Как составить меню обеда 6 класс

Муниципальное
бюджетное общеобразовательное учреждение

Верхнедонская
гимназия

ТВОРЧЕСКИЙ
ПРОЕКТ

«Приготовление
воскресного семейного обеда»

                                       Выполнила:
ученица 6 «а» класса

                                                          
Панчихина Дарина

Проверил: Терехова Н.     

2021 г.

1.     Тема

Воскресный
семейный обед.

2.    
Проблемная ситуация

У меня большая и дружная семья. В воскресные дни все члены нашей семьи по
возможности стремятся обедать вместе.
Мы общаемся, узнаем друг у друга, как дела.

Я очень люблю, когда к нам в гости приходят мои бабушки и
дедушки.

Смогу ли я ?

3.    
Цели и
задачи проекта

Устроить воскресный семейный обед.


проанализировать меню обеда;


приготовить обед из блюд, технологию которых мы изучали на уроках         технологии;


сервировать стол;


правильно подать приготовленные блюда;


убрать со стола после обеда.

4.     Исследование

При подготовке к семейному
обеду хозяйка должна продумать несколько вопросов, от которых зависит расчет
расхода продуктов. Прежде всего определить каких продуктов не хватает, и
докупить их.

Сколько будет человек?

– В гости к нам приедут две бабушки и два дедушки, а значит, нас
будет 7 человек: 2 бабушки, 2 дедушки, мама, папа и я).

5.    
Выбор
лучшего варианта

Какое блюдо будет первым?

Есть несколько вариантов:

— борщ;

— сливочный суп с грибами ;

 — уха?

Выбираю сливочный суп с грибами, потому что это
блюдо нравится всей нашей семье.

https://recept-borscha.ru/wp-content/uploads/8/f/c/8fcc34b959e8fd34a232ce8a5403367a.jpeg

Из чего буду готовить второе блюдо:

— из рыбы;

из мяса;

из птицы?

Из мяса.

Какое блюдо из мясо буду готовить:

— тефтели;

— отбивные;

— котлеты?

Я буду готовить котлеты, потому что мы любим грибы, а данный
ингредиент присутствует в данном блюде.

Котлеты "Гурман"

Какой будет гарнир:

— картофельное пюре;

— отварные макароны;

— тушеные овощи?

Я думаю, что к котлетам подойдет
картофельное пюре, нам очень нравится это сочетание.

https://i.ytimg.com/vi/QKC1CkNSQ48/maxresdefault.jpg

Какой будет десерт:

— шарлотка;

— оладьи;

— кекс?

Я хочу приготовить оладьи,
потому что я часто их готовлю и всем они очень нравятся.

https://pic.rutube.ru/video/86/af/86af2aecf7d5409a1b8f3559076b79d4.jpg

По результатам
исследования выбор был сделан следующим образом:

обедать будут 7
человек;

— на первое
приготовлю сливочный суп  грибами;

— на второе –
картофельное пюре с котлетами;

— на десерт
будут жареные оладьи.

Стол застелю
льняной скатертью, салфетки сложу треугольником.

https://cs1.livemaster.ru/storage/ae/75/9d214f30ae63db01ca4da6c6bdx0--dlya-doma-i-interera-skatert-lnyanaya-utrennyaya-svezhest.jpg

6.     Технологическая карта:

Сливочный суп с грибами.

Ингредиенты:

·       
6 картофелины.

·       
12-16 крупных шампиньонов.

·       
240 мл сливок.

·       
Две луковицы.

·       
Зелень, соль, масло подсолнечное.

 Количество порций 6-8

Котлеты.

Ингредиенты:

·       
Фарш куриный  — 400 гр.

·       
 Шампиньоны  — 200 гр.

·       
Лук репчатый  — 1 шт.

·       
Чеснок  — 1-2 зубчиков

·       
 Хлеб черный  — 2 ломтика

·       
Сливки  — 2 ст.л.

·       
Соевый соус  — 2 ст.л.

·       
Томатный соус  — 1 ст.л. (или
паста)

·       
Масло растительное  — 150 мл. (для
жарки)

·       
 Соль  — по вкусу

Количество порций- 6-8

Картофельное пюре.

Ингредиенты:

·       
Картошка – 1500 кг

·       
Сливочное масло – 150 г

·       
Молоко ± 500 мл

·       
Соль —  по вкусу

Количество порций – 8

Оладьи.

Ингредиенты:

·       
Кефир – 500 г

·       
Пшеничная мука хлебопекарная – 300 г

·       
Соль – 1 г

·       
Сахар – 1 г

·       
Разрыхлитель теста – 1 г

·       
Растительное масло – 30 г

Количество порций – 8

7.    
Расчет стоимости.

Сливочный суп с грибами.

Ингредиенты:

·       
6 картофелины  — 32 р. (1 кг)

·       
12-16 крупных шампиньонов – 140 р. (упаковка)

·       
240 мл сливок – 110 р. (упаковка)

·       
Две луковицы 200 г – 6 р. (30р./кг)

·       
Зелень – 25 р. (упаковка)

·       
соль, масло подсолнечное – 3 р.

 Количество порций 6-8

Итого: 316 рублей.

Вывод: для меня это вышло не
дорого, так как обедать будут много людей.

