Как составить памятку правил поведения за столом

Опубликовано:

16 апреля 2021, 16:09

Мужчины и женщины за торжественным столом
Этикет за столом в ресторане: Pxhere

Этикет за столом — важная составляющая культуры человека. Чтобы избежать конфузов, проявить себя воспитанным человеком, детям и взрослым следует выучить правила поведения за столом. Усвойте их, сделайте привычными, чтобы чувствовать себя уверенно и в компании друзей, и на официальных приемах.

Как надо вести себя за столом: правила для взрослых

Еда — одно из удовольствий в жизни, и нам хочется дополнить ее прием комфортом. В повседневности сложилась привычка есть на бегу, у телевизора или компьютера. В этом случае об этикете не задумываются. Но как быть, если участвуете в семейном застолье или пришли на банкет, прием?

Манеры за столом — показатель культуры человека. Общие правила этикета за столом сложились давно, на них влияют традиции и национальные особенности. Их полезно усвоить и сделать нормой жизни.

Правила этикета

Не испортить настроение и аппетит себе и другим помогают усвоенные заранее элементарные правила этикета:

  • Перед едой расстелите тканевую салфетку на коленях, чтобы случайно не испачкать одежду. Бумажными салфетками пользуются постоянно, вытирая губы и руки.
  • Не принято за столом размахивать или играть столовыми приборами, салфеткой.
  • Нельзя класть локти на стол — опираются о край стола запястьями. Для женщин делается исключение — они могут слегка ненадолго опереться локтями.
  • Ешьте не спеша, беззвучно, не прихлебывая и не смакуя громко, не чавкая. Жуйте пищу с закрытым ртом.
  • Не пытайтесь говорить с полным ртом, даже если надо ответить.
  • Ешьте небольшими кусочками, поднося кушанье вилкой или ложкой ко рту. Голову нужно слегка наклонить, не принято низко склоняться над тарелкой с едой.
  • Если общее блюдо стоит далеко, не тянитесь за ним через весь стол, попросите передать его тех гостей, кто ближе к кушанью. Берите порцию с общего блюда ложкой, которая к нему приложена, а не той, которой едите.
  • Невежливо поворачиваться спиной к кому-то из соседей.
  • Проявите уважение — перестаньте есть или говорить, когда кто-то произносит тост.
  • Не следует кому-то делать замечания за какие-то нарушения этикета.
  • Если не нравится или не подходит какое-то блюдо, во всеуслышание не объясняйте и не оправдывайтесь, почему от него отказываетесь.
  • Помните, что использованные ложки/вилки не кладут на скатерть. Закончив трапезу, приборы расположите на пустой тарелке параллельно, ручками вправо или вниз.
  • За общим столом или в ресторане не принято курить. Допустимо, если в домашней обстановке все придут к такому решению.
  • Обязательно поблагодарите хозяев за угощение.

Помните, что в компании за общим столом нельзя затевать разговоры на острые темы, обсуждать диеты. Не следует даже тихо вести отдельную беседу с соседом. Кстати, это касается и разговоров по мобильному телефону: поставьте его заранее на виброрежим, а если надо ответить, то извинитесь и отойдите ненадолго в сторонку.

Вилка и нож в руках около блюда

Этикет за столом: Pxhere

Как правильно есть разные блюда

Сложились определенные правила, как употреблять блюда. Это предусматривает этикет за столом. Приборы для них подаются специальные:

  1. Главные приборы — вилка и нож, причем нож находится в правой руке, а вилка — в левой. Вилкой придерживают пищу, ножом отрезают небольшие кусочки. Так едят мясо, птицу, блины, многослойные бутерброды, яблоки, груши. Гарнир и салаты набирают вилкой, помогая при необходимости ножом.
  2. Колбасу, сыр и другую нарезку берут вилкой и кладут в свою тарелку, а не на хлеб. Едят, отрезая кусочки ножом.
  3. Одной только вилкой можно отламывать кусочки котлет, паштета и других блюд из рубленого мяса.
  4. Рыбные блюда употребляют по-разному: двумя вилками, вилкой с помощью кусочка хлеба или специальной вилкой.
  5. Спагетти едят вилкой и ложкой: их наматывают на вилку, поддерживая столовой ложкой.
  6. Сложились особые правила приема каждого вида морепродуктов: креветки — вилкой, крабов — специальными щипчиками.

