Как составить меню для пансионата

Питание в пансионате для пожилых

Вечно молодым быть невозможно, но задержать приход старости вполне реально. Лучшим средством для этого станет правильное питание и активный образ жизни.

Здоровье пожилого человека зависит от особенностей питания и рационально составленного меню. Повара пансионата Павловский при планировании меню для стареющих людей опираются на рекомендации:

  • специалистов диетологии;
  • эндокринологии — науки, изучающей отклонения в работе эндокринной системы;
  • геронтологии — занимающейся профилактикой старения;
  • гастроэнтерологии — исследующей работу желудочно-кишечного тракта.

Натуральные продукты ‒ основа здоровья

Сотрудник пансионата, занимающийся составлением рациона питания пожилого человека, работает на основе рекомендаций специалистов диетического питания.

Пожилые люди на обедеМы тщательно подходим к подбору продуктов для составления питательного меню. Для здорового, полноценного питания наших пациентов, поддержания их физической и психической активности используем:

  • натуральные растительные продукты, богатые витаминами, антиоксидантами, железом, кальцием, йодом, пектином и другими полезными для организма пожилого человека веществами;
  • все виды морепродуктов, которые имеют в составе необходимые витамины и минералы, уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний, возникновения инфаркта, полезны для нервных клеток и мозга;
  • молочные продукты, богатые кальцием и белками, вводятся в рацион для активной деятельности нервной системы, работы мышц, снижают риск заболевания раком;
  • постную говядину и мясо птицы, содержащие белки, жиры, витамины и микроэлементы. Эти продукты снижают уровень холестерина, употребляются при восстановительных диетах, ожирении, анемии, укрепляют иммунную систему.

В составе меню непременно присутствуют:

  • фрукты и овощи,
  • ягоды,
  • орехи,
  • крупы и яйца,
  • тыквенные семечки,
  • соки,
  • зелёный чай,
  • фруктовые отвары и кисели.

Мы заботимся о наших гостях, подбираем максимально полезные продукты, угощаем их сладостями и домашней выпечкой.

На праздники и дни рождения наши повара готовят для постояльцев особенное праздничное меню, чтобы они чувствовали себя комфортно, как дома.

Диета ‒ забота о состоянии организма

Диета для пожилых людей Спб

Режим питания в пансионате для пожилых людей обязывает наших профессиональных поваров готовить специальные диетические блюда, которые легко усваиваются организмом человека почтенного возраста.

Продукты при приготовлении различных блюд для наших гостей подвергаются щадящей термообработке, которая позволяет максимально сохранить необходимые для питания пожилых людей минеральные вещества, витамины, белки и углеводы.

Персонал пансионата следует законам диетологии и организует свою работу в соответствии с конкретными целями:

  1. Обеспечение пожилого организма необходимой энергией при соблюдении пищевого баланса.
  2. Восстановление обмена веществ с целью смягчения пищеварительных расстройств.
  3. Создание навыков правильного питания и закрепления их для продолжения дома.

Персонал всегда находит подход к жителям заведения. Мы подстраиваемся под их вкусы и решаем проблемы со здоровьем, составляя индивидуальное меню для каждого, нуждающегося в диетической еде.

Постояльцам с пониженной или повышенной кислотностью каждый день в режим питания вводим кисломолочные продукты: фруктовые йогурты, нежирную свежую сметану, творог, сыр. Гостям, страдающим различными хроническими заболеваниями, подберём отдельную диету по рекомендациям их лечащих врачей.

Особое сбалансированное меню (стол №9) наши специалисты предусматривают для отдельной категории жителей пансионата, страдающих сахарным диабетом.

При проблемах с расстройствами системы пищеварения (диареей, запорами, язвой желудка и прочими подобными заболеваниями), причина возникновения которых заключается именно в неправильном подборе и готовке блюд, мы организуем индивидуальное лечебное питание. Оно поможет справиться с возникшими проблемами людям до и после 80 лет.

