Как составить меню для доставки еды

Потенциальные клиенты вашей службы доставки вряд ли догадаются о том, что еду можно заказать на дом, самостоятельно. Создайте на своем сайте посвященный этой услуге раздел. А если сайта еще нет, срочно займитесь его разработкой. Помните о том, что удобнее всего клиентам будет совершать заказы онлайн.

Реклама тоже необходима. Это могут быть классические плакаты и постеры, билборды и листовки, но лучше всего в наш век технологий работают социальные сети. В рекламных сообщениях обязательно указывайте адрес своего сайта, чтобы потенциальные клиенты могли изучить меню и заполнить форму заявки. Современные потребители достаточно осведомлены и подготовлены, чтобы заказывать онлайн без лишних подсказок. Просто обеспечьте им такую возможность.

Форма заявки должна собирать все необходимые сведения о клиенте: имя, номер телефона, адрес, e-mail. Последний понадобится, чтобы затем рассылать информацию о специальных предложениях. Чем длиннее будет анкета, тем меньше у заказчика будет желания ее заполнять.

Есть клиенты, которые вообще не хотят заполнять какие-либо формы. Предоставьте им право связаться с оператором по телефону и продиктовать все устно. Если подобных обращений станет настолько много, что операторы перестанут справляться с напором клиентов, можно отказаться от такого способа приема заказов.

А так как наличием у ресторана сайта (а тем более телефона) сегодня никого не удивить, можно пойти еще дальше и разработать собственное мобильное приложение или бот. На саму разработку уйдет около 200 000 рублей, а на продвижение приложения — еще 50−60 тысяч. Суммы внушительные, поэтому стоит разделить их с другими заведениями (не вашими прямыми конкурентами). Например, ресторан тайской еды может предложить экономически выгодное сотрудничество пиццерии и суши-бару. Выиграют все — не только в деньгах, но и в расширении клиентской базы. Но не спешите бросаться в подобные отношения, как в омут с головой. Партнеры должны быть ответственными, а официальные договоры и соглашения — скрупулезно выстроенными.


  • Цель и актуальность проекта

  • Меню и график работы

  • Помещение

  • Оборудование

  • Персонал

  • Маркетинг

  • Оформление документов

  • Затраты на запуск доставки еды

Большинство бизнесменов рассматривают доставку еды на дом в контексте работы кафе, суши-бара, ресторана, но этот бизнес можно организовать и как самостоятельный вид деятельности. В этой статье мы рассмотрим бизнес-план доставки еды с расчетами.

Цель и актуальность проекта

Бизнес-план ориентирован на создание службы доставки еды домой, в офисы. Его можно запустить в 2 вариантах:

1. Только доставка еды, без готовки. Для организации этого бизнеса необходимо наладить связи с заведениями общественного питания. По сути, в таком случае от вас потребуются лишь услуги такси: в оговоренное время нужно будет забрать заказы и развезти их по адресам. От вас потребуется только машина (легковая и фургон) и ваше время. Но и прибыль будет не слишком высокой.

2. Приготовление и доставка еды. Чаще всего предприниматели останавливаются именно на этом формате, ведь в таком случае потенциальный доход в разы выше. Наценка на готовые обеды может достигать 200% к себестоимости ингредиентов, а к общим расходам (включая аренду, оплату труда персонала и т.п.) — 40-50%.

В таком варианте есть два популярных формата:

  • доставка бизнес-ланчей в офисы. Эта услуга популярна уже более 15 лет. Не все сотрудники могут позволить себе обед в кафе — даже бизнес-ланч, это бывает слишком дорого или слишком долго. С другой стороны, носить еду из дома в лотках тоже хотя не все. Средняя стоимость офисного обеда с доставкой — 200-250 рублей, причем иногда эти затраты (или их часть) компенсирует предприятие. Это выгодный вариант пообедать быстро и вкусно.
  • доставка диетических блюд/правильного питания. Сейчас многие люди задумываются о своем весе и о здоровье и хотят питаться правильно. Но не все хотят или имеют возможность считать калории, искать в интернете рецепты  полезных блюд (3-5 каждый день, чтобы питаться вкусно и разнообразно), закупать продукты и самостоятельно готовить. Поэтому в последние 3 года стали популярны сервисы, где можно заказать разнообразное меню на каждый день с учетом калорийности. Там все готовится с минимумом калорий. Берутся максимально свежие продукты с минимальным количеством жира, затем они отвариваются или запекаются. Большинство клиентов таких компаний — обеспеченные женщины от 30 до 45 лет.

Актуальность бизнеса подтверждают социологические исследования. Доставкой еды в крупных городах регулярно пользуется потребительская аудитория в возрасте от 15 до 50 лет.

Если вы планируете покупать автомобиль,  стоит подумать и о смежном бизнесе по аренде машины. Узнайте, как  вложить деньги в авто, которое принесет доход.

Меню и график работы

Не стоит ограничиваться единственным вариантом меню. Для бизнес-ланчей нужно предлагать на выбор хотя бы 3 варианта. Для диетического меню — чем больше вариантов, тем лучше. Желательно иметь не менее 10 блюд на выбор. Некоторые компании предлагают до 80 блюд.

