Как составить отчетную калькуляцию себестоимости продукции

Калькуляция себестоимости – крайне важный параметр, определение которого обеспечивает сокращение затрат материальных и трудовых ресурсов. Это значение нужно для грамотного управления производством.

Вопрос: Как отразить в учете производственной организации, имеющей территориально обособленный филиал, выделенный на отдельный баланс, оплату головной организацией оказанных филиалу услуг производственного характера, если затраты на оплату услуг формируют себестоимость продукции филиала, а расчеты с поставщиками и подрядчиками передаются филиалом на баланс головной организации?
Стоимость услуг производственного характера, оказанных филиалу и формирующих себестоимость продукции филиала, составила 600 000 руб. (в том числе НДС 100 000 руб.). Оказание услуг подтверждено актом приемки-сдачи оказанных услуг. Организация применяет метод начисления в налоговом учете.
Посмотреть ответ

Что такое калькуляция

Калькуляция себестоимости – это определение трат на единицу продукции. К примеру, компания занимается производством дверей. В данном случае рассчитываются затраты на изготовление одной двери. Себестоимость включает в себя затраты по следующим направлениям:

  • Транспортировка продукции.
  • Стоимость товара.
  • Доставка сырья или продукции.
  • Пошлина, НДС и таможенные платежи.
  • Материал, сырье.

В себестоимость входит много параметров. Калькуляция позволяет определить затраты по каждому направлению. В дальнейшем можно проанализировать рациональность этих трат, а затем снизить их. Руководитель ищет наиболее эффективные методики уменьшения затрат.

Каковы методы формирования себестоимости?

Разновидности калькуляции себестоимости

Можно выделить следующие виды калькуляции:

  • Нормативная. При определении себестоимости в расчет берутся нормы расхода сырья, действительные на начало месяца. Нужно сказать, что настоящие нормы (которые используются при расчетах) и плановые нормы могут различаться между собой. По этой причине значения нормативной и плановой стоимости также будут разными.
  • Плановая. Себестоимость продукции в данном случае будет средней. Устанавливается она для конкретного планового периода. При расчете нужно принимать во внимание средние нормативы расходов. Если компания исполняет разовые заказы, формируется сметная калькуляция. Существует также счетная калькуляция, нужная для определения стоимости услуги. Она не включает в себя нормы расходов.
  • Отчетная. Определяется на момент завершения отчетного периода. При формировании отчетной калькуляции потребуются данные бухучета: фактические затраты, траты на производство, количество изготовленного товара. Данная форма обеспечивает возможность отслеживания исполнения плана по снижению себестоимости продукции. Отчетная калькуляция нужна для установления динамики уменьшения или увеличения себестоимости. Она позволяет найти реальную стоимость продукта, определить разницу между себестоимостью фактического и планового характера.

Калькуляция классифицируется по информации, которая используется в расчетах.

Как калькулировать себестоимость продукции?

Методы

Калькуляция может осуществляться различными способами:

  • Попередельный. Передел представляет собой окончательный шаг обработки и производства. Расчеты осуществляются на основании сведений по переделам или по изготовлению. Рассматриваемый метод используется в нефтеперерабатывающей, пищевой отрасли. Попередельная калькуляция считается простой. Она не предполагает составления ведомостей, перераспределения косвенных трат. Первый шаг – выполнение расчета в условных единицах. Второй шаг – установление себестоимости условной единицы товара. Третий шаг – определение себестоимости.
  • Попроцессный. При расчете нужно использовать сведения по конкретному переделу, который включает в себя перечень процессов. Процесс представляет собой технологический этап, являющийся составляющей производства. Рассматриваемый метод подходит для добывающей, химической отрасли. Актуален для массового изготовления товара. Если объекты незавершенного производства отсутствуют, себестоимость определяется путем деления расходов на количество изготовленной продукции. И расходы, и объем товаров определяются по определенному отчетному периоду. Если цикл выпуска продолжительный, траты нужно распределить между производством и объектами незавершенного производства.
  • Позаказный. Актуален для строительной, авиационной сферы. Он используется в малом и среднем бизнесе. Подходит для компаний, занимающихся пошивом одежды, производством мебели, ремонтом. Это простой способ учета затрат. Особенность этой методики заключается в том, что она может применяться только по завершении работ. Связано это с тем, что для расчетов нужна вся полнота информации.

Рассматриваемые методы калькуляции нужны для эффективного управления производственным отделом.

Пример калькуляции себестоимости

Компания занимается производством межкомнатных дверей. Расчеты проводятся следующим образом:

  • Расход сырья. Нужно учесть затраты на единицу сырья. Для производства понадобится 6,8 единиц стекла. Цена на единицу равна 85 рублей. Стоимость нужно умножить на число единиц (85*6,8). Расчеты выполняются в отношении не только стекла, но и дерева, лакокрасочной продукции, комплектующих.
  • Затраты электроэнергии. Сначала рассчитывается количество электроэнергии, нужной для освещения производственного помещения, работы оборудования. Потом определяется стоимость 1 кВт. Затем объем энергии умножается на стоимость одной единицы.
  • Оплата работы трудящихся. Нужно определить зарплату всех сотрудников, выплачиваемую за весь заказ, а затем разделить ее на число дверей. В учитываемую зарплату входят различные доплаты.
  • Ремонт. Трата на текущие ремонтные работы и обслуживание используемой техники делятся на число дверей.
  • Целевые траты. К целевым затратам относится заработок руководителей, расходы по содержанию помещения. Этот показатель нужно разделить на число дверей.
  • Коммерческие траты. К ним относятся траты на рекламу, доставку. Этот показатель аналогичным образом делится на количество дверей.

Все полученные значения нужно сложить. Полученное число – это и есть себестоимость.

Основные задачи калькуляции

Для чего нужна калькуляция? Она требуется для решения следующих задач:

  • Определение реальной себестоимости отдельной продукции, работы или услуги.
  • Контроль над расходами с учетом нормативных актов и нормативов трат.
  • Установление рентабельности.
  • Оценка результативности трудовой деятельности.
  • Оценка эффективности работы отдельных подразделений.
  • Сбор информации о предстоящем анализе резерва для уменьшения себестоимости.
  • Оценка запасов готовой продукции и полуфабрикатов.

К СВЕДЕНИЮ! На основании себестоимости определяется розничная стоимость товара. Предпринимателю невыгодно снижать розничную цену ниже себестоимости. В этом случае компания уйдет в минус. Поэтому себестоимость – основа для установления разумной цены.

Что включает в себя себестоимость?

Составляющие себестоимости зависят от специфики работы организации. К примеру, стоимость строительно-монтажных работ может включать в себя следующие элементы:

  • Материал и сырье.
  • Заработок сотрудников.
  • Содержание оборудования.
  • Общепроизводственные траты. Другие траты (аренда помещения, помощь сторонних компаний, страховые взносы).

Транспортные услуги могут включать в себя эти составляющие:

  • Основные траты (заработок водителей с учетом отчислений во внебюджетные фонды).
  • Траты на топливо и амортизацию ТС.
  • Траты на обслуживание ТС (приобретение запчастей, содержание гаража, амортизация).
  • Общехозяйственные траты.
  • Коммерческие траты.
  • Управленческие расходы.

