1. Краткий инвестиционный меморандум
Молоко и молочные продукты имеют несомненный приоритет в традиционной российской кулинарной и потребительской культуре. Вместе с привычным всем молоком на отечественном продовольственном рынке также расширяется и ассортимент продукции, начиная с производства сыров европейских сортов и заканчивая новыми линейками йогуртов и молочных продуктов для людей, занимающихся спортом. В целом же рынок молока и молочной продукции в России имеет не только давние традиции, но и перспективы, на которых можно построить концепцию создания прибыльного бизнеса по переработке товарного молока в виде молокозавода. Этими факторами являются, прежде всего:
- постоянно растущий объем производства товарного молока в стране в диапазоне от 3 до 5% в год, даже несмотря на некоторое снижение нормы потребления его населением (почти на 15%). Такая тенденция обусловлена тем, что молоко и его производные продукты, кроме потребительского рынка, востребованы различными пищевыми производствами — кондитерскими, хлебобулочными и другими:
- локальные продовольственные рынки даже в крупных городах не монополизированы производителями молочной продукции (их доля в городах не более 50%). Т.е. молочный рынок достаточно сегментирован и на нем есть место для любого нового производителя, собирающегося освоить свою рыночную нишу;
- российский молочный рынок сильно защищен от проникновения на него импортной продукции, чему немало способствует правительственная политика импортозамещения. Уровень самообеспеченности молочной продукцией в некоторых регионах страны достигает 82-85%.
Еще одним фактором, способствующим к инвестированию в производство молочных продуктов, является доступность для многих предпринимателей современных технологий. Существующие технологические линии по производству молока, сметаны, творога, кисломолочных продуктов полного цикла, мало того, что стали компактными, работающими в автоматическом режиме, но и базируются на энергосберегающих технических платформах. Это позволяет войти в рынок практически любому предпринимателю, с любым бюджетом и окупить свои вложения всего за несколько лет работы на конкурентном рынке.
Срок окупаемости составляет 10 месяцев.
Первоначальные вложения будут равны 5 430 000 руб.
Точка безубыточности достигается на 2 месяц работы.
Средняя ежемесячная прибыль 886 254 рублей в месяц.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Общая схема организации производства молокозавода, с максимальной мощностью выпуска молочной продукции 10 тонн в сутки, построена на переработке сырого (товарного) молока. Поставка сырья осуществляется дважды в сутки фермерскими хозяйствами, на основании заключенных долгосрочных контрактов. Подвоз сырья осуществляется силами фермерских хозяйств по заранее составленному графику.
Вывоз готовой продукции и распределение ее по торговым точкам производится силами молокозавода, своим собственным автотранспортом. Подвоз осуществляется по заранее проработанному логистическому маршруту и оговоренному с клиентами графику.
Работа персонала завода построена по схеме круглосуточного режима, с 2-3 часовыми технологическими перерывами .
Молокозаводом планируется осуществлять выпуск 4 основных типов молочной продукции (при 70% загрузке мощности технологических линий):
1. Молоко пастеризованное (МДЖ 2,5%, 3,2%), тип фасовки — пакеты «Поли-Пак»;
2.Сметана (МДЖ 15%, 20%), тип упаковки — пластиковый стаканчик — 250 и 500 г;
3. Кефир (МДЖ, 2,5%). Тип упаковки — пакеты «Поли-Пак» емк. 1 литр;
4. Масло сливочное МДЖ 72%. В бумажной упаковке в 250 г брикетах.
Средний месячный объем выпускаемой продукции с учетом фактора сезонности, будет составлять 80−90 тонн (при 70% загрузке проектной мощности заводского технологического модуля).
Примерная схема сбыта продукции молокозавода имеет следующий вид:
1. 70% молочной продукции — поставляется в розничную сеть, магазины и торговые центры.
2. 20% продукции — компаниям и предприятиям рынка общественного питания и производства — столовые, кондитерские и пекарни.
3. 10% продукции поставляется по договору поставки (по государственному и муниципальному заказу) лечебным и детским учреждениям.
В качестве дополнительных услуг корпоративным клиентам будет предлагаться изготовление молочных продуктов по индивидуальному заказу.
Сильные стороны проекта: |
Слабые стороны проекта: |
|
|
Возможности проекта: |
Угрозы проекта: |
|
|
3. Описание рынка сбыта
Для объективной характеристики, анализа и прогнозирования объема сбыта частного молокозавода на местных (локальных) рынках, можно использовать следующие аналитические данные по рынку молочной продукции в России (общий обзор):
1. Общая характеристика и емкость рынка молока в России.
Молочный рынок, несмотря на то, что переживает некоторый застой (консолидацию) и даже в некоторых регионах наблюдается спад производства товарного молока, имеет внушительные объемы производства, которые по итогам 2017 года составили более 31 млн. тонн.
Средний годовой темп роста объема производства составляет 3-4% (с 2013 года). Основной прирост рынка обеспечен производством товарного молока, которое в общей доле молочной продукции занимает 2/3 рынка.
Существенную поддержку отечественному производителю молока и молочной продукции оказывают протекционистские меры правительства — политика импортозамещения.
Первые законодательные ограничения доли импортной молочной продукции были приняты в 2015 году. Эти меры позволили сократить долю импорта молочной продукции с 50% до 20-30%, а в некоторых регионах страны и менее 10%. Фактически молочная отрасль России полностью перешла на самообеспечение (в среднем 82%) по всем типам молочной продукции.
2. Динамика рынка — структура и объем спроса. На российском рынке молока и его производных существует две противоположно направленные тенденции. С одной стороны — наблюдается рост производства молочной продукции по всему спектру товарной группы, с другой — неуклонно снижается объем потребления молока населением.
Например, сейчас объем потребления составляет примерно 233 кг молока в год на одного человека, против необходимой биологической нормы в 325 кг.
Такое положение дел объясняется в первую очередь общим снижением потребительских возможностей 80% населения страны, а также тем фактом, что некоторая группа молочных товаров (прежде всего, сметана, кефир, сыр) существенно выросла в цене. Это ограничило потребительский спрос, особенно среди людей, имеющих уровень дохода ниже среднего.
3. Конкурентная среда на рынке молока, региональная специфика.
На российском рынке молока и молочной продукции ведущие места занимают порядка 50 вертикально интегрированных агрохолдингов и молочных заводов известных брендов. Это такие знакомые многим покупателям бренды, как «Веселый молочник», «Фермерское подворье», «Останкинское», финский бренд «Валио», «Домик в деревне».
На их долю в среднем в каждом регионе приходится порядка 50% рынка молочной продукции. В основном это касается крупных городов. В сельских районах доля подобных брендов на прилавках магазинов ничтожна.
Эти бренды в основном ориентированы на сетевой ритейл, супер и гипермаркеты, куда продукция поставляется большими партиями. Остальную часть молочного рынка занимают небольшие региональные производители, ориентированные исключительно на местные ограниченные (локализованные) рынки. Наибольшая концентрация компаний, молоко производителей, приходится на Центральную часть РФ, районы Поволжья, Алтайский край, районы Западной Сибири, Южный федеральный округ. Достаточно сложная ситуация с обеспечением молоком в Сибири и Дальнем востоке, где идет постоянное сокращение поголовья молочного животноводства. Частично ситуация на молочных рынках компенсируется поставками молочной продукции из других регионов страны.
4. Продажи и маркетинг
При реализации проекта создания молокозавода требуется продуманная система маркетинговых мероприятий.
1. Целевая аудитория и общий портрет потребителя молочной продукции молокозавода
Применительно к средним российским условиям основную долю покупателей молока составляют женщины. При этом 61% — покупают молоко 2 и более раз в неделю, 36% — каждый день. Среди мужчин регулярные покупки (не реже 2 раз в неделю) совершают — 42%, и только 24% из них — каждый день.
Потребительские предпочтения женщин объясняются тем, что они не только больше пьют молоко (63% — покупают для себя, 54% из них пьют молоко ежедневно), но и покупают его для детей и внуков — 40%, других членов семьи — 35%.
Основной критерий выбора молочных продуктов, предлагаемых рынком потребителям является соотношение «цена/качество» (44%), так как большинство покупателей принадлежит к сегменту потребителей, имеющих доходы средние и ниже среднего.
