Посетитель 227 |
Приготовление удобрений Микро и Макро |
Нашел на одном из сайтов рецепт для приготовления удобрений (цены сейчас выше) Глюконат железа – 1332 руб. 250гр.; Марганец сернокислый 1-водный MnSO4*H2O, ч – 80 руб. 1кг.; Борная кислота H3BO3, ч– 70руб. 1кг.; Цинк сернокислый 7-водный ZnSO4*7H2O, ч – 70руб. 1кг.; Медь сернокислая 5-водный CuSO4*5H2O, ч –145руб. 1кг.; Молибдат аммония 4-водный (NH4)2MoO4*4H2O, ч – 625руб. 500гр.; Сульфата железа(II) 7-водный FeSO4*7H20, ч – 70руб. 1кг.; Трилон Б, ч – 275 руб. 1кг.; Сульфат калия K2SO4, ч – 290руб. 1кг.; Монофосфат калия KH2PO4, ч – 205руб. 1кг.; Нитрат калия KNO3, ч – 190руб. 1 кг.; Хлорид кальция CaCl2, ч – 60 руб. 1 кг.; Сульфата магния 7-водный MgSO4*7H20, ч – 60руб. 1кг.; Углекислый калий K2CO3, ч – 135руб. 1 кг.; Может есть желающие скинуться для изготовления копеечных самомесов? |
|
05/11/2015 10:39:52 |
Свой на Aqa.ru, Советник 2 |
|
Все это прекрасно, но зачем килограмм борной кислоты? Этого количества хватит на десятилетие, даже если вы скинетесь вдесятером. |
|
05/11/2015 10:47:36 |
Посетитель 227 |
|
Борная кислота стоит 1 кг 180 руб. Если десятерым довольно бюджетно а цены смотрю сильно подросли на реактивы Изменено 5.11.15 автор plar |
|
05/11/2015 10:52:39 |
Посетитель 227 |
|
В первом сообщении исправить цены не получилось, пишу тут актуальные на сегодняшний день. Итого 4455 за все Изменено 5.11.15 автор plar |
|
05/11/2015 13:04:46 |
Посетитель 373 |
|
Углекислый калий (в списке, вероятно, для реминерализации осмоса) при возможности лучше заменить на углекислый кислый калий KHCO3, потому что K2CO3 сильно задирает pH. |
|
05/11/2015 14:59:56 |
Свой на Aqa.ru 8909 |
|
Только на будущее учтите: глюконат и трилон не совместимы в одном растворе. И глюконат железа берите в полтора- два раза больше, чем железа на трилоне. |
|
05/11/2015 20:56:17 |
Посетитель 227 |
|
05/11/2015 22:36:38 |
Свой на Aqa.ru, Советник 2 |
|
Нет, нет, автор предлагает замену одно другому. Ну рецептов много, очень много, можете посмотреть на модифицированный мой, на моем блоге. Он ничем не лучше и не хуже. |
|
05/11/2015 23:32:07 |
Посетитель |
|
, подскажите, пожалуйста, есть ли эффект от кобальта? Вчера замешала МИКРО по Ермолаеву и добавила кобальт. По весу столко же сколько и цинка. Вот интересно будет ли разница заметна? Изменено 5.11.15 автор BettaGirl |
|
06/11/2015 00:22:16 |
Свой на Aqa.ru, Советник 2 |
|
Эффект есть. Изменено 5.11.15 автор Александр Ершов |
|
06/11/2015 00:30:57 |
Посетитель |
|
Да делала просто… Вы наверное знаете, что на сайте г-на Ермолаева, а так же во всем интернете где перепечатывают рецепт, основная рекомендация по смешиванию гласит так: «Засыпаем в баклажку…» Изменено 5.11.15 автор BettaGirl |
|
06/11/2015 00:53:29 |
Свой на Aqa.ru, Советник 2 |
|
Ничего с железом не будет. |
|
06/11/2015 00:57:36 |
Посетитель |
|
Ой.. зашла по ссылке на Ваш блог- а это оказался один из моих любимых блогов! Простите, не узнала |
|
06/11/2015 00:58:07 |
Свой на Aqa.ru, Советник 2 |
|
Вы нашли там рецептик? |
|
06/11/2015 01:03:41 |
Посетитель |
|
В блоге, в строке поиска вбивала и «микро», и «удобрения», и «удо»- ничего путного не выдает. Выскакивает только 1 результат о грунте в растительных аквариумах. |
|
06/11/2015 01:11:01 |
Свой на Aqa.ru, Советник 2 |
|
В личку написал. Ну так нельзя, добавлять надо по электрохимической актиности металлов |
|
06/11/2015 01:16:01 |
Посетитель 227 |
|
пожалуй, остановлюсь на вашем рецепте. |
|
06/11/2015 09:41:21 |
Свой на Aqa.ru 8909 |
|
Кобальт спорный вопрос. В некоторых источниках упоминается, что окрас от кобальта — признак токсикоза. Трилон у вас не просрочен? Рецепт Ермолаева с трилоном пригоден с натяжкой. Основная беда — со временем сам трилон выпадет в осадок.(белые мелкие кристаллы на дне и стенках) Это самый неудачный случай. Более удачно получится, когда осадок появится через день- неделю. Самый удачный — когда после растворения железа высыпится марганец. Это заставит думать. |
|
06/11/2015 19:57:56 |
Свой на Aqa.ru, Советник 2 |
|
Жень, а у меня никогда в осадок ничего не выпадает, кроме тех случаев, когда привожу удобрения на птичку, в мороз выпадает в осадок мгновенно. Но потом после прогревания бутылки вновь растворяется. |
|
06/11/2015 20:06:22 |
Посетитель |
|
Трилон свежий. То порция Микро, которую замешала- без осадков. Имеет насыщенный цвет тархуна |
|
06/11/2015 20:27:25 |
Посетитель |
|
Трилон свежий. То порция Микро, которую замешала- без осадков. Имеет насыщенный цвет тархуна |
|
06/11/2015 20:27:26 |
Посетитель 373 |
|
Это как это электролитом дойти до пш 4-5? Пробовал вливать, а в итоге — белый кристаллический осадок. А вот при добавлении лимонной кислоты с последующим подщелачиванием поташем раствор хранится в холодильнике без какого-либо осадка месяцами. |
|
07/11/2015 06:13:46 |
Свой на Aqa.ru 8909 |
|
Саш, тут вот в чём дело. Неизвестно что происходит с трилоном при хранении. Скорее всего он теряет свойства соли и становится кислотой. Так что со временем в удо он тоже может поменять свойства. У меня как то год простояла бутылка с микроэлементами без железа.Там трилона то — с гулькин нос. Когда о ней вспомнил, то обнаружил выпавшую соль. Вот тогда и стал думать. Mr.Sim Ну читайте же внимательней.Электролит рекомендовал Sebbb. Но он резко понижает пш и раствор становится протонированным. Хелатные связи слабеют. То есть, свойства несколько другие.Рекомендовал его Дмитрий в качестве консерванта. Я в качестве консерванта применяю герметичную безвоздушную тару.Это надёжней. |
|
07/11/2015 10:19:03 |
Посетитель 373 |
|
А чем грибок, бактериальная взвесь может повлиять на функциональность микроудобрения кроме эстетического восприятия и возможного забивания трубок при использовании автодозатора? Если ничем, то, может быть, доведя р-р микро удо до кипения, можно восстановить исходное состояние раствора? |
|
07/11/2015 11:57:50 |
Свой на Aqa.ru 8909 |
|
Грибок и бактерии съедают хелатор. Но всё это мелочи. Добавьте в раствор сайдекса и ноу проблем. |
|
07/11/2015 16:08:06 |
Минеральные удобрения — средства, которые положительно воздействуют на рост и развитие цветов, плодовых и декоративных культур. Из нашей статьи вы узнаете о видах удобрений, их влиянии на растения и к чему приводит избыток средства, рекомендуемые дозировки.
Что такое минеральные удобрения
Минеральные удобрения — это соединения неорганической природы, которые содержат все необходимые элементы питания растений. Такие подкормки способствуют улучшению плодородия почвы и выращиванию обильного урожая.
При использовании минеральных удобрений необходимо точно следовать рекомендуемой дозировке. В противном случае появляется риск причинения вреда как почве, так и самому растению.
В настоящее время химическая промышленность выпускает такие удобрения:
- сухие;
- жидкие;
- односторонние;
- комплексные.
При правильной подборке препарата и соблюдении рекомендуемых доз вы сможете решить проблемы с неправильным развитием растений и осуществите их подкормку.
Особую популярность среди садоводов получили жидкие минеральные удобрения, которые удобно использовать на небольших приусадебных участках.
Минеральные удобрения делятся на:
- азотные;
- фосфорные;
- калийные.
Ниже мы подробно расскажем о каждом из этих видов.
Виды минеральных удобрений
Ведущими элементами в сфере питания и влияния на рост и развитие растений оказывают азот, калий и фосфор — именно эти вещества являются основой производства минеральных удобрений. Их считают основой гармоничного развития растительного мира, а их дефицит приводит к плохому развитию и гибели растений.
Азотные
Нередко весной в почве наблюдается недостаток азота. Это заметно по замедленному росту растений или его полному отсутствию. Такую проблему можно распознать по мелкой и бледной листве, слабых побегах. Особенно реагируют на недостаток этого элемента в грунте помидоры, картофель, яблоня и земляника.
