Как составить меню на неделю
Простое руководство, которое поможет организовать питание для всей семьи и не устать.
Подготовьтесь к планированию
Чтобы составить меню на неделю, понадобится 20–30 минут. Выберите для этого подходящее время.
Идеальный вариант — первая половина воскресенья. Тогда вы сможете без спешки оценить, сколько продуктов осталось в холодильнике и кухонном шкафу, и успеете закупиться на неделю.
Вам понадобятся:
- несколько листов бумаги;
- ручка или карандаш;
- кулинарная книга или просто доступ в интернет;
- несколько пластиковых файлов или папок, в которых вы будете хранить рецепты. Подойдут и папки на компьютере, если вам так удобнее.
Начните с общего планирования
1. Подготовьте шаблон меню на неделю
Самый простой и наглядный вариант — в виде таблицы. Расчертите лист бумаги на четыре столбца: дни недели, завтрак, обед, ужин. Вот так:
Наглядность — важная штука. Во-первых, с помощью такой таблички вы прикинете, как часто вам придётся готовить. Во-вторых, вам будет легче составить разнообразное меню, сделав так, чтобы блюда не повторялись день за днём.
2. Вычеркните графы, которые вам не нужны
Если вы работаете или учитесь полный день, то, скорее всего, будете обедать вне дома. Значит, обеды в течение рабочей недели вам планировать не нужно.
В субботу вы, положим, ужинаете в ресторане. Или традиционно встречаетесь с друзьями и заказываете пиццу на всех. Значит, еда в этот день тоже не ваша забота. А в воскресенье у вас, например, встреча с родителями: вы идёте к ним на обед и задерживаетесь до позднего вечера. Таким образом ваш план меню на неделю будет выглядеть так:
Согласитесь, задача стала значительно легче.
Она ещё больше упростится, если завтракаете вы по шаблону. Например, перед тем, как убежать на работу, успеваете перехватить лишь кофе с бутербродами или овсянку с чаем. В этом случае второй столбец тоже можно будет заполнить почти автоматически. По крайней мере, на рабочие дни.
3. Запланируйте меню в самых общих чертах
Человеку необходимы белок, жиры, углеводы и разнообразные витамины и минералы. Обеспечить такой рацион на самом деле проще, чем кажется.
Впишите в каждую оставшуюся свободной графу основной продукт или категорию блюда — ту, на который вы хотите сделать упор. Это может быть мясо, птица, рыба, овощи, крупы, бобовые. Или, положим, суп, каша, паста.
Всё, основа вашего меню готова. Осталось лишь добавить подробности.
Конкретизируйте меню на неделю
Если овсянка или творог в конкретизации не нуждаются, то блюда из мяса и круп, пасту и даже сырники можно готовить десятками разных способов. Вам нужно определиться, по каким именно рецептам будут сделаны завтраки, обеды и ужины в ближайшие семь дней.
Чтобы не запутаться и ничего не забыть, распечатывайте каждый рецепт на отдельном листе или записывайте его от руки. Бумажки можно закрепить на холодильнике с помощью магнита или сложить в папку «Меню на неделю».
Позже рецепты стоит рассортировать по отдельным категориям в зависимости от основного продукта. Когда вам понадобится опять придумать, что приготовить из мяса или овощей, вы просто откроете папку с нужным названием и быстро вытащите подходящий вариант.
Вспомните свои фирменные блюда
Наверняка у вас есть любимые рецепты. Например, жареная картошка с грибами, омлет с овощами или, положим, паста с вашим фирменным соусом. Если нет сил выдумывать что-то новое, просто впишите эти блюда в соответствующие графы недельного меню.
Опросите близких
Если собственная фантазия отказывает, задайте родным простой вопрос вроде: «Собираюсь готовить что-то из овощей, что бы ты хотел?» Драники из кабачков, тушёная капуста с мясом, рагу — выбор овощных блюд почти бесконечен.
Повторите тот же вопрос, подставив вместо овощей мясо, гречку или рис, рыбу, пасту. Меню, составленное с учётом пожеланий близких, наверняка зайдёт на ура.
Загляните в кулинарную книгу
В таких изданиях рецепты удобно разбиты по разделам. Просто открывайте нужную страницу, будь то «Блюда из птицы», «Супы» или «Лучшие рецепты пасты», и выбирайте понравившийся вариант.
Воспользуйтесь интернет-рецептами
В Сети много кулинарных ресурсов. Чтобы не ошибиться, выбирайте популярные, с большим количеством посетителей и подробными рецептами, желательно иллюстрированными. Например, попробуйте сервис Лайфхакера «Время есть»: в нём мы собрали тысячи вкусных, полезных и недорогих блюд, разбив их по категориям.
Обязательно читайте отзывы к каждому выбранному варианту. Это убережёт вас от возможных неприятных сюрпризов.
Составьте список необходимых продуктов и сделайте закупку на неделю
Это самая трудоёмкая часть. Выложите перед собой все рецепты, подготовленные на неделю, и составьте сводный список необходимых ингредиентов.
Затем добавьте туда всё, что может понадобиться вам для шаблонных завтраков. Например, кофе, чай, овсянка, хлопья, молоко, тостовый хлеб, сыр. Не забудьте о десертах и перекусах: они не входят в основное меню, но точно делают жизнь вкуснее. Поэтому смело фиксируйте в конце перечня сухофрукты, вафли, сушки, орехи или что ещё вам нравится.
Перед тем, как отправляться в супермаркет, загляните в холодильник и кухонный шкаф. Возможно, у вас ещё остался рис — значит, эту крупу покупать не надо, вычёркивайте её из списка (если она там есть). А может, в прошлый раз вы взяли сразу несколько пачек чая по акции, и теперь нужды в этом продукте тоже нет.
