Как составить план выпуска изделий

Управление производственным процессом – это комплекс мер, который принимается с целью определить задачи, стоящие перед организацией, а также этапы их выполнения. При планировании важно учитывать размер компании, ее специализацию, ассортимент выпускаемого товара. Ошибка в этом деле может повлечь за собой серьезные финансовые потери. Поэтому очень важно тщательно проводить расчеты, принимая во внимание все факторы. В этой статье мы подробно рассмотрим основы, задачи планирования производства на предприятии, какие существуют методы и правила в этой сфере.

стратегии производственного планирования

Понятие производственного плана

Разработка стратегии – это один из пунктов административной деятельности фирмы. Если обобщить, то сюда относятся решения, которые влияют на объемы задействованного сырья, численность работников и многое другое. ПП может содержать информацию о:

  • маржинальной прибыли;
  • контроле качества;
  • необходимом количестве закупаемых материалов;
  • себестоимости единицы товара;
  • состоянии штата персонала;
  • применении мощностей;
  • анализе помещений, которые находятся в распоряжении юридического лица;
  • регламентировании отчетности;

Стоит учитывать, что здесь приведены общие данные. Структура может изменяться в зависимости от профиля компании.

Зачем его составлять

Производственное планирование на предприятии нередко осуществляется интуитивно, без четкой схемы. Но такой подход не позволяет максимально рационализировать процесс.

Грамотно проработанный ПП помогает руководству решить несколько проблем. Среди них:

  • расширение клиентской базы, повышение степени лояльности уже существующих покупателей;
  • рост качества товаров или оказываемых услуг;
  • сокращение издержек и детализация имеющихся;
  • снижение количества кредитов;
  • образование ресурсного резерва на случай непредвиденных ситуаций;
  • создание стратегии, актуальной при разных обстоятельствах.

Планирование производства на предприятии – это необходимая часть работы, особенно если речь идет о крупных организациях.

Не менее важная часть функционирования компании – автоматизация и оптимизация рутинных процессов с целью сокращения издержек, увеличения прибыли и реинвестирования финансов в развитие бизнеса. Это происходит за счет технологических нововведений, например, внедрения специализированного ПО. В каталоге «Клеверенс» представлен широкий спектр решений, которые подойдут для разных сфер бизнеса: от розничной торговли до производственного сектора.

Оставьте заявку, и наши специалисты помогут подобрать решение под ваши задачи. Подробнее >>

Готовые решения для всех направлений

Склады

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Маркировка

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Учреждения

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Производство

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Цели и функции

Если обобщить, то главная задача ПП – это составление прогноза развития фирмы. С помощью него определяется, чего руководству и работникам нужно достичь на конкретный временной промежуток. В итоге должны оперативно появляться решения, реализуемые в процессе хозяйственной и финансовой деятельности.

текущее планирование производства

В условиях рыночной экономики делать это сложнее, чем при плановом производстве – это обусловлено тем, что нет централизованного управления компаниями. Поэтому менеджерам приходится самостоятельно определять перспективы при постоянной конкуренции. Руководство небольших контор нередко делает это «на ощупь», не применяя никаких схем и стратегий. Но чем больше масштаб бизнеса, тем острее ощущается необходимость в четкой и структурированной программе. Без нее невозможно добиться слаженного функционирования.

Составные звенья цепи

Планирование производственной деятельности предприятия включает в себя 4 основных компонента:

  • тактику;
  • стратегию;
  • программу выработки;
  • даты, в которые должен осуществляться каждый этап.

При разработке ПП нужно опираться на два ключевых понятия: приоритет и производительность. Первое означает ассортимент, объем товара и сроки его выпуска. Эти значения устанавливаются исходя из ситуации на рынке. Второе – это количество продукции, сделанной за единицу времени.

Принципы

При составлении схемы стоит действовать по нескольким правилам. Прежде всего, – непрерывность. План производства предприятия должен оставаться актуальным на всех стадиях выработки. Кроме того, нужно обеспечивать единство. Это значит, что в ПП должны быть учтены связи между видами работы. Следующий принцип – экономичность. Следуя схеме, руководство фирмы должно максимально оптимизировать процесс и снизить издержки.

Еще одно требование – гибкость, чтобы при возникновении непредвиденных ситуаций в план можно внести коррективы. Важно также учитывать и точность. Ее должно хватать для безошибочного выполнения поставленной задачи. Все филиалы организации в рамках плана связываются между собой.

планирование производственной деятельности предприятия

Как происходит составление

За эту часть административной деятельности отвечает отдел планирования производства. Ниже подробно рассмотрим все этапы.

Главная проблема, которая стоит перед специалистами, это необходимость в как можно более рациональном использовании мощностей. Если они превышают объемы продаж, то происходит недозагрузка. К ее последствиям можно отнести, например, увеличение издержек. В свою очередь, это приводит к падению прибыли компании. Если доход ниже необходимого значения, то фирма не сможет обеспечить выпуск нужного количества продукции.

Программа разрабатывается на год. Задания распределяются по кварталам и месяцам.

Состав

Планирование производственного процесса на предприятии завершается составлением стратегии, которая оформляется в виде официальной бумаги. Она имеет определенную структуру. Стоит ее придерживаться, чтобы избежать путаницы. В ней содержится:

  1. Титульная страница.
  2. Содержание.
  3. Основные сведения о фирме.
  4. Данные о товарах или оказываемых услугах.
  5. Организационный план.
  6. Маркетинговая схема.
  7. ПП.

  8. Информация об инвестициях и финансах.
  9. Приложения.

Последний пункт нужен для добавления уточнений, которые могут понадобиться в процессе работы.

Как определить загрузку мощностей

Прежде всего, необходимо произвести анализ рынка, чтобы выявить наиболее популярные среди потенциальных потребителей товары.

Второй этап – это составление коммерческого прогноза. Иными словами, менеджеры считают, какое количество продукта определенного типа можно будет реализовать. Исходя из этих цифр, ведется обсуждение, хватит ли для осуществления поставленных целей имеющегося в распоряжении оборудования. Если нет, то принимается решение о целесообразности приобретения дополнительных единиц техники. Их требуется перечислить в ПП. Кроме того, указать нужно сумму, потраченную на оплату труда, штат работников и затраты на хозяйственные нужды.

