во 2-й, из 2-го в третий. В первый перколятор заливают 30 л 70% спирта, сливают 20 л извлечения и переносят во 2-й перколятор, из 2-го перколятора сливают 20 л извлечения, переносят в 3-й. Оставляют на сутки для настаивания.

4-й день. Сливают из 3-х перколяторов по 10 л извлечения. Вытяжка из 3-го перколятора является готовой продукцией, вытяжку из 2-го перколятора переносят в 3-й, из 1-го – во 2-й.

1-й перколятор разгружают и заполняют свежим сырьем. Во 2-й перколятор заливают 30 л свежего экстрагента, сливают 30 л и переносят в 3-й перколятор, из 3-го перколятора сливают 30 л извлечения и переносят в 1-й. Перколяторы оставляют на сутки для настаивания.

5-й день. Открывают краны 3-х перколяторов и сливают по 10 л извлечения. Вытяжка из 1-го перколятора является готовым извлечением.

2-й перколятор разгружают и заполняют свежей порцией сырья. Вытяжку из 2-го перколятора переносят в 3-й, из 3-го в первый. В 3-й перколятор заливают 30 л свежего экстрагента, сливают 30 л и переносят в 1-й, из 1-го сливают 30 л извлечения и переносят во 2-й. Перколяторы оставляют на сутки для настаивания.

6-й день. Открывают краны 3-х перколяторов и сливают по 10 л извлечения. Вытяжка из 2-го перколятора является готовой продукцией. Извлечение из 3-го перколятора переносят в 1-й, из 1-го – во 2-й. Третий перколятор разгружают и загружают свежим сырьем. В 1-й перколятор заливают 30 л свежего экстрагента, сливают 30 л извлечения и переносят во 2-й перколятор, из 2-го перколятора 30 л извлечения переносят в 3-й перколятора. На 6-й день общее количество готовой продукции равно 30л.

Ответ: 120 кг плодов боярышника, 360 л 70% спирта.

Задача 27.
Рассчитать, сколько сырья и экстрагента необходимо взять для приготовления 340кг сухого экстракта солодки с содержанием в нем 17% глицирризиновой кислоты. В сырье содержится 10% глицирризиновой кислоты. Составить материальный баланс по действующим веществам, если выход составил 95%. Описать технологический процесс.

Решение.

1. Расчет количества глицирризиновой кислоты в 340 кг сухого экстракта солодки:

100 кг экстракта — 17%

340 кг экстракта — х%

2. Расчет количества сырья для получения 57,8кг глицирризиновой кислоты:

в 100 кг сырья — 10,0 кг глицирризиновой кислоты

в х кг сырья — 57,8 кг глицирризиновой кислоты

3. Расчет количества экстрагента (0,25% раствора аммиака) для экстрагирования 578кг сырья?

Vэкстрагента=578*8=4624л

4. Расчет количества сухого экстракта (выход 95%):

340 кг экстрагента — 100%

х кг экстрагент — 95% Х=323 кг

Материальный баланс.

Израсходовано

Получено

Наименование

Количество глиц. к-ты в кг

Наименование

Количество глиц. к-ты в кг

578 кг корня с содержанием глиц. кислоты 10%

57,8

1)323 кг сухого экстракта с содержанием глиц. к-ты 17%.

2) Потери

54,91

(57,8 * 0,95)

2,89

ИТОГО

57,8

ИТОГО

57,8

Потери: 57,8-54,91=2,89кг

Технологический процесс:

578кг корней солодки заливают 5-ти кратным количеством 0,25% раствора аммиака (2890 л) и настаивают 48 часов, затем 1 порцию извлечения сливают. Сырье повторно заливают 3-х кратным количеством 0,25 % раствора аммиака (1734л) и настаивают 24 часа. Вытяжки объединяют, осветляют кипячением в течение 3 часов с добавлением 5% бентонита. Затем извлечение фильтруют и высушивают в распылительной сушилке. Сухой экстракт солодки с содержанием влаги до 5% расфасовывают в стеклянные банки.

Задача 28.
Получено 120 кг густого экстракта одуванчика с содержанием влаги 18%. Доведите препарат до стандартной влажности 25%.

Решение.

1. Расчет количества экстрактивных веществ в 120 кг густого экстракта с влажностью 18%:

100 кг — 82 кг

120 кг — Х кг Х=98,4 кг

2. Расчет количества стандартного экстракта, в котором содержится 98,4 г экстрактивных веществ:

100 кг — 75 кг

Х кг — 98,4 кг Х=131,2 кг

3. Расчет количества воды, которое необходимо добавить, чтобы получить стандартный экстракт:

131,2 кг – 120 кг = 11,2 кг = 11,2л

Технологический процесс:

Корни одуванчика в количестве 120 кг заливают приблизительно пятикратным количеством хлороформной воды, настаивают 48 часов, вытяжку сливают. Затем сырье повторно настаивают с троекратным количеством свежего экстрагента в течение 24 часов.. Полученные извлечения объединяют, осветляют, добавляя 3-5% каолина в виде кашицы. Сгущение вытяжки проводится выпариванием в вакууме при t=50-60°C и разряжении 600-650 мм рт.ст. до надлежащей густоты.