Котлеты.

Ингредиенты:

·       
Фарш куриный  — 400 гр. – 120 р.
(упаковка)

·       
 Шампиньоны  — 200 гр. – 70 р. (350 р./кг)

·       
Лук репчатый  — 1 шт. – 6 р. (30
р./кг)

·       
Чеснок  — 1-2 зубчиков (10 г) – 12 р.
(120 р/100 г.)

·       
 Хлеб черный  — 2 ломтика (50 г.) – 8
р. (70 р./450 г.)

·       
Сливки  —  2 ст.л. (40 мл.) – 19 р. (110
р./240 мл.)

·       
Соевый соус  — 2 ст.л. (40 мл.) – 24
р. (180р./300 мл.)

·       
Томатный соус  — 1 ст.л. (или
паста) (20 г) – 5 р. (50 р./200 мл.)

·       
Масло растительное  — 150 мл. (для
жарки) – 18 р. (58 р./500мл.)

·       
 Соль  — по вкусу (1 г) – 1 р.

Количество порций- 6-8

Итого: 283 рубля

Вывод: для меня это вышло не
дорого, так как обедать будет почти вся семья.

Картофельное пюре.

Ингредиенты:

·       
Картошка – 1500 кг – 48 р. (32 р./кг)

·       
Сливочное масло – 150 г – 58 р. (350 р./кг)

·       
Молоко ± 500 мл – 35 р. (70 р/л.)

·       
Соль —  по вкусу – 1 р.

Количество порций – 8

Итого: 142 рубля.

Вывод: для меня это вышло не
дорого, так как обедать будут больше, чем обычно.

Оладьи.

Ингредиенты:

·       
Кефир – 500 г – 45 р. (90 р/л.)

·       
Пшеничная мука хлебопекарная – 300 г – 13 р. (133р./3 кг.)

·       
Соль – 1 г – 1 р.

·       
Сахар – 1 г – 1 р.

·       
Разрыхлитель теста – 1 г – 1 р.

·       
Растительное масло – 30 г – 2 р. (58 р./л)

Количество порций – 8

Итого:63 рубля.

Вывод: для меня это вышло не
дорого, так как обедать будут 7 человек.

Наш воскресный семейный обед
обошелся нам в 804 рубля.

Для меня это вышло нормально,
главное что все будут сыты.

8.     Приготовления блюда.

Сливочный суп с грибами.

Приготовление:

Картошку рубим на кубики и отправляем
вариться в четырех литрах воды. В сковородке пассируем лук с шампиньонами
резаными. Когда картофель чуть проварится, к нему закладываем поджарку, суп
солим и готовим на умеренном нагреве пять минут. В конце приготовления тонкой
струей заливаем сливки и кладем зелень и хорошенько прогреваем.

Котлеты.

Приготовление:

Лук, чеснок
очистите. Помойте очищенные овощи и грибы. Мелко порубите. В 3 ст. л.
растительного масла обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте грибы, жарьте
еще 3-4 минуты и в последнюю очередь добавьте чеснок на одну минуту. Немного
посолите. Добавьте грибы к фаршу, перемешайте. У хлеба срежьте корки, мякоть
пробейте блендером до крошек. Добавьте в фарш хлебные крошки, соевый и томатный
соусы, сливки. Тщательно перемешайте, посолите по вкусу. Дайте фаршу постоять 10-15
минут. Сформируйте котлетки. Объем фарша для одной котлеты примерно одна
столовая ложка. Обжарьте в разогретом растительном масле с двух сторон до
готовности, затем выложите на бумажное полотенце, чтобы снять излишки масла.

Картофельное пюре.

Приготовление:

Картофель
очистите, большие клубни разрежьте на части. Старайтесь не нарезать картофель
слишком мелко. Так он потеряет больше крахмала.
Выложите картофель
в кипящую и подсоленную воду. Оставьте вариться до готовности примерно на 40-50
минут.
Подогрейте
молоко на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и добавьте в него сливочное
масло. Растопите масло, постоянно помешивая. После готовности картофеля слейте
с него воду и разомните его толкушкой. Выбирайте простую деревянную или
перфорированную толкушку из нержавеющей стали. С ней пюре получится более
воздушным. Также для приготовления пюре можно использовать кухонный комбайн,
блендер или миксер, но с ними оно получится более вязким и клейким. Влейте в
картофель теплое молоко со сливочным маслом. Еще раз хорошо все разомните,
чтобы не было комочков, и посолите по вкусу. Перед подачей кастрюлю с пюре
накройте полотенцем и ненадолго оставьте, чтобы гарнир приобрел нужную
консистенцию.

Оладьи.

Приготовление:

Просейте муку вместе с
разрыхлителем. Соедините кефир, соль, сахар и хорошенько перемешайте. Добавьте
муку с разрыхлителем и вымешайте однородное тесто. На сковороде разогрейте
масло и с помощью столовой ложки выкладывайте порции теста в форме оладий.
Обжарьте их до золотистой корочки.

9.    
Оценка и самооценка.

Обед получился вкусным и
сытным.

Я  много узнала о блюдах.

Мне захотелось почаще экспериментировать
на кухни, готовить вкусные блюда.

Мне это пригодится в жизни и это
объединяет семью.