Самые популярные азотные удобрения: селитра и мочевина. В эту группу входят:
- сернокислый аммоний;
- кальциевая сера;
- аммофос;
- натриевая селитра;
- азофака;
- диаммонийфосфат;
- нитроаммофоска.
Они по-разному действуют на почву и растения. Мочевина делает почву кислой, селитра положительно воздействует на рост свеклы.
Будьте осторожны при использовании аммиачной селитры. Этот препарат обладает взрывоопасным эффектом, поэтому его не продают частным лицам.
Помните, азотные удобрения — самые опасные из всех минеральных подкормок. Их избыток ведет к накоплению в тканях растений большого количества нитратов. Но если правильно использовать азотные подкормки, с учетом состава почвы, подкармливаемой культуры, то в этом случае вы добьетесь обильного урожая.
Не рекомендуется вносить азотные удобрения осенью, так как до весны их вымоют дожди из почвы.
Рекомендуемая дозировка внесения удобрений (мочевина):
- овощи — 5–12 г на квадратный метр (в случае прямого внесения минеральной подкормки);
- кустарники и деревья — 10–20 г на квадратный метр;
- свекла и помидоры — 20 г на квадратный метр.
Фосфорные
Фосфорные удобрения — минеральный препарат для растений, в составе которого присутствует 20% фосфорного ангидрида. Такая минеральная подкормка считается самой лучшей для всех видов почвы, которые нуждаются в данном элементе. Суперфосфат необходимо вносить в качестве подкормки во время роста и развития растений при высоком содержании влаги в почве.
Нередко садоводы применяют двойной суперфосфат, в котором концентрация полезных элементов слегка выше. В нем отсутствует CaSO4, при этом расход такого препарата экономичнее.
К еще одному виду такой минеральной подкормки относится фосфоритовая мука. Ее используют на кислых почвах для злаковых, плодовых и овощных культур. Фосфоритовая мука повышает иммунитет растений, благодаря чему культуры реже поражаются вредителями и заболеваниями.
Норма удобрений на 1 гектар — 0,5 ц препарата.
Калийные
Такую минеральную подкормку используют во время осенней перекопки почвы. Калийные удобрения отлично подходят для свеклы, картофеля и злаковых культур. Сульфат калия пригоден для подкормки растений, испытывающих нехватку кальция. В нем отсутствуют разнообразные примеси, например, хлор, магний и натрий. Его можно использовать для подкормки бахчевых культур во время их роста и в процессе формирования плодов.
Калийную соль используют в большинстве агропромышленных комплексов. Ее вносят в весенний период почти под все виды ягодных культур в дозировке по 20 г под куст. В осенний период подкормку распределяют по всей поверхности почвы перед пахотой в дозировке 150–200 г на квадратный метр. Норма внесения хлористого калия равна 20–25 г на квадратный метр, сульфата калия — 25–30 г на аналогичную площадь.
Комплексные
Комплексные удобрения — вещество, в составе которого присутствует сразу несколько необходимых химических элементов. Их изготавливают при помощи процесса химического взаимодействия исходных компонентов, вследствие чего они получаются двойными, например, азотно-калиевые, или тройными (азотно-фосфорно-калиевые).
По методике производства удобрения различают:
- сложные минеральные;
- сложно-смешанные;
- комбинированные и смешанные.
Самые популярные препараты этой серии:
- Аммофос — азотно-фосфорная подкормка, содержащая фосфор и азот (в соотношении 52 к 12). Это удобрение отлично усваивается растениями, пригоден для картофеля и овощей.
- Диаммофом — азотно-фосфорное удобрение, в котором присутствует 20% азота и 51% фосфора. Диаммофом легко растворяется в воде, не содержит балластных элементов.
- Азофоска — минеральное удобрение в виде гранул, которое содержит фосфор, азот, калий. Нетоксично, имеет хороший срок годности, обеспечивает обильный урожай.
- Азотно-фосфорно-калийная подкормка — препарат в гранулах. Подходит для сельскохозяйственных культур, его питательные вещества хорошо усваиваются растениями. Пригоден в качестве комплексного удобрения при перекопке в весенний период.
Большинство агрокомплексов применяют именно эти минеральные добавки для ухода за плодовыми и овощными культурами.
Сложно-смешанные
Сложно-смешанными удобрениями считаются нитрофосы и нитрофоски. Их изготавливают с помощью переработки фосфорита илиапатита.
При добавлении различных необходимых компонентов возникает карбонатная и фосфорная нитрофоски. Их вносят в виде главного удобрения до и во время посева, также применяют в качестве подкормки.
Микроудобрения
Микроудобрения — это комплексы и единичные удобрения, которые содержат микроэлементы в доступной для растений форме. Как правило, такие вещества производят в форме жидкостей, порошка и кристаллов. Для удобного использования микроудобрения изготавливают в виде комплексов с разнообразными микроэлементами. Они положительно воздействуют на растения и деревья, защищают от болезней, вредителей и увеличивают урожайность.
Популярные подкормки этой серии:
- Мастер — применяют в качестве удобрения для цветов, в составе присутствует цинк, железо, марганец, медь.
- Сизам — идеально подходит для выращивания капусты. Эффективно повышает урожайность и оберегает от вредителей.
- Оракул — идеально подходит в качестве удобрения для ягод, цветов и газонов. В составе препарата присутствует этидроновая кислота, регулирующая передвижение жидкости в тканях растений.
Как правило, такие удобрения используют отдельно, благодаря чему легче рассчитать необходимую дозировку. В этом случае плодовые культуры получают все необходимые микроэлементы, которые не наносят им никакого вреда.
Общие советы по применению минеральных удобрений
Помните, минеральные удобрения применяют только в качестве основного удобрения под перекопку почвы и для весенне-летней подкормки. В каждом из этих вариантов есть свои особенности, но в то же время необходимо придерживаться общих правил:
- не разводите удобрения в посуде, которую используете для приготовления пищи;
- храните удобрения в герметичной емкости;
- если после длительного хранения подкормка слежалась, то пропустите ее через сито с диаметром 3–5 мм;
- при внесении удобрений обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению и строго следуйте рекомендуемой дозировке;
- желательно перед использованием подкормки провести лабораторное исследование почвы, чтобы применить подходящую подкормку;
- следите за тем, чтобы удобрения не попали на зеленую часть растения и не соприкасались с корнями;
- старайтесь чередовать минеральные удобрения, в этом случае почва будет плодороднее;
- при совместном использовании минеральных удобрений с органическими уменьшите рекомендуемую дозировку;
- гранулированные удобрения — самые практичные, их следует вносить во время осенней перекопки.
Польза и вред минеральных удобрений
В чем польза минеральных удобрений для сада и огорода? Они способствуют насыщению почвы питательными элементами и повышению урожайности. Все добавки, относящиеся к минеральным, поддерживают растения во время вегетации и плодоношения.
Но при этом в некоторых случаях минеральные подкормки могут нанести вред культурным растениям. Такое происходит при несоблюдении рекомендуемой дозировки или использовании препарата с истекшим сроком годности. В то же время совместное использование минеральных удобрений с органическими способствует уменьшению накопления нитратов и снижению негативного воздействия.
Помните, от того, каким будет ваш сад, зависит только правильность выбранного удобрения и его использование. Богатого вам урожая и здоровых растений!
Всегда Ваш, Питомник «КФХ Фруктовый сад»
Микроудобрения — химические вещества и их смеси, применяемые в сельском хозяйстве в качестве источника микроэлементов для питания растений.
Микроэлементы — химические элементы, находящиеся в растениях в тысячных-стотысячных долях процента и выполняющие функции в процессах жизнедеятельности.
Теоретические основы использования микроудобрений в земледелии стала возможна после установления физиологической роли микроэлементов в жизни растений. В решение теоретических и практических задач, связанных с питанием растений микроэлементами, значительный вклад внесли Я.В. Пейве, М.В. Каталымов, П.А. Власюк, Р.К. Кедров-Зихман, М.Я. Школьник.
Значение микроэлементов в жизни растений
Положительное действие микроэлементов обусловливается их участием в окислительно-восстановительных процессах, углеводном и азотном обмене. Они повышают устойчивость растений к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды. Под действием микроэлементов в листьях увеличивается содержание хлорофилла, улучшаются фотосинтетические процессы, усиливается ассимилирующая деятельность всего растения. Многие микроэлементы входят в состав активных центров ферментов и витаминов.
Микроэлементы могут образовывать комплексы с нуклеиновыми кислотами, оказывать влияние на физические свойства, структуру и физиологические функции рибосом. Они влияют на проницаемость клеточных мембран и поступление питательных веществ в растения.
Так, при нарушении питания кукурузы микроэлементами снижается поступление аммонийного и нитратного азота. Наибольшее снижение поглощения аммонийного азота отмечается при дефиците цинка, молибдена и избытке кобальта, марганца. Уменьшение скорости поглощения нитратного азота — при недостатке меди и марганца. При избытке цинка в питательной среде снижается поглощение аммонийного азота, при дефиците меди — повышается. Нарушение питания молибденом и цинком приводит к увеличению разницы в поглощении аммонийного и нитратного азота.
В целом при нарушении питания микроэлементами прежде всего снижается поступление нитратного азота. При нарушении питания кобальтом и цинком снижается скорость включения аммонийного азота в состав белков.