Продумайте лайфхаки на случай, если времени на готовку не окажется
Готовить ужин, даже спланированный и с уже купленным набором ингредиентов, всё-таки трудоёмкое мероприятие. Достаточно задержаться на работе или просто пережить утомительный день — и сил не остаётся. Помните об этом.
Если вам предстоит тяжёлая неделя, попробуйте облегчить себе жизнь.
- Заранее подготовьте ингредиенты для рецептов. Например, начистите и нарежьте овощи, сварите крупу, приготовьте соусы для пасты. Всё это можно будет сохранить в холодильнике и доставать по мере необходимости.
- В свободное время приготовьте и заморозьте котлеты, фрикадельки, сырники, блинчики с начинкой.
- Сделайте два-три больших блюда на всю неделю. Например, можно сварить кастрюлю борща, затем разлить по порционным контейнерам или специальным пакетам для хранения, заморозить и доставать прямо перед едой.
- Готовьте большие порции ужина. Остатки могут стать обедом или снова-таки ужином на следующий, очень загруженный день.
Читайте также 🥦
- 4 элементарных лайфхака для тех, кто устал готовить
- Как экономить на питании без ущерба качеству: 11 проверенных советов
- Как питаться правильно и разнообразно, но при этом не слишком дорого
- Как приготовить обед на 125 рублей: 10 простых рецептов
Зачем это нужно
Планирование семейного рациона — полезная привычка, которая экономит деньги и время. Выделите пару часов для составления меню, посчитайте примерное количество продуктов на неделю, определите, вписывается ли это в бюджет. Отправляйтесь со списком в магазин или закажите доставку продуктов на дом. Это избавит вас от необходимости заходить каждый вечер после работы в супермаркет и совершать импульсивные покупки.
На неделе вам останется докупать расходные и скоропортящиеся товары: например, свежий хлеб, масло и молоко. Прежде чем приступить, вспомним несколько основных правил о еде.
Первое правило: найдите баланс
Меню на неделю следует составлять так, чтобы ежедневный рацион был сбалансированным. Каждый день в организм человека должны поступать питательные вещества, витамины и микроэлементы в нужном количестве. Диетологи выделяют пять основных пищевых групп:
-
Сложные углеводы.
-
Растительный или животный белок.
-
Молочные продукты.
-
Овощи и фрукты.
-
Жиры и масла.
Старайтесь использовать все группы. Если составить меню на неделю заранее, легко разнообразить рацион и чередовать блюда. А о том, какие вкусные продукты можно и нужно есть каждый день, подробно рассказали специалисты по питанию в этом материале.
Второе правило: следите за размером порции
Еда должна быть сытной. Правильно рассчитанная порция позволит не переедать и не оставляет после себя чувство голода.
В сутки здоровому человеку, если он не придерживается специальной диеты, требуется 1800 калорий. Мужчинам чуть больше, женщинам — чуть меньше. Половину от этого рациона стоит потреблять в первой половине дня, оставшееся разделить между обедом, полдником и ужином.
Считать калории и скачивать специальные приложения на телефон необязательно — воспользуйтесь другими популярными способами. Например, методом тарелки: представьте обычную тарелку среднего размера — 22-24 см в диаметре. Мысленно разделите ее на четыре равные части, легко посчитайте идеальный рацион на день:
-
1/4 тарелки сложные углеводы
К ним относятся крупы: гречка, булгур, бурый рис, отварной и запеченный картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
-
1/4 тарелки растительный или животный белок
Мясо всех сортов: курица, индейка, телятина, утка, кролик, свинина, говядина, дичь, рыба, морепродукты, яйца и творог, бобовые и соевые продукты.
-
1/2 тарелки овощи и фрукты
В сыром виде, так и запеченными. Из овощей можно делать салаты, добавлять в рагу и запеканки. Фрукты нарезать соломкой, перемалывать в смузи и соки, запекать в духовке или добавлять в выпечку.
-
Один-два стакана в сутки молочных продуктов
Учитывайте, что сюда входит не только молоко или кефир в чистом виде. Но и творог, который вы съели с выпечкой, или сливки, добавленные в кофе.
-
Одна-две порции по два-три грамма жиров и масел
Полезные моно- или полиненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах: оливковом, льняном, арахисовом, горчичном или рапсовом, в авокадо, маслинах и оливках, во всех видах орехов и семечек, в мясе птицы и рыбе, водорослях и морской капусте.
Эту пищевую группу лучше всего вводить в рацион в виде заправок и соусов к основному блюду или в качестве полезного перекуса.
Правило третье: ешьте по часам
Четко спланированное меню на неделю помогает наладить режим домашнего питания: идеальный перерыв между приемами пищи — от трех до четырех с половиной часов. Желательно завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, это способствует здоровому пищеварению. Со временем организм привыкнет к расписанию и не станет напоминать о себе внезапным чувством голода.
Правило четвертое: балуйте себя
Если нет проблем со здоровьем и фигурой, не стоит отказываться от сладостей. Даже строгое ПП предполагает еженедельные читмилы. Главное — знать меру. Здоровый человек может легко позволить себе один десерт в сутки. Сладкое лучше есть в первой половине дня, а предпочтение отдать домашним кондитерским изделиям. Обращайте внимание на состав покупного мороженого, печенья и шоколадных батончиков: как правило, он пестрит не всегда полезными добавками.
Правило пятое: лучше сварить или запечь
При составлении меню на неделю отдавайте предпочтение блюдам запеченным, тушеным, приготовленным на пару или на гриле. Злоупотребление жареным и копченым приводите к несварению, изжоге и отрыжке, а со временем может обернуться и проблемами ЖКТ.
