Как составить пиктографическое письмо

С развитием речи и интеллекта человек понял, что далеко не все знания можно хранить в памяти – передаваясь из поколения в поколение, они будут неизбежно искажаться и теряться. Тогда и возникла письменность, которая позволяла фиксировать различную информацию для сородичей и потомков.

Пиктография: самая древняя система письма

Одним из первых видов письма является пиктограмма. Это особый знак, рисунок, который отображал узнаваемые черты объекта или понятия, явления либо предмета, на которые он указывает. Чаще всего древняя пиктография имела схематический вид. Такие послания выглядели как набор картинок – изображений различных действий, событий, предметов и пр., а человек, умеющий их толковать, получал нечто вроде справки по какому-либо вопросу.
Следует отметить, что пиктография не являлась фонетической системой записи, то есть такое письмо передавало образы восприятия, будучи лишенным непосредственной связи с языком. Но пиктограммы всегда передавали конкретную информацию, а тот, кто их читал, содержание формулировал словесно.

В то же время толкование пиктографической записи у автора и читателя достаточно сильно отличались. Это приводило к тому, что сообщения обрастали все новыми подробностями. Кстати, отдельные историки считают, что мифология появилась как результат этого явления – исторические события, ритуалы, различные методики и т.д., записанные с помощью пиктограмм, со временем приобрели героический, в некотором смысле даже мистический окрас.

Развитие пиктографии

Со временем пиктографическое письмо стало включать все больше символических элементов. К примеру, у многих древних народов пиктограмма передавала какое-либо понятие, олицетворяющее один из присущих нарисованному на ней предмету признаков. Так, в период образования древних государств возникла идеография. Она представляет собой письмо, обладающее большей степенью упорядоченности и точности, чем пиктография. Для идеографии характерно увеличение количества знаков и одновременное упрощение начертания, а также стабилизация их формы.

Идеограмма, которую позже назвали иероглифом, является сочетанием нескольких значков. Они означали отдельные понятия, предметы или категории, а вместе получали новое значение. К примеру, в Древнем Китае использовался иероглиф «свет», который состоял из условных изображений солнца и луны. В египетском идеографическом письме широко использовались образно-символические значения. К примеру, такое действие, как ходьба, изображалось у египтян предельно просто – в виде шагающих ног. Но постепенно развивалась многозначность иероглифических форм, которые уже могли иметь не только прямое, но и переносное значение.

В наиболее отчетливом виде идеографическое письмо используется в современном Китае. Здешняя система письменности является весьма громоздкой, однако обеспечивает понимание написанного вне зависимости от наличия многочисленных диалектных различий в произношении.

С помощью пиктограмм можно написать такое письмо другу, можете посмотреть у меня, сравнив со своим результатом 

(Visited 1 times, 1 visits today)

Dwasedma изменил статус на опубликованный 03.06.2022

Мастер – класс для педагогов:
«Пиктографическое письмо
в исследовательской деятельности»

Автор: Малофеева Светлана Сергеевна

Организация: МАДОУ «Центр развития ребёнка — детский сад № 4» КГО

Населенный пункт: Свердловская область, город Камышлов

Участники: воспитатели.

Форма проведения: слёт лаборантов в «Научную лабораторию»

Цель мастер-класса: обмен профессиональным опытом с педагогами ДОУ, по организации работы с детьми и родителями в развитии исследовательских способностей и умений.

Задачи:

-Познакомить воспитателей с общей схемой исследовательской деятельности с использованием технологии пиктографического письма.

-Познакомить с пиктографическим письмом, которое позволяет отразить информацию, полученную посредством различных сенсорных каналов и символов в исследовательской деятельности.

-Способствовать развитию мышления, творческих способностей.

-Вызвать интерес к данной технологии исследования.

Продукт мастер-класса: подготовка сообщения на основе пиктографического письма.

