Как составить план по валовому надою молока

Молочное животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением коров для производства молока. Рост валовых надоев на том же поголовье — это важный фактор увеличения рентабельности производства. Составление планов надоев молока на будущий год ежегодное зоотехническое мероприятие входит в комплекс мер по повышению рентабельности.

Условия планирования надоев

При планировании надоев молока учитывают:

  1. Состояние кормовой базы.
  2. Расчет рационов.
  3. Состояние воспроизводства стада.
  4. Структуру стада.
  5. Особенности технологии производства молока.
  6. Состояние здоровья животных.

Планирование надоев молока для первотелок осуществляется тремя методами:

  • По среднему удою первотелок стада за текущий год
  • Используется допущение, что удой первотелок составляет 80 % удоя половозрастных коров текущего года
  • На основании удоя матерей телок за первую лактацию

При составлении индивидуального плана надоя молока от коровы, прежде всего надо знать:

  1. Возраст коровы в отелах.
  2. Дату последнего отела текущего года.
  3. Дату плодотворного осеменения текущего года.
  4. Дату ожидаемого отела в предстоящем году.
  5. Дату ожидаемого запуска в предстоящем году.
  6. Количество молока, которое было надоено по месяцам текущей лактации до 31 декабря.
  7. На каком месяце лактации корова переходит в планируемый год.

Коэффициенты изменчивости удоев

При планировании надоев учитывается один из главных показателей — это коэффициент изменения удоев молока в зависимости от месяца лактации:

  1. За первый месяц лактации корова дает — 14,8 % молока от удоя за всю лактацию
  2. За второй месяц — 13,7 %
  3. За третий — 12,6 %
  4. За четвертый — 11,5 %
  5. За пятый — 10,5 %
  6. За шестой — 9,6 %
  7. За седьмой — 8,6 %
  8. За восьмой — 7,4 %
  9. За девятый — 6,2 %
  10. За десятый — 5,1 %

За каждый следующий месяц лактации (11,12 и т.д.) удой будет уменьшаться на 10 % за каждый месяц.

Вторым показателем является коэффициент изменчивости удоя в зависимости от возраста:

  1. От одной ко второй лактации — удой у коров увеличивается на 13,3 %
  2. От второй к третьей — удой увеличивается на 8,2 %
  3. От третьей к четвертой — удой увеличивается на 3,2 %
  4. От четвертой к пятой — удой увеличивается на 2,1 %
  5. От пятой к шестой — удой увеличивается на 2,0 %
  6. От шестой к восьмой — удой остается на уровне 0
  7. От восьмой к девятой — удой уменьшается на 4 %
  8. От девятой к десятой — удой уже уменьшается на 6 %

Техника планирования

Для того чтобы составить план надоя молока от коровы на будущий год надо выполнить следующие расчеты:

  1. Определяем удой за оставшиеся месяцы лактации в новом планируемом году, используя коэффициент удоя по месяцам.
  2. Определяем удой за 305 дней текущей лактации по сумме удоев до 31 декабря текущей лактации и планируемый год.
  3. Определяем возможный надой в планируемом году в следующей лактации, используя коэффициент от возраста.
  4. Распределяем рассчитанный удой за лактацию по месяцам планируемого года с использованием коэффициента.
  5. Определяем годовой удой суммировав удой по месяцам.
  6. Если корова доилась меньше половины месяца, то удой на этот месяц не планировать, если же она доилась больше 15 дней, то планировать как на целый месяц.
  7. Если в текущем году животное доилось менее 4 месяцев, то удой для неё планировать, как для первотелки.

Вычисление показателей молочной продуктивности

Молочная продуктивность коров

Молочная продуктивность определяется при контрольном доении коров один или два раза в месяц. Определяется суточный удой. Во время контрольного доения берутся пробы для определения содержания жира и белка в молоке. Процент жира и белка в молоке — это основные показатели которые определяют стоимость одного литра молока, сданного на молочный завод. Пробы молока отправляются в лабораторию для дальнейшего исследования на эти два показателя и на другие показатели тоже.

Удой коровы выражается не в литрах, а в килограммах. Для этого делается пересчет на килограммы.