Разработку диетического меню лучше доверить профессиональному диетологу. Он сможет точно учесть количество калорий и предложить разные варианты — от 800 килокалорий для желающих быстро похудеть до 1500 — 2000 калорий.

Хороший вариант — дать возможность онлайн консультации с диетологом по подбору меню. 

Очень важно, чтобы ваши блюда выглядели также, как на фото на вашем сайте.

График работы компании может быть утренним (если вы развозите офисные обеды). В таком случае повара начинают работу с утра и примерно к 12-00 передают еду курьерам, убирают кухню и уходят.

Если вы развозите диетические обеды и ужины, то график чаще делают вечерним. В таком случае повара начинают работать в 12-13 часов дня и вечером готовят еду на следующий день. В таком случае реально закончить работу около 21-22 часов.

Помещение

Это может быть небольшое помещение, расположенное далеко от центра города. Положение не имеет большое значения, так как служба доставки ориентирована на дистанционную работу, и офис будет центром приема и обработки информации. Главное — хорошая транспортная доступность.

Если вы занимаетесь готовкой, кроме офиса, там должны быть кухня и подсобные помещения. Минимальная площадь в таком случае — 40-50 кв. метров.

Цена аренды офиса в зависимости от города может составить от 20 000 рублей и выше. Важно заключить договор долгосрочной аренды.

Оборудование

Для офиса нужна офисная мебель, оргтехника.

Оборудование для кухни: 

  • 2-3 холодильника,
  • плита и духовка,
  • шкафы,
  • разделочные столы.

Также вам потребуется посуда для готовки: кастрюли разного объема, сковородки, ножи, разделочные доски, ложки, половники, терки и т.п.

Кроме того, нужно купить необходимую бытовую технику: мясорубку, миксер и т.п. Все необходимое можно докупать постепенно.

Еще одна статья расходов — упаковка. Обеды должны быть не только вкусными, но и красиво упакованными. Лучше выбрать не бумажную, а пластиковую упаковку — она не протекает.

Что касается доставки, для начала хватит 2 авто. Это могут быть бюджетные модификации, их приблизительная стоимость —  от 500 000 рублей.

Фирменный стиль – оформление автомобилей – до 70 000 рублей.

Персонал

Вам понадобится персонал:

  1. Администратор сайта/диспетчер. Он принимает онлайн заказы и звонки, общается с клиентами, составляет карту заказов, ведет документы. Иногда администратор отвечает за контроль за состоянием здоровья персонала.
  2. Курьеры-водители  – 2-3 человека — доставляют готовые блюда.

Работники кухни:

  1. 2-3 повара,
  2. Специалист по закупкам. Свежие продукты надо закупать каждый день или хотя бы через день. Закупщик сам выбирает поставщиков, заказывает продукты, следит за сроками годности и за качеством доставленных продуктов, проверяет их на наличие вредных добавок, проверяет лицензии. Каждую поставку овощей и фруктов проверяет на наличие нитратов. При необходимости — возвращает продукты и сам покупает свежие продукты на рынке.
  3. Посудомойщица/уборщица.

Фонд заработной платы составит около 200 000 рублей.

Можно также нанять диетолога, технолога, менеджера по привлечению новых клиентов.

Маркетинг

Реклама, запуск и продвижение сайта обойдутся примерно 300 000 рублей. Это основной инструмент для продвижения бизнеса. Поэтому нужно, чтобы сайт был максимально функциональным удобным, работал без сбоев и ошибок. На сайт нужно установить онлайн кассу, чтобы клиенты могли рассчитаться онлайн.

Также важно вести социальные сети. Там же можно настроить таргетированную рекламу.

Хорошо работает реклама у блогеров. Можно договориться с ними об оплате бесплатными обедами.

Оформление документов

Можно оформить ИП или ООО. Регистрация ИП проще и дешевле, оформить документы можно в течение недели, госпошлина — 800 рублей. Регистрация ООО имеет смысл, если вы хотите открыть большую сеть, или у вас несколько соучредителей.

Предприниматель может самостоятельно оформить предприятие в налоговых органах или обратиться за помощью в специализированные компании. Их услуги обойдутся в 5000–8000 рублей.

Оформление документов

Читайте про самостоятельное оформление ИП. Система налогообложения — упрощенная (УСН Доходы со ставкой 6%).

ОКВЭД деятельности – 53.20.12 доставка еды на дом.

Если вы сами готовите еду, обязательно разрешение Роспотребнадзора. Важно соблюдение санитарных и противопожарных правил, также нужно быть готовым к проверкам. Два раза в год ваши блюда нужно сдавать на проверку в санитарно-эпидемиологический надзор.

В помещении должны быть книга отзывов и предложений, закон «О защите прав потребителей». Обязательно наличие вытяжки и хотя бы 2 выходов из помещения, хорошей проводки. В целом помещение должно соответствовать требованиям к организациям общественного питания. У всех сотрудников должны быть медицинские книжки. 

Затраты на запуск доставки еды

Сумма затрат на запуск очень зависит от масштаба бизнеса. Можно уложиться в сумму 200 000 рублей, если найти недорогое помещение, не требующее ремонта, купить б/у технику в минимальной комплектации. Можно потратить гораздо больше — до 1 млн рублей.