план производства предприятия

Отображение в документе текущего планирования производства

Перед выпуском товаров необходимо установить, каким способом он будет осуществляться. Для этого сотрудникам организации стоит провести глубокий анализ обеспечения компании машинами и кадрами. После выбирается наиболее эффективный, с коммерческой точки зрения, вариант. При этом сотрудники делают выбор между:

  • низким и высоким уровнем автоматизации;
  • использованием стандартной или персонализированной технологии;
  • производительной или гибкой системой.

Важно учитывать специфику функционирования предприятия. Если изготавливается продукт для массового рынка, то рекомендуется прибегнуть к конвейерному методу. Он простой и обеспечивает минимальные издержки. Такой подход приемлем для большей части фирм. Однако если предстоит выполнять спецзаказы, то придется задействовать альтернативные решения. Эти аспекты нужно зафиксировать в ПП.

Виды планирования и организации работ производственного участка

Существует несколько классификаций этого типа деятельности по различным признакам. Прежде всего, это сроки выполнения. От потраченного времени напрямую зависит и глубина производимых расчетов. По данному критерию разделяют:

  • перспективное;
  • текущее;
  • оперативное.

Первая разновидность отличается тем, что сотрудники учитывают период действия выработки товара, который можно прогнозировать. Вторая характеризуется составлением программы на один год. Задачи распределяются по кварталам. Последний вид задействуется в условиях, когда необходимо выпустить нужное количество продукции в достаточном ассортименте и в прописанные сроки. При этом используется наименьший цикл.

стратегии производственного планирования

Следующий критерий – это перспективы, а также цели и задачи производственного планирования. Стратегическое используется для того, чтобы открыть для организации новые пути и возможности. При этом во внимание принимаются глобальные стремления компании.

Тактическое служит для реализации установок, разработанных на предыдущем этапе. Еще одна функция – это создание возможностей для увеличения объемов выработки и производительности мощностей, сокращения издержек, повышения качества продукции.

Третий тип – бизнес-план. Он необходим, чтобы оценить целесообразность внедрения проектов или привлечения капиталовложений со стороны.

Также программы производственных участков классифицируют по степени обязательности заданий. Различают директивные и индикативные.

стандарт планирование производства

Цели, которые ставятся при первом типе планирования, подлежат беспрекословной реализации в установленные сроки. При этом второй вид включает в себя задачи, которые носят рекомендательный характер. Они служат только для того, чтобы задавать нужное направление функционирования компании. Неотложные предписания допускаются, но их количество не должно быть большим.

Еще один используемый параметр – это особенности структуры. По уровням управления производственные планы бывают:

  • корпоративные – разрабатываются для холдинга или концерна;
  • для самостоятельных субъектов – фирмы или филиала;
  • для подразделений – рабочее место, цех, участок.

текущее планирование производства

Стратегия и тактика

Этот пункт необходимо разобрать, чтобы более детально изучить структуру процесса. Это два вида программ, которые служат для конкретных целей. Первая должна реализовываться в соответствии с выбранным направлением деятельности организации, объемами выпуска товаров, количеством трудовых ресурсов, а также планами реализации продукции. Важно отметить, что в основе стратегии производственного планирования должны быть прогнозы в долгосрочной перспективе.

Чтобы выполнять цели, намеченные на первом этапе, необходимо прибегнуть к тактике. В производственном плане следует подробно указать информацию о состоянии предприятия. В частности, наличие сырья в нужном объеме, степень укомплектованности штата работников, транспортные средства, которыми располагает компания. Кроме того, требуются данные о мероприятиях, которые предстоит провести для осуществления программы, и их сроки. В качестве дополнений прикладываются сведения о себестоимости единицы продукции.

Что является основным методом планирования производственных ресурсов и какие факторы учитываются

Существует несколько методик. Первая – балансовая. Ее суть заключается в сопоставлении потребностей фирмы и оснащенность. При этом учитывается количество сотрудников, наличие материалов, техники и финансов. При отсутствии равновесия специалисты ищут способы его достичь. Такой подход дает руководству возможность оценить уровень мощностей, которым располагает организация, их динамику в будущем и степень загрузки. Также можно провести мониторинг рынка. С этой целью составляют план выработки.

Второй метод, который хорошо зарекомендовал себя, — это техническое расчетное планирование. Его задействуют при нужде в расчетах экономической эффективности деятельности компании, целесообразность привлечения инвестиций и выпуска ценных бумаг. Основа способа – использование системы групп норм. К ним относятся:

  • необходимый уровень затрат труда;
  • средства, находящиеся в обороте;
  • качество товаров;
  • другие.

Еще один распространенный подход к системе планирования производства – расчетно-аналитический. Его суть заключается во всесторонней оценке состояния фирмы за выбранный период. Во внимание принимается также его потенциальные изменения и факторы, которые могут оказать на это влияние.

по уровням управления производственные планы бывают

Готовые решения для всех направлений

Склады

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Маркировка

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Учреждения

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Производство

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Последовательность действий

Разработка программы осуществляется в несколько этапов. На каждом из них специалисты решают определенный набор задач.

1. Подготовка

Прежде всего, нужно собрать данные о необходимых объемах выработки и качестве товаров. Их получают исходя из спроса на рынке и запросов клиентов. Кроме того, нужно собрать подробную информацию об имеющихся мощностях и ресурсах.

Качественная работа на этой стадии позволяет избежать ошибок и обеспечить максимальную загруженность оборудования.

2. Составление ПП

Далее необходимо детально описать в документе процесс планирования производства. Обязательно указание: последовательности движения ресурсов по операциям и видам оборудования, имена ответственных лиц, порядок действий.

На таком уровне стоит описаться на эксплуатационные данные. Это, к примеру, технологическая карта. На ее основе устанавливается алгоритм действий и требуемые для его реализации машины. Дополнительно обозначается класс оборудования и уровень квалификации сотрудников, которые будут на нем работать. При отсутствии нужного количества станков определяется альтернативный путь.

3. Составление графика планирования производства

Расписание служит для того, чтобы облегчить распределение времени на каждой стадии выработки. Оно должно содержать сроки начала и завершения конкретной операции. Как правило, они определяются заключенными договорами поставок. Стоит указывать в документе детальные данные и конкретизировать дату старта, прогресс, объем работы.

4. Выдача заказов

Другое название – диспетчеризация. Она включает в себя в контроль перемещения сырья, следования заданному маршруту, оптимального расположения инструментов.

Этот этап планирования производства нужен для того, чтобы сделать рабочий процесс максимально согласованным. При его реализации выдаются наряды на осуществление ряда задач. В них нужно тщательно указывать основные сведения.

