Как составить питание для всей семьи на месяц

Нерсесян-Брыткова Алена

Сколько денег вы тратите на питание своей семьи? Задумались? А вот пользовательница Сети Анна знает: примерно 10 тысяч в месяц. При этом она подчеркивает, что на продуктах не экономит, готовит разнообразные полезные блюда.

Изначально Анна поделилась в Сети рассказом о том, как ведет домашнее хозяйство своей семьи, состоящей из трех человек (она, муж и 1,5-годовалый сын).

Я всегда веду отчетность по тратам, составляю финансовый план на месяц/год/5 лет и тд.

И я заметила, что реально мы мало тратим. Меньше всего у нас уходит на продукты и бытовые штуки всякие типа порошков, средств и тд. Где-то это тысяч 10 в месяц.

Готовлю я дома сама, как правило, каждый день новое что-то. Питаемся довольно просто, но полезной пищей, вообще не едим колбасы, сосиски, пельмени и прочие полуфабрикаты. Если хотим сладкое, то я пеку сама, вредности тоже обычно готовлю сама)) для этого у нас есть пятничный читмилл. Муж дома только ужинает, завтракает и обедает он на работе, у них там повар. Летом часть овощей и фруктов есть на даче, практически круглогодично у меня растёт зелень дома🙈

Бытовой химией почти не пользуюсь. Пользуюсь только меламиновыми губками (у нас их дома валом, муж с работы приносит, они этот материал обрабатывают и используют в акустике)

У нас вообще нет цели экономить. Я понимаю, что мы довольно экономно для Москвы питаемся. При этом у нас сбалансированное и правильное питание) продукты я покупаю раз в 1-2 недели. В выходные мы не ездим в гипермаркеты за продуктами, мне жалко тратить на это выходной

Покупаю все в магазинах возле дома. Всегда составляю меню на месяц и под него закупаю продукты.

Я сделала вывод, что правильное сбалансированное и комфортное для нас питание это вовсе не дорого.

Важное дополнение от Анны:

Сразу оговорюсь, в выходные дома мы не бываем, поэтому и не едим дома ничего, кроме яичницы утром) (но я знаю, что вполне купленных продуктов мне хватило бы приготовить обед и ужин и в выходные, потому что многое остаётся)

Подруги в Сети заинтересовались способом Анны не экономить, но готовить разнообразные полезные продукты. Автор поста о рачительном ведении бюджета поделилась семейным меню на две недели и рассказала, что ей помогает не тратить лишнего.

Я составляю меню на месяц и, исходя из блюд, покупаю продукты. Меню составляется на основе того, что осталось из круп, мяса и тд в шкафах и холодильнике. То есть если у меня есть гречка и рис, то сначала мы съедим их, а потом только я куплю что-то.

Некоторые овощи мы привозим с дачи. Зелень я выращиваю на подоконнике. Тратим на продукты где-то 10 тысяч в месяц в Москве. Мы не едим полуфабрикаты, сосиски, пельмени и тд. Ещё не едим хлеб.

Я делаю много заготовок типа котлет, фрикаделек, замораживаю овощи и пр. На приготовление ужина мне нужно минут 30, как правило, так как много заготовок и это очень удобно и быстро.

1 неделя

Пн.
Овсяная каша с бананом
Суп с фрикадельками
Творог с грушей
Гречка с котлетами + салат из огурца и капусты +домашний лимонад

Вт.
Омлет
Суп гречневый
Сырники
Рис с курицей + зелёная фасоль + лимонад

Ср.
Каша пшенная
Суп щи
Оладьи яблоко+кабачок
Отбивные из свинины + салат из свеклы + булгур + лимонад

Чтв.
Каша кукурузная с ягодами
Суп борщ
Запеканка с яблоком
Гуляш из свинины с пастой + салат из зелени, огурцов, помидоров с соевым соусом + лимонад

Пт.
Овсяноблин с бананом
Суп куриный
Запечённое яблоко
Стейк семги + брокколи + лимонад

2 неделя

Пн.
Омлет
Тыквенный суп-пюре
Оладьи с бананом
Паста с индейкой и сливочным соусом + салат морковь/капуста + лимонад

Вт.
Овсяная каша с ягодами
Суп с брокколи
Грушевый кекс
Кускус с тефтелями из телятины + цв капуста + лимонад

Ср.
Гречневая каша с яблоком
Куриный суп
Ленивые вареники
Картошка со свининой запечённая + салат из проростков и овощей + лимонад

Чтв.
Рисовая каша с бананом
Суп лапша
Панкейки с ягодами
Паста с креветками + капрезе + лимонад

Пт.
Омлет
Суп с горошком
Смузи банан+ягоды и кекс
Домашние бургеры с индейкой + овощи + лимонад

Список продуктов на 2 недели

Крупы

1 упаковка овсяных хлопьев (на месяц)
1 упаковка риса (на месяц)
1 упаковка гречки (на месяц)
1 упаковка пшенной (на месяц)
1 упаковка кукурузной каши (на 2-3 месяца)
1 упаковка булгура (на месяц)
1 упаковка кускуса (на месяц)

Молочные продукты

Молоко (варим кашу, пьём кофе, делаем омлеты, чуть в выпечку, делаем смузи) 4 упаковки
Моцарелла 1 упаковка
Творог 3 пачки
Сметана 1 банка

Овощи свежие

Помидоры 2кг
Огурцы 2 кг (летом с дачи)
Капуста 1 шт.
Морковь 2 кг
Свекла 1 кг
Картофель 3 кг
Лук 1 кг
Кабачок 1 шт. (летом с дачи)

