Как составить меню на званый ужин

  • Закуски
  • Основное блюдо
  • Десерт

Как накрыть званый ужин?

У вас планируется ответственная встреча гостей и ужин за вами? Не впадайте в панику! Мы подготовили подборку блюд, которые упростят вам эту задачу. Легкие и пикантные закуски, ароматные и сочные основные блюда, изящные десерты — вот и все, что нужно, что бы вечер прошел успешно. Не забудьте об украшении стола, поставьте нарядный сервиз, засерверуйте стол по всем правилам. Подберите правильное вино ко всем блюдам, даже десерту. Особое внимание уделите подаче блюд, она должна быть аккуратной и изысканной. Лучше всего подавать порционные закуски и десерты, они смотрятся элегантно и современно. А вот основное блюдо можно подать в центр стола — например, запеченую курицу, баранину, свинину. Не забудьте уделить внимание всем гостям, заранее продумайте интересные темы для разговора, приятную фоновую музыку, тогда ваш вечер пройдет успешно.

Для званого ужина делайте ставку на элегантные и легкие закуски, ведь впереди еще столько угощений. Можно приготовить салат из свежей зелени с годами или цитрусовыми, добавив вяленую ветчину, сыр, оливки, орехи. Подавать салаты лучше порционно, каждому гостю на тарелке, или же в специальных креманках, например коктейль-салат с креветками.

На основное блюдо подайте интересно приготовленные мясо или рыбу. Можно запечь их целиком, например, целую курицу, начинив ее рисом, сухофруктами, фруктам, сыром, целую баранью ногу, свиную вырезку, целую рыбу. Или же можно приготовить из мясной вырезки рулет с различными начинками. На гарнир подайте запеченый картофель, овощи на гриле или на пару.

На званом ужине лучше ограничится легким и изысканным десертом. Это может быть тирамису, фруктовый салат, пудинг, интересное желе и т.д. Кроме того подайте к столу фруктовую тарелку, ароматный чай или кофе. Также подберите правильно вино к десерту. Не забудьте о подаче блюда, на званом ужине это особенно важно.

Лучшие готовые меню и коллекции рецептов

Праздники бывают разные – скромные и тихие, шумные и масштабные. Каждый вид и тип требует подготовки, даже посиделки с близкими в тесном домашнем кругу, даже негромкие даты. Но, если намечается что-то более грандиозное, торжественное и серьезное, то это уже совсем другая история, под названием «званый ужин/обед» и тут без знаний этикета и правил проведения не обойтись.

Как организовать званый ужин или обед по всем правилам, чтобы все прошло на высшем уровне и произвело должное впечатление на гостей? Разбираемся вместе в банкетным поисковым порталом www.4banket.ru:

Первые этапы подготовки

Званый обед или ужин по всем правилам секреты подготовки3

  • Список и приглашения.

Как и в любом случае с банкетом, все начинается с составления списка приглашенных. Заняться им нужно, как минимум, недели за две до даты званого обеда/ужина.

Когда список готов, каждому гостю рассылаются приглашения. Поскольку мероприятие статусное, званое, то предпочтительнее пригласительные открытки.

За день-два до даты торжества нужно обзвонить всех приглашенных, чтобы убедиться в их явке.

  • Рассадка гостей.

Правила рассадки просты: всем гостям за столом должно быть комфортно. Чтобы это обеспечить, надо придерживаться ряда банкетных правил:

— расстояние между стульями за столом не должно быть меньше около 1,5 м, чтобы гости не задевали друг друга локтями. Правило «в тесноте, да не в обиде» не подходит для званого ужина;
— женщин и мужчин нужно чередовать при рассадке за столом. Причем, кавалер, сидящий слева от дамы, ухаживает за ней – наливает напитки, подает блюда, развлекает;
— семейные пары «разбиваются». Исключение составляют пожилые супруги, оказавшиеся в молодежном окружении за столом, и парочки, находящиеся в романтической «конфетно-букетной» стадии;
— одиночкам подбирается похожий компаньон за столом;
— недруги рассаживаются по разным концам стола. На пути их визуального контакта ставится преграда в виде вазы с фруктами или букета цветов;
— самое почетное место – во главе стола, дальше от двери. Оно, обычно, отдается хозяину званого ужина/обеда – виновнику торжества;
— следует избегать возможных монообъединений за столом – по принципу землячества, места работы, — поэтому коллег и представителей одной национальности не следует сажать вместе;
— при рассадке учитывается тип темперамента приглашенных. Тихонь и молчунов сажают поближе к говорунам и заводилам, чтобы все общались, и не было «мертвых зон».

Этикет сервировки

Званый обед или ужин по всем правилам секреты подготовки2

Стол званого обеда/ужина – центр притяжения всеобщего внимания. Он должен быть не только красивым и вкусным, но и правильно сервированным.

Принцип банкетной сервировки также прост, как и рассадки: каждому гостю должно быть удобно. А это значит:

— на столе присутствуют только те столовые приборы, которые необходимы по меню. Если рыбу подавать не будут, то и рыбная вилка не нужна. Не стоит путать гостей и вводить в их замешательство лишними столовыми приборами;
— столовые приборы кладутся в очередности подачи блюд. Тот, что понадобится первым, должен лежать дальше других от тарелки, то есть с краю;
— вилки – слева от тарелки, ножи – справа;
— десертные приборы – над тарелкой;
— бокалы, фужеры, стаканы, стопки… Виды емкости зависят от ассортимента напитков на столе;
— тканевая салфетка индивидуальна для каждого гостя. Но кроме нее, должны быть бумажные салфетки на столе – в достаточном количестве.

На заметку: званый ужин/обед предполагает трапезу из 4 блюд – салата/легкой закуски, основного блюда, сырной тарелки и десерта.

Правила аперитива

Званый обед или ужин по всем правилам секреты подготовки4

Традиция аперитива пришла к нам с Запада. Она широко применяется на званых мероприятиях и предваряет главное застолье. Цель аперитива:

— заполнить время до полного сбора гостей;
— разжечь аппетит и подготовить систему пищеварения приглашенных к предстоящей обильной трапезе;
— создать эмоциональный контакт участников мероприятия, расслабить их и раскрепостить.

В качестве аперитива принято подавать шампанское с соответствующими ему легкими закусками, красное и белое вино.

На заметку: белое вино наливают сразу после открытия бутылки, а красному нужно 20 минут комнатной температуры, чтобы оно «подышало».

Легкий музыкальный фон, ненавязчивый и приятный, добавит гармонии происходящему, поднимет его на высоту изыска и хороших манер.

Оставайтесь с нами! И удачных вам званых событий!

К другим статьям:

Съедобная эстетика. Чем украсить или раскрасить праздничный банкет.

Мебель для банкетных шатров и площадок на открытом воздухе

Поводы для праздничного банкета. Отмечать или не отмечать?

Несколько общих правил составления идеального банкетного меню без излишеств

Званный ужин

45 ответов

Последний —

18 октября 2015, 22:15
Перейти

29 августа 2015, 12:27

#1

29 августа 2015, 12:33

#2

29 августа 2015, 12:35

#3

29 августа 2015, 12:36

#4

29 августа 2015, 12:40

#5

29 августа 2015, 13:09

#6

29 августа 2015, 13:49

#7

29 августа 2015, 14:26

#8

Менью

Народ, подскажите: где черпаете идеи для несколько представительских ужинов с гостями?

29 августа 2015, 16:53

#9

29 августа 2015, 18:01

#10

В.

Народ, подскажите: где черпаете идеи для несколько представительских ужинов с гостями?

29 августа 2015, 19:06

#11

В.