Источники информации, использованные
при выполнении проекта:

§  Учебник
“Технология” для учащихся 6 класса.

§  Интернет
– ресурсы ( сайты кулинарии).

05.11.2019

Быба Лариса Николаевна

учитель музыки, ИЗО, технологии

Расширить понятие сервировки стола, столовые приборы для обеда и правила пользования; учить сервировать стол к обеду, учить правильному, экономному и рациональному подбору продуктов при составлении меню на обед. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.

Оценить




4665

Содержимое разработки

Открытый урок по технологии в 6 классе

Тема: Составление меню обеда. Сервировка стола к обеду.

Цель: ознакомить учащихся с особенностями составления меню к обеду, с основами рационального питания; совершенствовать умения по подготовке стола к приёму пищи; познакомить с особенностями сервировки стола к обеду, с порядком подачи закусок, первых, вторых и сладких блюд; воспитывать аккуратность и эстетичность в оформлении обеденного стола.

Оборудование: инструкционные карты, словарные слова, игры « Расшифруй», «Составь пословицу»,кроссворд, посуда для сервировки стола к обеду, скатерть, салфетки.

Ход урока:

Организационный момент.

Введение в тему. Сообщение темы урока.

Расшифруй. (с помощью различных фигур и символов зашифрованы слова, каждая буква обозначается символом).

(ложка) (вилка) (нож) (тарелка)

(чашка) (салатница) (суповница)

а в д е ж и к л н о п р у т с ч ш ю ц

2.На какую тему вы расшифровали слова? (столовая посуда)

3.Назовите назначение столовой посуды.( используют для приёма пищи в обед)

Сегодня на уроке мы с вами составим меню обеда и поучимся сервировать стол к обеду.

Запишите тему урока.

Игра « Составь пословицу».

2 команды. Задание: пословицы рассыпались. Какая команда быстрее составит пословицу из предложенных слов.

— Работай до поту, так и поешь в охоту.

-Не красна изба углами, а красна пирогами.

— У Дарьи в дому оладьи в меду.

-Дели с дружком пирожок с творожком.

3.Беседа.

Работая, занимаясь спортом, трудом и даже отдыхая, человек расходует энергию, которая пополняется за счёт питания. В пище должны содержаться все необходимые для жизнедеятельности человека вещества: белки, углеводы, минеральные соли и витамины. Различные продукты питания и блюда, приготовленные из них, имеют в своём составе различные питательные вещества и в разном количестве. Для правильного развития организма, поддержания его работоспособности важным является не только правильный набор продуктов, правильное приготовление блюд, но и правильный режим питания. В любое время года необходимо заботиться о том, чтобы пища была разнообразной, питательной, богатой витаминами.

Послушайте стихотворение, подумайте и ответьте на вопрос: что нужно сделать каждой хорошей хозяйке, прежде чем приготовить обед?

Хозяйка однажды с базара пришла,

Хозяйка с базара домой принесла:

Картошку, капусту, морковку, горох,

Петрушку и свёклу.

Ох! …

Вот овощи спор завели на столе-

Кто лучше, вкусней и нужней на земле:

Картошка? Капуста? Морковка? Горох?

Петрушка иль свёкла?

Ох! …

Хозяйка тем временем ножик взяла

И ножиком этим крошить начала:

Картошку, капусту, морковку, горох,

Петрушку и свёклу.

Ох! …

Накрытые крышкой, в душном горшке

Кипели, кипели в крутом кипятке:

Картошка, капуста, морковка, горох,

Петрушка и свёкла.

Ох! …

И суп овощной оказался неплох!

— Во время, какого приёма пищи мы подаём суп? (Во время обеда.)

— Что нужно сделать каждой хорошей хозяйке, прежде чем приготовить обед, завтрак или ужин? ( Составить меню.)

— Что же такое меню? (словарное слово)

Менюэто список блюд приготовленных к завтраку, обеду и ужину.

Меню в столовых составляется заранее на несколько дней вперёд. Чтобы правильно составить меню, надо выполнить ряд требований.

1.Во-первых, меню надо разнообразить в течение дня. Если на завтрак была каша, то в обед надо приготовить картофельное пюре или солянку, а на ужин макароны. Если на первое в обед был рисовый суп, то можно ли на второе готовить рисовую кашу? (нет, нельзя, блюда не должны повторяться.) Ну, а если на первое щи, то на второе не пойдёт солянка. 2.В течение недели продукты тоже надо чередовать. Первые блюда в обед ежедневно меняют. Например: 1-й день — суп-лапша, во 2-й – суп гороховый, в 3-й-суп рисовый и т.д. вторые блюда так же нужно менять ежедневно. То-есть, должно быть, правильное сочетание продуктов питания – это, во-вторых.

Разнообразная пища нужна для сохранения здоровья человека.

3.Нужно учитывать, то, что обед должен состоять из трёх блюд, а перед обедом полезна небольшая закуска — салат из свежих или квашеных овощей.

4. Практическая работа. « Составление меню обеда».

Задание каждой бригаде, работа с карточками.

— Из предложенных продуктов выбрать те, которые понадобятся для приготовления блюд к обеду, и составить меню обеда. Можно использовать образцы, а также, чтобы составить меню можно использовать рецепты различных блюд. Книг с рецептами очень много, вот некоторые из них (показать книги). В этих книгах очень подробно описан ход работы и красочные картинки с готовым блюдом.