Основные затраты — это ремонт и покупка оборудования для кухни, а также покупка автомобиля (если у вас нет своего).

Ремонт помещения — от 10 000 до 100 000 рублей.

Закупка оборудования  и посуды — от 150 000 до 400 000 рублей.

Закупка оргтехники и мебели в офис — 60 000 — 80 000 рублей.

Скачать готовый бизнес-план доставки еды вы можете у наших партнеров. Качество расчетов гарантировано!

Текущие расходы:

  • Оплата аренды – 20 000–30 000 рублей.
  • Оплата коммунальных услуг – 5000.
  • Оплата интернета и телефона – 8000–10000.
  • Рекламная кампания – от 20 000 рублей.
  • Коммерческие расходы. Эта статья включает в себя: расходы на топливо, амортизацию автомобильного парка – ремонт, техническое обслуживание, закупку канцтоваров и возможно непредвиденные затраты. В среднем — 20 000–30 000 рублей в месяц.

Фонд оплаты труда — около 200 000 рублей.

Общие ежемесячные затраты, включая фонд заработной платы — в районе 300 000 рублей.

Обед

Доходы

Наценка на обед — около 50%. То есть при отпускной цене 200 рублей себестоимость обеда — около 130 рублей. Если речь о разовой доставке, клиенты расплачиваются только за него. Если фирма работает с постоянными клиентами, чаще всего оплата производится на неделю или на месяц вперед.

В нише правильного питания самый дешевый и низкокалорийный комплект из 3 блюд в день на 800 килокалорий обойдется в сумму 3000-4000 рублей за неделю (5 рабочих дней). Самый дорогой комплект может стоить 7000 — 8000 рублей в неделю. Работать с такими блюдами выгоднее, чем с бизнес-ланчами, но нужно заложить в бюджет расходы на диетолога и на красивую упаковку.

В месяц реально заработать от 100 000 рублей при выручке около 750 000 — 800 000. Это реальная цифра, если отгрузить около 1500 заказов в месяц (один заказ — от двух до пяти блюд).

Бизнес можно масштабировать, открыв филиалы в других городах или запустив франшизу.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план доставки еды (37 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план по доставке пиццы (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план курьерской службы (28 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Доставка еды — не простой бизнес. Помимо финансовых вливаний, он требует от организатора постоянного участия, эффективного руководства.  Надеемся, предоставленный бизнес-план доставки еды был для вас полезным и пригодился для расчета затрат и окупаемости!

Рекомендуем просмотреть полезное видео по теме:

Похожие бизнес-идеи:

  • Как заработать на приготовлении пирожков
  • Бизнес на тортах — с чего начать
  • Бизнес-план открытия кофейни

Содержание

  1. Заказное меню
  2. Заказное меню в больницах и санаториях
  3. Что значит меню по заказу
  4. Как сформировать оптимальное меню для доставки еды?
  5. Рекомендации по выбору блюд на доставку
  6. Как составить меню доставки еды
  7. Качество
  8. Упаковка
  9. Товарный вид
  10. Популярные позиции на доставку
  11. Как повысить привлекательность меню доставки
  12. Брендирование упаковки
  13. Меню в интернете

Заказное меню

На крупных курортах создают пищевые технологические лаборатории, которые контролируют качество сырья, полуфабрикатов и готовых блюд, полноту вложения, химический состав рационов, предлагают заказное меню, соблюдение рецептур блюд, а также проводят работу по повышению квалификации поваров. Поступающему в санаторий врач приемного отделения назначает ориентировочную диету по одному из дежурных столов (№ 1, 5, 9, 15). Одновременно оформляется заказ на питание, пересылаемый диетсестре. Для поступающих после заказного меню ужина следует организовать в столовой или приемном отделении вечерний чай (хлеб с маслом, печенье, чай с сахаром).

Окончательная диета назначается лечащим врачом с учетом характера заболевания и состояния питания больного, и как указывают даже отзывы по диете Долиной это так и есть. Назначение диеты отмечают в истории болезни и в санаторно-курортной книжке. В обеденном зале, где реализовано заказное меню, диетсестра закрепляет за прибывшими места и информирует о порядке работы столовой.

В санаториях общего типа применяют диеты № 1, 2, 5, 7/10, 8, 9, 15 (общий стол). Значительная часть отдыхающих получает общий стол заказного меню. Это не исключает включения других диет, особенно при обострении заболеваний. В специализированных санаториях обязательны соответствующие диеты: для лечения болезней органов пищеварения – № 16, 1, 2, 3, 46, 4в, 5а, 5, 5п; органов кровообращения – № 10а, 10, 10с; почек и мочевыводящих путей – диета № 7 и ее варианты, № 6 и 14; обмена веществ – варианты диет № 8 и 9; туберкулеза– № 11 и ее варианты.

Заказное меню в больницах и санаториях

Принципы составления плановых и ежедневных заказных меню, меню-раскладок диет, порядок оформления порционников (заявок на питание), выписки продуктов, контроля за качеством готовой пищи, С-витаминизация питания в санаториях такие же, как в больницах (см. «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях»). Однако для различных санаториев рекомендованы разные принципы построения питания и, следовательно, составления заказного меню; 1) предварительный заказ блюд; 2) предварительный заказ комплексных рационов; 3) без заказное меню.

