Как составить не дорогое меню

Предлагаем вам меню на неделю из самых простых и вкусных блюд. Чем удобно составлять меню заранее? Можно спланировать недельный бюджет и закупить провиант. В течение недели докупать лишь такие расходные продукты как хлеб, молоко и прочее. Делимся рецептами.

Список продуктов (вычеркните, что у вас есть, растительное масло и специи в расчет не берем):

  • овсяная крупа
  • рис
  • мука пшеничная
  • манная крупа
  • яйца
  • мясной фарш
  • свиные кости или куриный набор для супа
  • куриная печень
  • курица
  • творог
  • майонез
  • сметана
  • молоко
  • масло сливочное
  • филе рыбы
  • картофель
  • морковь
  • лук репчатый
  • помидоры и/или болгарский перец
  • консервированный щавель
  • кукуруза консервированная
  • сухарики (можно обжарить хлеб)

Понедельник

Завтрак: каша овсяная с сухофруктами или вареньем.

Обед: суп с фрикадельками, курица в духовке.

Ужин: ленивые вареники.

Лайфхак: если в течение дня у вас совсем нет времени на приготовление, то можно сварить суп, замариновать курицу и заморозить вареники еще в воскресенье.

Супа варите больше, чтобы остался еще и на вторник.

Филе грудки из готовой курицы отложите для салата на ужин во вторник. Остальное можно есть с любым гарниром на ваш вкус.

Курица в духовке

Курица в духовке

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 кг (целая потрошеная, можно немного больше или меньше)
  • Майонез — 100 г (или сметана)
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Специи для курицы — 2-3 ч. л. 
  • Орегано — 0,5 ч. л. 
  • Горчица — 2-3 ч. л. 
  • Соль — по вкусу

Курицу помойте и обсушите бумажным полотенцем. Смешайте все специи с солью и натрите курицу со всех сторон, также внутри. Чеснок помойте и пропустите через чеснокодавку. Приготовьте соус из майонеза, чеснока, горчицы и соли по вкусу. Снова обмажьте курицу внутри и снаружи соусом. Поставьте мариноваться на 30-40 минут. В идеале, это можно сделать утром и поставить в таком виде мариноваться в холодильник.

Положите курицу в пакет для запекания. Добавьте в пакет растительное масло и завяжите. Сделайте в верхней части пакета несколько наколов вилкой, чтобы не лопнул в духовке. Запекайте от 70 до 90 минут, ориентируясь на вес курицы. Если у вас есть режим «гриль», то в конце запекания раскройте аккуратно пакет и оставьте на 10 минут при 200 градусах.

Ленивые вареники

Ленивые вареники

Ингредиенты:

  • Творог — 700 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Соль — 0,5 ч. л.

Муки, возможно, уйдет больше или меньше, это зависит от влажности выбранного творога.

Посолите творог и частями добавьте муку. Перемешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть мягким, не плотным. Не переборщите с мукой. Разделите тесто на 3-4 части и каждую часть скатайте в колбаску. Нарежьте вареники.

Приготовление ленивых вареников

Обваляйте каждый в муке и заморозьте на досочке, присыпанной мукой, если не собираетесь варить сразу. Замороженные вареники размораживать не нужно. Сразу кладите в кипящую воду и варите 3 минут, после того, как вареники всплывут на поверхность. С помощью шумовки выложите на тарелки и подавайте со сметаной, маслом и/или вареньем.

Вторник

Завтрак: сырники (приготовьте с расчетом того, чтобы остались и на ужин).

Обед: суп с фрикадельками, рыба в духовке с овощами.

Ужин: салат из филе грудки (отложенной в понедельник). Когда будете варить яйца на салат, отварите также на пирог на завтра. Сырники (приготовленные утром).

Сырники

Рыба в духовке с овощами

Рыба в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 600 г
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Сметана — 4-5 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи для рыбы — по вкусу 
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лимонный сок — по вкусу

Приготовление филе рыбы в духовке

Филе рыбы натрите солью, специями и перцем. Сбрызните лимонным соком. Пока обжарите овощи, рыба немного замаринуется. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками или мельче, как вам удобно. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости, посолите по вкусу.

Рыба в духовке с морковью и луком

В форму, смазанную маслом, выложите филе, смажьте рыбу половиной сметаны, сверху положите приготовленные овощи и смажьте оставшейся сметаной. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.

Салат из филе грудки

Салат из филе грудки

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 200 г
  • Кукуруза консервированная — 200 г
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Яблоко зеленое — 1 шт. 
  • Сухарики — 50 г
  • Майонез — по вкусу

Ингредиенты для салата с вареной курицей

Куриную грудку приготовьте заранее любым удобным способом и остудите. Кубиками нарежьте курицу, яйца и яблоко. Добавьте кукурузу и сухарики. Перемешайте и заправьте по вкусу майонезом. Подавайте сразу, чтобы сухарики не размокли.

Среда

Завтрак: омлет с овощами.

