Как составить меню на неделю для ребенка 1 5 года

Возраст полтора года – это время для расширения рациона ребенка. Его пищеварительная система совершенствуется, увеличивается количество зубов, что помогает пережевывать более твердые продукты. Маме не нужно тщательно измельчать продукты, как в первый год жизни. Компоненты блюд можно нарезать мелкими кусочками, не прибегая к мясорубке и блендеру. Разнообразное меню знакомит малютку с новыми вкусами и обеспечивает поступление ценных витаминов и микроэлементов.

Содержание

  • 1. Режим питания полуторагодовалого ребенка
  • 2. Рацион ребенка после года
    • 2.1. Каши, овощи, мясо в меню
    • 2.2. Яйца, молочные продукты и жиры в рационе
    • 2.3. Хлеб, макароны и сладости
  • 3. Меню на день в 1,5-3 года
  • 4. Недельное меню для малышей 1,5-2 лет
  • 5. В мамину копилку: полезные рецепты
    • 5.1. Пшенная каша «Капризка»
    • 5.2. Нежный куриный крем-суп
    • 5.3. Тушенная с черносливом свекла
    • 5.4. Рыбка, тушенная в молоке
    • 5.5. Мясное суфле
    • 5.6. Запеканка рисовая с творогом
  • 6. Маме на заметку
  • 7. Видео по теме статьи
  • 8. Вопросы читателей и ответы эксперта

Режим питания полуторагодовалого ребенка

Режим питания детей после полутора лет включает 5 приемов пищи. Три из них основные и два – перекусы. Некоторые малыши отказываются от второго завтрака, переходят на 4-разовое питание с перерывом между едой в 4 часа. Какими бы ни были привычки малютки, главное – приглашать его к столу в строго отведенное время. Это выработает пищевой рефлекс и создаст благоприятные условия для переваривания пищи.

Рацион ребенка после года

Подбирая питание для ребенка после года, следует отдавать предпочтение легким диетическим продуктам. В меню детей обязательно должны входить каши, легкие супы, кисломолочные блюда, рыбные и мясные котлетки. Для заправки блюд следует использовать растительное масло, нежирную сметану. Допускается добавление соли, зелени, молотого перца.

Каши, овощи, мясо в меню

Каши можно подавать каждый день, в любое время. Наиболее ценные из них – овсянка и гречка, в которых много полезных микроэлементов. Хорошо переваривается рис, однако его следует ограничить при склонности к запорам. Менее популярные кукурузная и пшенная каши – источник кремния, кальция и фосфора. Можно предложить и ячневую крупу, которая содержит железо и калий, а перловку вводят после трех лет.

Овощи и фрукты можно давать каждый день, в любом виде. В них содержится клетчатка, которая предупреждает запоры и способствует легкому пищеварению. Лето – лучшее время для легких салатов. В качестве гарнира в любое время года подойдут запеченные овощи, пюре.

Для котлет и фрикаделек стоит использовать нежирные сорта мяса – индейку, говядину, телятину. Приготовить его помогут блендер, пароварка и мультиварка. Блюда из нежирной рыбы должны быть в рационе минимум 2 раза в неделю. Кусочек запеченной рыбы даст организму важные аминокислоты, йод, калий, лецитин, магний, фосфолипиды. Однако следует помнить, что рыба – сильный аллерген.

Яйца, молочные продукты и жиры в рационе

Молоко, кисломолочные и молочные продукты дают детям кальций, калий, магний, фосфор, белок, витамин D. В них содержится молочный сахар, легкоусвояемые кислоты, углеводы, минеральные вещества.

Из творога можно приготовить сырники, запеканки, ленивые вареники, которые уже можно пробовать малышу.

Куриные яйца ценятся аминокислотами и лицетином. Целое яйцо подросшему ребенку можно давать на завтрак через день или готовить из него омлет на пару, добавлять в блюда. При наличии аллергии на белок его убирают из меню. Можно пробовать и диетические перепелиные яйца.

Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток

Жиры – это масла (подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное) по-своему полезны. Содержащиеся в них витамины, минералы и жирные кислоты придают сил и поддерживают обмен веществ. Ежедневная норма сливочного масла в возрасте 2 года составляет от 6 до 10 гр. (включая добавление в каши, пудинги, запеканки).

Хлеб, макароны и сладости

В рационе питания детей полуторагодовалого возраста могут присутствовать макароны из твердых сортов пшеницы. Они содержат углеводы, витамины В1, В9, РР, В2, кальций, фосфор и другие микроэлементы. До 2 лет включение хлебобулочных изделий с отрубями не рекомендуется ВОЗ и педиатрами, среди которых – доктор Комаровский. Однако в 1,5 года можно познакомить ребенка с хлебом из ржаной муки.

Суточная норма черного хлеба не должна превышать 10 грамм. Всего же двухлетнему ребенку разрешено кушать до 100 грамм хлеба в сутки (70 гр. пшеничного и 30 гр. ржаного). Если ребенок отказывается от хлеба, не стоит настаивать – его вполне заменят каши.

Не стоит включать в рацион 1,5 годовалого малыша конфеты и кондитерские изделия. Раз в неделю можно пастилу, мармелад, зефир, мед, галетное печенье и сухофрукты (см. также: можно ли кушать зефир при грудном вскармливании в первый месяц?). Суточная норма сахара – 40 грамм (считается сахар, добавленный в каши, пироги, творожок).

Вредную и тяжелую пищу с взрослого стола в этом возрасте пробовать не следует. Под запретом тяжелые, жирные, жареные продукты. Нельзя давать грибы, маринованные овощи, копчености, морепродукты, маринады. Табу распространяется на концентрированные соки, газированную воду, маргарин и спред, кофе.

Разнообразный и сбалансированный рацион – основа гармоничного развития 1,5-2 летнего ребенка. Основу детского рациона должны составлять продукты с содержанием белка – яйца, рыба, мясо, молочные продукты.

Ежедневный правильный набор блюд, которые следует давать малышу, приведен в таблице:

Название блюда Возраст 1,5-2 года Возраст 2-3 года
Завтрак
Жидкая гречневая каша на молоке 150 мл 180 мл
Паровой омлет 50 г 60 г
Фруктовый сок 100 мл 140 мл
Обед
Салат из свеклы со сметаной 30 г 50 г
Суп вегетарианский овощной 50-100 мл 150 мл
Пюре или паштет из нежирной говядины 50 г 70 г
Макароны отварные с маслом 50г 50-60 г
Компот из сухофруктов 70 мл 100 мл
Полдник
Кефир 150 мл 180 мл
Галетное или овсяное печенье 15 г 15 г
Фрукты (яблоко, банан, груши) 100 гр 100 гр
Ужин
Винегрет или салат из свежих овощей с маслом 100 гр 100 гр
Рыбные биточки 50 гр 70 гр
Картофельное пюре 60-80 гр 100 гр
Чай с молоком 100 мл 100 мл
Общая калорийность: 1300 ккал 1500 ккал

Калорийность суточного рациона распределяется равномерно 30%/35%/15%/20% (завтрак/обед/полдник/ужин). Диетологи и ВОЗ рекомендуют рассчитывать калорийность и придерживаться подобного соотношения во время кормлений. Если ребенок попросит есть ночью, лучше кормить его кефиром, нежирным йогуртом или молоком.

