Как составить петлю качества

Цель
работы
:
построение «петли» качества для
конкретной продукции или услуги.

Теоретическая часть

В
соответствии со стандартом ИСО 9004-1
жизненный цикл
продукции
(ЖЦП) включает 11 этапов, которые
представляют в виде «Петли
качества продукции
»
(рис.1). Обеспечение качества продукции
— совокупность планируемых и систематически
проводимых мероприятий, создающих
необходимые условия для выполнения
каждого этапа петли качества.

  1. Обеспечение
    качества маркетинга

Маркетинг должен:

  • создать
    систему поиска, обработки и анализа
    информации о требованиях, предъявляемых
    внешней средой (потребителями, обществом)
    к продукции и организации. Основными
    показателями качества маркетинговой
    информации выступают ее полнота,
    достоверность и актуальность.

  • установить
    наличие текущей или перспективной
    потребности, средством которой может
    быть конкретный товар (услуга), и
    сформулировать требования потребителей.

Основой
для выполнения следующего этапа ЖЦП
может служить общее описание продукции,
включающее аспекты:

  • параметры
    эксплуатации (условия использования,
    надежность и т.д.);

  • потребительские
    предпочтения в отношении дизайна и
    органолептических характеристик
    продукции;

  • требования к
    упаковке;

  • процедуры
    обеспечения качества продукции в
    процессе эксплуатации;

  • существующие
    законодательные ограничения и стандарты.

2. Качество при
разработке продукции

Этап
разработки продукции должен обеспечить
перевод предварительных параметров
продукции, содержащихся в описаниях
маркетологов, на язык технических
требований к материалам, конструкции,
технологическим процессам.

Качество
проектирования обеспечивается путем:

  • разработки и
    реализации программы проектирования
    с оценкой проекта на каждом этапе
    программы;

  • привлечения
    к анализу проекта представителей
    различных подразделений организации;

  • утверждения
    всей документации на соответствующих
    уровнях руководства.

3. Качество
материально-технического снабжения

Покупные
сырье, материалы и комплектующие изделия
оказывают непосредственное влияние на
качество продукции.

Качество снабжения
обеспечивается следующими мероприятиями:

  • разработкой и
    реализацией программы поставок,
    содержащей:

  1. требования к
    заказам на поставку;

  2. соглашение по
    обеспечению качества;

  3. соглашение по
    методам проверки;

  4. планы приемочного
    контроля;

  5. процедуру входного
    контроля.

  • процедурами
    урегулирования спорных вопросов,
    относящихся к качеству поставок.

  • Организацией
    работ по приему, хранению, выдаче, а
    также по обеспечению сохранности
    материалов.

  1. Обеспечение
    качества при производстве продукции.

Качество производства
обеспечивается следующими мероприятиями:

  • Планированием
    производственных операций;

  • Техническим
    контролем производственных процессов;

Созданием
условий, исключающих возможность
повреждения материалов, полуфабрикатов
и продукции в ходе производства
(соответствующим хранением, защитой и
перемещением); Рис. 1. Петля качества
продукции.

  • Поверкой,
    калибровкой и испытаниями оборудования,
    инструментов и оснастки.

  1. Обеспечение
    качества после производства продукции

В
первую очередь речь идет об упаковке,
монтаже и техническом обслуживании.

Качество
на этих этапах ЖЦП обеспечивают:

  • Планирование
    всех процессов;

  • Создание
    условий, исключающих возможность порчи
    продукции до отправки потребителю или
    в торговую сеть и при погрузочно-разгрузочных
    работах;

  • Грамотно
    составленная сопроводительная
    документация на продукцию;

  • Поверка
    и испытание контрольно-измерительного
    и прочего оборудования;

  • Согласование
    взаимных обязательств продавцов и
    потребителей.

На рис. 2
приведена «Петля
качества услуги
»
согласно ИСО 9004-2. Она представляет собой
специфическую модель управления
качеством. Услугу рассматривают как
разновидность продукции. Следует
различать понятия «услуга» и
«предоставление услуги». Услуга —
это итог непосредственного взаимодействия
поставщика и потребителя и внутренней
деятельности поставщика по удовлетворению
потребностей потребителя, а предоставление
услуги — деятельность поставщика,
необходимая для обеспечения услуги.

Рис.
2 Петля качества услуги

Известная
петля качества применительно к специфике
подготовки специалистов — образовательные
услуги — может выглядеть как схема,
представленная на рис. 3.

Рис.
3. Петля качества образовательной услуги
— подготовки
специалиста в вузе.

