Как составить план производства
Бизнес-план предприятия – это комплексный документ, охватывающий все направления деятельности создаваемого бизнеса. План производства – это одна из главных составляющих итогового документа. В этом разделе рассчитываются издержки производства, определяется предельная мощность предприятия, выявляются резервы экономии.
Понятие и сущность производственного плана
План производства необходим для определения перспективных показателей создаваемого или развивающегося бизнеса. Назначение данного раздела бизнес-плана заключается в описании путей организации производственного процесса с определением возможных проблем и методов их решения.
Производственный план – это самая сложная часть системы оперативных и долгосрочных планов, так как он охватывает практически все факторы функционирования предприятия. Если планирование было выполнено без учета всех возможных негативных условий и форс-мажоров, то все остальные составляющие комплексного бизнес-плана становятся бессмысленными.
Перед началом составления плана производства руководство предприятия должно иметь точное представление об имеющихся материальных и человеческих ресурсах, источников издержек производства, максимально возможном масштабе бизнеса и других факторах.
Часто начинающие предприниматели не уделяют должного внимания этой части бизнес-плана, полагая, что самое главное – это его финансовая часть и маркетинговые мероприятия по продвижению товаров или услуг. Но будущие доходы и затраты невозможно определить без грамотной и обоснованной производственной программы.
Что входит в производственный план
В производственном плане обосновывается и просчитывается большое количество бизнес-процессов, касающихся всех сфер планируемого бизнеса. Основными составляющими этой части общего плана являются:
- номенклатура продукции, издержки и расходы на выпуск каждой единицы;
- затраты на контроль качества и соблюдение технических условий и ГОСТов;
- необходимый объем сырья на складах и в производстве;
- себестоимость единицы продукции и расходы на ее изготовление;
- логистические издержки;
- себестоимость товаров и услуг;
- оптимальная численность персонала;
- затраты на приобретение нового и модернизацию имеющегося оборудования;
- производственные мощности;
- расходы на амортизацию оборудования и зданий;
- расходы на обучение и повышение квалификации персонала;
- арендные платежи;
- определение перечня работ, которые можно передать на субподряд и аутсорсинг;
- налоги;
- прибыль при различных сценариях развития.
Кроме этих показателей в производственный план обязательно включаются требования к применяемым технологиям, в которых учитываются:
- характеристики производственных площадей, их размер и зонирование;
- возможные поставщики оборудование, сравнительный анализ цен и технических особенностей аналогичных по производительности станков и машин;
- технологии производства, стоимость патентов, возможность применения собственных разработок.
Этот перечень показателей достаточно условен, поскольку производственный план зависит от особенностей каждого конкретного бизнеса. Главное при составлении этого раздела общего бизнес-плана – учесть все возможные факторы, влияющие на конечный результат деятельности предприятия.
При формировании плана производства важно также четко знать методы и формулу расчета приведенных затрат. Это поможет более четко определить все необходимые показатели.
Задачи плана производства
Производственный план тесно связан с другими разделами бизнес-плана, и при его составлении нельзя допускать формального подхода, ведь он является базой для расчета требуемых инвестиций. Производственный план направлен на достижение следующих целей:
- развитие клиентской базы, привлечение новых категорий потребителей товаров или услуг;
- минимизация издержек и полное использование ресурсной базы;
- технологическое развитие и повышение конкурентоспособности на своем рыночном сегменте;
- внедрение новых стандартов качества;
- совершенствование логистики и уменьшение расходов на перевозку и хранение;
- работа с лучшими поставщиками по критерию цена-качество;
- оптимизация кредитных линий и снижение затрат по привлеченным извне средствам;
- создание оптимальных производственных запасов для перспективного развития;
- разработка долгосрочных стратегий с учетом различных сценариев воздействия внешних факторов.
С чего начинать разработку плана производства
Любой бизнес-план имеет два назначения: он используется как внутренний документ компании для определения текущих и перспективных затрат и доходов или для предоставления потенциальным инвесторам для привлечения средств на создание или развитие бизнеса. Для инвесторов важно, является ли бизнес действующим или же это стартап. При создании нового предприятия важно наглядными расчетами продемонстрировать будущим партнерам рентабельность инвестиций, поэтому все цифры в производственном плане должны быть реальными и обоснованными.
Новичку при составлении производственного плана отталкиваются от следующих основных моментов:
- Сначала планируются мероприятия по сбыту товаров или услуг: для этого используется обычное календарное планирование или более сложные инструменты, например, диаграмма Ганта.
- Необходимо подробно расписать все бизнес-процессы, начиная с закупки оборудования и материалов до работы с потенциальными клиентами. На этом этапе следует оценить перспективы совершенствования технологий и возможные затраты на модернизацию
- Рыночная оценка конкурентов: какие технологии они используют, длительность производственного цикла, механизмы сбытовой политики.
- Очень важно рассмотреть все предложения потенциальных поставщиков, нужно провести мониторинг цен, изучить отзывы о качестве сырья и материалов, рассчитать логистические издержки.
- Определить потребность в производственных и складских помещениях. Они должны не только соответствовать технологическим процессам по площади, но и удовлетворять санитарным требованиям.
- Правильно рассчитать себестоимость продукции и возможные издержки, это поможет определить рентабельность бизнеса.
Если предприниматель решит составлять производственный план своими силами, ему стоит изучить бизнес-планы успешных стартапов. Их легко найти в открытом доступе в интернете. Несмотря на то, что реальные цифры в этих документах могут быть скрыты, они все равно будут информативными с точки зрения статей доходов и расходов, которые необходимо учитывать.
План производства нового или развивающегося бизнеса «под ключ» можно заказать у специалистов нашей компании.
План по персоналу
Несмотря на то, что такой план часто выделяется в отдельный раздел бизнес-плана, расчет потребности в различных категориях персонала обязателен при составлении производственной программы. Правильный подбор и расстановка квалифицированных кадров, определение необходимости в человеческих ресурсах поможет повысить эффективность проектируемого бизнеса.
На этапе планирования персонала должна быть определена оптимальная организационная структура, число управленческих и производственных единиц, необходимая квалификация и профессиональные навыки работников, затраты на повышение квалификации или привлечение специалистов из других регионов или стран.
Если вы задумаете заняться выращиванием огурцов, то без плана производства не обойтись. В бизнес-плане по выращиванию огурцов в теплице, вы сможете с ним ознакомиться.
Планирование издержек
Успешный и рентабельный бизнес характеризуется низким уровнем издержек производства, поэтому основным пунктом плана производства должно стать прогнозирование затрат и оценка способов их снижения. Эффективность деятельности предприятия определяется как разность между затратами и доходами, поэтому величина прибыли, остающейся в распоряжении компании, напрямую зависит от того, как организован процесс управления издержками.
Основные издержки производства включают следующие виды расходов:
- оплата труда производственного, управленческого и вспомогательного персонала;
- затраты на амортизацию основных производственных фондов;
- расходы на материалы, комплектующие и новое оборудование;
- отчисления во внебюджетные фонды;
- оплата электроэнергии, воды и другие коммунальные расходы.
Издержки предприятия зависят от многих факторов, которые делятся на внутренние и внешние. Зависимость от этих факторов определяется на основании SWOT-анализа, который также является обязательным разделом бизнес-плана.
Внутренними факторами, влияющими на величину производственных издержек, являются:
- правильно и грамотно разработанная производственная программа;
- зафиксированный в учетной политике предприятия способ расчета амортизации;
- применяемая на предприятии система заработной платы;
- валовый товарооборот.
Внешние условия, к которым относится инфляция, курс доллара, политическая конъюнктура и другие, не поддаются корректировке со стороны предприятия. Их негативное воздействие на итоговый результат учитываются при разработке производственной программы.
