Как составить планировку торгового зала

Разработка схемы планировки торгового зала магазина — это важный этап при организации процесса торговли. Правильно спланированное помещение может стать эффективным инструментом продаж. Именно поэтому подбирать оптимальные варианты необходимо на начальном этапе. В этой статье мы рассмотрим базовые планировки, а также расскажем о методах и правилах устройства магазина, которые помогут вам стимулировать покупателей приобретать продукцию.

проектирование торгового зала магазина

Чтобы создать привлекательные условия для потребителей, недостаточно просто расставить оборудование и товар под стенками здания. Здесь важно применить комплексный подход, который будет учитывать множество значимых аспектов, в числе которых:

  • ориентация на определенную целевую аудиторию;
  • оформление помещения, с точки зрения дизайна;
  • концептуальные задачи магазина;
  • дополнительные маркетинговые мероприятия, стимулирующие сбыт продукции.

Итоговый результат планирования складывается из того, каковы масштабы предполагаемого предприятия, формат, отличительные черты, принадлежит ли он к единой сети таких же магазинов или является одиночной структурой. Например, в сетевых корпорациях («Магнит», «Ашан», «Метро») существуют единые стандарты, которые вырабатываются в соответствии с ассортиментом, а также способами реализации продаж. Процесс планировки залов для сетей технологически однотипен, поэтому такие точки сильно похожи.

Этап планирования торговой площади

Этот шаг является не менее важным, чем процесс возведения самого здания, ведь от того, как все спроектировано и технологически организовано, будет зависеть итоговые доходы.

Для начала определим, что такое торговый зал. Так называют общее пространство магазина, где размещается продукция для осуществления продаж.

При разработке плана устройства необходимо учитывать некоторые правила:

  • Передвижение потока посетителей в процессе работы магазина важно продумать и организовать самые оптимальные условия.
  • Входная часть в здание и в отделы, а также техническое обеспечение и стеллажей удобно расположены.
  • Рабочее пространство зала следует использовать максимально эффективно, не заставляя при этом лишними предметами, но и не оставляя «мертвых зон».
  • Продукция на стеллажах, витринах и других конструктивных элементах размещается таким образом, чтобы был хороший обзор для посетителя.
  • Следует создать комфортные условия для удобства поддержания чистоты и соблюдения санитарных требований.

Существуют так называемые оптимальные пропорции помещений, при которых создается достаточный объем пространства для организации торговли в формате самообслуживания — 1:1 и 1:3.

Если площадка находится в отдельном здании, то пропорциональное соотношение считается приближенным к идеальному, так как квадратная форма — самая эффективная и соответствует всем выше приведенным пунктам. Обратная ситуация происходит, когда помещение не квадратное, а прямоугольное или вытянутое (пропорция более, чем 1:10). Такое пространство зачастую весьма сложно организовать, для покупателей оно является неудобным.

Принципы планировки магазина

Исследователи заявляют, что более 60% потребителей, которые оказываются в закрытом помещении, двигаются в нем справа налево, то есть против часовой стрелки. Именно на этот фактор следует ориентироваться при планировании входа и выхода. Логичнее будет входить в здание справа, а выходить — слева. Точно так же необходимо размещать и полки. Важно помнить, что большинство покупателей полностью обходят все точки продаж, однако до внутренних рядов доходят лишь 40% от общей массы.

план торговой площади

Поэтому востребованную продукцию лучше размещать вдоль передней правой стены. Такой тип планировки магазина максимально выгоден — основной поток людей точно заметит продукт на этой позиции.

Важно также упомянуть о правиле золотого треугольника — площадь, расположенная между входом, кассой и самым востребованным продуктом в ассортименте, его следует располагать внутри этой фигуры с тремя углами.

Проект помещения должен создавать возможности быстрого и свободного доступа к товару, так как это повышает товарооборот более чем на 50%. Потребители не должны мешать друг другу, при этом в хорошо спланированном зале им удобно выбирать продукцию сколько угодно времени, не отвлекаясь на посторонние вмешательства других людей в этот процесс.

Современные технологии хронометрического фотомоделирования потоков позволяют анализировать пространство и выявлять зоны высокой плотности. Эта информация помогает ориентироваться в том, насколько правильно выстроены раскладки, учитывают ли они потоковое движение и его влияние на товарооборот.

Для удобства и упрощения рабочих процессов можно использовать также специальное оборудование и ПО, например, «Магазин 15». Софт позволяет осуществлять сбор штрихкодов с возможностью ввода количества, при этом результат сразу загружается в систему. Также с этим программным обеспечением легко узнавать информацию о том или ином продукте (наименование, артикул и другие параметры). При этом ТСД работает полностью онлайн.