В состав себестоимости входят только фактические затраты. К примеру, если компания не арендует помещение, то и в стоимость не будут входить затраты на аренду. Если организация предлагает услуги, то в себестоимость будут входить те материалы, которые используются при оказании услуг.

Что такое себестоимость продукции и зачем нужно ее калькулирование

Термином «себестоимость» обозначают денежную оценку затрат производителя (или продавца) на создание (приобретение) того, что он производит и продает. В зависимости от того, для каких задач требуется показатель себестоимости, используются разные способы его расчета. Понятие «калькуляция себестоимости» обычно применимо к производству.

Для анализа деятельности и управления производством себестоимость классифицируется:

1. По способу расчета:

  • На плановую, или нормативную. Представляет собой набор среднестатистических данных о стоимости единицы продукции (норм), на которые опираются при планировании деятельности и к которым предписано стремиться.
  • Фактическую. Это показатель, отражающий реальный получившийся результат.

2. Охвату:

  • На цеховую. Относится к конкретному участку производственного цикла, не выходящему за пределы определенного цеха.
  • Производственную. Касается всех участков производственного цикла.
  • Полную. Имеет отношение ко всем производственным и непроизводственным этапам формирования себестоимости на предприятии.

3. Цели расчета:

  • На маржинальную. Исчисляется в целях определения экономической целесообразности производства в целом или конкретного производственного направления.
  • Ценообразовательную. Исчисляется для установления оптимальной отпускной цены единицы продукции.
  • Исчисляемую в рамках хозяйственно-аналитической работы. Например, при анализе эффективности внедряемых производственных новаций.

Для раскрытия процесса калькуляции рассмотрим фактическую производственную себестоимость по фактическим затратам на выпуск продукции. Ознакомимся со спецификой таких затрат.

Деление статей и элементов затрат на прямые и косвенные

Помимо структурирования по элементам затрат и статьям калькуляции себестоимости важным аспектом является распределение:

1. На прямые затраты.

Их можно без проблем соотнести с конкретным видом продукции. Например, это могут быть затраты:

  • на сырье и материалы, используемые для изготовления определенного вида продукции;
  • зарплату работников, которые заняты выпуском данного вида продукции.

2. Косвенные затраты.

В свою очередь, они одновременно приходятся на выпуск нескольких разновидностей продукции одной фирмой (во многих случаях на все типы продукции одновременно).

Примеры таких затрат:

  • оплата электричества для производственного комплекса;
  • оплата труда руководства предприятия (которое может участвовать в управлении процессами при выпуске любого вида продукции).

Разделение затрат на прямые и косвенные для калькуляции себестоимости продукции используется чаще всего.

Рассмотрим, каким образом такой подход может быть реализован на практике. Затем изучим основные источники данных по затратам и ознакомимся с образцом калькуляции себестоимости продукции.

Формула калькуляции себестоимости: прямые затраты

В общих чертах калькуляция себестоимости включает в себя определение прямых затрат и того, какая доля косвенных затрат относится к данному виду продукции.

Определение объема прямых затрат, относящихся к конкретному виду продукции:

Зпрям = Р1 + Р2 + … + Рn,

где:

Зпрям — прямые затраты;

Р1, Р2…Рn — расход 1, 2 и далее по статьям калькуляции или элементам затрат (материалы, амортизация основных средств, зарплата производственного персонала и т. д.).

Калькуляция себестоимости обычно производится применительно к единице выпускаемой продукции (штукам, литрам и т. д.). Это связано с тем, что в ходе производственного процесса составляющие расходы, например сырье и материалы, могут претерпевать различные изменения — количественные и качественные.

Например, из 1 кг пшеничной муки, 300 г воды и 30 г дрожжей получится примерно 1,5 кг хлеба. Как вычислить прямые затраты сырья на 1 батон?

Для этих целей существуют специальные расчетные таблицы — технологические и калькуляционные карты. В технологических картах отражаются количественные и качественные изменения, происходящие с сырьем в процессе производства. На входе — исходные материалы (например, мука и дрожжи), на выходе — готовое изделие в физических единицах измерения. В калькуляционных картах на входе добавляется еще стоимостное выражение.

Пример

Предприятие выпекает хлеб. По применяемой технологии из 1 кг пшеничной муки, 300 г воды и 30 г дрожжей получается 1,5 кг хлеба.

Вес одного батона — 500 г.

По данным калькуляционных карт (с текущими ценами поставщиков):

  • 1 кг муки — 30 руб.;
  • 300 г воды — 1 руб.;
  • 30 г дрожжей — 2 руб.

Материальные расходы в стоимостном выражении на 1 батон: (30 + 1 + 2) / (1500 / 500) = 11 руб.

Продолжение калькуляции: распределение косвенных затрат

Следующий этап — распределение косвенных затрат, относящихся к конкретному виду продукции.

Допустим, что в одном хлебопекарном цехе на одном оборудовании выпекаются пшеничные батоны, батоны с отрубями и злаковый хлеб.

Тогда, исходя из принципа разделения затрат на прямые и косвенные, зарплата рабочих в этом цехе будет относиться ко всем видам выпускаемой продукции. Так же как ко всем видам хлеба будет относиться и коммунальное обслуживание цеха, и амортизация.

Как понять, какая доля этих расходов в стоимостном выражении «сидит» в одном пшеничном батоне?

Для этого выбирается база распределения косвенных расходов. Это может быть количество конкретного вида продукции в общем объеме выпуска. Либо зарплата рабочих, занятых в производстве, если, к примеру, один вид продукции требует больших трудозатрат по сравнению с другими. Иногда могут быть взяты и другие параметры.

База распределения выбирается индивидуально и часто требует знания технологического процесса.

Продолжение примера

Пусть наша хлебопекарная линия обслуживается одними и теми же рабочими с примерно одинаковыми трудозатратами на каждую из трех разновидностей хлеба. Поскольку и оборудование одно и то же, логично взять за базу распределения объем выпускаемой продукции. Тогда дальнейшая калькуляция себестоимости продукции будет выглядеть так:

Зарплата работников цеха — 70 000 руб.

Амортизация оборудования — 10 000 руб.

Коммунальные платежи и электричество — 20 000 руб.

За месяц выпускается 10 000 единиц продукции.

Из них:

  • пшеничные батоны — 5000;
  • батоны с отрубями — 3000;
  • злаковые батоны — 2000.

Кр = Опрод / Ооб,

где:

Кр — коэффициент распределения косвенных расходов;

Опрод — объем продукции конкретного вида;

Ооб — общий объем выпуска.

Кр для пшеничных батонов: 5000 / 10 000 = 0,5 (то есть пшеничный хлеб составил 50% от всего объема выпечки).

Зная, какая доля косвенных расходов относится к конкретному виду продукции, нетрудно определить суммовое выражение этой доли:

Зкосв.прод. = Зкосв.об. × Кр,

где:

Зкосв.прод. — косвенные затраты, относящиеся к конкретному виду продукции;

Зкосв.об. — общий объем затрат данного вида, распределяемый по видам продукции.

