Как составить меню на природу

Кто же не любит хороший отдых на природе? Свежий воздух, тихий шепот листвы, прозрачный ручей… Красота! Правда, встают два главных вопроса: чем заняться, чтобы было весело и интересно и что вкусненького быстро приготовить. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Рецепты на природу»

Шашлык из шампиньонов на мангале

Шурпа в казане на костре из говядины

Овощи гриль на мангале

Скумбрия на мангале на решетке на углях в фольге запеченная

Шаурма в лаваше с курицей

Шашлык из свинины на углях на мангале

Мясо свинины в казане на костре

Шашлык из свинины с луком на природу

Казан кебаб с картошкой по узбекски из баранины

Салат огурцы по-корейски на зиму с морковью

Лагман на костре в казане

Шашлык в маринаде с майонезом и луком из свинины на природе

Салат из моркови как в столовой

Мягкий и сочный шашлык  из свинины с уксусом и луком

Картошка  на мангале на шампурах

Курица на мангале на решетке

Говядина с картошкой в казане на костре на природе

Уха на костре в казане

Скумбрия горячего копчения в домашней коптильне

Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Шашлык на минералке из свинины

Шашлык в соевом соусе из свинины

Баклажаны запеченные на гриле на мангале

Соус барбекю домашний

Хот дог в булочке с сосиской на природу

Плов из свинины в казане на костре

Мясо на углях жаренное

Стейк на мангале

Свиные ребрышки на мангале барбекю на природу

Баранина на костре

Салат из крапивы с яйцами на скорую руку

Быстрые малосольные кабачки

Люля кебаб на шампурах из свинины в духовке

Домашние чипсы из лаваша в духовке

Шашлык с лимоном и луком из свинины

Баранина в казане на костре

Картошка с салом в фольге на углях

Курица в казане на костре

Шашлык из куриных сердечек на мангале

Куриный шашлык на мангале

Салат из баклажанов болгарского перца и помидоров с чесноком

Пирожки с картошкой в духовке на дрожжевом тесте

Купаты из свинины на сковороде

Форель на мангале на решетке

Стейк из говядины на мангале на решетке на углях

Шашлык из печени говядины на мангале

Грибы Шампиньоны на гриле

Шурпа из свинины в казане на костре

Рыба на костре на решетке на углях

Соус сальса классический

Лаваш с творогом в духовке

Уха классическая с картошкой из речной рыбы

Шаверма в лаваше с курицей в домашних условиях

Суп в казане на костре

Овощное рагу в казане с мясом и картошкой на костре

Грудинка горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Картошка с мясом на костре в казане

Салат помидоры сыр чеснок яйцо

Люля кебаб из говядины

Королевские креветки на гриле

Шашлык из рыбы на мангале

Ткемали по грузински

Рулет из лаваша с плавленным сыром на природу

Шашлык в тандыре из свинины на природе

Шашлык из куриных крылышек на мангале

Курица на углях в фольге

Шашлык на решётке

Горбуша на мангале

Чебуреки с пузырьками хрустящие на водке

Басма в казане по узбекски

Домашний Биг бургер

Лаваш колбаса сыр яйцо на сковороде

Куриные крылышки барбекю на мангале

Салат из овощей на мангале

Мясо горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Шашлык из свинины на кефире на природу

Люля кебаб на сковороде в домашних условиях из фарша

Стейк из говядины на гриле

Шашлык на шпажках из свинины в духовке

Шампиньоны на костре жареные

Хашлама в казане на костре

Карп на мангале на решетке

Куриный шашлык на шпажках в духовке

Итальянские хлебные палочки гриссини

Плов из говядины в казане на костре

Шурпа из баранины в казане на костре

Картошка с грибами в казане на костре

Курица в тандыре целиком на природу

Шашлык из сома

Роллы с креветками домашние

Шулюм на костре в казане

Армянский шашлык мягкий и сочный на мангале

Тушеные овощи в казане на костре с мясом

Картошка на мангале в фольге с салом

Горбуша горячего копчения в домашних условиях

Рулет из лаваша с крабовыми палочками яйцом

Шашлык с горчицей из курицы сочный на мангале

Шашлык в казане на костре

Чахохбили по грузински из курицы в казане на костре

Треугольники из лаваша с начинкой сыром и колбасой

Шашлык из говядины чтобы мясо было мягким на мангале

Болгарский перец на мангале

Батон с сыром и колбасой в духовке

Шашлык из куриного филе на мангале

Суп Бограч - венгерский гуляш по-закарпатски в казане

Свиные ребрышки с картошкой в казане

Кальмар на гриле

Лаваш на мангале с сыром

Томатный соус для шашлыка

Шашлык из курицы с луком

Грудинка варено копченая

Полевая каша на костре в казане

Сочный шашлык из говядины на мангале на природе

Рулет из лаваша с огурцом и сыром

Мясо в лаваше на природу

Семга на мангале

Стейк из свинины на углях

Гамбургер как в Макдональдсе

Плов в казане на костре из баранины

Шашлык в пиве из свинины мягкий и сочный на мангале

Люля кебаб из баранины на сковороде

Свинина горячего копчения

Плацинды молдавские с творогом

Лаваш с творогом и зеленью быстро и вкусно

Горбуша на решетке

Тройная царская уха

Сочный шашлык из курицы

Пивчики баварские колбаски в домашних условиях

Морской окунь на мангале на решетке на гриле

Лангустины на сковороде с чесноком

Сухарики в микроволновке из хлеба

Шампиньоны на решетке на углях

Закуска баклажаны с чесноком дольками по-грузински

Шашлык по кавказски из свинины на мангале

Шашлык из свинины в фольге в духовке мягкий и сочный

Сэндвич с ветчиной и сыром

Батон с сыром и чесноком в духовке

Лепешки армянские с зеленью

Домашняя шаурма с сыром в лаваше на сковороде

Пирожки с картошкой и грибами

Хорциани грузинское в казане

Шашлык из вырезки на мангале

Бутерброды с ветчиной

Шашлык из карбоната свинины

Картошка с салом на шампурах на мангале

Шашлык из кролика сочный на мангале

Шашлык с помидорами и луком из свинины

Тандырные лепешки в духовке

Овощи на домашнем электрогриле

Шашлык из скумбрии на решетке на мангале

Салат из баклажанов по-корейски

Салат Ачичук

Салат Ачичук

Сочный, яркий, самый быстрый, простой и вкусный!

Борщ в казане на костре

Сэндвич с тунцом и яйцом

Стейк из свинины на кости на мангале

Сулугуни в лаваше

Курица лук уксус

Шашлык из куриных окорочков

Форель в фольге на углях на решетке на природе

Шашлык из корейки свинины

Рыба в фольге на углях

Грузинский шашлык из свинины

Сосиски в жидком тесте

Шашлык в мультиварке

Куриное барбекю

Куриное барбекю

Любители курочки будут покорены! Аппетитно, просто и быстро!

Овощи на решетке на углях

Стейк из лосося на гриле

Конвертики из лаваша с колбасой и сыром

Баклажаны на решетке на углях на природе

Быстрый фильтр:

  • Салаты
  • В духовке
  • Сыр любой
  • На сковороде
  • Выпечка
  • Яйца
  • Закуски любые
  • Мясо любое
  • Грибы
  • Рыба
  • Морепродукты
  • В казане
  • Вторые блюда
  • Маринование
  • На ужин
  • Праздничный стол
  • На завтрак
  • Жареная рыба
  • Жареная свинина
  • Веганство

Рецепты на природу

Сначала, найдите удобное место для пикника. Заядлые рыбаки будут довольны, если рядом находится водоем. Свежепойманную рыбку можно запечь на углях или сварить из нее наваристую рыбацкую уху. А пока по лесу будет распространяться аромат закипающей ушицы, можно искупаться и позагорать.