В санаториях для лечения заболевания органов пищеварения с числом коек 100 и более добавляют 1 должность повара, который реализует заказное меню.

В санаториях, где не требуется специальная диетотерапия (болезни органов дыхания нетуберкулезного характера, гинекологические, неврологические заболевания и др.), применяют систему предварительных заказов блюд на следующий день с выбором отдельных блюд по приемам заказного меню из назначенной диеты. Для этого в недельном меню в основные приемы пищи включены 3 – 4 показанных для той или иной диеты блюда (например, в диете № 5 на обед борщ вегетарианский, суп-лапша, суп рисовый с овощами). Выборное заказное меню удовлетворяет вкусовые привычки больного, однако при этом нередко нарушается сбалансированность пищевых веществ в диете, ее энергоценность, правильность сочетания блюд.

Например, больной может выбирать преимущественно мясные или мучные блюда в течение дня и даже недели. Вместо этой полуресторанной системы можно использовать предварительный выбор и заказ комплексных рационов в трех вариантах по каждой диете. Такие рационы заказного меню равноценны по энергоценности и химическому составу, но меню их различно. Поэтому в санаториях, где требуется соблюдение строгих диет, часто ограничительных (некоторые болезни органов пищеварения, почек, ожирение, сахарный диабет), целесообразна система выбора одного из вариантов комплексных диет заказного меню, которые предлагают некоторые системы общественного питания. Наиболее оправдана эта система для диет № 5п, 76, 7в, 8, 9.

Следует отметить воспитательное значение комплексных диет, демонстрирующих больным образец правильного лечебного питания. При любой системе питания меню отпечатывают на карточках, на которых надо указать краткую характеристику диеты. Больные делают заказы путем отметки номера выбранного блюда или номера комплексного рациона. Номера суммируются диетсестрой и вносятся в порционные требования на кухне. Строгое без заказное меню необходимо при обострении некоторых хронических заболеваний (диеты № 1а, 4, 5а, 7а, 10а).

Источник

Что значит меню по заказу

Правильное питание — одна из составляющих санаторно-курортного лечения. На сегодняшний день, различные санатории Кавказских Минеральных Вод по разному подходят к организации питания. Одни отдают предпочтения традиционному типу «меню-заказ», другие идут по инновационному пути и предлагают своим отдыхающим «шведский стол». Безусловно, каждый вид питания имеет место быть. Но если посмотреть на питание со стороны санаторно-курортного дела — найдутся как преимущества, так и недостатки каждого из них.

Некоторые санатории Кавказских Минеральных Вод посчитали необходимым и правильным решением перейти на «шведский стол», «Шведский стол» предполагает наличие общего стола (или нескольких столов), на котором представлены различные блюда, от закусок до основных блюд, включая напитки. И каждый гость, по своему желанию может выбрать на завтрак, обед или ужин, то что любит, знает, уважает. Тем не менее, стоит помнить о количестве и размере порций. Основной целью пребывания в санаторно-курортном учреждении является оздоровление или лечение. А переедание, как известно, не может благополучно сказаться на здоровье человека. А если, при этом, профиль санатория — лечение заболеваний органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта? Как устоять и не съесть запрещенного? Здесь вся ответственность и сознательность выбора ложатся на самого отдыхающего. Еще одной особенностью, является то, что питание в санаториях априори должно быть диетическим. К сожалению, не все санатории КМВ внимательно относятся к требованиям и постулатам диетпитания. Самые ответственные санатории возле каждого блюда ставят табличку с указанием диеты, но, как показывает практика, перед красивым и ароматным блюдом устоять сложно. Другое дело, когда «меню-заказ». ..

Система «меню-заказ» считается традиционной в санаториях. Суть заключается в том, что гостю предлагается меню с альтернативным перечнем блюд на завтрашний день. С одной стороны, ограниченность выбора может кому-то не понравиться, Но с другой — выбор все же есть! Размер порций будет соответствовать нормам диетпитания, а предложенные блюда — назначенной врачом диете.

Третьи санатории пошли дальше, и предлагают своим гостям заказное меню с элементами шведского стола. В качестве «шведского стола» выступают каши, салаты, гарниры. По их мнению, это дает возможность с одной стороны разнообразить выбор блюд, с другой стороны сохранить принципы диетического питания в санатории.

Источник

Как сформировать оптимальное меню для доставки еды?

В последнее время все больше заведений внедряют доставку еды — это помогает получать дополнительную прибыль и не закрыться во время карантина. Перед тем, как открыть доставку еды из ресторана или кафе , подумайте над меню для доставки еды, так как блюда должны сохранить свой вид и вкус за время, пока их доставят к клиенту. В статье мы расскажем о том, каким должно быть меню на доставку и на что обратить внимание при выборе блюд.

Рекомендации по выбору блюд на доставку

Не все позиции из меню подходят для транспортировки, некоторые блюда теряют свой вид, а некоторые и вкусовые качества. Перед тем, как составить меню на доставку ответьте на несколько вопросов:

Будет ли презентабельным блюдо через 30 минут после приготовления?

Не поменяются ли вкусовые качества блюда после доставки?

Получится ли у вас надежно упаковать блюдо?

