Маленькие шаги для достижения больших целей
Круто организованный еженедельный план может превратить дрейфующий по волнам рынка ресторан в растущее прибыльное заведение. Это касается ресторанов любого формата — больших или маленьких, тематических или высокой кухни, баров — суть везде одна. Ведь всех их объединяют одни и те же цели — снизить затраты, увеличить продажи и в целом оптимизировать работу. Чтобы достичь этого, владельцы заведений и их операторы должны сосредоточиться на общих и краткосрочных целях. Другое дело, что достигнуты они будут не в одночасье.
Вот краткое руководство, как генерировать еженедельные цели вашего ресторана.
Шаг 1. Регулярно просматривайте отчеты
Недостаточно создать годовые цели по продажам и прибыли, а затем передать их своим менеджерам. Вам необходимо определить подцели, структурирующие более крупные цели, и сообщить четкий план менеджменту. Регулярно проверять выполнение этого плана поможет отчет «моментальный снимок». Большинство ресторанных POS-систем предоставляют эту функцию через панель управления или DSLR (ежедневный отчет о продажах и трудозатратах), кроме того есть появилось доступных приложений и сервисов. Например, iikoDashBoard.
Шаг 2. Определите текущие цели и задачи в формате еженедельного планирования
Каждый ресторан работает по-своему. Но в качестве отправной точки можно взять следующие параметры:
- Цель продаж (для ресторана, бара, банкетов, кейтеринга или частных вечеринок)
- Центры доставки, мерчендайзинга или дополнительных доходов
- Контролируемые статьи затрат, влияющие на прибыльность: стоимость еды, стоимость напитков, стоимость рабочей силы
- Прямые операционные расходы (скатерти и салфетки, ремонт и техническое обслуживание, униформа, коммунальные услуги и т. д.)
- Маркетинговые проекты и задачи, которые должны выполнять менеджеры: реклама и продвижение, социальные проекты, PR
Шаг 3. Чек-лист
Составьте чек-лист для контроля выполнения назначенных целей.
Шаг 4. Еженедельная встреча
Запланируйте определенный день и время для еженедельных встреч с менеджментом и персоналом заведения. Продумайте структуру этих встреч и к каждой из них разрабатывайте корректировки актуальных краткосрочных целей. Это позволит менеджерам, которые выполняют план под свою личную ответственность, иметь более четкое представление о своих задачах и способах их достижения.
Работников легче мотивировать, если они могут пошагово измерять свои достижения. А потому, как только вы определили еженедельные цели, детализируйте их, установив задачи на день. При этом нужно учитывать цель продаж за предыдущий год, общее количество клиентов, стоимость продуктов питания, число обслуженных на данной неделе клиентов, средний чек, локальные цели продаж, количество подтвержденных частных вечеринок и трудовые затраты.
Просматривать архив данных, конечно, нужно, но более важно правильно прогнозировать, ставить цели и проявлять активность в режиме реального времени.
Пример ежедневного программирования:
Понедельник
- оформляем документы за прошедшие выходные (счета, ежедневные проверки, банковские выписки и т. д.),
- готовим алкогольные, пивные и винные заказы,
- помогаем кухонному менеджеру/шеф-повару с заказами еды и ингредиентов (приправ),
- готовим еженедельную оценку сотрудников и программу для встречи с ними во вторник,
- подтверждаем частные вечеринки на неделю;
Вторник
- приемный день: сравниваем прогноз счетов на заказы и реальные затраты на покупку,
- встреча с рядовыми сотрудниками и менеджерами с 15:00 до 16:00;
Среда
- анализируем платежные ведомости;
Четверг
- составляем графики работы персонала и публикуем их до 14:00;
- помогаем кухонному менеджеру/шеф-повару с заказами на выходные;
Пятница
- заполняем отчетные документы за период с понедельника по четверг и отправляем их в офис с копиями счетов, бланками ежедневных проверок и банковскими выписками;
- день получения: сверяем счета с заказами на покупку;
Суббота
- специальный день: ремонт и техническое обслуживание оборудования, проверка знаний, умений и навыков персонала, анализ файлов сотрудников.
Воскресенье
- еженедельная инвентаризация предметов первой необходимости, продуктов питания и напитков.
Хотите узнать больше о ресторанном бизнесе? Решить конкретную задачу по открытию или развитию ресторана, бара или кафе? Проконсультируйтесь с экспертом центра Alter Ego Андреем Игнатьевым — бизнес-психологом и предпринимателем с 10-летним опытом в ресторанном бизнесе.
Оставить заявку на консультацию
В 2020 г. рынок общепита сильно просел. Но потом начался восстановительный рост. По данным ФСГС — Федеральной службы государственной статистики, первое полугодие 2021 г. принесло отрасли рост оборота на 30,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. Эксперты смотрят в будущее с оптимизмом. Рестораны занимают до 60% доли рынка общественного питания. На странице представлен бизнес-план ресторана русской кухни. Расчеты выполнены для крупного города, в котором проживает от 800 до 900 тысяч человек.
Основные экономические показатели проекта
Характеристики финансового планирования таковы:
- Начальные инвестиции: 2 423 329 руб.
- Точка безубыточности: 3 месяца.
- Срок окупаемости: 12 месяцев.
- Ежегодная прибыль: 2 509 600 руб.
В бизнес потребуется вложить более 2 млн руб., но за счет грамотного планирования сумма стартового капитала вернется к владельцу в течение 12 месяцев.
Резюме
Главная идея состоит в том, чтобы запустить ресторан, в который будут приходить обеспеченные гости. Уровень достатка: от среднего и выше. В качестве организационно-правовой формы целесообразно выбрать ООО — общество с ограниченной ответственностью. Потому что ИП — индивидуальным предпринимателям, запрещено изготавливать и продавать крепкие спиртные напитки. А они будут в меню.
Красное вино в ресторане
Цели проекта следующие:
- Получить стабильную прибыль. Источник дохода — оказание услуг в сфере общепита.
- Реализовать продукцию. В меню будут блюда собственной кухни, а также покупные средней ценовой категории.
- Удержаться на рынке. Ресторану нужно выиграть в конкурентной борьбе, остаться на плаву.
- Масштабировать бизнес. Для этого необходимо создать филиалы в каждом районе города.
Ядро целевой аудитории составляют семьи с детьми — 60%. На втором месте предприниматели. Их доля — 25%. На третьей позиции расположены молодые люди в возрасте 17-24 лет — 10%. Список замыкают пожилые пары. Этот сегмент занимает 5% в общей массе.