Ответ: для доведения экстракта до нормы необходимо добавить 11,2 л воды.

Задача 29.
Получено 20 кг густого экстракта солодки с содержанием влаги 30%. Определите до какой массы следует упарить экстракт, чтобы влажность его была стандартной – 25%.

Решение.

1. Расчет количества сухих веществ в 20 кг сухого экстракта:

Густой экстракт солодки содержится 30% влаги, поэтому сухих веществ в 20 кг будет содержаться:

100 кг – 70кг

20 кг — Хкг

сухих веществ.

2. Расчет количества стандартного густого экстракта в котором будет содержаться 14 кг сухих веществ:

100 кг — 75 кг

Х кг — 14 кг

3. Расчет количества воды, которое необходимо удалить, чтобы получить стандартный экстракт:

20-18,67=1,33 кг воды

Ответ: экстракт следует упарить до 18,67 кг.

Задача 30.
Приготовить 3 кг сухого экстракта красавки, если сырье содержит 1,2% алкалоидов в пересчете на гиосциамин. Дать изложение технологического процесса. Провести расчеты по стандартизации сухого экстракта красавки, если получено 2,6 кг с содержанием алкалоидов 0,9%.

Решение.

Стандартный экстракт красавки содержит 0,7 – 0,8% алкалоидов. Расчет проводят по верхнему пределу содержания алкалоидов (0,8%):

1. Расчет количества алкалоидов (г) в 3 кг сухого экстракта красавки:

В 100 г сухого экстракта содержится 0,8г алкалоидов

в 3 000г — Х1

алкалоидов

2. Расчет количества сырья (листьев красавки) для получения 24 г алкалоидов:

В 100 г сырья содержится 1,2 г алкалоидов

в Х2 г — 24 г алкалоидов

сырья

3. Расчет количества декстрина для получения стандартного экстракта (из 2,6 кг нестандартного с содержанием алкалоидов 0,9%):

0,8 кг — 0,1 декстрина кг

2,6 кг — Х3 декстрина кг

Ответ: для приготовления экстракта необходимо взять 2 кг сырья,

для стандартизации экстракта необходимо взять 0,325 кг декстрина

Технологический процесс:

Измельченные листья красавки загружают в перколяторы и экстрагируют, используя метод быстротекущей реперколяции. Экстрагент – 20% спирт. Полученную вытяжку фильтруют, определяют плотный остаток (экстрактивные вещества), количество алкалоидов. Затем сгущают вытяжку под вакуумом до консистенции густого экстракта. К нему, на основании полученных результатов определения количественного содержания плотного остатка и алкалоидов, добавляют столько картофельного декстрина, чтобы содержание алкалоидов составляло 0,7 – 0,8%.

Задача 31.
Приготовьтеь 150кг сахарного сиропа. Кр = 1,1. Составьте материальный баланс.

Решение.

Расчет количества ингредиентов на 150 кг сиропа:

1. Количество воды:

а) 100 кг — 36 кг воды

150 кг — Х1 кг воды

б) С учетом К расх

2. Количество сахара

а) 100 кг — 64 кг сахара

150 кг — У1 кг сахара

б) С учетом К расх

Материальный баланс.

Израсходовано

Получено

Наименование

кг

Наименование

кг

1. Сахар

2. Вода

105,6

59,4

1. Сахарный сироп

2. Потери

150

15

ИТОГО

165

ИТОГО

165

Потери: 165-150=15кг

;

Ответ: сахар – 105,6кг, вода – 96кг,

h=90,91%; e=8,83%

Задача 32.
Приготовить 120 кг пертуссина, Красх = 1,05. Составить материальный баланс.

Решение.

Состав на 100кг продукции:

жидкий экстракт чабреца — 12кг;

калия бромид — 1кг

сироп сахарный — 82кг

спирт этиловый 80% — 5кг

Расчет ингредиентов на 120 кг, с учетом Красх.

— экстракт чабреца:

1) расчет на 120кг:

100кг – 12кг

120кг – Х1кг

2) расчет с учетом Красх:

— калия бромид:

1) расчет на 120кг:

100кг – 1кг

120кг – У1кг

2) расчет с учетом Красх:

— сироп сахарный:

1) расчет на 120кг:

100кг – 82кг

120кг – Z1кг

2) расчет с учетом Красх:

— спирт этиловый 80%:

1) расчет на 120кг:

100кг – 5кг

120кг – С1кг

2) расчет с учетом Красх:

МАТЕРИАЛЬНЫЙ БАЛАНС

Израсходовано

Получено

Наименование

кг

Наименование

кг

Экстракт чабреца

Калия бромид

Сахарный сироп

Спирт этиловый 80%

15,2

1,26

103,32

6,3

Пертуссина

Потери

120,0

6,08

ИТОГО

126,08

ИТОГО

126,08

Потери: 126,08-120=6,08кг

Ответ:

Состав на 120 кг продукции с учетом Красх:

жидкого экстракта чабреца -15,20кг

калия бромида — 1,26кг

сиропа сахарного — 103,32кг

спирта этилового 80% — 6,30кг

h= 95,18%

e- 4,82%

Задача 33.
Получено 30 л адонизида, имеющего биологическую активность 30 ЛЕД в 1 мл. Доведите препарат до нормы (23 – 27 ЛЕД). Дайте изложение технологического процесса (биологическая активость 1 г травы – 66 ЛЕД).