То есть к 5 000 батонов пшеничного хлеба относятся:

70 000 × 0,5 + 10 000 × 0,5 + 20 000 × 0,5 = 50 000 руб. косвенных затрат.

К 11 руб. материальных затрат на 1 белый батон нужно прибавить:

50 000 / 5 000 = 10 руб. (косвенные затраты).

Таким образом, производственная себестоимость одного пшеничного батона для нашего цеха составила 21 руб.

Пример расчета себестоимости продукции на производстве с образцом в Excel

Процедуру калькулирования себестоимости продукции мы визуализировали в простой по структуре таблице в Excel, куда можно вписывать свои данные.

В нее при необходимости можно добавлять строки. При этом не забывайте проверять суммирующие формулы.

Для лучшего понимания в таблице приведен пример расчета калькуляции себестоимости продукции по второму виду хлеба из нашего примера — батону с отрубями.

Источником данных для применения таблицы могут служить технологические и калькуляционные карты, результаты контрольных замеров и взвешиваний, документы на закупки, ведомости по расчету зарплаты и прочая первичка, на основе которой рассчитываются требующиеся данные.

ВАЖНО! Два раздела таблицы посвящены производственной себестоимости. Не забывайте, что, помимо нее, есть и другие расходы, формирующие полную себестоимость продаж. Например, зарплата административного персонала, расходы на хранение и доставку готовой продукции, рекламу и т. п.

Все эти расходы также косвенные, и их часто следует учитывать в управленческих целях. Например, для определения правильной отпускной цены. В зависимости от того, хотите вы объединить все косвенные расходы или рассчитать отдельно производственную и полную себестоимость, вы можете, соответственно, либо добавить упомянутые расходы в общий второй раздел таблицы, либо скопировать второй раздел и внести в него данные отдельно по тому же принципу распределения.

Узнайте больше об использовании счетов бухгалтерского учета при расчете себестоимости продукции из статей:

  • «Счет 20 «Основное производство» в бухгалтерском учете»;
  • «Счет 40 «Выпуск готовой продукции (работ, услуг)» в бухгалтерском учете».

***

Расчет стоимости продукции возможен в разных целях. В их числе формирование корректной отпускной цены на основе данных по себестоимости производимых изделий. Такая себестоимость складывается из прямых расходов и доли косвенных затрат.

***

Еще больше материалов по теме в рубрике «Бухгалтерский учет».

5.11. Составление отчетных калькуляций.

Отчетные калькуляции предназначены для:

— начисления фактической себестоимости отдельных изделий, работ и в целом продукции;

— контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости продукции;

— определения размеров экономии, достигнутой по сравнению с планом допущенного перерасхода средств и влияния конкретных причин этого перерасхода.

Учет производственных затрат и калькулирование фактической себестоимости продукции должны обеспечить:

— полное отражение всех затрат на производство продукции и потерь, относящихся к данному калькуляционному периоду;

— отнесение допущенного перерасхода или экономии против плана на те производства, для которых имела место экономия или перерасход.

Производственные затраты включаются в себестоимость того периода, в котором они произведены, независимо от времени их предварительной (арендная плата и т.д.) или последующей оплаты (оплата за отпуск и т.п.).

Отдельные затраты, в отношении которых невозможно точно установить, к какому калькуляционному периоду они относятся, включаются в затраты на производство и в себестоимость продукции в сметно-нормализованном порядке, исходя из сметных ассигнований, утвержденных для каждого вида производства (цеха) в годовом разрезе.

При выявлении неправильного или несвоевременного отнесения затрат на производство (в результате инвентаризации, недостач, ошибок и т.д.), относящихся к предыдущим периодам, все необходимые исправления должны быть отражены в себестоимости продукции отчетного периода.

В отчетных калькуляциях должна быть обеспечена сравнимость отчетных данных с плановыми.

При калькулировании в фактической себестоимости продукции полностью отражаются все расходы на производство продукции и потери, относящиеся к данному калькуляционному периоду. Отчетные калькуляции составляются по данным фактических затрат, отраженных в бухгалтерском учете.

Отчетные калькуляции себестоимости продукции по каждому наименованию и расфасовке продукции составляются за год.

Заполнение калькуляции производится на основании данных о затратах на производство продукции, по номенклатуре статей затрат, по которой ведется их учет и составляется плановая калькуляция.

При заполнении калькуляции необходимо исходить из содержания каждой статьи затрат и порядка их распределения по сортам изделий и видам производства.

В отчетной калькуляции хлебопекарной промышленности указывается фактический выход хлебобулочных изделий.

Исчисление выхода хлебобулочных изделий на фактическую влажность муки производится по следующей формуле:

(П — Б) x 100

О = ————-,

М

где:

О — выход готовых изделий в процентах;

П — вес выработанной годной продукции;

Б — вес израсходованного на производство черствого хлеба, брака, горбушки и др. перерабатываемых отходов из отбракованных на отдельных стадиях технологического процесса, а также вес израсходованной сухарной муки, увеличенный на расчетный процент припека, который дает эта мука при переработке;

М — вес израсходованной на выработку готовой продукции муки, уменьшенный на вес муки, израсходованной на выпущенные с производства используемые отходы.

При определении веса муки, израсходованной на выработку продукции, в общий вес включают муку, израсходованную в тесто, на приготовление жидких дрожжей, подсыпку и другие технологические цели, и вычитают вес муки, израсходованной на производственный и экспедиционной брак.

Вес муки, израсходованной на брак изделий, определяют исходя из плановых выходов.

Из веса израсходованной муки не исключается вес оприходуемых и реализуемых отходов.

Процент выхода сухарей-гренок и сухарей из сухарного хлеба, вырабатываемого на других хлебозаводах и используемого в качестве полуфабриката, определяется по формуле:

П x 100

О = ——-,

С — О

где:

О — выход сухарей в процентах;

П — вес вырабатываемых сухарей;

С — вес израсходованного сухарного и черствого хлеба;

О — вес используемых отходов.

При определении веса пересушенного хлеба на выработку сухарей и сухарей-гренок, из общего веса израсходованного хлеба исключают вес хлеба, затраченного на брак сухарей.

Пересчет фактических выходов на муку базисной влажности 14,5% производят по формуле:

О x 100

ф

О = —————-,

б 100 — (W — 14,5)

где:

О — выход, рассчитанный на базисную влажность муки (14,5);

б

О — фактический выход;

ф

W — фактическая влажность муки.

В «Расшифровке затрат на основные и вспомогательные материалы, топливо, энергию» приводятся данные о фактическом расходе сырья и других материалов на производство продукции за отчетный период.

Расходы, связанные с реализацией продукции, отражаются на счете 43 «Коммерческие расходы», они включают оплату услуг собственного транспорта по доставке продукции, заработную плату с отчислениями на социальное и медицинское страхование рабочих-грузчиков готовой продукции, расходы на тару и упаковочные материалы (износ, ремонт, амортизация, мойка тары), расходы на рекламу и другие расходы.