При составлении меню учитывать:

(вывешивается схема)

Меню

разнообразное состоит правильное сочетание

из продуктов питания

салата и 3х

блюд

Бригадам раздаются карточки с названием продуктов.

1 бригада 2 бригада

Свежие помидоры свежие помидоры

Свежие огурцы зелёный лук

Свежая капуста фасоль

Картофель курица

Свекла гречка

Морковь компот

Лук хлеб

Рыба картофель

Картофель лук

Компот морковь

Хлеб

Образцы меню, которое должно получиться у каждой бригады.

1-я бригада 2 бригада

1.Салат из свежих огурцов и помидор 1.салат из свежих помидор и зелёного лука

2.борщ из свежей капусты 2.суп из фасоли

3.жареная рыба с картофельным пюре 3.отварная курица с гречкой

4.компот 4.компот

5.хлеб 5.хлеб

— Каждая бригада зачитывает своё меню обеда.

5. Физминутка.

Точим нож, точим нож

Будет очень он хорош.

Будет резать он припасы:

Масло, сало, хлеб, колбасы,

Помидоры, огурцы…

Угощайтесь молодцы!

6. Сервировка стола.

1. Беседа по теме.

— Чем отличается убранство праздничного стола от каждодневного? Что в них общего?

— Зачем стол накрывают скатертью, ставят необходимую посуду?

— Какое чувство и настроение должен вызвать внешний вид накрытого к обеду стола?- Приятно ли обедать за чистым, аккуратным, красиво оформленным столом или, главное чтобы еда была вкусной, а всё остальное неважно? (ответы детей)

2.Отгадывание кроссворда.

С П А С И Б О

П И Щ Е В О Д

П И Щ А

Д Е С Е Р Т

Р О Т

Д И Е Т А

С К А Т Е Р Т Ь

Что говорят, когда выходят из-за стола? (спасибо)

Что находится между ртом и желудком? (пищевод)

Что переваривается в желудке? (пища)

Что дают на полдник или после основного обеда? (десерт)

Куда первоначально попадает пища? (рот)

Что нужно соблюдать, если есть ограничения в питании? (диета)

Как называется то, чем мы застилаем стол? (скатерть)

-Какое слово получилось по вертикали?

АППЕТИТсловарное слово.

3.Объяснение нового материала.

Убранство стола и вид приготовленных блюд может вызвать аппетит и положительные эмоции.

— Как правильно называется подготовка, и оформление стола для приёма пищи?

(сервировка стола)- словарное слово.

Сервировка столаэто подготовка и оформление стола для приёма пищи.

Предварительная сервировка создаёт не только приятную обстановку, но и определённый порядок на столе, обеспечивая присутствующих всеми необходимыми предметами и приборами. Красиво убранный стол , на котором удобно расставлены все необходимые предметы и оформленные блюда, вызывает приятное чувство и повышает аппетит. Сервировать стол надо повседневно, а не только для гостей и в праздничные дни. Это поможет выработать привычку кушать опрятно, правильно пользоваться ножом, вилкой, ложкой, что является необходимым для каждого культурного человека.

Основная цель сервировки – удобство, опрятность и приятный вид стола.

Стол накрывают хорошо отглаженной скатертью.

Скатерть – это «платье» для стола. И потому естественно, к ней предъявляют особые требования. Вы же не выйдите к гостям в неглаженом застиранном платье.

Красивая скатерть и салфетки могут компенсировать недостатки сервировки. Цвет скатерти зависит от степени важности события, по поводу которого сервируют стол. Чем торжественнее событие, тем светлее скатерть, но даже и для повседневного обеда нужно обязательно использовать скатерть. Для простого домашнего обеда можно использовать и клеёнчатую или полиэтиленовую скатерть. Но важно учитывать обязательные условия:

Скатерть по цвету должна гармонировать с посудой.

Скатерть должна отвечать поводу сервировки и вписываться в интерьер помещения.

Скатерть должна соответствовать величине и форме стола; для круглого стола -круглая, для квадратного соответственно – квадратная.

— Что кроме скатерти и салфеток нам понадобиться для сервировки стола к обеду? (Посуда, приборы).

Для сервировки стола к обеду используют столовый сервиз (или набор столовой посуды), а также столовые приборы. Хорошо когда сервируют стол посудой, одинаковой по фасону и расцветке.

Немного из истории.

Каждый народ имеет свои обычаи и культуру питания. Сервировка стола тоже бывает разной.

Российский столовый этикет близок к европейскому этикету. В России впервые стали пользоваться вилками индивидуальными тарелками и салфетками при царе

Петре I. Трёх и четырёх зубцовые вилки появились в YIII веке, салфетки — 2 тысячи лет тому назад. Историю человечества можно изучать по тому, из чего люди ели. Археологи по черепкам восстанавливают посуду минувших веков и даже тысячелетий.

Рассказывают дети.

Самой первой посудой были большие листья деревьев, на них можно было положить еду.