Схема
позволяет увидеть все основные этапы
подготовки специалистов в их взаимосвязи.
Каждый из этапов является необходимым
и играет важную роль в обеспечении
качества подготовки специалистов.

Автор статьи

Эдуард Геннадьевич Анфимов

Эксперт по предмету «Управление качеством»

Задать вопрос автору статьи

Определение 1

Петля качества — это концептуальная модель нескольких взаимосвязанных видов деятельности предприятия в области качества.

Общие сведения о модели «петля качества»

Существует несколько подходов к описанию деятельности, которую предприятия ведут в области качества. Один из концептуальных подходов предложен международными стандартами ИСО, и он представляет собой модель «петли качества». Петлей качества принято называть жизненный цикл продукции, который рассматривается как замкнутый, а потому — представляют в виде кольца.

Обычно в жизненный цикл продукции включают следующие основные этапы:

  1. Маркетинг.
  2. Проектирование.
  3. Планирование.
  4. Закупки.
  5. Производство.
  6. Проверка.
  7. Упаковка.
  8. Хранение.
  9. Продажа и распределение.
  10. Монтаж.
  11. Техническое обслуживание.
  12. Послепродажная деятельность.
  13. Утилизация.

Необходимость управления качеством и производством как такового зачастую вынуждает предприятия разбивать перечисленные этапы на более мелкие составляющие, что приводит к увеличению петли качества. Петля качества позволяет менеджерам предприятия установить связь между производством и потребителями продукции. Кроме того, осуществляется взаимосвязь со всеми объектами, которые обеспечивают решение задач в области управления качеством продукции.

Наибольшее значение при применении в управленческой деятельности модели «петля качества» имеет обеспечение целостности всех процессов управления качеством на протяжении всех этапов жизненного цикла продукции. Считается, что если на каком-то из этапов не уделить достаточно внимания, то пострадает качество всего продукта. Впоследствии это приведет к ухудшению имиджа предприятия и к утрате доверия к нему со стороны потребителей.

Описание этапов модели «петля качества»

Согласно модели «петля качества», первым этапом жизненного цикла продукции является маркетинг. Он представляет собой деятельность по поиску, сбору и изучению маркетинговой информации, т.е. информации о требованиях, которые внешняя среда в лице потребителей и общества предъявляет к продукции и предприятии. Необходимо обеспечить достоверность, актуальность и полноту маркетинговой информации, благодаря чему можно точно установить наличие текущей или перспективной потребности в конкретном товаре.

«Петли качества» 👇

На основе проанализированной маркетинговой информации инициируются работы по проектированию и разработке продукции, которая должна удовлетворять заявленным требованиям. Это означает, что предварительные параметры продукции, сформулированные маркетологами, подлежат переводу на язык технических требований к материалам, конструкции, технологическим процессам. Непосредственным результатом этой работы становятся технические условия, чертежи, технологические карты и т. п.

На этапе планирования:

  • составляют перечень работ, которые необходимо выполнить;
  • определяют сроки выполнения этих работ;
  • назначают конкретных исполнителей и ответственных лиц;
  • распоряжаются о выделении требуемых ресурсов;
  • закрепляют принятые решения разработкой и утверждением соответствующих документов.

Перед тем как начать непосредственно производственную деятельность, нужно обеспечить его необходимыми ресурсами. Это происходит в процессе материально-технического снабжения, когда закупают сырье, материалы, комплектующие изделия, оборудование. На данном этапе важно сделать правильный выбор в пользу поставщика и грамотно организовать входной контроль.

Спроектированная продукция создается в процессе производства, когда сырье и материалы преобразуются в готовые изделия. Кроме обеспечения материальными ресурсами, данный процесс должен быть обеспечен квалифицированными рабочими, а также рационально организован (имеется в виду распределение функций и установление взаимосвязей между подразделениями/цехами).

Изготовленная продукция как результат производства подлежит проверке (контролю). Для того чтобы допустить ее до продажи, нужно удостовериться в отсутствии каких-либо дефектов. С этой целью в специальных лабораториях и центрах проводят исследования, испытания, измерения.

Допущенная готовая продукция подлежит упаковке. Т.е. она помещается в специальную тару, которая защищает продукт от внешних воздействий, содержит информацию о продукте и его изготовителе, выполняет функцию привлечения внимания покупателей.

Если между моментами упаковки продукции и ее продажи (непосредственной передачи покупателю) имеется временной промежуток, то он заполняется хранением продукции в складских помещениях. При этом важно обеспечить благоприятные условия хранения (по температуре и относительной влажности воздуха, воздействию света и другим факторам).