Недельное меню для малышей 1,5-2 лет

Несмотря на ограниченное время на приготовление еды, маме важно максимально разнообразить рацион ребенка и познакомить его с новыми вкусами. Это будет и дополнительной подготовкой к детскому саду, где детям не приходится выбирать, что кушать. Примерное меню на неделю после 1 года и 6 месяцев приведено в таблице:

День недели Вид приема пищи Блюда
Понедельник Завтрак Каша манная, хлеб пшеничный, некрепкий чай с сахаром.
Обед Суп легкий овощной, салатик из тертой свеклы, паровая котлета, картофельное пюре, компот.
Полдник Сок фруктовый, творожок, булочка.
Ужин Овощное рагу, хлеб, чай.
Вторник Завтрак Каша на молоке овсяная, булочка, какао.
Обед Свекольник, салат из тертой моркови и яблок, биточек рыбный, каша ячневая, морс ягодный.
Полдник Печенье галетное, йогурт.
Ужин Картофель тушеный с филе курицы
Среда Завтрак Рисовая каша я изюмом, молоко.
Обед Суп с фрикадельками, капустно-морковный салат,
Полдник Компот, сырники (подробнее в статье: рецепт сырников в духовке для детей).
Ужин Овощи на пару, сок.
Четверг Завтрак Паровой омлет, черный хлеб, чай (рекомендуем прочитать: как готовится вкусный омлет для годовалого ребенка?).
Обед Вермишелевый суп, свежий огурец, каша пшенная, гуляш, компот.
Полдник Хлебцы диетические, кефир.
Ужин Котлета рыбная, картофельное пюре, компот.
Пятница Завтрак Запеканка творожная, чай.
Обед Рисовый суп, помидор свежий, тушеные овощи с мясом, кисель.
Полдник Бутерброд с сыром, ягодный компот.
Ужин Хлеб с маслом и сыром, гречневая каша на молоке, чай.
Суббота Завтрак Паровой омлет, творожок, компот.
Обед Щи зеленые, салат капустный, куриный биток в кляре, каша гречневая.
Полдник Печенье овсяное, ряженка (см. также: можно ли кормящим мамам есть овсяное печенье?).
Ужин Рагу из овощей, кисель.
Воскресенье Завтрак Оладушки пышные с подливой, какао.
Обед Суп с клецками, огурец свежий, макароны, говяжьи тефтельки, компот.
Полдник Запеченное яблоко, хлеб с маслом, чай.
Ужин Паровые овощи и рыба, хлеб, чай.

В мамину копилку: полезные рецепты

Маме важно внимательно отнестись как к подбору продуктов для ребенка, так и к их тщательной кулинарной обработке. Желательно самостоятельно делать творожок, кисель, йогурты, мясной фарш, овсяное и песочное печенье. Готовые продукты не всегда хранятся в надлежащих условиях, а производители часто умалчивают об их составе. Нужно постепенно осваивать рецепты детских блюд и знакомить с ними ребенка.

Пшенная каша «Капризка»

Первоначально отварить вязкую кашу из пшена, залив полстакана крупы стаканом горячей воды. После в кастрюльку с пшеном добавить немного сахара и соли и варить до готовности, остудить до 40 градусов и подать с одним из наполнителей:

  • мелко нарезанная курага и изюм, орешки и сливочное масло;
  • морковное пюре (измельченную морковь следует предварительно потушить, а затем перемешать с кашей и украсить блюдо черносливом);
  • кусочки тушенного филе, выложенные на кашу.

Нежный куриный крем-суп

Для приготовления одной порции нужно сделать бульон, отварив 20 грамм куриного филе в 150 мл. воды и добавив в него соль, половину луковицы и моркови. Готовое мясо и овощи измельчить блендером, добавив половину бульона, растереть. Отдельно подсушить на сковороде столовую ложку муки, добавить остальной бульон и 1 ч.л. сливочного масла. Держать на огне до загустения, постоянно мешая.

Смешать соус и растертое мясное пюре с овощами. Варить на медленном огне 10 минут. Параллельно соединить свежее яйцо с 30 мл. теплого кипяченого молока, проварить до загустения на водяной бане. Полученную смесь добавить в немного остывший суп и перемешать. Подавать с зеленью.

Тушенная с черносливом свекла

Тушенная с черносливом свекла

Натереть на крупной терке красную свеклу среднего размера. Растопить в сковороде 1 чайную ложку сливочного масла и прогреть на нем измельченный корнеплод. Добавить 50 грамм измельченного чернослива, соли и сахара, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. Важно раз в 2 минуты помешивать, чтобы свекла стала нежной и ароматной.

Рыбка, тушенная в молоке

Приготовить хорошее филе трески, посыпать солью. Отдельно нарезать молодой картофель, добавить воды и варить до полуготовности в керамическом горшочке. Слить воду, добавить измельченную половинку луковицы, подготовленную рыбу. Залить продукты стаканом молока и тушить на слабом огне 20 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Мясное суфле

Измельчить 350 грамм хорошей вырезки в блендере или кухонном комбайне. Продолжая взбивать, добавить немного соли, 50 гр. сливочного масла, хорошее сырое яйцо. Постепенно влить 0,5 стакана нежирных сливок. Хорошо подготовленную массу выложить в промасленную форму, которую нужно разместить в миску с кипятком и отправить в разогретую духовку.

Во время запекания важно следить, чтобы в миске всегда был кипяток, подливать его при испарении. Признаки готовности блюда – увеличение и уплотнение массы, ее отделение от стенок формы. Перед тем как окончательно вынуть блюдо, маме следует его попробовать. Подавать суфле можно на плоской тарелке, добавив зелень и свежий помидор.

Запеканка рисовая с творогом

Отварить рассыпчатый рис. Добавить изюм, взбитое с небольшим количеством сахара яйцо, сливочное масло и протертый творог. Поученную массу хорошо перемешать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом и покрытый панировочными сухарями. Сверху массу смазать соединенными ранее яйцом и сметаной или полить топленым маслом. Запекать 10 минут при средней температуре. Подать, украсив ягодным сиропом.

Маме на заметку

Двухлетний малыш может отказываться от блюд, приготовленных мамой. Особое неприятие могут вызывать новые продукты. Доктор Комаровский не рекомендует настаивать.

Лучшая тактика – отсутствие перекусов и доступа к сладостям. Проголодавшись в промежутке между основными приемами пищи, ребенок с удовольствием съест все, что ему дадут.