Сегментация целевой аудитории
По плану, ресторан ежедневно будут посещать 70 человек при количестве посадочных мест, равном 80. Средний чек составит 700 рублей. Сотрудники заведения нацелены в первую очередь на доставку продукции. Это особенно актуально в постпандемийное время. Другие важные направления — организация питания и проведение деловых встреч, праздников и юбилеев.
Топ-10 кухонь по популярности в РФ. Источник: tadviser.ru
В деле подготовки меню, выбор пал на самую популярную кухню — русскую, с традиционным колоритом.
Информация. Заведение общепита будет располагаться на фудкорте ТЦ — торгового центра в городе Саратов. Население: 830 000 человек по состоянию на 2021 год.
График работы — ежедневный. Время: 9:00-22:00.
Деньги на реализацию проекта — собственные средства учредителя и владельца. Общая сумма: 2 423 329 руб.
Календарный план
Первый этап работы — планирование. Оно поможет составить точный график, привязанный ко времени. Ничто не останется без внимания. Вот пример плана:
Этап |
1 месяц |
2 месяц |
3 месяц |
4 месяц |
Написание бизнес-плана |
+ |
|||
Регистрация ООО |
+ |
|||
Поиск подходящего помещения |
+ |
|||
Заключение договора аренды |
+ |
|||
Закупка и монтаж оборудования |
+ |
|||
Дизайн помещения |
+ |
|||
Оформление разрешений |
+ |
|||
Составление штатного расписания |
+ |
|||
Поиск персонала |
+ |
|||
Обучение, инструктаж сотрудников |
+ |
|||
Запуск рекламы |
+ |
|||
Открытие ресторана |
+ |
Ничто не мешает внести в расписание коррективы. Например, если достаточно финансов, можно вести рекламную кампанию на протяжении всех 4 месяцев. Это подогреет интерес местной публики. В день открытия будет полная загрузка посадочных мест. Их займут любопытные энтузиасты, решившие проверить, как кормят и обслуживают в новом заведении.
Организационно-правовая форма
В теории можно оформить ИП. Но русская кухня без алкоголя будет недостаточно аутентичной. Поэтому лучше выбрать ООО. На первых порах нужно собрать документы и направить в налоговую инспекцию в том районе города, где планируется запуск ресторана. Спустя 2 недели разрешения на работу будут готовы. Останется забрать их. Оптимальные виды деятельности по кодам ОКВЭД таковы:
- 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе»;
- 55.63 — «Розничная торговля вне магазина»;
- 52.25 — «Розничная торговля алкогольными напитками».
Выбор системы налогообложения — важный вопрос. Большинство предпринимателей переходит на УСН — «упрощёнку». Есть две схемы:
- 6% на доходы.
- 15% на «доходы — расходы».
Для бизнес-плана за основу взят первый вариант. Еще понадобятся следующие бумаги:
- Разрешение на работу от администрации города.
- Договоры на обслуживание: вывоз мусора, охрана, дезинфекция.
- Лицензия на продажу алкоголя.
- Договор об аренде помещения.
- Сертификаты на продукцию.
- Договоры найма персонала.
- Разрешительная документация от МЧС и Роспотребнадзора.
Внимание. С получением алкогольной лицензии поможет разобраться Федеральный закон № 171-ФЗ. В нормативном акте расписаны все условия.
Производственный план
При создании бизнес-плана важно учитывать основные характеристики будущего производства. Это помещение для ведения деятельности, кухонное оборудование, персонал, а также реклама.
Помещение
Вариант планировки помещения
Для приема гостей хватит зоны фудкорта с площадью 130 м². На долю кухни придется 35 м². Обеденный зал со столиками займет 70 м². Без складского помещения обойтись не получится. Оно разместится на площади, равной 25 м². На территории ТЦ должны быть готовые инженерные сети. В том числе мощная вентиляция, водопровод и канализация. Правила эвакуации потребуют обустроить запасные выходы. Для работы оборудования понадобится электричество.
Стены кухни лучше обшить огнестойкими материалами, способными выдержать воздействие химических реагентов. Потому что в помещении нужно постоянно проводить дезинфекцию.
Важно. Все санитарные требования Роспотребнадзора к ресторану можно найти в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Нормативный документ начал действовать с 1 января 2021 года.
Оборудование
Ресторан не может стабильно функционировать без оборудования. Поэтому расчеты затрат на его приобретение нужно обязательно включить в бизнес-план. Таблица затрат:
Позиция |
Количество, шт. |
Цена, руб. |
Сигнализация, охранные системы |
1 |
190 000 |
ККМ — онлайн-касса |
1 |
37 800 |
Электроплиты |
4 |
48 000 |
Духовые шкафы |
2 |
56 000 |
Морозилки |
3 |
29 000 |
Холодильники |
3 |
40 000 |
Электронные весы |
2 |
3 000 |
Вытяжки |
8 |
34 000 |
Кухонная мебель |
16 |
210 000 |
Мелкая бытовая техника |
42 |
58 000 |
Посудомоечные машины |
4 |
90 000 |
Столы для зала |
25 |
230 000 |
Стулья |
90 |
94 000 |
Посуда и столовые приборы |
720 |
50 000 |
Пароконвектомат |
1 |
152 000 |
Барная стойка |
1 |
42 000 |
Сушилка для рук |
4 |
5 500 |
Торговая витрина |
1 |
55 000 |
Разносы |
80 |
16 000 |
Туалетная бумага, салфетки, полотенца |
130 |
9 000 |
Итого |
1 449 300 |
Затраты ощутимы. Но если составить грамотный план, деньги отобьются достаточно быстро. Главное, чтобы в стране была благоприятная экономическая обстановка без локдаунов.
Наём персонала
Без коммуникабельных и клиентоориентированных сотрудников ресторан не наберет популярность в городе. Важную роль играют качество блюд из меню и высокий уровень обслуживания. Неуместная реплика официанта может навсегда испортить впечатление гостя. Да и низкая квалификация нерадивого шеф-повара фатально повлияет на развитие бизнеса. У персонала должно быть отменное здоровье, ведь регулярно придется проходить медосмотры, оформлять медицинские книжки.
Образец расчета ФОТ — фонда оплаты труда:
Сотрудник |
Количество, ед. |
Зарплата с НДФЛ, руб. |
Управляющий |
1 |
46 000 |
Шеф-повар |
1 |
34 000 |
Помощник шеф-повара |
4 |
108 000 |
Бармен |
2 |
40 000 |
Официант |
4 |
80 000 |
Разнорабочий |
3 |
57 000 |
Итого без отчислений: |
15 |
365 000 |
Взнос в ПФР, 22 % |
15 |
80 300 |
Оплата в ФСС, 2,9 % |
15 |
10 585 |
Фонд ОМС, 5,1 % |
15 |
18 615 |
ФОТ |
15 |
474 500 |
Кстати. По требованию нового СанПиН 2.3/2.4.3590-20 всем, кто контактирует с продуктами, каждый день надо проходить осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых участков тела. Так что человек с хроническим фурункулезом вряд ли подойдет.