На свежем воздухе аппетит разыгрывается не шуточный. Выбирая рецепты на природу, отдайте предпочтение простым, но сытным блюдам. Не забудьте про фрукты и овощи. Они прекрасно утолят голод, пока жарятся шашлыки. А к готовому мясу можно подать ароматную зелень: молодой лучок, укроп или стебли сельдерея.

Отдых запомниться всем, если устроить веселые состязания, или поиграть в пляжный волейбол. Чтобы не случился тепловой удар, после игр нужно утолить жажду. Вода позволит восстановить силы и зарядит вас энергией, но не стоит пренебрегать домашними компотами, морсами и соками.

Устройте на пикнике фотосессию. Самые яркие и непринуждённые фото получаются в окружении природы. А традиционные кадры с мясом на шампурах подогревают аппетит даже на расстоянии.

Как составить меню для пикника

Еда — главная часть любого пикника, и сколько ее ни возьми, много не бывает, поэтому берем, что называется, «на себя и на того парня»… И опять составляем список продуктов, здесь главное правило — определиться с количеством участников отдыха на природе и их вкусовыми пристрастиями.

Как правильно рассчитать количество мяса, овощей и напитков для пикника?

Этим вопросом задаются подчас и опытные любители отдыха на природе, а что уж говорить про начинающих…

  • Считается, что на одного мужчину в среднем понадобится около 500 г мяса, а на женщину или ребенка – 300 г. Традиционную свинину или говядину можно заменить на более легкое куриное мясо или продукты из мяса птицы: они гораздо быстрее готовятся и намного легче усваиваются, поэтому подходят для всей семьи.

  • Свежие овощи и зелень не только прекрасно разнообразят ваше меню, но и нейтрализуют «тяжесть» мяса (даже если это курочка), улучшая пищеварение. 200 г на человека – оптимальное количество.

  • Если вы любите овощи-гриль, то вам придется дополнительно купить еще баклажаны, болгарский перец, кабачки, помидоры, репчатый лук из расчета 150 г на человека.

  • «Хлеб – всему голова» эта популярная пословица более чем актуальна для выезда на природу. На свежем воздухе люди употребляют хлеба больше обычного, особенно в сочетании с мясом и овощами. 6 — 7 кусков хлеба (200 г) следует брать на одного человека.

  • Если вы решите устроить небольшой перекус с бутербродами и сэндвичами, возьмите еще по 150 г на человека. Сыра и мясной нарезки для бутербродов вам понадобится около 150 — 200 г на человека.

  • В жаркую погоду и после сытной еды особенно хочется пить, рассчитывайте не менее 2 л воды и напитков на человека.

Как выбрать правильные продукты?

Идеальными продуктами для пикника являются овощи, фрукты, зелень, мясо птицы, например, от «Петелинки», и продуктов из курочки, плавленый или твердый сыры, крекеры, овощные консервы в банках сваренные вкрутую яйца, хлеб. Именно простая и незатейливая еда – залог отличного отдыха без неприятных последствий.

Когда готовить салаты?

Салаты не стоит делать заранее, вымойте дома все фрукты, овощи и зелень и разложите в разные контейнеры. С собой можно захватить майонез или салатные заправки, в которые можно обмакивать нарезанные овощи. Не забудьте про разнообразные соусы, кетчупы и горчицы, выбор за вами! Помимо помидоров, огурцов, редиса и свежей зелени, отлично дополнят ваше меню кабачки, баклажаны, репчатый лук, которые вы можете приготовить на гриле. К списку овощей добавьте вымытый заранее картофель, который потом можно запечь в костре. И не забудьте про специи и соль, ведь печеная картошка с солью на природе особенно хороша!

Что взять на пикник, если на нем будут дети?

Если вы отдыхаете с детьми, продумайте список лакомств и для них: печенья, карамельные конфеты, леденцы. Шоколадки и шоколадные конфеты, печенья с кремом не стоит брать на пикник, помимо возможности получить расстройство желудка, перепачкаться в растаявшем шоколаде не лучшее занятие на природе.

Какие напитки подходят для пикника?

В жаркую погоду пить хочется всегда и много, наряду с соками и всяческими газированными напитками не забудьте про обычную питьевую воду. Если у вас нет сумки-холодильника, вы можете охладить ваши напитки народным способом: заверните бутылку во влажную газету и положите в полиэтиленовый пакет. Наверняка в вашей компании найдутся поклонники чая или кофе, об этом стоит позаботиться заранее: кипяток в термосе, пакетированный чай и растворимый кофе не будут лишними.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Не знаю

точно порекомендую

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Меню на каждый день

0

2

Меню на каждый день

Смотрите нашу коллекцию готовых меню, которые послужат подсказкой для составления своих меню по …

}

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Что можно приготовить на природе, знают многие. Однако при планировании меню важно понимать, куда вы собираетесь. Будет ли это простой пикник на даче, шашлыки в лесу, рыбалка, а может, полноценный поход. Выбор вашего досуга влияет на то, какие рецепты на природе стоит воплотить в жизнь. 

Хотя один пункт останется неизменным. Без живого пламени и углей не обойтись. Блюда в лесу на костре приобретают удивительный аромат, а этот привкус дымка не получится повторить даже у самой продвинутой духовки. Каши, супы, мясо, рыбу и даже десерты — все это можно приготовить на открытом воздухе. Огонь сродни многофункциональной мультиварке может и тушить, и жарить, и запекать. Но всему свое место. 

Согласитесь, отправляясь в поход на несколько дней, нет смысла брать шашлык, каким бы вкусным он ни был. Долгих прогулок по лесу мясо не переживет. Зато в качестве блюда для пикника на даче оно подходит идеально. Давайте посмотрим, какие рецепты какому досугу лучше соответствуют.

Что приготовить на природу: меню

Хоть сезон готовки на огне повторяется из года в год, мы все равно задаемся вопросом, что приготовить на улице. Ведь хочется не просто что-то пожарить, а накрыть вкусный и полноценный стол. Составляя меню, учитывайте, в каких условиях придется готовить. Обращайте внимание на следующие моменты:

  • сколько по времени продлится ваш отдых;
  • предусмотрено ли место для хранения скоропортящихся продуктов;
  • какая кухонная утварь будет в вашем распоряжении;
  • как много приемов пищи планируется (разовые посиделки у костра или полноценные завтрак, обед и ужин).

Если условия приближены к спартанским, то либо помогите себе домашними заготовками, либо выбирайте то, что требует менее тщательного приготовления. Разберем примерное меню для разных ситуаций.

Выходные в лесу с большой компанией

Что можно приготовить в лесу на костре, если вы не планируете оставаться там больше, чем на сутки? Конечно, что-то из самых популярных и классических угощений. Они, как и хорошее настроение, станут главными звездами вечера. Выберите заранее площадку, на которой разрешено разводить огонь, и приступайте к делу. А пока блюда на природе томятся на костре, можно наслаждаться свежим воздухом и хорошей компанией. Плюс такого досуга в простой подготовке, к тому же не нужно сильно беспокоиться о сохранности продуктов. На следующий день вы все равно окажетесь дома и сможете убрать их в холодильник. Итак, что можно приготовить в лесу?

Свиная шейка в пикантном маринаде

Шашлык — лидер среди блюд для большой компании на природе. Но не забывайте, готовить его стоит в том случае, если вы сразу все съедите или есть подходящее место для хранения. Когда же пребывание в лесу не ограничивается парой дней, марафон блюд на отдых на природе стоит начать именно с него. Причем мариновать мясо лучше в домашних условиях, чтобы сэкономить время. 