Плохой аппетит – обычно результат перекусов между приемами пищи. Столкнувшись с этим, мама должна исключить «утренний» сок в 11 часов, хорошо погулять с ребенком перед обедом. Однако ухудшение аппетита может свидетельствовать о начале ОРВИ, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Маме следует проявлять внимание и вовремя реагировать на подобные ситуации.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Данное меню подходит для детей от 1 года до 3 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.

Почему мы в этом так уверены? Меню составлено и утверждено Управлением социального питания г.Санкт-Петербурга для детей от 1 года до 3 лет, посещающих с 24-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения г.Санкт-Петербурга.

Мы приготовили все блюда из этого меню, точно следуя технологии приготовления. Сфотографировали их пошагово. Измерили на весах каждую порцию и теперь можем показать вам, как должно выглядеть правильное меню для ребенка от 1 до 3 лет. И  самое главное  –  блюда по этим рецептам может использовать любая мама для того, чтобы накормить своих малышей дома!

Завтрак

Завтрак по меню для детей от 1 до 3 лет

Яйцо вареное – 20 г

Каша овсяная “Геркулес” жидкая – 150 г

Чай с лимоном 150/5 г

Батон нарезной обогащенный – 20 г

Второй завтрак

Второй завтрак по меню для детей от 1 до 3 лет

Груша свежая – 95 г

Обед

Обед по меню для детей от 1 до 3 лет

Салат “Свеколка” – 30 г

Щи из свежей капусты с курой и сметаной 150/15/5 г

Кнели из кур запеченные – 60 г

Пюре картофельное – 150 г

Сок персиковый – 150 г

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный – 40 г

Полдник

Полдник по меню для детей от 1 до 3 лет

Запеканка рисовая  с соусом яблочным – 80/20 г

Молоко кипяченое – 150 г

Ужин

Ужин по меню для детей от 1 до 3 лет

Биточек из говядины – 50 г

Капуста цветная, запеченная под соусом –  120 г

Чай с сахаром – 150 г

Батон нарезной обогащенный – 20 г

Второй ужин

Второй ужин по меню для детей от 1 до 3 лет

Биокефир – 150 г

Всего за день:

Пищевые вещества Энергетическая ценность, ккал Витамины
Белки, г Жиры, г Углеводы, г С, мг
57,9 62,9 178,3 1531,3 90,4

Обратите внимание, что детям в этом возрасте рекомендовано шестиразовое питание. Но при этом в меню активно используются блюда, которые не надо готовить (груша, кефир, сок, батон и т.д.) или которые готовятся очень быстро (каша, яйцо). Поэтому такое меню подойдет для обычной семьи: мама сможет приготовить все запланированные блюда, и при этом не проведет весь день у плиты.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор
Дарья Черненко

Содержание:

  • 1 Правила питания ребенка 1-2 лет
  • 2 Как составить рацион для ребенка 1-2 лет
  • 3 Меню на неделю
  • 4 Рецепты блюд
    • 4.1 Овощная запеканка
    • 4.2 Запеченная цветная капуста с сыром
    • 4.3 Мясное суфле для детей
    • 4.4 Творожные сырники
    • 4.5 Суп-пюре с курицей и овощами

Питание ребенка после года значительно расширяется. В меню добавляются новые продукты, появляются новые виды блюд. Малышу уже не нужно давать сильно измельченную пищу в виде пюре. В год дети кушают еду нежной консистенции с мелкими кусочками, что тренирует у ребенка навыки и умения жевать. В блюда можно смело добавлять фрикадельки, мелко порезанные или крупно натертые овощи и мясо, крупы и макароны в первоначальном виде.

меню для ребенка 1-2 лет

В возрасте 1,5-2 лет ингредиенты для блюда можно нарезать крупнее. Многие эксперты рекомендуют совсем отказываться от суфле, кремо- и пюреобразных блюд. Но перегружать пищеварение в данном возрасте еще нельзя, поэтому иногда следует кормить малыша и такой пищей. Давайте крохе только тушеные или вареные блюда, запекайте продукты или готовьте на пару. В статье мы рассмотрим ряд правил для организации питания детей и составим подробное меню для ребенка 1-2 года.

Правила питания ребенка 1-2 лет

  • Меню ребенка в 1-2 года должно состоять из пяти приемов пищи. Норма одного приема пищи — 250-300 грамм;
  • Ежедневный рацион ребенка должен обязательно включать овощи и фрукты, мясо или рыбу, суп или бульон;
  • Готовьте блюда в тушеном, вареном или запеченном виде и на пару. Избегайте жареной еды, так как она тяжело усваивается, повышает вес и уровень холестерина, нередко ухудшает стул и вызывает тяжесть в желудке;
  • Готовить лучше на медленном огне, так продукты сохраняют витамины и полезные вещества;
  • Не следует в один день давать и мясо, и рыбу. Рыбные блюда дают 2-3 раза в неделю, в остальные дни — мясные;
  • Из мяса лучше брать говядину, курицу, индейку и кролика, из рыбы — нежирные сорта (хек, окунь, минтай, судак, треска и пр.). Жирные сорта рыбы, свинину, баранину и другие виды мяса лучше не давать детям до трех лет;
  • Исключите из питания ребенка соленья и маринады, грибы, копчености и консервированные продукты, глазированные сырки и десерты с содержанием красителей, большое количество сладкого, газированные напитки и фаст-фуд;
  • Не давайте детям полуфабрикаты, в том числе магазинные пельмени и котлеты, сосиски. Можно иногда давать натуральную вареную колбасу;

вареная колбаса для ребенка

  • Малышам до трех лет не рекомендуются мясные и рыбные бульоны, так как они очень тяжело усваиваются и нарушают работу еще слабого пищеварения. Лучше варить мясо и рыбу отдельно, а затем класть продукты в уже готовый супчик;
  • Для заправки блюд используйте нежирную сметану или растительное масло. Не давайте детям кетчуп, майонез;
  • Досаливайте пищу малыша лишь слегка, при возможности лучше вообще обходиться без соли. Солите еду в конце варки;
  • При готовке можно использовать сахар, черный перец, в малых количествах. Не кладите в блюда острые специи и приправы;
  • С осторожностью вводите цитрусовые фрукты и ягоды, так как они могут вызывать пищевую аллергию. В рацион малыша после года кроме уже привычных продуктов можно включать в небольшом количестве апельсины, мандарины, киви, дыню, клубнику и малину, землянику;
  • К овощам можно добавить болгарский перец, репчатый лук, томаты и свежие огурцы, бобовые культуры (горошек, нут, бобы, фасоль и пр.), свеклу и белокочанную капусту;
  • Когда даете новый продукт или блюдо в первый раз, после введения подождите один-два дня и понаблюдайте за реакцией малыша. При нарушении стула или проявления признаков аллергии обратитесь к врачу и пока повремените с включением этой еды в рацион;
  • Не заставляйте ребенка кушать насильно и не приучайте детей есть за за телевизором или игрой. Малыш должен проголодаться сам! А что делать, если он не хочет кушать, читайте здесь.

