Как составить планирование на производстве

Управление производственным процессом – это комплекс мер, который принимается с целью определить задачи, стоящие перед организацией, а также этапы их выполнения. При планировании важно учитывать размер компании, ее специализацию, ассортимент выпускаемого товара. Ошибка в этом деле может повлечь за собой серьезные финансовые потери. Поэтому очень важно тщательно проводить расчеты, принимая во внимание все факторы. В этой статье мы подробно рассмотрим основы, задачи планирования производства на предприятии, какие существуют методы и правила в этой сфере.

стратегии производственного планирования

Понятие производственного плана

Разработка стратегии – это один из пунктов административной деятельности фирмы. Если обобщить, то сюда относятся решения, которые влияют на объемы задействованного сырья, численность работников и многое другое. ПП может содержать информацию о:

  • маржинальной прибыли;
  • контроле качества;
  • необходимом количестве закупаемых материалов;
  • себестоимости единицы товара;
  • состоянии штата персонала;
  • применении мощностей;
  • анализе помещений, которые находятся в распоряжении юридического лица;
  • регламентировании отчетности;

Стоит учитывать, что здесь приведены общие данные. Структура может изменяться в зависимости от профиля компании.

Зачем его составлять

Производственное планирование на предприятии нередко осуществляется интуитивно, без четкой схемы. Но такой подход не позволяет максимально рационализировать процесс.

Грамотно проработанный ПП помогает руководству решить несколько проблем. Среди них:

  • расширение клиентской базы, повышение степени лояльности уже существующих покупателей;
  • рост качества товаров или оказываемых услуг;
  • сокращение издержек и детализация имеющихся;
  • снижение количества кредитов;
  • образование ресурсного резерва на случай непредвиденных ситуаций;
  • создание стратегии, актуальной при разных обстоятельствах.

Планирование производства на предприятии – это необходимая часть работы, особенно если речь идет о крупных организациях.

Не менее важная часть функционирования компании – автоматизация и оптимизация рутинных процессов с целью сокращения издержек, увеличения прибыли и реинвестирования финансов в развитие бизнеса. Это происходит за счет технологических нововведений, например, внедрения специализированного ПО. В каталоге «Клеверенс» представлен широкий спектр решений, которые подойдут для разных сфер бизнеса: от розничной торговли до производственного сектора.

Оставьте заявку, и наши специалисты помогут подобрать решение под ваши задачи. Подробнее >>

Готовые решения для всех направлений

Склады

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Маркировка

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Учреждения

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Производство

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Цели и функции

Если обобщить, то главная задача ПП – это составление прогноза развития фирмы. С помощью него определяется, чего руководству и работникам нужно достичь на конкретный временной промежуток. В итоге должны оперативно появляться решения, реализуемые в процессе хозяйственной и финансовой деятельности.

текущее планирование производства

В условиях рыночной экономики делать это сложнее, чем при плановом производстве – это обусловлено тем, что нет централизованного управления компаниями. Поэтому менеджерам приходится самостоятельно определять перспективы при постоянной конкуренции. Руководство небольших контор нередко делает это «на ощупь», не применяя никаких схем и стратегий. Но чем больше масштаб бизнеса, тем острее ощущается необходимость в четкой и структурированной программе. Без нее невозможно добиться слаженного функционирования.

Составные звенья цепи

Планирование производственной деятельности предприятия включает в себя 4 основных компонента:

  • тактику;
  • стратегию;
  • программу выработки;
  • даты, в которые должен осуществляться каждый этап.

При разработке ПП нужно опираться на два ключевых понятия: приоритет и производительность. Первое означает ассортимент, объем товара и сроки его выпуска. Эти значения устанавливаются исходя из ситуации на рынке. Второе – это количество продукции, сделанной за единицу времени.

Принципы

При составлении схемы стоит действовать по нескольким правилам. Прежде всего, – непрерывность. План производства предприятия должен оставаться актуальным на всех стадиях выработки. Кроме того, нужно обеспечивать единство. Это значит, что в ПП должны быть учтены связи между видами работы. Следующий принцип – экономичность. Следуя схеме, руководство фирмы должно максимально оптимизировать процесс и снизить издержки.

Еще одно требование – гибкость, чтобы при возникновении непредвиденных ситуаций в план можно внести коррективы. Важно также учитывать и точность. Ее должно хватать для безошибочного выполнения поставленной задачи. Все филиалы организации в рамках плана связываются между собой.

планирование производственной деятельности предприятия

Как происходит составление

За эту часть административной деятельности отвечает отдел планирования производства. Ниже подробно рассмотрим все этапы.

Главная проблема, которая стоит перед специалистами, это необходимость в как можно более рациональном использовании мощностей. Если они превышают объемы продаж, то происходит недозагрузка. К ее последствиям можно отнести, например, увеличение издержек. В свою очередь, это приводит к падению прибыли компании. Если доход ниже необходимого значения, то фирма не сможет обеспечить выпуск нужного количества продукции.

Программа разрабатывается на год. Задания распределяются по кварталам и месяцам.

Состав

Планирование производственного процесса на предприятии завершается составлением стратегии, которая оформляется в виде официальной бумаги. Она имеет определенную структуру. Стоит ее придерживаться, чтобы избежать путаницы. В ней содержится:

  1. Титульная страница.
  2. Содержание.
  3. Основные сведения о фирме.
  4. Данные о товарах или оказываемых услугах.
  5. Организационный план.
  6. Маркетинговая схема.
  7. ПП.

  8. Информация об инвестициях и финансах.
  9. Приложения.

Последний пункт нужен для добавления уточнений, которые могут понадобиться в процессе работы.

Как определить загрузку мощностей

Прежде всего, необходимо произвести анализ рынка, чтобы выявить наиболее популярные среди потенциальных потребителей товары.

Второй этап – это составление коммерческого прогноза. Иными словами, менеджеры считают, какое количество продукта определенного типа можно будет реализовать. Исходя из этих цифр, ведется обсуждение, хватит ли для осуществления поставленных целей имеющегося в распоряжении оборудования. Если нет, то принимается решение о целесообразности приобретения дополнительных единиц техники. Их требуется перечислить в ПП. Кроме того, указать нужно сумму, потраченную на оплату труда, штат работников и затраты на хозяйственные нужды.

план производства предприятия

Отображение в документе текущего планирования производства

Перед выпуском товаров необходимо установить, каким способом он будет осуществляться. Для этого сотрудникам организации стоит провести глубокий анализ обеспечения компании машинами и кадрами. После выбирается наиболее эффективный, с коммерческой точки зрения, вариант. При этом сотрудники делают выбор между:

  • низким и высоким уровнем автоматизации;
  • использованием стандартной или персонализированной технологии;
  • производительной или гибкой системой.

Важно учитывать специфику функционирования предприятия. Если изготавливается продукт для массового рынка, то рекомендуется прибегнуть к конвейерному методу. Он простой и обеспечивает минимальные издержки. Такой подход приемлем для большей части фирм. Однако если предстоит выполнять спецзаказы, то придется задействовать альтернативные решения. Эти аспекты нужно зафиксировать в ПП.