Для получения достоверной картины издержек и определения методов их снижения необходимо на этапе планирования рассчитывать каждую затратную статью с максимальной детализацией. Точность анализа зависит и от горизонта планирования – чем короче период расчета, тем точнее показатели. Способы снижения издержек зависят от сферы деятельности предприятия и особенностей рынка.
Грамотный производственный план поможет бизнесу успешно развиваться, поэтому его разработку стоит поручать профессионалам.
Экономисты нашей компании составят бизнес-план и рассчитают прогнозные показатели в кратчайшие сроки.
Получение прибыли, успешное развитие, минимизация рисков — основные цели любой компании. Достичь этих целей можно с помощью планирования, которое позволяет:
- предвидеть перспективу развития в будущем;
- более рационально использовать все ресурсы фирмы;
- избежать банкротства;
- улучшить в компании контроль;
- увеличить возможности в обеспечении фирмы необходимой информацией.
Процесс планирования целесообразно разделить на три этапа:
1. Установление количественных показателей для целей, которые должна достигнуть компания.
2. Определение основных действий, которые нужно осуществлять для достижения целей, принимая во внимание воздействие внешних и внутренних факторов.
3. Разработка гибкой системы планирования, обеспечивающей достижение поставленных целей.
ПРИНЦИПЫ И ВИДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
Любой план, в том числе производственный, должен строиться на определенных принципах. Под принципами понимают основные теоретические положения, которыми руководствуется предприятие и его работники в процессе планирования.
- Принцип непрерывности подразумевает, что процесс планирования осуществляется постоянно в течение всего периода деятельности предприятия.
- Принцип необходимости означает обязательное применение планов при выполнении любого вида трудовой деятельности.
- Принцип единства констатирует, что планирование на предприятии должно быть системным. Понятие системы подразумевает взаимосвязь между ее элементами, наличие единого направления развития этих элементов, ориентированных на общие цели. В данном случае предполагается, что единый сводный план предприятия согласуется с отдельными планами его служб и подразделений.
- Принцип экономичности. Планы должны предусматривать такой путь достижения цели, который связан с максимумом получаемого эффекта. Затраты на составление плана не должны превышать предполагаемых доходов (внедряемый план должен окупаться).
- Принцип гибкости предоставляет системе планирования возможность менять свою направленность в связи с изменениями внутреннего или внешнего характера (колебание спроса, изменение цен, тарифов).
- Принцип точности. План должен быть составлен с такой степенью точности, которая приемлема для решения возникающих проблем.
- Принцип участия. Каждое подразделение предприятия становится участником процесса планирования независимо от выполняемой функции.
- Принцип нацеленности на конечный результат. Все звенья предприятия имеют единую конечную цель, реализация которой является приоритетной.
В зависимости от содержания поставленных целей и задач планирование можно разделить на следующие виды (табл. 1).
Таблица 1. Виды планирования |
||
Признак классификации |
Виды планирования |
Характеристика |
По обязательности планирования |
Директивное |
Представляет собой процесс принятия решений, имеющих обязательный характер для объектов планирования |
Индикаторное |
Носит исполнительный характер и не является обязательным |
|
По содержанию плановых решений |
Стратегическое |
Определяет основные направления развития предприятия на долгосрочную перспективу (от двух лет и более) |
Тактическое |
Определяет мероприятия, направленные на расширение производства, повышение качества продукции, разработку новых направлений развития или выпуска новой продукции |
|
Оперативно-календарное |
Определяет последовательность действий при принятии управленческих решений в краткие промежутки времени |
|
По продолжительности планового периода |
Долгосрочное |
Охватывает период более пяти лет |
Среднесрочное |
От двух до пяти лет |
|
Краткосрочное |
Год, квартал, месяц |
|
По степени охвата объектов |
Общий план предприятия |
Разрабатывается по предприятию в целом |
Планы объектов (отдельных подразделений) |
Разрабатывается для каждого структурного подразделения |
|
Планы процессов |
Разрабатывается для каждого процесса хозяйственной деятельности: производства, сбыта, закупок и т. п. |
ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
Производственные планы являются важной составляющей всей системы планирования на предприятии, поэтому о разработке планов производства поговорим подробнее. Рассмотрим систему планирования производства, состоящую из четырех основных звеньев:
- стратегический план производства;
- тактический план производства;
- производственная программа;
- календарный план производства.
Первоочередная цель производственного планирования — определить нормы производства, чтобы удовлетворить потребности покупателей, заказчиков или потребителей продукции компании.
Составляя производственный план, следует принять во внимание четыре ключевых вопроса:
1. Что, сколько и когда нужно произвести?
2. Что для этого надо?
3. Какими производственными мощностями и ресурсами располагает компания?
4. Какие дополнительные расходы потребуются, чтобы организовать выпуск и реализацию продукции в количестве, необходимом для удовлетворения спроса?
Это вопросы приоритета и производительности.
Приоритет — это то, что нужно, сколько и в какой момент времени. Приоритеты устанавливаются рынком. Производительность — это способность производства изготавливать товары, выполнять работы, оказывать услуги. Производительность зависит от ресурсов организации (оборудования, рабочей силы и финансовых средств), а также от возможности своевременно получить от поставщиков оплаченные материалы, работы, услуги.
На коротком промежутке времени производительность (производственная мощность) — это объем работы, выполняемый за определенный срок при помощи труда и оборудования.
В производственном плане отражаются:
- ассортимент и объем выпускаемой продукции в натуральном и стоимостном выражении;
- желательный уровень материально-производственных запасов для снижения рисков остановки производства из-за недостатка сырья и материалов;
- календарный план выпуска готовой продукции;
- производственная программа;
- потребность в сырье и материалах;
- себестоимость выпущенной продукции;
- себестоимость единицы продукции;
- маржинальная прибыль.
СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА В ПЛАНИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА
Стратегический план производства связан с общей стратегией развития предприятия, планами продаж и закупок, объемом выпускаемой продукции, планируемыми запасами, трудовыми ресурсами и т. п. Он основан на долгосрочных прогнозах.
Тактический план направлен на достижение целей стратегического плана.
Тактические планы содержат детальные данные по производственным подразделениям предприятия (наличие трудовых и материальных ресурсов, оборудования, транспорта, площадей для хранения материальных запасов, готовой продукции и т. д.), необходимые для реализации производственной программы мероприятия и сроки их исполнения.
Тактические планы мероприятий дополняются стоимостными планами, которые содержат данные об издержках (себестоимости) в рамках подразделений, а также планами потребностей в ресурсах.
Уровень детализации выпускаемой продукции в производственном плане обычно невысокий. Детализация осуществляется по укрупненным группам товаров (например, холодильное оборудование, печи и т. п.).
КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА
Календарный план производства разрабатывают для производственных подразделений. Он представляет собой график выпуска отдельных видов изделий в установленный срок. В качестве исходной информации используют:
- производственный план;
- заказы на реализацию;
- сведения о готовой продукции на складе.
В календарном плане осуществляют разбивку производственного плана по датам, определяют количество конечных изделий каждого вида, которое требуется произвести в определенный промежуток времени. Например, в плане может быть указано, что каждую неделю необходимо производить 200 единиц изделий модели «А», 100 единиц изделий модели «Б».
Календарное планирование позволяет:
- устанавливать последовательность выполнения заказов и приоритетность работ;
- распределять материальные ресурсы по производственным подразделениям;
- выпускать готовую продукцию в строгом соответствии с планом продаж, сводя к минимуму простои оборудования, избыточные запасы и работу персонала вхолостую.
Уровень детализации здесь выше, чем в производственном плане. План производства составляют по укрупненным группам, а календарный план производства разрабатывают по отдельным конечным изделиям и видам работ.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
Производственная программа является частью производственного плана и содержит данные о плановом объеме выпуска и реализации продукции.
К производственной программе могут прилагаться расчеты:
- производственной мощности предприятия;
- коэффициента использования производственной мощности;
- интенсивности загрузки производственных подразделений.