Долгое время в крестьянских семьях ели первое и второе из общих мисок. У каждого была своя ложка, которую тщательно мыли и носили всегда с собой. Первым из «общего котла» зачерпывал старший в семье или главный в рабочей артели. Кто лез «поперёд батьки в пекло» получал ложкой по лбу. Сначала выхлёбывали жидкость, а потом если было, доставали куски мяса.

Первой из столовых приборов на свет появилась ложка, ещё в каменном веке. Для изготовления ложок использовались и дерево, и камень, и слоновая кость, и различные металлы-от бронзы до золота и серебра.

Как режущий инструмент нож не уступает по древности ложке. Он даже превосходит её. Кремневый (каменный) нож — одно из первых изобретений человека. Он использовался на охоте и в процессе приготовлении пищи.

Вилка появилась в Европе примерно в YII веке. Это было отчасти связано с модой на огромные круглые воротники. Знатные мужчины и женщины щеголяли друг перед другом – у кого воротник больше и белее. Выстирать такой воротник трудно, а испачкать легко. Тогда и придумали вилку.

Особенно знатным лицам куски на вилке с длинной ручкой подавали слуги. Постепенно вилками стало пользоваться всё больше людей. Некоторые учёные считают, что вилка впервые появилась в Венеции. Ею ели фрукты, чтобы не запачкать пальцы фруктовым соком.

А сейчас мы с вами попробуем, следуя правилам сервировки накрыть стол на две персоны.

5.Практическая работа. Сервировка стола.

Детям раздаются карточки – задания, согласно которым учащиеся из предложенного им набора посуды и предметов сервировки отбирают всё необходимое для выполнения задания и сервируют стол.

На доске и у каждого на столе правила сервировки. Читаем правила и сервируем стол из предложенного набора посуды и предметов сервировки, соблюдая требования санитарии и техники безопасности.

Карточка – задание «Сервировка стола».

Скатерть, салфетки из ткани, бумажные салфетки, салфетница, салфетка для хлеба.

Приборы на 2 персоны:

Подставная тарелка

Глубокая тарелка для первого блюда

Мелкая полупорционная тарелка для второго блюда

Вилка

Нож

Ложка

Бокал для воды

Чашка

Блюдце

Чайная ложка

Правила сервировки.

Скатерть должна опускаться с каждой стороны стола на 20-30 см.

Приборы ставят по числу обедающих и количеству подаваемых блюд.

Вначале ставиться самая широкая из всех подставная тарелка, которая защищает стол от горячего. Эта тарелка убирается только перед подачей чая.

На неё ставится тарелка, из которой едят первое, на этой тарелке размещают салфетку из ткани. Во время еды эту салфетку, сложенную вдвое, кладут на колени, она защищает одежду.

Левее подставной тарелки и вилок, ставится тарелка для второго и тарелка для хлеба. (Хлеб можно положить на бумажную салфетку.)

Слева от подставной тарелки – вилки, по числу блюд, зубцами вверх.

Справа от подставной тарелки – ножи, лезвием к тарелке, и ложка – выпуклой стороной вниз. Нож принято держать в правой руке, а вилку в левой.

Перед ножом и ложкой ближе к центру стола – слева большие бокалы для воды.

Справа от бокала – салфетница с бумажными салфетками, можно положить салфетки рядом со столовым прибором.

Чашку с блюдцем ставят напротив сидящего за подставной тарелкой. Ручка чашки смотрит вправо, чайная ложка лежит под ручкой на блюдце, выпуклостью вниз, ручкой к сидящему.

Давайте повторим, какие санитарные требования и правила техники безопасности нужно соблюдать.

Санитарные требования и техника безопасности.

Избегать лишних прикосновений рук к посуде, особенно к тарелкам, чашкам, стаканам;

Тарелки поддерживать снизу за край;

Чашки брать за ручку, стаканы – за корпус снизу;

Осторожно обращаться ножами, вилками и стеклянной посудой.

Дети выполняют и оценивают практическую работу.

6.Заключительная часть беседы.

Обычно обед подают в следующем порядке:

Закуски, первое блюдо, второе блюдо, сладкое – десерт.

— Как вы думаете, с чем связан такой порядок подачи блюд?

Этот порядок связан с тем влиянием, которое данные блюда оказывают на организм.

Закуски острого, солёного вкуса возбуждают аппетит, способствуют выделению пищеварительного сока. Первое блюдо частично насыщает и усиливает выделение желудочного сока, а также способствует усвоению следующего блюда.

7.Итог урока. Оценки.

На этом дорогие ребята и гости наш урок заканчивается.

— Чему вы сегодня научились?

Все дети приняли активное участие, с практической работой справились. Всем спасибо.

И в заключении хочется сказать, что: вкусно приготовленное и красиво оформленное блюдо вызывает аппетит и хорошее настроение. Это полезно для нашего здоровья. Немаловажную роль в этом играет и та обстановка, в которой человек принимает пищу. Поэтому сервировка стола является обязательным требованием в каждой семье.

8.Уборка столовой посуды и приборов.

Дополнительная литература.

1.Хаткина.М.А. «Весёлые уроки кота этикета». Ростов на Дону 2008г.

2. Юрий Тувим «Овощи».

3. Н.Б. Голондарёва Технология 5 класс. Поурочные планы по учебнику «Технология 5 кл» В.Д.Симоненко часть 2. Волгоград 2005г.

