Как составить пищевую цепь моря

В любой пищевой цепи существуют продуценты (производители) и консументы (потребители).

В море продуцентами будет так называемый фитопланктон — это многочисленные виды водорослей, способные осуществлять фотосинтез. Также к продуцентам отнесём травянистые растения, способные жить в соленой морской воде.

Далее идут консументы 1 уровня. К ним можно отнести животный планктон, для которого характерно растительное питание.

К консументам 2 и последующих уровней будут относится организмы, способные быть хищниками. Но они могут быть и просто всеядным, как те же чайки. В конце цепочки будут самые крупные морские животные, которое практически не имеют врагов в условиях моря.


Примеры.

Можно составить такие схемы:

1) Диатомовые водоросли -> мелкие рачки -> медузы -> морская черепаха.

2) Бурые водоросли -> моллюски -> камбала -> дельфин.

3) Плоды посидонии -> мелкая рыба -> скат -> акула.

Помимо морских растений и водорослей, цепь питания может начинаться с останков отмерших морских животных / растений (детрита) и организмов-редуцентов, которые ими питаются и разлагают до минеральных веществ. Такая цепочка носит название детритной.

Пример:

Мелкий детрит -> губка -> краб -> морская звезда -> чайка.

Можно придумать и такую цепь:

Органические остатки -> голотурии (морской огурец) -> человек.

Голотурии извлекают с морского дна отмершие останки с помощью щупалец. В естественной среде у голотурий фактически нет врагов, так как для морских обитателей они токсичны и имеют защитные механизмы. Поэтому главным врагом этих существ можно назвать человека, который ловят их для употребления в пищу (съедобные виды имеют название трепанги).

Содержание

  1. Пушкин сделал!
  2. Схемы цепей питания, характерных для пресноводного сообщества
  3. Пищевые цепочки и экологические связи в пресноводном сообществе
  4. Пищевая цепь моря, пример — как составить?

Пушкин сделал!

Разбор домашних заданий 1-4 класс

Home » окружающий мир » Схемы цепей питания, характерных для пресноводного сообщества

Схемы цепей питания, характерных для пресноводного сообщества

Пищевые цепочки и экологические связи в пресноводном сообществе

Реки, ручьи, озера, пруды, болота – всё это пресноводные водоёмы. На их долю от общего количества всех вод планеты проходится всего 0,5%! Вода и обилие растительности по берегам водоёмов даёт пищу и кров многим живым организмам: насекомым, рыбам, земноводным, пресмыкающимся, млекопитающим и птицам, а также растениям. Всех этих живых организмов объединяет приспособленность к жизни в пресной воде. Вместе они образуют пресноводное природное сообщество.

Отражением взаимоотношений между различными группами живых организмов в пресноводном сообществе будут являться пищевые цепочки, которые показывают процесс питания одних организмов другими. Любая пищевая цепочка включает организмы из разных групп. Всего существует 4 группы живых организмов:

1 группа – растения и бактерии

2 группа – растительноядные животные

3 группа – плотоядные животные (хищники)

Плотоядные животные – это хищники, по-другому. Есть хищники, которые употребляют в пищу растительноядных животных. Например, лиса охотится на зайцев и мелких грызунов. Однако есть также и крупные сильные хищники, для которых пищей будут являться более слабые хищники. Например, бурый медведь иногда охотится на лис, а пищей для ястребов служат ласки, хорьки и другие мелкие хищники.

Таким образом, 4 группа живых организмов – сильные хищники

Представители первой группы живых организмов пресноводного сообщества – такие растения, как водоросли, осока, ряска, элодея, кубышка, тростник, рогоз.

Ко второй группе относятся всевозможные насекомых и их личинки, а также пресноводная улитка, беззубка, прудовик, катушка и другие моллюски. Карась, плотва, сазан, лещ и другая растительноядная рыба, а также бобр, питающейся корой и побегами растений – также представители второй группы.

Третья и четвертая группа состоит из амфибий – лягушек и тритонов; рептилий – ужа водяного, ужа обыкновенного, гадюки, а также хищных рыб – сома, щуки, окуня, судака, налима и хищных птиц – зимородки, цапли, аиста. К этой же группе отнесём хищных млекопитающих – выдру и норку.

Составим пищевые цепочки, характерные для пресноводного сообщества

водоросли -> личинки комаров -> жук-плавунец -> щука

Очень необычный представитель пресных водоёмов – жук-плавунец. Этого жука не интересует растительная пища, он питается насекомыми, амфибиями и даже нападает на рыбу, которая превосходит его по размерам. Размеры жука-плавунца составляют около 4,5-5 см, однако он обладает мощной челюстью. Особенно агрессивны личинки жуков. Отличительная особенность плавунца заключается в том, что он может жить как под водой, так и летать. При угрозе он выбрасывает едкое вещество, которое отпугивает врагов. Жук-плавунец является пищей для крупных хищных рыб, например, щуки.

ряска -> личинки мух -> личинки стрекоз -> лягушка -> аист

Личинки комаров и мух питаются растениями водоёмов, например, ряской и являются пищей для жуков-плавунцов, амфибий, тритонов и, конечно, хищных личинок стрекоз. В свою очередь, личинки стрекоз становятся добычей лягушек. Лягушки имеют длинный язык, который выбрасывают, видя добычу. Язык лягушки липкий, поэтому, соприкоснувшись с языком лягушки, насекомое уже не может выбраться.

Аисты, цапли и другие хищные птицы охотятся в основном на амфибий и рептилий.

