Как составить меню для оздоровительного лагеря

При выборе летнего лагеря питание — один из важнейших критериев, на который обращают внимание родители. Отправляя ребенка на отдых, хочется, чтобы он был вкусно и сытно накормлен. Поэтому необходимо заранее узнать: как организовано питание, чем кормят детей в лагере, какие существуют нормы и требования СанПиНа. Примеры меню помогут составить более полную картину и сделать выбор в пользу наиболее подходящего типа питания — традиционное порционное или по системе «шведский стол».

Содержание:

  • Нормы питания детей в лагере по СанПиНу
  • Режим питания в летнем лагере
  • Чем кормят в лагере детей
  • Типы питания в детском лагере
    • Порционное питание
    • Питание «шведский стол»
  • Почему ребенок говорит, что еда в лагере невкусная

Питание в детском лагере

Нормы питания детей в лагере по СанПиНу

С 1 января 2021 года в силу вступил новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20, который будет действителен в течение 6 лет. В нем указаны основные санитарно-эпидемиологические требования и ограничения. Например, какая еда в лагере не допускается:

  • субпродукты, за исключением говяжьих сердца, печени и языка;
  • мясо диких животных, мясо и яйца водоплавающих птиц;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • грибы и блюда, в состав которых входят грибы;
  • продукты, приготовленные во фритюре;
  • газированные напитки и снэки.

Отметим, что в соответствии с требованиями к питьевому режиму в загородных лагерях должны быть доступны на выбор:

  • стационарные питьевые фонтанчики;
  • устройства для выдачи воды;
  • выдача упакованной питьевой воды;
  • кипяченая вода.

Обратите внимание! В лагерь нельзя привозить приготовленную в домашних условиях еду. Сроки годности, условия хранения и состав таких блюд сотрудники лагеря не могут проконтролировать. Вместо этого можно взять снеки с действующими сроками годности в потребительской упаковке промышленного изготовления. Мы не рекомендуем брать с собой в оздоровительный лагерь большое количество печенья, конфет и других сладостей, потому что такие перекусы нарушают сбалансированный режим питания.

Другой вариант: выдайте чаду немного карманных денег — на территории ДОЛ нередко есть магазин или кафе, где дети могут купить мороженое, сладости и прочие вкусности (информацию можно получить у администрации лагеря или туроператора).

В статье «Список вещей в детский лагерь» мы рассказываем не только про то, какую одежду брать в зависимости от сезона, но что взять в лагерь из еды.

Режим питания в летнем лагере

В течение дня воспитанникам обеспечивают пятиразовое питание. Согласно нормам питания детей в лагере по СанПиНу, калорийность суточного рациона распределяется следующим образом:

  • завтрак — 25% (если нет второго завтрака);
  • обед — 35%;
  • полдник — 15%;
  • ужин — 20%;
  • сонник (второй ужин) — 5%.

Что такое сонник в лагере? Это еда, которую дети получают незадолго до сна, также известная как второй ужин.

Во время пребывания в летнем лагере питание по часам помогает сбалансировано обеспечить организм ребенка полезными питательными веществами. Дети получают необходимую для активного отдыха энергию.

Чем кормят в лагере детей

В соответствии с СанПиН в рацион питания в лагере в меню входят:

  • каша, либо творожное, мясное, овощное или яичное блюдо;
  • холодная закуска — салат, овощи и т. д.;
  • первые блюда;
  • вторые блюда из мяса, рыбы или птицы;
  • гарнир;
  • третье блюдо — на выбор какао, чай, компот, кисель, сок;
  • фрукты.

Размер порции регулируется в зависимости от возраста детей. Для каждой возрастной группы на смене меню составляют минимум на 2 недели вперед.

Индивидуальное меню разрабатывается диетологом оздоровительного лагеря с учетом заболевания ребенка.

Типы питания в детском лагере

Преимущественно практикуются два вида питания в лагере:

  • «шведский стол» — система, при которой ребенок сам может выбирать блюда в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями;
  • порционное питание — блюда для всех детей будут одинаковыми.

Порционное питание

Порционное питание в детском лагере — классика, оно предлагается в большинстве детских оздоровительных лагерей: «Криница», «Морское братство», «Старт», «Золотой колос», «Дон», «Радуга», «Зорька» в Краснодарском крае, «Чайка», «Бригантина» и «Сатера» в Крыму. Меню строго сбалансировано по энергетической ценности, необходимым микроэлементам и витаминам. Дети едят с аппетитом, но если ребенок не любит определенные продукты, то могут возникнуть сложности.

Порционное питание в детском лагере

Примерное порционное меню

Приводим примеры порционного меню в лагерях «Криница» (Геленджик) и «Сатера» (Алушта).

ДОЛ «Криница»

Пример 1:

  • Завтрак: каша пшенная молочная, сыр порционный, масло сливочное, булочка, какао с молоком, хлеб пшеничный.
  • Обед: витаминный стол, суп картофельный с макаронами, филе рыбы припущенное, картофельное пюре, компот из свежих фруктов, черешня, хлеб пшеничный и ржаной.
  • Полдник: сок, кондитерское изделие.
  • Ужин: нарезка (огурец, помидор), печень по-строгановски, каша пшенная, чай с лимоном и сахаром, хлеб ржаной и пшеничный.
  • Сонник: кефир с сахаром и пряники.