5. Контроль

Это финальная стадия, суть которой в обеспечении правильного выполнения заданий. Также мониторинг подразумевает отслеживания временных рамок – насколько сотрудники уложились в отведенные сроки. После ответственные лица формируют отчет для руководителей. В этой бумаге указываются все обнаруженные нарушения регламента.

Предпосылки

Производственное планирование – это важный процесс, вне зависимости от масштабов бизнеса. Выделяют факторы, которые определяют необходимость в такой программе. Среди них:

  • коррективы в существующем ассортименте продукции;
  • появление нового продукта или услуги;
  • устранение выявленной проблемы;
  • задействование оборудования;
  • исполнение требований законодательства.

регламент планирование производства

Распространенные ошибки

Существует ряд оплошностей, которые могут сделать ПП неактуальным. Наиболее популярные:

  • Избыточные запасы. При чрезмерном количестве сырья на складе часть остается незадействованной.
  • Неправильное применение ресурсов. Это может привести к перебоям в обеспечении.
  • Приостановка выработки из-за срочных заказов. Последствия – прерывания рабочего процесса.

Чтобы не возникало таких ситуаций, стоит тщательно придерживаться стандартов и регламента планирования производства.

Количество показов: 88475

Планирование выпуска продукции — достаточно сложная задача для экономической службы любого производственного предприятия, поскольку нужно учитывать не только возможности реализации готовой продукции, но и технологические циклы и этапы производства, а также объем мощностей производственного оборудования. В пищевой отрасли планировать производство особенно сложно, так как выпуск продуктов питания подразумевает большое количество сырьевых компонентов, многоступенчатость технологического цикла и различия в длительности процесса производства разных номенклатурных единиц.

Кроме того, у многих предприятий пищевой промышленности срок годности продукции ограничен коротким временным периодом (менее одного месяца). В связи с этим часто возникает проблема с обеспечением равномерной загрузки производственных мощностей. Предприятия просто не могут позволить себе выпуск продукции сверх объема, который будет гарантировано реализован до истечения срока годности. Учитывая данные обстоятельства, рассмотрим методику формирования качественного плана выпуска продукции на предприятиях пищевой промышленности, выпускающих продукцию с достаточно коротким сроком годности.

ОТРАСЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

План выпуска продукции на предприятиях пищевой промышленности первоначально составляют на основе прогноза ее реализации в планируемом периоде по классической формуле:

Выпуск продукции = Прогноз продаж за период – Остаток готовой продукции на начало периода + Норматив остатка готовой продукции на конец периода.

Этот расчет можно считать приемлемым с экономической точки зрения только в долгосрочной и среднесрочной перспективе (при планировании на год и квартал соответственно). При составлении планов выпуска продукции на более короткий период (месяц и менее) экономическая служба предприятия пищевой промышленности должна учитывать в расчетах и остатки незавершенного производства (НЗП). Дело в том, что производственный цикл на указанных предприятиях может быть длительным (от нескольких дней до недель). К таким компаниям относятся винодельческие предприятия, комбинаты по производству пива и кваса, большинство компаний молочной и мясоперерабатывающей промышленности.

У крупных компаний, выпускающих пищевую продукцию, остатки незавершенного производства на начало планируемого месяца могут составлять в натуральном измерении десятки тонн, поэтому было бы непростительной ошибкой не учитывать при прогнозе выпуска продукции тот факт, что в планируемом месяце эти остатки станут готовой продукцией. Следовательно, указанная выше формула применительно к предприятиям пищевой промышленности может быть трансформирована:

Выпуск продукции = Прогноз продаж за период – Остаток готовой продукции на начало периода – Остаток незавершенного производства на начало периода + Норматив остатка готовой продукции на конец периода.

Вторая особенность планирования выпуска продукции на предприятиях пищевой промышленности — различия в длительности производственного цикла у разных видов продукции, которую выпускает одно и то же производственное подразделение зачастую из одного и того же основного сырья. Следовательно, экономической службе нужно планировать выпуск продукции не только по временным периодам (декадам, неделям, дням), но и по технологическим отрезкам производства (сменам, нарядам, заданиям). Запланированный объем производства должен соответствовать техническим возможностям оборудования.

Есть еще одна особенность производства пищевой продукции, существенная с точки планирования выпуска продукции. Если, например, в обрабатывающей промышленности на входе процесса поступает сырье, а на выходе получается сразу готовая продукция, то в пищевой отрасли таких производств очень мало. Здесь почти всегда входное сырье перерабатывается в другой вид сырья, которое на следующем этапе (переделе) становится частью новым сырьем, а частью готовой продукцией. Только потом из этого третьего вида сырья получают на выходе готовую продукцию.

В качестве примера рассмотрим наипростейшее с технологической точки зрения производство пирогов с яблоками, которое несмотря на эту простоту имеет три производственных передела.

Первый этап:

  • на входе — сырье 1 (мука, дрожжи, соль, яйцо, яблоки, специи);
  • на выходе — сырье 2 (начинка для пирога), сырье 3 (тесто для пирога) и готовая продукция 1 (тесто для продажи).

Второй этап:

  • на входе — сырье 2, сырье 3 плюс мука;
  • на выходе — сырье 4 (заготовка пирога), готовая продукция 2 (замороженный полуфабрикат пирога).

Третий этап:

  • на входе — сырье 4 плюс масло;
  • на выходе — готовая продукция 3 (пирог с яблоками).

Как видим, в процессе производства одного только пирога с яблоками требуется использовать в производственном учете четыре вида сырья и три вида готовой продукции, поэтому нельзя качественно запланировать производство данного конечного продукта без сквозного планирования всех трех этапов его приготовления.

ФОРМИРОВАНИЕ ПЛАНА ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ В КРАТКОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ

Рассмотрим методику формирования плана выпуска продукции на примере мясоперерабатывающего комбината. Ассортиментная линейка продукции комбината:

  • полуфабрикаты из мяса (порционные и кусковые);
  • вареная колбасная продукция (колбаса и сардельки);
  • копченая колбасная продукция (полукопченые колбасы);
  • сырокопченая колбасная продукция (сырокопченая колбаса и деликатесы).

Для выпуска этой продукции предприятие организовало технологическую цепочку производства, которая состоит из нескольких производственных подразделений:

  • сырьевое отделение: готовит мясное сырье для фарша, выпускает полуфабрикаты из мяса;
  • отделение фаршесоставления: готовит мясной фарш для вареной и копченой продукции;
  • отделение формовки: формирует заготовки вареной, копченой и сырокопченой продукции;
  • термическое отделение: производит вареную и копченую продукцию;
  • отделение деликатесов: производит сырокопченую продукцию;
  • отделение упаковки: упаковка и этикировка всех видов продукции предприятия.

Чтобы качественно запланировать выпуск продукции на июнь 2018 г., нам потребуются:

  • план реализации продукции на июнь;
  • остатки готовой продукции на складе и незавершенного производства на начало месяца;
  • нормативы остатков по каждому из видов продукции.

План реализации на июнь, сформированный коммерческой службой мясокомбината, представлен в табл. 1.

Согласно плану продаж коммерческая служба готова реализовать в течение месяца 70 т продукции комбината. Из них: 30 т — продукция сырьевого отделения (полуфабрикаты), 37 т — термического отделения, 3 т — отделения деликатесов.

Данные об остатках готовой продукции и НЗП на начало месяца, а также нормативы товарных запасов по видам продукции представлены в табл. 2.

На основании плана продаж и данных табл. 2 мы можем сделать расчетный план выпуска продукции на июнь 2018 г. в понедельной разбивке. Для первой недели месяца расчет делаем по формуле:

Выпуск продукции на первую неделю = План продаж на первую неделю – Остаток готовой продукции на начало недели – Остаток НЗП на начало недели + Норматив страхового запаса на конец недели.

Результаты расчета для первой недели июня показаны в табл. 3.

Таблица 3. План выпуска продукции на первую неделю, кг

Продукция

Реализация

Остаток ГП

НЗП

СЗ

Выпуск

Порционные полуфабрикаты свиные

1500

500

200

714

1514

Порционные полуфабрикаты говяжьи

1000

350

0

429

1079

Кусковые полуфабрикаты свиные

2000

700

150

714

1864

Кусковые полуфабрикаты говяжьи

1500

400

0

429

1529

Вареные колбасы

4000

1900

500

2400

4000

Сардельки

3500

2200

400

1714

2614

Полукопченые колбасы

1000

500

300

1029

1229

Копченые колбасы

700

500

100

429

529

Сырокопченые колбасы

500

450

80

686

656

Деликатесы

300

300

50

343

293

Итого

16 000

7800

1780

8886

15 306

Аналогично делаем расчет для остальных трех недель июня. При этом учитываем следующее:

  • для второй недели месяца остатком готовой продукции на начало периода будет величина страхового запаса на конец первой недели (столбец «СЗ» табл. 3);
  • для третьей недели начальным остатком готовой продукции будет величина страхового запаса на конец второй недели;
  • для четвертой недели июня начальным остатком готовой продукции служит величина страхового запаса на конец третьей недели.

Страховой запас готовой продукции на конец четвертой недели можно рассчитать на основе прогноза продаж на первую неделю июля и норматива страхового запаса по видам продукции из табл. 2. Произведя все расчеты, мы получаем прогноз выпуска продукции по четырем неделям июня в аналитике по видам продукции (табл. 4).

Если бы речь шла о планировании производства в общем, на этом этапе наши расчеты можно было бы закончить. Так как мы говорим о пищевой отрасли, то нужно убедиться в корректности прогноза, в технологической возможности комбината произвести объемы продукции, необходимые для выполнения плана продаж. Для этого следует осуществить оперативный производственный расчет по производственной цепочке выпуска продукции и по дням недели.

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 7, 2018.

Основная задача, стоящая перед руководством производственного предприятия, – максимально эффективное использование имеющихся в его распоряжении производственных, людских и финансовых ресурсов. Продукция должна изготавливаться с минимальными издержками и в полном объеме удовлетворять спрос – соответствовать потребностям заказчиков, производиться своевременно и в достаточном количестве.

Решает все эти задачи производственное планирование, которое позволяет определить целевые показатели и действия для их достижения с учетом внешних и внутренних факторов.

Понятие производственного плана

Производственное планирование — процесс установления целей для производства и структурных подразделений, описания средств их достижения, распределения ресурсов, установления стандартов деятельности, определение последовательности действий и сроков реализации.

Производственное планирование включает:

  • описание технологического процесса;
  • требования к организации производственного процесса;
  • программу производства продукции;
  • состав необходимого оборудования;
  • потребности в сырье, материалах и комплектующих;
  • трудовые ресурсы и квалификацию работников;
  • условия работы с поставщиками;
  • контроль качества продукции;
  • себестоимость производимой продукции.

План – это документ (электронный или бумажный), который должен учитывать ограниченность производственных мощностей и ресурсов, особенности производства серийной и единичной продукции. В современном цифровом мире план производства – это инструмент, который позволяет принимать управленческие решения, основанные на достоверной оперативной информации о ситуации в производстве.

Зачем составлять план производства

Производственное планирование необходимо, чтобы достичь высоких показателей при минимальных издержках, повысить эффективность производственного процесса, вовремя выпускать востребованную и высококачественную продукцию.

Для предприятия в целом планирование дает достижение желаемого положения на рынке, которое определяют показатели объема продаж, прибыли, занимаемой доли рынка. Для структурных подразделений и отдельных сотрудников план обеспечивает согласованность действий при решении поставленных им задач.

ПП расширяет возможности предприятия, позволяя:

  • оптимизировать производство;
  • сократить производственный цикл;
  • эффективно использовать ресурсы и производственные мощности;
  • повысить качество и конкурентоспособность продукции;
  • уменьшить запасы сырья и невостребованной продукции;
  • сократить издержки;
  • полностью удовлетворить покупательский спрос.

Отсутствие четких и реалистичных производственных планов приводит как к прямым, так и к косвенным потерям из-за целого ряда негативных факторов. Предприятие будет нести затраты из-за хранения невостребованной продукции, неэффективного использования ресурсов или невозможности удовлетворить спрос со стороны клиентов.

Цели и функции производственного планирования

Цель производственного планирования – определить нормы производства, чтобы удовлетворить потребности покупателей, заказчиков или потребителей продукции фирмы для получения высокой прибыли при наименьших издержках.

Цель производственного планирования – обеспечить собственников и руководителей предприятия современным инструментом для принятия решений. То есть снизить неопределённость, дать больше уверенности в выработке тактических и стратегических планов предприятия, дать возможность «посмотреть в будущее», смоделировав производственную деятельность.

Задачи производственного планирования – определить, что необходимо производить, в каком объёме, с помощью каких ресурсов, в какой последовательности и в какие сроки. Это понимание и возможность оперативной корректировки плана при изменении внешних и внутренних факторов позволяет производственному предприятию удовлетворить потребности заказчиков, при этом обеспечить плановую рентабельность при оптимальных издержках.

План производства помогает выставить приоритеты и задать необходимую производительность. Приоритет основывается на рыночном спросе относительно свойств и характеристик продукции, ее количества и сроков производства. Производительность учитывает имеющиеся ресурсы и отражает способность предприятия выпускать необходимое количество продукции в нужные сроки, а также объем работы, который можно выполнить за конкретный период с использованием технических средств и трудозатрат.

Составные элементы ПП

Система производственного планирования состоит из четырех уровней:

  • Стратегический план производства. Он определяет общее направление развития – в каком количестве будет производиться продукция, учитывая прогноз по изменению спроса, какие производственные методы и технологии будут использоваться, как будут размещаться рабочие центры и оборудование и т.д.
  • Тактический план производства. Это общий план по всем видам продукции, определяющий уровень запасов, нормы выработки, количество персонала и оборудования, которые потребуются для его выполнения.
  • Производственная программа. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях, учитывая производственные мощности и интенсивность загрузки.
  • Календарный план производства. Это детализированное описание задач для производственных единиц всех уровней с указанием периода их выполнения.

С учетом сроков, на которые составляются планы, можно выделить четыре вида планирования: долгосрочное (от 5 до 10 лет), среднесрочное (до 5 лет), текущее (годовое), оперативное.

Принципы производственного планирования

Составление эффективного ПП базируется на нескольких принципах:

  • Необходимость – обязательное применение планирования для любых процессов на предприятии.
  • Единство – ПП составляется с учетом общего плана предприятия, планов всех подразделений и структурных единиц.
  • Непрерывность – планирование на предприятии – непрерывный процесс, поскольку планы должны меняться через определенные промежутки времени.
  • Гибкость – это возможность быстрой корректировки установленных показателей в связи с непредвиденными изменениями внешних или внутренних обстоятельств.
  • Точность – планирование должно быть реалистичным с точки зрения достижения показателей, и достаточно детализированным.
  • Участие – в процессе производственного планирования участвуют все подразделения и структурные элементы.
  • Обоснованность – все планы должны быть направлены на достижение одной приоритетной цели.

Как происходит составление плана

Производственный план может создаваться руководителем или собственником предприятия с привлечением сотрудников отдела развития, выделенным специалистом или отделом планирования. При этом необходимо проанализировать огромный объем данных вручную или при помощи электронных таблиц, согласовать документ и внести корректировки.

Планирование основывается на анализе потребностей рынка, которые соотносятся с возможностями производства исходя из производственных мощностей. После этого рассчитываются остальные показатели, методы и этапы работы.

Ручная система планирования занимает много времени и трудозатрат. Кроме этого часто возникают ошибки, связанные с человеческим фактором, особенно если план разрабатывается для крупного холдинга или технологически сложного производства. Чтобы этого избежать, на предприятиях внедряют автоматизированные системы планирования.

Одной из них является новейшая разработка компании Adeptik – система оптимизационного планирования для производства СНАРЯД | APS, в которой применен метод искусственного интеллекта для эффективного управления предприятием в режиме реального времени.

Программное обеспечение позволяет быстро планировать и перепланировать производственные операции, моделировать несколько сценариев с учетом возможного изменения ситуации, строить точные прогнозы и реалистичные графики производства, оптимизировать время прохождения заказов, повысить дисциплину. Планы формируются без участия человеческих ресурсов, что позволяет избежать ошибок. СНАРЯД | APS – это готовое решение, которое подходит для разных отраслей производства. Больше информации о продукте можно получить по ссылке https://adeptik.com/snaryad-aps/.

Состав производственного плана

В состав ПП входит целая система документов, среди которых:

  • плановая загрузка производственных мощностей;
  • плановая загрузка персонала;
  • плановое движение товарно-материальных ценностей;
  • план закупок сырья и материалов;
  • номенклатурные планы-графики.

Основные методы планирования производственных ресурсов, которые могут применяться на предприятии, включают:

  • балансовый метод, который связывает потребности в ресурсах и источники их покрытия;
  • метод технического расчетного планирования, помогающий рассчитать экономическую эффективность производства;
  • расчетно-аналитический метод, основанный на разделении производственной деятельности и определении оптимальных способов взаимодействия.

Определение загрузки производственных мощностей

Под загрузкой мощностей подразумевается определение оптимальных способов применения оборудования и сырья, которое используется для изготовления максимального количества продукции. Эта часть является одной из самых главных в ПП. Расчет загрузки происходит в несколько этапов:

  • определение наиболее востребованные на рынке категорий продукции;
  • расчет количества ресурсов, которые необходимо использовать для изготовления одной единицы;
  • прогноз количества продукции, которую можно реализовать в максимально короткие сроки;
  • анализ количества единиц товара, которые можно производить на имеющемся оборудовании;
  • определение, в течение какого времени можно изготавливать необходимые партии продукции.

При расчете мощности принимают во внимание структуру и величину основных производственных фондов, качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа, технические нормы производительности оборудования, трудозатраты на изготовление продукции, график работы предприятия, уровень организации производства и труда, качество сырья и периодичность поставок.

Готовые решения для всех направлений

В современных рыночных условиях автоматизация планирования производства – это единственное эффективное решение, которое позволяет максимально использовать все ресурсы предприятия с минимальными издержками и полностью покрывать потребности рынка.

К преимуществам внедрения оптимизационного планирования относятся:

  • автоматическое планирование и возможность изменения планов за считанные минуты;
  • эффективное использование ресурсов;
  • точность планирования, позволяющая получить выполнимые планы;
  • формирование одновременно нескольких сценариев;
  • повышение качества производимой продукции за счет систематизации и контроля производства;
  • визуализация планов в диаграммах для упрощения анализа;
  • повышение прозрачности всех производственных процессов.

Кроме этого, автоматизированные системы создают единое информационное пространство, вносят единообразие в управлении процессами, определяют порядок взаимодействия участников на всех стадиях жизненного цикла изделия от проектирования до производства.

