Как составить план развития завода

Для корабля, у которого нет курса,

ни один ветер не будет попутным.

Древнеримский философ

и государственный деятель Сенека

С чего начать разработку стратегического плана?

Какие разделы обязательно должны присутствовать в стратегическом плане?

Какими методами проверить корректность стратегического плана развития?

Как проанализировать внешний и внутренний контекст организации?

Как сформулировать миссию и разработать стратегии развития организации?

Как разработать бизнес-план развития организации?

Как обеспечить выполнение стратегического плана развития?

Как обеспечить взаимосвязь между стратегиями, бизнес-планами развития и бюджетами организации?

Компания, не имеющая стратегических целей развития и конкретных планов по их достижению, обречена следовать за текущими событиями с весьма туманными перспективами на будущее. Но разработка корректного стратегического плана развития требует от менеджмента высоких компетенций и навыков, поскольку он предполагает не столько расчет показателей хозяйственной деятельности, сколько прогноз динамики бизнеса с учетом рисков и возможностей, связанных как с внешним, так и с внутренним контекстом организации.

Нередко можно встретить мнение, что стратегическое планирование нужно большим компаниям, которые уже заявили о себе как лидеры своего сегмента рынка и с уверенностью смотрят в будущее.

Но, во-первых, любая компания имеет конкретную цель своей деятельности и хотя бы приблизительный бизнес-план. А это уже и есть элементы стратегического планирования.

Во-вторых, даже начинающие предприниматели оценивают емкость рынка, на котором они собираются работать, конкурентную среду и свои возможности по входу на этот рынок. То есть они занимаются стратегическим анализом, который также является одной из составляющих стратегического планирования.

Другими словами, большинство небольших и средних компаний по факту также используют стратегическое планирование, но, в отличие от крупных игроков на рынке, делают это несистемно и не в полном объеме.

Да и в крупных компаниях случается, что разработанные с большими затратами времени и сил стратегические планы развития так и остаются только планами. К этому может привести множество внешних и внутренних факторов, самые распространенные из них — отсутствие целостности в методике планирования и нарушения взаимосвязей между стратегиями, планами развития бизнеса и бюджетами компании.

Предлагаем методику разработки наиболее эффективного стратегического плана развития и рекомендации, которые помогут избежать возможных рисков ошибочных прогнозов, расскажем о последовательности формирования стратегического плана развития, раскроем взаимосвязь контекста, целей и ресурсов компании, которая должна найти отражение в стратегическом плане развития.

Конечно, стратегические планы развития крупных, средних и небольших компаний будут отличаться в силу разницы масштабов хозяйственной деятельности, специфики бизнеса, сложности организационной структуры и бизнес-процессов.

Но в любом случае качественно разработанный стратегический план развития формируется на основе последовательно реализуемых этапов:

Анализ внешнего и внутреннего контекста организации

На результаты деятельности любой компании оказывает влияние множество различных факторов. Без понимания степени их воздействия невозможно выработать верное стратегическое направление развития компании.

Сама компания тоже влияет на внешнее окружение (контекст) — на рынок сбыта продукции, поставщиков, покупателей, партнеров, контролирующие органы и т. д.

Обратите внимание!

Насколько успешно будет реализована стратегия компании, во многом зависит от ее возможностей организовать внутреннее окружение (контекст), включающее в себя бизнес-процессы, ресурсы организации, персонал, структуру и технологии производства, а также корпоративную культуру и принципы.

Совокупность факторов внутреннего контекста компании по большому счету определяет ее конкурентоспособность.

Поэтому прежде чем разрабатывать миссию и стратегию, необходимо провести стратегический анализ внешнего и внутреннего контекста компании, результатом которого должна быть оценка рисков и возможностей конкретного предприятия в окружающей ее рыночной среде.

3 самых распространенных метода стратегического анализа:

  1. SWOT-анализ;

  2. построение матриц «Вероятность/Воздействие»;

  3. формирование реестра рисков и возможностей.

Цель SWOT-анализа (Strength — сила, Weak — слабость, Opportunity — возможности и Threat — угрозы) — определить сильные и слабые стороны компании, установить их связи с внешними возможностями и угрозами.

По итогам анализа вырабатываются стратегии компании, направленные на использование возможностей и устранение угроз для развития.

Матрицы «Вероятность/Воздействие» строятся отдельно для позиционирования возможностей внешней среды компании и для позиционирования угроз внешней среды компании.

В каждой из матриц возможности и угрозы распределяются по вероятности их наступления и силе воздействия на компанию.

Матрицы помогают контролировать внешние факторы и разрабатывать стратегии развития бизнеса.

Формирование реестра рисков и возможностей предполагает более детальный анализ по сравнению с двумя предыдущими методами. Сначала выявляются риски и возможности как внешнего, так и внутреннего контекстов компании. Далее выявленные риски и возможности оцениваются по степени вероятности их реализации и степени влияния на бизнес компании. Затем формируется матрица рисков и возможностей, в которой отражается совокупная степень влияния оцененных рисков и возможностей («Высокая», «Средняя», «Низкая»). Заключительный этап — составление реестра рисков и возможностей. В нем фиксируются все значимые для компании риски и возможности, пути их минимизации и реализации (по сути это стратегии компании), а также ответственные (владельцы) каждого из рисков и возможностей. 

Вывод

При выборе стратегии развития компании следует сделать акцент на свои сильные стороны (высокое качество продукции, сервисное обслуживание покупателей, положительная деловая репутация) для использования возможностей расширения бизнеса (увеличение продаж, выпуск нового вида продукции, предоставление дополнительных услуг покупателям).

В то же время необходимо укрепить свои слабые стороны (износ фондов, недостаточная квалификация персонала, зависимость от кредитов), чтобы минимизировать риск реализации внешних угроз (рост цен на сырье, усиление конкурентной борьбы на рынке, снижение покупательского спроса).

Разработка миссии и стратегий развития организации

Чтобы понимать, в каком направлении двигаться, развиваться, компании следует прежде всего определиться со своей миссией, т. е. главной целью своего существования.

В миссии организации обязательно отражается сфера деятельности и ее конечная цель. На основе принятой миссии разрабатываются стратегии развития компании, которые обеспечат выполнение миссии.

Стратегии развития, во-первых, должны охватывать все аспекты миссии компании, а во-вторых, не должны отклоняться от ее смысла.

Соблюдение первого условия необходимо для успешной реализации миссии компании, второго — для того, чтобы не отвлекать ресурсы и усилия компании на решение задач, не служащих выполнению миссии компании.

При разработке стратегий развития компании надо тщательно проверять их взаимосвязь с утвержденной миссией.

Поскольку стратегии развития в рамках компании носят глобальный характер и для их реализации необходимы усилия всех подразделений компании, необходимо транслировать их на стратегии отдельных подразделений, чтобы руководители и персонал каждого подразделения четко знали свои цели и задачи по выполнению общей стратегии компании.