Если рассматривать рынок молочной продукции в общем плане, то на долю домашних хозяйств приходится примерно 60-70% сбыта молочной продукции, 20% приходится на корпоративный сектор — имеются в виду кондитерские, булочные и прочие пищевые производства, где используется молоко и его производные ингредиенты. Остальная доля потребления молока приходится на различные лечебные и социальные учреждения, принадлежащие к государственному или муниципальному сектору.
2. Реклама
В качестве рекламных инструментов в данном проекте молокозавода предусмотрено использовать, как традиционные рекламные методы — через местные печатные и электронные СМИ, так и такие, например, как:
- создание своего сайта, где не только будет представлена исчерпывающая информация о бизнесе, о производимой продукции, но и даже вестись прямая онлайн трансляция с тем, чтобы потребитель видел, как получается продукция, в каких условиях и кем она производится, которую он потом видит на прилавке магазина.
- участие компании в различных социальных сетях, продвижение концепции экологически чистого бизнеса и его продукции.
- распространение красочных небольших рекламных буклетов в местах продажи;
- использование методов наружной рекламы в местах наибольшей концентрации потенциальных клиентов.
Кроме этого, эффективным рекламным методом будет участие завода в различных региональных или муниципальных конкурсах, выставках-продажах, сельскохозяйственных ярмарках и прочих общественных и благотворительных мероприятиях.
Для распространения рекламы и использования технологий продвижения сбыта продукции рекламный бюджет компании будет составлять минимум 50000 руб. в месяц.
5. План производства
Организационно-производственная схема создания молокозавода полного профиля состоит из трех основных блоков мероприятий.
1. Юридическое оформление. Для реализации бизнес-проекта создания молокозавода полного цикла, оформления его юридической регистрации не требуется прохождения процесса получения лицензии и других подобных разрешительных документов.
Схема юридического оформления бизнеса по производству молочных продуктов состоит из двух частей.
Первая часть связана с регистрацией предприятия в одной из существующих, в рамках гражданского законодательства РФ (Гражданский Кодекс РФ) организационно-правовых форм.
Оптимальный вариант для молочного завода с мощностью производства до 10 т. в сутки является формат ИП (Индивидуального предпринимательства). Эта форма имеет свои преимущества, в том числе:
- бизнес может работать на начальном этапе вывода производства на уровень рентабельности при максимальной ставке налога всего 6% .
- используется несложный тип или схема налогообложения. Она имеет вид — «доходы минус расходы».
У формы ИП есть один единственный недостаток — ограниченность условий кредитования в банках, а также некоторые компании со статусом ООО предпочитают не работать с ИП, так как им приходится учитывать на своих балансах прохождение НДС , что создает определенные неудобства при учете и уплате налогов.
Регистрация ИП производится в ФНС по месту нахождения предприятия. Нормативный срок рассмотрения заявления ФНС и выдачи разрешения на регистрацию ИП составляет 3 рабочих дня. Стоимость прохождения этой процедуры с учетом всех государственных пошлин и сборов на подготовку документов — максимум 10 000 рублей.
Для оформления заявления в ФНС указывается соответствующий код предпринимательской деятельности, которые в данном проекте будут иметь вид:
Код ОКВЭД 10.51. «Производство молока и молочной продукции».
Код ОКВЭД 10.51.1 «Производство питьевого молока и питьевых сливок»
Код ОКВЭД 10.51.2 «Производство сливочного масла, топленого масла, масляной пасты, молочного жира, спредов и топленых сливочно-растительных смесей»
Код ОКВЭД 10.51.4 — «Производство молока и сливок в твердой форме»
Код ОКВЭД 10.51.9 «Производство прочей молочной продукции»
Вторая часть оформления бизнеса по молочному производству заключается в получении пакета разрешительных документов от различных контрольных государственных и/или муниципальных официальных инстанций. Это, прежде всего:
- сертификат соответствия Роспотребнадзора. Этот сертификат удостоверяет, что все оборудование, а также производимая на нем продукция, пищевые компоненты соответствуют нормам и стандартам — ГОСТ и ISO 9000
- сертификат на соответствие нормам СанПиН, который выдается органами Санэпиднадзора.
- ветеринарный сертификат на соответствие сырья (молока и молочной товарной массы) соответствующим требованиям.
- сертификат или разрешение на эксплуатацию помещения, выдаваемый органами государственного пожарного надзора.
Кроме этих основных документов также потребуется оформить договоры на аренду земельного участка, пройти сертификацию рабочих мест через Трудовую инспекцию, обеспечить наличие медкомиссий (медицинские книжки) у персонала, непосредственно связанного с технологией производства молочных продуктов
Общая сумма средств необходимая для осуществления регистрации молокозавода, оформления соответствующих документов, составляет порядка 100 000 рублей.
2. Оборудование и помещение
При выборе вариантов местоположения и размещения молокозавода с проектной мощностью до 10 т молочной продукции в сутки, приняты в расчет два приоритетных условия.
Первое условие связано непосредственно с тем, продукцию какого ассортимента следует выпускать, на какую группу потребителей ориентироваться. Принимаются в расчет близость спальных районов, супермаркетов, детских и прочих социальных учреждений, столовых, туристических баз, летних лагерей отдыха для детей и т.п.
Второе условие — это близость завода к сырьевой базе, к фермерским хозяйствам. С учетом режима и специфики молочного товарного производства, завод должен в течение суток принимать от фермеров две партии сырья — после утренней и вечерней дойки коров, со сроком доставки не более 2-3 часов. Соответственно максимальное расстояние от основных поставщиков молока желательно иметь не более 30-40 км.
Таким образом, оптимальный вариант размещения молокозавода с точки зрения производственной и сбытовой логистики — это пригородная зона в непосредственной близости к основным региональным или городским автотрассам.
В рамках данного бизнес-плана предполагается использовать в качестве основной производственной схемы приобретение и установку модульного молочного завода полного цикла с суточной мощностью выпуска готовой пакетированной молочной продукции до 10 т от фирмы «Colax» — «КОЛАКС-10001».
Располагаться модуль молокозавода будет на арендуемом земельном участке площадью 450 кв. м. Габариты самого модуля составляют 350 кв. м с учетом конструктивных внешних навесов.
Модуль «КОЛАКС-10001» приобретается на условиях беспроцентного товарного лизинга через сеть представительств ОАО «Росагролизинг». Срок лизингового договора — 15 лет.
Модульный молокозавод КОЛАКС-10001 (выходная мощность до 10 000 л/сутки условного кг молока) представляет собой безфундаментное, каркасное теплоизолированное сооружение (сэндвич-панели) контейнерного типа, состоящее из 7-12 модулей. В модуле имеются встроенные системы вентиляции, отопления, кондиционирования, электро- и водоснабжения и даже дистанционного видеонаблюдения. Мини-завод имеет смонтированную технологическую линию по приемке и переработке сырого молока с выпуском готовой продукции в соответствующей стандартной упаковке.
В производственном цикле модуля предусмотрены следующие технологические операции:
1. Приемка, фильтрация, учет, охлаждение и хранение товарного молока для переработки;
2. Сепарация, нормализация, гомогенизация, пастеризация молока;
3. Приготовление кисломолочной продукции;
4. Фасовка, упаковка и маркировка готовой продукции;
5. Хранение и отгрузка готовой продукции;
6. Мойка оборудования по заданному программному циклу.
Необходимые приборы для контроля качества молока на всех стадиях производства установлены в соответствии с требованиями ГОСТ—Р. 52054.2003.
Основные виды производимой продукции на модуле КОЛАКС-10001- это:
- Молоко пастеризованное (МДЖ 2,5%, 3,2%), тип фасовки — пакеты «Поли — Пак»;
- Сметана (МДЖ 15%, 20%), тип фасовки — пластиковый стаканчик — 250 и 400 г;
- Кефирный напиток (МДЖ, 2,5%). Тип фасовки — пакеты «Поли — Пак» емк. 1 литр;
- Творог фасованный весовой — ПЭТ упаковка, фасовка по 500 г.
- Масло сливочное МДЖ 72%
Кроме этого предполагается приобретение другого вспомогательного оборудования, транспорта. Общий список инвестиций в материальные активы для молокозавода будет иметь следующий вид:
- модульный молокозавод полного цикла КОЛАКС-10001;
- автофургон-термос грузоподъемность до 10 т;
- офисное оборудование;
- система охраны и видеонаблюдения;
- противопожарное оборудование;
- хозяйственное и бытовое оборудование
- тельфер-погрузчик с ДУ или мини-электропогрузчик;
Кроме этой основной материальной базы, на перспективу следует предусмотреть приобретение и установку аварийных и автономных источников электроэнергии (аварийный генератор, солнечные панели). Также имеет смысл проработать вариант бурения скважины для полностью автономного водоснабжения.