элодея -> тритон -> уж обыкновенный -> цапля

Элодея – подводное растение, его называют «водяной чумой», так как, появившись в водоёме, элодея очень быстро разрастается и заполняет собой практически всё свободное пространство. Питается элодеей и небольшое земноводное – тритон, которое напоминает лягушку и ящерицу. На тритонов охотятся рептилии, населяющие прибрежную зону: гадюки и ужи.

Пресноводные водоёмы богаты моллюсками. В них обитают пресноводные улитки, беззубки, прудовики, катушки.

водоросли -> прудовик –> окунь —> налим

Прудовик – это моллюск. Он питается водорослями, а также гниющими остатками животных и растений. Прудовик специально заглатывает песок, который, попадая в желудок, помогает измельчать ему твёрдую и жесткую пищу. Прудовик – пища для многих пресноводных рыб.

На небольших как растительноядных, так и хищных рыб ведут охоту более крупные хищники: сом, налим, судак, щука, большой окунь.

Похожая пищевая цепочка

водоросли –> улитка катушка–> ёрш -> судак

Катушка, как и прудовик, питается водорослями, растениями, гниющими остатками. Моллюски – пища для многих небольших хищных рыб, к ним можно отнести и ерша.

Другая пищевая цепочка:

водоросли —> рачки —> ондатра —> выдра

Ондатра – грызун, проводящий в воде значительную часть своей жизни. Ондатра питается как растительной пищей, так и моллюсками, мелкой рыбой и рачками. Враги ондатры: выдра, норка, а также крупные хищные рыбы. Норка и выдры – мелкие хищники, которые очень шустро передвигается в воде, ловко проникая в норы ондатры.

ряска –> личинки мух –> кряква –> выдра

Дикая утка или дикая кряква – эта птица, которую можно встретить рядом с прибрежными зонами. Кряква употребляет как растительную пищу, так и мелкую рыбу, моллюсков, лягушек, личинок комаров и других насекомых. Враги диких уток: хищные птицы и мелкие хищники.

Здравствуйте! Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. Моему сыну поставили диагноз аутизм. Ему необходимы ежедневные коррекционные занятия, если вы можете помочь, буду вам благодарна. Каждые ваши 10 рублей — еще один шанс для моего ребенка жить полноценной жизнью. Страница для сбора здесь

Источник

Пищевая цепь моря, пример — как составить?

В пищевой цепи моря нужно учесть, что начало пищевой цепочке дают попадающие в море растворенные вещества, которыми питаются мелкие морские организмы.

Большая часть жизни в море сосредоточена в верхнем слое, глубина — до 150 метров.

Фитопланктон — это питание для мелких рачков и мальков рыб, то есть зоопланктона, который в свою очередь служит питанием для более крупных представителей морской фауны.

Пищевая цепь моря пример можно составить такой:

водоросли — креветки — сельдь — треска — акула — бактерии

планктон — креветки — синий кит — косатки и акулы (чаще поедают китов после их гибели)

планктон — креветки — тюлень — косатка

кальмар — пингвин — морской леопард — косатка

планктон — криль (креветки) — сельдь — чайки, альбатросы

водоросли — рыбы — тюлени — белые медведи

водоросли — моллюски — моржи

Чем питается косатка можно посмотреть тут.

Чтобы разобраться в этом вопросе, для начала приведем основные четыре группы пищевой цепи моря, которые представлены на этой картинке:

В первом звене — водоросли и бактерии, во втором — организмы, которые питаются первым звеном, в третьем — организмы, которые поедают второе звено, в четвертом — те, которые поедают третье звено — это уже крупные животные и рыбины.

Вот готовые пищевые цепи:

Для пищевой цепочки моря характерно наличие всех тех структурных элементов, что и для любой другой пищевой цепочки. То есть, в море обязательно имеются Производители — продуценты, Потребители — консументы и Разрушители — редуценты.

Начинается пищевая цепочка с производителей и в море-океане это фитопланктон — мельчайшие водоросли, которые обитают в поверхностном слое морей и которые производят органическую массу из солнечного света.

Потребляют фитопланктон и мелкие членистоногие, зоопланктон, и животные покрупнее — рыбы и даже киты. Травоядных обитателей морей поедают хищники, консументы второго и выше порядков, отходы и осанки перерабатывают бактерии-разрушители.

Отсюда примеры пищевых цепочек:

Фитопланктон — Ракообразные — Морской окунь — Акула — Бактерии.

Фитопланктон — Кит — Кашалот — Гигантский спрут — Органические останки — Бактерии и Археи.

Фитопланктон — Сельдь — Дельфин — Останки — Бактерии.

А вот графический пример такой цепочки: Планктон-Рыба-Тюлень-Белый медведь-Бактерии:

Пищевые цепи моря в готовом виде:

  • водоросли поедают рачки, рачков — уклейка, уклейку поедает другая рыба — окунь, ее остатками будут питаться бактерии;
  • планктон является пищей пушистых кораллов, а их поедает морская звезда под названием «терновый венец»;
  • цепочка с таким же началом, но длиннее: планктон — пушистые кораллы — затем идут помацентровые рыбки, ими питается бородавчатая рыба, которую после смерти съедят бактерии;
  • планктон — им питается сельдь, а сельдью — треска, треской — сельдевая акула, останки которой достанутся все тем же бактериям;
  • можно составить совсем короткую цепочку: водоросли — бактерии.

Чтобы составить пищевую цепь моря, надо знать, чем питаются его обитатели.