Как составить меню на неделю: 5 простых шагов
-
Спросите домашних, что именно они хотели съесть на этой неделе. Выдайте им листок бумаги с ручкой, пусть каждый составит список желанных блюд. Такой же список составьте и вы.
-
Мало получать удовольствие от еды, процесс приготовления тоже должен быть в радость. Незнакомые рецепты или непривычные продукты иногда приводят к разочарованию. Если не уверены, что блюдо получится удачным, вычеркните его из списка.
-
Оставьте блюда, для приготовления которых потребуются простые, доступные продукты. Выбирайте сезонные овощи и фрукты.
-
При составлении списка выбирайте рецепты на 40-60 минут. Сложные оставьте для праздника или выходных.
-
Раскидайте готовый список по дням недели: что именно будете готовить с понедельника по воскресенье. Распишите график на отдельном листе, прикрепите его на дверцу холодильника, чтобы всегда был перед глазами.
Что есть на завтрак
Яйца, молочные каши, йогурт или мюсли — правильные продукты для начала дня. Из них можно приготовить десятки вкусных и полезных блюд. Внесите в меню несколько блюд из яиц: омлет, фриттата, скрэмбл, шакшука, бенедикт, пашот или привычная глазунья. Даже она может быть в двух вариантах — с жидкими или полностью запеченными желтками. Для большей пользы приготовьте ее с грибами и шпинатом. В сыром виде подавайте к блюдам из яиц авокадо или помидоры-черри.
Несколько дней на неделе стоит начинать с молочной каши: гречневой, овсяной, рисовой или манной. Кстати, она вовсе не обязана быть сладкой. В овсянку, например, вкусно добавить тертый пармезан и орехи. Сварите кашу с небольшим, базовым количеством соли и сахара — не больше чайной ложки на кастрюлю, а наполнитель домочадцы пусть выберут сами.
Добавьте в меню на неделю готовые мюсли или гранолу — отличная альтернатива кафе, например, на случай, если вы проспали. Залейте порцию мюсли питьевым йогуртом. Пока умываетесь, завтрак будет готов. Это вкусно и гораздо полезнее сладких детских хлопьев или шоколадных шариков. Кстати, йогурт можно заменить любым кисломолочным продуктом, например, айраном или мацони.
Каким должен быть обед
В первую очередь — сытным. На второй, основной прием пищи приходится самая энергетически крупная порция еды. Она должна состоять из белка и сложных углеводов.
Отличные варианты: густые супы на мясном бульоне с крупой или овощами. На второе выбирайте мясо или рыбу с гарниром. Паста с соусом, лазанья или даже пельмени тоже подойдут для сытного обеда.
Несколько раз на неделе в качестве обеда выбирайте бобовые блюда — гороховый суп-пюре, салат с чечевицей, лобио или хумус.
Совет
Некоторые блюда можно приготовить в двойном размере и разделить на несколько приемов пищи. Например, кастрюлю наваристого борща осилит зараз не каждая семья, его легко оставить на обед следующего дня. Ночь в холодильнике сделает блюдо еще ароматнее.
Что подать на полдник
Важность перекусов в течение дня часто недооценивают. Они помогают спокойнее пережить перерыв между основными приемами пищи, не чувствовать острого голода и не набрасываться на обед или ужин. Как следствие, не переедать днем и на ночь.
Для перекусов есть важное условие — они должны быть спланированными. Иначе мы срываемся на то, что под рукой. И чаще всего это вредная, быстрая пища: шоколадный батончик из автомата или пачка чипсов, что завалялась в шкафу с праздника.
Варианты здорового перекуса в меню на неделю:
-
фрукты: свежие, в виде пюре или чипсов, если покупные, то с чистым составом без лишних консервантов;
-
горсть орехов и цукатов или готовые смеси;
-
сырная нарезка;
-
творог в чистом виде и запеканки;
-
протеиновый коктейль или смузи;
-
овощные палочки.
Диетологи говорят, что кальций из молочных продуктов хорошо усваивается во второй половине дня — примерно с 16:00 до 18:00. Как раз время полдника! Запланируйте несколько творожных блюд на неделю — это может быть сладкая запеканка, сырники или густой смузи с добавлением фруктов.
Какие продукты лучше оставить на вечер
Идеальный ужин — растительный. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, помогают здоровому пищеварению. Еда при этом довольно легкая, не перегружает пищеварительную систему перед сном и даст ей отдохнуть вместе со всем организмом.
Старайтесь выбирать сезонные овощи, чередуйте разные цвета и вкусы. Как правило, мы едим 5-10 видов растительной пищи, к которой привыкли. Старайтесь расширять список, пробуя новые продукты и рецепты.
В идеале в неделю человек должен съедать около 30 видов растительных продуктов: картофель, морковь, болгарские перцы, огурцы и помидоры, свеклу, кабачки, тыкву, баклажаны, брюссельскую капусту, листовой салат, репу, батат, зеленый горошек, шпинат, редьку, стручковую фасоль, грибы, спаржу, сельдерей. Не забудьте про брокколи и цветную капусту — источники витамина С и важных микроэлементов.
Замороженные, консервированные, тушеные или сырые — все варианты по-своему хороши. А если надоели, всегда можно сделать запеканку или взять готовую смесь.
К такому гарниру можно добавить немного белка — небольшую порцию нежирного мяса, индейку или курицу, или рыбы. А за час до сна выпить стакан пятипроцентного кефира.