6. Организационная структура
Для успешной реализации проекта создания молокозавода полного цикла потребуется формирование коллектива работников не только хорошо обученных с профессиональной точки зрения, но и имеющих определенную мотивацию на качественную и безаварийную работу.
Проектом предусмотрены следующие штатные позиции основного персонала:
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Директор | 35 000 | 1 | 35 000 | 84 221 |
Замдиректора по коммерции | 33 000 | 1 | 33 000 | 82 221 |
Инженер-технолог | 30 000 | 1 | 30 000 | 30 000 |
Гл. бухгалтер | 32 000 | 1 | 32 000 | 32 000 |
Помощник бухгалтера | 25 000 | 1 | 25 000 | 25 000 |
Технолог-нач. смены | 28 000 | 2 | 56 000 | 28 000 |
Оператор-технолог | 25 000 | 12 | 300 000 | 25 000 |
Водитель-экспедитор | 26 000 | 2 | 52 000 | 26 000 |
Рабочий грузчик | 22 000 | 2 | 44 000 | 22 000 |
Кладовщик-упаковщик | 23 000 | 2 | 46 000 | 23 000 |
Техник-механик сменный | 25 000 | 2 | 50 000 | 25 000 |
Лаборант сменный | 23 000 | 2 | 46 000 | 23 000 |
Страховые взносы | 29 400 | |||
Итого постоянная ФОТ | 778 400 |
Для реализации системы оплаты, премирования и режима работы, данным бизнес-проектом предусмотрены следующие варианты:
1. Директор, его заместитель по коммерческой работе, работают в режиме ненормированного рабочего дня, так как на них возложена вся ответственность за работу не только административной и технической части бизнеса, но и позиция компании на рынке. Система оплаты строится по схеме — «оклад + премия в виде % от суммы ежемесячных продаж».
2. Весь сменный штатный персонал работает по 12 часовому рабочему графику — 2 дня через 2 или 1 день через 1 день.
3. Остальные работники выполняют свои обязанности исходя из обычного рабочего графика 5-дневной рабочей недели, предусмотренной ТК РФ.
Для этой группы работников предусмотрена система оплаты — «оклад плюс премия, начисляемая периодически (3, 6 и 12 месяцев) по итогам и результатам работы компании».
Для обеспечения технологических условий работы, проведения аудита, разрешения коммерческих споров, на основе аутсорсинга или сервисных контрактов, будут привлекаться периодически соответствующие специалисты технологи-ремонтники, консультанты-аудиторы, юристы.
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
7. Финансовый план
Для окончательного расчета основных экономических и финансовых параметров бизнеса по производству молока и кисломолочных продуктов (как сопутствующей продукции) необходимы начальные данные. В настоящем бизнес-плане для финансовых расчетов, расчета объема выручки молокозавода использованы входные данные:
1. Начальные инвестиции для открытия бизнеса в виде молокозавода, включая регистрацию и оформление, выглядят следующим образом:
Инвестиции на открытие |
|
Регистрация, включая получение всех разрешений |
100 000 |
Подготовка модуля к установке, пусконаладочные работы |
450 000 |
Создание сайта плюс реклама на первый месяц |
50 000 |
Закупка оборудования |
4 800 000 |
Услуги транспортной логистики |
30 000 |
Итого |
5 430 000 |
2. Ежемесячные расходы на функционирование молокозавода в заданных объемах:
Ежемесячные затраты |
|
ФОТ (включая отчисления) |
876 843 |
Аренда земельного участка (450 кв. м.) |
45 000 |
Амортизация |
127 639 |
Коммунальные услуги |
120 000 |
Реклама |
50 000 |
Логистика |
30 000 |
Закупка сырья и расходного материала |
2 461 063 |
Сервисное технологическое обслуживание |
30 000 |
Итого |
3 740 544 |
3. Основные экономические, финансовые параметры реализации бизнес-плана:
Показатель |
Значение |
Дисконтированный срок окупаемости, мес. |
10 |
Чистый дисконтированный доход, руб. |
11 245 199 |
Индекс прибыльности |
3,07 |
Рентабельность продаж, % |
31% |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
8. Факторы риска
Рынок молочной продукции в России относится к одной из самых защищенных от экономических кризисов отраслей производства, так как молоко и молочные продукты являются вторым продуктом по значимости в стране после хлеба. Однако, несмотря на столь очевидное преимущество, рынок молока имеет свои особенности, которые позволяют не только получать прибыли, но и имеют свои риски. К ним, прежде всего, относятся:
1. Технологический риск. Основная угроза состоит в том, что в случае поставки некачественного сырья, молока от поставщиков, у производителя могут возникнуть не только финансовые проблемы, но и риск потери имиджа. Технологические риски также связаны с тем, какое оборудование используется, насколько оно надежно и им обеспечивается не только объем выпускаемой продукции, но и качество. Для нейтрализации подобных рисков должна существовать продуманная система выбора поставщиков сырья, прохождение ими сертификации по международным стандартам ISO-9000. Для снижения риска связанного с оборудованием наиболее оптимальным вариантом может быть только приобретение полностью автоматизированных технологических линий, которые есть в избытке на рынке, как от отечественных фирм, так и импортные аналоги.
2. Риск снижения спроса. Несмотря на то, что молоко относится к продуктам или товарам первой необходимости, в ряде случаев можно столкнуться со снижением спроса на молочную продукцию. В частности, это может быть связано, как с уменьшением покупательской способности населения, которое начинает экономить на молочных продуктах, так и с сезонными факторами. Например, летний жаркий период, когда вместо молочных продуктов население переключается на прохладительные напитки, свежие фрукты и овощи. Однако такие сезонные колебания не имеют длительного периода и поэтому, чтобы минимизировать подобный риск, следует в производственном плане предусмотреть переход на выпуск молочной продукции, которая востребована корпоративным сектором — производители мороженного, пекарнями, булочными, а также реализация продукции через муниципальные контракты — например, поставка молока и сметаны в детские летние лагеря отдыха.
3. Риск конкуренции. Степень конкуренции на молочном рынке во многом зависит от специфики конкретного региона страны. Однако она существенна среди производителей и поставщиков молочной продукции в крупных городах, где 50% доли рынка занимают агрохолдинги и молокозаводы. Для работы с этим риском единственной правильной стратегией будет поиск и выбор своей рыночной ниши, своих клиентов, например, поставка молока и сметаны, кефира в магазины формата «возле дома», «шаговой доступности» или специализация на сбыте молочной продукции детским и другим социальным учреждениям.
Кроме этих рисков также не стоит упускать из виду и такие моменты, как курс национальной валюты (валютный риск). Особенно это важно для тех производителей молока, которые работают на импортном оборудовании, приобретенном, например, в лизинг или которые зависят от поставки импортных запчастей и комплектующих для своих производственных линий.
Скачать эту статью в PDF
Скачать финансовую модель
Финансовая модель молокозавода
Организация небольшой молочной фермы набирает всё большую популярность среди начинающих предпринимателей. Ведь такой вкусный и полезный продукт питания как молоко всегда пользуется неизменным спросом.
Всё большее количество людей хотят покупать фермерскую продукцию. Тем более, что политика импортозамещения в сфере сельского хозяйства и субсидии от государства способствуют развитию этого направления.
Реализовать идею поможет толковый бизнес-план с расчётами и пошаговой проработкой важных вопросов. Для начала стоит оценить преимущества и недостатки бизнеса.
Плюсы | Минусы |
Возможность организации семейного дела | Значительные капиталовложения |
Востребованность продукции | Окупаемость в течение 2-3 лет |
Рентабельность 30-40% | Зависимость от кормовой базы |
Государственная поддержка | |
Разный формат бизнеса |
Преобладание положительных сторон позволяет говорить о перспективе бизнеса. Нужно только выбрать формат фермы исходя из финансовых возможностей и своих предпочтений.