Кроме того, разделение стратегии компании на стратегии подразделений гарантирует, что будут установлены корректные целевые показатели выполнения стратегии. Согласитесь, если в компании один на всех целевой показатель, который складывается в результате работы нескольких подразделений, по итогу невозможно понять, какое из них не выполнило свою часть работы и кто именно виноват в том, что не достигнут общий целевой показатель.

Пример такой трансляции для компании «Волга» выглядит следующим образом (рис. 2).

Формулируем стратегические цели развития компании

Однако формирование стратегического плана развития компании не ограничивается разработкой миссии и стратегий. Кроме самого направления действий (т. е. стратегии) необходимо также разработать критерии успеха (целевые показатели) и пути их достижения (бизнес-планы развития). Только в этом случае можно быть уверенным, что у компании есть четкая программа выполнения своей миссии, подкрепленная планами мероприятий и расчетом ресурсов, необходимых для их реализации.

Стратегические цели (или ключевые целевые показатели) должны быть конкретными и измеримыми, чтобы по итогам любого периода было понятно, насколько выполнена стратегия и какова динамика ее реализации.

Например, если такой целевой показатель стратегии, как увеличение объемов продаж, может выражаться в процентах прироста к объемам предыдущего периода или в конкретном суммовом выражении. А если цель — реализация какого-либо мероприятия, то в качестве показателя ее достижения должна быть указана предполагаемая дата завершения этого мероприятия.

Стратегические цели устанавливаются, как правило, на год и в последующем корректируются по фактическим результатам работы компании.

Мы рекомендуем

Используйте для визуализации показателей реализации стратегий развития карту стратегических целей, в которой указаны:

  • общие стратегии компании;

  • стратегии подразделений;

  • ключевые области реализации стратегий;

  • целевой показатель для каждой из стратегий;

  • владелец целевого показателя (подразделение, ответственное за реализацию стратегии). 

Пример карты стратегических целей — в табл. 1.

Разрабатываем бизнес-план развития организации

Один из важнейших разделов стратегического развития предприятия — бизнес-план деятельности компании на прогнозируемый период.

4 ключевые функции бизнес-плана:

  1. Трансформирует стратегические цели развития в показатели финансово-экономической деятельности компании на прогнозируемый период.

  2. Служит источником проверки реалистичности разработанных стратегий (путем сопоставления прогнозных показателей ресурсным возможностям компании).

  3. Является основой для разработки бюджетов компании в целом и ее подразделений на год.

  4. Выступает в качестве ориентира для корректировки стратегий развития компании на последующие периоды.

Обычно бизнес-планы составляют на срок от трех до пяти лет, встречаются варианты и на срок до десяти лет.

Главные критерии выбора периода стратегического планирования — текущая ситуация на рынке и положение компании. Например, если рыночная ситуация достаточно устойчива и компания успешно работает на нем уже продолжительное время, она может позволить себе прогнозировать результаты на длительный срок исходя из «стратегии успеха».

Если же рынок лихорадит и компания чувствует себя недостаточно устойчиво, она вынуждена работать по «стратегии выживания», при которой долгосрочное прогнозирование нецелесообразно из-за неопределенности дальнейшего развития ситуации. В этом случае бизнес-план составляют на период от года до трех лет.

Бизнес-план компании «Волга» на трехлетний период — в табл. 2.

Как свидетельствуют данные бизнес-плана, стратегии компании и их целевые показатели реалистичны и вполне достижимы. Компания «Волга» ведет прибыльный бизнес, ее операционные доходы достаточно сбалансированы и позволяют поддерживать заданную норму рентабельности при увеличении объемов продаж.

За счет роста чистой прибыли компания также может решить проблему с высокой зависимостью от внешнего финансирования путем инвестирования получаемой прибыли в пополнение оборотных средств для ведения бизнеса.

Обеспечение взаимосвязи между стратегиями, бизнес-планами развития и бюджетами организации

В идеальном виде компания при разработке стратегического плана развития обязана обеспечить взаимосвязь между стратегиями, бизнес-планами развития и бюджетами компании и подразделений. Такая взаимосвязь гарантирует успешную реализацию стратегического плана, потому что целевые показатели стратегий компании будут привязаны к параметрам бизнес-плана развития, на основе которых планируются все бюджеты компании. Следовательно, выполнение бюджетных задач приведет и к достижению стратегических целей компании. Визуально такая взаимосвязь представлена на рис. 3.

На примере рассматриваемого нами стратегического плана развития компании «Волга» проследим, есть ли взаимосвязи между вышеуказанными планами.

Мы рекомендуем

В заключительную часть стратегического плана развития предприятия включите описание методов управления рисками, поскольку в долгосрочном планировании уровень неопределенности возрастает одновременно с увеличением горизонта планирования.

В то время как при составлении прогноза на год вполне можно добиться высокого уровня точности данных и обеспечить взаимосвязь всех элементов планирования, при разработке стратегического плана на пять лет приходится делать значительное количество допущений и предположений развития ситуации. Поэтому всем заинтересованным сторонам (собственники, руководство, менеджмент) будет совсем не лишним понимать при согласовании стратегического плана, какие риски могут помешать его реализации и что компания может предпринять для минимизации их наступления.

Вывод

Полноценный стратегический план развития предприятия включает в себя следующие разделы:

  • Результаты анализа внешнего и внутреннего контекста организации на момент разработки плана.
  • Описание текущей деятельности и долгосрочных задач развития организации.
  • Описание миссии компании и стратегий развития.
  • Функциональные стратегии подразделений компании.
  • Описание проектов по развитию компании.
  • Бизнес-планы реализации проектов развития.
  • Описание методов управления рисками реализации стратегического плана.

Разработка стратегического плана развития — основа для выбора долгосрочных целей предприятия и путей их достижения. Стратегическое планирование помогает эффективно распределять и использовать ресурсы компании для достижения основных целей и задач по выполнению выбранной миссии.

Обратите внимание: необходимо систематически мониторить утвержденный план, чтобы он не утратил своей актуальности, и проводить ревизию стратегий предприятия, поскольку рыночная ситуация и внутренние процессы компании могут значительно меняться под воздействием факторов, которые не проявляли себя на момент разработки стратегического плана. Лучше вовремя выявить неэффективность выбранного пути, чем упорно продолжать тратить время и ресурсы компании на достижение потерявшей актуальность цели.

По сути стратегическое планирование — непрерывный процесс, в ходе которого компания должна найти кратчайший и наиболее эффективный путь к успеху.

Статья опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 10, 2017.

Основная задача, стоящая перед руководством производственного предприятия, – максимально эффективное использование имеющихся в его распоряжении производственных, людских и финансовых ресурсов. Продукция должна изготавливаться с минимальными издержками и в полном объеме удовлетворять спрос – соответствовать потребностям заказчиков, производиться своевременно и в достаточном количестве.

Решает все эти задачи производственное планирование, которое позволяет определить целевые показатели и действия для их достижения с учетом внешних и внутренних факторов.

Понятие производственного плана

Производственное планирование — процесс установления целей для производства и структурных подразделений, описания средств их достижения, распределения ресурсов, установления стандартов деятельности, определение последовательности действий и сроков реализации.