Покроет ли рентабельность блюда расходы на доставку?

Сколько времени понадобится на готовку и доставку блюда?

Так вы сможете понять, какие позиции из меню отсеять и не добавлять в список для доставки.

Возможно, понадобится переделать рецептуру некоторых блюд, заменив соус или ингредиенты, чтобы сохранить качество еды и презентабельный вид.

Как составить меню доставки еды

Есть несколько правил, которые нужно учесть при составлении меню на доставку:

Сохранить качество блюда.

Выбрать хорошую упаковку.

Сохранить товарный вид.

Все эти пункты взаимосвязаны, выбрав хорошую упаковку, вы сохраните товарный вид и качество блюда. Разберем подробнее каждый пункт.

Качество

Если в ресторане блюдо после готовки сразу попадает к гостю на стол, то в доставке, его нужно сначала как следует упаковать, презентовать и после довезти. Чтобы доставить блюдо клиенту и сохранить его качество, сначала рассчитайте сколько времени вам нужно на его готовку. Время не должно превышать 20-30 минут, так как нужно еще закладывать время на доставку. В среднем клиент готов ждать до 60 минут — это считается стандартом для доставки.

Помните, что не все блюда сохраняют свое качество, например, стейк за время доставки может переготовиться и изменить степень прожарки, поэтому его лучше слегка не доготовить.

Пару советов, как сохранить качество блюд на доставку:

Пакуйте соус отдельно от блюда.

Выбирайте упаковку по размеру порции.

Салаты доставляйте в разобранном виде.

Исключите мороженное из меню на доставку.

Внедрите в меню доставки полуфабрикаты.

Упаковка

У вас может быть несколько вариантов упаковки для разных позиций. Например, для горячего лучше выбрать упаковку, которая хранит тепло, а десерт можно упаковать в обычный ланч-бокс из картона. Жидкие блюда нужно паковать тщательнее и обязательно в герметичную посуду. Что важно учесть при выборе упаковки:

Размер — у вас должны быть боксы разных размеров, блюдо не должно «гулять» по боксу, чтобы сохранить его презентабельный вид. Также бокс не должен быть слишком маленький, чтобы его можно было плотно закрыть.

Материал — пластиковые боксы непрактичны, лучше выбрать что-то из эко-материалов или пенопласта. Последний тренд в упаковке — коробки из кукурузного крахмала.

Температура — бокс должен хранить температуру, чтобы горячее доехало до клиента, если не горячим, то хотя бы теплым. Хорошо хранят температуру боксы из пенопласта или фольгированные.

Варианты популярных упаковок еды, плюсы и минусы их использования:

Плюсы

Минусы

Не хранит тепло

Не хранит тепло

Не подходит для горячих блюд

Товарный вид

От того, в каком виде приедет еда клиенту, будет зависеть его впечатление о заведении. Всё должно быть продумано: от размера бокса, до пакета, в который будет сложена еда. Позаботьтесь о том, чтобы еда не перемещалась по контейнеру во время доставки, иначе все перемешается и будет выглядеть не аппетитно. Некоторые блюда, возможно, стоить завакуумировать с помощью вакууматора (о том, как выбрать вакууматор и другое оборудование для доставки еды читайте в нашей отдельной статье).

Если же вы используете несколько контейнеров для одного блюда, подпишите каждый, чтобы легко можно было понять, что с чем соединить. Это удобно, когда в заказе два разных салата, и заправки к ним идут отдельно.

Отдельно подумайте о брендировании боксов и пакетов для еды. Можно заказать индивидуальные боксы или клеить на стандартные боксы фирменные наклейки. Второй вариант будет выгоднее, но не таким уникальным. Брендовая упаковка повысит вашу узнаваемость и имидж компании. Согласитесь, приятнее получать еду в крафтовом пакете с логотипом компании, чем в прозрачном полиэтиленовом пакете.

Популярные позиции на доставку

За время, когда доставка стала частью жизни, появился список блюд, которые заказывают чаще всего. На первом месте доставка пиццы, дальше суши и роллы — классика в доставке еды. Давайте посмотрим, какие еще позиции популярны в доставке еды.

Еда, которую едят руками (шаурма, денер, бурито, сендвичи).

Азиатская еда в коробочках (WOK).

Бургер-меню с картошкой.

Боулы (смузи-боулы, салаты, вторые блюда).

В последнее время стало популярно доставлять разобранные блюда. Плюс в том, что можно собрать блюдо дома — это актуально для супов, салатов и пасты. Есть и другие наборы, которые можно доготовить дома, например, набор для приготовления бургера. Туда входит сформированная сырая котлета, булочка, овощи и соус.

Как повысить привлекательность меню доставки

После того, как вы запустили доставку, нужно заняться рекламой доставки еды, чтобы как можно больше людей узнали о вас. Есть несколько факторов, которые повышают привлекательность меню и помогают в эффективном продвижении.

Брендирование упаковки

Мы уже говорили немного о брендировании упаковки, но почему это так важно? Все знают, что мы едим глазами, конечно еда это звезда блюда, но она должна быть красиво упакована, чтобы ее захотелось съесть. Все же основная цель упаковки — сохранить качество и температуру блюда, но почему бы не сделать контейнер привлекательным, чтобы его хотелось открыть поскорее, как подарок.