Заморозка

Брокколи 1 упаковка
Цветная капуста 1 упаковка
Смородина 1 кг (на месяц)
Горошек зелёный 1 упаковка (на 2 месяца)
Фасоль зелёная 1кг (на месяц)
Тыква 1кг (на 2 месяца)

Фрукты

Яблоки 2 кг
Груши 1 кг
Бананы 3 кг
Лимон 2 шт

Мясо и птица

Фарш курица 0,5 кг
Фарш индейка 0,5 кг
Цыплёнок 1 шт.
Свинина 2 шницеля
Свинина кусок 500 г
Грудка индейки 2 шт.
Телятина 300 г

Другие продукты

Стейк семги 2 шт.
Креветки 300 г
Яйца 1-2 десятка в неделю
Мука 2кг (на месяц)
Масло сливочное 2 пачки (на месяц)
Масло растительное 1 л (на 2 месяца)
Сахар 1 кг (на 2 месяца)
Сироп топинамбура 1 л (на 2 месяца)
Масло оливковое 1 л (на 3-4 месяца)
Соль 0,5 кг (на 5-6 месяцев)
Кофе 950гр (на месяц)

ИТОГО: я хожу в магазин чаще всего 1 раз в 2 недели и покупаю продукты по списку примерно на 3,5-4 тысячи. Не покупаю ничего лишнего, только то, что в списке. Из бытовой химии только средство для посуды раз в 2 месяца и концентрат для стирки раз в 3-4 месяца.Остальным не пользуюсь.

P.s. Лимонады делаю сама из фильтрованной воды, лимона, мяты, льда ягод замороженных.

Мамочки из Сети буквально засыпали автора этого поста разными вопросами. К примеру, о сиропе, как она его использует.

Добавляю его вместо сахара в выпечку, лимонады)) просто на блины, оладьи льём, — ответила Анна. А также рассказала, что свежую зелень выращивает в пластиковой емкости для рассады.

Подводя итог этой теме, отметим, что пост с подробным меню на две недели вдохновил многих пользовательниц Сети пересмотреть свой взгляд на ведение семейного бюджета.

А какую сумму на продукты тратите в месяц вы?

Читайте также:

  • Реальная история: как грамотно планировать семейный бюджет, чтобы денег всегда хватало
  • Монолог мамы: «Как я пересмотрела семейный бюджет в сторону сокращения расходов»
  • Как объяснить мужу, что на детях нельзя экономить?

Все фото: Depositphotos

15 июля 2019 21:41 | Отредактировано: 24 июля 2019 18:59

Комментарии

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Как сделать так, чтобы ваши родственники не думали о том, что им приготовить вечером, а просто после работы вынимали бы очередной пакетик с едой из морозильника. Планом действий и конкретными рецептами делится наш спецагент по вкусному питанию, замглавного редактора журнала Гастрономъ Марианна Орлинкова. 

Приезжает жена из командировки. А у нее муж голодный и несчастный. Ну, или муж из командировки – а жена вот такая же. Или дети. Или бабушка с дедушкой – роли подставьте сами. Когда главный повар в семье в отъезде, рацион оставшихся ее членов часто сводится к самым незатейливым бутербродам или быстрорастворимой лапше. Давайте я вам расскажу, как сегодня посвятила часть дня тому, чтобы мой часто остающийся один муж не думал о еде – а просто после работы вынимал бы очередной пакетик из морозильника. Заранее скажу, что вся работа заняла примерно 4,5 часа – но существенную часть этого времени я смотрела сериал, ожидая, пока что-то допечется или дожарится.

Сначала — очень короткая серия лайфхаков, а потом основательное расписывание процесса приготовления еды. 

План действий

1. Вы точно знаете, что любят ваши дети и муж. Подумайте, какие блюда они точно будут есть в ваше отсутствие. 

2. Распределите блюда по дням, решите, будут ли это только ужины, или обеды и ужины. Получилось меню на неделю. Его можно будет использовать и в будущем. 

3. Составьте список, и за покупками! Кстати, если идти на рынок к закрытию, то вы купите все на 20% дешевле. если вы закупаетесь в супермаркете, сэкономить поможет список, ничего лишнего не купите,  точно будете знать, что все продукты пойдут в дело, а это еще экогномия 10%.

4. Спланируйте время для приготовления меню.Приготовление еды на 5-6 дней займет 4-5 часов с перерывами на просмотр любимых передач.

5. Выберите из меню блюда, которые готовятся дольше всего — это супы (бульоны требуют времени), мясо в духовке…. Начните приготовление именно с этих блюд, они же могут стать заготовками для других блюд из меню.

6. Если готовите для мужчин, то приготовьте больше мяса, из одного куска мяса можно сделать сразу несколько блюд: рагу с овощами, блинчики с мясом, а-ля плов, мясо для бутербродов….

7. Чтобы сэкономить время, подготовьте сразу все овощи, нарежьте лук, картошку, баклажаны для всех блюд.

8. Готовые блюда или полуфабрикаты (например, бульоны, супы для заморозки, рагу из овощей ) разложите по пакетам и контейнерам.

9. Не забудьте подписать пакеты с готовой едой, а еще лучше доверьте это сделать детям и мужу, тогда они точно будут знать, что куда положили и не смогут сказать, что мы забыли, не нашли, не знали, где лежит еда.

Подробный план действий

Закупиться!