Продажа представляет собой сделку, в рамках которой происходит передача прав собственности на продукт. Продукт передается покупателю, а тот, в свою очередь, передает продавцу (производителю) оговоренную сумму денежных средств. Стоит отметить, что продажа может быть организована напрямую между производителем и конечным потребителем, так и опосредовано — через представителей оптовой и розничной торговли.

В случае необходимости продавец может заниматься монтажом проданной продукции, т. е. вводом ее в эксплуатацию. А после того, как покупатель начнет пользоваться приобретенной продукцией, он в некоторых случаях может рассчитывать на получение технического обслуживания (замены деталей, ремонта и др.).

Для производителей (продавцов) послепродажная деятельность заключается в сборе информации о степени удовлетворенности потребителей, на основе чего затем последует внесение изменений в процесс производства. Завершается жизненный цикл продукции ее утилизацией, которая для некоторых видов изделий может требовать выполнения определенных условий.

Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу

Поиск по теме

Качество. Порой мы чувствуем острую нехватку этого параметра в ряде существующих сейчас товаров. Мы стараемся их не покупать, но все равно приходится, так как альтернативы очень дорогие. Мы все стремимся к качественным товарам, но не понимаем, а что же это такое? Этот параметр является очень важной составляющей, многоаспектность которой настолько скрыта, что некоторые производители так и не способны выпускать товары, полностью соответствующие требованиям покупателей.

Что такое качество?

Перед тем как рассматривать такое понятие, как петля качества, нужно более детально углубиться в само значение. Лучше всего это сделать через определение. Качество – это сущностная черта товара, потребительские характеристики которого полностью соответствуют требованиям и потребностям других людей. Исходя из данного определения, какой вывод можно сделать? Качественным является тот продукт, который полностью соответствует ожиданиям потребителя.

Петля качества

Но данное определение несколько упрощенное. На самом деле, в качество входит значительно большее количество характеристик. Например, человеку может нравиться определенный товар. Но это еще не значит, что он полезный. Продукты, которые полны пищевых добавок, в том числе и вредных, не могут считаться качественными, даже если они вкусные, и конечный потребитель ими доволен.

Исходя из этого, можно усложнить определение. Качество – это совокупность средне субъективных и объективных требований к определенной продукции, которые определяют ее функциональность, экономичность и безвредность. Мы вышли к трем основным характеристикам качественного товара. Почему бы не изучить их более подробно перед тем, как рассматривать такое достаточно легкое понятие, как петля качества?

Функциональность товара

Функция – это задача, которая выполняется определенным объектом. В данном случае – товаром. Следует четко понимать, какую цель ставит производство. Ведь продается в первую очередь не какой-то невоодушевленный предмет, а результат, который можно получить. Давайте приведем несколько примеров, чтобы было проще понять явление функциональности.

Петля качества это

С самого начала возьмем обычный кекс. Какие функции он выполняет? В первую очередь – это питание. Человек употребляет кексы, потому что хочет насытиться. Впрочем, данный продукт может выполнять и другую функцию – удовольствие. Поскольку кекс является сладким продуктом, то он предназначен еще и для доставки человеку радости. То есть, качественным является с этой точки зрения тот кекс, который одновременно и вкусный, и сытный.

Далее перенаправляем наш взор на мобильные телефоны. Там также есть требования к качеству, которые, увы, многие производители так и не выполняют. Например, качественный мобильный телефон должен прекрасно звонить. Это является его базовой функцией. Но при этом есть у современного смартфона еще ряд важных задач. Например, он не должен тормозить. Функциональным можно назвать только тот телефон, который будет справляться с возложенными на него обязанностями прекрасно. Увы, но далеко не каждый гаджет такой!

Экономичность

У этой стороны любого качественного товара есть две разновидности. Первая – это финансовая экономичность. То есть, товар должен оправдывать потраченные на него деньги. А вторая разновидность экономичности – это комфортабельность, или, как в последнее время модно говорить, юзабилити. Если кекс будет черствый, то его можно съесть. Если он будет сладкий, то даже в какой-то степени можно получить удовольствие. Но данные задачи будут реализовываться значительно тяжелее, если он черствый.

Петля качества продукции

В случае с мобильными телефонами – здесь все значительно проще объяснить. Каждая программа имеет ряд возложенных на нее функций. И здесь очень важно обеспечить человеку возможность доступа к ним всего в несколько кликов. Только гикам нравится щелкать по огромному количеству разнообразных менюшек и плюшек ради того, чтобы хвастаться мощным функционалом. Опять же, только один телефон является эталоном в этом аспекте.

