Как составить план современного хозяйства

Тема: Современное мировое хозяйство. План 1. Мировое хозяйство: сущность, структура. 2. Международное разделение труда

Тема: Современное мировое хозяйство. План 1. Мировое хозяйство: сущность, структура. 2. Международное разделение труда и международная торговля. 3. Мировая валютная система.

Мировое хозяйство представляет собой: 1. совокупность национальных хозяйств, находящихся в тесном взаимодействии и взаимозависимости;

Мировое хозяйство представляет собой: 1. совокупность национальных хозяйств, находящихся в тесном взаимодействии и взаимозависимости; 2. мировая система экономических отношений (производственных и финансовых), возникшая на базе международного разделения труда и сотрудничества национальных экономик; 3. совокупность национально-государственных и негосударственных структур, а также их взаимодействий на основе международного разделения труда и политических контактов. = синоним мировой экономики 2

Этапы эволюции современной мировой экономики: 1. конец ХIХ – до Первой мировой войны 2.

Этапы эволюции современной мировой экономики: 1. конец ХIХ – до Первой мировой войны 2. период между Первой и Второй мировыми войнами 3. период 1950– 1970 -х годов 4. период – 1980 -1990 -е гг. 5. конец ХХ – начало ХХI вв.

Основные факторы, определяющие развитие мирового хозяйства: - природно-ресурсный потенциал страны - географическое положение страны

Основные факторы, определяющие развитие мирового хозяйства: — природно-ресурсный потенциал страны — географическое положение страны — углубление МРТ и его форм: международной специализации и кооперации — уровень экономического развития стран — уровень квалификации рабочей силы — участие в процессах международной экономической интеграции — уровень технологического развития субъектов мировой экономики, способность к воспроизводству новых знаний — развитие новых информационных технологий и коммуникаций

Структура мирового хозяйства: I. Национальные экономики стран мира: - по уровню их экономического развития:

Структура мирового хозяйства: I. Национальные экономики стран мира: — по уровню их экономического развития: — индустриально развитые — страны с переходной экономикой — развивающиеся страны (4 группы): — экспортеры топливных ресурсов — НИС — слаборазвитые и экономически отсталые страны: — наиболее бедные страны мира — страны со средним доходом — страны Восточной Европы и СНГ

II. Международные экономические организации: – негосударственные: ВТО, МВФ, ОЭСР и др. – межгосударственные =

II. Международные экономические организации: – негосударственные: ВТО, МВФ, ОЭСР и др. – межгосударственные = региональные: ЕС, НАФТА, АСЕАН и др. Региональная интеграция – переплетение, взаимопроникновение и сращивание воспроизводственных процессов стран региона. Условия сближения: — экономико-географические — культурно-этнические — общие исторические корни народов -социально-политические III. Транснациональные корпорации (ТНК)

Составные части мирового хозяйства: - производственная интеграция и обмен современными технологиями и техникой; -

Составные части мирового хозяйства: — производственная интеграция и обмен современными технологиями и техникой; — международное разделение труда; — международная экономическая интеграция; — международная миграция рабочей силы и обмен трудовыми ресурсами; — движение капиталов и зарубежных инвестиций; — международная торговля товарами и услугами; — международная валютно-финансовая система.

Тенденции характерные для мирового хозяйства: - рост глобальных проблем - целостность и взаимозависимость мира

Тенденции характерные для мирового хозяйства: — рост глобальных проблем — целостность и взаимозависимость мира вступает в противоречие с политикой — углубление проблем в процессе модернизации — рост противоречий между 3 центрами мирового хозяйства — партнерство развитых стран

Международное разделение труда (МРТ) взаимосвязанный процесс специализации отдельных стран, объединений, предприятий на производстве отдельных

Международное разделение труда (МРТ) взаимосвязанный процесс специализации отдельных стран, объединений, предприятий на производстве отдельных продуктов или их частей с кооперированием производителей для совместного выпуска конечной продукции. Формы МРТ: • международная специализация производства • международная кооперация производства

Причины МРТ: • своеобразие географического положения страны; • особенности природно-климатических условий; • наличие ресурсов

Причины МРТ: • своеобразие географического положения страны; • особенности природно-климатических условий; • наличие ресурсов полезных ископаемых; • уровень развития техники и технологий; • уровень квалификации рабочей силы; • стоимость производства; • различия в привычках, вкусах и в предпочтениях между странами

МРТ развивается по 2 направлениям: 1. производственное – подразделяется на: - вертикальное - производители

МРТ развивается по 2 направлениям: 1. производственное – подразделяется на: — вертикальное — производители образуют однолинейную технологическую цепочку, продукт каждой предшествующей стадии является незавершенным изделием и становится предметом труда для каждой последующей стадии. — горизонтальное — изготовление отдельными производителями компонентов, из которых затем собирается технологически сложное изделие. 2. территориальное — специализация отдельных стран, и регионов на производстве отдельных продуктов и их частей для мирового рынка.

Международная торговля (МТ) представляет собой обмен товарами и услугами между странами посредством импорта и

Международная торговля (МТ) представляет собой обмен товарами и услугами между странами посредством импорта и экспорта. Базой МТ является международное разделение труда (МРТ). В основе МТ лежит принцип сравнительных преимуществ. Причины МТ: Неравномерность распределения и обеспеченности экономическими ресурсами различных стран; Наличие разного уровня эффективности различных технологий в разных странах. 12

Свободная торговля – это международная торговля без каких-либо ограничений (импортные пошлины, квоты и т.

Свободная торговля – это международная торговля без каких-либо ограничений (импортные пошлины, квоты и т. п. ), накладываемых на свободное движение товаров и услуг между странами. 13

Разновидности (направления) в государственной внешнеэкономической (внешнеторговой) политике: 1. либерализация предполагает снятие всевозможных барьеров, препятствующих

Разновидности (направления) в государственной внешнеэкономической (внешнеторговой) политике: 1. либерализация предполагает снятие всевозможных барьеров, препятствующих развитию МТ. 2. протекционизм — направлена на всемерную и всестороннюю защиту внутреннего рынка от иностранной конкуренции.

Барьеры свободной торговли делятся на 2 группы: 1. Тарифные барьеры: - система импортных пошлин

Барьеры свободной торговли делятся на 2 группы: 1. Тарифные барьеры: — система импортных пошлин — система экспортных пошлин Таможенный тариф – систематизированный перечень таможенных пошлин: — экспортный — импортный Пошлина представляет собой акцизный налог на импортные (экспортные) товары.

2. Нетарифные барьеры: - ограничительные меры административного воздействия, выступающие в различных формах; - импортные

2. Нетарифные барьеры: — ограничительные меры административного воздействия, выступающие в различных формах; — импортные (экспортные) квоты; — лицензирование; — монополизация государством отдельных сфер внешнеторговой деятельности (продажа оружия за границу); — «добровольные» экспортные ограничения; — эмбарго (полный или частичный запрет на ввоз).

Платежный баланс – это отчет о торговых и финансовых сделках страны с остальным миром

Платежный баланс – это отчет о торговых и финансовых сделках страны с остальным миром за определенный период времени (обычно за год). Отражает все виды денежных платежей и поступлений, т. е. ту часть доходов и расходов страны, которая переходит национальные границы.

Платежный баланс любой страны складывается из основных компонентов: § торговый баланс – соотношение между

Платежный баланс любой страны складывается из основных компонентов: § торговый баланс – соотношение между валютными поступлениями по экспорту товаров и валютными платежами по товарному импорту; § баланс нефакторных услуг – соотношение между валютными поступлениями от фрахта (транспортировка иностранных товаров на отечественных судах, поездах, самолетах, грузовиках и т. д. ) и платежами по фрахту (транспортировка отечественных товаров на зарубежных судах и т. д. );

§ баланс факторных доходов – соотношение платежей и поступлений, полученных в данный период от

§ баланс факторных доходов – соотношение платежей и поступлений, полученных в данный период от труда и капитала, ранее вывезенных за границу или ввезенных оттуда; § баланс некоммерческих трансфертов – поступления от иностранных туристов (платежи отечественных туристов за рубежом), поступления от иностранных посольств (платежи своих посольств за рубежом).

Торговый баланс - это система показателей, отражающих соотношение экспорта и импорта страны за определенный

Торговый баланс — это система показателей, отражающих соотношение экспорта и импорта страны за определенный период. Обычно месяц, квартал, год. Торговый баланс может быть: Активным Когда экспорт превышает импорт Пассивным Когда импорт превышает экспорт

Валютная система – форма организации и регулирования валютных отношений, закрепленная национальным законодательством или межгосударственными

Валютная система – форма организации и регулирования валютных отношений, закрепленная национальным законодательством или межгосударственными соглашениями. = совокупность валютно-экономических отношений, исторически сложившихся на основе интернационализации хозяйственных связей.

Валютные системы: 1. Национальная - является частью денежной системы страны. 2. Региональная - создается

Валютные системы: 1. Национальная — является частью денежной системы страны. 2. Региональная — создается в рамках мировой валютной системы. 3. Мировая (межгосударственная, международная) — исторически сложившаяся форма организации международных денежных отношений, закрепленных межгосударственными договоренностями.

Главной задачей мировой валютной системы является регулирование сферы международных расчетов и валютных рынков для

Главной задачей мировой валютной системы является регулирование сферы международных расчетов и валютных рынков для обеспечения устойчивого экономического роста, сдерживания инфляции, поддержания равновесия внешнеэкономического обмена и платежного оборота.

