Как составить оптимальный заказ товара

Соглашение о конфиденциальности

и обработке персональных данных

1.Общие положения

1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее – Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее – Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

1.3.Сторонами (далее – «Стороны) настоящего Соглашения являются:

«Инсейлс» – Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП  771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее — «Инсейлс»), с одной стороны, и

«Пользователь»

либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

которое приняло условия настоящего Соглашения.

1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

2.Обязанности Сторон

2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.

2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

2.4.Не будут считаться нарушением настоящего Соглашения следующие случаи:

(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон; 

(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;

(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон; 

(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа,  или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;

(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.

2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс — contact@ekam.ru.

2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

3.Ответственность Сторон

3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.

4.Иные положения

4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.

4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс www.ekam.ru либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».

Дата публикации: 01.12.2016г.

Полное наименование на русском языке:

Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»

Сокращенное наименование на русском языке:

ООО «Инсейлс Рус»

Наименование на английском языке:

InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)

Юридический адрес:

125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11

Почтовый адрес:

107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»

ИНН: 7714843760 КПП: 771401001

Банковские реквизиты:

Р/с 40702810600001004854

В ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, г.Москва,
к/с 30101810500000000222, БИК 044525222

Электронная почта: contact@ekam.ru

Контактный телефон: +7(495)133-20-43

Управление закупками – одна из важнейших задач для бизнеса любого масштаба – как розничного, так и онлайн. От того насколько правильно будет спланирован заказ поставщиками, зависит лояльность потребителей. Ведь при грамотных закупках удается своевременно удовлетворить спрос. 

Алгоритм планирования закупок

Предпринимателю важно уделять внимание закупкам, ведь имеющиеся продукты, полуфабрикаты и сырье – это один из главных активов, позволяющих зарабатывать.

Однако заказывать большие объемы, не ориентируясь на фактические объемы производства или продаж, – неправильно. Вот почему:

  • запасы могут стать непригодными к дальнейшему использованию. Например, у некоторых продуктов питания и сырья короткий срок годности. Если не использовать или не продать их сразу после заказа, можно понести убытки. Ведь деньги за заказ этих продуктов будут отданы поставщику, а прибыль с их реализации не получена;
  • площадь склада – ограничена, то есть рано или поздно все доступное место будет занято имеющимися запасами. Однако в любой момент может потребоваться закупка другой продукции или материалов. И складировать ее будет некуда. Аренда или постройка нового склада является дополнительной статьей расходов;
  • если товары не продать, они могут стать невостребованными. Например, продукция, спрос на которую продиктован сиюминутной модой и трендами;
  • компания тратит на закупку «лишних» товаров и материалов деньги, которые могла бы расходовать более рационально. Ликвидность предприятия снижается. 

Важно не делать лишних закупок, но и не допускать ситуаций, когда торговля или производство «встают» из-за отсутствия нужных запасов. Чтобы придерживаться золотой середины в управлении закупками, важно понимать:

  • сколько продукции или сырья требуется закупать;
  • как оптимизировать заказы и исключить простои на складе;
  • какие условия сотрудничества с поставщиками самые выгодные;
  • как составить план расходов. 

Предварительные операции

Планирование закупок начинается с предварительной подготовки и анализа. Сперва необходимо спрогнозировать спрос, то есть потребность клиентов в продукте или услуге. Вот какие исходные данные потребуются для прогнозирования спроса:

  • объем продаж на текущий и прошлые периоды;
  • количество товара, которое осталось на складе;
  • наличие неудовлетворенного спроса потребителей. Например, клиенты нуждаются в определенном товаре, который не представлен на рынке или находится в дефиците;
  • анализ ассортимента и сегментирование его по спросу на отдельные позиции;
  • план продаж на прошлые периоды и процент его выполнения. 

Для составления плана продаж и для организации работы отдела сбыта формируется прогноз по каждой позиции. Но для планирования закупок подойдет прогноз по группам взаимозаменяемой продукции. 

На втором этапе предварительных работ планируются продажи. Например, спрос на товар составляет 100 единиц в месяц, но реально сотрудники отдела могут продавать по 80 единиц. Фактические результаты компании ложатся в основу планирования продаж. 