малыш не хочет есть

Как составить рацион для ребенка 1-2 лет

На завтрак или для первого приема пищи оптимально подходит каша, бутерброд со сливочным маслом, сыр, вареные яйца, запеканка из творога. В обед обязательно должен входить бульон или суп , норма которого для малыша до двух лет составляет 100-130 мл в день. Это может быть легкий овощной суп, рыбный, гороховый или мясной суп. Для детей старше года уже можно давать классические супы с мелко порезанными ингредиентами. Однако можно давать и супы-пюре. Молочные супы лучше кушать на завтрак.

Для вторых блюд готовят рис, макаронные изделия, вареные овощи или овощное пюре, а также тефтели, фрикадельки или котлетки из мяса или рыбы. Между главными приемами еды обязательно должны быть перекусы. Для этого подойдут свежие и запеченные фрукты, овощные салатики, печенье, стакан молока или ряженки, йогурт, овощные салаты с растительным маслом,

На ужин можно дать ребенку тушеные овощи и овощную запеканку, омлет, макаронные изделия, творог. В это время не рекомендуется кушать молочные каши, мясные и рыбные блюда. Таким образом, обед должен стать самым питательным и сытным приемом пищи за день. Завтрак и ужин должны быть примерно одинаковыми по калорийности. Желательно каждый раз готовить свежую пищу, так как при хранении она теряет полезные свойства. Далее предлагаем примерное меню для детей 1-2 лет.

Меню на неделю

День недели I II III
Первый прием еды Гречка + бутерброд с сыром и маслом + чай Рисовая каша + бутерброд с сыром и маслом+ чай Картофельное пюре + вареное яйцо + фруктовый сок
Второй прием еды Творог с кусочками свежих ягод или фруктов + чай Печенье + молоко Банан + свежее яблоко
Третий прием еды Щи со сметаной + вареная вермишель с мясными тефтелями + салат со свежим огурцом + компот Суп из овощей с говядиной + картофельное пюре с мясной котлетой + свекольный салат + компот Рыбный суп + гречка + салат с капустой и яблоком + хлеб с джемом + чай
Четвертый прием еды Кефир + печеное яблоко + печенье Творог + свежий банан Булочка + компот
Пятый прием еды Запеканка с морковью и яблоками + молоко Тушеная цветная капуста (брокколи) + омлет + йогурт Творожная запеканка + печенье + молоко
День недели IV V
Первый прием еды Овсянка + бутерброд с сыром и маслом + чай Молочный суп с вермишелью, бутерброд с маслом + чай
Второй прием еды Йогурт + запеченная груша + печенье Творог с сухофруктами + свежая груша
Третий прием еды Борщ со сметаной + рис с отварной курицей + овощной салат + кисель или морс Овощной суп + картофельное пюре с отварной рыбой + морковный салат + компот
Четвертыйприем еды Творог + свежий персик или абрикос Свежий банан + молоко + печенье
Пятый прием еды Картофельная запеканка + чай Сырники с морковью и тыквой + 2 кусочка сыра + чай
День недели VI VII
Первый прием еды Геркулесовая или манная каша + бутерброд с сыром и маслом + чай Пшенная каша + бутерброд с сыром и маслом + молоко
Второй прием еды Кефир + свежий банан Свежее яблоко или груша + печенье + чай
Третий прием еды Гороховый суп + овощное рагу с мясной котлетой или зразами + салат из моркови и яблока + компот или морс Суп с лапшой и фрикадельками + картофельное пюре с отварной говядиной + овощной салат + компот
Четвертыйприем еды Творог + свежий персик или абрикос Мусс из фруктов или йогурт + булочка
Пятый прием еды Омлет + печенье + сок Творожная или овощная запеканка + вареное яйцо + фруктовый сок

Рецепты блюд

Овощная запеканка

  • Тыква — 200 гр;
  • Молоко — 100 мл;
  • Морковь — 200 гр;
  • Манная крупа — 2 ст. ложки;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Сахар — 1 ч. ложка.

овощная запеканка для ребенка

Овощи перетереть на терке и закинуть в кипящее молоко. Варите на медленном огне, пока молоко не испарится. В полученную охлажденную смесь взбить яйцо и всыпать сахар, перемешать. Добавить манку и снова перемешать до однородной консистенции без комочков. Готовить запеканку на водяной бане 20-25 минут после закипания воды. По желанию в рецепт можно добавить томаты. Овощ предварительно очищают от кожуры и мелко нарезают.

Запеченная цветная капуста с сыром

  • Цветная капуста — 300 гр;
  • Сыр твердый — 100 гр;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Сметана — 100 гр..

запеченная цветная капуста с сыром для ребенка

Цветную капусту разделить на соцветия и положить в слегка подсоленную воду. После закипания варить до полуготовности пять минут. Подробнее, как правильно готовить цветную капусту и какие еще рецепты с этим овощем есть для малыша, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/kapusta-dlya-detej/.

Полуготовую капусту откинуть на дуршлаг и оставить остужаться. Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле, а сыр крупно потереть. Остывшую капусту выложить на противень, добавить лук, чуть-чуть посолить и смазать сметаной. Смесь перемешать и посыпать тертым сыром, запекать до золотистой корочки при 180 градусах. Готовое блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью.

Мясное суфле для детей

  • Курица или индейка — 100 гр;
  • Рис — 1 ст. ложка;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 20 гр..

мясное суфле для ребенка

Курицу или индейку отварить до готовности, порезать и пропустить через блендер. Из риса и молока сварить мягкую рисовую кашу, которую добавить к получившемуся мясному пюре. Ингредиенты перемешать и взбить в блендере. Масло растопить на сковороде и добавить в массу, положить желток и перемешать. Белок взбить отдельно, влить в пюре и перемешать. Смесь разложить по формочкам и готовить на водяной бане или на пару 20-25 минут.

Такое суфле можно подавать с овощным пюре или гречневой кашей в обеденное время. Блюдо получается нежным и мягким, хорошо переваривается и легко жуется. Оно оптимально подходит для питания маленьких детей, которые еще только учатся жевать. Кстати, суфле можно делать и из рыбы, фруктов и овощей.

Творожные сырники

  • Творог — 200 гр;
  • Пшеничная мука — 3 ст. ложки;
  • Сметана — 1 ст. ложка;
  • Манная крупа — 1 ст. ложка;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Сахар — 2 столовые ложки.

творожные сырники для ребенка

Творог смешайте с манкой, сахаром и яйцом. Оставьте на десять минут, а затем всыпьте муку и замесите тесто. При желании в тесто можно добавить изюм или измельченную курагу. Из полученной массы раскатать шарики и обмакнуть в муке, затем выложить на противень и слегка раздавить заготовки. Лепешки сверху обмазать сметаной и запекать при 180 градусах 20 минут.

Суп-пюре с курицей и овощами

  • Куриное филе — 300 гр;
  • Картофель — 3 клубня;
  • Томаты — 1 крупный плод;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Морковь — 1 плод.