Вот простейший пример пищевой цепочки моря: фитопланктон – зоопланктон (веслоногие рачки) – некрупная рыба, например, сельдь – хищные крупные рыбы или морские птицы.

Вот пример характерных пищевых цепей Мирового океана:

Под пищевой цепью подразумевается взаимосвязь между организмами, находящимися на разных трофических уровнях посредством передачи пищи и питательных веществ. Так что касается моря, такая связь может, например, выглядеть вот таким образом:

Составляя пищевую цепь моря, надо проанализировать, какая группа организмов становится пищей для последующей группы организмов. В разных океанах, морях пищевые цепи различаются. Пример пищевой цепочки для Черного моря приведен ниже.

К примеру вот общая цепь питания в морской среде — водоросли — простейшие организмы (планктон) — кит, который в свою очередь, после смерти становится пищей, для донных организмов, и питательной средой для тех же водорослей.

Одноклеточные планктонные водоросли, с помощью энергии Солнца из растворенного в воде углекислого газа и минеральных элементов, «производят» питательные вещества и кислород. На этих «пастбищах» кормится зоопланктон.

Многочисленные мелкие рач­ки — крили поедают фитопланктон, но в свою очередь становятся пищей для рыбы и даже усатых китов.

Рыбой питаются дельфины, тюлени и морские птицы.

Таким образом создается пищевые цепи, неразрывно связанные друг с другом.

Бактерии играют важную роль в природе и жизни человека, один из примеров, когда отсутствие бактерий отрицательно влияет на жизнь человека. Если в организме человека не будет вредных бактерий, он много времени провел в стерильных условиях, его организм не справится с бактериальным заболеванием. Бактерии в природе обогащают почву, способствуют переработке отходов, играют роль поставщика кислорода в атмосферу.

Для человека важно знать оритцательное значение бактерий для человеческой жизни.

Таблица Отрицательное и положительное значение бактерий.

Схема Значение бактерий в природе

Рисунок Роль бактерий в жизни человека

В ходе обмена веществ организмы, для своей жизни, получают из внешней среды нужные вещества и удаляют, опять же в окружающую их внешнюю среду, ненужные вещества.

Без такого обмена веществ, было бы невозможно обновление и рост клеток и обмен веществ поэтому нужен для любого организма, в том числе и растениям.

Касаемо растений, то в содержащихся в них хлоропластах , под действие солнечного света, воды и углекислого газа , синтезируется органическое вещество, в митохондриях наблюдается распад этого органического вещества и синтезируется энергия.

Если заполнить представленную таблицу, то она должна выглядеть так:

Какая прелесть, вопрос из первого класса явно. Видимо икрой и молокой, если конечно природа не изобрела ничего нового.

Щука — это типичная обитательница пресных вод, поэтому составляем наиболее оптимальную пищевую цепочку в соответствии со средой обитания.

Последовательность: водоросли -> рачки -> карась -> щука.

Небольшое пояснение.

  • Водоросли — первоначальный элемент (продуценты — т.е. живые организмы, производящий из неорганических соединений органические).
  • Рачки — мелкие беспозвоночные из числа ракообразных, являющиеся типичными жителями пресных водоёмов (консументы I порядка — те, кто употребляют уже готовые органические вещества, выработанные автотрофами).
  • Карась — распространенная лучепёрая рыба (консумент II порядка — хищник, поедающий пищу животного происхождения).
  • Щука — крупная рыба из семейства щуковых (консумент III порядка — хищный организм, питающийся консументами II порядка).

Альтернатива.

1) водоросли -> рачки -> карп/ёрш -> щука.

дополнение:

карпы и ерши встречаются в России повсеместно.

2) водоросли -> рачки -> пескарь -> щука.

дополнение:

пескари характерны больше для европейской части РФ.

3) ряска -> рачки -> голец -> щука.

дополнение:

  • ряска (продуцент) — ковер однодольных растений, покрывающий водоемы;
  • рачки (консумент I порядка);
  • голец (консумент II порядка) — лучепёрая рыба из лососевых, проживающая в пресной воде;
  • щука (консумент III порядка).

4) тина -> рачки -> лещ -> щука.

дополнение:

  • тина (продуцент) — густые скопления из водных мхов, водорослей и некоторых ивовых растений;
  • рачки (консумент I порядка);
  • лещ (консумент II порядка) — популярная промысловая рыба из отряда карпообразных;
  • щука (консумент III порядка).

5) фитопланктон -> зоопланктон -> плотва -> окунь -> щука.

дополнение:

  • фитопланктон (продуцент) — мелкие водоросли;
  • зоопланктон (консумент I порядка) — миниатюрные водные животные, переносимые течением;
  • плотва (консумент II порядка) — лучеперые рыбы из карповых (для Сибири, например, характерен чебак);
  • окунь (консумент III порядка) — известная в России рыба из числа окунёвых;
  • щука (консумент IV порядка).

Водоросли — это растения, следовательно, они относятся к продуцентам и в подавляющем большинстве случаев именно с них начинаются многие трофические цепочки.

Многочисленные примеры.