Объем выпуска продукции
Плановый объем производства рассчитывают исходя из плана продаж и плана закупок.
Основу плана продаж составляют:
- договоры, заключаемые с потребителями продукции предприятия (заказчиками работ и услуг);
- данные о продажах за предшествующие годы;
- данные о рыночном спросе на продукцию, получаемые от менеджеров.
Основа плана закупок:
- договоры с поставщиками материально-технических ресурсов;
- расчет потребности в материальных ценностях;
- данные о материальных ценностях на складах.
ЭТО ВАЖНО
Количество и ассортимент выпускаемой продукции должны удовлетворять рыночный спрос не выходя за рамки имеющихся на предприятии материальных запасов.
Объем выпуска готовой продукции планируется по группам. Товар относится к той или иной группе по классификационным признакам, которые позволяют отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт и др.).
При планировании объема выпускаемой продукции приоритеты отдаются товарам, которые пользуются повышенным спросом у покупателей и потребителей (данные предоставляет отдел продаж).
Производственная мощность предприятия
В производственной программе определяют производственную мощность и составляют баланс производственных мощностей предприятия.
Под производственной мощностью понимают максимально возможный годовой объем выпуска продукции в номенклатуре и ассортименте, установленных планом, при полном использовании производственного оборудования и площадей.
Общая формула расчета производственной мощности (Мпр) выглядит так:
Мпр = Поб × Ффакт,
где Поб — производительность оборудования в единицу времени, выраженная в штуках изделий;
Ффакт — фактический фонд времени работы оборудования, ч.
Основные статьи баланса производственных мощностей:
- мощность предприятия на начало планируемого периода;
- величина прироста производственной мощности за счет различных факторов (приобретение новых основных фондов, модернизация, реконструкция, техническое перевооружение и др.);
- размеры уменьшения производственной мощности в результате выбытия, передачи и продажи основных производственных фондов, изменения номенклатуры и ассортимента продукции, изменения режима работы предприятия;
- величина выходной мощности, то есть мощности на конец планируемого периода;
- среднегодовая мощность предприятия;
- коэффициент использования среднегодовой производственной мощности.
Входная мощность определяется на начало года по наличному оборудованию.
Выходная мощность на конец планируемого периода рассчитывается с учетом выбытия основных фондов и ввода нового оборудования (или модернизации, реконструкции имеющегося оборудования).
Среднегодовая мощность предприятия (Мср/г) исчисляется по формуле:
Мср/г = Мнг + (Мвв × n1 / 12) – (Mвыб × n2 / 12),
где Мнг — входная мощность;
Мвв — мощность, вводимая в течение года;
Мвыб — мощность, выбывающая в течение года;
n1 — количество полных месяцев работы вновь введенных мощностей с момента ввода до конца периода;
n2 — количество полных месяцев отсутствия выбывающих мощностей от момента выбытия до конца периода.
Коэффициент использования среднегодовой производственной мощности в отчетном периоде (Ки) рассчитывается как отношение фактического выпуска продукции к среднегодовой мощности предприятия в этом периоде:
Ки = Vфакт / Мср/г,
где Vфакт — фактический объем выпуска, ед.
К СВЕДЕНИЮ
Если фактический объем выпуска больше среднегодовой производственной мощности, то это значит, что производственная программа предприятия обеспечена производственными мощностями.
Приведем пример расчета среднегодовой производственной мощности предприятия и коэффициента фактического использования производственной мощности для составления производственного плана.
ПРИМЕР 1
В ведущем производственном цехе завода установлено 10 станков. Максимальная производительность каждого станка — 15 изделий в час. За год планируется изготовить 290 000 изделий.
Процесс производства прерывный, завод работает в одну смену. Количество рабочих дней в году — 255, средняя продолжительность одной смены — 7,9 ч.
Для расчета производственной мощности завода нужно определить режимный фонд времени работы единицы оборудования в год. Для этого используем формулу:
Фр = РДг × Тсм × Ксм,
где Фр — режимный фонд времени работы единицы оборудования, ч;
РДг — количество рабочих дней в году;
Тсм — средняя продолжительность одной смены с учетом режима работы предприятия и сокращения рабочего дня в предпраздничные дни, ч;
Ксм — количество смен.
Режимный фонд времени работы 1 станка за год:
Фр = 255 дн. × 7,9 ч × 1 смена = 2014,5 ч.
Производственная мощность предприятия устанавливается по мощности ведущего цеха. Мощность ведущего цеха составит:
2014,5 ч × 10 станков × 15 ед./ч = 302 174 ед.
Коэффициент фактического использования производственной мощности:
290 000 ед. / 302 174 ед. = 0,95.
Коэффициент показывает, что станки работают практически при полной производственной загрузке. У предприятия достаточно мощности, чтобы изготовить планируемый объем продукции.
Интенсивность загрузки подразделения
Составляя производственную программу, важно рассчитать трудоемкость и сопоставить ее с имеющимися ресурсами.
Данные о трудоемкости изделия (количество нормо-часов, затрачиваемых на изготовление единицы продукции) обычно предоставляет планово-экономический отдел. Предприятие может самостоятельно разработать нормы трудоемкости по выпускаемым видам продукции, проведя контрольные замеры времени выполнения тех или иных производственных операций. Время, необходимое для выпуска изделия, рассчитывается на основании конструкторско-технологической документации предприятия.
Трудоемкость продукции представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. Трудоемкость производства единицы продукции (Т) рассчитывают по формуле:
Т = РВ / Кп,
где РВ — рабочее время, затраченное на производство данного количества продукции, ч;
Кп — количество продукции, произведенной за определенный период, в натуральных единицах.
ПРИМЕР 2
Завод выпускает несколько видов продукции: изделия А, В и С. В выпуске продукции задействованы два производственных цеха: цех № 1 и цех № 2.
Чтобы составить производственную программу, заводу нужно определить трудоемкость по каждому виду продукции, максимальную загрузку производственных фондов, а также продукцию, на выпуск которой будет ориентирована данная программа.
Рассчитаем максимально возможный фонд рабочего времени для каждого цеха.
Максимально возможный фонд рабочего времени представляет собой максимальное количество времени, которое может быть отработано в соответствии с трудовым законодательством. Величина этого фонда равна календарному фонду рабочего времени за исключением числа человеко-дней ежегодных отпусков и человеко-дней праздничных и выходных.
Цех № 1
В цехе работает 10 человек.
Исходя из данного количества работников календарный фонд рабочего времени составит:
10 чел. × 365 дн. = 3650 чел.-дн.
Количество нерабочих дней в году: 280 — ежегодные отпуска, 180 — праздничные дни.
Тогда максимально возможный фонд рабочего времени для цеха № 1:
3650 – 280 – 180 = 3190 чел.-дн., или 25 520 чел.-ч.
Цех № 2
В цехе работает 8 человек.
Календарный фонд рабочего времени:
8 чел. × 365 дн. = 2920 чел.-дн.
Количество нерабочих дней в году: 224 — ежегодные отпуска, 144 — праздничные дни.
Максимально возможный фонд рабочего времени для цеха № 2:
2920 – 224 – 144 = 2552 чел.-дн., или 20 416 чел-ч.
Рассчитаем интенсивность загрузки цехов. Для этого приведем расчет трудоемкости выпуска запланированного количества изделий и сравним ее с максимально возможным фондом рабочего времени. Данные представлены в табл. 2.