Днем я поехала в уже потихоньку сворачивающийся рынок – он всегда процентов на двадцать дешевле. Четкого плана у меня не было – думаю, буду действовать по обстановке. В мясной части купила баранью ножку на 2 кг, довольно большую свиную вырезку и килограмма два средней части говяжьей голяшки (где мяса много, кусочек косточки, а соединительной ткани мало). В овощной купила по два килограмма баклажанов, сладкого перца, репчатого лука и помидоров-сливок. Плюс несколько головок чеснока и три жгучих перца. Оливковое и топленое масло у меня дома есть, а то я б тоже купила. И специй полный ящик – а то потребовались бы и зира, и кориандр, и бадьян с кардамоном, и паприка, и карри. Или не надо карри? Ну, я дома решу.

Запечь мясо в духовке!

Войдя в дом, я в первую очередь включила духовку в режим конвекции на 230 °С. Потом разобрала сумки и заодно прошерстила холодильник. Стало понятно, что в нем начал умирать кабачок, да и у свежего корня имбиря вид стал какой-то… несвежий. Так что их тоже нужно претворить в жизнь. Но сначала – мясо. Позже я его нарежу и распределю, но до этого нужно запечь. Ногу баранью и свиную вырезку натираю солью и перцем, смазываю оливковым маслом. Голяшку немного солю. Духовка у меня большая, застилаю противень бумагой для выпечки, выкладываю мясо (ножку жиром вверх) и ставлю в духовку, она уже раскаленная. Через 15 минут уменьшаю температуру до 150 °С. Вырезка готова еще через 15 минут (вынимаю), бараньей ноге нужно будет провести там около 2 часов, а голяшку я пока переверну, пусть с другой стороны подпечется. Параллельно перехожу ко всему остальному.

Свиная вырезка в духовке: 30 минут и готово

Разобраться с овощами!

Сначала, понятно, все вымыть: заливаю раковину полностью, погружаю овощи, отмокли – еще раз сполоснуть и на сушилку. Надо мильен мисок, чтобы ничего не перепутать, с самого начала все раскладываю по отдельности. Баклажаны нарезать вдоль толстыми (2,5–3 см) пластами. Сладкие перцы – вдоль пополам, вынуть сердцевину. Лук очистить и нарезать толстенькими перьями (это быстрее всего). Помидоры – на 8 частей каждый. Чеснок разобрать на зубчики, быстро раздавить каждый – после этого шелуха снимается одним движением. Очищенное – порубить. Имбирь очистить и порубить, чили порубить с семенами и перегородками, муж у меня огнеед. Что там у нас еще? Кабачок? Его – крупными кубиками.

Готовим овощи для запекания

Как только с противня исчезают голяшка и вырезка, на освободившееся место ложатся смазанные оливковым маслом баклажаны – им обычно надо 20 минут, чтобы поджариться и стать мягкими. Баклажаны кладу партиями, в три подхода как раз умещаются. Заодно поливаю их выделяющимся из баранины соком. В четвертый заход ложатся перцы, но небольшую часть я откладываю в сыром виде, потому что они к свинине, с ней история ниже.

Выработать генеральный план!

Казалось бы, план должен быть с самого начала, разве нет? Нет, вовсе не обязательно. Когда перед вами вся рекогносцировка, легче думается. Моя задача – сделать из одинаковых продуктов разную еду, чтобы получилось побольше вариантов. Мне помогут разные специи и приправы.

Про голяшку я самого начала знаю, что после запекания она отправится в кастрюлю и будет там вариться в пряном бульоне, пока не  начнет разваливаться на кусочки сама по себе. Значит, нужно вынуть специи: палочку корицы, 6–8 коробочек кардамона, 2 звездочки бадьяна. Ну и луковица целая. Так, вынимаю голяшку из духовки, кладу в большую кастрюлю, добавляю холодную воду, довожу до кипения, никакую пену не снимаю. Добавляю все пряности и луковицу, остальное чуть позже. Огонь на минимум – пусть булькает, это часа на три с половиной, нужно потом добавить пряные овощи. То есть будем считать, что голяшка = почти суп фо.
Баранья нога. Часть ее, конечно, не доживет до морозильника, потому что сегодняшнего ужина никто не отменял. Но это малая часть, все остальное я остужу, сниму мякоть с кости, всякие жилки и хрящики отдам котам и собакам.

Часть бараньей ноги — на ужин, остальное- в морозилку

Мякоть разделю на 3 части:

— баранина с баклажанами и чесноком;
— баранина а ля плов;
— баранина со сладким перцем и паприкой.

Вырезка. Я ее хочу сделать острой в азиатском стиле. То есть с луком-чесноком-имбирем-чили.
Овощи. Как мы помним, часть баклажанов и часть сладкого перца – в баранину. Останется еще довольно много, хотя баклажанов можно было и три килограмма купить. Значит, оставшиеся можно сделать чисто овощными ужинами, не все же время мясо есть. Значит, так:

— баклажаны с кунжутным соусом (он готовый, у меня есть);
— баклажаны + кабачки + сладкие перцы с чесноком (сюда же можно немного жареного лука и много помидоров);
— останутся еще помидоры и лук – ими можно заправить часть супа из голяшки.

Часть запеченных овощей можно сделать овощными ужинами

Понять, что осталось сделать!

Баранину и свинину нарезать небольшими кусочками.
Разделить все продукты на нужное количество частей:

  • имбирь – на две;
  • чеснок – на четыре;
  • баранину – на три:
  • голяшку с бульоном – на две;
  • баклажаны – на три;
  • лук – на четыре;
  • сладкий перец – на три (две части печеный, одна сырой).