Нигде не черпаю. Приглашаю в ресторан. 21ый век, не 19ый, когда на званые ужины гости в каретах съезжались. Это если «представительский». Если по-простому, с подругами, то обычное меню- пара салатов, горячее, десерт, чай, ну и алкоголь легкий. Над чем там голову ломать, какие еще несочетаемые блюда? Ваше детство в семье прошло или в детдоме? Родители как гостей принимали, что готовили? Такой вопрос задали, как будто это первые гости в вашей жизни и первый раз будете угощать.

29 августа 2015, 19:07

#12

29 августа 2015, 19:11

#13

Гость

Представительский ужин с подружайками? Гыгыгы. Ты хоть научись грамотно написать зваНый. Умора.

29 августа 2015, 21:29

#14

29 августа 2015, 21:54

#15

29 августа 2015, 22:00

#16

30 августа 2015, 00:06

#17

Менью

Хозяюшки, незлобные и славные, с вниманием выслушаю ваши эксперименты и с обязательно прислушаюсь к вашим советам💐

30 августа 2015, 00:31

#18

30 августа 2015, 00:44

#19

Менью

Подруг будет четыре, на самом деле, накормить их не просто, они на голову выше меня в плане кулинарии.

30 августа 2015, 00:48

#20

30 августа 2015, 00:50

#21

30 августа 2015, 00:56

#22

Эксперты Woman.ru

  • Эксперт

    Садовников Эрнест

    Психолог….

    191 ответ

  • Эксперт

    Оксана Александровна

    Практический психолог

    28 ответов

  • Эксперт

    Носаченко Оксана

    Психолог

    24 ответа

  • Эксперт

    Юлия Лекомцева

    Врач косметолог

    264 ответа

  • Эксперт

    Мария Бурлакова

    Психолог

    383 ответа

  • Эксперт

    Иванова Светлана

    Коуч

    96 ответов

  • Эксперт

    Юлия Каратеева

    Эксперт по развитию…

    3 ответа

  • Эксперт

    Владимир Вайс

    Неопсихолог

    173 ответа

  • Эксперт

    Владимир Титаренко

    Фитнес-нутрициолог

    261 ответ

  • Эксперт

    Ниделько Любовь Петровна

    Практикующий психолог

    248 ответов

30 августа 2015, 12:36

#23

Менью

Вот мой примерный набросок меню:- порционные тарелки с закуской: рулетики из копчёного лосося с огурцом и сливочным сыром + свежий салат с рукколой, помидоры/сезонные овощи- основное блюдо: запечёная на невысоком градусе говядина с картофелем, салат опять же сезонный- десерт: шоколадные маффины с мягким мороженым/ домашнимВот в общих чертах так думаю …

30 августа 2015, 13:12

#24

30 августа 2015, 14:25

#25

Менью

Говядина хорошего качества не должна подвести, а рыба на закуску и на основное блюдо, как-то не совсем на мой вкус. Картофель можно разбавить цветной капустой и фасолью.Десерт мне тоже не особо пока нравится , ищу другие варианты.

30 августа 2015, 14:32

#26

Менью

Говядина хорошего качества не должна подвести, а рыба на закуску и на основное блюдо, как-то не совсем на мой вкус.
Картофель можно разбавить цветной капустой и фасолью.

Десерт мне тоже не особо пока нравится , ищу другие варианты.

30 августа 2015, 15:23

#27

Ирина

вы про сочетаемость в заглавном посте спрашивали. так вот, рыба на закуску с мясом на основное блюдо по всем канонам не сочетаются. выбирайте один вид для стола: лиьо рыба, либо мясо, либо птица. по-правильному смешивать их не принято. на десерт посмотрите рецепт цветаевского пирога. готовится осень легко и выглядит как тортик. либо купите готовое что-то. например, эклеры. можно к ним шоколадный соус сделать с капелькой коньяка.

30 августа 2015, 15:30

#28

30 августа 2015, 15:32

#29

Гость

вы про сочетаемость в заглавном посте спрашивали. так вот, рыба на закуску с мясом на основное блюдо по всем канонам не сочетаются. выбирайте один вид для стола: лиьо рыба, либо мясо, либо птица. по-правильному смешивать их не принято. на десерт посмотрите рецепт цветаевского пирога. готовится осень легко и выглядит как тортик. либо купите готовое что-то. например, эклеры. можно к ним шоколадный соус сделать с капелькой коньяка.