Решение.

1. Доведение препарата до нормы:

2. Расчет количества травы горицвета весеннего:

а) Расчет количества ЛЕД в 30 л адонизида с активностью 27 ЛЕД.

1 мл — 27 ЛЕД

30 000 мл — Х2 ЛЕД

б) Расчет количества травы, в котором будет содержаться 810 000 ЛЕД:

1 г — 66ЛЕД

Х3 — 810 000 ЛЕД Х3= 12 272,72 г

Ответ: 3,3 л 20% спирта; 12,272 кг травы

Технологический процесс:

Экстрагирование травы горицвета весеннего проводят смесью, состоящей из 95 объёмных частей хлороформа и 5 частей спирта в аппарате Сокслета. После истощения сырья вытяжку упаривают до небольшого объёма и добавляют воду в количестве, равном количеству травы, затем продолжают отгонку хлороформа и спирта под вакуумом. Водную вытяжку отстаивают в седиментаторе, декантируют и фильтруют через слой окиси алюминия толщиной 1 – 1,5 см. Очищенная вытяжка пригодна не только для внутреннего применения, но и для инъекций. Проводят стандартизацию раствора. В 1 мл должно содержаться 23 – 27 ЛЕД. Выпускают в ампулах и во флаконах по 15 мл.

Задача 34.
Приготовьте плантаглюцид, исходя из 30 кг листьев подорожника большого. Дайте изложение технологического процесса.

Решение.

Технологический процесс:

В экстрактор загружают 30 кг листьев подорожника большого, заливают 300 л горячей воды, подогретой до 90-95°С, кипятят 20 – 25 минут, а затем настаивают 3-4 часа. Полученный экстракт фильтруют и подают в пленочный аппарат непрерывного действия для упаривания под вакуумом (разрежение 600 -700 мм рт.ст. и температура 65-75°С). Извлечение упаривают до 1/20 объёма полученного экстракта. Осаждение плантаглюцида из упаренного экстракта проводят в реакторе при t=65°С, в который из мерника подают 3-х кратное количество 95% спирта. Спирт прибавляют в течение 30 минут при непрерывном перемешивании, после чего выделившемуся плантаглюциду дают отстояться в течение 3-4 часов. Надосадочную жидкость отстаивают. Полученный в виде суспензии плантаглюцид отфильтровывают на нутч–фильтре, промывают спиртом и сушат в вакуум – сушильном шкафу при температуре 50-60°С и разрежении 600-700 мм рт. ст. до содержания влаги не более 10%. Высушенный плантаглюцид загружают в шаровую мельницу, измельчают в тонкий порошок и просеивают.

Получение гранул. Порошок плантаглюцида смешивают с сахарной пудрой и увлажняют 70% спиртом, гранулируют. Высушивают на воздухе, просеивают и фасуют в банки по 50 г.

Ответ: 30 кг листьев подорожника, 300 л воды.

Задача 35.
Составьте рабочую пропись для получения 100кг линимента алоэ. Красх=1,1. Опишите технологический процесс.

Решение.

Состав линимента алоэ: 78 частей сока алоэ

11 частей касторового масла

11 частей эмульгатора №1

0,1 эвкалиптового масла

Расчет количеств компонентов с учетом Красх:

масса сока алоэ= 78*1,1=85,8кг

масса касторового масла = 11*1,1=12,1кг

масса эмульгатора = 11*1,1=12,1кг

масса эвкалиптового масла= 0,1*1,1=0,11кг

Технологический процесс:

В мазевом котле с паровым обогревом при t=70°С расплавляют эмульгатор, затем добавляют подогретое касторовое масло и к полученной основе добавляют подогретый сок алоэ. Сок эмульгируют до получения эмульсии. Эмульсию охлаждают и вносят эвкалиптовое масло. Линимент хорошо перемешивают, стандартизуют и фасуют.

Ответ:

Состав рабочей прописи с учетом Красх:

Сока алоэ — 78*1,1=85,8кг

Касторового масла — 11*1,1=12,1кг

Эмульгатора -11*1,1=12,1кг

Эвкалиптового масла — 0,1*1,1=0,11кг

Задача 36.
Составьте рабочую пропись для получения 30 кг мази серной простой, Красх равен 1,1. Опишите технологический процесс.

Решение.