суп-пюре для ребенка из курицы

Курицу отварить отдельно, овощи помыть и почистить. Морковь и лук мелко нашинковать, помидор очистить от кожуры и порезать на кусочки. Овощи потушить в растительном масле две-три минуты. Картошку нарезать кубиками и закинуть в кипящую воду. Через десять минут после варки добавить остальные овощи, варить до готовности.

Готовое остывшее мясо порезать на кусочки, смешать с овощами и пропустить через блендер. Слегка разбавить полученную смесь овощным бульоном и довести до кипения. При необходимости посолить. Для детей постарше можно добавить в супчик болгарский перец.

Питание ребенка после года: чем кормить, рацион, меню

После годовалого возраста рацион питания ребенка постепенно расширяется, создаются предпосылки для постепенного перехода на «взрослый» стол. Конечно, это совершенно не означает, что с года малышам можно давать борщ с салом, жареную курицу, торты с масляным кремом. Пищеварение детей первых трех лет жизни очень нежное, оно существенно отличается от взрослого организма. Поэтому знакомство с новыми продуктами, блюдами должно происходить постепенно, с учетом возрастных особенностей пищеварения.

Общие правила питания ребенка в 1 год

На первом году жизни лидирующие позиции в детском меню занимает грудное молоко или его заменители. На втором году эксперты ВОЗ, отечественные педиатры рекомендуют не отказываться от грудного вскармливания, практиковать его до тех пор, пока это устраивает маму и малыша. Но молоко уступает свои лидирующие позиции, постепенно вытесняется новыми необходимыми для детей продуктами. Чтобы пищеварительная система, органы выделения, печень не страдали от перегрузки, а организм получал все необходимые нутриенты (белки, углеводные, жировые компоненты) и витаминно-минеральные компоненты, важно правильно составлять рацион. Общие принципы питания после года определены в Программе оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. Они содержат базовые рекомендации, принципы здорового питания и составления детского меню. В начале 2015 года на Конгрессе педиатров России был принят проект Национальной программы по оптимизации питания детей 1-3 лет в РФ.

Вот самые важные рекомендации педиатров:

  • В меню ребенка ежедневно должны быть все группы продуктов: мясо, птица или рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, крупы, яйца, растительное масло и т.д. Общий объем овощей может составлять до 200-300 г в день и до 100-200 г фруктов и ягод.
  • Ежедневно ребенок должен получать не менее 300-450 мл жидких молочных продуктов (молоко, кефир, йогурт и т.д.). Желательно, чтобы хотя бы часть эти продуктов была дополнительно обогащена железом, йодом, витаминами А и Д.
  • Желательно сохранять в питании некоторую часть продуктов промышленного выпуска, отдавая предпочтение дополнительно обогащенным продуктам. Каши и пюре должны иметь соответствующую консистенцию (кусочками), чтобы стимулировать развитие навыков жевания.
  • Принципиально важно соблюдать режим питания. Это обеспечивает хорошее переваривание и усвоение пищи.

Кроме этого, надо уделять внимание поведению ребенка за столом. Надо стараться приучать его жевать медленно, тщательно пережевывая пищу, учить пользоваться салфетками, показывать, как пользоваться ножом и т.д.

Специальные кашки для детей от 1 до 3 лет можно найти в ассортименте Heinz. Это молочные кашки, обладающие высокой питательной ценностью, обогащенные нужными витаминами и минералами. Но самое важное – такие кашки содержат кусочки зерновых хлопьев и фруктов, что помогает малышам обучаться навыкам жевания и постепенно подготовиться к уже «взрослому» столу.

Рацион питания малыша: физиологические основы

На протяжении первого года пищеварительная система младенца проходит постепенную адаптацию к все более плотной пище. По мере введения прикорма и расширения рациона малыш учится переваривать продукты, отличные от материнского молока, тренирует навыки жевания плотной пищи. К годовалому возрасту желудочно-кишечный тракт уже «дозревает» до приема целого ряда продуктов питания — мяса, рыбы, птицы, фруктов, овощей, злаков. Однако, у детей пока еще прорезались не все зубы, возможности пережевывания пищи ограничены. Это определяет консистенцию, плотность блюд, выбор продуктов.

У детей старше года происходят определенные физиологические изменения. Они определяют способности к усвоению новой пищи. Так, с рождения малыш утроил свой вес, поэтому организму нужно гораздо больше энергии для обеспечения всех клеток и тканей. Соответственно, он должен получать больший объем хорошо усваиваемой, достаточно калорийной, при этом полезной пищи. Органы пищеварения и весь организм в целом подстраиваются под новые задачи:

  • происходит утолщение слизистой оболочки;
  • увеличивается длина кишечника, его стенка становится более защищенной от внешних агрессивных факторов;
  • расширяется сеть сосудов, оплетающих кишечник и другие органы, что позволяет получать больше питательных веществ из пищи и быстрее доставлять их к тканям;
  • активнее выделяется желчь из желчного пузыря, что позволяет переваривать большее количество жиров;
  • объем желудка достигает 250–300 мл, что позволяет переводить малыша на более четкий режим приема пищи.

За счет этих изменений и активной работы нервной, эндокринной и иммунной системы на протяжении второго года жизни ребенка можно постепенно переводить на твердую пищу. В ежедневном рационе у него должны быть:

  • свежие фрукты и ягоды, различные варианты блюд с ними;
  • овощи в разных вариантах (свежие, отварные, запеченные, тушеные);
  • мясо и птица в разных видах — небольшие кусочки, котлеты, рубленые блюда, гуляши и т.д.;
  • рыбные блюда (при условии, что нет аллергии);
  • яйцо (не только желток, но и белок);
  • различные виды круп в форме каш или гарниров.

Важно следовать рекомендациям специалистов в области детского питания, обращая внимание не только на выбор продуктов. Важны также способы их приготовления, объем готового блюда. Кроме того, важно запомнить непреложное правило: малышам нужно давать только свежие продукты и блюда. Повторный разогрев, длительная термическая обработка приводят к потере питательной ценности продуктов.

После года необходимо уделять внимание поддержанию здоровой микрофлоры в кишечнике. Она важна для того, чтобы максимально эффективно осуществлялся процесс пищеварения, синтезировались витамин К и В2, расщеплялись белки, углеводы и жиры. Кроме того, микрофлора стимулирует иммунную защиту организма. Чтобы поддержать полезные бактерии, необходимо употреблять больше клетчатки и кисломолочных продуктов — они содержат полезные про- и пребиотики.

Режим питания детей после года

Стоит приучать ребенка к строгому режиму дня с приемом пищи в одно и то же время. Равномерные перерывы между приемами пищи помогают поддерживать оптимальный темп роста, непрерывное поступление питательных компонентов. Кроме того, строгий режим позволяет предупредить сильный голод или переедание. Отклонения от времени приема пищи не должны превышать 15–20 минут.