Примерное меню с рецептами на 7 дней
Меню рассчитано на среднестатистическую семью из четырех человек: двух взрослых и детей. У них нет серьезных проблем со здоровьем и аллергических реакций на продукты питания. Мы старались подбирать рецепты с универсальными продуктами, которые легко найти в магазине. Если какое-то из блюд вам не нравится, замените его аналогичным из той же категории продуктов: мясные, овощные, фрукты и так далее.
Понедельник
-
Завтрак: овсянка с карамельными яблоками.
Вторник
Среда
-
Завтрак: сырники с тыквенным пюре.
-
Ужин: картофельная запеканка с ветчиной.
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Составляем список продуктов:
-
куриные яйца — 10-20 шт.;
-
творог — 2 кг;
-
творожный сыр — 1 уп.;
-
сулугуни — 250 г;
-
картофель — 5 кг;
-
морковь и свекла — по 1 кг;
-
капуста — 1 вилок среднего размера;
-
кабачки свежие — 4 шт. среднего размера;
-
шампиньоны — 2-3 кг;
-
тыква — 1 шт. среднего размера;
-
свежие помидоры, огурцы, листовой салат и зелень — в неограниченных количествах;
-
манка, булгур, пшено, овсяные хлопья, нут, гречка, спагетти, вермишель для супа, листы для лазаньи — по одной упаковке 500 г;
-
рис — 1 кг;
-
семга или лосось слабосоленый — 300 г;
-
говядина — 500 г;
-
свинина — 800 г;
-
фарш — 800 г;
-
курица — 2-3 кг;
-
куриный фарш — 800 г;
-
форель — 4 стейка, примерно 800 г;
-
смесь морепродуктов — 800 г;
-
палка ветчины.
Дополнительно:
-
банка маринованных огурцов;
-
сливки 10% — 200 г;
-
малина или пачка других замороженных ягод — 400 г;
-
семена чиа — 1 уп.;
-
связка бананов или любые другие фрукты — 3-4 кг.
В списке вы не увидели приправ, специй, сахара, муки и других расходных ингредиентов. Предполагается, что они по умолчанию есть на каждой кухне, а вы следите за их наличие, докупаете по мере необходимости.
Совет
Некоторые продукты можно использовать для приготовления нескольких блюд. Например, отварное мясо из бульона добавьте в теплый салат, горячее или в качестве начинки в сытный пирог.
И еще несколько правил для пп-питания на неделю:
-
Вода не менее важна для организма, чем еда. Следите за потребляемой на неделе жидкостью — примерно два литра в сутки. Чай, сок, кофе, супы и смузи не в счет.
-
Не ложитесь на диван и не садитесь за компьютер сразу после еды. Прогуляйтесь или просто пять минут побудьте на воздухе — это способствует хорошему пищеварению.
-
Не ешьте под сериал или телевизор. Аудиокнига и лента новостей в смартфоне — тоже плохой вариант. Организму, сосредоточенному на другом действии, будет сложнее переварить пищу.
-
Не ешьте слишком быстро: тщательно жуйте, наслаждайтесь процессом и получайте удовольствие от еды. Каждый прием пищи должен занимать не менее 15 минут от момента, как вы прикоснулись к первому кусочку.
Что можно сделать?
Подавать еду и сервировать стол красиво. Даже если обедаете в офисе, замените контейнер аккуратной тарелкой. Так завтрак, обед и ужин станут вкусным удовольствием, а не рутинным занятием, отнимающим время.
А чтобы не нести тяжелые пакеты из магазина, закажите продукты в мобильном приложении «Пятёрочка». 45 минут — и все необходимое привезут домой!
Прочитайте, что еще можно приготовить на завтрак, обед и ужин:
Предлагаем вам меню на неделю из самых простых и вкусных блюд. Чем удобно составлять меню заранее? Можно спланировать недельный бюджет и закупить провиант. В течение недели докупать лишь такие расходные продукты как хлеб, молоко и прочее. Делимся рецептами.
Список продуктов (вычеркните, что у вас есть, растительное масло и специи в расчет не берем):
- овсяная крупа
- рис
- мука пшеничная
- манная крупа
- яйца
- мясной фарш
- свиные кости или куриный набор для супа
- куриная печень
- курица
- творог
- майонез
- сметана
- молоко
- масло сливочное
- филе рыбы
- картофель
- морковь
- лук репчатый
- помидоры и/или болгарский перец
- консервированный щавель
- кукуруза консервированная
- сухарики (можно обжарить хлеб)
Понедельник
Завтрак: каша овсяная с сухофруктами или вареньем.
Обед: суп с фрикадельками, курица в духовке.
Ужин: ленивые вареники.
Лайфхак: если в течение дня у вас совсем нет времени на приготовление, то можно сварить суп, замариновать курицу и заморозить вареники еще в воскресенье.
Супа варите больше, чтобы остался еще и на вторник.
Филе грудки из готовой курицы отложите для салата на ужин во вторник. Остальное можно есть с любым гарниром на ваш вкус.
Курица в духовке
Ингредиенты:
- Курица — 1,5 кг (целая потрошеная, можно немного больше или меньше)
- Майонез — 100 г (или сметана)
- Чеснок — 4-5 зуб.
- Масло растительное — 50 мл.
- Специи для курицы — 2-3 ч. л.
- Орегано — 0,5 ч. л.
- Горчица — 2-3 ч. л.
- Соль — по вкусу
Курицу помойте и обсушите бумажным полотенцем. Смешайте все специи с солью и натрите курицу со всех сторон, также внутри. Чеснок помойте и пропустите через чеснокодавку. Приготовьте соус из майонеза, чеснока, горчицы и соли по вкусу. Снова обмажьте курицу внутри и снаружи соусом. Поставьте мариноваться на 30-40 минут. В идеале, это можно сделать утром и поставить в таком виде мариноваться в холодильник.