Ингредиенты:

Основные:

  • свиная шейка — 2 кг

Для маринада:

  • репчатый лук — 10 шт. (небольшого размера)
  • помидоры — 3 шт. (приблизительно такого же размера, что и лук)
  • лимоны — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • водка — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промойте, нарежьте крупными кубиками размером с половину кулака.
  2. В блендере измельчите лук, помидоры и чеснок.
  3. В полученное пюре добавьте сок одного лимона, растительное масло, водку, сахар и соль с перцем.
  4. Равномерно распределите маринад по всем кусочкам свинины и поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на целую ночь.
  5. После маринования насадите мясо на шампуры и обжарьте на углях, постоянно переворачивая.
  6. Готовый шашлык подавайте вместе с овощами или жареными грибами.

Плов на костре

Еще один любимчик среди блюд на компанию на природе. Сытный, яркий, он станет хитом вечера. Как и шашлык, есть его лучше сразу, если в приготовлении используется свежее мясо. До следующего дня блюдо еще сохранится, однако долгое путешествие на жаре на пользу ему не пойдет. Пошаговый рецепт плова составила одна из наших читательниц. 

Ингредиенты:

  • телятина или баранина — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 700 г
  • круглый рис — 1 кг
  • кукурузное масло — 200 мл
  • зира (цельная и молотая), соль, перец — по вкусу
  • вода — в зависимости от объема казана

Способ приготовления:

  1. Замочите рис в холодной воде на 1 час.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой, а мясо разделите на куски среднего размера.
  3. Хорошо разогрейте кукурузное масло в казане, добавьте лук и обжарьте до карамельного цвета.
  4. Посолите мясо и добавьте его к луку, тушите без крышки до выделения сока и жира.
  5. Укройте мясо слоем моркови, приправьте перцем и зирой.
  6. Тушите под крышкой 40 минут.
  7. Выложите сверху слой риса и добавьте воды так, чтобы ее уровень был на 2 сантиметра выше крупы.
  8. Добавьте еще соли и подождите, пока выкипит большая часть воды.
  9. Когда жидкости останется совсем немного, перемешайте плов, накройте крышкой и дайте настояться еще 30 минут.
  10. Сытное блюдо на природе готово. По желанию украсьте плов зеленью и подавайте.

Куриный шашлык, маринованный в йогурте

Кислые молочные продукты — хорошее дополнение к белому сухому мясу. Благодаря им курица получается сочной и мягкой. Если ищете, что приготовить на отдыхе на природе, то попробуйте этот простой рецепт.

Ингредиенты:

Основные:

  • куриные грудки — 500 г
  • сладкий перец — 2 шт.

Для маринада:

  • нежирный йогурт — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • имбирь — кусочек свежего размером 1 см или 1 ч. л. молотого
  • карри — 1 ч. л.
  • молотая гвоздика — ¼ ч. л.
  • лимонная цедра — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте куриные грудки кубиками.
  2. Натрите свежий имбирь, чеснок мелко порубите, смешайте с йогуртом, карри, гвоздикой, лимонным соком и цедрой.
  3. Получившимся маринадом смажьте курицу и дайте промариноваться не менее 1 часа.
  4. Распределите куриные кусочки по шампурам, прослаивая их нарезанным сладким перцем.
  5. Жарьте шашлык 15–20 минут до аппетитной корочки, не забывая поворачивать каждые 2–3 минуты.
  6. Подавайте на лаваше вместе с томатным соусом.

Уха для большой компании рыболовов

Когда вы спросите у рыбаков, что приготовить в лесу на костре, то все как один назовут уху. Наваристый суп, особенно из свежевыловленной рыбы, оценят даже привередливые гурманы. Так что если планируете выезд на природу, ищете рецепты и знаете, что улов у вас точно будет, то приготовьте уху.

Ингредиенты:

  • вода — 5 л
  • рыба (в идеале свежевыловленная) — 800 г
  • лук — 1 шт. (большого размера)
  • морковь — 1 шт. (большого размера)
  • корень петрушки — 2 шт.
  • перец горошком — 8–10 шт.
  • лавровый лист — 3–4 шт. (крупные)
  • картофель — 300–350 г
  • томаты (по желанию) — 3–4 шт. (небольшие)
  • пшено или перловка — 3 ст. л.
  • водка — 150 г
  • половина лимона
  • сливочное или топленое масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рыбу, кроме карася и линя, разделите на мелкую и крупную. Первую используйте для навара, вторую — как полноценный ингредиент ухи.
  2. Мелкую выпотрошите, оставив чешую, хорошо промойте и переложите в котелок с водой.
  3. У крупной выньте внутренности, отрежьте головы, хвосты и удалите хребты. Обязательно удалите жабры, иначе они дадут горечь.
  4. Отрезанные головы без глаз, так как они делают навар мутным, переложите в котелок.
  5. Добавьте в бульон луковицу, морковь и корни петрушки. Предварительно сделайте на овощах крестообразные надрезы и по желанию подпалите на огне. Тогда они насытят бульон вкусными копчеными нотками.
  6. Накройте крышкой и томите 40 минут.
  7. Как только рыба разварится, процедите бульон с помощью марли и снова поставьте на огонь. Для дальнейшего приготовления вам понадобится только жидкость, ингредиенты для бульона можно утилизировать.
  8. В котел добавьте соль, перец горошком, лавровый лист, пшено и картофель, нарезанный в удобном формате.
  9. Накройте крышкой и тушите 10–15 минут.
  10. Как только крупа будет в стадии полуготовности, добавьте крупную рыбу и варите еще 15 минут.
  11. Попробуйте на предмет соли, при необходимости добавьте еще.
  12. Влейте водку, возьмите головешку из костра, только не из хвои, отряхните пепел и потушите в ухе.
  13. Снимите с огня, добавьте сок половины лимона, томаты по желанию и сливочное масло.
  14. Дайте настояться 10 минут, украсьте зеленью и разливайте по тарелкам. Главное, чтобы посуда была не пластиковая.

Блюда для похода на природу

Эти рецепты пригодятся тем, кто готов провести на свежем воздухе больше трех дней и не планирует долго находиться на одном месте. Что можно приготовить в походе на природе? Что-то сытное, не требующее большого списка ингредиентов. Ведь носить их придется на своих плечах не один десяток километров. Поэтому заядлые походники предпочитают сыпучие и маловесящие продукты. К примеру, вместо хлеба они берут хлебцы, так как они  легче и не испортятся на третий день.

Полевая каша «Сливуха»

Некоторые рецепты для отдыха на природе пришли к нам из Древней Руси. Например, эту кашу готовили во время кочевания обозов из города в город. Потом она долгое время числилась в полевом меню, но со временем ушла на второй план, уступив место рису и гречке. Почему бы не вернуть ей былую славу?

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа — 400 г
  • тушенка — 2 банки
  • вода — 2 л
  • репчатый лук — 2 шт. (небольшие)
  • морковь — 2 шт.
  • сало (по желанию заменить растительным маслом) — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сало мелко нарежьте, положите в котелок и подождите, пока оно даст жир. Если готовите на растительном масле, то просто влейте его и дайте нагреться.
  2. Лук нарежьте четвертинками, морковь — крупной соломкой.
  3. К шкваркам из сала или растительному маслу добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  4. Положите морковную соломку и дайте смеси потомиться на огне 3–4 минуты.
  5. Влейте воду и дождитесь, пока она закипит.
  6. В это время мелко нарежьте чеснок.
  7. Как только вода закипит, всыпьте крупу. Хорошо перемешайте, захватывая все, что есть на дне.
  8. Добавьте тушенку, попробуйте и приправьте солью с перцем на свой вкус.
  9. Накройте крышкой и оставьте на огне на 10–15 минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы каша не пригорела ко дну.
  10. Через 10 минут добавьте мелко нарубленный чеснок и по желанию угольную головешку для аромата.
  11. Снимите готовую кашу с костра, дайте настояться 10–15 минут и подавайте с зеленью.