После года оптимальным будет четырехразовое питание с возможными дополнительными перекусами. Примерная схема выглядит так:

  • Завтрак в 8–9 утра. Если ребенок встает рано, все приемы пищи соответственно сдвигаются.
  • Обед в 12–13 часов. В идеале перед обедом стоит запланировать прогулку, тогда ребенок израсходует энергию и поест с большим аппетитом. Если вы выходите на прогулку, между обедом и завтраком нужен перекус — так называемый второй завтрак. Но он должен быть не позднее, чем за два часа до обеда.
  • Полдник в 16–17 часов. Этот прием пищи приходится на период после дневного сна. Поэтому питательная нагрузка невелика. Полдник необходим, чтобы малыш мог поддержать силы до ужина.
  • Ужин в 19–20 часов. Не стоит затягивать время ужина, поскольку нельзя укладывать ребенка на полный желудок. До сна должно пройти примерно 1,5–2 часа.

Ночью ребенок может получать грудное молоко или специальное адаптированное молочко для детей от года. Некоторым детям также требуется раннее утреннее кормление, которое поддержит силы до завтрака.

Как составить примерное меню для ребенка в 1 год

Конкретные продукты и блюда родители выбирают, исходя из вкусов ребенка и доступных продуктов. В составлении меню есть ряд общих принципов, следование которым позволит составить полноценный и здоровый рацион.

Завтрак должен быть достаточно калорийным. Можно рекомендовать следующие варианты:

  • каши из различных круп (рисовая, овсяная, гречневая, мультизлаковая, кукурузная);
  • молочный суп с лапшой;
  • один раз в неделю допустим паровой омлет.

Дополняет завтрак булочка, компот или некрепкий чай.

Второй завтра или перекус подразумевает небольшой прием пищи. Это могут быть:

  • фруктовое, ягодное пюре;
  • банан, яблоко, груша;
  • йогурт или биолакт, кефир с детской печенькой.

Этот перекус поможет поддержать силы и запустить процесс подготовки пищеварительной системы к плотному обеду.

Обед — самый плотный по калорийности прием пищи. Он подразумевает первое и второе блюдо. На первое можно давать нежирный куриный, говяжий бульон, овощные супы без специй и соли, зажарки. На второе рекомендуется овощной или крупяной гарнир, макароны, мясное или рыбное блюдо (тефтеля, котлетка, рубленое мясо).

Полдник — это небольшой перекус перед ужином. Он может включать:

  • сырники;
  • ленивые вареники;
  • молочный суп;
  • творог;
  • кисломолочные продукты с печеньем или булочкой;
  • фруктовые пюре или десерты.

Объем пищи не должен быть очень большим.

Ужин подразумевает достаточно плотную пищу, которая даст ребенку силы на последующую ночь. Можно рекомендовать:

  • овощные пюре;
  • мясные блюда;
  • крупяной гарнир;
  • рыбные блюда;
  • каши.

Их дополняет компот, некрепкий чай.

Ночью можно давать ребенку кефир, ряженку, биолакт, грудное молоко. Рекомендуется употреблять молочные продукты из кружки или поильника, избегая бутылки с соской.

Чем нельзя кормить ребенка

Есть целый ряд продуктов и блюд, от которых в рационе ребенка старше года стоит воздержаться. Под запрет попадают:

  • все виды газированных напитков (даже питьевая вода с газом);
  • торты и конфеты, пирожные и шоколад;
  • жирные сорта рыбы и мяса, птицы;
  • икра, морепродукты, орехи, мед и экзотические фрукты;
  • консервы (кроме специализированных детских);
  • колбасные изделия и сосиски;
  • жареные, маринованные, копченые продукты;
  • шашлыки, куры гриль;
  • острые и пряные специи (допустимы сушеные травы);
  • чеснок и лук (свежие);
  • все виды грибов.

Также под запрет попадают любые леденцы, карамель, жвачка. Опасны в столь юном возрасте чипсы и любые блюда фастфуда.

Питание ребенка с 1 года до 3 лет

Вашему ребенку исполнился годик. Он кажется таким большим, ведь из крошечного малыша он превратился в круглощекого непоседу. Однако не спешите переводить годовалого ребенка на общий стол. В этом возрасте пищеварительный тракт продолжает интенсивно развиваться, все еще предъявляя особые требования к качеству и составу пищи. «Взрослая» еда содержит больше соли и сахара, в ней могут присутствовать токсичные вещества, небезопасные для ребенка, и ингредиенты, не разрешенные для детей первых трех лет жизни — искусственные ароматизаторы, красители, консерванты и т.д. При домашнем приготовлении блюда для годовалого малыша готовят отдельно, по своим особым рецептам. Также вы должны быть уверены в качестве сырья. Продукты сомнительного происхождения и свежести не должны использоваться для приготовления детских блюд. Не забывайте о необходимости строгого соблюдения санитарно-гигиенических правил.

В целом, в питании детей с 1 года до 3 лет наиболее разумно будет комбинировать пищу домашнего приготовления с детским питанием промышленного производства. 

Консистенция и кулинарная обработка блюд

Для детей в возрасте 1-1,5 года пищу готовят в протертом виде с небольшими кусочками для дальнейшего развития навыков жевания и правильного формирования челюсти и прикуса у малыша. Рекомендуется отваривание, запекание, приготовление на пару. Овощи и фрукты для салатов натирают на мелкой терке. Мясо и рыбу дают в виде пюре с маленькими кусочками, а также в виде суфле, тефтелей, фрикаделек, паровых котлет. Постепенно в меню ребенка включают блюда с более густой консистенцией. 

Для детей старше 1,5 лет хорошо разваренные каши не протирают. Салаты и овощи в вареном и тушеном виде мелко нарезают. Мясо, филе птицы и рыбы дают в виде паровых слегка обжаренных котлет, биточков или мелко нарезанного рагу. Также в меню начинают включать запеканки и пудинги.

Молоко и молочные продукты включают в меню малыша ежедневно в общем количестве 500-600 мл в сутки. Цельное коровье молоко нецелесообразно использовать в питании детей первых трех лет жизни. Коровье молоко содержит много белка, который оказывает излишнюю нагрузку на пищеварительный тракт и незрелые почки ребенка. Кроме того, содержание железа, йода, цинка и многих жизненно важных витаминов в коровьем молоке низкое. Поэтому предпочтительнее использовать специальные детские сухие молочные смеси, адаптированные к потребностям ребенка раннего возраста и обогащенные витаминами и минералами. Для детей старше 1 года предназначены смеси, в названии которых есть цифра 3 — например, Хипп Комбиотик 3 (он может использоваться уже после 10 месяцев), Симилак Голд 3, Нутрилак Премиум 3. Также у некоторых производителей дополнительно есть смеси с цифрой 4, предназначенные для кормления детей с 1,5 лет: Симилак Голд 4, Нутрилак Премиум 4.

Суточная норма творога для годовалого ребенка составляет 50 г. Этот объем вы можете давать ежедневно в сочетании с фруктами или фруктовым пюре или несколько раз в неделю в виде творожных блюд (запеканок, сырников). Детям, у которых и после года сохраняется повышенная чувствительность к белку коровьего молока, творог включать в меню не рекомендуется. 