Меню пансионата на неделю (общий стол):

ПОНЕДЕЛЬНИК

пшенная кашаЗавтрак:

  • Каша пшенная с маслом — 200/5
  • Булка с маслом и сыром — 60/15/20
  • Чай зелёный — 1/200
  • Фрукты свежие — 1/100
  • Семечки тыквенные — 1/50

Обед:

  • Салат из моркови с чесноком и растительным маслом — 1/100
  • Суп картофельный с говяжьими фрикадельками — 1/250
  • Тефтели куриные с грибным соусом — 60/50
  • Гороховое пюре — 1/150
  • Компот из сухофруктов — 1/200
  • Хлеб — 1/60

Полдник:

  • Плюшка — 1/50
  • Сосиска — 1/100
  • Сок томатный — 1/200

Ужин:

  • Огурец — 1/150
  • Рыба в омлете — 1/100
  • Картофельное пюре или каша перловая — 1/150
  • Настой шиповника — 1/200
  • Хлеб — 1/60

На ночь:

  • Кефир — 1/200

ВТОРНИК

Завтрак:

  • Каша ячневая с маслом — 200/5
  • Булка с маслом и колбасой — 60/15/20
  • Какао — 1/200
  • Ягоды свежие — 1/100

Суп Борщ

Обед:

  • Салат «Оливье» с растительной заправкой — 1/100
  • Борщ из свежей капусты с цыпленком — 1/250
  • Картофель по-деревенски с куриной котлетой — 1/160
  • Тушеная капуста — 1/100
  • Компот из сухофруктов — 1/200
  • Хлеб — 1/60

Полдник:

  • Запеканка творожная со сгущенным молоком и сметаной — 1/150
  • Клюквенный компот — 1/200
  • Фрукты — 1/100

Ужин:

  • Помидор — 1/100
  • Голубцы с рисом — 1/150
  • Чай с молоком — 1/200
  • Хлеб — 1/60

На ночь:

  • Йогурт фруктовый — 1/200

СРЕДА

Завтрак:

  • Лапша молочная с маслом — 1/200
  • Булка с маслом и сыром — 60/15/20
  • Какао — 1/200
  • Фрукты свежие — 1/100

Обед:

  • Винегрет — 1/100
  • Суп пюре грибной на курином бульоне — 1/250
  • Печень по-Cтрогановски — 50/50
  • Каша гречневая рассыпчатая — 1/150
  • Компот из сухофруктов — 1/200

винегретПолдник:

  • Морковные котлеты со сметаной — 150/20
  • Сок яблочный — 1/200

Ужин:

  • Огурец — 1/100
  • Яйцо варёное — 1/80
  • Капуста тушеная — 1/150
  • Настой шиповника — 1/200
  • Хлеб — 1/60

На ночь:

  • Ряженка нежирная — 1/200

ЧЕТВЕРГ

Завтрак:

  • Каша манная с маслом — 1/200
  • Булка с бужениной — 60/15/20
  • Ягоды — 1/100

Обед:

  • Сельдь с луком и растительным маслом — 35/20/10
  • Суп «Харчо» с цыпленком — 1/250
  • Рыба в сметанном соусе — 75/75
  • Картофельное пюре — 1/150
  • Компот из сухофруктов — 1/200
  • Хлеб — 1/60

Полдник:

  • Пирог с конфитюром — 1/80
  • Сосиска говяжья — 1/100
  • Кисель — 1/200
  • Конфеты — 1/50

Ужин:

  • Тефтели с соусом — 60/50
  • Каша гречневая — 1/150
  • Хлеб — 1/60
  • Сок томатный — 1/200

На ночь:

  • Кефир — 1/200

ПЯТНИЦА

Завтрак:

  • Каша пшенная с маслом — 200/5
  • Булка с маслом и сыром — 60/15/20
  • Какао — 1/200
  • Фрукты свежие — 1/100
  • Орешки — 1/60

фруктовая тарелкаОбед:

  • Салат «Крабовый» с рисом — 1/100
  • Борщ из свежей капусты с цыпленком — 1/250
  • Печеночные оладьи — 1/50
  • Каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом — 150/50
  • Компот из сухофруктов — 1/200
  • Хлеб — 1/60