Помните, что хлеб не режут, а отламывают маленькими кусочками. Неприемлемо есть с ножа.

Как вести себя за столом детям

Есть первые блюда ложкой, а вторые — вилкой, не разговаривать во время приема пищи — таков элементарный детский этикет за столом. Для детей уроки этикета начинаются с 11–12 месяцев, когда они осваивают столовые приборы, учатся самостоятельно есть каши и супы.

В дальнейшем дети подражают взрослым. Лучший пример для них — это то, как ведет себя семья за столом. Правильное поведение за столом лучше усваивается в игровой форме, без окриков и наказаний. Наглядный урок — сервировать вместе с ребенком стол для кукол, учить на их примере, как красиво есть, или разыгрывать в ролях сценки посещения кафе.

Ребенок пользуется вилкой

Этикет за столом для детей: Pxhere

Правила этикета для детей начинаются с простого:

  • С привычки мыть руки перед едой.
  • За столом не шалить, не стучать ложкой, не играть приборами и салфеткой.
  • В детстве легко усваивается привычка не класть локти на стол.
  • Не раскачиваться за столом на стуле.
  • Не выплевывать то, что не понравилось. Это приучит к уважительному отношению к еде.
  • Ребенок должен усвоить, что недопустимо размазывать пищу по тарелке или иначе играть с ней.
  • Жевать с закрытым ртом, не чавкая.
  • Приучите не дуть на горячие блюда, следует подождать, пока немного остынет.
  • Не говорить с набитым ртом.
  • Откусывать пищу маленькими кусочками, не набивать полный рот.
  • Не облизывать тарелку и приборы.
  • Руки и губы вытирать только салфеткой.
  • Если нужно чихнуть или покашлять, рот быстро прикрывают салфеткой.

Усвоив базовые требования, ребенок с возрастом запомнит и более сложные правила поведения за столом:

  • Научится правильно пользоваться столовыми приборами. Начинать обучение лучше с помощью детских пластиковых ножей и вилок, которые не причинят вреда малышам.
  • Есть суп, зачерпывая ложкой от себя. Так ребенок избежит появления брызг на одежде.
  • Набирать гарнир на вилку, помогая кусочком хлеба.
  • Из общего блюда на свою тарелку выкладывать столько, сколько сможет съесть.
  • Если предстоит самостоятельно делать бутерброд, ребенок должен знать, что масло сначала надо положить в свою тарелку, а затем намазывать небольшими порциями на хлеб.
  • Торты, пирожное, мороженое есть с помощью маленькой ложечки.
  • Не хватать последний кусок с общего блюда — сначала вежливо предложить его другим.
  • Не забывать в конце обеда поблагодарить хозяйку или тех, кто угощал.

Будьте снисходительны к малышу, если он что-то уронил, разлил: такое случается со всеми. Ребенок должен испытывать удовольствие от правильного поведения за столом, а не страх что-то нарушить.

Терпение и последовательность родителей, приучающих детей к правильному поведению за столом, дадут стойкий результат. Не надо пытаться научить ребенка всему сразу, знакомьте его с правилами постепенно, от простых к более сложным. Воспитанный ребенок не осрамит во время посещения кафе или в гостях.

Этикет за столом, как и в других жизненных ситуациях, создает комфортную обстановку для всех. Человек, который обладает элементарными навыками, чувствует себя уверенно, не боится ошибиться. Тогда время за столом пройдет в приятном легком общении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1662313-kak-nado-vesti-seba-za-stolom-pravila-etiketa-dla-vzroslyh-i-detej/

• Мясо нарезай в тарелке маленькими кусочками. Съешь
один кусочек — отрежь следующий. Всю порцию нарезать не следует: мясо быстро
остынет, а тарелка будет выглядеть неряшливо.

• Старайся есть бесшумно: не дуй на горячую пищу, не
прихлёбывай, не чавкай, не стучи столовыми приборами.

• Из общего блюда бери ближний к тебе кусок, ни в коем
случае не выбирая себе кусочек, который кажется тебе лучшим.