4. А.Я.Лабзина, Е.В.Васильченко «Обслуживающий труд 5-6 кл.» Просвещение.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/379656-razrabotka-uroka-tehnologii-v-6-klasse-sostav

Свидетельство участника экспертной комиссии

«Свидетельство участника экспертной комиссии»

Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!

Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда»         Выполнила: ученица 6 «а» класса  Хабибулина Анжелика 2016 год

Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда»

Выполнила: ученица 6 «а» класса

Хабибулина Анжелика

2016 год

1.Проблемная ситуация

1.Проблемная ситуация

  • В воскресные дни все члены нашей семьи по возможности стремятся обедать вместе.Обед в нашей семье – самое приятное времяпровождение.Мы наконец-то собираемся все вместе и общаемся,узнаем друг у друга,как дела

2.Цель и задачи проекта

2.Цель и задачи проекта

  • 1.Устроить воскресный семейный обед.
  • 2.Разработать меню обеда.
  • 3.Приготовить обед из блюд, технологию приготов-
  • ления которых я изучила на уроках кулинарии, или аналогичных блюд, но учесть предпочтения членов семьи.
  • 4.Сервировать стол.
  • 5.Правильно подать приготовленные блюда.
  • 6. Убрать со стола после обеда.

3.Исследование

3.Исследование

  • При подготовке к семейному обеду хозяйка должна продумать несколько вопросов,от которых зависит расчет расхода продуктов. Прежде всего определить каких продуктов не хватает, и докупить их.

Вопрос 1. Кто и сколько человек будут участниками обеда?

Вопрос 1. Кто и сколько человек будут участниками обеда?

  • Мы не будем никого приглашать в гости,поэтому обед будет семейным.

Ответ: бабушка,дедушка,мама,папа,брат и я- шесть человек

Ответ: бабушка,дедушка,мама,папа,брат и я- шесть человек

Вопрос 2. Какое блюдо будет первым? Первое блюдо Овощной суп Борщ киевский Щи суточные

Вопрос 2. Какое блюдо будет первым?

Первое блюдо

Овощной суп

Борщ киевский

Щи суточные

Ответ: Борщ киевский

Ответ: Борщ киевский

Вопрос  3. Из чего буду готовить второе блюдо? Из мяса Из рыбы Второе блюдо Из птицы Из морепродуктов

Вопрос 3. Из чего буду готовить второе блюдо?

Из мяса

Из рыбы

Второе блюдо

Из птицы

Из морепродуктов

Ответ: Из птицы

Ответ: Из птицы

Вопрос 4. Какое блюдо из птицы буду готовить? Отварное Жареное Запечённое Блюдо из птицы Котлеты Биточки Кнели

Вопрос 4. Какое блюдо из птицы буду готовить?

Отварное

Жареное

Запечённое

Блюдо из птицы

Котлеты

Биточки

Кнели

Ответ: Жареная курица

Ответ: Жареная курица

Вопрос 5.Какой приготовлю гарнир? Гарнир Отварной картофель Жареный картофель Отварной рис

Вопрос 5.Какой приготовлю гарнир?

Гарнир

Отварной

картофель

Жареный

картофель

Отварной

рис

Ответ: Жареный картофель

Ответ: Жареный картофель

Какой будет десерт? Десерт Торт «Тирамису» Компот

Какой будет десерт?

Десерт

Торт

«Тирамису»

Компот

Ответ:Тирамису

Ответ:Тирамису

. Выбор лучшего варианта обеда Вопрос Вариант  ответа 1 Шесть  человек 2 Борщ  киевский 3 Из  птицы 4 Жареная  курица 5 Жареный  картофель 6 Терамису

. Выбор лучшего варианта обеда

Вопрос

Вариант ответа

1

Шесть человек

2

Борщ киевский

3

Из птицы

4

Жареная курица

5

Жареный картофель

6

Терамису

Я буду готовить обед для шести человек.Меню будет состоять из киевского борща,жареной курицы с жареным картофелем и Терамису.Стол застелю белой скатертью,салфетки сложу «Галстуком»

  • Я буду готовить обед для шести человек.Меню будет состоять из киевского борща,жареной курицы с жареным картофелем и Терамису.Стол застелю белой скатертью,салфетки сложу «Галстуком»

Блюдо

Необходимые продукты

Борщ киевский

Количество продуктов на одного человека

200 г говядины 250 г баранины 1/4 кочана капусты 4 клубня картофеля 1 крупная свекла 0,5 л свекольного кваса 2 ст. ложки фасоли 2 кислых яблока 2-3 помидора 2 ст. ложки растительного масла 1 ст. ложка мелко нарезанного сала 1-2 луковицы 1 морковь 1 корень петрушки 1 ст. ложка зелени петрушки 1 ч ложка зелени сельдерея 3 лавровых листа 3 горошины душистого перца 1/4 ч ложки красного перца 0,5 головки чеснока

Количество продуктов на шесть человек

200 г говядины 250 г баранины 1/4 кочана капусты 4 клубня картофеля 1 крупная свекла 0,5 л свекольного кваса 2 ст. ложки фасоли 2 кислых яблока 2-3 помидора 2 ст. ложки растительного масла 1 ст. ложка мелко нарезанного сала 1-2 луковицы 1 морковь 1 корень петрушки 1 ст. ложка зелени петрушки 1 ч ложка зелени сельдерея 3 лавровых листа 3 горошины душистого перца 1/4 ч ложки красного перца 0,5 головки чеснока