При создании плана торговых залов и других помещений магазина, помните, что для покупателей огромное значение имеет то, как расположен товар, удобно ли его искать, как все скомпоновано и т.д. Именно поэтому планировать все следует в соответствии с определенными принципами:

  • минимизация «мертвых зон»;
  • увеличение количества витрин, стеллажей и других конструкций, где осуществляется основная покупательская активность;
  • регулирование потока;
  • рациональное использование всего пространства.

Факторы, влияющие на приведенные показатели:

  • Подсобные и торговые помещения не должны быть связаны друг с другом.
  • Склады соединяются с погрузочно-разгрузочными участками.
  • Складские помещения — непроходная область, которая оптимально оборудована и совмещена с зоной обработки.
  • Магазин должен быть спланирован таким образом, чтобы позволять покупателям находить и брать любую продукцию в ассортименте легко и быстро. Например, статистически подтверждено, что товарооборот повышается более, чем на 70% при свободном доступе к товарам, а плохой обзор уменьшает этот показатель в два раза. Беспрепятственность обеспечивает возможность совершать импульсивные покупки, тем самым стимулируя продажи.
  • Ассортимент товара, а также его свойства должны быть максимально доступны и понятны для покупателей. Для этого используется специальное освещение, определенные конструкции, специфическое расположение и т. д. Важно функционально отделять некоторые зоны, например, новинки или дорогие вещи.
  • Следует помнить, что проект должен создавать так, чтобы защищать представленную продукцию от порчи и краж.

Готовые решения для всех направлений

Склады

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Маркировка

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Учреждения

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Производство

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Виды планировок торгового зала и помещений магазина

Мерчандайзингу отводится немалая роль в процессе торговли, так как он выполняет коммуникативную функцию. При этом важный его элемент — планировка — представляет особое значение. Здесь учитывается и специфика товара, и имидж бренда, и атмосфера многие другие показатели.

Залы вытянутой формы, как показывает практика и исследования, сильно снижают эффективность продаж, а также отрицательно влияют на мотивацию покупателей к совершению покупки.

свободная планировка магазина

Здание оптимальной формы, которое спланировано должным образом, на основе правильных соотношений общей площади к торговой, позволяют уменьшить издержки, ускорить движение потока и тем самым создать психологически благоприятную для совершения покупок обстановку.

Далее рассмотрим основные способы организации помещения.

План-схема расположения товаров в здании магазина: решетка

Этот вариант часто используется при планировке аптеки или универсама с продуктами. Основной упор делается на то, чтобы покупателям было максимально удобно выбирать товары. Стеллажи здесь просто разделяются свободными проходными зонами. Идеальный вариант для универсамов, где потребители могут совершать покупку разных категорий продуктов на целую неделю, так как открывается хороший обзор на весь ассортимент: от детского питания до текстильной продукции.

При создании планировки по принципу решетки важно учитывать расстояние между стеллажами так, чтобы тележки покупателей могли свободно разъехаться при встрече. Технологическая основа для «решетки» обойдется недорого. При этом существует несколько разновидностей такой планировки:

  • Прямая. Здесь полки располагаются по направлению движения посетителей и плотно прилегают к стене.
  • Поперечная. Прилавки устанавливаются перпендикулярно к потоковому движению.
  • Колосок. Такое необычное решение может выполнять сразу несколько задач. Благодаря тому, что стеллажи размещаются под тупым или острым, углом, они могут как увлечь покупателя внутрь торгового зала, так и, напротив, вывести к выходу. Все зависит от поставленных владельцем целей.

планирование торговой площади

Система трек

Пространство организовано в формате петли, по которой, собственно, и двигается поток людей. Основная идея заключается в том, что придется обойти все отделы магазина, даже те, что потребитель не собирался посещать.

Произвольная планировка

Это свободный формат, в котором не учитываются какие-либо геометрические особенности и нюансы в процессе организации пространства и расстановки мебели.

Выставочная

Часто встречается в магазинах техники, а также других помещениях, где продажи ведутся по выставочным образцам через прилавок. Для расположения товара используется специальные конструкции или оборудование.

Стойки, стеллажи и другие конструкционные элементы располагаются вдоль стенки подобно тому, как расставляют скульптуры в музее на выставке. Выставочный принцип часто используют при продаже товаров, которые требуется осмотреть со всех сторон, чтобы получить наиболее полное впечатление. Например, это относится к мебели, инструментам, автомобилям, посуде.

план здания магазина

Линейное планировочное решение торгового зала

Здесь продукция и техническое обеспечение расположены в одну или несколько параллельных линий. При этом по отношению к расчетно-кассовой зоне они находятся под прямым углом. Вариант характерен для больших магазинов самообслуживания. Для них это удобно, поскольку оплата осуществляется один раз в определенном месте. Помимо удобства, считается, что планирование по принципу линейки позволяет наиболее рационально расположить оборудование и продукцию в большом количестве.

Современных посетителей торговых точек уже не удивишь такой планировкой, так как все привыкли к ней, она считается одной из самых распространенных, в том числе из-за простоты реализации.

Линейная планировка бывает:

  • Продольной. Стеллажи располагаются перпендикулярно потоку покупателей, входящему в магазин.
  • Поперечная. Товары находятся параллельно относительного входного потока.
  • Смешанная. Этот вариант подразумевает организацию ассортимента как вертикально, так и горизонтально.

Боксовый план торговой площади

Для этого варианта характерно разделение пространства на отдельные зоны, изолированные друг от друга. Такая планировка хорошо подойдет, например, для универсамов, где продажи осуществляются через прилавок.

Если владелец планирует выбрать этот вариант организации помещения, то придется размещать много информационных указателей, а также рекламных плакатов с дополнительными сведениями, чтобы посетители легко перемещались и ориентировались в изолированных боксах.

планировка торговой площади магазина

Смешанная

Комбинированный вариант, в котором используются элементы двух предыдущих видов. Характерен для торговых точек, работающих в режиме самообслуживания, с довольно широким залом. Линии «островков» разбиваются проходами. Это позволяет потребителям легко и свободно перемещаться по периметру. С помощью изменения длины линий можно регулировать направление и концентрацию потоков людей.

Важно помнить, что покупатель должен легко ориентироваться в пространстве, иначе он просто покинет магазин. Позаботьтесь о наличии знаков и информационных стендов, по которым можно с легкостью найти нужный отдел.

Как эффективность продаж зависит от соотношения квадратных метров

При правильном планировании торговый зал можно использовать как один из основных продающих инструментов. Согласно исследованиям, коэффициент эффективности использования пространства определяется с помощью соотношения площади, где осуществляется непосредственная торговля, к общей. Оптимальная пропорция определяется значением 30% к 70%.

Функциональное разделение

Как правило, магазин состоит из нескольких зон:

  • Расчетно-кассовая. В этой части зала находится специализированное техническое обеспечение, которое предназначено для выполнения расчета потребителей.
  • Свободная проходная зона для посетителей.
  • Установочная. Эта часть пространства, которая занята оборудованием для торговли. Важно учитывать коэффициент эффективности зоны. Оптимальное значение незначительно отличается для разных категорий магазинов, колеблясь в пределах от 0,29 до 0,32.

Чтобы проверить эффективность вашего торгового помещения, необходимо произвести несложные расчеты. Так вы определите сильные и слабые стороны и у вас будет возможность улучшить ситуацию. Однако для того, чтобы все функционировало еще более эффективно, требуется детальная проработка каждого отдельного участка, проверка сочетания соседних отделов для навигации и проходимости потока потребителей без «мертвых зон».

Заключение

Итак, мы разобрали нюансы планировки торгового зала и помещений магазина, различные схемы проектирования (выставочная, островная, свободная, линейная). Помните, что не стоит сильно увлекаться стандартными вариантами плана зданий, ведь потребители больше всего любят эффект неожиданности и нестандартное внешнее разнообразие. Здесь дело не только в удобстве, но и в эмоциональном отклике. Поэтому не бойтесь экспериментировать, если у вас есть такая возможность, пробуйте различные способы организации пространства, учитывайте потребности покупателей и тогда это принесет плоды в виде повышенного спроса и увеличение продаж. А чтобы максимально эффективно работать с продукцией, используйте современные способы автоматизации бизнес-процессов, например, специализированное ПО и оборудование. Компания «Клеверенс» предлагает программное обеспечение для мобильных устройств со встроенным сканером штрихкодов, что позволяет быстро и эффективно организовать учету товара в магазине, а также провести другие операции.

Количество показов: 42545

Основным торговым помещением является
торговый зал. Он предназначен для
размещения рабочего и выставочного
запаса товаров, их продажи и обслуживания
покупателей. В торговом зале организованы
рабочие места продавцов, кассиров-контролеров,
продавцов-консультантов и других
работников магазина. Поэтому от планировки
торгового зала зависят качество торгового
обслуживания покупателей, пропускная
способность магазинов и нормальные
условия труда его работников.