Производственное планирование включает:

  • описание технологического процесса;
  • требования к организации производственного процесса;
  • программу производства продукции;
  • состав необходимого оборудования;
  • потребности в сырье, материалах и комплектующих;
  • трудовые ресурсы и квалификацию работников;
  • условия работы с поставщиками;
  • контроль качества продукции;
  • себестоимость производимой продукции.

План – это документ (электронный или бумажный), который должен учитывать ограниченность производственных мощностей и ресурсов, особенности производства серийной и единичной продукции. В современном цифровом мире план производства – это инструмент, который позволяет принимать управленческие решения, основанные на достоверной оперативной информации о ситуации в производстве.

Зачем составлять план производства

Производственное планирование необходимо, чтобы достичь высоких показателей при минимальных издержках, повысить эффективность производственного процесса, вовремя выпускать востребованную и высококачественную продукцию.

Для предприятия в целом планирование дает достижение желаемого положения на рынке, которое определяют показатели объема продаж, прибыли, занимаемой доли рынка. Для структурных подразделений и отдельных сотрудников план обеспечивает согласованность действий при решении поставленных им задач.

ПП расширяет возможности предприятия, позволяя:

  • оптимизировать производство;
  • сократить производственный цикл;
  • эффективно использовать ресурсы и производственные мощности;
  • повысить качество и конкурентоспособность продукции;
  • уменьшить запасы сырья и невостребованной продукции;
  • сократить издержки;
  • полностью удовлетворить покупательский спрос.

Отсутствие четких и реалистичных производственных планов приводит как к прямым, так и к косвенным потерям из-за целого ряда негативных факторов. Предприятие будет нести затраты из-за хранения невостребованной продукции, неэффективного использования ресурсов или невозможности удовлетворить спрос со стороны клиентов.

Цели и функции производственного планирования

Цель производственного планирования – определить нормы производства, чтобы удовлетворить потребности покупателей, заказчиков или потребителей продукции фирмы для получения высокой прибыли при наименьших издержках.

Цель производственного планирования – обеспечить собственников и руководителей предприятия современным инструментом для принятия решений. То есть снизить неопределённость, дать больше уверенности в выработке тактических и стратегических планов предприятия, дать возможность «посмотреть в будущее», смоделировав производственную деятельность.

Задачи производственного планирования – определить, что необходимо производить, в каком объёме, с помощью каких ресурсов, в какой последовательности и в какие сроки. Это понимание и возможность оперативной корректировки плана при изменении внешних и внутренних факторов позволяет производственному предприятию удовлетворить потребности заказчиков, при этом обеспечить плановую рентабельность при оптимальных издержках.

План производства помогает выставить приоритеты и задать необходимую производительность. Приоритет основывается на рыночном спросе относительно свойств и характеристик продукции, ее количества и сроков производства. Производительность учитывает имеющиеся ресурсы и отражает способность предприятия выпускать необходимое количество продукции в нужные сроки, а также объем работы, который можно выполнить за конкретный период с использованием технических средств и трудозатрат.

Составные элементы ПП

Система производственного планирования состоит из четырех уровней:

  • Стратегический план производства. Он определяет общее направление развития – в каком количестве будет производиться продукция, учитывая прогноз по изменению спроса, какие производственные методы и технологии будут использоваться, как будут размещаться рабочие центры и оборудование и т.д.
  • Тактический план производства. Это общий план по всем видам продукции, определяющий уровень запасов, нормы выработки, количество персонала и оборудования, которые потребуются для его выполнения.
  • Производственная программа. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях, учитывая производственные мощности и интенсивность загрузки.
  • Календарный план производства. Это детализированное описание задач для производственных единиц всех уровней с указанием периода их выполнения.

С учетом сроков, на которые составляются планы, можно выделить четыре вида планирования: долгосрочное (от 5 до 10 лет), среднесрочное (до 5 лет), текущее (годовое), оперативное.

Принципы производственного планирования

Составление эффективного ПП базируется на нескольких принципах:

  • Необходимость – обязательное применение планирования для любых процессов на предприятии.
  • Единство – ПП составляется с учетом общего плана предприятия, планов всех подразделений и структурных единиц.
  • Непрерывность – планирование на предприятии – непрерывный процесс, поскольку планы должны меняться через определенные промежутки времени.
  • Гибкость – это возможность быстрой корректировки установленных показателей в связи с непредвиденными изменениями внешних или внутренних обстоятельств.
  • Точность – планирование должно быть реалистичным с точки зрения достижения показателей, и достаточно детализированным.
  • Участие – в процессе производственного планирования участвуют все подразделения и структурные элементы.
  • Обоснованность – все планы должны быть направлены на достижение одной приоритетной цели.

Как происходит составление плана

Производственный план может создаваться руководителем или собственником предприятия с привлечением сотрудников отдела развития, выделенным специалистом или отделом планирования. При этом необходимо проанализировать огромный объем данных вручную или при помощи электронных таблиц, согласовать документ и внести корректировки.

Планирование основывается на анализе потребностей рынка, которые соотносятся с возможностями производства исходя из производственных мощностей. После этого рассчитываются остальные показатели, методы и этапы работы.

Ручная система планирования занимает много времени и трудозатрат. Кроме этого часто возникают ошибки, связанные с человеческим фактором, особенно если план разрабатывается для крупного холдинга или технологически сложного производства. Чтобы этого избежать, на предприятиях внедряют автоматизированные системы планирования.

Одной из них является новейшая разработка компании Adeptik – система оптимизационного планирования для производства СНАРЯД | APS, в которой применен метод искусственного интеллекта для эффективного управления предприятием в режиме реального времени.

Программное обеспечение позволяет быстро планировать и перепланировать производственные операции, моделировать несколько сценариев с учетом возможного изменения ситуации, строить точные прогнозы и реалистичные графики производства, оптимизировать время прохождения заказов, повысить дисциплину. Планы формируются без участия человеческих ресурсов, что позволяет избежать ошибок. СНАРЯД | APS – это готовое решение, которое подходит для разных отраслей производства. Больше информации о продукте можно получить по ссылке https://adeptik.com/snaryad-aps/.

Состав производственного плана

В состав ПП входит целая система документов, среди которых:

  • плановая загрузка производственных мощностей;
  • плановая загрузка персонала;
  • плановое движение товарно-материальных ценностей;
  • план закупок сырья и материалов;
  • номенклатурные планы-графики.

Основные методы планирования производственных ресурсов, которые могут применяться на предприятии, включают:

  • балансовый метод, который связывает потребности в ресурсах и источники их покрытия;
  • метод технического расчетного планирования, помогающий рассчитать экономическую эффективность производства;
  • расчетно-аналитический метод, основанный на разделении производственной деятельности и определении оптимальных способов взаимодействия.