Оборудование: презентация, картинки (разрезанные) аквариумных рыб, подносы, подставки для маркеров, маркеры, чистые листочки, аквариум с рыбами, корм, энциклопедия, компьютер.

План проведения мастер- класса.

1. Вводная часть. Знакомство с техникой «Пиктографического письма»

2. Практическая часть. Сбор информации, на основе методов исследования с опорой на рисунки.

3. Заключительная часть. Представление сообщения по исследуемой теме. Подведение итогов.

4. Рефлексия

I. Вводная часть.

-Здравствуйте, уважаемые педагоги — лаборанты! Я рада вас приветствовать на нашем мастер-классе. Тема нашего мастер – класса «Пиктографическое письмо в исследовательской деятельности».

(1)Современные дети живут и развиваются в эпоху информации и компьютеризации. В условиях быстро меняющейся жизни от человека требуется не только владение знаниями, но и в первую очередь умение добывать эти знания самому и оперировать ими, мыслить самостоятельно и творчески. Ребёнок — дошкольник сам по себе уже является исследователем, проявляя живой интерес к разнообразной исследовательской деятельности. Подготовка ребёнка к исследовательской деятельности, обучение его умениям и навыкам исследовательского поиска становится важнейшими задачами современного образования.

(2)Исследовательская деятельность предполагает развитие у дошкольников умений (они перед вами на слайде):
(видеть проблемы, выдвигать гипотезы, задавать вопросы, давать определения понятиям, классифицировать, наблюдать, экспериментировать, высказывать суждения, делать умозаключения и выводы), но наша задача заключается не только в развитии у дошкольников выше перечисленных умений. Важно научить детей отображать полученные знания с помощью доступных им средств. Известно, что дети дошкольного возраста еще не владеют навыками письменной речи, поэтому пиктографическое письмо будет являться наиболее эффективным способом фиксирования мыслей в графический образ. (4)Пиктограмма – это знак, отображающий важнейшие узнаваемые черты объекта, предметов, явлений на которые он указывает, чаще всего в схематическом виде. Пиктограмм существует большое разнообразие. Мы можем использовать их в разнообразных образовательных областях и при работе с детьми ОВЗ.

И сегодня, я вас познакомлю с технологией «Пиктографического письма» в исследовательской деятельности.

II. Практическая работа.

-Уважаемые лаборанты, мы с вами будем изучать мир, и проводить самостоятельные исследования – так же, как это делают известные учёные.

-Кто знает, что такое исследование?

-Исследование – это значит узнать, о чём- то по больше, получить новые знаний, о том, что мы исследуем.

Выбор темы исследования.

-Перед вами в тарелочке, части картинки. Вам необходимо собрать картинку из частей, и вы узнаете, что мы сегодня будем изучать. Это и будет тема нашего исследования (коллеги собирают картинку).

Составление плана исследования.

-Итак, тема нашего исследования — «Аквариумные рыбы» (слайд 1, карточка 1). Наша задача – получить как можно больше новых сведений о них и подготовить сообщение – небольшой доклад. Для того чтобы выполнить эту работу, надо исследовать и собрать всю доступную информацию. А потом обработать её.

— Как это можно сделать?

— Или с помощью чего?

(В ходе коллективного обсуждения называются основные методы: «Подумать», «прочитать в книге», «понаблюдать», «узнать в интернете», «спросить у коллег», «провести эксперимент» и др.)

-Итак, что бы нам получить информацию об аквариумных рыбах:

-Можно информацию спросить у других коллег или подумать самостоятельно (слайд 1, карточка 2).

-Прочитать информацию в книге или энциклопедии (слайд 1, карточка 3)

-Посмотреть в Интернете (слайд 1, карточка 4)

-Провести эксперимент или просто понаблюдать (слайд 1, карточка 5)

-Вот и перед нами выстраивается цепочка методов исследования. А карточки — это наш план будущего исследования.

