Как составить план банкета

Начало празднования

Когда гости занимают свои места за праздничными столами, там их уже ждут салаты и закуски, чаще всего холодные. Буквально через 20 минут после начала банкета можно подать часть горячих закусок — многие гости успели проголодаться во время церемонии и одних салатов может быть мало. По настроению первый стол редко бывает насыщенным: как правило, ведущий просто знакомит гостей между собой. Это то время, когда гости привыкают к атмосфере, общаются и знакомятся, их некуда торопить.

Первая музыкальная пауза начинается в среднем через 40 минут. Не стоит рассчитывать, что она будет очень веселой и насыщенной, поэтому на это время лучше запланировать танец молодоженов — после него гости с большой охотой начнут танцевать сами. Но не заставляйте всех идти на танцпол — при желании гости во время перерыва могут заполнить книгу пожеланий, сделать на память несколько снимков в фотозоне и просто лично пообщаться с главными героями праздника.

В нашем Органайзере Weddywood вы найдете полное руководство по рассадке гостей, а также интерактивные таблицы по расчету напитков.

Автор фото: Анна Коздурова | Свадьба Евгения и Александры

Основная часть празднования

Во второй части все иначе. Гости уже осмотрели зал, пообщались с молодоженами, подняли первые тосты, познакомились с соседями по столу и некоторые даже подружились с ведущим. Поэтому сейчас наступает время для активной развлекательной программы и конкурсов.

По кухне все просто: подают оставшиеся горячие закуски, а музыкальная пауза самая длинная – около часа, и уже довольно насыщенная. Здесь уже можно вызывать гостей из-за стола, разнообразить вечер живой музыкой. Если у вас запланировано выступление артистов или различные интерактивы для гостей (танцевальные мастер-классы, шоу иллюзионистов), сейчас для них самое время.

Автор фото: Александр Овчаренко | Свадьба Димы и Ани

Заключительная часть

В третьей части подают основное блюдо от шеф-повара. По времени эта часть довольно короткая, но зато необходимая, так как суммарно с начала праздника уже прошло несколько часов. К этому моменту, как правило, атмосфера уже более неформальная, все гости веселы и расслабленны. В конце вечера выносится торт, невеста кидает букет, жених — подвязку. Стоит продумать интересный и запоминающийся финал вечера: например, устроить фейерверк или зажечь семейный очаг.

Официально на этом банкет можно закончить, а уже после этого, при желании пары, начинается самая неформальная часть вечера. Часть гостей после торта уедет домой (в первую очередь это касается семей с маленькими детьми и более взрослого поколения), но близкие друзья молодоженов, скорее всего, еще захотят веселиться. Здесь все зависит от вашей свадебной площадки: заранее уточните, до какого времени будет работать ресторан, а если свадьба проходит на открытой площадке, ознакомьтесь с правилами поведения после 23:00.

Автор фото: Marymoon | Свадьба Евгения и Анны

Вопросы, на которые необходимо ответить перед планированием банкета

  1. Сколько будет гостей?
  2. Какую свадьбу мы хотим: активную или более спокойную?
  3. Чего хотят наши гости?
  4. Планируем ли мы приглашать артистов, кавер-группу?
  5. Сколько времени можно выделить на развлекательную программу?
  6. Нужен ли нам ведущий или формат нашей свадьбы допускает проведение ужина без него?
  7. Как мы планируем рассаживать гостей?
  8. Как организовать поздравления пары?
  9. Сколько времени мы хотим выделить на тосты?
  10. Во сколько мы планируем закончить свадебный вечер?

Автор фото: Евгения Искра | Свадьба Насти и Стаса

Организация банкета состоит из несколько этапов и направлений, которые тесно взаимосвязаны. Успех мероприятия зависит от того, насколько грамотно подойдет координатор к каждому из них. Для этого человеку требуются определенные навыки, особенно в таком ответственном деле, как составление меню.

Перед организатором стоит задача – продумать все до мелких деталей, в том числе и вкусы гостей, что кажется практически невозможным. Но, к счастью, есть определенные правила и стандарты, которые облегчают задачу, и позволяют накрыть изысканный стол, соответствующий месту, поводу и количеству присутствующих людей. В итоге, все гости сыты, довольны и без излишней тяжести в желудке готовы петь и плясать до самого утра.

Как грамотно составить меню?