Содержание
- 1 Особенности и форматы молочных ферм
- 2 Пошаговый бизнес план фермы молочного направления
- 3 Анализ спроса и конкуренции
- 4 Поиск рынков сбыта и расчёт рентабельности
- 5 Определяемся с землёй и помещением под ферму
- 6 Оформление разрешительной документации
- 7 Закупка оборудования и техники
- 8 Закупка коров или телят
- 9 Закупка кормов
- 10 Найм персонала
- 11 Сколько нужно вложить на старте
- 12 Риски бизнеса
Особенности и форматы молочных ферм
Мини-ферма с поголовьем скота от 10 до 100 голов занимает 40% доли рынка
Отличный вариант для семейного бизнеса, опережающий крупных конкурентов по нескольким показателям: увеличение молочного поголовья, надоев и качества молока
Средняя молочная ферма с количеством скота от 100 голов и 30% рыночной доли
Потребует дополнительной техники и оборудования, обслуживающего персонала
Крупное фермерское хозяйство с поголовьем КРС в несколько сотен коров представляет 20% рынка.
Сложный в организации вариант, более подходящий для опытных фермеров с большими инвестициями и долгой окупаемостью
Новичкам предпочтительнее сделать выбор из первых двух вариантов, наименее затратных и простых в реализации.
Пошаговый бизнес план фермы молочного направления
Планирование бизнеса опирается на решение следующих вопросов: как организовать хозяйство, что для этого нужно, сколько потребуется вложить на старте, какова рентабельность и вероятность рисков.
Определившись с форматом, ищут источник финансирования. Помимо собственных и кредитных средств можно получить материальную помощь по следующим направлениям:
- Субсидирование из региональных источников: для получения дотации обращаются в органы местной администрации
- Долевое возмещение 30-40% капиталовложений из федерального фонда: позволяет частично погасить расходы на поголовье скота, технику и оснащение
- Субсидии на кредитование с условием получения займа в аккредитованном банке: государство возмещает до 100% ставки, освобождая фермера от переплат
Программы могут различаться в зависимости от региона. Узнать их конкретные условия можно, обратившись в свой региональный центр поддержки предпринимательства.
Анализ спроса и конкуренции
Важным этапом бизнес-плана является изучение рынка покупательского спроса и предложения ближайших конкурентов, их ценовой политики и преимуществ.
Основную угрозу малому предпринимательству представляют крупные предприятия, изготовляющие продукцию с длительными сроками хранения. Они используют дорогое оборудование для упаковки молока в специальную тару.
Поэтому фермеры вынуждены вести борьбу за рынок сбыта с упором на качество молочной продукции. Но благодаря поддержке со стороны государства частное фермерство завоевало большую долю рынка и продолжает развиваться.
Поиск рынков сбыта и расчёт рентабельности
На этапе планирования бизнеса следует наметить стабильные каналы сбыта продукции. Известно, что молоко имеет сжатые сроки реализации, поэтому нельзя допускать порчи продукта, сулящей убытки производству.
Среди возможных способов реализации:
- Сбыт мелким перекупщикам, продуктовым магазинам под реализацию
- Оптовые продажи крупному перерабатывающему предприятию как наиболее привлекательный вариант
- Самостоятельная переработка молока для получения молочной продукции: творога, масла, сметаны, кефира и т. д.
- Реализация на рынке, частным лицам
- Сбыт в детские учреждения, больницы, столовые
Также нужно продумать рекламную кампанию, способную расширить рынки сбыта.
Эффективными инструментами будут:
- Создание собственного сайта, группы в соцсетях
- Продвижение через интернет — площадки, форумы
- Использование наружной рекламы и рекламы в СМИ
- Сарафанное радио
Теперь посчитаем, какова рентабельность бизнеса. Одна корова даёт в год около 5 тыс. литров молока. С 50 голов получаем 250 тыс. литров ежегодно. Если отталкиваться от средней оптовой цены в 25 руб. годовой заработок от продажи одного молока составит 6 млн. 250 тыс. руб., что позволит окупить вложения за 2-3 года работы и говорить о рентабельности 35%.
Определяемся с землёй и помещением под ферму
Данный этап предполагает поиск участка для строительства фермы. На 100 голов крупного рогатого скота потребуется как минимум 2 гектара земли с пастбищем и водоёмом поблизости. Территория вместит коровник и загон для содержания животных, склад для хранения запаса корма, бытовые строения для техники и инвентаря. Стоимость аренды земли в среднем стартует от 30 руб. за квадратный метр.
Есть два варианта открытия бизнеса:
Строительство фермы с нуля: целесообразно при наличии собственной земли или на месте заброшенного коровника. Для покупки участка нужно обратиться в местную администрацию, оформить необходимые документы, получить разрешение. Такой вариант потребует значительных стартовых вложений. Ферма, рассчитанная на 50 голов, обойдётся в 6 млн. руб.
Покупка готового помещения является менее затратным способом начать бизнес. В этом случае учитывают следующие требования к помещению и его ремонту:
- наличие канализации, водопровода, вентиляции, отопления и освещения;
- отделка стен выполнена в соответствии с требованиями, стены оштукатурены и побелены;
- расположение пола под небольшим наклоном с водостоками для отвода жидких нечистот
Нюансы обустройства помещения зависят от типа содержания животных:
- Привязной, с доением коров в стойле
- Привязной, с перегонкой коров на дойку в отдельную зону
- Беспривязной способ
Доить коров следует каждые 12 часов, соблюдая при этом требования гигиены. Нужно следить и за чистотой в коровнике, регулярно меняя подстилку и вывозя навоз в отдельно отведённое место.
В помещении нужно отвести места для стойл из расчёта 6 квадратов на одну корову, возвести ограждения и выделить место под родильную зону.
Оформление разрешительной документации
Для открытия молочной фермы следует собрать пакет документов:
- Свидетельство о собственности или договор аренды на землю и строения
- Свидетельство о регистрации ИП или юридического лица, предполагающие постановку на учёт в налоговой инспекции путём подачи необходимых документов: заявления, ИНН, паспорта, устава с уставным капиталом для ООО и оплаты госпошлины.
- Налогооблагаемая база: УСН с отчислением 6% с выручки или 15% с чистой прибыли. Указываемые коды ОКВЭД: 01.21 – позволяющий разводить КРС, 15.51 — переработка молока и 52.27.11 – чтобы осуществлять оптовую и розничную торговлю молочной продукцией. Для небольшого семейного бизнеса с поголовьем скота в 10-30 коров достаточно оформить крестьянско-фермерское хозяйство
- Сертификаты качества на продукцию
- Ветеринарная справка
- Разрешение Роспотребнадзора и пожарной службы 01.21 разведение КРС, 15.51 переработка молока и 52.27.11 оптовая и розничная торговля молочной продукцией
Закупка оборудования и техники
Важной составляющей бизнес-плана является приобретение техники и оборудования для оснащения фермы. Его количество будет зависеть от поголовья скота. Следует закупить:
- Трактор для перевозки кормов и прочих сельскохозяйственных нужд стоимостью 300 тыс. руб.
- Косилку для заготовки сена за 120 тыс. руб.
- Навесные приспособления для трактора – 200 тыс. руб.
- Транспорт для перевозки молочной продукции стоимостью 400 тыс. руб.
- Доильную установку по цене 20 тыс. руб. за штуку
- Охладитель молока – 80 тыс. руб.
- Инвентарь: вёдра, лопаты, вилы, бидоны. Поилки, кормушки – 100 тыс. руб.
- Мини-цех для производства молочных продуктов и расфасовки молока от 900 тыс. руб.
В среднем на оснащение молочной фермы понадобится вложить от 1-2 млн. руб. Сэкономить можно, купив оборудование и технику б/у или минуя некоторые позиции списка.
Закупка коров или телят
Ещё одним существенным пунктом затрат выступает покупка дойных коров или подросших тёлок. Стоимость их разнится: корова с 2-3 отёлами стоит от 70 тыс. руб., а трёхмесячная тёлочка, которую надо вырастить, 15-20 тыс. руб. Если купить молодняк, то получение прибыли сдвинется на год.
Приобретать надо молочные породы, лучшими из которых считаются: холмогорская, голштинская, голландская, чёрно-пёстрая. Их представители славятся высокими надоями и качеством молока. Покупая элитные породы, в будущем вы получите высокопродуктивных телят. Что послужит источником дополнительного заработка на их разведении и продаже.
Закупка кормов
Не менее важным вопросом является закупка кормов, так как их качество влияет на удои молока. Рацион коров должен состоять из комбикорма, силоса, сена, соли и чистой свежей воды. При этом придерживаются сбалансированного питания с минеральными добавками.
Выгоднее закупать корма крупным оптом у проверенных производителей. На этот пункт плана следует заложить сумму из расчёта 15 тыс. руб. в год на одну особь.