Мировая валютная система включает основные элементы: • валюта, в т. ч. резервные валюты международные

Мировая валютная система включает основные элементы: • валюта, в т. ч. резервные валюты международные счетные валютные единицы; и • режимы валютных курсов • межгосударственное регулирование валютных отношений

Валютный курс – это цена одной валюты, выраженная в единицах другой валюты. Различают обменные

Валютный курс – это цена одной валюты, выраженная в единицах другой валюты. Различают обменные курсы: — номинальный -реальный Основные системы валютных курсов: § система фиксированных валютных курсов — образуется в результате валютного контроля и протекционизма со стороны государства; § система плавающих валютных курсов — определяется спросом и предложением иностранной валюты.

Этапы эволюции мировой валютной системы: 1. Парижская - 1867 г. , на основе национальных

Этапы эволюции мировой валютной системы: 1. Парижская — 1867 г. , на основе национальных денежных систем «золотомонетного стандарта» . 2. Генуэзская — 1922 г. , страны перешли к золотодевизному стандарту. 3. Бреттон-Вудская — 1944 г. , установлены твердые обменные курсы валют к курсу ведущей валюты, курс которой фиксирован к золоту. 4. Ямайская (Кингстон) — 1976 г. , основана на нескольких ключевых валютах, отменен монетный паритет золота.

Автор статьи

Екатерина Петровна Попова

Эксперт по предмету «Экономика»

Задать вопрос автору статьи

Сущность

Определение 1

Под планированием на уровне государства понимается такой процесс, который предполагает принимать управленческие решения, которые направлены на согласованность и регулирование социально-экономических процессов, создание пропорций в экономике, которые должны соответствовать целям развития национальной экономики.

Обычно структура плана включает следующие позиции:

  • постановка цели и задач;
  • постановка механизма, с помощью которого будут достигаться цели;
  • сравнительная оценка путей развития;
  • составление системы индикаторов, характеризующих национальную экономику в базовом и предыдущих периодах;
  • составление плановых или прогнозных ключевых индикаторов, по которым будет развиваться экономика государства.

Основные этапы и виды

На протяжении истории развития экономического государственного планирования система проходила изменения, где государству и планам отводилась различная роль.

Выделяются следующие системы планирования:

  • директивное;
  • индикативное;
  • планирование развития;
  • стратегическое планирование.

Планы могут быть следующие по периоду планирования:

  • краткосрочные (от 1 года);
  • среднесрочные (от 2-3 лет);
  • долгосрочные.

Таким образом, планирование в государстве строится в соответствии с следующими этапами:

  • составление прогноза развития;
  • составления различных вариантов развития;
  • стратегический этап (постановка целей, разработка системы использования ресурсов для достижения целей);
  • этап планирования;
  • создание перечня программ и целевых индикаторов развития.

Также выделяют следующие методики составления планов:

  • математическое моделирование;
  • нормативный;
  • балансовый;
  • программно-целевой.

Планирование на примере СССР

Замечание 1

Планирование в СССР было директивным, обязательным и подкреплялось коммунистическим строем общества и государственным социализмом. Особенно стоит обратить внимание, что в СССР было именно планирование, то есть «обязательные установленные директивы развития народного хозяйства в масштабах страны», а не прогнозирование (прогнозы).

«Планирование экономического развития государства» 👇

Основные недостатки состояли в ограничении инициатив, низком учете потребностей жителей, а также в стремлении перевыполнения плана, которое может отразиться на качестве продукции.

Основные преимущества – это учет общегосударственных интересов в создаваемых планах, возможность сосредоточения на преимущественных направлениях развития и эффективном достижении поставленных показателей, меньшее социальное расслоение.

Планирование на примере Российской Федерации

В Российской Федерации в настоящий период ключевым документом, отражающим планирование экономики на уровне государства, является следующий документ: «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года».

Ключевыми индикаторами являются:

  • экспорт и импорт;
  • промышленное производство;
  • розничный товарооборот;
  • уровень роста валового внутреннего продукта;
  • инвестиции;
  • расходы государства;
  • расходы государства на социальные сферы: образование, здравоохранение;
  • реальный уровень доходов населения страны;
  • расходы на научные разработки, НТП.

Главные целевые положения:

  • социальные индикаторы, отражающие уровень благополучия населения;
  • конкурентоспособность страны в мире;
  • сбалансированность экономики страны;
  • промышленный прогресс;
  • инновационный прогресс;
  • безопасность.

Период такого планирования – 12 лет.

Метод планирования – программно-целевой.

Недостатки такой системы состоят в рекомендательном характере индикаторов, а также нет единой оценки эффективности такой программы.

Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу

Поиск по теме

На сельскохозяйственном
предприятии планирование включает
разработку перспективных, текущих
(годовых) и оперативных планов .

Перспективный
план определяет стратегию, направление,
а также масштабы и темпы развития
хозяйства на несколько лет вперед.
Основные показатели при этом разрабатываются
как на конечный, так и на переходные
годы.

Текущее планирование
(годовое) находит свое выражение в
разработке годового плана
производственно-хозяйственной
деятельности предприятия и его
производственных подразделений на
предстоящий год.

Оперативные рабочие
планы представляют собой дальнейшую
детализацию бизнес-плана.

На сельскохозяйственных
предприятиях составляют следующие
виды планов :

— план
организационно-хозяйственного устройства,
который относится к стратегическим
планам ;

— годовой план
производственно-хозяйственной
деятельности развития сельскохозяйственного
предприятия на год, годовые
производственные задания бригадам,
звеньям, отделениям и фермам. Эти два
вида планов относятся к текущему или
годовому планированию;

— рабочие планы
по периодам сельскохозяйственных
работ в целом по хозяйству и отдельным
подразделениям. В их задачу входят
организация проведения рабочих процессов
в оптимальные агротехнические сроки,
расчет средств производства и рабочей
силы, необходимых для их выполнения;

— месячные задания
фермам;

— планы-наряды
бригадам, звеньям и отдельным исполнителям.
Эти виды планов относятся к оперативному
планированию.

Отдельные виды
планов отличаются между собой по
периоду, на который план разрабатывается,
а также по содержанию и степени
конкретизации их показателей. Все они
в совокупности составляют систему
внутрихозяйственного планирования.

Для разработки
всех видов планов исходными показателями
являются плановые нормативы, которые
должны быть подготовлены до начала
составления планов .

Общими для всех
сельскохозяйственных предприятий
являются следующие показатели: нормы
выработки, нормы нагрузки, расценки по
оплате труда, нормы высева семян, нормы
внесения минеральных удобрений, нормы
кормления, нормы расхода горючего и
других материалов, уровень урожайности
с 1 га по культурам, продуктивность по
видам и группам животных и другие
нормативные материалы.

В целях правильного
подбора нормативных материалов
учитывается опыт работы данного
предприятия, достижения науки и передовой
практики. При перспективном планировании
учитываются возможности научно-технического
прогресса, применение новейших машин,
оборудования, прогрессивной технологии.

2. Принципы, функции и методы планирования.

Принцип планирования
− основополагающее правило, на базе
которого осуществляется процесс
планирования.

В условиях
централизованного планирования
использовались ленинские принципы
планирования, некоторые из них сохраняют
актуальность и применяются в настоящее
время

1)Принцип выделения
ведущего звена в плане.

Использование
этого принципа ориентирует на выделение
в рамках планирования наиболее
приоритетных целей, проблем, для решения
которых могут разрабатываться программы
или специальные разделы плана.

2)Принцип научности
в планировании.

План будет
разрабатываться на научной основе, если
он базируется на качественной, а значит
достоверной, полной, своевременной
информации. Также если при его использовании
применяются современные методы
планирования, обуславливающие систему
плановых показателей, нормативов, норм.
И если разработку планов ведут
квалифицированные специалисты.

3)Принцип директивности.

В настоящее время
директивность можно рассматривать как
обязательность выполнения плана,
разрабатываемого отдельной самостоятельной
фирмой.

4)Принцип единства
политики и хозяйствующего руководства.

В настоящее время,
при существовании многопартийной
системы, партии, стоящие у власти,
реализуя политические идей, проводят
определенную экономическую политику.

5)Принцип оптимального
сочетания отраслевых, территориальных
интересов.

В условиях рынка
решение проблемы отраслевого и
территориального планирования
основывается на развитии законодательно
базы, финансовом регулировании,
кредитовании, системе штрафных санкций
и других рычагах управления.

Относительно новые
принципы планирования.

6)Принцип строго
целевой направленности формулируют
цели экономического развития, их
разделения на подцели все более дробного
характера и выявляют ресурсы, необходимее
для их согласованной реализации.

7) Принцип комплексной
направленности.

Комплексный план
всесторонне, полно описывает все аспекты
предполагаемой деятельности предприятия.
Главным методическим принципом является
корректировка и взаимосвязанность,
взаимообусловленность планов.

8) Принцип участия.

Каждый член
экономической организации становится
участником плановой деятельности,
независимо от должности и выполняемой
им функции . То есть процесс планирования
должен привлекать к себе всех тех, кого
он непосредственно затрагивает.

9) Принцип
многовариантности.