Обед: тефтели с соусом и гарниром, салат из овощей.

Ужин: заливной пирог.

Заливной пирог

Заливной пирог

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 200 г
  • Кефир — 1 стак. (200 мл)
  • Сода — 1/3 ч.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Кунжут — по вкусу
  • Растительное масло (для смазывания формы)

Ингредиенты для начинки:

  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок

Приготовление заливного пирога с начинкой

Приготовьте тесто. Яйца взбейте вилкой с солью, добавьте кефир. Снова взбейте вилкой и частями введите муку с содой. Добейтесь однородного теста по консистенции жидкой сметаны.

Для начинки очищенные яйца натрите на крупной терке. Зеленый лук нарежьте мелко. Всё перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Готовим заливной пирог на кефире

Форму смажьте растительным маслом. 2/3 теста вылейте на дно формы, разровняйте. На тесто распределите начинку. Полейте оставшимся тестом, распределите ложкой, чтобы закрыть всю начинку. Присыпьте кунжутом. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Четверг

Завтрак: блины с вареньем или сгущенкой. Часть блинов отложите на ужин, чтобы подать с начинкой.

Обед: щавелевый суп на мясном бульоне, печень с луком и гарнир из гречки или риса.

Ужин: блины с мясом, салат овощной.

Отварите больше мясного бульона, чтобы вареного мяса хватила для супа на пятницу и блинной начинки на ужин.

Лайфхак: борщ на пятницу можно сварить в четверг.

Блины

Блины

Понадобится:

  • Молоко — 500 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 250 г 
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Взбейте яйца, добавьте соль и 100 мл молока, еще раз взбейте венчиком. Всыпьте муку и, энергично разбивая тесто венчиком, введите горячее молоко. Консистенция – как 1-процентный кефир.

Хорошенько разогрейте смазанную маслом сковороду, распределите по ней неполный половник теста и жарьте блинчики с двух сторон до румяности.

Печень с луком

Куриная печень с луком

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 500 г
  • Майонез (или сметана) — 2-3 ст.л.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Паприка — 1/2 ч.л.
  • Специи — по вкусу

Приготовление куриной печени с луком

Печень помойте, срежьте пленочки. Лук нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до румяности. Следом на сковороду выложите печень, обжарьте на сильном огне, чтобы она схватилась со всех сторон. Майонез разведите в 100 мл воды, залейте печень и добавьте специи, паприку и соль. Тушите под крышкой на небольшом огне 10-15 минут.

Пятница

Завтрак: паштет из остатков печени (пробить блендером с добавлением сливочного масла). Сделать бутерброды.

Обед: борщ на мясном бульоне, приготовленном в четверг. Плов с курицей.

Ужин: творожная запеканка.

Творожная запеканка

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог — 600 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Манка — 4 ст. л.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Изюм — 50 г (можно заменить цукатами или вяленой вишней)
  • Пакетик ванильного сахара — 1 шт. (необязательно)
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — по вкусу

Манку в миске смешайте со сметаной. Творог пробейте блендером до кремообразной консистенции. Яйца взбейте с сахаром венчиком. Все смешайте: творог, манку со сметаной, яичную массу. Добавьте изюм или цукаты.

Приготовление творожной запеканки

Выложите тесто в смазанную маслом форму, разровняйте, несколько маленьких кусочков сливочного масла утопите в тесте в разных местах на расстоянии друг от друга.

Творожная запеканка готова

Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки.

Приятного аппетита!


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

  • /
  • /

Советы по покупке продуктов для экономного меню на неделю, недорогая продуктовая корзина. Бюджетное меню на неделю — читайте об этом в статье специалистов Elementaree

    • Психотерапевт-диетолог, консультант сервиса здорового питания и сервиса комплексного ассессмента состояния здоровья человека.
      Анна Ивашкевич

      Экономное меню на неделю

      Финансовые затруднения — часто встречающаяся ситуация, которую можно решить, составив эконом-меню на неделю для семьи. Это поможет сберечь денежные средства без ущерба полезному, сытному и вкусному питанию.

      Советы по покупке продуктов для экономного меню на месяц

      Первая и основная рекомендация: приобретать продукты там, где цены ниже. Выгоднее покупать в супермаркетах по акциям и специальным предложениям, или же на оптовой базе.

      Перед походом в магазин следует составить четкий список ингредиентов, требующихся для приготовления блюд из составленного недорогого меню на неделю. Всем известен умный совет, которым в данной ситуации обязательно следует воспользоваться: чтобы не купить лишнего, не стоит ходить за покупками в продуктовый магазин на голодный желудок.

      В рационе большинства людей значительную долю составляют мясные продукты, стоимость которых довольно высока. В целях экономии можно покупать субпродукты — желудки, сердца, почки, печень. Кроме своей дешевизны, они при правильном приготовлении имеют отменный вкус.