Карамельный чай на костре

Приготовление блюд на природе иногда приводит к необычным открытиям. Так, из простого чая легко сделать оригинальный напиток, который не даст замерзнуть прохладной ночью.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л
  • мята — 3–4 веточки
  • карамельные конфеты — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте воду в котелке.
  2. Добавьте конфетки, мяту и варите до растворения сладостей.
  3. Разлейте по кружкам и наслаждайтесь пряным напитком.

Быстрые идеи для пикника

Иногда хочется просто отдохнуть и не тратить много времени на готовку. Тогда вам пригодятся блюда на природе на скорую руку. Особой подготовки они не требуют, но получаются не менее вкусными и сытными. Простой вариант — взять уже полуготовые продукты и просто подрумянить их на огне. Конечно, сосиски или колбаски не заменят шашлык, но станут достойной бюджетной альтернативой. И даже их можно оригинально подать. Возьмите сосиску (лучше в натуральной оболочке), надрежьте ее, смажьте маслом и обваляйте в сырной крошке. Либо оберните слайсами бекона и обжарьте до аппетитной корочки. Помните о таких небольших нюансах, когда думаете, что экономного приготовить на природе.

Впрочем, есть еще много простых рецептов. Достаточно найти вкусный сыр для жарки, и у вас уже готов отличный гарнир или самостоятельное блюдо. Адыгейский, халуми, даже шайба камамбера и бри будут прекрасным украшением стола на пикнике. Что приготовить еще? 

Возьмите ананас, разрежьте его на кольца и запеките на решетке. Быстрый и простой десерт готов. Подавать его можно с шариком слегка подтаявшего мороженого. Запомните, лучшие блюда на природе — это не те, что требуют уникальных ингредиентов или навыков, а те, что приносят удовольствие.

Отдых на даче: что приготовить

Вот где мало ограничений, ведь под рукой есть все необходимое. Да и условия готовки далеки от спартанских. Рецепты для пикника на даче наиболее вариативны. Можно сделать большой казан плова, и даже если его не съедят за вечер, то будет куда убрать. Можно сходить на водоем, если такой есть недалеко, и наловить свежей рыбы для ухи. Шашлык тоже прекрасно замаринуется, пока вы занимаетесь дачными делами, но на этот раз предлагаем сделать кое-что поинтереснее.

Домашний люля-кебаб на углях

Восточная кухня подарила нам блюда, которые можно готовить на природе. Сочный пряный кебаб легко конкурирует с шашлыком. А если завернуть его вместе с овощами в лепешку, приправить чесночной заправкой, томатным соусом и подать на стол, то глазом моргнуть не успеете, как все съедят. 

Ингредиенты:

  • фарш — 500 г (лучше брать говядину и свинину в соотношении 80 к 20)
  • репчатый лук — 1 крупная головка
  • петрушка или кинза — 0,5 пучка
  • молотый перец (красный и черный) — по вкусу
  • сушеный кориандр — ¼ ч. л.
  • сушеный майоран — ¼ ч. л.
  • сушеный базилик — ¼ ч. л.
  • куркума — ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарубите зелень, луковицу и добавьте в фарш.
  2. Приправьте всеми специями и вымешивайте до однородности в течение 10–15 минут. Хорошо замешанный фарш — ключ ко вкусному кебабу.
  3. Плотно утрамбуйте его в миске, накройте пленкой и уберите в холодильник для маринования. Делать это лучше за сутки до поездки на природу, чтобы будущий кебаб успел как следует насытиться ароматами пряностей.
  4. Готовый фарш нужно аккуратно распределить по шампурам. Мяса для одного кебаба берите не больше, чем на тефтельку среднего размера. 
  5. Сформируйте из фарша колбаску и насадите на шампур. Далее аккуратно распределите мясо тонким слоем. Толстым кебабам сложнее удержаться на месте, поэтому велика вероятность, что они упадут и сгорят.
  6. Для надежности лучше прижать края фарша плотнее к шампуру.
  7. Выпекайте на углях до готовности. При желании под кебабы можно положить решетку, чтобы подстраховаться от досадных падений.

Рыба в собственном соку

Что можно приготовить на пикник на природе, если мяса совсем не хочется? Конечно, рыбу. Покупать лучше целую, так как малейшие признаки несвежести на ней сразу заметны. Помните, у тушки не должно быть резкого запаха, впалых глаз или непонятных выделений. Жабры у здоровой рыбы плотно прилегают и окрашены в красно-розовый цвет, а чешуя не опадает от прикосновения.

Ингредиенты:

  • целая рыба — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • лимоны — 2 шт.
  • перец горошком — 5–6 шт.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 головка
  • репчатый лук — 3 шт.
  • свежий укроп — 2 пучка
  • растительное масло — 50 мл
  • крупная морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промойте рыбу, очистите чешую, удалите внутренности.
  2. Смешайте перец, кориандр, растительное масло, соль и натрите рыбу снаружи и изнутри. Оставьте мариноваться на 30 минут.
  3. На фольгу выложите кольца помидоров, лука, лимона и моркови.
  4. Выложите на цитрусово-овощную подушку рыбу. Внутрь положите чеснок и укроп.
  5. Укройте тушку еще раз кольцами из овощей и лимона, плотно заверните и выпекайте на решетке в течение 40–60 минут.

Как видите, вариантов, что можно приготовить на природе, очень много: от ароматного напитка до большого казана плова или ухи. Ориентируйтесь на свой вкус и условия, в которых предстоит готовка. Какими бы заманчивыми ни были простые рецепты на природе, заранее подумайте, удастся ли вам повторить их без труда. В конце концов, вы едете отдыхать, а не изобретать блюда, достойные мишленовской звезды.

Лето — пора семейных и дружеских выездов на природу. Зеленая лужайка, яркий плед, дети запускают воздушного змея — все счастливы и довольны. Если в концепцию пикника входит не только шашлык, предлагаем взять с собой и аппетитные закуски, канапе, тарталетки, мини-бутерброды, домашний лимонад в кувшине, выпечку и фрукты. Расскажем, как приготовить и упаковать все блюда.

Готовьтесь правильно

Планируя меню для пикника, стоит исходить из четырех простых правил:

  1. Приготовление должно занимать минимум времени.

  2. Блюдо должно быть легко взять руками.

  3. Грязная посуда на пикнике не нужна.

  4. Еда не должна вызывать аллергические реакции или нежелательные последствия для пищеварения.

Прелесть пикников в том, что они не требуют длительной подготовки. Для такого отдыха на природе не нужно мариновать мясо, резать салаты, брать с собой уголь и мангал.

Просто приготовьте основную часть закусок и десертов дома. Правильная упаковка поможет сохранить свежесть и вкус блюд на те несколько часов дороги, что вы будете добираться до места.

  • майонез;

  • сырую и готовую рыбу;

  • готовый шашлык, купленный в непроверенном месте;

  • нарезанные овощи и фрукты — лучше захватите с собой нож и нарежьте продукты на месте: в этом случае овощи и фрукты не растеряют свою свежесть.

  • десерты и выпечку с кремом — он испортится по дороге, а это грозит в лучшем случае несварением желудка;

  • молочные продукты и колбасу — жара для них губительна.

Не забудьте взять необходимое

Эти семь вещей обязательно стоит прихватить с собой на пикник:

  1. Мешки для мусора. Позаботьтесь о том, чтобы после вашего пикника не осталось ничего, что могло бы навредить природе.

  2. Пятилитровую бутылку с водой (или даже несколько). Ополоснуть руки и приборы, вымыть овощи и фрукты. Даже если ваш пикник планируется на берегу водоема — использовать воду из открытых источников не самая удачная идея.

