Как составить памятку грибника

Маслята, лисички, боровики, подберезовики и коровники – все эти грибы уже собирают новосибирцы. В начале грибной кампании управление Роспотребнадзора по Новосибирской области напоминает об опасности отравлений условно-съедобными и ядовитыми грибами.

В Роспотребнадзоре рекомендуют исключить грибы из рациона детей до 14 лет, поскольку у них нет достаточного количества ферментов для их переваривания. Не рекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

«Блюда из грибов можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта», — говорится в сообщении ведомства.

Из правил употребления грибов можно выделить то, что готовить без предварительного отваривания можно только безусловно съедобные грибы (белый гриб, подберёзовик, подосиновик, маслёнок, моховик, лисички, опята).

8C5A1270.JPG
Фото Марии Козловой

Перед тем, как готовить безусловно съедобные грибы, их нужно тщательно очистить от земли и промыть, а условно съедобные грибы (строчки, сморчки, сыроежки, свинушки, волнушки, чернушки, белянки, грузди) после обработки нужно отварить или замочить на время в воде – это удалит ядовитые вещества из плодового тела гриба. Грибы варят в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.

Правила грибника

— собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест;
— каждый вид грибов готовьте отдельно;
— собирайте только хорошо знакомые виды грибов;
— срезайте гриб с целой ножной;
— собирайте грибы в плетёные корзины – они так долго будут свежими;
— обязательно готовьте грибы в день сбора;
— грибы в день сбора нужно перебрать, отсортировать по видам и ещё раз пересмотреть;
— выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы.

media263216.jpg

Нельзя:

— собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приведёт к порче грибов;
— собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
— пробовать грибы во время сбора;
— готовить грибы через день и более после сбора;
— мариновать и солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
— хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.

Подписывайтесь на наши соц.сети

ПАМЯТКА ГРИБНИКАМ

 Сотрудники Главного управления МЧС России по Костромской области напоминают:

— Для того чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения. 

 — Спасатели рекомендуют перед походом за грибами надеть на шею свисток и пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи. 

 — Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты. 

 — Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и с трех метров. Лучше всего рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки. 

— Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов — какие-то необычнее деревья, скалу, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции. 

Если вы все-таки заблудились: 

 — Не паникуйте, остановитесь и подумайте — откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд. 

 — Если есть возможность – влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Что отличает местность, где вы находитесь (реки, просеки, горы, деревни и т.д.)?
Может быть, с высоты вы их увидите. 

 — Если точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте, разведите костер — по дыму найти человека легко.

— Если ищете дорогу сами — старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку — идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали. 

— Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу. 

 — Если вы нашли в лесу тропинку, определите сначала — не звериная ли. А то есть шанс выйти к водопою вместе с семейством лосей. Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана зверями. Немедленно сойдите с нее, встречаться с лесными обитателями все равно опасно.

— Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.
— Если все же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. 

Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.
Сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников. 

Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер 112 и попытаться объяснить своё местонахождение.
Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес не попасть в экстремальную ситуацию. Приятного отдыха и удачной «тихой охоты»!

ПАМЯТКА «ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ»

*  
Грибная
прогулка должна доставлять вам удовольствие, поэтому в лес нужно отправляться в
удобной одежде и обуви.

*  
Собирайте
только те грибы, которые вам хорошо известны, не берите сомнительные. Хорошо бы
взять с собой в поход иллюстрированный справочник-определитель.

*  
Нельзя
собирать грибы в городе, а за городом — вдоль шоссе.

*  
Не берите
старые, перезревшие грибы. Даже в боровиках и сыроежках могут размножиться
ядовитые для человека микроорганизмы.

*  
Ни в коем
случае не помещайте свой «урожай» в полиэтиленовые пакеты! В них бывает
настолько высокая температура, что грибы «задыхаются» — портятся.

*  
Если вы не
переработаете грибы сразу, как придёте из леса, они успеют зачервиветь. Чем
меньше времени пройдёт между сбором грибов и их переработкой, тем больше от них
будет пользы.

*  
Обработанные
грибы не держите подолгу в воде. Трубчатые грибы размякнут, пластинчатые —
раскрошатся. Это правило не касается волнушек, груздей и других млечников.
Перед засолом их нужно несколько дней вымачивать.

*  
Грибы можно
срезать ножом, можно и аккуратно выкрутить из почвы. Главное — не разгребать
листья и почву, не разрушать грибницу.