Реклама
Бизнес-план ресторана не может обойтись без расчета затрат на продвижение. По мнению экспертов рынка, владельцу точки общепита следует тратить на рекламу не меньше 12-14% от всех стартовых вложений. Даже после роста популярности заведения не стоит снижать инвестиции в рекламу. Иначе количество посетителей начнет неуклонно снижаться. Расходы на продвижение:
Затраты |
Количество, шт. |
Стоимость, руб. |
Создание сайта |
1 |
32 000 |
Таргетированная реклама |
1 |
10 000 |
Контекстная реклама |
1 |
8 000 |
Реклама на местном телевидении, месяц |
1 |
19 442 |
Разработка баннера |
2 |
8 000 |
Изготовление вывески |
1 |
21 000 |
Создание визиток, меню |
400 |
17 000 |
Распечатка листовок |
800 |
1 000 |
Услуги промоутера |
1 |
7 000 |
Итого |
123 442 |
В первый месяц затраты будут солидными. Но постепенно сумма начнет снижаться. При грамотной работе с гостями, они будут возвращаться. Возможно, начнет работать «сарафанное радио».
План инвестиций
Главная цель планирования — грамотно рассчитать сумму вложений, которые понадобятся на этапе открытия ресторана. Нужно помнить о том, что цены постоянно растут. Со временем придется индексировать зарплату персонала. Вот факторы, влияющие на финансовые расходы:
- Средний чек общепита в городе.
- Увеличение стоимости аренды.
- Сезонность бизнеса.
- Расширение штата сотрудников.
- Рост цен на продукты, оборудование.
Начальные инвестиции для ресторана площадью 130 м² будут следующими:
Расходы |
Количество, шт. |
Стоимость, руб. |
Регистрация ООО |
1 |
15 000 |
Дизайн-проект помещения |
1 |
45 000 |
Оборудование |
— |
1 449 300 |
Фонд оплаты труда, 1 месяц |
— |
474 500 |
Реклама |
— |
123 442 |
Промежуточный итог |
— |
2 107 242 |
Непредвиденные расходы, 15 % |
— |
316 087 |
Итого |
— |
2 423 329 |
В расчеты не входят расходы на коммуналку, оплату связи. Некоторые ТЦ предоставляют арендаторам каникулы сроком на 2 месяца. Следует заключать договор именно с такой организацией. На старте пригодятся лишние деньги, если что-то пойдет не так.
Годовой план доходов и расходов
Финансовые потоки нужно держать под контролем. Без подробной статистики можно пропустить тот момент, когда ресторан станет убыточным предприятием. Если разбить доходы и расходы по месяцам, будет видна четкая картина. Структура ежемесячных и постоянных расходов выглядит так:
Структура расходов
Львиная доля денег идет на ФОТ и закупку продуктов. По 30% и 25% соответственно. Аренда и коммуналка «съедают» 20% бюджета. На рекламу тратится 15%. Непредвиденные расходы отнимают до 10% от объема инвестиций. Образец расчета общих показателей:
Расходы |
Сумма в месяц, руб. |
Постоянные |
|
Аренда |
60 000 |
Покупка продуктов |
45 000 |
Реклама |
16 000 |
Бухгалтер на аутсорсе |
14 000 |
Услуги уборки |
7 000 |
Доступ в интернет |
1100 |
Итог: |
143 100 |
Ежемесячные |
|
ФОТ |
474 500 |
Охрана и видеонаблюдение |
28 000 |
Коммуналка |
18 000 |
Покупка хозяйственных товаров |
7 000 |
Промежуточный итог |
670 600 |
Непредвиденные расходы, 15 % |
100 590 |
Итого в общем |
771 190 |
Каждый день в ресторан будут приходить 70 людей. Если средний чек равен 700 руб., то ежедневный доход составит: 70×700=49 000 руб.
Рассчитаем среднемесячные доходы: 49 000×30=1 470 000 руб.
Равномерной загрузки ждать не приходится, тем более на старте. На прибыль будут действовать сезонные коэффициенты.
Подведем итоги для первого полугодия:
Статьи бюджета |
1 месяц |
2 месяц |
3 месяц |
4 месяц |
5 месяц |
6 месяц |
Расходы |
720 000 |
680 000 |
620 000 |
590 000 |
640 000 |
700 000 |
Постоянные |
143 000 |
130 000 |
170 000 |
140 000 |
118 000 |
138 000 |
Переменные |
577 000 |
550 000 |
450 000 |
450 000 |
522 000 |
562 000 |
Доходы до налога |
510 000 |
580 000 |
640 000 |
730 000 |
770 000 |
820 000 |
Налог УСН, 6 % |
30 600 |
34 800 |
38 400 |
43 800 |
46 200 |
49 200 |
Чистая прибыль |
-240 600 |
-134 800 |
-18 400 |
96 200 |
83 800 |
70 800 |
Рассчитаем показатели бизнес-плана ресторана на второе полугодие:
Статьи бюджета |
7 месяц |
8 месяц |
9 месяц |
10 месяц |
11 месяц |
12 месяц |
Расходы |
700 000 |
690 000 |
720 000 |
550 000 |
660 000 |
710 000 |
Постоянные |
140 000 |
120 000 |
150 000 |
132 000 |
118 000 |
142 000 |
Переменные |
560 000 |
570 000 |
570 000 |
418 000 |
542 000 |
568 000 |
Доходы до налога |
830 000 |
940 000 |
1 120 000 |
1 290 000 |
1 460 000 |
1 480 000 |
Налог УСН, 6% |
49 800 |
56 400 |
67 200 |
77 400 |
87 600 |
88 800 |
Чистая прибыль |
80 200 |
193 600 |
322 600 |
662 600 |
712 400 |
681 200 |
Годовая чистая прибыль составит 2 509 600 руб. за первые 12 месяцев после запуска точки общественного питания. При благоприятных условиях дальнейшая прибыль увеличится. Первые 3 месяца принесут убытки на сумму 393 800 руб. Если предложить гостям хорошую кухню и высокий уровень обслуживания, бояться конкуренции не следует. Проект окупится за 12 месяцев.
Оценка рисков
Главное — не забывать о возможных рисках:
- Подорожание продукции и оборудования. Следует выбрать несколько поставщиков для каждого направления.
- Закрытие ТЦ. Это редкие случаи. Но лучше иметь под рукой список альтернативных объектов.