Запеченные баклажаны и перцы – нарезать крупными полосками или квадратиками.
Сырой сладкий перец нарезать кусочками 2 см.

Имбирь:

  • половину добавить в бульон вместе с 1-й частью чеснока;
  • вторую половину смешать с одной порцией чеснока, нарезанным свежим сладким перцем и всем чили для свинины.

Кабачок – поджарить в оливковом масле.

Лук:

  • 1-ю часть лука – поджарить со специями для плова для баранины;
  • 2-ю – смешать с помидорами для супа и немного потомить с топленым маслом;
  • 3-ю – мелко порубить и добавить к имбирю с чесноком, сладким перцем и чили для свинины;
  • 4-ю – обжарить в оливковом масле и отложить для печеных овощей.

Перемешать и заправить!

Так, спокойно, сейчас нужно ничего не перепутать.

1. Одну часть баранины добавляю к луку со специями для плова + чуть-чуть воды, довожу до кипения, через пару минут снимаю с огня, это готово.
2. Вторую часть баранины смешиваю с баклажанами, заправляю чесноком и оливковым маслом, готово.
3. Третью часть баранины смешиваю со сладким печеным перцем, посыпаю парикой, сбрызгиваю топленым маслом, готово.
4. В воке с оливковым маслом обжариваю смесь овощей для свинины, буквально 3 мин. на максимальном огне. Потом туда же нарезанную свинину и устричный соус. Прогрелось – и готово!
5. Часть баклажанов заправляю кунжутным соусом. Есть!
6. Осталась последняя часть баклажанов – ее смешиваю со сладким перцем, обжаренным луком, обжаренным кабачком, чесноком и помидорами, пусть они будут сырыми, так потом после разогревания очень вкусно.
7. Сварившуюся голяшку разбираю на кусочки, бульон процеживаю. Половина бульона с половиной мяса пусть так и остаются – в них потом можно добавить лапшу.
8. В оставшуюся половину бульона выкладываю томленый лук с помидорами и голяшку, варю все вместе еще минут 15–20.
9. Теперь все разложить по пакетам – и СВОБОДА!!!

Лайфхак, без которого никуда

Члены семьи – они ж все равно норовят остаться голодными, вопреки вашей заботе. Они потом вам скажут, что еды не нашли, пришлось питаться быстрорастворимой лапшой. Не оставьте им ни одного шанса!!! Пусть они САМИ ПОДПИСЫВАЮТ ПАКЕТЫ И УБИРАЮТ ИХ В МОРОЗИЛЬНИК. Какая-никакая, но все-таки гарантия.

Осталось всего ничего — подписать пакеты и убрать в холодильник

Уже 7 лет я провожу эксперимент:  покупаю один и тот же набор продуктов на неделю для семьи с детьми и сравниваю суммы на чеках. Покупаю в одном и том же магазине, в одном городе, в один и тот же сезон года, у тех же производителей и те же марки. Единственное что отличается – это стоимость этих продуктов. Из года в год она растет.

В этом, 2023 году я тоже купила продукты по своему списку и сравнила, насколько выросли цены за последние 2 года (последний раз проводила эксперимент в 2021 году, меню и расчеты предыдущих лет можно тут. )

И прежде чем показать, что у меня получилось, важное пояснение.

Почему важно знать, насколько выросли цены на продукты

О том, насколько важно планировать семейный бюджет, я могу рассказывать бесконечно:) Только так можно отложить деньги на крупные покупки и сформировать подушку безопасности.

Знаю, что многие записывают все свои расходы. Но этого недостаточно. Расходы нужно ПЛАНИРОВАТЬ. На месяц и год вперед. Чтобы понимать, сколько денег вам понадобится в будущем. И искать источники дополнительного дохода, если ваш план показывает, что в свой бюджет вы не укладываетесь. Ну, или где-то затянуть потуже пояс:)

Уже много лет я не просто фиксирую расходы моей семьи, а планирую семейный бюджет на месяц  и год вперед. И для прогноза мне важно знать сумму будущих расходов.

В конце 2022 года я заметила, что мы перестали укладываться в обычную для нас сумму расходов на питание – 52-55 тысяч рублей в месяц.

Но почему это произошло?

Версия №1: Из-за того, что я начала планировать меню на неделю из дорогих продуктов. Или перестала следить за стоимостью продуктов, когда их покупаю.

Достаточно ли начать планировать экономные меню и опять следить за скидками и акциями, чтобы вернуться в заданные бюджетом рамки? Нет! Потому что дело не только в планировании и выборе продуктов.

Версия №2. Выросли цены. И нельзя это игнорировать и составлять бюджеты на месяц с заранее заложенными в них ошибками.  Нужно узнать, насколько они выросли и увеличить расход на питание на эту сумму.

Планирование – это способ управлять своим будущим. А для точного планирования, нужно знать и понимать реальность. Вот поэтому нам нужно знать и понимать, куда движется мир и какие в нем происходят изменения.

Как я проводила эксперимент:

1. Купила продукты по тому же списку, что и в прошлые годы.

Покажу вам в сравнении, чтобы было видно, что это те же продукты, та же продуктовая корзина.

Овощи, фрукты, зелень, грибы, орехи

Апельсин — 1 шт.
Брокколи – 450 г
Грибы замороженные – 400 г
Зелень — пучок
Капуста – 2,5 кг
Картофель – 3 кг
Лимон – 1 шт
Лук репчатый – 2 кг
Морковь – 1, 1 кг
Свекла — 400 г
Чеснок — 2 зуб.
Яблоко — 2 шт.
Капуста квашеная — 400 г (рубленая)
Орехи грецкие — 50 гр.