Виды планирования и организации работ производственного участка

Существует несколько классификаций этого типа деятельности по различным признакам. Прежде всего, это сроки выполнения. От потраченного времени напрямую зависит и глубина производимых расчетов. По данному критерию разделяют:

  • перспективное;
  • текущее;
  • оперативное.

Первая разновидность отличается тем, что сотрудники учитывают период действия выработки товара, который можно прогнозировать. Вторая характеризуется составлением программы на один год. Задачи распределяются по кварталам. Последний вид задействуется в условиях, когда необходимо выпустить нужное количество продукции в достаточном ассортименте и в прописанные сроки. При этом используется наименьший цикл.

стратегии производственного планирования

Следующий критерий – это перспективы, а также цели и задачи производственного планирования. Стратегическое используется для того, чтобы открыть для организации новые пути и возможности. При этом во внимание принимаются глобальные стремления компании.

Тактическое служит для реализации установок, разработанных на предыдущем этапе. Еще одна функция – это создание возможностей для увеличения объемов выработки и производительности мощностей, сокращения издержек, повышения качества продукции.

Третий тип – бизнес-план. Он необходим, чтобы оценить целесообразность внедрения проектов или привлечения капиталовложений со стороны.

Также программы производственных участков классифицируют по степени обязательности заданий. Различают директивные и индикативные.

стандарт планирование производства

Цели, которые ставятся при первом типе планирования, подлежат беспрекословной реализации в установленные сроки. При этом второй вид включает в себя задачи, которые носят рекомендательный характер. Они служат только для того, чтобы задавать нужное направление функционирования компании. Неотложные предписания допускаются, но их количество не должно быть большим.

Еще один используемый параметр – это особенности структуры. По уровням управления производственные планы бывают:

  • корпоративные – разрабатываются для холдинга или концерна;
  • для самостоятельных субъектов – фирмы или филиала;
  • для подразделений – рабочее место, цех, участок.

текущее планирование производства

Стратегия и тактика

Этот пункт необходимо разобрать, чтобы более детально изучить структуру процесса. Это два вида программ, которые служат для конкретных целей. Первая должна реализовываться в соответствии с выбранным направлением деятельности организации, объемами выпуска товаров, количеством трудовых ресурсов, а также планами реализации продукции. Важно отметить, что в основе стратегии производственного планирования должны быть прогнозы в долгосрочной перспективе.

Чтобы выполнять цели, намеченные на первом этапе, необходимо прибегнуть к тактике. В производственном плане следует подробно указать информацию о состоянии предприятия. В частности, наличие сырья в нужном объеме, степень укомплектованности штата работников, транспортные средства, которыми располагает компания. Кроме того, требуются данные о мероприятиях, которые предстоит провести для осуществления программы, и их сроки. В качестве дополнений прикладываются сведения о себестоимости единицы продукции.

Что является основным методом планирования производственных ресурсов и какие факторы учитываются

Существует несколько методик. Первая – балансовая. Ее суть заключается в сопоставлении потребностей фирмы и оснащенность. При этом учитывается количество сотрудников, наличие материалов, техники и финансов. При отсутствии равновесия специалисты ищут способы его достичь. Такой подход дает руководству возможность оценить уровень мощностей, которым располагает организация, их динамику в будущем и степень загрузки. Также можно провести мониторинг рынка. С этой целью составляют план выработки.

Второй метод, который хорошо зарекомендовал себя, — это техническое расчетное планирование. Его задействуют при нужде в расчетах экономической эффективности деятельности компании, целесообразность привлечения инвестиций и выпуска ценных бумаг. Основа способа – использование системы групп норм. К ним относятся:

  • необходимый уровень затрат труда;
  • средства, находящиеся в обороте;
  • качество товаров;
  • другие.

Еще один распространенный подход к системе планирования производства – расчетно-аналитический. Его суть заключается во всесторонней оценке состояния фирмы за выбранный период. Во внимание принимается также его потенциальные изменения и факторы, которые могут оказать на это влияние.

по уровням управления производственные планы бывают

Готовые решения для всех направлений

Склады

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Маркировка

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Учреждения

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Производство

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Последовательность действий

Разработка программы осуществляется в несколько этапов. На каждом из них специалисты решают определенный набор задач.

1. Подготовка

Прежде всего, нужно собрать данные о необходимых объемах выработки и качестве товаров. Их получают исходя из спроса на рынке и запросов клиентов. Кроме того, нужно собрать подробную информацию об имеющихся мощностях и ресурсах.

Качественная работа на этой стадии позволяет избежать ошибок и обеспечить максимальную загруженность оборудования.

2. Составление ПП

Далее необходимо детально описать в документе процесс планирования производства. Обязательно указание: последовательности движения ресурсов по операциям и видам оборудования, имена ответственных лиц, порядок действий.

На таком уровне стоит описаться на эксплуатационные данные. Это, к примеру, технологическая карта. На ее основе устанавливается алгоритм действий и требуемые для его реализации машины. Дополнительно обозначается класс оборудования и уровень квалификации сотрудников, которые будут на нем работать. При отсутствии нужного количества станков определяется альтернативный путь.

3. Составление графика планирования производства

Расписание служит для того, чтобы облегчить распределение времени на каждой стадии выработки. Оно должно содержать сроки начала и завершения конкретной операции. Как правило, они определяются заключенными договорами поставок. Стоит указывать в документе детальные данные и конкретизировать дату старта, прогресс, объем работы.

4. Выдача заказов

Другое название – диспетчеризация. Она включает в себя в контроль перемещения сырья, следования заданному маршруту, оптимального расположения инструментов.

Этот этап планирования производства нужен для того, чтобы сделать рабочий процесс максимально согласованным. При его реализации выдаются наряды на осуществление ряда задач. В них нужно тщательно указывать основные сведения.

5. Контроль

Это финальная стадия, суть которой в обеспечении правильного выполнения заданий. Также мониторинг подразумевает отслеживания временных рамок – насколько сотрудники уложились в отведенные сроки. После ответственные лица формируют отчет для руководителей. В этой бумаге указываются все обнаруженные нарушения регламента.

Предпосылки

Производственное планирование – это важный процесс, вне зависимости от масштабов бизнеса. Выделяют факторы, которые определяют необходимость в такой программе. Среди них:

  • коррективы в существующем ассортименте продукции;
  • появление нового продукта или услуги;
  • устранение выявленной проблемы;
  • задействование оборудования;
  • исполнение требований законодательства.

регламент планирование производства

Распространенные ошибки

Существует ряд оплошностей, которые могут сделать ПП неактуальным. Наиболее популярные:

  • Избыточные запасы. При чрезмерном количестве сырья на складе часть остается незадействованной.
  • Неправильное применение ресурсов. Это может привести к перебоям в обеспечении.
  • Приостановка выработки из-за срочных заказов. Последствия – прерывания рабочего процесса.

Чтобы не возникало таких ситуаций, стоит тщательно придерживаться стандартов и регламента планирования производства.

Количество показов: 88505

Цели и задачи оперативного производственного планирования

Организация оперативного производственного планирования в компании

Формирование производственной программы

Формирование технологического графика производства и ежемесячного производственного план-графика

Формирование производственного плана-отчета

Цели и задачи оперативного производственного планирования

Планирование на предприятиях осуществляется изначально на календарный год, а только потом формируются более детализированные планы: сначала по кварталам, потом по месяцам и т. д. При этом обычно сначала формируют планы в целом по предприятию, а затем детализируют их по цехам (а если есть необходимость, то и по бригадам или производственным участкам).

