Скачать материал
Скачать материал
- Сейчас обучается 178 человек из 57 регионов
- Сейчас обучается 213 человек из 59 регионов
- Сейчас обучается 832 человека из 76 регионов
Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Меню завтрака.
Сервировка стола к завтраку
5 класс Выполнила: учитель технологии Сиротина Н.Ю г.Стерлитамак -
2 слайд
Завтрак
Завтрак – это прекрасное начало дня.
Завтрак пробуждает организм утром, запуская все процессы организма.
Завтрак дает необходимое количество энергии для продуктивной работы и учебы. -
3 слайд
Понятие «завтрак»
Слово «завтрак» существует во всех языках мира.
В русском языке слово «завтрак» образовалось от слияния предлога «за» и существительного «завтра» за утра – «на другое утро», «на другой день» — и означает «оставленное на завтра», то есть оставленное с вечера на завтра. -
-
5 слайд
Почему же так необходимо завтракать?!
Завтрак – источник энергии на весь день.
Завтрак поможет вам оставаться здоровым!
Завтрак на 30% повышает работоспособность!
Регулярно завтракающий человек уберегает себя от лишнего веса!
Полноценный завтрак имеет способность контролировать чувство голода в течение дня.
После завтрака у человека улучшается память и концентрация внимания. Лучше запоминается информация. -
6 слайд
Собираем завтрак
Питаться, даже по утрам, нужно сбалансировано.
Белки + Жиры + Углеводы + Клетчатка нежирное мясо, орехи ,сметана, каши, фрукты, (куриное филе, оливковое или хлеб, макароны, овощи и зелень, кунжутное масло. яйца, грибы. -
7 слайд
БЛЮДА, КОТОРЫЕ ПОДАЮТ НА ЗАВТРАК
1. Горячий напиток (чай, молоко, кофе, какао и т.д.), сок.
2. Горячее блюдо (каша, омлет, яичница).
3. Мёд, джем, повидло, варенье, масло, колбаса, сыр, варёное яйцо, хлеб, булочки, бутерброды. -
8 слайд
Меню
Меню — перечень блюд, которые будут предложены за столом.
От чего зависит меню завтрака?
От того, какие продукты есть в наличии.
От вкусовых предпочтений
От количества калорий, которые должны получить учащимся во время завтрака -
9 слайд
10 «лучших» продуктов для завтрака
Апельсиновый или грейпфрутовый сок. Дает заряд витамина С.
Куриное мясо имеет большое количество белка.
Кофе или чай — это источник бодрости.
Мед. Позволяет справляться со стрессом, вирусами и бактериями. -
10 слайд
10 «лучших» продуктов для завтрака
Яйца богаты витамином А, белком, железом.
Каша — источник энергии. Легко усваивается.
Кефир и йогурт. Повышает устойчивость иммунитета.
Ржаной и белый хлеб. Содержит много углеводов, а значит много энергии
Сыр. Много белка и кальция. -
11 слайд
Сервировка стола для завтрака
Сервировка — это подготовка и оформление стола для приема пищи.
Основная цель сервировки — создать определённый порядок на столе и удобство пользования приборами.
Красивая сервировка вызывает приятное чувство, повышает аппетит. -
12 слайд
Сервировка стола для завтрака
При сервировке стола рекомендуется соблюдать определенную последовательность:
вначале накрывают стол скатертью;
расставляют тарелки;
раскладывают столовые приборы;
ставят посуду;
раскладывают салфетки;
расставляют приборы со специями, вазы с цветами. -
13 слайд
Требования к сервировке стола
Сервировка стола должна:
соответствовать мероприятию — завтраку, обеду, ужину, чаю и т.д.;
строго сочетаться с меню;
быть эстетичной;
отражать тему застолья (день рождения, Новый год и т.д.);
все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами. -
14 слайд
Накрывание стола скатертью
Скатерть – платье для стола
1. Размер скатерти должен соответствовать размеру стола.
2. Скатерть должна подходить к посуде.
3. Скатерть должна отвечать поводу праздника.
4. Скатерть должна хорошо вписываться в интерьер комнаты.
5. Обычно стол покрывают белой накрахмаленной скатертью, но к чаю или кофе можно цветной.
6. Скатерть должна спускаться со стола на 25 см, но не ниже сиденья стула. -
15 слайд
Сервировка стола посудой и приборами
1. На стол сначала ставят посуду, затем раскладывают приборы.