  • водоросли -> карась -> щука -> выдра;
  • водоросли -> рачки -> ёрш -> щука -> норка;
  • водоросли -> рачки -> щука -> скопа (хищная птица);
  • водоросли -> рачки -> окунь -> щука -> орлан-белохвост (хищная птица);
  • водоросли -> рачки -> уклейка (мелкая рыбка) -> щука;
  • водоросли -> дафния (рачок) -> циклоп (веслоногий рачок) -> плотва -> щука;
  • водоросли -> дафния -> личинка стрекозы -> плавунец (жук) -> окунь -> цапля;
  • водоросли -> зоопланктон -> пескарь -> норка;
  • водоросли -> дафнии -> сайка (мелкая тресковая рыбка) -> гагара;
  • водоросли -> циклопы -> окунь -> чайка;
  • водоросли -> рачки -> лосось -> бурый медведь;
  • водоросли -> головастики -> ёрш -> цапля;
  • водоросли -> рачки -> моллюски -> морж;
  • спирогира (нитчатая водоросль) -> инфузория -> дафния -> тритон/гольян -> цапля;
  • диатомеи (одноклеточные водоросли с кремниевым панцирем) -> дафния (рачок) -> окунь -> щука;
  • диатомеи -> рачки -> треска -> кольчатая нерпа (тюлень) -> белый медведь;
  • диатомеи -> криль (мелкие креветки) -> синий кит;
  • улотрикс (зеленая водоросль) -> дафния -> жерех (агрессивная хищная рыба);
  • хлорелла (одноклеточная зеленая водоросль) -> молодь -> форель -> выдра;
  • цианеи (сине-зеленые водоросли) -> моллюски -> енот/ондатра;
  • цианеи -> моллюски -> морской ёж -> камчатский краб;
  • цианеи -> дафния -> анчоус (мелкая морская рыба) -> пингвин -> касатка;
  • ксенококус (зеленая водоросль) -> улитка -> лягушка -> цапля;
  • ксенококус -> улитка -> карп -> щука -> белоголовый орлан;
  • нитчатые водоросли -> плотва -> окунь -> щука -> серая цапля;

Интересное дополнение.

Относительно недавно ученые начали исследовать уникальную токсичную водоросль Karlodinium veneficum, относящуюся к динофлагеллятам. Это растение — жгутиковый хищник, нередко поедающий мелкую рыбешку и одноклеточные водоросли вроде Storeatula major.

Водоросли такого рода могут являться не только продуцентами, но и консументами (ведь для них характерен смешанный тип питания — и автотрофный, и гетеротрофный). Приведу одну пищевую цепочку в качестве примера:

! кладофора (нитчатая зеленая водоросль) -> креветки -> кашмирский луциан (коралловая рыбка) -> Karlodinium veneficum (хищный динофлагеллят — водоросль).

  • кладофора — продуцент;
  • креветка — консумент I порядка;
  • кашмирский луциан — консумент II порядка;
  • водоросль-хищник Karlodinium veneficum — консумент III порядка (а не продуцент).

Выбирайте любые приглянувшиеся трофические цепочки.

Источник

морская трофическая цепь

Когда мы говорим о морская пищевая цепь мы говорим об этом, поскольку организмы, живущие в море, достигают увеличения энергии. Это сложная сеть, в которой происходит обмен энергией от одного живого организма к другому. Мы знаем, что пищевые цепи начинаются с растений и заканчиваются хищными и разлагающимися животными. По этой причине в этой трофической цепочке мы видим животных-производителей, которые сами обрабатывают пищу, и потребителей, которые несут ответственность за употребление в пищу продуктов, созданных производителями, или за потребление самих производителей.

В этой статье мы расскажем вам обо всех характеристиках, уровнях и важности морской пищевой цепи.

Индекс

  • 1 Características principales
  • 2 Уровни морской пищевой цепи
    • 2.1 Первый уровень: фотоавтотрофы
    • 2.2 Второй уровень: травоядные
    • 2.3 Третий уровень: хищники
    • 2.4 Четвертый уровень морской пищевой цепи: хищники высокого уровня
    • 2.5 Декомпозиторы
  • 3 Организмы, составляющие морскую пищевую цепочку
  • 4 Морские потребители
    • 4.1 Морские травоядные животные

Características principales

фитопланктон

Когда мы анализируем морскую пищевую цепь, мы делаем это так же, как и в целом. Начнем с основных потребителей, также известных как автотрофные организмы. Это те, кто способен производить себе еду. В этой категории мы включаем такие растения, как водоросли и фитопланктон. С другой стороны, у нас есть вторичные организмы, также известные под названием гетеротрофов. Это животные, которые едят основных производителей, среди которых устрицы, креветки, моллюски и другие. Наконец, у нас есть потребители третьего уровня. Они также являются гетеротрофными организмами и ответственны за поедание этих вторичных организмов. Здесь мы, среди прочего, познакомим вас с дельфинами и акулами.

Еще одна ссылка выше — хищники. Это те животные, которые находятся на вершине пищевой цепи. Эти животные не имеют естественных хищников и являются акулами и дельфинами, кроме других животных. Наконец, чтобы замкнуть цикл морской пищевой цепи, у нас есть разлагающиеся организмы. Именно они ответственны за разложение мертвых растений и органического вещества животных в состоянии разложения. Они также могут питаться отходами и возвращать их в окружающую среду в виде энергии и питательных веществ. Здесь мы познакомимся с крабами, червями, грибами и бактериями, которые могут питаться отходами других организмов.

Уровни морской пищевой цепи

водные экосистемы

Мы собираемся проанализировать различные уровни морской пищевой цепи и какую роль каждый из них играет в экосистеме:

Первый уровень: фотоавтотрофы

Мы опускаемся до дна водной пищевой цепи и видим, что человеческие плесени совершенно невидимы. Это связано с он состоит из миллиардов триллионов организмов, состоящих из одной клетки. Эти организмы известны под названием фитопланктон. Этот тип организмов насыщает всю поверхность Мирового океана. Фитопланктон состоит из микроскопических растений, которые должны находиться в районе, близком к поверхности моря, поскольку им нужен солнечный свет для питания. Они способны преобразовывать солнечную энергию в питательные вещества.