Под технологической
планировкой торгового зала

понимают размещение торгового оборудования
в торговом зале.

К планировке торгового зала предъявляется
ряд требований:

  • свободное движение покупательского
    потока.

  • направление покупательского потока
    справа налево.

  • обеспечение кратчайших путей движения
    товаров из зон хранения и подготовки
    товаров к продаже к местам их выкладки
    и размещения.

  • создание условий хорошей просматриваемости
    и удобств для ориентации покупателей.

Наиболее удобными являются торговые
залы, форма которых приближена к квадрату.
В таких магазинах покупатели лучше
ориентируются, им обеспечиваются
кратчайшие пути движения. Допустимо
также и соотношение ширины и длины 1:2 и
1:3.

В зависимости от
размера и форм торгового зала, особенностей
ассортимента применяются различные
варианты расстановки оборудования
(планировки). Основными из них являются:
линейная, островная, боксовая,
выставочная и свободная.

Линейная планировка
наиболее рациональна для магазинов
самообслуживания. Зона размещения
товаров и проходов для покупателей
спланирована в виде параллельных
линий торгового оборудования, расположенных
перпендикулярно линии узла расчета
,
что дает возможность организовать
единый узел расчета. Она удобна для
покупателей, так как позволяет им
свободно передвигаться по всему торговому
залу и рассчитываться за отобранные
товары в одном месте. Создаются
благоприятные условия и для рациональной
технологии работы магазина: наиболее
оптимально используется площадь
торгового зала; имеются условия для
создания одной бригады и взаимозаменяемости
работников магазина. Линейная планировка
может быть трех вариантов: продольная,
поперечная и смешанная. В прямоугольных
торговых залах шириной 7-12 м применяют
продольную планировку, при ширине 13-24
м – поперечную, более 24 м – смешанную
или комбинированную. Линии островных
горок не должны превышать 20 м.

Островная планировка предусматривает
размещение оборудования в центре
торгового зала в виде островков
прямоугольной, овальной или круглой
формы
. При этом по
периметру торгового зала устанавливают
пристенные горки.

При боксовой
планировке
площадь
торгового зала разбивается на изолированные
друг от друга боксы (отделы). Оборудование
размещается так, что образует замкнутый
контур с одним или двумя контролируемыми
выходами.
Бокс
представляет собой изолированную зону
со своим узлом расчета. Три стороны
бокса закрыты оборудованием, а в четвертой
находятся вход и выход для покупателей
и расчетный узел. Обычно боксовая
планировка применяется в крупных
магазинах с большой торговой площадью.
Она менее удобна, т.к. не позволяет
одновременно приобретать товары в
широком ассортименте, требует большего
количества обслуживающего п
ерсонала
и узлов расчета, не рационально
используется торговая площадь и
усложняется торгово-технологический
процесс.

Выставочная планировка
применяется при продаже товаров по
образцам, когда крупногабаритные товары
(мебель, стиральные машины, холодильники,
ковры) размещают на различном оборудовании,
образуя выставку товаров.

Свободная планировка
предполагает расстановку оборудования
без определенной геометрической системы
в соответствии с формой торгового зала.

Расстановка
оборудования в торговом зале с
использованием комбинаций различных
планировок образует смешанную
планировку
.

В магазинах самообслуживания при
разработке схемы технологической
планировки торгового зала планируют
магистральные и боковые проходы для
покупателей. Магистральные (основные)
проходы связывают все зоны торгового
зала и идут вдоль стен. Их ширина до 3 м.

В зависимости от
площади торгового зала и его формы могут
применяться изолированные и
совмещенные вход и выход.

Изолированные вход и выход размещают
диаметрально противоположно.

Рациональное
направление потока покупателей во
многом зависит от расположения узла
расчета. Планировка узла расчета должна
обеспечивать беспрепятственное
направление движения покупательских
потоков, исключать встречные потоки.
Кассовые кабины должны располагаться
таким образом, чтобы поток покупателей
проходил слева от контролера-кассира.
В магазинах самообслуживания могут
применяться централизованная и
децентрализованная формы

расчетов. При централизованной форме
покупатели оплачивают товары в любой
из касс, расположенных у выхода из
магазина, а в многоэтажных зданиях – у
выхода с этажа. При децентрализованной
форме расчет производится в кассах,
расположенных в отделах, или в середине
и в конце линии оборудования.

При традиционной форме обслуживания
покупателей применяется линейное
размещение рабочих мест продавцов.

При глубине торгового зала 6-7 м рабочие
места продавцов размещают в одну линию,
а при глубине более 8 м – в две линии.
Площадь, занятая рабочими местами
продавцов составляет 40% площади торгового
зала. Планировка рабочих мест продавцов
зависит от ассортимента реализуемых
товаров, типа предприятия. Так в
продовольственных магазинах ширина
фронта рабочего места продавца не менее
2 м, а в непродовольственных магазинах
– не менее 3 м. между пристенным
оборудованием и прилавком должен быть
проход шириной не менее 0,9 м.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • Требования к форме торговых помещений
  • На что обратить внимание в схеме планировки магазина
  • Виды планировки торгового зала
  • Требования к размерам проходов торгового зала
  • Полезные хитрости планировки торгового помещения

планировка магазина

Каждому розничному предприятию присущ собственный, индивидуальный облик. Этот образ магазина иногда складывается в сознании покупателей непроизвольно, в результате длительного пользования его услугами. Однако в значительной мере определенное представление о магазине может быть сформировано руководителями посредством определенных организационных мероприятий и маркетинговых усилий. Важными элементами целостного образа магазина, формирующегося в сознании покупателей и часто побуждающего его к определенным действиям (покупке), являются:

  • место расположения розничного торгового предприятия и доступность его для покупателей;

  • наличие и набор дополнительных услуг (например, удобная, хорошо освещаемая и охраняемая автостоянка);

  • архитектурное решение фасада здания;

  • удобная внутренняя планировка;

  • привлекательный интерьер.

Требования к форме торговых помещений

Потенциальные возможности использования мерчандайзинга во многом определяются удобством планировки и способностью планировочных мероприятий выделить наиболее выгодные для магазина группы товаров с целью их успешной реализации. Распределение торговой площади магазина на секции в значительной мере формирует маршрут движения покупателей по территории магазина. Планировка торгового зала может быть самой разнообразной и часто не зависит от желаний и предпочтений розничного торговца. В идеальном варианте торговый зал должен иметь круглую или квадратную форму. Однако, как показывает практика, удобной и достаточно приемлемой для продажи товаров и обслуживания покупателей является прямоугольник с соотношением сторон 2:3 или 1:2 при высоте торгового зала 3,3 м. Более «вытянутые» торговые помещения снижают эффективность продаж и ослабляют мотивацию покупателей к совершению покупок. Общепризнанным фактом является утверждение, что в торговом зале оптимальной формы отношение его периметра к площади должно стремиться к минимальному значению. Реализация данного принципа в процессе проектирования розничного торгового предприятия позволит в дальнейшем уменьшить издержки обращения, ускорить процесс продвижения покупателей по торговому залу и улучшить психологическую атмосферу во время совершения покупок.

схема магазина

На что обратить внимание в схеме планировки магазина

Основной принцип планировки магазина — максимально возможное увеличение площади торгового зала, например, за счет использования современных систем контроля за товарными запасами и управления ими, либо за счет вынесения части технологических операций и работ за пределы магазина. При этом очевидно, что на размер торговой площади будут влиять широта и сортимента, средние габариты единиц товара и размеры торговой мебели, необходимого для выкладки товаров. Полезно также оценивать сезонные колебания в поставках и реализации многих товаров.

Основная задача планировки торгового зала — заставить покупателя пройти по всему магазину, рассмотреть товар и сделать покупку. Роль мерчандайзинга состоит в том, чтобы, учитывая профиль, размеры и месторасположение магазина, определить, какую технологическую планировку торгового зала следует использовать. Планировка магазина в значительной мере определяется количеством и принципами размещения отделов в торговом зале. В процессе планирования расположения отделов на торговой площади следует учитывать следующие факторы:

  • удобство работы для торгового персонала;

  • рентабельность;

  • возможность предотвращения хищений;

  • удобство для покупателей в процессе перемещения их по торговому залу и при просмотре товаров;

  • специфические свойства товара и степень привлекательности его внешнего вида;

  • сложившиеся традиции и др.

Наиболее трудная задача — привлечь покупателей в угловые части торгового зала. Покупатели всегда стремятся выпрямить углы и не заходят в них, если только там не продаются особенно притягательные товары. Одним из решений проблемы эффективного использования угловой площади является размещение там мелких отделов, которые покупатель сразу видит и узнает. В супермаркете это могут быть: винный отдел, секция деликатесных товаров, отдел по приготовлению салатов, цех по выпечке мучных изделий (они распространяют соблазнительные для покупателей запахи). Довольно часто в угловых участках выкладываются товары устойчивого спроса.