Кроме этого в указанную статью включаются отчисления в размере до 1,5% от себестоимости продукции в Отраслевой внебюджетный фонд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Российского Союза пекарей.

Для учета реализации готовой продукции, выполненных работ и оказанных услуг, а также определения финансовых результатов от реализации служит счет 46 «Реализация».

Просмотров 21.9к. Опубликовано 04.08.2022
Обновлено 15.12.2022

Косвинцев Михаил Михайлович

Косвинцев Михаил Михайлович

Практикующий маркетолог с опытом работы более 6 лет. Руководитель отдела маркетинга в международной компании ООО ВИДЖЕТ (Zvonobot) . Спикер тематических форумов для предпринимателей и онлайн-курсов по маркетингу.

Задать вопрос

Чтобы сформировать цену, при которой бизнес не будут торговать себе в убыток, нужно правильно рассчитать себестоимость. В общем виде она представляет собой производственные затраты компании и расходы на продажу товара или или услуг. 

Для поддержания рентабельности бизнеса проводить перерасчет себестоимости рекомендуют хотя бы раз в несколько месяцев – длительность перерыва зависит от масштаба бизнеса. 

В статье рассказываем, что такое себестоимость, что в нее включено и как правильно использовать этот показатель при создании стратегии развития компании.

Содержание

  1. Что такое себестоимость простыми словами
  2. Для чего нужно планировать себестоимость
  3. Виды себестоимости
  4. Структура себестоимости продукции
  5. Классификация издержек производства
  6. Прямые материальные затраты
  7. Прямые трудовые затраты
  8. Заводские накладные расходы
  9. Косвенные материальные затраты
  10. Косвенные трудовые затраты
  11. Прочие накладные расходы
  12. Методы расчета себестоимости
  13. Директ-костинг
  14. Позаказный метод
  15. Попередельный метод
  16. Попроцессный метод
  17. Как рассчитать себестоимость
  18. Что нужно для самостоятельного расчета себестоимости
  19. Себестоимость производства
  20. Себестоимость услуг
  21. Калькуляция себестоимости продукции
  22. Что такое калькуляция себестоимости
  23. Виды калькуляций
  24. Как рассчитать себестоимость продукта
  25. Пример расчета себестоимости продукции
  26. От чего зависит показатель
  27. Методы снижения себестоимости
  28. Коротко о главном

Что такое себестоимость простыми словами

Себестоимость – термин из сферы финансов. На английском он звучит как cost price и означает первоначальную стоимость продукта или услуги, основанную на оценке текущих затрат на производство и реализацию продукции. 

То есть себестоимость – это то, что потратила организация на изготовление, продвижение и продажу продукта. При расчёте учитываются цены на сырьё, материалы, топливо и энергию, оплата рабочей силы и прочие затраты. 

Для чего нужно планировать себестоимость

Без данного показателя невозможно организовать управленческий учёт и разработать ценовую политику предприятия. Планированием и оценкой себестоимости в крупных компаниях обычно занимаются экономисты. 

На основе себестоимости можно оценить две ключевые для бизнеса цифры: рентабельность, то есть показатель экономической эффективности, и прибыль компании.

С помощью этого показателя проводят анализ производственной и коммерческой деятельности компании, а также формируют розничную и оптовую цены товаров.

Знание себестоимость также требуется, если компания хочет:

  • повысить рентабельности бизнеса через оптимизацию расходов и уменьшение затрат;
  • сформировать план по объему изготавливаемой продукции на основе производственных мощностей и спроса покупателей;
  • повысить количество накоплений внутри предприятия. 

Виды себестоимости

Себестоимость продаж, услуг, продукции: что это такое и расчет

Как правило, этот показатель классифицируют по виду расходов. В зависимости от того, на что предприятие тратит средства, выделяют следующие виды себестоимости:

  • Цеховая себестоимость – состоит из затрат на работу отделов и цехов. 

К этому показателю относят затраты, которые касаются только производства товаров и технологических процессов.

  • Производственная себестоимость – включает затраты на создание и выпуск товара. 

Например, сюда относятся закупка материалов, зарплата сотрудников, накладные расходы. Производственная себестоимость уже включает цеховую, а также иные целевые расходы и затраты на менеджмент.

  • Полная себестоимость – окончательный показатель, на основе которого анализируется рентабельность и прибыль предприятия. 

Полная себестоимость состоит из всех расходов на производство, затрат на продвижение и дальнейшую реализацию продукта. На формирование себестоимости также влияют коммерческие затраты и расходы на доставку уже готового товара.

Структура себестоимости продукции

Каждый бизнес, который занимается производством товаров или оказанием услуг, имеет свои особенности в технологическом и административном аппаратах. Поэтому себестоимость их продукта будет структурно отличаться, так как она является гибкой переменной и изменяется в зависимости от направления деятельности компании и её масштабов.

Есть несколько категорий, которые могут входить в структуру себестоимости:

  • затраты на закупку сырья и материалов;
  • затраты на покупку электричества и иной энергии;
  • затраты на покупку или аренду оборудования и его техническое обслуживание;
  • зарплата сотрудникам;
  • налоговые платежи;
  • расходы на коммерческое продвижение и маркетинговые исследования;
  • иные административные расходы.

Классификация издержек производства

Издержки – это любые ресурсы, которые были затрачены для производства товара или оказания услуги. Издержки оказывают непосредственное влияние на формирование себестоимости готового продукта, поэтому для грамотного расчета необходимо понимать, какие издержки существуют и что они включают. 

Чтобы не рассматривать каждый параметр в отдельности, типы издержек формируют в группы по общим признакам – ниже расскажем о них чуть подробнее.

Прямые материальные затраты

К прямым материальным затратам относят сырьё, которое используется для производства и в результате становится готовым товаром – с помощью прямых трудовых затрат и заводских накладных расходов. К прямым материальным затратам относят только то сырьё, которое можно измерить и оценить.

Например, в процессе сборки автомобилей использовалось 5 тонн металла и 1 тонна пластика. Эти материалы можно замерить, оценить и учесть. 

Для работы также используются масла, смазочные жидкости и другие расходные материалы. Их сложно точно учесть из-за того, что они закупаются на производимую партию товаров или сразу на весь завод. Отследить расход таких материалов на конкретную единицу товара сложно, поэтому их стоимость относят к косвенным затратам.

Прямые трудовые затраты

Прямыми трудовыми затратами называют зарплату и пособия, которые выплачиваются работникам. К ним относятся все сотрудники, которые непосредственно участвуют в создании продукта.

Чтобы было понятнее, вернемся к примеру с производством автомобилей. Здесь прямыми трудовыми затратами будут считаться оплата труда только тех работников, которые собирают каркас, фиксируют детали, красят кузов, закручивают винты и т. д. 

То есть не вся зарплата сотрудникам компании относится к прямым трудовым затратам. Например, секретарь, который работает с документами,  не участвует в создании продукта напрямую, поэтому оплата его труда будет относиться уже к косвенным затратам.