• Птицу — утку, гуся, курицу, индейку — бери с общей
тарелки вилкой и отрезай небольшими кусочками.

• Рыбные косточки вынимаются вилкою или руками.

• Гарнир — картофель, макароны, овощи — набирай на
вилку, помогая при этом ножом.

• Никогда не облизывай пальцы; вытирай их бумажной
салфеткой.

• Не собирай хлебом соус на тарелке, каким бы вкусным
он ни был.

• Косточки от ягод в компоте не выплёвывай на блюдце,
а вынь изо рта ложечкой и положи на блюдце.

• После еды грязные нож, вилку, ложку клади только в
свою тарелку.

• За столом сиди прямо, не наваливайся на него грудью
и не ставь локти на стол.

• Не оставляй чайную ложку в чашке с чаем или кофе.
Размешав сахар, положи ложку на блюдце.

Соблюдай правила поведения за столом даже
тогда, когда ты ешь один. Это поможет всем твоим навыкам превратиться в
постоянные и полезные для тебя привычки.

Составил:

Инструктор
по труду

Заика
Е.Н.

ГКУ
СО КК «Приморско-Ахтарский СРЦН»

ПАМЯТКА

для детей

г.
Приморско-Ахтарск

  Правила поведения во время еды, как и все другие, не выдуманы из
головы. Каждое правило имеет свой смысл. Одни правила основаны на уважении к
соседям по столу, другие на уважении к хозяевам.

 Вы, конечно, давно уже умеете пользоваться, вилкой и салфеткой,
но, тем не менее, вам нередко приходится еще слушать замечания:

«Убери локти со стола»!

«Доешь все, что на тарелке»!

Наверное, в душе вы думали не раз, что взрослые просто к вам
придираются. Ну не все ли равно, как человек ест! Нет, не все равно! Существуют
строгие правила поведения во время еды.

• Никогда не спеши первым занять место за столом.

• Помоги девочке сесть за стол, отодвинув для неё
стул.

• Сев за стол, не отказывайся от еды. Хозяйку может
обидеть такое пренебрежение к её стараниям. Если ты не голоден, попробуй всего
понемногу.

• Не следует ударяться в другую крайность — поглощать
всё без разбора, не обращая внимания на соседей.

• Если блюдо с угощением, которое ты хочешь
попробовать, стоит далеко от тебя, не тянись за ним, а вежливо попроси, чтобы
тебе его передали.

• Кушанья на тарелку клади небольшими порциями, не
смешивая всё в бесформенную массу.

• Матерчатую салфетку не засовывай за воротник и не
повязывай вокруг шеи. Разверни её и положи на колени перед тем, как подадут
кушанье. Этой салфеткой не выти­рай ни рот, ни столовые приборы. Рот и руки
следует вытирать бумажными салфетками. После еды бумажную салфетку положи в
тарелку, а матерчатую — рядом с салфеткой.

• Во время еды старайся быть аккуратным. Ешь не торопясь,
не разговаривай с полным ртом. Если тебя о чём-то спросили, то, прежде чем
ответить, сначала прожуй и проглоти пищу.

• Учись правильно пользоваться столовыми приборами. Не
ешь ложкой то, что можно есть вилкой. Не ешь с ножа: это не только некрасиво,
но и опасно — можно порезать рот. Нож держи в правой руке, а вилку — в левой.
Не перекладывай их из одной руки в другую, пока не съешь всё угощение.

• Если ты уронил нож, вилку или ложку, не поднимай их.
В такой ситуации нужно попросить другой прибор и не стараться объяснить свою
неловкость, привлекая к себе внимание.

• За столом не делай замечаний соседям. Обнаружив в
своей тарелке случайно попавший в неё несъедобный предмет, избавься от него
незаметно.

Правила этикета за столом определяют допустимые манеры поведения во время трапезы. Их соблюдение необходимо для того, чтобы гости не мешали друг другу и могли наслаждаться приемом еды во время застолий, корпоративов, праздников.

Правила этикета

Понятия столового этикета

Столовый этикет — совокупность моральных норм поведения, касающихся приема пищи. Он включает в себя как правила обращения с едой и столовыми приборами, так и культуру общения с гостями, организатором банкета, официантами и персоналом в ресторане.