- Усиление конкуренции. Если в город зайдут крупные сети, следует усилить работу по поддержанию лояльности посетителей.
- Низкая квалификация персонала. Необходимо отслеживать, как повар готовит еду, а официант общается с гостями.
Если подходить к делу грамотно и помнить про риски, заведение будет развиваться и приносить все больше прибыли. На этом этапе можно задуматься о масштабировании ресторанного бизнеса.
СОДЕРЖАНИЕ
-
Краткий инвестиционный меморандум
-
Описание бизнеса, продукта или услуги
-
Описание рынка сбыта
-
Продажи и маркетинг
-
План производства
-
Организационная структура
-
Финансовый план
-
Факторы риска
-
Скачать бизнес-план в формате PDF
-
Скачать финансовую модель
1. Краткий инвестиционный меморандум
В настоящее время открытие ресторана является прибыльным и перспективным бизнесом. Для этого существует ряд причин. Во-первых, большинство людей после рабочего дня или в выходные желают приятно провести время в хорошей обстановке. Во-вторых, в связи с ускорением ритма городской жизни большинство людей чаще пользуются услугами общепита. В-третьих, наблюдается постоянно увеличение потребления продуктов питания. Таким образом, срок окупаемости составляет 17 месяцев, точка безубыточности — 3 месяца.
Для запуска ресторана необходимо нанять 34 сотрудника, а также арендовать помещение в 900 м2. Ресторан должен располагать в центральных районах города или возле крупных торговых и бизнес-центрах. В данных районах сосредоточена большая часть целевой аудитории.
Общая численность посетителей в год составляет 27 500 человек, в месяц — 2 292 человека. Наибольшее количество посетителей приходится на выходные дни — 65%, в будни — 35%. Помимо общего меню, в дневное время суток посетителям предлагаются бизнес-ланчи. Рабочие часы ресторана: в будни с 11:00 до 24:00, в выходные дни с 12:00 до 03:00. Общее количество посадочных мест составляет 40 человек.
Таким образом, при высоком спросе на услуги ресторанов, а также прибыльность, проект показывает хорошие показатели эффективности:
Инвестиции на открытие — 6 820 000 рублей
Среднемесячная прибыль — 412 000 рублей
Срок окупаемости — 17 месяцев
Точка безубыточности — 3 месяца
Рентабельность продаж — 16%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Сегодня большинство людей хотят найти хорошее место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Основной причиной этого является то, что ритм жизни ускоряется и готовить дома у жителей городов практически нет возможности. Также после рабочего дня хочется расслабиться. Лучшим местом для этого является заведения общепита, а именно ресторан.
Минимальная площадь населения города должна составлять в диапазоне от 200 000 до 250 000 человек. Площадь арендованного помещения составляет 900 м2. Помещение включает в себя кухню, склад для хранения продукции, основной зал, приватную комнату, небольшой зал для приема гостей. Арендовать помещение для ресторана нужно возле БЦ и ТЦ, а также на крупных проспектах города.
Арендованное помещение необходимо отремонтировать. После ремонта уже можно размещать производственное оборудование и мебель.
По мере развития ресторана можно добавить меню с завтраками.
При открытии из оборудования потребуется:
- Кухонное и специализированное холодильное оборудование
- Кассовые терминалы
- Компьютеры
- Принтеры
- Музыкальное и световое оборудование
- Посуда
- Кресла
- Столы
Также потребуется приобрести декоративные предметы для украшения зала, например, скатерти, небольшие подсвечники и другие предметы интерьера.
Еще одним важным аспектом является поиск поставщиков продуктов и алкогольной продукции. Обязательно проверяйте поставщиков на наличие сертификатов соответствия, а также свежесть каждой поставки.
Обязательно продумайте меню и барную карту ресторана. При составлении меню опирайтесь на потребление и предпочтения местного населения. Наиболее выгодным и беспроигрышным меню будет европейская кухня. Барное меню обязан составить профессиональный бармен.
При подборе помещения обязательно проведите аудит системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжения на соответствие ГОСТам. Данные факторы являются одними из ключевых, так как при проведении проверок государственные службы тщательно проверяют эти системы.
Помимо этого, для соблюдения других требований, обязательно изучите следующую нормативную базу:
- Федеральный закон «О торговле»
- Федеральный Закон «О использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)»
- Постановления Правительства РФ
- Гражданский кодекс (ГК) РФ
Все требования, указанные в данных законах, помогут вам добиться высокого качества обслуживания, что поможет быстрее приобрести хорошую репутацию и получать постоянную прибыль.
3. Описание рынка сбыта
Ключевым фактором показывающий успех ресторана является его заполняемость и количество постоянных гостей.
Для достижения данных целей необходимо точно определить целевую аудиторию, а также предлагать высокое качество обслуживания.
Аудиторией ресторана являются сотрудники ближайших БЦ и ТЦ, семьи, а также бизнесмены. Возраст клиентов находится в диапазоне от 18 до 70 лет.
Таким образом, ценообразование и меню ресторана надо продумывать исходя из данных параметров.
Цены в ресторане — средние. Помимо общего зала для гостей предлагаются отдельных комнаты для проведения банкетов и приватных ужинов.
По результатам роста популярности ресторана начинайте проводить кулинарные мастер-классы, приглашайте различных спикеров для обсуждения различных тем и музыкальных исполнителей.
Обязательно создайте систему лояльности для ресторана. Это позволит отслеживать количество постоянных клиентов и роста заполняемости.
4. Продажи и маркетинг
Рекламную кампанию в целях успешного развития ресторана необходимо подготовить еще до начала работы ресторана. Стоит отметить, что рекламная кампания должна опираться на концепцию ресторана, которую также надо тщательно подготовить и реализовать.
Проведение рекламной кампании необходимо доверить компании на аутсорсинге, так как это поможет наиболее эффективно провести кампанию и сэкономить средства при открытии.
Для наиболее успешного проведения рекламной кампании, соберите статистические данные по концепциям ресторанов, их посещаемости и определите наиболее выгодный формат.
Ключевым источником привлечения клиентов является оффлайн-реклама, которая будет проходить на городском телевидении, в общественном транспорте, газетах. Не забудьте изготовить и разместить красивую вывеску вашего ресторана. Освещайте каждое мероприятие вашего ресторана с помощью СМИ и социальных сетей.
Для привлечения клиентов из Интернета используйте таргетированную рекламу в социальных сетях. Также размещайте рекламу у блогеров.