Любое меню для банкета составляется за принципом расчета продуктов на 10 человек. Есть определенные нормы, следуя которым, вы будете застрахованы от нехватки или переизбытка еды. Заказ на десяток людей состоит из:

  • одной вазы фруктов;
  • трех порции холодной закуски;
  • одного салата (отдельно каждому гостью);
  • двух порций горячих закусок;
  • горячих блюд (шашлыки подаются всем, а стейки – порционно каждому индивидуально);
  • десерта (с расчетом: 1 кг выпечки или один вид сладкого).

Большое количество людей предполагает более разнообразное меню.

Главные компоненты торжественного меню

  • фруктовые ассорти;
  • легкие салаты;
  • разнообразие холодных закусок (мясные, рыбные и сырные нарезки, канапе, блинчики с икрой и другие деликатесы);
  • горячие закуски (рулеты с разными начинками, сэндвичи, фаршированные овощи, жульены, хачапури);
  • горячие блюда (стейки, гарниры, рагу в горшочках, шашлыки из рыбы, белого и красного мяса);
  • десерты;
  • напитки.

Маленькие хитрости большого банкета

Все всегда надо планировать комплексно. Только в этом случае можно избежать ненужных затрат. Например, шоколадный фонтан будет малополезным украшением, если предварительно не подготовить фруктовую или сырную нарезку. Сладости для обмакивания должны быть в обязательном порядке и желательно поблизости фонтана.

Также стоит учитывать, что некоторые блюда кроме своего прямого предназначения также исполняют функцию декора. Например, фаршированная рыба или запеченный поросенок подаются целыми, а вот разрезаются далеко не сразу. Именно поэтому стоит включить в меню также и другие горячие блюда.

Полезные статьи

  • Выбираем теплоход для своего мероприятия
  • Варианты проведения свадьбы на теплоходе
  • Тенденции московского рынка аренды банкетных теплоходов
  • Украшаем теплоход
  • Частые вопросы при аренде теплоходов
  • Шлюзование теплохода — что это?
  • Популярные причалы для свадеб
  • Корпоратив на теплоходе по водохранилищам Подмосковья
  • Банкет на теплоходе – новый взгляд на ресторанный бизнес
  • Возможные варианты расстановки столов при банкете на теплоходе

Проведение банкета — хлопотное мероприятие с множеством нюансов. Поэтому организацию торжественного ужина с большим числом приглашенных обычно возлагают на плечи профессионалов. Благодаря услугам кейтеринговых служб торжество можно провести в любом месте — в конгресс-холе, яхт-клубе, офисе, загородном доме, кафе. Такие праздники надолго запоминаются необычной атмосферой, ресторанным сервисом, яркой индивидуальностью.

Особенности проведения банкета

Организационные нюансы складываются из особенностей мероприятия. Ведь одно дело провести банкет по случаю выпускного. Но совсем другое — отметить юбилей главы большого семейства.

Как организовать банкет

Но есть единые требования к организации и проведению любых банкетов:

  • празднично оформленное помещение;
  • сервировка столов;
  • специальное меню, предполагающее смену блюд;
  • обслуживание официантами;
  • развлекательная программа.

Организация банкета начинается с выбора локации. Она зависит от числа приглашенных гостей, повода мероприятия, тематики, времени года. Самые популярные площадки — рестораны и холлы. Для банкета на выпускной разумно выбрать просторное кафе или школьную столовую. Локации для проведения свадьбы не ограничены ничем, кроме желания молодых. Для коллег и бизнес-партнеров можно провести банкет в офисе.

В теплый сезон становятся востребованы заведения с открытыми террасами, яхт-клубы, загородные отели. Выездной ресторан можно открыть в лесу или на живописном берегу реки. И это будет не пикник, а торжество по всем правилам. Для сбережения денег летом большую компанию удобно собрать на даче, установив столы под открытым небом.

Если помимо угощения запланирована активная развлекательная программа, проведение банкета легко перемещается в стрелковый клуб, конную ферму, охотничье угодье, экстрим-парк. В таком формате проходят свадьбы, бизнес-тренинги, банкеты на дни рождения.

Выбрав дату и локацию, переходят к подбору ведущего или тамады, решают вопрос с оформлением площадки. Способов украшения множество: текстиль, живые и искусственные растения, воздушные шары, гирлянды.

Из чего состоит банкетное меню

Где бы вы ни надумали устроить банкет, кейтеринговая служба доставляет готовые блюда с соблюдением температурного режима, заботиться о свежести продуктов в течение всего мероприятия.

Торжественный обед или ужин предполагает смену блюд:

  • закуски
  • салаты;
  • горячее;
  • десерты.

На столе всегда стоят фруктовые, сырные тарелки. Напитки предлагают официанты или гости обслуживают себя сами.