планировка торгового зала

Виды планировки торгового зала

Существующие виды планировки торгового зала помогают в правильной организации пространства в магазине. Как результат, повышается коммуникативная функция, что отражается на увеличении объемов продаж. Для правильного составления схем планировки, мерчендайзеры рекомендуют учесть специфику товара, бренд (в зависимости от его узнаваемости), атмосферу торгового зала и другие определяющие факторы.

Основная задача: мотивировать покупателей к совершению покупки. По мнению экспертов, вытянутая форма торгового зала – не лучшее решение, что снижает эффективность продаж. Выбирая виды планировок торгового зала магазина, чтобы исключить ошибку, стоит предварительно составить схему.

Основные виды планировки торгового зала

Ниже представлены популярные решения, помогающие в правильной организации торгового пространства

План-схема расположения товаров в здании магазина: решетка

Планировка торгового зала решетка – это отличный вариант для аптеки или небольшого продуктового магазина. Основной упор здесь делается на удобство покупателей. Наличие свободных проходных зон между стеллажами открывает доступ ко всем представленным товарам, независимо от их расположения на полках. Дополнительный плюс: широкий обзор на все группы товаров. Начиная от ходовых продуктов и заканчивая бытовой химией или текстилем для дома.

Планируя расстояние между стеллажами, стоит учесть размеры тележек. Подход исключит возникновение препятствий и поможет тележкам покупателей разъехаться при встрече. Преимуществом оборудования план-схемы решетка выступает ее доступная стоимость. Для грамотного выбора стоит познакомиться с популярными разновидностями.

Виды планировки магазина:

  • прямая (плотное прилегание полок к стене и их направление по ходу движения покупателей);

  • поперечная (перпендикулярное расположение полок открывает широкий обзор на товары);

  • колосок (полки располагаются под углом, что помогает добиться поставленных задач: завести покупателя вглубь торгового зала или вывести его к выходу).

Независимо от выбора, план-схема решетка выступает одним из самых удачных видов расположения товаров в здании магазина, который рекомендуют опытные мерчендайзеры.

Система трек

Решение отлично подходит для большинства торговых залов: начиная от помещений небольшой площади до внушительных павильонов. Торговое оборудование здесь расставляется по периметру. Используются высокие стеллажи, что позволяет разместить максимум предлагаемых товаров. В центре зала устанавливается небольшое оборудование. Здесь мерчендайзеры рекомендуют выставлять ходовые позиции. Как результат, исключена загроможденность пространства и возникающие сложности с передвижением. Плюс: покупатели видят весь зал, что выступает дополнительным стимулом для покупок.

Главная цель трековой планировки торгового зала: мотивировать покупателей обойти все отделы магазина, даже, если изначально, это в планы не входило.

Произвольная планировка

Размещение торгового оборудования в свободной форме подходит для организации любого магазина. Здесь нет правил или концепций. Фактором, влияющим на выбор способа размещения полок и стеллажей, выступает площадь торгового зала. Основной упор делается на комфорт покупателей. Преимуществом произвольной планировки выступает возможность оперативно изменить положение торгового оборудования в зависимости от внедряемых дизайнерских решений.

Выставочная

Выставочная планировка торгового зала подходит для магазинов бытовой техники (показательный пример), где выставочные образцы продаются через прилавок. Важным моментом при организации пространства здесь выступает использование специального торгового оборудования: стойки, стеллажи, витрины и другие виды выставочных конструкций. Они располагаются вдоль стен, имитируя расположение скульптур или других предметов искусства в музее.

Выставочный тип расположения товара помогает рассмотреть его со всех сторон, не беря в руки. Удачными примерами выступает мебель, оборудование, инструменты, техника.

Линейное планировочное решение торгового зала

Линейная планировка торгового зала – это удачное решение для магазинов самообслуживания,  где товары расположены на больших площадях. Торговое оборудование расположено строго под прямым углом к кассе. В зависимости от характеристик представленной продукции и ассортимента, оборудуется одна или несколько линий стеллажей. По мнению экспертов, линейная планировка – это наиболее рациональный способ расположения оборудования на большой площади, учитывая удобство для покупателей и демократичную стоимость реализации.

Боксовый план торговой площади

Боксовая планировка торгового зала пользуется популярностью при организации пространства магазинов, где продажи ведутся через прилавок. План позволяет разделить площадь на несколько зон, в зависимости от характеристик представленных товаров. Чтобы повысить комфорт покупателей, мерчендайзеры рекомендуют использовать информационные таблички и указатели в большом количестве. Это поможет правильно направить поток посетителей в изолированные боксы.