Это небольшие растения и некоторые бактерии, которые улавливают энергию солнца и превращают ее в питательные вещества, а углекислый газ — в другие органические соединения. Это происходит так же, как растения в наземных экосистемах. Если мы пойдем на побережье, мы увидим, что водоросли совершают тот же процесс.

Если мы соберем все эти виды вместе, мы увидим, что они играют важную роль в водной пищевой цепи. Все эти овощи они являются основными производителями органического углерода, который другие животные используют для жизни. Они также производят более половины кислорода, которым дышат люди на Земле. Следовательно, они являются очень важными животными для экологического баланса экосистем и жизни в том виде, в каком мы его знаем.

Второй уровень: травоядные

Второй уровень морской пищевой цепи состоит из животных, которые питаются растительной жизнью океана. Есть животные у поверхности воды океана, микроскопические животные (известные под названием зоопланктон), медузы и личинки некоторых рыб. В этой группе мы также представляем моллюсков, которые плавают из-за океанских течений.

Есть крупные травоядные, у которых мы включаем черепах, ламантинов, рыб и других рыб, например рыб-попугаев и хирургов. Несмотря на то, что эти виды различаются по размеру, их разделяет ненасытный аппетит к океанской растительности. Кроме того, многие из этих организмов разделяют ту же судьбу. Эта судьба — стать пищей для хищных животных, находящихся на один уровень выше водной пищевой цепи.

Третий уровень: хищники

Зоопланктон, который мы видели или на втором уровне, в значительной степени поддерживает кормление мелких плотоядных животных, таких как сардины и сельдь. На этом уровне пищевой цепи мы включаем некоторых более крупных животных, таких как луковицы и многие виды рыб. Например, порошки питаются более мелкими крабами и омарами. Некоторые рыбы питаются мелкими беспозвоночными, обитающими недалеко от побережья.

Хотя все эти животные являются очень эффективными охотниками, в конечном итоге они становятся жертвами более крупных хищников. Это практическое правило в океаническом мире. Более мелкую рыбу поедает более крупная рыба. Некоторые плотоядные животные, составляющие третий ярус, — это кальмары, сардины и луцианы.

Четвертый уровень морской пищевой цепи: хищники высокого уровня

Здесь мы находим крупных животных, которые находятся выше пищевой цепи. Это разнообразная группа животных, включая плавниковых рыб, пернатых и других плавниковых животных. В первой группе мы идем к акулам, тунцу и дельфинам; во второй группе мы идем к пеликанам и пингвинам; а в третьей — тюленей и моржей.

Все эти хищники принадлежат к вершине морской пищевой цепи и имеют тенденцию быть большими, быстро и очень эффективно при охоте на добычу. Однако это животные, которые обычно не живут долго и размножаются медленнее. Численность этих животных в экосистеме полностью зависит от численности животных на нижних уровнях. Это способ контролировать баланс населения разных уровней.

Как мы уже говорили ранее, у этих животных нет естественных хищников. Однако у всех них есть общий хищник: люди. Все эти виды охотятся без разбора и сокращают количество особей в популяциях. Все это вызывает воздействие на окружающую среду и дисбаланс между уровнями пищевой цепи. То есть, если естественных хищников достаточно, организмы, потребляемые с других более низких уровней, могут расти в геометрической прогрессии. В свою очередь, они уничтожат организмы на первых уровнях цепи и создадут общий дисбаланс.

Когда охота на животных верхних уровней ведется в большом масштабе, количеству особей трудно снова восстановиться. Отсутствие этих видов может вызвать хаос в остальной части пищевой цепи. Отсюда важность того, что люди не должны без разбора охотиться на этих животных.

Декомпозиторы

Наконец, чтобы замкнуть цикл морской пищевой цепи, у нас есть разлагающиеся организмы. Обычно это бактерии, ответственные за разложение мертвых организмов. В этом процессе высвобождаются питательные вещества, которые помогают первичным производителям и потребителям, которые питаются через них, поглощать органический материал в толще воды.

Процесс разложения очень важен, поскольку он указывает на то, что даже высококлассные потребители вносят свой вклад в завершение пищевой цепочки. Благодаря этим организмам отходы и мертвые ткани потребляются.

Организмы, составляющие морскую пищевую цепочку

рыба

Мы собираемся увидеть организмы, составляющие морскую пищевую цепь.

Морские потребители

морская трофическая цепь и важность

Это те организмы, которые не производят себе пищу и называются потребителями. Это означает, что для того, чтобы прокормиться, они должны прибегать к другим организмам или органическим материалам, растворенным в воде. Во всех морских местообитаниях, как мелких, так и крупных животных, могут быть потребителями фитопланктона. Здесь мы видим мелких животных, таких как креветки, от более крупных животных, таких как ламантины. Животные, которые едят только первичных животных, называются первичными потребителями. Например, у нас основными потребителями являются креветки.

С другой стороны, у нас есть вторичные потребители, которые отвечают за потребление этих первичных потребителей. Мы включаем морских звезд и китов. У нас также есть третья группа, известная как третичные потребители. Он питается в основном вторичными потребителями, которые являются хищниками на вершине пищевой цепи.

Потребители могут питаться только растениями или животными. Также могут быть организмы, которые питаются обоими.