  3. Спички для розжига мангалов. Они лучше подходят для использования на природе.

  4. Влажные салфетки. Особенно актуально, если вы отправляетесь на пикник с детьми.

  5. Бумажные полотенца. Вытереть насухо фрукты и овощи, а также тарелки и стаканы.

  6. Крем от солнца. Даже если вы выберете место в тени деревьев, лучше позаботиться о безопасности и защитить себя от палящих солнечных лучей.

  7. Игры и инвентарь для них. Паре ракеток для бадминтона, фрисби, мячу и настольным играм безусловно найдется место в багажнике автомобиля.

Составьте меню для пикника

Предлагаем вам простые рецепты, которые точно стоит приготовить хотя бы раз этим летом.

1. Хумус

Для приготовления закуски времени нужно много, но блюдо стоит каждой потраченной минуты.

Для пикника хумус просто незаменим — его можно намазывать на поджаренный хлеб или есть как самостоятельное блюдо. А если с вами отправляются спортсмены, вегетарианцы и приверженцы правильного питания, хумус они оценят по достоинству. Растительный белок легко усваивается и не сказывается на фигуре.

2. Канапе

Пикник — это не только вкусная еда и отличный отдых, но еще и фантастические фотографии. И тут не обойтись без закусок, которые можно приготовить на месте за пять минут. Главное — не забыть шпажки и заранее нарезать ингредиенты.

3. Крекеры

Для пикника отлично подойдет печенье с пармезаном и маслинами. Тесто готовится быстро, по принципу песочного, только к нему подмешивают тертый сыр и маслины. Хотя можно и поэкспериментировать: добавить, например, пряные травы или смешать несколько сортов сыра. Или можно за 15 минут испечь печенье с кунжутом.

Конечно, испечь что-нибудь на пикнике не получится, однако можно использовать заранее приготовленное печенье как основу для бутербродов с паштетом и джемом.

4. Грибы, овощи, сыр

Овощи, приготовленные на открытом огне или на гриле, — отдельное удовольствие. Продукты быстро покрываются румяной корочкой, но при этом сохраняют сочность.

Можно приготовить шампиньоны, заранее замариновав их дома. В нашем рецепте присутствует майонез, однако соус смешивают с уксусом, поэтому за пару часов дороги с заготовкой ничего не произойдет.

Можно подрумянить томаты, болгарский перец или брюссельскую капусту и кабачуи на гриле. А если у вас есть силы и желание на пикнике потратить 10 минут на приготовление салата, сделайте салат из запеченных овощей. Зелень можно рвать руками, а вот чеснок измельчить лучше дома. Баклажаны, перец, помидоры различных сортов отлично подойдут для этого блюда. Овощи, которые требуют более длительной термической обработки лучше приготовить дома и добавить им дымка уже на месте.

И, конечно, какой пикник без сыра! Жареный халуми — не только идеальная закуска, но и ингредиент для теплого салата, и начинка для шаурмы, если вы решите взять на природу лаваш.

7. Шашлык

Что можно сделать?

Проверить, все ли необходимое вы взяли. Вот наш чек-лист вещей, которые почти всегда забывают взять на пикник:

  • соль;

  • коктейльные трубочки и крышки для стаканов;

  • хлеб;

  • разделочная доска;

  • большая тарелка или блюдо под шашлыки.

Читайте также:

Лето в самом разгаре, а значит, особую популярность набирают все виды досуга, связанные со свежим воздухом. Например, велопрогулки, городской туризм, походы и пикники. И если с коротким отдыхом в пределах города особенных проблем не возникает, то для последних двух пунктов требуется подготовка. Чем занять ребёнка на отдыхе, как подобрать одежду по погоде, что из еды взять на природу и как не переусердствовать при составлении меню? С продуктовым вопросом портал «Где мои дети» готов помочь разобраться подробно.

Содержание:

  • Как составить меню для летнего пикника?
    • Едем на короткий пикник
    • На природу на весь день
    • Мини-поход с ночевкой
  • Главные принципы пикника с детьми
  • Блюда для отдыха с детьми на природе
    • ТОП-5 закусок для пикника с детьми
    • ТОП-3 наиболее простых рецептов для пикника
  • Лёгкие салаты для отдыха на природе
  • Необычные бутерброды на детский пикник
  • Что ещё можно приготовить на пикник?
  • Пять главных правил при подготовке летнего пикника с детьми

Как составить меню для летнего пикника?

Едем на короткий пикник

рецепты для пикника

Ground Picture/Shutterstock.com

Если вы собрались на короткий пикник в ближайшем парке, особенных сложностей с меню не возникнет. Достаточно взять несколько вариантов перекуса, воду и пару разных напитков. Даже если мероприятие неожиданно затянется и все припасы будут съедены, вы сможете быстро и без особого труда добраться до супермаркета, чтобы купить дополнительные продукты. А если с вами дети, поход в магазин и вовсе можно обставить как особенное приключение.

Например, заранее нарисуйте «карту сокровищ», на которой будут отмечены и пункт назначения (супермаркет), и ваше местоположение. В идеале стоит спрятать карту рядом с местом пикника и как будто случайно её обнаружить. Впрочем, можно обойтись и без дополнительного реквизита, опираясь только на фантазию. Например, предложите детям сыграть в научную экспедицию, которая добирается до склада с провизией.

В конце концов, можно действовать и по старинке — просто отправить за продуктами одного из взрослых.

Вот варианты меню для короткого пикника:

  1. Сезонные ягоды и фрукты.
  2. Свежие овощи: огурцы, помидоры, болгарский перец.
  3. Покупные снеки: чипсы, вяленая рыба, сэндвичи.
  4. Орехи и цукаты.
  5. Канапе.
  6. Овощные тарталетки.
  7. Вода с газом и без.
  8. Сладкие и несладкие (на сахарозаменителях) лимонады.

На природу на весь день

что взять из еды на природу

FamVeld/Shutterstock.com

Если вы планируете провести на природе весь день, о рационе стоит подумать чуть более основательно. Идеальным вариантом будет взять с собой сытные, но несложные в готовке блюда или ингредиенты для приготовления на месте.

Кроме того, уделите внимание скорости истечения срока годности продуктов. Учитывайте, что непастеризованное молоко без холодильника не сохранится в течение всего срока, заявленного производителем. По возможности возьмите с собой термосумки и термопакеты — на некоторое время они смогут заменить холодильник и сохранить свежесть еды.

Возможное меню для поездки на природу:

  1. Свежие фрукты, ягоды, овощи.
  2. Основное горячее блюдо — например, шашлык и печёный картофель.
  3. Рулеты и спринг-роллы.
  4. Мясная и сырная нарезка.
  5. Бутерброды или сэндвичи.
  6. Сладкие тарталетки.
  7. Вода и лимонады.
  8. Горячие напитки — кофе, чай, безалкогольный глинтвейн.

Мини-поход с ночевкой

рецепты для пикника на природе

Sunflower Light Pro/Shutterstock.com

Планируя заночевать на природе, обязательно позаботьтесь о питании на следующий день. Скорее всего, желания долго колдовать над походным котелком уже не возникнет. Лучше всего взять с собой то, что можно быстро приготовить в большом количестве — крупы или макароны. К гарниру можно добавить оставшееся со вчера — шашлык, сыр, колбасы, овощи. Такой завтрак будет не только вкусным, но и достаточно сытным. Вам с запасом хватит сил на сборы и обратную дорогу.

Главный принцип при подготовке продуктов для пикника с ночёвкой — выбрать то, что будет сытным, но не займёт много места и не будет давать дополнительного веса. Другими словами, брать с собой несколько вариантов десертов и с десяток видов конфет не стоит. Лучше сконцентрироваться на вкусной и сытной пище. Впрочем, забывать о лакомствах совсем тоже нет нужды.