Пиршество начинается с закусок: нарезки, канапе, тарталетки и профитроли с несладкими начинками, рулетики и т.д. Холодные закуски дополняют горячие: шашлычки, темпура, теплые роллы, фаршированные блинчики. Обычно в меню включены два салата: легкий овощной и более сытный — мясной или рыбный. Чтобы угодить всем, лучше делать ставку на известные традиционные рецепты: мимоза, греческий, оливье, нисуаз, сельдь под шубой.

Из чего состоит банкетное меню

Если банкет устраивается не на 3, а на 5-6 часов, то основных блюд должно быть два. К примеру, традиционное мясо с гарниром и жюльен; запеченная рыба и лазанья. Всегда эффектно смотрятся общие праздничные блюда, которые готовятся из расчета на несколько гостей: фаршированная щука, молочный поросенок, рождественская индейка или утка по-китайски. При выборе горячего учтите, нет ли среди гостей вегетарианцев, чтобы заранее обговорить с исполнителями индивидуальное меню. Большие семейные торжества не обходятся без детей. Для них можно заказать детское меню: горячее (пельмени, пицца, наггетсы), простой салатик, фрукты, сок.

Прием завершает чайный стол. Эффектное окончание вечера — вынос торта. Украшенный фотографией именинника, логотипом компании, бенгальскими свечами, статуэткой молодоженов — он всегда привлекает внимание гостей, а на свадебном банкете является частью традиции. Альтернативный вариант десертов или дополнение основного — порционные пирожные на многоярусных подставках, конфеты, печенье.

Опытные кейтеры знают, как организовать банкет без лишних трат, и помогут рассчитать количество еды, напитков на каждого приглашенного.

Правила обслуживания

Правила обслуживания банкета

Гостей обслуживают официанты. Они производят смену блюд, разливают напитки, следят за порядком на столах. Начало празднества всегда строго оговорено. Гостям, приехавшим немного заранее, предлагают аперитивы, легкие закуски. Когда приглашенные садятся за сервированные столы, начинается подача блюд согласно регламенту. Первыми выносят закуски. Общие тарелки ставятся из расчета на каждых 4-6 гостей.

За столами или секторами закрепляются официанты. Слаженную работу обеспечивает старший официант, метрдотель или администратор мероприятия. Обслуживающий персонал одет по форме, в костюмы можно включить корпоративные цвета и элементы.

Если банкет организован с активной развлекательной программой, важно согласовать подачу блюд со сценарием. Когда гости покидают свои места, чтобы потанцевать или прогуляться, официанты наводят порядок на столах, добавляют напитки, салфетки, меняют посуду и приборы.

Если организаторы хотят забрать с собой оставшиеся угощения и напитки, официанты упакуют еду, после того как гости покинут зал торжества. Уборка площадки после проведения празднества — также зона ответственности кейтеринговой службы.

Свадебный тайминг — очень полезный и нужный этап планирования праздника. Именно он позволяет устранить томительные паузы, когда голодные гости чего-то ждут и скучают, а молодожены пытаются успеть все и сразу. Поэтому ранняя подготовка к свадьбе обязательно должна включать тайминг праздничного ужина.

Тайминг свадебного банкета помогает спланировать, как долго будет длиться ужин, когда лучше произносить тосты, дарить подарки и выносить праздничный торт. Если заранее продумать основные этапы вечера, праздник пройдет более организованно и слаженно.

Тайминг свадебного банкета

Итак, как рассчитать время на главные моменты свадебного ужина?

Приветственный фуршет — один час

Приветственный фуршет настоящая находка, если поездка в Дворец бракосочетания запланирована с утра, а банкет проводится вечером. Если не организовать для гостей легкий перекус с шампанским, все это время они будут голодными. Приветственный фуршет планируйте до или после церемонии. Во время фуршета подаются небольшие закуски и напитки. Он позволяет молодоженам поприветствовать гостей, а гостям познакомиться друг с другом и скоротать время фотосессии. Кстати, на этом этапе праздника уместно сделать совместное фото.

Приветственный фуршет

Рассадка гостей — 20 минут

Итак, вы прибыли к месту проведения банкета. К слову, не забудьте рассчитать время на дорогу и фотосессию после регистрации. Перед тем, как приступить к ужину, вам потребуется выйти из кортежа, дождаться всех гостей, пройти на место проведения банкета. Невеста и некоторые гости, возможно захотят привести себя в порядок, подправить макияж и прическу. Чем больше вы пригласили гостей, тем больше понадобится времени на рассадку за столом.

