Как составить меню на судне

MirMarine

  1. Главная
  2. Повар
  3. Справочник судового повара
  4. Примерный план-меню для русско-украинского экипажа

Примерный план-меню для русско-украинского экипажа

Первый день
Наименования блюд
Завтрак Сыр твердый
Макароны с грибами
Чай с лимоном
Масло сливочное
Хлеб
Обед Салат зеленый с огурцами
Борщ с картофелем и капустой
Жаркое по-домашнему
Напиток из сиропа
Кофе-тайм Кофе с молоком
Пончики
Масло сливочное
Ужин Яйца, фаршированные сельдью с луком
Суп с картофелем
Бифштекс н/р
Капуста жареная
Компот из свежих фруктов
Второй день
Наименования блюд
Завтрак Сосиски отв., помидоры
Вареники ленивые
Масло сливочное
Чай с лимоном
Хлеб
Обед Салат «Весна»
Борщ с грибами
Мясо отварное с гречневой кашей
Напиток вишневый
Кофе-тайм Кофе
Вафли
Сыр твердый
Ужин Салат из овощей (картофель, морковь, огурцы, яблоки, зеленый горошек)
Суп крестьянский
Рыба отв. с карт, пюре
Компот из сухофруктов
Третий день
Наименования блюд
Завтрак Колбаса п/к
Яйца отв.
Помидоры
Чай с лимоном
Масло сливочное
Хлеб
Обед Салат овощной (консервы)
Солянка мясная сборная
Плов
Компот из вишен
Яблоки свежие
Кофе-тайм Кофе
Печенье
Масло сливочное
Ужин Баклажаны фаршированные (консервы)
Щи из квашеной капусты
Рыба, запеченная по-русски
Кисель из клюквы
Четвертый день
Наименования блюд
Завтрак Омлет с помидорами
Каша молочная овсяная
Кофе натуральный
Масло сливочное
Хлеб
Обед Салат из яблок, овощей с сыром
Борщ зеленый
Куры отварные с рисом, зеленым горошком
Напиток лимонный
Апельсины
Кофе-тайм Чай с лимоном
Ватрушка с повидлом
Масло сливочное
Ужин Салат из свеклы
Суп рыбный
Рулет мясной с отварной цветной капустой
Компот из сухофруктов
Пятый день
Наименования блюд
Завтрак Сырники со сметаной
Колбаса п/к
Чай с вареньем
Масло сливочное
Хлеб
Обед Салат из зеленого салата, огурцов, яиц
Борщ украинский
Бефстроганов с картофельным пюре
Компот из яблок и слив
Бананы
Кофе-тайм Напиток вишневый
Пирожки печеные
Ужин Салат из свежих помидоров и огурцов
Суп с домашней лапшой
Тефтели рыбные с пшеничной кашей
Кисель из малины
Шестой день
Наименования блюд
Завтрак Каша гречневая с луком и грибами
Сыр, масло, хлеб
Вафли, кофе с молоком
Обед Салат из капусты
Суп харчо
Бифштекс н/р с картофелем жареным
Напиток апельсиновый
Ананасы
Кофе-тайм Чай с лимоном
Пирог с повидлом
Масло сливочное
Ужин Винегрет
Суп с макаронами
Рыба, жаренная с луком, каша гречневая
Компот из консервированных фруктов
Седьмой день
Наименования блюд
Завтрак Макароны отварные с сыром
Сосиски жареные
Какао
Масло сливочное, хлеб
Обед Салат картофельный
Солянка рыбная
Котлета отбивная, картофель жареный
Компот из клубники
Груши
Кофе-тайм Чай с лимоном
Пончики
Масло сливочное
Ужин Салат из капусты и яблок
Суп из овощей со сметаной
Рулет мясной с макаронами
Кисель из вина

Литература

Справочник судового повара — Бучкарик М. С. [1988]
Рецептурный справочник судового повара — Лукьянова Н. Г. [2008]

MirMarine

MirMarine – образовательный морской сайт для моряков.
На нашем сайте вы найдете статьи по судостроению, судоремонту и истории мирового морского флота. Характеристики судовых двигателей, особенности устройства вспомогательных механизмов и систем.