Определение загрузки производственных мощностей

Под загрузкой мощностей подразумевается определение оптимальных способов применения оборудования и сырья, которое используется для изготовления максимального количества продукции. Эта часть является одной из самых главных в ПП. Расчет загрузки происходит в несколько этапов:

  • определение наиболее востребованные на рынке категорий продукции;
  • расчет количества ресурсов, которые необходимо использовать для изготовления одной единицы;
  • прогноз количества продукции, которую можно реализовать в максимально короткие сроки;
  • анализ количества единиц товара, которые можно производить на имеющемся оборудовании;
  • определение, в течение какого времени можно изготавливать необходимые партии продукции.

При расчете мощности принимают во внимание структуру и величину основных производственных фондов, качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа, технические нормы производительности оборудования, трудозатраты на изготовление продукции, график работы предприятия, уровень организации производства и труда, качество сырья и периодичность поставок.

Готовые решения для всех направлений

В современных рыночных условиях автоматизация планирования производства – это единственное эффективное решение, которое позволяет максимально использовать все ресурсы предприятия с минимальными издержками и полностью покрывать потребности рынка.

К преимуществам внедрения оптимизационного планирования относятся:

  • автоматическое планирование и возможность изменения планов за считанные минуты;
  • эффективное использование ресурсов;
  • точность планирования, позволяющая получить выполнимые планы;
  • формирование одновременно нескольких сценариев;
  • повышение качества производимой продукции за счет систематизации и контроля производства;
  • визуализация планов в диаграммах для упрощения анализа;
  • повышение прозрачности всех производственных процессов.

Кроме этого, автоматизированные системы создают единое информационное пространство, вносят единообразие в управлении процессами, определяют порядок взаимодействия участников на всех стадиях жизненного цикла изделия от проектирования до производства.

Управление производственным процессом – это комплекс мер, который принимается с целью определить задачи, стоящие перед организацией, а также этапы их выполнения. При планировании важно учитывать размер компании, ее специализацию, ассортимент выпускаемого товара. Ошибка в этом деле может повлечь за собой серьезные финансовые потери. Поэтому очень важно тщательно проводить расчеты, принимая во внимание все факторы. В этой статье мы подробно рассмотрим основы, задачи планирования производства на предприятии, какие существуют методы и правила в этой сфере.

стратегии производственного планирования

Понятие производственного плана

Разработка стратегии – это один из пунктов административной деятельности фирмы. Если обобщить, то сюда относятся решения, которые влияют на объемы задействованного сырья, численность работников и многое другое. ПП может содержать информацию о:

  • маржинальной прибыли;
  • контроле качества;
  • необходимом количестве закупаемых материалов;
  • себестоимости единицы товара;
  • состоянии штата персонала;
  • применении мощностей;
  • анализе помещений, которые находятся в распоряжении юридического лица;
  • регламентировании отчетности;

Стоит учитывать, что здесь приведены общие данные. Структура может изменяться в зависимости от профиля компании.

Зачем его составлять

Производственное планирование на предприятии нередко осуществляется интуитивно, без четкой схемы. Но такой подход не позволяет максимально рационализировать процесс.

Грамотно проработанный ПП помогает руководству решить несколько проблем. Среди них:

  • расширение клиентской базы, повышение степени лояльности уже существующих покупателей;
  • рост качества товаров или оказываемых услуг;
  • сокращение издержек и детализация имеющихся;
  • снижение количества кредитов;
  • образование ресурсного резерва на случай непредвиденных ситуаций;
  • создание стратегии, актуальной при разных обстоятельствах.

Планирование производства на предприятии – это необходимая часть работы, особенно если речь идет о крупных организациях.

Не менее важная часть функционирования компании – автоматизация и оптимизация рутинных процессов с целью сокращения издержек, увеличения прибыли и реинвестирования финансов в развитие бизнеса. Это происходит за счет технологических нововведений, например, внедрения специализированного ПО. В каталоге «Клеверенс» представлен широкий спектр решений, которые подойдут для разных сфер бизнеса: от розничной торговли до производственного сектора.

Оставьте заявку, и наши специалисты помогут подобрать решение под ваши задачи. Подробнее >>

Готовые решения для всех направлений

Склады

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Маркировка

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Учреждения

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Производство

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Цели и функции

Если обобщить, то главная задача ПП – это составление прогноза развития фирмы. С помощью него определяется, чего руководству и работникам нужно достичь на конкретный временной промежуток. В итоге должны оперативно появляться решения, реализуемые в процессе хозяйственной и финансовой деятельности.

текущее планирование производства

В условиях рыночной экономики делать это сложнее, чем при плановом производстве – это обусловлено тем, что нет централизованного управления компаниями. Поэтому менеджерам приходится самостоятельно определять перспективы при постоянной конкуренции. Руководство небольших контор нередко делает это «на ощупь», не применяя никаких схем и стратегий. Но чем больше масштаб бизнеса, тем острее ощущается необходимость в четкой и структурированной программе. Без нее невозможно добиться слаженного функционирования.

Составные звенья цепи

Планирование производственной деятельности предприятия включает в себя 4 основных компонента:

  • тактику;
  • стратегию;
  • программу выработки;
  • даты, в которые должен осуществляться каждый этап.

При разработке ПП нужно опираться на два ключевых понятия: приоритет и производительность. Первое означает ассортимент, объем товара и сроки его выпуска. Эти значения устанавливаются исходя из ситуации на рынке. Второе – это количество продукции, сделанной за единицу времени.

Принципы

При составлении схемы стоит действовать по нескольким правилам. Прежде всего, – непрерывность. План производства предприятия должен оставаться актуальным на всех стадиях выработки. Кроме того, нужно обеспечивать единство. Это значит, что в ПП должны быть учтены связи между видами работы. Следующий принцип – экономичность. Следуя схеме, руководство фирмы должно максимально оптимизировать процесс и снизить издержки.

Еще одно требование – гибкость, чтобы при возникновении непредвиденных ситуаций в план можно внести коррективы. Важно также учитывать и точность. Ее должно хватать для безошибочного выполнения поставленной задачи. Все филиалы организации в рамках плана связываются между собой.

планирование производственной деятельности предприятия

Как происходит составление

За эту часть административной деятельности отвечает отдел планирования производства. Ниже подробно рассмотрим все этапы.

Главная проблема, которая стоит перед специалистами, это необходимость в как можно более рациональном использовании мощностей. Если они превышают объемы продаж, то происходит недозагрузка. К ее последствиям можно отнести, например, увеличение издержек. В свою очередь, это приводит к падению прибыли компании. Если доход ниже необходимого значения, то фирма не сможет обеспечить выпуск нужного количества продукции.

Программа разрабатывается на год. Задания распределяются по кварталам и месяцам.

Состав

Планирование производственного процесса на предприятии завершается составлением стратегии, которая оформляется в виде официальной бумаги. Она имеет определенную структуру. Стоит ее придерживаться, чтобы избежать путаницы. В ней содержится:

  1. Титульная страница.
  2. Содержание.
  3. Основные сведения о фирме.
  4. Данные о товарах или оказываемых услугах.
  5. Организационный план.
  6. Маркетинговая схема.
  7. ПП.

  8. Информация об инвестициях и финансах.
  9. Приложения.

Последний пункт нужен для добавления уточнений, которые могут понадобиться в процессе работы.