Таблица 2. Расчет загрузки производственных цехов |
|||||||
Показатель |
Изделие |
Загрузка цеха |
Максимально возможный фонд рабочего времени |
Процент загрузки цеха |
|||
А |
В |
С |
|||||
Количество изготовленной продукции, шт. |
550 |
415 |
490 |
— |
— |
— |
|
Время, затраченное на производство данного количества продукции, ч |
16 500 |
13 695 |
12 250 |
— |
— |
— |
|
Трудоемкость одного изделия, нормо-часов |
30 |
33 |
25 |
— |
— |
— |
|
Цех № 1 |
на одно изделие |
17 |
20 |
14 |
— |
— |
— |
на весь выпуск |
9350 |
8300 |
6860 |
24 510 |
25 520 |
96 % |
|
Цех № 2 |
на одно изделие |
13 |
13 |
11 |
— |
— |
— |
на весь выпуск |
7150 |
5395 |
5390 |
17 935 |
20 416 |
87,8 % |
На основании данных табл. 2 можно сделать следующие выводы:
- продукция В самая трудоемкая;
- цех № 1 загружен на 96 %, цех № 2 — на 87,8 %, то есть ресурсы цеха № 2 задействованы не в полном объеме.
Целесообразность выпуска продукции оценивают при помощи соотношения трудоемкости и маржинальной прибыли. Из производственной программы обычно исключают изделия с наименьшей маржинальной прибылью, приходящейся на один нормо-час.
Списание косвенных расходов и формирование себестоимости продукции происходит по методу директ-костинг, то есть в себестоимости продукции учитываются только прямые затраты. Косвенные расходы списываются ежемесячно на финансовые результаты. К прямым расходам относятся материальные расходы и расходы на заработную плату производственных рабочих. Поэтому составим смету прямых (переменных) затрат на выпуск продукции. Определим маржинальную прибыль по продукции А, В и С. Данные представлены в табл. 3.
Таблица 3. Расчет маржинальной прибыли |
|||
Показатель |
Изделие А |
Изделие В |
Изделие С |
Объем производства, шт. |
550 |
415 |
490 |
Цена реализации одного изделия, руб. |
7500 |
4000 |
5000 |
Трудоемкость одного изделия, нормо-часов |
30 |
33 |
25 |
Прямые затраты на одно изделие (заработная плата), руб. |
3500 |
1800 |
2300 |
Прямые затраты на одно изделие (сырье и материалы), руб. |
2000 |
1500 |
1800 |
Себестоимость одного изделия, руб. |
5500 |
3300 |
4100 |
Маржинальная прибыль одного изделия, руб. |
2000 |
700 |
900 |
Маржинальная прибыль на один нормо-час, руб./нормо-час |
66,67 |
21,21 |
36 |
Самая низкая маржинальная прибыль у изделия В, поэтому производственный план будет ориентирован на продукты с более высокой маржинальной прибылью (А и С).
ПЛАН ПОТРЕБНОСТИ В РЕСУРСАХ И БАЗОВЫЕ СТРАТЕГИИ ДЛЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА
Обычно к производственной программе прилагается план потребности в ресурсах — план производства и закупки сырья и материалов, которые используются при изготовлении продукции или выполнении работ, предусмотренных календарным планом производства.
План потребности в ресурсах показывает, когда потребуются сырье, материалы и комплектующие для производства каждого конечного изделия.
Производственное планирование обладает следующими характеристиками:
- применяется горизонт планирования 12 месяцев с периодической корректировкой (например, ежемесячно или ежеквартально);
- учет ведется укрупненно по группам, несущественные детали (цвета, фасоны и др.) не учитываются;
- спрос включает один или несколько видов товаров или товарных групп;
- в предусмотренный горизонтом планирования период цеха и оборудование не меняются;
- при разработке плана производства используются основные базовые стратегии:
— стратегия преследования;
— равномерное производство.
К СВЕДЕНИЮ
Предприятия, которые производят один вид товара или ряд аналогичных изделий, могут измерять объем производства как количество произведенных ими единиц.
Предприятия, выпускающие несколько разных видов изделий, ведут учет по однородным группам товаров, имеющих одинаковые единицы измерения. Такие группы изделий определяются на основе сходства производственных процессов.
Стратегия преследования
Под стратегией преследования (удовлетворения спроса) понимают производство количества продукции, необходимого в данный момент времени (объем производства изменяется в соответствии с уровнем спроса).
В отдельных случаях можно использовать только эту стратегию. Например, рестораны, кафе, столовые приготавливают блюда по мере поступления заказов от посетителей. Такие предприятия общепита не могут накапливать продукцию. Они должны быть в состоянии удовлетворять спрос тогда, когда он возникает. Стратегию преследования применяют фермерские хозяйства во время сбора урожая и предприятия, спрос на продукцию которых имеет сезонный характер.
Компании должны максимально увеличить свою производительность в момент пикового спроса. Возможные действия для достижения этой цели:
- дополнительно нанять сотрудников по договору подряда;
- ввести сверхурочную работу в связи с производственной необходимостью;
- увеличить количество смен;
- если мощности не хватает, часть заказов передать субподрядчикам или арендовать дополнительное оборудование.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
В период спада деловой активности допустимо ввести сокращенный рабочий день (неделю), сократить количество смен, предложить сотрудникам отпуск за свой счет.
Стратегия преследования имеет важное преимущество: объем материально-производственных запасов может быть минимальным. Товар производится, когда на него появляется спрос, и не накапливается. Значит, удается избежать расходов, связанных с хранением МПЗ.
Производственную программу для стратегии преследования можно разработать следующим образом:
1. Определяем прогнозируемый объем продукции на период пикового спроса (обычно это сезон).
2. Рассчитываем объем продукции, которую требуется произвести в пиковый период на основании проведенного прогноза.
3. Определяем уровень запасов продукции.
Далее составляем производственный план, в котором указываем:
- плановую себестоимость готовой продукции (полную или неполную);
- плановую себестоимость единицы продукции;
- дополнительные расходы, которые приходятся на выпуск продукции в период спроса;
- маржинальную прибыль единицы продукции.
Равномерное производство
При равномерном производстве постоянно выпускают объем продукции, равный среднему спросу. Предприятия рассчитывают общий спрос на планируемый период (например, год) и в среднем производят достаточный объем для удовлетворения этого спроса. Иногда спрос оказывается меньше произведенного объема. В этом случае накапливаются запасы продукции. В другие периоды спрос превышает объем производства. Тогда используются накопленные запасы продукции.
Преимущества стратегии равномерного производства:
- эксплуатация оборудования осуществляется на постоянном уровне, что позволяет избежать расходов на его консервацию;
- предприятие использует производственные мощности в одном и том же темпе и каждый месяц выпускает примерно одинаковый объем продукции;
- предприятию не нужно сохранять избыточные ресурсы производительности для удовлетворения пикового спроса;
- не надо нанимать и обучать новых сотрудников, а в периоды спада их увольнять. Есть возможность сформировать постоянный трудовой коллектив.
Недостаток стратегии: в периоды снижения спроса накапливаются материально-производственные запасы и готовая продукция, хранение которых требует затрат.
Общая процедура разработки производственной программы для равномерного производства:
1. Определяется суммарный прогнозируемый спрос на период горизонта планирования (обычно это год).
2. Определяются прогнозируемые остатки готовой продукции на начало планового периода и остатки продукции на конец периода.
3. Рассчитывается суммарный объем продукции, которую требуется произвести. Формула расчета:
Суммарный объем продукции = Суммарный прогноз + Остатки готовой продукции на начало – Остатки готовой продукции на конец.
4. Рассчитывается объем продукции, которую требуется производить в каждый период. Для этого суммарный объем продукции делится на количество периодов. Если план составляется с разбивкой по месяцам, то плановый годовой объем продукции делится на 12 месяцев.
5. Распределяется готовая продукция (на основании договоров поставки), отгружается по датам, указанным в графиках поставки.
В производственном плане отражают планируемые расходы на выпуск готовой продукции и нормативную себестоимость одного изделия, определяют маржинальную прибыль на одно изделие и его продажную цену.
Приведем примеры применения представленных выше стратегий.