Пример 2:

  • Завтрак: омлет, масло сливочное, сыр, булочка, какао с молоком, пшеничный хлеб.
  • Обед: витаминный стол, уха рыбацкая, котлеты, каша гречневая, компот, персик, хлеб ржаной и пшеничный.
  • Полдник: сок и кондитерское изделие.
  • Ужин: нарезка (огурец, помидор), капуста тушеная с мясом, чай с лимоном и сахаром,хлеб ржаной и пшеничный.
  • Сонник: кефир с сахаром и круассан.

Пример 3:

  • Завтрак: манная каша, отварная сосиска, консервированная кукуруза, булочка, чай с лимоном и сахаром, пшеничный хлеб.
  • Обед: нарезка (помидор, огурец), картофельный суп с горохом, азу, отварной картофель с маслом, компот, апельсин, пшеничный и ржаной хлеб.
  • Полдник: сок и кондитерское изделие.
  • Ужин: салат из белокочанной капусты, плов с курицей, чай с сахаром, пшеничный и ржаной хлеб.
  • Сонник: кефир с сахаром и булочка.

Порционное питание в детском лагере

ДОЛ «Сатера»

Пример 1:

  • Завтрак: масло сливочное, каша молочная (овсяные хлопья), омлет с колбасой, помидор, горошек зеленый, чай с сахаром, хлеб пшеничный
  • Обед: натуральные овощи, сельдь с луком, овощной суп, макароны, запеченная курица, напиток из шиповника, хлеб ржаной и пшеничный.
  • Полдник: пряник и фрукты.
  • Ужин: свекла с сыром и чесноком, шницель, картофельное пюре, чай с лимоном, хлеб пшеничный.
  • Сонник: ватрушка с творогом и ряженка.

Пример 2:

  • Завтрак: масло сливочное, каша пшенная, курица отварная в сметанном соусе, овощи, какао с молоком, хлеб пшеничный.
  • Обед: морская капуста, суп гороховый, жаркое по-домашнему, рис с овощами, чай с лимоном, хлеб ржаной и пшеничный.
  • Полдник: сок, творожный сырок.
  • Ужин: нарезка (огурец, помидор), вареное яйцо, тефтели, хлеб ржаной и пшеничный.
  • Сонник: кефир и фруктовые вафли.

Питание «шведский стол»

Шведский стол позволяет воспитаннику самому корректировать меню, при этом получая необходимый набор витаминов и микроэлементов. Некоторые родители опасаются, что в таком случае рацион чада будет недостаточно разнообразным, ведь ребенок может выбирать одно и то же блюдо несколько дней подряд, однако переживания напрасны: меню составляется таким образом, что основные блюда не повторяются в течение 3 дней.

По системе «шведский стол» кормят детей в лагерях «Чайка» в Краснодарском крае, «Гагарин» и «Юность» в Крыму. В меню входят максимально разнообразные блюда, поэтому даже избирательный ребенок найдет что-то по вкусу.

«Шведский стол» в детском лагере

Примерное меню по системе «шведский стол»

Приводим пример меню на 1 день по системе «шведский стол» в детском лагере «Гагарин» (Евпатория).

Завтрак
  • Основные блюда: отварные сосиски, омлет, лапша с маслом, тушеный картофель с луком, пшеничная каша на молоке, запеканка из творога.
  • Закуски: салат из моркови с изюмом.
  • Напитки: чай с сахаром, какао с молоком.

Дополнительно предлагаются: яйца, сыр, колбаса, сметана, сливочное масло, овощи (помидоры, горошек, кукуруза), батон, пшеничный и ржаной хлеб, лимоны, пряники.

Обед
  • Первые блюда: свекольник, уха рыбацкая, куриный бульон.
  • Вторые блюда: тефтели по-гречески, котлеты из куриного филе, спагетти с сыром, каша ячневая, рис припущенный, клецки.
  • Закуски: салат из свежих овощей, баклажанная икра, отварные яйца.
  • Напитки: плодово-ягодный кисель, напиток из шиповника.
Полдник
  • Яблоки.
Ужин
  • Мясные блюда: куриные крылья запеченные, чахохбили, пельмени.
  • Гарниры: каша гречневая, отварной картофель с луком, макароны с маслом.
  • Закуски: морковь пряная, салат из свеклы с курагой и изюмом.
  • Выпечка: пицца, оладьи.
  • Напитки: чай с сахаром, чай «Здоровье».

Дополнительно на обед и ужин предлагаются нарезка из овощей, зелень, лимоны, пшеничный и ржаной хлеб, батон.

Сонник
  • Ванильная булочка с кефиром.

«Шведский стол» в детском лагере

Почему ребенок говорит, что еда в лагере невкусная

Повара готовят здоровые, полезные и разнообразные блюда. Однако иногда родители сталкиваются с тем, что сын или дочка не ест в лагере. Причин, почему питание в детском лагере не устраивает ребенка, может быть несколько.