Например:

От одной коровы получено 400 литров молока * на 1,03 коэффициент перевода = 412 кг молока

Оценка продуктивности каждой коровы — это:

  • суточный удой
  • удой за 305 дней лактации
  • удой за весь лактационный период
  • пожизненная продуктивность
  • процент жира в молоке за те же периоды
  • процент белка в молоке за те же периоды

Расчет среднего удоя на одну фуражную корову

Одним из важных показателей производства молока в хозяйстве является расчет среднего удоя на одну фуражную корову. Этот показатель учитывается ежедневно и сравнивается с показателем в прошлом году. На основании этого анализа делается прогноз по кормлению коров и корректировка рационов.

Формула расчета:

  1. валовый надой молока в день / число фуражных коров в хозяйстве = средний удой на одну фуражную корову в день

2. валовый надой молока за год / количество фуражных коров в хозяйстве = средний удой на одну фуражную корову за год

количество кормодней / 365 = количество фуражных коров за год

Содержание жира в молоке

Планируя доход от молока на следующий год, вычисляется средний процент жира за год. Во время отправки молока на пункт переработки вычисляется общий процент жира за день. Чтобы определить средний процент жира в общем молоке, надо перевести весь надой за день в однопроцентное молоко.

Например:

Ферма № 1 надоила 3000 кг молока с содержанием 3,6 % жира

Ферма № 2 надоила 4000 кг молока с жиром 3,5 %

Ферма № 3 надоила 3500 кг молока с жиром 3,7 %

Рассчитываем средний процент жира:

3000 * 3,6 = 10800

4000 * 3,5 = 14000

3500 * 3,7 = 12950

Сумма = 37750

Всего надоено молока = 10500 кг, 37750 / 10500 = 3,6 %

Получается, что машина повезла на молокозавод 10500 кг молока с жирностью 3,6 %.

Количество молочного жира

При производстве молочных продуктов важным показателем молока является количество килограммов молочного жира. Его определяют по формуле:

Количество 1 % молока / 100 = количество килограмм молочного жира

Пример: 37750 / 100 = 377,5 кг молочного жира повез молоковоз на переработку

Пересчет количества молока на базисную жирность

Базисная жирность молока — это процентное содержание жира в молоке, которое установлено для Российской Федерации. Этот показатель равен 3,4

Расчет этого показателя производится по формуле:

М(б.ж.) = М(ф) * Ж(ф) / Ж(б)

М(б.ж.) — количество молока базисной жирности

М(ф) — надоено молока фактически

Ж(ф) — средний процент жира по всем фермам

Ж(б) — 3,4 базисная жирность молока

Например: 10500 * 3,6 / 3,4 = 11118 кг молока базисной жирности повез молоковоз на переработку

Повышение продуктивности

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Похожие статьи

Проектирование
производства молока может осуществляться
несколькими способами.

  1. Валовой
    надой молока по месяцам определяется
    как сумма удоев, запланированных по
    каждой корове с учетом ее прошлой
    продуктивности, возраста, физиологического
    состояния в каждом календарном месяце.
    Способ наиболее точный, но самый
    трудоемкий, поэтому используется только
    на племенных фермах небольших размеров.

  2. Запланированный
    годовой валовой надой по ферме
    распределяется по месяцам пропорционально
    фактическому поступлению молока по
    месяцам прошлого года. Этот способ
    недостаточно точный. Он может быть
    пригоден только в том случае, если не
    изменяются по сравнению с прошлогодними
    условия содержания, кормления, сроки
    распределения отелов, чего практически
    не бывает.

  3. Валовой
    надой определяется на основе среднемесячных
    удоев коров в различные месяцы лактации
    при запланированной их продуктивности.

  4. Валовой
    надой рассчитывается на основе среднего
    месяца лактации коров, определенного
    в каждом календарном месяце года.

Два
последних способа являются наиболее
приемлемыми при планировании производства
молока на крупных комплексах (фермах).

Для
применения обоих способов необходимы
следующие исходные данные:

  • сведения
    об отелах коров за прошлый год:

  • план
    отелов коров и нетелей по месяцам;

  • запланированные
    количество и сроки выбраковки коров
    из основного стада;

  • планируемый
    годовой удой молока на среднегодовую
    корову.

Расчеты
надоя молока на основе среднемесячных
удоев коров в различные месяцы лактации
(третий способ) следует проводить в
форме таблицы 2.4.1.

Во
второй графе проставляются среднемесячные
удои. В Приложении 4 приводится таблица
распределения удоев по месяцам лактации
в зависимости от годового уровня
продуктивности коров.

Вначале
составляется план движения коров. При
этом используются данные о фактических
отелах животных за прошлый год и план
отелов на предстоящий год.