30 августа 2015, 15:33

#30

30 августа 2015, 15:36

#31

31 августа 2015, 08:56

#32

31 августа 2015, 16:59

#33

31 августа 2015, 20:25

#34

31 августа 2015, 20:35

#35

31 августа 2015, 20:43

#36

31 августа 2015, 22:01

#37

31 августа 2015, 22:42

#38

Фаня

Много очень отзывов, не все прочитала. Если вдруг понадобится — рецепт салата с морепродуктами. Морской коктейль отваривается, охлаждается. И просто добавить лук-порей нарезанный. А еще интереснее туда же савойскую капусту нашинкованную. Заправляется майонезом.

02 сентября 2015, 01:51

#39

Фаня

Если вдруг понадобится — рецепт салата с морепродуктами. Морской коктейль отваривается, охлаждается. И просто добавить лук-порей нарезанный. А еще интереснее туда же савойскую капусту нашинкованную. Заправляется майонезом.

02 сентября 2015, 01:52

#40

02 сентября 2015, 02:08

#41

Гость

Такое можно и (так — дешевле) и не с морским коктейлем, а с обычной банкой рыбы-тунца «в воде» (не в масле). Именно с луком-пореем резаным.Даже подают в ресторанчикаx как «салат из тунца». Вилкой есть: если крошечная порция, которая даже может быть подана на листе салата сырого например, или на листе леттиса (сладкого сырого растения — «листового салата»). Если порция большая — на бутерброде (в разрезе багета, или булки). Однажды даже подали в сладком круассане (круассан разрезали вдоль, и туда — такой майoнезный салат намазли, как будто так — и надо) !

02 сентября 2015, 02:35

#42

Гость

ты из какого то журнала сейчас списываешь) сама явно ничего из этого не видела в глаза. Латук надо говорить!))) чернь..

02 сентября 2015, 02:51

#43

Гость

Я ?! :)))))))))))))))))))))))))Сколько я такого салата сьeл, знала бы ты… Покупного, не самодельного ! Учить меня говорить будет: лук, и точка. «Onion porey».

02 сентября 2015, 03:01

#44

Гость

шизофреник какой-то

18 октября 2015, 22:15

#46

Некоторые хозяйки ломают голову над тем, как приготовить званый ужин, чтобы все гости остались довольны. В этом нет ничего сложного, если принять во внимание некоторые секреты. Вот лайфхаки, которые помогут вам сделать все правильно, создав комфортную обстановку для всех присутствующих.

Используйте проверенные рецепты

Оставьте эксперименты для своих домочадцев и никогда не экспериментируйте, стараясь удивить гостей. Новые рецепты требуют освоения и практики, поскольку не всегда блюдо получается таким, каким оно выглядит на картинке.

Вам будет спокойнее, если вы сможете продемонстрировать свои кулинарные способности, угощая людей фирменными блюдами (как минимум, вы знаете, как их приготовить, и что получится на выходе).

Составьте список блюд

Постарайтесь составить меню заранее, поскольку к приготовлению каждого блюда придется подготовиться. Оцените, какие продукты у вас уже имеются, что нужно подкупить, сколько времени потратить. Возможно, есть смысл составить меню так, чтобы сделать предварительные заготовки. Это позволит вам правильно распределить время, и вы меньше устанете.

Определитесь с количеством еды

Наверняка вы уже знаете, сколько человек должно присутствовать на званом ужине. Постарайтесь высчитать приблизительное количество еды так, чтобы всем хватило и чтобы не пришлось ничего выбрасывать. То есть, просчитайте, сколько нужно, чтобы каждый человек насытился (неприятно осознавать, что люди могут уйти голодными), но и не очень переел, поскольку в первую очередь вы встречаетесь ради общения.