Ужин, вручение подарков и тосты — 1,5-2 часа

Когда гости расселись за столы, официанты начинают обслуживание. Первыми на столы попадают закуски и салаты. После того, как гости немного перекусят и отдохнут, можно сказать первый тост. Эту почетную обязанность берут на себя родители молодоженов. Затем выносят горячее. В ходе праздничного ужина гости говорят тосты и вручают подарки, а также общаются друг с другом.

Узнайте о том, как составить меню на свадьбу и как будет осуществляться обслуживание банкета, заранее. Обязательно включите в свадебный бюджет расходы на банкет. Все вопросы о составлении меню и проведении банкета вам помогут решить опытные специалисты по кейтерингу компании «Министерство».

Свадебный ужин

А вот контроль за чередованием тостов и развлечений лучше доверить ведущему. Также он может отслеживать, чтобы выступления гостей не затягивались. Обычно на один тост хватает пяти минут, долгие речи утомительны для всех.

Программа развлечений — 1-1,5 часа

Когда гости поедят и пообщаются, можно переходить к более активным развлечениям. Молодожены выходят на первый танец, за ними на танцпол приглашают остальных гостей. На текущем этапе свадебного банкета уместно организовать выступление музыкальных групп, проводить интерактивы с гостями, творческие выступления, мастер-классы, попросить оставить гостей поздравление в книге пожеланий на память, сфотографироваться в фотозоне — все, что вы запланировали.

Приглашение к десерту — 40 минут

Последняя часть свадебного банкета — это вынос торта. Выносите торт, когда праздник близится к завершению, но гости еще не слишком устали. Лучшее время пусть подскажут организаторы торжества. На разрезание торта и угощение десертом уйдет 30-40 минут.

Завершение праздника — 20 минут

Для логического завершения свадьбы можно выбрать разные варианты: запуск фейерверка, бумажных фонариков, фаер-шоу, зажжение бенгальских огней, произнесение клятв, зажигание семейного очага и т. д. Праздничный ужин закончите финальным тостом молодоженов с теплыми словами благодарности. Затем все гости встают из-за стола и отправляются смотреть подготовленное шоу.

Свадьба завершение банкета

Теперь вы можете спланировать свадебный тайминг, но помните, что мы дали примерный временной план. Каждая свадьба индивидуальна, и тайминг зачастую зависит от вашей программы и общего настроя молодоженов и гостей. Доверьте тайминг банкета профессионалам кейтеринговой компании «Министерство» и наслаждайтесь главным праздником вашей жизни!

Банкет занимает важное место в праздновании любого торжества. Поэтому важно подойти к его организации ответственно. Одним из актуальных вопросов является составление банкетного меню. Как всё правильно рассчитать и не ошибиться с количеством и ассортиментом угощений и напитков для гостей? Как не заказать лишнего и избежать ненужных затрат? Рассмотрим в этой статье правила составления идеального меню для банкета.

Отправные моменты при планировании меню

Планируя меню для банкета, нужно учитывать несколько факторов:

  • Количество приглашённых. Количество еды и напитков для застолья необходимо рассчитывать с учётом существующих средних норм на одного гостя. Как правило, при продолжительности банкета 5-6 часов, общее количество еды из расчета на одну персону должно составлять 1200-1500 г, прохладительные напитки предусматриваются из расчета не менее 1200 мл на каждого гостя. Следуя этим нормам, вы будете застрахованы от недостатка или переизбытка блюд. Следует обратить внимание на тот факт, что чем больше гостей, тем более трудоемкий и сложный процесс подготовки к банкету, и состав предлагаемых блюд и закусок должен быть достаточно разнообразен, чтобы удовлетворить вкусовые пристрастия каждого гостя. Главное правило сервировки банкетных столов — стол должен быть полным, красиво сервирован различными блюдами, такими, как салаты, коллекции рыбных и мясных деликатесов, блюда из птицы, овощные закуски, ассорти различных сыров и фруктов.
  • Продолжительность. Как мы уже упоминали, продолжительность банкета составляет от 4 до 6 часов. За это время гостям подаются холодные закуски, горячие закуски и блюда, а также оригинальные десерты. Обычно происходит смена из 3-4 блюд. Если планируется продолжительное мероприятие, например, свадебный банкет длительностью 5-6 часов, то рекомендуем Вам позаботиться о программе вечера — гостям не должно быть скучно, ведь каждый праздник должен запомниться вкусной едой и разнообразной программой!
  • Состав гостей. Составляя банкетное меню, следует учитывать возрастную категорию гостей. В меню для людей зрелого возраста, стоит отдать предпочтение традиционным, привычным блюдам русской и европейской кухни. В меню банкета, участниками которого будет преимущественно молодёжь, можно включать блюда итальянской или средиземноморской кухни, с нотками необычных вкусов из восточной, латиноамериканской или мексиканской. Если в числе гостей будут дети, позаботьтесь о любимых детьми лакомствах, диетических и овощных блюдах. Каждый гость должен найти на праздничном столе что-то себе по вкусу, никто не должен остаться голодным.
  • Сезон. Выбор меню зависит от времени года. В тёплое время нужно делать акцент на легкие закуски без сложных заправок, избавиться от паштетов и других скоропортящихся блюд. Приветствуются легкие салаты, овощные, сырные закуски, фрукты и зелень. Стоит предусмотреть большое количество прохладительных напитков. В зимнее время допустимо использовать более сытные блюда, традиционно используемые в меню русской кухни.
  • Повод для торжества. На свадьбе не обойтись без нарядного свадебного торта, на юбилей в честь солидной даты лучше выбрать традиционные блюда русской и европейской кухни, а на празднике по поводу совершеннолетия стоит особое внимание уделить современным угощениям и десертам.