В питании детей старше 1-1,5 лет можно использовать неострые сорта сыра и свежую сметану. Сметану при этом дают только в составе других блюд после термической обработки. 

При выборе кисломолочных продуктов обращайте внимание на наличие возрастной адресованности на упаковке. Для годовалого ребенка подойдут йогурты и творожки, на упаковке которых обозначено «с 1 года», «с 10 месяцев», «с 6 месяцев». Это обозначение минимального возраста, с которого можно начинать использование данного продукта. Если на упаковке продукта нет возрастной адресованности, то этот товар не предназначен для детского питания и, следовательно, может использоваться только после 3-летнего возраста. 

Супы появляются в меню ребенка после года. Есть такие продукты и для деток до года в виде мясоовощных пюре — например, овощные крем-супчики Хипп с 6, 7 и 8 месяцев: «Овощной крем-суп с цыпленком», «Овощной суп с  индейкой и  лапшой», «Борщ с говядиной».

После года можно продолжить использование этих супов, комбинируя их с супчиками домашнего приготовления. При этом супы лучше готовить вегетарианские; наваристые и жирные бульоны малышам не дают. Также исключаются костные бульоны.

Мясо и рыба играют важную роль в меню ребенка. Мясо дают малышу 5 раз в неделю, рыбу — 2 раза. Дети этого возраста из мясных продуктов могут получать говядину, телятину, нежирную свинину, баранину, мясо кролика, цыпленка, индейки. Субпродукты (язык, сердце, печень) дают детям не чаще 1-2 раз в неделю. 

В меню детей старше года по-прежнему большую роль играют готовые мясные и рыбные продукты промышленного производства. Детское питание промышленного производства для детей с 1 года учитывает особенности развития детей в этом возрасте, содержит более крупные кусочки мяса, рыбы, овощей для постепенного перехода к твердой пище. Разнообразьте меню малыша, включая в него разные виды мяса и рыбы (например, мясо — и рыбоовощные пюре Сэмпер для детей с 1 года «Овощи с бараниной», «Картофельно-овощное рагу с цыпленком», «Спагетти Болоньезе» и т.д.). 

Изысканное мясо-овощное блюдо в готовом виде предлагают специалисты Semper — «Овощи с рисом и бефстроганов» для детей с 18 месяцев. Это блюдо сечетает в себе пюре из говядины а-ля бефстроганов с нежными и мягкими кусочками овощей, риса и натуральными специями и обязательно понравится вашему маленькому гурману. 

Овощи следует варить под крышкой или на пару, не переваривая, а доводя до готовности. Овощи в питании детей раннего возраста готовят сначала в виде пюре, позднее можно рекомендовать запеканки, овощные рагу. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять зелень, лук, чеснок. Ассортимент овощей может включать различные виды капусты, картофель, кабачки, тыкву. Не отказывайтесь от таких окрашенных овощей как морковь и помидоры. Они необходимы для поддержания защитных сил, нормального функционирования органов зрения и кожи. А вот свеклу в питании ребенка раннего возраста надо использовать достаточно осторожно и только в комбинации с другими овощами, а не в чистом виде. Овощи дают ребенку 1-2 раза в день в составе салата, супа, гарнира, пюре с мясом или рыбой. Если малыш перебирает в весе, овощи дают дважды в день. Свежие овощи детям старше года вводят постепенно, начиная с маленьких объемов тертых или мелконарезанных овощей. 

Бобовые растения детям раннего возраста дают в ограниченном количестве, т.к. они содержат грубую клетчатку и могут послужить причиной нарушения пищеварения в виде вздутия живота, разжижения стула и т.д. 

Крупы входят в ежедневное меню ребенка как важный источник растительного белка и сложных углеводов. Особенно полезны многозерновые каши, в которых сочетается пищевая ценность многих злаков. Для детей, подверженных аллергии, показаны безмолочные каши из гречки, риса и кукурузы, которые разводят водой или гипоаллергенной смесью. Детям, не имеющим избыточного веса, каши можно давать 2 раза в день — утром и вечером. При домашнем приготовлении каши крупу следует перебрать (за исключением манной крупы), промыть в нескольких водах. Не промывают только мелкораздробленные крупы (манную, кукурузную, пшеничную). Крупа разваривается до готовности на воде. Если вы будете давать молочную кашу, то в конце варки в кашу добавляют горячее молоко и доводят до кипения. Более целесообразно в качестве молочного компонента использовать молочную смесь, например,  Хипп Комбиотик 3 или  Нутрилак 3. При этом кипятить кашу со смесью не нужно — вы просто разводите готовую кашу теплой смесью. 

Инстантные каши для детского питания могут использоваться как для ребенка первого года жизни, начиная с возраста, обозначенного на упаковке, так и для более старших детей и даже школьников и взрослых. Ведь это продукты из протестированного сырья с высокой пищевой ценностью, обогащенные комплексом витаминов, минералов. Причем все эти ингредиенты будут сохранены, т.к. эти каши не требуют варки. Есть и каши для детей старше года, имеющие богатый состав и более крупную степень измельчения. Они приучают ребенка к жеванию. Это, например, каша Хайнц «Любопышки многозерновая йогурт, банан, клубника» с 12 мес. Используйте в меню малыша каши с фруктовыми, ягодными или овощными компонентами. Полезны так называемые «розовые каши», т.е. каши с добавлением окрашенных овощей и фруктов, богатых В-каротином — моркови, тыквы.

Макаронные изделия желательно давать не часто, т.к. их пищевая ценность незначительна, а содержание углеводов высокое, поэтому особенно важно ограничивать их в питании детей с избыточной массой тела. Можно предложить малышу старше года макароны ЗВЕЗДОЧКИ Флер Альпин, это отличный вариант для первого знакомства ребенка с настоящей итальянской пастой.

Хлеб — в питании детей 1-1,5 лет чаще используется белый хлеб. Можно давать малышу и ржаной хлебушек. Примерная норма пшеничного хлеба детям до 1,5 лет — 40 г, ржаного — 20 г, а детям от 1,5 до 3 лет — 60 и 40 г соответственно. Если вы даете малышу сушки, сухарики, то количество хлеба уменьшается, чтобы не перегрузить ребенка углеводами. 

Фрукты и ягоды в ежедневном рационе малыша этого возраста составляют около 150-200 г. Ассортимент может быть достаточно широким. Летом и ранней осенью включайте сезонные ягоды и фрукты в свежем виде. В остальное время года — детское баночное питание, а также замороженные ягоды и фрукты. С осторожностью вводите экзотические и цитрусовые фрукты, а также такие ягоды, как земляника, клубника, малина в связи с возможностью развития аллергических реакций. 

Не стоит прививать ребенку раннего возраста привычку к сладкому. Излишек сладостей и сахара может привести к развитию избыточной массы тела, ожирения, нарушениям углеводного обмена, раннего кариеса. Суточная норма сахара составляет в 1-1,5 года — 30-40 г, в 1,5-3 года — 50-60 г. При этом количество сахара уменьшается, если ребенку дают кондитерские изделия, варенье и т.п. 