Найм персонала
Далее следует решить вопрос с персоналом фермы, численность которого будет зависеть от объёмов предприятия. Если у вас КФК, то в число работников войдут члены семьи.
Если ваша ферма среднего размера, то на первых порах понадобится, как минимум, две доярки и двое рабочих. При автоматизации производства они будут работать посменно. Организационные функции и бухгалтерию на начальном этапе можно вести предпринимателю.
В дальнейшем штат сотрудников подлежит расширению посредством включения остальных должностных единиц: управляющего, маркетолога, водителя, подсобных рабочих. Не обойтись и без таких услуг ветеринара, как профилактика и лечение заболеваний вымени, репродуктивной системы, копыт. Стоимость годового ветеринарного обслуживания составит 100 тыс. руб.
Сколько нужно вложить на старте
Теперь можно подсчитать статьи расходов на организацию бизнеса. В качестве примера возьмём ферму на 50 голов крупного рогатого скота. Для наглядности сведём данные в таблицу:
Статья расходов | Вложения |
Подготовка территории с подведением всех коммуникаций | 3 млн. руб. |
Аренда фермы | 30 тыс. руб. |
Оснащение необходимым оборудованием и техникой | 2 млн. руб. |
Покупка коров | 3 млн. руб. |
Регистрация бизнеса | 20 тыс. руб. |
Реклама и маркетинг | 40 тыс. руб. |
Закупка кормов | 20 тыс. руб. |
Итого: | 8 млн. 110 тыс. руб. |
Показатель усреднённый и может составлять большую или меньшую сумму в зависимости от конкретного региона нахождения, приобретаемой техники и оборудования.
Текущие расходы потребуют около 300 тыс. руб. на: аренду, зарплату рабочим, транспортные и коммунальные расходы, издержки производства.
Риски бизнеса
Следует учесть и негативное влияние на бизнес следующих рисков:
- Рост уровня конкуренции способен уменьшить прибыль предприятия. Для минимизации риска нужно своевременно принять соответствующие меры: расширение ассортимента молочной продукции, упор на рекламу, установка цен ниже конкурентных, высокое качество продуктов
- Падение спроса можно предотвратить грамотным подходом к планированию деятельности, поиском целевой аудитории и каналов сбыта на ранних стадиях, обеспечением конкурентных преимуществ
- Низкое качество продукции нельзя допускать ни в коем случае. Важно сохранить постоянство состава молока путём взятия проб. Выявить влияющие на вкус продукта причины и устранить их помогут лабораторные исследования
- Болезни скота невозможно исключить полностью, но посредством профилактических мероприятий и регулярных ветеринарных осмотров риск сводят к минимуму
Избежать многих проблем позволит верно составленный бизнес-план с учётом особенностей молочного бизнеса. Начинающие предприниматели должны быть готовы к существенным инвестициям в дело и преодолению возможных трудностей на пути.]
Читайте также бизнес статьи:
Разведение бычков с нуля: как добиться достаточной прибыли
Бизнес-план: инкубатор и разведение птицы на дому
Разведение кроликов как бизнес — пошаговый план
Вяленое мясо и мясные чипсы как бизнес
Проектирование
производства молока может осуществляться
несколькими способами.
-
Валовой
надой молока по месяцам определяется
как сумма удоев, запланированных по
каждой корове с учетом ее прошлой
продуктивности, возраста, физиологического
состояния в каждом календарном месяце.
Способ наиболее точный, но самый
трудоемкий, поэтому используется только
на племенных фермах небольших размеров. -
Запланированный
годовой валовой надой по ферме
распределяется по месяцам пропорционально
фактическому поступлению молока по
месяцам прошлого года. Этот способ
недостаточно точный. Он может быть
пригоден только в том случае, если не
изменяются по сравнению с прошлогодними
условия содержания, кормления, сроки
распределения отелов, чего практически
не бывает. -
Валовой
надой определяется на основе среднемесячных
удоев коров в различные месяцы лактации
при запланированной их продуктивности. -
Валовой
надой рассчитывается на основе среднего
месяца лактации коров, определенного
в каждом календарном месяце года.
Два
последних способа являются наиболее
приемлемыми при планировании производства
молока на крупных комплексах (фермах).
Для
применения обоих способов необходимы
следующие исходные данные:
-
сведения
об отелах коров за прошлый год: -
план
отелов коров и нетелей по месяцам; -
запланированные
количество и сроки выбраковки коров
из основного стада; -
планируемый
годовой удой молока на среднегодовую
корову.
Расчеты
надоя молока на основе среднемесячных
удоев коров в различные месяцы лактации
(третий способ) следует проводить в
форме таблицы 2.4.1.
Во
второй графе проставляются среднемесячные
удои. В Приложении 4 приводится таблица
распределения удоев по месяцам лактации
в зависимости от годового уровня
продуктивности коров.
Вначале
составляется план движения коров. При
этом используются данные о фактических
отелах животных за прошлый год и план
отелов на предстоящий год.
Таблица
2.4.1 — План помесячного производства
молока по молочно-товарной ферме
Месяц |
Месячный |
Показатель |
Месяцы |
Итого |
|||||||||||
Янв. |
Февр. |
Март |
Апр. |
Май |
Июнь |
Июль |
Авг. |
Сент. |
Окт. |
Нояб. |
Дек. |
||||
1 |
Количество |
* |
|||||||||||||
Надой |
|||||||||||||||
2 |
Количество |
* |
|||||||||||||
Надой |
|||||||||||||||
3 |
Количество |
* |
|||||||||||||
Надой |
|||||||||||||||
4 |
Количество |
* |
|||||||||||||
Надой |
|||||||||||||||
5 |
Количество |
* |
|||||||||||||
Надой |
|||||||||||||||
6 |
Количество |
* |
|||||||||||||
Надой |
|||||||||||||||
7 |
Количество |
* |
|||||||||||||
Надой |
|||||||||||||||
8 |
Количество |
* |
|||||||||||||
Надой |
|||||||||||||||
9 |
Количество |
* |
|||||||||||||
Надой |
|||||||||||||||
10 |
Количество |
* |
|||||||||||||
Надой |
|||||||||||||||
Всего |
|||||||||||||||
Уточненный |
Надой
молока в каждом календарном месяце
определяется произведением количества
коров и удоя молока на 1 корову в
соответствующий месяц лактации.
Надои
по месяцам складываются, и сумма
сравнивается с запланированным
(уточненным) надоем.
Если
окажется значительное отклонение (2
%), то следует провести корректировку
планового надоя: разницу между расчетным
валовым надоем и требуемым, полученным
от умножения годового удоя 1 коровы на
среднее число коров за год, можно
исключить равномерно из всех календарных
месяцев года или из самых неблагоприятных
(по усмотрению планирующего с учетом
условий хозяйства).
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Бизнес-план по производству молока включает в себя расчет затрат на начальном этапе, текущие вложения, предусматривает развитие доходного бизнеса в условиях частного хозяйства. Симбиоз отрасли животноводства и переработки молока требует специфических знаний, тщательного анализа рынка сбыта.
Молоко и молочные продукты составляют основу рациона как у сельских, так и у городских жителей. Развитие химической промышленности позволило крупным предприятиям пойти на удешевление продукции путем замены натуральных компонентов искусственными (введением добавок). Кроме того, методы обработки и упаковки, продлевающие срок хранения молока, негативно отражаются на вкусовых качествах.
В крупных городах непросто приобрести натуральное молоко, сокращается поголовье крупного рогатого скота в колхозах, поэтому развитие частного бизнеса – перспективное направление, гарантирующее доход. Стартовые вложения зависят от планируемого масштаба: количества коров, наличия/отсутствия помещения, в котором будет располагаться хозяйство и молочное производство, оборудования, количества работников.
Описание бизнеса
Принцип организации хозяйства заключается в приобретении животных, кормов, с последующей реализацией молока и молочных продуктов оптом и в розницу.
Важно! Как вариант, можно ограничиться покупкой перерабатывающего оборудования и использовать завозное молоко (скупать в частных хозяйствах). Собственная ферма требует создания условий для содержания коров и телят.
Ассортимент продукции
Основой для торговли становится цельное молоко, однако, некоторые вложения позволят расширить этот скромный перечень:
- Сметана.
- Творог.
- Натуральные йогурты.
- Сливки.
- Сливочное масло.