*  
https://st.weblancer.net/download/362808_935xp.jpgНе нужно сшибать, топтать мухоморы и те
грибы, что кажутся вам поганками. Вам они не нужны, но пригодятся как лекарство
лесным обитателям.

https://www.pinclipart.com/picdir/big/23-236958_mushrooms-transparent-png-picture-gallery-yopriceville-clear-background.pnghttps://www.pinclipart.com/picdir/big/172-1723061_fungus-clip-art-mushrooms-clip-art-png-download.png

(руководство грибника)

— как начинающего, так и не очень

Инструкции начинающим грибникам

Правила ориентации в лесуПравила ориентации в лесуПравила сбора грибовПравила сбора грибов

 

Прежде чем уйти в лес, надо подготовить соответственную одежду и обувь; корзину, нож для грибов; сопутствующий реквизит (карту местности и компас, или полностью заряженный гаджет с доступом в интернет). Если тепло, то ещё и спрей от укусов насекомых, а если влажно, то непромокаемый дождевик.

Накануне выхода в лес нужно выспаться, чтобы с рассветом отправиться за грибами. Ведь грибы собирают с раннего утра, в противном случае придётся срезать лишь остатки.

 

Нужно уметь выбрать подходящий для сбора грибов лес и, как правило, — это берёзовый лес с освещёнными Солнцем опушками, не заросшими высокой травой. В таком лесу можно набрать благородных грибов: боровиков (или белых) и обабков (подосиновиков, подберёзовиков), или лисичек.

Прежде чем отправляться в лес стоит хоть немного изучить грибы и в свой первый поход за ними будет лучше взять с собой того, кто разбирается хотя бы в 10-ти видах грибов или имеет базовые знания о них.

 

… в компании «грибников-охотников» хотя бы один должен быть «бывалым» и знать, какие грибы являются съедобными в данной местности или в данный период года …

~ народная мудрость ~

Правило первое: не уверен, не рискуй

Согласно ему, не стоит брать грибы, в которых не уверен, полагаясь только на интуицию. Так что, не уверен в грибе — просто не бери его, в лесу их много и выбрать будет из чего.

 

Правило второе: не собирай, где попало

Грибы изрядно собирают ядовитые и токсичные вещества, из-за высокой способности к абсорбированию. Поэтому не надо собирать их вдоль автотрасс и железных дорог, вблизи крупных населенных пунктов и рядом с промышленными предприятиями, или по берегам водоёмов, чистота которых вызывает сомнение.

 

Правило третье: загляни под шляпку

Большинство «благородных» съедобных грибов имеет трубчатую (пористую) структуру внутренней стороны шляпки, а ядовитые и ложные виды, напротив, в своём большинстве имеют пластинчатую основу. Но, правда не все: сыроежки, рыжики и грузди тоже имеют пластинчатый низ на шляпке, а ядовитыми не являются.

 

Правило четвёртое: присмотрись к окраске

Благородный гриб выделяется более сочной окраской шляпки, ложный — бледной. У настоящего гриба цвет на изломе почти не меняется, у ложного, либо несъедобного обычно быстро меняется. Исключение — подосиновики, которые на изломе быстро синеют, а потом и чернеют.

 

Правило пятое: почувствуй запах

Чтобы получить дополнительный аргумент «за» или «против» добытому трофею, можно его и обнюхать. Только делать это следует осторожно, не поднося близко к лицу изучаемый вид, чтобы случайно не вдохнуть споры от смертельно-ядовитого вида, типа бледной поганки. Обычно, съедобные грибы имеют нейтральный или приятный грибной аромат, ложные и несъедобные пахнут неприятно.

 

Правило шестое: сразу не расслабляйся

После того, как грибы собраны и доставлены домой, следует сразу их перебрать и очистить, чтобы ещё раз проверить свой выбор, избавившись от клёклых и червивых, они могут испортить все остальные.

 

Правило седьмое: не забудь посолить

Перебранные и очищенные грибы нужно хотя бы на полчаса-час погрузить в подсоленную воду, так они станут более мягкими и чистыми (соль избавит от мусорных обитателей, которых невозможно обнаружить при переборке и чистке). Исключение — трубчатые (пористые) грибы, их долго вымачивать нельзя, иначе они прилично разбухают и становятся клёклыми.

 

Правило восьмое: не забудь отварить

Без предварительного замачивания и отваривания можно готовить только некоторые виды грибов, в основном, белые грибы и культивированные шампиньоны, что продаются в магазинах. Но остальные лучше отварить, и некоторые (как грузди, волнушки и опята) — с предварительным вымачиванием, так надёжнее, а иначе они могут оказаться опасными для здоровья.

 

Правило девятое: никогда не переедай

Переедать грибов не стоит, это довольно быстро и отрицательно скажется на общем состоянии. И особенно важно не переусердствовать с грибами, когда не в порядке органы пищеварения и выделительная система, и детям школьного возраста, а дошкольного возраста — лучше и вовсе их исключить из рациона питания.