Для приготовления 300 кг мази необходимо взять 100 кг серы и 200 кг основы:

1. Расчет количества серы:

а) 300 кг — 100 кг серы

30 кг — Х1 кг серы

б) С учетом К расх

2. Расчет количества основы:

30-10=20кг

Состав эмульсионной основы:

10 кг — эмульгатора Т2

30 кг — воды

60 кг — вазелина

3. Расчет количества эмульгатора Т2:

а) 100 кг — 10 кг

20 кг — Х3 кг

б) С учетом К расх

4. Количество воды:

а) 100 кг — 30

20 кг — Х5

б) С учетом Красх

5. Количество вазелина:

а) 100 кг — 60 кг

20 кг — Х7

б) С учетом Красх

Ответ: Состав рабочей прописи:

Серы — 11кг

Эмульгатор Т2 — 2,2кг

Воды — 6,6кг

Вазелина — 13,2кг

Технологический процесс:

В заводских условиях в первую очередь готовят эмульсионную основу. В котле с паровым обогревом расплавляют эмульгатор Т2 как более тугоплавкое вещество, затем добавляют вазелин и горячую воду. Хорошо перемешивают до образования однородной массы. Эмульсионную основу затем оставляют до созревания. Серу измельчают и вносят в основу при перемешивании. Затем мазь пропускают через РПА или трехвальцовую мазетерку, добиваясь нужной степени дисперсности. Мазь стандартизируют, фасуют.

Задача 37.
Составьте рабочую пропись для получения 125кг мази цинковой, Кр=1,05. Опишите технологический процесс.

Решение.

Мазь цинковая готовится по ГФ Х в концентрации 10%, в качестве основы используется вазелин.

1. Расчет количества оксида цинка:

а) 100кг — 10кг

125кг — Х1кг Х1=12,5 кг

б) С учетом Красх

Х2=Красх*Х=12,5*1,05=13,125 кг.

Расчет количества вазелина:

а) 100кг — 90 кг

125кг — Х3 кг Х3=112,5 кг

б) С учетом Красх

Х43*Красх=112,5*1,05=118,125кг

Ответ: Состав рабочей прописи:

оксида цинка — 13,125кг

вазелина — 118,125кг

Технологический процесс:

1-й способ. Цинка оксид измельчают, смешивают с расплавленной основой. Мазь пропускают через РПА.

2-й способ. Готовят концентрат мази, который пропускают через трёхвальцовую мазетерку, добиваясь нужной степени дисперсности. Концентрат смешивают с остальной расплавленной основой. Мазь стандартизируют и фасуют.

Задача 38.
Приготовьте суппозитории «Анузол» в количестве 200 штук. Расходный коэффициент равен 1,1. Дайте изложение технологического процесса и описание используемуей аппаратуры.

Состав одного суппозитория:

Основа липофильная 2,06

Ксероформ 0,1

Экстракт красавки 0,002

Цинка сульфат 0,005

Глицерин 0,12

Решение:

1. Расчет массы ингредиентов на 200 суппозиториев с учетом Красх:

Основы- 2,06 *2000*1,1=4532 г

Ксероформа- 0,1 *2000*1,1=220 г

Экстракт красавки- 0,002 *2000*1,1=4,4г

Цинка сульфата- 0,05 *2000*1,1=110г

Глицерина- 0,12 *2000*1,1=264 г.

Технологический процесс:

Основу отвешивают и помещают в реактор с паровой рубашкой, расплавляют, передавливают в другой реактор через фильтр. Готовят концентрат лекарственных веществ, растворимых в воде, в соотношении 1:1. Ксероформ измельчают, просеивают и смешивают с расплавленной основой, пропускают несколько раз через трехвальцовую мазетерку. В первую очередь в расплавленную основу вводят концентраты экстракта красавки, цинка сульфата, глицерин, перемешивают, затем вводят концентрат ксероформа и хорошо перемешивают в течение 45 минут. Затем полуостывшую массу разливают по формам в автоматах Франко – Креспи. Формы охлаждают, разнимают и выталкивают из форм суппозитории. Готовые суппозитории фасуют в целлофановые ленты и упаковывают в коробки.

Ответ: основы 4,352 кг, ксероформа 0,220 кг, экстракта красавки 0,0044 кг, цинка сульфата 0,011 кг, глицерина 0,264 кг.

Задача 39.
Составьте рабочую пропись на получение свинцового пластыря, исходя из 5 кг свинца оксида. Дайте изложение технологического процесса.

Решение.

Состав прописи:

Свинца оксида 5,0

Свиного жира 5,0

Масла подсолнечного 5,0

Воды очищенной сколько нужно.

Технологический процесс:

В медный котел с паровым обогревом загружают свиной жир, расплавляют, затем добавляют подсолнечное масло и в последнюю очередь добавляют суспензию оксида свинца с водой. Процесс ведут при t= 100-110°С, добавляя через каждые 5 минут горячую очищенную воду, следя затем, чтобы она не выкипала. Варку ведут до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет. В химическом отношении свинцовый пластырь представляет собой смесь свинцовых слей кислот: олеиновой, пальмитиновой и стеариновой. Процесс считается законченным, если небольшая проба, вылитая в холодную воду, дает пластическую массу. Затем массу хорошо промывают, избавляясь от глицерина и нагревают в котле при t=105-110°С до полного удаления воды. Готовую массу выкатывают в палочки.