  1. Консервативность вкусовых предпочтений. Каждая семья отличается индивидуальными пищевыми привычками, которые могут разительно отличаться от того, чем кормят в лагере детей. Одно и то же блюдо ребенок может назвать «пересоленным», его сосед за столом «недосоленным», а остальные скажут, что «соли в меру» — все зависит от привычек. В лагере дети могут встретить необычные для себя продукты: фасоль, говяжья печень, перловка.
  2. Способ приготовления пищи. В детском лагере еду варят, готовят на пару или запекают, но не жарят. Поэтому у курочки нет аппетитной корочки и выглядит она совсем не так, как приготовленная мамой.
  3. Повара не используются специи и улучшители вкуса. Это тоже может причиной, почему еда кажется «невкусной».

Задача родителей — разобраться, действительно ли еда невкусная, или ребенок пока просто не адаптировался. Спросите, чем именно кормили на завтрак, обед и ужин, что не понравилось в блюдах. Рецепторам потребуется несколько дней, чтобы привыкнуть к новому вкусу. И ребенок обязательно начнет ходить в столовую с удовольствием.

Смена в лагере на море подарит ярких впечатлений и эмоций на учебный год вперед. А максимально полезное и безопасное питание поможет набраться сил перед новыми приключениями. Выбирайте детский лагерь на лето, читайте отзывы родителей и ответы на популярные вопросы.

Организация питания — важный критерий при выборе места для отдыха. Большинство школьников мечтает, чтобы меню в лагере было не только полезным, но и аппетитным. Поэтому родителям лучше сразу уточнить, как и чем будут кормить их детей.

Нормы питания в школьных и оздоровительных лагерях 

С 2021 года учитывают обновленные правила СанПиН. Санитарные нормы накладывают определенные ограничения на питание детей.

Поварам в детском лагере запрещено использовать:

  • Субпродукты и грибы.
  • Мясо диких животных.
  • Газировку и снеки.
  • Пирожные, торты и другие варианты с добавлением крема.

Стол.jpg

Меню построено на основе отварных и запеченных блюд. Еще одно обязательное условие — постоянный доступ к питьевой воде.

Типы питания в детском лагере

В лагерях предлагают 2 вида питания:

  • Шведский стол — возможность выбирать блюда. Каждый прием пищи ребенку доступно 3-5 вариантов.
  • Порционное — меню общее для всех. Дети едят одинаковые блюда.

Питание выстроено так, чтобы учитывать разные вкусовые предпочтения.

Порционное питание

Общее меню используют в большинстве детских лагерей. Схема напоминает графики питания в школьной столовой. Рацион распланирован на неделю вперед, по дням и часам. Каждая порция — набор вкусных и сбалансированных блюд. Хотя, если ребенок не жалует некоторые продукты, он вряд ли станет есть с аппетитом.

Порционное питание присутствует в лагере «СпортЗания». Этот вариант предусмотрен на площадке оздоровительного комплекса (ОзК) «Салют».

Система «шведский стол»     

Шведский стол подразумевает набор из нескольких блюд. Ребенок сможет самостоятельно решать, что именно он хочет съесть.

Плюсы системы:

  • Разнообразный и сбалансированный рацион. При составлении меню учреждения следят, чтобы основные блюда реже повторялись.
  • Отсутствие строгих ограничений. Ребенку не придется голодать или есть невкусную печенку. Он выбирает блюда, которые ему нравятся.

Данный тип питания характерен для премиального отдыха. Так, языковой лагерь SportZania предлагает сразу несколько загородных площадок со «шведским столом»:

  • AMAKS «Орбита», «Новая Истра» и «Красная Пахра».
  • РУТБ «ОКА»

В «СпортЗании» не просто отдыхают и вкусно питаются, но и учат английский. Пребывание в этом лагере заменит поездку за границу. Система игрового обучения позволит полноценно погрузиться в языковую среду. К тому же все преподаватели — выходцы из США или Великобритании.

Из-за чего рацион кажется невкусным

В летнем лагере ребенку предлагают переход на правильное питание:

  • При готовке блюд используют запекание, варку в воде или на пару.
  • В еду не добавляют соусы, усилители вкуса и приправы.

Задача в том, чтобы сделать рацион максимально сбалансированным. Часто такое меню не радует тех, кто привык к жареной пище и фастфуду. К тому же еда в детском лагере не всегда соответствует вкусовым предпочтениям школьника.

Какие продукты запрещены по СанПину      

Согласно требованиям, под запрет попадают:

  • Продукты, принесенные из дома. 
  • Субпродукты, кроме говяжьих.
  • Мясо и яйца птиц, обитающих у водоемов.
  • Просроченная продукция.
  • Грибы.

Столовая.jpg

В лагерях из меню исключают все, что не проходит тщательную проверку:

  • Яйца с поврежденной скорлупой.
  • Мясо, рыбу и птицу.
  • Молочные и кисломолочные продукты.

Из соусов не допускают:

  • Уксус.
  • Горчица.
  • Майонез и кетчуп.
  • Острые приправы.

Запрещенные полуфабрикаты:

  • Газированные, алкогольные либо энергетические напитки, включая кумыс и квас.
  • Колбасные изделия, сервелаты.
  • Консервы в мятых или поврежденных банках.
  • Любые блюда, приготовленные во фритюрнице.
  • Фастфуд — чипсы, хот-дог, гренки, пицца и т. п.
  • Мороженое, карамель и другие промышленные сладости.