1200 г говядины 1500 г баранины 6/4 кочана капусты 24клубня картофеля 6 крупная свекла 3,0 л свекольного кваса 12 ст. ложки фасоли 1 2 кислых яблока 1 2-13 помидора 8 ст. ложки растительного масла 6 ст. ложка мелко нарезанного сала 6-7 луковицы 6 морковь 3 корень петрушки 6 ст. ложка зелени петрушки 6 ч ложка зелени сельдерея 4 лавровых листа 3 горошины душистого перца 1/4 ч ложки красного перца 1,0 головки чеснока

Жареная  курица Курица Соль Перец Подсолнечное масло  Жареный картофель Картофель Соль Перец  Подсолнечное масло ¼ курицы Соль Перец Подсолнечное масло 2  курицы Соль Перец Подсолнечное масло 3 картофе- лины, соль, перец, под- Солнечное масло 18 картофелин, соль, перец, подсолнечное масло

Жареная

курица

Курица

Соль

Перец

Подсолнечное

масло

Жареный картофель

Картофель

Соль

Перец Подсолнечное

масло

¼ курицы

Соль

Перец

Подсолнечное масло

2 курицы

Соль

Перец

Подсолнечное масло

3 картофе-

лины, соль,

перец, под-

Солнечное

масло

18 картофелин,

соль, перец,

подсолнечное

масло

«Тирамису»

сладкий и мягкий сыр под названием «Маскарпоне» куриные крупные яйца .пудра сахарная крепкий растворимый кофе десертные ложки; теплая кипяченая вода какао-порошок, тертый темный шоколад или сухой напиток «Несквик»

печенье, предназначенное для тирамису (лучше взять «Савоярди») – 1 или 2 упаковки (в зависимости от количества гостей)

сладкий и мягкий сыр под названием «Маскарпоне» — 400 г; куриные крупные яйца – 5 шт.; пудра сахарная – 0 /5 часть граненого стакана; крепкий растворимый кофе – 0 .5 десертные ложки; теплая кипяченая вода – 300 мл; какао-порошок, тертый темный шоколад или сухой напиток «Несквик» — 3 большие ложки; печенье, предназначенное для тирамису (лучше взять «Савоярди») – 1 или 2 упаковки (в зависимости от количества гостей)

сладкий и мягкий сыр под названием «Маскарпоне» — 2400 г; куриные крупные яйца – 30шт.; пудра сахарная – 3 часть граненого стакана; крепкий растворимый кофе – 5 десертные ложки; теплая кипяченая вода – 1000 мл; какао-порошок, тертый темный шоколад или сухой напиток «Несквик» — 18 большие ложки; печенье, предназначенное для тирамису (лучше взять «Савоярди») – 1 или 2 упаковки (в зависимости от количества гостей)

Хлеб

Минеральная вода

2 ломтика

12 ломтиков

150 г

900 г

Все блюда,входящие в меню для воскресного семейного обеда, я приготовила по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответветствующих сайтов Интернета

  • Все блюда,входящие в меню для воскресного семейного обеда, я приготовила по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответветствующих сайтов Интернета

Все сказали, что обед получился вкусным и сытным. Мне понравилось работать над этим проектом. Правда, я попросила немного помочь маму с десертом. Работая над этим проектом, я много узнала о блюдах.Мне захотелось почаще экспериментировать на кухни, готовить вкусные блюда.Я даже задумалась не стать ли мне поваром.

  • Все сказали, что обед получился вкусным и сытным. Мне понравилось работать над этим проектом. Правда,
  • я попросила немного помочь маму с десертом. Работая над этим проектом,
  • я много узнала о блюдах.Мне захотелось почаще экспериментировать на кухни, готовить вкусные блюда.Я даже задумалась не стать ли мне поваром.

Источники информации, использованные при выполнении проекта

Источники информации, использованные при выполнении проекта

  • 1.Учебник «Технология.Технологии ведения дома» для учащихся 6 класса.
  • 2.Интернет-ресурсы.

Спасибо за просмотр!

  • Спасибо за просмотр!

Слайд 1

Выполнила: Полякова Алина, ученица 6 «А» класса МКОУ « Хохольская СОШ» Проверила: Тройнина М.В., учитель технологии. с. Хохол – 2017г. Приготовление воскресного семейного обеда

Слайд 2

Проблемная ситуация По выходным все члены нашей семьи любят собираться вместе. Мы с мамой и крёстной любим готовить вкусные блюда , чтобы всех порадовать. Обед – важная трапеза для нашей семьи. В этом году на уроках технологии мы проходили темы «Супы», «Блюда из рыбы» и «Блюда из мяса». Мне хочется самой приготовить вкусный обед для членов моей семьи.

Слайд 3

Цели и задачи 1. Устроить воскресный семейный обед. 2. П родумать меню обеда и учесть предпочтения членов семьи. 3. Купить нужные ингредиенты. 4. Приготовить обед из выбранных блюд. 5 . Сервировать стол. 6. Украсить приготовленные блюда и подать на стол.