Морские травоядные животные

Эти животные едят только растения. Если мы обратимся к морским местообитаниям, то увидим, что те животные, которые питаются только фитопланктоном, считаются травоядными. В этом харде мы можем, среди прочего, морские гребешки, черепахи и устрицы. Ламантин и дюгонь — единственные травоядные млекопитающие, обитающие в океанах.

Я надеюсь, что с этой информацией вы сможете больше узнать о морской пищевой цепи и ее характеристиках.

Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.

Определение морской экосистемы

Морские экосистемы можно определить как взаимодействие растений, животных и морской среды. Под «морским» мы подразумеваем море или океан или произведены им. Термин охватывает соленые воды Земли, а также известен просто как соленая вода экосистема, Поскольку более 70% поверхности Земли покрыто водой, а 97% этой воды – соленая вода, морские экосистемы являются крупнейшими типами экосистем на планете.

Вообще говоря, морская экосистема относится к океанам, морям и другим соленым водным средам в целом; тем не менее, при ближайшем рассмотрении его можно разделить на более мелкие отдельные экосистемы. Существуют различные типы морских экосистем, в том числе солончаки, лиманы, дно океана, широкий океан, приливные зоны, коралловые рифы, лагуны и мангровые заросли.

В соответствии с, но не обязательно, из-за их большого размера и широкого спектра, морские экосистемы также легко являются самыми разнообразными из всех экосистем на планете. Только на коралловых рифах обитает более 25% морской флоры и фауны, хотя они занимают менее 1% дна океана.

Как и все экосистемы, морские экосистемы прекрасно сбалансированы и очень сложны. Есть много различных частей, которые составляют экосистему, и каждая часть играет роль в поддержании баланса в системе. Организмы зависят и находятся под сильным влиянием физико-химических условий окружающей среды в их экосистеме.

Морская экосистема

Пищевая цепочка относится к ряду организмов, которые взаимосвязаны в своих привычках питания. Это иерархическая манера, когда меньшие организмы питаются более крупными организмами, которые, в свою очередь, питаются даже более крупными организмами и так далее. Все пищевые цепочки начинаются с режиссер, который потребляется основной потребитель, который потребляется вторичным, а затем третичный потребитель и, в конечном счете, наносит на карту поток энергии через трофические уровни. Пищевая цепь морской экосистемы – это пищевая цепь, которая находится в морских экосистемах.

Многие морские пищевые цепи начинаются с фитопланктон, Фитопланктон микроскопический морской водоросли не более 20 мм. Хотя фитопланктон, казалось бы, незначительный, он обеспечивает основу или первый уровень пищевой цепи моря в сбалансированной системе. В местах, где достаточно света, чтобы поддержать фотосинтез Такие, как верхние части поверхности океана, эти микроводоросли предоставляют две важные услуги. Во-первых, они служат для производства примерно 50% кислорода в мире. Во-вторых, они поддерживают группы первичных потребителей, которые питаются ими, и, косвенно, группы потребителей более высокого уровня, которые питаются ими.

Это только один пример пищевой цепи, обнаруженной в морской экосистеме. Другая пищевая цепочка может ��ачаться с того, что морские ежи едят водоросли. Еще один может начаться с морской травы, которую едят морские черепахи.

Следует помнить, что только 10% энергии передается от одного трофический уровень к следующему, означающему, что хищники более высокого уровня должны потреблять много добычи более низкого уровня, чтобы поддержать себя. Из-за этого в экосистеме всегда должно быть больше трофических организмов более низкого уровня, чем хищников более высокого уровня.

Основные факты о морской экосистеме

Морская экосистема животных

Морские экосистемы поддерживают большое разнообразие жизни с различными средами обитания. Их можно разделить на группы по месту проживания (бентический, океанический, неритический, литоральный), а также по общим характеристикам (позвоночные, беспозвоночные, планктон). Конкретные примеры морских животных включают морских ежей, моллюсков, медуз, кораллов, анемонов, сегментированных и несегментированных червей, рыб, пеликанов, дельфинов, фитопланктона и зоопланктон.

Морские экосистемы растений

В океане можно найти много видов растений, в том числе водоросли, водоросли (красные, зеленые, коричневые), морские травы (единственные цветущие растения в морской экосистеме) и мангровые леса.

Климат морской экосистемы

Морские экосистемы встречаются в разных частях Земли, поэтому не удивительно, что морской климат может варьироваться от тропического до полярного. Другие климатические условия, обнаруженные в морских экосистемах, включают муссонный, субтропический, умеренный и субполярный.

викторина

1. Что вы можете найти морскую экосистему?A. Берег рекиB. ПрудC. Берег пляжаD. Озеро

Ответ на вопрос № 1

С верно. Морские экосистемы отличаются от пресноводных экосистем наличием растворенных соединений, особенно солей (Na, Cl). Реки, пруды и озера – все это пресноводные водоемы. Берег пляжа подвергается воздействию прилива, покрытого соленой морской водой, а затем вновь обнажается. Берега считаются литоральными зонами морской экосистемы.

2. Какую пищевую цепь вы можете найти в морской экосистеме, если предположить, что стрелки указывают в направлении потока энергии?A. Трава → кузнечик → мышь → змея → ястребB. Ястреб → змея → мышь → кузнечик → траваC. Дельфин → Морские выдры → Морские ежи → Морские водорослиD. Морские водоросли → морской еж → морские выдры → дельфин

Ответ на вопрос № 2

D верно. Вариант А – это пищевая цепочка наземной экосистемы. Опции B и C имеют стрелки, которые указывают в противоположном направлении потока энергии. Ответ D – это пищевая цепь в морских экосистемах со стрелками, указывающими в правильном направлении.