Положите курицу в пакет для запекания. Добавьте в пакет растительное масло и завяжите. Сделайте в верхней части пакета несколько наколов вилкой, чтобы не лопнул в духовке. Запекайте от 70 до 90 минут, ориентируясь на вес курицы. Если у вас есть режим «гриль», то в конце запекания раскройте аккуратно пакет и оставьте на 10 минут при 200 градусах.
Ленивые вареники
Ингредиенты:
- Творог — 700 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Соль — 0,5 ч. л.
Муки, возможно, уйдет больше или меньше, это зависит от влажности выбранного творога.
Посолите творог и частями добавьте муку. Перемешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть мягким, не плотным. Не переборщите с мукой. Разделите тесто на 3-4 части и каждую часть скатайте в колбаску. Нарежьте вареники.
Обваляйте каждый в муке и заморозьте на досочке, присыпанной мукой, если не собираетесь варить сразу. Замороженные вареники размораживать не нужно. Сразу кладите в кипящую воду и варите 3 минут, после того, как вареники всплывут на поверхность. С помощью шумовки выложите на тарелки и подавайте со сметаной, маслом и/или вареньем.
Вторник
Завтрак: сырники (приготовьте с расчетом того, чтобы остались и на ужин).
Обед: суп с фрикадельками, рыба в духовке с овощами.
Ужин: салат из филе грудки (отложенной в понедельник). Когда будете варить яйца на салат, отварите также на пирог на завтра. Сырники (приготовленные утром).
Сырники
Рыба в духовке с овощами
Ингредиенты:
- Филе рыбы — 600 г
- Лук — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Сметана — 4-5 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Специи для рыбы — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Лимонный сок — по вкусу
Филе рыбы натрите солью, специями и перцем. Сбрызните лимонным соком. Пока обжарите овощи, рыба немного замаринуется. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками или мельче, как вам удобно. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости, посолите по вкусу.
В форму, смазанную маслом, выложите филе, смажьте рыбу половиной сметаны, сверху положите приготовленные овощи и смажьте оставшейся сметаной. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Салат из филе грудки
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 200 г
- Кукуруза консервированная — 200 г
- Яйца вареные — 3 шт.
- Яблоко зеленое — 1 шт.
- Сухарики — 50 г
- Майонез — по вкусу
Куриную грудку приготовьте заранее любым удобным способом и остудите. Кубиками нарежьте курицу, яйца и яблоко. Добавьте кукурузу и сухарики. Перемешайте и заправьте по вкусу майонезом. Подавайте сразу, чтобы сухарики не размокли.
Среда
Завтрак: омлет с овощами.
Обед: тефтели с соусом и гарниром, салат из овощей.
Ужин: заливной пирог.
Заливной пирог
Ингредиенты для теста:
- Мука — 200 г
- Кефир — 1 стак. (200 мл)
- Сода — 1/3 ч.л.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Кунжут — по вкусу
- Растительное масло (для смазывания формы)
Ингредиенты для начинки:
- Яйца вареные — 4 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок
Приготовьте тесто. Яйца взбейте вилкой с солью, добавьте кефир. Снова взбейте вилкой и частями введите муку с содой. Добейтесь однородного теста по консистенции жидкой сметаны.
Для начинки очищенные яйца натрите на крупной терке. Зеленый лук нарежьте мелко. Всё перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Форму смажьте растительным маслом. 2/3 теста вылейте на дно формы, разровняйте. На тесто распределите начинку. Полейте оставшимся тестом, распределите ложкой, чтобы закрыть всю начинку. Присыпьте кунжутом. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Четверг
Завтрак: блины с вареньем или сгущенкой. Часть блинов отложите на ужин, чтобы подать с начинкой.
Обед: щавелевый суп на мясном бульоне, печень с луком и гарнир из гречки или риса.
Ужин: блины с мясом, салат овощной.
Отварите больше мясного бульона, чтобы вареного мяса хватила для супа на пятницу и блинной начинки на ужин.
Лайфхак: борщ на пятницу можно сварить в четверг.
Блины
Понадобится:
- Молоко — 500 мл
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 250 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
Взбейте яйца, добавьте соль и 100 мл молока, еще раз взбейте венчиком. Всыпьте муку и, энергично разбивая тесто венчиком, введите горячее молоко. Консистенция – как 1-процентный кефир.
Хорошенько разогрейте смазанную маслом сковороду, распределите по ней неполный половник теста и жарьте блинчики с двух сторон до румяности.
Печень с луком
Ингредиенты:
- Куриная печень — 500 г
- Майонез (или сметана) — 2-3 ст.л.
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Паприка — 1/2 ч.л.
- Специи — по вкусу
Печень помойте, срежьте пленочки. Лук нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до румяности. Следом на сковороду выложите печень, обжарьте на сильном огне, чтобы она схватилась со всех сторон. Майонез разведите в 100 мл воды, залейте печень и добавьте специи, паприку и соль. Тушите под крышкой на небольшом огне 10-15 минут.
Пятница
Завтрак: паштет из остатков печени (пробить блендером с добавлением сливочного масла). Сделать бутерброды.
Обед: борщ на мясном бульоне, приготовленном в четверг. Плов с курицей.
Ужин: творожная запеканка.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- Творог — 600 г
- Яйца — 2 шт.
- Манка — 4 ст. л.
- Сметана — 5 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Изюм — 50 г (можно заменить цукатами или вяленой вишней)
- Пакетик ванильного сахара — 1 шт. (необязательно)
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — по вкусу
Манку в миске смешайте со сметаной. Творог пробейте блендером до кремообразной консистенции. Яйца взбейте с сахаром венчиком. Все смешайте: творог, манку со сметаной, яичную массу. Добавьте изюм или цукаты.