Заводские накладные расходы

Накладные расходы являются косвенными, то есть они влияют на производство, но не напрямую,  и включают затраты, не относящиеся ни к одному из вышеперечисленных видов.

Косвенные материальные затраты

Этот тип затрат включает вспомогательные ресурсы, которые используются в производственном процессе. Однако оценить точное влияние такого материала на каждую конкретную единицу товара проблематично — поэтому затраты на них распределяют по всей партии в равномерном соотношении. К косвенным материальным затратам также могут относиться вещи ежедневного использования, например, клейкая лента, бумажные полотенца, чистящие средства и т. д.

Косвенные трудовые затраты

В компании зарплату получают не только сотрудники, которые занимаются производством товаров, но и те, кто отвечает за их разработку, продвижение или операционную поддержку всего процесса. 

Без работы данных сотрудников невозможно обеспечить бесперебойную деятельность внутри предприятия. К числу таких работников можно отнести охранников, администраторов, менеджеров, супервайзеров и т.д. Эти расходы также учитываются в себестоимости, но относятся уже к косвенным затратами на оплату труда. 

Прочие накладные расходы

Если при оценке и расчёте заводских затрат невозможно отнести расходы ни к материальным, ни к трудовым, они попадают в категорию “прочие”. 

Например, сюда относится оплата электроэнергии, аренды помещения, стоимость коммунальных услуг. Их нельзя отнести ни к одной из вышеперечисленных категорий, поэтому они считаются как прочие накладные расходы.

Методы расчета себестоимости

Общепринятого метода расчета стоимости нет: каждый специалист использует то, что удобнее и целесообразнее для деятельности компании. Выбранный метод влияет на финансовый результат и устойчивость компании. Отталкиваясь от полученных цифр, компания определяет дальнейшую стратегию деятельности. Поэтому при выборе метода расчёта важно учесть все преимущества и недостатки, чтобы точно рассчитать показатель себестоимости.

Чтобы понять, какой метод выбрать, стоит рассмотреть плюсы и минусы основных видов расчёта себестоимости.

Директ-костинг

Этот метод появился в 1936 году – впервые его использовал американский экономист Д. Харрисон. При использовании директ-костинга все затраты делятся на постоянные и переменные. Постоянные состоят из расходов, которые привязаны к определённому временному промежутку и не зависят от объёма производства (аренда, коммунальные платежи, фиксированная заработная плата, налоги и т. д.), а переменные наоборот – зависят от количества изготовленной продукции и не ограничены по времени (закупка материалов, сдельная заработная плата, расходы на упаковку товаров и т. д.). Сумма данных затрат позволяет оценить стоимость созданной и находящейся в производстве продукции.

рассчитать показатель быстрее и проще, так как не требуется распределять постоянные затраты

сравнить себестоимость нескольких периодов по переменным затратам, абсолютным и относительным маржам

сравнить полученные в результате метода расчёта сведения и найти наилучшую комбинацию цены и объёма продукта

выявить товары с большей рентабельностью и увеличить их объём

проводить анализ даже при наличии ограничивающих факторов (например, отсутствия показателя постоянных расходов)

возникают сложности в разнесении затрат на постоянные и переменные

не определяется реальная стоимость продукта, так как не всегда учитываются все затраты

Позаказный метод

Метод учёта затрат, при котором все затраты на производство каждой единицы товара или услуги оценивается отдельно. В качестве объекта исследования может выступать как произведённый товар, так и заключённый договор на выполнение услуг с контрагентом. 

Данный метод применяется в компаниях, которые индивидуализируют каждый свой товар или услугу и оценивают его как уникальный единичный продукт. Примером может быть предприятие по производству промышленных судов – их объёмы обычно не превышают 3-4 корабля в год. Так как производить такой товар крайне сложно и затратно, необходимо рационально и точно рассчитывать все ресурсы.

оценить затраты на единичный заказ и определить его точную стоимость

отследить наиболее прибыльные заказы

осуществлять точечный контроль затрат через разницу между плановыми и фактическими сведениями

создать базу данных по итогам метода, в которой указывают планируемые производственные затраты и отпускные цены по будущим заказам

невозможно корректно оценить среднюю себестоимость заказа, потому что они длительны и уникальны – из-за этого могут требовать разных затрат на производство

требует точной детализации при учёте расходов, так как одна ошибка или непринятие к учёту хотя бы одного документа приведёт к неверному результату

Попередельный метод

Этот метод можно назвать методом промежуточного анализа затрат, так как он учитывает расходы по переделам (этапам) производства. После сбора данных сумму затрат делят на количество единиц продукции и получают итоговую себестоимость 1 товара. 

Для примера возьмём компанию по производству конфет. В одном цехе готовится шоколад, в другом – начинка, в третьем – упаковка. С помощью попередельного метода учитываются затраты в каждом отдельном цехе, которые повлияют на итоговую себестоимость продукта. 

рассчитать себестоимость продукции каждого передела

легко проводить учёт, который не требует вести карточки для каждой отдельной единицы товара

выявить этап и первопричину появления отклонений фактической себестоимости продукции от плановой

актуален только для предприятий с массовым производством

учитывает затраты только за определённый календарный период, а не все время выполнения заказа

Попроцессный метод

С помощью данного метода можно узнать себестоимость всей произведённой продукции выпуска, а не единичного товара. В большинстве случаев данный метод используется на производствах, которые непрерывно создают однотипные товары. 

При анализе учитываются и прямые, и косвенные затраты. Чтобы получить значение себестоимости, нужно все расходы разделить на количество произведённых товаров за определенный промежуток времени. 

быстро проводить расчёт без усилий и сложных расчётов

отследить потоки расходов через счета бухучета

рассчитать среднюю себестоимость даже на крупномасштабных производствах

полученная себестоимость может быть неточной из-за включения усредненных показателей

метод становится сложнее, если перечень производственных товаров растет

Как рассчитать себестоимость

В зависимости от вида себестоимости используют как комплексные или простые формулы. Но общий принцип расчёта данного показателя следующий:

себестоимость = (все затраты на производство + затраты на дальнейшую реализацию и поставку)/количество произведенного товара

Что нужно для самостоятельного расчета себестоимости

Чтобы в результате получились точные цифры, которые будут способствовать увеличению рентабельности и прибыли бизнеса, необходимо учитывать множество показателей. В расчет нужно включать не только производственные, но и административные расходы, а также налоговые выплаты (УСН, ЕНВД) компании. Все эти данные прямо или косвенно влияют на себестоимость произведённого или уже проданного продукта – поэтому забывать о них при анализе никак нельзя.

Что еще нужно учесть при расчетах, рассмотрим ниже.

Себестоимость производства

Это показатель, который рассчитывается отдельно для каждой товарной единицы или услуги. Он имеет большое значение для точности учёта, так как у одной и той же товарной позиции, себестоимость производства может отличаться. Например, товары могут производиться в одном месте, из одного сырья, но в разный промежуток времени. 

На изменения себестоимости влияют не только издержки, но и внешние факторы. Например, на стоимость материалов могут повлиять рост спроса у конкурентов или события в мире, которые привели к излишку или дефициту сырья.