Полдник:

  • Сырники со сметаной — 150/300
  • Чай зеленый — 1/200
  • Изюм, курага, чернослив — 1/100

Ужин:

  • Помидор — 1/100
  • Плов с мясом курицы — 50/150
  • Сок берёзовый — 1/200
  • Хлеб — 1/60

На ночь:

  • Йогурт — 1/200

СУББОТА

солянка Завтрак:

  • Каша рисовая с маслом — 200/5
  • Булка с маслом и колбасой — 60/15/20
  • Чай — 1/200
  • Фрукты свежие — 1/100
  • Орешки — 1/60

Обед:

  • Овощная запеканка — 1/150
  • Солянка мясная — 1/250
  • Рис с котлетой — 150/50
  • Компот из сухофруктов — 1/200
  • Хлеб — 1/60

Полдник:

  • Омлет — 1/100
  • Кисель — 1/200
  • Сухофрукты — 1/60

Ужин:

  • Капуста тушеная с мясом говядины — 50/150
  • Настой шиповника — 1/200
  • Хлеб — 1/60

На ночь:

  • Ряженка нежирная — 1/200

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак:

  • Какао — 1/200
  • Фрукты свежие — 1/100
  • Каша «Дружба» пшенная с маслом — 200/5
  • Булка с маслом и сыром — 60/15/20

картофельное пюре с котлетойОбед:

  • Салат «Селедка под шубой» — 1/100
  • Суп гороховый с цыпленком — 1/250
  • Картофельное пюре с котлетой — 150/50
  • Компот из сухофруктов — 1/200

Полдник:

  • Творожная запеканка — 1/100
  • Клюквенный компот — 1/200
  • Конфеты — 1/50

Ужин:

  • Капуста квашеная — 1/30
  • Гречневая каша с говяжьим мясом — 100/50
  • Чай — 1/200
  • Хлеб — 1/60

На ночь:

  • Кефир — 1/200

питание для пожилых людей

Особенности меню пансионата

При составлении режима и рациона питания наших почтенных жителей, особое внимание мы уделяем калорийности блюд и балансу полезных веществ, чтобы поддержать энергетику ослабленного организма:

  • белкам, учитывая состав аминокислот;
  • растительным или животным жирам и их рациональному соотношению;
  • углеводам.

Максимально полезными считаются блюда, готовящиеся на пару. Они хорошо усваиваются организмом, имеют достаточное количество полезных веществ и не приносят проблем со здоровьем пожилым людям.

Персональная программа питания, помощь нуждающимся жителям в приёме пищи, разнообразное меню из качественных продуктов, обслуживание обученным персоналом, отдельный подход к каждому человеку, позволяет нам создать идеальные условия для проживания наших гостей. Многие из них приходят к нам по рекомендациям знакомых, испытавших комфортные условия нашего обслуживания.

В нашем пансионате гости не только хорошо отдыхают, но и становятся здоровее. Родственники замечают позитивные перемены в жизни близких людей и благодарят персонал пансионата за доброе отношение и внимание к их родным.

Питание в пансионате для пожилых людей

Зачем нужно регулярное, сбалансированное питание в пожилом возрасте

Медицинским фактом является изменение многих физиологических функций человеческого организма в процессе старения. Замедление обменных процессов касаются и работы пищеварительной системы пожилых людей, что требует соответствующей корректировки рациона и режима питания.

Конечно, самостоятельно соблюдать правильный режим питания с оптимальным количеством белков, жиров и углеводов, большинство пожилых людей не в состоянии. Гораздо проще следовать рекомендациям врачей и диетологов, находясь под присмотром опытного персонала в пансионате, таком,как наш «Нескучный сад».

Распорядок дня в пансионате дляпожилых НЕСКУЧНЫЙ САД

Организация качественного сбалансированного и разнообразного питания в учреждениях социального обслуживания не менее важна, чем правильный распорядок дня. Она способствует профилактике основных возрастных заболеваний, поддержанию физической и психической активности, продлению активного долголетия пожилых людей.