Не планируйте много блюд, которые готовятся в духовке

Помните о том, что тяжелое блюдо требует более длительного времени приготовления. А если вы разделите его на две части, ничего не изменится, поскольку каждая из этих частей будет готовиться ровно столько, сколько положено. Кроме того, не стоит вносить в меню много блюд, которые требуют приготовления в духовке. У вас просто может не хватить времени, чтобы поочередно их запечь. Постарайтесь приготовить максимум два рецепта по данной технологии, этого вполне достаточно, чтобы не создавать себе лишних проблем.

Используйте специи максимально умеренно

Даже если вы любите все острое и пряное, не факт, что ваши вкусы разделят все присутствующие. Возьмите себе за правило: лучше меньше, чем больше. Это относится не только к пряностям, но и к соли. Лучше поставить на стол солонки и перечницы, чем потом оправдываться за то, что вы руководствовались исключительно собственным вкусом.

Ограничьте использование жира

Жирную пищу с удовольствием потребляют далеко не все люди. Она специфическая, и может спровоцировать неприятные симптомы (например, тяжесть в желудке, тошноту и пр.). А если у кого-то из гостей имеются хронические заболевания пищеварительных органов, последствия будут намного серьезнее. В то же время максимально обезжиренная пища не представляет никакой угрозы, ее можно смело есть всем без исключения. Причем, приготовленные блюда являются еще вкуснее, чем с использованием жира.

Поэтому постарайтесь накрыть стол, при потреблении блюд с которого ни у кого не возникнет никаких проблем со здоровьем (и не спровоцирует набор лишних килограммов).

Насладитесь приятным общением

Постарайтесь все спланировать так, чтобы у вас было достаточно времени для общения с гостями. Помните о том, что лучше пусть чего-то не хватает на столе, чем ваши близкие не смогут даже с вами поговорить. Очень неприятно находиться за столом, где нет хозяйки и хозяина (одного и них или обоих вместе). Гости себя чувствует крайне дискомфортно, когда видят, как хозяева падают с ног, желая всех накормить, а гости в это время отдыхают. Настройтесь на веселое времяпровождение и не заменяйте его работой повара или официанта, но только не в заведении, а в своем доме.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

К которому часу? Не захватит ли кто-нибудь салат или шоколадный кекс из кондитерской?

Допустим, гости придут к восьми, а за стол вы сядете в полдевятого. Предлагаю меню и пошаговое описание твоих действий. Не нервничай и ничего не бойся, и все пройдет на отлично.

Меню:

Авокадо под мятно-лаймовым соусом

****
Грибное ризотто

*****
Зеленый салат с заправкой

*****
Меренги со свежей малиной

******
Кофе с шоколадом

Продукты лучше купить загодя. За день до ужина сходи в супермаркет. Возьми тележку: корзины на этот раз не хватит. Тем более что с тележкой гораздо удобнее вычеркивать покупки из списка, думать и разнашивать приобретенные специально для ужина туфли.

Тебе понадобится:

— 2 спелых авокадо,
— 1 лайм,
— 3 больших луковицы,
— 1 головка чеснока,
— упаковка зеленого салата,
— упаковка салата-латука,
— упаковка кресс-салата,
— упаковка свежих шампиньонов (выбирай крупные),
— 2 упаковки свежей малины,
— бульонный кубик,
— пачка длиннозерного риса,
— упаковка сушеных опят,
— две пачки меренг (примерно сто пятьдесят граммов),
— банка французской салатной заправки,
— немного сахарной пудры,
— 1 баллон взбитых сливок,
— свежий пармезан,
— 3 голодных гостя.

Кроме вышеперечисленного не забудь вино, чай, кофе, минеральную воду и цветы. Целые сутки впереди: не жалеешь, что связалась с ужином? Перезвони приглашенным — вдруг у них изменились планы. Передумавшим легко найти достойную замену!.. Накануне вечером займись десертом, и пусть ночует в морозилке. Если ужин состоится посреди рабочей недели, приготовь все заранее. Случится аврал — можно вообще ограничиться десертом с кофе, но об этом пока не думай, настраивайся на программу-максимум.