Выложите тесто в смазанную маслом форму, разровняйте, несколько маленьких кусочков сливочного масла утопите в тесте в разных местах на расстоянии друг от друга.
Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Правильный завтрак заряжает энергией и дает почувствовать себя бодрой, даже если накануне ты танцевала до утра. Литр кофе? Вычеркиваем. Поскольку диетологи так до сих пор и не договорились о том, вреден кофе или все-таки полезен. Так как же все-таки почувствовать прилив сил?
Цитрусовые возглавляют список бодрящих продуктов. Один аромат апельсинового фреша призывает широко распахнуть глаза и улыбнуться этому миру. Без шуток! Ученые доказали, что достаточно принюхаться к свежеочищенному грейпфруту или апельсину, чтобы получить заряд хорошего настроения. Если готовить фреш трудозатратратно, просто нарежь красный сладкий грейпфрут колечками.
Греческий йогурт можно смело назвать самым настоящим утренним суперфудом. Он налаживает процесс пищеварения с утра и способствует сжиганию жиров: на его усваивание организм тратит больше калорий, чем в нем содержится. Так что можешь смело подсластить баночку йогурта ложечкой меда! Ведь это тоже очень полезный утренний продукт.
Мед содержит натуральный сахар, перерабатывая который организм моментально просыпается. Помимо йогурта мед станет идеальным топингом к тосту, к каше, к фруктовому салату.
Корица, кумин, паприка — бодрящие специи. Если их добавить в утренние блюда, они могут ускорить твое пробуждение! Корицу можно добавлять в овсяную кашу, а кумин и паприка придадут пикантный вкус омлету.
! Люди, которые регулярно пропускают завтрак, в 4,5 раза увеличивают свои шансы обрести лишний вес. Подсчитали израильские ученые.
7 полезных завтраков на всю неделю
Простые рецепты, которые сделают утро добрее
- Понедельник: шакшука
Фирменное блюдо израильской кухни
Ингредиенты на порцию: яйцо — 2 шт.; сливочное масло- по вкусу; чеснок — 4 зубчика, помидор — 2-3 шт.; зелень — пучок; соль, паприка, другие специи — по вкусу.
Приготовление. Сначала необходимо разогреть масло в сковороде, положить порубленный чеснок. Немного пожарить и добавить порезанные кубиками помидоры. Тушить под закрытой крышкой 15 минут. Сделай в получившемся соусе углубления и аккуратно разбей в них яйца, белок немного перемешай с томатами в процессе готовки. Готовить еще 10 минут. Готовое блюдо щедро посыпь зеленью и перцем. Мужскую порцию можно подавать с хлебом и традиционными бараньими колбасками.
- Вторник: творожные фантазии
Самый быстрый, но очень вкусный завтрак.
Ингредиенты на порцию: Творог (жирностью не более 4%) — 100 г; натуральный йогурт — 100 мл; свежие ягоды (голубика, малина) — по вкусу; кленовый сироп или сироп топинамбура — 1 ст л.
Приготовление. Выложи творог на тарелку, сверху выложи йогурт и посыпь ягодами. Полей сиропом.
- Среда: тост с авокдо
Типичный завтрак моделей и актрис
Ингредиенты: авокадо — 1 шт; слабосоленая красная рыба — несколько ломтиков; хлеб для тостов.
Приготовление. Нарежь авокадо с помощью картофелечистки тонкими слайсами. Положи ломтики на слегка обжаренный хлеб (в тостере или на сухой сковороде). Укрась тост рыбой. Готово!
- Четверг: гранола с тыквенными семечками
Хит родом из Америки
Ингредиенты: овсяные хлопья — 300 г; орехи (грецкие, миндаль, фундук) — 150 г; апельсиновый сок — 150 мл.; тыквенные семечки — 70 г; мед — 150 г; растительное масло — 3 ст. ложки; молотая корица — 1 ч. ложка; соль.
Приготовление. Измельчи орехи ножом. Смешай апельсиновый сок с медом и маслом, добавь соль и корицу и разогрей сироп до полного растворения меда.
Смешай орехи, тыквенные семечки, хлопья. Влей теплую медовую массу и старательно все перемешай. Разогрей духовку до 160˚С. Застели противень пергаментом, выложи массу и разровняй. Подсушивай гранолу в течение 40 минут. Каждые 8-10 минут достаем противень и хорошенько перемешиваем содержимое, чтобы хлопья просушились равномерно. Должна появиться темная карамельная корочка. На завтрак гранолу можно подавать с йогуртом.
- Пятница: имбирный смузи
Пряный десерт на завтрак
Ингредиенты на две порции: морковь — 3 шт.; зеленое яблоко — 2 шт.; свежий имбирь — кусочек 2 см; банан — 2 шт.; апельсин — 1 шт; листья свежей мяты.
Приготовление. Из моркови, яблок и имбиря сделай сок, а потом смешай его в блендере с очищенными бананами, апельсином и свежей мятой. При желании в смузи можно добавить любой сладкий сироп.
- Суббота: блины с творожным кремом
В выходной можно никуда не торопиться!
Ингредиенты на 4 порции: творог — 340 г; молоко — 200 мл; вода — 200 мл; сметана — 150 г; мука — 125 г; сливочное масло — 30 г; яйцо — 1 шт; растительное масло — 2 ст.л.; сахар — 1 ст.л.; соль — по вкусу.