Оперативное планирование основного производства — основной фактор, обеспечивающий ритмичность работы предприятия и выполнения заказов в срок. Это комплекс мероприятий, направленных на создание производственных планов (заданий) с четко установленным сроком (как правило, месяц, неделя, рабочий день, смена), прогноз производственной деятельности с технической и экономической точки зрения, а также учет показателей и контроль за исполнением намеченных планов.

Цель оперативного планирования — создать такие условия на производстве, при которых трудовые ресурсы, площади и оборудование будут задействованы в производственном процессе, т. е. обеспечить ритмичную и бесперебойную работу предприятия, результат которой — выпуск продукции в запланированном объеме в назначенный срок и надлежащего качества.

При эффективном оперативном планировании основного производства компания сможет:

• выполнить плановые сроки поставок;

• обеспечить ритмичность производства;

• оптимизировать запасы сырья и материалов;

• уменьшить длительность производственного цикла и т. д.

Система оперативного планирования должна быть «настроена» на разных уровнях управления компанией:

• на уровне производства в целом этим занимаются планово-экономический отдел (ПЭО), производственно-диспетчерский отдел (ПДО) и др.;

• на уровне структурных подразделений (цехов) ответственность за оперативное планирование несут производственно-диспетчерское бюро (ПДБ), планово-распределительное бюро (ПРБ) и др.;

• на уровне производственных участков — инженерный состав (мастера, начальники участков и др.).

Оперативное планирование должно учитывать:

• специфику отрасли компании;

• тип производства (мелкосерийное, массовое, единичное и т. д.);

• конструктивные и технологические особенности выпускаемой продукции;

• характер используемых технологий (например, использование групповых технологий обработки);

• уровень внешней кооперации (аутсорсинга) основного производства и т. д.

Оперативное производственное планирование на предприятии помогает решить следующие задачи:

• разработать планы работы предприятия, цехов и/или производственных участков на определенный период времени (как правило, месяц);

• довести планы до непосредственных исполнителей;

• организовать равномерный и ритмичный выпуск продукции;

• согласовать и увязать работы между цехами, производственными участками и иными производственными звеньями;

• обеспечить прием и оформление заказов (наряд-заказов) и установить последовательность и сроки их выполнения;

• обеспечить рабочие места материалами, запасными частями, инструментом, оснасткой и всеми видами энергии;

• организовать оперативный учет и контроль за выполнением установленных заданий;

• анализировать результаты производственной деятельности цехов и производственных участков.

Как наладить оперативное производственное планирование на предприятии

С чего все начинается? Как правило, производственное планирование в любом случае начинается с формирования годового плана в целом по предприятию. В дальнейшем годовой план детализируется по цехам и по иным отчетным периодам (например, по месяцам).

Чтобы наладить производственное планирование, воспользуйтесь алгоритмом:

Алгоритм производственного планирования

Под оперативно-производственным планированием в данном случае мы имеем в виду месячные, декадные, еженедельные, суточные/сменные планы и т. д.

Месячный производственный план по каждому цеху в отдельности включает в себя:

• производственную программу;

• показатели по труду и заработной плате;

• показатели себестоимости.

Дополнительно в производственные планы включите информацию об ожидаемом объеме незавершенного производства (НЗП).

Рассчитанный норматив НЗП нужно увеличить на величину страхового задела (определяется опытным путем).

В производственные планы включите и информацию об объемах товарной и валовой продукции.

Валовая продукция — это общий объем произведенной предприятием продукции за анализируемый период; товарная продукция — это часть валовой продукции, которая и готова для реализации.

Как сформировать производственную программу

В основе планирования деятельности предприятия лежат два основных (годовых) плана:

• план продаж;

• производственная программа.

Бюджет продаж дает пользователю информацию о планируемых объемах реализации продукции в разрезе каждого месяца (или квартала) по всем видам продукции на протяжении отчетного периода (как правило, это календарный год). Прогнозируются объемы реализации с учетом результатов анализа:

• рынка, его конъюнктуры, конкурентов и их ценовой политики, включая потенциальных;

• собственной конкурентоспособности, реально оценивая свои сильные и слабые стороны;

• потенциальных покупателей и их возможностей приобрести конкретный товар.

Производственная программа представляет собой плановое задание по выпуску продукции в натуральном и (или) стоимостном выражении, составляется на определенный отчетный период (например, календарный год).

Составляется производственная программа изначально по всему предприятию в целом, а в дальнейшем уже детализируется на иные (более короткие) периоды. Также может детализироваться по исполнителю, т. е. по каждому производственному цеху, если их несколько, каждому производственному участку, каждой бригаде, группе и т. д.

Производственная программа (или план производства) и план продаж в количественном выражении никогда не будут идентичны — они отличаются на количество запасов готовой продукции (и/или НЗП), которое необходимо, чтобы обеспечить бесперебойность производственного процесса.

Таким образом, производственная программа должна учитывать запасы готовой продукции на планируемый период:

• фактические остатки готовой продукции на складе на конец предшествующего отчетного периода, что будет являться стартом отсчета для нового отчетного периода;

• прогнозируемые остатки готовой продукции на складе из месяца в месяц в течение отчетного периода.

Данные по запасам готовой продукции рассчитываются на начало и конец каждого месяца в течение отчетного периода (года).

Чтобы спрогнозировать объем готовой продукции, заложите страховой запас, который предназначен для обеспечения бесперебойности производственного процесса (как правило, не более 15 %).

Для более детального планирования оцените производственную мощность предприятия: расчетным путем установите, какое количество продукции в каждый месяц предприятие может выпустить при имеющейся численности работников и производственных возможностях всего предприятия.

План производства может представлять собой развернутый график с разбивкой по месяцам, отражать планируемый фонд оплаты труда основных производственных работников, затраты на материалы, прогнозируемый объем продаж и производства, прогноз НЗП, прогноз запасов готовой продукции и т. д.

Чтобы не перегружать отчет всей необходимой информацией, разработайте систему планов, отдельно для каждой из сфер деятельности предприятия.

В упрощенном виде план производства на календарный год (табл. 1) будет включать в себя информацию исключительно о планируемом объеме производства и запасах готовой продукции на начало и конец отчетного периода. Дополнительно для сравнения можно включить сведения о прогнозируемом объеме реализации.

№ п/п

Наименование

Месяц

Итого год

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

1

Прогноз продаж, шт. (ед.)

80

80

120

120

120

120

120

120

80

80

80

80

1200,00

2

Запас готовой продукции на начало периода, шт.

10

12

18

18

18

18

18

18

12

12

12

12

×

3

Запас готовой продукции на конец периода, шт.

12

18

18

18

18

18

18

12

12

12

12

18

×

4

Объем производства, шт. (ед.)

82

86

120

120

120

120

120

114

80

80

80

86

1208

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 10, 2021.

Даже при управлении небольшим производством владельцу приходится решать массу задач: покупка оборудования, ведение учета, отслеживание качества продукции, контроль за работой сотрудников. Как выстроить учет? Как планировать этапы производства? Что делать с браком? Как рассчитать рентабельность? На эти и другие важные вопросы вам ответит бизнес-аналитик МоегоСклада Тимур Амерханов.