В ряде почвенно-климатических зон культуры отзывчивы на различные микроудобрения. Чаще всего это отмечается при длительном внесении высоких доз минеральных удобрений, особенно на осушенных торфянистых почвах, орошаемых землях и на легких по гранулометрическому составу почвах.
Таблица. Потребность сельскохозяйственных культур в микроэлементах (по данным научных учреждений, 1988)
Культуры | B | Cu | Mn | Mo | Zn |
---|---|---|---|---|---|
Зерновые: | |||||
озимая пшеница | — | ++ | ++ | — | — |
озимая рожь | — | — | + | — | — |
яровая пшеница | — | ++ | ++ | — | — |
яровая рожь | — | + | + | — | — |
ячмень | — | ++ | + | — | — |
овес | — | ++ | ++ | + | — |
Зернобобовые: | |||||
горох | — | — | ++ | + | — |
бобы | + | + | — | + | + |
люпин | ++ | — | — | + | — |
Масличные: | |||||
озимый рапс | ++ | — | ++ | + | — |
яровой рапс | ++ | — | ++ | + | — |
горчица | + | — | — | + | — |
лен | + | ++ | — | — | ++ |
Овощные: | |||||
капуста цветная | ++ | + | + | ++ | — |
огурец | — | + | ++ | — | — |
морковь | + | ++ | + | — | — |
редис | + | + | ++ | + | — |
редька | + | + | ++ | + | — |
томат | + | + | + | + | + |
капуста белокочанная | ++ | + | + | + | — |
лук | — | ++ | ++ | — | + |
Пропашные: | |||||
картофель | + | — | + | — | + |
сахарная свекла | ++ | + | ++ | + | + |
Кормовые: | |||||
клевер луговой | + | + | + | ++ | + |
люцерна | ++ | ++ | + | ++ | + |
люпин | ++ | — | — | + | — |
кукуруза на силос и зеленную массу | + | + | + | — | ++ |
Примечание. — низкая потребность в элементе; + — средняя потребность; ++ — высокая потребность.
У бобовых культур содержание молибдена выше, они аккумулируют в 2-10 раз больше железа, чем злаковые. Бобовые растения в большей степени нуждаются в кобальтовых удобрениях.
Растения также по разному накапливают микроэлементы, что становится важным при использовании растениеводческой продукции.
При содержании микроэлементов выше или ниже пороговых концентраций организм теряет способность регулировать процессы обмена веществ, что проявляется развитием эндемических болезней. В современных условиях интенсификации и химизации сельского хозяйства знание пороговых концентраций микроэлементов в растениях и кормах особенно актуально.
Таблица. Пороговые концентрации химических элементов в кормах для сельскохозяйственных животных1Агрохимия. Учебник/В.Г. Минеев, В.Г. Сычев, Г.П. Гамзиков и др.; под ред. В.Г. Минеева. — М.: Изд-во ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова, 2017. — 854 с.
Химический элемент | Содержание элементов в пастбищных растениях, мг/кг сухого вещества, корма | |||
---|---|---|---|---|
среднее | недостаточное (нижняя пороговая концентрация) | оптимальное* | избыточное (верхняя пороговая концентрация) | |
I | 0,18 | до 0,07 | 0,07-1,2 | > 0,8-2,0 и выше |
Со | 0,32 | до 0,1-0,25 | 0,25-1 | > 1 |
Мо | 1,25 | до 0,2 | 0,2-2,5 | > 2,5-3 и выше |
Cu | 6,40 | до 3-5 | 3-12 | > 20-40 и выше |
Zn | 21,00 | до 20-30 | 20-60 | > 60-100 и выше |
Мn | 73,00 | до 20 | 20-60 | > 60-70 и выше |
Примечание. *Пределы при нормальной регуляции функций у животных различных видов в различных биологических состояниях
Внесение микроудобрений обеспечивает значительную прибавку урожая сельскохозяйственных культур.
В среднем за счет микроудобрений возможно повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 10-12%. Наибольший эффект достигается в регионах, почвы которых обеднены определенными микроэлементами. Такие почв достаточно много. По данным крупномасштабного агрохимического обследования почв, низкой и средней обеспеченностью подвижным бором отличаются 37,3%, молибденом — 85,5%, медью — 64,9%, цинком — 94,0% кобальтом — 86,9%, марганцем — 52,5% общей площади пашни.
Таблица. Влияние микроэлементов на урожайность сельскохозяйственных культур в основных районах их применения2Агрохимия. Учебник/В.Г. Минеев, В.Г. Сычев, Г.П. Гамзиков и др.; под ред. В.Г. Минеева. — М.: Изд-во ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова, 2017. — 854 с.
Микроэлемент | Культура | Почвы | Прибавка урожая от микроэлемента, т/га |
---|---|---|---|
Бор | Сахарная свёкла: корнеплоды | чернозёмы выщелоченные и оподзоленные | 2,0-4,0 |
семена | 0,2-0,3 | ||
Лён: соломка | дерново-глеевые и торфяные | 0,06-0,15 | |
семена | 0,04-0,10 | ||
Молибден | Клевер: сено | дерново-подзоли-стые и серые лесные | 0,6-1,3 |
семена | 0,05-0,08 | ||
Капуста, семена | дерново-подзолистые суглинистые | 0,23-0,26 | |
Викоовсяная смесь, сено | 0,60-0,85 | ||
Медь | Ячмень, зерно | торфяно-болотные | 0,6-1,5 |
Пшеница, зерно | 0,5-1,3 | ||
Марганец | Сахарная свёкла, корнеплоды | чернозёмы выщелоченные и оподзоленные | 1,0 -2,0 |
Озимая пшеница, зерно | 0,15-0,35 | ||
Подсолнечник, семена | 0,23-0,27 | ||
Цинк | Кукуруза, зерно | карбонатные чернозёмы, перегнойно-карбонатные почвы | 0,5-0,7 |
Пшеница, зерно | 0,15-0,20 |
В настоящее время поступление микроэлементов в сельскохозяйственное производство сократилось, в то время как потребность земледелия России на ближайшую перспективу оценивается в 12 тыс. т.
Таблица. Потребность земледелия Российской Федерации в микроудобрениях (т питательных веществ) (по данным ВНИПТИХИМ, 1999)
Экономический район, область | B | Mo | Cu | Zn | Co | Mn |
---|---|---|---|---|---|---|
Российская Федерация | 4800,0 | 1012,6 | 3063,0 | 961,4 | 165,8 | 1976,7 |
Центральный: | 350,0 | 108,2 | 638,0 | 392,0 | 54,5 | 170,8 |
Брянская | 59,9 | 12,2 | 46,7 | — | 0,7 | — |
Владимирская | 14,1 | 8,1 | 49,7 | — | 0,6 | — |
Ивановская | 12,0 | 6,1 | 13,1 | — | 0,6 | — |
Калужская | 25,5 | 7,8 | 14,9 | — | 0,6 | — |
Московская | 58,9 | 38,0 | 412,8 | 392,0 | 50,0 | 170,8 |
Рязанская | 59,3 | 120,5 | 46,6 | — | 0,8 | — |
Смоленская | 77,1 | 16,8 | 46,7 | — | 0,6 | — |
Тульская | 43,2 | 8,7 | 7,5 | — | 0,6 | — |
Содержание микроэлементов в почве
Критериями потребности растений в микроэлементах является их содержание в растениях и уровень их содержания в почве. При этом имеет значение не общее (валовое) количество в почве, а наличие подвижных форм, которые в определенной степени определяют доступность для растений. Чаще всего содержание микроэлементов в подвижной форме составляет для меди, молибдена, кобальта и цинка — 10-15% от валового содержания в почве, для бора — 2-4%.
Таблица. Содержание микроэлементов в растениях, мг/кг сухого вещества3Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия/Под ред. Б.А. Ягодина. — М.: Колос, 2002. — 584 с.: ил..
Культуры | B | Mo | Mn | Cu | Zn | Co |
---|---|---|---|---|---|---|
Озимая пшеница (зерно) | — | 0,20-0,55 | 12-78 | 3,7-10,2 | 8,7-35,5 | 8,7-35,5 |
Яровая пшеница | ||||||
зерно | 2 | 0,25-0,50 | 11-120 | 4-130 | 11,4-75,0 | 0,05-0,13 |
солома | 2-4 | — | 60-146 | 1,5-3,0 | 10-50 | — |
Рожь (зерно) | — | 0,20-0,54 | 8-94 | 3,4-18,3 | 9,8-35,8 | 0,05-0,21 |
Ячмень: | ||||||
зерно | 2 | 0,39-0,46 | 8-140 | 3,9-14,3 | 9,6-50,0 | 0,05-0,11 |
солома | 3-4 | — | 37-90 | 3,8-6,6 | 10-55 | — |
Овес: | ||||||
зерно | 2-3 | 0,28-0,74 | 10-120 | 4,0-13,9 | 8,4-50,0 | 0,02-0,14 |
солома | — | 0,74 | 63-153 | 3,7-7,5 | 5-30 | — |
Горох (зерно) | — | 0,70-8,40 | 7-25 | 5,2-23,3 | 14,1-56,1 | 0,12-0,35 |
Вика посевная (зерно) | — | 1,20-2,51 | 11-26 | 5,4-12,2 | 12,7-48,9 | 0,17-0,44 |
Тимофеевка | 4 | 0,40-0,81 | 11-135 | 5,8-26,3 | 10,2-40,1 | 0,05-0,28 |
Клевер | 12-40 | 0,28-3,50 | 10-278 | 4,5-20,8 | 14,0-180 | 0,13-0,42 |
Кукуруза (зеленая масса) | 1-2 | 0,20-0,80 | 21-197 | 3,0-11,5 | 5-36 | 0,07-0,40 |
Люцерна (сено) | 68 | — | 13-86 | 6,2-20,3 | 11-37 | 0,20-0,85 |
Сахарная свекла: | ||||||
корни | 12-17 | 0,10-0,20 | 50-190 | 5-7 | 15-84 | 0,05-0,29 |
листья | 20-35 | 0,40-0,60 | 128-325 | 6,9-8,4 | 14,7-124,0 | 0,25-0,50 |
Картофель (клубни) | 6 | — | 8-21 | 4,7-6,0 | 6-20 | 0,14-0,69 |
Капуста кормовая | 5-20 | — | 25-135 | 3,5-6,9 | 5-35 | 0,04-0,20 |
Степень подвижности микроэлементов в почве зависит от: реакции среды, состава материнской породы, растительности, микробиологической активности, карбонатности, окислительно-восстановительных свойства, гранулометрического и минералогического состава, содержания гумуса, полуторных окислов, применения комплекса агротехнических мероприятий, особенно водной и химической мелиорации почвы, применения органических и минеральных удобрений.