Для расчёта себестоимости производства используют следующую формулу:

себестоимость = (прямые, временные затраты + сопутствующие расходы)/количество произведённой продукции

Себестоимость услуг

Для этого расчета нужно сложить все затраты, которые требуются для качественного оказания услуги – например, на оборудование и расходные материалы. Данные обычно не усредняют, потому что эти расходы бизнес понесет в любом случае, вне зависимости от того, сколько услуг будет оказано и какую прибыль получит компания. 

В расчете также необходимо учесть переменные и косвенные затраты. То есть формула расчета будет следующая:

стоимость услуг = сумма всех затрат, необходимых для оказания услуги/количество оказанных услуг

Калькуляция себестоимости продукции

Для оценки экономических показателей в производстве (стоимостные, натуральные, количественные, качественные и т. д.) составляют смету. 

Это наглядно и удобно, но с помощью сметы нельзя узнать себестоимость определённого товара из партии или выяснить, как оптимизировать затраты: в ней не отображаются затраты на этапы, в которых могут образоваться лишние расходы. 

Для этого необходимо проводить калькуляцию себестоимости продукции – как это сделать, рассказываем ниже.

Что такое калькуляция себестоимости

Калькуляция – это метод расчета себестоимости одной единицы, группы единиц или отдельного вида продукции. 

Расчет ведется с учетом всех затрат и показателей, относящихся к производственному объекту. С помощью калькуляции можно определить плановую и фактическую себестоимость, а также выявить отклонения. 

Такой расчёт поможет оценить себестоимость, минимизировать издержки и исключить ненужные траты для компании.

Виды калькуляций

Существует три вида калькуляции, которые отличаются периодом составления и назначением – плановая, нормативная и отчётная.

В плановой калькуляции учитывают показатели сырьевых, энергетических и трудовых расходов. Благодаря полученным сведениям, можно определить значение себестоимости на конкретный период (месяц, квартал, год и т. д.).

Нормативная (или стандартная) калькуляция основана на установленных нормах затрат на производство продукта. Эти нормы могут меняться, но все колебания фиксируются. Из-за изменчивости значений показатель не является статичным, поэтому важно следить за разницей между фактическими затратами и установленной нормой.

Отчётная (или фактическая) калькуляция – это расчёт себестоимости, который основывается на бухгалтерских сведениях о реальных затратах компании.

Как рассчитать себестоимость продукта

Чтобы определить цену товара или услуги, необходимо рассчитать ее себестоимость, которой прибавляется наценка производителя и продавца. Выше мы уже рассказывали, что в себестоимость включаются прямые материальные, трудовые и заводские накладные расходы (косвенные материальные, трудовые и прочие накладные расходы).

Для расчёта цены на единицу готовой продукции себестоимость также рассчитывается на один товар. И чтобы компания получала прибыль, нужно сделать стоимость единицы товара выше, чем его себестоимость.

Общая формула расчёта себестоимости следующая:

сумма всех расходов, потраченных на производство партии товаров/количество товаров

Пример расчета себестоимости продукции

Рассмотрим простой пример – допустим, компания «А» произвела 200 единиц продукции, затраты на которые составили:

  • 100 тысяч рублей – стоимость сырья;
  • 50 тысяч рублей – косвенные расходы;
  • 40 тысяч рублей – оплата труда работников.

Используя формулу, получаем следующее: (100 000+50 000+40 000)/200 = 950.

То есть себестоимость партии из 200 товаров составит 190 тысяч рублей, а себестоимость единицы товара – 950 рублей.

От чего зависит показатель

Любая компания, которая производит товары или оказывает услуги, имеет издержки, но в зависимости от вида себестоимости её расчёт будет отличаться. Важно учитывать только те параметры, которые реально влияют на рассчитываемый показатель.

Например, когда нужно рассчитать цеховую себестоимость, при расчёте будут учитываться только затраты, касающиеся цеха, а косвенные расходы (цена продвижения и реализации и т.д.) значения иметь не будут, соответственно, и использоваться тоже.

Себестоимость также зависит от внешних и внутренних факторов, влияющих на компанию-производителя. 

К внешним можно отнести государственную политику и экономику, уровень инфляции, географическое положение. На эти показатели субъект хозяйствования повлиять не может, поэтому подстраивается под них в процессе производства. 

К внутренним факторам относятся объём и ассортимент продукции, техническое оснащение бизнеса, качество работы сотрудников. Эти показатели можно улучшать, тем самым повышая рентабельность бизнеса и увеличивая прибыль.

Методы снижения себестоимости

Чем ниже себестоимость, тем более привлекательную для потребителя цену можно установить. Низкая цена поможет увеличить приток клиентов. Или можно установить цену на уровне рынка, чтобы зарабатывать на наценке – и увеличивать прибыль.

Поэтому большинство компаний постоянно ведут аналитическую работу и разрабатывают мероприятия и решения, который приведут к снижению себестоимости. Ниже перечислены несколько популярных методов, чтобы уменьшить данный показатель:

  • полная автоматизация производства;
  • расширение ассортимента продукта;
  • использование техники с меньшим уровнем энергопотребления;
  • проведение маркетинговых исследований для улучшения качества продукта;
  • повышение производительности труда работников.

Коротко о главном

Себестоимость – это совокупность затрат, которые несёт компания для производства товаров и оказания услуг. На основе показателя формируется итоговая стоимость товара или услуги для клиента. С помощью расчёта и анализа себестоимости можно регулировать два главных показателя для бизнеса: рентабельность и прибыль. 

Выделяют несколько видов себестоимости – цеховую, производственную и полную. Но в независимости от вида на расчёт себестоимости влияют все издержки производства, к которым относятся прямые материальные и трудовые затраты, а также заводские накладные расходы. 

Чтобы рассчитать себестоимость товара или услуги, применяют разные методы, которые выбирают в зависимости от деятельности и масштабов компании. Основными способами расчёта являются директ-костинг, позаказный, попередельный и попроцессный методы.

Для исчисления себестоимости проводят калькуляцию, с помощью которой можно определить плановую и фактическую себестоимость, а также выявить отклонение одной от другой. Когда проведён точный расчёт и анализ показателя, можно составлять план действий по снижению себестоимости. Чем меньшего показателя удастся добиться без потери качества товара – тем рентабельнее и прибыльнее будет работать компания.

В условиях нестабильности и постоянно меняющихся тенденций в развитии экономики особую актуальность приобретает поиск новых конкурентных преимуществ, например, путей сокращения издержек производства, повышения рентабельности продаж и спроса, снижения цен продажи, усиления внимания со стороны покупателей и т.п.

В решении этих задач не последнюю роль играет качественный расчет себестоимости продукции. Об оптимальных вариантах ее расчета, а также об автоматизированных программных инструментах для такого расчета, и будет рассказано в этой статье.

Себестоимость – это сумма затрат, то есть ресурсов (материалы, сырье, полуфабрикаты, энергия, работа наемных сотрудников), которые тратит производитель в ходе производства продукции и доведения ее до потребителя, но выраженных непосредственно в денежной форме.