Удобнее планировать каждый этап работ в том же сервисе, в котором ведется учет. Именно такие возможности вам предлагает МойСклад. В нашем сервисе можно не только управлять складскими запасами, но и рассчитывать себестоимость, ставить задачи сотрудникам и отслеживать их выполнение.

Попробовать МойСклад

Учет и планирование: почему это важно

Перед запуском производства любого масштаба важно спланировать все процессы. Без планирования нельзя быть уверенным, что предприятие выполнит все заказы в заданные сроки.

Планирование поможет:

  1. Понять, как будут распределяться задачи между разными подразделениями.

  2. Оценить, достаточно ли у предприятия материальных, финансовых и трудовых ресурсов.

  3. Согласовать работу отделов снабжения и продаж. 

  4. Рассчитать предельную нагрузку оборудования и избежать простоев.

Чтобы сопоставить объем предстоящих расходов с ожидаемой прибылью, необходимо вести учет. Он поможет проанализировать все процессы и составить прозрачную бухгалтерскую отчетность.

МойСклад станет вашим верным помощником на каждом этапе производства. Вы легко оформите приемку товара, его перемещение между складами, проверите наличие остатков. А еще сможете рассчитать себестоимость продукции, распределить финансовые потоки, выявить пути снижения издержек и повышения рентабельности.

Попробовать МойСклад

Как наладить производственный учет

Небольшие предприятия часто начинают вести учет в Excel. Этот метод работает, пока бизнес совсем маленький. 

Например, пока работает всего один цех, в котором трудится несколько рабочих. 

Но вот бизнес масштабируется: появляются складские помещения, новые цеха, расширяется ассортимент выпускаемой продукции. И табличный учет становится громоздким, трудоемким и неинформативным. 

«Возникают сложности, но люди упорно пытаются вести учет производства в Excel. Составляют вручную бесконечные таблицы. Кто-то создает навороченные макросы и пытается автоматизировать все подсчеты. Это ужасно неудобно, ведь в Excel нет базы данных. И как только производство выходит на поток, эта схема учета ломается: кто-то случайно удалил формулу, не обновил цены или что-то не туда или не оттуда скопировал».

Поэтому наладить учет проще в специальной программе, где объединены данные о приемке товара, отгрузке, остатках на складах и контрагентах.

В МоемСкладе можно вести учет онлайн. Вам не потребуется заполнять данные снова и снова, а риск ошибок сведен к минимуму. Понятный интерфейс не требует обучения сотрудников. Попробуйте и оцените, как это просто. 

Попробовать МойСклад

Как наладить планирование производства  

Сначала нужно выстроить порядок выполнения заказов. Когда менеджеры видят, сколько и какой продукции нужно произвести в определенный момент, они могут сформировать техкарты.

Техкарта – это специальный документ, в котором описан весь процесс изготовления продукта, включая все комплектующие.

Чтобы спланировать процесс изготовления товаров (например: одежды, мебели, пищевой продукции) важно учесть:

  • сроки поставки сырья и материалов;

  • их количество;

  • число рабочих смен;

  • уровень загрузки оборудования.

Для планирования объема производства в МоемСкладе предусмотрен специальный документ – производственное задание. С его помощью также можно отслеживать выполнение плана. Производственное задание можно сформировать под заказ от конкретного покупателя или спланировать объем выпуска на неделю или рабочую смену.

«Первый шаг — определяем, что конкретно нам нужно произвести. Второй шаг — выделяем нужные ресурсы. В производственном задании для этой цели есть отдельная вкладка с материалами. Учет выполнения заданий, смотрим в отчетах. МойСклад помогает организовать учет и на складе, и в цехе. Пользователь просто ставит галочку, а материалы для этого этапа производства списываются автоматически».

Как контролировать производственные процессы

Когда объем производства запланирован, а учет отлажен, собственнику становится понятно, сколько времени потребуется на выполнение заказов, и как поделить технологический процесс на этапы.

По окончании каждого этапа важно списывать использованные материалы.

Например: нитки, ткани и фурнитуру для одежды. 

В МоемСкладе списание материалов происходит автоматически.

«Если производственный цикл занимает неделю и ответственный работник вовремя фиксирует выполнение каждого этапа, например, по окончании смены, то можно точно сказать, сколько материалов сейчас есть на складе».

Когда технологический процесс идет бесконтрольно, то производство напоминает «черный ящик» – непонятно, сколько сырья и материалов ушло и куда. Руководитель видит, сколько ресурсов ушло в производственный процесс и сколько готовой продукции вышло, но не знает, был ли перерасход.

«МойСклад раскладывает весь процесс по полочкам. По большому счету это таск-менеджер, который одновременно еще и списывает сырье и материалы, а также показывает себестоимость продукции. Мы последовательно раскладываем план на отдельные этапы, и фиксируем каждый из них. Задача пользователя — настроить техкарты. Отметить, где и какие материалы нужны, а далее все будет автоматически списываться на каждом этапе производства. Это действительно удобно, поскольку состав продукции обычно значительно не меняется».

Наладьте работу в МоемСкладе за несколько простых шагов:

1. Разбейте технологический процесс по этапам.

Например, для одежды это будет: раскрой, пошив, проверка качества, упаковка.

Если вид одежды попадает под обязательную маркировку, одним из этапов станет заказ кодов и их ввод в оборот.

2. Заведите на изделие техкарту.

Например: опишите размер и модель платья, сколько материала на него уйдет. Допустим, на этапе раскроя – 5 м ткани, на этапе пошива – 5 кнопок, 3 декоративных пуговицы и 1 молния, а на этапе упаковки – один фирменный пакет и этикетка.

3. Добавьте готовую техкарту в производственное задание.

Например: укажите, что у вас заказ на 8 платьев, 5 юбок и 10 плащей.

«Позиций может быть много: 100 и даже больше, если, например, речь идет о пищевом производстве».

4. Фиксируйте этапы, чтобы материалы автоматически списывались в производство.

Когда технологический процесс завершится, продукция попадет на склад, а программа рассчитает ее себестоимость. В отличие от этапа планирования, сумма уже будет точнее. В процессе изготовления продукции можно отслеживать себестоимость как для одного изделия, так и для нескольких.

«Еще до окончания всех этапов, ответственный работник может зайти в производственное задание, проверить, сколько продукции уже сделано, и понять, когда будет готов заказ. Если что-то идет не по плану, это сразу видно и можно вовремя исправить ситуацию». 

Зачем учитывать незавершенку

Иногда, чтобы избежать простоев, предприятие делает заготовки. 

Например: делает раскройку платьев про запас, чтобы занять работников швейного цеха при отсутствии заказов.

А если впоследствии поступит заказ на другой вид изделий из того же материала, его может не хватить.

«Возникает риск затоваривания. Когда компания загружает склад заготовками и в результате переводит ресурсы. Заготовки занимают площади для хранения, и проедают средства. Объем незавершенного производства растет. Чтобы избежать таких проблем, незавершенку надо контролировать».

Важно понять, на каком этапе возникает незавершенное производство и как его посчитать.