Как определить загрузку мощностей

Прежде всего, необходимо произвести анализ рынка, чтобы выявить наиболее популярные среди потенциальных потребителей товары.

Второй этап – это составление коммерческого прогноза. Иными словами, менеджеры считают, какое количество продукта определенного типа можно будет реализовать. Исходя из этих цифр, ведется обсуждение, хватит ли для осуществления поставленных целей имеющегося в распоряжении оборудования. Если нет, то принимается решение о целесообразности приобретения дополнительных единиц техники. Их требуется перечислить в ПП. Кроме того, указать нужно сумму, потраченную на оплату труда, штат работников и затраты на хозяйственные нужды.

план производства предприятия

Отображение в документе текущего планирования производства

Перед выпуском товаров необходимо установить, каким способом он будет осуществляться. Для этого сотрудникам организации стоит провести глубокий анализ обеспечения компании машинами и кадрами. После выбирается наиболее эффективный, с коммерческой точки зрения, вариант. При этом сотрудники делают выбор между:

  • низким и высоким уровнем автоматизации;
  • использованием стандартной или персонализированной технологии;
  • производительной или гибкой системой.

Важно учитывать специфику функционирования предприятия. Если изготавливается продукт для массового рынка, то рекомендуется прибегнуть к конвейерному методу. Он простой и обеспечивает минимальные издержки. Такой подход приемлем для большей части фирм. Однако если предстоит выполнять спецзаказы, то придется задействовать альтернативные решения. Эти аспекты нужно зафиксировать в ПП.

Виды планирования и организации работ производственного участка

Существует несколько классификаций этого типа деятельности по различным признакам. Прежде всего, это сроки выполнения. От потраченного времени напрямую зависит и глубина производимых расчетов. По данному критерию разделяют:

  • перспективное;
  • текущее;
  • оперативное.

Первая разновидность отличается тем, что сотрудники учитывают период действия выработки товара, который можно прогнозировать. Вторая характеризуется составлением программы на один год. Задачи распределяются по кварталам. Последний вид задействуется в условиях, когда необходимо выпустить нужное количество продукции в достаточном ассортименте и в прописанные сроки. При этом используется наименьший цикл.

стратегии производственного планирования

Следующий критерий – это перспективы, а также цели и задачи производственного планирования. Стратегическое используется для того, чтобы открыть для организации новые пути и возможности. При этом во внимание принимаются глобальные стремления компании.

Тактическое служит для реализации установок, разработанных на предыдущем этапе. Еще одна функция – это создание возможностей для увеличения объемов выработки и производительности мощностей, сокращения издержек, повышения качества продукции.

Третий тип – бизнес-план. Он необходим, чтобы оценить целесообразность внедрения проектов или привлечения капиталовложений со стороны.

Также программы производственных участков классифицируют по степени обязательности заданий. Различают директивные и индикативные.

стандарт планирование производства

Цели, которые ставятся при первом типе планирования, подлежат беспрекословной реализации в установленные сроки. При этом второй вид включает в себя задачи, которые носят рекомендательный характер. Они служат только для того, чтобы задавать нужное направление функционирования компании. Неотложные предписания допускаются, но их количество не должно быть большим.

Еще один используемый параметр – это особенности структуры. По уровням управления производственные планы бывают:

  • корпоративные – разрабатываются для холдинга или концерна;
  • для самостоятельных субъектов – фирмы или филиала;
  • для подразделений – рабочее место, цех, участок.

текущее планирование производства

Стратегия и тактика

Этот пункт необходимо разобрать, чтобы более детально изучить структуру процесса. Это два вида программ, которые служат для конкретных целей. Первая должна реализовываться в соответствии с выбранным направлением деятельности организации, объемами выпуска товаров, количеством трудовых ресурсов, а также планами реализации продукции. Важно отметить, что в основе стратегии производственного планирования должны быть прогнозы в долгосрочной перспективе.

Чтобы выполнять цели, намеченные на первом этапе, необходимо прибегнуть к тактике. В производственном плане следует подробно указать информацию о состоянии предприятия. В частности, наличие сырья в нужном объеме, степень укомплектованности штата работников, транспортные средства, которыми располагает компания. Кроме того, требуются данные о мероприятиях, которые предстоит провести для осуществления программы, и их сроки. В качестве дополнений прикладываются сведения о себестоимости единицы продукции.

Что является основным методом планирования производственных ресурсов и какие факторы учитываются

Существует несколько методик. Первая – балансовая. Ее суть заключается в сопоставлении потребностей фирмы и оснащенность. При этом учитывается количество сотрудников, наличие материалов, техники и финансов. При отсутствии равновесия специалисты ищут способы его достичь. Такой подход дает руководству возможность оценить уровень мощностей, которым располагает организация, их динамику в будущем и степень загрузки. Также можно провести мониторинг рынка. С этой целью составляют план выработки.

Второй метод, который хорошо зарекомендовал себя, — это техническое расчетное планирование. Его задействуют при нужде в расчетах экономической эффективности деятельности компании, целесообразность привлечения инвестиций и выпуска ценных бумаг. Основа способа – использование системы групп норм. К ним относятся:

  • необходимый уровень затрат труда;
  • средства, находящиеся в обороте;
  • качество товаров;
  • другие.

Еще один распространенный подход к системе планирования производства – расчетно-аналитический. Его суть заключается во всесторонней оценке состояния фирмы за выбранный период. Во внимание принимается также его потенциальные изменения и факторы, которые могут оказать на это влияние.

по уровням управления производственные планы бывают

Готовые решения для всех направлений

Склады

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Маркировка

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Учреждения

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Производство

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Последовательность действий

Разработка программы осуществляется в несколько этапов. На каждом из них специалисты решают определенный набор задач.

1. Подготовка

Прежде всего, нужно собрать данные о необходимых объемах выработки и качестве товаров. Их получают исходя из спроса на рынке и запросов клиентов. Кроме того, нужно собрать подробную информацию об имеющихся мощностях и ресурсах.

Качественная работа на этой стадии позволяет избежать ошибок и обеспечить максимальную загруженность оборудования.

2. Составление ПП

Далее необходимо детально описать в документе процесс планирования производства. Обязательно указание: последовательности движения ресурсов по операциям и видам оборудования, имена ответственных лиц, порядок действий.

На таком уровне стоит описаться на эксплуатационные данные. Это, к примеру, технологическая карта. На ее основе устанавливается алгоритм действий и требуемые для его реализации машины. Дополнительно обозначается класс оборудования и уровень квалификации сотрудников, которые будут на нем работать. При отсутствии нужного количества станков определяется альтернативный путь.

3. Составление графика планирования производства

Расписание служит для того, чтобы облегчить распределение времени на каждой стадии выработки. Оно должно содержать сроки начала и завершения конкретной операции. Как правило, они определяются заключенными договорами поставок. Стоит указывать в документе детальные данные и конкретизировать дату старта, прогресс, объем работы.

4. Выдача заказов

Другое название – диспетчеризация. Она включает в себя в контроль перемещения сырья, следования заданному маршруту, оптимального расположения инструментов.