После формирования плана по продажам можно приступать к планированию закупочных объемов и страховых запасов. Важно заранее учесть отклонение от прогнозов в большую сторону. Например, в среднем отдел продаж с имеющимися ресурсами может продавать по 80 единиц товара ежемесячно. Но в любой момент может попасться крупный клиент, благодаря которому будет продано 90 товаров. Важно закупиться необходимым количеством, чтобы избежать неприятных последствий. Но загвоздка в том, что величина закупок должна оставаться оптимальной, чтобы избежать переполненных складов, замораживания денежных активов. Оптимальное значение в каждой компании и отрасли может отличаться. 

Анализ дополнительных факторов

Кроме прогнозируемого спроса и фактических продаж, необходимо учитывать сезонные факторы. Например, есть товары, которые востребованы у клиентов только в определенный сезон: елочные игрушки, наборы подарков к праздникам, товары для пикника, сада и огорода. Закупку таких позиций надо продумывать на шаг вперед. Но количество также должно быть оптимальным. 

Кроме сезонности, есть еще факторы, которые надо учитывать в работе:

  • изменения тенденций моды и новые тренды;
  • появление конкурентов на рынке или сокращение конкуренции. Если появились новые компании, которые предлагают такие же товары, то часть клиентов уйдет к ним. Значит, объем закупок можно сократить либо вложить больше средств в маркетинг для удержания покупателей;
  • погодные условия;
  • экономическая ситуация в регионе. 

Расчет заказа

Когда проанализированы продажи, спрос и дополнительные факторы, необходимо сформулировать точный объем заказа. Чтобы рассчитать заказ поставщику, можно использовать усредненную формулу. В ней уже учтены нюансы, влияющие на размер заказа. 

Следует учитывать график поставок. Необходимо составить годовой календарный план закупок, согласовав его с поставщиком. Например, в понедельник работник отдела закупок формирует заявку и подает ее поставщику. В среду тот привозит продукцию. Следующий день формирования заказа – понедельник на следующей неделе, то есть следующая партия товаров должна приехать через неделю, в среду. Значит, при формировании заказа важно указать такой объем товаров и сырья, которого хватило бы до следующей даты поставки, а не до следующей даты формирования заказа. 

Однако при таком подходе важно определить периодичность подачи заявок на товар. Продукцию повседневного спроса можно заказывать по мере истощения запасов, тогда нужно определить критический минимум. Как только объем запасов дойдет до этой отметки, работники закажут новую партию. Такая периодичность подходит для работы с теми поставщиками, у которых есть минимальный порог для заказа и он является высоким. В ином случае формировать заявки можно, не дожидаясь истощения запасов. Например, раз в месяц или в неделю. 

Второй нюанс, который надо учесть – минимальное количество товарных единиц, при котором магазин сможет нормально функционировать. Это особенно важно для офлайн-магазинов, ведь там нежелательны пустые полки. Чтобы рассчитать, какое количество продукции необходимо для работы магазина:

  • реальные средние продажи в день. Чтобы вычислить их, можно взять период, например, месяц. Сумму ежемесячных показателей нужно разделить на число рабочих дней. Важно смотреть на даты, где продажи значительно превышали средний объем. Например, в один из дней прошлого месяца было продано вдвое больше товара, чем обычно, потому что проводилась акция. Если аналогичная акция будет проводиться в будущем, то учитывать этот повышенный объем продаж нужно. Но если мероприятие было разовым, то лучше изначально исключить этот день и пересчитать среднедневной объем продаж;
  • прогнозируемый объем продаж за сутки. Полученный результат необходимо скорректировать с учетом коэффициента сезонности, а также внутренних и внешних факторов;
  • страховой запас. Чтобы магазин работал без перебоя до следующей закупки, необходимо иметь страховой запас. Он рассчитывается на основании прогнозируемого объема продаж;
  • товарные остатки, которые будут на складе в момент поставки новой партии. Так как между датой оформления заявки и датой поставки товара проходит некоторое время, нужно учитывать этот период. Необходимо просчитать товарный остаток на момент поставки новой партии. Для этого от текущих остатков нужно отнять ежедневные продажи, а затем полученное значение умножить на количество дней до поставки. 