Слайд 4

Меню нашего обеда Первое блюдо: рыбный суп. Второе блюдо из рыбы: жареная скумбрия. Второе блюдо из мяса: жареные куриные ножки. Гарнир: картофельное пюре. Салат: « Крабовый». Десерт: блины со сметаной.

Слайд 5

Ингредиенты для рыбного супа

Слайд 6

Кипятим воду и чистим картофель

Слайд 7

Режем лук и трём морковку

Слайд 8

Режем картошку и наливаем масло на разогретую сковороду

Слайд 9

Варим картофель и пассеруем лук на сковороде

Слайд 10

Пассеруем морковку и открываем консервы

Слайд 11

Добавляем лук и морковку в суп , а потом и консервы

Слайд 12

Режем зелень и подаём суп на стол

Слайд 13

Разделка рыбы

Слайд 14

Обязательно промываем рыбу холодной водой

Слайд 15

Режем рыбу и сбрызгиваем лимонным соком

Слайд 16

Насыпаем муку в тарелку и обваливаем в ней куски рыбы

Слайд 17

Обжариваем рыбу с двух сторон до образования золотистой корочки

Слайд 18

Готовую рыбу украшаем дольками лимона и подаем на стол

Слайд 19

Запекаем в фольге куриные ножки

Слайд 20

Куриные ножки с картофельным пюре подаём на стол

Слайд 21

Ингредиенты для крабового салата

Слайд 22

Порезать ингредиенты, смешать и добавить майонеза. Салат готов!

Слайд 23

Замешиваем тесто и выпекаем блины

Слайд 24

Подаём блины со сметаной на десерт

МОУ «СОШ №2 п. Карымское»

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОСКРЕСНОГО ОБЕДА»

Выполнила: ученица 6 «Б» класса Перепелица Юлианы

Проверил: учитель технологии Волкова Г.Ю.

2017

Проблемная ситуация

У нас большая и дружная семья. Как и в каждой семье. У нас есть свои традиции — собираться в выходные за обедом всем вместе.

А еще мы любим принимать гостей, и к нам в гости приходят бабушка и дедушка.

Семейный обед

Цель проекта

Устроить воскресный семейный обед.

Задачи проекта

проанализировать меню обеда;

приготовить обед из блюд, технологию которых мы изучали на уроках технологии;

сервировать стол;

правильно подать приготовленные блюда;

убрать со стола после обеда.

Исследование

Во время приготовления обеда необходимо учесть несколько вопросов, чтобы правильно рассчитать количество продуктов; при необходимости некоторые докупить.

Сколько будет человек?

В гости к нам приедут бабушка и дедушка, а значит, нас будет 5 человек: бабушка, дедушка, мама, папа и я).

 Какое блюдо будет первым?

Есть несколько вариантов: рыбный суп, куриный бульон, суп картофельный с фрикадельками.

Суп картофельный с фрикадельками

Выбираю суп картофельный с фрикадельками.

Из чего буду готовить второе блюдо: из рыбы; из мяса; из птицы?

Из рыбы.

Какое блюдо из рыбы буду готовить:

жареная;

отварная;

котлеты;

в тесте;

запеченая?

Рыба жареная

Жареная рыба.

Какой же выбрать гарнир:

отварной рис;

отварные макароны;

тушеные овощи?

Отварной рис

Я решила, что лучше всего подойдет отварной рис.

Какой будет десерт?

Есть несколько вариантов: мороженое, торт или компот?

Мороженое

Конечно же, мороженое.

По результатам исследования выбор был сделан следующим образом:

в обеде участвуют 5 человек;

на первое приготовлю суп картофельный с фрикадельками;

на второе — жареную рыбу с отварным рисом;

на десерт будет мороженое.

Салфетки

Стол застелю цветной скатертью в тон сервиза, салфетки сложу треугольником.

5. Расчет расхода продуктов

Суп картофельный с мясными фрикадельками.

фарш — 500 г;

картофель — 375 г;

лук репчатый — 50 г;

морковь — 50 г;

лавровый лист — 2 шт.;

перец горошком — 5 шт.;

соль — 25 г.

Рыба жареная.

филе рыбы — 750 г;

сухари панировочные — 150 г;

масло растительное — 100 г;

соль — 15 г;

специи для рыбы — 15 г.

Хлеб — 10 ломтиков.

Минеральная вода — 750 г.

Приготовление обеда

Блюда, выбранные для воскресного обеда. Были приготовлены по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета.

Самооценка и оценка

Все сказали, что обед получился вкусным и сытным.

Мне очень понравилось работать над проектом, но надо отметить, что я все равно обращалась за помощью к маме.

Для себя я сделала еще один вывод, что в следующий раз лучше всего будет узнать у родных, что они хотели бы в качестве того или иного блюда.

Информация, полученная при выполнении проекта, поможет мне и в дальнейшем.

Источники информации, использованные при выполнении проекта

Учебник «Технология» для учащихся 6 класса.

Интернет — ресурсы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти количество путей в информатике
  • Как найти телефон через симку мтс
  • Как вы нашли партнера по бальным танцам
  • Как исправит ошибку в асасин
  • Ilo 4 has detected a self test error как исправить