 

Правило десятое: как потопаешь, так и полопаешь

Это касается всех этапов «тихой охоты» — от поиска и сбора грибов до приготовления. Опытные грибники не случайно отправляются за грибами с первыми лучами Солнца, ведь наилучшие результаты поиска именно утром, когда ещё не так жарко. Не стоит экономить силы и на подготовке собранных грибов к последующему приготовлению.

 

Выводы и заключения

Десять правил для начинающего грибника — конечно же это немного, но они помогут избавиться от немалых проблем. Главный совет всем начинающим грибникам: прежде чем выдвигаться в лес, изучите грибы, посмотрите какие из них самые лучшие, востребованные, популярные и запомните как они выглядят. Лишь после этого отправляйтесь в лес, и собирайте именно их. Остальные же изучайте, со временем расширяя свой список съедобных грибов. Просто так идти по грибы не стоит, если нет первичных знаний, то нет и смысла собирать грибы.

Если уж совсем не хочется отправляться поутру в лес, а грибов отведать хочется, то стоит покупать собранные грибы у знакомых или в магазине! На рынке велик риск нарваться на собранные в неподходящих местах, либо неправильно приготовленные грибы.

Правила сбора грибов

Отправляясь в лес, люди должны знать правила сбора грибов, сроки их хранения, внешний вид и вкусовые качества. Памятка по сбору урожая пригодится как опытным грибникам, так и новичкам, которым необходимо знать, как правильно собирать грибы.

Содержание

  1. Основные правила сбора
  2. Необходимое обмундирование
  3. Правила среза и выкручивания плодов
    1. Метод срезания
  4. Сезон сбора
  5. Знаки грибников
  6. Заключение

Правила сбора грибов

Правила сбора грибов

Основные правила сбора

Собирать грибы в лесу не просто, следует соблюдать несколько основных правил:

  • запрещено срывать неизвестные грибы;
  • неизвестный гриб нельзя пробовать на вкус;
  • перед походом в лес, стоит изучить съедобные виды (для этих целей можно как посетить специальные интенет-ресурсы, так и атласы и справочники с фото) ;
  • отправляться в поход желательно рано утром, когда на траве лежит роса;
  • собранные грибы желательно класть в специальную корзинку из лозы (другого натурального материала, но сохраняющего форму), мякоть будет меньше повреждена;
  • нельзя уходить далеко в лес и оставлять детей без присмотра;
  • нельзя собирать испорченные или перезревшие грибы;
  • в поход ходят группами и обязательно имеют с собой средства связи; с наступлением вечернего времени возвращаются домой;
  • с собой берут аптечку;
  • при поиске грибов листья на земле поднимают палкой, а не руками: в листве часто оказывается мертвое животное или ядовитое растение или ядовитое животное.

Ирина Селютина (Биолог):

Хочется назвать еще несколько пунктов, выполнение которых вас не обременит, но сохранит нервы и здоровье:

  • Не собирайте грибы вдоль трасс, промзонах, возле мест захоронений, складов и т.д.
  • Не оставляйте детей без присмотра, оденьте их в яркую одежду, чтобы видеть на фоне зелени.
  • Объясните детям, что ничего в рот брать нельзя – ни ягод, ни грибов.
  • Не используйте полиэтиленовые пакеты или сумки – грибы помнутся.
  • Осматривайте гриб перед тем как положить его в корзинку.
  • Не ищите грибы в высокой траве или буреломе (ну если только тянет на подвиги).
  • Собранные грибы на месте очистите от земли и мусора.
  • Не берите грибов больше, чем можете унести.
  • Не собирайте «грибов-младенцев».

Не стоит собирать грибы с явными признаками гнили и старости, т. к. они могут навредить здоровью. Дома собранный урожай сразу сортируют, моют, чистят, замораживают или консервируют. Сырые грибы хранятся недолго. Если следовать правилам сбора грибов, ходить в лес будет полезно и приятно.

И напоследок о бледной поганке: не топчите бледную поганку, если нашли ее – просто пройдите мимо. И не трогайте ничего рядом с ней – цветы, ягоды или грибы. Рядом – это примерно 1,5-2 м от места произрастания гриба. Почему? Скорее всего все эти красоты и вкусняшки уже покрыты микроскопическими спорами и стали опасными для жизни и здоровья. Если будете ее топтать, то скорее всего (100%) вы принесете из леса ядовитый «подарочек» в виде спор домой.

Необходимое обмундирование

К правилам сбора относят и специальные принадлежности, которые берут с собой в лес.