2. Тарелки ставят на расстоянии 2 см от края стола, приборы – на одной линии с краем тарелки.
3. Пирожковую тарелку ставят на расстоянии 5…10 см от основной тарелки.
3. При сервировке стола нож кладут справа от тарелки лезвием к ней, вилку — слева от тарелки рожками вверх. -
16 слайд
Сервировка стола на завтрак
-
17 слайд
Сервировка стола на завтрак
-
18 слайд
Салфетка
Салфетка — непременный предмет сервировки стола.
Салфетки к завтраку складывают вчетверо, треугольником, пополам, заворачивают рулетом и другими способами.
Существуют приемы складывания салфеток, которые смогут приятно удивить Ваших гостей и создать особый уникальный стиль оформления стола. -
19 слайд
Назначение салфетки
Салфетки украшают стол, делает его торжественным;
Салфетки предохраняют костюм от попадания случайных брызг, капель, крошек;
Салфеткой обтирают пальцы и губы во время и после еды. -
20 слайд
Стол для завтрака. Салфетка
1. На стол кладут льняные или хлопчатобумажные салфетки.
2. На каждую салфетку расставляют посуду из расчета на одного человека:
закусочную тарелку,
наискосок справа — блюдце с чашкой, ручка которой обращена вправо,
чайную ложку кладут справа,
вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх,
нож — справа лезвием к тарелки.
3. Салфетка полотняная.
4. Специи.
5.Вазочку с цветами. -
21 слайд
Украшение салфетки
Салфетки можно декорировать:
кольцами,
лентами,
повязками,
цветами
сложить ее необычным способом на тарелке. -
22 слайд
Оформление стола салфетками
Для завтрака, как правило, используют салфетки размером 32×32 см, которые кладут или ставят на закусочную тарелку.
Бумажные салфетки ставят в салфетницу
Помните! По окончании приёма пищи салфетку кладут справа от тарелки. -
23 слайд
Порядок сервировки стола к завтраку
1. чашку на блюдце ставят справа, возле кончика ножа
2.яйца «всмятку» или «в мешочек» подают в специальной подставке с чайной ложечкой
3.кашу подают в полупорционной тарелке
4.к ней полагается десертная ложка
5. вилку при сервировке кладут слева от тарелки, а нож справа -
24 слайд
КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ
1. Не разговаривай с полным ртом.
2. Во время еды не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.
3. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.
4. Не ешь с ножа.
5. Пользуясь ножом, держи нож в правой руке, а вилку — в левой.
6. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая.
7. Если тебе нужно что-нибудь достать, вежливо попроси передать.
8. Размешав сахар в чашке, положи ложку на блюдце.
9. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади.
10. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу — это некрасиво и невежливо. -
25 слайд
Во время приема пищи
Хлеб, булочки, фрукты, пироги берут руками
Салаты едят вилкой, держа в правой руке. Если подают в общей порционной салатнице, то сначала общей ложкой перекладывают салат в закусочную тарелку и едят из тарелки. Ложку оставляют в салатнице.
Горячие напитки наливают в чашки, не доливают до края около1 см. Ложку после перемешивания кладут на блюдце. Чай, кофе, какао пьют держа блюдце в левой руке, правой подносят чашку к губам.
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
6 263 288 материалов в базе
- Выберите категорию:
- Выберите учебник и тему
- Выберите класс:
-
Тип материала:
-
Все материалы
-
Статьи
-
Научные работы
-
Видеоуроки
-
Презентации
-
Конспекты
-
Тесты
-
Рабочие программы
-
Другие методич. материалы
-
Найти материалы
Материал подходит для УМК
Другие материалы
- 10.02.2021
- 339
- 26
- 10.02.2021
- 497
- 6
- 10.02.2021
- 798
- 6
- 10.02.2021
- 345
- 3
Рейтинг:
5 из 5
- 09.02.2021
- 199
- 4
- 09.02.2021
- 504
- 10
- 09.02.2021
- 2035
- 128
Вам будут интересны эти курсы:
-
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
-
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
-
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
-
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
-
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
-
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
-
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
-
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
-
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации как средство привлечения новых клиентов»
-
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
-
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Материал опубликовала
Ларькова Галина Владимировна3423
Я работаю учителем технологии МБОУ «Лицей № 48» города Калуги. Россия, Калужская обл., Калуга |
Проект по технологии «Воскресный завтрак для моей семьи»
Выполнила: Самойлова Ольга,
ученица 5 «Б» класса
МБОУ «Лицей № 48»
Проверила: Ларькова Г.В.,
учитель технологии.