      Из мяса на кости можно приготовить два блюда. К примеру, сварив его на медленном огне (так оно будет вкуснее и мягче). Из мяса можно сделать овощное рагу или подливу, а из бульона (оставив в нем немного мяса) сварить суп с лапшой, борщ или щи.

      Также рекомендуется убрать из меню фаст-фуд, который не только дорогой, но и вредный для здоровья. Сэкономить семейный бюджет поможет и отказ от частого посещения ресторанов и кафе.

      Составляя бюджетное меню на месяц, нужно учесть вкусы всех домочадцев. Готовить хотя бы по выходным блюда с их любимыми продуктами. К примеру, для сына запечь рыбу, а для супруга — картофель по-французски.

      В некоторые семьях, непривередливых к еде, готовят сразу на 2 ‒ 3 дня. Именно настолько хватит большой кастрюли с борщом. Это позволит сэкономить семейные финансы и время хозяйки.

      Многие предпочитают пить сок в бутылках и тетра-паках, тратя на это немалые деньги и не принося никакой пользы организму. Не секрет, что сок в упаковках содержит красители, много сахара и консерванты. Куда полезнее и бюджетнее будет сварить компот из сухофруктов зимой, а летом сделать морс из свежих ягод.

      Следуя нашим рекомендациям и меню на неделю для семьи с блюдами по простым рецептам, не составит труда питаться правильно и без лишних трат.

      Хочется побаловать своих близких вкусной и полезной едой, но бюджет ограничен? Кулинарный сервис Elementaree составит для вас сбалансированное недельное меню, организует оперативную доставку рецептов и продуктов к ним.

      Недорогая продуктовая корзина на неделю

      Мы предлагаем пример меню со списком продуктов на неделю, рассчитанным на бюджет, не превышающий 2500 руб.

      1. Пачка лапши
      2. Упаковка гречневой крупы
      3. Пачка риса
      4. Упаковка манки
      5. Пачка пшена
      6. Упаковка Геркулеса
      7. Пачка вермишели
      8. Говяжий фарш (1 кг)
      9. Мясо на косточке (1 кг)
      10. Куриный набор для супа (250 г)
      11. Печень говяжья (300 г)
      12. Банка шпрот
      13. Десяток яиц
      14. Морковь (3 шт.)
      15. Томаты (3 шт.)
      16. Сладкий перец (2 шт.)
      17. Огурцы (2 шт.)
      18. Картофель (3 кг)
      19. Свекла (2 шт.)
      20. Пачка масла сливочного
      21. Упаковка ряженки
      22. Кефир
      23. Сметана
      24. Творог
      25. Молоко
      26. Хлеб (2 бул.)
      27. Печенье (2 упак.)
      28. Груша (4 шт.)
      29. Бананы (4 шт.)
      30. Яблоко (4 шт.)

      Приведенный перечень продуктов рассчитан на приготовление еды для семьи из 2-х человек, согласно нижеприведенного недельного меню.

      Бюджетное меню на неделю
      День 1

      День 2

      День 3

      День 4

      День 5

      День 6

      День 7

      Мы составили недорогое меню с учетом того, что на завтрак нужно есть блюда, богатые легкоусвояемыми углеводами, к примеру каши. Более калорийную пищу следует принимать в обеденное время. Ужин по содержанию калорий должен быть чем-то средним между завтраком и обедом. Диетологи и специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать чаще, но небольшими порциями. В соответствии с этим, в предлагаемое меню мы включили перекусы — 2-ой завтрак и поздний ужин.

      Воспользовавшись услугами профессионалов, можно составить экономное сбалансированное меню на неделю с рецептами и настройкой порций. Это позволит организовать правильное питание с минимальными денежными тратами.

      Как питаться правильно и разнообразно, но при этом не слишком дорого

      Подыскали альтернативы недешёвым продуктам и составили сбалансированное меню на неделю.

      Как питаться правильно и разнообразно, но при этом не слишком дорого

      Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст:

      Каким должно быть здоровое питание

      Правильное питание — это не строгая диета со множеством ограничений. Здоровый рацион должен быть сбалансированным, разнообразным и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами.

      ВОЗ рекомендует взрослым следовать таким правилам:

      • Съедать не меньше 400 г фруктов и овощей в день, за исключением картофеля и других крахмалистых корнеплодов.
      • Следить, чтобы на жиры приходилось не больше 30% от потребляемых за день калорий.
      • Употреблять не больше половины чайной ложки соли в сутки и ограничить количество сахара в рационе.

      Не стоит забывать и о белке. По нормам Роспотребнадзора на него должно приходиться 12–14% от суточного потребления калорий. Их оставшуюся долю покрывают углеводы.

      Чтобы не запутаться, запомните, что взрослый мужчина в сутки должен получать 75–114 г белка, 72–127 г жиров, 301–551 г углеводов. Норма для женщин — 60–90 г белка, 57–100 г жиров, 238–435 г углеводов.

      Для детей общие рекомендации такие же, как и для взрослых: больше фруктов и овощей, меньше сахара, соли и жирной еды. Нормы потребления белков, жиров и углеводов различаются в зависимости от возраста. Например, дети старше года в день должны получать 39–87 г белка, 44–97 г жиров и 188–421 г углеводов.

      Также стоит следить, чтобы в еде содержалось достаточно клетчатки: для взрослых это 20–25 г в день, для детей — 10–22 г.

      Откуда получать нужные питательные вещества

      Из‑за ярких фотографий в соцсетях и рекламы бытует стереотип, что здоровое питание — это обязательно авокадо‑тосты, смузи из свежих фруктов, киноа и лосось на гриле. Все эти продукты, конечно, полезны, но в условиях ограниченного бюджета им придётся подыскать замену подешевле. Рассказываем, на что обратить внимание.

      Бюджетные источники белка

      Самые дорогие источники белка — морепродукты, рыба и мясо. Их придётся покупать пореже. Что взять на замену? Например, бобовые. В нуте, чечевице и фасоли содержится много белка и холина.

      Запаситесь недорогими консервированными бобами или сварите их самостоятельно. Готовую фасоль и чечевицу добавляйте в салат, суп и рагу или смешайте с рисом и гречкой, чтобы сделать гарнир питательнее.

      Нут пригодится для домашнего хумуса или полезного десерта, например брауни или печенья. И не выливайте аквафабу — жидкость от варки бобовых: её используйте вместо яичных белков для выпечки и соусов.

      Изображение: Antonina Vlasova / Shutterstock

      Ещё один доступный источник протеина — молочные продукты и яйца. В 100 г творога содержится 16 г белка, в брынзе — 21 г, а в куриных яйцах — 6 г. Покупайте сыр, йогурты и творог без сахара и непонятных добавок. Если хотите сэкономить ещё больше, сделайте эти продукты дома. Так вы будете полностью уверены в составе.

      Совсем отказываться от мяса не нужно. Просто выбирайте недорогие куски и отрубы: вместо филе курицы или индейки можно купить крылья, голени и бёдра, а говяжью вырезку заменить пашиной и лопаткой. Эти части, как правило, более калорийные и не такие нежные, но эту проблему можно решить. Заранее срежьте жир, отбейте и замаринуйте мясо, чтобы оно было мягче, и подберите к нему лёгкий гарнир.

      Вместо уже разделанной курицы купите целую тушку — так будет выгоднее. Удалите кожу и жир, срежьте филе для вторых блюд, а из всего остального сварите бульон. Его можно заморозить и использовать как основу для супа.

      Чаще добавляйте в меню субпродукты. Куриная печень стоит намного дешевле того же филе, при этом содержит 25 г белка, много железа и селена, а готовится за 10 минут.

      В рыбном отделе обратите внимание на скумбрию. Она куда бюджетнее лосося, но протеина и омеги‑3 в ней больше. Добавьте в список покупок минтая, хека и кальмаров — в этих недорогих продуктах много белка и минимум жира.

      Бюджетные источники жиров

      ВОЗ рекомендует употреблять больше ненасыщенных жиров вместо насыщенных. Последние — это сливочное, кокосовое и топлёное масло, жирное мясо, сливки и сало. А первые есть в жидких растительных маслах, орехах, семенах и жирной рыбе.

      Чтобы получать полезные жиры, необязательно покупать дорогое оливковое масло. В обычном подсолнечном меньше омеги‑3, но зато больше омеги‑6 и витамина Е — эти вещества укрепляют иммунитет.

      Богаты ненасыщенными жирами, магнием и фосфором недорогой арахис, грецкие орехи, тыквенные и льняные семечки. Это хорошие добавки для салатов, каш и творога. Попробуйте сделать домашнюю ореховую пасту — её можно класть в смузи и десерты или использовать как дип.

      Изображение: AtlasStudio / Shutterstock

      Бюджетные источники углеводов

      Перейдём к основному источнику калорий — углеводам. Они содержатся в огромном числе продуктов, но неодинаково полезны для организма. Чтобы выбирать «правильные» углеводы, изучайте этикетки и пользуйтесь формулой 10 : 1 : 2. О ней мы подробно писали в отдельной статье.

      Проверку отлично проходят дешёвые цельнозерновые крупы: гречка, пшено, перловка и геркулес. Чтобы каши не надоедали, используйте разные добавки: ароматное масло (например, нерафинированное подсолнечное или рыжиковое), сыр, зелень, овощи, соевый соус.

      Много углеводов содержится в хлебе и макаронах. Для здорового питания не подойдут продукты из обычной белой пшеничной муки. Попробуйте заменить их пастой из твёрдых сортов пшеницы и выпечкой из ржаной муки с отрубями и семечками. В этих продуктах больше клетчатки.