ПРИМЕР 3
Химический комбинат имеет несколько линий по производству антигололедных реагентов. Эти товары пользуются спросом в зимний период. При разработке производственного плана по данному виду продукции комбинат использует стратегию преследования.
Пик продаж приходится на декабрь-февраль. Срок хранения реагентов — 3 года. Ожидаемые остатки реагентов на складе на начало планового года составят 1 т.
Выпуск реагента планируется начать в ноябре, а закончить в марте. Остатки готовой продукции на конец марта минимальные.
Формирование производственной программы по объему за ноябрь-март отражено в табл. 4.
Таблица 4. Производственная программа по объему за ноябрь-март, т |
||||||
Показатель |
Ноябрь |
Декабрь |
Январь |
Февраль |
Март |
Итого |
Спрос в предыдущем периоде |
0 |
50 |
60 |
55 |
30 |
195 |
План поставки |
0 |
50 |
60 |
55 |
30 |
195 |
План производства |
5 |
46,5 |
60,5 |
53,1 |
29,5 |
194,6 |
Остатки готовой продукции на начало периода |
1 |
6 |
2,5 |
3 |
1,1 |
|
Остатки готовой продукции на конец периода |
6 |
2,5 |
3 |
1,1 |
0,6 |
В производственной программе план поставки принимается на уровне спроса. Остатки готовой продукции на начало каждого месяца равны остаткам готовой продукции на конец предыдущего месяца.
План производства за каждый месяц рассчитывается по формуле:
План производства = План поставки – Остаток готовой продукции на начало месяца + Остаток готовой продукции на конец месяца.
Планируемые остатки готовой продукции на конец месяца не должны превышать 5 % от планируемого объема поставки продукции покупателям.
В период спроса, приходящийся на декабрь-март, комбинат планирует изготовить 194,6 т реагента.
Определив в программе необходимый выпуск продукции в пиковом периоде, комбинат составил плановую производственную калькуляцию затрат на 1 т реагента (табл. 5).
Таблица 5. Плановая производственная калькуляция затрат на 1 т реагента |
|
Показатель |
Значение |
Объем производства, т |
194,6 |
Прямые затраты (заработная плата), руб. |
2000 |
Прямые затраты (сырье и материалы), руб. |
8000 |
Итого прямых затрат, руб. |
10 000 |
Накладные расходы в месяц, руб. |
150 |
Расходы на упаковку, руб. |
10 |
Всего затрат, руб. |
10 160 |
Маржинальная прибыль, руб. |
3000 |
Продажная цена, руб. |
13 160 |
На основании производственной программы и калькуляции себестоимости 1 т реагента составляется производственный план. Данные отражены в табл. 6.
Таблица 6. Производственный план |
||||||
Показатель |
Ноябрь |
Декабрь |
Январь |
Февраль |
Март |
Итого |
Планируемый объем производства в текущем периоде, т |
5 |
46,5 |
60,5 |
53,1 |
29,5 |
194,6 |
Всего затрат на 1 т, руб. |
10 160 |
10 160 |
10 160 |
10 160 |
10 160 |
— |
Планируемые затраты на весь объем продукции, руб. |
50 800 |
472 440 |
614 680 |
539 496 |
299 720 |
1 977 136 |
Планируемый объем выпуска продукции — 194,6 т, общая сумма расходов — 1 977 136 руб.
План реализации — 195 т, сумма реализации — 2 566 200 руб. (13 160 руб. × 195 т).
Прибыль компании: 2 566 200 руб. – 1 977 136 руб. = 589 064 руб.
ПРИМЕР 4
Кроме антигололедных препаратов химический комбинат специализируется на выпуске препаратов бытовой химии. Производство равномерное, продукцию выпускают в течение всего года. Предприятие формирует производственную программу и план производства на год.
Рассмотрим годовую производственную программу и годовой производственный план комбината по стиральным порошкам.
Годовой план производства готовой продукции принимается на уровне спроса за предшествующий год. Спрос на стиральный порошок за предыдущий год по данным отдела продаж составлял 82 650 кг. Данный объем равномерно распределяется по месяцам. В каждом месяце он будет составлять:
82 650 кг / 12 мес. = 6887 кг.
План поставок формируется на основании имеющихся заказов и заключенных договоров поставки с учетом изменяющегося рыночного спроса.
Пример производственной программы выпуска стирального порошка за год представлен в табл. 7.
Таблица 7. Производственная программа выпуска стирального порошка за год, кг |
|||||||||||||
Показатель |
Январь |
Февраль |
Март |
Апрель |
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
Сентябрь |
Октябрь |
Ноябрь |
Декабрь |
Год |
Спрос |
6800 |
7000 |
6500 |
6800 |
7000 |
7200 |
6800 |
7500 |
7200 |
7100 |
6500 |
6250 |
82 650 |
План производства |
6887 |
6887 |
6887 |
6887 |
6887 |
6887 |
6887 |
6887 |
6887 |
6887 |
6887 |
6887 |
82 644 |
Остатки готовой продукции на начало периода |
200 |
587 |
374 |
461 |
848 |
535 |
322 |
209 |
96 |
83 |
70 |
157 |
— |
Остатки готовой продукции на конец периода |
587 |
374 |
461 |
848 |
535 |
322 |
209 |
96 |
83 |
70 |
157 |
194 |
— |
План поставки |
6500 |
7100 |
6800 |
6500 |
7200 |
7100 |
7000 |
7000 |
6900 |
6900 |
6800 |
6850 |
82 650 |
Ожидаемые остатки порошка на складе на начало планового года составят 200 кг.
Остатки готовой продукции на складе на конец каждого месяца определяются по формуле:
Остатки готовой продукции на складе на конец месяца = Плановый объем выпуска продукции + Остатки на начало месяца – Объем поставок.
Остатки готовой продукции:
• на конец января:
6887 кг + 200 кг – 6500 кг = 587 кг;
• на конец февраля:
6887 кг + 587 кг – 7100 кг = 374 кг.
Аналогично проводят расчет по каждому месяцу.
В плане производства будут отражены следующие данные:
- Плановая нормативная себестоимость 1 кг порошка — 80 руб.
- Цена складских расходов — 5 руб. за 1 кг.
- Плановые затраты на производство продукции:
• в месяц:
6887 кг × 80 руб. = 550 960 руб.;
• в год:
82 644 кг × 80 руб. = 6 611 520 руб.
- Расходы на хранение готовой продукции — 19 860 руб.
При расчете складских расходов в расчет берутся остатки готовой продукции на конец каждого месяца (табл. 8).
Таблица 8. Расчет складских расходов |
|||||||||||||
Показатель |
Январь |
Февраль |
Март |
Апрель |
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
Сентябрь |
Октябрь |
Ноябрь |
Декабрь |
Год |
Остатки готовой продукции на конец периода, кг |
587 |
374 |
461 |
848 |
535 |
322 |
209 |
96 |
83 |
70 |
157 |
194 |
— |
Цена складских расходов, руб./кг |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
— |
Сумма складских расходов, руб. |
2935 |
1870 |
2305 |
4240 |
2675 |
1610 |
1045 |
480 |
415 |
350 |
785 |
970 |
19 860 |
Выводы
- Готовых производственных планов не существует. Нужен комплексный подход к разработке оптимального плана производства с учетом хозяйственной деятельности и технологии производства.
- В производственном плане должны находить отражение изменения как внешних (колебания спроса на рынке, инфляция), так и внутренних факторов (увеличение или сокращение производственных мощностей, трудовых ресурсов и т. д.).
Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 5, 2016.
Производственный бизнес-план – основный структурный раздел документации о предприятии, который включает в себя множество аспектов деятельности и работы фирмы, завода или организации.
Особенности составления производственного раздела бизнес-плана
Производственный раздел бизнес-плана – основная часть, которая рассматривает следующие аспекты деятельности организации и производства:
-
эксплуатируемые для разных целей помещения;
-
расположение основных мощностей предприятия;
- Купить бизнес-план
используемое оборудование;
-
транспортные вопросы и логистика;
-
организация работы персонала;
-
систему предоставления услуг;
-
контроль над производственными процессами на всех этапах.