Проект по кулинарии
Воскресный завтрак
для моей семьи
г. Калуга, 2016
Проблемная ситуация
С утра все члены нашей семьи любят собираться вместе. Мы с мамой любим готовить вкусные блюда, чтобы всех порадовать. Завтрак – важная трапеза для нашей семьи, мы его любим больше всего.
В этом году на уроках технологии мы проходили темы «Бутерброды», «Горячие напитки», «Блюда из яиц», «Овощи», «Крупы» и «Макаронные изделия».
Мне хочется самой приготовить вкусный завтрак для членов моей семьи.
Цели и задачи
Цель: устроить воскресный завтрак для моей семьи.
Задачи:
1. продумать меню завтрака и учесть предпочтения членов семьи;
2. купить нужные продукты;
3. приготовить завтрак из выбранных блюд;
4. сервировать стол;
5. украсить приготовленные блюда и подать на стол.
Исследование
Вопрос 1. Какой буду делать салат?
Салат
Из фруктов
Из сырых овощей
Из варёных овощей
Ответ: салат из сырых овощей.
Исследование
Вопрос 2. Какую буду делать кашу?
Каша
Из гречки
Из овса
Из пшена
Ответ: из овса.
Исследование
Вопрос 3. Какое буду готовить блюдо из яиц?
Блюдо из яиц
Яйцо вкрутую
Ответ: яйцо всмятку.
Яйцо в мешочек
Яйцо всмятку
Яичница-глазунья
Яичница с гарниром
Омлет
Исследование
Вопрос 4. Какие сделаю бутерброды?
Бутерброды
Ответ: холодный открытый бутерброд.
Канапе
Холодный открытый
Гренки
Холодный закрытый
Горячий открытый
Горячий закрытый
Исследование
Вопрос 5. Какой приготовить напиток?
Напиток
Кофе
Чай
Какао
Ответ: кофе.
Меню нашего завтрака
Салат с кольраби и тыквой.
Овсяная каша.
Яйцо всмятку.
Бутерброды.
Кофе.
Ингредиенты для салата
с кольраби и тыквой
— кольраби
— тыква
— лимон
— сметана
— молоко
Нарезаем кольраби
Нарезаем тыкву
Салат готов
Ингредиенты для каши
геркулес
молоко
Варим на плите, добавляем масло
(по вкусу). Каша готова
Яйцо всмятку
Варим 2 минуты после закипания воды
Ингредиенты для бутерброда
— хлеб
— масло
— сыр
— ветчина
Режем хлеб и кладём масло
Кладем колбасу
Бутерброды готовы
Ингредиенты для кофе
кофе растворимый
сахар
Добавляем сахар (по вкусу)
и кофе в кружки
Заливаем кипятком.
Кофе готов
Подаем на стол
Приятного аппетита!
Делать проект по технологии в 5 классе по теме Приготовление воскресного семейного завтрака будем, придерживаясь плана.
Проблемная ситуация — На приготовление пищи тратится много времени и денег.
Цель проекта — Выполнить презентацию, помогающую организовать утренний праздник для всей семьи за небольшие деньги потратив на это немного времени.
Исследование будем проводить по времени, затраченному на приготовление различных блюд и стоимости используемых ингредиентов.
Выбор лучшего варианта завтрака: омлет, овощной салат, блины или оладушки.
Для расчета расхода продуктов найдем в интернете рецепты планируемых блюд для завтрака, посмотрим, сколько и чего нам потребуется. Там же указано время приготовления.
Самооценка и оценка — делаем выводы по полученным результатам.
Завтрак — первый и самый важный приём пищи. От того, был ли завтрак вкусным, питательным и полезным, зависит работоспособность и самочувствие в первой половине дня. Все изученные ранее продукты могут быть использованы для приготовления завтрака. Но прежде нужно продумать:
• какие блюда приготовить (меню завтрака);
• как сервировать стол к завтраку;
• как правильно вести себя за столом.
Меню завтрака
Меню — это перечень блюд, которые будут предложены за столом. Завтрак может состоять из напитка (чая, какао или кофе), горячего блюда из яиц, круп, макаронных изделий (на выбор), а также бутербродов, хлеба, булочек, масла, варенья и т. д.
От чего зависит меню завтрака?
1. От того, какие продукты есть в наличии.
2. От вкусовых предпочтений участников завтрака (может быть, у кого-то есть ограничения в пище).