Примерный перечень продуктов для мини-похода:

  1. Свежие овощи и фрукты.
  2. Крупа или макароны.
  3. Мясо или птица для готовки на огне.
  4. Шоколад или шоколадные батончики.
  5. Свежий хлеб или лаваш.
  6. Заварка и/или кофе.
  7. Запас питьевой воды.

Главные принципы пикника с детьми

блюда для пикника на природе рецепты

alinabuphoto/Shutterstock.com

Независимо от дислокации и продолжительности отдыха на природе, наличие в компании детей вносит существенные коррективы в подготовку к мероприятию. Малышу могут потребоваться свои особенные лакомства, конкретная любимая колбаса и срочная замена банана, который «почистили неправильно». Облегчить сборы поможет небольшая памятка.

Своя вода

Положите с собой отдельную бутылку воды. Объясните остальным участникам пикника, что это резервное питьё для ребёнка и трогать его не нужно. Так вы будете уверены, что ребёнок не устроит скандал посреди отдыха из-за жажды.

Пюрешки-непроливайки

Да, даже если вашему ребёнку уже 7. Или 10. Полезный и вкусный перекус, который можно быстро съесть и продолжить игру — то, что нужно. А удобная упаковка решит сразу две проблемы. Во-первых, такое угощение сложнее опрокинуть на себя и испачкать одежду. Во-вторых, мягкую тару проще и удобнее укладывать в сумки с вещами для пикника.

К слову, детские пюре вполне могут прийтись по вкусу и взрослым. Так что не стесняйтесь прихватить с собой пару лишних порций.

Небольшие порции и нарезки

бутерброды на пикник рецепты

Korneeva Kristina/Shutterstock.com

Дети не склонны к длительным чинным трапезам. Особенно во время совместных игр. Поэтому не стоит ожидать, что малыши осилят полную тарелку горячего, которое вы старательно создавали на мангале.

Расположившись на месте отдыха, подготовьте своего рода «детский стол» – несколько тарелок с тем, что можно перехватить на бегу. Например, с колбасной нарезкой, ягодами, небольшими канапе, печеньем. Тогда юные участники пикника не останутся голодными, а вы сбережёте нервы на безуспешных попытках накормить детей.

Кроме того, опытные мамы не рекомендуют предлагать детям обильную тяжёлую пищу. В противном случае переевшему ребёнку после активных игр может стать нехорошо.

Соки и морсы

Дети часто предпочитают сладкие напитки обычной воде, если не испытывают сильной жажды. Однако газированные лимонады могут негативно сказаться на самочувствии малышей, почти всё время занятых беготней. Поэтому оптимальный вариант — предложить им сок или морс. Этот вариант достаточно сладкий, но имеет более натуральный и полезный состав.

Кроме того, при желании морс или компот вполне можно приготовить самостоятельно. В таком случае вы будете уверены в качестве состава и сможете ограничить содержание сахара. А то и вовсе отказаться от него, увеличив количество сладких ягод или заменив сахар на фруктозу или иной подсластитель. Только будьте осторожнее с сорбитом, если выберете его: он оказывает заметный эффект на работу кишечника.

Ещё один важный пункт удачного пикника — детская безопасность. Чтобы не потерять ребёнка на природе, в парке или лесу, установите себе на телефон приложение «Где мои дети» или наденьте на юного туриста умные GPS-часы. Так вы всегда будете знать, где он находится и что происходит вокруг него.

Блюда для отдыха с детьми на природе

что взять на пикник с детьми

Evgeny Karandaev/Shutterstock.com

Пикник с участием несовершеннолетних требует особенной подготовки. Необходимо не только продумать сценарий дня и подготовить с десяток различных игр, но и позаботиться о подходящем меню.

Портал «Где мои дети» подготовил список вкусных и необычных блюд, которые не займут слишком много времени и не проделают дыру в семейном бюджете.

ТОП-5 закусок для пикника с детьми

Оладьи с сосисками на шпажке

что можно взять на природу из еды

Источник: passion.ru

Популярное и достаточно сытное блюдо с удобной формой подачи. Благодаря шпажкам оладушки удобно есть, не пачкая руки. При этом рецепт можно модифицировать и сделать из закуски десерт — для этого достаточно заменить в рецепте сосиски на сахар.

Что понадобится:

  • 250 мл кефира,
  • 1 яйцо;
  • 200 граммов муки;
  • 1/2 чайной ложки муки;
  • 5 сосисок;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • деревянные шпажки;
  • соль.

Как готовить:

  1. На полчаса поместить шпажки в воду комнатной температуры.
  2. В это время в глубокую посуду разбейте яйцо, соедините его с кефиром и солью по вкусу.
  3. Перемешайте содержимое (удобнее всего это делать блендером с насадкой-венчиком, но также подойдут обычный ручной венчик или вилка — смотря что есть в наличии).
  4. После этого постепенно введите в смесь муку и соду и снова перемешайте. Тесто должно получиться текучим, но достаточно густым.
  5. Нарежьте сосиски кружками.
  6. Возьмите глубокую сковороду (с высокими бортиками) и раскалите её.
  7. В тесто добавьте растительное масло и выкладывайте его на разогретую сковороду порциями — удобнее всего делать это столовой ложкой.
  8. На тесто выложите кусочки сосиски и по шпажке на оладушек.
  9. Обжарьте с двух сторон до готовности, затем переложите готовый продукт на тарелку или блюдо для подачи.

Глазированные фрукты на палочках

что брать на природу из еды

Источник: gastronom.ru

Простой в приготовлении десерт. Его главное достоинство — почти абсолютная натуральность и небольшой перечень ингредиентов. Кроме того, такое лакомство с наибольшей вероятностью придётся по душе любому настороженному к новым вкусам ребёнку.

Что понадобится:

  • бананы, яблоки, груши, апельсины — в любых количествах;
  • от 1 до 3 плиток шоколада (в зависимости от количества фруктов);
  • деревянные шпажки.

Как готовить:

  1. Яблоки и груши порезать на дольки, бананы нарезать толстыми кружками. Апельсины почистить и тоже разделить на дольки.
  2. Каждый фруктовый кусочек надеть на шпажку вдоль. Лучше всего проткнуть куски почти целиком — так снижается вероятность надлома лакомства.
  3. Шоколад полностью растопить на водяной бане.
  4. Надетые на палочки фрукты обмакнуть в шоколадную массу и оставить остывать.
  5. В качестве декора можно обмакнуть глазированные фрукты в кондитерскую цветную посыпку или толчёные орехи. Как только шоколад снова застынет, десерт можно подавать к столу.

Практический совет: лучше всего остужать десерт, положив на пищевую пленку, — её будет не так сложно оторвать, когда шоколад застынет.

Лёгкие тарталетки с огурцом и ветчиной

закуски для детей

Источник: zakuskidoma.ru

Отличный вариант порционной закуски на скорую руку. Лёгкое блюдо с ненавязчивым вкусом отлично подойдёт для пикника в жаркий летний день. Кроме того, себестоимость снека приятно порадует экономных организаторов мероприятия.

Также можно сделать «взрослый» вариант блюда, поменяв в рецепте огурец и ветчину на маслины и оливки.

Что понадобится:

  • тарталетки;
  • сливочный крем-сыр (в ванночке);
  • свежий огурец;
  • ветчина.

Как готовить:

  1. Внутренние тарталетки намазать сыром. Лучше наносить его тонким слоем — это даст лёгкий сливочный привкус, но не перебьёт основной вкус и не смутит маленьких приверед.
  2. Огурец и ветчину (или маслины и оливки) нарезать мелкими кубиками. Огурец при этом желательно очистить от кожуры.
  3. Затем насыпать ингредиенты в подготовленные тарталетки. Можно сделать отдельные снеки с огурцом и отдельные — с ветчиной или соединить их вместе в каждой порции.