-Одним из методов нашего исследования является подумать самостоятельно, что мы знаем по этой теме?

-Все ли рыбы одинаковые по размеру?

-А цветом?

-Какие части есть у рыб?

Отвечая на эти вопросы, ответы мы можем зафиксировать с вами так (слайд 1, карточка 6).

А что бы нам узнать дополнительную информацию по нашей теме, мы переходим к следующему этапу нашего исследования, это сбору материала. Собранную информацию мы можем просто запомнить. Но детям дошкольного возраста это сложно, поэтому её надо зафиксировать. И для этого мы с вами будем использовать пиктографическое письмо. На листочках, лежащих перед вами, вы можете рисовать – рисунки, символы, значки, которые вам потом помогут составить рассказ о рыбах.

Сбор информации

-Для сбора информации мы с вами разделимся на три группы.

Каждая группа получает карточку с методом исследования, и приступаете к сбору информации.

1.Первая группа исследователей (карточка с компьютером) – вам необходимо найти информацию в социальной сети интернет и зафиксировать полученную информацию, с помощью схематических рисунков.

Вам нужно найти ответы на следующие вопросы:

-Сколько раз в день нужно кормить рыб? Чем?

-Какой лучше выбрать аквариум для рыб?

— Самая популярная разновидностью аквариумных рыб?

2.Вторая группа исследователей (карточка с книгой) – вам нужно найти ответы на вопросы в энциклопедии.

Вам нужно найти ответы на следующие вопросы:

-Какой форма тела бывает чаще всего у аквариумных рыб?

-Дышат ли аквариумные рыба? Чем?

-Спят ли рыбы?

3.Третья группа исследователей (карточка опыты, эксперименты) – вам необходимо получить информацию, проведя небольшой эксперимент у аквариума.

Вам нужно найти ответы на следующие вопросы:

-Что необходимо рыбам в аквариуме?

-Боятся ли рыбы шума?

-Как рыбы реагируют на корм?

Работа коллег в подгруппах

Обобщение полученных данных.

-Теперь, уважаемые коллеги, собранные сведения надо проанализировать и обобщить.

-Что у нас узнали исследователи из первой группы? (добавить полученные рисунки к общим методам) т.д.

Сообщение по исследуемой теме.

-Ну, что, вся информация собрана и обобщена.

-Давайте выберем, кто у нас сможет рассказать нам об аквариумных рыбах.

-Что мы о них сегодня узнали?

(один из коллег рассказывает по пиктографическим рисункам).

-Спасибо вам за интересное сообщение об аквариумных рыбах.

Вывод: Таким образом, пиктографическое письмо оказывает большую помощь дошкольнику в исследовательской деятельности: помогает запоминать, фиксировать и обобщить полученные знания по теме исследования. Так как главная особенность исследовательского обучения – активизировать работу детей, придав ей исследовательский характер, и, таким образом передать детям инициативу в организации своей познавательной деятельности.

Рефлексия.

Уважаемые педагоги! Прошу вас выполнить рефлексию по методике «Эмоциональное письмо». Для этого предлагаю вам выбрать из предложенных эмоций пиктограмму, соответствующую вашему настроению на нашем мастер – классе и объяснить ваш выбор. (Предлагаются пиктограммы: веселая, грустная, удивленная и т. д., присутствующие выбирают пиктограмму.)

Благодарю за сотрудничество! Желаю вам творческих успехов!

Приложения:

  1. file0.docx.. 20,4 КБ
  2. file1.pptx.zip.. 945,6 КБ
Опубликовано: 18.04.2022

Пиктография сыграла важную роль в формировании современной письменности. Потеряв первостепенное значение для письма с появлением алфавита, она не стала атавизмом современности. Пиктограммы по-прежнему окружают жителей разных стран повсюду.