3. Сколько энергии передается от одного трофического уровня к следующему в пищевой цепи?A. 100%B. 50%C. 10%D. 0%

Ответ на вопрос № 3

С верно. Энергия постоянно теряется при переходе с одного трофического уровня на другой. Приблизительно 90% энергии используется для поддержания жизни организм и преобразуется в тепловую энергию, оставляя только 10% от первоначального количества энергии, доступного для передачи.

Ссылки

  • Морская экосистема. (2017, 29 мая). Получено 3 июня 2017 г. со страницы https://en.wikipedia.org/wiki/Marine_ecosystem
  • Основные факты о морских средах обитания. (2014, 01 октября). Получено 3 июня 2017 г. с сайта http://www.defenders.org/marine/basic-facts.
  • Коралловый риф Биоразнообразие, (Н.о.). Получено 3 июня 2017 г. с сайта http://coral.org/coral-reefs-101/coral-reef-экология / Коралловые рифы биоразнообразие /
  • Планктон. (2017, 31 мая). Получено 3 июня 2017 г. с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Plankton.

Как общее правило, можно считать, что при свободном (не паразитическом) питании в пищу различным группам идут организмы, имеющие более высокую способность к размножению, чем их потребители. Таким образом обеспечивается постоянное снабжение кормом даже при интенсивном питании. Рыбы, питающиеся животной пищей, в среднем требуют в течение года удесятерённое количество пищи по отношению к собственному весу. Конечно, от этого имеется множество отклонений в обе стороны. Количество животной пищи, потребляемой другими животными, обычно больше, чем у рыб; у низших групп, видимо, выше, чем у высших. Некоторые кишечнополостные (например, актинии, гидра) требуют пищи в течение года, в сотни раз превышающей их собственный вес. Быстро растущие и размножающиеся животные требуют больше пищи, чем медленно растущие, неподвижные меньше, чем подвижные, и т. д. Те пищевые ресурсы, которые животное потребляет, идут частично на поддержание жизни, на процессы роста, движения и размножения. Все эти функции по-разному осуществляются различными организмами, поэтому так несходны их потребности в пище. Кроме того, все эти процессы идут разным темпом в зависимости от температуры.

В общей схеме можно различать четыре основных звена в пищевых цепях в море (рис. 102).

Рисунок 102. Четыре основных звена пищевых цепей в северных морях.

Рисунок 102. Четыре основных звена пищевых цепей в северных морях.

Первую группу составляют водоросли и бактерии; ко второй можно отнести организмы, питающиеся ими и в свою очередь поедаемые другими животными — звеном третьего порядка. Обе последние группы организмов также идут в пищу животным, составляющим четвёртое звено, т. е. тем, которые из-за тяжёлых раковин, особенностей скелета, крупных размеров и т. д. уже никем в море не поедаются. Звено второго порядка — это мелкие формы зоопланктона, бесчисленные личинки донных животных и рыб. К звену третьего порядка относятся более крупные ракообразные, мелкая рыба (хамса, сардина, сельдь), мелкие головоногие и т. п. Конечное звено составляют большинство морских млекопитающих, а также крупные рыбы, моллюски и ракообразные.

Указанная группировка звеньев пищевой цепи может быть охарактеризована также показателем продуктивности. Двигаясь по нашей схеме слева направо, мы переходим от групп с большой к группам с малой относительной продукцией. Удобнее всего продукцию (Р), т. е. прирост живой массы за определённый отрезок времени, отнести к исходной массе (В) — биомасса (табл. 26).

Таблица 26. Приближённое отношение годовой продукции к исходной биомассе для четырёх звеньев пищевой цепи

Группа В Баренцовом море В Каспийском море
Фитопланктон 50 300
Зоопланктон 1 30
Зообентос 1/3 4
Рыба 1/6 1/2

Не лишено интереса, что подобного типа соотношение между различными звеньями пищевой цепи по продуктивности характерно только при явлении свободного, не паразитарного питания живыми организмами. Совсем другие соотношения, как бы зеркально противоположные, устанавливаются при паразитарном питании: крупные, медленно растущие животные служат пищевой базой менее крупным и быстро растущим и, наконец, и те и другие идут в пищу наиболее быстро размножающимся микроорганизмам, причём и здесь эти последние могут, минуя промежуточные звенья, питаться наиболее медленно растущими и крупными организмами (бактерии — позвоночные). Обычно же связи более короткие — цестоды паразитируют в позвоночных, грегарины в беспозвоночных, ракообразные на рыбах, низшие ракообразные на высших и т. п. При питании трупами эта система соотношений расстраивается, и в использовании их равно участвуют все группы.

Среди животных, населяющих море, особенное кормовое значение имеют ракообразные, двустворчатые моллюски и кольчатые черви. Очень мало животных, питающихся губками, кишечнополостными и иглокожими, либо из-за массивного скелета, либо из-за свойственных им иных мер защиты — стрекательного аппарата кишечнополостных, химических веществ тела губок, издающих отталкивающий запах. Выше мы упоминали отом, что жгутиковое одноклеточное — феоцистис иногда образует на обширных пространствах моря цветение, отпугивая своим отвратительным запахом сельдь.