Для специализированных социальных учреждений (пансионаты, дома престарелых) Министерством здравоохранения и соцразвития разработан целый комплекс рекомендаций по организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в учреждениях социального обслуживания пожилых людей и инвалидов

Продукты Суточная норма (г / штук)
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный 100
Хлеб ржано-пшеничный 100
Крупы и бобовые 52,5
Макароны 20
Мука пшеничная 45
Сухари панировочные 4
Овощи
Капуста белокочанная свежая 115
Картофель 250
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) 250
Томатное пюре и паста 4
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие 200
Соки плодово-ягодные 60
Сухофрукты 10
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты 200
Молоко 200
Творог 40
Сметана 10
Сыры твердые 15
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина 1-й категории 80
Колбасные изделия 25
Куры 1-й категории 45
Рыба 75
Яйцо 4 шт. в неделю
Смесь белковая композитная сухая
(расчет смеси приведен на примере специализированного продукта питания, где в 100,0 граммах смеси содержится 40,0 грамм белка)
24,5 — 49,0
Масла и жировые продукты
Масло сливочное 20
Маргарин 10
Масло растительное 20
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар 57
Повидло, джем 10
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) 5
Дрожжи прессованные 1
Какао порошок, кофейный напиток 1,5
Чай черный 2
Крахмал картофельный 2,5
Уксус 3% 2,5
Специи 1
Соль 10
Поливитамины 1 драже 3 раза в неделю (через день)

Диета для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В нашем доме престарелых часто проходят реабилитацию пожилые люди с различными патологиями сердечно-сосудистой системы: после инсульта или, страдающие хронической сердечной недостаточностью. Профилактика и восстановление таких пациентов предполагает специальный рацион питания с ограничением потребления соли и животных жиров. Кроме того, наши повара используют определённые способы термической обработки продуктов: варим, готовим на пару, запекаем.

Рацион для сердечников на основе диеты №10

Понедельник
Завтрак
  • протёртая гречневая каша на молоке,
  • курага,
  • травяной отвар.
2-й завтрак
  • Протёртое яблоко с морковью.
Обед
  • рыбные котлеты на пару,
  • картофельное пюре,
  • ягодный морс без сахара.
Полдник
  • стакан молока.
Ужин
  • фаршированный перец,
  • томатный сок.
Вторник
Завтрак
  • кукурузные / овсяные / хлопья с кусочками очищенной груши,
  • слабый черный чай
2-й завтрак
  • фруктовое пюре.
Обед
  • овощной суп с перловой крупой,
  • хлебные тосты.
Полдник
  • творог,
  • один томат.
Ужин
  • винегрет без лука и фасоли,
  • отварная говядина,
  • натуральный сок.
Среда
Завтрак
  • варёное яйцо «в мешочек»,
  • салат из огурцов и помидоров,
  • липовый чай.
2-й завтрак
  • йогурт без сахара.
Обед
  • пшенная каша с кусочками отварной телятины,
  • кабачковая икра,
  • ягодный морс без сахара.
Полдник
  • Лесные орехи,
  • отвар шиповника.
Ужин
  • Запеченная рыба,
  • отварная цветная капуста.
Четверг
Завтрак
  • Манная каша,
  • мёд / варенье,
  • несладкий чай.
2-й завтрак
  • Творог,
  • подсушенный хлеб
Обед
  • Свекольник без мяса,
  • запеченный картофель,
  • свежий огурец.
Полдник
  • Овсяное печенье,
  • чай с молоком.
Ужин
  • тушеный баклажан с крольчатиной,
  • морковный сок.
Пятница
Завтрак
  • Ячневая каша,
  • греческий салат без лука
2-й завтрак
  • Кефир,
  • свежие ягоды.
Обед
  • Борщ без мяса,
  • пюре из брокколи,
  • молочный кисель.
Полдник
  • Ягодное желе,
  • ромашковый отвар.
Ужин
  • Творожная запеканка,
  • салат из отварной свеклы и чернослива.
Суббота
Завтрак
  • Протёртая рисовая каша,
  • нарезанные фрукты,
  • чай с молоком.
2-й завтрак
  • ржаной хлеб,
  • авокадо,
  • томат
Обед
  • Бефстроганов из вареного мяса,
  • отварной картофель,
  • свежий огурец
Полдник
  • Морковно-яблочный сок,
  • грецкие орехи.
Ужин
  • Варёное филе кальмара,
  • стручковая фасоль,
  • молоко.
Воскресенье
Завтрак
  • Овсяная каша на молоке,
  • мёд,
  • липовый чай.
2-й завтрак
  • Тёртая морковь с изюмом,
  • несладкий йогурт.
Обед
  • Тушеная рыба в томатной соке,
  • отварной протертый рис.
Полдник
  • Тушёная тыква с семенами льна и подсолнечника,
  • чёрный чай без сахара.
Ужин
  • Запечённый кролик с черносливом,
  • яблочный сок.