Приготовление. Соедини в большой миске яйцо, молоко, соль, сахар, муку и воду и перемешай. Постепенно, не переставая мешать тесто, влей в него растопленное сливочное масло и доведи смесь до однородной консистенции. Разогрей блинную сковороду и смажь ее маслом. Выпекай тонкие блины. В блендере взбей творог и сметану так, чтобы получился легкий воздушный крем. В центр каждого блина положи ложку творожного крема. Сложи блин наподобие конвертика. Можно посыпать сахарной пудрой, добавить ягод.
- Воскресенье: овсяное печенье
Полезный десерт выходного дня
Ингредиенты на 12 печений: яйцо — 2 шт.; овсяные хлопья быстрого приготовления — 2 стакана; сушеная клюква — чуть меньше стакана; тыквенные семечки — чуть меньше стакана; тыквенное пюре (можно взять детское питание) — ½ стакана; мука — ¼ стакана; мед — 2 ст.л.; сливочное масло — 2 ст.л.; соль, молотый имбирь — по ½ ч.л.
Приготовление. Растопи мед и масло, вмешай в сироп тыквенное пюре. В миске смешай овсянку, муку, тыквенные семечки и клюкву, соль и специи. Влей сюда сироп, добавь яйца и вымеси тесто. Разогрей духовку до 180˚С. Застели противень пергаментом. Слепи 12 печений и выложи их на пергамент. Выпекай печенья 15-20 минут до золотистого цвета.
Правильный завтрак для малышей
Завтрак — самый важный прием пищи и для ребенка. И в то же время самый проблематичный — не желают крохи спросонья трапезничать. Чем их порадовать?
Если малыш посещает садик, будь спокойна: питание там сбалансированно и рассчитано с учетом возрастных норм. Завтрак сытный и полезный! А если нет? То тут уже меню необходимо продумать маме.
Сухим пайком. Сухие завтраки (мюсли, хлопья, шарики и звездочки — с молоком) не рекомендуется давать малышу не чаще двух раз в неделю: как правило, в них много сахара.
Каша – пища наша! Лучшего блюда, чем каша, для первого приема пищи не найти. Каши из злаковых культур заряжают организм энергией и дают ощущение сытости. Самые полезные каши — рисовая, гречневая, пшеничная. Наименее полезной кашей считается манная.
Снесла курочка яичко… Еще один незаменимый продукт для полноценного развития ребенка — куриное яйцо. Тем более, что существует множество рецептов приготовления блюд из них, которые не наскучат день ото дня. Яйца пашот, яйцо в гренке, яичница… И разумеется, омлет с всевозможными дополнениями. С морковью и горошком, с ветчиной и сладким перцем, с цуккини и сыром — от омлета на завтрак не откажется ни один ребенок!
С пылу, с жару! Запеканка — еще один беспроигрышный вариант. Блюдо, которое готовится из того, что под руку попало. Она может быть не только творожная, но и мясная, овощная. Секрет приготовления прост: просто измельчи желаемые ингредиенты, залей соусом (взбитые яйца, например) и запеки в духовке.
! Правильный завтрак заряжает кроху энергией на 3–4 часа, пока не придет пора обедать. Чтобы хватило «горючего», его ценность должна составлять 300 ккал, или не менее 25% от суточной нормы.
Фото: pixabay
Завтрак – здоровое начало дня. Во время утреннего приёма пищи следует акцентировать внимание на разнообразном и здоровом питании, чтобы зарядить организм энергией на весь день. Овсяная каша – это классический беспроигрышный вариант, который разнообразим фруктами и кокосовой стружкой. Свежеиспечённый хлеб с фисташками – это более свежая идея…
Рассмотрим оригинальное меню завтраков на неделю которое понравится и вам, и вашему организму
Понедельник. Фисташковый хлеб
Готовить его надо с вечера, а утром кушать свежий. На приготовление уйдёт некоторое время, поэтому вряд ли вы успеете всё сделать с утра, до работы.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 250 г творога или сыра «Рикотта»;
- 1 яйцо;
- 15 г свежих дрожжей;
- 15 мл оливкового масла;
- щепотка соли;
- 150 мл молока;
- 15 г сахара;
- 1/2 ч. л. сушеного базилика;
- 1/2 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1/2 ч. л. розмарина;
- 15 г измельченных фисташек.
Приготовление:
Муку с солью просеять. Отдельно в творог (или сыр Рикотта) добавляем сахар, дрожжи, яйцо, масло, молоко и травы, взбиваем. Важно проконтролировать, чтобы сахар и дрожжи полностью растворились. Добавляем крупно порубленные фисташки.
Добавить получившуюся смесь в муку и замесить тесто. Завернуть тесто во влажное полотенце и оставить на 1 час. Затем тесто обмять и дать ему еще раз подойти. Снова обмять тесто и придать ему форму по вашему выбору.
Смазать поверхность сливочным маслом и яичным белком и запекать в разогретой до 180С духовке 20-40 минут, в зависимости от того, какой формы и размера у вас будет хлеб.
Вторник. Творожный завтрак
- 100-150 г творога;
- 3 EL молока;
- 2 ст.л. льняного масла холодного отжима;
- 1 ст.л. молока;
- Несколько капель лимонного сока;
- Фрукты (по выбору, например, банан, малина, манго);
- Миндальная стружка и мёд по желанию.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Приготовить это блюдо, как сами видите, очень просто – им вполне можно заменить традиционную яичницу, кашу или кукурузные хлопья с молоком.
Среда. Бутерброды со сливочным сыром и овощами
Ингредиенты:
- 1 маленькая морковка;
- ½ Авокадо;
- половинка лимона;
- Соль:
- Перец;
- 2 ломтика цельнозернового хлеба;
- 1 ст.л. сливочного сыра (13 % жира);
- 1 маленький огурец;
- 1 маленькая горсть ростков свёклы (или любые другие ростки, по желанию).