Этот этап планирования производства нужен для того, чтобы сделать рабочий процесс максимально согласованным. При его реализации выдаются наряды на осуществление ряда задач. В них нужно тщательно указывать основные сведения.

5. Контроль

Это финальная стадия, суть которой в обеспечении правильного выполнения заданий. Также мониторинг подразумевает отслеживания временных рамок – насколько сотрудники уложились в отведенные сроки. После ответственные лица формируют отчет для руководителей. В этой бумаге указываются все обнаруженные нарушения регламента.

Предпосылки

Производственное планирование – это важный процесс, вне зависимости от масштабов бизнеса. Выделяют факторы, которые определяют необходимость в такой программе. Среди них:

  • коррективы в существующем ассортименте продукции;
  • появление нового продукта или услуги;
  • устранение выявленной проблемы;
  • задействование оборудования;
  • исполнение требований законодательства.

регламент планирование производства

Распространенные ошибки

Существует ряд оплошностей, которые могут сделать ПП неактуальным. Наиболее популярные:

  • Избыточные запасы. При чрезмерном количестве сырья на складе часть остается незадействованной.
  • Неправильное применение ресурсов. Это может привести к перебоям в обеспечении.
  • Приостановка выработки из-за срочных заказов. Последствия – прерывания рабочего процесса.

Чтобы не возникало таких ситуаций, стоит тщательно придерживаться стандартов и регламента планирования производства.

Количество показов: 88225

Как составить план производства

Бизнес-план предприятия – это комплексный документ, охватывающий все направления деятельности создаваемого бизнеса. План производства – это одна из главных составляющих итогового документа. В этом разделе рассчитываются издержки производства, определяется предельная мощность предприятия, выявляются резервы экономии.

Понятие и сущность производственного плана

План производства необходим для определения перспективных показателей создаваемого или развивающегося бизнеса. Назначение данного раздела бизнес-плана заключается в описании путей организации производственного процесса с определением возможных проблем и методов их решения.

Производственный план – это самая сложная часть системы оперативных и долгосрочных планов, так как он охватывает практически все факторы функционирования предприятия. Если планирование было выполнено без учета всех возможных негативных условий и форс-мажоров, то все остальные составляющие комплексного бизнес-плана становятся бессмысленными.

Перед началом составления плана производства руководство предприятия должно иметь точное представление об имеющихся материальных и человеческих ресурсах, источников издержек производства, максимально возможном масштабе бизнеса и других факторах.

Часто начинающие предприниматели не уделяют должного внимания этой части бизнес-плана, полагая, что самое главное – это его финансовая часть и маркетинговые мероприятия по продвижению товаров или услуг. Но будущие доходы и затраты невозможно определить без грамотной и обоснованной производственной программы.

Что входит в производственный план

В производственном плане обосновывается и просчитывается большое количество бизнес-процессов, касающихся всех сфер планируемого бизнеса. Основными составляющими этой части общего плана являются:

  • номенклатура продукции, издержки и расходы на выпуск каждой единицы;
  • затраты на контроль качества и соблюдение технических условий и ГОСТов;
  • необходимый объем сырья на складах и в производстве;
  • себестоимость единицы продукции и расходы на ее изготовление;
  • логистические издержки;
  • себестоимость товаров и услуг;
  • оптимальная численность персонала;
  • затраты на приобретение нового и модернизацию имеющегося оборудования;
  • производственные мощности;
  • расходы на амортизацию оборудования и зданий;
  • расходы на обучение и повышение квалификации персонала;
  • арендные платежи;
  • определение перечня работ, которые можно передать на субподряд и аутсорсинг;
  • налоги;
  • прибыль при различных сценариях развития.

Кроме этих показателей в производственный план обязательно включаются требования к применяемым технологиям, в которых учитываются:

  • характеристики производственных площадей, их размер и зонирование;
  • возможные поставщики оборудование, сравнительный анализ цен и технических особенностей аналогичных по производительности станков и машин;
  • технологии производства, стоимость патентов, возможность применения собственных разработок.

Этот перечень показателей достаточно условен, поскольку производственный план зависит от особенностей каждого конкретного бизнеса. Главное при составлении этого раздела общего бизнес-плана – учесть все возможные факторы, влияющие на конечный результат деятельности предприятия.

При формировании плана производства важно также четко знать методы и формулу расчета приведенных затрат. Это поможет более четко определить все необходимые показатели.

Задачи плана производства

Производственный план тесно связан с другими разделами бизнес-плана, и при его составлении нельзя допускать формального подхода, ведь он является базой для расчета требуемых инвестиций. Производственный план направлен на достижение следующих целей:

  • развитие клиентской базы, привлечение новых категорий потребителей товаров или услуг;
  • минимизация издержек и полное использование ресурсной базы;
  • технологическое развитие и повышение конкурентоспособности на своем рыночном сегменте;
  • внедрение новых стандартов качества;
  • совершенствование логистики и уменьшение расходов на перевозку и хранение;
  • работа с лучшими поставщиками по критерию цена-качество;
  • оптимизация кредитных линий и снижение затрат по привлеченным извне средствам;
  • создание оптимальных производственных запасов для перспективного развития;
  • разработка долгосрочных стратегий с учетом различных сценариев воздействия внешних факторов.

С чего начинать разработку плана производства

Любой бизнес-план имеет два назначения: он используется как внутренний документ компании для определения текущих и перспективных затрат и доходов или для предоставления потенциальным инвесторам для привлечения средств на создание или развитие бизнеса. Для инвесторов важно, является ли бизнес действующим или же это стартап. При создании нового предприятия важно наглядными расчетами продемонстрировать будущим партнерам рентабельность инвестиций, поэтому все цифры в производственном плане должны быть реальными и обоснованными.

Новичку при составлении производственного плана отталкиваются от следующих основных моментов:

  1. Сначала планируются мероприятия по сбыту товаров или услуг: для этого используется обычное календарное планирование или более сложные инструменты, например, диаграмма Ганта.
  2. Необходимо подробно расписать все бизнес-процессы, начиная с закупки оборудования и материалов до работы с потенциальными клиентами. На этом этапе следует оценить перспективы совершенствования технологий и возможные затраты на модернизацию
  3. Рыночная оценка конкурентов: какие технологии они используют, длительность производственного цикла, механизмы сбытовой политики.
  4. Очень важно рассмотреть все предложения потенциальных поставщиков, нужно провести мониторинг цен, изучить отзывы о качестве сырья и материалов, рассчитать логистические издержки.
  5. Определить потребность в производственных и складских помещениях. Они должны не только соответствовать технологическим процессам по площади, но и удовлетворять санитарным требованиям.
  6. Правильно рассчитать себестоимость продукции и возможные издержки, это поможет определить рентабельность бизнеса.

Если предприниматель решит составлять производственный план своими силами, ему стоит изучить бизнес-планы успешных стартапов. Их легко найти в открытом доступе в интернете. Несмотря на то, что реальные цифры в этих документах могут быть скрыты, они все равно будут информативными с точки зрения статей доходов и расходов, которые необходимо учитывать.