Как формировать заказы поставщикам

После того как составлен план закупок, можно формировать заказ поставщикам. Но перед этим следует найти тех, кто готов предоставить продукцию на выгодных условиях. Заказы им могут быть сформированы вручную или с помощью автоматизированных программ. Если формировать заказы вручную, то будет преимущество – получится своевременно среагировать на изменения рынка, возникновения новых трендов. Однако ручной метод требует больше времени, к тому же при его использовании повышается риск ошибок из-за человеческого фактора. Например, сотрудник может формировать заказ на позиции ассортимента, основываясь на субъективных представлениях о том, какой товар хорош и востребован, а какой – нет. Кроме того, работник может указать в заказе неверные цифры или названия сырья. 

Более современный способ закупок предполагает использование специальных программ. ПО учитывают данные из аналитики продаж. Вот какие преимущества есть у такого метода:

  • влияние человеческого фактора сводится к нулю;
  • при формировании ассортимента на будущий период нет личного субъективного мнения работников;
  • трудозатраты работников сокращаются, а значит, работодатель может сэкономить на оплате труда;
  • все ассортиментные позиции всегда будут в наличии в магазине. 

Кроме того, многие программы для закупок дают еще другие возможности. Например, можно в онлайн-режиме анализировать данные о продажах. После каждой продажи количество товара на остатке уменьшается, то есть пользователь видит, какая продукция и в каком количестве была продана за смену. Вот еще что можно делать в программном обеспечении:

  • корректировать цены и устанавливать скидки, акции;
  • контролировать движение денежных средств;
  • подключить онлайн-кассы, чтобы работать в соответствии с федеральным законом № 54;
  • упростить и оптимизировать работу персонала за счет формирования отчетности по движению товара и денежных средств.

Методы закупок

Есть несколько подходов, которые помогают компаниям поддерживать товарный запас:

  • приобретение конкретных товаров одной партией. Так у поставщика можно получить скидку. Однако чем больше партия, тем больше места на складе требуется для хранения. Метод подходит для закупки товаров, которые пользуются высоким спросом у потребителей и продаются регулярно;
  • закупки мелкими партиями. Подходят для предприятий, у которых нет большого складского помещения. Продукцию в небольших партиях можно оплачивать по мере поступления. Это будет ускорять оборачиваемость капитала;
  • приобретение по мере необходимости. Товары закупаются нерегулярно, и у компании нет четких обязательств по объему закупок. Обычно таким способом пополняют запасы товаров с нерегулярным спросом. 

Очевидно, что закупки сырья и товаров – важный, но не простой этап работы компании. Грамотная организация процесса повысит ликвидность предприятия, сделает его более привлекательной как с точки зрения инвесторов, так и с точки зрения клиентов.

Организуем учет

Если у вас еще нет системы складского учета, то вам нужно ее создать. Сначала провести ревизию склада и витрины, чтобы посчитать, что именно и в каком количестве есть в наличии. Можно создать табличку в Excel, где будет всего 2 колонки — наименование и количество. Если позиций много, то лучше воспользоваться автоматизированными системами складского учета.

Попробуйте бесплатно провести инвентаризацию в МоемСкладе. Вы можете подключить сканер штрихкода, воспользоваться смартфоном или ТСД, чтобы провести инвентаризацию проще и быстрее. Также вы можете загрузить в сервис документ из 1С или Excel.

Анализируем продажи

Итак, вы провели ревизию и перед глазами у вас отчет об ассортименте и остатках по каждой позиции.

Как понять, что лучше заказать поставщикам? Для этого нужно проанализировать, какие товары продаются у вас чаще всего. Конечно, можно поговорить с продавцами, чтобы они вспомнили, какие товары покупатели приобретают чаще, ведь именно такие товары и создают основную выручку. Однако покупатели не всегда действуют рационально и некоторые покупки совершают импульсно, тогда сложиться следующая ситуация.

Вы привезли ящик свежей голубики, которой давно не было в вашем магазине, покупатели увидев свежие ягоды, быстро раскупили их и ваш ящик голубики был продан в течение часа.

Первая мысль, которая приходит при таком спросе «нужно везти еще», на следующий день вы привозите уже два ящика, а покупатели проходят мимо. Как так? Все потому, что это была спонтанная разовая покупка, покупатель попробовал товар и больше его не хочет.

Чтобы не создавались такие ситуации, анализировать данные лучше за длительный период и желательно не со слов продавцов, а опираясь исключительно на статистические и отчетные данные, которые можно получить, если вы используете автоматизированную систему складского учета.