Мясо, птица, субпродукты, рыба, яйца, молоко и молочные продукты

Говядина — 800 г
Грудинка — 100 г
Курица — 700 г
Печень говяжья — 640 г
Филе рыбное —500 г
Яйцо куриное — 29 шт
Кефир – 650 мл
Масло сливочное — 500 г
Молоко — 2200 мл
Сметана — 180 г
Сыр твердый — 250 г
Творог — 250 г

Бакалея и другие продукты

Ванильный сахар – 1 ч.л.
Горчица — 1 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Кунжут — 1 ст.л.
Семечки тыквенные (по желанию) — 10г
Дрожжи — 15 г
Какао-порошок — 1,5 ст.л.
Разрыхлитель теста — 3 ч.л.
Сахарная пудра — 2 ст.л.
Сода — 1 ч.л.
Уксус винный — 2 ст.л. красный
Крупа манная — 200 г
Крупа пшеничная — 120 г
Майонез — 1 ст.л.
Масло растительное — 300 мл
Мука пшеничная — 1, 3 кг
Багет — 2 шт
Рис — 340 г
Сахар — 450 г
Спагетти — 460 г
Сухари панировочные — 12 г
Томатная паста — 75 г
Хлопья овсяные — 1,5 стакана
Чечевица — 400 г.

Продукты, которые не надо готовить

Продукты, которые не нужны для приготовления рецептов по меню, но входят в нашу еженедельную продуктовую корзину.

Смесь детская – 700 г
Чай черный листовой – 100 г
Кофе молотый – 200 г
Хлеб черный – 4 шт.
Яблоки – 2 кг
Апельсины – 3 кг
Бананы – 2 кг
Сушки – 400 г
Молоко – 1 л
Творог -1 кг
Кефир-  3 л

2. Сравнила стоимость покупок.

Чек двухлетней давности можно посмотреть здесь.

А это новый чек:

Основной вывод:

Цены, конечно, выросли. Но на то, что они снизятся, мы и не надеялись, верно?

За один и тот же набор продуктов я заплатила:

в 2016 г. – 4747 р.

в 2019 г. – 5371 р. (рост за 3 года на 13.1%)

в 2021 г. – 7051 р. (рост за 2 года на 31.3%)

в 2023 г – 7985 р. (рост за 2 года на 13.2%)

Напоминаю, магазин был тот же.  Если были акции на продукты, я ими пользовалась, как и в прошлых годах.

Как вам результаты? 

Я думала, хуже будет. По субъективному ощущению цены выросли на 30%. Но когда посчитала, то оказалось, что это не так. Всего на 13,2%

Радует то, что итоги сравнения цен 2019 и 2021 года были почти в 3 раза печальнее. И хорошо, что сейчас эта машина движется медленнее.

Тем не менее, бюджет и расходы нужно корректировать.

Чем полезен этот эксперимент со сравнением цен?

Теперь я понимаю, что суммы, которую я закладывала в бюджет на продукты раньше, недостаточно. Мне нужно увеличить ее на 13.2%. Т.е., если раньше это было 52400 р. на семью, то теперь я планирую 60 000 р.

Такова реальность. Если мы не будем ее учитывать, то в планировании бюджета не будет смысла.

Владение достоверной информацией и грамотное планирование – наше всё.

Как научиться управлять своими финанасми и планировать семейный бюджет?

Искренне считаю, что управление семейными (и личными) финансами – один из самых важных навыков взрослого человека! Чтобы без тревоги смотреть в свое будущее и будущее своих детей НЕОБХОДИМО научиться управлять своими доходами и расходами и  планировать бюджета.

Именно поэтому эта важная тема входит в программу  Кулинарной школы 2.0. В ней есть отдельный модуль, посвященный семейным финансам: 3 темы и 7 уроков.

Принтскрин из личного кабинета учеников курса Кулинарной школы 2.0.

Если вы тоже хотите научиться управлять своими финансами, планировать семейный бюджет, вести учет расходов и доходов, достигать финансовые цели – приходите в Кулинарную школу хорошей хозяйки 2.0. Оставлю ссылку на программу и условия участия.

P.S. Еще оставлю здесь чек продуктовой корзины 2023 года. Он обязательно пригодится для будущих экспериментов:)

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор
Дарья Черненко

Конец января самое время прикинуть сколько мы потратим на продукты в феврале.
undefined

Как обычно, два простых правила перед тем как начать планирование, нужно помнить:
1. Готовим дома, составляем меню.
2. Покупаем в магазинах только необходимое, т.е. то что нужно. Для этого:
составляем список продуктов.
перед выходом в магазин мониторим акции, я пользуюсь этим сайтом — http://tomall.ru/allmarket/
перед выходом кушаем, не идем на голодный желудок
стараемся основное закупать раз в неделю или две.
не покупаем готовый фарш, котлеты, пельмени и прочие полуфабрикаты.
Перед составлением меню, я прикидываю(по кол-ву дней в месяце) сколько будет супов, ужинов и т.д.
На февраль наметила 11 первых блюд, 19-20 ужинов, салатики 10 сложных, 10 простых. Выпечка.
Теперь не посредственно к составлению меню
выписываю на лист блюда которые планирую приготовить, просто списками .
Примерно пишу список продуктов по этим блюдам.
Проверяю свои продуктовые запасы, отмечаю в списке то, что у меня уже есть.
Ещё один важный пункт — заготовка полуфабрикатов. Закупаем мясо/курицу один раз в месяц и сразу это нужно переработать.