Расчет себестоимости поможет в таких процессах, как:

  • оценка рентабельности;
  • обоснование ценообразования (опт, розница);
  • оценка эффективности использования производственных ресурсов;
  • расчет потенциальной прибыли предприятия.

Расчет себестоимости можно реализовать:

  • одним этапом, когда изначально рассчитывают затраты на единицу продукции;

Выбор способа расчета себестоимости зависит, прежде всего, от интересующего нас вида себестоимости:

  • Плановая, она же нормативная. Вычисляется на базе норм потребления ресурсов (сырье, материалы, работы и т.д.), заранее заданных для производства каждой единицы продукции;
  • Фактическая себестоимость. Вычисляется по аналогии с плановой, но уже представляет собой сумму фактически понесенных затрат предприятия на производство на конец отчетного периода. Если фактический показатель не совпадает с плановым, проводится их сравнительный анализ, чтобы выявить причины расхождения;
  • Сметная себестоимость – вычисляется по разовым заказам и изделиям, будучи вариацией нормативной себестоимости.

Чтобы корректно рассчитать каждый вид, следует правильно классифицировать затраты.

Классификация статей производственных затрат

Поэлементная классификация. Сгруппированные по этому принципу, затраты подразделяются на:

  • Материальные затраты (без учета возвратных отходов) – здесь речь идет о закупаемых вспомогательных компонентах, электроэнергии, топливе и др.
  • Заработная плата персонала.
  • Соцвыплаты. Рассчитываются в процентах от ФОТ, исходя из заданных нормативов (размер варьируется в соответствии с актуальным законодательством). К ним относятся отчисления в ПФ, ФСС, ФЗ и ФОМС.
  • Амортизация основных фондов – общий объем всех соответствующих отчислений за необходимый период.
  • Прочие затраты – к этой категории относятся рекламные расходы, выплаты дивидендов, процентов по кредитам, представительские и командировочные расходы и т.д.

Поэлементная классификация позволяет:

  • составить смету затрат;
  • рассчитать требуемый объем оборотных средств;
  • обосновать капиталовложения;
  • разработать меры, позволяющие снизить себестоимость.

Методика имеет недостаток: предоставляемая информация не позволяет полноценно планировать производство и находить возможности снижать его себестоимость. Для этих целей понадобятся сведения уже и о размере затрат, и о взаимосвязи размера затрат с местами, где они возникают.

Бесплатная консультация эксперта по расчету себестоимости в 1С

Целям и потребностям производства в большей мере отвечает калькуляционная классификация, так как затраты группируются по тому же принципу, что и список статей калькуляции. Ниже представлен стандартный пример подобной классификации, которая широко используется в производстве из-за относительной простоты и наглядности:

  1. Сырье (без учета возвратных отходов)
  2. Товары/услуги и полуфабрикаты от поставщиков
  3. Энергия и топливо
  4. Заработная плата сотрудников производства
  5. Налоги и взносы от заработной платы
  6. Расходы на модернизацию и развитие имеющихся мощностей
  7. ОХР
  8. ОПР
  9. Порчи, недостачи, брак
  10. Другие расходы на производство
  11. Расходы внепроизводственного вида

Себестоимость выпуска – совокупность всех прямых затрат (материальных и нематериальных), списанных непосредственно на выпуск. В примере это затраты из пунктов 1-10. В зависимости от перечня затрат, подлежащих учету, это понятие можно расширить и разделить на:

  • Цеховую себестоимость совокупность всех расходов подразделения/цеха, израсходованных непосредственно на выпуск;
  • Производственную – сумму цеховых и общих затрат предприятия;
  • Полную – получается суммированием производственных и коммерческих, не связных с производственной деятельностью компании (логистика, сбыт), затрат. В примере это п.1-11. Этот вид формируют с разбивкой по статьям калькуляции. В основе этого перечня лежит законодательно утвержденный стандартный реестр статей затрат.

Расчет себестоимости и цены

Расчет себестоимости и цены

Цена производства – это цена, на основе которой вычисляются показатели прибыльности. Она вычисляется двумя основными способами:

  • Исходя из полной себестоимости

Цена производства=Полная себестоимость+Наценка, где Наценка рассчитывается как определенный процент от полной себестоимости.

    Исходя из анализа цен, установленных рынком

Цена производства=Цена реализации-НДС

Наценка=Цена производства-Полная себестоимость

%Наценки=Наценка/Полная себестоимость

Сумма без НДС=Сумма с НДС/(1+%НДС)

Приведем пример:

Полная себестоимость: 2000 р.

Цена реализации: 4000 р.

НДС: 20%

Формула расчета:

Цена производства = 4000/(1+0,2) = 3,333.33

Наценка = 4000 — 3333,33 = 666,67

% Наценки = 666,67/3333,33 = 20%

Методы расчета затрат

На практике чаще всего применяют четыре методики, в каждой из которых используется свой способ отнесения затрат, который определяется спецификой производства.

Нормативный метод применяется, когда производство носит мелкосерийный, серийный или массовый характер. Основной принцип – предварительный расчет нормативов для каждой статьи затрат. Если обнаруживаются расхождения между плановыми затратами и фактическими, то причины их появления отслеживаются и подвергаются анализу. Метод применяется к строго соблюдаемым технологиям производства, исполнения работ или услуг.

Позаказный метод полезен для производств «под заказ» и при выпуске небольших партий продукции, состоящих из определенного количества итоговых изделий.

Каждый заказ получает уникальный номер (код), являясь объектом учета и расчета себестоимости, благодаря чему становится возможным вычисление производственных трат на каждый отдельно взятый объект расчета.

Область применения попередельного метода – производство, происходящее по этапам, когда исходное сырье либо проходит через несколько переделов, либо из одного вида сырья на выходе получается несколько разных типов товаров. В рамках данной методики существует два варианта расчета себестоимости:

  • Полуфабрикатный. Отдельно рассчитывается себестоимость каждой переделки, а себестоимость промежуточных результатов переделов подсчитывается нарастающим итогом. Результат – мы получаем суммарную себестоимость и предшествовавшего передела, и соответствующих затрат.
    Итогом вычислений является себестоимость завершительного передела, которая и трактуется как себестоимость готовой продукции. Простейшим примером здесь служит производство деталей из стальных листов с дальнейшей сборкой их в готовое изделие. Каждая деталь уже выступает как готовое изделие, но может выступать в качестве полуфабриката, из которого потом возможно будет выпустить более сложный продукт.
  • Бесполуфабрикатный вариант подразумевает учет производственных издержек для каждой отдельно взятой переделки, тогда как предшествующие не принимаются во внимание. Себестоимость выпущенного товара вычисляется нахождением итоговой суммы всех затрат по всем этапам производства.

Попроцессный метод используется в потоковом производстве с непрерывным циклом и разделением на множество этапов, выполняемых в определенном порядке, чтобы изделие приобрело окончательный вид. Примером здесь может стать химическая отрасль, нефтепереработка и т.д.

Если использовать калькулирование себестоимости затрат с использованием Директ-костинг, все траты, кроме ОХР, относят на выпуск продукции, и закрывают непосредственно на 90 счет (финансовый результат). То есть в расчете себестоимости выпуска учитываются только прямые затраты.