Взять, например, приложение камеры. Там огромное количество функций, которые настраиваются самостоятельно. Телефон сам понимает, когда и какую настройку нужно включить, и делает это хорошо. Человеку же достаточно просто нажать на одну кнопку, и фотографию даже редактировать не придется. Вот это действительно, качество. Кроме всего, экономичность подразумевает экономию времени.

И на редактирование фотографии может уйти столько времени, что если сложить суммарно те минуты, которые тратятся на обработку одной фотографии, то в результате может получиться достаточно долго. Вот почему данный телефон является эталоном качества.

Безвредность

Если товар экономичный и соответствует полностью требованиям потребителей, то это еще не означает, что он качественный. Ведь он должен отвечать не только субъективным, но и объективным параметрам. Одним из них является безвредность. Товар не должен оказывать прямого или косвенного вреда окружающей среде или же потребителям. Если же это происходит, то нельзя говорить о том, что данная продукция качественная.

Петля качества пример

Стандартизированность

Еще одним важным объективным показателем, который не входит в определение, является стандартизированность. Соответствие стандартам считается самым важным объективным показателем качества. Это происходит потому, что нормы, как правило, создаются не одним человеком, а целыми ассоциациями. Поэтому если товар соответствует стандартам, то он с большей вероятностью может считаться качественным.

Понятие о петле качества

Петля качества является очень популярной темой, которая позволяет определить процесс управления производством продукции. Это модель, включающая в себя огромное количество пунктов, которые должен пройти каждый продукт. Петля качества основана на взаимосвязанных действиях, которые определяют качество товаров. Этих действий насчитывается больше десяти. Петля качества – это модель, от процесса реализации отдельных действий которой зависят характеристики продукции. Давайте рассмотрим основные этапы петли качества. Что они собой представляют? Петля качества – это замкнутая последовательность следующих мер.

Реализация и распределение продукции

От того, в какой торговой точке реализуется продукция, зависит ее качество и потребительские характеристики. Вполне возможно, что товар не будет покупаться просто из-за того, что он продается в магазине с плохой репутацией. Кроме всего, в пункт реализации входит и количество продукции, которая будет лежать на полках в супермаркете или магазине. Петля качества – это очень наглядная модель, которая сможет показать все недостатки определенного товара на пути к потребителю.

Техническая помощь в обслуживании

Любой товар должен иметь техническую помощь при его обслуживании. Под этим понятием подразумеваются действия, которые сопровождают эксплуатацию продукции. Например, компании, занимающиеся реализацией мобильных телефонов, могут помочь настроить какие-то программы, чтобы смартфон полностью справлялся со своими функциями. Петля качества – это гибкая модель, которую можно адаптировать под любые технические требования.

Утилизация после использования

Удивительно, но и этот пункт включает в себя петля качества продукции. Почему? Да потому, что товар должен быть экологичным и безвредным. Если же он неправильно утилизируется после окончания его работы, то ничего нет удивительного в том, что его называют некачественным. Ведь неэкологичность товара прямым образом негативно сказывается не только на какой-то абстрактной «экологии», но и на здоровье каждого конкретного гражданина. Любая продукция должна утилизироваться в соответствии со стандартами, о которых шла речь ранее.

Эксплуатация

Этот пункт также очень важный. Ведь ради эксплуатации и выпускается продукция. Этот пункт является одним из важнейших элементов, которые определяет петля качества. Пример очень простой: зачем делать качественный телефон, если им никто не будет пользоваться? Если товар рассчитан на достаточно широкую целевую аудиторию, то появляется мотивация делать качественные товары.

Петля качества продукции на примере

Петля качества продукции на примере в данном случае очень проста: в первую очередь, качественным является тот продукт, которым можно пользоваться без нареканий. То же самое касается и услуг. Петля качества услуги содержит те же пункты, за исключением некоторых.

Маркетинг

Качественный товар – это тот, который хорошо подан профессиональными маркетологами. Поэтому петля качества – это замкнутая последовательность следующих мер: поиск рынка, его изучение и последующая реализация товара, соответствующего всем потребительским характеристикам, свойственным для рынка. Маркетинг – это способность внушить, что некачественная продукция является эталоном качества, и наоборот. Только благодаря маркетингу реализуется задача максимально выгодно подать какой-то товар. Маркетинг является дорожкой, по которой движется петля качества. Жизненный цикл продукции полностью определяется маркетингом.