В настоящее время
любая проблема может быть решена
различными способами. Уже в ходе решения
могут меняться условия достижения цели,
поэтому следует применять и другие
мероприятия. Для учета этих объективных
обстоятельств в ходе разработки проекта
плана целесообразно формирование
альтернативных вариантов. Каждый
альтернативный вариант охватывает весь
комплекс мероприятий по решению данной
задачи в конкретных условиях. Задача
разработчиков проекта плана состоит в
поисках этих альтернатив. Такая работа
увеличивает вероятность лучшего
использования ресурсов.

10)Принцип оптимальности
состоит в правильном и четом формулировании
и детализировании целей
социально-экономической системы в целом
и каждого ее звена, отборе критериев
оптимальности для всего комплекса задач
планирования и решений каждой задачи
в отдельности оптимально, т.е. находят
единственно правильное решение с учетом
избранных критериев оптимальности,
основанных на решении задач математического
программирования, экономико-математического
моделирования. Критерием оптимальности
различных планов может быть минимальная
трудоемкость, материалоемкость или
себестоимость продукции при существующих
условиях производства и ограничениях
ресурсов, а также максимальная прибыль
и другие конечные результаты, величина
которых предварительно определяется
в процессе внутрифирменного планирования
на каждом предприятии.

11). Принцип
преемственности обеспечивается
взаимосвязью и технологией разработки
долгосрочного, среднесрочного, текущего,
оперативного планов.

12). Принцип
иерархичности.

Предпосылкой
является иерархичность в управлении
нижестоящей структурой. Принципы
иерархичности носят подчиненный характер
планам вышестоящих уровней. Связаны с
вероятностным характером экономической
системы, позволяют «гасить» мелкие
отклонения от планов в пределах отдельных
звеньев социально-экономической системы.
Принципы иерархичности представляют
собой некий компромисс между полной
централизацией и децентрализацией
управления.

13).Принцип
эффективности.

Этот принцип требует
разработки такого варианта производства
товаров и услуг, который при существующих
ограничениях используемых ресурсов
обеспечивает получение наибольшего
экономического эффекта. Любой плановый
эффект показывает степень достижения
некоторого планового результата: как
будет выполнена работа по производству
товара или услуги, удовлетворит ли она
потребности потребителя, какая возможна
общая прибыль и т.п. при оценке эффекта
в процессе планирования обычно
происходит сравнение ожидаемых
показателей с заранее выбранной целью,
установленным нормативом доходности
и другими сравнительными данными.
Оценить реальный эффект на стадии
разработки плана практически не всегда
возможно, тем не менее его надо планировать.
Известно, что всякий эффект в конечном
итоге заключается в экономии различных
ресурсов на производство единицы
продукции. Первым показателем планируемого
эффекта может служить превышение
результатов над затратами.

Таким образом, в
современной науке и практике планирования
, помимо рассмотренных классических
требований, широкую известность имеют
общеэкономические принципы : системность,
оптимальность, эффективность,
приоритетность, сбалансированность,
равнонапряженность, конкретность,
динамичность, риск. Основные принципы
планирования ориентируют все наши
предприятия и фирмы на достижение
наилучших экономических показателей.
Многие принципы весьма тесно связаны
и переплетены между собой. Некоторые
из них, например, эффективность и
оптимальность, действуют в одном
направлении. Другие, гибкость и точность,
− в разных направлениях. Наши
экономисты-менеджеры имеют в настоящее
время большой выбор существующих
принципов планирования.

Планирование и
управление экономической деятельностью
тесно связаны между собой такими
функциями производственного менеджмента,
как выбор цели, определение ресурсов,
организация процесса, контроль исполнения,
координация работы, корректировка
задач, мотивация персонала и т.д. В их
выполнении участвуют многие категории
персонала – руководители всех уровней
управления, экономисты-менеджеры,
плановики-исполнители и др. Основные
функции высшего руководства предприятия
состоят в установлении единой стратегии
развития или в обосновании цели
планирования , выборе основных способов
ее достижения, определении методов и
технологии разработки планов. Руководители
остальных звеньев управления, а также
специалисты плановых служб разрабатывают
все текущие и тактические планы. В их
функции входит также анализ внешней и
внутренней среды предприятия, составление
прогнозов развития своих подразделений,
расчет и оценка необходимых ресурсов,
плановых показателей и т.д.

Методы планирования
− это способы разработки плана или его
раздела. В зависимости от главных целей
или основных подходов, используемой
исходной информации, нормативной базы,
применяемых путей получения и
согласования тех или иных конечных
плановых показателей принято различать
следующие методы планирования: научные,
экспериментальные, нормативные,
балансовые, системно-аналитические,
программно-целевые, экономико-математические,
инженерно-экономические, проектно-вариантные
и т.п. У каждого из этих методов имеется
несколько преобладающих признаков, или
приоритетных требований, к основному
планируемому результату. Например,
научный метод базируется на широком
использовании глубоких знаний о предмете
планирования, экспериментальный − на
анализе и обобщении опытных данных,
нормативный − на применении исходных
нормативов и т.д.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Сельское хозяйство одна из самых сложных отраслей с точки зрения учета и отчетности. Я бы даже сказал прежде всего со стороны именно отчетности.

Из-за того, что производственный цикл на предприятии составляет почти год (в зависимости от выращиваемых культур), сформировать финансовый результат (а значит и составить отчет о прибылях и убытках) можно только раз в году.

Планирование же деятельности сельскохозяйственного предприятия начинается с определения на каких полях и что будет выращиваться (лист «Площади») То есть составляется таблица с разбивкой по культурам и указанием площадей посевов. Данная таблица может составляться так же в разрезе подразделений и различных видов сортов одной и той же культуры. Так как в зависимости от сорта и места посева технология выращивания может быть различной.
Таблица №1 «Посевы»

На отдельном листе «Общие показатели» выносим отдельные данные для расчета, которые будут использоваться на разных листах расчета. Описывать эти таблицы нет никакого смысла в виду их простоты.

После того как определены культуры и площади посевов можно приступать непосредственно к составлению технологической карты. Технологические карты размещаются на листах с названнием по культуре, к которой относится технологическая карта.

Таблица № 2 «Технологическая карта»


Состоит из трех таблиц. Первые две маленькие находятся в верхней части листа.
Первая таблица «шапка» с общей информацией по технологической карте. Построчно:
1. Год выращивания. Указывается планируемый сезон деятельности.
2. Поле №. Работы по каким полям отражаются в данной карте.
3. Предшественник. Какая культура выращивалась на данных площадях в прошлом сезоне.
4. Площадь посева, га. Общая площадь посева по данной карте.
5. Плановая урожайность, ц/га. Указывается ожидаемая урожайность в центнерах с 1 гектара.
6. Плановый валовый сбор, т. Расчетная ячейка. Рассчитывается планируемый урожай в тоннах по формуле: (Строка 4*Строка 5)/10.
7. Себестоимость, грн. Расчетная ячейка. Определяется как сумма итогов по столбцам основной таблицы: столбцы №9+№11+№15+№22+№24.
8. Выручка, грн. Расчетная ячейка. Рассчитывается планируемая выручка от продажи выращенного урожая по данной карте. По формуле: Строка 6*Цена реализации.
Вторая таблица «шапка» демонстрирует итоговые значения по технологической карте:
1. Прибыль по технологической карте.
2. Рентабельность вложений.
3. Себестоимость 1 тонны произведенной продукции.
Третья таблица. Основная таблица технологической карты. Опишу подробнее расположенную выше таблицу по каждому столбцу:

№ столбца Наименование Содержание Примечание
1.       Календарные сроки Указываются сроки проведения сельскохозяйственных операций по-декадно  
2.       Месяц Указывается месяц проведения работ Это в какой-то степени дублирует первый столбец, но совершенно необходимо для последующей автоматизации расчетов.
3.       Наименование работ Какая именно операция осуществляется.  
4.       Ед.изм Единицы измерения данных указанных в столбце 3  
5.       Количество Количество единиц указанных в столбце 4. В основном здесь пишутся гектары, которые обрабатываются по данной техкарте, и только в операциях «Протравка семян», «Уборка», «Транспортировка» указывается количество семян/зерна
6.       Состав агрегата Указывается с помощью какого агрегата (трактор + прицеп) Здесь может быть не трактор, а другой самодвижущийся механизм
7.       Блок «Зарплата» «Тариф» Оплата рабочим за обработку одного гектара  
8.       Блок «Зарплата» «Всего» Общая сумма по заработной плате по данной операции на указанной площади выращивания Определяется как произведение столбца 7на столбец 5
9.       Блок «Зарплата» «Всего с индексацией» Общая сумма по заработной плате увеличенная на коэффициент индексации. Определяется как произведение столбца 8 на коэффициент индексации (указывается внизу основной таблицы). Для чего я ввожу коэффициент индексации объясню позже.
10.   Блок «Услуги сторонних» «Тариф» Оплата сторонним организациям за обработку одного гектара (или тонны)  
11.   Блок «Услуги сторонних» «Всего» Общая сумма оплаты сторонним организациям по данной операции Определяется как произведение столбца 10 на столбце 5
12.   Блок «ГСМ-Дизтопливо» «Норма, л/га» Норма расхода дизтоплива на 1 га  
13.   Блок «ГСМ-Дизтопливо» «Кол-во всего,л» Общее количество дизтоплива по данной операции Определяется как произведение столбца 12 на столбец 5
14.   Блок «ГСМ-Дизтопливо» «Цена грн/л» Цена топлива. Устанавливается цена закупки топлива
15.   Блок «ГСМ-Дизтопливо» «Сумма, грн» Общие затраты ГСМ в денежном выражении по данной операции Определяется как произведение столбца 14 на столбец 13
16.   Блок «Семена, удобрения, СЗР» «Вид» Используемый вид сельхоз материала Указывается группа сельхозматериала. Например: удобрение
17.   Блок «Семена, удобрения, СЗР» «Наименование» Наименование сельхозматериала Например: Аммиачная селитра
18.   Блок «Семена, удобрения, СЗР» «Ед.изм» Единица измерения  
19.   Блок «Семена, удобрения, СЗР» «Норма расхода» Норма расхода сельхозматериала из расчета на 1 га  
20.   Блок «Семена, удобрения, СЗР» «Кол-во» Общее количество сельхозматериала используемого по данной операции Определяется как произведение столбца 19 на столбец 5
21.   Блок «Семена, удобрения, СЗР» «Цена» Цена сельхозматериала Цена для материалов берется автоматически из отдельной таблицы, где собраны все цены на используемые сельхозматериалы
22.   Блок «Семена, удобрения, СЗР» «Сумма» Общая сумма затрат сельхозматериала по данной операции Определяется как произведение столбца 21 на столбец 20
23.   Блок «Полив» «Цена» Цена полива1 га земли с учетом стоимости электричества  
24.   Блок «Полив» «Сумма» Общие затраты по данной операции Определяется как произведение столбца 23 на столбец 5