Постарайся заранее убраться и навести порядок.

Ты же не хочешь, чтобы ранний гость увидел тебя с пылесосом?

Сверим часы, отсчет пошел!

18.00 Накрой на стол. Не забудь цветы, нарядные салфетки, ароматические свечи. Кстати, как собираешься рассадить гостей? Свечи, вино, меренги — обстановка позволяет, можно и роман закрутить…

18.30 Приготовь ризотто — как-никак главное блюдо, да и хлопот с ним больше всего. Если волнуешься, можешь сварить его накануне ночью… Нет, выспаться гораздо важнее! Готовое ризотто переложи в огнеупорное блюдо.

19.00 Приведи себя в божеский вид: платье, туфли, прическа, легкий макияж, валерьянка… (Как собраться за пять минут, я уже рассказывала.)

19.40 Выложи на плоское блюдо оливки, сухарики, закусочное печенье. Поставь соответствующий настроению диск (выбирать музыку я тоже учила).

19.45 Приготовь тарелки. Достань из холодильника авокадо, порезанные на четвертинки лайм и мяту.

19.55 Зажги свечи, сбрызнись духами.

20.00 Встречай гостей, предложи вино.

20.15 Посмотри, кто из приглашенных опаздывает.

20.20 Пригласи гостей к столу.

20.25 Запри дверь — больше ты никого не ждешь.

20.26 Бегом на кухню: режешь авокадо и тут же подаешь.

20.30 Ешь авокадо вместе с гостями.

20.40 Незаметно проскользнув на кухню, поставь ризотто в нежаркую духовку и, если не сделала это заранее, переложи салат в блюдо. Достань из холодильника десерт.

21.00 Собери тарелки, предложи гостям еще вина, принеси чистые тарелки и салат.

21.05 Подай ризотто.

21.15 Пока прожорливые гости поглощают ризотто, проберись на кухню и выложи десерт на тарелку. Надеюсь, он выглядит не хуже, чем вчера?

21.30 Собери тарелки из-под горячего и предложи сделать паузу. Пусть посмотрят твои диски и сами выберут то, что хотят.

21.35 Ты снова на кухне. Укрась меренги малиной и посыпь пудрой. Десерт готов.

21.40 Подай десерт.

22.00 Предложи гостям перейти из столовой в гостиную. Наиболее дисциплинированные унесут тарелки на кухню.

22.30 Подай кофе с шоколадными конфетами.

23.00 Надеюсь, гостям все понравилось, хотя они уже собираются домой…

23.30 Прозрачно намекни, что завтра рабочий день.

23.45 Убери со стола и вымой посуду. Понимаю, ты устала, но сделать это нужно именно сегодня.

00.30 Прими ванну и скорее спать.

«Как ходить на высоких каблуках» Камилла Мортон

«Нет проблем!» — скажешь ты, прочитав книгу Камиллы Мортон. Потому что любые проблемы можно будет легко решить. Ты научишься экстренно собираться на свидание, бегать на высоких каблуках, умело накладывать макияж. Узнаешь, как без усилий вывести пятно от вина и приготовить званый ужин, сможешь легко обращаться с любой навороченной техникой. Для тебя не будет проблемой остановить потоп, войти в горящую избу, в рекордно короткие сроки вкрутить лампочку и даже заменить колесо. И все это — с достоинством, грацией и стилем. Еще бы! Ведь твоими инструкторами во всех этих премудростях будут Маноло Бланик, Джон Гальяно, Кайли Миноуг, Вивьен Вествуд, Софи Лорен, Стелла Маккартни, Мадонна, Оз Кларк и многие другие.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как исправить озабоченность
  • Как найти рецепты вторых блюд
  • Тесто пахнет дрожжами как его исправить
  • Как составить смету для самостоятельного ремонта квартиры
  • Как составить картограмму урбанизации