Некоторые нормы этикета сформировались под влиянием традиций, другие носят практический характер и нужны для обеспечения безопасности.

Основные правила

Застольный этикет регулирует поведение гостей на всех этапах трапезы — начиная от рассадки и заканчивая прощанием.

Его основные правила:

  1. Если у хозяина нет плана рассадки гостей, они должны ждать стоя, пока он не укажет им на места. По традиции организатор застолья садится во главе стола, рядом с ним располагаются почетные гости, а дети и молодежь оказываются на противоположной стороне.
  2. Во время рассадки женщины, вне зависимости от возраста или социального статуса, садятся за стол первыми. Хорошим тоном считается помочь им подвинуть стулья.
  3. Начинать трапезу можно только после того, как все гости заняли свои места и получили первое блюдо от организатора застолья. Если обед проходит в ресторане, нужно таким же образом дождаться, пока официант принесет еду каждому из присутствующих.
  4. Последующие блюда можно начинать есть сразу, не дожидаясь остальных.
  5. Опоздавших за стол ждут не более 20 минут. Явившийся позже назначенного времени гость должен вежливо извиниться (не оправдываясь и не вдаваясь в причины своего опоздания) и пройти на свое место.
  6. Во время трапезы нужно стараться издавать как можно меньше звуков. Запрещено чавкать, сербать, звенеть приборами.
  7. Запрещено класть на стол локти — ими можно случайно столкнуть тарелку или бокал. На столе должны лежать только кисти рук.
  8. Невежливо тянуться за блюдом на крайней стороне стола — вместо этого стоит вежливо попросить передать его.
  9. Запрещено выбирать лучшие куски из общей тарелки — нужно брать только те, что лежат ближе всего.
  10. Бокалы с вином наполняют не более, чем наполовину. По традиции мужчины наливают спиртные напитки женщинам, сидящим справа от них.
  11. Закончив есть, невежливо сразу выходить из-за стола — стоит продолжать участвовать в беседе, пока застолье не закончится. Если понадобилось срочно уйти, нужно вежливо сообщить об этом хозяину и извиниться.

Правила этикета

Соблюдение правил этикета за завтраком, обедом и ужином необходимо для того, чтобы каждый из гостей чувствовал себя комфортно и уютно.

Поведение за столом

В столовый этикет входят не только нормы сервировки и поедания пищи, но и взаимодействия гостей между собой.

Чтобы произвести приятное впечатление, нужно придерживаться следующих правил при общении:

  1. Во время застолья принято вести дружелюбную, непринужденную беседу. Стоит воздержаться от обсуждений политики, религии, семейных или финансовых проблем и прочих тем, которые могут спровоцировать конфликты и споры.
  2. Во время трапезы не стоит громко разговаривать, смеяться, бурно жестикулировать и проявлять эмоции. Это может отвлечь других гостей от приема пищи.
  3. Неприличным считается уходить от участия в общей беседе. Стоит внимательно слушать других гостей и вносить свой вклад в поддержку разговора.
  4. Нельзя обсуждать проблемы со здоровьем во время еды — это невежливо, неприятно, отбивает аппетит.
  5. Невежливо вести частные беседы во время общей трапезы. Начинать их можно только спустя 1,5-2 часа после начала праздника.
  6. Неприлично критиковать блюда прямо во время застолья — если гостю что-то не понравилось, лучше всего просто не есть это. Не стоит также разговаривать о диетах, пищевых аллергиях, пользе и вреде тех или иных продуктов непосредственно за трапезой.
  7. Нельзя разговаривать по телефону за столом. Если беседа неотложная, нужно извиниться и отойти.
  8. Не стоит обращаться к человеку, который занят пережевыванием пищи. Ему придется спешить, чтобы дать ответ.

Соблюдать правила хорошего тона особенно важно в ресторанах и на праздничных застольях. Во время семейных и дружеских вечеров некоторыми из них можно пренебречь, но только если это комфортно всем из собравшихся гостей.

Использование салфеток

Многоразовые льняные салфетки предназначены для сохранения частоты одежды. Перед трапезой их нужно расправить и положить себе на колени. Закончив есть, складывать их обратно необязательно — достаточно положить их на стол рядом со своей тарелкой.