В вышеуказанную таблицу вносится весь технологический процесс по выращиванию той или иной культуры.
Следует отметить, что не все ячейки обязательно должны быть заполнены по каждой строке. Заполняется только то, что необходимо для проведения хозяйственной операции.
Отдельное внимание прошу обратить на столбец № 21 «Цена». В этом столбце стоит формула ВПР, которая выбирает из таблицы «Цена» цену того препарата, что указан в столбце № 17. Конечно можно проставить цены вручную – и таблица все правильно посчитает, но, если у вас много технологических карт, то вы можете ошибиться указывая цены одного и того же препарата в разных техкартах. Или забыть изменить цену препарата в какой-то техкарте в случае изменения цены на рынке.
Таблица для внесения цен на сельскохозяйственные материалы предельно проста:
Таблица № 3 «Цены»

В столбцах указываем следующее:

№ столбца Наименование Содержание Примечание
1 Наименование сельхозматериала Указывается название  
2 Вид Указывается группа сельхозматериалов Например: СЗР, удобрение и т.д.
3 Единица измерения В чем измеряется сельхозматериал килограммы, литры
4 Цена Рыночная цена По какой цене сможете купить препарат

Когда составлены технологические карты по всем выращиваемым культурам, то перед вами встает новая проблема:
Вам необходимо эти данные консолидировать в одной таблице.
Для этого необходимо будет построить таблицу первичной консолидации, где все затраты будут собраны по видам культур. Эта таблица выполняет две функции:
1. На ее основании можно будет построить консолидационную таблицу по видам затрат.
2. В дальнейшем именно в этой таблице можно будет быстро посмотреть в какой культуре используется тот или иной препарат или удобрение.
Таблица выглядит довольно просто, хотя и громоздко, потому что на одном листе вы собираете все технологические карты по своей фирме/подразделению. Вам придется попотеть, прописывая формулы, ибо отдельные блоки данной таблицы будут обращаться к разным таблицам и просто скопировать формулы из одного блока в другой не получится. Формулы нужно менять вручную.

Таблица № 4 «Затраты по культурам»

Обратите внимание, что:

  1. Это не вся таблица «Затраты по культурам», а только её фрагмент, так как таблица полностью очень большая. Но все её блоки выглядят совершенно одинаково. По каждой культуре свой блок.
  2. Все строки, кроме строк «Зарплата», «Услуги сторонних организаций», «ГСМ», «Полив» — формируются при помощи формулы СУММЕСЛИМН (как описано ниже).
  3. Строки «Зарплата», «Услуги сторонних организаций», «ГСМ», «Полив» — формируются при помощи формулы СУММЕСЛИ. Так как в данных строках достаточно одного критерия для суммирования, а именно период возникновения затраты, используя соответствующие столбцы технологических карт.

Рассмотрим подробнее содержание каждого столбца.

№ столбца Наименование Содержание Примечание
1.       Наименование сельхозматериала Название используемого сельскохозяйственного материала или вида затрат Рекомендую по каждой технологической карте писать все используемые в этом сезоне препараты и удобрения независимо от того, используются они на данной культуре или нет
2.       Вид Вид к которому относится используемый сельскохозяйственный материал  
3.       Культура Культура выращиваемая по данной технологической карте. То есть в этом столбце на протяжении всего блока указывается только название культуры из соответствующей технологической карты.
4.       Единица измерения В чем измеряется сельхозматериал  
5.       Количество Количество используемого с/х материала в данной технологической карте  
6.-21. Месяцы Затраты в денежном выражении по используемому с/х материалу или виду затрат в соответствующем месяце Данные берутся непосредственно из технологических карт при помощи формулы СУММЕСЛИМН. То есть при суммировании формула сравнивает два критерия: название материала/вида затрат и месяц возникновения затраты.
22. Итого Сумма затрат по строке  

Еще раз хочу напомнить, что в эту таблицу необходимо вписывать все технологические карты отдельно. То есть по каждой технологической карте будет отдельный блок.
Так же, настоятельно рекомендую в каждый блок (то есть по каждой технологической карте) вписывать полный перечень используемых препаратов и удобрений независимо от того, используются они в конкретной технологической карте или нет.
После того, как вы составили свод по затратам в разрезе культур переходим к составлению общего свода по затратам. В этой таблице данные предоставлены не по культурам, а в целом по предприятию в разрезе препаратов, удобрений и видов затрат.
Лист «Свод по затратам»
Фактически это две таблицы. Свод по затратам формируемый на основании предыдущей таблица «Затраты по культурам», а также в данном разделе расписываются постоянные затраты (то есть затраты, не связанные непосредственно с технологическим процессом).
Рассмотрим эти таблицы.
Таблица №5 Свод затрат по технологическим картам

Рассмотрим экономический смысл каждого столбца:

№ столбца Наименование Содержание Примечание
1.       Наименование сельхозматериала Название используемого сельскохозяйственного материала или вида затрат Здесь перечислены все сельскохозяйственные материалы и виды затрат, которые указаны в таблице «Затраты по культурам»
2.       Вид Вид к которому относится используемый сельскохозяйственный материал  
3.       Единица измерения В чем измеряется сельхозматериал  
4.       Количество Количество используемого с/х материала в данной технологической карте  
5.-20. Месяцы Затраты в денежном выражении по используемому с/х материалу или виду затрат в соответствующем месяце Формируется при помощи формулы СУММЕСЛИМН на основании данных таблицы №4 «Затраты по культурам»
21. Итого Сумма затрат по строке  

Таблица №6 «Постоянные затраты»

В этой таблице мы рассчитываем расходы не связанные с технологическими картами.

Значения столбцов аналогично вышеприведенной таблице, только используются столбцы 1, 9-21.

Столбцы со 2 по 4 не заполняются, но в таблице эти столбцы присутствуют, потому что данная таблица идет на одном листе со сводной таблицей по технологическим затратам.

Столбцы с 5 по 8 не заполняются потому что постоянные затраты относятся на культуры которые выращиваются в сезоне их возникновения. Таким образом, в планируемом нами сезоне будут учитываться постоянные затраты планируемого года, хотя затраты по технологическим картам появляются ещё в предыдущем сезоне.

Фактически после сведения этих двух таблиц вы получаете бюджет расходов на планируемый сезон. Общая сумма затрат отражается в строке «Всего затрат».

Обращаю внимание, что в формулах по распределению затрат по технологической карте обязательно учитывается месяц возникновения затраты. Для этого в технологической карте введена колонка №2 «Месяц».
После сведения бюджета затрат определяем фактическую потребность в сельскохозяйственных материалах (СЗР, удобрения и т.д.). Для этого создаем таблицу «Склад»
Таблица №7 «Склад»

Экономическое содержание столбцов:

№ столбца Наименование Содержание Примечание
1.       Наименование сельхозматериала Название сельскохозяйственного материала  
2.       Единица измерения В чем измеряется сельхозматериал  
3.       Остаток на складе Остаток материала на складе на начало планируемого сезона  
4.       Потребность на сезон Потребность в материале на планируемый сезон согласно запланированных технологических карт  
5.       Подлежит закупке Количество материала, которое необходимо закупить Рассчитывается по формуле: столбец 4 – столбец 3

Обратите внимание, что в таблицах используется условное форматирование: когда количество материала на складе больше, чем потребность в нем на сезон соответствующая ячейка в столбце №5 окрашивается в красный цвет.

После составления фактической потребности в закупке сельскохозяйственных материалах можем планировать движение денежных средств.