Таблица
2.4.1 — План помесячного производства
молока по молочно-товарной ферме

Месяц
лактации

Месячный
удой на корову, кг

Показатель

Месяцы
года

Итого

Янв.

Февр.

Март

Апр.

Май

Июнь

Июль

Авг.

Сент.

Окт.

Нояб.

Дек.

1

Количество
коров, гол.

*

Надой
молока, ц

2

Количество
коров, гол.

*

Надой
молока, ц

3

Количество
коров, гол.

*

Надой
молока, ц

4

Количество
коров, гол.

*

Надой
молока, ц

5

Количество
коров, гол.

*

Надой
молока, ц

6

Количество
коров, гол.

*

Надой
молока, ц

7

Количество
коров, гол.

*

Надой
молока, ц

8

Количество
коров, гол.

*

Надой
молока, ц

9

Количество
коров, гол.

*

Надой
молока, ц

10

Количество
коров, гол.

*

Надой
молока, ц

Всего
по ферме молока, ц

Уточненный
выход молока, ц

Надой
молока в каждом календарном месяце
определяется произведением количества
коров и удоя молока на 1 корову в
соответствующий месяц лактации.

Надои
по месяцам складываются, и сумма
сравнивается с запланированным
(уточненным) надоем.

Если
окажется значительное отклонение (2
%), то следует провести корректировку
планового надоя: разницу между расчетным
валовым надоем и требуемым, полученным
от умножения годового удоя 1 коровы на
среднее число коров за год, можно
исключить равномерно из всех календарных
месяцев года или из самых неблагоприятных
(по усмотрению планирующего с учетом
условий хозяйства).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Эта статья  будет  краткая, но при этом актуальная. Поговорим о планировании. Планирование – одна из важнейших задач специалиста. У каждого специалиста оно  специфическое: для инженера-механика важен план ремонта техники, ветеринарный врач разрабатывает план ветеринарно-профилактических мероприятий и так далее. Для зоотехника же важен годовой план производства молока.

Как рассчитать план производства молока?

Чтобы его составить необходимо обладать рядом статистических данных. Во-первых, это количество ожидаемых отелов в течение года. Во-вторых, необходимо спрогнозировать количество коров в запуске и сухостойном периоде. Ну и последнее-нужно знать среднюю продуктивность коров по месяцам лактации. Обладая этими цифрами, вы без труда сможете расчитать валовый надой в течение следующего года.

В моем случае все получилось очень наглядно (изображение кликабельно).

Летние месяцы 2023 года оказались самыми провальными. Почему так получилось?

В первую очередь, это связано с недостаточным заделом ожидаемых отелов с февраля по май 2023 года. Среднее за месяц – 11 отелов, при норме не менее 25 отелов.

Май, июнь или июль – это как раз пик надоя (2-3 месяц лактации) коров, которые отелятся с февраля по май.

Низкий показатель в оплодотворяемости коров с мая по август 2022 года я связываю с негативным воздействием пастбищного содержания животных. Пастьба способствует возникновению ежедневного стресса у животных из-за выгодна, отрицательно сказывается и тепловой стресс, который возникает при температуре  выше +16 градусов.

Вдобавок к этому, кормление животных становится неуправляемым, в плане поедания зеленой массы: в первый месяц трава содержит высокий уровень протеина, затем протеин снижается, клетчатка увеличивается (особенно август месяц). Это вызывает разбалансировку кормления по основным элементам: протеин, клетчатка, крахмал + сахар.

Данный провал со временем планирую выровнять. Но для этого (тут матерые специалисты закидают меня тухлыми помидорами pardon) хозяйству необходимо отказаться от массового выпаса скота и запланировать увеличение заготовки объемистых кормов.

Если у вас есть вопросы или другие мысли о расчетах и планировании, пишите об этом в комментариях.  Главное помнить о том, что все свои расчеты важно донести до высшего руководства, чтобы падения и взлеты молока не выгладили как «американские горки». Ведь отвечая на вопрос «Почему? И как этого избежать?» вы автоматически переходите на новый уровень управления, что позволяет  детализировано взглянуть на сложившуюся ситуацию.