Аналогичным образом поступайте со «взрослой» вариацией.

Сладкие хлебцы с рикоттой и фруктами

еда на природе рецепты

Nemer-T/Shutterstock.com

Классический, но не слишком распространённый вариант десертного снека. Блюдо можно приготовить уже на месте проведения пикника. Также подойдёт как резервный вариант — подготовить и подать на стол угощение можно последним, когда всё остальное уже съедено.

Что понадобится:

  • сладкие хлебцы с любым вкусом (можно посмотреть изображения упаковок перед походом в магазин — обычно они есть в любом супермаркете);
  • сыр рикотта;
  • фрукты и свежие ягоды на ваш выбор.

Как готовить:

  1. На хлебцы тонким слоем нанести рикотту.
  2. Фрукты нарезать тонкими дольками, ягоды поделить на 2-4 части в зависимости от размера и выложить на подготовленные хлебцы.
  3. Угощение можно дополнить цукатами или орехами.

Канапе-конструктор

еда для пикника рецепты

WR studio/Shutterstock.com

Отличная возможность совместить угощение и игру для юных участников отдыха на природе. При этом каждый гость сможет побаловать себя закуской из тех составляющих, которые ему больше всего по душе.

Что понадобится: 

  • чёрный и белый хлеб;
  • твёрдый сыр;
  • рассольный сыр (фета или сиртаки);
  • варёная колбаса или ветчина;
  • сырокопченая колбаса;
  • огурец;
  • маслины без косточек;
  • болгарский перец;
  • небольшие шпажки.

Как готовить:

Уникальность закуски в том, что готовить в прямом смысле её не нужно. Ваша задача — нарезать все ингредиенты на примерно одинаковые кусочки. Подготовленные «детали конструктора» разместите горками на большом блюде или в несколько отдельных маленьких ёмкостей. Рядом положите шпажки.

После этого предложите гостям самостоятельно собрать канапе из тех продуктов, которые им приглянутся. Таким образом участники мероприятия смогут собрать для себя закуску, максимально отвечающую их предпочтениям. Отличный вариант для большой компании с разными вкусами и групп, включающих людей с аллергией или медицинскими ограничениями.

ТОП-3 наиболее простых рецептов для пикника

«Жареные» сэндвичи с сосисками

что взять детям на пикник из еды

Источник: zakuskidoma.ru

Быстрый и сытный перекус в ожидании основного блюда вечера.

Что понадобится:

  • буханка чёрного хлеба;
  • упаковка сосисок;
  • кетчуп.

Как готовить:

  1. На шампуры или недавно срезанные прутья нанизать сосиски и куски чёрного хлеба и поместить в открытый огонь на пару минут. Сосиски должны подрумяниться, а хлеб — подсохнуть.
  2. Затем сосиски разрезать на две части вдоль.
  3. Хлеб намазать кетчупом, сверху положить две половинки сосисок.
  4. Дать сэндвичу немного остыть и подать гостям.

Печёные маршмэллоу

еда на природе или рецепты для пикника

New Africa/Shutterstock.com

Классика американской поп-культуры — зефир, запечённый на открытом огне. Неудивительно, что лакомство быстро прижилось и в других странах. Десерт имеет приятный вкус, готовится быстро и не требует никаких кулинарных навыков — с ним справятся даже дети.

Что понадобится:

Упаковка крупных маршмэллоу и удобные палочки.

Как готовить:

  1. Зефир нанизать на палочки. Лучше всего размещать лакомство по одной штуке на кончике прута. Однако можно поместить на импровизированный шампур и несколько маршмэллоу. В таком случае нужно оставлять достаточно места между кусочками — в процессе готовки они увеличатся в размерах.
  2. Разместить прутики так, чтобы зефир полностью оказался в верхней части открытого пламени, и держать пару минут. Как только верхний слой карамелизируется, можно вынимать зефир из огня и есть.

Шампиньоны с чесноком и сыром

простые рецепты для пикника

Nicoleta Ionescu/Shutterstock.com

Несложный и пользующийся популярностью вариант для «взрослого» стола. При минимальной предварительной подготовке блюдо выглядит весьма презентабельно и легко украсит любое меню. Аналогичное блюдо можно приготовить дома, воспользовавшись духовкой вместо мангала.

Что понадобится:

  • целые шампиньоны — 1 упаковка;
  • твердый сыр — 1 брусок;
  • чеснок — 1/2 головки;
  • майонез — 2 столовых ложки;
  • горчица и специи — опционально.

Как готовить:

  1. Шампиньоны помыть, отделить ножки от шляпок.
  2. В отдельной миске смешать тёртый сыр, давленый чеснок (количество регулируйте на свой вкус), майонез, горчицу и специи.
  3. Всё тщательно перемешать и выложить в полость грибных шляпок.
  4. Фаршированные шампиньоны выложить на решётку для мяса (можно на закрытую, сдавливать грибы не нужно). Запекать на углях — можно рядом с мясом при наличии места. В среднем на термическую обработку потребуется от 20 до 40 минут.

Впрочем, не стоит забывать и о главном символе летнего отдыха на природе — шашлыке. От том, как вкусно приготовить мясо на мангале, мы писали в этой статье.

Лёгкие салаты для отдыха на природе

Помимо различных закусок и свежепожаренного мяса, перечень блюд для отдыха на природе обязательно должен включать в себя что-то лёгкое, способное сбалансировать тяжёлое для желудка горячее. Как правило, в этих целях гарнир к шашлыку составляют из нехитрой овощной нарезки — свежих огурцов и помидоров. Однако к решению задачи можно подойти чуть более творчески и угостить гостей салатами.

Греческий салат

рецепты закусок на пикник на природе

Julija Sh/Shutterstock.com

Настоящая классика салатного жанра. Все составляющие прекрасно сочетаются с любыми видами мяса и птицы и смогут сбалансировать тяжёлое блюдо.

Что понадобится:

  • огурцы;
  • томаты черри (можно взять и обычные сезонные);
  • сыр фета;
  • маслины без косточки;
  • листья салата;
  • оливковое масло.

Как готовить:

  1. Твёрдые продукты нарезать крупными кубиками (черри разрезать пополам), соединить в миске.
  2. Заправить оливковым маслом, соль и другие специи добавить по вкусу.
  3. Перемешать и подавать к столу.

Капустный салат с кукурузой

еда для пикника на природе что взять

Tserliukevich Sviatlana/Shutterstock.com

Лёгкий свежий салат к горячим блюдам. Порадует любителей «ленивой» готовки простотой и скоростью.

Что понадобится:

  • пара листов белокочанной капусты;
  • консервированная кукуруза;
  • помидор;
  • свежий огурец;
  • 2 варёных яйца;
  • укроп;
  • зелёный лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Огурец, помидор и яйца нарезать соломкой.
  3. Чеснок раздавить в чеснокодавке или натереть на мелкой тёрке.
  4. Зелень мелко нарезать.
  5. Соединить продукты в миске, добавить половину баночки кукурузы и специи, тщательно перемешать.
  6. Непосредственно перед подачей заправить небольшим количеством растительного масла.

Овощной салат с кунжутом в корейском стиле

вкусные рецепты на пикник

Источник: youtube.com

Прекрасный способ разнообразить меню восточным колоритом. Легкий салатик отлично дополнит и красное, и белое мясо. Так же хорош он будет и в сочетании с рыбой.

Что понадобится:

  • небольшая морковка;
  • 2 огурца;
  • болгарский (сладкий) перец;
  • зелёный лук;
  • зелень;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кунжут;
  • острый красный перец — порошком или стручком.