Определив, какие товары продаются чаще всего и формируют выручку, можно приступать к следующему пункту.

Учитываем сезонные факторы

Мандарины и апельсины активно продаются зимой, особенно в период новогодних праздников, экзотические фрукты могут пользоваться спросом перед 8 марта, а популярность продажи носков возрастает к 23 февраля.

Обычная питьевая вода продается круглый год, однако, летом спрос на нее значительно возрастает.

Если вы задумываетесь, как провести анализ влияния факторов сезонности, то можно выгрузить данные о продажах и выручке за определенный период и провести классические ABC-анализ и XYZ-анализ.

ABC-анализ — это способ анализа товарного ассортимента по степени участия каждого товара в формировании прибыли. Ключевая задача — ранжировать все товары по трем категориям:

  • А — максимально ценные позиции. Эти товары приносят 80% дохода и составляют 20% от общего ассортимента товаров;
  • B — средние позиции. Обычно они составляют около 30% ассортимента и приносят 15% прибыли;
  • С — минимально ценные позиции, которые приносят лишь 5% дохода и составляют 50-60% от всего ассортимента.

Исходя из этого, товары группы А продавать выгоднее всего, но без товаров группы С, по сути, формирующих ассортимент вашего магазина, товары группы А не будут смотреться выгодно, поэтому необходимо понимать на какие товары обратить особое внимание, а какие оставить для ассортимента.

XYZ — анализ — это метод, который характеризует стабильность спроса на конкретные товары в зависимости от сезонности и иных факторов. Товары также ранжируются по категориям:

  • X — товары с устойчивым спросом и коэффициентом вариативности 0-10%. Для них очень легко рассчитать объем закупки, чтобы запасы на складе не иссякли;
  • Y — вариативность спроса на данные товары от 10 до 25%. Спрогнозировать спрос и уровень продаж данных товаров сложнее, на их продажи влияют факторы сезонности, уровень доходов, рекламные кампании и прочее. Для таких товаров лучше смотреть статистику в динамике;
  • Z — товары с максимально устойчивым спросом и коэффициентом вариативности больше 25%. Предсказать спрос на товары практически невозможно, поэтому такие позиции обычно выводят из ассортимента или сокращают до минимума.

Если вы не хотите вести расчеты самостоятельно, то можно автоматизировать систему анализа продаж с помощью МоегоСклада. Работает на любом устройстве, где есть интернет.

Попробовать бесплатно

Считаем оборачиваемость товаров

Помимо выручки и объема продаж по каждой товарной группе, стоит проанализировать оборачиваемость товаров, чтобы наверняка провести выгодную закупку, не перегрузить склад и удовлетворить спрос.

Оборачиваемость товаров — это коэффициент, который показывает, быстро или медленно продаются товары на складе.

Как в случае с голубикой, в первый день у нее будет очень высокая скорость оборота, а во второй резко упадет. Поэтому, оборачиваемость товаров необходимо считать за определенный период времени, чтобы сделать правильные выводы.

Как рассчитать оборачиваемость?

Выберите период, за который вы хотите провести анализ, например 1 месяц, а потом взять себестоимость реализованного товара за этот месяц (например, картошки) и разделить на себестоимость среднего остатка за этот же месяц.

Чем выше получилось значение коэффициента, тем быстрее продаются ваши товары.

Например, себестоимость проданной за 1 месяц картошки составила 8 500 рублей, а себестоимость остатка на складе составила 500 рублей, значит коэффициент оборачиваемости: 8 500 / 500 = 17

За месяц мы можем продать залежавшийся на складе остаток 17 раз.

Норм оборачиваемости не установлено, необходимо самостоятельно анализировать динамику, сезонность и текущее положение дел по вашим товарным группам.

Теперь, когда вы знаете какие товары у вас есть, какие продаются чаще, с какой скоростью происходит оборот, можно приступать к планированию закупок.