5. План производства
Для начала работы ресторана нужно последовательно выполнить следующее:
- Зарегистрировать юридическое лицо
- Подобрать помещение
- Заключить договор на аренду помещения
- Сделать ремонт помещения и закупить оборудование
- Подобрать персонал
- Получить всю необходимую разрешительную документацию
- Начать привлекать клиентов, провести церемонию открытия
Этап/ продолжительность, нед. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Регистрация ИП |
||||||
Выбор помещения |
||||||
Подписание договора на аренду |
||||||
Ремонт помещения и установка оборудования |
||||||
Выбор персонала |
||||||
Получение разрешительной документации |
||||||
Рекламная кампания, церемония открытия |
Для начала потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»). Далее нужно подать заявление в налоговую на переход на УСН. Для продажи алкогольной продукции необходимо приобрести лицензию на розничную продажу.
После регистрации ИП необходимо выбрать помещение и подписать договор на аренду. Стоит отметить, что договор желательно заключать на длительный промежуток времени. Это позволит сохранить одну ставку аренды на долгий срок. Далее переходите к ремонтным работам и закупке оборудования. По результатам, подберите персонал и заключите трудовые договора.
Следующим этапом получите разрешительную документацию на открытие ресторана и начинайте рекламную кампанию.
6. Организационная структура
Для успешного функционирования ресторана потребуется следующий персонал:
- Управляющий
- Администраторы (3 человека)
- Бармен (3 человека)
- Официанты (12 человек)
- Шеф-повар
- Повар (6 человек)
- Уборщица (4 человека)
- Мойщики посуды (3 человека)
- Специалист по закупкам
Таким образом, для начала работы ресторана потребуется штат из 34 человек.
Должность управляющего ресторана должен занимать наемный сотрудник. Его основной задачей является поддержание стабильной работы ресторана, работа с различными инстанциями при проверках. К обязанностям администратора относится координация операционной работы ресторана, решение вопросов в зале с гостями ресторана.
Шеф-повар отвечает за работу кухни, составление и обновление меню, оценку качества поступающих продуктов. Повара находятся в подчинении шеф-повара и выполняют его поручения. Специалист по закупкам ответственен за поиск поставщиков, поиск и обновление оборудования. Он взаимодействует с шеф-поваром и управляющим.
Остальной персонал работает по сменному графику.
Табл. Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы |
Оклад |
Количество сотрудников |
Сумма |
Управляющий |
60 000 |
1 |
60 000 |
Администратор |
50 000 |
3 |
150 000 |
Бармен |
30 000 |
3 |
90 000 |
Официант |
20 000 |
12 |
240 000 |
Шеф-повар |
45 000 |
1 |
45 000 |
Повар |
35 000 |
6 |
210 000 |
Уборщица |
15 000 |
4 |
60 000 |
Мойщик посуды |
15 000 |
3 |
45 000 |
Специалист по закупкам |
30 000 |
1 |
30 000 |
Страховые взносы |
148 500 |
||
Итого ФОТ |
1 078 500 |
Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
7. Финансовый план
Капитальные затраты на открытие ресторана, руб.
Наименование |
Количество |
Цена за 1 шт. |
Общая сумма |
Кассовый терминал |
5 |
10 000 |
50 000 |
Музыкальное оборудование |
1 |
500 000 |
500 000 |
Компьютер |
3 |
40 000 |
120 000 |
Принтер |
3 |
8 000 |
24 000 |
Световое оборудование |
1 |
600 000 |
600 000 |
Кухонное и холодильное оборудование |
1 |
600 000 |
600 000 |
Посуда и прочий инвентарь |
1 |
200 000 |
200 000 |
Кресло |
78 |
2 000 |
156 000 |
Столы |
25 |
4 000 |
100 000 |
Итого: |
2 350 000 |
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие |
|
Регистрация, включая получение всех разрешений |
105 000 |
Ремонт, включая дизайн-проект помещения |
3 600 000 |
Вывеска |
35 000 |
Рекламные материалы |
50 000 |
Аренда на время ремонта |
630 000 |
Закупка оборудования |
2 350 000 |
Прочее |
50 000 |
Итого |
6 820 000 |
Инвестиции составляют 6 820 000 рублей. В будние дни средний чек в ресторане равен 1 500 рублей, в выходные дни — 2 200 рублей. Стоимость бизнес-ланча — 350 рублей. По результатам двух лет среднее значение выручки составляет 4 472 634 рублей, прибыли — 472 099 рублей.
Ежемесячные затраты, руб.
Ежемесячные затраты |
|
ФОТ (включая отчисления) |
1 078 500 |
Аренда (900 кв.м.) |
630 000 |
Амортизация |
52 778 |
Коммунальные услуги |
80 000 |
Реклама |
150 000 |
Бухгалтерия (удаленная) |
20 000 |
Закупка товара |
1 550 899 |
Затраты на привлечение музыкальных исполнителей |
120 000 |
Непредвиденные расходы |
50 000 |
Итого |
3 732 177 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
8. Факторы риска
Основными рисками при открытии ресторана являются:
- Низкая заполняемость ресторана
Данный фактор связан с тем, что вечером в будние дни и в выходные дни зал ресторана заполнен не полностью. Для снижения вероятности возникновения проведите рекламную кампанию до начала работы, оцените спрос. По результатам измените стратегию привлечения гостей в ресторан.
- Качество обслуживания
Это напрямую влияет на успешность и репутацию ресторана. Поэтому для повышения уровня качества обслуживания нужно подбирать только квалифицированный обслуживающий персонал с уже имеющимся опытом.
- Качество продукции и алкогольной продукции
Для снижения риска необходимо сотрудничать только с крупными поставщиками продукции для ресторанов, а также нанять квалифицированного специалиста по закупкам.
Скачать эту статью в PDF
Скачать финансовую модель
Финансовая модель ресторана
В последнее время индустрия продуктов питания и напитков продемонстрировала огромный рост и помогла в создании деловых возможностей для начинающих предприятий и молодых предпринимателей. Владение рестораном и управление им стало целью и страстью для многих начинающих владельцев бизнеса и предпринимателей. Поэтому давайте обсудим некоторые из важных вещей, которые необходимы при создании собственного ресторана.
Сегодня мы опишем несколько шагов, которые следует учитывать при составлении бизнес-плана для открытия ресторана.
1. Брендинг ресторана
Представление бренда — один из самых важных шагов при составлении бизнес-плана ресторана.
Бренд должен выделять свою идею среди тысячи других, включая в себя следующее:
Логотип. Первое, что нужно сделать при составлении бизнес-плана ресторана — это разработать логотип (обложка для бренда).
Название. Относиться к бизнес-плану нужно, как к проекту, важно тщательно продумать название ресторана. Оно должно быть запоминающимся, уникальным и неповторимым не только для инвесторов, но и для клиентов. Привлекательное имя должно стать одной из маркетинговых стратегий бизнеса.