МойСклад поможет оценить и проанализировать объем незавершенки. Все данные есть в производственном задании: видно, что из незавершенки находится в работе, а что осело на конкретном этапе и не перешло на следующий. Менеджер может оперативно разобраться в ситуации и устранить проблему. Такой подход позволит сократить издержки и повысить рентабельность.

Как считать незавершенку на УСН

У бизнеса на упрощенке возникают сложности с расчетом незавершенного производства. Дело в том, что в целях налогового учета понятие незавершенного производства применяют только в отношении прямых расходов. К ним относятся: сырье, материалы, инструменты, зарплата производственных рабочих, амортизация оборудования.

Но на УСН деление расходов на прямые и косвенные не предусмотрено.

Посчитать незавершенку на УСН можно так: провести инвентаризацию, а потом сверить результат с документами на выпуск готовой продукции. Далее определить причину прочих прямых расходов на основании установленного процента от стоимости материалов. Тогда объем незавершенки – это цена материалов плюс прочие прямые расходы.

Важно: чтобы посчитать незавершенку на УСН по цене материалов, нужны сведения об остатках. Тогда, отталкиваясь от этих данных, можно посчитать стоимость незавершенки.

Как учитывать брак и зачем это делать

Брак на производстве неизбежен даже при самом скрупулезном планировании. Виной может стать человеческий фактор, поломка оборудования и т. д.

Например: вышел из строя таймер электропечи и кулинарная продукция подгорела.  

Брак важно учитывать, так как он влияет на себестоимость продукции.

«Мы планировали получить 20% прибыли, а получили только 10%, так как испортили ткань. При производстве одежды ткань — основная статья затрат. В МоемСкладе можно отразить, сколько фактически ушло ткани, например, 15 м вместо 8. Бывает и наоборот, когда обрезки со склада идут в дело. Их сшивают и тогда фактически уходит не 8 м ткани, а только 5».

В производственном задании всегда можно увидеть, на каком этапе случился брак и кто за него отвечает. Это позволяет понять, почему предприятие по факту тратит больше ресурсов, чем было запланировано.

«Это серьезное преимущество, ведь мы можем сказать, когда это случилось, и кто это сделал. Все этапы записаны, это удобно и для учета производительности, и для отслеживания брака. У нас в задании всегда указан человек, который выполнил конкретный этап».

Часто предприятия пытаются компенсировать брак повышением стоимости продукции. В результате изделия никто не покупает. Один из вариантов решения проблемы – пересмотр ассортимента выпускаемой продукции (что выгоднее производить).

Как рассчитывать рентабельность

Посчитать, сколько предприятие сможет заработать по завершении производственного процесса, нужно еще на этапе планирования.

Чтобы узнать размер будущей прибыли, нужно сопоставить цену готовой продукции с прогнозируемой ценой материалов.

Расчет стоимости готового изделия складывается из расходов, которые прямо или косвенно связаны с производственным процессом.

Предприятие реализует готовую продукцию и получает выручку. Затем из суммы выручки вычитается себестоимость. Это и есть сумма прибыли, по которой можно оценить эффективность проделанной работы.

Рентабельность производства считают по формуле:

Рпр. = П / (Цс + Цо) * 100%, 

где 

П – прибыль;

Цс – стоимость основных фондов предприятия;

Цо – стоимость оборотных активов, включая износ и амортизацию.

Но проще настроить отчет в МоемСкладе. В нем сразу видны и прибыль от реализации в заданный период времени, и рентабельность производства конкретного изделия.

«Когда мы уже произвели запланированный объем продукции, мы создаем отчет, чтобы понять, что из продукции выгоднее производить, и определяем приоритеты. Для нас важны два показателя: скорость и рентабельность. Допустим, можно производить много разной продукции, но иметь низкую рентабельность или наоборот. Здесь важно найти баланс, оценить, что на самом деле приносит выгоду и принять управленческие решения».

Очень важно отслеживать себестоимость у низкомаржинальных бизнесов с небольшой рентабельностью.

Например: в кулинарии.

Еще на этапе планирования нужно жестко обозначить сроки поступления сырья. Его срок годности ограничен. Если продукция испортится, ее придется списать на убытки.

«В любом бизнесе важно правильно все спланировать. Будь это производство каких-нибудь инструментов, одежды, канцтоваров или даже самогонных аппаратов. Без планирования далеко не продвинешься, и в один прекрасный момент хаос в работе помешает наращивать объем выпуска».

Автоматизируйте управление производством через МойСклад. Планируйте этапы работ, отслеживайте их выполнение, экономьте свое время.

Все самое нужное для онлайн-торговли

Склад, продажи, маркировка и онлайн-кассы — в одном сервисе.

Одна из основных задач компании — максимизировать свою прибыль в существующих ограничениях. Поэтому, чтобы составить работающую систему планирования для конкретного предприятия нужно хорошо понимать отраслевые особенности, тип производства и особенности самой компании, понимать какие есть ограничения вообще. В статье мы рассмотрим процесс планирования на конкретном примере компании, производящей спортивную одежду. В этой части мы поговорим об особенностях планирования швейного производства, учитывая все те особенности, о которых мы рассказали в части 2.

Если нет системы планирования?

Одна из основных задач планирования на уровне предприятия — согласовать деятельность разных отделов компании — продаж, закупок и производства. Какие проблемы могут возникать, если заранее этого не делать? Рассмотрим пример. Пусть в этом месяце ожидается спрос в размере около 140 000 единиц продукции, в следующем месяце ещё около 90 000. Мощности компании позволяют производить только 50 000 — 60 000 изделий в месяц. На складе около 50 000 изделий. Что делать, чтобы обеспечить продажи? Можно ввести третью смену или отдать часть производства на аутсорсинг. Но скорее всего, даже в этом случае производство не справится. Особенно обидно, если производство не было в предыдущие месяцы загружено на полную мощность. Компания могла подготовиться к повышенному спросу, произведя запас продукции.

Подобная проблема может возникнуть, если компания с сезонным спросом не сделает заранее прогноз продаж и не придумает, как равномерно разнести производство вперёд. Заранее — значит за время, необходимое для производства всего объёма продукции.

Балансировка производства

Вообще, кажется вполне логичным, что мощности компании лежат где-то между уровнем спроса в сезон и несезон. А значит, многие компании с ярко выраженной сезонностью сталкиваются с похожими проблемами. Иметь мощности на уровне спроса в несезон мало, а на уровне сезонного спроса слишком много (такие мощные цеха будут простаивать большую часть года).

Предположим, что мы сделали прогноз продаж заранее и пусть остатки на складе на конец декабря составляют около 50 000 изделий. Сделаем балансировку «в лоб»: просуммируем годовой прогноз продаж, вычтем склад, разделим на 11 месяцев. Тогда мы увидим, что общий годовой прогноз продаж выполни́м, но на пределе производственных мощностей (рис. 7).

Рис. 7. Пример балансировки производства.

Рис. 7. Пример балансировки производства.

Стоит сразу оговориться, такая балансировка очень примерна и служит только для ответа на вопрос: «Есть ли у нас вообще шансы обеспечить весь объём продаж?». Сделав прогноз продаж на длительный горизонт, будет гораздо проще понять ситуацию в целом — стоит ли увеличивать или уменьшать производственные мощности, складские площади, объёмы поставок и проводить другие изменения.

Планирование с детализацией до групп товаров

Обычно товары группируются в одну группу либо потому, что имеют одну и ту же логику спроса, либо потому, что имеют схожий технологический процесс. Часто бывает и так, что одна категория отличается от других и логикой спроса и техпроцессом. Например, обувь для танцев заметно отличается от другой спортивной одежды и техпроцессом (требует обработки кожи) и функцией спроса. Обычно спортивная одежда имеет ярко выраженную сезонность спроса (закупка к новому сезону), обувь же покупают постоянно из-за её низкой износостойкости. Поэтому в целом спрос на обувь более стабилен. Поэтому «стыковка» планов продаж и производства на уровне групп товаров так же имеет смысл. По каждой группе товара обычно по опыту знают, сколько можно произвести в месяц (или другой период времени).

Рис. 8. Пример прогнозирования спроса с детализацией до групп товаров.

Рис. 8. Пример прогнозирования спроса с детализацией до групп товаров.

Пример прогнозирования спроса с детализацией до групп товаров показан на рисунке 8. Пример балансировки производства по группам товаров показан на рисунке 9. Цифры, конечно, примерные, и балансировка так же выполнена «в лоб», но такое планирование даёт уже более точное представление о ситуации, чем суммарные данные.

Рис. 9. Пример балансировки производства по группам товаров.

Рис. 9. Пример балансировки производства по группам товаров.

Планирование с учётом снабжения

Согласовать только продажи и производство на уровне предприятия недостаточно. Производственные запуски производятся по полотнам. Поэтому ограничения снабжения ощутимо влияют на производственное планирование. Тут возникает сразу несколько проблем:

  • планирование по категориям здесь будет менее показательно, чем для продаж и производства;
  • поставки полотна дискретны по времени и объёму:
  • оценка расхода полотна, нормы расхода полотна хранятся в разрезе SKU, а планировать все позиции с точностью до SKU на год вперёд нецелесообразно;
  • неточность предварительных оценок метража полотна, точный метраж полотна будет известен только после этапа перемотки (промера и разбраковки).

Обычно одна и та же группа товаров — это примерно похожий техпроцесс и/или логика спроса. Чаще всего особенности снабжения при разделении на группы товаров никак не учитываются. Материалы для одной и той же группы могут поставлять разные поставщики на абсолютно разных условиях. Поэтому «стыковка» планов продаж, производства и снабжения в разрезе категорий будет не так показательна.

Теперь сделаем прогноз продаж и «балансировку» производства в разрезе артикулов (таблицы 6 и 7). Потребность в полотне на каждый месяц посчитаем исходя из норм расхода полотна на каждый SKU и процента отгрузок каждого SKU внутри артикула (таблица 8).

Таблица 6. Прогноз продаж в разрезе артикулов.

Таблица 6. Прогноз продаж в разрезе артикулов.

Таблица 7. «Балансировка» производства в разрезе артикулов.

Таблица 7. «Балансировка» производства в разрезе артикулов.

Таблица 8. Расчёт потребности в полотне под запуск.

Таблица 8. Расчёт потребности в полотне под запуск.

Выполнив балансировку производства «в лоб», и рассчитав требуемое количество полотна, мы подходим ко второй проблеме — поставки полотна дискретны по времени и объёму, и параметры поставки могут совсем не отвечать потребностям производства. Параметры поставки могут быть, например, такими, как показано в таблице 9 — есть минимальная партия поставки, есть срок поставки и есть перерыв на фабрике-поставщике сырья.

Таблица 9. Пример параметров поставки полотна.

Таблица 9. Пример параметров поставки полотна.

Чтобы учесть параметры поставок при планировании можно, например, сгруппировать производственные запуски (укрупнить). Тогда потребность материала под запуск будет больше минимальной партии заказа полотна. Но, вообще говоря, работа по составлению плана и «балансировка» производства — это задача оптимизации, с несколькими критериями и с множеством ограничений. При расчёте производственных запусков необходимо учесть, например, такие ограничения как:

  • минимальная партия поставки полотна;
  • сроки поставки полотна;
  • режим работы поставщиков (сезонность поставок);
  • мощность производства;
  • минимальная партия производственного запуска;
  • доступная складская площадь.

При этом поставлены цели:

  • минимизировать транспортные издержки на доставку сырья;
  • максимизировать оборачиваемость полотна;
  • минимизировать количество переналадок подготовительно-раскройного цеха;
  • минимизировать неудовлетворённый спрос.

Эти ограничения имеют разную «жёсткость», некоторые из них можно менять. Например, арендовать новые складские площади. Цели имеют разный приоритет, например, минимизация неудовлетворённого спроса важнее минимизации переналадок.

Проблемы оценки расхода полотна и неточности предварительных оценок метража полотна тесно связаны. По сути, мы уже решили проблему оценки расхода, сделав расчёт потребности в полотне без явных планов производства до SKU. Мы оценили потребность в полотне для каждого запуска, используя нормы расхода полотна на каждый SKU и процент отгрузок каждого SKU внутри артикула. Пример такого расчёта приведён в таблицах 10, 11 и 12.

Таблица 10. Пример оценки оборачиваемости размеров.

Таблица 10. Пример оценки оборачиваемости размеров.

Таблица 11. Пример норм расхода полотна по размерам.

web_flow_norms_by-size.jpg

Таблица 12. Пример расчёта потребности в полотне.

Таблица 12. Пример расчёта потребности в полотне.

Теперь поясним почему, вообще говоря, так можно и нужно делать. Полотно обычно нужно заказывать заранее, иногда за полгода до производственного запуска, в среднем за месяц — полтора. До промера полотна не известен точный метраж, который можно будет использовать в производстве, поэтому до поступления полотна на фабрику составлять производственный план с детализацией до SKU (по сути уже задание на производство) не имеет особого смысла. Все равно нужно будет пересчитывать и подгонять под фактический метраж. Кроме того, план производства с точностью до SKU должен учитывать фактические остатки на складе опять же с точностью до SKU. Но за то время что материал идёт от поставщика до фабрики, остатки изменятся и опять же нужно делать пересчёт.

Выход: при расчёте заказа полотна необходимо использовать статистику продаж до детализации на SKU. После поступления материала корректировать планы по фактическому наличию сырья и текущим остаткам на складе. Обычно средняя ошибка оценки метража при заказе полотна меньше, чем отклонения фактического метража от заявленной поставщиком длины.

Система планирования и работы швейного предприятия

Резюмируем. Упрощённо схема планирования и работы швейного предприятия выглядит так, как показано на рисунке 10. Используя статистику продаж, мы составляем годовой помесячный план (прогноз) продаж до артикулов. Затем выполняем «балансировку» — распределяем производственные запуски по году, учитывая производственные и снабженческие ограничения. В итоге получаем годовой помесячный план производства и связанный с ним план снабжения.

Рис. 10. Общая схема планирования и работы швейного предприятия.

Рис. 10. Общая схема планирования и работы швейного предприятия.

После выполнения такого годового планирования у нас есть три связанных между собой плана на уровне стратегического планирования:

  1. план (прогноз) продаж на 12 месяцев с детализацией до артикула;
  2. план производства на 11 месяцев с детализацией до артикула;
  3. план закупок на 10 — 11 месяцев с детализацией до полотен.

Далее мы планируем текущую деятельность исходя из этих стратегических планов, каждый месяц производя некоторую актуализацию всех их по текущей ситуации. Основываясь на плане закупок делаются заказы поставщикам. После поступления материала на склады предприятия и этапа перемотки выполняется корректировка имеющихся планов. В первую очередь корректируется план производства — он подгоняется под фактическое снабжение. Основываясь на плане производства вычисляются производственные запуски (детализация до SKU).

После того как продукция поступила на склад, она может быть отгружена покупателю. В этом, собственно, и состоит особенность схемы производства на склад — все производственные и снабженческие процессы выполняются задолго до обращения покупателя. Компания как бы предугадывает потребности своих клиентов.

* * *

В следующих частях статьи мы покажем, как такую схему производственного планирования реализовать в системе «1С:ERP Управление предприятием 2».

Любые бизнес процессы строятся на планировании. Это – важная часть руководящей деятельности. На основании планов выбирается стратегия, направление развития предприятия, формируются ресурсы и методы для достижения поставленных целей. Желаемую картину долгосрочных и структурных изменений для повышения конкурентоспособности организации обрисовывают стратегические планы. Их составляют на долгосрочный период: от трёх до семи лет. К сфере стратегического планирования относится постановка главных целей, утверждение миссии, прогнозирование условий, в которых предстоит работать компании.

Оперативное планирование с помощью ЛидерТаск

Составляйте списки дел на каждый день в планировщике ЛидерТаск, разбивайте их на подзадачи и формируйте древовидную структуру для более успешного выполнения сложных задач. Обязательно занимайтесь планированием рабочего дня, чтобы стать продуктивнее в карьере и личной жизни.

Скачать ЛидерТаск

Для более детализированного управления рабочими процессами в компании применяется оперативное планирование. Данный управленческий инструмент помогает координировать и распределять ресурсы, нагрузку на сотрудников, фонды, оборудование. Отвечает за бесперебойную работу каждого отдела, подразделения, участвующего в разработке, изготовлении и реализации продукции. Организует её регулярный и систематический выпуск в утверждённом объёме и номенклатуре.

Что это такое: понятие, отличие от стратегии

Оперативное планирование

Оперативное планирование деятельности предприятия — это система мероприятий по разработке подробных производственных планов на месяц, неделю, день, смену. Главное отличие оперативного плана от стратегического заключается в длительности охватываемого периода, степени детализации задач. Другие их различия:

  • Стратегическое планирование является прерогативой руководителей компании. Оперативные планы составляют менеджеры среднего или низшего звена.
  • Разработка стратегии требует длительного времени на подготовку. Оперативные задачи решаются ежедневно.
  • Стратегические планы всегда предусматривают несколько вариантов развития событий. В оперативных альтернативы не предусмотрены.
  • Стратегия компании разрабатывается с учётом внутренних и внешних источников информации. Для оперативных планов достаточно внутренних данных.

Оперативно-производственное планирование включает методики, техники и инструменты расчёта основных плановых показателей с учётом анализируемого периода. На данном этапе планирования утверждается список документации. Определяется, какими способами будут рассчитываться основные показатели. Составляется предварительный прогноз деятельности компании, с учётом ранее разработанной стратегии.

Цели, задачи и принципы

Главная цель оперативного планирования – обеспечение полноценной, результативной работы всех отделов, цехов, подразделений предприятия. В задачи оперативного планирования входит:

  • Ритмичный выпуск товаров за счёт равномерной нагрузки всех цехов и участков;
  • Выполнение плана по ассортименту, срокам;
  • Рациональная нагрузка оборудования, основных фондов и работников компании;
  • Уменьшение длительности цикла производства с сокращением размеров незавершённой продукции.

Их выполнение позволяет добиться следующих результатов:

  1. Улучшить производительность труда работников, стимулировать их к развитию и активной деятельности;
  2. Снизить себестоимость продукции;
  3. Повысить уровень вовлечения основных фондов и оборотных средств.

Система оперативного планирования строится на нескольких управленческих уровнях:

  • На общем уровне составлением планов занимается планово-экономический отдел и другие подразделения компании.
  • На уровне отделов или других структурных единиц в данном процессе принимают участие планово-распределительные и диспетчерские бюро.
  • На уровне отдельных производственных участков планирование осуществляется инженерным составом компании. В него входят мастера, начальники участков, руководители отделов и другой персонал.

Оперативное планирование основано на следующих принципах:

  1. Гибкость. В планах обязательно закладывают резерв, позволяющий компании совершать определённые маневры, не отклоняясь от выбранного курса из-за внешних обстоятельств.
  2. Непрерывность. Планы составляются систематически на основании анализа достигнутых результатов.
  3. Холизм. Все элементы оперативного плана должны быть связаны между собой. План отдела — это часть планирования вышестоящей структуры.
  4. Конкретика. Для скорейшего достижения оперативные и текущие планы должны иметь ясное и чёткое описание.

При планировании важно соблюдать «принцип комплексности». Все утверждённые планы, документация, отчёты, созданные в рамках деятельности предприятия, должны дополнять друг друга.

Виды и этапы оперативного планирования

Этапы оперативного планирования

Любые планы, разрабатывающиеся для бизнеса, бывают оборонительными или наступательными. Наступательную тактику используют крупные, стабильные компании, имеющие в распоряжении достаточное количество ресурсов для развития. Предприниматели обычно используют тактику обороны, помогающую удерживать заработанные на рынке позиции. Разновидностью оборонительного планирования являются планы ликвидации, разрабатывающиеся для устранения неприбыльных направлений деятельности, избавления от убыточных отделов.

Основные этапы оперативного планирования:

1. Календарное планирование. Включает создание заданий по изготовлению и выпуску продукции на основе производственных программ с доведением их до ответственных исполнителей и обеспечением их необходимыми ресурсами. Делится на два вида:

  • межцеховое, основанное на связях между отдельными подразделениями компании для координации их совместной работы (например, между основными и вспомогательными цехами);
  • внутрицеховое, обеспечивающее бесперебойную работу отдельных линий, участков и узлов.

2. Диспетчеризация – это действия, направленные на отслеживание хода производства в соответствии с утверждённым графиком, выполняемые специальными службами: диспетчерскими бюро. На основе информации, полученной от подразделений, они принимают решения о внесении корректив в производственный процесс.

К системам оперативного планирования относятся:

Подетальная система Практикуется в компаниях с налаженным циклом производства, выпускающих однородную по составу продукцию. Обеспечивает регулирование всех операций, затрагивающих рабочие процессы компании (оказание услуг, производство товаров). Планы составляются с учётом ритмичности работы всех подразделений компании, на день, смену, час или неделю.
Позаказная система Подходит для фирм с небольшими объёмами выпускаемой продукции или услуг, отличающихся разнородной товарной номенклатурой. Единицами измерения в данном случае являются заказы производства, состоящие из однотипных работ. В основе системы применяется расчёт продолжительности производственных циклов.
Покомплектная Востребована в сфере машиностроения, других серийных производствах. Её планово-учётная единица — это деталь или комплект деталей, объединённых в группы по общим признакам. Задания выдаются на общий объём работ или по комплектам на узел.
Управление производством по такту Применяется для корректировки времени всех технологических операций с учётом общего расчётного времени. Масштабные годовые планы разделяют на более мелкие, распределяя задания между всеми отделами компании. При этом учитывают трудоёмкость процессов и утверждённые сроки поставки.