Приготовление:
Оригинальные (как по внешнему виду, так и по вкусу) буттерброды находятся в середине нашего меню завтраков на неделю. Морковь очистить, промыть, поскрести ножом и натереть на крупной тёрке. Из авокадо удалить косточку, мякоть извлечь и размять вилкой. Соединяем пюре из моркови, авокадо, соль, перец, сок половинки лимона. На ломтики хлеба намазать сливочный сыр. Огурец вымыть (очистить по желанию), нарезать тонкими кружочками и выложить на сыр. Сверху наносим пюре из авокадо и моркови. Ростки промыть, обсушить и уложить на бутерброды – финальный штрих. Полезный и очень питательный завтрак готов.
Четверг. Каша из амаранта
Ингредиенты для 2-х порций:
- амарантовая крупа (семена) 0,5 стакана
- вода 1,3 стакана (один стакан и ещё треть)
- Фрукты, сухофрукты, орехи, оливковое (льняное, кунжутное) масло, мед, специи по вкусу и по желанию.
На порцию каши — примерно 2,5-3 порции воды.
Приготовление:
Промываем крупу под проточной водой. Можно предварительно замочить на 3-5 часов, но не обязательно. Промытую крупу кладем в кастрюлю с кипящей водой. Также можно заранее замочить зерна амаранта в воде на 3-5 часов, это снизит время термообработки, сохраняя максимум полезных свойств семян амаранта для Вашего организма. Делаем огонь меньше и варим, пока зерна не разбухнут и потяжелеют, и опустятся с поверхности на дно. Затем накрываем крышкой и продолжаем варить еще около 20-35 минут
Можно периодически открывать крышку, помешивать, следить, чтоб каша не пригорала. При необходимости, в процессе варки можно немного подливать кипяченой воды. Затем можно дать каше настояться на протяжении нескольких минут под закрытой крышкой, можно укрыть кастрюлю полотенцем. После приготовления добавляйте уже на Ваш вкус соль, специи или мед, фрукты.
Само слово «амарант» в буквальном смысле означает «отрицающий смерть». Сегодня Продовольственной комиссией ООН щирица (амарант) признана лучшей культурой XXI века. Вообще, семена этого растения издавна используются благодаря своим полезным свойствам. Так, в «допшеничное» время на Руси семена щирицы годились для приготовления хлеба. Сейчас амарант, напоминающий вкус орехов, стал популярным во всём мире, включая Россию. Кашу из семян амаранта готовят преимущественно с кусочками фруктов — так вкуснее.
Пятница. Овсяная каша с фруктами
Ингредиенты для 2 порций:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 2-2,5 стакана жидкости (можно воду смешать пополам с молоком);
- Фрукты по желанию.
Смешиваем воду и молоко в кастрюле, ставим на огонь, следим, чтобы не убежало, когда закипит. После кипения убавить огонь, добавить щепотку соли и стакан овсяных хлопьев. Перемешать и варить (чтобы чуть-чуть кипело), периодически помешивая, 5-7 минут. После выключить и оставить на пару минут под закрытой крышкой попариться. В это время нарезаем фрукты (например, очищенный банан и дольки ягод). Кашу выкладываем в тарелку, добавляем щепотку сахара, немного сливочного масла и фрукты.
Суббота. Черничные оладьи
Ингредиенты:
- мука – 2 чашки;
- соль – 1/2 ч.л.;
- разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
- сода для выпечки – 1/2 ч.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 1/2 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- растопленное сливочное масло – 3 ст.л.;
- ягоды черники – 1 чашка;
Приготовление:
Соединить в миске сухие ингредиенты. В отдельной ёмкости слегка взбить яйца, постепенно добавить молоко и кефир.
Осторожно влить молочно-яичную смесь в миску с сухими ингредиентами и хорошо перемешать деревянной ложкой. Помешивая, добавить растопленное сливочное масло. Не вымешивай тесто слишком сильно, оно не обязательно должно быть однородным. Небольшие комочки сделают оладьи более пышными.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Выкладывать тесто на сковороду столовой ложкой. Разложить на поверхности каждой оладьи по 10-12 ягод черники. Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, аккуратно перевернуть их и жарить до готовности. Подавать оладьи со сливочным маслом и кленовым сиропом.
Воскресенье. Булочки со сладким творогом
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая пшеничная: 200 г;
- Отруби: 30 г;
- Яичный белок: 2 шт.;
- Кефир 1%: 170 мл.;
- щепотка соли;
- 1/2 ч.л. соды;
- Желток для смазывания;
- Кунжут для посыпки;
- 300 г творога;
- 2 ст.л. жидкого мёда;
- 3 ст.л. свежевыжатого (желательно) апельсинового сока;
- 30 г ядер грецких орехов.
Приготовление:
В кефир добавить соду, затем ввести белок и соль. Перемешать, всыпать муку и отруби, замесить тесто. Влажными руками сформировать булочки, выложить их на противень, смазать взбитым яичным желтком и посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут.
Пока булочки готовятся творог смешать с мёдом и апельсиновым соком. Ядра грецких орехов крупно порубить и обжарить немного на сухой сковороде до появления аромата. Дать им остыть и добавить в творожную массу. Каждую готовую булочку разрезать пополам и намазать сладкой творожной смесью.
Видео: 5 идей для завтрака
Меню завтраков на неделю, таких вкусных, а главное – полезных, за которые организм точно скажет вам спасибо, смело сохраняйте себе и наслаждайтесь каждое утро. Подняться, правда, надо пораньше, чтобы готовить. Но результат того стоит! Будьте здоровы и красивы – оставайтесь с «Кокеткой»!
Взаимосвязанные материалы
Ссылка на источник
Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже