Как составить план производственных работ на год

Управление производственным процессом – это комплекс мер, который принимается с целью определить задачи, стоящие перед организацией, а также этапы их выполнения. При планировании важно учитывать размер компании, ее специализацию, ассортимент выпускаемого товара. Ошибка в этом деле может повлечь за собой серьезные финансовые потери. Поэтому очень важно тщательно проводить расчеты, принимая во внимание все факторы. В этой статье мы подробно рассмотрим основы, задачи планирования производства на предприятии, какие существуют методы и правила в этой сфере.

стратегии производственного планирования

Понятие производственного плана

Разработка стратегии – это один из пунктов административной деятельности фирмы. Если обобщить, то сюда относятся решения, которые влияют на объемы задействованного сырья, численность работников и многое другое. ПП может содержать информацию о:

  • маржинальной прибыли;
  • контроле качества;
  • необходимом количестве закупаемых материалов;
  • себестоимости единицы товара;
  • состоянии штата персонала;
  • применении мощностей;
  • анализе помещений, которые находятся в распоряжении юридического лица;
  • регламентировании отчетности;

Стоит учитывать, что здесь приведены общие данные. Структура может изменяться в зависимости от профиля компании.

Зачем его составлять

Производственное планирование на предприятии нередко осуществляется интуитивно, без четкой схемы. Но такой подход не позволяет максимально рационализировать процесс.

Грамотно проработанный ПП помогает руководству решить несколько проблем. Среди них:

  • расширение клиентской базы, повышение степени лояльности уже существующих покупателей;
  • рост качества товаров или оказываемых услуг;
  • сокращение издержек и детализация имеющихся;
  • снижение количества кредитов;
  • образование ресурсного резерва на случай непредвиденных ситуаций;
  • создание стратегии, актуальной при разных обстоятельствах.

Планирование производства на предприятии – это необходимая часть работы, особенно если речь идет о крупных организациях.

Не менее важная часть функционирования компании – автоматизация и оптимизация рутинных процессов с целью сокращения издержек, увеличения прибыли и реинвестирования финансов в развитие бизнеса. Это происходит за счет технологических нововведений, например, внедрения специализированного ПО. В каталоге «Клеверенс» представлен широкий спектр решений, которые подойдут для разных сфер бизнеса: от розничной торговли до производственного сектора.

Оставьте заявку, и наши специалисты помогут подобрать решение под ваши задачи. Подробнее >>

Готовые решения для всех направлений

Склады

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Маркировка

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Учреждения

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Производство

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Цели и функции

Если обобщить, то главная задача ПП – это составление прогноза развития фирмы. С помощью него определяется, чего руководству и работникам нужно достичь на конкретный временной промежуток. В итоге должны оперативно появляться решения, реализуемые в процессе хозяйственной и финансовой деятельности.

текущее планирование производства

В условиях рыночной экономики делать это сложнее, чем при плановом производстве – это обусловлено тем, что нет централизованного управления компаниями. Поэтому менеджерам приходится самостоятельно определять перспективы при постоянной конкуренции. Руководство небольших контор нередко делает это «на ощупь», не применяя никаких схем и стратегий. Но чем больше масштаб бизнеса, тем острее ощущается необходимость в четкой и структурированной программе. Без нее невозможно добиться слаженного функционирования.

Составные звенья цепи

Планирование производственной деятельности предприятия включает в себя 4 основных компонента:

  • тактику;
  • стратегию;
  • программу выработки;
  • даты, в которые должен осуществляться каждый этап.

При разработке ПП нужно опираться на два ключевых понятия: приоритет и производительность. Первое означает ассортимент, объем товара и сроки его выпуска. Эти значения устанавливаются исходя из ситуации на рынке. Второе – это количество продукции, сделанной за единицу времени.

Принципы

При составлении схемы стоит действовать по нескольким правилам. Прежде всего, – непрерывность. План производства предприятия должен оставаться актуальным на всех стадиях выработки. Кроме того, нужно обеспечивать единство. Это значит, что в ПП должны быть учтены связи между видами работы. Следующий принцип – экономичность. Следуя схеме, руководство фирмы должно максимально оптимизировать процесс и снизить издержки.

Еще одно требование – гибкость, чтобы при возникновении непредвиденных ситуаций в план можно внести коррективы. Важно также учитывать и точность. Ее должно хватать для безошибочного выполнения поставленной задачи. Все филиалы организации в рамках плана связываются между собой.

планирование производственной деятельности предприятия

Как происходит составление

За эту часть административной деятельности отвечает отдел планирования производства. Ниже подробно рассмотрим все этапы.

Главная проблема, которая стоит перед специалистами, это необходимость в как можно более рациональном использовании мощностей. Если они превышают объемы продаж, то происходит недозагрузка. К ее последствиям можно отнести, например, увеличение издержек. В свою очередь, это приводит к падению прибыли компании. Если доход ниже необходимого значения, то фирма не сможет обеспечить выпуск нужного количества продукции.

Программа разрабатывается на год. Задания распределяются по кварталам и месяцам.

Состав

Планирование производственного процесса на предприятии завершается составлением стратегии, которая оформляется в виде официальной бумаги. Она имеет определенную структуру. Стоит ее придерживаться, чтобы избежать путаницы. В ней содержится:

  1. Титульная страница.
  2. Содержание.
  3. Основные сведения о фирме.
  4. Данные о товарах или оказываемых услугах.
  5. Организационный план.
  6. Маркетинговая схема.
  7. ПП.

  8. Информация об инвестициях и финансах.
  9. Приложения.

Последний пункт нужен для добавления уточнений, которые могут понадобиться в процессе работы.

Как определить загрузку мощностей

Прежде всего, необходимо произвести анализ рынка, чтобы выявить наиболее популярные среди потенциальных потребителей товары.

Второй этап – это составление коммерческого прогноза. Иными словами, менеджеры считают, какое количество продукта определенного типа можно будет реализовать. Исходя из этих цифр, ведется обсуждение, хватит ли для осуществления поставленных целей имеющегося в распоряжении оборудования. Если нет, то принимается решение о целесообразности приобретения дополнительных единиц техники. Их требуется перечислить в ПП. Кроме того, указать нужно сумму, потраченную на оплату труда, штат работников и затраты на хозяйственные нужды.

план производства предприятия

Отображение в документе текущего планирования производства

Перед выпуском товаров необходимо установить, каким способом он будет осуществляться. Для этого сотрудникам организации стоит провести глубокий анализ обеспечения компании машинами и кадрами. После выбирается наиболее эффективный, с коммерческой точки зрения, вариант. При этом сотрудники делают выбор между:

  • низким и высоким уровнем автоматизации;
  • использованием стандартной или персонализированной технологии;
  • производительной или гибкой системой.

Важно учитывать специфику функционирования предприятия. Если изготавливается продукт для массового рынка, то рекомендуется прибегнуть к конвейерному методу. Он простой и обеспечивает минимальные издержки. Такой подход приемлем для большей части фирм. Однако если предстоит выполнять спецзаказы, то придется задействовать альтернативные решения. Эти аспекты нужно зафиксировать в ПП.

Виды планирования и организации работ производственного участка

Существует несколько классификаций этого типа деятельности по различным признакам. Прежде всего, это сроки выполнения. От потраченного времени напрямую зависит и глубина производимых расчетов. По данному критерию разделяют:

  • перспективное;
  • текущее;
  • оперативное.

Первая разновидность отличается тем, что сотрудники учитывают период действия выработки товара, который можно прогнозировать. Вторая характеризуется составлением программы на один год. Задачи распределяются по кварталам. Последний вид задействуется в условиях, когда необходимо выпустить нужное количество продукции в достаточном ассортименте и в прописанные сроки. При этом используется наименьший цикл.

стратегии производственного планирования

Следующий критерий – это перспективы, а также цели и задачи производственного планирования. Стратегическое используется для того, чтобы открыть для организации новые пути и возможности. При этом во внимание принимаются глобальные стремления компании.

Тактическое служит для реализации установок, разработанных на предыдущем этапе. Еще одна функция – это создание возможностей для увеличения объемов выработки и производительности мощностей, сокращения издержек, повышения качества продукции.

Третий тип – бизнес-план. Он необходим, чтобы оценить целесообразность внедрения проектов или привлечения капиталовложений со стороны.

Также программы производственных участков классифицируют по степени обязательности заданий. Различают директивные и индикативные.

стандарт планирование производства

Цели, которые ставятся при первом типе планирования, подлежат беспрекословной реализации в установленные сроки. При этом второй вид включает в себя задачи, которые носят рекомендательный характер. Они служат только для того, чтобы задавать нужное направление функционирования компании. Неотложные предписания допускаются, но их количество не должно быть большим.

Еще один используемый параметр – это особенности структуры. По уровням управления производственные планы бывают:

  • корпоративные – разрабатываются для холдинга или концерна;
  • для самостоятельных субъектов – фирмы или филиала;
  • для подразделений – рабочее место, цех, участок.

текущее планирование производства

Стратегия и тактика

Этот пункт необходимо разобрать, чтобы более детально изучить структуру процесса. Это два вида программ, которые служат для конкретных целей. Первая должна реализовываться в соответствии с выбранным направлением деятельности организации, объемами выпуска товаров, количеством трудовых ресурсов, а также планами реализации продукции. Важно отметить, что в основе стратегии производственного планирования должны быть прогнозы в долгосрочной перспективе.

Чтобы выполнять цели, намеченные на первом этапе, необходимо прибегнуть к тактике. В производственном плане следует подробно указать информацию о состоянии предприятия. В частности, наличие сырья в нужном объеме, степень укомплектованности штата работников, транспортные средства, которыми располагает компания. Кроме того, требуются данные о мероприятиях, которые предстоит провести для осуществления программы, и их сроки. В качестве дополнений прикладываются сведения о себестоимости единицы продукции.

Что является основным методом планирования производственных ресурсов и какие факторы учитываются

Существует несколько методик. Первая – балансовая. Ее суть заключается в сопоставлении потребностей фирмы и оснащенность. При этом учитывается количество сотрудников, наличие материалов, техники и финансов. При отсутствии равновесия специалисты ищут способы его достичь. Такой подход дает руководству возможность оценить уровень мощностей, которым располагает организация, их динамику в будущем и степень загрузки. Также можно провести мониторинг рынка. С этой целью составляют план выработки.

Второй метод, который хорошо зарекомендовал себя, — это техническое расчетное планирование. Его задействуют при нужде в расчетах экономической эффективности деятельности компании, целесообразность привлечения инвестиций и выпуска ценных бумаг. Основа способа – использование системы групп норм. К ним относятся:

  • необходимый уровень затрат труда;
  • средства, находящиеся в обороте;
  • качество товаров;
  • другие.

Еще один распространенный подход к системе планирования производства – расчетно-аналитический. Его суть заключается во всесторонней оценке состояния фирмы за выбранный период. Во внимание принимается также его потенциальные изменения и факторы, которые могут оказать на это влияние.

по уровням управления производственные планы бывают

Готовые решения для всех направлений

Склады

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Маркировка

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Учреждения

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Производство

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Последовательность действий

Разработка программы осуществляется в несколько этапов. На каждом из них специалисты решают определенный набор задач.

1. Подготовка

Прежде всего, нужно собрать данные о необходимых объемах выработки и качестве товаров. Их получают исходя из спроса на рынке и запросов клиентов. Кроме того, нужно собрать подробную информацию об имеющихся мощностях и ресурсах.

Качественная работа на этой стадии позволяет избежать ошибок и обеспечить максимальную загруженность оборудования.

2. Составление ПП

Далее необходимо детально описать в документе процесс планирования производства. Обязательно указание: последовательности движения ресурсов по операциям и видам оборудования, имена ответственных лиц, порядок действий.

На таком уровне стоит описаться на эксплуатационные данные. Это, к примеру, технологическая карта. На ее основе устанавливается алгоритм действий и требуемые для его реализации машины. Дополнительно обозначается класс оборудования и уровень квалификации сотрудников, которые будут на нем работать. При отсутствии нужного количества станков определяется альтернативный путь.

3. Составление графика планирования производства

Расписание служит для того, чтобы облегчить распределение времени на каждой стадии выработки. Оно должно содержать сроки начала и завершения конкретной операции. Как правило, они определяются заключенными договорами поставок. Стоит указывать в документе детальные данные и конкретизировать дату старта, прогресс, объем работы.

4. Выдача заказов

Другое название – диспетчеризация. Она включает в себя в контроль перемещения сырья, следования заданному маршруту, оптимального расположения инструментов.

Этот этап планирования производства нужен для того, чтобы сделать рабочий процесс максимально согласованным. При его реализации выдаются наряды на осуществление ряда задач. В них нужно тщательно указывать основные сведения.

5. Контроль

Это финальная стадия, суть которой в обеспечении правильного выполнения заданий. Также мониторинг подразумевает отслеживания временных рамок – насколько сотрудники уложились в отведенные сроки. После ответственные лица формируют отчет для руководителей. В этой бумаге указываются все обнаруженные нарушения регламента.

Предпосылки

Производственное планирование – это важный процесс, вне зависимости от масштабов бизнеса. Выделяют факторы, которые определяют необходимость в такой программе. Среди них:

  • коррективы в существующем ассортименте продукции;
  • появление нового продукта или услуги;
  • устранение выявленной проблемы;
  • задействование оборудования;
  • исполнение требований законодательства.

регламент планирование производства

Распространенные ошибки

Существует ряд оплошностей, которые могут сделать ПП неактуальным. Наиболее популярные:

  • Избыточные запасы. При чрезмерном количестве сырья на складе часть остается незадействованной.
  • Неправильное применение ресурсов. Это может привести к перебоям в обеспечении.
  • Приостановка выработки из-за срочных заказов. Последствия – прерывания рабочего процесса.

Чтобы не возникало таких ситуаций, стоит тщательно придерживаться стандартов и регламента планирования производства.

Количество показов: 88083

Вы узнаете

Как осуществлять производственное планирование на предприятии

Какие планы формировать на производственном предприятии

Как контролировать процесс исполнения планов

ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНОВ

Производственное планирование подразумевает обязательный контроль исполнения планов, чтобы не допустить срыва сроков их исполнения или невыполнения. Это позволяет компании оперативно реагировать и влиять на ход производства.

Контроль выполнения планов производства необходим для:

• определения эффективности деятельности предприятия;

• накопления информации, необходимой для принятия дальнейших управленческих решений;

• расчета и начисления премии по итогам работы предприятия за год;

• поиска и устранения (в дальнейшем) причин срыва сроков исполнения.

Производственное планирование включает планы по производству продукции (оказанию услуг), а также подразумевает вспомогательные планы (например, планы по закупке материалов, так как без оперативного обеспечения материалами невозможно своевременно выполнить производственный план).

Производственное планирование должно отвечать следующим критериям:

  • непрерывность — одни планы должны сменяться другими (планы на год или на 5 лет должны детализироваться на более короткие сроки);
  • гибкость и адаптивность — предполагают возможность оперативного изменения в случае усиления влияния внутренних или внешних факторов;
  • точность — планирование должно не осуществляться по принципу «лишь бы был документ», а содержать максимально приближенные к реальности данные.

Задача производственного планированияобеспечить:

  • слаженность и ритмичность хода всех производственных процессов;
  • согласованную работу всех подразделений предприятия;
  • равномерное выполнение работы (выпуск продукции, оказание услуг);
  • полное и рациональное использование имеющихся экономических и производственных ресурсов;
  • максимизацию прибыли.

ФОРМИРОВАНИЕ И КОНТРОЛЬ ИСПОЛНЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЛАНА

Показателем планирования и оценки выполнения производственного плана является объем выполненных работ, принятых в плане (то есть соотношение факта и плана в установленных единицах).

Производственный план должен включать данные по готовой продукции и незавершенному производству (НЗП).

В соответствии с Федеральным стандартом бухгалтерского учета «Запасы» (ФСБУ 5/2019), утвержденным Приказом Минфина России от 15.11.2019 № 180н, готовая продукция представляет собой конечный результат производственного цикла, а незавершенное производство — пока еще затраты, понесенные на производство продукции, не прошедшей всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом.

Этапы формирования и контроля выполнения производственного плана:

1) формирование и утверждение плана производства;

2) оценка выполнения производственного плана, включая составление отчета о выполнении плана;

3) контроль исполнения производственного плана, включая:

• анализ отчета о выполнении плана;

• выявление отклонений;

• анализ причин отклонений;

• внесение корректировок в план производства.

Важный момент: исполнение годовых планов необходимо контролировать в ходе ежемесячного (или иного оперативного) контроля исполнения планов нарастающим итогом.

Рассмотрим подробнее каждый этап формирования и контроля выполнения производственного плана.

Этап 1. Формирование и утверждение плана производства

В данном случае мы будем говорить о формировании производственных планов, характеризующих объемы производства, которые могут измеряться в:

  • стоимостном выражении (рубли или иные денежные единицы). Показатель для предприятия важный, однако производство здесь больше интересуют не финансовые вопросы, а загрузка с точки зрения мощности;
  • натуральном выражении (единицы, штуки, килограммы, метры и т. д.);
  • трудоемкости (нормо-часы, человеко-часы, человеко-месяцы и др.).

В случае формирования производственных планов или отчетов об их исполнении трудоемкость выполнения работ (изготовления продукции) является самым распространенным мерилом для объема производства.

Производственная программа представляет собой плановое задание по выпуску продукции. Здесь очень важно учитывать работы, выполненные к началу планового периода (в том числе запасы готовой продукции, НЗП, заделы и др.).

Предположим, заключен долгосрочный договор на полтора года на поставку 1000 единиц продукции. Плановый период при составлении программы — год, но компания уже изготовила ранее 350 единиц продукции. Значит, при планировании количества продукции, необходимого для производства в анализируемом периоде, нужно учитывать только 650 единиц.

При формировании производственной программы учитывают сведения о мощности производства, наличии оборудования, квалификации специалистов и др.

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 12, 2022.

Содержание страницы

  1. Что входит в понятие производственный план
  2. Принципы, используемые при планировании
  3. Как составляется общий документ для ПП?
  4. Распространенные ошибки при составлении производственного плана

Производственный план – это установленные правила по производству продукции или по предоставлению услуг. Необходимы они для обеспечения стабильной работы компании.

Вопрос: Какой документ разрабатывается эксплуатирующей организацией для выполнения работ по монтажу, демонтажу, ремонту оборудования с применением подъемных сооружений (ПС): проект производства работ с применением ПС (ППР) или технологическая карта погрузочно-разгрузочных работ (ТК), или для выполнения вышеназванного вида работ необходимо разрабатывать ППР и ТК?
Посмотреть ответ

Что входит в понятие производственный план

Производственный план (ПП) относится к административной деятельности компании. Он включает в себя различные управленческие решения, касающиеся количества сотрудников, объемов используемого сырья. ПП включает в себя следующие составляющие:

  • Работу, которая будет передана субподрядчику.
  • Оптимальный объем закупаемого сырья.
  • Контроль над качеством товаров и услуг.
  • Себестоимость единицы продукции.
  • Использование производственных мощностей.
  • Анализ имеющихся помещений, находящихся в собственности или взятых в аренду, определение потребности в новых площадях.
  • Анализ штата сотрудников: численность, квалификация, оклад.
  • Маржинальная прибыль.

Точная структура производственного плана определяется на основании особенностей конкретной компании.

Как оформить план производства работ на высоте?

Для чего нужен производственный план?

Главная функция ПП – достижение поставленных предприятием целей. Рассмотрим все задачи, которые позволяет решить производственный план:

  • Привлечение новых клиентов, увеличение лояльности представителей уже имеющейся клиентской базы.
  • Полноценное использование всех имеющихся ресурсов для удовлетворения нужд потребителей, сокращения издержек.
  • Производство конкурентоспособного товара, внедрение технологических инноваций.
  • Повышение качества продукции и услуг.
  • Закупку оптимального объема сырья хорошего качества по низким ценам.
  • Создание резерва ресурсов на случай увеличения спроса.
  • Деятельность в рамках установленного бюджета.
  • Уменьшение кредитов компании.
  • Стандартизацию отчетности.
  • Детализацию имеющихся издержек.
  • Создание стратегии, которая будет актуальна даже при внеплановых ситуациях.

Производственный план обязательно должен иметься в крупных компаниях.

Какие исходные данные используются для разработки проекта производства работ?