Организуем закупку товаров

На самом деле, чтобы организовать грамотную закупку, нужно свести воедино результаты всех расчетов и понимать следующие показатели:

  • наличие страхового запаса в днях — сколько товаров должно быть на складе, чтобы работать бесперебойно (как правило 2-3 дня в случае с продуктами, тут ориентируемся на ABC и XYZ анализ);
  • сроки поставки — чтобы не получилось, что вам товар нужен завтра, а поставщик приедет через 2 дня, заранее уточните, какой максимальный срок поставки;
  • объем продаж в день — средние значения продаж по товарным группам за день;
  • уровень остатков для формирования заказа — при каком количестве товара на складе нужно закупать новую партию. Обычно в расчет идет формула:

объем продаж в день * (страховой запас в днях + сроки поставки);

  • периодичность закупки — зависит от коэффициента оборачиваемости;
  • оптимальный объем заказа — умножаем объем продаж в день на коэффициент оборачиваемости

Все эти расчеты, безусловно, можно провести и вручную, если у вас ассортимент товаров состоит из десятка позиций, а вот если товаров больше, то потребуется автоматизация для экономии времени и избежания ошибок.

Планирование склада и автоматические заказы поставщикам. Заказ на основании статистики продаж. Отчеты: остатки, обороты, прибыльность товаров — все это может сделать быстро МойСклад.

МойСклад — мультисервис для бизнеса

Объединяйте все бизнес-процессы: производство, складской учет, продажи. Попробуйте, это бесплатно!

Остались вопросы?

Заполните заявку и наш специалист свяжется с вами:

Мир перенасыщен возможностями. Люди хотят заниматься только тем, что даёт плоды и приносит удовольствие, и как можно меньше времени тратить на обыденные дела. Интернет-шопинг с недавнего времени, увы, в их числе. Обратная сторона развития интернет-торговли: много и доступно. Три четверти корзин интернет-магазинов бросают, так и не оформив покупку. Если клиента что-то не устраивает на этапе оформления заказа, он реагирует: «Да ну его…». Продажа не состоялась. Что делать владельцу магазина? Как повысить конверсию? Как сделать так, чтобы клиентам приятно было покупать и возвращаться?

Поговорим об этом сегодня. Ценим время, поэтому сразу погнали разбираться.

Оформление заказа в интернет-магазине

Заказ в интернет-магазине. Страница оформления заказа

Пройдём все этапы покупки «от и до». В целом для клиента это выглядит так:

  • выбор товаров и добавление их в корзину (раскроем подробности этого этапа в позже другой статье);
  • оформление заказа: как раз на этом этапе чаще всего и прерывается процесс покупки. В этой статье мы опишем разные варианты организации оформления, чтобы вы смогли выбрать тот, который лучше всего подойдёт к специфике вашего интернет-магазина, и чтобы клиенты легко переходили к следующему этапу;
  • подтверждение и в идеале оплата заказа — поздравляем, конверсия состоялась!

Возьмём в фокус второй этап.

Страница оформления заказа

Итак, клиент выбрал нужные ему товары и переходит к оформлению заказа. Решите, какую информацию вам нужно от него получить. Приведём приблизительный список данных, которыми может поделиться клиент:

  • общие контактные данные: имя, фамилия, телефон — это минимум для дальнейшей коммуникации с клиентом;
  • email: необходим для дополнительного уведомления об изменении статуса заказа, регистрации клиента в базе и дальнейшей маркетинговой работе с ним;
  • другие подробности: адрес доставки, удобные способы доставки и оплаты;
  • комментарии: включите эту графу в перечень, чтобы клиент мог вас о чём-нибудь предупредить.

Выглядит понятно и логично. Но почему же клиенты чаще бросают корзины, нежели покупают? Будем разбираться. И для начала расскажем о немаловажной детали — обязательной регистрации.

Регистрация: отказаться или принуждать

В вашем интернет-магазине могут делать покупки незарегистрированные пользователи?

Важно! Пользователи интернета редко сознательно регистрируются в интернет-магазинах перед тем как сделать заказ. И обычно этот шаг их не просто задерживает, но даже отталкивает. Потому что это долго. И скучно. Лучше уйти.

Так что принуждать точно не советуем. Но можем поделиться полезным советом! Если вам важно, чтобы каждый посетитель регистрировался, сделайте так, чтобы это было ему в радость. Предложите какое-нибудь поощрение: например, скидку или бонусные баллы. Любой небольшой подарок уберёт барьер на пути к регистрации. И вам хорошо, и посетителю приятно.

Но если заморачиваться с бонусами не в ваших принципах или время подарков ещё не настало, то посоветуем вам выбрать другой путь. Он также сохранит контакт в вашей клиентской базе, но сделает процесс регистрации незаметным. Всё просто: когда покупатель вводит свои данные на этапе оформления заказа, он может автоматически регистрироваться в вашем магазине. Вы сразу получаете зарегистрированного клиента. А у клиента появляются:

  • личный кабинет, в котором можно корректировать и дополнять свои данные;
  • история заказов и возможность следить за их статусами;
  • ускорение процесса последующих покупок: например, автоматическое заполнение имени и адреса доставки;
  • подключение к накопительной системе скидок, если у вас она включена;
  • возможность оставлять отзывы о товарах и комментарии к отзывам других зарегистрированных покупателей;
  • дополнительные удобные действия, например, добавление товаров в «избранное» и возможность в любое время пролистать список последних просмотренных товаров;
  • сохранение товаров в корзине даже после выхода с сайта или в случае отключения интернета.

Остаётся только поблагодарить клиента за покупку и рассказать ему о зарегистрированном для него аккаунте, о новых доступных возможностях и выслать логин и пароль для входа.

Поздравляем с успешной конверсией и зарегистрированным покупателем! Напомним, что каждый новый контакт даёт вам топливо для разгона бизнеса. Читайте об этом подробнее в нашей статье «Сбор контактов».

Поэтому, хоть процесс регистрации в этом случае и упраздняется формально, но фактически отлично живёт и работает. И помогает вам эффективно работать.

Теперь разберёмся с тем, как сделать, чтобы основные этапы оформления заказа тоже качественно работали, доводя покупателя до покупки. Рассмотрим варианты его организации.

Пошаговое оформление заказа: плюсы и минусы

Вариант-аксакал, который и в наши дни отлично работает: на странице отображается информация лишь того шага, на котором находится клиент.

Опишем подробно. Из корзины покупатель переходит к оформлению заказа. И далее шаг за шагом на новой странице клиент заполняет и подтверждает данные: сначала контактную информацию, затем выбор способа доставки и оплаты. Каждый шаг он видит на отдельной странице, где может вносить и изменять данные.

Плюсы такого варианта оформления заказа:

  • минимизировано количество запрашиваемой информации на каждом шаге: независимо от того, сколько всего страниц нужно в итоге заполнить, клиенту это сделать просто, ведь каждый раз он видит только небольшую часть процесса оформления заказа, а не всю картину целиком;
  • вы можете настроить только те шаги, которые необходимы для работы вашего интернет-магазина.

Но есть и минусы:

  • много шагов, как следствие — много ступенек, о которые клиент может споткнуться и бросить оформление заказа;
  • не всегда последовательность шагов совпадает с логикой клиента, что может снизить его желание довести дело до конца;
  • скорректировать или уточнить что-то на другом шаге — значит переходить со страницы на страницу, туда и обратно, снова и снова;
  • нет наглядной картины заказа перед глазами — только информация, относящаяся к одному шагу.

Эти минусы являются скорее особенностью, которую стоит учесть, если этот вариант организации оформления заказа вам в целом подходит. Если говорить о дизайне, а не о принципе работы, то существуют инструменты, с которыми пошаговое оформление можно красиво организовать. И эти минусы станут не так заметны.

Пошаговое оформление заказа

Вот как может выглядеть пошаговое оформление заказа. Мы видим заголовки всех шагов на одной странице: контактная информация, доставка, оплата. Но открыто всегда только одно окно, в котором возможно вводить данные или что-то выбирать. Остальные шаги пока свёрнуты. К каждому следующему шагу можно перейти, только когда прошёл предыдущий. Очередной шаг откроется тут же, а только что заполненный свернётся. После поэтапного ввода всех данных остаётся подтвердить заказ.

Переходим к следующему варианту оформления.

Оформление заказа на одной странице

Если ваш клиент любит изменять состав корзины или если ему важно иметь перед глазами сразу всю информацию о заказе, то пошаговое оформление заказа будет ему неудобно. Таким покупателям подойдёт другой вариант оформления заказа — на одной странице.

Плюсы:

  • компактность: все поля для заполнения и корзина с товарами находятся на одной странице;
  • удобно в любой момент проверить и изменить информацию и в корзине, и в любом другом поле;
  • страница обновляется динамически: доступные способы доставки и оплаты изменяются в зависимости от введённых данных и выбранных товаров;
  • можно ввести купон на скидку и сразу увидеть связанную с ним информацию.