3. От количества калорий, которые необходимо получить во время завтрака.
Посмотреть примеры завтраков
на неделю:
Сервировка стола к завтраку
Видео урока
Сервировка стола — это подготовка и оформление стола для приёма пищи.
Сервировка стола зависит от тех блюд, которые будут предложены на завтрак. Сначала ставят на стол предметы общего пользования. Хлебницу накрывают салфеткой и укладывают на неё тонко нарезанный белый и чёрный хлеб. В сахарницу кладут чайную ложку. Лимон тонко нарезают и выкладывают на блюдце со специальной вилочкой. Масло подают в маслёнке.
Затем на кажду ю салфетку расставляют посуду из расчёта на одного человека: закусочную тарелку, наискось справа — блюдце с чашкой, ручка которой обращена вправо, чайную ложку кладут около блюдца справа. Столовые приборы: справа от тарелки — нож лезвием к тарелке, слева — к завтраку вилку зубцами вверх. Если предполагается, что блюдо нужно есть ложкой, её кладут справа от тарелки выпуклой стороной вниз. Варёное яйцо подают в пашотнице и ставят справа от закусочной тарелки или на неё (рис. 174). Горячее блюдо ставят в центре стола. Рядом кладут общий прибор — лопаточку или большую ложку. Можно разложить блюдо сразу по тарелкам.
Рис. 174. Сервировка стола
Маленькие салфетки из ткани красиво складывают и кладут каждому на тарелку (рис. 175). На середину стола ставят подставку с бумажными салфетками.
Рис. 175. Салфетки в форме зайчика
Сложите фигурно салфетку в виде зайчика, посмотрев на видео
Как правильно вести себя за столом
Для этого необходимо знать основные правила этикета, которые предусматривают правильное пользование столовыми приборами и правильный приём пищи.
Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук. Перед тем как приступить к еде, салфетку в развёрнутом виде кладут на колени, чтобы защитить одежду от случайно упавшей пищи. Вытирать губы полотняной салфеткой за столом не положено, можно лишь приложить её к губам до и после питья, после каждого блюда. Лучше для этой цели использовать бумажные салфетки. По окончании приёма пищи, выходя из-за стола, салфетку кладут справа от тарелки.
Во время еды ложку держат в правой руке, черпают от себя, ко рту подносят слегка наискось. Закончив еду, ложку оставляют в тарелке. Нож держат в правой руке, вилку — в левой. Если едят одной вилкой, её держат в правой руке. С ножом едят блюда, которые нужно резать, отделять (мясо, птицу, сосиски и др.). Закончив еду, приборы кладут параллельно друг другу, прервав еду — крест-накрест. Если нож или вилка упали на пол, их заменяют.
Хлеб, булочки, фрукты, пироги берут руками.
Салаты едят вилкой, держа её в правой руке. Если подают салат в салатнице, то ложкой перекладывают его в закусочную тарелку и едят только из тарелки. Ложку оставляют в салатнице.
Горячие напитки наливают в чашки, не доливая около 1 см до края. Ложку после перемешивания сахара кладут на блюдце. Чай, кофе и какао пьют, держа блюдце в левой руке, правой подносят чашку к губам. Если чай подают с лимоном, то лимон кладут в чашку фруктовой вилкой, чайной ложкой выжимают сок, а остатки лимона оставляют на блюдце.
Запоминаем опорные понятия
Сервировка стола, этикет.
Практическая работа № 49
Меню и сервировка стола к завтраку
1. Составьте меню завтрака для своей семьи. В него должны входить блюда из тех продуктов, с которыми вы ознакомились на предыдущих уроках. Объясните, почему были выбраны те или иные блюда (исходя из требований здорового питания, но с учётом личных предпочтений).
2. Сервируйте стол к завтраку согласно разработанному меню (на одного человека).
3. Сложите красиво салфетки .
Самостоятельная работа
Работа с информацией.
Узнайте, выполнив поиск в Интернете и других источниках информации, что такое калорийность продуктов. Сколько калорий содержат продукты, входящие в состав блюд вашего завтрака? Отметьте три низкокалорийных и три высококалорийных продукта. Сохраните информацию в форме описания, схем, фотографий и подготовьте сообщение для класса.
Проверяем свои знания
1. От чего зависит сервировка стола к завтраку?
2. Как нужно подавать па стол варёные яйца? Варенье? Лимон?
3. Какие продукты можно брать с общего блюда руками? Почему?