      Картофель и другие крахмалистые овощи, богатые углеводами, обычно не ассоциируются с правильным питанием. Причина — высокий гликемический индекс. Это значит, что такие продукты резко поднимают уровень сахара в крови и не дают длительного ощущения сытости. Но их тоже можно добавить в здоровый рацион, если соблюдать следующие правила: варите и запекайте овощи, а не жарьте, готовьте их вместе с кожурой и не сочетайте с жирными продуктами.

      Составляя меню, не забывайте, что углеводы есть также в бобовых, орехах, овощах, фруктах и молоке.

      Бюджетные источники клетчатки и витаминов

      Эти вещества содержатся в овощах и фруктах. В тёплое время года кабачки, помидоры и персики продаются по приятным ценам, но зимой многим становятся не по карману. Чтобы сберечь деньги, покупайте сезонные товары. В холодные месяцы это разные виды капусты, морковь, репа, редька, свёкла, хурма, яблоки, груши, айва и цитрусовые.

      Набор выходит не самым гурманским, поэтому смотрите на скучные продукты под другим углом и пробуйте новые рецепты. Например, из моркови сделайте десерт и марокканский салат, а из белокочанной капусты — стейки и гратен.

      Изображение: bhofack2 / Depositphotos

      Чаще покупайте замороженные овощи и ягоды. Полезных веществ в них не меньше, чем в свежих, а цена ниже и не зависит от сезона. Если у вас есть дача, заморозьте урожай. Зелень и даже некоторые овощи при желании можно выращивать круглый год в квартире.

      Как составить здоровое и недорогое меню

      Чтобы тратить на питание меньше, стоит заранее спланировать свой рацион. Это поможет выбрасывать меньше продуктов, не набирать в магазине лишнего и контролировать, достаточно ли в еде необходимых элементов.

      Если вы не знаете, как подступиться к составлению меню, попробуйте использовать наши рекомендации.

      Общие правила и советы

      Учитывайте свой режим и образ жизни

      Спортсменам нужна более калорийная еда. Людям с сидячим образом жизни стоит увеличить количество овощей в рационе. Жаворонки не смогут без сытного завтрака, а совы — без позднего ужина. Так что прислушивайтесь к потребностям своего организма, когда составляете меню.

      Соберите в одном месте любимые рецепты

      Сохраните их в одной папке, перенесите в заметки в телефоне или по старинке перепишите в блокнот. Если все блюда будут перед глазами, вопрос «Что сегодня приготовить?» не введёт в ступор.

      Не пропускайте приёмы пищи и планируйте перекусы

      Чувство голода заставляет покупать лишние и не очень полезные продукты. Поэтому ешьте столько, чтобы ощущать сытость, берите с собой полезные снеки и иногда устраивайте читмилы. Так получится придерживаться здоровой диеты продолжительное время и не испытывать стресс.

      Используйте больше специй и зелени

      Если вкус полезных и недорогих продуктов кажется вам не очень выразительным, добавляйте в еду больше пряностей и зелени. Они стоят недорого, но сделают блюдо гораздо вкуснее и ароматнее. А ещё это дополнительные источники витаминов.

      Следите за тем, что вы выбрасываете

      Этот совет может показаться странным, но он работает: обращайте внимание на своё мусорное ведро. Отмечайте, что, как часто и в каких количествах вы выбрасываете. Информация поможет скорректировать меню и список покупок.

      Не получается осилить пачку молока до окончания срока годности — запомните, что стоит брать объём поменьше. Залёживаются бананы — покупайте фрукты, которые дома с удовольствием съедаются за пару дней. Регулярно выливаете остатки супа — готовьте в кастрюле поменьше.

      Пример здорового меню на неделю

      Если прямо сейчас в голову не приходят идеи для полезных и недорогих блюд, зайдите на «Время есть» — там собраны десятки простых рецептов. Из самых интересных мы составили меню на неделю. Оно рассчитано на тех, у кого есть время на готовку. Если это не про вас, выбирайте и комбинируйте любые понравившиеся позиции.

      Понедельник

      Изображение: Elena Veselova / Shutterstock

      На завтрак попробуйте необычные шоколадные вафли из нута. Дополнить их можно натуральным йогуртом или сезонными фруктами. На обед запеките рыбу в фольге и приготовьте к ней кашу с овощами, а на ужин — лёгкий куриный суп с яйцом и кукурузой. Для перекуса выберите смузи, его можно сделать из недорогих замороженных ягод.

      • Шоколадные ПП‑вафли из нута →
      • Минтай, запечённый в фольге →
      • Пшённая каша на воде с овощами →
      • Куриный суп с кукурузой и яйцом →
      • Смузи с клюквой и греческим йогуртом →

      Вторник

      Изображение: tycoon / Depositphotos

      Обычную овсянку для завтрака дополните яйцом пашот и сыром — получится полноценное сытное блюдо. На обед запеките куриные сердечки, в качестве гарнира будет рис с фасолью. Вечером приготовьте простой салат из курицы, моркови и апельсина, а для перекуса нарежьте свежие овощи и сделайте хумус.