Вот как это может выглядеть:

Поэтапное оформление заказа

В этом случае у вас появляется несколько дополнительных настроек, на которые стоит обратить внимание:

  • какие параметры товаров можно изменять в корзине;
  • нужна ли зависимость доступных способов доставки и оплаты от стоимости заказа, веса и размера товаров, адреса и других параметров.

В Shop-Script начиная с 8-й версии есть оба варианта оформления заказа на выбор. Вы можете попеременно активировать каждый из них, чтобы попробовать их в действии. И в результате выбрать тот, который лучше всего подходит для вашего интернет-магазина.

Оформление заказа по телефону

Для некоторых клиентов сам процесс оформления является препятствием для того, чтобы что-то заказать. Такие ребята любят позвонить, надиктовать заказ по телефону и ждать его выполнения.

Чтобы не потерять таких клиентов, вам стоит позаботиться о:

  • наглядной и понятной идентификации товара на витрине: клиент должен суметь легко объяснить оператору, какой именно товар ему нужен; для этого стоит на видном месте разместить, например, артикул товара;
  • заметном размещении номера телефона и других подобных координат для быстрой связи, если вы ими пользуетесь: например, чат в «Ватсапе» или «Телеграме»;
  • удобном поиске товаров для своих сотрудников: должны работать поиск по артикулу и автоподбор товаров по частично введённому названию. Главное — уметь оперативно реагировать на пожелания клиента.

Быстрое оформление заказа

Если ваш клиент живёт в ритме мегаполиса, то прекрасным дополнением для любого из этих «длинных» вариантов станет максимальное упрощение процедуры оформления заказа. Девиз: «Быстро и просто!»

Какие есть варианты:

  1. Гостевое оформление заказа

    Купить быстро и просто — как пожать руку другу. При таком варианте открывается упрощённая форма создания заказа, где достаточно ввести имя, телефон или email-адрес, выбрать способ доставки и нажать на кнопку «Оформить заказ».

  2. Заказ в «один клик»

    Оптимизируем оформление ещё больше — для тех клиентов, которые всё делают на бегу. С них — номер телефона, с вас — оператор, который примет заказ и справится с его сборкой.

    Этот способ хорош, чтобы быстро зацепить клиента, но есть и минусы. Уровень конверсии зависит от человеческого фактора, иными словами — работы вашего сотрудника. Всё играет роль: приветливость и компетентность, удобная витрина для оператора и клиента; оператор должен уметь оперативно получить информацию от клиента, работать «гладко».

И вот заказ подтверждён. Теперь дайте покупателю возможность сохранить свои данные для следующего раза. Ненавязчиво предложите: «Хотите ли вы сохранить свои данные?». Обычно поставить галочку не сложно. А плюсы от этого простого действия получит не только клиент, но и ваш отдел маркетинга.

Да, чуть не забыли о смартфонах.

Оптимизируем оформление заказа для мобильных устройств

Маркетологи знают, что мобильные девайсы уже обошли настольные компьютеры по объему покупок в интернет-магазинах. Поэтому оптимизировать процесс оформления заказа для смартфонов жизненно необходимо.

Наши советы:

  • cократите количество обязательных для заполнения полей;
  • кнопки и ссылки должны быть крупными и заметными;
  • адаптируйте размер изображений товаров, чтобы загружались быстрее;
  • упрощайте навигацию, придерживайтесь вертикального ориентирования элементов;
  • во время оформления заказа клиенту не должно ничего мешать: уберите отвлекающие объявления и всплывающие окна;
  • дайте возможность оперативной оплаты с карты: по фотографии карты или через Apple Pay, Google Pay и т. д.;
  • после оплаты дайте возможность сохранить введённые данные и пройти регистрацию, например, с использованием различных мотивирующих предложений.

Анализируем статистику отказов

Если незавершённые заказы остаются, не переживайте. Вам нужно смотреть, собирать и анализировать данные, чтобы видеть реальную картину.

Ваши инструменты:

  • сбор данных о поведении клиентов: сервис «Яндекс.Метрика» покажет аналитику вашего сайта: сколько клиентов заполняли форму заказа и сколько из них довели дело до конца;
  • в вебвизоре «Яндекс.Метрики» можно посмотреть записи сеансов посетителей сайта, чтобы проанализировать их поведение и возникающие сложности при оформлении заказа;
  • сервис AskUsers поможет провести тестирование изменений на сайте на реальных пользователях.