Проектирование и разработка технических требований

Слово «технических» можно в данном случае вполне легко заменить на «производственных». Данный процесс достаточно нелегкий по той причине, что нужно понимать, каким является рынок. Только знание потребностей людей приведет к нужному результату, в то время как разработка технических требований подразумевает процесс, который позволит в дальнейшем реализовать продукцию.

Петля качества услуги

Таким образом, данный пункт достаточно сложный. Ведь разработать требования к производству товара очень непросто.

МТС

Эта аббревиатура подразумевает «Материально-техническое снабжение». Что означает такой сложный термин? Это значит, что производство товара должно полностью идти по техническому плану. А чтобы сроки соблюдались, нужно все материальные ресурсы доставлять в производственные цеха вовремя. Производится мобильный телефон – все детали должны быть на месте уже непосредственно во время самого его создания. Именно это определяет качество продукции. Если же товар плохо снабжается материально, то есть два выхода: либо ждать (потеря времени, которое может использоваться конкурентами), либо же использовать материальные компоненты низкого качества. В общем, это очень важный пункт.

Другие этапы

Также можно вкратце перечислить другие элементы петли качества. Их очень важно понимать, так как грамотное производство продукции возможно только в том случае, когда осуществляются конкретные действия. Что же, следует перечислить данные этапы вкратце:

  1. Подготовка и разработка производственного процесса. Она включает в себя те моменты, которые следует учитывать при создании определенного рода товаров.
  2. Производство. Оно также должно быть качественным. Если данного пункта не будет, то и товар не будет отвечать основным требованиям. Важно это понимать.
  3. Контроль проведения испытаний. Любой товар должен быть испытан для выпуска в хорошем качестве. При этом над испытаниями также должен быть установлен контроль.Петля качества это замкнутая последовательность следующих мер
  4. Упаковка и хранение. Это последний по счету, но не по значимости пункт, который определяет качественные характеристики товара уже после его реализации. От того, как будет упакована продукция, зависит ее качество. Так что не следует брезговать данным пунктом.

Выводы

Производство качественного продукта – это процесс очень нелегкий. Важно постоянно следить за тем, чтобы приведенные здесь этапы соблюдались и полностью соответствовали всем требованиям, которые выдвигаются. Только в этом случае можно судить о качестве продукции, удовлетворении потребителей и успехе компании, которая занимается выпуском данных товаров.

МОП 15

«Построение петли качества»

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №2

 Цель практической работы – построение петли качества для конкретной продукции или услуги.

ЗАДАЧА

Часть 1. Построить петлю качества по продукции или услуге.

ФИО

Подпись

Дата

Лист

Разработал

Новиков А.М.

24.10.18

1

Проверил

Бецан Д.О.

Листов

Н. Контроль

4

Т. Контроль

Часть 1. Построить петлю качества.

        С помощью «петли качества» осуществляется взаимосвязь изготовителя продукции с потребителем, со всей системой обеспечения решения задач управления качеством продукции. Рассмотрим «петлю качества» на примере компании по производству мороженного. Главная задачей концепции развития качества выступает повышение качества продукции компании по производству мороженного.

1. Этап маркетинговых исследований. Данный этап предполагает выполнение требований потребителей к продукции, в том числе выявление предполагаемых потребностей. Результатом выполнения этого этапа является задача выдать отделу проектирования в виде как можно более точных технических условий на продукцию, в нашем случая разработка новой пены. Компания выходит на новый уровень качества своей продукции, это доказывает политика отказа от применения химических  добавок в процессе изготовления нового продукта В соответствии с этим, технические условия должны отвечать следующему:

— по виду должно быть: более плотной

— меньшее скольжение пены по телу

— по потребительскому назначению должно быть: общего назначения и  для проблемной кожи;

— используемое сырье; Пропиленгликоль — увлажняющий компонент, который уменьшает трение между кожей и лезвием. 

Успокаивающий и противовоспалительный компонент, например, экстракт алоэ вера или ромашки, их обычно содержит пена для бритья для чувствительной кожи.              Минеральное масло — смягчает кожу, предотвращает закупоривание пор. Но в то же время является побочным продуктом переработки нефти. Лучше искать средство с натуральными маслами в составе.

Изобутан — создает пену и аэрозольный эффект. Может быть причиной раздражения.

2. Этап проектирования и разработки продукции.

На этом этапе учитываются и фиксируются все требования, описанные выше для разработки технической части производства пены для бритья.