Красивая и фирменная упаковка заставит людей запомнить ваш бренд и продукт и вернутся к вам повторно. Особенно, если вы сделаете дизайн упаковки оригинальным: цветовые сочетания, логотип, цитаты на упаковке — создадут имидж вашего бренда.

Вдобавок к брендированию вы можете проявить заботу к окружающей среде, тем самым показать свою позицию. Есть много вариантов упаковок, которые перерабатываются и не вредят природе, например, коробки из сахарного тростника.

Меню в интернете

Доставка еды — это больше онлайн-бизнес, поэтому ваше меню должно быть доступно в интернете на вашем сайте доставки еды. Чтобы бизнес был успешным, сделайте заказ для клиента более удобным: добавьте возможность просматривать меню в приложении для доставки суши или браузере, и там же оформить заказ и оплатить его картой. Плюсом будет наличие интеграции с системой автоматизации доставки еды.

Продвигать меню можно с помощью стандартных способов рекламы: таргетинг, размещение в соцсетях и приложениях агрегаторов доставки. Насчет агрегаторов доставки — этот способ повышает узнаваемость бренда, упрощает логистику, вам не нужно будет следить за статусом доставки, но он более затратный, так как придется отдавать комиссию службе доставки, в среднем это 30% от заказа.

Poster — система автоматизации кафе и ресторанов

Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.

Источник

Как сформировать оптимальное меню для доставки еды?

21.12.2021
357 просмотров

Каким бы типом доставки вы не пользовались — будь то посредники или ваша собственная служба, — необходимо тщательно пересмотреть меню и критически оценить его потенциал. Как всегда, есть две новости: плохая и хорошая. Плохо то, что не все блюда транспортабельны. Возможно вам придется отказать или значительно модифицировать свои самые популярные позиции. Хорошо то, что вы не первый бизнес в сфере horeca, который запускает доставку. Можно и нужно воспользоваться опытом своих коллег, тем самым избежав крупных финансовых и репутационных потерь.

Прежде всего, на самом начальном этапе подготовки, задайте себе несколько вопросов:

  • Как хорошо ваше меню переносит транспортировку?
  • Есть ли шанс, что блюдо размокнет или вовсе развалится?
  • Будет ли все еще оно выглядеть аппетитно, когда его получит клиент?
  • Знаете ли вы, какой именно тип упаковки подходит под вашу специфику больше всего?
  • Окупит ли цена блюда затраты на его транспортировку?
  • Не будет ли его приготовление и доставка занимать столько времени, что у клиента и вовсе пропадет желание его ждать?
  • Готов ли ваш персонал к работе на доставку?

Не игнорируйте этот этап. Лучше потратить некоторое время на анализ, чем решать проблемы с клиентами, которые получат разваленные суши или уничтоженный перевозкой тирамису.

Топ-блюд, которым не страшна транспортировка

Бывает, что самые популярные опции в вашем меню не выдерживают перевозки. В этом случае, вы можете либо адаптировать их или же добавить в ассортимент новые “транспортабельные” опции. За все время существования доставки образовался определенный рейтинг самых легко перевозимых блюд, а именно:

  • Пицца
  • Миниатюрные закуски
  • Сэндвичи
  • Китайская уличная еда
  • Суши
  • Блюда из курицы
  • Бургеры
  • Разнообразные вариации шаурмы

Как видите, в этом списке нет сложной в приготовлении еды. Все, что представлено в нашем коротком перечне, удобно есть на бегу, не переживая ни о чем. Если ваша специфика другая, а меню более сложное, следует видоизменить часть рецептов. Например, некоторые американские рестораны пришли к такому выходу:

  • Заменили хлебные тарелки на булочки
  • Вместо того, чтобы отправлять клиенту готовый боул, его отправляют в разобранном виде
  • Отказались от омлетов и панкейков, заменив их на другие варианты завтраков
  • Полный отказ от блюд, которые склонны к таянию. Мороженое и желеобразные десерты сложно доставить в товарном виде.

С уверенностью можем посоветовать:

  • Подобрать упаковку так, чтобы она идеально подходила под размер порции. Слишком большая будет вызывать у клиента чувство разочарования, а слишком маленький контейнер будет выглядеть неопрятно и не аппетитно.
  • Использовать качественные полуфабрикаты.
  • Учитывать то, как время доставки (20-30 мин.) повлияет на вкус блюда.
  • Паковать все соусы и специи отдельно.

Следуя этим простым советам, вы сможете сохранить блюдо в его в первоначальном виде. Помните, что у клиента не должно возникать ситуации ожидание vs. реальность.

Выбор упаковки

Ассортимент упаковок прекрасен в своем разнообразии. Однозначным плюсом является то, что есть шанс подобрать наиболее подходящий для себя вариант. Однако стоить быть готовым к тому, что придется приобрести несколько видов, так как на данный момент универсальных контейнеров просто не существует. Имеем мы следующие:

  • Старый, но не добрый пластиковый контейнер.

Из плюсов у него только низкая цена, на этом все достоинства заканчиваются. Он ужасно реагирует на горячие блюда и при этом мгновенно отдает тепло. Помимо прочего, он абсолютно не eco-friendly.