Содержание

  1. Значение слова «пиктограмма»
  2. История пиктографии
  3. Пиктограммы в современном мире
  4. Основные свойства пиктографического письма

Значение слова «пиктограмма»

Пиктограмма — это обозначение объекта, предмета, явления с помощью рисунка, схемы. Например, пиктограммой называют наскальные рисунки первобытных людей или гербы государств.

История пиктографии

Пиктография – древнейшая система письма, представляющая собой совокупность изображений (пиктограмм). Она стала начальным этапом возникновения и становления письменности.

Первые пиктограммы появились примерно в VIII-VI тысячелетиях до н.э. Это время, когда букв еще не было. Но людям уже нужно было передавать друг другу информацию посредством общения на расстоянии. Они оставляли рисунки на стенах жилищ, камнях, древесине.

Так передавались мысли первобытных индивидуумов: их эмоции, пожелания, опасения, предупреждения.

Таким образом оставляли они и сведения о себе потомкам. С помощью пиктограмм древние народы писали послания об охоте, боевых действиях, любви, заклинаниях, оставляли надписи на надгробиях.

Со временем графических изображений становилось все больше, использовать их было все сложнее. Появилась потребность в канонизации письменной речи. Тогда пиктографическое письмо плавно перешло в идеографическое.

В идеографии средств выражения меньше, но они имеют более широкое применение.

Определенные предметы или явления изображались в виде нескольких идеограмм, каждая из которых могла использоваться для разных описаний. Например, свет обозначался в виде образов солнца и луны.

Далее потребовалось еще большее упрощение системы письма, уменьшение количества единиц письменной речи и конкретизация сути посланий.

Важным стало донести все тонкости мыслей автора до чтеца. Постепенно формировались слоговые и буквенные письменные системы.

Во II –I тысячелетиях до н. э. появился первый алфавит (финикийский).

Однако есть примеры народов, которые до сих пор пользуются пиктографической системой письма. Например, народ неси, живущий в предгорьях Тибета.

Пиктографическое письмо

Пиктограммы в современном мире

Несмотря на появление алфавитов, пиктограммы по-прежнему не теряют своей актуальности. Правда, теперь они играют второстепенную роль и не считаются первичным средством письменного общения.

Актуальность их использования в современном мире объясняется универсальностью: пиктографические знаки легко распознаются всеми людьми вне зависимости от их национальности и языка.

Кроме того, письменное выражение мысли в виде слов и предложений не всегда уместно.

Порой для более легкого восприятия информации и быстрой реакции людей на нее удобнее использовать условные обозначения чего-либо в виде изображений. Важно, чтобы пиктограммы должны быть узнаваемыми, понятными всем. Тогда их использование в той или иной ситуации будет уместным.

Сегодня пиктограммы используются в следующих сферах:

  • регулирование дорожно-транспортного движения: совокупность дорожных знаков;
  • компьютерные технологии: всевозможные ярлыки интерфейса, обозначения сайтов, программ;
  • усиление эмоциональности в письменной речи: cмайлы в смс и интернет-сообщениях, отзывах, комментариях;
  • международные отношения: олимпийская символика, обозначения видов спорта на международных соревнованиях, эмблемы конференций, изображения государственных гербов и флагов;
  • обозначения общественных мест: туалетов, кафетериев, больниц.

Пиктограммы необходимы современному обществу: они облегчают людям жизнь и экономят их время.

Основные свойства пиктографического письма

В пиктографии есть свои особенности, которые отличают ее от других типов письменности. К ним относятся:

  • общедоступность. Пиктографическое письмо представлено графически и выражает смысл высказывания. Поэтому пиктограммы понятны людям, говорящим на разных языках;
  • отсутствие фонетической и грамматической связи с конкретным языком. Пиктограмму можно описать своими словами и на разных языках. В отличие от буквы, она не может быть лингвистической единицей;
  • родственная связь с невербальной системой коммуникации, но не равенство ей. «Язык жестов» в определенный момент стал связующим звеном между пиктографией и идеографией. Зрительный знак, принимая форму отвлеченного понятия, становится движущей силой для возникновения графического образа отвлеченного понятия.