3. Этап закупок (материально-техническое обеспечение).

Следующим этапом будет определение и закупка необходимого сырья для производства нового вида продукции .Для производства необходимо: Пропиленгликоль ,
экстракт алоэ вера или ромашки , Минеральное масло , Изобутан , силикон ( для чувствительной кожи) , армотизаторы .

4. Этап подготовки и разработки производственных процессов.

1. Доставка сырья в цех производства. Всё необходимое сырье для приготовления должны хранится при комнатной  температуре. 2. Расчёт рецепта. На этом этапе следует с точностью до грамма рассчитать все  химические компоненты, входящие в пену .

3. Подготовка сырья строго по рецепту.

5. Этап качества производства.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Есть такое негласное правило «Мужчина должен быть всегда бритым, причесанным и подстриженным«. Как раз в отношении бритья мы решили помочь, вернее, помочь разобраться с пенками для бритья. Категорию выбрали для чувствительной кожи. Всего в тесте 9 пенок, вся продукция привозная. Физикохимических исследований мы на этот раз не проводили, а акцентировали все внимание на практических испытаниях. Не забыли при этом и о маркировке с упаковкой. С нее как раз и начнем.           Маркировка
Косметические средства в плане оформления этикеток радуют нас, чем дальше, тем больше. Пенки для бритья яркий тому пример. Уходят в прошлое те времена, когда на упаковке не было даже названия продукта на доступном языке. Но немного замечаний все же осталось. Особенно это касается координат представителей в Украине той или иной марки продукции. Адреса представителей, правда, без телефонов, присутствуют на баллончиках Nivea, Florena, Mennen и Gillette. Но это куда лучше, чем отсутствие какихлибо данных о дистрибуторах пенок Arctic, Arko, Vidal и Cliven. С баллончиками пенок для бритья необходимо обходится осторожно, не допускать перегрева. На упаковке пенки Vidal нет таких предостережений на доступном языке, только значок о горючести товара нарисован. Нет способа применения на пенке Gillette. А вот инструкция по применению пенок Arctic, Arko и Florena дополнена рисунками. Встречаются и курьезы: на самом баллончике пенки Cliven объем обозначен как 200 мл, а на дополнительной наклейке почемуто имеется надпись «300 мл«. Чему верить, не понятно.         Упаковка
Для выдачи жидкости в виде пены – аэрозольная упаковка именно то, что нужно. Этот нехитрый металлический баллончик помогает получить пену без какихлибо долгих подготовительных операций, кроме встряхивания. Если для пенок баллоны изготавливают из металла (алюминия или жести), то для других средств, причем не только косметических, широко используют пластик и стекло.
Жидкость, находящаяся в баллоне представляет собой водный раствор активного вещества (или смеси) и пенообразователя. Со временем такая эмульсия может расслаиваться, поэтому перед использованием баллон необходимо взбалтывать. Распыление обеспечивается за счет присутствия пропеллента, чаще это смесь пропана и бутана. Ранее использовали для этой цели фреоны, но изза губительного воздействия на озоновый слой от них отказываются.         Колпачок – вторая немаловажная деталь упаковки. Его назначение состоит в том, чтобы предохранять клапан (дозатор) от нечаянного нажима. Колпачок должен достаточно крепко держаться, иначе вы просто уроните баллон, если возьмете его за колпачок, а именно таким способом очень часто достают его с полки. Как раз такое замечание и было к пенке Arko: колпачок не плотно надевается на баллон.Извлечение из баллона. В этом пункте оценивали насколько слабо или сильно необходимо нажимать на дозатор, чтобы выдавить пенку, можно ли отмерить именно необходимое количество. Особых трудностей при извлечении пенок из своих «укрытий» не было отмечено ни у одного из протестированных образцов.ПенаНе секрет, что обильная пена способствует легкому и безболезненному скольжению бритвы. Поэтому со всей строгостью оценивали легкая или плотная пена, ее объем, удобно ли ее равномерно распределять по лицу. Не очень плотная оказалась пена только у средства для бритья Cliven, что понравилось чуть меньше. Florena и Nivea отличились плотной и очень объемной пеной, Vidal – легкой пеной.ЗапахПри оценке этого параметра баллы снимали за резкий неприятный запах. Не секрет, что мужская и женская косметика отдушками отличаются очень сильно. Однако, как оказалось в ходе тестирования, мужская косметика, по мнению самих мужчин, имеет легкий приятный запах. Сильный запах был отмечен только у пенки Cliven.Легкость бритьяКонечно, сама процедура бритья зависит от бритвы. Но если бриться одной бритвой и при помощи разных пенок, то становиться очевидным, что «не бритвой единой» обеспечивается этот процесс. Пенка – незаменимый помощник. 8 из протестированных 9 пенок обеспечивают легкое скольжение бритвы, чуть хуже, но достаточно легкое – пена Cliven.Ощущения на кожеДля оценки этого параметра, мы попросили пробантов отметить эффект, который сообщает пенка коже – увлажнение, смягчение, тонизирование и т.д. При этом необходимо было отметить раздражающий эффект, если таковой имел место. По этой характеристике различий было больше. Небольшая сухость кожи наблюдалась после применения пенки Arctic. Умеренное смягчение и увлажнение обеспечивается при использовании Florena, Gillette, Mennen и Oriflame. Более выраженный увлажняющий и смягчающий эффект выражен у Arko. Три в одном, а именно смягчение, увлажнение и тонизирование кожи одновременно можно достигнуть, применяя пену Nivea. У пенки же Vidal был отмечен явный тонизирующий эффект.