Примерное меню для банкета. Очередность подачи блюд

Сотрудники кейтеринговой службы с большим опытом в проведении банкетных мероприятий предложат вам примерное меню, учитывающее состав гостей и их вкусовые предпочтения. Правильная очередность подачи блюд, следующая:

1. Холодные закуски. На банкете рекомендуется использовать ассортимент от 12 до 15 холодных закусок. Лучше заказать побольше видов угощений небольшими порциями, чтобы каждый человек мог выбрать закуску себе по вкусу. Часть из них, длительное время сохраняющие привлекательный вид, должна стоять на столах к приходу гостей. Это могут быть рыбные, мясные закуски, блюда из птицы, салаты 2-3-х видов, ассорти овощей, коллекция сыров, фруктов, разнообразные банкетные ассорти и рулетики, хлебный ассортимент и пирожки, заливное из рыбы, холодец, и прочее. Старайтесь избегать в меню повторяющихся вкусов. Остальные блюда — горячая закуска, горячее блюдо и десерт, так называемые «порционные блюда» подаются по утвержденному регламенту (времени) и, как правило, предлагаются гостю на выбор. На подачу каждого порционного блюда отводится примерно 25-30 минут.

Холодные закуски для банкета

2. Горячие закуски. Такая закуска весит примерно 100-150 г. Эти угощения обычно подаются через 30-60 минут после начала банкета. Это могут быть, например, праздничные блюда с блинами, жульены с курицей или грибами, фаршированные кабачки и др.

Горячие закуски для банкета

3. Горячие блюда. Вес горячего блюда составляет 250-350 г. Традиционно в течение банкета предлагается 2-3 вида горячих блюд. Их выносят не раньше, чем через пару часов после начала застолья, после подачи горячей закуски. К этому времени приглашённые обычно успевают попробовать разные виды закусок и немного отдохнуть от застолья. К этой категории относятся блюда из мяса, птицы, рыбы, поданные с гарниром. Самые востребованные горячие блюда для банкета – жаркое, запечённая или фаршированная птица, запеченная или жареная рыба, шницели, голубцы, шашлыки и кебабы, стейки. В качестве гарнира используется картофельное пюре, овощи, рис. Настоящим украшением праздничного стола могут стать большие праздничные банкетные блюда на несколько персон, предлагаемые компанией Jack’s.

Горячие блюда для банкета

4. Десерты – это блюда, завершающие банкетную трапезу. Если речь идёт о свадьбе или детском дне рождения, не обойтись без торта. Также традиционно в качестве десерта подаются большие праздничные русские пироги. В других случаях в качестве десерта подойдут маффины, кексы, капкейки, пирожные в корзинках, ярко оформленные сезонные фрукты и ягоды, экзотические ананасы, киви, манго и пр. Удобно воспользоваться готовыми ассорти десертов от компании Jack’s.

Десерты для банкета

5. Напитки. На любом банкете должны быть горячие и прохладительные напитки. Норма безалкогольных напитков (газированная вода, компоты из фруктов, соки, чай, кофе) – 2 л на человека. Летом стоит увеличить объём воды, компотов, соков, а зимой – предусмотреть больше чая и кофе.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти в майнкрафте лабиринте
  • Как найти путь при равномерном движении формула
  • Как найти ошибку эксперимента
  • Как правильно составить ход урока
  • Как исправить рому