Домашнее задание
Читать 37§
Выполнить практическую работу №49 стр 194 1 и 3 пункт (3 пункт практической работы — Фигурно сложить салфетку посмотрев видео в блоге и принести на урок.)
На следующий урок понадобиться: картон, ножницы, клей-карандаш, нитки мулине, иголка с большим ушком, линейка, карандаш, ластик
Презентация — Составление меню завтрака — Сервировка стола
16,775
просмотров
Текст этой презентации
Слайд 1
Конспект урока по предмету «технология» в 5 классе
Составители: Безносова С.Н.,
Слайд 2
Конспект урока по предмету «Технология» в 5 классе
Раздел: Кулинария
Тема: «Составление меню завтрака. Сервировка стола» (2 часа)
Цель урока: формирование знаний о составлении меню и сервировке стола к завтраку.
Слайд 3
Конспект урока по предмету «Технология» в 5 классе
Задачи: — Обучающая – добиться усвоения учащимися знаний о составлении меню, сервировке стола и умения применять их на практике. — Воспитывающая – формировать культуру общения при работе в группе, эстетический вкус. Способствовать формированию навыков составления меню рационального питания. — Развивающая – способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету. Развивать эстетический вкус при складывании салфеток, сервировки стола.
Слайд 4
Планируемые результаты обучения
Личностные результаты — Стремление к совершенствованию своих умений. — Умение провести самоанализ выполненной работы: сервировку стола к завтраку. — Развивать эстетический вкус. — Умение сервировать стол.
Слайд 5
Планируемые результаты обучения
Метапредметные результаты- — Регулятивные
Планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня усвоения. — Познавательные
Формулирование учащимися цели урока на основе беседы. Доказательство важности завтрака. — Коммуникативные
Учебное сотрудничество (умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности.
Слайд 6
Планируемые результаты обучения
Предметные результаты — Понимание и определение понятия «завтрак», «сервировка стола». — Умение составлять меню для завтрака и рассчитывать количество калорий. — Участвовать в коллективной творческой деятельности при сервировке стола к завтраку.
Слайд 7
Конспект урока по предмету «Технология» в 5 классе
Тип урока: комбинированный.
Вид урока: смешанный.
Методы проведения урока: беседа, демонстрация презентации, работа в группах.
Формы организации деятельности учащихся: коллективная, групповая.
Слайд 8
Конспект урока по предмету «Технология» в 5 классе
МПС: математика , биология, русский язык.
Учебно-методическое и материально-техническое оснащение урока: полотняные салфетки, инструкционные карты «Способы складывания салфетки», таблица «Калорийность продуктов», карточки с наименованиями продуктов, столовые приборы, проектор, компьютер, презентация, кроссворд «Предметы сервировки стола».
Время на урок: 2 часа
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
«Составление меню завтрака. Сервировка стола»
Слайд 12
Понятие «завтрак»
Слово «завтрак» существует во всех языках мира.
В русском языке слово «завтрак» образовалось от слияния предлога «за» и существительного «завтра» за утра – «на другое утро», «на другой день» — и означает «оставленное на завтра», то есть оставленное с вечера на завтра.
Слайд 13
Почему же так необходимо завтракать?!
Завтрак – источник энергии на весь день.
Завтрак поможет вам оставаться здоровым!
На 30% повышает работоспособность!
Завтракающий, регулярно, человек уберегает себя от лишнего веса!
Полноценный завтрак имеет способность контролировать чувство голода в течение дня.
После завтрака у человека улучшается память и концентрация внимания. Лучше запоминается информация.
Слайд 14
На утреннем столе обязательно должны присутствовать:
Питаться, даже по утрам, нужно сбалансировано.
Белки + Жиры + Углеводы + Клетчатка нежирное мясо орехи ,сметана каши, цельнозерновой каши,фрукты, (куриное филе, оливковое или хлеб, макароны, фрукты. овощи и зелень.
телятина или тунец), кунжутное масло.
яйца, грибы.
Слайд 15
10 «лучших» продуктов для утреннего приема пищи
Апельсиновый или грейпфрутовый сок. Дает заряд витамина С.
Куриное мясо имеет большое количество белка.
Кофе или чай это источник бодрости.
Мед. Позволяет справляться со стрессом, вирусами и бактериями.
Слайд 16
Яйца богаты витамином А, белком, железом.
Каша- источник энергии. Легко усваивается.
Кефир и йогурт. Повышает устойчивость иммунитета.