Календарный план выпуска изделий

Подробности
Создано 03 Июнь 2011
Содержание
Описание примеров
Условия задачи
Пример с использованием итерационных вычислений
Пример с использованием программы VBA
Замечания по работе
Недостатки алгоритмов
Заключение

Одной из самых сложных задач экономического менеджмента является составление календарного плана выпуска продукции в условиях дефицита производственных мощностей. Расчетные алгоритмы производственных программ или ERP-систем в большинстве случаев формируют планы только по номенклатуре и укрупненным плановым периодам. В дальнейшем эти планы вручную обрабатывает менеджер-планировщик, формируя ежедневные сменные задания. В терминах методики производственного планирования MRP II (Manufacturing Resource Planning) этот сформированный план имеет название Master Production Schedule (MPS, главный календарный план-график производства). Очевидно, что качество и оптимальность такого плана целиком и полностью зависит от опыта специалиста-планировщика.

Сложность поиска оптимального плана работы обусловлена множеством неизвестных, из-за чего бывает очень сложно написать алгоритм даже под конкретного заказчика – в реальной работе постоянно возникают ситуации, предусмотреть и формализовать которые заранее было невозможно. Эти сложности многократно возрастают при написании универсальных программ, ориентированных на определенную отрасль или тип производства.

Алгоритмы, использующие методы перебора всех возможных вариантов также не годятся для использования «впрямую», так как количество вариантов даже для недельного графика работы может составлять астрономические числа. Время работы таких «неумных» переборных алгоритмов может составлять дни, месяцы, а то и годы, что, очевидно, не очень годится для задач недельного планирования.

Описание примеров

Представленные в статье примеры реализуют частный случай задачи и дают общее направление по созданию моделей, помогающих в составлении календарного плана выпуска продукции.

Доступны два файла mps.xls и mps_vba.xls. Для работы последнего требуется подключение макросов:

   

В обоих файлах для поиска решения используется перебор вариантов, которые ограничены различными условиями. Причем ограничения добавляются в течение работы алгоритма. Аналогичный принцип применен в статье с решением головоломки Судоку. 

Первый файл использует стандартные возможности итерационных вычислений Excel. Во втором файле перебор вариантов реализован при помощи программы VBA. Проверка условий в обоих случаях происходит с использованием формул рабочего листа. Структура справочников и форма вывода результатов абсолютна одинакова в обоих файлах.

Стоит обратить особое внимание на задание ограничений перебора вариантов. Необходимо добиться минимально количества неизвестных в задаче, а уже затем запускать алгоритм. Так, очевидно, что стоит искать решение только для дефицитных изделий на ограниченном количестве производственных ресурсов. Причем в процессе поиска может понадобиться ввод дополнительных ограничений, если прогнозное время работы будет составлять недопустимое значение.

В приведенных примерах ограничениями поиска выступают:

  • Количество дней и смен
  • Количество видов производимых изделий (номенклатура)
  • Количество производственных линий (участков)
  • Возможность производства определенных изделий на определенных участках
  • Время работы и время на переналадку оборудования
  • Предварительно установленные сменные задания на определенные даты и линии

Последнее ограничение самым существенным образом влияет на увеличение скорости работы алгоритма, поэтому желательно стремиться указать все точно известные планы заранее. Например, если точно известно, что переналадка линии 1 в плановый период не целесообразна (хотя и теоретически возможна), то нужно ввести планы изделия на все дни и смены работы этой линии.

Условия задачи

Рассмотрим подробнее условия задачи. Ее содержание основано (с некоторыми допущениями) на реальном опыте работы на действующем промышленном предприятии.

Имеется план выпуска по номенклатуре изделий на определенный период (в примере 5 дней), предприятие работает в 2 смены. Производство продукции может вестись одновременно на 3х производственных линиях. На переналадку линии на выпуск с одного изделия на другое требуется определенное время, указанное в справочнике. Имеется набор предустановленных сменных заданий.

Требуется составить календарный план-график выпуска изделий по датам-сменам и линиям, так чтобы общий выпуск был не меньше установленного номенклатурного плана на период.

Подразумевается, что для алгоритмического расчета используются только те изделия, составление прогнозного плана по которым представляет определенные трудности. В действительности план выпуска может содержать десятки других изделий, не требующих сложного алгоритма для распределения по дням и сменам.

Справочники и ограничения настраиваются в специальных таблицах – ячейки для этого выделены зеленым цветом. При настройке времени переналадки необходимо указать все возможные варианты для выпускаемых изделий по каждой производственной линии.
Наличие предустановленных сменных заданий является обязательным условием для планирования более чем на 3 дня (2 смены) с количеством изделий больше 5. В противном случае алгоритм будет перебирать варианты недопустимо большое время.

Пример с использованием итерационных вычислений

В примере 1 для изменения условий требуется ввести «1» в ячейку переключатель, затем нажать F9 (пересчет Excel в ручном режиме). Для запуска расчета введите туда же «0», затем также нажмиет F9.

Результаты расчетов отображаются в таблицах «Предлагаемый план выпуска» и «Выпуск по изделиям». Для оценки сложности написания переборного алгоритма формулами Excel можно открыть скрытые столбцы в файле.

Итерационный метод расчета заданный в файле по умолчанию позволяет перебрать максимально 30 000 вариантов плана. Если заданные ограничения не позволили найти вариант, но время расчета не прогнозируется как бесконечное, то для продолжения работы алгоритма необходимо нажать F9 еще раз (см.информацию в ячейке под переключателем расчета).

Пример с использованием программы VBA

В примере 2 вместо ячейки-переключателя имеется специальная кнопка «Пуск», предназначенная для запуска алгоритма поиска решения.

Пример с использование VBA также имеет скрытее столбцы с расчетными ячейками. Они используются только для контроля выполнения условий задачи, поэтому формулы там достаточно простые.

Замечания по работе

Настройку алгоритма под конкретные условия Вашего предприятия можно производить на любом файле. Пожалуй, проще это сделать на файле с программой VBA. Следует только понимать, что увеличение количества неизвестных в задаче приводит к увеличению времени работы алгоритма в геометрической прогрессии.

Неоднозначные результаты дает сравнение производительности алгоритмов с использованием итераций и VBA. Итерационный алгоритм дает сравнимый результат в различных версиях Excel. А вот решение на VBA в Excel 2000 работает в 4-5 раза быстрее, чем в Excel 2007. Причем в старых версиях и итерации и программа дают почти одинаковый результат по скорости поиска решения. Быстродействие можно существенно повысить, если убрать условное форматирование и запретить перерисовку экрана в программе (Excel тратит много времени на обновление экрана). В приведенных примерах этого не сделано специально, чтобы показать работу перебора вариантов.

ВНИМАНИЕ! Не открывайте одновременно оба файла примера в одном Excel. Параметр применения итерационных вычислений действует на все открытые файлы.