Предварительная дата выпуска. Для брендинга идей всегда есть крайний срок. График проекта и дата открытия ресторана, показывает любого бизнесмена, как многообещающего кандидата.
2. Концепция и идея
В бизнес-плане должна быть подробно описанная концепция. Концепция должна содержать краткое описание общей картины ресторана. Она может включать:
- тему ресторана
- разнообразие кухонь
- обстановку ресторана по выбору
- варианты доставки на дом
3. Представление меню
Образец меню важен для бизнес-плана. Можно включить несколько основных блюд любой кухни, список напитков. В бизнес-плане может быть просто набросок того, как будет выглядеть меню.
4. План управления
Должна быть подробно описана роль каждого члена команды, его должностные обязанности, но главное, необходимо понимать, как управлять каждой мелочью в ресторане.
5. Атмосфера и интерьер
Атмосфера является одним из наиболее важных факторов успеха любого бизнеса.
Дизайн интерьера ресторана — это самая важная часть атмосферы ресторана. Тематику ресторана передают его интерьеры.
Столовые приборы, коврики и салфетки. Посуда, в которой подается еда, также должна быть уникальна. Иногда особое внимание уделяется искусству складывания салфеток на столах.
В наше время социальных платформ, таких как Instagram, можно взять прекрасные примеры оформления интерьеров ресторанов и кафе.
Запомните, что в ресторанах высокой кухни большое внимание уделяется впечатлениям, которые оставляет клиент.
6. Целевой клиент
Для любого бизнес-плана очень важно указать целевого клиента. Целевых клиентов может быть множество, например:
Семьи. Во многих ресторанах изысканной кухни царит атмосфера, привлекающая большие семейные праздники или просто совместные вечеринки.
Пары. Различные кафе и рестораны являются популярным местом для свиданий. Некоторые из ресторанов привлекают пары особым романтичным ужином при свечах.
Студенты колледжа. Есть кафе, которые привлекают студентов недорогим меню и другими комбинированными предложениями, которые делают его популярным местом для групп друзей.
7. Исследование рынка
Тщательное исследование рынка — основа любого бизнес-плана. Перед созданием бизнес-плана ресторана необходимо провести конкретное исследование рынка, это поможет лучшей реализации проекта. Маркетинговые исследования важны в следующих областях:
Анализ местоположения. Очень важно изучить местоположение и тип людей, которых привлечет ресторан.
Финансы. Необходимо иметь представление об инвестициях, которые потребуются для открытия ресторана в данном районе. Дополнительное исследование того, сколько люди готовы потратить на обед, может расширить представление при составлении меню для посетителей.
Кухонные предпочтения. Исследование того, какую кухню предпочитают люди в данной местности, также очень важно. Предпочитаемые кухни в меню увеличивают бизнес.
8. Маркетинговые стратегии
Любой новый бизнес требует правильного маркетингового плана в действии, особенно на начальном этапе.
Следующие маркетинговые стратегии могут помочь рассказать о своем бизнесе:
Печатные СМИ. Размещение рекламы в местных газетах может привлечь толпу. Рассылка брошюр также может помочь бизнесу.
Освещение в социальных сетях. Социальные сети позволяют легко охватить большую аудиторию за короткое время. Будет действительно полезно разместить контент в социальных сетях, таких как Facebook, Pinterest и т.д.
Встреча блоггеров. Рестораны и кафе могут охватить большое количество аудиторий с помощью местных кулинарных блоггеров. В наши дни модно устраивать встречи и приглашать различных кулинарных блоггеров, чтобы они оценили блюда и написали отзыв в своих личных блогах.
9. Финансы
Финансы играют большую роль в бизнес-плане. Прежде чем обращаться к банкам или инвесторам, необходимо иметь план структурированного финансирования. При структурировании финансов следует учитывать следующие моменты:
Начальные инвестиции. Необходимо указать начальные инвестиции, которые понадобятся для открытия ресторана. Это будет включать в себя стоимость помещения, интерьера, установка технологического оборудования, приобретение посуды, кухонной утвари и т.д.
Рабочий капитал. Это вложение или сумма, которая понадобится каждый месяц для поддержания работы ресторана. Это будет включать стоимость ингредиентов, зарплату персонала и т.д.
Страхование. Оформляйте бизнес-страховку. В случае каких-либо проблем понадобится страховой полис, к которому можно будет вернуться для возмещения расходов, а также понадобятся деньги для оплаты ежемесячных взносов.
Многие банки предоставляют кредиты, специально предназначенные для ресторанного бизнеса. Поэтому следует изучить больше таких кредитов, чтобы получить застрахованные инвестиции из надежного источника.
Ресторанный бизнес, как и столетие назад, остается высокорентабельным вложением средств, если подходить к этому бизнесу со всей серьезностью. Об этом говорит мировая и общероссийская тенденция к увеличению в среднем на 3% количества подобных учреждений. И даже кризис, затронувший все области экономики, лишь частично понизил спрос на такие услуги. Рестораны, имеющие хорошую репутацию, не остались без своих посетителей. Снижение стоимости среднего чека произошло лишь кратковременно, вернувшись к докризисным значениям 2013 года в течение полугода. Зато рестораны, не сильно «державшиеся «на плаву» еще до экономической ситуации 2015-16 годов, в это время и вовсе закрылись ввиду отсутствия прибыли.
Такие данные говорят, что большое значение во всех организационных мероприятиях должно быть уделено бизнес плану перед открытием ресторана. Только грамотный проект, включающий рассмотрение производственной, финансовой составляющей, расчет окупаемости даст представление о перспективах подобной идеи, и определят шаги, необходимые для достижения цели.
Сложно создать готовый бизнес план ресторана с расчетами, который подходил бы под любой тип заведения. Это может сделать либо сам собственник, либо консультант, разбирающийся в этом вопросе в кооперации с будущим владельцем. Здесь же будет разобран общий пример бизнес плана для ресторана с выделение наиболее значимых пунктов и расчетом окупаемости.