Не подслащивайте воду для питья, приучайте ребенка к качественному и полезному питью. Используйте фруктовые, ягодные и овощные соки, а также морсы, детские травяные и ягодные чаи, настой шиповника в качестве питья и третьего блюда. 

Ценным продуктом детского питания являются яйца. Детям до 1,5 -2 лет используют только желтки и при этом не более 1 в день, от 1,5 до 2,5 лет — цельное яйцо по одному через день, а после 2, 5 лет — ежедневно. Детям, подверженным аллергии, яйца дают с учетом индивидуальной переносимости. Яйца дают в вареном виде или в составе различных блюд. В сыром виде яйца детям не рекомендуются, т.к. в них содержится овидин — вещество, вредно влияющее на обмен витаминов. 

Жиры в раннем возрасте рекомендуются в виде полноценных животных и растительных масел — сливочное масло до 15-20 г в сутки и растительные масла — 5-10 г в сутки. Для приготовления пищи следует использовать растительные масла. Тугоплавкие животные жиры (говяжий, бараний) и маргарин применять в детском питании не рекомендуется. 

Теперь поговорим о режиме питания ребенка в возрасте 1-3 года. Режим питания в этом возрасте имеет большое значение, т.к. благодаря этому у ребенка вырабатывается условный пищевой рефлекс на конкретное время, обеспечивается ритмичная работа желудочно-кишечного тракта, достаточная выработка пищеварительных соков, а значит хорошее переваривание и усвоение пищи. Кроме того, очень важно уже с этого возраста вырабатывать правильный стереотип и приучать малыша к тому режиму питания, который принят в организованных дошкольно-школьных учреждениях. 

Детям 1-3 лет рекомендуется режим с 4-разовым приемом пищи с интервалами между кормлениями в 3,5-4 часа. Некоторым детям (детям, плохо набирающим вес, а также малышам, не съедающим положенную по возрасту порцию) можно до 1,5 лет оставить еще одно — пятое кормление. Прием пищи в одни и те же часы способствует лучшему аппетиту. Исключите перекусы между кормлениями в виде сладостей, булочек и сладкого питья. Если малыш действительно проголодался, предложите ему фрукты, сок, сделайте дополнительное кормление (йогурт, фрукты). 

Объем питания не должен превышать возрастную норму, ведь функциональные возможности малыша в этом возрасте еще ограничены. Объем суточного рациона для детей 1-1,5 лет составляет 1000-1200 г, в возрасте 1,5-3 лет — 1300-1500 г. 

Примерный рацион питания и объем блюд для детей раннего возраста

Прием пищи  

Блюда  

Объемы блюд для детей в возрасте 

1-1,5 года

1,5-3 года 

завтрак 

Каша или овощное блюдо

200 г

220 г

Творожное (рыбное, яичное, мясное) блюдо 

50 г

60 г

Напиток (чай, молоко) 

100 мл 

150 мл

обед 

Закуска (салат) 

30 г

40 г

Первое блюдо (суп) 

50 г

100 г

Второе блюдо (мясное, рыбное) 

50 г

80 г

Гарнир (овощной, крупяной) 

70 г

100 г

Третье блюдо (компот, сок) 

100 мл 

150 мл 

полдник 

Детский кефир (йогурт) 

150 мл 

200 мл 

Печенье (сухарик) 

15 г

25 г

Свежие фрукты или фруктовое пюре 

100 г

150 г

ужин 

Мясоовощное, овощное, крупяное или творожное блюдо 

180 г

200 г

Детское молоко (кефир, йогурт) 

100 мл 

150 мл 

Свежие фрукты или фруктовое пюре 

50 г

70 г

Хлеб на весь день 

ржаной 

20 г

30 г

пшеничный 

40 г

60 г

Иногда мамы жалуются на снижение аппетита у ребенка. Вызывать снижение аппетита могут: отсутствие упорядоченного режима кормлений, перекусы между основными приемами пищи в виде сладостей, сладкого питья и т.д. Поэтому необходимо упорядочить режим кормлений и режим дня. Желательно, чтобы ребенок кушал в привычные ему часы. Исключите сладости и лакомства в перерывах между едой. Малышу надо больше бывать на свежем воздухе, больше двигаться. Занимайтесь с ребенком гимнастикой по возрасту, больше уделяйте ему внимания, играйте с ним, старайтесь создать позитивный настрой на прием пищи. Важна красивая сервировка стола, к созданию которой можно привлечь и ребенка, используйте и такие маленькие хитрости, как новая красивая чашечка, тарелочка. Ребенок должен садиться за стол спокойным, в хорошем настроении, не утомленным и не возбужденным. Примерно за 15-20 минут до еды отвлеките его от игры, переключите внимание (давай вымоем руки, помоги мне накрыть на стол), расскажите, какую вкусную еду вы сегодня приготовили, создайте определенный настрой. Не ругайте малыша, если что-то в тарелке осталось. А вот если справился с предложенной порцией — обязательно похвалите.

Не кормите ребенка насильно. И не отвлекайте малыша книжками, игрушками, телевизором, когда он сидит за столом, иначе это войдет в привычку, а процессу пищеварения нанесет вред. 

Воспитание гигиенических и эстетических навыков в питании

Прививать малышу эти навыки необходимо с самого раннего возраста. Уже годовалый ребенок может понимать, что перед едой надо вымыть руки, не хватать пищу руками, а пользоваться ложкой. С этого возраста надо начинать обучать малыша самостоятельно пользоваться столовыми приборами. К 3 годам ребенок уже должен уметь правильно держать ложку, а не зажимать ее в кулаке. Также учите малыша пользоваться детской вилкой, а затем и ножичком с тупым концом. Но все это под наблюдением старших! Вообще поведение старших за столом, их умение пользоваться приборами, имеют огромное обучающее значение для маленького члена семьи. Поэтому старайтесь, чтобы вы сами и старшие дети были примером для подражания. 

Эстетическое восприятие трапезы формируется благодаря сервировке стола красивыми приборами, а также оформлению блюд. Привлеките к этому малыша — вместе расставьте посуду, украсьте блюда зеленью, придумайте украшения из фруктов, ягод и овощей. Потом ребенок с удовольствием и большим аппетитом скушает эти украшения. 

После окончания еды приучите малыша поблагодарить за вкусную пищу и попросить разрешения выйти из-за стола. Целесообразно после приема пищи прополоскать рот. 

Автор статьи: Бабанова Жанна Иосифовна, врач-педиатр

  • Дата публикации: 14.06.2022
    • Вопросы питания
  • Поделиться:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти файл hl2 exe
  • Играет музыка как мне найти ее
  • Как найти сумму введенных чисел паскаль
  • Как найти часть площади в дробях
  • Посудомоечная машина bosch ошибка e25 как исправить