Успех той или иной фирмы зависит от конкурентоспособности выпускаемых ею товаров или оказываемых услуг. Только высокой степени качества продукция (услуга) может быть востребована на рынке и приносить прибыль.

Для любого предприятия, заинтересованного в выпуске качественной продукции, концепция качества должна строиться на следующих принципах:

  1. Качество не является ни функцией технического отдела, ни функцией отдела качества. Качество представляет собой систематический процесс, охватывающий все предприятие, а также потребителей и поставщиков.
  2. Процесс обеспечения качества должен быть построен таким образом, чтобы обеспечить и качественную работу отдельных сотрудников, и качественную работу всех отделов и подразделений фирмы в целом.
  3. Повышение качества должно обеспечиваться на этапах маркетинга, разработки, проектирования, производства и обслуживания, а не только на стадии изготовления.
  4. В процессе движения к достижению высокого уровня качества во главу должны быть поставлены требования потребителя.
  5. Повышение качества продукции на современном уровне требует применения новых технологий: от методов обеспечения качества конструкции до автоматизированного управления, измерения и контроля качества.
  6. Широкомасштабное повышение качества возможно только при участии всех сотрудников фирмы. Улучшение качества достигается через взаимопомощь, совместные действия всех сотрудников.
  7. Высокий уровень качества достижим только тогда, когда фирма разработает четкую, ориентированную на потребителя систему управления качеством и внедрит ее во всех звеньях.

В организации работ по качеству главное требование — это комплексность охвата всех факторов, обеспечивающих качество на всем жизненном цикле изделия, увязка их по конечному результату, определяемому системой стандартов ИСО и дополнительными договорными условиями. Существует много разновидностей теоретических подходов к организации работ по качеству: «триада Д. Джурана», «цикл PDCA», «круг Деминга» и др., однако принципиальных различий между ними нет, а основой являются этапы «петли качества».

Петлей качества называют модель связанных между собой способов деятельности, которые оказывают воздействие на особенность продукции на разных стадиях — от определения потребностей до удовлетворения этих потребностей.

Петля качества представляет собой взаимосвязь составляющих полного цикла изготовления услуг или продукции, которые влияют на свойства товара.

При управлении свойствами и особенностями продукции ориентация ставится на потребителя, системный подход и привлечение всех уровней жизненного цикла продукции.

Цикл развития продукции образуют составляющие управления, входящие в ее основу. В соответствии международным стандартам ИСО петля качества это — цикл развития продукции, имеющий вид замкнутого круга.

С помощью петли качества осуществляется взаимосвязь изготовителя продукции с потребителем, со всей системой, обеспечивающей решение задачи управления качеством продукции.

На практике рассматриваются следующие этапы жизненного цикла продукции (ЖЦП), на которых обеспечивается ее качество:

Нужна помощь в написании доклада?

Мы — биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать доклад

  1. Обеспечение качества маркетинга.
  2. Качество при разработке продукции. Этап разработки продукции ЖЦП должен обеспечить перевод предварительных параметров продукции, содержащихся в описании, представленном маркетологами, на язык технических требований к материалам, конструкции, технологическим процессам.
  3. Качество материально-технического снабжения. Покупные сырье, материалы и комплектующие изделия оказывают непосредственное влияние на качество продукции.
  4. Обеспечение качества при производстве продукции
  5. Обеспечение качества после производства продукции. В первую очередь речь идет об упаковке, монтаже и техническом обслуживании.