Внимание! Производственный раздел у бизнес-плана необходим для привлечения субподрядчиков, а также для аргументации выбора и применения тех или иных инструментов производства.
В качестве ключевого элемента, на который будет опираться вся последующая стратегия составления документации, можно взять планирование сбыта продукции или услуг. В таком случае понадобится подробное описание всех производственных этапов изготовления и подготовки продукта к выпуску на рынок с четким указанием сроков и времени, которое понадобится на проведение той или иной процедуры. Сделать правильный производственный план в бизнес плане поможет пример, приведенный в конце статьи.
Описание процесса производства
Если бизнес-план составляется для организации, занимающейся производством продукции любого типа, в документации необходимо обязательно указать каждый из этапов изготовления товара и его особенности. Этот подраздел включает в себя всю производственную цепочку, начиная от закупки сырья и заканчивая проектами по реализации готовой продукции.
Для привлечения субподрядчиков и инвесторов, а также для повышения эффективности внутреннего использования бизнес-плана среди сотрудников и начальства организации, желательно указать собственные соображения и возможности модернизации уже имеющейся производственной структуры. Особое внимание необходимо уделить затратам на все моменты производства, а также на применяемые для него мощности.
Определение потребности в сырье и его поставках
Вопросы снабжения играют основополагающую роль, поэтому требуют подробного описания в отдельном разделе документации. В плане организации производства в бизнес плане содержится подробная информация об объеме сырья и материалах, требуемых для производства, а также планах по их закупке, перевозке и хранению. Также следует определить меры контроля качества и своевременности снабжения каждого структурного элемента необходимыми расходниками. Желательно найти дополнительные альтернативы имеющимся поставщикам в случае возникновения непридвиденных ситуаций.
Необходимый штат сотрудников
Еще один важный подраздел производственного бизнес плана – описание требований к квалификации и наличию определенного штата сотрудников. Крупные производственные структуры должны включать такие отделы:
-
административный;
-
Стоимость бизнес-плана
инженерно-технический;
-
производственный.
Для каждого из подразделений необходима разработка его структуры и штатного состава, описание условий труда и удовлетворения потребностей, мотивации и оплаты за выполненные работы.
Важно! Если предполагается обучение подчиненных, соответствующий раздел о повышении квалификации следует включить в документацию.
Подбор транспортных средств
Подбор транспортных средств основывается на наличии необходимых транспортных развязок и коммуникаций между мощностями предприятия. В соотвествующем параграфе владелец бизнеса точно определяет, какой транспорт он будет использовать для обеспечения производства, будут ли тс покупаться или браться в аренду, а также составить отдельный пункт о ремонте транспорта и сопутствующего оборудования.
Подсчет регулярных расходов
Данный раздел содержит общие расчеты расходов сырья, дополнительных материалов, энерго ресурсов и зарплат сотрудников, которые приходятся на одну единицу товара. После проведения базовых калькуляций можно переходить к подсчету себестоимости производимой продукции (или услуги), а также приводить графически или аналитически маржинальную прибыль продукта, который планируется запустить в производство.
Пример составления производственного плана в бизнес-плане
План производства в бизнес-плане станет отличным образцом качественно составленной документации. В процессе составления собственной документации можно опираться на его основные положения для определения основных моментов, которые необходимо включить в свой производственный раздел у бизнес-плана.
Пример производственного плана.
Основная задача, стоящая перед руководством производственного предприятия, – максимально эффективное использование имеющихся в его распоряжении производственных, людских и финансовых ресурсов. Продукция должна изготавливаться с минимальными издержками и в полном объеме удовлетворять спрос – соответствовать потребностям заказчиков, производиться своевременно и в достаточном количестве.
Решает все эти задачи производственное планирование, которое позволяет определить целевые показатели и действия для их достижения с учетом внешних и внутренних факторов.
Понятие производственного плана
Производственное планирование — процесс установления целей для производства и структурных подразделений, описания средств их достижения, распределения ресурсов, установления стандартов деятельности, определение последовательности действий и сроков реализации.
Производственное планирование включает:
- описание технологического процесса;
- требования к организации производственного процесса;
- программу производства продукции;
- состав необходимого оборудования;
- потребности в сырье, материалах и комплектующих;
- трудовые ресурсы и квалификацию работников;
- условия работы с поставщиками;
- контроль качества продукции;
- себестоимость производимой продукции.
План – это документ (электронный или бумажный), который должен учитывать ограниченность производственных мощностей и ресурсов, особенности производства серийной и единичной продукции. В современном цифровом мире план производства – это инструмент, который позволяет принимать управленческие решения, основанные на достоверной оперативной информации о ситуации в производстве.
Зачем составлять план производства
Производственное планирование необходимо, чтобы достичь высоких показателей при минимальных издержках, повысить эффективность производственного процесса, вовремя выпускать востребованную и высококачественную продукцию.
Для предприятия в целом планирование дает достижение желаемого положения на рынке, которое определяют показатели объема продаж, прибыли, занимаемой доли рынка. Для структурных подразделений и отдельных сотрудников план обеспечивает согласованность действий при решении поставленных им задач.
ПП расширяет возможности предприятия, позволяя:
- оптимизировать производство;
- сократить производственный цикл;
- эффективно использовать ресурсы и производственные мощности;
- повысить качество и конкурентоспособность продукции;
- уменьшить запасы сырья и невостребованной продукции;
- сократить издержки;
- полностью удовлетворить покупательский спрос.
Отсутствие четких и реалистичных производственных планов приводит как к прямым, так и к косвенным потерям из-за целого ряда негативных факторов. Предприятие будет нести затраты из-за хранения невостребованной продукции, неэффективного использования ресурсов или невозможности удовлетворить спрос со стороны клиентов.
Цели и функции производственного планирования
Цель производственного планирования – определить нормы производства, чтобы удовлетворить потребности покупателей, заказчиков или потребителей продукции фирмы для получения высокой прибыли при наименьших издержках.
Цель производственного планирования – обеспечить собственников и руководителей предприятия современным инструментом для принятия решений. То есть снизить неопределённость, дать больше уверенности в выработке тактических и стратегических планов предприятия, дать возможность «посмотреть в будущее», смоделировав производственную деятельность.
Задачи производственного планирования – определить, что необходимо производить, в каком объёме, с помощью каких ресурсов, в какой последовательности и в какие сроки. Это понимание и возможность оперативной корректировки плана при изменении внешних и внутренних факторов позволяет производственному предприятию удовлетворить потребности заказчиков, при этом обеспечить плановую рентабельность при оптимальных издержках.
План производства помогает выставить приоритеты и задать необходимую производительность. Приоритет основывается на рыночном спросе относительно свойств и характеристик продукции, ее количества и сроков производства. Производительность учитывает имеющиеся ресурсы и отражает способность предприятия выпускать необходимое количество продукции в нужные сроки, а также объем работы, который можно выполнить за конкретный период с использованием технических средств и трудозатрат.
Составные элементы ПП
Система производственного планирования состоит из четырех уровней:
- Стратегический план производства. Он определяет общее направление развития – в каком количестве будет производиться продукция, учитывая прогноз по изменению спроса, какие производственные методы и технологии будут использоваться, как будут размещаться рабочие центры и оборудование и т.д.
- Тактический план производства. Это общий план по всем видам продукции, определяющий уровень запасов, нормы выработки, количество персонала и оборудования, которые потребуются для его выполнения.
- Производственная программа. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях, учитывая производственные мощности и интенсивность загрузки.
- Календарный план производства. Это детализированное описание задач для производственных единиц всех уровней с указанием периода их выполнения.