Если позволяют площади и деньги, можно приобрести машины для выпуска сухого и сгущенного молока, сухих сливок, сырков, творожков. Пахта и сыворотка, неотъемлемые составляющие процесса, пользуются у населения не меньшим спросом.
Местоположение
Местоположение напрямую зависит от направления деятельности и масштабов бизнеса.
- хозяин, который планирует разводить коров и заниматься переработкой собственного молока, должен ориентироваться на сельскую местность. В деревне можно найти и подходящее готовое здание для коровника, и оборудовать в непосредственной близости перерабатывающий цех;
- если речь идет только о переработке, то промзона на окраине города – подходящее место для строительства, покупки, аренды.
Помещения должны иметь подвод воды, отопление и электроснабжение, вентиляцию, канализацию и соответствовать требованиям санитарных норм. Потребуется установка системы пожаротушения и сигнализации. Масштабный выпуск продукции потребует оборудование склада с холодильными установками.
Площадь коровника зависит от поголовья скота и способов их содержания. Персонал должен иметь возможность свободно подходить к животным, кормить и чистить стойла. Оборудование хранится в подсобном помещении.
Необходимое оборудование
Составляя список необходимого оборудования, нужно отталкиваться от того, будет ли бизнес строиться на собственном содержании коров или на закупке и переработке чужой продукции.
- Собственный скот. Для содержания и обслуживания 2-4 коров подойдет обычный сарай с утепленным полом и стенами. Автоматизированные аппараты для доения обойдутся, в среднем, от 450$ за единицу. Большой коровник для многочисленного стада проще заказать «под ключ», он требует вложений, соблюдения санитарных норм и самостоятельная организация отнимет время, нервы и деньги.
- Если речь идет только о молоке, то нужны аппараты для сбора и переработки, а также – сепараторы, маслобойки, йогуртницы и другие агрегаты, в зависимости от выпускаемой продукции. Можно подумать об упаковочной линии для молока, кефира, ряженки, сливок. Производство в промышленных масштабах оправдает приобретение модульного цеха, позволяющего переработать до 40 тонн за сутки. С помощью такого мини-заводика удается очищать, охлаждать, хранить и упаковывать молоко, получать из него кисломолочные изделия; есть склады для хранения и бытовые помещения для работников. При полной загрузке покупка мини-цеха отбивается за 6-10 месяцев.
Персонал
Цех по переработке молока работает без перерывов и выходных (что особенно актуально при наличии своих коров), поэтому работа организовывается посменно (3 смены по 8 часов) – мастер и 2 рабочих (минимум) для обслуживания оборудования. В будние дни должен работать технолог и лаборант, выполняющий анализ производимой продукции.
На мелких частных подворьях все функции – доярки, рабочих по уходу за коровами, переработчика и продавца может выполнять 1 человек или семейная пара. Такой труд тяжел, но выручка будет значительно выше, если не делить ее на несколько человек. Большие обороты (от 500 кг в сутки) требуют рациональной организации технологического процесса.
Сырье
Вопрос о сырье не стоит, если фермер держит коров, в остальных случаях необходимо позаботиться о стабильных закупках у населения, государственных или частных хозяйств.
Рынок сбыта
О том, кто будет покупать вкусные, но скоропортящиеся молочные продукты, нужно подумать заранее. Небольшое количество кефира, молока, творога можно реализовывать в частном порядке: на рынке, по определенным договоренностям в ближайшем населенном пункте.
Большие обороты требуют заключения договоров с магазинами и супермаркетами. Молоко должно быть расфасовано согласно требованиям СЭС и сопровождаться всеми необходимыми документами.
Доставка
Для развоза понадобится рефрижератор, можно купить собственный (если позволяют средства) или арендовать.
Налогообложение
Необходимо выбрать систему налогообложения. При упрощенной системе это 6% с оборота или 15% с прибыли.
Государственная поддержка отрасли
Финансовый план, расходы, цены
Подробные расчеты можно найти в приложении чуть ниже, либо заказать индивидуальный план.
Доходность и окупаемость
Если не брать в расчет строительство коровника и содержание животных, покупка готового модульного цеха, оформление документации, подведение коммуникаций, обустройство прилегающей территории обойдется в сумму от 250 тысяч $. Речь идет об организации полномасштабного производственного модуля, направленного на выпуск широкого ассортимента продуктов.
К ежемесячным расходам относят оплату коммунальных услуг, заработную плату, расходы на топливо и, собственно, закупку сырья (если нет своего).
Государство инвестирует малый бизнес и выделяет «подъемные». Бизнес при полной загруженности окупается в течение года.
Производство и переработка молока – выгодный бизнес, но начинать его целесообразно в том случае, когда есть перспектива бесперебойного сбыта.
Небольшое частное хозяйство «берет» своего клиента свежими натуральными продуктами. А вот соревноваться с крупными холдингами и заводами по переработке, предлагая свою, мало кому известную продукцию, подвергшуюся такой же обработке, достаточно сложно.
Заказать бизнес план
- Инвестиции17 9000 000 рублей
- Ежемесячная выручка2 240 000 рублей
- Чистая прибыль577 000 рублей
- Окупаемость 31 месяц
Цель написания бизнес плана: Оценка экомической целесобразности приобретения модульного завода по производству молока.
При выборе места для организации молочного производства необходимо внимательно подойти к выбору помещения, так как к ним предъявляются особые требованияСанПина.
Наиболее оптимальным вариантом это заказ модульного завода по переработке молока с установленным оборудованием, так как во- первых его можно разместить в удобном с точки зрения логистики месте, а так же во-вторых при его проектирование учтены все требованияСанПина.
Если вас интересует только сбыт, то рекомендуем ознакомиться с паспортом предприятия по розничной торговле молочной продукцией, который основан на примере реально работающего предприятия.
Оборудование для переработки молока
Проанализировав ряд предложений по продаже готовых модульных молочных заводов, остановимся на анализе предложения от компании «Молоконт», который представляет из себя модульный завод по переработке молока.
План мини завода фирмы Молоконт
В комплект завода входит производственный цех молока, состоящий из 3-х модулей, рассчитан на единовременную загрузку и переработку 2000 литров:
- Санитарно-складской модуль;
- Лабораторный модуль, включающий в себя лабораторию с лабораторным оборудованием, предбоксник и санпропускник;
- Бытовой модуль, включающий в себя санузел, санпропускник, гардероб и комнату отдыха персонала;
- Модуль хранения и отгрузки продукции включающий в себя холодильную камеру и экспедицию.
Схема молочного завода
Производственный цех |
5 452 720 |
Санитарно-складской модуль |
686 409,00 |
Лабораторный модуль |
777 370,00 |
Бытовой модуль |
660 129,00 |
Модуль хранения и отгрузки продукции |
846 470,00 |
ИТОГО |
8 423 098 |
Стоимость модульного завода производительностью 2000 литров в сутки
В стоимость модульного молочного завода включено:
- Проект на завод
- Шефмонтаж
- Инструктаж выделенного персонала
- Выпуск опытной партии продукции
- Гарантийное обслуживание
Перед монтажом завода необходимо выполнить подготовительные работы:
- устройство фундамента согласно техническому заданию от компании МОЛОКОНТ
- подвод инженерных коммуникаций к точкам ввода
- устройство территории под молочный завод согласно СанПиН 2.3.4.551-96
- устройство канализации
- устройство системы охлаждения (генератор ледяной воды/артериальная скважина)
Ассортимент
На оборудовании, установленном на молочном заводе фирмы «Молоконт», можно производить следующие продукты:
- молоко, пастеризованное с фасовкой в ПЮР-ПАК пакеты
- напитки кисломолочные с фасовкой в ПЮР-ПАК пакеты
- сметана с фасовкой в пластиковые стаканчики
- творог весовой
- сыр весовой
- масло
- вторичное сырье переработки: сыворотка, пахта.
Персонал
В связи с тем, что молочный завод работает круглосуточно, то для обслуживания завода необходимо3 смены рабочих (1 смена: 1-н мастер и 2-ое рабочих), технолог и лаборант могут работать на пяти дневной рабочей недели с 8 часовым рабочем днем.Вопросами сбыта готовой продукции, закупок сырья на первоначальном этапе будет заниматься собственник бизнеса.
Должность |
Количество |
Технолог |
1 |
Лаборант |
1 |
Мастер |
3 |
Рабочие |
6 |
ИТОГО |
11 |
Для мотивации персонала можно продумать премиальную систему, работник получат фиксированный оклад + % от выработки.