Лист «Движение денежных средств»
На листе «Движение денежных средств» расположено несколько таблиц с помощью которых производится расчет денежного потока по каждому месяцу.
Таблица № 8
В данной таблице рассчитываются сроки закупки сельхозматериалов по времени возникновения потребности.Экономический смысл столбцов вышеприведенной таблицы:

№ столбца Наименование Содержание Примечание
1 Наименование сельхозматериала Название сельскохозяйственного материала  Значения попадают из таблицы «Склад» прямыми ссылками
2 Вид Вид к которому относится используемый сельскохозяйственный материал  Значения попадают из таблицы «Склад» при помощи формулы ВПР.
3 Единица измерения В чем измеряется сельхозматериал  Значения попадают из таблицы «Склад» при помощи формулы ВПР.
4 Количество Сколько материала необходимо закупать Данные поступают из таблицы «Склад», то есть потребность в закупке определяется с учетом наличия данного препарата на складе. Используются формулы ЕСЛИ (чтобы убрать отрицательные значения) и СУММЕСЛИ.
5 Цена, грн Цена закупки сельхозматериала Цена для материалов берется автоматически из отдельной таблицы «Цена», где собраны все цены на используемые сельхозматериалы. Используется формула ВПР.
6 Сумма, грн Необходимая сумма для закупки требуемого количества Формула столбец 4*столбец 5
7-21 Месяцы Затраты в денежном выражении собираемые из таблицы «Свод затрат» Используется формула ЕСЛИ (чтобы не брать во внимание те затраты, которые обеспечены остатками на складе) и СУММЕСЛИ
22 Итого Сумма затрат по строке  

Ещё раз хочу обратить ваше внимание, на формулы в столбцах с 7-го по 21-й.

В 7-ом столбце ставится формула (приводится пример формулы из первой ячейки столбца): ЕСЛИ((‘Свод по затратам’!$U2-ДДС!$F5)>=СУММ(‘Свод по затратам’!$F2:’Свод по затратам’!F2);0;((СУММ(‘Свод по затратам’!$F2:’Свод по затратам’!F2))-(‘Свод по затратам’!$U2-ДДС!$F5)))

В столбцах с 8-го по 21-й используется формула (опять привожу формулу из первой ячейки столбца): ЕСЛИ(СУММ(СУММ($G5:G5);’Свод по затратам’!$U2-ДДС!$F5)>=’Свод по затратам’!$U2;0;ЕСЛИ((‘Свод по затратам’!$U2-ДДС!$F5)>=СУММ(‘Свод по затратам’!$F2:’Свод по затратам’!G2);0;((СУММ(‘Свод по затратам’!$F2:’Свод по затратам’!G2))-(СУММ($G5:G5;’Свод по затратам’!$U2-ДДС!$F5)))))

Я понимаю, что формулы выглядят чудовищно и понять их без примера в таблице довольно сложно, но я привожу пример, чтобы было понятно хотя бы в общем какие формулы используются в таблицах на странице ДДС.

Вышеуказанные формулы используются в тех строках таблицы, где идет расчет данных о покупке сельскохозяйственных материалов.

В последних четырех строках таблицы, где рассчитываются данные о расходах по технологической карте на заработную плату, ГСМ, полив, услуги сторонних организаций стоит формула гораздо проще:

СУММЕСЛИ(‘Свод по затратам’!$A$2:$A$74;ДДС!$A73;’Свод по затратам’!F$2:F$74)

Данная формула приведена из строки «Заработная плата» и столбца «Октябрь 17».

Если вы собираетесь покупать сельхозматериалы не по мере их надобности, а, к примеру, заранее или переносите срок оплаты на период после сбора урожая, то суммы необходимых оплат уже переносите вручную прямо поверх формул внося данные в одни ячейки и удаляя данные из других ячеек. Не забывайте только проверять, чтобы итоговая сумма по затратам помесячно (из столбца 22) была равна общей сумме затрат на закупку сельскохозяйственного материала (из столбца 6).

Ниже расположена таблица денежного потока по постоянным затратам, где указываются постоянные затраты помесячно.

Таблица №9 «Денежный поток по постоянным затратам»

Фактически это полная калька таблицы по постоянным затратам с листа «Свод по затратам». Конечно постоянные затраты по времени возникновения по факту оплаты могут различаться, но для упрощения расчета принимаем, что они возникают и оплачиваются в один и тот же период. Возникающая при этом погрешность не велика.
Далее идет строка «Всего движение денежных средств». Здесь суммируем итоги по двум вышеприведенным таблицам.
Далее идет таблица, где планируются доходы от продажи выращенных культур.
Таблица № 10 «Денежный поток от продажи»

№ столбца Наименование Содержание Примечание
1 Наименование культуры Название выращенной культуры  
2 Цена реализации, грн Цена по которой планируется продать урожай  
3 Количество, т Количество товарной продукции к продаже  
4-18 Месяцы Указывается время продажи урожая. В месяце продажи вручную вводится формула: столбец 2*столбец 3
19 Итого Сумма по строке  

Зеленым цветом показана строка «Потребность в денежных средствах». Значение данной строки определяется по формуле: из ячейки строки «Всего выручка» вычитаем соответствующую ячейку строки «Всего движение денежных средств».

Следующая таблица «Движение денежных средств по финансовой деятельности».

Таблица № 11 «Движение денежных средств по финансовой деятельности»

Указываются данные по вложениям и изъятиям собственников бизнеса, а так же получения и погашения займов в банках. Итог по таблице определяется как разница между строкам «Вложения» и «Изъятия», «Получение займа» и «Погашение займа» в строке «Итого поступлений/изъятий».
Теперь остается последний штрих: рассчитать возникновение кассовых разрывов в процессе выполнения запланированного.

Для этого в последних двух строках указываются формулы:
Строка «Остаток денежных средств на начало периода»: в первую ячейку строки вручную (либо с листа «Общие показатели») вносится остаток денежных средств на начало планируемого периода, далее идет ссылка на строку «Остаток денежных средств на конец периода» из предыдущего столбца. Таким образом, остаток денежных средств на конец периода всегда будет равен остатку денежных средств на начало следующего периода.
Строка «Остаток денежных средств на конец периода». В каждую ячейку строки вносим формулу:
«Остаток денежных средств на начало периода» — «Всего движение денежных средств» + «Всего выручка» + «Итого постулений/изъятий».
Для указанной формулы суммируются ячейки по столбцам соответствующих периодов. Рассмотрение листа «ДДС» закончено.

Лист «Финансы»

Таблицы №12, 13, 14

Таблицы №12 и №13 — это таблицы расчета процентов по пользованию кредитными линиями. В таблицах вручную указываются только: лимит кредитной линии, годовой процент, задолженность по кредитной линии на начало периода (указывается в оранжевой ячейке). Все остальное в этих таблицах рассчитывается автоматически. Данные о получении займов и их погашении берутся из таблицы №11 «Движение денежных средств по финансовой деятельности» на листе «ДДС». Суммы рассчитанных процентов попадают в постоянные затраты предприятия на лист «Свод по затратам».

Таблица №14 — это расчет по уплате налога на добавленную стоимость (ставка налога составляет 20%). Здесь рассчитываются суммы возникающих обязательств по НДС при продаже продукции, а так же суммы возникающего кредита по НДС в результате совершенных покупок.

Возникающие превышения обязательств над кредитами попадают в постоянные затраты на лист «Свод по затратам».

Следует понимать, что сумма кредита по НДС рассчитывается примерно, так как невозможно точно запланировать какая часть произведенных расходов будет произведена у плательщиков НДС. Разумеется есть платежи по которым нет сомнений, что их получатели являются плательщиками НДС, но есть статьи затрат по которым только часть платежей будет содержать кредит по НДС.

Лист «ОПУ»

Итоговый лист, где формируется  финансовый результат деятельности предприятия в планируемом сезоне.

Отчет делится на две части: доходную и расходную.

Доходная часть состоит из таблиц по каждой культуре, которые выращиваются в планируемом сезоне. В каждой таблице по культуре есть данные:

  1. Количество выращенного урожая (данные берутся с листа «ДДС» из таблицы № 10 «Денежный поток от продажи». Столбец 3.
  2. Средняя цена реализации.  (данные берутся с листа «ДДС» из таблицы № 10 «Денежный поток от продажи». Столбец 2.
  3. Сумма. Расчетная величина. Количество*Средняя цена.
  4. Себестоимость проданной продукции. Данные берутся из соответствующей технологической карты (Таблица №2). Первая таблица «шапки» пункт 7.
  5. Валовая прибыль. Расчетная величина. Пункт 3 минус пункт 4 данной таблицы.
  6. Норма валовой прибыли. Расчетная величина. Отношение пункта 5 к пункту 3 данной таблицы.

Итог доходной части формируется в в строке «Всего валовой прибыли по предприятию» и определяется как сумма строк валовой прибыли по каждой культуре.

Расходная часть состоит из постатейного перечисления постоянных расходов. Данные поступают из таблицы №9 «Денежный поток по постоянным расходам».

Итог расходной части формируется в строке «Итого операционные расходы» и определяется как сумма всех постоянных расходов.

Общий итог отчета формируется в строке «Чистая прибыль по предприятию» и определяется как разница между итогами доходной и расходной части.

Таким образом, в описанном в данной статье расчете, у вас объединяются все технологические карты по выращиваемым культурам, данные по площадям посевов в разрезе по культурам, данные о сроках закупки необходимых препаратов и удобрений, возникающие при этом кассовые разрывы и вы заранее сможете подумать о способах их устранения, а так же вы сможете увидеть тот финансовый результат на который вам стоит рассчитывать при запланированном севообороте и используемой технологии посева.

Далеко не каждый предприниматель может открыть магазин продукции или каких-либо услуг. Одна из основных причин – географические ограничения. В небольшом селе подобный бизнес малорентабелен, потому, многие ИП отходят от урбанистических направлений и переходят в нишу сельского хозяйства.

В сегодняшней статье мы расскажем, как правильно планировать работу + подадим готовый бизнес план сельского хозяйства в качестве примера. Разобравшись в структуре единожды, в дальнейшем, составить документ собственными усилиями будет вовсе не проблема.