      • Овсянка с сыром и яйцом пашот →
      • Шашлык из куриных сердечек в духовке →
      • Отварной рис с фасолью →
      • Салат с апельсином и курицей →
      • Морковный хумус →

      Среда

      Изображение: Elena Hramova / Shutterstock

      Простая идея для завтрака — омлет. Приготовьте его в духовке с овощами (замороженные тоже подойдут). На обед сделайте нежное рыбное суфле и салат из свёклы — её можно сварить заранее и хранить в холодильнике. К ужину — простой салат с кальмарами и овощами. Перекусить можно домашними конфетами из сухофруктов и орехов без сахара.

      • Омлет с брокколи в духовке →
      • Рыбное суфле →
      • Простой салат из свёклы с брынзой →
      • Простой салат с кальмарами и овощами →
      • Конфеты из сушёных яблок и орехов →

      Четверг

      Изображение: Viktory Panchenko / Shutterstock

      Испеките ленивый пирог из лаваша с творогом. Он хорош и в горячем, и в холодном виде — подойдёт для завтрака и ужина. На обед — сытный суп с печенью и чечевицей, а на перекус — полезные овощные чипсы. А если вечером не хочется есть то же самое, что и утром, сделайте голубцы с рисом и грибами. Подать их можно с йогуртом или нежирной сметаной.

      • Суперпростой пирог из лаваша с творогом →
      • Суп с куриной печенью и чечевицей →
      • Чипсы из свёклы и моркови →
      • Постные голубцы с грибами →

      Пятница

      Изображение: Odelinde / Depositphotos

      Если часто есть кашу не хочется, сделайте из хлопьев быстрые овсяные блины. В них можно заворачивать и сладкую, и солёную начинку. На обед попробуйте куриные тефтели в нежнейшем соусе и запечённую капусту. Чтобы не скучать без сладкого, приготовьте на ужин яблоки с творогом. Для блюда подойдут любые сорта и не самые презентабельные плоды. На перекус — хрустящий нут с пряностями. Его можно брать с собой или добавлять в салаты и супы вместо сухариков.

      • Овсяноблин с фруктами и ягодами →
      • Куриные тефтели в лёгком йогуртовом соусе →
      • Запечённая капуста с чесноком →
      • Запечённые яблоки с творогом →
      • Хрустящий запечённый нут →

      Суббота

      Изображение: Iuliia Kochenkova / Shutterstock

      В выходной можно потратить на приготовление завтрака больше времени. Например, сделайте корзинки из гранолы, наполните их йогуртом, мягким творогом и сезонными фруктами. А вот идея для обеда, наоборот, очень простая — мясо и замороженные овощи готовятся в одной сковороде. На ужин попробуйте лёгкий салат из цветной капусты (сметану в заправке можно заменить менее жирным йогуртом). Для перекуса сделайте пряные грузинские пхали из свёклы.

      • Корзинки из гранолы с йогуртом →
      • Куриное филе с овощами на сковороде →
      • Салат из цветной капусты с огурцами и яйцами →
      • Пхали из свёклы →

      Воскресенье

      Изображение: Alyona Popik / Shutterstock

      Ещё один необычный вариант завтрака — воздушный омлет «Пуляр». Подать его можно со свежими овощами и сыром. На обед — тушёная скумбрия и гарнир из отварного риса, который будет идеально сочетаться с густым томатным соусом. На ужин — сочные домашние сосиски и пряная тыква. А для перекуса испеките полезный морковный торт.

      • Омлет «Пуляр» →
      • Скумбрия, тушенная с овощами →
      • Куриные ПП‑сосиски →
      • Тыква, запечённая в духовке с чили →
      • Морковный ПП‑торт →

      Читайте также 🥦💰🥕

      • Как запастись продуктами и бытовой химией и сэкономить
      • Как экономить на питании без ущерба качеству: 11 проверенных советов
      • Как составить меню на неделю
      • 8 мифов о правильном питании, в которые пора перестать верить

      Прошлую неделю я готовила, вооружившись фотоаппаратом, калькулятором и весами. Итог – экономное меню меню на всю неделю для семьи из четырех человек (двое взрослых и двое детей  дошкольников), основанное на принципах разумной экономии.

      Всего неделя питания обошлась нашему семейному бюджету в 43 $ ( 2450 рос руб.)

      Сколько понадобилось продуктов на неделю?

      Иногда, когда я публикую меню из серии “эконом”, меня упрекают, что это на грани голода. Поэтому прежде чем написать само меню, я покажу, сколько продуктов в него входит.  На один стол все не уместилось, пришлось снимать в три этапа.

      Мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты

      IMG_7027_opt

      Овощи, фрукты, зелень 

      IMG_7029_opt

      Бакалея и другие продукты

      IMG_7025_opt

      По-моему, угроза голода никому не грозит, правда? Овощей и фруктов более чем достаточно. И в меню каждый день (!) есть или мясо/птица или рыба.