Транспортировка
Доставка готовой продукции и сырья на первоначальном этапе, можно осуществлять за счет наемного транспорта.
Объем продукции выпускаемый анализируемым модульным заводом способен развести 1 автомобиль типа Газель, 1 автомобиль необходим для закупа сырья.
Итого на обслуживание завода требуется 2 автомобиля.
Сырье для молочного завода
Закуп молока осуществляется в крестьянских – фермерских хозяйствах, в агрофирмах, у сельских жителей.
Цена на молочную продукцию зависит от сезона, так в летний сезон молоко стоит порядка 12-13 рублей за литр в, зимнее время стоимость молока поднимается до 14,5 -15,5 рублей за литр.
Рынки сбыта
Реализацию молочной продукции можно осуществлять в следующих направлениях:
- Реализация через крупные федеральные и региональные продуктовые сети;
- Реализация через оптовые фирмы занимающиеся поставкой продукции в различные продуктовые магазины.
Налогообложение.
Наиболее приемлемой формой для мини завода по переработке молока является упрощенная система налогообложения (доходы минус расходы), форма деятельности: Общество с ограниченной ответственностью.
Для работы с покупателями работающих с НДС, можно организовать «ИП» с формой налогообложения
3 НДФЛ
Расчет доходности, окупаемости мини завода по переработке молока
Вводные данные:
Производительность мини завода: 2 000 литров в сутки
Вид производимой продукции:
- Молоко
- Напитки кисломолочные
- Сметана
- Творог
- Сыр
- Масло
Вложения: 17 905 802 рублей (капитальные затраты + оборотные средства)
Капитальные затраты: 16 905 802 рублей
Наименование затрат |
Затраты |
Устройство фундамента для установки завода |
500000 рублей |
подвод инженерных коммуникаций к точкам ввода |
1 000000 рублей |
Устройство территории (согласно СанПиН 2.3.4.551-96) |
1 000000 рублей |
устройство канализации |
1 000 000 рублей |
Устройство системы охлаждения (генератор ледяной воды/арт.скважина) |
350000 рублей |
Приобретение модульного завода |
8 423098 рублей |
Транспортные расходы по доставке завода |
2 105775 рублей |
Монтаж завода |
2 526 929 рублей |
Оборотные средства: 1000000 рублей (Закуп сырья, канц. товары, орг техника, прочее )
Численность персонала
Должность |
количество |
оклад |
Премия |
Итого |
Технолог |
1 |
25 000 |
5 000 |
30 000 |
Лаборант |
1 |
15 000 |
2 500 |
17 500 |
Мастер |
3 |
16 000 |
4 500 |
61 500 |
Рабочие |
6 |
10 000 |
2 500 |
75 000 |
ИТОГО |
11 |
184 000 |
Выручка от реализации молочной продукции:
- Для упрощения расчетов, будем считать, что завод производить только молочную продукцию.
- При суточной выработке завода 2000 литров, месячная выработка составит 60000 литров.
- Для расчетов выручки возьмем стоимость 1 литра молока (в пюр пак пакетах) 35 рублей.
- При реализации 60 000 литров продукции и стоимости 35 рублей за литр, выручка мини завода по переработке молока составит 2240 000 рублей в месяц.
Себестоимость производства молочной продукции:
Себестоимость составляет 18,5 рублей за 1 литр продукции.
В расчет себестоимости входит:
- Закуп молока: 15,5 рублей за 1 литр
- Расходы на электроэнергию: 1,5 рубля за 1 литровую упаковку
- Расходы на пюр-пак упаковку: 1,5 рубля за 1 литровую упаковку.
Общие расходы в месяц
Расходы |
552 880 |
Зарплата |
184 000 |
ЕСН (32 %) |
58 880 |
Аренда |
25 000 |
Транспортные (заказ авто) |
75 000 |
Коммунальные расходы |
35 000 |
реклама |
50 000 |
Налоги |
25 000 |
прочие |
100 000 |
Расчет доходности
Выручка |
2 240 000 |
Себестоимость |
1 110 000 |
Валовая прибыль |
1 130 000 |
Расходы |
552 880 |
Чистая прибыль |
577 120 |
Рентабельность |
25,76% |
Расчет окупаемости
Чистая прибыль, руб. |
577 120 |
Капитальные вложения, руб. |
17 905 000 |
Окупаемость, мес. |
31,02 |
Срок окупаемости мини завода по переработке молока составляет 31 месяц. Данный расчет получен исходя из того, что завод производит только один продукт «молоко», при условиях производства более широкого ассортимента продукции (напитки кисломолочные, сметана, творог, сыр, масло), то срок окупаемости может быть ниже так, выше перечисленные продукты имеют более высокую маржу по сравнению с молоком.
Для расчета точки безубыточности молочного завода вам пригодится наш онлайн сервис расчета точки безубыточности .
Источник
Молоко — продукция, которая пользуется высоким спросом. Она входит в состав большинства блюд, используется без дополнительной обработки. Емкость рынка молочной промышленности составляет порядка 720 мрлд рублей. Потенциал рынка, основанный на нормах потребления, значительно выше. Он составляет 1,7 трлн руб. Спрос на продукцию продолжает оставаться высоким даже на фоне пандемии, разыгравшейся в 2020 году. Вы неплохо заработаете, открыв молочный бизнес с нуля.
Анализ рынка
Молоко употребляют в сыром виде, перерабатывают в творог, изготавливают сыр, получают сметану и сливки. За январь Март 2020 года рост производства кисломолочной продукции составил порядка 5%. Общий объем составил около 7 млн тонн. Прирост наблюдается в сфере изготовление сливок, мороженого, сливочного масла, сыров.
Молочные заводы производят товары для внутреннего потребления и на экспорт. Сотрудничество ведется с Китаем, Белоруссией, Грузией, Украиной и Казахстаном. Внутренний рынок больше всего обеспечен цельным молоком и кисломолочной продукцией. Эти товары практически не вывозят. Такая ситуация сложилась из-за небольшого срока хранения продукции и больших затрат на перевозку. На внутренний рынок ввозят сыры, сухое молоко, молочные жиры и сгущёнку.
Жители городов чаще приобретают пакетированное молоко. Покупки совершают женщины в возрасте от 25 до 70 лет. Они приобретают молоко не реже двух раз в неделю. Дети и мужчины также активно потребляют продукцию, но покупки они совершают реже.
Продукция молочного завода
Покупая товар, потребители обращают внимание на срок годности, внешний вид упаковки, жирность. Клиенты покупают продукты, в состав которых дополнительно входит клетчатка, пробиотики и витамины. Спрос растет на натуральные йогурты, сметану без растительных компонентов, российские сыры.
Пандемия не нанесла существенный вред отрасли. В первые два месяца весеннего карантина спрос на молоко и производные продукты увеличился. Затем ситуация стабилизировалась. Однако молокозаводы сотрудничают не только с магазинами, но и организациями общепита, производителями пищевой продукции, совхозами и фермерскими хозяйствами. С их стороны спрос сократился.
На рынок положительно влияет популяризация здорового образа жизни. Потребители следят за состоянием здоровья, придерживаются правильного питания. Оно предполагает употребление кисломолочной продукции. Поэтому спрос остается на высоком уровне.
В молочном бизнесе преимущественно представлены крупные игроки. Это большие предприятия, сотрудничающие с магазинами и заведениями общепита.
Конкуренция довольно высокая, однако часто местный рынок не перенасыщен. Клиент активнее приобретают продукцию, произведенную недалеко. Такое молоко свежее, поскольку не тратится время на доставку.
Регистрация бизнеса
Чтобы воплотить проект молочного завода в жизнь, официально зарегистрируйтесь. Большинство крупных предприятий по производству продуктов питания работают в форме ООО. Она удобна, поскольку предприниматель отвечает по вопросам бизнеса только в рамках уставного капитала. Дополнительно в компании бывает от 1 до 50 учредителей. Работать в качестве ИП нецелесообразно, поскольку предприниматель отвечает по вопросам бизнеса всем имуществом. Для регистрации ООО соберите пакет документов. Потребуются:
- заполненное заявление;
- устав общества;
- решение об открытии организации;
- заявления о выборе системы налогообложения;
- документы на юридический адрес;
- квитанция, подтверждающая внесение госпошлины.
Для бизнеса подойдёт упрощенная форма налогообложения «доходы минус расходы». В этом случае отчисления в пользу государства взимают с чистой прибыли. Однако иногда предприятия по производству молока используют основную систему налогообложения. Она позволяет взаимодействовать с плательщиками НДС.