Смешанная

Смешанная планировка торгового зала подойдет для магазинов самообслуживания с широкими торговыми залами. Боксы разбиваются проходами, что исключает трудности со свободным перемещением по магазину. Для регулирования направления и концентрации потока людей можно изменить длину линий установки торгового оборудования. Важный момент: наличие информационных стендов, помогающих покупателям ориентироваться в магазине. Это важный момент, мотивирующий для посещения всех отделов торгового зала.

Правильная планировка торгового пространства, независимо от площади магазина и предлагаемого ассортимента, положительным образом отражается на увеличении объемов продаж. 

Требования к размерам проходов торгового зала

Ширина проходов в торговом зале должна быть достаточной для того, чтобы обеспечить свободное беспрепятственное движение потоков покупателей. Минимальной шириной в настоящее время считается примерно 1,37 м; в крупных магазинах она составляет не менее 1,98 м (так как ширина закупочных тележек около 61 см). Чрезмерно широкие проходы нежелательны, так как это является бесцельной потерей торговой площади. Кроме того, если проход слишком широк, покупатели осматривают выкладку товаров только с одной стороны, а это означает, что им встречается вдвое меньше товаров, рассчитанных на импульсивную покупку, чем при оптимальной ширине прохода.

Размер проходов перед узлом расчета должен быть увеличен, чтобы покупатели, ожидающие расчета у касс, не мешали остальным осматривать и выбирать товар. Считается, что минимальная ширина прохода перед узлом расчета должна составлять 2,44 м. С увеличением площади магазина и его товарооборота этот размер также увеличивается.

На ширину проходов влияет не только специфическое поведение покупателей в различных зонах магазина, но также высота пристенных и островных прилавков-витрин, горок и стеллажей. Ширина прохода должна быть пропорциональна высоте оборудования и выкладке товара: чем выше прилавки и стеллажи, тем шире проход.

Полезные хитрости планировки торгового помещения

Следует учитывать субъективное восприятие покупателями плотности расстановки оборудования в торговом зале. Если покупатель видит, что площадь магазина плотно занята товарами, то для него это признак склада, соответственно и цены должны быть складские. Если в магазине просторно — для покупателя это признак элитной торговли. Правило такое: чем просторнее в предприятии торговли, тем выше можно ставить цены.

При распределении торговых площадей каждому товару выделяется место в соответствии с ожидаемым объемом продаж. Например, если предполагается, что в отделе молочных продуктом продажи товаров марки «Домик в деревне» составят около 5%, то им будет выделено около 5% общей площади на торговом оборудовании. Затем первоначальная оценка уточняется и может измениться.

Существует понятие точки продаж — места в торговом зале, где потребитель может увидеть товар и принять решение о выборе и покупке, то есть торговое оборудование (конструкция), предназначенное для демонстрации и отбора товаров. Это могут быть: стойки, горки, прилавки, прилавки-витрины, вешала, шкафы, напольные дисплеи, стеллажи.

Основная точка продаж — это место в торговом зале, где представлен весь ассортимент конкретной товарной группы (соки, пиво, минеральная вода, рыбные консервы и прочее).

Дополнительная точка продаж — это место, где продукция, представленная в основной точке продаж, размещается отдельно.

Для дополнительного размещения товара в торговом зале имеются следующие причины:

  • объемное представление товара. Большой объем выложенного товара создает впечатление повышенного спроса на этот товар и вызывает ассоциацию сравнительно низких цен. Напольные дисплеи, используемые для объемной выкладки товара, традиционно располагаются в проходах по ходу покупательского потока, и в секции, где расположена основная категория данного товара. Реже применяется размещение объемно представленных товаров у касс, так как большие размеры дисплеев создают неудобства для покупателей при расчете за товар;

  • размещение сопутствующих товаров рядом с основными, что позволяет увеличивать объем продаж тех и других;

  • рекламная выкладка или информация о новых товарах. В этом случае отдельное расположение товаров в наиболее заметных для обозрения местах сочетается с применением рекламных и информационных материалов;

  • расположение товаров, для которых проводятся специальные акции (дегустации, раздача образцов, консультации, лотереи и пр.).