Ржаной и белый хлеб. Содержит много углеводов, а значит много энергии
Сыр. Много белка и кальция.
Слайд 17
Продукты
Пироженное
Чай с сахаром и молоком
Конфеты
Омлет
Сыр
Бутерброд с ветчиной и маслом.
Кофе с молоком
Салат из зеленого лука со сметаной.
Горячие бутерброды с сосисками, помидорами, сыром
Какао
Салат из помидоров, огурцов, сладкого перца
Канапе с сыром
Молоко
Винегрет
Бутерброд с маслом
Яйцо вареное в «мешочек»
Кисель
Слайд 18
Слайд 19
Сервировка стола для завтрака
Сервировка стола— это подготовка и оформление стола к приёму пищи.
Слайд 20
Сервировка стола для завтрака
По горизонтали:
1. В настоящее время еда бывает различной формы и расцветки. Для того, чтобы подавать ее на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполнены из фарфора, металла и других материалов. 3. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям. 4. Как одним словом можно назвать вилку, нож и ложку? 5. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан. По вертикали:
2. Она – основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее – лен, хлопчатобумажные ткани.
Слайд 21
Сервировка стола для завтрака
Слайд 22
Сервировка стола для завтрака
При сервировке стола рекомендуется соблюдать определенную последовательность:
вначале накрывают стол скатертью;
расставляют тарелки;
раскладывают столовые приборы;
ставят посуду;
раскладывают салфетки;
расставляют приборы со специями, вазы с цветами.
Слайд 23
Стол для завтрака
1. На стол кладут льняные или хлопчатобумажные салфетки. 2. На каждую салфетку расставляют посуду из расчета на одного человека: закусочную тарелку,
наискосок справа — блюдце с чашкой, ручка которой обращена вправо, чайную ложку кладут справа,
вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх, нож — справа лезвием к тарелки. 3. Салфетка полотняная. 4. Специи. 5.Вазочку с цветами.
Слайд 24
Назначение салфетки
Украшает стол, делает его торжественным;
Предохраняет костюм от попадания случайных брызг, капель, крошек;
Ею обтирают пальцы и губы во время и после еды.
Слайд 25
Украшение салфетки
Салфетки можно декорировать кольцами, лентами, повязками, сложить ее необычным способом на тарелке.
Слайд 26
А также можно использовать вышивку, мережку, кружева и тесьму.
Слайд 27
Салфетка — непременный предмет сервировки стола.
При сервировке стола к завтраку салфетки складывают вчетверо, треугольником, пополам, заворачивают рулетом и другими способами. Приемы складывания салфеток, которые смогут приятно удивить Ваших гостей и создать особый уникальный стиль оформления стола.
Слайд 28
Рассмотрим несколько способов складывания салфеток.«Кувшинка»
1.Углы салфетки согнуть 2. Еще раз согнуть все углы к 3. Перевернуть салфетку. к середине. к середине.
4. Третий раз отогнуть углы к середине.
5. Придерживая салфетку в середине, вытащить нижние кончики.
6. Затем вытащить остальные уголки из — под низа.
Слайд 29
«Свеча»
1. Квадратную салфетку сложить по диагонали. 2. Отогнуть на 2-3 см. нижнюю сторону и перевернуть. 3.Скатать салфетку в плотную трубку. 4. Спрятать кончики под основание. 5. Отогнуть верхнюю часть и красиво сформировать
Слайд 30
«Бриллиант»
Квадратную салфетку сложить два раза, чтобы получить квадрат свободными углами вниз. Верхний угол отогнуть вверх.
Каждый последующий слой отогнуть немного меньше. Загнуть углы назад, чтобы получился пятиугольник.
Слайд 31
Домашнее задание:
1. Постарайтесь в выходной день приготовить завтрак для себя или всей семьи, чтобы порадовать близких (на выбор). Отзывы о завтраке принесите к следующему уроку.2. Узнайте в Интернете сколько калорий содержат продукты, входящие в состав блюд вашего завтрака. Отметьте для себя низкокалорийные и высококалорийные продукты (на выбор).3. Найдите пословицы о завтраке, дайте к ним комментарии(на выбор)
Слайд 32
РефлексияЗадание: Вставьте правильные слова.
… — это пища, предназначена для еды утром, до обеда. Дети, которые получают …. завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе. Молочные продукты — …, …, …, незаменимый источник …, который необходим для детского организма. Сервировка – это … и … стола для приема пищи. Салфетки из … и … ткани украшают стол.