  1. Одежда: зависит от сезона (теплая, легкая). Все части тела человека должны быть закрыты. Если надеть короткую футболку и шорты, человек травмируется о ветки, страдает от насекомых (комары, клещи). Комары не принесут много вреда, а вот клещи приведут к проблемам со здоровьем.
  2. Обувь: на ноги необходимо надевать легкую обувь. Она должна быть закрытой и комфортной. В лесу можно встретить не только насекомых, но и змей. Если обувь будет закрытая, то получится избежать укуса змеи.
  3. Нож: грибник сможет легко срезать плодовое тело, проверить ножку гриба и его шляпку на наличие червей.

Правила среза и выкручивания плодов

Чтобы сохранить положительные качества продукта, каждому грибнику надо помнить правила сбора грибов. Все зависит от вида гриба, места его обитания и особенностей роста. Существуют правила по сбора съедобных грибов методом выкручивания.

  1. Боровики, подосиновики, подберезовики обычно имеют толстую ножку. Чтобы не оставить часть ножки в земле, плодовое тело крутят, постепенно расшатывая и выкручивая. После вырывания место, на котором оно росло, аккуратно присыпается землей или листвой, благодаря чему на этом участке в скором времени появится новый урожай.
  2. Если на пути встретился подозрительный гриб, лучше его выкрутить, но положить отдельно от других. По возвращению домой определяют его вид с помощью энциклопедии или знающих людей.
  3. Во время сбора желательно выкручивать одиночные грибы. Если грибы растут группами, их срезают.

Метод срезания

Важно правильно срезать грибы

Важно правильно срезать грибы

Основные правила при сборе грибов предполагают знание метода срезания.

  1. Согласно правилам сбора, срезают только пластинчатые грибы: грузди, рыжики, волнушки. Выкрутить их будет тяжело, т.к. у этих видов ножки и шляпки хрупкие.
  2. Срезают грибы, которые имеют небольшие признаки червивости, после чего их внимательно осматривают с помощью ножа. Если опасения подтвердились, плодовое тело кладут (или накалывают) на ветки сохнуть. Споры успеют дозреть и разлететься на ближайшие территории. С этой же целью его можно наколоть на ветку шляпкой вниз. Так грибник не только увеличит урожайность в лесу, но и обеспечит животных пищей.
  3. Виды, которые растут группами, обязательно срезаются ножом, т. к. выкручивать каждый гриб будет сложно и это может повредить грибницу.
  4. Если гриб растет во мху, применяют нож и срезают его. Спустя время оставшаяся ножка сгниет.
  5. Плодовые тела грибов, растущих на деревьях, желательно срезать ножом, т.к. у них жесткие ножки. Спустя короткое время на том же месте появится новый урожай.

В правилах сбора грибов указано, что вырывать их запрещено. Если человек сделает это, он повредит грибницу, которая долго и тяжело будет восстанавливаться или не сделает этого вовсе.

Сезон сбора

Правила по сбору грибов заключаются не только в методах собирания, но и времени (вечернее/дневное, сезонное). Каковы советы начинающему и опытному грибникам?

  • рыжики: обитают в сосновых лесах, употребление их возможно в любом виде, а сбор осуществляется с июля по октябрь;
  • лисички: собирают с июля по октябрь, в пищу употребляются без предварительной обработки;
  • опята: растут группами на пнях, собирают их летом и осенью;
  • сыроежки: знакомы даже детям, яркие и красивые, на их приготовление уходит мало времени, некоторые виды можно употреблять после суточного засола.

Знаки грибников

Многие грибники перед сбором обращают внимание на приметы и знаки:

  1. Если сборщики грибов выбираются в лес в високосный год, то им начнет мстить лесной дух.
  2. Есть суеверие, что раз в 2-3 года грибница становится ядовитой и грибы следовательно собирать нельзя. Возможно таким образом наши предки хотели дать мицелию отдохнуть и восстановить «силы».

Лес нуждается в ежегодном восстановлении, поэтому многие грибники каждый год меняют «золотые» места на новые, а в високосный год устраивают себе отпуск ради безопасности. Правильный сбор – настоящее искусство.

Правила сбора грибов напоминают череповчанам специалисты

Заключение

Человек должен знать виды, местность и особенности роста (одиночного или группами) собираемых даров леса, чтобы принести домой хороший урожай. Плодовые тела как выкручивают, так и срезают. Если человек позаботился о грибнице, то на следующий год она снова порадует богатым урожаем. Лучше уходить в экологически чистые районы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти пропавшего солдата великой отечественной войны
  • Как найти результат измерения вольтметра
  • Как правильно найти координаты вектора
  • Как можно составить инструкцию
  • Как найти наследство по фамилии бесплатно