Первое , что я делаю это накручиваю много фарша (свинина + говядина, курица).
Делаю котлеты, фрикадельки. Остальной фарш раскладываю по порционным пакетам, это пойдет на ёжики, голубцы, фаршированные перцы, макароны по флотски, запеканки и прочее. Обязательно подписываю когда заморозила.
Второе, это разделываю свинину на гуляш, отбивные, для приготовления в духовке. Вот тут с фото показала
Третье, это курица. Покупаю тушки, разделываю сразу. Как я это делаю показала с фото тут .
Четвертое, рыба. Нам привозит дедушка «тушки» сам ловит. Дома я их разделываю, снимаю филе. Нарезаю порционными кусочками. И часть перемалываю в фарш. Плюс покупаю суповые наборы раза два в месяц.
Пятое, субпродукты. Тут я покупаю только куриную печень и куриные сердечки.
___________________МЕНЮ:
супы:
борщ на свиной косточке — буду варить 2 раза
рассольник на куриной спинке + крылышках — 1 раз
рыбный суп с рисом — 2 раза
суп с вермишелью и фрикадельками — 2 раза
щи со свежей капустой — 2 раза
гороховый с копчеными ребрами — 1 раз
солянка мясная сборная — 1 раз
продукты которые нужно докупить на супы: капуста белокочанная, болгарский перец, томатная паста, немного колбасы, сосисок, грудинки для солянки, копченые свиные ребра, свиная косточка, куриная спинка, крылья, рыбный суповой набор, куриные окорок, мясо на фарш.
ужины:
1. и 2.тушеный картофель со свининой — на 2 дня готовить буду 2 раза
3. плов со свининой — на 2 дня
4. макароны по флотски — на 1 день
5. куриные отбивные и жареный картофель — на 1 день
6. ёжики в духовке, макароны — на 2 дня
7. куриная печень, рис — на 1 день
8. Свинина по французски с картофелем — на 2 дня
9. рыбка в панировке, отварной картофель на 2 дня
10. рыбные котлетки, пюре на 2 дня
11. рубленные куриные котлетки, пюре на 2 дня
12. рыба под шубой из овощей, тушеная капуста на 1 день
13. и 14.свиной гуляш, гречка на 2 дня — буду готовить 2 раза
15. фаршированный перец на 1 день
16. котлетки в духовке, печеный картофель на 2 дня
17. драники с курицей, салат на 1 день
18. макаронная запеканка с колбасой на 2 дня
19. спагетти со сливочным соусом и беконом на 1 день
Докупить: свинина, говядина, куриная печень, рыбка, сметана, куриное филе, крахмал картофельный, яйца, болгарский перец, колбаса, бекон, сливки.
салаты:
сложные — 1. и 2. крабовый с рисом на 2 дня буду готовить 2 раза
3. крабовый с пекинской капустой на 2 дня
4. и 5. винегрет на 2 дня буду делать 2 раза
6. оливье на 2 дня
7. мимоза с сайрой на 2 дня
8. куриный салат в лаваше на 2 дня
9. куриный салат с фасолью на 2 дня
10. печеночный салат с грибами на 2 дня
Простые — 1. и 2. и 3. витаминный на 1 день (3 раза буду готовить)
4. свекла с чесноком на 1 день
5. и 6. капуста, лук, перец, морковь — заготовка на 1 день (будет 2 раза)
7. салат из маринованных огурцов, помидор и свежего зеленого лука на 1 день
8. рыбный салат (яйцо, сардины в масле/сайра, зеленый лук) на 1 день
9. морковка с чесноком на 1 день
10. салат из консервированного кальмара на 1 день
11. селедка под шубой на 2 дня
Докупить: крабовое мясо, пекинская капуста, яйца, вареная колбаса, сайра, сыр, майонез, лаваш, куриное филе, фасоль консервированная, сардины, зеленый лук, конс. кальмар.
выпечка:
определенно пока не раскидала когда и что, но план такой:
1. и 2. шарлотка (1 раз обычная, 1 раз творожная) на 2 дня
3. песочное печенье на 2 дня
4. блинчики простые с вареньем/сгущенкой каждую субботу (4 раза в месяц)
5. оладьи на 1 день, думаю раза 4 точно буду печь
6. блины с начинкой на 1 день (на завтраки — раза 2)
7. пирожки с яблоками(чебуреки) на 2 дня
8. сырники на 1 день (много раз)
Докупить: яблоки, творог, сгущенка.
Выходит такой список продуктов:
1. мясо/птица/рыба/субпродукты:
говядина без кости лопатка 1 кг (349 рублей -акция Окей)
свинина лопатка без кости 3 кг (219 руб/1кг = 657 рублей — акция Окей)
курица-тушка 4 кг (99 руб/1кг = 396 рублей — акция Пятёрочка)
куриная печень 0.5 кг 70 руб
рыбный суповой набор 1кг — 90 рублей
свиные ребра 0.5 кг (246 руб/1 кг = 123 рубля)
бекон 1 упаковка 129 рублей Верный
колбаса вареная 300 гр 100рублей
колбаса, сосиски, грудинка по 100-150 грамм 350руб
колбаса полукопченая 350-400 грамм 250рублей
яйца 5 десятков 300 рублей
крабовое мясо 4 упаковки 200рублей
2. консервы:
сайра 2 банки, 120рублей
сардины 2 банки 112рублей
консервированная красная фасоль 30 рублей (Магнит акция)
кальмар консервированный — 64 рубля (Пятерочка акция)
сгущенка 51 рубль банка Пятерочка
3. овощи:
капуста белокочанная
болгарский перец,
пекинская капуста
зеленый лук
4. Другое:
яблоки 3кг 160руб( отечественные — Верный)
т. паста 2шт мини 50рублей
майонез есть
творог 120 рублей 2 пачки
сыр кусочек 150рублей
сметана 50 рублей
крахмал 30 рублей
лаваш 50 рублей
Вышло 4 000 рублей без овощей.
с овощами 4 500
+ ещё список:
молоко 40 руб/1 литр — 16 литров 640 рублей
ацидобифиллин 31 рубль/1 уп. — 8 упаковок 248 рублей
йогурты местного производителя 20 руб/ 200гр — 40 шт = 800 рублей
сливочное масло 80 руб упаковка
фрукты: груши, бананы, яблоки, апельсины — 500- 800 рублей
Всего 7 000 рублей
Хлеб Геркулес 60 руб / 1 шт всего 10 шт = 600 рублей
Батон 20 руб/ 1 шт всего 15 шт = 300 рублей
Общая сумма 8 000 рублей на продукты в месяц.
Примерно конечно) А как получится, расскажу в конце февраля)