Влияние почвенных условий специфично и может различаться для разных микроэлементов. Например, подкисление увеличивает подвижность марганца, меди, бора, цинка, но уменьшает доступность молибдена.
Понятие «подвижность» в современной науке не имеет точного определения. В большинстве случаев под подвижностью понимают все формы микроэлементов, способных переходить в водную, солевую вытяжки, растворы сильных и слабых кислот, щелочи. Часто между подвижными и доступными растениям формами не проводят различий.
Подвижные формы микроэлементов в почве подразделяются на:
- слабоподвижные — переходят в растворы сильных кислот;
- среднеподвижные — переходят в растворы слабых кислот и щелочей, кислотно-буферные растворы;
- легкорастворимые — переходят в воду и углекислотные вытяжки.
Важное значение имеет то, чтобы выбранная вытяжка при определении подвижной формы в наибольшей мере соответствовала усвояющей способности конкретного растения. Оценку пригодности вытяжек для определения обеспеченности почв микроэлементами проводят полевые опыты с микроудобрениями, в котором устанавливают соответствие между содержанием подвижных форм микроэлементов и эффективностью микроудобрений.
В нашей стране применяют дифференцированный подход к выбору методов определения подвижных форм микроэлементов в почве в зависимости от типа почв, свойств и агрохимических характеристик.
- Для дерново-подзолистых почв применяется система вытяжек, предложенная Я.В. Пейве и Г.Я. Ринькисом. Разработана шкала обеспеченности почв микроэлементами.
- При анализе лесных, чернозёмных, каштановых, карбонатных и засоленных почв, для определения подвижных форм марганца, цинка, меди, кобальта используют ацетатно-аммонийный буферный раствор pH 4,8 (по Крупскому-Александровой); бор определяют в водной вытяжке после кипячения, молибден — в оксалатной вытяжке (по Григгу).
- При анализе карбонатных и засоленных, бурых, болотно-луговых почв и сероземов для извлечения цинка, меди и кобальта применяют 1 н. ацетатно-натриевый буферный раствор с pH 3,5 (по Кругловой); молибден извлекают оксалатным буферным раствором с pH 3,3 (по Григгу); бор — в водной вытяжке.
Обширные агрохимические исследования почв показали, что почвы отдельных биогеохимических провинций часто бедны подвижными формами некоторых микроэлементов. Например, в Московской области до 80% исследованных земель нуждается во внесении борных удобрений; недостаток молибдена обнаружен на 60% площадей, меди — на 50-60%.
Б.А. Ягодиным и И.В. Верниченко сделано обобщение данных по обеспеченности почв основных биогеохимических зон подвижными формами микроэлементов, полученных на основе анализа почв и растений, полевых и вегетационных опытов.
Таблица. Градации обеспеченности почв России подвижными формами микроэлементов[1]
Микроэлемент | Биохимическая зонаB | Почвенная вытяжка | Обеспеченность, мг/кг почвы | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
очень низкая | низкая | средняя | высокая | очень высокая | |||
B | Таежно-лесная | H2O | 0,2 | 0,2-0,4 | 0,4-0,7 | 0,7-1,1 | 1,1 |
Cu | 1,0 н. HCl | 0,9 | 0,9-2,1 | 2,1-4,0 | 4,0-6,6 | 6,6 | |
Mo | Оксалатная вытяжка | 0,08 | 0,08-0,14 | 0,14-0,30 | 0,30-0,46 | 0,46 | |
Mn | 0,1 н. H2SO4 | 1,0 | 1,0-25,0 | 25-60 | 60-100 | 100 | |
Co | 1,0 н. HNO3 | 0,4 | 0,4-1,0 | 1,0-2,3 | 2,3-5,0 | 5,0 | |
Zn | 1,0 н. KCl | 0,2 | 0,2-0,8 | 0,8-2,0 | 2,0-4,0 | 4,0 | |
B | Лесостепная и степная | H2O | 0,2 | 0,2-0,4 | 0,4-0,8 | 0,8-1,2 | 1,2 |
Cu | 1,0 н. HCl | 1,4 | 1,4-3,0 | 3,0-4,4 | 4,4-5,6 | 5,6 | |
Mo | Оксалатная вытяжка | 0,10 | 0,10-0,23 | 0,23-0,38 | 0,38-0,55 | 0,55 | |
Mn | 0,1 н. H2SO4 | 25 | 25-55 | 55-90 | 90-170 | 170 | |
Co | 1,0 н. HNO3 | 1,0 | 1,0-1,8 | 1,8-2,9 | 2,9-3,6 | 3,6 | |
Zn | Ацетатно-аммонийная | 4,0 | 4,0-6,0 | 6,0-8,8 | 8,8 | — | |
B | Сухостепная и полустепная | 1,0 н. KNO3 | 0,4 | 0,4-1,2 | 1,2-1,7 | 1,7-4,5 | 4,5 |
Cu | HNO3 (по Гюльахмедову) | 1,0 | 1,0-1,8 | 1,8-3,0 | 3,0-6,0 | 6,0 | |
Mo | То же | 0,05 | 0,05-0,15 | 0,15-0,50 | 0,5-1,2 | 1,2 | |
Mn | То же | 6,6 | 6,6-12,0 | 12-30 | 30-90 | 90 | |
Co | То же | 0,6 | 0,6-1,3 | 1,3-2,4 | 2,4 | — | |
Zn | То же | 0,3 | 0,3-1,3 | 1,3-4,0 | 4,0-16,4 | 16,4 |
Диапазон используемых вытяжек широк — от сильных кислот до водных растворов. Значительная их часть агрессивна и вряд ли извлекает только доступные растениям микроэлементы. При сопоставлении величин потребления микроэлементов растениями с их содержанием в почве, извлекаемым агрессивными вытяжками, установлено, что растениями усваивают менее 1 % извлекаемых из микроэлементов.
При оценке обеспеченности почв доступными формами микроэлементов и разработке практических рекомендаций следует учитывать изменения в содержании подвижных форм в зависимости от времени взятия образца. Эти колебания могут быть столь существенными, что в разные периоды вегетации почва оказывается как хорошо, так и слабо обеспеченной микроэлементами.
Внесение минеральных удобрений изменяет подвижность микроэлементов за счет изменения реакции среды, синергизма и антагонизма. Так, фосфор снижает поступление цинка и меди, иногда увеличивает поступление марганца. Внесение магния увеличивает поступление в растения фосфора. Органические вещества изменяет адсорбцию всех минеральных элементов. Поэтому, наряду с анализом почвы по содержанию подвижных микроэлементов, более точно оценить обеспеченность растений можно с помощью самих же растений.
В зависимости от количества микроэлементов в почвах Нечерноземной зоны установлены следующие уровни их обеспеченности микроэлементами (таблица).
Таблица. Группировка почв Нечерноземной зоны по обеспеченности растений микроэлементами4Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия/Под ред. Б.А. Ягодина. — М.: Колос, 2002. — 584 с.: ил.. 5Агрохимия. Учебник/В.Г. Минеев, В.Г. Сычев, Г.П. Гамзиков и др.; под ред. В.Г. Минеева. — М.: Изд-во ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова, 2017. — 854 с.
Обеспеченность | Содержание микроэлементов, мг/кг почвы | Содержание микроэлементов, мг/кг почвы | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Mn (0,1 н. H2SO4 | B (вода) | Mo (в оксалатной вытяжке, по Григгу) | Cu (1н. HCl) | Co (1н. HNO3) | Zn (1 н. HCl) | |
Первая группа растений | ||||||
Низкая | < 15 | < 0,1 | < 0,05 | < 0,5 | < 0,3 | < 0,3 |
Средняя | 15-30 | 0,1-0,3 | 0,05-0,15 | 0,5-1,5 | 0,3-1 | 0,3-1,5 |
Высокая | > 30 | > 0,3 | > 0,15 | > 1,5 | > 1 | > 1,5 |
Вторая группа растений | ||||||
Низкая | < 45 | < 0,3 | < 0,2 | < 0,2 | < 1 | < 1,5 |
Средняя | 45-70 | 0,3-1,0 | 0,2-0,3 | 2-4 | 1-3 | 1,5-3 |
Высокая | > 70 | > 0,5 | > 0,3 | > 4 | > 3 | > 3 |
Третья группа растений | ||||||
Низкая | < 100 | < 0,5 | < 0,3 | < 5 | < 3 | < 3 |
Средняя | 100-150 | 0,5-1,0 | 0,3-0,5 | 5-7 | 3-5 | 3-5 |
Высокая | > 150 | > 1 | > 0,5 | > 7 | > 5 | > 5 |
Примечание. Первая группа — культуры невысокого выноса микроэлементов и со сравнительной высокой усваивающей способностью: зерновые хлеба, кукуруза, зернобобовые, картофель. Вторая группа — культуры повышенного выноса микроэлементов, с высокой и средней усваивающей способностью: корнеплоды, овощи, травы (бобовые, злаковые, разнотравье), сады. Третья группа — культуры высокого выноса микроэлементов — все перечисленные выше культуры в условиях хорошего агротехнического фона: орошение, высокие дозы удобрений, использование лучших сортов, хорошие обработка почв и уход за растениями.