Недостатки алгоритмов

  • Обязательная односимвольная кодировка номенклатуры. Причем для VBA-примера, необходимо использовать английские буквы «A-Z» (либо необходимо исправлять процедуру mdlCalc.CheckValueProd_).
  • Перебор номенклатуры только в одном направлении. В примере – в обратном порядке по алфавиту кодов номенклатуры.
  • Нет возможности поиска альтернативных вариантов без задания новых ограничений.
  • Отсутствие прогноза времени выполнения поиска. Примерно представить себе скорость работы можно только визуально, глядя на меняющиеся варианты.
  • Формулы, использованные в примере со стандартными итерационными вычислениями, очень сложны для понимания.
  • Быстродействие программу VBA можно существенно увеличить за счет переноса всех проверок ограничений в код. Но это, во-первых, ведет к значительному усложнению процедур. Во-вторых, в таком случае программа станет практически независимой от Excel.

Заключение

Примеры к статье вряд ли подойдут без изменений для использования на Вашем предприятии в качестве программы автоматизации календарного производственного планирования. Задача статьи — показать общее направление и возможности Excel для решения подобных задач. Для экономиста планового отдела использование подобных алгоритмов может, как минимум, повысить понимание проблем при составлении производственного графика работы. А в лучшем случае позволит заменить или облегчить работу менеджеров производственных участков.

Смотри также

» Перекрестный расчет себестоимости

При разработке экономических моделей одной из самых интересных задач является решение проблемы перекрестных связей между формулами. Такие взаимосвязи не позволяют использовать стандартный тип вычислений Excel — прямой алгоритм вычислений дает сообщение о циклической ссылке между формулами. На практике такие задачи встечаются не очень часто. Поэтому вызывают некоторое замешательство даже у опытных пользователей, так как правильно построенный алгоритм не удается реализовать привычным способом в электронных таблицах. Рассмотрим варианты решения подобного рода задачи на примере экономической модели расчета цеховой себестоимости.

» Объединение строк

У продвинутых пользователей Excel очень популярен вопрос о возможности объединения диапазона ячеек, содержащих текст, в одну строку при помощи стандартной функции. К сожалению, функция CONCATENATE этого делать не умеет, она работает только с одиночными ячейками или константами. Т.е. абсолютна идентична по функциональности оператору «&». Заметим, что при помощи пользовательской функции на VBA задача решается достаточно просто. Также несложно добавить служебный диапазон с формулами нарастающего итога. Но на вопрос объединения строк при помощи одной формулы обычно смело дается отрицательный ответ. Попробуем опровергнуть это утверждение.

» Распределение начислений по платежам

При ведении финансового учета в электронных таблицах обычно ограничиваются, так называемым «котловым» методом расчета задолженности контрагентов. То есть начисления и платежи не связываются между собой, а рассчитывается только разница, образующая кредиторскую или дебиторскую задолженности. Используя нормативы отсрочки платежа можно также определить уровень просроченной задолженности без точной привязки оплаты и отгрузки. Этой информации вполне достаточно для целей управленческого учета (т.е. для предоставления информации руководству). При этом иногда такой расчет может противоречить информации бухгалтерского учета – контрагент может потерять или пропустить счета для оплаты. В этой ситуации поиск расхождений представляет достаточно сложную задачу в зависимости от количества операций….

» Судоку

Пример решения головоломки «Судоку 9х9» без программирования. К экономике отношения не имеет, зато отлично показывает возможности Excel в задачах комбинаторики.Подробно описать использованные в примере формулы не представляется возможным (желающие могут открыть «подвал» с расчетами). Алгоритм примерно такой же как вы используете при решении вручную. Сначала отсекаются заранее невозможные варианты, затем перебором подставляются оставшиеся цифры с контролем каждого шага. Открывайте файл только в новом окне приложения Excel — это позволит автоматически установить параметры итераций.Благодарность за идею Тимуру Чулинину. Он сказал, что видел пример на иносайте. Даже ссылку дал, но я ее, честное слово, не открывал.

» Поиск кратчайшего маршрута

При решении сложных алгоритмических задач с использование электронных таблиц иногда приходится сталкиваться с ошибками из-за возникновения циклических ссылок в расчетах. В подавляющем большинстве случаев эта ошибка связана с неверным построением формул. Но нередко цикл заложен в алгоритме решения задачи. Немногие знают, что Excel позволяет производить итерационные вычисления без использования макросов.

Как составить план производства

Бизнес-план предприятия – это комплексный документ, охватывающий все направления деятельности создаваемого бизнеса. План производства – это одна из главных составляющих итогового документа. В этом разделе рассчитываются издержки производства, определяется предельная мощность предприятия, выявляются резервы экономии.

Понятие и сущность производственного плана

План производства необходим для определения перспективных показателей создаваемого или развивающегося бизнеса. Назначение данного раздела бизнес-плана заключается в описании путей организации производственного процесса с определением возможных проблем и методов их решения.

Производственный план – это самая сложная часть системы оперативных и долгосрочных планов, так как он охватывает практически все факторы функционирования предприятия. Если планирование было выполнено без учета всех возможных негативных условий и форс-мажоров, то все остальные составляющие комплексного бизнес-плана становятся бессмысленными.

Перед началом составления плана производства руководство предприятия должно иметь точное представление об имеющихся материальных и человеческих ресурсах, источников издержек производства, максимально возможном масштабе бизнеса и других факторах.

Часто начинающие предприниматели не уделяют должного внимания этой части бизнес-плана, полагая, что самое главное – это его финансовая часть и маркетинговые мероприятия по продвижению товаров или услуг. Но будущие доходы и затраты невозможно определить без грамотной и обоснованной производственной программы.

Что входит в производственный план

В производственном плане обосновывается и просчитывается большое количество бизнес-процессов, касающихся всех сфер планируемого бизнеса. Основными составляющими этой части общего плана являются:

  • номенклатура продукции, издержки и расходы на выпуск каждой единицы;
  • затраты на контроль качества и соблюдение технических условий и ГОСТов;
  • необходимый объем сырья на складах и в производстве;
  • себестоимость единицы продукции и расходы на ее изготовление;
  • логистические издержки;
  • себестоимость товаров и услуг;
  • оптимальная численность персонала;
  • затраты на приобретение нового и модернизацию имеющегося оборудования;
  • производственные мощности;
  • расходы на амортизацию оборудования и зданий;
  • расходы на обучение и повышение квалификации персонала;
  • арендные платежи;
  • определение перечня работ, которые можно передать на субподряд и аутсорсинг;
  • налоги;
  • прибыль при различных сценариях развития.