Так как мелкий планктон, в основной части фитопланктон, представляет собой наиболее легко восстанавливающуюся часть морского населения, то на него ориентировано питание очень многих групп морских животных. Кишечнополостные, некоторые группы червей, большинство морских звёзд и офиур, часть брюхоногих и двустворчатых моллюсков, головоногие моллюски, часть полихет — хищники; губки, мшанки, плеченогие, часть полихет, двустворчатые моллюски (в том числе наиболее распространённые мидии и устрицы), часть брюхоногих, низшие ракообразные, некоторые голотурии и оболочниковые питаются наннопланктоном (преимущественно фитопланктоном). Большинство голотурий, некоторые ежи и звёзды, офиуры, часть полихет питаются грунтом, вернее, органическим веществом, и частично бактериями, диатомовыми и другими организмами, которые в нём содержатся. Некоторые беспозвоночные всеядны, как, например, многие морские ежи, часть полихет, некоторые брюхоногие моллюски и часть высших ракообразных.

Если взять какое-нибудь отдельное животное, то можно видеть, что оно всегда является отдельным звеном пищевой цепи, иногда короткой, иногда длинной, причём для всего населения моря можно установить несколько основных типов пищевых связей: бактерии и водоросли поедаются мелкими ракообразными; эти последние — крупными ракообразными и мелкой рыбой, которые идут в пищу крупной рыбе, части китообразных и морским птицам, и, наконец, рыба и морские млекопитающие вылавливаются промыслом.

Эта пищевая цепь состоит из пяти основных звеньев. Такова система питания в пелагиали, для пелагических организмов (рис. 103 и 104).

Рисунок 103. Пищевые связи в пелагиали.

Рисунок 103. Пищевые связи в пелагиали.

Рисунок 104. Возрастные изменения в питании пелагических рыб.

Рисунок 104. Возрастные изменения в питании пелагических рыб.

Очень сходны с этим и пищевые связи у донных рыб, с тем отличием, что у них существенное место в питании занимает, помимо указанных выше групп, также и бентос — черви, моллюски, ракообразные.

Во всех морях продукция планктона превышает продукцию бентоса во много раз, и поэтому планктон представляет собой большую по мощности и более эластичную пищевую базу, нежели бентос. В полном согласии с этим находится как бы «повёрнутость» всей массы рыб в питании в основном на пелагические организмы (рис. 105).

Рисунок 105. «Повёрнутость» питания морских рыб на пелагиаль.

Рисунок 105. «Повёрнутость» питания морских рыб на пелагиаль.

Происходит изменение питания и с возрастом. Так, например, взрослая океаническая сельдь питается более крупными планктонными ракообразными и мелкой рыбой. Сельдь размерами 1,5–13 см потребляет мелких ракообразных, а личинки и мальки размерами 7–12 мм питаются самыми мелкими компонентами планктона — одноклеточными водорослями, инфузориями, мелкими личинками многоклеточных животных и т. п.

Такая же возрастная смена в питании имеет место и у донных рыб. Количество организмов, потребляемых крупными морскими животными, громадно. Кишечник одной крупной сельди может содержать более 60 000 мелких ракообразных. Содержимое желудка большого беззубого кита может весить несколько тонн, а один килограмм его пищи содержит много миллионов поедаемых им ракообразных. Поэтому совершенно понятно, что в тех районах Антарктики, где летом имеются большие скопления ракообразных, будут держаться и кормящиеся ими киты (рис. 106).

Рисунок 106. Соотношение количественного развития китов и калянусов в Дэвисовом проливе.

Рисунок 106. Соотношение количественного развития китов и калянусов в Дэвисовом проливе.

Подобным же образом может быть установлена и косвенная зависимость между количеством света и изобилием скумбрии, так как первый обусловливает развитие фитопланктона, а за ним следует обилие зоопланктона, идущего в пищу скумбрии (рис. 107).

Рисунок 107. Зависимость между количеством света, падающего на поверхность моря, и количеством скумбрии в уловах: I — свет; II — скумбрия в уловах.

Рисунок 107. Зависимость между количеством света, падающего на поверхность моря, и количеством скумбрии в уловах: I — свет; II — скумбрия в уловах.

Мы указывали, что одному киту для существования в течение одного дня требуются многие миллиарды экземпляров ракообразных — копепод, каждый из которых сам в течение дня поедает свыше 100 000 мелких диатомовых водорослей. Таким образом, для обеспечения существования одного кита в течение одного дня нужны миллиарды экземпляров ракообразных и в сто тысяч раз большее количество диатомовых. Эта своеобразная «пирамида выедания» должна компенсироваться обратной «пирамидой продуктивности» — повышением темпа размножения компонентов низших звеньев пищевой цепи (рис. 108).

Рисунок 108. Схема пищевых связей в океанической пелагиали.

Рисунок 108. Схема пищевых связей в океанической пелагиали.

Многие рыбы являются типичными бентофагами (питаются бентосом). Типичный бентофаг — морская камбала —питается главным образом червями и моллюсками, пикша — моллюсками, червями и иглокожими.

У большинства рыб в период подготовки к нересту питание ослабляется или совсем приостанавливается. Такая пауза имеется у трески, камбалы, пикши. С другой стороны, некоторые рыбы, например хамса, питаются и во время нереста.

У донных рыб также наблюдается возрастная смена питания, как у пелагических; так, значение моллюсков с возрастом камбалы возрастает, а ракообразных падает. Другие группы существенных изменений по значению в питании камбалы не дают.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить жалобу в прокуратуру на бездействия судебного пристава
  • Как найти управляющую планету
  • Как найти общее знаминатели
  • Вертикальные складки на брюках спереди как исправить
  • Облезает лак на машине как исправить своими руками видео