Меню в пансионате — разнообразно и вкусно

Преимущество расположения в Новой Москве даёт поварамнашего пансионата возможность закупать на местном рынке натуральные продукты по адекватным ценам.

При составлении недельного меню, опытные повара в нашем пансионате поддерживают разнообразие блюд и тщательно следят за соблюдением пищевой ценности продуктовых наборов. Наши пациенты с особыми требованиями к диете всегда получают необходимые продукты, приготовленные по-домашнему…

Правила работы социальных пансионатов, домов престарелых

Санитарные требования к пансионатам, домах престарелых для пожилых людей и инвалидов

Юридическая грамотность не помешает в любом деле. Вот перечень законов, призванных гарантировать права пожилых людей и инвалидов, гарантирующих достойную жизнь в домах престарелых и специализированных пансионатах:

  • Федеральный закон N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»
  • Санитарно-эпидемиологические требования к организациям социального обслуживания для пожилых людей, инвалидов (СП 2.1.2.3358-16)
  • Методические рекомендации по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (Министерства здравоохранения и социального развития РФ).


Питание в пансионатах «Теплые беседы»

Питание в пансионатах «Теплые беседы»

Важнейшими факторами поддержания здоровья пожилых людей являются правильное питание и соблюдение режима. Необходимо, чтобы дневной рацион содержал достаточную калорийность и баланс БЖУ. Пища должна легко перевариваться, но при этом стимулировать функции органов пищеварения. И, конечно же, быть разнообразной, вкусной и приготовленной из свежих качественных продуктов.

Питание в пансионатах «Теплые Беседы» организовано согласно такому подходу и четкому распорядку.

Готовая еда для пожилых людей

Меню разработано технологом-диетологом

Профессиональные опытные повара

Вся еда готовится непосредственно перед подачей 5 раз в день

Проверенные поставщики продуктов, гарантии качества

Повар
домашнее диетическое питание

В каждом пансионате сети «Теплые Беседы» оборудована собственная кухня, а в штате работают профессиональные повара.
При приготовлении блюд учитываются индивидуальные особенности и диеты постояльцев. Пожилым людям с сахарным диабетом, непереносимостью или аллергией еду готовят отдельно.
При необходимости пища блендируется, а сиделки деликатно кормят тех, кто не может есть самостоятельно.
Повара пансионатов всегда стараются, чтобы еда для постояльцев была вкусной, красиво сервированной, и не только питала их энергией, но и поднимала настроение!

Видео отзывы постояльцев о питании в пансионате

Окажите помощь родному человеку

Вы можете обеспечить пожилому комфортную и безопасную жизнь без стрессов и чувства немощности, а мы организуем квалифицированный уход и поддержку.

Подарите близкому полноценную жизнь с радостью от общения.

  • Завтрак 08:30-09:30
  • Обед 13:30-14:30
  • Полдник 17:00-17:30
  • Ужин 18:30-19:30
  • Лёгкий ужин 20:30-20:45

В пансионате «В гостях как дома» разработано специальное меню, учитывающее потребности людей в возрасте, их вкусовые предпочтения, рекомендации врачей-диетологов. Меню отличается разнообразием, все блюда повара готовят с любовью и заботой.