Группировка почв по обеспеченности растений марганцем, медью, цинком, кобальтом, извлекаемым из почв ацетатно-аммонийным буферным раствором с pH 4,8 (по Крупскому-Александровой), приведена в таблице.
Таблица. Группировка почв по обеспеченности растений микроэлементами (экстрагент: ацетатно-аммонийный буфер с рН 4,8 по Крупскому-Александровой)6Агрохимия. Учебник/В.Г. Минеев, В.Г. Сычев, Г.П. Гамзиков и др.; под ред. В.Г. Минеева. — М.: Изд-во ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова, 2017. — 854 с.
Обеспеченность | Содержание микроэлементов, мг/кг почвы | |||
---|---|---|---|---|
Мn | Cu | Zn | Со | |
Невысокий вынос микроэлементов | ||||
Низкая | < 5 | < 0,1 | < 1 | < 0,07 |
Средняя | 5-10 | 0,1-0,2 | 1-2 | 0,07-0,15 |
Высокая | > 10 | > 0,2 | > 2 | > 0,15 |
Повышенный вынос микроэлементов | ||||
Низкая | < 10 | < 0,2 | < 2 | < 0,15 |
Средняя | 10-20 | 0,2-0,5 | 2-5 | 0,15-0,30 |
Высокая | > 20 | > 0,5 | > 5 | > 0,30 |
Высокий вынос микроэлементов | ||||
Низкая | < 20 | < 0,5 | < 5 | < 0,3 |
Средняя | 20-40 | 0,5-1 | 5-10 | 0,3-0,7 |
Высокая | > 40 | > 1 | > 10 | > 0,7 |
Содержание подвижного марганца в почвах, извлеченного ацетатно-аммонийным буферным раствором с pH 4,8, примерно в 3-4 раза меньше, чем в вытяжке 0,1 н. H2SO4 (по Пейве-Ринькису). Содержание цинка, напротив, в ацетатно-аммонийной вытяжке в 2-4 раза больше, чем в 1 н. KCl. Меди и кобальта буферным раствором извлекается в среднем в 6-8 раз меньше (при колебаниях от 3 до 15 раз), чем 1 н. раствором НСl и 1 н. HNO3.
Донским государственным аграрным университетом разработана шкала обеспеченности карбонатных чернозёмов и каштановых почв цинком (таблица).
Таблица. Шкала обеспеченности цинком карбонатных чернозёмов и каштановых почв (Е.В. Агафонов, 2012)
Обеспеченность | Содержание подвижного фосфора в почве, мг/кг почвы (по Мачигину) | |||
---|---|---|---|---|
< 15 | 16-30 | 31-45 | 45-60 | |
Содержание подвижного цинка в почве, мг/кг почвы (в ААБ, рН 4,8) | ||||
Низкая | < 0,15 | 0,16-0,25 | 0,26-0,35 | 0,36-0,45 |
Средняя | 0,16-0,25 | 0,26-0,35 | 0,36-0,45 | 0,46-0,60 |
Высокая | 0,26-0,35 | 0,36-0,45 | 0,46-0,60 | 0,61-0,75 |
Для карбонатных почв Узбекистана (серозёмы) разработаны «предельных величины» нормального обеспечения хлопчатника подвижными формами микроэлементов в вытяжке ацетата натрия с pH 3,5.
Таблица. Предельных величины нормального обеспечения хлопчатника подвижными формами микроэлементов для карбонатных почв Узбекистана (серозёмы) (ацетатная (ацетат натрия) вытяжка с pH 3,5).
мг/кг почвы | |
---|---|
Марганец | 80-100 |
Медь | 0,4-0,8 |
Цинк | 1,5-2,5 |
Кобальт | 0,15-0,25 |
Бор (водорастворимый) | 0,8-1,2 |
Молибден (оксалатно-растворимый) | 0,25-0,35 |
Классификация микроудобрений
Применение микроудобрений в сельском хозяйстве
Результаты исследований по изучению перспективных видов и форм микроудобрений показывают целесообразность производства и применения обогащенных микроэлементами удобрений, в том числе комплексных. Испытания опытных и опытно-промышленных партий основных удобрений, обогащенных микроэлементами, показали, что, например, за счет бора в нитроаммофоске, внесенной на выщелоченных черноземных и дерново-подзолистых почвах, получают дополнительные прибавки урожая: корней сахарной свеклы 3-4 т/га, семян капусты 0,23-0,29 т/га, семян гороха 0,21-0,37 т/га.
Внесение на дерново-подзолистых почвах суперфосфата, обогащенного молибденом, обеспечивает дополнительно сбор 0,5-0,6 т/га сена бобовых трав. В условиях резкой недостаточности меди, например, на осушенных торфяно-болотных почвах низинного типа, на фоне основных удобрений колосовые почти не дают зерна, тогда как хлористый калий, обогащенный медью, позволяет получить урожай зерна ячменя 2,5-3,0 т/га, повысить на 15-18% урожай трав, на 20% — урожай овощей.
Согласно прогнозам, потребность сельского хозяйства в микроудобрениях должна обеспечиваться на 60-70% в виде обогащенных микроэлементами основных удобрений и на 30-40% — за счет технических солей, используемых для некорневой подкормки и предпосевной обработки семян.
В качестве источника микроэлементов могут использоваться некоторые промышленные отходы, например, металлургические шлаки, пиритные огарки, осадки сточных вод и др. Удобрения подобного типа не всегда содержат питательные вещества в доступной для растений форме, часто содержат токсичные примеси.
Перспективными могут оказаться разработанные на лигнинной основе микроудобрения «МиБАС», изготовляемые из отходов предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, полиграфического, электронного, машино-строительного и других производств. Разработанные технологии утилизации этих отходов позволяют извлекать микроэлементы в чистом виде и получать из них экологически безопасные удобрения. При этом утилизируются лигнинсодержащие отходы целлюлозно-бумажных производств, металлсодержащие отходы.
Отличительная особенность новых удобрений — лигнинная основа, создающая полимерную пленку на поверхности, например, семян, и надежное прилипающая к этой поверхности. В состав микроудобрений «МиБАС» входят медь-, цинк- и кобальтсодержащие составляющие. Удобрения «МиБАС» технологичны в использовании, не пылят, совместимы со средствами защиты растений. Полевыми и производственными опытами установлена эффективность этих микроудобрений.
Микроудобрения на лигнинной основе выпускаются в гранулированном виде пролонгированного действия для основного внесения и жидкий концентрат для предпосевной обработки семян. Содержание микроэлементов в гранулированных формах 10±5%, в концентрате, который перед обработкой разбавляют в 3 раза, 1,3±0,3%. Расход гранулированных удобрений составляет 50-150 кг/га, жидкого концентрата в разбавленном виде — 10-20 кг/т семян.
Сроки и способы внесения микроудобрений
Микроудобрения лучше вносить в почву в составе основных минеральных удобрений. Перспективно вводить микроэлементы в состав медленнодействующих удобрений, а также вносить их с поливной водой.
На основе сведений о содержании микроэлементов в почве и растениях определяют дозы микроэлементов, необходимые для внесения. Дозы микроудобрений варьируют в зависимости от почвенно-климатических условий, биологических особенностей культур. Ориентировочные дозы для отдельных культур приведены в таблице.