Ответ: оксида свинца 5 кг, свиного жира 5 кг, масла подсолнечного 5 кг, воды сколько нужно.

Задача 40.

Составьте рабочую пропись на получение 150 кг гранул глицерофосфата, если расходный коэффициент равен 1,1. Дайте изложение технологического процесса.

Решение.

1. Состав гранул:

Кальция глицерофосфата — 10 частей

Натрия глицерофосфата — 2 части

Сахара — 88 частей.

2. Расчет количества кальция глицерофосфата

а) На 100 кг гранул — 10 кг кальция глицерофосфата

на 150 кг гранул — Х Х=15,0 кг

б) С учетом К расх

15,0*1,1=16,5 кг

3. Расчет количества натрия глицерофосфата

а) На 100 кг гранул — 2 кг натрия глицерофосфата

на 150 кг гранул — Х Х=3,0 кг

б) С учетом К расх

3,0*1,1=3,3 кг

4. Расчет количества сахара:

а) На 100 кг гранул — 88 кг сахара

на 150 кг гранул — Х Х=132,0 кг

б) С учетом К расх

132,0*1,1=145,2 кг

Ответ: Состав рабочей прописи:

кальция глицерофосфата — 15,0 кг

натрия глицерофосфата — 3,0 кг

сахара — 132,0 кг

Технологический процесс:

Измельчают сахар, кальция глицерофосфат и натрия глицерофосфат. Затем готовят смесь порошков: порошки перемешивают в смесителе с сигмообразными лопастями. В этот же смеситель добавляют воду до получения массы, имеющей необходимую влажность, которую затем гранулируют. Гранулы высушивают, стандартизуют, фасуют.

Задача 41.
Приготовьте 30 кг таблеток эуфиллина по 0,15 (Красх =1,2). Дайте изложение технологического процесса.

Состав на одну таблетку:

Эуфиллина 0,15

Крахмала 0,048

Кальция стеарата

Средняя масса 1 таблетки 0,2

Решение.

1. Расчет количества кальция стеарата:

0,2-(0,15+0,048)=0,002

2. Расчет количества таблеток:

m таблеток=средняя m 1 таблетки=30 000:0,2=15 000

3. Расчет на 15 000 таблеток с учетом Красх.

эуфиллина — 15 000*0,15*1,2=27 000 г

крахмала — 15 000*0,048*1,2=8640г

кальция стеарата — 15 000*0,002*1,2=360 г

Технологический процесс:

В качестве увлажнителя используют 2% крахмальный клейстер, на 100 кг смеси порошков (эуфиллина и крахмала) расходуют 13-16 кг крахмального клейстера.

Порошки измельчают, смешивают. Влажную массу гранулируют, сушат при t=40-45°С до остаточной влажности 3%. Затем проводят сухую грануляцию, гранулят опудривают смесью стеарата кальция и крахмала, таблетируют.

Ответ: эуфиллина 27 000 г, крахмала 8 640 г, кальция стеарата 360г.

Задача 42.
Приготовьте 18 кг таблеток фурацилина по 0,02 для наружного применения (Красх=1,1). Дайте изложение технологического процесса.

Состав на одну таблетку:

Фурацилина — 0,02

Наполнителя

Средняя масса 0,82

Решение

1. Расчет числа таблеток:

18 000 : 0,82=21951 шт.

2. Фурацилина – 21951*0,02*1,1=482,92

Натрия хлорида – 21951*0,8*1,1=19316,88

Технологический процесс:

Натрия хлорид измельчают, просеивают и выделяют фракцию 0,25 мм – 0,5 мм. Натрия хлорид тщательно перемешивают с фурацилином и получают таблетки прямым прессоавнием.

Ответ: фурацилина 482,92г; натрия хлорида 19316,88г

Задача 43.
Приготовьте 20 000 таблеток цинка сульфата по 0,0003 (Красх=1,2). Дайте изложение технологического процесса.

Состав на одну таблетку:

Цинка сульфата 0,0003

Наполнителя

Средняя масса 0,028

Решение.

В качестве наполнителя используется молочный сахар.

1. Расчет молочного сахара

Средняя масса таблетки – масса цинка сульфата = 0,028-0,003=0,0277

2. Расчет количества ингредиентов:

цинка сульфата 0,0003*20 000*1,2=7,20г

молочного сахара 0,0277*20 000*1,2=664,8г

Технологический процесс:

Приготовление таблеток проводят в асептических условиях, так как они используются для приготовления глазных капель. Цинка сульфат и молочный сахар смешивают и увлажняют 50% спиртом. Массу втирают в гнезда матрицы пластины, с помощью пуансонов выталкивают и сушат при t=55-60°. Готовые таблетки фасуют в пенициллиновые флаконы и стерилизуют при t=100°С в течение 1,5 часов.