Бизнес в сельском хозяйстве – стоит ли?


Если спросить любого ИП в сфере сельского хозяйства, тот ответит, что данная работа весьма неблагодарная. Рассматривая направление сквозь призму временных затрат и рисков, большинство специалистов согласятся с таким утверждением, однако, несмотря на все трудности ниши, статистика показывает, что финансовая выгода в бизнесе на селе все же есть.

Крупные фермерские компании предлагают более дешевую продукцию сельского хозяйства, используя для ее получения модификацию генов и травление пестицидами. Срок попадания товара «от поля к столу» сокращается на 30-50%, но из-за огромного количества нитратов и других опасных добавок, губительное влияние на здоровье конечного покупателя возрастает в разы.

Альтернатива – частники, которые пусть немного и взвинчивают цену, но предоставляю потребителю ЭКО-продукцию, что ставит их на ступеньку выше. Тенденции рынка все больше склоняются в пользу «чистых» продуктов, а потому, перспективы для фермеров и животноводов на 2020 год весьма и весьма радужны.

Факторы риска бизнеса в сельском хозяйстве:

  • погода.

    Без благоприятных климатических условий, получить достойный урожай для фермера нереально. Град, засуха, сильный ветер – все это может изничтожить будущий урожай предпринимателя, спустив все его старания в трубу;

  • экология.

    Более глобальный фактор риска, включающий масштабные изменения экологической ситуации в регионе, где распространяется бизнес в сфере сельского хозяйства;

  • эпидемиологическая ситуация.

    Мор скота/птицы – это не единственные негативные проявления в сельском хозяйстве. Фермерство, как бизнес, также сейчас весьма чувствительно. С каждым годом все труднее выращивать качественные овощи и зерновые, при этом, не теряя 30-40% урожайности из-за влияния вредителей или болезней;

  • катаклизмы.

    Конечно, вероятность землетрясения или паводка в нашей стране не столь велика, однако, сбрасывать данный фактор риска в сельском хозяйстве также нельзя;

  • государственные стандарты.

    Дабы быстрее окупить бизнес план сельского хозяйства, многие частники используют не совсем честные методы, ведущие к запрету продажи продукции. Если желаете пройти требования качества без проблем, придется следить за тем, чтобы товар соответствовал текущим ГОСТам РФ;

  • проверки и документы.

    Нападки санитарно-эпидемиологических служб в сельском хозяйстве — порядок вещей. Получение сертификатов качества, накладных, разрешений – также не простое дело, которое может затянутся на полгода и более.

Для 2019 года, важным плюсом в сторону бизнеса, основанном на сельском хозяйстве, является тот факт, что предприниматели, работающие в данном направлении, имеют право не выплачивать налоги государству на протяжении 5 лет. Такое поощрение позволяет отбить основной капитал и выйти в плюс еще до начала отчислений налоговикам.

Если рассматривать сельское хозяйство в качестве бизнеса с финансовой точки зрения, то заниматься инвестициями в нишу однозначно стоит, главное, умело руководить своими деньгами, распределяя их максимально рационально. Учесть все нюансы и обойти стороной «подводные камни» в сельском хозяйстве позволит готовый бизнес план. То, как именно составляется документ + из каких вопросов он компонуется, мы и поговорим с вами далее.

Как составить готовый бизнес план сельского хозяйства самостоятельно?

На данный шаг решаются немногие, так как для качественного бизнес плана необходимо располагать определенным запасом знаний в нише, где будет развиваться дело предпринимателя. Если отбросить базовые сложности, с которыми сталкивается абсолютно любой бизнес, разработка подобного документа по сельскохозяйственному направлению – решаемая задача, осиливаемая более 80% ИП самостоятельно.

Мы не имеем в виду закупку уже готового бизнес плана по сельскому хозяйству. Шаблонные решения стоят на рынке России от 20 000 рублей и выше. В 90% случаев – это переделанные (или обычный копипаст) бизнес планы с сети интернет, которые никогда не учитывают региональные особенности и ценовую политику по сырьевой/рабочей базе на текущий момент. Подаваемые расчеты могут отличаться от реальных на 40-50%, что является критичным просчетом для проектов с ощутимым размером инвестиций. Дабы избежать всех этих негативных проявлений, заниматься планированием всегда лучше самому.

1. Пошаговая инструкция по составлению сельскохозяйственного бизнес плана

Как и большинство документации, бизнес план по сельскому хозяйству имеет собственную структуру, которая располагает некоторыми индивидуальными особенностями, выделяющими бумагу на фоне остальных. Далее, будут рассмотрены как общие элементы готового плана, так и частные пункты, относящиеся к сельскохозяйственной нише.

Шаг №1. Оформление титульного листа

Помните школу? «Тетрадь – это лицо ученика». В отношении бизнес плана можно сказать то же самое. Если предприниматель в сфере сельского хозяйства – человек идеи, то ему придется искать дополнительные вливания из вне. Титульный лист плана – первое, что увидит потенциальный инвестор, а потому, ударить лицом в грязь здесь нельзя.

Что должна содержать титульная страница плана по бизнесу:

  • наименование самой идеи в сфере сельского хозяйства;
  • название частной организации, что создавала план – это может быть информация по ИП;
  • контактные данные автора бизнес проекта;
  • дата составления.

Для большей инвесторской привлекательности, на титульном листе бизнес плана может быть расположена финансовая информация по окупаемости проекта, его потенциальной доходности и размере инвестиций. Чем привлекательнее цифры (врать не стоит), тем быстрее удастся найти дополнительные вливания, а для сельского хозяйства, вопрос времени может стать решающим.

Шаг №2. Установка целей

[adsense1]
На данном шаге необходимо представить собственные мысли в отношении конечного результата, которого вы хотите достичь в сельскохозяйственном направлении. Если бизнес основан на разведении рыбы, то укажите ее вид, потенциальный размер/вес и тому подобное. При работе с сельскими культурами, оговаривайте масштабы посева, урожайность с Га и другие важные параметры, способные повлиять на финансовую часть плана вашего бизнеса.

Важные моменты, которые стоит отобразить в плане по бизнесу:

  • распишите технологию производства. В сельском направлении, данный вопрос один из самых важных, так как вокруг него и крутится основная часть вложений со стороны предпринимателя. «Вырастить картошку» — это не то описание производства, которое способно удовлетворить бизнес план. Если вы не профи в выбранной сфере сельского хозяйства, можно пойти 2 путями – попросить совет у специалиста, либо найти информацию на тематических сайтах в сети интернет. Второй вариант более трудоемкий, но менее затратный для вашего бизнеса;
  • займитесь формулировкой плюсов, которые получат потребители от вашей продукции/услуги. Этот пункт упростит маркетинговый план бизнеса и предоставит неопровержимые доказательства того, что человек трудится не зря;
  • выделите уникальность. Пусть это будет более низкая себестоимость сырья для производства, либо особая методика разведения живности – еще один плюсик в маркетинговую копилку вашего бизнес плана.

Если технология, по которой собирается работать человек в сфере сельского хозяйства, авторская, не лишним будет оформить патент – этот шаг не только обезопасит ваш бизнес от наглого плагиата со стороны конкурентов, но и позволит вытрясти с них проценты за использование ваших идей, что весьма неплохая прибавка к основному бизнесу.

Шаг №3. Исследование отрасли сельского хозяйства

Направление хозяйства, с которым придется работать предпринимателю, очень важно. Изначальный его выбор делается на основании предпочтений/знаний, что есть у человека за спиной, при вступлении на тропу бизнеса, вообще.

К примеру, имея в своем распоряжении 10 Га земли, рационально задуматься о фермерстве. Если человек умеет правильно разводить кроликов (ранее он это делал только для себя), то почему бы не расшириться и не начать в этом направлении полноценный бизнес. Составлять план по сельскому хозяйству в отрасли, где ИП ориентируется не понаслышке гораздо проще/быстрее, ну и дешевле, естественно.

Как исследовать нишу хозяйства:

  1. Определиться с уровнем конкуренции в географических рамках распространения бизнеса.
  2. Проанализировать рентабельность производства, исходя из доступных показателей конкурентов, что расположены к вашему бизнесу ближе всего. Проще понять на простом примере. Сосед выращивает и продает картошку ежегодно. Прежде чем заняться делом самому, вы подойдете и разведаете, что к чему у человека заранее.
  3. Провести расчёты продуктивности животных – выход продукта в перерасчёте на 1 единицу скота. Либо рассчитать урожайность культуры, которую собираетесь разводить в рамках своего хозяйства.
  4. Исследовать перспективы развития бизнеса на ближайшие годы. Конечно же, спрос на животную и растительную продукцию есть всегда, другой момент, будет ли рыночная стоимость перекрывать уровень трат, сопровождающий бизнес на текущем временном промежутке.

При исследовании ниши можно использовать и другие методы анализа, применяемые в сфере сельского хозяйства, благо, на просторах интернета есть масса информации по данному направлению, которая сможет удовлетворить даже самые пытливые умы частных предпринимателей России.

Шаг №4. Анализ собственного потенциала в отрасли хозяйства

[adsense2]
Располагать идеей – хорошо, но следует объективно рассматривать бизнес план на фоне остальных. Если видите, что при вашем инвестировании, показатели явно не блещут, от подобного бизнеса лучше отказаться, либо найти дополнительные источники финансирования из вне.