Таблица. Дозы и способы применения микроудобрений для различных культур (ЦИНАО, 1987)
Микроэлемент | Внесение в почву, кг д.в. на 1 га | Предпосевная обработка семян, г на 1 т | Некорневая подкормка, г д.в. на 1 га | |
---|---|---|---|---|
до посева | в рядки | |||
Зерновые | ||||
B | — | 0,2 | 30-40 | 20-30 |
Cu | 0,5-1,0 | 0,2 | 170-180 | 20-30 |
Mn | 1,5-3,0 | 1,5 | 80-100 | 15-25 |
Zn | 1,2-3,0 | — | 100-150 | 20-25 |
Mo | 0,6 | 0,2 | 50-60 | 100-150 |
Co | — | — | 40-50 | — |
Зерновые бобовые | ||||
B | 0,3-0,5 | — | 20-40 | 15-20 |
Cu | — | — | 120-160 | 20-25 |
Mn | 1,5-3,0 | — | 100-120 | — |
Zn | 2,5 | 0,5 | 80-100 | 17-22 |
Mo | 0,15-0,30 | — | 40-50 | 8-11 |
Co | 0,5 | 0,5 | 150-160 | 25-30 |
Кукуруза | ||||
B | — | 0,2 | 20-40 | 5-10 |
Cu | 3,0 | 0,5 | 120-140 | 20-30 |
Mn | 2,0-4,0 | 1,5 | 50-60 | — |
Zn | 1,0-3,0 | 1,5 | 150-200 | 17-22 |
Mo | — | — | 70-80 | 10-15 |
Co | 0,6 | 0,2 | 170-180 | 20-40 |
Свекла и кормовые корнеплоды | ||||
B | 0,5-0,8 | 0,15 | 120-160 | 25-35 |
Cu | 0,8-1,5 | 0,3 | 80-120 | 70 |
Mn | 2,0-5,0 | 0,5 | 90-100 | 20-25 |
Zn | 1,2-3,0 | 0,5 | 140-150 | 55-65 |
Mo | 0,15-0,30 | 0,1 | 100-120 | 17-22 |
Co | 0,5 | 0,15 | 100-150 | 100-200 |
Овощные и картофель | ||||
B | 0,4-0,8 | — | 100-150 | — |
Cu | 0,8-1,5 | — | — | 20-25* |
Mn | 2,0-5,0 | — | 100-150 | — |
Zn | 0,7-1,2 | — | — | — |
Mo | 0,15-0,30* | — | — | 10-15* |
Co | — | — | 80-100 | 150; 25-30* |
Таблица. Дозы и способы применения различных микроудобрений для основных сельскохозяйственных культур7Агрохимия. Учебник/В.Г. Минеев, В.Г. Сычев, Г.П. Гамзиков и др.; под ред. В.Г. Минеева. — М.: Изд-во ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова, 2017. — 854 с.
Микроудобрения | Культуры | Дозы | Способ применения |
---|---|---|---|
Борный суперфосфат (В — 0,2%, Р2O5 — 20%) | сахарная свекла, кормовые корнеплоды, зернобобовые, гречиха, лён | 2-3 ц/га | в почву |
1-1,5 ц/га | в рядки | ||
Бормагниевое удобрение (В — 22%, MgO — 14%) | 20 кг/га | в почву | |
Борная кислота (В — 17%) | семенники многолетних трав и овощных культур | 500 г/га | некорневая подкормка |
плодовые и ягодные насаждения | 400-800 г/га в 400-800 л воды | некорневая подкормка | |
Молибденизированный суперфосфат (Мо — 0,1%, Р,О5 — 20%) | зернобобовые | 50 кг/га | в рядки |
Молибденовокислый аммоний (Мо — 52%) | горох, вика, соя и другие крупносемянные | 25-50 г/ц семян в 2 л воды | опрыскивание семян |
клевер, люцерна | 500-800 г/ц семян в 3-5 л воды | опрыскивание семян | |
горох, кормовые бобы, вика, клевер, люцерна | 200 г/га | некорневая подкормка | |
плодовые, ягодные и виноградные насаждения | 100-200 г/га | некорневая подкормка | |
Сернокислая медь (Cu — 25,4%) | пшеница, ячмень, конопля, сахарная свекла, кормовые бобы, горох | 50- 100 г/ц семян | опудривание семян |
200-300 г/га | некорневая подкормка | ||
плодовые, ягодные и виноградные -осаждения | 300-600 г/га | некорневая подкормка | |
Марганизированный суперфосфат (Мn — 1-2%, P2O5 — 20%) | сахарная свекла, зерновые, кукуруза, овощные, масличные | 2-3 ц/га | в почву |
0,5-1 ц/га | в рядки | ||
Сернокислый марганец (Мn — 22,8%) | пшеница, кукуруза, горох | 50 г + 300 г талька на 1 ц семян | опудривание семян |
сахарная свекла | 100 г + 400 г талька на 1 ц семян | опудривание семян | |
Сернокислый марганец (Мn — 22,8%) | пшеница, кукуруза, горох, сахарная свекла и другие культуры | 200 г/га | некорневая подкормка |
плодовые, ягодные и виноградные насаждения | 60-100 г/га | некорневая подкормка | |
Сернокислый цинк (Zn — 22%) | зерновые, горох, кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник | 100 г/га | некорневая подкормка |
плодовые, ягодные и виноградные насаждения | 1-2 кг /га | некорневая подкормка | |
ПМУ-7 (окиси цинка 19,6%, силикатного цинка — 17,4% и другие микроэлементы) | кукуруза | 400 г на 1 ц семян | опудривание семян |
Для условий Северо-Кавказского региона разработаны рекомендации по нормам внесения микроудобрений под полевые культуры в зависимости от способов внесения и содержания микроэлементов в почве (Подколзин, Демкин, Бурлай, 2002).
Таблица. Дозы и способы внесения микроудобрений под полевые культуры в зависимости от содержания микроэлементов в почве8Агрохимия. Учебник/В.Г. Минеев, В.Г. Сычев, Г.П. Гамзиков и др.; под ред. В.Г. Минеева. — М.: Изд-во ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова, 2017. — 854 с.
Культура | Содержание в почве, мг/кг | Дозы и способы внесения, кг/га д.в. | |||
---|---|---|---|---|---|
до посева | в рядки | некорневая подкормка | предпосевная обработка семян | ||
Марганец | |||||
Пшеница | < 10 | 3,0 | 1,5 | 0,05 | 0,03 |
10-20 | 2,5 | 1,0 | 0,04 | 0,03 | |
> 20 | — | — | — | — | |
Ячмень | < 10 | 3,0 | 1,5 | 0,05 | 0,03 |
10-20 | 2,5 | 10 | 0,04 | 0,03 | |
> 20 | — | — | — | — | |
Кукуруза | < 10 | 3,0 | 1,5 | 0,05 | 0,008 |
10-20 | 2,5 | 1 | 0,04 | 0,008 | |
> 20 | — | — | — | — | |
Сахарная свёкла | < 10 | 3,0 | 1,5 | 0,05 | 0,005 |
10-20 | 2,5 | 1 | 0,04 | 0,005 | |
> 20 | — | — | — | — | |
Подсолнечник | < 10 | 3,0 | 1,5 | 0,05 | 0,001 |
10-20 | 2,5 | 1 | 0,04 | 0,001 | |
> 20 | — | — | — | — | |
Люцерна | < 10 | 3,0 | 1,5 | 0,05 | — |
10-20 | 2,5 | 1,0 | 0,04 | — | |
> 20 | — | — | — | — | |
Цинк | |||||
Пшеница | < 2 | 3,0 | — | 0,02 | 0,02 |
2,1 -5,0 | 2,5 | — | 0,01 | 0,02 | |
> 5,0 | — | — | — | ||
Ячмень | < 2 | 3,0 | — | 0,02 | 0,02 |
2,1-5,0 | 2,5 | — | 0,01 | 0,02 | |
> 5,0 | — | — | — | — | |
Кукуруза | < 2 | 3 | — | 0,04 | 0,003 |
2,1 -5,0 | 2,5 | — | 0,03 | 0,003 | |
> 5,0 | — | — | — | — | |
Сахарная свёкла | < 2 | 3,0 | 0,04 | 0,003 | |
2 1-50 | 2,5 | 0,03 | 0,003 | ||
> 5,0 | — | — | |||
Подсолнечник | < 2 | 3,0 | — | — | — |
2,1-5,0 | 2,5 | — | — | — | |
> 5,0 | — | — | — | — | |
Люцерна | < 2 | 3 | — | — | 0,001 |
2,1-5,0 | 2,5 | — | — | 0,001 | |
> 5,0 | — | — | — | — | |
Бор | |||||
Горох | < 0,33 | 0,5 | 0,15 | 0,12 | 0,012 |
0,34-0,7 | 0,4 | 0,1 | 0,10 | 0,012 | |
> 0,7 | — | — | — | — | |
Подсолнечник | < 0,33 | 0,5 | 0,15 | 0,12 | 0,001 |
0,34-0,7 | 0,3 | 0,10 | 0,10 | 0,001 | |
> 0,7 | — | — | — | — | |
Свекла | < 0,33 | 0,5 | 0,15 | 0,12 | — |
0,34-0,7 | 0,3 | 0,10 | 0,08 | — | |
> 0,7 | — | — | — | — | |
Молибден | |||||
Горох | < 0,10 | — | 0,05 | 0,10 | 0,037 |
0,11-0,22 | — | 0,04 | 0,05 | 0,037 | |
> 0,22 | — | — | — | — | |
Люцерна | < 0,10 | — | — | 0,10 | 0,10 |
0,11-0,22 | — | — | 0,05 | 0,10 | |
> 0,22 | — | — | — | — | |
Свекла | < 0,10 | — | — | — | — |
0,11-0,22 | — | — | — | — | |
> 0,22 | — | — | — | — | |
Медь | |||||
Пшеница | < 0,20 | 1,00 | — | 0,075 | 0,062 |
0,21-0,50 | 0,80 | — | 0,05 | 0,062 | |
> 0,51 | — | — | — | — | |
Ячмень | < 0,20 | 1,00 | — | 0,075 | 0,062 |
0,21-0,50 | 0,80 | — | 0,05 | 0,062 | |
> 0,51 | — | — | — | — | |
Свекла | < 0,20 | 1,00 | — | 0,075 | 0,004 |
0,21-0,50 | 0,80 | — | 0,05 | 0,004 | |
> 0,51 | — | — | — | — | |
Кобальт | |||||
Свекла | < 0,15 | — | — | 0,15 | — |
0,16-0,30 | — | — | 0,10 | — | |
> 0,30 | — | — | — | — | |
Ячмень | < 0,15 | — | — | 0,15 | — |
0,16-0,30 | — | — | 0,10 | — | |
> 0,30 | — | — | — | — | |
Люцерна | < 0,15 | — | — | 0,20 | — |
0,16-0,30 | — | — | 0,10 | — | |
> 0,30 | — | — | — | — |
В условиях защищенного грунта, микроэлементы (бор, молибден, медь, марганец, цинк, кобальт) имеют важное значение. Способы применения: допосевное внесение в грунт, предпосевная обработка семян и некорневые подкормки. На 1 ц семян расходуется 2-3 л раствора. Полив рассады в расчете 10 л на раму. Замачивание семян — до 24 ч при отношении веса семян к раствору 1:2. Некорневые подкормки проводят в расчете 300 л на 1 га.