Салфетки

Бумажные салфетки используют для вытирания губ, лица, кончиков пальцев во время еды. После использования их кладут рядом с тарелкой, чтобы официант мог их выбросить. Вытирать ими чрезмерно грязные или жирные руки нельзя — лучше сходить в уборную и вымыть их водой. Протирать ими пролитые напитки или жидкие блюда также недопустимо.

Обращение со столовыми приборами

Каждое блюдо можно есть отдельным набором столовых приборов. Стейки, открытые бутерброды, холодные закуски разделывают при помощи ножа и вилки. Горячую еду из кокотницы берут чайной ложкой. В ресторанах подают отдельные приборы для фруктов, десертов, экзотической еды (лобстера, устриц, улиток, мидий и т. д.). Некоторые блюда (пиццу, закрытые бутерброды, пирожки) можно есть руками.

Согласно традиционному европейскому этикету, нож нужно всегда держать в правой руке, а вилку — в левой. Во время еды выпускать их нельзя. Рукоятки приборов нужно обхватывать всей ладонью — так снижается риск уронить их. Если пища не требует нарезания, вилку можно держать в правой руке, зачерпывая ею блюдо как лопаткой.

Прибор при этом располагают зубцами вверх, а ручку держат между большим и указательным пальцами.

Американский этикет менее строг. Он разрешает брать нож только по необходимости, перекладывать вилку в правую руку.

Другие правила обращения с приборами:

  1. Резать блюда можно только по направлению к себе. Это поможет избежать несчастных случаев.
  2. Столовый нож можно использовать только для нарезки блюд и придерживания кусочков пищи на вилке. Есть с него запрещено.
  3. При поедании горячих закусок и мясных блюд нельзя сразу же разрезать их на мелкие кусочки. Это не только неприлично, но и способствует остыванию еды, из-за чего она теряет свой вкус.
  4. Уронив столовый прибор, не стоит лезть за ним под стол. Вместо этого нужно вежливо попросить хозяина застолья (или официанта в ресторане) принести новый.
  5. Если есть необходимость передать прибор соседу, делать это нужно тупой стороной вперед, держась за середину ручки.
  6. Супы черпают ложкой от себя. Это поможет уберечься от брызг.
  7. Чайную и кофейную ложку можно использовать только для размешивания напитка. Запрещено оставлять ее в чашке.
  8. Перемешивать напитки нужно медленно и осторожно. Нельзя бить ложкой о край чашки.
  9. Использованные столовые приборы нельзя класть на стол. Закончив трапезу, их оставляют на краю тарелки.

Столовые приборы

Даже если блюдо традиционно едят руками (выпечка, целые фрукты и овощи и т. д.), передавать его соседу можно с помощью специальных щипчиков.

Расположение на столе

Приборы на столе располагаются в соответствии с порядком подачи блюд. Те, что будут использоваться первыми, кладут ближе к краю, постепенно приближая их к тарелке. Такая сервировка поможет гостям лучше ориентироваться и сделает трапезу удобнее для них. Под каждый прибор подкладывают салфетку — они не должны касаться стола.

Чтобы правильно расположить различные ножи, ложки и вилки, нужно знать их предназначение:

  1. Столовая ложка — самая крупная. Она предназначена для первых блюд, потому ее кладут с правого края от тарелки.
  2. Десертная ложка меньше столовой и имеет более элегантную форму. Она нужна для поедания десертов, не требующих разрезания — желе, муссов, пудингов, взбитых сливок.
  3. Ложка для мороженого не кладется на стол при сервировке стола, а подается отдельно вместе с вазочкой или креманкой.
  4. Коктейльная ложка с узкой, длинной ручкой подается вместе с напитком. Она служит украшением и не вынимается из бокала.
  5. Чайную и кофейную ложку подают на блюдце вместе с соответствующими напитками.
  6. Столовые нож и вилка предназначены для вторых блюд и горячего, потому их кладут ближе к тарелке, чем ложки для первых блюд. По правилам этикета нож нужно держать в правой руке, а вилку — в левой, потому при сервировке их кладут по соответствующим сторонам (для левшей — наоборот).
  7. Расположение рыбных, закусочных, фруктовых, десертных ножей и вилок зависит от очередности подачи блюд.
  8. Вспомогательные столовые приборы (например, щипчики для раскрытия улиток или устриц) подаются вместе с едой, для которой они предназначены.