Что должно быть указано в разделе плана:

  • чем именно будет торговать предприниматель;
  • структура организации. Если это частник, то просчитать траты на регистрацию юридического лица;
  • потенциал финансирования бизнеса, в случае накладок. Поверьте, в сельском хозяйстве форс-мажоры встречаются сплошь и рядом;
  • оговорить подробности выбранного типа бизнеса – сезонность, формат работы и тому подобное.
    Если выбранная ниша бизнеса по хозяйству, ранее, была мало распространена в рамках вашего региона, проработке каждого вопроса потребуется уделить еще больше внимания — это поможет снизить риск провала бизнеса еще на его начальном этапе.

Шаг №5. Полное описание товара на продажу

Даже если готовый бизнес план используется только в личных целях, позаботиться о качественной визуальной подаче конечной продукции все же стоит. Когда бизнесмен захочет расширить список инвесторов, подобный материал сможет весьма сильно повлиять на их конечное решение, преклонив часу весов в вашу сторону.

Какая информация должна присутствовать в готовом бизнес плане чельского хозяйства:

  • наименование продукта. Имея бизнес в сельскохозяйственном направлении, все равно нельзя сбрасывать со счетов мило звучность для ушей покупателей. Для пущей маркетинговой отдачи, зарегистрируйте собственную марку. При должном обеспечении качества продвигаемой продукции, это позволит бизнесу пойти в гору гораздо быстрее;
  • его применение (в пищу, в сельском хозяйстве или тому подобном);
  • перечисление первичных и вторичных характеристик товара;
  • на сколько сильно может продукция конкурировать с уже имеющимся бизнесом в нише. Для объективности оценки необходимо перечислить все имеющиеся достоинства продукта;
  • сертификаты, лицензирование, патенты, авторские права – все это оговаривается в обязательном порядке;
  • каким образом продукт будет поставляться конечному потребителю;
  • как товар может повлиять на состояние здоровья (приложить необходимые документы, опровергающие негативное влияние).

Если ваш бизнес план ориентирован на выпуск продукции, которая используется много разово, не поленитесь указать срок эксплуатации + при каких условиях та может прослужить покупателю максимально долго.

Шаг №6. Маркетинговый план бизнеса

[adsense3]
Если вы добросовестно проработали шаг №4, 5, то проблем с тактикой продвижения товара в сфере сельского хозяйства возникнуть не должно. В интернете очень много уже готовых планов по маркетингу, которые рассчитаны на самые распространенные сферы бизнеса. Сельское хозяйство – как раз одно из таких направлений.

Как продвигать товар:

  • проведение платных кампаний по заказу рекламы в СМИ;
  • бесплатная дегустация или разовое предоставление услуги;
  • акционные предложения со скидками в 30% и более от рыночной стоимости продукта/услуги;
  • участие в выставках и тематических мероприятиях, приуроченных к каким-либо праздникам в городах распространения вашего бизнеса.

Успех маркетингового плана в бизнесе основан на 3 параметрах – цене, качестве и рентабельности. Если какой-либо из элементов проседает – это сказывается на бизнесе в целом.

Разработка маркетинговой стратегии продвижения – дело не из простых. Для высокой отдачи, готовый документ должен содержать в себе описание поведенческих факторов, интересов, прогнозов успеха и тому подобного. Даже малейшая недоработка повлечет за собой проблемы, которые без помощи специалиста по направлению, в бизнесе будет не решить.

Шаг №7. Производственный план бизнеса

Оборудование, персонал и технология – 3 столпа сельского хозяйства, на котором и держится весь бизнес в данной сфере. Процентное соотношение весомости элементов может меняться, однако, достичь конечной цели без какого-либо из параметров будет нереально с физической точки зрения.

Из чего состоит готовый производственный план:

  • общее описание производства – то, что имеется на текущий момент. Сюда относят транспортные узлы бизнеса, инженерные оптимизации и сырье для производства или агрономии;
  • почему выбрана именно текущая технология выращивания/производства (описание + подача преимуществ);
  • какие площади нужны для реализации бизнеса. Сюда относят как земельные участки, так и крытые помещения сельскохозяйственного назначения – амбары, склады, цехи и тому подобное;
  • требования к навыкам и умениям персонала + возрастные ограничения;
  • какие мощности необходимы для реализации технологии бизнеса в хозяйстве;
  • точки поставок и сбыта, если таковые на текущий момент есть;
  • какова себестоимость товара/услуги;
  • смета.

Чем подробнее будет описан каждый пункт производственного плана, тем меньше вопросов возникнет у партнеров/субподрядчиков и других прямых/косвенных участников вашего бизнеса в сельском хозяйстве.

Шаг №8. Финансовая часть бизнеса

[yandex1]
Многие предприниматели считают данный аспект в бизнес плане главным, и делают это не зря. Готовый план развития в сельском направлении может красиво звучать в предыдущих разделах, однако, как только человек узнает во сколько ему это все обойдется, идея развиваться резко угасает. Дабы не пускать себе пыль в глаза, рекомендуется составлять финансовый план, отталкиваясь от реалистического и пессимистического сценариев. При таком раскладе, обойти стороной риски, коими сельское хозяйство переполнено, будет в разы проще.

Необходимые пункты в финансовой части бизнеса:

  • расходная часть + доходная на 2-3 года;
  • налоговые выплаты в месяц/квартал/год;
  • общие сроки реализации бизнеса с его финансовыми показателями помесячно/понедельно;
  • куда и зачем будут тратиться инвестиции;
  • сколько потребуется средств на первые 12 месяцев развития бизнеса – указать как разовые траты, так и периодические;
  • анализ безубыточности с графическим представлением информации.

Рисковая часть готового финансового плана бизнеса обязана содержать описание потенциальных проблем и путей их нейтрализации посредством вспомогательных инвестиций. Источники денег также следует указать – личный карман бизнесмена или вложения со стороны инвесторов. Одна из важнейших цифр – окупаемость бизнеса. Наиболее привлекательными в сельском хозяйстве считаются идеи, способные отбить вложенные средства в максимально сжатые сроки – 6-12 месяцев.

При создании масштабного проекта сельской направленности, качество готового бизнес плана важно еще больше, так как помимо глаз основателя, документ будет придирчиво изучаться и другими людьми, которые, возможно, станут инвесторами вашего дела в будущем.

Шаг №9. Резюме бизнес плана сельского хозяйства

[yandex2]
Данный раздел плана по бизнесу обязан содержать лаконично изложенную информацию по всей работе. Если общий размер документа достигает 100 страниц, то его резюме – не более двух. Именно здесь отображается вся суть вашего бизнеса – от идеи и краткой технологии до цифр по окупаемости в целом, потому, составлять данный компонент проекта необходимо в самом конце вашей работы.

На какие вопросы должно отвечать резюме готового бизнес плана:

  • какова цель бизнеса и его основные задачи;
  • способы достижения, задуманного;
  • вероятность положительного исхода – окупаемости и выхода в плюс;
  • размер инвестиций;
  • показатели эффективности в сжатых таблицах.

Описывать потенциал готового бизнес плана с позитивной стороны здесь важно, однако, если слишком сильно приукрасить проект – это может аукнуться позднее, когда инвесторы увидят реальные показатели, а не накрученные цифры в резюме.

Придерживаясь описанного алгоритма действий из 9 этапов, даже начинающий предприниматель, без опыта ведения дел в сельском хозяйстве, сможет разработать вполне приемлемый бизнес план, удовлетворяющий как его запросы, так и цели потенциальных инвесторов.

2. Как выглядит готовый бизнес план по сельскому хозяйству – пример через резюме

[yandex3]
В данной статье мы не будем расписывать полноценный бизнес план, так как его объем по страницам просто физически не позволит этого сделать. Здесь будет подано краткое резюме сельскохозяйственного бизнеса, что отобразит лишь важнейшую информацию по одному из направлений, которыми может заняться предприниматель.

В основе будет лежать бизнес в сфере агрономии – выращивание шампиньонов. Идея не новая, но ее рентабельность подтверждается сотнями успешных ИП по территории Российской Федерации.

Цель проекта: организация постоянного бизнеса в сфере сельского хозяйства по выращиванию и реализации шампиньонов в рамках региона страны.

Стартовый капитал: от 470 000 рублей.

Сбыт продукции: оптовые покупатели и розничные точки реализации.

В отличие от классического бизнес плана, в данном проекте имеется фактор повышения рентабельности дела – компост, являющейся основным сырьем для выращивания, будет закупаться у партнера ИП. Такой подход сэкономит массу средств и повысит рентабельность готового хозяйства в целом.

Производственная цепочка состоит из:

  1. Формированию цехового пространства под компост.
  2. Пастеризация сырья для выращивания грибов.
  3. Засев.
  4. Непосредственно выращивание и сбор готового урожая.

Время роста шампиньонов – 2 месяца. Ожидаемый объем продукции с одного урожая – до 20 000 кг. На реализацию сельской продукции могут отправляться как сырые, так и консервированные грибы. Во втором случае, потребуется вспомогательное оборудование, персонал + суммарные траты будут выше. Обновление компоста через его удобрение производится каждые 6 циклов, что весьма экономно.

Требования к помещению:

  • площадь в 600 квадратных метров;
  • наличие комнат для сотрудников;
  • высота цеха должна вмещать до 6 стеллажей в 3 яруса каждый;
  • площадь самого цеха – 430 квадратов;
  • наличие водоснабжения для установки оборудования полива грибов;
  • качественное освещение и вентиляция.