Таблица. Дозы микроудобрений под овощные культуры в защищенном грунте9Агрохимия. Учебник/В.Г. Минеев, В.Г. Сычев, Г.П. Гамзиков и др.; под ред. В.Г. Минеева. — М.: Изд-во ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова, 2017. — 854 с.
Удобрения | Внесено в грунт удобрения, кг/га | Намачивание семян | Некорневая подкормка | Полив рассады | |
---|---|---|---|---|---|
общее количество | в расчёте на элемент | концентрация раствора, % | |||
Бормагниевые | 43 | 1 | — | — | — |
Борная кислота | 6 | 1 (один раз в 3-5 лет) | 0,02-0,04 | 0,02-0,05 | 0,005-0,03 |
Сернокислая медь | 12 | 3 | 0,005-0,03 | 0,01-0,05 | 0,005-0,03 |
Сернокислый марганец | 10-12 | 3 | 0,02-0,2 | 0,05-0,2 | 0,01 |
Молибденовокислый аммоний | 0,4-0,6 | 0,2-0,3 | 0,01-0,08 | 0,03-0,05 | 0,02 |
Сернокислый цинк | 6-8 | 2 | 0,02-0,05 | 0,02 | 0,005 |
Сернокислый кобальт | 0,9-1,4 | 0,3-0,5 | — | 0,02 | — |
Дозы микроудобрений значительно ниже, чем макроудобрений, а требования к равномерности выше. Поэтому более рационально использование основных удобрений, обогащенных микроэлементами. Например, под гречиху, сахарную свеклу, овощные, горох, кукурузу, хлопчатник, семенники клевера, люцерны вносят борный суперфосфат 300-350 кг/га. Под лен, землянику и огурец дозы борного суперфосфата уменьшают в 2 раза. Бормагниевые удобрения лучше всего вносить в рядки — 30-55 кг/га или вразброс — 100 кг/га одновременно с другими минеральными удобрениями.
Молибденизированный суперфосфат вносят в рядки с семенами клевера, люцерны, гороха и других бобовых культур в дозе 50 кг/га.
В качестве медных удобрений используются пиритные (колчеданные) огарки (0,2-0,3 Сu), которые вносят в дозах 500-600 кг/га под зяблевую обработку один раз в 4-5 лет.
Эффективность микроудобрений
Для эффективного применения использование необходимо:
- Знание требований культур к микроэлементам, их содержания в почве в доступной для растений форме. Оптимизация питания должна выполняться сбалансировано по макро- и микроэлементам.
- Совершенствование ассортимента микроудобрений.
- Усиление агрохимического и санитарного контроля за использованием в качестве удобрения отходов отраслей промышленности.
- Изучение влияния на формирование качества продукции при сбалансированном питании растений макро- и микроэлементами, роли микроэлементов в формировании отдельных показателей качества.
- Изучение трансформации, реутилизации, сбалансированной оптимизации метаболизма органических соединений в растениях, характеризующих качество продукции, и значение микроэлементов в этих процессах.
В настоящее время производство микроудобрений развивается в двух направлениях: производство односторонних микроудобрений в виде индивидуальных солей, хелатов и фриттов; производство комплексных и односторонних макроудобрений, обогащенных микроэлементами.
Односторонние микроудобрения применяют под культуры с сильной недостаточностью какого-либо микроэлемента. Недостатком применения односторонних микроудобрений является трудность внесения в малых дозах, особенно в почву, когда сложно добиться равномерного распределения по поверхности. Односторонние микроудобрения используются в виде хелатов и фриттов, что особенно важно при внесении бора, так как этим исключаются воздействие локально высоких концентраций бора на чувствительные культуры.
Обогащенные макроудобрения сокращают затраты на внесение, имеют меньшую опасность токсического действия при внесения избыточных доз удобрений, уменьшают загрязнение окружающей среды.
Для листовых подкормок преимущественно применяют индивидуальные соли, например, сульфаты марганца, цинка, железа.
Использование микроэлементов в сочетании с макроэлементами в составе комплексных удобрений или питательных смесей должно быть ограничено, и применяться в условиях абсолютного недостатка питательных веществ при возделывании растений на малоплодородных песчаных и супесчаных почвах, в условиях гидропоники или защищенного грунта, в садоводстве и декоративном цветоводстве.
Задачи агрохимии микроудобрений
В области агрохимии микроэлементов первоочередное значение для практического применения в земледелии, обеспечения высоких агрохимической и экономической эффективности, относятся задачи по:
- разработке методов прогнозирования эффективности микроудобрений на основе агрохимического анализа почв на содержание доступных форм микроэлементов и растительной диагностики;
- изучению действия форм микроудобрений на величину и качество урожая сельскохозяйственных культур в сети географических полевых опытов, проводимых по единым методике и программе, на фоне возрастающих доз основных минеральных удобрений;
- исследованию баланса макро- и микроэлементов в длительных полевых опытах с удобрениями в севообороте в различных почвенно-климатических зонах, в том числе в системах удобрения;
- изучению взаимодействия макро- и микроэлементов в процессах питания и обмена веществ, влияния микроудобрений на использование и усвоение основных элементов питания из почвы и удобрений.
Исследования по разработке методов прогнозирования эффективности включают определение предельных величин содержания микроэлементов в почвах и растениях, разработку совершенных методов определения доступных форм в почвах, установление научно обоснованных градаций обеспеченности почв микроэлементами для конкретных почвенно-климатических зон, с учетом особенностей культур, типа и гранулометрического состава почв, уровня применения органических и минеральных удобрений и приемов регулирования водного режима.
Важное значение имеет разработка приемов рационального использования отходов промышленного производства, содержащих микроэлементы, и поиск сырья, пригодного для производства микроудобрений.
Изучение баланса макро- и микроэлементов в длительных полевых опытах с севооборотами должно сопровождаться исследованием по влиянию применения высоких доз органических и минеральных удобрений, приемов химической мелиорации и химических средств защиты растений на содержание и доступность растениям микроэлементов почвы и удобрений.
Перспективным является изучение агрохимического значения микроэлементов: йода, лития, алюминия, ванадия, титана, селена, рубидия, брома и фтора, а также определение негативного воздействия меди, фтора, мышьяка, хрома, свинца, кадмия, никеля в результате техногенного загрязнения окружающей среды.
Необходимо изучать и скрытый недостаток микроэлементов без внешнего проявления признаков, который приводит к снижению урожая и качества продукции.
На современном этапе развития стало возможным учитывать множество факторов, определяющих нормы внесения макро- и микроудобрений, с помощью компьютерной техники.
Литература
Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия/Под ред. Б.А. Ягодина. — М.: Колос, 2002. — 584 с.: ил.
Агрохимия. Учебник/В.Г. Минеев, В.Г. Сычев, Г.П. Гамзиков и др.; под ред. В.Г. Минеева. — М.: Изд-во ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова, 2017. — 854 с.
Основными веществами, которые нужны абсолютно всем растениям для роста и развития, являются азот, калий и фосфор. Но помимо этого культурам необходимы и другие элементы, которые потребляются ими в микродозах, но при этом жизненно необходимы для противостояния болезням и получения хорошего урожая. Химические вещества или их смеси, которые содержат микроэлементы, называются микроудобрениями. Они находятся в растениях в тысячных-стотысячных долях процента, но без них культуры плохо растут, на них образуется мало завязей и цветков, они болеют и увядают. На сайте https://green-lift.ru/catalog/ можно ознакомиться с разновидностями таких подкормок и особенностями использования.
Виды микроудобрений
Хотя это и небольшая группа удобрений, но значение ее трудно переоценить. Благодаря внесению микроэлементов аграриям удается получать более богатую витаминами продукцию. В зависимости от основного элемента в составе микроудобрения бывают:
- медные (способствуют снижению уровня кислотности почвы);
- цинковые (повышают устойчивость растений к различным болезням);
- марганцевые (ускоряют созревание семян);
- молибденовые (улучшают азотный обмен);
- магниевые (защищают корневую систему);
- борные (активируют рост культуры);
- другие виды.
Микроэлементы можно приобретать и вносить отдельно каждый или же применять их комплексно в составе специально разработанных смесей. При этом важно соблюдать указанную производителем дозировку, чтобы не допустить перенасыщения почвы химическими веществами.
А вот по форме выпуска микроудобрения можно разделить на четыре группы:
- Соли неорганических кислот.
- Соли гуминовых кислот.
- Хелатные.
- Комплексные пролонгированные удобрения.