В процессе регистрации бизнеса выберите коды ОКВЭД. Обратите внимание на раздел 15.5 «Производство молочных продуктов». Для молокозавода подойдут:
- 15.51 переработка молока и производство сыра;
- 15.51.13 производство кисломолочной продукции;
- 15.51.2 производство молока, сливок и других молочных продуктов в твердой форме;
- 15.52 производство мороженого.
В процессе регистрации выберите несколько кодов. Они определяют дальнейшую деятельность организации.
Выполнение процессов, не предусмотренных выбранными кодами ОКВЭД, считается противозаконным.
Выбор местоположения производства
Завод размещают на окраинах городов в промышленной зоне или за их пределами. Здесь ниже цена аренды. Компания не должна быть чрезмерно удалена от населенного пункта. Если предприятие по переработке молока расположено рядом с городом, удастся поставлять свежую продукцию.
Молокозавод не должен быть удален от населенного пункта
Помещение нужно оснастить:
- сигнализацией;
- отоплением;
- вентиляцией;
- подводом воды.
Удостоверьтесь, что объект соответствует санитарным нормам. Иначе Санэпидемстанция не разрешит организовать производство. Необходимо установить сигнализацию и систему пожаротушения. Если планируется масштабный выпуск продукции, нужен склад, оборудованный холодильными установками.
Какие цеха понадобятся
Переработка молока как бизнес требует создания нескольких цехов по производству продукции. Их наличие систематизирует изготовление товаров, определяет специфику работы персонала. Чтобы молокозавод смог конкурировать с аналогичными компаниями, потребуется следующее цехи:
- Приёмный. Сюда привозят сырье для переработки и производства продукции. Молоко поставляют в цистернах. Поэтому обеспечьте грамотный слив сырья без загрязнения. Для этого используют мойщик автоцистерн, насос, счётчик молока.
- Аппаратный. Здесь проводят пастеризацию, гомогенизацию, сепарирование. Цех оснащают пастеризационно-охладительной установкой, емкостью для сливок, сепаратором и сливкоотделителем.
- Кисломолочный. В этом цехе производят кефир. Цех оснащают заквасочным отделением для производства кефирных грибов. Потребуется ВДП, насосы, камера для созревания.
- Маслобойный. В цехе изготавливают сладко-сливочное масло. Для нормальной работы бизнеса необходимы весы, ёмкости, насосы, сепараторы и пастеризаторы.
- Творожный. В цехе производят классический творог. Для процесса нужны ванны, холодильные камеры, закрытые изготовители, отделитель сыворотки.
- Сырный. Здесь производят молодые и твёрдые сыры. Цех оснащают бассейном, упаковщиком, формовочным столом, изготовителем, системой прессования.
- Фасовочный. В цехе сортируют и упаковывают молочную продукцию. В идеале приобретите упаковщики для каждого товара. Плюсом будет, если для молока их несколько. Потребность в оборудовании объясняется разными вкусами потребителей. Ряд клиентов предпочитает закупать молоко в бутылках, твердой или пленочной упаковке.
Отдельно выделяют цех для обеспечения холодоснабжения. Организовать производство молока и производных товаров нельзя без генератора ледяной воды. Поэтому используют холодильные установки. Дополнительно нужны камеры для хранения и созревания готовой продукции.
Если планируются небольшие объемы производства, то можно приобрести модульный молочных цех с готовым комплектом оборудования.
Модульный молочный цех
Оборудование
Составляя бизнес-план молочного завода, учтите расходы на приобретение оборудования. Его перечень зависит от производимой продукции. Обычно нужны:
- пастеризаторы;
- сепараторы;
- маслобойки и йогуртницы;
- емкости для созревания и хранения;
- аппараты для переработки молока;
- упаковочные линии;
- холодильники.
Часто молокозаводы организуют при сельхозпредприятиях, содержащих скот. В этом случае дополнительно приобретите автоматизированные аппараты для доения. Если скот поблизости отсутствует, организуйте доставку молока. Его транспортируют с помощью цистерн. Для организации доставки докупите автомобили для перевозки сырья.
Закупка сырья
Для нормального функционирования предприятия по производству молока и молочной продукции наладьте контакты с поставщиками. Для этого найдите фермерское хозяйство или агрофирму, расположенную неподалеку, а затем заключите договор. Молоко быстро портится. Важна оперативная доставка и быстрая переработка. Обычно сбор сырья происходит утром и вечером. Затем его оставляют на завод. Количество молока зависит от масштабов бизнеса. Если предприятие крупное, то заключите договора на поставку с несколькими близлежащими фермерскими хозяйствами.
Персонал
Из-за того, что молоко быстро портится, переработку продукции проводят оперативно. Сырье привозят 2 раза. Его подставляют утром и вечером. За ночь дозреет сметана, йогурта и иная кисломолочная продукция. Поэтому используют 3 рабочих смены или нанимают сотрудников на 12 часовой рабочий день.
Потребуются рабочие. Их количество зависит от приобретенного оборудования. Так, обслуживать аппарат по упаковке продукции способен один человек.
Дополнительно необходимо технолог и лаборант. Наймите их на стандартный 5-дневный график. Организуйте уборку помещения. Иначе возможны санкции со стороны Санэпидемстанции. Количество уборщиц зависит от масштабов помещения. Обычно уборка производят в конце дня.
Количество персонала напрямую зависит от объемов производства
Транспортировка и рынки сбыта
Производя расчет затрат на реализацию проекта в рамках бизнес-плана, учтите расходы на организацию доставки. Актуальность компании во многом зависит от способности привезти товар потребителю. Доставку выполняют в первой половине дня. Это связано с небольшим сроком хранения. Торговые точки стараются реализовать продукцию в тот же день.
Жаркая погода негативно сказывается на молоке и производных от него. Поэтому летом нужен транспорт с качественной системой охлаждения. Иначе потребитель получит испорченную продукцию.
Организовывая бизнес по производству молока, заранее продумайте каналы сбыта.
Продукцию приобретают:
- сетевые магазины;
- супермаркеты;
- кафе и рестораны, которые нуждаются в молоке для производства блюд.
Ищите потребителей на местном рынке. Доставка в другие города возможна, однако придется продумать вопрос о транспортировке, чтобы товары не испортились.
Финансовая стратегия: рентабельность и окупаемость бизнеса
Заложите в бизнес-план молочного завода расходы на запуск предприятия. Помните, что запуск крупного бизнеса с нуля требует больших расходов. Для открытия завода, способного перерабатывать 2000 л в сутки, потребуется вложения в размере 15 млн руб. Большая часть денег потребуется на покупку оборудования, выполнение монтажных работ и установку инженерных коммуникаций.
Дополнительно у завода по производству молока и молочных изделий возникают ежемесячные затраты. Их размер составляет порядка 1,5 млн руб. Большая часть средств идет на предоставление заработной платы рабочим, оплату коммунальных услуг, сырья, организацию доставки.
Ежемесячная прибыль составляет порядка 3 млн руб. Во время расчета учитывают среднюю цену и объемы производства. В день завод производит 2000 л молока. Месячная выработка составляет 60000 л. Цена 1 л равна 35 руб. Себестоимость продукции составляет 18,5 руб. Если найти потребители на весь объем, месячная прибыль составит порядка 2,4 млн руб.
Дополнительный доход удаётся получить на реализации молочной продукции. Потребители активно приобретают творог, сыр, мороженое, масло.
Точный размер дохода зависит от перечня молочной продукции, масштабов молокозавода и иных факторов.
Стартовые вложения в рамках реализации плана окупятся в срок от 1 года. Точный период зависит от того, удалось ли найти истребители на весь объем продукции.
Показатель |
Значение |
Сумма первоначальных инвестиций |
15 млн руб |
Ежемесячные расходы |
1,5 млн руб. |
Месячный доход |
3 млн руб. |
Чистая прибыль в месяц |
1,5 млн руб. |
Срок окупаемости |
От 1 года |
Заключение
Молокозавод — прибыльный, но затратный бизнес. Создание компании требует тщательного подхода. Предстоит грамотно организовать цех по производству продукции, найти потребителей, готовых приобретать весь товар. Молоко, которое не удалось реализовать, испортится. Поэтому грамотно подходите к поиску точек сбыта, организации доставки. Соблюдая основные правила, вы получите успешный молочных бизнес, который будет приносить прибыль.