Письменные навыки у детей

Преодоление и профилактика письма и чтения – логоигры

Психофизиологическая структура письма и предпосылки его формирования

Ошибки в письме – последствия дизорфографии?

Как люди «заговорили»?

Некоторые племена
американских индейцев вплоть до 19 века
писали с помощью пиктограмм165:
сложные, тщательно прорисованные символы
изображали понятия и целые истории
посредством простого визуального
сходства. Вот, например, некоторые из
таких пиктограмм, записанные племенем
делаваров, в том «прочтении», какое
имели в виду сами авторы (рис. 1):

1. «Некоторые
были съедены множеством больших рыб».

2. «Женщина-луна
с лодкой помогла. ‘Приди!’ Она пришла,
она пришла и помогла всем.»

3. «Нанабуш,
прадед всех, прадед людей, предок племени
Черепаха.»

Рисунок 1
Примеры пиктограмм индейцев племени
делаваров 166

Очевидно, многие
древние цивилизации пользовались
пиктограммами для письма — это
наиболее простая форма для необходимых
хозяйственных или монументальных
записей. Пиктограммы всегда ясны даже
для относительно неграмотного читателя,
и легки для изображения. В этой связи
ученые полагают, что пиктография
зародилась независимо в нескольких
регионах мира приблизительно в одно и
то же время. Первые из известных систем
пиктографии были созданы около 3000 г. до
н.э. египтянами в северо-западной Африке
и шумерами в южном Двуречье.

Уже на самых ранних
египетских надписях, датируемых 2900-2800
гг. до н.э. ясно видны принципы системы
письма. Каждый символ представляет
собой небольшое изображение, необходимым
свойством которого было сходство с
изображаемым объектом. Практически
аналогичен и принцип шумерских пиктограмм,
предшественников знаменитой клинописи
Двуречья.

Однако недостатки
пиктографического письма стали сразу
же видны человеку. Прежде всего,
изображение даже короткой истории
требовало долгого времени, так как
каждый символ приходилось тщательно
прорисовывать. Более того, если пиктограммы
могли изображать предметы, то как
изобразить цвета, абстрактные понятия,
местоимения, личные имена? С глаголами
еще можно было со скрипом разобраться:
египтяне рисовали человека с плугом
для обозначения действия «пахать»
или глаз со слезами для «плакать».
Но как нарисовать такие слова, как
«большой», «север», «злость»,
«стоять
«? И вот именно на этом
этапе человек впервые в истории вынужден
был соединить устную и письменную речь
в единую систему. В древнеегипетском
языке слова «ласточка» и «большой»
звучат одинаково: wr. Не имея
других возможностей нарисовать слово
«большой», египтяне начали рисовать
взамен него пиктограмму «ласточка».
Выход был найден: вскоре уже писцы смогли
записывать множество абстрактных
понятий. Письмо обретало реальный смысл
(рис. 2)167.

Рисунок 2
Примеры египетской письменности

Одновременно
в истории письма происходит другая
революция. Теперь, когда писцы могли
записывать связные тексты, им требовалось
слишком много времени для этого. Появилась
и стала все более усиливаться тенденция
к упрощению символов, с тем чтобы сделать
их написание более удобным и легким, а
также чтобы адаптировать пиктограммы
к материалу, на котором их изображали.
Такие упрощенные пиктограммы, став
общеупотребительными, были понятны и
писцам, и читателям документов. А в тот
момент, когда форма символа вовсе
перестала напоминать рисунок, превратившись
лишь в сочетание черт, человеческая
письменность перешла на новую стадию.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти квадрат длины диагонали параллелепипеда
  • Как найти дискрименант функции
  • Как найти полную версию книги бесплатно
  • Как найти работу в барселоне русскому
  • Как найти разность чисел в python