Для заправки потребуются:

  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • столовая ложка растительного масла;
  • чайная ложка сахара;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Огурец порезать кружками, затем каждый кружок нарезать на соломку. Также соломкой нарезать болгарский перец.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке, чеснок натереть на мелкой или продавить чеснокодавкой. Если используется свежий красный перец — четвертинку стручка мелко нарезать, очистив от семян.
  3. Зелёный лук нарезать длинными фрагментами, примерно равными длине огуречной соломки.
  4. Зелень нарезать мелко.
  5. Кунжут обжарить на сухой сковороде, смешать в миске с остальными подготовленными продуктами и отставить в сторону.

Ингредиенты для соуса добавить в ёмкость и тщательно перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Подогревать соус для растворения сахара нельзя — от этого безвозвратно испортится вкус.

Готовый соус влить в салат, перемешать и поставить в холодильник на 20 минут. После этого блюдо можно подавать. Для сохранения вкусовых качеств при транспортировке к месту отдыха можно воспользоваться термопакетом или сумкой-холодильником.

Капустный салат по-фанагорски

Источник: zen.yandex.ru

Несложный лёгкий салат для закуски или гарнира на скорую руку. Отлично подойдёт ко всем видам мяса, птицы и рыбы и хорошо сбалансирует сытное горячее.

Что понадобится:

  • половинка белокочанной капусты;
  • 4 болгарских перца (желательно разных цветов — так получится более красивая подача);
  • 2 моркови;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль;
  • чёрный перец.

Как готовить:

  1. Капусту тонко нашинковать.
  2. Узкой соломкой нарезать перцы и морковь (её можно натереть на крупной тёрке), чеснок измельчить удобным способом.
  3. Соединить продукты в миске, добавить специи и масло, тщательно перемешать.

Салату необходимо дать настояться не менее часа. После этого можно наслаждаться блюдом.

Необычные бутерброды на детский пикник

Дети часто игнорируют полноценные блюда, отдавая предпочтения сэндвичам и бутербродам. Формат пикника позволяет дать малышам возможность вволю насладиться любимым блюдом. Мы в «Где мои дети» собрали несколько вариантов простых и внешне необычных рецептов быстрого перекуса.

Колбаса и сыр любой формы

что взять на пикник с детьми летом

Nastya22/kuvona/Shutterstock.com

Самый простой и надёжный вариант — оригинально подать классический бутерброд с твёрдым сыром или варёной колбасой. Вопрос решается легко — для создания фигурного кусочка достаточно воспользоваться формочками для печенья и вырезать по контуру любое изображение.

Добавить детали можно при помощи зелени (хвостики и шерсть), чёрного перца горошка (глазки и носики), майонеза и кетчупа.

Сладкая совушка на хлебце

простые и вкусные рецепты для пикника

Elena Shashkina/Shutterstock.com

Оригинальная подача для десертного варианта перекуса. Десерт наверняка придётся по душе не только детям, но и взрослым гостям вечеринки.

Что понадобится:

  • сладкие хлебцы;
  • сыр рикотта;
  • банан;
  • яблоко;
  • черника или голубика;
  • миндаль.

Как готовить:

  1. На хлебец нанести небольшое количество рикотты.
  2. В верхнюю часть выложить два кружочка банана, в центр каждого поместить половинку ягоды — это глаза будущей птички.
  3. Внизу разместить дольку яблока — это рот совы.
  4. Между глазами и клювом выложить по ореху. Сладкую совушку можно знакомить с гостями.

Глазастый сэндвич

рецепты закусок для пикника

Источник: kartinkin.net

Быстрый, но вызывающий бурю эмоций способ удивить маленьких участников застолья. Сами сэндвичи можно готовить любым удобным для вас способом и выбирать любую начинку.

Что понадобится:

  1. Для сладких сэндвичей — зубочистки, черешня и рикотта.
  2. Для несладких сэндвичей — зубочистки, огурец и маслины.
  3. Для взрослого варианта — зубочистки, фаршированные оливки, маслины.

Как готовить:

  1. Сладкий сэндвич: на верхней стороне разместите две половинки черешни, зафиксировав их зубочистками. Рикоттой нарисуйте зрачки.
  2. Несладкий сэндвич: выложите на хлеб два кружка огурца, сверху — по половинке маслин. Закрепите конструкцию зубочистками.
  3. Взрослый вариант: закрепите зубочистками две фаршированных оливки так, чтобы в роли зрачков выступала выглядывающая наружу начинка. Дополнительно можно сделать нос или рот из колечка маслины (для этого её нужно нарезать поперек).

Что ещё можно приготовить на пикник?

Разнообразить меню можно и самостоятельно приготовленными напитками. Вот несколько рецептов.

Малиновый лимонад

что взять детям на природу из еды

Vladyslav Rasulov/Shutterstock.com

Что понадобится:

  • свежая малина — 350 граммов;
  • 120 миллилитров обычной воды;
  • литр газированной воды;
  • 100 граммов сахара;
  • 150 граммов мёда;
  • 250 миллилитров лимонного сока, лёд.

Как готовить:

  1. Малину перебить в пюре блендером и перетереть через сито.
  2. В негазированной воде сахар и мёд перемешать до полного растворения, перелить в графин.
  3. Добавить остальные ингредиенты.
  4. Добавить лёд прямо в графин или в стаканы.

Грушевый лимонад

простые рецепты для пикника на природе

svetlanabalyn/Shutterstock.com

Что понадобится:

  • 1 килограмм груш;
  • 150 миллилитров лимонного сока;
  • 2,5 литра негазированной воды;
  • 1,5 литра газированной воды;
  • свежая мята;
  • мёд.

Как готовить:

  1. Груши очистить от кожуры и удалить сердцевины.
  2. Подготовленные фрукты полить половиной лимонного сока, поместить в кастрюлю, добавить мяту.
  3. Залить водой и довести до кипения.
  4. После этого на небольшом огне варить 40 минут.
  5. Затем перелить жидкость в отдельную ёмкость (варёные груши и мяту положить отдельно).
  6. В лимонад добавить мёд и дайте остыть.

Перед подачей в стакан добавьте лёд и охлаждённую газировку. При желании варёные груши можно пюрировать и добавить в лимонад.

Ищите ещё больше рецептов лимонадов на любой вкус в статье Утоляем жажду со вкусом! Лучшие рецепты лимонада в домашних условиях.

Пять главных правил при подготовке летнего пикника с детьми

вкусные рецепты для пикника на природе

BAZA Production/Shutterstock.com

  1. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у ребёнка был свой запас воды.
  2. Для детского стола предпочтение лучше отдать снекам и закускам, которые удобно брать на бегу: фрукты, оладьи на палочке, бутерброды.
  3. В качестве гарнира к мясу не обязательно подавать обычные свежие овощи — можно сделать лёгкий салат.
  4. Независимо от того, какой продолжительности будет отдых, возьмите с собой термопакеты и сумку-холодильник, чтобы сохранить свежесть продуктов и напитков.
  5. Отличным дополнением меню станут домашние лимонады.

Кроме того, не забудьте и об остальных пунктах подготовки к отдыху на природе. Обязательно возьмите с собой средства от насекомых, походную аптечку, сменную одежду, запас технической непитьевой воды, наденьте на ребёнка умные часы с GPS или установите приложение «Где мои дети».

Источник фото обложки: ESB Professional/Shutterstock.com

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту

Письмо отправлено!
Проверьте электронный ящик

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти в москве японку
  • Как найти короткое замыкание проводки уаз
  • Как составить топографический план местности 5 класс
  • Как найти работу тока квт ч
  • Как составить накладную на продукты