Принципы, используемые при планировании

При составлении ПП необходимо руководствоваться такими принципами, как:

  • Непрерывность планирования: план актуален на протяжении всего срока производства.
  • План требуется при исполнении любой из форм деятельности компании.
  • Принцип единства: ПП должен быть системным, учитывающим взаимосвязи между трудовыми процессами.
  • Принцип экономичности: ПП должен быть таким, чтобы получать максимальные результаты при минимальных затратах.
  • ПП должен быть гибким. То есть его можно изменить, если того потребуют обстоятельства.
  • Точность плана должна быть достаточна для исполнения поставленных целей.
  • В рамках ПП все филиалы компании являются взаимосвязанными.

При составлении плана нужно помнить также о принципе ориентирования на результат.

Как составляется общий документ для ПП?

Как правило, производственный план составляется на год. Он содержит общие производственные характеристики. Основания для составления – это прогнозы касательно будущего спроса на продукцию, а также план загрузки производства. При составлении документа рассчитываются нормы выработки, резервы, численность сотрудников. При составлении ПП нужно сформировать общую концепцию деятельности компании. К примеру, документ учитывает все, а не отдельные категории продукции. На частностях останавливаться не требуется.

Общий производственный план требуется крупным предприятиям, которые занимаются изготовлением большого ассортимента продукции. Небольшой компании будет достаточно составления ПП в виде графика работ.

ВАЖНО! ПП должен отражать ключевые аспекты деятельности предприятия: общее число сотрудников, установленные нормы выработки.

Состав производственного плана

Рассмотрим структуру производственного плана:

  1. Титульный лист.
  2. Содержание.
  3. Основная информация о компании.
  4. Основная информация о выпускаемой продукции или услугах.
  5. Организационный план.
  6. Маркетинговый план.
  7. Производственный план.
  8. План инвестиций.
  9. Финансовый план.
  10. Приложения.

В приложении указывается дополнительная информация, которая может потребоваться в рамках ПП.

Как определяется загрузка мощностей для производственного плана?

РАССМОТРИМ ПРИМЕР: организация планирует заняться изготовлением садовых тележек. Проводится маркетинговое исследование, позволяющее определить предпочтения потребителей. Его результаты: среди покупателей больше всего востребованы садовые тележки средней ценовой категории. Данные маркетингового исследования помогают определить, какую именно продукцию имеет смысл выпускать. После этого рассчитывается объем изделий, которые будут производиться. При этом нужно ориентироваться на предполагаемый спрос на тележки. Если спрос будет меньше объема выпускаемых изделий, часть продукции останется просто невостребованной.

Если организация работает давно, имеет смысл сравнить коммерческий прогноз спроса с имеющимися в наличии мощностями. Нужно это для того, чтобы определить необходимость в дополнительных мощностях. Если выявлена такая необходимость, в ПП нужно указать перечень требуемого оборудования. Также указываются следующие сведения:

  • Затраты на выплату зарплат сотрудникам.
  • Наличие сотрудников с соответствующей квалификацией.
  • Затраты на электроэнергию.

Значимость каждого из этих показателей зависит от особенностей деятельности компании.

Как отразить в ПП производственный процесс?

При изготовлении продукции нужно определить способ ее производства. При формировании ПП необходимо провести анализ имеющегося оборудования и технологий, и выбрать наиболее эффективный вариант. При этом совершается выбор между двумя формами производства:

  • Низкая или высокая степень автоматизации.
  • Стандартная или персонализированная технология.
  • Гибкость или производительность системы.

Большинству компаний подходит конвейерный метод производства. Если же организация планирует работать по спецзаказам, понадобятся иные методы производства. Все данные аспекты необходимо отразить в производственном плане.

Распространенные ошибки при составлении производственного плана

Глобальные ошибки в составлении производственного плана ведут к тому, что документ становится совершенно неактуальным. Рассмотрим эти ошибки:

  • Неоправданное увеличение запасов на складе. Закупка сырья в избыточном количестве ведет к тому, что часть запасов остается просто невостребованной. Это ведет за собой приостановку финансовых процессов, увеличение затрат на содержание складских помещений.
  • Нецелевое применение запасов. Предполагает направление сырья на сторонние цели. Это приводит к тому, что все товары распродаются, однако новое сырье пока еще не пришло от поставщика.
  • Увеличение незавершенного производства. При возникновении срочных заказов часто принимается решение о приостановке производства. Это влечет приостановку рабочих процессов. Решить проблему можно за счет отказа от части срочных заказов.

ВАЖНО! Заняться составлением ПП рекомендуется за 1-2 месяца до начала финансового года. Если же финансовый год совпадает с календарным, начать формирование ПП следует в начале октября. Работать над составлением производственного плана должен не один специалист. К этому труду привлекаются руководители всех подразделений компании.

«Управление предприятием требует специальной подготовки, а не представляет собой какой-то врожденный дар»

Поль де Брюин

Зачем нужна производственная программа.

Ориентирами для деятельности любого предприятия является его планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т.д. Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства.

Что такое «производственная программа», и какова ее структура?

Производственная программа — это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.

Производственная программа включает следующие основные разделы:

  • План по производству продукции предприятия.
  • План выпуска продукции на экспорт.
  • План по повышению качества продукции.
  • План реализации продукции.

При формировании производственной программы Вы должны ориентироваться на потенциальные и фактические возможности Вашего предприятия по производству продукции, т.е. на производственную мощность.

Какие аспекты управления производством находят свое отражение в производственной программе?

Подготовка производственной программы является ответом на ключевые вопросы управления производством:

  • Какие виды продукции и в каких количествах производить?
  • В какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?
  • Какого качества должна быть продукция в планируемом периоде?
  • Сколько продукции предприятие может выпустить дополнительно в случае возникновения срочных заказов, какого вида и качества?
  • Каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации?
  • Каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения?

При разработке производственной программы Вы должны основываться на потребностях регионального и мирового рынков, общей рыночной ситуации, состоянии конкурирующих предприятий и отраслей.

Где брать данные для разработки производственной программы?

В качестве исходных данных при разработке производственной программы Вы можете использовать:

  • уставные виды деятельности Вашего предприятия по производству и реализации продукции;
  • результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;
  • данные по спросу на продукцию предприятия;
  • сведения о рекламациях, замечаниях по качеству Вашей продукции за предыдущий период;
  • сведения о долях Вашей продукции в общем объеме ее выпуска на рынке за предыдущий период по уровням качества;
  • сведения об объеме реализации Вашей продукции за предыдущий период по месяцам (кварталам);
  • расчеты производственной мощности предприятия;
  • прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;
  • решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.

Что содержат основные разделы производственной программы?

  • План по производству продукции предприятия.

При подготовке плана производства обычно рассчитывают:

  • Объем производства каждой товарной позиции в натуральном выражении, который определяется по формуле

    Nпр. = Nпост. – Он.скл. + Ок.скл. + Nвн. где Nпост – объем поставки изделия в натуральном выражении;

    Он.скл. и Ок.скл – остатки данных изделий на складе готовой продукции на начало и конец планового периода; При этом остатки готовой продукции на складе на начало планового периода рассчитываются на основании фактических остатков изделий на момент расчета, а также прогноза их производства и отгрузки с момента расчета до начала планового периода. Остатки готовой продукции на складе на конец планового периода устанавливаются в зависимости от прогноза сбыта продукции в следующем плановом периоде.