Под ограничения попадают некоторые виды ягод и арахис. 

Что можно и нельзя привозить в родительский день

Список разрешенных продуктов:

  • Бутилированную воду.
  • Галетное печенье, кексы и вафли.
  • Кондитерские изделия без добавления крема.

С ограничениями допустимы:

  • Мытые фрукты и овощи — в рамках суточной нормы.
  • Сок в индивидуальной упаковке — до 200 мл.
  • Сухофрукты — до 50 г.

В лагеря запрещено привозить:

  • Соусы.
  • Сигареты.
  • Энергетики.
  • Ягоды и орехи.
  • Колбасы и сосиски.
  • Жевательную резинку.
  • Домашние блюда и фастфуд.
  • Газированные и алкогольные напитки.
  • Концентраты для быстрого приготовления блюд.
  • Продукцию, требующую особых условий хранения.

Еда для ребенка должна быть с заводской этикеткой. Лагерь не допускает передачу продуктов во вскрытой упаковке.

Примерное оздоровительное меню летнего лагеря

Каждый прием пищи дети получают неограниченный доступ:

  • К питьевой воде.
  • Ржаному и белому хлебу.

При работе над меню в лагере особое внимание уделяют сбалансированности рациона. Еда должна быть вкусной и разнообразной.

Завтрак

По классике на завтрак подают разные каши. В качестве альтернативы могут предложить паровой омлет, пудинг или сваренные вкрутую яйца.

Варианты напитков:

  • Чай обычный, травяной или с лимоном.
  • Какао или горячий шоколад.
  • Кофейный напиток на молоке.

К чаю идет бутерброд с полезной начинкой — икрой, ветчиной и др.

Обед

Примерное меню включает:

  • Салат.
  • Первое и второе блюда.
  • Сок или свежеприготовленный компот.

Обед — самый разнообразный и сытный прием пищи. На первое детям подают борщ, щи, гороховый и другие супы. В качестве гарнира:

  • Рис или гречневую кашу.
  • Тушеную капусту.
  • Картофельное пюре.
  • Овощное рагу и др.

Питание.jpg

Белки дети получают из котлет, тефтелей или запеченного мяса. К гарниру также могут добавить печенку по-строгановски, кусочек грудинки и т. п.

Полдник

В дневной перекус кормят:

  • Фруктами — грушами, киви, яблоками или др.
  • Булочками или запеканками с кленовым сиропом.

К основному блюду дети получают компот, йогурт, сок или кефир.

Ужин

Возможный вариант:

  • Малосольный помидор.
  • Картофельное пюре или запеканка.
  • Подслащенный чай с лимоном.
  • Бутерброд с ветчиной.

Примерное меню включает мясо или рыбу с гарниром. В дополнение идет чай, а также салат или бутерброд.

Сонник

Обычно состоит из 2 позиций:

  • Сок, йогурт или кисломолочный напиток.
  • Что-нибудь из фруктов — киви, банан, яблоко или др.

Пятый прием пищи — возможность полакомиться чем-нибудь вкусным. Некоторые лагеря на сонник предлагают пирожные, конфеты и другие кондитерские изделия. 

Все права защищены.

Дата последнего изменения на сайте: 25.05.2023

При использовании материалов сайта активная прямая ссылка на источник обязательна

Госуслуги

Решаем вместе

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?


Сайт создан на портале сайтыобразованию.рф

№1556 в Реестре российского ПО (на основании приказа Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 06.09.2016 №426)

Как кормят в детском лагере Next Camp (пример десятидневного порционного меню) c фотографиями

Высококачественное, полезное и вкусное порционное питание для детей – входит в число основных приоритетов детского лагеря Next Camp. На всех заездах

в летнем лагере

организовано пятиразовое питание, в соответствии с оздоровительным меню, рекомендованным институтом питания РАМН и разрешенным к применению в детских лагерях Роспотребнадзором.

В ежедневный рацион каждого ребёнка входят: мясо, рыба, молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, ягоды, соки, кондитерские изделия, выпечка собственного производства.  При необходимости существует возможность замены блюд для детей, страдающих пищевой аллергией!

Мы тщательно следим за приготовлением пищи в лагере, а повара готовят очень вкусно. Еда в детском лагере Next Camp не похожа на «столовскую»,  дети сравнивают её с тем, как готовят дома мамы и бабушки. Очень часто это сравнение в пользу наших поваров :-)  

Примерное оздоровительное меню летнего лагеря Next Camp


Как  и чем кормят в детском лагере Как  и чем кормят в детском лагере Как  и чем кормят в детском лагере Как  и чем кормят в детском лагере Как  и чем кормят в детском лагере
Как  и чем кормят в детском лагере Как  и чем кормят в детском лагере Как  и чем кормят в детском лагере Как  и чем кормят в детском лагере Как  и чем кормят в детском лагере

Меню детского лагеря,
1 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,
вода питьевая — на столах
на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Каша манная на молоке
— Яйцо, сваренное вкрутую
— Бутерброд с сыром
— Напиток кофейный на молоке

Обед

— Салат из огурцов и помидоров
— Щи из свежей капусты
— Макароны отварные со сл.маслом
— Котлеты из курицы
— Компот из сезонных яблок