Ответ: цинка сульфата 7,2г; молочного сахара 664,8г.

Задача 44.
Рассчитайте выход, трату и расходный коэффициент, если при производстве 17 000 таблеток кальция лактата было израсходовано 9,54 кг кальция лактата. Дайте изложение технологического процесса.

Решение.

Состав на одну таблетку:

Кальция лактата 0,5

Крахмала

Натрия гидрокарбоната 0,03

Талька

Средняя масса 1 таблетки 0,6

1. Расчет количества кальция лактата, израсходованного на получение 17 тысяч таблеток: 17 000*0,5=8,5кг

2. Расчет потерь кальция лактата: 9,54-8,5=1,04

3. Расчет расходного коэффициента:

4. Расчет выхода:

5. Расчет траты:

Для изложения процесса необходимо составить рабочую пропись, для чего следует полностью определить состав 1 таблетки.

6. Расчет количества талька на одну таблетку:

0,6 — 100%

Х — 3%

7. Расчет количества крахмала на одну таблетку:

0,6-(0,5+0,018+0,03)=0,052

Полученные данные вносим в таблицу состава прописи:

Состав на одну таблетку:

Кальция лактата 0,5

Крахмала 0,052

Натрия гидрокарбоната 0,03

Талька 0,018

Средняя масса 1 таблетки 0,6

8. Состав рабочей прописи:

Талька: 0,018*17 000*1,122=0,3433 кг

Крахмала: 0,052*17 000*1,122=0,9918 кг

Натрия гидрокарбоната: 0,03*17 000*1,122=0,5722 кг

Кальция лактата: 8,5*1,122=9,537 кг

Технологический процесс:

Рассчитанные количества кальция лактата и крахмала смешивают, увлажняют 2,5% раствором крахмального клейстера, гранулируют, сушат при t=50-60°С. Готовые гранулы опудривают тальком и натрия гидрокарбонатном. Таблетируют, стандартизируют и упаковывают.

Ответ: талька 0,3433 кг, крахмала 0,9918 кг, 0,5722 кг, 9,537 кг.

Задача 45.
Составьте рабочую пропись для получения 1200 ампул вместимостью 2 мл 20% раствора камфоры в масле. Дайте изложение технологического процесса.

Решение:

1. Объём 20% раствора камфоры для приготовления 1200 ампул.

2,25*1200=2700мл, где 2,25 – средняя наполняемость 1 ампулы

2.

Количество камфоры для приготовления 2700 мл раствора:

100 — 20

2700 — х

3. Масса 2700мл раствора камфоры (m):

если r=0,926 m=2700*0,926=2500г

4. Количество масла персикового для приготовления раствора:

2500г-540г=1960г

Ответ: Рабочая пропись:

Масла персикового – 1960г=1,96кг

Камфоры — 540г=0,54кг

Технологический процесс:

По ГФ XI издания для приготовления 20% раствора камфоры в масле для инъекций можно использовать масло оливковое и персиковое. Масло предварительно стерилизуют. Масло взвешивают, закачивают в сухой реактор с паровым обогревом и нагревают до 120°С, при этой температуре стерилизуют 2 часа. Затем масло охлаждают до 40-45°С и растворяют камфору при включенной мешалке и перемешивают до полного растворения камфоры. Затем раствор фильтруют, фильтрацию проводят при t=25-30°С, скорость фильтрации 100л/час. Профильтрованный раствор подают на шприцевой ампулирование, раствор из шеек ампул продавливают под давлением. Затем запаивают и стерилизуют при t=100°С текучим паром в течение 1 часа, проводят бракераж, фасовку и упаковку.

Задача 46.
Составьте рабочую пропись для получения 50л 20% раствора кофеина – бензоата натрия. Опишите технологический процесс. Рассчитайте сколько ампул вместимостью 1 мл можно заполнить

.Решение.

1. Расчет количества кофеина – бензоата натрия для приготовления 50л 20% раствора:

Кофеин – бензоат натрия – соль слабой кислоты и сильного основания, поэтому раствор стабилизируют раствором щелочи. На 1 л добавляют 4 мл 0,1М раствора натрия гидроксида.

Состав прописи:

Кофеина – бензоата натрия 10 кг

0,1М раствора NaOH – 0,2л

Воды для инъекций до 50л.

2. Сколько ампул можно заполнить 50л раствора?

50 000 мл : 1,1мл=45454 ампулы.

Примечание: 1,1 мл – фактическая наполняемость 1 ампулы.

Технологический процесс:

В мерной ёмкости, в воде для инъекций (около 30 л) растворяют при перемешивании 10 кг кофеина – бензоата натрия, добавляют 0,2л 0,1М раствора щелочи и доводят водой для инъекций до 50л. Раствор фильтруют. Проводят его полный химический анализ. Затем заполняют ампулы раствором, запаивают их, стерилизуют, проверяют на герметичность, на отсутствие механических примесей и подают на этикетировку и упаковку.