Система качества  – совокупность организационной структуры, ответственности, процедур и ресурсов, направленных на внедрение комплексного управления качеством.

Для того чтобы установить требования, диктующие организацию формирования качества на предприятии, применительно к конкретному виду изделий, необходимо отработать в системе качества горизонтальные связи по взаимодействию всех участников создания изделий, включая конструкторов, технологов, производственников, специалистов по маркетингу и гарантийному обслуживанию, а также поставщиков и смежников.

По каждому этапу процесса формирования качества устанавливаются:

— требования, обеспечивающие необходимый уровень качества конкретного изделия;

— способы выполнения необходимых мероприятий на этапах;

— порядок оценки и контроля мероприятий.

Для определения сфер производственной деятельности, которые подлежат включению в процесс обеспечения качества необходимо сформировать некоторое множество факторов, определяющих качество. Например, для сборочного производства в это множество должны быть включены следующие группы факторов: конструкция, комплектующие, материалы, производственно-эксплуатационное обслуживание и технологическая оснастка. Целесообразно провести анализ групп с целью определения значимости каждой из них. Следующая задача заключается в анализе этих факторов с позиций специальных функций системы качества, реализуемых элементами производственной системы.

Рабочим документом, детально раскрывающим пути и способы реализации концепции качества предприятия, является программа качества. Программа качества должна быть двухуровневой по своему составу. Первый уровень – комплекс мероприятий стратегического характера (внешний контур петли качества), обеспечивающих реализацию основных направлений деятельности предприятия, сформулированных и включенных в его политику в области качества.

Нужна помощь в написании доклада?

Мы — биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать доклад

В связи с тем, что ИПС может влиять на качество конструкторской разработки только опосредованно (т.е. совершенствование конструкции, снижение доли дефектности, связанной с качеством разработки конструкции происходит по мере освоения изделия в производстве и по результатам эксплуатации), то группу факторов «конструкция» отнесем к первому уровню программы качества как общепроизводственную задачу.

Остальные группы факторов имеют отношение только к ИПС и качеству ее технологической подготовки, поэтому должны быть отнесены ко второму уровню программы качества. Программные положения второго уровня должны разрабатываться для реализации целей и задач тактического характера, в частности – для обеспечения качества продукции в соответствии с техническими требованиями на серийно выпускаемую продукцию. Мероприятия, включаемые в этот уровень программы, необходимо нацелить на снижение производственных издержек за счет сокращения потерь от брака и рекламаций, расхода материальных ресурсов и др.

Второй уровень разрабатывается для конкретного изделия или группы однородных изделий, поставляемых одному заказчику (или нескольким при идентичности технических требований к продукции).

Программа на втором уровне должна включать мероприятия по совершенствованию технологии производства, методов и средств контроля, проведению авторского надзора за качеством изготовления продукции, а также графики соблюдения технологической дисциплины, аттестации испытательного оборудования, поверки оборудования на технологическую точность, корректировки технологической документации.

Очевидно, что снижая внутренние потери из-за некачественного изготовления изделий, можно существенно уменьшить потери внешние, обусловленные рекламациями, штрафами, гарантийным ремонтом и т. п., т.е. ненадежностью изделий в эксплуатации.

Управление качеством конкретной продукции кроме общих правил должно предусматривать применение специальных норм и методов испытаний, условий хранения и других нормативов. На практике такой подход приводит к тому, что на предприятиях, выпускающих различные виды продукции, кроме системы общего руководства качеством, построенной по функциональному принципу, целесообразно для конкретной продукции разрабатывать целевые программы контроля качества, дополняющие систему общего руководства качеством требованиями целевого характера.

Таким образом, получается система качества, соединяющая в себе функциональный принцип и целевую программу управления качеством.

Система управления качеством, по сути, является системой повышения надежности – одного из важнейших потребительских свойств изделия. В основу этой системы положена так называемая энтропийная концепция возникновения отказов. В соответствии с ней отказы изделий при эксплуатации обуславливаются неопределенностями в производстве (эти неопределенности накапливаются и превращаются в отказы). Таким образом, качество изготовления изделий – это функция организованности производственного процесса. Энтропия – это мера их неорганизованности, определяемая по уровню дефектности.

Нужна помощь в написании доклада?

Мы — биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти сетевое имя компьютера виндовс
  • Как найти высоту треугольника формула герона
  • Снэпчат как найти друзей
  • Как правильно составить дорожную карту на выполнение работ
  • Как найти процент накопления