Лекция

Лекция

Классификация затрат

Поскольку мы упомянули прямые затраты, стоит рассмотреть, как в расчете себестоимости классифицируются затраты:

  • Прямые затраты – это ресурсы, напрямую расходуемые на производство определенного товара. К примеру, материалы и комплектующие, которые, будучи прямо включенными в выпуск, в полном объеме распределяются на конкретную продукцию при выполнении расчета себестоимости.
  • Косвенные затраты не имеют непосредственного отношения к выпуску конкретного продукта, но необходимы, чтобы поддерживать выполнение конкретного процесса или работу предприятия. Пример – стоимость электроэнергии. При расчете себестоимости она учитывается либо по системе директ-костинг, либо полной себестоимости.

Стоит отметить, что нередко определяющим фактором отнесения расходов к прямым или косвенным выступает конкретный производственный процесс. Причина этого – необходимость соблюдения нормативов, чтобы вести учет и контроль прямых расходов. Кроме того, на разработку, измерение и контроль расходуется такой ресурс, как время сотрудников.

Иногда некоторые производственные издержки целесообразнее квалифицировать как косвенные затраты, если в структуре себестоимости они занимают небольшую долю, но вместе с этим создают сложности для учета и нормирования, например, электричество.

Прямые траты можно назвать переменными, если они изменяются вместе с объемом выпуска (а размер косвенных особо не варьируется).
Точка безубыточности – это соотношение затрат (переменных и постоянных) с ценой продукции, которое дает представление о том, какой уровень продаж обеспечит выручку, минимально достаточную для компенсации затрат с нулевой прибылью.

Стоит отметить, что смешивать понятия прямых, постоянных и косвенных затрат неверно. Наглядным примером может служить переналадка оборудования с целью его адаптации под выпуск нового продукта, когда затраты могут одновременно квалифицироваться и как прямые, и как постоянные.

Автоматизированные инструменты расчета

В 1С:ERP предусмотрен расчет в разрезе направлений деятельности и подразделений, которые выступают центрами затрат, которые, в свою очередь, делятся на:

  • Номенклатурные – обычно материальные затраты в суммовом и количественном выражении (вид номенклатуры товара или работы). В большинстве случаев прямые.
  • Постатейные – прочие виды расходов, которые, по сути, являются нематериальными и имеют суммовое выражение. Могут быть и прямыми, и косвенными (вид номенклатуры – услуги).

На нашем сайте можно получить также и более подробную инструкцию о расчете себестоимости в 1С.

Путь настройки учета себестоимости для этих видов в 1С:ERP различается.

Распределение первого вида затрат в разрезе подразделений происходит посредством их отнесения на производство. Нормативы распределения задаются в ресурсных спецификациях или маршрутных картах. Также указываются варианты распределения затрат на изделия.

Рис.1 Распределение в документах выпуска
Рис.1 Распределение в документах выпуска

Когда по итогу месяца были выявлены отклонения планового выпуска от фактического, разнесение отклонений производится документом «Распределение материалов и работ на себестоимость продукции», где можно указать назначение и правила отнесения затрат относительно партий выпуска. Здесь же поддерживается возможность списание материалов на расходы (перевод номенклатурных затрат в постатейные).

Рис.2 Отнесение номенклатурных затрат
Рис.2 Отнесение номенклатурных затрат

Работа с постатейными затратами в системе требует настройки статей расходов. Возможности настроек распределения зависят от выбранного типа расходов.

Рис.3 Типы расходов в расходных статьях
Рис.3 Типы расходов в расходных статьях

Для каждого типа расходов предопределен свой набор направлений разнесения.

Автоматизация расчета себестоимости на базе 1С:ERP

Рис.4 Варианты распределения
Рис.4 Варианты распределения

Для каждого варианта предопределен набор правил для распределения расходов.

Рис.5 Правила распределения
Рис.5 Правила распределения

Например, для типа «Производственные расходы» с распределением на себестоимость есть возможность произвести распределение как по заданным коэффициентам в разрезе партий относительно базы для разнесения, так и указать список статей, на которые необходимо перераспределить текущую статью.

Рис.6 Распределение на себестоимость
Рис.6 Распределение на себестоимость

Правила для распределения в разрезе направлений деятельности можно задать только при выборе варианта на «Списать финансовый результат», либо при варианте «Распределить на статьи в объеме».

Если по итогу фактического исполнения операций в системе появились статьи, по которым выполнить распределение невозможно (не заданы правила, нет базы к распределению и пр.), то распределение производится документом «Распределение расходов». В документе можно уточнить правила распределения, например, указать процент НЗП, правило распределения и пр.

Рис.7 Распределение расходов
Рис.7 Распределение расходов

Система расчета себестоимости и распределения расходов программного продукта 1С:ERP имеет ряд ограничений. Например:

  • Практически не автоматизирован процесс учета себестоимости по договорам длительного цикла. Конечно, возможность отражения данных операций в системе существует, но в основном она реализована с помощью документов учета прочих операций и в ручном режиме.
  • Также, при всей гибкости настройки распределения статей расходов, нет возможности распределения затрат «Статью в статью», что требует создание дублированных статей и, соответственно, приводит к «раздуванию» справочника статей расходов.
  • В системе ограничены возможности по распределению в разрезе направлений деятельности на затратные счета.

В 1С:Управление холдингом механизм учета себестоимости основан на принципах работы 1С:Бухгалтерия. Он подразумевают, что в рамках финансового учета сначала задается перечень прямых расходов в разрезе подразделений, организаций и статей затрат. Подробно расчет себестоимости в 1С:Бухгалтерии представлен также на нашем сайте. Для них также есть возможность указать счета учета. Согласно этим настройкам и происходит учет себестоимости.

Рис.8 Настройка списка прямых затрат
Рис.8 Настройка списка прямых затрат

Остальные примеры расчета себестоимости – учет общехозяйственных расходов, параметры расчета себестоимости выпуска и методы распределения косвенных расходов – задаются в учетной политике организации.

Рис.9 Настройки параметров расчета себестоимости
Рис.9 Настройки параметров расчета себестоимости

Удобный расчет себестоимости в 1С:Управление холдингом

Несмотря на то, что в 1С:УХ более простой и гибкий, при выборе системы учета нужно ориентироваться не только на это. Решение 1С:ERP подходит для предприятий производственной сферы, в отличие от 1С:Управление холдингом, которое разрабатывалось под автоматизацию корпоративных финансов.

Комплексные программные решения семейства 1С 8.3 предоставляют пользователю обширный и гибкий инструментарий для расчета затрат, себестоимости, снабженный богатым арсеналом настроек, позволяющих адаптировать его в процессе проекта внедрения к специфике работы любой крупной компании или предприятия.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти аккаунты инсты по номеру телефона
  • Как найти место производства глаз порчи геншин
  • Как найти жалобу по номеру обращения
  • Меркурий ошибка 059 недопустимая операция как исправить
  • Как найти собственные долгосрочные оборотные средства