С учетом сроков, на которые составляются планы, можно выделить четыре вида планирования: долгосрочное (от 5 до 10 лет), среднесрочное (до 5 лет), текущее (годовое), оперативное.
Принципы производственного планирования
Составление эффективного ПП базируется на нескольких принципах:
- Необходимость – обязательное применение планирования для любых процессов на предприятии.
- Единство – ПП составляется с учетом общего плана предприятия, планов всех подразделений и структурных единиц.
- Непрерывность – планирование на предприятии – непрерывный процесс, поскольку планы должны меняться через определенные промежутки времени.
- Гибкость – это возможность быстрой корректировки установленных показателей в связи с непредвиденными изменениями внешних или внутренних обстоятельств.
- Точность – планирование должно быть реалистичным с точки зрения достижения показателей, и достаточно детализированным.
- Участие – в процессе производственного планирования участвуют все подразделения и структурные элементы.
- Обоснованность – все планы должны быть направлены на достижение одной приоритетной цели.
Как происходит составление плана
Производственный план может создаваться руководителем или собственником предприятия с привлечением сотрудников отдела развития, выделенным специалистом или отделом планирования. При этом необходимо проанализировать огромный объем данных вручную или при помощи электронных таблиц, согласовать документ и внести корректировки.
Планирование основывается на анализе потребностей рынка, которые соотносятся с возможностями производства исходя из производственных мощностей. После этого рассчитываются остальные показатели, методы и этапы работы.
Ручная система планирования занимает много времени и трудозатрат. Кроме этого часто возникают ошибки, связанные с человеческим фактором, особенно если план разрабатывается для крупного холдинга или технологически сложного производства. Чтобы этого избежать, на предприятиях внедряют автоматизированные системы планирования.
Одной из них является новейшая разработка компании Adeptik – система оптимизационного планирования для производства СНАРЯД | APS, в которой применен метод искусственного интеллекта для эффективного управления предприятием в режиме реального времени.
Программное обеспечение позволяет быстро планировать и перепланировать производственные операции, моделировать несколько сценариев с учетом возможного изменения ситуации, строить точные прогнозы и реалистичные графики производства, оптимизировать время прохождения заказов, повысить дисциплину. Планы формируются без участия человеческих ресурсов, что позволяет избежать ошибок. СНАРЯД | APS – это готовое решение, которое подходит для разных отраслей производства. Больше информации о продукте можно получить по ссылке https://adeptik.com/snaryad-aps/.
Состав производственного плана
В состав ПП входит целая система документов, среди которых:
- плановая загрузка производственных мощностей;
- плановая загрузка персонала;
- плановое движение товарно-материальных ценностей;
- план закупок сырья и материалов;
- номенклатурные планы-графики.
Основные методы планирования производственных ресурсов, которые могут применяться на предприятии, включают:
- балансовый метод, который связывает потребности в ресурсах и источники их покрытия;
- метод технического расчетного планирования, помогающий рассчитать экономическую эффективность производства;
- расчетно-аналитический метод, основанный на разделении производственной деятельности и определении оптимальных способов взаимодействия.
Определение загрузки производственных мощностей
Под загрузкой мощностей подразумевается определение оптимальных способов применения оборудования и сырья, которое используется для изготовления максимального количества продукции. Эта часть является одной из самых главных в ПП. Расчет загрузки происходит в несколько этапов:
- определение наиболее востребованные на рынке категорий продукции;
- расчет количества ресурсов, которые необходимо использовать для изготовления одной единицы;
- прогноз количества продукции, которую можно реализовать в максимально короткие сроки;
- анализ количества единиц товара, которые можно производить на имеющемся оборудовании;
- определение, в течение какого времени можно изготавливать необходимые партии продукции.
При расчете мощности принимают во внимание структуру и величину основных производственных фондов, качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа, технические нормы производительности оборудования, трудозатраты на изготовление продукции, график работы предприятия, уровень организации производства и труда, качество сырья и периодичность поставок.
Готовые решения для всех направлений
В современных рыночных условиях автоматизация планирования производства – это единственное эффективное решение, которое позволяет максимально использовать все ресурсы предприятия с минимальными издержками и полностью покрывать потребности рынка.
К преимуществам внедрения оптимизационного планирования относятся:
- автоматическое планирование и возможность изменения планов за считанные минуты;
- эффективное использование ресурсов;
- точность планирования, позволяющая получить выполнимые планы;
- формирование одновременно нескольких сценариев;
- повышение качества производимой продукции за счет систематизации и контроля производства;
- визуализация планов в диаграммах для упрощения анализа;
- повышение прозрачности всех производственных процессов.
Кроме этого, автоматизированные системы создают единое информационное пространство, вносят единообразие в управлении процессами, определяют порядок взаимодействия участников на всех стадиях жизненного цикла изделия от проектирования до производства.
Аудиоверсия этой статьи
Бизнес, связанный с выпуском продукции, требует значительных затрат. Запустить производство без предварительной оценки вложений и прибыли рискованно. Рассказываем, как в этом помогает бизнес-план
Содержание
Анализ и описание ниши
Описание бизнеса и продукта
Маркетинговая стратегия
Производственный план
Организационная структура
Финансовый план
Резюме
Сервис
Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку
Без грамотного планирования построить бизнес, приносящий прибыль, не получится. Постановка целей, анализ ситуации на рынке, точные расчеты, сделанные еще до запуска предприятия, помогут правильно распределить ресурсы и увидеть источники доходов.
Описание целей, стоящих перед компанией, и методов их достижения содержит бизнес-план — документ, который необходимо составить собственникам молодой компании и для себя, и для потенциальных инвесторов. Он включает несколько обязательных разделов, которые подробно рассмотрены ниже на примере кондитерского производства.
Анализ и описание ниши
Любое планирование начинается с анализа ситуации на рынке, который покажет, будет ли продукция востребована. В этом разделе должны содержаться результаты проведенных маркетинговых исследований, описание и структура рынка, его основные тенденции.
По данным компании BusinesStat, в 2021 году кондитерский рынок показал рост по сравнению с 2020-м, когда началась пандемия коронавируса. Согласно исследованиям, в объеме потребления первое место занимает шоколад и изделия из какао, далее следует мучная кондитерская продукция.
Основные тенденции, которые определяют развитие рынка:
-
поляризация спроса: в условиях ослабления экономики потребители ориентируются на продукцию, которая предлагается со скидками и акциями;
-
переход на здоровый образ жизни, стремление покупать изделия с натуральными ингредиентами и пониженным содержанием сахара;
-
увеличение доли заказов через интернет и с доставкой;
-
потребители отдают предпочтение изделиям с оригинальными вкусами, хотят пробовать новые сочетания, не боятся экспериментов;
-
переход на домашнее потребление, в связи с которым растет спрос на готовые наборы для выпечки или самостоятельного изготовления шоколада.
Основные конкуренты кондитерского бизнеса — не только крупные предприятия, но и небольшие крафтовые мастерские, выпускающие оригинальную продукцию из натуральных ингредиентов.
Ведущие каналы сбыта для них — собственные торговые точки и интернет, в том числе социальные сети.
Этот раздел в бизнес-плане отвечает на вопрос, на какую долю рынка может рассчитывать компания. Он помогает определить ценообразование и наметить маркетинговую стратегию для продвижения продукта.
Анализ ниши необходим, чтобы понять, в какой момент нужно выходить на рынок, какие препятствия возможны, и заранее принять меры для их преодоления.
Описание бизнеса и продукта
В бизнес-плане важно не просто рассказать о сути проекта, а отразить факторы, позволяющие оценить перспективность идеи.
Например, кондитерская планирует выпускать оригинальные торты и пирожные в объеме до 10 тонн в месяц в следующем ассортименте:
-
торты в упаковке со средней ценой 400 рублей за 1 килограмм;
-
пирожные — 300 рублей за 1 килограмм;
-
печенье — 200 рублей за 1 килограмм.