План производства нового или развивающегося бизнеса «под ключ» можно заказать у специалистов нашей компании.

План по персоналу

Несмотря на то, что такой план часто выделяется в отдельный раздел бизнес-плана, расчет потребности в различных категориях персонала обязателен при составлении производственной программы. Правильный подбор и расстановка квалифицированных кадров, определение необходимости в человеческих ресурсах поможет повысить эффективность проектируемого бизнеса.

На этапе планирования персонала должна быть определена оптимальная организационная структура, число управленческих и производственных единиц, необходимая квалификация и профессиональные навыки работников, затраты на повышение квалификации или привлечение специалистов из других регионов или стран.

Если вы задумаете заняться выращиванием огурцов, то без плана производства не обойтись. В бизнес-плане по выращиванию огурцов в теплице, вы сможете с ним ознакомиться.

Планирование издержек

Успешный и рентабельный бизнес характеризуется низким уровнем издержек производства, поэтому основным пунктом плана производства должно стать прогнозирование затрат и оценка способов их снижения. Эффективность деятельности предприятия определяется как разность между затратами и доходами, поэтому величина прибыли, остающейся в распоряжении компании, напрямую зависит от того, как организован процесс управления издержками.

Основные издержки производства включают следующие виды расходов:

  • оплата труда производственного, управленческого и вспомогательного персонала;
  • затраты на амортизацию основных производственных фондов;
  • расходы на материалы, комплектующие и новое оборудование;
  • отчисления во внебюджетные фонды;
  • оплата электроэнергии, воды и другие коммунальные расходы.

Издержки предприятия зависят от многих факторов, которые делятся на внутренние и внешние. Зависимость от этих факторов определяется на основании SWOT-анализа, который также является обязательным разделом бизнес-плана.

Внутренними факторами, влияющими на величину производственных издержек, являются:

  • правильно и грамотно разработанная производственная программа;
  • зафиксированный в учетной политике предприятия способ расчета амортизации;
  • применяемая на предприятии система заработной платы;
  • валовый товарооборот.

Внешние условия, к которым относится инфляция, курс доллара, политическая конъюнктура и другие, не поддаются корректировке со стороны предприятия. Их негативное воздействие на итоговый результат учитываются при разработке производственной программы.

Для получения достоверной картины издержек и определения методов их снижения необходимо на этапе планирования рассчитывать каждую затратную статью с максимальной детализацией. Точность анализа зависит и от горизонта планирования – чем короче период расчета, тем точнее показатели. Способы снижения издержек зависят от сферы деятельности предприятия и особенностей рынка.

Грамотный производственный план поможет бизнесу успешно развиваться, поэтому его разработку стоит поручать профессионалам.

Экономисты нашей компании составят бизнес-план и рассчитают прогнозные показатели в кратчайшие сроки.

Аудиоверсия этой статьи

Бизнес, связанный с выпуском продукции, требует значительных затрат. Запустить производство без предварительной оценки вложений и прибыли рискованно. Рассказываем, как в этом помогает бизнес-план

Содержание

Анализ и описание ниши
Описание бизнеса и продукта
Маркетинговая стратегия
Производственный план
Организационная структура
Финансовый план
Резюме

Сервис

Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

Без грамотного планирования построить бизнес, приносящий прибыль, не получится. Постановка целей, анализ ситуации на рынке, точные расчеты, сделанные еще до запуска предприятия, помогут правильно распределить ресурсы и увидеть источники доходов.

Описание целей, стоящих перед компанией, и методов их достижения содержит бизнес-план — документ, который необходимо составить собственникам молодой компании и для себя, и для потенциальных инвесторов. Он включает несколько обязательных разделов, которые подробно рассмотрены ниже на примере кондитерского производства.

Анализ и описание ниши

Любое планирование начинается с анализа ситуации на рынке, который покажет, будет ли продукция востребована. В этом разделе должны содержаться результаты проведенных маркетинговых исследований, описание и структура рынка, его основные тенденции.

По данным компании BusinesStat, в 2021 году кондитерский рынок показал рост по сравнению с 2020-м, когда началась пандемия коронавируса. Согласно исследованиям, в объеме потребления первое место занимает шоколад и изделия из какао, далее следует мучная кондитерская продукция.

Основные тенденции, которые определяют развитие рынка:

  • поляризация спроса: в условиях ослабления экономики потребители ориентируются на продукцию, которая предлагается со скидками и акциями;

  • переход на здоровый образ жизни, стремление покупать изделия с натуральными ингредиентами и пониженным содержанием сахара;

  • увеличение доли заказов через интернет и с доставкой;

  • потребители отдают предпочтение изделиям с оригинальными вкусами, хотят пробовать новые сочетания, не боятся экспериментов;

  • переход на домашнее потребление, в связи с которым растет спрос на готовые наборы для выпечки или самостоятельного изготовления шоколада.

Основные конкуренты кондитерского бизнеса — не только крупные предприятия, но и небольшие крафтовые мастерские, выпускающие оригинальную продукцию из натуральных ингредиентов.

Ведущие каналы сбыта для них — собственные торговые точки и интернет, в том числе социальные сети.

Этот раздел в бизнес-плане отвечает на вопрос, на какую долю рынка может рассчитывать компания. Он помогает определить ценообразование и наметить маркетинговую стратегию для продвижения продукта.

Анализ ниши необходим, чтобы понять, в какой момент нужно выходить на рынок, какие препятствия возможны, и заранее принять меры для их преодоления.

Описание бизнеса и продукта

В бизнес-плане важно не просто рассказать о сути проекта, а отразить факторы, позволяющие оценить перспективность идеи.

Например, кондитерская планирует выпускать оригинальные торты и пирожные в объеме до 10 тонн в месяц в следующем ассортименте:

  • торты в упаковке со средней ценой 400 рублей за 1 килограмм;

  • пирожные — 300 рублей за 1 килограмм;

  • печенье — 200 рублей за 1 килограмм.

Продукция будет изготавливаться как для продажи, так и по индивидуальным заказам. На начальном этапе планируется открытие интернет-магазина, далее — собственных точек розничной торговли.

В разделе можно представить данные SWOT-анализа, который показывает, какие факторы и риски влияют на бизнес.

Сильные стороны Растущий спрос, большой ассортимент, возможность адаптироваться к индивидуальным запросам.
Слабые стороны Зависимость от цен на сырье, высокая конкуренция, необходимость соблюдать режим хранения продукции и ингредиентов, строгие санитарные нормы.
Возможности Расширение ассортимента, выход на корпоративных клиентов.
Угрозы Высокая конкуренция со стороны крупных игроков рынка, повышение арендной платы, снижение платежеспособности населения.

В этой части бизнес-план содержит список факторов риска, которые могут повлиять на работу компании, а также меры по их преодолению. Это могут быть:

  1. Высокая конкуренция со стороны крупных производителей и небольших ремесленных компаний. Пути преодоления — отстройка от конкурентов с помощью необычного ассортимента, высокого уровня сервиса, программ лояльности.