    Nвн – количество изделий для внутреннего потребления.
  • Себестоимость продукции по каждой товарной позиции как сумму всех затрат предприятия, связанных с приобретением или производством данного вида продукции. Полная себестоимость продукции определяется как сумма стоимости основных материалов, цеховых расходов, заработной платы работников, расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, налоговых отчислений, коммерческих расходов на реализацию продукции.
  • Чистая продукция определяется путем вычитания из товарной продукции (в оптовых ценах предприятия) материальных затрат в тех же ценах, а также суммы амортизации основных фондов.
  • Также в рамках производственного плана Вы должны предусмотреть задания по снятию с производства устаревших видов изделий, т.е. продукции, не соответствующей современным требованиям экономики и населения, морально устаревшей, и указать конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделий (типы, модели), их заменяющие.
  • План выпуска продукции на экспорт.

В случае наличия у Вашего предприятия зарубежных клиентов, в этом плане Вы должны представить показатели объемов выпуска продукции предприятия, соответствующей требованиям ее поставок на экспорт на условиях конкретных соглашений и договоров.

  • План по повышению качества продукции.

Здесь Вы отражаете показатели обновления ассортимента и потребительских свойств продукции, обусловленные требованиями международных и отечественных стандартов качества, нововведениями и динамикой развития производства. Качество Вашей продукции по своим технико-экономическим показателям должно отвечать принятым стандартам на всех стадиях проектирования и изготовления продукции

  • План реализации (сбыта) продукции.

В этом плане Вы должны отразить динамику реализации продукции конкретным покупателям, выявленным в процессе маркетинговых исследований.

Реализованная продукция — это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.

  • Объем реализованной продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону, а также продукции и работ для своего капитального строительства и непромышленных хозяйств, находящемся на балансе Вашего предприятия.
  • При расчете реализуемой продукции Вы должны учитывать остатки нереализованной продукции и их изменение на начало и конец планируемого периода. Остаток нереализованной продукции к началу периода состоит из:
    • остатка готовой продукции на складе и в неоформленных отгрузках;
    • товаров отгруженных, по которым не наступил срок оплаты;
    • товаров отгруженных, но не оплаченных в срок покупателями;
    • товаров на ответственном хранении у покупателей.
  • При подготовке плана сбыта определите расчетный объем продаж продукции в стоимостном выражении (выручку-нетто от реализации) по формуле:

    Vр = (Зуп + Пцел)/ Рм , где Зуп– сумма условно-постоянных расходов организации в плановом периоде;

    Пцел – целевая прибыль, достаточная для нормального функционирования организации и обеспечивающая удовлетворение ее потребностей;

    Рм – маржинальная рентабельность, т.е. доля маржинального дохода в стоимости продукции.
  • Маржинальный доход на единицу изделия определяется как разница между ценой и переменными (прямыми) затратами. Если организация выпускает один вид продукции, маржинальная рентабельность определяется как отношение маржинального дохода на единицу продукции к цене. Если организация выпускает несколько видов продукции, то маржинальная рентабельность при заданной структуре продукции рассчитывается по формуле:

    Рм = ∑ Pmi Yi , где

    Pmi – маржинальная рентабельность i-го вида продукции

    Yi – удельный вес i-го вида продукции в выручке от реализации

Как определить, насколько оптимальной является подготовленная нами производственная программа?

В качестве критериев оптимальности чаще всего применяется максимум прибыли, получаемой на единицу изделия и критический объем продаж – минимально необходимый объем производства (продаж) изделия, обеспечивающий его безубыточность (т.н. «точка безубыточности). 

Сформировать производственную программу, обеспечивающую Вашему предприятию максимальную прибыль, Вы можете по следующему алгоритму:

  • Рассчитайте величину маржинального дохода на единицу продукции по каждому виду.
  • Проранжируйте продукцию в порядке убывания маржинального дохода. Порядок расположения изделий будет соответствовать их приоритетности для включения в производственную программу.
  • Разработка программы должна сопровождаться расчетами загрузки производственного оборудования и площадей. Первое изделие включается в производственную программу в полном объеме и рассчитывается неиспользованный остаток по существующим производственным мощностям. Затем включается следующее по приоритету изделие и т.д. до тех пор, пока имеющийся ресурс производственных мощностей не будет исчерпан.
  • Учтите, что итоговая программа, как правило, должна быть несколько ниже производственной мощности. Резервирование позволит Вам обеспечить полное и своевременное выполнение обязательств по поставке продукции при сбоях в производстве
  • В отдельных случаях лимитирующими факторами для оптимизации производственной программы могут оказаться недостаток квалифицированных кадров, слабый уровень НИР и ОКР, морально устаревшее оборудование или ограничения по закупкам материалов и комплектующих для различных видов изделий. В этих случаях программа должна быть проверена на потребность в дефицитных видах ресурсов.

Выводы и рекомендации.

1. Начинайте формирование производственной программы с перспективного плана производства продукции, разрабатываемого в соответствии с принятой стратегией развития организации.

2. В рамках принятой стратегии уточните отраслевую специализацию Вашей организации на производстве определенных видов продукции и услуг.

3. На основе проведенных маркетинговых исследований уточните информацию об основных рынках сбыта и целевых потребителях продукции или услуг Вашей организации.

4. Определите номенклатуру и объем выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении на планируемый период (месяц, квартал, год) с учетом следующих факторов:

  • максимально возможного объема выпуска продукции
  • минимальной себестоимости изготовления изделий
  • наличия платежеспособного спроса потребителей на каждую позицию номенклатуры.

5. Уточните потребности в продукции Вашей организации на плановый период с учетом имеющихся у компании контрактов, прямых связей и предварительных соглашений с потребителями, госзаказа на поставку продукции и т.п.

6. На основании потребности по каждой позиции принятой к производству номенклатуры составьте предварительные план производства и план сбыта (поставки) изделий в натуральном (количественном) и стоимостном выражении для формирования первоначального варианта производственной программы.

7. На основании запланированной выручки от реализации уточните, насколько оптимальным является расчетный объем производства.

system2

СПРУТ-ОКП

Система Оперативно-Календарного Планирования и управления производством

Планирование производства

Планирование производства

Основная задача модуля СПРУТ-ОКП «Плановик» составление производственного расписания: когда и какая операция какой детали или сборочной единицы на каком рабочем месте должна выполняться, чтобы выполнить заказ в срок.
В соответствии со стандартом APS (Advanced Planning & Scheduling) в СПРУТ-ОКП производственное расписание строится для всего предприятия, а частные расписания цехов (MES — Manufacturing Execution System) вытекают из него.
Производственное расписание  визуализируется в виде диаграммы Ганта, в табличном виде и выводится в плановую документацию.