Полдник

— Сок фруктовый
— Яблоко
— Булочка «Московская»

Ужин

— Салат «Детский»
— Тефтели из трески в томатном соусе
— Пюре картофельное
— Чай черный с сахаром

Пятое питание (сонник)

— Напиток молочно-соковый
— Вафли «Артек»


Меню детского лагеря,
2 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,
вода питьевая — на столах
на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Каша «Дружба» на молоке
— Йогурт
— Бутерброд с колбасой в/к
— Какао на молоке

Обед

— Салат из свежей капусты с морковью
— Суп гороховый с грудинкой
— Каша гречневая
— Печень по-строгановски
— Компот из кураги

Полдник

— Сок фруктовый
— Груша
— Запеканка творожная с кленовым сиропом

Ужин

— Салат «Зимний»
— Котлеты из мяса индейки
— Пюре картофельное
— Чай черный с сахаром

Пятое питание (сонник)

— Йогурт питьевой
— Пирожное «Мишка Барни»


Меню детского лагеря,
3 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,
вода питьевая — на столах
на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Сосиски «Молочные» отварные
— Омлет натуральный
— Бутерброд со сл. маслом и сыром
— Чай с сахаром и лимоном

Обед

— Винегрет с сельдью с/с
— Суп картофельный со звездочками
— Рис отварной
— Котлета из говядины
— Компот из груши и чернослива

Полдник

— Молоко
— Банан
— Печенье «Школьное»

Ужин

— Малосольный огурец
— Запеканка картофельная с треской
— Бутерброд с ветчиной
— Чай черный с сахаром

Пятое питание (сонник)

— Бифилайф
— Конфета «Гуливер»


Как и чем кормят в детском лагере Как и чем кормят в детском лагере Как и чем кормят в детском лагере Как и чем кормят в детском лагере Как и чем кормят в детском лагере
Как и чем кормят в детском лагере Как и чем кормят в детском лагере Как и чем кормят в детском лагере Как и чем кормят в детском лагере Как  и чем кормят в детском лагере

Меню детского лагеря,
4 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,
вода питьевая — на столах
на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Каша пшенная на молоке
— Мусс творожный
— Бутерброд с ветчиной
— Чай с сахаром

Обед

— Салат из моркови с грушей
— Юшка из кабачков
— Рис отварной
— Курица порционная запеченная
— Компот из изюма и инжира

Полдник

— Сок фруктовый
— Киви
— Булочка с яблоками

Ужин

— Салат из св. огурцов
— Говядина тушеная с овощами
— Макароны отварные со сл. маслом
— Чай черный с сахаром и лимоном

Пятое питание (сонник)

— Йогурт питьевой
— Пирожное «Чоко Пай»


Меню детского лагеря,
5 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,
вода питьевая — на столах
на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Каша кукурузная на молоке
— Булочка «К завтраку» с плавленным сыром
— Бутерброд с горбушей с/с
— Напиток кофейный на молоке

Обед

— Салат из огурцов
— Борщ московский
— Картофельное пюре
— Бифштекс из телятины с подливой
— Компот из яблок и сливы

Полдник

— Ацидофилин
— Пюре из манго (щербет)
— Коржик медовый

Ужин

— Салат из морепродуктов
— Запеканка картофельная с мясом
— Чипсы яблочные
— Чай черный с сахаром

Пятое питание (сонник)

— Ряженка
— Пирожок с фруктовой начинкой


Меню детского лагеря,
6 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,
вода питьевая — на столах
на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Пудинг творожно-фруктовый
— Каша овсяная «Геркулес» на молоке
— Бутерброд с красной икрой
— Горячий шоколад на молоке

Обед

— Салат «Витаминный»
— Уха Старорусская из речной рыбы
— Картофель отварной с зеленью
— Зразы из телятины с овощами
— Сок фруктовый

Полдник

— Напиток молочно-соковый
— Щербет из банана и клубники
— Печенье «Курабье»»

Ужин

— Сельдь слабосоленая
— Макароны «Флотские» с фаршем
— Бутерброд с сыром «колбасным»
— Чай черный с сахаром

Пятое питание (сонник)

— Кефир фруктовый
— Конфета «Мишка на севере»


Как  и чем кормят в детском лагере Как  и чем кормят в детском лагере Как  и чем кормят в детском лагере Как  и чем кормят в детском лагере Как  и чем кормят в детском лагере
Как  и чем кормят в детском лагере Как  и чем кормят в детском лагере Как  и чем кормят в детском лагере Как  и чем кормят в детском лагере Как  и чем кормят в детском лагере

Меню детского лагеря,
7 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,
вода питьевая — на столах
на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Капуста тушеная
— Сосиски «Молочные»
— Бутерброд с сыром
— Чай с сахаром

Обед

— Салат из морской капусты
— Суп фасолевый на к/б
— Гренки из пшениччного хлеба
— Рагу из картофеля с курицей
— Компот из вишни и черешни

Полдник

— Молоко топленое
— Мусс из сладких фруктов
— Ватрушка с творогом

Ужин

— Салат из св. редиса
— Треска под маринадом
— Картофельное пюре
— Чай черный с травами и с сахаром

Пятое питание (сонник)