  2. Рост издержек в связи с повышением цен на сырье, коммунальные услуги, расходные материалы. Решение — оптимизация всех процессов, использование энергоэффективного оборудования.

  3. Технологические риски, связанные с коротким сроком годности как готовых продуктов, так и ингредиентов. Решение — закупка качественного холодильного оборудования, выбор надежных поставщиков с оперативной логистикой, готовых отгружать сырье небольшими партиями.

Маркетинговая стратегия

Маркетинг — это совокупность мероприятий, направленных на получение прибыли, а маркетинговая стратегия — это план по привлечению целевой аудитории и клиентов. Например, компания ставит цель за год увеличить прибыль на 20%. Маркетинговые мероприятия должны быть направлены на ее достижение.

Так, для роста прибыли от кондитерского производства предлагаются следующие мероприятия:

  • создание и активное продвижение групп и страниц в социальных сетях, продвижение с помощью таргета и рекламы у блогеров;

  • создание сайта компании с оформленным каталогом и возможностью делать заказы и оплачивать покупки;

  • контекстная реклама;

  • печатная реклама;

  • участие в региональных выставках и ярмарках.

До начала планирования маркетинговых мероприятий важно определить целевую аудиторию проекта. В случае с кондитерскими изделиями это:

  1. Покупатели до 45 лет со средним достатком и выше, преимущественно женщины, имеющие детей. Также можно выделить линейку продукции, рассчитанной на потребителей с низким уровнем дохода.

  2. Корпоративные клиенты — кафе, кофейни, осуществляющие заказы как на постоянной основе, так и индивидуальные, например для мероприятий.

В разделе рассматриваются все, что может помочь продвижению товара на рынке. Например, сервисное обслуживание, отличное от обслуживания конкурентов: круглосуточная работа поддержки или отдельная группа в социальной сети для ответов на вопросы пользователей.

Производственный план

Один из самых важных в бизнес-плане разделов посвящен планированию производства. Начальный этап запуска — получение пакета необходимых документов.

Понадобится пройти регистрацию бизнеса — получить статус ИП или открыть ООО. Для этого нужно подать документы в отделение ФНС либо отправить их в электронном виде на сайте налоговой, через портал госуслуг или с помощью специального сервиса.

Также необходимо открыть расчетный счет в банке и встать на учет в Пенсионном фонде, Фонде обязательного медицинского страхования и Фонде социального страхования.

Расчетный счет

Откройте расчетный счет в Сбербанке и активируйте бонусы для бизнеса

Подать заявку онлайн

Любому бизнесу, связанному с производством продуктов питания, необходимо получить пакет разрешительных документов. В него входят сертификаты соответствия, документы от Роспотребнадзора, Санэпиднадзора, пожарной инспекции.

Потребуется заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг, охранным предприятием, клининговыми компаниями, службами, занимающимися вывозом мусора.

Есть в бизнес-плане и техническая часть. Она включает два основных раздела: один посвящен правильной организации помещения для производства, другой — закупке оборудования.

Помещение Должно быть расположено удобно для посетителей и соответствовать требованиям ГОСТ и СанПиН. Общая площадь помещения для кондитерского производства — от 100 квадратных метров.
Подбирается на условиях долгосрочной аренды и включает:
• кондитерский цех,
• кладовую для сырья,
• кладовую для готовой продукции,
• санузел для персонала,
• офисную комнату.
Должен быть предусмотрен отдельный вход и место для погрузки и выгрузки продукции.
Оборудование Примерный список оборудования, необходимого для кондитерского производства на начальном этапе:
• рабочие столы,
• кондитерский инструмент,
• кондитерские формы,
• машина для замеса теста,
• шкаф для расстойки,
• конвекционная печь,
• вытяжка,
• мойка,
• холодильник,
• хозяйственный инвентарь,
• офисное оборудование и оргтехника.

Организационная структура

В бизнес-плане подробно описывается система управления предприятием и перечисляется персонал со средней заработной платой.

В случае с кондитерским производством это могут быть:

  • управляющий;

  • бухгалтер на аутсорсинге;

  • пекарь-кондитер — 2 человека;

  • помощник пекаря — 2 человека.

В бизнес-плане должен содержаться и проект штатного расписания с указанием обязанностей персонала.

Пример:

  1. Управляющий. Осуществляет общее руководство, взаимодействует с поставщиками и покупателями, государственными и контролирующими органами. Распределяет рекламный бюджет, отвечает за работу сайта компании. Рабочий день — ненормированный, оплата — оклад и премия в виде процента от продаж.

  2. Пекарь-кондитер. Выполняет все необходимые операции по изготовлению кондитерской продукции в соответствии с планом и поступающими заказами. Работа по сменному графику 2 дня через 2, оплата — оклад.

  3. Помощник пекаря. Осуществляет подготовку технологических операций по требованиям пекаря-кондитера. Работа по графику 2 дня через 2, оплата — оклад.

Финансовый план

Бизнес-план обязательно содержит финансовый раздел. Здесь указывают все расходы, необходимые для открытия производства. Кроме того, раздел должен включать план продаж на конкретный период (например, на год) с расчетами прибыли, в том числе в случае издержек и форс-мажоров.

Открывая бизнес, следует учесть такие статьи расходов:

  • сбор документов — если предприниматель планирует поручить их подготовку и подачу внешнему специалисту;

  • ремонт помещения, изготовление вывески;

  • создание и продвижение сайта;

  • закупка оборудования;

  • закупка сырья и расходных материалов для начала работы.

Также бизнес-план включает ежемесячные расходы:

  • отчисление страховых взносов в фонды,

  • аренда помещения и/или оборудования,

  • заработная плата сотрудникам,

  • коммунальные услуги,

  • закупка сырья, расходных материалов,

  • реклама.

Таким образом можно рассчитать сумму ежемесячных расходов, а также примерный срок окупаемости кондитерского производства на основе прогнозов продаж и маркетинговых исследований сегмента.

Отдельно рассчитываются объемы производства и продаж, которые позволят получать прибыль.

Резюме

Резюме в бизнес-плане служит своего рода кратким пересказом содержащейся в нем информации. Это один из самых важных разделов, к составлению которого подходят очень ответственно.

Нередко резюме играет роль «крючка» для потенциальных инвесторов. В разделе излагаются основные выгоды от реализации проекта, перспективы и возможности для получения прибыли.

В случае с кондитерским производством бизнес-план в заключительной части содержит сведения о росте рынка, интересе потребителей к новым видам кондитерской продукции, наличии незанятых ниш.

В резюме следует привести основные расчеты, позволяющие сделать вывод, что проект будет благополучно реализован, окупит вложения и принесет инвесторам ожидаемый доход.

Сервис

Доверьте онлайн-регистрацию бизнеса профессионалам. Услуга бесплатна

Подать заявку

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить годовой договор на услуги
  • Как найти аккаунт друга в спотифай
  • Не запускается восстановление системы windows 7 как исправить
  • Как найти далее по странице
  • Как найти градусную меру угла в многоугольнике