Прием пищи

При сервировке блюд лезвия ножей должны всегда указывать в сторону тарелки.

Специальные жесты и знаки

В ресторанной культуре образовался особый язык ножей и вилок, с помощью которого можно выразить свои намерения официанту.

Некоторые из его жестов:

  • столовые приборы лежат параллельно друг другу в правой стороне тарелки — трапеза окончена;
  • края ножа и вилки касаются тарелки, но рукоятки лежат на столе — пауза;
  • вилка лежит поверх ножа и перпендикулярно ему зубчиками вверх — ожидание добавки;
  • приборы лежат крест-накрест — ожидание следующего блюда;
  • приборы лежат параллельно друг другу ручками вниз — благодарность повару;
  • нож и вилка скрещены зубцами — еда не понравилась;
  • столовые приборы лежат по краям тарелки ручками вверх — гость требует жалобную книгу;
  • лезвие ножа лежит между крайними зубчиками вилки — посетителя все устраивает и он готов стать постоянным клиентом ресторана.

Как научить школьника этикету

Дети начинают осваивать правила поведения за столом в возрасте 5-7 лет. Для младших школьников эффективнее всего проводить занятия в игровой форме — например, организовать праздничный банкет для игрушек. В коллективах можно устраивать ролевые игры и обыгрывать ситуации. Запомнив правила на примерах, ребенок сможет легче применять их в жизни. Прививать их лучше всего с раннего возраста, поскольку потом человеку сложно будет отучиться от старых привычек.

Бесполезно заставлять школьника выучивать нормы этикета наизусть — их нужно не только знать, но и применять. Эффективнее будет прививать хорошие манеры собственным примером. Во время застолий можно делать ребенку замечания и указывать на его ошибки, но без привлечения внимания других гостей.

Уроки этикета для школьников должны быть наглядными. Просто объяснять учащимся нормы поведения чаще всего бесполезно — нужно подкреплять их примерами и ситуациями из жизни. Стоит также дать понять, что этикет существует не просто так — он необходим для обеспечения безопасности и комфорта людей.

Для учащихся второго класса уже доступны такие задания (составить памятку или даже презентацию по правилам поведения за столом), разумеется тут нужна и помощь родителей или старших детей. Сами правила (Старайся есть бесшумно: не дуй на горячую пищу, не прихлёбывай, не чавкай, не стучи столовыми приборами; Гарнир — картофель, макароны, овощи — бери вилкой, помогая при этом ножом; Никогда не облизывай пальцы, вытирай их салфеткой; За столом сиди прямо, не ставь локти на стол и т.д.) поэтому остается оформить их красочно и все. Картинки можно найти в интернете, например тут.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ  АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА «СКАЗКА»

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:

«ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

ЗА СТОЛОМ»

Воспитатель:

Шайгарданова

Гульдар Расиховна

г. Лабытнанги

2015 г.

Правила поведения, как за столом, так и правила этикета вообще, должны соблюдаться и дома и в детском саду. Поэтому мы предлагаем Вам примерный список правил, которых мы придерживаемся в детском саду.

       Ваш ребенок достаточно взрослый, для тех требований, которые к нему будут предъявляться. То, чему Вы научите ребенка в раннем возрасте – останется на всю жизнь. Очень важно не упустить момент его очень страстного желания — делать все самостоятельно! Если этот момент упустить и делать всё за ребенка (я делаю аккуратнее и быстрее; он еще очень мал; и т.д.)

      Вы рискуете, прежде всего, психическим здоровьем ребенка. Упущенный навык в определенном возрасте, (а виновны только Вы – не научили!), создает потом трудности, прежде всего, для ребенка.

Воспитание культуры поведения за столом будет более эффективным, если Вы будете объяснять ребенку, почему так делать нельзя. Например: если ты будешь вертеться, ты можешь опрокинуть тарелку на себя; если ты будешь сидеть «развалившись», то прольешь на себя суп из ложки…

  Родители, помните! 