Задача 47.
Рассчитать выход, трату, расходный коэффициент, если при производстве 13000 ампул раствора кофеин-бензоата натрия 10% в ампулах по 2 мл было взято 2,85 кг кофеин-бензоата натрия.

Решение:

1) Необходимо приготовить раствор в объеме:

2,15 мл ·13000 шт = 27950 мл

2) Кофеин-бензоата натрия необходимо взять:

10,0 г – 100 мл раствора

х — 27950 мл

х = 2795 г.

3) Выход: h = (2795/2850) ·100 = 98%

4) Трата: e = (2850 – 2795)/2850·100 = 2%

5) Красх.= 2850/2795 = 1,02

Ответ: h = 98%; e = 2%; Красх. = 1,02.

Задача 48.
Составить материальный баланс, рассчитать выход, трату и расходный коэффициент, если из 300 г кислоты аскорбиновой получено 1100 ампул вместимостью 5 мл 5% раствора.

Решение

1) Получено фактически 5% раствора кислоты аскорбиновой:

5,3 мл ·1100 шт = 5830 мл

2) Содержание кислоты аскорбиновой в этом объеме:

5,0 г – 100 мл

291,5 г – 5830 мл

3) Выход: h = 291,5/300·100 = 97,2%

Трата: e = (300-291,5): 300·100 = 2,8%; трата (в г) e = 300 – 291,5 = 8,5 г

Красх. = 300/291,5 = 1,03

4) Формула материального баланса по кислоте аскорбиновой имеет вид:

291,5+8,5 = 300,0

5) Теоретически раствора кислоты аскорбиновой 5% из 300 г порошка кислоты аскорбиновой можно получить:

5 г – 100 мл

300 г – х мл х = 6000 мл

6) Теоретически ампул вместимостью 5 мл можно заполнить:

6000 мл : 5,3 шт = 1132 шт

7) Выход: h = 1100:1132·100 = 97,2%

Трата: e = (1132-1100):1132·100 = 2,8%; трата (в шт) e = 1132-1100 = 32 шт

Красх.= 1132/1100 = 1,03

Формула материального баланса по ампулам имеет вид: 1100+32 = 1132 шт.

Задача 49.
Составьте рабочую пропись для получения 100 л 40% раствора глюкозы. Опишите технологический процесс.Рассчитайте сколько ампул вместимостью по 10 мл можно заполнить. (Влажность глюкозы 10%).

Решение.

1. Расчет количества глюкозы для приготовления 100л 40% раствора:

Для приготовления 100 л раствора необходимо взять 40 кг, а с учетом влажности глюкозы 10%

2. Расчет количества натрия хлорида для стабилизации раствора глюкозы:

1л — 0,26г

100л — 26г или 0,026кг

3. Расчет количества ампул, которое можно заполнить, используя 100л 40% раствора:

100 000:10,5=9523 шт.

Примечание: 10,5 мл – наполняемость одной ампулы.

Ответ: 9523шт.

Состав прописи:

Глюкозы 44,4 кг

Натрия хлорида 0,026кг

0,1М раствора HCl до рН 3-4.

Воды для инъекций до 100л.

Технологический процесс:

Глюкозу растворяют в воде для инъекций при t=50-60°С и добавляют активированный уголь, обработанный кислотой хлористоводородной. Перемешивают 10 минут и ещё добавляют активированный уголь (для удаления примесей), раствор фильтруют через бельтинг или бязь. Доводят раствор до кипения, охлаждают до 60°С, снова добавляют активированный уголь, перемешивают и фильтруют. Затем добавляют натрия хлорид по расчету (см. выше). Проверяют рН раствора и если необходимо, доводят до рН 3-4 (так как растворы глюкозы обрабатывают активированным углем, уже обработанным соляной кислотой, то при смешивании частично удержанная кислота хлористоводородная вымывается раствором глюкозы). Раствор фильтруют через фильтр ХНИХФИ, ампулируют и стерилизуют в паровых стерилизаторах при t=120°C 8 минут. Затем ампулы проверяют на герметичность, механические примеси, этикетируют, упаковывают.

Задача 50.
Составьте рабочую пропись для получения 50 л 5% раствора кислоты аскорбиновой. Опишите технологический процесс. Рассчитайте сколько ампул вместимостью 2 мл можно заполнить.

Решение.

1. Расчет количества кислоты аскорбиновой для приготовления 50л 5% раствора:

2. Расчет количества натрия гидрокарбоната :

3. Расчет количества  натрия сульфита:

4. Состав рабочей прописи:

Кислоты аскорбиновой -2,5кг

Натрия гидрокарбоната -1,1925кг

Натрия сульфита -0,1кг

Воды для инъекций до 50л.

5. Расчет количества ампул которое можно заполнить, используя 50л раствора:

50 000:2,15=23255 шт.

Примечание: 2,15 мл – наполняемость одной ампулы.