Для всех отраслей животноводства характерен общий метод планирования производства продукции. Для того чтобы обоснованно спланировать на год производство продукции животноводства, необходимо иметь два исходных показателя: среднегодовое поголовье скота и годовую продуктивность 1 головы. Если среднегодовое поголовье можно получить в результате расчета годового планового оборота стада, то определение плановой продуктивности одного животного гораздо сложнее, так как на уровень продуктивности оказывают влияние многие факторы. К числу их относятся:

  1. порода, племенные и продуктивные качества животных;
  2. корма и уровень кормления;
  3. возраст животных;
  4. условия содержания скота;
  5. организация, методы и приемы труда.

Всякое изменение какого-либо одного из факторов в планируемом году неизбежно приведет к изменениям продуктивности (надоя молока на корову, среднесуточного прироста скота) по сравнению с результатами, полученными в исходном году. Эти закономерности и должны быть положены в основу методологии планирования уровня продуктивности, а следовательно, и объема производства валовой продукции.

Наиболее динамичными из этих факторов являются корма, уровень кормления и возрастной состав животных. пзвестно, например, что при интенсивном уровне выращивания телок коровы 4 — 5 — 6-й лактации дают наивысший удой за весь производственный срок использования.

Так, Д.Ф. Козыревым было установлено, что коровы симментальской породы в зависимости от возраста лактации имели следующий уровень продуктивности по отношению к наивысшему удою за 5-ю лактацию: коровы-первотелки — 66 %; коровы 2-й лактации — 77; третьей — 94; четвертой — 98; пятой — 100; шестой — 100; седьмой — 92; восьмой — 84; девятой — 74 и де­сятой — 64 %.

пз приведенных данных следует, что имеются определенные закономерности в надоях молока коров по годам лактации. А так как возрастной состав коров ежегодно меняется, то удой коров по стаду будет соответственно колебаться.

пспользование этой закономерности получения удоев в зависимости от возрастной структуры стада коров позволяет проводить более точное планирование валовых надоев молока в хозяйстве.

Чтобы упростить методику расчета планового удоя на корову, необходимо всех коров распределить по следующим трем группам: первая группа — коровы-первотелки; вторая — коровы 2 —5-й лактации; третья — коровы 6-й лактации и старше.

Процентное отношение среднегодового удоя молока по каждой из этих групп устанавливается не к наивысшему удою коровы по 5-й лактации, а к среднегодовому удою на фуражную корову по хозяйству в целом. Опытным путем установлено, что коровы симментальской породы в 1-ю лактацию дают в среднем 77 % молока (коэффициент продуктивности — 0,77), от коров 2 —5-й лактации — 106 — 110 (1,07— 1,08) и старше 5-й лактации — 98 —99 % (0,99) по сравнению со среднегодовым удоем по стаду.

Приведенные проценты удоя в зависимости от возраста коров в конкретных условиях могут варьировать в пределах 2 — 3 %.

Для планирования среднегодового надоя молока на корову используют следующие данные:
а)  фактический среднегодовой удой молока на корову за предшествующий год;
б) распределение среднегодового поголовья коров по годам лактаций;
в) годовой расход кормов в кормовых единицах на корову за предшествующий и планируемый годы с учетом содержания переваримого протеина в кормовых единицах.

Например, среднегодовой удой молока на корову в базисном году составил 3200 кг. По данным годового отчета хозяйства, на получение этого количества молока израсходовано в расчете на корову 40 ц корм. ед. при содержании 95 г переваримого протеина в корм. ед. В планируемом году предусматривается на одну корову заготовить не менее 42 ц корм. ед. при содержании 98 — 100 г переваримого протеина в каждой единице.

По материалам зоотехнического учета установлено, что на начало планируемого года в стаде 800 голов в возрасте 1 — 4-й лактации, которые в планируемом году будут числиться в группе коров 2 — 5-й лактации. Количество коров 1-й лактации определяют из плана отелов нетелей, но так как 14— 20 % первотелок в тече­ние года запланировано выбраковать, то среднегодовое количество их соответственно уменьшится и соста­вит 317 (369 нетелей — (369 х 14 : 100)).

Разница между количеством среднегодового поголовья коров на комплексе и коров возрастных групп 1-й и 2 —5-й лактации будет выражать численность коров старше 5-й лактации, равную 82:

1199 — 317 — 800 = 82 (коровы).

Расчет среднегодового удоя молока на корову в зависимости от изменения возрастной структуры стада коров, породных качеств и уровня кормления покажем на следующем примере.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти зимний пейзаж
  • Как составить рассказ по картине три богатыря 2 класс
  • Как найти сторону квадрата через радиус описанной
  • Как найти ценность товару
  • Как найти время оборота дней