  • Практичный пенопласт. Боксы из этого материала отлично зарекомендовали себя на практике. Легкие, удобные и герметичные боксы отлично подойдут для многих блюд. Ложкой дегтя в этот раз выступает высока цена.
  • Картонный/крафтовый бокс. Этот вариант привлекает своей дешевизной, но его основное предназначение — это уличная еда. Пиццы, бургеры, жареный картофель, вообще все, что будет вкусно и холодным, так как крафт не хранит тепло и негерметичный. Вывод: в основном подходит бургерным и пиццериям.
  • Контейнер из фольги получает высокую оценку за цену и способность сохранять тепло, но с треском проваливает тест на герметичность.

От выбора подходящего контейнера во многом зависит и товарный вид блюда.

Не устанем повторять: важен не только вкус, но и внешний вид еды. Чем красивее и продуманней подача, тем лучше. Используя несколько контейнеров (как в случае с боулами и салатами), не забудьте сделать пронумерованные стикеры-подсказки для каждого бокса, чтобы клиенту было понятно, что и как делать. Также можно оставить пошаговую вкладыш-инструкцию.

Если ваш бюджет позволяет заказать брендированные пакеты, сделайте это. Таким образом вы повысите узнаваемость вашего бренда.

Создание привлекательного меню для мобильного приложения

Разработка мобильного приложения для ресторана позволяет создать вам по-настоящему удобное и стильное меню. Проанализировав основные тенденции и опыт наших коллег, мы выяснили, каким должно быть приложение меню ресторана, чтобы клиент был максимально доволен. Вот основные правила:

  • Краткость и ясность — ваши лучшие друзья.

Можно долго описывать историю и свойства того или иного блюда, но мы не соревнуется с Википедией. Наша цель — дать исключительно полезную информацию (состав, вес, калории). У пользователя не должно оставаться вопросов о том, что попадет к нему в тарелку.

  • Реальный ассортимент. Разработка мобильного приложения для ресторана делает возможным своевременную корректировку меню. Оставьте в нем только не позиции, которые вы реально можете доставить покупателю. Все остальные опции можно временно убрать, чтобы избежать путаницы.
  • Категоризируйте свое меню. Так пользователю станет проще найти то, что он хочет.
  • Помните об эстетике. Ранее мы писали о том, как важно сделать качественные снимки, все советы по-прежнему доступны в предыдущем посте. В этот раз хотим обратить ваше внимание на подбор правильной цветовой гаммы. Она может делать отсылку к вашим фирменным цветам, но если же таких нет, можно просто подобрать те, которые принято считать вызывающими аппетит. К ним относят желтый, красный и зеленый.
  • Делайте регулярные обновления. Скидки, акции, специальные предложения, а может просто блюдо дня — все это должно отображаться в вашем меню. Это отличный способ не только напомнить о себе, но и стимулировать покупательскую активность своих клиентов.

Разработка мобильного приложения для ресторана — это один из самых простых и доступных способов создания простого, но стильного меню, которым будет приятно пользоваться.

Создать оптимальное меню для доставки не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Эта задача во многом позволит вам посмотреть на свой бизнес с новой стороны и провести те оптимизационные изменения, которые вы откладывали. Помните, что это ваш вклад в собственную конкурентоспособность, а при нашей быстро изменяющейся среде, нет задачи важнее. Если же у вас остались вопросы о работе нашего приложения, не стесняйтесь воспользоваться формой обратной связи. Мы с радостью проконсультируем вас!

Стресс-тесты, аналитика и щепотка любви: как сформировать крутое меню на доставку

🕓 время чтения: 7

Из-за коронавируса заняться доставкой пришлось всем — даже тем, чья концепция вообще этого не предполагала. Дублировать меню из зала в Delivery Club не самое лучшее решение.

Из-за пандемии заняться доставкой пришлось даже тем ресторанам, у которых раньше такой опции не было. Многие заведения на старте не разделяют меню в зале и меню доставки. Но его стоит фильтровать, и вот почему. 

Другая структура спроса

Будьте готовы, что в доставке топ позиций окажется другим, чем в зале — и не прекращайте анализировать. Так, самым популярным блюдом для заказа из престижных ресторанов группы «354» оказалась пицца — при том, что в самих заведениях ее заказывают не так уж часто. 

Чтобы «пощупать» спрос, начните с сокращенной версии меню, включив в нее самые продаваемые позиции. Выявить их позволит r_keeper. «Он интегрирован с 1С, мы можем в любой момент зайти и получить кастомизированный отчет: за любой период, время дня, можем сортировать позиции по темпам роста продаж, себестоимости», — комментирует Константин Шатров, бренд-шеф группы компаний «354» (в нее входят Ruski, Birds, Оябун, «На свежем воздухе»). 

Отбирая блюда для меню доставки, учитывайте скорость приготовления: многие гости готовы подождать 20-30 минут в ресторане, но не больше часа у себя дома — с учетом времени на доставку. Если разрешить заказывать блюда, которые готовятся долго (не забудьте указать об этом нюансе в меню!) — в лучше случае, позиция будет непопулярна, а в худшем может привести к негативным отзывам и сокращению числа заказов. 