Технологический процесс:

Для того, чтобы растворы аскорбиновой кислоты не вызывали болевого ощущения, добавляют натрия гидрокарбонат. Аскорбиновая кислота в растворах легко окисляется, и поэтому в растворы добавляют антиоксидант – натрия сульфит, и весь процесс приготовления ведут в среде углекислого газа.

Ответ: 23255шт.

Задача 51.
Составьте рабочую пропись для получения 200 литров 40% раствора глюкозы для инъекций. Опишите технологический процесс. Рассчитайте количество ампул вместимостью 10 мл, которое можно заполнить приготовленным раствором глюкозы, учитывая фактическую вместимость ампул. Влажность 10%.

Решение.

1. Расчет количества ампул которое можно заполнить, используя 200 л раствора :

200 000:10,5=19047 ампул

2. Расчет количества глюкозы для приготовления 200 л 40% раствора с учетом кристаллизационной воды (10%):

3. Составление рабочей прописи:

Глюкозы 88,89 кг

Натрия хлорид 0,052 кг

0,1 М раствор кислоты хлористоводородной до рН 3-4

Воды для инъекций до 200 л.

Технологический процесс: см. задачу № 10.

Ответ: 19047 ампул.

Задача 52.
Опишите технологию раствора магния сульфата для инъекций 20% в количестве 100 литров, если расходный коэффициент равен 1,1. Рассчитайте сколько ампул вместимостью 5 мл можно заполнить.

Решение.

1. Расчет количества магния сульфата:

а) на 100 л — 20 кг

б) С учетом Красх 20 кг*1,1=22кг

2. Расчет количества воды:

а) воды для инъекций 100 л

б) С учетом Красх до 110 л (100*1,1)

3. Расчет количества ампул:

100 000:5,3=18867 ампул,

где 5,3 – фактическая заполняемость 1 ампулы.

Ответ: 18867 ампул

Состав рабочей прописи: магния сульфата 22 кг

воды очищенной 110 л

Технологический процесс:

Раствор магния сульфата для инъекций требует специальной очистки. Магния сульфат – 22 кг растворяют в воде для инъекций и доводят до 110 л. К раствору добавляют окись магния из расчета 0,16% и доводят до кипения. Оставляют на 7 суток. После осаждения гидроксида марганца (раствор магния сульфата для инъекций не должен содержать марганца) и гидроксида железа добавляют 0,1% активированного угля, хорошо перемешивают и фильтруют. Затем определяют рН раствора и доводят до стандартного показателя – рН=6,2-8,0. Проводят качественный и количественный анализ магния сульфата, если необходимо – доводят до нормы. Приготовленный раствор ампулируют. Ампулы стерилизуют, в паровых стерилизаторах при t=120°С 8 минут. Затем ампулы проверяют на герметичность, механические примеси, этикетируют, упаковывают.

Задача 53.
Приготовьте 120 литров 10% раствора кальция хлорида для инъекций. Расходный коэффициент равен 1,06. Рассчитайте сколько ампул вместимостью 10 мл можно заполнить.

Решение.

1. Расчет количества кальция хлорида:

а) 100 л — 10 кг

120 л — 12 кг

б) С учетом Красх 12кг*1,06=12,72 кг

2. Расчет количества воды с учетом К расх:

120*1,06=127,2 л

3. Сколько ампул можно заполнить?

120 000:10,5=11428 ампул

Примечание: 10,5 мл – наполняемость 1 ампулы.

Ответ: 11428 ампул, кальция хлорида 12,72 кг, воды 127,2 л.

Технологический процесс:

Кальция хлорид для инъекций не должен содержать примеси кальция сульфата и железа более допустимых пределов. Если используют препарат, не отвечающий этим требованиям, то раствор готовят несколько большей концентрации и проводят специальную очистку. К приготовленному раствору добавляют кальция оксид или гидроксид (0,46г на 100 мл раствора), раствора доводят до кипения и оставляют на 7 суток. После осаждения кальция сульфата и железа гидрооксида к раствору добавляют 0,1% активированного угля. Раствор перемешивают и фильтруют (вначале предварительно, а затем через фильтр ХНИХФИ). Затем определяют количественное содержание кальция хлорида и, если необходимо, доводят до нормы. Приготовленный раствор ампулируют. Ампулы стерилизуют в паровых стерилизаторах при t=120°С 8 минут. Затем ампулы проверяют на герметичность, механические примеси, этикетируют, упаковывают.

Сборник консультационных материалов для студентов V курса ИГАК. Аттестация практических умений. Производство лекарственных препаратов в условиях крупных фармпредприятий.

Предложите, как улучшить StudyLib

(Для жалоб на нарушения авторских прав, используйте

другую форму
)

Ваш е-мэйл

Заполните, если хотите получить ответ

Оцените наш проект

1

2

3

4

5

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как исправить не стояние
  • Как найти тангенс если косинус отрицательный
  • Как найти призванного в армию
  • Invalid data found when processing input как исправить
  • Как найти программы которые используют интернет