Категории

Морская история

Популярные теги

Ру

Руслан

В свое время ходил в море рыбаком в Атлантике. могу сказать одно, первое надо учесть нагрузку экипажа, второе климатические условия, а так как обычно, только всегда давайте салат, самое простое потереть капусту, добавить зелень и растительное масло, или просо овощи, калорийность вы всегда обеспечите, а вот витамины …
И вот еще что, рядом с раздачей всегда стояла тарелка с чесноком .
Не закрывайте кладовку с хлебом на ночь, чиф приказал, так мы чихнули и выдавили ее распором, в 4.00 смена, а после трюма не есть, а жрать хочется

Организация банкета состоит из несколько этапов и направлений, которые тесно взаимосвязаны. Успех мероприятия зависит от того, насколько грамотно подойдет координатор к каждому из них. Для этого человеку требуются определенные навыки, особенно в таком ответственном деле, как составление меню.

Перед организатором стоит задача – продумать все до мелких деталей, в том числе и вкусы гостей, что кажется практически невозможным. Но, к счастью, есть определенные правила и стандарты, которые облегчают задачу, и позволяют накрыть изысканный стол, соответствующий месту, поводу и количеству присутствующих людей. В итоге, все гости сыты, довольны и без излишней тяжести в желудке готовы петь и плясать до самого утра.

Как грамотно составить меню?

Любое меню для банкета составляется за принципом расчета продуктов на 10 человек. Есть определенные нормы, следуя которым, вы будете застрахованы от нехватки или переизбытка еды. Заказ на десяток людей состоит из:

  • одной вазы фруктов;
  • трех порции холодной закуски;
  • одного салата (отдельно каждому гостью);
  • двух порций горячих закусок;
  • горячих блюд (шашлыки подаются всем, а стейки – порционно каждому индивидуально);
  • десерта (с расчетом: 1 кг выпечки или один вид сладкого).

Большое количество людей предполагает более разнообразное меню.

Главные компоненты торжественного меню

  • фруктовые ассорти;
  • легкие салаты;
  • разнообразие холодных закусок (мясные, рыбные и сырные нарезки, канапе, блинчики с икрой и другие деликатесы);
  • горячие закуски (рулеты с разными начинками, сэндвичи, фаршированные овощи, жульены, хачапури);
  • горячие блюда (стейки, гарниры, рагу в горшочках, шашлыки из рыбы, белого и красного мяса);
  • десерты;
  • напитки.

Маленькие хитрости большого банкета

Все всегда надо планировать комплексно. Только в этом случае можно избежать ненужных затрат. Например, шоколадный фонтан будет малополезным украшением, если предварительно не подготовить фруктовую или сырную нарезку. Сладости для обмакивания должны быть в обязательном порядке и желательно поблизости фонтана.

Также стоит учитывать, что некоторые блюда кроме своего прямого предназначения также исполняют функцию декора. Например, фаршированная рыба или запеченный поросенок подаются целыми, а вот разрезаются далеко не сразу. Именно поэтому стоит включить в меню также и другие горячие блюда.

Полезные статьи

  • Выбираем теплоход для своего мероприятия
  • Варианты проведения свадьбы на теплоходе
  • Тенденции московского рынка аренды банкетных теплоходов
  • Украшаем теплоход
  • Частые вопросы при аренде теплоходов
  • Шлюзование теплохода — что это?
  • Популярные причалы для свадеб
  • Корпоратив на теплоходе по водохранилищам Подмосковья
  • Банкет на теплоходе – новый взгляд на ресторанный бизнес
  • Возможные варианты расстановки столов при банкете на теплоходе

Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.

                                                             Утверждаю
                                             Капитан судна ___________
                                             _________________________
                                МЕНЮ
           КОЛЛЕКТИВНОГО ПИТАНИЯ ЭКИПАЖА _________________
                                           (наименование
           __________________ В КОЛИЧЕСТВЕ _______________
               судна)
             ЧЕЛОВЕК НА "___"_________________ 19__ ГОДА
                          НАИМЕНОВАНИЕ БЛЮД
                               Завтрак
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
                                Обед
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
                                Ужин
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
Повар ________________

Сохраните этот документ сейчас. Пригодится.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти иин свое
  • Как составить бизнес план для сельского хозяйства крс
  • Как составить таблицу в эксель для новичков
  • Как составить декларацию для налогового вычета на лечение
  • Как найти среднеквадратичное отклонение функции