Ещё добавлю, очень удобная вот такая таблица(я черчу в тетради).

Пишу сверху «первые блюда» например, далее заполняю таблицу какие супы буду готовить а справа очень удобно, пишу что нужно докупить к этому супу) так же с салатами, ужинами, выпечкой и завтраками.
undefined

Многие люди стремятся к похудению, используя для этого разнообразные способы. Важно придерживаться определенной диеты, чтобы процесс был наиболее эффективным. Правильное питание позволяет быстро сбросить лишние килограммы, но только в том случае, если придерживаться его принципов. Необходимо составить правильное меню, в котором соблюдается баланс белков, жиров и углеводов.

Какое питание можно назвать правильным

Правильное питание (иногда его называют здоровым) подразумевает употребление натуральных продуктов, которые приносят организму только пользу. В рацион человека, который собрался питаться по такому принципу, должны входить блюда, в которых насчитывается нужное количество питательных веществ. Речь идет о следующих составляющих:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Необходимо вести их подсчет, чтобы обеспечить суточную норму. Также важно соблюдать и другие правила, которые делают питание правильным. Так, в рацион нельзя включать фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки и прочие вредности. Также рекомендуется ограничить количество соли, исключить жареную пищу, готовить блюда на пару либо варить, тушить, запекать. Принимать пищу следует в одно и то же время.

Как составить меню на неделю

Особенность правильного питания заключается в том, что оно не подразумевает соблюдения строгого меню. Его необходимо составлять с учетом особенностей человека, его предпочтений в еде. Главное – соблюдать основные принципы сочетания продуктов. Речь идет о следующих правилах:

  • завтрак должен быть богат углеводами;
  • ужин должен содержать большое количество углеводов;
  • в каждый прием пищи необходимо включать продукты, содержащие клетчатку (овощи, фрукты, отруби);
  • если хочется съесть сладость, то это следует делать только в первой половине дня;
  • важно правильно распределить калории.

Обычно люди, которые придерживаются правильного питания, составляют меню на неделю вперед, после чего просто готовят блюда в соответствии с ним. Ниже приведен пример такого рациона, в котором уже подобраны необходимые продукты. Конечно, можно вносить изменения, если, к примеру, человек не употребляет какой-либо вид пищи.

Понедельник

Подразумевается, что меню правильного питания на день включает пять приемов пищи. Речь идет о завтраке, втором завтраке, обеде, полднике и ужине. В первый день недели можно питаться следующим образом:

  • На завтрак приготовить овсяную кашу. Ее можно дополнить каким-либо фруктом. В качестве напитка рекомендуется использовать чай либо кофе.
  • Второй завтрак может включать сухофрукты и творог. Не стоит гнаться за обезжиренным кисломолочным продуктом, считая, что он наиболее способствует похудению. Это мнение ошибочно. Специалисты рекомендуют есть жирный творог, так как он лучше усваивается.
  • Обед в понедельник может состоять из щей на мясном бульоне и отварной курицы. Обязательно добавить овощи, богатые клетчаткой. В качестве напитка – компот.
  • В полдник можно полакомиться фруктовым салатом и несладкими крекерами.
  • На ужин предлагается приготовить омлет, овощной салат и чай. При правильном питании можно забыть о правиле, которое гласит, что после 18.00 есть нельзя. Но последний прием должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Вторник

Меню второго дня составляется по таким же принципам, что и в понедельник. Завтрак должен быть богат углеводами, но кашу следует приготовить уже другую. Рацион вторника может выглядеть примерно следующим образом:

  • На завтрак предлагается сварить гречневую кашу. Ее можно дополнить овощами и чаем.
  • На второй завтрак можно съесть йогурт и яблоко.
  • Обед всегда состоит из первого и второго блюда. Во вторник можно приготовить в качестве первого гречневый суп, а в качестве второго – рыбные котлеты и картофельное пюре. В качестве напитка – компот, сваренный из сухофруктов.
  • Полдник включает творог, тост и какао.
  • На ужин можно съесть отварное куриное филе с овощами и запить еду чаем.