      Экономное меню на неделю

      (все ссылки на рецепты кликабельны)

      Понедельник

      Завтрак – Гречневая каша

      Обед – Суп куриный с вермишелью

      Полдник – Салат из моркови и кураги

      Ужин – Печень в сметане + вермишель + салат из моркови и кураги

      Экономное меню на понедельник

      Вторник

      Завтрак – Бутерброды с печеночным паштетом (паштет делается из оставшейся с ужина печени)

      Обед – Суп куриный с вермишелью (готовился в понедельник)

      Полдник – Рулет с лимоном

      Ужин – Рыбные тефтели + винегрет

      Экономное меню вторник

      Среда

      Завтрак – Каша “Ассорти”

      Обед –  Суп гороховый с чесночными гренками

      Полдник  – Рулет с лимоном (готовился во вторник)

      Ужин – Рыбные тефтели + винегрет (готовились во вторник)

      Экономное меню на неделю среда

      Четверг

      Завтрак – Омлет

      Обед – Суп гороховый с чесночными гренками (готовился в среду)

      Полдник – Оладьи с яблоками

      Ужин – Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком

      Экономное меню четверг

      Пятница

      Завтрак – Оладьи с яблоками  (готовились в четверг)

      Обед – Суп с томатной пастой и лапшой

      Полдник – Кефирный коктейль с бананом, имбирем и корицей

      Ужин – Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком (готовились в четверг)

      Экономное меню пятница

      Суббота

      Завтрак – Сырники с яблоками

      Обед – Суп с томатной пастой и лапшой (готовился в пятницу)

      Полдник – Сырники с яблоками (остались с завтрака)

      Ужин – Куриные котлетки + картофель + салат из свежей капусты с чесночной заправкой

      Экономное меню суббота

      Воскресенье

      Завтрак – Пшенная каша с тыквой

      Обед –  Рассольник

      Полдник – фрукты (яблоки)

      Ужин – Куриные котлетки (готовились в субботу) + рис+ салат из свеклы с зеленым горошком

      Экономное меню воскресенье

      Расчет стоимости экономного меню на неделю

      Тут все просто:

      1. По меню составляется список покупок и в ближайшем магазине все оптом покупается. Все продукты доступны, их можно купить в любом магазине шаговой доступности.

      2. Общая сумма по чеку получилась 3030 рублей (покупки делались в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга). В момент закупки 3030 рублей = 64$

      При покупке выбирались недорогие, но качественные продукты. В том числе те, на которые была скидка (это позволило сэкономить 183 рубля).

      Фото чека с итоговой суммой:

      IMG_7427

      3. Общая сумма по чеку всегда больше, чем сумма, затраченная на питание на одну неделю. Потому что тара, как правило, вмещает больше продукта, чем нужно по меню. Пример: мне нужно 300 г овсяных хлопьев, но минимальная упаковка – 1000 г. Поэтому приходится покупать 1000 г, использовать 300 г, а 700 г оставлять на следующую неделю.

      я не поленилась и высчитала точную стоимость всех покупок именно этого конкретного меню (слава Excel и формулам!) . Сумма получилась меньше – 2 447 рублей = 40 $

      Весь список не влезет, покажу фрагмент.

      ebce0fed2c6ea9985c733017a808f0a8

      Итогом очень довольна: меню действительно получилось бюджетным.

      Составление меню на неделю только кажется чем-то сложным. Предлагаем проделать простой путь в 5 шагов. Завершив последний, вы сможете отправиться в магазин, или отправить в него партнера, или даже подростка — они справятся.

      Шаг 1: Узнайте вкусовые предпочтения

      У каждого человека есть любимые блюда, а также те продукты, которые он терпеть не может. Попросите каждого члена семьи написать три списка:

      • продукты, которые он не любит;

      • продукты, которые он может есть каждый день;

      • продукты, которым он готов дать шанс оказаться в меню.

      Попросите детей написать на отдельных бумажках десяток любимых блюд. Поместите все вкусовые предпочтения в отдельную банку или коробку. И раз в неделю позволяйте детям вытаскивать по бумажке. Это может быть наградой за отличную оценку, сданный проект, выполненный челлендж или другое достижение. А также это можно использовать в качестве утешения, ведь, вкусная еда — отличное лекарство от всех печалей.

      Шаг 2: Составьте карту продуктов

      Это самая кропотливая часть работы. Привлеките к ней всех членов семьи или того, кто отличается склонностью и любовью к анализу и упорядочиванию. Ваша задача — собрать всю полученную информацию. В результате у вас должно появиться три списка, только уже с учетом пожеланий всех членов семьи:

      • Продукты, которые никто не любит. Здесь должны быть сведены все те кулинарные изыски, которые никто не будет есть ни при каких обстоятельствах. Смело вычеркивайте все эти продукты из списка покупок.

      • Продукты, которые можно было бы попробовать. С этим можно работать, постепенно добавляя что-то основной список покупок.