Вести себя ДОМА нужно ТАК ЖЕ, КАК И В ГОСТЯХ! Никогда не давайте скидку «ничего страшного, он же дома! Здесь же все свои!» Ребенок искренне не поймет, почему дома ему разрешали, есть торт руками и плеваться тем, что ему не нравится, а тут мама вдруг начинает ругать!!! Ребенку непонятно почему вы так поступаете…

ЕСЛИ это нельзя – это нельзя ВСЕГДА!

ЕСЛИ это можно – это можно ВСЕГДА!

*Ребенка, как можно раньше (уже с года!) можно посадить с вами за общий стол, но оставив его высокий стульчик. Малыш непременно оценит Ваше внимание к его «персоне»! Ему не меньше Вашего хочется быть взрослым.

*В столовую (кухню) мы не приносим игрушки. Столовая — только для еды. «Отнеси игрушки в игровую. Положи их на стульчик, просто на полу в уголке… Игрушки подождут тебя, пока ты поешь…».

*Мы сели за стол. Прекращаем все игры и разговоры. За столом мы только едим, а не играем.

*Приучайте ребенка, есть первые блюда, молочные супы, кисель (жидкие блюда) ложкой. Вторые блюда – вилкой. Таким образом, Вы приготовите его к смене приборов, с которой ему придется столкнуться в дальнейшем.

*Ребенка нужно учить сразу держать ложку правильно! Её нужно держать тремя пальцами: большим, указательным и средним (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ В КУЛАКЕ! Переучивать будет сложно). Вот так!

             

А вот так мы держим вилку, когда едим салат, кашу (плов или гречневую), овощи. Т.е. «рассыпчатые» блюда. Потому что пищу так удобнее брать.

               

Вот так можно учить ребенка есть, когда он самостоятельно сможет «разломить» вилкой котлету, сырники и т.д. (Пищу «накалывают» на вилку).

                   

*Жевать нужно только с закрытым ртом («чавкать» за столом – недопустимо!)

*Еду нужно класть в рот по чуть-чуть, а не «набивать» полный рот. Никогда не клади весь хлеб, всю фрикадельку или большой кусок еды в рот. Есть нужно только маленькими кусочками! (Иначе, ты или подавишься, или задохнешься, или выплюнешь все обратно, что НЕДОПУСТИМО!)   ( Если ты так сделаешь в гостях, или при постороннем, то ему будет плохо и неприятно. Так делать стыдно!)

*Тянуть» с ложки суп нельзя. Нужно просто «вылить» суп в рот (так, чтобы тебя никто не слышал).

*Нельзя класть локти на стол. Рука должна упираться об стол «серединой» между запястьем и локтем. (Если у тебя локоть лежит на столе, тебе неудобно есть!)

*Самое главное правило: мы поднимаем руку и несем ложку ко рту, а не выгибаем шею «зигзагом», чтобы рот «попал» на ложку. Рука к столу не приклеена! Рука должна двигаться, а не голова! Если ребенок не понимает, нужно брать и поднимать его руку за локоть!, помогая ребенку справиться на первых этапах.

*В то время когда ты жуешь, ложка (вилка) должна лежать на тарелке. Нельзя класть ее на стол, размахивать ею, стучать по тарелке или по столу. Ты можешь ударить соседа, расплескать суп или еду, опрокинуть тарелку.

*Если левая рука не занята хлебом, она должна лежать НА столе, а НЕ ПОД столом.

*Спина должна быть прямая, не стоит выгибать спину в виде «?» и упираться грудью в стол, потому что вскоре у тебя будет болеть желудок (живот).

*Когда ты пьешь, чашку нужно поднимать ко рту, а не выгибаться к чашке, когда она стоит на столе. Оторви локти от стола и подними чашку ко рту. Спина должна быть прямая!

*Пить надо тихо. Так, чтобы тебя никто не слышал.

*Когда ты выпил, поставь чашку на стол. Держать ее в руке не надо (рука устанет и в результате ты либо уронишь чашку, либо расплескаешь все на стол, а то и на пол).

*Вставая из-за стола, обязательно нужно поблагодарить: спасибо!

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как по навигатору найти широту долготу
  • Как найти моя подружка
  • Что значит dns сервер не отвечает как исправить мтс
  • Как исправить заявление в госуслугах после подачи заявления на регистрацию тс
  • Как найти путь к тюремной оружейной