План реализации проекта:
- Определить концепцию ресторана и его целевую аудиторию;
- Провести маркетинговый анализ рынка: основные конкуренты, емкость рынка (на какое максимальное количество клиентов можно рассчитывать), наличия помещения в городе или районе, подходящего для вашего ресторана;
- Составить подробнейший бизнес план ресторана, включив туда расчет первоначальных и будущих расходов, ожидаемой выручки по месяцам, определив срок, когда предприятие начнет приносить прибыль и время окупаемости бизнес проекта ресторана;
- На основе концепции решить, что будет входить в список предлагаемых блюд, и какие дополнительные услуги можно будет оказывать (особенно это касается развлечений);
- Выработать ценовую политику, уровень дохода ресторана (нижний, средний или высокий);
- Взять в аренду или построить здание под ресторан;
- Решить, в каком стиле будет оформлен зал для гостей;
- Провести ремонтные работы;
- Оформить все требующиеся документы;
- Набрать штат сотрудников и организовать их обучение:
- Договориться с поставщиками о постоянных закупках ингредиентов для блюд;
- Запустить рекламную кампанию.
Каждый из пунктов включает в себе множество тонкостей и нюансов, отразить которые желательно в индивидуальном бизнес плане ресторана.
Концепция.
Начнем с самого основного — концепции, от ее выбора будет зависеть все последующие шаги. Обычно этот пункт относят к маркетинговому плану ресторана, пример которого мы и рассмотрим.
Все предприятия общественного питания делятся на элитные, ориентированные на средний класс и бюджетные. Внутри них есть свои категории, например, заведения высшего класса (fine-dinning), casual dinning и т.п. Решив, к какому типу будет принадлежать ваш ресторан, легче будет подобрать его разновидность. Также сейчас модно открытие тематических заведений, специализирующихся на определенной кухне, например, японской, итальянской или одном виде блюд, самые распространенные из них – пиццерии. Это делается, чтобы выделиться среди многочисленных конкурентов и найти свою аудиторию. Но такие форматы хорошо работают исключительно в больших городах, для мелких подходит разнообразное меню, скажем, европейская кухня. На таком варианте и остановимся в нашем примере бизнес плана ресторана.
Целевая аудитория – люди среднего и чуть выше среднего достатка. Это могут быть специалисты, имеющие работу по найму или предприниматели малого и среднего бизнеса.
Место для ресторана.
Выбирая помещение, смотрите, чтобы оно находилось в зоне большого потока людей, идеальный вариант – людная улица или торговый центр, где еще нет ресторанов аналогичного плана.
Помещение под ресторан можно взять в аренду или самостоятельно построить. Второй вариант дороже, но зато выгоднее, если есть достаточные собственные инвестиции или в конкретном городе нет подходящих площадей. Мы для своих расчетов помещение возьмем в аренду. Чтобы рассчитать подходящую площадь, необходимо прикинуть количество мест и умножить на 5 м2. (в соответствии с законодательством РФ).
Допустим, заведение будет небольшим, на 30 мест. То есть для зала потребуется 150 м2, плюс производственные помещения — не менее 100 м2. Дополнительно, в зале нам нужна еще площадь для размещения небольшой сцены. Итого, необходимая площадь для нашего ресторана составит 300 м2.
В соответствии с выбранной целевой аудиторией, предпочитающей традиционное оформление интерьера, дизайн обстановки будет классическим. А вот танцпола в ресторане не будет.
Дополнительные услуги.
Кроме питания, заведение согласно готовому бизнес плану, будет проводить корпоративные мероприятия и устраивать детские праздники.
«Фишкой» ресторана станет исполнение живой классической музыки, также будут установлены два монитора, где без звука планируется показывать старые фильмы из мирового кинематографа. В нашем ресторане планируется выступление танцовщиц (типа варьете), можно устраивать модные показы, проводить конкурсы на различные тематики (например, пение).
Ремонтные работы.
Согласно нормам СЭС, в помещении должна быть соответствующая отделка, проведена система вентиляции, кондиционирования, работала канализация, горячее и холодное водоснабжение. Все требуемые по законодательству нормы можно узнать в соответствующей службе. Тем более без проведения всех необходимых мероприятий ресторан не сможет получить санитарный паспорт, а также разрешения в Роспотребнадзоре и ГПН.
В спектр ремонтных работ входят:
- Архитектурные и дизайнерские мероприятия:
- Электрика;
- Монтаж систем кондиционирования и вентиляции, горячего и холодного водоснабжения;
- Проведение канализации;
- Отделочные работы;
- Установка телевидения, видеонаблюдения, сигнализации.
Приобретение оборудования и инвентаря.
Для приготовления блюд из меню понадобится профессиональная техника, включающая плиты, холодильники, витрины, приспособления для нарезки и другие специфические предметы, столовые и чайные наборы для клиентов, бокалы для различных напитков, предметы сервировки, посуда для приготовления пищи и прочий кухонный и хозяйственный инвентарь.
Дополнительно нужны два LCD телевизора, оборудование для видеонаблюдения и сигнализации, аппаратура для исполнения музыкальных композиций (микрофоны, усилители звука, колонки, проигрыватель и т.д.)
Каждое из перечисленного оборудования надо внести в бизнес план ресторана с расчетами по статье расходов.
Персонал.
Чем элитнее планируется заведение, тем больше ответственности к отбору сотрудников. Обязательно в число работников должны входить:
- Администратор (им может быть и собственник);
- Шеф-повар;
- Повара;
- Уборщица;
- Гардеробщик;
- Официанты.
Это лишь необходимый минимум. С развитием бизнеса количество желательно увеличить, а специализацию сузить. Например, разделить процесс приготовления пищи на этапы от заготовки до готовых блюд и выделить для каждого отельных сотрудников. Хорошо, если у шеф-повара будет заместитель (су-шеф).
При предложении специфических блюд, скажем из японской или корейской кухни, рекомендовано предусмотреть отдельного человека, готовящего именно такую разновидность пищи.
Оформление деятельности.
Для начала, как и в любом бизнесе, нужно зарегистрировать юридическое лицо ООО или ИП и получить документ о внесении заведения в реестр.
Следующий шаг – получение целого спектра разрешительных документов:
- Согласование бизнес проекта ресторана в Роспотребнадзоре и пожарной службе;
- Получение паспорта СЭС о соответствии всем заявленным нормам, лицензии на торговлю алкогольными напитками и документов на рекламные вывески.
При необходимости перепланировки помещения, придется «договариваться» с местной архитектурой, ГПС, Жилинспекцией и другими органами.
Реклама.
Без проведения рекламных кампаний, ваш ресторан быстро уйдет «в убыток», потому расходы на продвижение обязательно заложите в маркетинговом плане ресторана, на нашем примере в затраты включим:
- Производство вывески и других рекламных конструкций, расположенных недалеко от заведения;
- Разработку и печать брошюр со специальным меню, акциями и инверсными предложениями, и, безусловно, контактами и схемой проезда.
Расчет окупаемости.
Перейдем непосредственно к финансовой части нашего бизнес плана. Пример расчета для ресторана будет представлен ниже. Но для начала определим основные пути движения товарно-денежного потока.