      • Продукты для регулярного употребления. Основа основ: покупая продукты из этого списка, вы будете уверены, что все будут сыты и довольны, еда не отправится на помойку, а значит, деньги не будут выброшены в прямом смысле в мусорное ведро.

      Шаг 3: Расставьте приоритеты

      Работайте со списком того, что все едят. В идеале вам потребуется таблица «Эксель» и время на небольшое исследование ценообразования. Но использоваться блокнот и ручку, если вам так сподручнее.

      Задача очень простая: расставить продукты от самых дешевых к самым дорогим.

      Это даст вам представление о среднем чеке вашей продуктовой корзины.

      Шаг 4: Избавьтесь от лишнего

      Уверены, в семейном списке любимых продуктов окажется еда, которая стоит очень недешево, но которую легко можно заменить дешевыми аналогами или и совсем убрать.

      Обычно это всевозможные снэки, сладости и другие детские радости, а также кулинария и полуфабрикаты. Убрать их полностью раз и навсегда под силу только самым принципиальным и стойким.

      Для начала попробуйте сократить их количество и найти им альтернативу. Даже этот небольшой шажок заметно улучшит вашу финансовую ситуацию.

      Шаг 5: Составьте меню на неделю

      Время рисовать стрелочки и составлять семейное меню на неделю. Для этого начните соединять линиями продукты из вашего списка из самого начала и из самого конца, то есть самые дешевые и самые дорогие.

      В чем смысл? В числе самых дешевых оказываются, как правило, крупы, бакалея, простые сезонные овощи, а среди самых дорогих — мясо, рыба, морепродукты, ягоды, орехи. Так вы сможете получить вариант среднего по чеку меню для всей семьи. Блюда в нем будут полезными и относительно недорогими. Здоровый рацион — это не обязательно кулинарные изыски. Это домашняя вкусная еда, содержащая все необходимые компоненты для активной жизни.

      Можете поэкспериментировать, соединяя самые дешевые позиции, — вы удивитесь, но вариантов блюд будет великое множество. Причем большинство рецептов можно смело отнести к ПП, а рублей будет потрачено на приготовление простого и вкусного ужина для всей семьи совсем не много.

      Каждая семья при составлении меню на неделю исходит из графика работы каждого ее члена. Кто-то дома только завтракает и ужинает, а кто-то еще и обедает и даже полдничает. Есть и те, кто берет ланч и обед с собой на учебу и работу, что тоже существенно влияет на семейный бюджет в положительную сторону.

      Предлагаем вам десяток универсальных рецептов экономных блюд, которые не оставят никого равнодушными.

      Завтрак

      Экономные блюда на завтрак — те, что можно приготовить из имеющегося под рукой.

      Как правило, в холодильнике с постоянной пропиской проживают кисломолочные продукты, а на полке в шкафу мука и сахар. А значит, приготовить оладьи на дрожжах или блины на кефире и творожную запеканку не отнимет много средств, как временных, так и денежных.

      А также блюда из круп. Причем это необязательно должны быть каши. Попробуйте приготовить недорогое, вкусное и сытное блюдо: запеканку из манки. и вы наконец проснетесь от кошмарного детского сна, в котором вас заставляли есть манную кашу с комочками.

      Ланч

      Готовить ланчи с собой — хорошая привычка, позволяющая не только существенно сэкономить деньги на перекусах из вендинговых аппаратов, но и позаботиться о своем здоровье. Сэндвич с яйцом, чипсы из свеклы, домашняя шаурма в лаваше или клаб-сэндвич с ветчиной — отличная альтернатива шоколадным батончикам и бесконечным высококалорийным снэкам.

      Обед

      Полдник

      Про этот прием пищи нередко незаслуженно забывают, а между тем он просто необходим, ведь здоровый рацион предполагает пятиразовое питание. А если в доме есть дети, то без полдника и вовсе не обойтись. И, конечно же, хочется сделать его непременно вкусным, ведь полдник — это какао, чай с печеньем и минутка отдыха перед вечерними рутинами.

      Домашняя выпечка отнимает силы и время, но экономит деньги, а главное — привносит в дом атмосферу тепла и уюта.

      Ужин

      К концу дня не хочется тратить много времени на приготовление блюд для домашних. А значит, выбираем рецепты, по максимуму использующие возможности духовки и других кухонных приспособлений, значительно упрощающих жизнь.

      Меню на неделю может быть одновременно вкусным, полезным и экономным. Достаточно приложить немного усилий и упорядочить свою продуктовую корзину, а заодно разобраться во вкусовых предпочтениях своих домочадцев.

      Что можно сделать?

      Разобраться во вкусовых предпочтениях своих близких, перестать покупать лишнее и выбрасывать продукты.

      Читайте также

      Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    • Нет миниатюры в галерее как исправить
    • Как составить пример на сложение четных двузначных чисел
    • Как найти норму выработки за год
    • Как найти плотность раствора зная плотности компонентов
    • Как найти пару равных векторов