Способы производства
Алгоритм создания микроудобрений зависит от их вида. Разработкой технологии производства занимаются в лаборатории. При этом производственные возможности разные для определенных видов удобрений.
Одним из наиболее перспективных направлений в производстве микроудобрений является создание гуматов. Соли гуминовых кислот содержатся в торфе и сапропеле, они доступны, имеют богатый химический состав. Но если использовать источники гуминовых кислот в чистом виде, то, несмотря на высокое содержание в них микроэлементов, они будут выделяться слишком долго, причем при условии использования сырья в большом объеме. Зато в микроудобрениях, созданных на основе торфа или сапропеля, все микроэлементы переводятся в активную, хорошо усвояемую для растений форму.
Существует три способа производства гуматов:
- Микробиологическая технология – в биохимической лаборатории.
- Электрогидравлическая.
- Ультразвуковая – наиболее перспективная, поскольку в этом случае не используется щелочная экстракция.
На сайте https://green-lift.ru/catalog/balans-dlja-zernobobovyh/ можно узнать больше о применении микроудобрений при выращивании зернобобовых и других видов культур.
Микроудобрения: особенности применения
Чтобы понять, для чего необходимы микроудобрения, необходимо разобраться, прежде всего, в структуре и механизме воздействия подкормок на растения с учетом типа почвы и целевой направленности отдельных микроэлементов.
Содержание:
- Что это такое?
- Виды и характеристики
- Молибденовые
- Борные
- Медные
- Хелатные микроудобрения
- Польза для растений
- Инструкция по применению
Что это такое?
Микроудобрения — подкормки «особого назначения», содержащие полезные вещества-микроэлементы, хорошо усваиваемые растениями в небольших дозах. Причем, каждый микроэлемент (медь, марганец, цинк, бор, кобальт и др.) непосредственно действует на весь обменный процесс, питание и рост растения.
Особенность микроудобрений в том, что каждый микроэлемент отвечает за определенную функцию и по своему составу не может быть заменен другим составляющим.
Недостаток или переизбыток какого-либо микроэлемента приводит к снижению урожайности и качества плодов, кормовых и злаковых культур, что естественным образом отражается на здоровье человека.
Виды и характеристики
Виды микроудобрений определяются по основному элементу подкормки, который является основополагающим в конкретном удобрении:
- Соли неорганических кислот (значительно уступают хелатным подкормкам). Плохо растворяются, применяются только на кислых и слабокислых почвах; возможны побочные эффекты (токсичность, загрязнение почвы).
- Гумат калия и гумат натрия (соли калия и натрия) — комплексные соединения микроэлементов с органическими кислотами. Хорошо растворяются, стимулируют рост растений, нейтрализуют токсичные вещества, но не являются полноценным источником микроэлементов.
- Марганцевые подкормки применяются на песчаных почвах, черноземах и торфяниках для засева свеклы, кукурузы, посадки картофеля.
- Цинковые удобрения применяются на карбонатных почвах, используются для плодовых и цитрусовых деревьев, способствуют закладке почек и побегов, также удобряют почву под посев фасоли, сои, для некоторых овощей (картофель, морковь и пр.).
Существуют комплексы микроудобрений, в состав которых входит 2 и более микроэлемента, выполняющих сразу несколько функций:
- Мастер. Микроудобрение хелатной формы применяется для цветов и зерновых растений, подходит для любой почвы.
- Сизам. Комплексная подкормка содержит сахарозу, применяется для обработки семян и как внекорневое удобрение.
- Реаком — хелатное удобрение, снижает нитраты, повышает урожайность кукурузы, зерна, картофеля.
Молибденовые
Микроудобрения вносятся в подзолистые и лесные почвы, выщелоченные черноземы, где молибден наиболее подвижен и доступен для корневой системы зерновых, бобовых и овощных растений.
Молибденовые удобрения непригодны для кислых почв; перед применением почву известкуют.
Виды:
- порошок (15-17% молибдена) применяется для обработки семян и клубней (семена пересыпаются порошком, порошок можно растворить в воде);
- молибденово-кислый аммоний (более 50%) используется для заделки в почву перед посевом, также как внекорневая подкормка;
- простой и двойной молибденовый суперфосфат (до 0,2%) подсыпается в междурядья или в рядки при посеве;
- в промышленном земледелии используются отходы электролампового производства (до 0,4%), удобряются большие по площади поля; урожайность возрастает более чем на 20%.
Молибденовые удобрения повышают урожайность бобовых в среднем на 3 ц с 1 га; сена клевера — на 9 ц; урожай моркови, капусты, редиса возрастает до 25%; кроме того, увеличивается состав белка в зерновых и бобовых культурах, возрастает количество витаминов и сахара в овощах.
Борные
Подкормки используются, в основном, на торфяных и дерново-подзолистых почвах.
Борные микроудобрения используются при посеве свеклы и других корнеплодов, для рассады капусты, для плодово-ягодных растений, бобовых культур и льна. Способствуют развитию точки роста растений, препятствуют появлению солнечных ожогов, пятнистости, пигментации листьев, а также защищают их от скручивания.
Виды борных подкормок:
- бура (11% бора) и борная кислота (до 40%); применяется для семян, в начале лета при появлении первых листьев;
- простой и двойной суперфосфат борный (до 0,4% бора) вносится во время перекопки для посева (в междурядья);
- селитра с бором подходит для всех растений, помогает противостоять гнили и парши, защищает от пятнистости плоды деревьев, улучшает их вкус и качество.
Медные
Целевое назначение — торфяные почвы в низинах, заболоченные местности (дефицит меди).
Подкормки применяются для плодовых деревьев (способствуют развитию почек и листьев), зерновых культур (урожайность повышается в 5-6 раз). Рекомендуется использовать для посева льна, сахарной свеклы, подсолнечника.
Виды медных удобрений:
- медный купорос (соляные кристаллы насыщенно голубого цвета содержат более 55% оксида калия и 1% меди) предназначается для обработки семян и для листовых подкормок; особенность — кристаллы хорошо растворяются в воде;
- колчедан (пиритные размолотые огарки в виде золы) содержат до 0,6% меди.
Медные микроудобрения способствуют повышению белка в зерне, сахара и витамина С в плодах и овощах.
Хелатные микроудобрения
В дословном переводе хелат означает «клешня», что само по себе характеризует особенность формы хелатных удобрений.
Каждая молекула химического элемента в хелатных удобрениях обволакивается органической оболочкой, что позволяет растениям беспрепятственно принять подкормку.
Процесс усвоения неорганических соединений в хелатной форме происходит эффективнее и качественнее.
Удобрения применяются для цветов, садовых деревьев, особенно полезны для рассады.
Например, удобрение ЭДТА, 15% хелат меди, используется для озимых зерновых злаков, кукурузы и картофеля (перед высадкой). Улучшается белковый обмен и фотосинтез. Злаковые посевы защищены от мороза, а летом урожай стойко переносит зной и засушливость.
Комплексные микроудобрения в гранулах «5 Элемент» способствуют развитию мощной корневой системы. Подкормка безвредна (нет токсинов), отличается высокой скоростью проникновения в клетки растения и отличной усвояемостью (урожай возрастает на 20-25%).
Польза для растений
Плодородные почвы, богатые на органику (систематически удобряемые конским или коровьим навозом) практически не нуждаются в подкормках отдельными микроэлементами.
Целевая группа для использования микроудобрений — бедные, песчаные, известковые почвы.
Здесь дефицит бора, молибдена, ванадия, цинка, йода и других микроэлементов вызывает болезни растений, что, в конечном счете, сказывается на урожайности и качестве самого продукта «на выходе». Плоды и злаки плохо вызревают, имеют низкие вкусовые и полезные качества, плохо хранятся и перерабатываются.
Польза микроудобрений очевидна:
- устраняются болезни, повышается устойчивость растений к поражению вредоносными бактериями и грибками;
- увеличивается содержание витаминов, сахара, жиров, белков и крахмала;
- растения лучше переносят засуху и воздействие прямых солнечных лучей;
- повышается стойкость к колебаниям температуры (например, при высадке рассады в открытый грунт весной);
- повышается действие других питательных веществ (азот, фосфор, калий и пр.).
Инструкция по применению
Борные микроудобрения разводятся водой из расчета 1 г на 5-6 л воды.
Колчеданные огарки вносятся 1 раз в 5 лет с осени под вспашку или весной (за 2 недели до посева); доза — 50 г, сульфат меди берется из расчета 1 г на 1 кв. м — 100 г на сотку. Внекорневые подкормки — 1 г медного купороса на 8 -10 л воды.
Молибденовые удобрения рассчитываются по формуле: 200 гр. на 1 га для внесения в почву до перекапывания. Для опудривания и опрыскивания берется 50-60 гр. молибдата аммония на 1 га площади; внекорневые подкормки, доза — до 100 — 200 гр. на 1 га.
Перед использованием любого удобрения следует внимательно изучить инструкцию по его применению (количество микроэлементов может быть разным, что влияет на дозировку).
Чтобы не «перекормить» растения, правильно определить дозировку и вид микроудобрения, предварительно специалистами проводится химический анализ (пробы) почвы на содержание микроэлементов.
В заключение нужно отметить, что в современных экологических условиях для получения хорошего и качественного урожая без микроудобрений не обойтись.
Благодаря легкой структуре и доступной форме комплекс микроэлементов быстро усваивается не только растениями, но и почвой, что благотворно влияет на ее плодородность в целом и работает на перспективу.
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