— Йогурт питьевой
— Плюшка «Особая с маком»


Меню детского лагеря,
8 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,
вода питьевая — на столах
на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Вермишель молочная
— Омлет натуральный с колбасой
— Бутерброд с грудинкой в/к
— Чай фруктовый с сахаром

Обед

— Салат из огурцов
— Рассольник «Ленинградский»
— Гречка рассыпчатая с маслом
— Азу из говядины в томатно-сливочном соусе
— Напиток из свежего шиповника

Полдник

— Ацидофилин
— Мандарины свежие
— Кольцо творожное

Ужин

— Салат из свеклы и яблок
— Суфле из рыбы под молочным соусом
— Картофель отварной с зеленью
— Чай черный с травами и сахаром

Пятое питание (сонник)

— Йогурт питьевой
— Зефир порционный


Меню детского лагеря,
9 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,
вода питьевая — на столах
на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Пудинг творожно-фруктовый
— Плов фруктовый с сухофруктами
— Бутерброд с сыром
— Кофейный напиток на молоке

Обед

— Салат «Весенний»
— Суп с клецками на м/б
— Макароны отварные
— Биточки из говядины с овощами
— Напиток витаминный яблочный (нектар)

Полдник

— Напиток молочно-соковый
— Молочный коктейль ванильный
— Круасаны с ягодами
— Пломбир сливочный

Ужин

— Скумбрия консервированная
— Рис отварной рассыпчатый
— Салат из спаржы и сельдерея
— Чай черный с мятой и сахаром

Пятое питание (сонник)

— Кефир
— Пряники с фруктовым наполнителем


Как  и чем кормят в детском лагере Как  и чем кормят в детском лагере Как  и чем кормят в детском лагере Как  и чем кормят в детском лагере Как  и чем кормят в детском лагере
Как  и чем кормят в детском лагере Как  и чем кормят в детском лагере Как  и чем кормят в детском лагере Как  и чем кормят в детском лагере Как  и чем кормят в детском лагере

Меню детского лагеря,
10 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,
вода питьевая — на столах
на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Каша «Артек» на молоке
— Блинчики со сгущенным молоком
— Бутерброд с языком говяжьим
— Какао на молоке

Обед

— Салат из моркови с грушей
— Суп картофельный с мясными фрикадельками
— Рагу овощное сезонное
— Рыба запечённая в сметанном соусе
— Компот из изюма и инжира

Полдник

— Сок фруктовый
— Виноград
— Пастила яблочная

Ужин

— Овощная нарезка
— Жаркое по-домашнему с телятиной
— Конверты с ветчиной и сыром
— Чай черный с травами и сахаром

Пятое питание (сонник)

— Ряженка
— Вафельные трубочки с наполнителем

В зависимости от детской базы на которой проходит заезд нашего лагеря, питание может осуществляться по представленному на этой странице оздоровительному порционному меню, а может по системе «шведский стол». Уточняйте «тип питания» у менеджера лагеря при покупке путевки.

     
«Утверждаю»

     
Начальник лагеря 

    
_______________ /О.С. Леонова/

        
«_______»_______________ 2018 года        

     
«Согласовано»   

    
Заместитель Роспотребнадзора

по 
Заб.краю

  
_________________ /_________________/             

«_______»_______________
2018 года        

Примерное

 10-дневное  меню 

для организации  двухразового питания 
учащихся

 в летнем оздоровительном лагере с дневным
пребыванием детей

при образовательном учреждении

МОУ СОШ с.Хохотуй

День:
первый

Приём пищи, наименование блюда

Выход

Б

Ж

У

Ккал

1

Завтрак

Каша
молочная «Дружба»