Обязательно ими воспользуйтесь. Полученные данные внесут ясность и подскажут о необходимости изменений той или иной части оформления заказа. Продолжайте отслеживать изменения, тестировать новшества и постоянно улучшать свой интернет-магазин. В результате вы нащупаете такой вариант оформления заказа, который идеально подойдёт именно вам.

И напоследок ещё немного общих полезных советов:

  • настройте автоматическую проверку ошибок при заполнении, чтобы клиент мог самостоятельно исправиться и правильно ввести все данные;
  • настройте «умные» подсказки, чтобы клиент точно знал, что, где и как ему заполнять;
  • добавьте полезные информационные сообщения, например: «Ваш заказ оформлен. Проверьте его статус в личном кабинете.»;
  • предложите возможность оформить заказ разными способами: без регистрации и с регистрацией, быстро «в 1 клик» и по телефону.

Для того чтобы чётко понимать, какой вариант оформления заказа будет лучше работать в вашем интернет-магазине, протестируйте каждый из них. Так вы поймёте, любит ли ваш клиент получать консультацию по телефону или хочет молча посидеть за компьютером у себя дома, предпочитает он заказывать быстро или более вдумчиво, важны ему бонусы за регистрацию или нет. Сделайте процесс оформления заказа максимально понятным и удобным, чтобы он не стал непреодолимым препятствием на пути к покупке.

СтатьяПолезные подсказки и советы по оформлению карточки товара: как вкусно представить товар на витрине интернет-магазина и мотивировать пользователя к покупке.

СтатьяЭффективные техники увеличения объема продаж и повышения среднего чека для интернет-магазинов.

СтатьяПолезные советы и инструкции, которые помогут повысить конверсию вашего интернет-магазина.

Правильный подход к управлению деятельностью торговых предприятий позволяет существенно снизить финансовые затраты на доставку, хранение и продвижение товаров. Одним из наиболее действенных рычагов, позволяющих минимизировать издержки, является оптимальный заказ товара.

Для того чтобы правильно определить оптимальный объем заказа, необходимо контролировать базовые данные работы предприятия. Для этого не нужна высокая квалификация персонала, достаточно простого статистического наблюдения. Среди основных параметров, определяющих оптимальный заказ необходимо знать:

  • скорость реализации одного заказа, который измеряется в единицах в год;
  • стоимость доставки (рублей за один заказ);
  • цена одного заказа (рублей);
  • издержки на содержание запаса (отношение стоимости хранения запаса к его общей стоимости).

После того, как данные собраны, определяется оптимальный размер заказа, формула которого давно известна. Она достаточно проста и легко применима даже с помощью обычного калькулятора. Чтобы определить оптимальный размер заказа при помощи формулы Вильсона, необходимо удвоенное произведение стоимости реализации одного заказа на стоимость доставки последовательно поделить на цену одного заказа и издержки на содержание запаса (они, как правило, составляют 0,1-0,15, но по разным видам товара этот соотношение может меняться). Из полученного результата извлекается квадратный корень это и будет оптимальная партия заказа, который позволит минимизировать затраты.

Для того чтобы формула оптимального заказа давала максимально точный результат, необходимо правильно производить сбор данных. Наиболее распространенной ошибкой является попытка производить расчет на основании полных финансовых затрат на выполнение всех заказов и складского хранения всего запаса товаров. Эти величины нужно брать исключительно на определенном временном промежутке, как правило, за один год. Это связанно еще и с тем, что в разные периоды скорость реализации заказанных партий и издержки на их содержание на складе могут быть абсолютно разными, что существенно исказит конечный результат. Для сезонных товаров такие периоды можно сокращать, рассчитывая величины по временному отрезку его реализации.

При работе в условиях крупного торгового предприятия оптимальная партия заказа позволяет снизить затраты только по одной категории товаров. Для того чтобы облегчить работу менеджеров внедряются современные автоматизированные системы, ведущие учет товаров на складе по всем позициям и автоматически высчитывающие оптимальный заказ.
 

Оптимальный заказ

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти децкое порно
  • Не могу выражать свои мысли как это исправить
  • Тест как найти маньяка
  • Как найти сумму цифр числа в pascal
  • Если котлеты разваливаются при жарке как исправить