Назначение СПРУТ-ОКП «Плановик» —  формирование сквозного оперативно-календарного плана предприятия и анализ производственных ресурсов:
  • Пооперационное планирование заказов.
  • Согласование планов цехов.
  • Анализ загрузки оборудования (выявление «узких» мест).
  • Расчет численности основных производственных рабочих (ОПР).
  • Анализ потребности в комплектующих и материалах (КиМ) по плану производства.

Просчитайте производство   на несколько ходов вперед

Вторая основная задача модуля СПРУТ-ОКП «Плановик» — анализ плана с целью его оптимизации и определения потребных ресурсов для его реализации:
  • Анализ загрузки оборудования (выявление «узких» мест).
  • Расчет численности основных производственных рабочих (ОПР).
  • Анализ потребности в комплектующих и материалах (КиМ) по плану производства.

Основные функции модуля «Плановик»

СПРУТ-ОКП. Основные функции модуля "Плановик".

Расчет календарного плана (расписания)

Анализ плана по загрузке мощностей

Анализ плана по обеспеченности КиМ

Оптимизация
плана

Выпуск плановой документации

Особенности модуля «Плановик» СПРУТ-ОКП

Сквозное планирование производство

Сквозное планирование производство

Сквозное планирование производства

Ключевой особенностью системы СПРУТ-ОКП является формирование сквозного оперативно-календарного плана: детального плана запуска-выпуска заказов, изделий, деталей и узлов по всем операциям производственного процесса.
Именно сквозное планирование позволяет получать согласованную работу производственных подразделений.
Сквозной план предприятия является единым не только для плановиков, но и для диспетчеров и снабженцев, что позволяет согласовать работу всех производственных служб.

Также система СПРУТ-ОКП позволяет создавать предварительные или коммерческие планы производства, учитывать кооперацию по изготовлению.

Применение сквозного оперативно-календарного планирования позволяет предприятию:

Формировать

коммерческий план


Согласовывать планы

цехов


Определять «узкие»

рабочие места


Рассчитывать численность

ОПР по плану


Определять потребности

в КиМ с точностью до дня


Формировать план закупок

КиМ по плану производства


Контролировать выполнение

плана по операциям


Планировать работу рабочих

мест с точностью до смены




Применение сквозного оперативно-календарного планирования позволяет предприятию:

Формировать

коммерческий план


Согласовывать планы

цехов


Определять «узкие»

рабочие места


Рассчитывать численность

ОПР по плану


Определять потребности

в КиМ с точностью до дня


Формировать план закупок

КиМ по плану производства


Контролировать выполнение

плана по операциям


Планировать работу рабочих

мест с точностью до смены




Уровни планирования

В СПРУТ-ОКП сквозной план подразделяется на 3 уровня: Предприятие  — Цех  —  Рабочее место.

СПРУТ-ОКП. Предприятие.

План предприятия

  • Сквозной расчет производственного расписания всех рабочих мест предприятия при добавлении заказов в производственную программу.
  • Формирование базового плана плана предприятия для отслеживания сроков выполнения заказов.

СПРУТ-ОКП. Цех.

План цеха

  • Автоматическое формирование согласованных планов цехов на основании базового плана предприятия.
  • Возможность корректировки плана цеха с учетом взаимосвязей между смежными подразделениями.

СПРУТ-ОКП. Рабочее место.

Сменно-суточный план

  • Автоматический подбор работ из плана цеха для каждого рабочего места на смену с учетом текущих условий: выполнение работ смежными подразделениями, наличие материалов на складах и др.
  • Оптимизация плана рабочего места на смену по материалу и минимизации переналадок.

СПРУТ-ОКП. Планирование производства. Уровни планирования.

Планируйте выполнение заказов с точностью до рабочего места!

Основные виды планирования

Основные виды планирования

В СПРУТ-ОКП реализованы 4 основных вида планирования с возможностью различных вариаций (с точной настройкой и дополнительными параметрами). Это позволяет планировать разные типы заказов, достигать высокой степени оптимальности плана и учитывать состояние производства.

СПРУТ-ОКП. Планирование производства. Планирование «Вперед».

Планирование «Вперед» («Выталкивающее»)

  • Задается планируемая дата начала выполнения заказа. Дата окончания рассчитывается системой.
  • Производственный график строится от указанной даты «вперед».

Планирование вперед

  • Цикл изготовления заказа «гибкий» и зависит от текущей загрузки производственных мощностей.
  • Загрузка производственных мощностей обеспечивается не более 100%.
  • Производственная структура заказа задается конструкторским составом.
  • Область применения метода
  • 1. Запуск изделий в производство для пополнения заделов на складе.
  • 2. Определение минимально возможных сроков выполнения заказов.
  • 3. Начало производства с конкретной даты.

СПРУТ-ОКП. Планирование производства. Планирование «Назад».

Планирование «Назад» («Вытягивающее»)

  • Задается планируемая дата окончания выполнения заказа. Дата начала рассчитывается системой.
  • Производственный график строится от указанной даты «назад».

Планирование назад

  • Цикл изготовления заказа «гибкий» и зависит от текущей загрузки производственных мощностей.
  • Загрузка производственных мощностей обеспечивается не более 100%.
  • Производственная структура заказа задается конструкторским составом.
  • Область применения метода
  • 1. Запуск изделий под заказ покупателя.
  • Расчет плана от даты сдачи по договору:


  • Когда надо начинать изготовление каждой ДСЕ, чтобы успеть к дате выпуска

СПРУТ-ОКП. Планирование производства. Директивное планирование.

Директивное планирование («Сжимающее»)

  • Задается планируемые даты начала и окончания выполнения заказа.
  • Производственный график строится в соответствии с директивно заданным циклом изготовления.

Директивное планирование

  • Цикл изготовления заказа жестко задан и не зависит от текущей загрузки производственных мощностей.
  • Загрузка производственных мощностей может превышать 100%.
  • Производственная структура изделия задается циклограммой.
  • Область применения метода
  • 1. Запуск в производство периодически повторяющихся заказов с фиксированными сроками изготовления
  • 2. Запуск заказов по государственному оборонному заказу (ГОЗ)

СПРУТ-ОКП. Планирование производства. Планирование по шаблонам.

Планирование по шаблонам
(С учетом традиций)

  • Задается планируемая дата окончания выполнения заказа. Дата начала рассчитывается системой.
  • Изделие разделяется на узлы с заданными длительностями этапов изготовления. Производственный график строится по этапам «назад».

Планирование по шаблонам.

  • Цикл изготовления заказа «гибкий» и зависит от текущей загрузки производственных мощностей.
  • Загрузка производственных мощностей обеспечивается не более 100%.
  • Производственная структура изделия задается шаблоном изделия.
  • Область применения метода
  • 1. Запуск в производство машинокомплектов для пополнения склада.

Проиграть видео

Проиграть видео

Проиграть видео

Искусство в планировании — проявите свое творчество

Тонкая настройка расчета расписания

Тонкая настройка планирования

Тонкая настройка планирования

В системе СПРУТ-ОКП можно задать параметры уточнения для составления производственного расписания, которые будут влиять на расчетные сроки запуска или выпуска операций и на производственный цикл изготовления в целом.