Среда

На завтрак можно есть не только каши. К примеру, хорошим вариантом станет омлет. Именно его и предлагается съесть на третий день. В целом, меню на среду можно составить следующим образом:

  • На завтрак худеющий человек съедает омлет, тосты, салат из овощей. В качестве напитка выбирает чай.
  • Второй завтрак подразумевает употребление йогурта и тостов.
  • На обед можно приготовить рыбный суп и отварную телятину с гарниром из овощей. Про напиток также не стоит забывать, в его роли может выступить натуральный сок.
  • На полдник можно смело есть йогурт и творог.
  • На ужин рекомендуется приготовить мясо и дополнить его гарниром из риса. Также к этому блюду стоит подать овощной салат. В качестве напитка может использоваться чай.

Четверг

Один из принципов правильного питания – это разнообразие. Не стоит каждый день употреблять одни и те же блюда. Меню как раз и составляется таким образом, чтобы варианты не повторялись. Это позволяет питаться не только полезно, но и вкусно. Однообразная пища надоедает и не приносит пользы. Поэтому важно позаботиться о разнообразии и заранее приобрести блюда для приготовления блюд из меню. Итак, в четверг рекомендуется питаться по следующей схеме:

  • На завтрак можно сварить рисовую кашу и приправить ее сухофруктами. В качестве напитка выпить кофе.
  • Второй завтрак может включать банан и кефир.
  • На обед можно приготовить суп с крупой. В качестве второго блюда стоит выбрать запеченную рыбу, дополненную рисовым гарниром. Не лишним будет салат, к примеру, винегрет. Напиток – компот.
  • На полдник специалисты советуют съесть творог со сметаной и сухофруктами.
  • Отличный вариант для ужина – запеченное мясо с овощами. Дополнить его можно питьевым йогуртом.

Пятница

Рацион пятницы особо не отличается от всех предыдущих дней, ведь он составляется по таким же принципам. Меню может выглядеть следующим образом:

  • На завтрак человек есть овсяную кашу и фрукты, пьет кофе.
  • На второй завтрак можно употребить галеты, запивая их соком.
  • В качестве первого блюда на обед можно приготовить овощной суп. В роли второго блюда может выступать гуляш с гарниром из запеченного либо отварного картофеля. Также в обед обязательно должен входить овощной салат. Напиток – сок.
  • На полдник рекомендуется съесть фрукты в виде салата и йогурт.
  • Ужин – овощное рагу, ветчина, чай.

Выходные дни

Некоторые люди считают, что в выходные дни можно позволить себе отступить от диеты и поесть вредные продукты, которые в другие дни не присутствовали в рационе. Это мнение является ошибочным, так как подобным поступком можно свести на нет всю пользу предыдущего меню. Конечно, можно позволить себе иногда нечто не слишком полезное, но в небольшом количестве. Тяжелую пищу можно употребить в праздники, но никак не каждые выходные.

Меню на субботу в режиме правильного питания может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак включает овсяную кашу и запеченное яблоко. В качестве напитка стоит использовать чай. Важно понимать, что в чай не стоит класть сахар. Если хочется подсластить напиток, то рекомендуется использовать мед.
  • Второй завтрак – йогурт и банан.
  • К обеду можно приготовить куриный суп с овощами. В качестве второго блюда специалисты рекомендуют выбрать рыбу. Салат – винегрет. Напиток – компот.
  • На полдник можно съесть йогурт и дополнить его орехами. Вместо них можно выбрать сухофрукты.
  • На ужин отличным вариантом станет ветчина и овощное рагу. Напиток – чай.

В воскресенье на завтрак можно побаловать себя творожной запеканкой. Ее следует заправить медом. Также можно съесть тост, запив его чаем. На второй завтрак можно выбрать йогурт и крекеры. Обед состоит из борща, куриной котлеты с гречкой, компота. Прекрасным вариантом для полдника, как обычно, станет творог с добавлением сухофруктов. На ужин рекомендуется съесть отварную телятину и овощной салат.

Наши лучшие рационы питания

Заканчивать любой день рекомендуется стаканом кисломолочного напитка. Обычно люди, придерживающиеся правильного питания, выбирают кефир либо ряженку.

Понятно, что совсем необязательно в точности придерживаться описанного выше рациона. Можно составить и собственное меню, опираясь на принципы здорового питания. Главное – соблюдать правила, выбирая только натуральные продукты.

Как поддерживать правильный рацион, если не хватает времени

В целом, составить меню на неделю не сложно. Но готовка может отнимать много времени. Человеку становится гораздо проще перекусить фастфудом, что сильно нарушает диету. Особенно это касается работающих людей. Но не стоит расстраиваться и думать, что теперь никак не получится избавиться от лишнего веса. Необходимо просто обратиться к специалистам компании Be Fit. Здесь предлагается доставка свежих блюд на неделю. Курьеры привезут еду либо утром, либо вечером, на выбор клиента. Это позволит не отступать от принципов правильного питания. В блюдах, которые предоставляет компания, уже произведен расчет калорий и важных микроэлементов. Они являются максимально полезными и питательными.

За свежесть еды не стоит переживать. Блюда готовят опытные повара непосредственно перед доставкой. Для каждой порции тщательно выверяется количество продуктов, соблюдается граммовка. Это позволяет обеспечить клиентов компании Be Fit оптимальным набором еды для здорового питания. На сайте можно ознакомиться с примерами меню. Заказ предлагается сделать онлайн, заполнив специальную форму.

Доставка полезной еды на дом | Доставка еды на неделю отзывы | Здоровый обед в офис | Детокс программа с доставкой | Заказать рыбные блюда | Комплекс для снижения веса | Доставка спортивной еды на дом | Доставка вегетарианской еды на неделю

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти в аутлуке архивные письма
  • Как найти магнитный поток в кольце
  • Как найти денег ночью
  • Как составить финансовую политику предприятия
  • Как составить план питания на день