Технологическая карта № 36

200

3,6

3

16,5

214

2

Какао
с молоком

(1
вариант) Технологическая карта №32

200

3,77

3,93

25,95

153,92

3

Масло
сливочное Технологическая карта №1

10

0,04

7,80

0,04

73,
40

4

Хлеб
пшеничный

50

2,4

12,6

0,4

63,6

5

Груша

1/75

0,70

0,0

6,30

28,50

433,42

1

Обед

Суп
картофельный с мясными фрикадельками Технологическая карта

№ 11

50/250

2,83

2,86

21,76

124,09

2

Каша
гречневая рассыпчатая Технологическая карта №16

200

11,64

7,24

60,0

351,74

3

Сок
фруктовый

200

2,0

0,20

5,8

36,00

4

Хлеб
пшенично-ржаной

40/40

4,1

0,6

21,0

105,8

5

Салат из
свежих  огурцов. Технологическая карта №3

80

1,4

4,1

3,3

57

674,63

Всего
в день:   1108,05

День:
третий

Приём пищи, наименование блюда

Выход

Б

Ж

У

Ккал

1

Завтрак

Суп
молочный с макаронными изделиями

Технологическая
карта № 13

250/7

6,98

7,65

24,66

195,10

2

Чай с сахаром

Технологическая карта №31

200

0,1

0

15

60,4

3

Булочка домашняя Технологическая карта  №35

50

3,64

5,89

30,66

190

4

Хлеб
пшеничный

50

2,4

12,6

0,4

63,6

5

Яблоко

1/100

68

577,1

1

Обед

Рассольник
ленинградский  Технологическая карта № 12

50/250

5,03

11,30

32,38

149,60

2

Плов
из отварной курицы Технологическая карта № 25

100/200

32,44

27,58

44,94

557,82

3

Компот
из смеси сухофруктов Технологическая карта № 29

200

0,56

0/0

27,89

113,79

4

Хлеб
пшенично-ржаной

40/40

4,1

0,6

21,0

105,8

5

Огурец
свежий

50

0,8

0/0

3,0

15

942,01

Всего
в день:   1519,11

День:
второй

Приём пищи, наименование блюда

Выход

Б

Ж

У

Ккал

1

Завтрак

Блинчики с сгущенкой Технологическая карта № 38

205

9,08

12,23

53,84

360,42

2

Чай с лимоном

Технологическая
карта № 34

200/15/7

0,2

0

17,7

91,0

3

 Каша
манная молочная жидкая Технологическая карта № 18

200

6,20

8,05

31,09

222,02

4

Хлеб
пшеничный

50

2,4

12,6

0,4

63,6

5

Карамель
с фруктовой начинкой

10

1,01

0,01

9,21

34,8

771,84

1

Обед

Суп картофельный с макаронными изделиями Технологическая
карта № 14

50/250

2,83

2,86

21,76

124,09

2

Капуста
тушеная Технологическая карта №28

200

5,24

6,46

26,9

174,34

3

Рыба
тушенная в томате с овощами

Технологическая
карта № 21

100/100

20,74

11.47

10,72

228,98

4

Кисель
из свежих ягод Технологическая карта №30

200

0,12

21,15

85,07

5

Хлеб
пшенично-ржаной

40/40

4,1

0,6

21,0

105,8

6

Помидор
свежий

100

0,6

0,0

4,2

19

831,57

Всего
в день:   1603,41

День:
четвертый

Приём пищи, наименование блюда

Выход

Б

Ж

У

Ккал

1

 Завтрак

Сырники
из творога Технологическая карта № 15

155

27,12

5,24

44,67

334,32

2

Кофейный
напиток с молоком

 (1
вариант)