Методы оперативного планирования

В число основных методик оперативного планирования входят:

  • Объёмный метод помогает распределить годовой объём выпуска и реализации продукции на более короткие периоды (день, неделю или месяц). При помощи данного метода прогнозируются потенциальные затраты компании. Создаются месячные программы для цехов и отделов. Планируются сроки исполнения заказов или производства готовых товаров.
  • Календарный метод используют для утверждения нормативов продолжительности рабочих циклов с указанием сроков начала и окончания периода производства конечного продукта. На основании данной методики разрабатывают программы для цехов.
  • Объёмно-календарный метод помогает спланировать сроки и объёмы работ, в общем, по предприятию на месяц, квартал, год или другой период. На его основе разрабатывают месячные программы выпускающих и не выпускающих продукцию цехов.
  • Объёмно-динамический метод рассматривает сроки, объёмы, динамику производства товаров или услуг. Более полно учитывает спрос потребителей. На его основе строятся планы-графики загрузки цехов, изготавливающих продукцию или закупочные листы заказчиков.

Создание оперативных планов на предприятии

Оперативное планирование на производстве начинается с составления общего годового плана. Затем его детализируют по цехам и отдельным структурным подразделениям. Происходит это следующим образом:

  1. Формируется годовая или квартальная программа производства.
  2. Распределяется на более короткие периоды. Конкретизируется по цехам, отделам, участкам или бригадам.
  3. Формируются ежемесячные планы-графики.
  4. Составляются планы-отчёты.
  5. Составляются планы для смен.
  6. Осуществляется контроль, наблюдение за ходом рабочего процесса. При необходимости вносятся нужные корректировки.

В месячном цеховом плане производства учитываются: производственная программа, показатели по труду, заработной плате и показатели себестоимости.

Автоматизация планирования

Автоматизация планирования

Без детально проработанного оперативного плана работа в производственной компании превратится в хаос. Без стратегии или главного плана компания ещё может какое-то время существовать. Но, без ежедневного планирования её деятельность будет сумбурной и неорганизованной. Каждый работник, придя на работу, должен иметь план работ на день или смену. Довести его можно в устной форме или использовать современные IT-технологии.

Применение облачных сервисов позволяет сэкономить денежные средства, избавляя компанию от содержания собственных серверов. Имеющиеся в их распоряжении инструменты обеспечат обработку поступающих данных в оперативном режиме. Благодаря этому можно быстро скорректировать план с учётом вновь возникших обстоятельств. Использование электронных сервисов планирования в маркетинге даёт возможность проанализировать состав и характер целевой аудитории. Обеспечивает чёткое распределение бюджета, помогает лучшему продвижению на рынке за счёт формирования привлекательных предложений для клиентов.

Оперативное планирование в ЛидерТаск

Главный экран ЛидерТаск полный экран

Российский электронный сервис ЛидерТаск – надёжный и эффективный инструмент для стратегического, оперативного и текущего планирования. Подходит для персонального использования, компаний всех форм собственности, предпринимателей и фрилансеров. Объединяет в себе возможности планировщика, менеджера задач, персонального секретаря и CRM системы.

В приложении можно формировать списки дел и задач на день, неделю, месяц или другой период. Вести проекты. Делегировать задания подчинённым и коллегам. Составлять подетальные расписания дня, недели с помощью календаря. Создавать задания с установкой сроков, приоритетности исполнения. Отслеживать результативность и прогресс сотрудников на графиках. Оценивать степень исполнения задач на основе статусов. Визуализировать цели, текущие дела на досках канбан. Оптимизировать процесс общения и взаимодействия с клиентами. Сохранять всю важную информацию в единой базе с возможностью ограничения доступа.

Программа поможет руководителям и бизнесменам выделить ключевые цели и сконцентрироваться на их достижении. Обеспечит эффективную работу с оперативными и текущими планами компании. Проконтролирует исполнение всех заданий и поручений. Планировщик синхронизируется со многими цифровыми сервисами, работает на любых устройствах, в том числе, в режиме оффлайн.

Заключение

Эффективное развитие предприятий в условиях современной рыночной экономики невозможно без разработки и внедрения структурированной системы оперативного планирования. Без её применения в полевых условиях даже при самом грамотном руководстве не получится достигнуть стратегических целей. Бизнес не сможет на равных условиях конкурировать с другими участниками рынка. Это неизбежно приведёт к снижению прибыльности, ухудшению условий и оплаты труда.

Разработка оперативных планов производства – это систематическая, регулярная деятельность руководителей и исполнителей, помогающая успешно выполнить тактические, текущие, а затем и глобальные задачи организации. Внедрение систем оперативного планирования положительно отражается на результативности работы персонала. Руководитель может наглядно видеть, как справляются с порученными заданиями сотрудники. Соответствует ли выполненная ими работа действующим стандартам качества. Насколько они заинтересованы в своей должности, каких профессиональных результатов добились. То есть оперативные планы оказывают непосредственное влияние на мотивацию сотрудников.

Отдельные части оперативной работы носят цикличный характер. Например, отчёты, рассылки, поздравления партнёров на праздники, дни рождения и т.д. Используя современные инструменты бизнеса, можно автоматизировать данные процессы. Быстро, профессионально составлять оперативные планы при помощи электронных сервисов планирования, следить за сроками и качеством их выполнения.

Что такое оперативное планирование?

Михаил Калашников

Михаил Калашников

Оперативное планирование — это процесс определения и расстановки приоритетов задач на ближайший период времени (неделя, месяц и т.д.) с целью достичь поставленных целей и обеспечить эффективное использование ресурсов организации. Оно позволяет контролировать выполнение задач в реальном времени и корректировать планы в зависимости от изменений ситуации внутри и снаружи компании.

Какие преимущества предоставляет оперативное планирование?

Михаил Калашников

Михаил Калашников

Оперативное планирование помогает организации достичь своих целей с минимальными затратами ресурсов, повысить эффективность работы, ускорить процессы производства и добиться большей гибкости в управлении. Оно также позволяет быстро реагировать на изменения внешней и внутренней среды и принимать меры для минимизации рисков.

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!

Вопрос

Поздравляем, вы прошли тест!

Вы в курсе как правильно управлять и планировать, но совершенству нет предела. Именно поэтому мы дарим вам скидку 15% на нашу программу, с которой вы будете на самой вершине эффективного управления.

Ваш купон для покупки:

Fromtest

Купить со скидкой

Поздравляем, вы прошли тест!

Поздравляем, вы прошли тест!

Вы на начальном пути к эффективному управлению, но чтобы стать Гуру на 100%. Вам предстоит идти дальше, учиться и нарабатывать навык. Мы дарим вам книгу «Секреты управления временем» и верим, что в ближайшее время вы постигнете азы эффективного управления.

Скачать книгу

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти реестр собственников жилья
  • Как найти собаку йорка
  • Как найти машину в игре гта 5
  • Как найти музыку по звуку гугл
  • Ошибка 106 на телевизоре lg при подключении к вай фай как исправить интернету