СПРУТ-ОКП. Планирование производства. Последовательное планирование операций

Последовательное планирование операций

  • Каждая следующая операция технологического маршрута партии ДСЕ планируется после планового завершения предыдущей операции.
  • Следующая операция начинается после завершения всех деталей партии на предыдущей операции.

СПРУТ-ОКП. Планирование производства. Параллельное планирование операций.

Параллельное планирование
операций

  • Каждая следующая операция технологического маршрута партии ДСЕ планируется после планового завершения части предыдущей операции (передаточной партии).
  • Размер передаточной партии определяет степень запараллеливания операций маршрута партии ДСЕ.

СПРУТ-ОКП. Планирование производства. Параллельное планирование по всем рабочим местам РЦ.

Параллельное планирование по всем рабочим местам РЦ

  • При наличии в рабочем центре (РЦ) 2-х и более рабочих мест операция может быть запланирована параллельно на все свободные рабочие места РЦ кратно 1 шт.
  • Параметр настраивается индивидуально для каждой операции всех ДСЕ.

СПРУТ-ОКП. Планирование производства. Планирование с учетом ограничений по РМ.

Планирование с учетом ограничений по РМ

  • Для некоторых ДСЕ часть рабочих мест РЦ может быть исключена при планировании в связи с ограничением их использования.
  • Для рабочих мест можно устанавливать ограничения их использования (износ оборудования, технологические особенности, наличие оснастки).
  • При планировании такие рабочие места исключаются из расчета.
  • Ограничения по РМ могут быть настроены для любой операции маршрута всех ДСЕ.

Чем тоньше настройки  —  тем оптимальнее расписание

Дополнительные возможности при планировании

Дополнительные возможности при планировании

СПРУТ-ОКП. Планирование производства. Планирование с учетом приоритетов.

Планирование
с учетом
приоритетов

  • Назначение приоритетов заказам от 1 до 100.
  • Вытеснение менее приоритетных заказов и резервирование ресурсов для более приоритетных заказов.
  • Оперативное изменение приоритета заказа и автоматический пересчет плана.

СПРУТ-ОКП. Планирование производства. Планирование с перегрузкой оборудования.

Планирование с перегрузкой оборудования

  • Отключение учета загрузки оборудования при постановке в план отдельных заказов.
  • Допущение загрузки оборудования более 100%.
  • Выявление «узких мест» при планировании выполнения заказов в заданные сроки.

СПРУТ-ОКП. Планирование производства. Оценка вариантов плана.

Оценка
вариантов

плана

  • Составление нескольких вариантов плана.
  • Сравнение вариантов плана по срокам и загрузке оборудования.
  • Включение в план лучшего варианта.

СПРУТ-ОКП. Планирование производства. Укрупнение партий запуска.

Укрупнение
партий
запуска

  • Автоматический поиск и объединение одинаковых ДСЕ по разным заказам.
  • Сокращение общего цикла изготовления
  • Уменьшение количества переналадок оборудования.

СПРУТ-ОКП. Планирование производства. Планирование с учетом ДСЕ со склада.

Планирование
с учетом
ДСЕ
со склада

  • Учет складских запасов ДСЕ при планировании заказов.
  • Доступ с складским запасам ДСЕ.
  • Запуск партий ДСЕ для пополнения складских запасов.

Загляните за горизонт своих возможностей

Анализ производственного плана

Анализ производственного плана

СПРУТ-ОКП. Планирование производства. Анализ сроков производства.

Анализ сроков выполнения заказов

  • Предварительный просмотр плановых сроков перед запуском заказов.
  • Автоматическая графическая индикация заказов, которые не могут быть выполнены в заданные сроки.
  • Анализ длительности производственного цикла и выявление больших очередей на «узких местах».

СПРУТ-ОКП. Планирование производства. Анализ загрузки производственных мощностей.

Анализ загрузки оборудования

  • Отображение загрузки каждого рабочего места в виде таблицы и диаграммы Ганта.
  • Цветовая индикация перегруженных и недогруженных рабочих мест.
  • Получение детализация плановой загрузки рабочих мест на сутки.

СПРУТ-ОКП. Планирование производства. Анализ обеспеченности производства комплектующими и материалами.

Анализ
обеспеченности КиМ

  • Определение потребности в комплектующих и материалах (КиМ) по периоду или заказу с точностью до дня.
  • Определение дефицита в КиМ по плану производства с учетом складских запасов.
  • Определение возможности своевременности закупок КиМ согласно плану.

СПРУТ-ОКП. Планирование производства. Анализ численности основных производственных рабочих.

Анализ численности персонала

  • Расчет плановой численности основных производственных рабочих (ОПР) по профессиям и разрядам.
  • Определение дефицита в ОПР по цехам в соответствии со списочной численностью сотрудников.

Сбалансируйте загрузку оборудования и знайте свои потребности

Оптимизация плана

Оптимизация плана

СПРУТ-ОКП. Планирование производства. Оптимизация производственного расписания.

Оптимизация производственного расписания

>
0

Вариантов расчета расписания

  • Выбор варианта расчета в зависимости от поставленной задачи и требуемой степени оптимизации.
  • Оперативное изменение сроков запусков/выпуска заказов и отдельных партий.

СПРУТ-ОКП. Планирование производства. Оптимизация размера партий.

Оптимизация размеров партии запуска

  • Автоматическое объединение одинаковых ДСЕ в рамках заказа.
  • Объединение одинаковых ДСЕ из разных заказов.

SendPart

Оптимизация передаточных партий

  • Деление партии запуска на передаточные партии для сокращения производственного цикла.
  • Автоматический анализ и назначение оптимального размеров передаточных партий.

OptimZagr

Оптимизация загрузки оборудования

  • Автоматическое выравнивание загрузки рабочих мест не более 100%.
  • Возможность ручной оптимизации загрузки оборудования.

СПРУТ-ОКП. Планирование производства. Складской резерв ДСЕ.

Складские запасы деталей и сборочных единиц

  • Анализ плана на обеспеченность запасами ДСЕ.
  • Планирование ДСЕ для пополнение складских запасов.

СПРУТ-ОКП. Планирование производства. Кооперация.

Изготовление
по кооперации

  • Анализ влияния кооперации на производственный цикл заказа.
  • Планирование сроков кооперации и давальческого сырья.

Наша автоматизация — путь к Вашей оптимизации!