Кроме этих показателей в производственный план обязательно включаются требования к применяемым технологиям, в которых учитываются:

  • характеристики производственных площадей, их размер и зонирование;
  • возможные поставщики оборудование, сравнительный анализ цен и технических особенностей аналогичных по производительности станков и машин;
  • технологии производства, стоимость патентов, возможность применения собственных разработок.

Этот перечень показателей достаточно условен, поскольку производственный план зависит от особенностей каждого конкретного бизнеса. Главное при составлении этого раздела общего бизнес-плана – учесть все возможные факторы, влияющие на конечный результат деятельности предприятия.

При формировании плана производства важно также четко знать методы и формулу расчета приведенных затрат. Это поможет более четко определить все необходимые показатели.

Задачи плана производства

Производственный план тесно связан с другими разделами бизнес-плана, и при его составлении нельзя допускать формального подхода, ведь он является базой для расчета требуемых инвестиций. Производственный план направлен на достижение следующих целей:

  • развитие клиентской базы, привлечение новых категорий потребителей товаров или услуг;
  • минимизация издержек и полное использование ресурсной базы;
  • технологическое развитие и повышение конкурентоспособности на своем рыночном сегменте;
  • внедрение новых стандартов качества;
  • совершенствование логистики и уменьшение расходов на перевозку и хранение;
  • работа с лучшими поставщиками по критерию цена-качество;
  • оптимизация кредитных линий и снижение затрат по привлеченным извне средствам;
  • создание оптимальных производственных запасов для перспективного развития;
  • разработка долгосрочных стратегий с учетом различных сценариев воздействия внешних факторов.

С чего начинать разработку плана производства

Любой бизнес-план имеет два назначения: он используется как внутренний документ компании для определения текущих и перспективных затрат и доходов или для предоставления потенциальным инвесторам для привлечения средств на создание или развитие бизнеса. Для инвесторов важно, является ли бизнес действующим или же это стартап. При создании нового предприятия важно наглядными расчетами продемонстрировать будущим партнерам рентабельность инвестиций, поэтому все цифры в производственном плане должны быть реальными и обоснованными.

Новичку при составлении производственного плана отталкиваются от следующих основных моментов:

  1. Сначала планируются мероприятия по сбыту товаров или услуг: для этого используется обычное календарное планирование или более сложные инструменты, например, диаграмма Ганта.
  2. Необходимо подробно расписать все бизнес-процессы, начиная с закупки оборудования и материалов до работы с потенциальными клиентами. На этом этапе следует оценить перспективы совершенствования технологий и возможные затраты на модернизацию
  3. Рыночная оценка конкурентов: какие технологии они используют, длительность производственного цикла, механизмы сбытовой политики.
  4. Очень важно рассмотреть все предложения потенциальных поставщиков, нужно провести мониторинг цен, изучить отзывы о качестве сырья и материалов, рассчитать логистические издержки.
  5. Определить потребность в производственных и складских помещениях. Они должны не только соответствовать технологическим процессам по площади, но и удовлетворять санитарным требованиям.
  6. Правильно рассчитать себестоимость продукции и возможные издержки, это поможет определить рентабельность бизнеса.

Если предприниматель решит составлять производственный план своими силами, ему стоит изучить бизнес-планы успешных стартапов. Их легко найти в открытом доступе в интернете. Несмотря на то, что реальные цифры в этих документах могут быть скрыты, они все равно будут информативными с точки зрения статей доходов и расходов, которые необходимо учитывать.

План производства нового или развивающегося бизнеса «под ключ» можно заказать у специалистов нашей компании.

План по персоналу

Несмотря на то, что такой план часто выделяется в отдельный раздел бизнес-плана, расчет потребности в различных категориях персонала обязателен при составлении производственной программы. Правильный подбор и расстановка квалифицированных кадров, определение необходимости в человеческих ресурсах поможет повысить эффективность проектируемого бизнеса.

На этапе планирования персонала должна быть определена оптимальная организационная структура, число управленческих и производственных единиц, необходимая квалификация и профессиональные навыки работников, затраты на повышение квалификации или привлечение специалистов из других регионов или стран.

Если вы задумаете заняться выращиванием огурцов, то без плана производства не обойтись. В бизнес-плане по выращиванию огурцов в теплице, вы сможете с ним ознакомиться.

Планирование издержек

Успешный и рентабельный бизнес характеризуется низким уровнем издержек производства, поэтому основным пунктом плана производства должно стать прогнозирование затрат и оценка способов их снижения. Эффективность деятельности предприятия определяется как разность между затратами и доходами, поэтому величина прибыли, остающейся в распоряжении компании, напрямую зависит от того, как организован процесс управления издержками.

Основные издержки производства включают следующие виды расходов:

  • оплата труда производственного, управленческого и вспомогательного персонала;
  • затраты на амортизацию основных производственных фондов;
  • расходы на материалы, комплектующие и новое оборудование;
  • отчисления во внебюджетные фонды;
  • оплата электроэнергии, воды и другие коммунальные расходы.

Издержки предприятия зависят от многих факторов, которые делятся на внутренние и внешние. Зависимость от этих факторов определяется на основании SWOT-анализа, который также является обязательным разделом бизнес-плана.

Внутренними факторами, влияющими на величину производственных издержек, являются:

  • правильно и грамотно разработанная производственная программа;
  • зафиксированный в учетной политике предприятия способ расчета амортизации;
  • применяемая на предприятии система заработной платы;
  • валовый товарооборот.

Внешние условия, к которым относится инфляция, курс доллара, политическая конъюнктура и другие, не поддаются корректировке со стороны предприятия. Их негативное воздействие на итоговый результат учитываются при разработке производственной программы.

Для получения достоверной картины издержек и определения методов их снижения необходимо на этапе планирования рассчитывать каждую затратную статью с максимальной детализацией. Точность анализа зависит и от горизонта планирования – чем короче период расчета, тем точнее показатели. Способы снижения издержек зависят от сферы деятельности предприятия и особенностей рынка.

Грамотный производственный план поможет бизнесу успешно развиваться, поэтому его разработку стоит поручать профессионалам.

Экономисты нашей компании составят бизнес-план и рассчитают прогнозные показатели в кратчайшие сроки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мальчик 11 лет как найти общий язык
  • Как исправить зазоры между ламинатом
  • Как найти бандикам на компьютере
  • Если неправильный прикус как исправить у взрослого
  • Как найти потенциальную энергию зная силу