Технологическая
карта №33

200

2,79

3,19

19,71

118,69

3

Хлеб
пшеничный

50

3,7

0,6

26,0

102,6

4

Омлет
натуральный, с маслом сливочным Технологическая карта №19

65

4,57

9,5

3,79

119

5

Банан

1/100

80

754,61

1

Обед

Щи
из свежей капусты с картофелем

Технологическая
карта № 7

50/250

2,09

6,33

10,64

107,83

2

Макаронные
изделия отварные Технологическая карта №26

3

Птица
отварная

Технологическая
карта № 24

100

26,02

26,0

1,38

346,6

4

Сок натуральный яблочный

200

0,13

0,23

24,49

99

5

Хлеб
пшенично-ржаной

40/40

4,1

0,6

21,0

105,8

6

Салат
из свежей (белокочанной)  капусты. Технологическая карта №4

80

0,85

7,09

5,83

94,43

753,66

Всего
в день:   1508,27

День:
пятый

Приём пищи, наименование блюда

Выход

Б

Ж

У

Ккал

1

Завтрак

Каша
гречневая

Технологическая
карта № 16

200

7,2

1,8

35,2

177,6

2

Чай
с молоком Технологическая карта №18

200

1,05

1,2

13,04

67,16

3

Булочка
домашняя Технологическая карта  №35

50

3,64

5,89

30,66

190

4

Хлеб
пшеничный

50

2,4

12,6

0,4

63,6

5

Груша

1/100

80

578,36

1

Обед

 Суп-лапша домашняя Технологическая карта № 41

60/250

2,45

4,89

13,91

109,38

2

Рагу
из овощей Технологическая карта №28

205

3,72

14,87

22,57

238,99

3

Птица
отварная Технологическая карта № 24

100

26,02

26,0

1,38

346,6

4

Сок фруктовый

200

2,0

0,2

5,8

36

5

Хлеб
пшенично-ржаной

40/40

4,1

0,6

21,0

105,8

6

Салат из свеклы

Технологическая
карта №5

70

0,96

3,21

5,46

55,79

892,56

Всего
в день:  1470,92

День:
шестой

Приём пищи, наименование блюда

Выход

Б

Ж

У

Ккал

1

 Завтрак

Каша ячневая молочная

Технологическая
карта № 42

200

5,8

9,2

31,08

292

2

Чай с сахаром

Технологическая карта №31

200

0,1

0

15

60,4

3

Хлеб
пшеничный

50

2,4

12,6

0,4

63,6

4

Ватрушка
с творогом

 Технологическая
карта №37

60

7,08

2,63

41,81

219,03

5

Яблоко

1/100

68

703,3

1

Обед

Суп
картофельный с бобовыми Технологическая карта № 8

50/250

2,34

3,89

13,61

98,79

2

Макаронные
изделия отварные Технологическая карта №26

200

7,36

7,06

47,1

281,46

3

Гуляш из говядины Технологическая карта № 40

100

27,1

30,26

8,42

414,41

4

Компот
из смеси сухофруктов Технологическая карта № 29

200

0,56

0/0

27,89

113,79

5

Хлеб
пшенично-ржаной

40/40

4,1

0,6

21,0

105,8

6

Огурец
свежий

100

0,8

0/0

3

15

1029,25

Всего
в день:   1732,55

День:
седьмой

Приём пищи, наименование блюда

Выход

Б

Ж

У

Ккал

1

 Завтрак

Какао
с молоком (1 вариант) Технологическая карта № 32

200

6,18

7,58

23,28

153,92

2

 Суп
молочный с крупой Технологическая карта № 52

200

3,77

3,93

25,95

185,68

3

Запеканка
из творога со сгущённым молоком  Технологическая карта № 20

200

29,22

12,11

342,23

342,23

4

Хлеб
пшеничный

50

3,7

0,6

26,0

102,6

5

Карамель
с фруктовой начинкой

10

1,01

0,01

9,21

34,8

819,23

1

Обед

Суп перловый на костном бульоне

 Технологическая
карта №

50/250

1,31

1,80

12,48

68,35

2

Капуста
тушеная

Технологическая
карта №28

100/200

7,7

19,59

12,48

174,55

3

Кисель
ягодный технологическая карта №30

200

0,15

0/0

38,71

155,43

4

Хлеб
пшенично-ржаной

40/40

4,1

0,6

21,0

105,8

5

Салат из
зеленого горошка с луком Технологическая карта №6

80

2,35

6,01

4,17

80,03

584,16

Всего
в день:   1403,39

День:
восьмой

Приём пищи, наименование блюда

Выход

Б

Ж

У

Ккал

1

Завтрак                                  

Омлет
натуральный, с маслом сливочным Технологическая карта №19

130/5

14,63

15,08

11,44

317,9

2

Кофейный
напиток с молоком «вариант №2)Технологическая карта №33

200

1,40

1,60

17,35

89,32

3

Масло
сливочное

10

0,04

7,80

0,04

73,
40

5

Апельсин

1/100

0,9

0/0

8,4

38

500,08

1

 Обед

Суп
картофельный с клёцками Технологическая карта № 9

50/250

3,75

3,29

16,84

111,94

2

Картофель
отварной  Технологическая карта №27

200

4,18

9,38

36,28

243,8

3

Рыба
тушеная в томате с овощами Технологическая карта № 21

100/100

20,74

11,47

10,72

228,98

4

Сок
абрикосовый

200

2,0

0,2

5,8

36

5

Хлеб
пшенично-ржаной

40/40

4,1

0,6

21,0

105,8

6

Овощи
свежие – помидоры (порционная нарезка)

50

0,55

0,1

1,9

11,5

738,02

Всего
в день:   1238,1

День:
девятый

Приём пищи, наименование блюда

Выход

Б

Ж

У

Ккал

1

Завтрак

Каша рисовая молочная с маслом сливочным Технологическая
карта № 39

205

5,12

6,62

32,61

210,13

2

Чай
с молоком Технологическая карта №18

200

1,05

1,2

13,04

67,16

3

Бутерброд
с сыром Технологическая карта  №2

20/5/20

6,62

9,48

10,06

152,00

4

Хлеб
пшеничный

50

2,4

12,6

0,4

63,6

5

Банан

1/100

80

572,89

1

 Обед

Суп
картофельный с рыбой

Технологическая
карта № 50

250

13,21

4,11

6,7

116,24

2

Плов из отварной говядины   Технологическая
карта №43

100/200

29,19

24,82

40,45

502,04

3

Сок натуральный яблочный

200

0,13

0,23

24,49

99

4

Хлеб
пшенично-ржаной

40/40

4,1

0,6

21,0

105,8

5

Салат из
свежих  огурцов. Технологическая карта №3

80

1,4

4,1

3,3

57

880,08

Всего
в день:  1452,97

День:
десятый

Приём пищи, наименование блюда

Выход

Б

Ж

У

Ккал

1

Завтрак

Изделия
макаронные отварные  Технологическая карта № 26

205

5,39

7,23

55,5

308,58

2

Сардельки
отварные Технологическая карта №22

75

6,62

16,04

1,57

179,72

3

Хлеб
пшеничный

50

2,4

12,6

0,4

63,6

4

Чай
с лимоном с сахаром технологическая карта №34

200

0,1

0/0

15,0

60,4

5

Булочка
домашняя Технологическая карта  №35

60

4,37

7,07

36,80

228,2

6

Груша

1/100

0,4

0/0

10,7

42,0

882,5

1

 Обед

Суп
крестьянский с крупой  Технологическая карта № 10

50/250

2,31

7,74

15,43

140,59

2

Картофель
отварной  Технологическая карта №27

200

4,18

9,38

36,28

243,8

3

Котлета
из говядины Технологическая карта № 23

100

10,68

11,72

5,74

176,75

4

Кисель
ягодный технологическая карта №30

200

0,15

0/0

38,71

155,43

5

Огурец
свежий

100

0,8

0/0

3

15

6

Хлеб
пшенично-ржаной

40/40

4,1

0,6

21,0

105,8

837,37

Всего
в день:1719,87  

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти автора музыки по видео
  • Как исправить цифры в пдф файле онлайн
  • Константа диссоциации как найти через ph
  • Как составить графическую формулу химического соединения
  • Как найти человека по интернету в онлайне