В цепочке присутствует всего три звена: поставщики, сам ресторан и клиенты:
- Поставщики организуют сбыт своих товаров ресторану;
- Повара заведения из полученных продуктов готовят блюда; алкогольные напитки либо разливаются по бокалам, либо из них дополнительно мешаются коктейли;
- Посетители делают заказ и расплачиваются деньгами, которые поступают на счет ресторана;
- Поставщики получают свои деньги за отгруженную продукцию перечислением от ресторана.
Вот такая нехитрая схема хорошо показывает принцип работы заведения общественного питания.
Нужно помнить, что открытие ресторана дело не быстрое. Может уйти времени от полугода до двух и более лет. Все зависит от ваших знаний, знаний ваших юристов. Посчитаем планируемые первоначальные расходы:
- Оформление деятельности – 300 тыс. руб.;
- Дизайн помещения и технический проект – 50 тыс. руб.;
- Ремонт помещения и монтаж систем кондиционирования и вентиляции, проведение канализации и прочие мероприятия – 1 млн. руб.;
- Приобретение оборудования и инвентаря – 2 млн. руб.;
- Закупка мебели – 500 тыс. руб.;
- Приобретение продуктов питания и алкогольных напитков – 100 тыс. руб.;
- Вывеска – 20 тыс. руб.
Сведем все данные в таблицу, дополнив первоначальные вложения оборотными средствами на первые два квартала ведения деятельности.
|
Итого |
|
год |
Покупка оборудования и мебели |
2500000 |
Ремонт и дизайн помещения. |
1050000 |
Продукты питания и алкоголь |
100000 |
Вывеска |
20000 |
Оборотные средства |
1646750 |
Организационные расходы |
300000 |
Всего расходов |
5616750 |
Текущие расходы. Основные расходы предприятия – аренда, зарплата персонала, коммунальные расходы, налоги, расходы на продукты и алкоголь, реклама и прочие расходы. К прочим можно отнести закуп моющих средств, расходы на вывоз мусора, дератизация, дезинфекция, услуги банка. При рассмотрении этой статьи расходов не следует забывать про нормы эксплуатационных потерь.
|
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
Постоянные расходы |
|
|
Заработная плата |
4325000 |
4680000 |
Налоги ФОТ |
1297500 |
1404000 |
Арендная плата |
2640000 |
2880000 |
Амортизация |
3670000 |
0 |
Переменные расходы |
|
|
Продукты и алкоголь |
3588750 |
5265000 |
Коммунальные расходы |
176000 |
192000 |
Транспорт |
66000 |
72000 |
Реклама |
55000 |
60000 |
Прочие переменные расходы |
1320000 |
1440000 |
Всего затрат |
17138250 |
15993000 |
Перейдем к определению выручки. Посадочных мест в нашем ресторане 30. Допустим, первое время заполнение зала составит 100% в обед (бизнес-ланч) с 12 до 15 часов и 50% вечером с 18 до 22 часов, через полгода обед 300%, вечер 100%. Наценка нашего ресторана 200%.
|
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
Всего выручка |
14355000 |
21060000 |
Сопоставив планируемую выручку и затраты определим прогнозируемую чистую прибыль.
|
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
Выручка предприятия |
14355000 |
21060000 |
Себестоимость производства |
17138250 |
15993000 |
Валовая прибыль |
-2783250,00 |
5067000 |
Проценты по кредиту |
0 |
0 |
Прибыль до налогообложения |
-2783250,00 |
5067000 |
Налоги |
143550 |
210600 |
Чистая прибыль |
-2926800,0 |
4856400 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом |
-2926800,00 |
1929600 |
По нашим расчетам, чтобы запустить наш ресторан кроме перечисленных выше средств на ремонт и оборудование, потребуются оборотные средства в размере около 1,7 млн. рублей. Свободные оборотные средства появятся только через полгода, после пуска ресторана.
Окупаемость в наших расчетах получилась 17 месяцев.
Горизонт планирования |
2 года |
Выручка предприятия, руб. |
35415000 |
Прибыль предприятия, руб. |
1929600 |
Инвестиции в проект, руб. |
4446750 |
Срок окупаемости, мес. |
17 |
Рентабельность |
5,4% |
Несколько секретов для желающих заниматься ресторанным бизнесом.
Как бы перспективно не выглядел готовый бизнес план ресторана с расчетами, в каждом случае необходимо рассматривать проект отдельно. Начинать с идеи и анализа рыночной ситуации, поскольку особенности той или иной территории могут сыграть существенную роль в получении прогнозируемой прибыли.
Например, значительно сэкономить можно, и вовсе не включив в меню барные напитки, подавая концепцию ресторана, как «свободную от алкоголя». Скорее всего, это привлечет тех, кто решительно отказывается от подобных напитков, среди них много женщин, студентов и пожилых людей. С другой сторон, вы потеряете основной контингент, предпочитающий выпить бокал вина за ужином.
Важно не забывать, что вся прибыль напрямую зависит от того, насколько доволен клиент. При правильной «подаче» заведение в первые дни и недели открытия привлекает много посетителей, желающих посмотреть, что за новый ресторан. И уже по первому впечатлению они будут делать вывод, становиться ли вашими постоянным клиентами и рекомендовать ресторан друзьям или наоборот распустить о нем «нелестные отзывы». Поэтому уровень сервиса независимо от обстоятельств, всегда должен быть на высоте так же как и качество самих блюд.
Чаще случается, что довольные посетители вновь возвращаются в понравившиеся место достаточно быстро, то есть продемонстрированный пример бизнес плана ресторана с расчетами не отражает полной картины, а лишь довольно приблизительно показывает, на какой минимум и на какой срок можно рассчитывать. Есть примеры, где такие проекты начинали приносить хорошую прибыль уже в первый год.
Вывод. Ресторанный бизнес может быть как выигрышным, так и убыточным бизнесом. Ресторан нельзя открывать, основываясь только на свой вкус, рынок сам расставляет приоритеты. Поэтому, напоминаем еще раз, изучите рынок, посмотрите, как работают ваши конкуренты. Выбрав нишу, не экономьте на отделке, оборудовании, местах общего пользования. Помните поговорку – скупой платит дважды. В этом бизнесе, если клиент ушел не довольный грязью в туалете, то больше он уже не вернется. Последнее, и, наверное, не менее важное – кадры. Если ваши сотрудники будут хмуро и нехотя принимать заказ, не будут знать блюда, которые есть в меню, не сумеют вкусно обо всем рассказать и при этом, дружелюбно улыбаться, не будут относиться к клиенту, как к долгожданному гостю, то никакой дорогой ремонт и интерьер не вернет клиента.