Продукция будет изготавливаться как для продажи, так и по индивидуальным заказам. На начальном этапе планируется открытие интернет-магазина, далее — собственных точек розничной торговли.
В разделе можно представить данные SWOT-анализа, который показывает, какие факторы и риски влияют на бизнес.
Сильные стороны | Растущий спрос, большой ассортимент, возможность адаптироваться к индивидуальным запросам. |
Слабые стороны | Зависимость от цен на сырье, высокая конкуренция, необходимость соблюдать режим хранения продукции и ингредиентов, строгие санитарные нормы. |
Возможности | Расширение ассортимента, выход на корпоративных клиентов. |
Угрозы | Высокая конкуренция со стороны крупных игроков рынка, повышение арендной платы, снижение платежеспособности населения. |
В этой части бизнес-план содержит список факторов риска, которые могут повлиять на работу компании, а также меры по их преодолению. Это могут быть:
-
Высокая конкуренция со стороны крупных производителей и небольших ремесленных компаний. Пути преодоления — отстройка от конкурентов с помощью необычного ассортимента, высокого уровня сервиса, программ лояльности.
-
Рост издержек в связи с повышением цен на сырье, коммунальные услуги, расходные материалы. Решение — оптимизация всех процессов, использование энергоэффективного оборудования.
-
Технологические риски, связанные с коротким сроком годности как готовых продуктов, так и ингредиентов. Решение — закупка качественного холодильного оборудования, выбор надежных поставщиков с оперативной логистикой, готовых отгружать сырье небольшими партиями.
Маркетинговая стратегия
Маркетинг — это совокупность мероприятий, направленных на получение прибыли, а маркетинговая стратегия — это план по привлечению целевой аудитории и клиентов. Например, компания ставит цель за год увеличить прибыль на 20%. Маркетинговые мероприятия должны быть направлены на ее достижение.
Так, для роста прибыли от кондитерского производства предлагаются следующие мероприятия:
-
создание и активное продвижение групп и страниц в социальных сетях, продвижение с помощью таргета и рекламы у блогеров;
-
создание сайта компании с оформленным каталогом и возможностью делать заказы и оплачивать покупки;
-
контекстная реклама;
-
печатная реклама;
-
участие в региональных выставках и ярмарках.
До начала планирования маркетинговых мероприятий важно определить целевую аудиторию проекта. В случае с кондитерскими изделиями это:
-
Покупатели до 45 лет со средним достатком и выше, преимущественно женщины, имеющие детей. Также можно выделить линейку продукции, рассчитанной на потребителей с низким уровнем дохода.
-
Корпоративные клиенты — кафе, кофейни, осуществляющие заказы как на постоянной основе, так и индивидуальные, например для мероприятий.
В разделе рассматриваются все, что может помочь продвижению товара на рынке. Например, сервисное обслуживание, отличное от обслуживания конкурентов: круглосуточная работа поддержки или отдельная группа в социальной сети для ответов на вопросы пользователей.
Производственный план
Один из самых важных в бизнес-плане разделов посвящен планированию производства. Начальный этап запуска — получение пакета необходимых документов.
Понадобится пройти регистрацию бизнеса — получить статус ИП или открыть ООО. Для этого нужно подать документы в отделение ФНС либо отправить их в электронном виде на сайте налоговой, через портал госуслуг или с помощью специального сервиса.
Также необходимо открыть расчетный счет в банке и встать на учет в Пенсионном фонде, Фонде обязательного медицинского страхования и Фонде социального страхования.
Расчетный счет
Откройте расчетный счет в Сбербанке и активируйте бонусы для бизнеса
Подать заявку онлайн
Любому бизнесу, связанному с производством продуктов питания, необходимо получить пакет разрешительных документов. В него входят сертификаты соответствия, документы от Роспотребнадзора, Санэпиднадзора, пожарной инспекции.
Потребуется заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг, охранным предприятием, клининговыми компаниями, службами, занимающимися вывозом мусора.
Есть в бизнес-плане и техническая часть. Она включает два основных раздела: один посвящен правильной организации помещения для производства, другой — закупке оборудования.
Помещение | Должно быть расположено удобно для посетителей и соответствовать требованиям ГОСТ и СанПиН. Общая площадь помещения для кондитерского производства — от 100 квадратных метров. Подбирается на условиях долгосрочной аренды и включает: • кондитерский цех, • кладовую для сырья, • кладовую для готовой продукции, • санузел для персонала, • офисную комнату. Должен быть предусмотрен отдельный вход и место для погрузки и выгрузки продукции. |
Оборудование | Примерный список оборудования, необходимого для кондитерского производства на начальном этапе: • рабочие столы, • кондитерский инструмент, • кондитерские формы, • машина для замеса теста, • шкаф для расстойки, • конвекционная печь, • вытяжка, • мойка, • холодильник, • хозяйственный инвентарь, • офисное оборудование и оргтехника. |
Организационная структура
В бизнес-плане подробно описывается система управления предприятием и перечисляется персонал со средней заработной платой.
В случае с кондитерским производством это могут быть:
-
управляющий;
-
бухгалтер на аутсорсинге;
-
пекарь-кондитер — 2 человека;
-
помощник пекаря — 2 человека.
В бизнес-плане должен содержаться и проект штатного расписания с указанием обязанностей персонала.
Пример:
-
Управляющий. Осуществляет общее руководство, взаимодействует с поставщиками и покупателями, государственными и контролирующими органами. Распределяет рекламный бюджет, отвечает за работу сайта компании. Рабочий день — ненормированный, оплата — оклад и премия в виде процента от продаж.
-
Пекарь-кондитер. Выполняет все необходимые операции по изготовлению кондитерской продукции в соответствии с планом и поступающими заказами. Работа по сменному графику 2 дня через 2, оплата — оклад.
-
Помощник пекаря. Осуществляет подготовку технологических операций по требованиям пекаря-кондитера. Работа по графику 2 дня через 2, оплата — оклад.
Финансовый план
Бизнес-план обязательно содержит финансовый раздел. Здесь указывают все расходы, необходимые для открытия производства. Кроме того, раздел должен включать план продаж на конкретный период (например, на год) с расчетами прибыли, в том числе в случае издержек и форс-мажоров.
Открывая бизнес, следует учесть такие статьи расходов:
-
сбор документов — если предприниматель планирует поручить их подготовку и подачу внешнему специалисту;
-
ремонт помещения, изготовление вывески;
-
создание и продвижение сайта;
-
закупка оборудования;
-
закупка сырья и расходных материалов для начала работы.
Также бизнес-план включает ежемесячные расходы:
-
отчисление страховых взносов в фонды,
-
аренда помещения и/или оборудования,
-
заработная плата сотрудникам,
-
коммунальные услуги,
-
закупка сырья, расходных материалов,
-
реклама.
Таким образом можно рассчитать сумму ежемесячных расходов, а также примерный срок окупаемости кондитерского производства на основе прогнозов продаж и маркетинговых исследований сегмента.
Отдельно рассчитываются объемы производства и продаж, которые позволят получать прибыль.
Резюме
Резюме в бизнес-плане служит своего рода кратким пересказом содержащейся в нем информации. Это один из самых важных разделов, к составлению которого подходят очень ответственно.
Нередко резюме играет роль «крючка» для потенциальных инвесторов. В разделе излагаются основные выгоды от реализации проекта, перспективы и возможности для получения прибыли.
В случае с кондитерским производством бизнес-план в заключительной части содержит сведения о росте рынка, интересе потребителей к новым видам кондитерской продукции, наличии незанятых ниш.
В резюме следует привести основные расчеты, позволяющие сделать вывод, что проект будет благополучно реализован, окупит вложения и принесет инвесторам ожидаемый доход.
Сервис
Доверьте онлайн-регистрацию бизнеса профессионалам. Услуга бесплатна
Подать заявку