У нас 6-ти разовое питание!

Учитывая тот факт, что именно питание способствует укреплению здоровья и профилактике многих заболеваний, при разработке меню нашего дома для проживания пожилых людей применяются следующие принципы:

  • Учитываются личные предпочтения и непереносимость определенных продуктов нашими постояльцами. К примеру, для людей, страдающих сахарным диабетом, разработано специальное меню, предусматривающее ограниченное содержание углеводов. Помня о состоянии зубов и особенностях пищеварения пенсионеров, в меню нашего дома ухода за пожилыми людьми обязательно присутствуют жидкие блюда – супы, борщи, каши.
  • Используются продукты, богатые витаминами, минералами, белками, углеводами, микроэлементами, которые так необходимы людям с возрастными физиологическими потребностями. В рационе присутствуют яркие фрукты и овощи, являющиеся естественными антиоксидантами и способствующие возбуждению аппетита. Молочные продукты, содержащие в значительном количестве витамин D, способствуют укреплению зубов и костей. В обязательном порядке в меню содержится мясо и рыба, богатые витамином B
  • В рационе преобладают нежирные блюда. В приготовлении пищи мы используем экологически чистое мясо кролей и индюков, выращенных на собственной ферме, яйца кур. Блюда получаются не только диетическими, но и очень вкусными;
  • Разнообразие рациона обеспечивается применением разных типов кулинарной обработки, благодаря которым не только сохраняется пищевая ценность продуктов, но и обеспечивает непревзойденный вкус блюд.
  • Строгое соблюдение санитарно-эпидемических требований и безвредности пищи.

Меню согласовывается с врачом-диетологом нашего пансионата для проживания пожилых людей. При этом, если человек желает побаловать себя чем-то вкусненьким, ему достаточно сообщить об этом персоналу и его пожелания обязательно будут приняты во внимание.

В нашем платном доме престарелых за столом всегда царит дружеская, теплая атмосфера, поэтому проблем с аппетитом у наших постояльцев практически никогда не бывает.

Меню 1

ЗАВТРАК

  • молочная каша (рисовая, пшеничная, овсяная, манная или гречневая),
  • небольшой ломтик хлеба с маслом и сыром,
  • напиток «цикорий».
молочная каша (рисовая, пшеничная, овсяная, манная или гречневая) небольшой ломтик хлеба с маслом и сыром напиток "цикорий"
ОБЕД

  • суп вермишелевый с кусочком диетической курочки,
  • картофельное пюре,
  • домашние котлеты,
  • салат из помидоров с сыром и зеленью,
  • напиток компот.
суп вермишелевый с кусочком диетической курочки  салат из помидоров с сыром и зеленью компот
ПОЛДНИК

  • свежие фрукты
свежие фрукты
УЖИН

  • винегрет,
  • раба запеченная под сливочным соусом,
  • черный чай и свежая выпечка.
винегрет раба запеченная под сливочным соусом черный чай и свежая выпечка
ЛЕГКИЙ УЖИН

  • стакан теплого молока (или кефир по желанию постояльцев),
  • мед,
  • печенье.
стакан теплого молока (или кефир по желанию постояльцев) мед печенье

Меню 2

Меню 3

Понедельник

Завтрак

  • Каша манная молочная
  • Чай с бутербродом ( хлеб + масло + сыр)

Фруктовый перекус: яблоки , груша, банан

Обед

  • Суп куриный
  • Макароны + куриные оладьи
  • Свежие овощи
  • Компот ягодный
  • Хлеб

Полдник: йогурт детский питьевой с овсяным печеньем

Ужин

  • Рис с рыбными тефтелями
  • Чай / компот

Вечерний перекус: чай / компот с печеньем, яблоко

  • Кефир

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти патент по его номеру
  • Пересолила селедку как исправить при засолке
  • Как найти идентификатор qiwi
  • Как найти частоту колебательного движения
  • Котел поликрафт ошибка 10 как исправить