Помимо производственного помещения, требуется аренда точки розничного сбыта продукции в близлежащим населенном пункте. Лицензия на подобное направление бизнеса в сфере сельского хозяйства отсутствует, но необходимо «добро» от санитарных служб и пожарников.

Какое оборудование потребуется:

  • стеллажи для размещения грибниц;
  • готовая отопительная система;
  • система полива;
  • ящики/контейнеры для транспортировки грибов конечному потребителю.

Помимо основного набора оборудования, готовый бизнес потребует средства и на мелкие расходные материалы (приблизительный список можете увидеть в приложении к бизнес плану).

Набор персонала зависит от масштаба производства. Менеджер по продажам, бухгалтер и 2-3 рабочих – минимальное количество сотрудников для стабильной работы сельского цеха по выращиванию шампиньонов.

selskoe-hozjajstvo-zatraty

При финансовых показателях, указанных в таблице выше, себестоимость 1 кг грибов будет находиться на уровне 110 рублей. Учитывая рыночную стоимость в 150 рублей и выше, месячный доход составит более 200 000 рублей. С вычетом налоговой ставки по УСН и ежемесячных расходов на содержание готового бизнеса, чистый профит грибниц – 45 000 рублей в месяц ±7%.

К главным рискам подобного бизнеса в сельском хозяйстве стоит отнести болезни и снижение уровня спроса на товар. Избежать первого недостатка просто – закупка компоста будет производиться только у проверенных поставщиков. Для нивелирования второго недостатка, подход урожая будет волнообразный – это позволит добиться окупаемости в любое время года.

Как видим, по резюме довольно просто понять суть бизнеса – это сжатый план в цифрах и основных моментах производства, которые обязан знать ИП, перед началом работы в нише. Если вы покупаете бизнес план, либо скачиваете его с открытых источников – изучайте все страницы проекта. Индивидуальное предпринимательство – не та сфера деятельности, где можно халатно к чему-либо относиться. Каждая опечатка в готовом бизнес плане по сельскому хозяйству, может вылиться громадными потерями в будущем.

ТОП-5 актуальных идей бизнеса по сельскому хозяйству в 2019-2020 году

[yandex4]
Выбор идеи – вот с чего начинается путь любого индивидуального предпринимателя. Одни делают ставку на риск, что не всегда позволяет им выходить в плюс, другие же, предпочитают идти по натоптанной дорожке, работая только с теми направлениями, которые уже заявили о себе в хорошем свете на территории нашей страны. Дальнейшая информация идеально зайдет именно второй категории бизнесменов.

Вариант №1. Готовый бизнес на теплицах

Чем хороша теплица? Предприниматель обгоняет своих конкурентов с открытого грунта и выдает на рынок продукцию высокого качества по соответствующей цене. В сельском хозяйстве, тепличный бизнес является одним из самых сложных, однако, при правильном подходе, его окупаемость выше всяких похвал.

gotovyj-biznes-na-teplicah

Подбор оборудования и персонала следует производить на основании тех культур, которые собираетесь выращивать в теплице. Если это «домашний» бизнес с небольшими производственными площадями, то ухаживать за растениями сможет и пара человек. При более масштабном развертывании, придется нанимать дополнительный персонал. Кроме того, ухаживать за петрушкой гораздо проще, нежели за огурцами – фактор сложности выращивания культур также отыгрывает немаловажную роль.

Нюансы бизнеса:

  • помимо готовой теплицы, будьте готовы выложить кругленькую сумму на отопление и оросительную систему;
  • выбор типа растений стоит производить с учетом особенностей климата и уровня спроса;
  • за 12 месяцев можно собирать до 6 урожаев готовой продукции, потому, для увеличения дохода используйте сезонность растения. К примеру, торговать помидорами круглый год с теплицы попросту не рентабельно;
  • чтобы не прогореть со сбытом товара, лучше искать постоянных закупщиков – супермаркеты, сети магазинов и тому подобное.

В интернете довольно много готовых бизнес планов по данной нише сельского хозяйства. Средний срок окупаемости – от 1 года. Затраты также весьма вариативные – от 50 000 рублей до 1 000 000 рублей.

Вариант №2. Выращивание подсолнечника

[yandex5]
В сельском хозяйстве, подсолнечник – одна из самых неприхотливых культур, что для «ленивого» предпринимателя является несомненным плюсом. Если у человека есть возможность арендовать 5-10 гектар земли и более, то бизнес на выращивании подсолнечника станет приоритетным решением для 90% случаев. Единственный момент, из-за которого инициатива может провалиться – климатические условия региона, где ИП решил культивировать растение.

Какое нужно оборудование для производства подсолнечного масла?

vyrashhivanie-podsolnechnika

Спрос на готовый продукт из семечек есть всегда, а потому, актуальность выращивания подсолнечника утрачена не будет еще долгое время. Порядком на 2019 год, статистика гласит, что рынок РФ обеспечивается сырьем для производства подсолнечного масла из собственных закромов лишь на 60%, остальные 40% — это импорт. По себестоимости, дешевле закупать внутри страны, соответственно, у ИП заберут по хорошей цене даже урожай не самого высокого качества.

Особенности бизнеса на подсолнухе:

  • при многолетнем выращивании, необходимо позаботиться о качественном хранении семенной части урожая;
  • от момента посева до сбора готовой сырьевой продукции проходит не более 5 месяцев;
  • подсолнух в сельском хозяйстве считают неблагоприятной культурой для земли — растение высасывает почти все питательные вещества. После года на подсолнухе, почва должна отдыхать от повторного засева данной культурой на протяжении 4-5 лет.

Для пущей отдачи ИП может пойти 2 путями – ежегодно менять участки под посев, либо сделать засев подсолнечником стартовым взносом для бизнеса в сельском направлении. На следующий год предприниматель просто переключается на другое дело, к примеру, теплицы.

Вариант №3. Разведение кур

[yandex6]
Близкая по духу работа для львиной доли сельских жителей. Если хотите получать стабильно высокий доход на птице, то куры мясных пород – это ваш вариант бизнеса. Для старта нужен совсем небольшой набор оборудования – помещение, инкубатор, клетки, кормежка и сами куры. Стартовать по-крупному сразу здесь не стоит. Присмотритесь к особенностям ниши – выбор оптимального корма, пород птицы и способа быстрого выращивания.

Разведение перепелов как бизнес

razvedenie-kur

Главный риск подобного бизнеса в сельском хозяйстве – болезни. Если на вашу ферму обрушится мор, есть вероятность потерять 100% кур, а это просто громадные убытки. Опасность возникновения болезней можно снизить до 1-2% — не экономьте на кормах и вовремя проводите осмотр птиц ветеринаром.

Как альтернатива куриному мясу, можно оформить готовый бизнес план по реализации яиц. Траты соотносятся с вариантом выше, однако, здесь ИП получает сразу 2 товара – несушек и мясо на переработку.

Вариант №4. Заморозка овощей с фруктами

[yandex7]
Один из самых экономных типов деятельности, связанных с сельским хозяйством. Хотя рынок данной услуги имеет высокий уровень конкуренции, спрос на замороженные продукты стабильно высок. Благодаря технологии быстрой заморозки, готовую продукцию можно хранить длительное время без потери ее полезности.

zamorozka-ovoshhej-s-fruktami

Бизнес на заморозке овощей – это сезонное мероприятие, ориентированное на зимний период времени, потому, предприниматели широкого спектра работы могут комбинировать сразу несколько идей, используя бизнес на заморозке овощей и фруктов как вспомогательный источник прибыли.

Что понадобится для старта бизнеса:

  • машины по сушке и чистке сырья;
  • агрегат для нарезки;
  • камера шоковой заморозки – самый дорогой элемент вашего будущего дела;
  • упаковочная машина;
  • камера хранения готовой продукции.

Поиском каналов сбыта стоит заняться до старта, так как хранить слишком большое количество продукции в холодильных камерах не только убыточно, но и опасно для самого бизнеса. Окупаемость идеи, при правильно составленном бизнес плане, от 4 до 6 месяцев.

Фермерство. Как стать фермером с нуля в России?

Ролик для начинающих фермеров…

Вариант №5. Кролиководство

Считается оптимальной идеей в сельском хозяйстве для начинающих животноводов. Бизнес окупается за 7-9 месяцев, а если оптимизировать каналы сбыта, отбить свои деньги можно будет всего за полгода.

krolikovodstvo-zarabotok

Для повышения отдачи с кролиководства, специалисты советуют замещать сезонные простои в поставках мяса при помощи сотрудничества с другими ИП. Как вариант, летом можно наладить продажи крольчат небольшим частникам, благо, эти животные в сельской местности пользуется довольно высоким уровнем спроса.

Мы подали лишь самые популярные идеи в сельскохозяйственном направлении порядком на 2019-2020 год, однако, если обратиться к мировой сети интернет, будет не сложно найти сотни других, не менее рентабельных, проектов. Какие стоят внимания, а какие нет – решать только вам.

На этом сегодня все. Надеемся наша статья поможет вам составить/найти оптимальный бизнес план сельского хозяйства. Если не хотите тратить время на долгие поиски, советуем ознакомиться с другими статьями на нашем сайте.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти крутизну лестницы
  • Как найти сумму импульсов шаров
  • Как найти поиск в стиме
  • Второй закон ньютона как найти ускорение
  • Как найти реквизиты банка втб в приложении