Плановая документация

Плановая документация

Основные документы в модуле «Плановик»:



  • План выпуска


  • План работ по подразделению


  • План работ для РЦ


  • Выполнение производственной программы



  • График производства


  • Упрощенный план работ по подразделению


  • Сводная трудоемкость по плановой позиции


  • Номенклатурный план


  • Номенклатурный план по подразделению



  • Потребность производства в материалах


  • Потребность производства в комплектующих


  • Потребность производства в инструментах


  • Расчет количества ОПР по плану производства



  • Сводная ведомость комплектующих по заказу


  • Загрузка ресурсов


  • Загрузка производственных мощностей по плану


  • Анализ длительности цикла изготовления заказа

Сформируйте свой производственный документооборот

Основные решаемые задачи СПРУТ-ОКП при планировании производства

Результаты моделирования производства в СПРУТ-ОКП

Результаты моделирования производства в СПРУТ-ОКП

Решение производственных задач по планированию и анализу многономенклатурного производства при горизонте планирования более 1 года очень сложный и трудоемкий процесс без применения компьютерного моделирования.

Использование системы СПРУТ-ОКП для планирования производства позволяет предприятию:

Определение реальных сроков выполнения заказов

Решаемая задача:
Как определить реальные сроки выполнения заказов?
Обеспечение выполнения задачи:
  1. Сроки выполнения заказов определяются с учетом текущей загрузки производственных мощностей от ранее размещенных заказов.
  2. Автоматический пересчет плана при изменении приоритетов заказов.
  3. Предварительный анализ сроков выполнения заказов перед заключением договора.
  4. Резервирование производственных мощностей при предварительном планировании заказов.

Выявление «узких мест» на предприятии

Решаемая задача:
Как выявить «узкие места», препятствующие сокращению производственного цикла заказов?
Обеспечение выполнения задачи:
  1. Анализ загрузки рабочих мест и выявление «узких мест» с максимальной очередью работ.
  2. Оперативное изменение фонда времени рабочих центров (сменность, длительность смены, количество рабочих мест, работа в выходные дни).
  3. Автоматический пересчет плана при изменении фонда времени.

Согласование планов цехов и кооперации

Решаемая задача:
Как согласовать работу цехов при выполнении производственной программы?
Как выполнить планировать «внешней кооперации» для обеспечения выполнения заказов в срок?
Обеспечение выполнения задачи:
  1. Формирования сквозного оперативно-календарного плана по всем рабочим местам предприятия.
  2. Согласование планов смежных цехов.
  3. Планирование сроков выполнения операций «по кооперации» согласно технологическим цепочкам
  4. Автоматический пересчет планов всех цехов при изменении сроков выполнения заказов.

Прогноз требуемых ресурсов при увеличении объемов производства

Решаемая задача:
Какие производственные мощности требуются для увеличения объемов производства?
Обеспечение выполнения задачи:
  1. Моделирование плана производства с ростом объема выпуска готовой продукции.
  2. Анализ плановой потребности в ресурсах: оборудование, персонал, инструмент, материалы и комплектующие.
  3. Определение «узких мест» и выработка мероприятий по их «расшивке».
  4. Моделирование производства с учетом выработанных мероприятий.

Анализ актуальности технологических процессов

Решаемая задача:
Насколько реальная трудоемкость выполнения операций соответствует рассчитанным трудовым нормативам из ТП?
Обеспечение выполнения задачи:
  1. Моделирование плана по текущим нормам времени.
  2. Сопоставление рассчитанных плановых сроков заказов с реальными сроками выполнения.
  3. Выявление технологических и производственных цепочек с увеличенной длительностью и причин их появления.

Выявление скрытых резервов производства

Решаемая задача:
Можно ли увеличить количество заказов на текущих ресурсах производства?
Обеспечение выполнения задачи:
  1. Моделирование плана на год с увеличенным количеством предполагаемых заказов.
  2. Анализ плана по длительностям, очередям, «узким местам» и недозагрузкам оборудования.

Нужно придумать

Связь модуля «Плановик» с другими модулями СПРУТ-ОКП

Связь модуля «Плановик» с другими модулями СПРУТ-ОКП

Модуль «Плановик» взаимодействует со всеми модулями системы СПРУТ-ОКП.

OKP_00_72

Модуль
«Технолог»



  • В модуль «Плановик»: Получение данных по информационным моделям предприятия и изделий.

OKP_00_70



  • Для создание резервов на складах: из модуля «Плановик» — передача потребности в КиМ на заказы со сроками по плану.


  • В модуль «Плановик»: Получение информации о состоянии текущих остатков КиМ на складах.

СПРУТ-ОКП Склад Логотип моуля снабжение



  • Для создание заявок поставщикам: из модуля «Плановик» — передача потребности в КиМ на заказы со сроками по плану.


  • В модуль «Плановик»: Получение информации о сроках поставки КиМ по заявкам «Снабжения».

СПРУТ-ОКП Склад Логотип модуля диспетчер



  • Для выполнения плана: из модуля «Плановик» — информация о плановых сроках выполнения заказов.


  • В модуль «Плановик»: Получение информации о текущей загрузке оборудования.

СПРУТ-ОКП Склад Логотип модуля экономист



  • Для расчета плановой калькуляции: передача из модуля «Плановик» информации по спецификации заказов.


  • В модуль «Плановик»: Получение информации о нормативной калькуляции по заказам.

СПРУТ-ОКП Склад Логотип модуля сбыт



  • Для контроля выполнения заявок от покупателей: передача из модуля «Плановик» информации о включении заказов в план.


  • В модуль «Плановик»: Получение информации о заказах покупателей.

Результаты моделирования производства в СПРУТ-ОКП

Решение производственных задач по планированию и анализу многономенклатурного производства при горизонте планирования более 1 года очень сложный и трудоемкий процесс без применения компьютерного моделирования.
Моделирование процесса производства в СПРУТ-ОКП позволяет предприятию:
  1. Определить реальные сроки выполнения заказов с учетом текущей загрузки производственных мощностей.
  2. Выявить «узкие места» в производстве, ограничивающие сокращение сроков производства.
  3. Рассчитать количество основных производственных рабочих (профессия и разряд) необходимых для выполнения плана производства.
  4. Проанализировать имеющиеся производственные ресурсы на возможность роста объемов выпуска готовой продукции и определить дефицит оборудования, технологической оснастки и инструментов.
  5. Определить дефицит по потребности в комплектующих и материалах по плану производства и проанализировать возможность их своевременной закупки.
  6. Согласовать работу цехов при выполнении производственной программы.
Кроме того, система СПРУТ-ОКП позволяет оценить действующие технологические процессы на актуальность и выявить: устаревшие нормы времени выполнения операций, неправильно описанные или не существующие технологические операции, несвоевременное внесение изменений в технологические процессы.
Кроме того, система СПРУТ-ОКП позволяет оценить действующие технологические процессы на актуальность и выявить: устаревшие нормы времени выполнения операций, неправильно описанные или не существующие технологические операции, несвоевременное внесение изменений в технологические процессы.

Решение производственных задач по планированию и анализу многономенклатурного производства при горизонте планирования более 1 года очень сложный и трудоемкий процесс без применения компьютерного моделирования.
Моделирование процесса производства в СПРУТ-ОКП позволяет предприятию:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить психологический портрет личности преступника
  • Как найти мольное соотношение
  • Как найти кота в туле
  • Как составить таблицу больница
  • Как найти электрическую штуковину