Другая маржинальность

Выбирая блюда для доставки, придется пересчитывать маржинальность блюд, поскольку  к себестоимости заказа добавляется упаковка и доставка. Но не спешите сразу вычеркивать демократичные позиции из меню — пробуйте и анализируйте показатели. Возможно, вас ждут приятные сюрпризы: «Средний чек на доставку оказался таким же, что и в ресторане — при том, что в зале люди обычно заказывают не только еду, но и алкоголь», — делится Ника Козюра, управляющая рестораном «Горыныч», который стал заниматься доставкой только с началом пандемии. По ее наблюдениям, оформляя доставку, люди склонны заказывать больше, чем в заведении и чем могут съесть за один раз — этим и объясняется одинаковый размер чека. 

Риск “пробок” 

Если количество заказов в ресторане физически ограничено его вместимостью, то с доставкой спрос может выйти из-под контроля. Ограничивать состав меню, географию или часы доставки на старте имеет смысл как раз для того, чтобы безопасно измерить емкость вашего «часа пик» (загруженность тоже можно анализировать в r_keeper) и не разочаровать самых первых — как правило самых лояльных — гостей. 

«Наш первый руководитель доставки, рыцарь без страха и упрека, сказал: «Мы возьмем всю Москву!» — и тут начались проблемы. Гости ждали заказы по три часа. Наш Facebook переполнился жалобами — мы посыпали голову пеплом, делали комплименты, приносили извинения, но так и не могли справиться со спросом», — вспоминает сооснователь сети «Воккер» Алексей Гисак. Проблема решилась просто: зону доставки ограничили несколькими ближайшими к ресторану районами. И расширяли ее только по мере появления новых точек. Такой же совет — начать с малого — дает и американский гигант в области доставки WebrestaurantStore.  

Выживаемость при доставке

Популярность и окупаемость блюда не единственные критерии для попадания в меню доставки. Важно выбрать те, что доедут до покупателя в товарном виде. 

Например, паста, пельмени, хинкали — «мокрое тесто» — это группа риска. «Паста живет несколько минут с момента, когда ее забрали с раздачи и принесли на стол», – говорит Ника Козюра из «Горыныча». Сложно доставлять брускетты с сочными томатами, муссы, которые быстро опадают и превращаются в воду. 

Идеальны для доставки пицца, суши, роллы и разнообразная выпечка: они не боятся 30-40 минут дороги, констатирует Константин Шатров. Еще, по словам Козюры, хорошо доезжают простые блюда, которые легко разогреть — например, котлеты. 

Некоторые позиции можно включить в меню доставки с оговорками. Например, завтраки из «Горыныча» доставляют только в пределах третьего транспортного кольца, а постоянным посетителям, которые просят организовать доставку дальше, вынуждены отказывать: объясняют, что в таком случае не смогут поручиться за качество. 

Если у вас авторское меню, проведите живой эксперимент: упакуйте блюдо, оставьте полежать какое-то время, возьмите с собой домой. Откройте и оцените результат. Особенно важно проделывать этот фокус с горячими блюдами, которые после доставки, скорее всего, будут разогреваться, подчеркивает Константин Шатров. Непременно тестируйте продукты с сыррыми овощами, которые могут дать сок, добавляет Ника Козюра.

Симпатичная упаковка  

Важно не только то, что доставляют, но и как это упаковано. Часто рестораны уделяют этому недостаточно внимания, и дорогие блюда выглядят непрезентабельно. Ника Козюра рассказывает, что «Горыныч», запуская доставку суши, заказал их у нескольких ресторанов: «в ресторане со средним чеком выше 3500 рублей нам привозят доставку, упакованную в целлофановый пакет-маечку. Это непродуманно». 

Распространенная ошибка — доставка еды в контейнерах, неподходящих по размеру: из-за этого может испортиться форма блюд. Чем точнее подобран размер, тем сохраннее будет товарный вид. Поэтому коробка для пиццы должна быть всего на несколько сантиметров больше самой пиццы. Также имеет смысл упаковать в отдельные контейнеры все, что можно: соусы, топпинги, гренки — чтобы продукты не превратились в бесформенную кашу во время доставки. 

Чтобы люди продолжали заказывать еду в ресторане, оставаясь дома, нужно подумать и об эмоциональной стороне продукта — ведь в ресторан ходят в том числе за атмосферой. В «Горыныче» в первые недели пандемии в пакеты с доставкой клали маленькие мешочки с гречкой, на которых было написано «мы скучаем». «Гости очень радовались этой штуке, выкладывали в Instagram, звонили: “Вы гречку нам обязательно положите!”», — вспоминает Ника Козюра. К таким приемам прибегают и зарубежные рестораны, пишет Bloomberg. Например, один из итальянских ресторанов в Нью-Йорке стал добавлять ко всем заказам «уютный» теплый бульон. 

Еще один способ поддерживать интерес к ресторану — доставлять не полностью готовые блюда, а основу и несколько ингредиентов с инструкцией по приготовлению: чтобы покупатель немного развлекся и почувствовал себя в роли шеф-повара, а не просто разогрел фастфуд в микроволновке.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить бюджет производства на 1 квартал
  • Как найти хорошую работу без высшего образования
  • Молекулярная формула спирта как найти
  • Как найти папку касперского
  • Угол наклона солнечных лучей как найти