Дополнительные места продажи необходимо располагать отдельно от основных, и друг от друга. В противном случае это место продажи становится продолжением основного и служит лишь местом хранения дополнительных единиц продукции. На дополнительных местах продажи необходимо располагать самые продаваемые позиции товарной группы, так как это увеличивает вероятность импульсных покупок. Всегда существует соблазн расположить на дополнительных местах продажи менее продаваемые позиции, чтобы избавиться от затаренности, однако, как показывает практика, это не позволяет продать значительное количество дополнительных единиц товара и, как следствие, является неэффективным использованием места в торговом зале. 

У Вас остались вопросы по схемам планировки торговой площади? Оставьте заявку и наши специалисты вас проконсультируют!

Может быть интересно:

  • Оформление торговой зоны
  • Как правильно выбрать кассовый бокс
  • Оборудование для кассовой зоны

В случае этой планировки поток покупателей также направляется против часовой стрелки по периметру зала, а в центре расположено островное торговое оборудование. Используется, в крупных, например, универсальных магазинах, где часто торговля ведется через прилавок. В таком случае торговый зал разбит на отделы, секции, павильоны, которые могут быть изолированы друг от друга.

Может применяться и для отдельных небольших магазинов 50-150 кв. м.

Преимущество планировки: торговый зал полностью просматривается.

Недостаток: меньше места для выкладки товаров, чем при расположении стеллажей в виде «решётки».

Уровень 2 Планировка и зонирование торгового зала

В красивый магазин хочется зайти, он способствует созданию хорошего настроения, которое положительным образом сказывается на процессе выбора и покупки товаров. Удачное решение внешнего вида магазина привлечет покупателей, но дальнейшее путешествие по торговому залу должно не только не разочаровать их, но и подтвердить первое предположение – они попали туда, куда нужно. Дальнейший успех магазина зависит от правильной планировки и оформления торгового пространства. Только создав максимально благоприятную и понятную для покупателей обстановку, магазин может обеспечить себе постоянных покупателей и завоевать новых.

Принципы планировки

«Правильная» планировка торгового зала магазина должна обеспечивать:

• прохождение покупателей по всей площади торгового зала;

• удобство ориентации и передвижения покупателей в торговом зале;

• эффективное зонирование – распределение мест для различных товарных категорий с тем, чтобы добиться их максимальной экономической эффективности;

• эффективное расположение торгового оборудования;

• эмоционально комфортную для покупателей обстановку, способствующую повышению числа покупок.

Вопрос с планировкой торгового зала возникает в первую очередь при открытии магазина, однако и для многих уже работающих магазинов этот вопрос крайне актуален.

Розничные торговцы иногда и не подозревают, что одной из причин недостаточного товарооборота (по всем товарам или по отдельным группам) являются ошибки в планировке торгового зала, в результате которых часть торговых площадей не работает с должной эффективностью. К сожалению, ни прекрасно подобранный ассортимент, ни привлекательный дизайн не смогут в этом случае изменить ситуацию и повысить продажи. Частично компенсировать недостатки планировки в состоянии только продавцы-консультанты, которые могут «за руку» подвести покупателя к определенным прилавкам и витринам. Однако для полного решения проблемы, как правило, требуется реорганизация торгового зала (ремонт и закупка нового торгового оборудования), а это требует значительных затрат.

Что же нужно знать о планировке торгового зала магазина, чтобы не допускать ошибок? Как проанализировать имеющуюся в магазине планировку, определить ее сильные и слабые стороны?

Проектирование торгового зала начинается с определения площади и формы торгового зала. Наиболее распространенной и удобной является форма прямоугольника (или квадрата) или планировка, близкая по форме к кругу (овалу) – как для всего торгового зала, так и для отдельных отделов и секций В торговом зале прямоугольной формы легко располагать торговое оборудование и планировать покупательские потоки, а простота формы зала обеспечивает его функциональность – покупатель не отвлекается на замысловатые архитектурные детали, не тратит время на изучение планировки, так как она и так понятна. Не отвлекать внимание покупателя от товара – это важный принцип организации торгового пространства магазина В большинстве магазинов ни дизайн, ни планировка, ни торговое оборудование не должны становиться объектом пристального внимания покупателя (исключение – дорогие бутики).

Конечно, удобнее, если магазин строится с нуля – компания проектирует желаемую форму торгового зала. Если же форма торгового зала уже задана и она не является простой прямоугольной формой, требуется приложить определенные усилия, чтобы, с одной стороны, сделать форму зала понятной и удобной для покупателей, с другой – максимально эффективно использовать торговые площади.

Следующий шаг – определить, где будет располагаться вход в магазин. Поскольку спонтанное движение людей (т. е. покупателей) – это движение против часовой стрелки, то вход правильнее организовать с правой стороны. Люди ходят справа налево, так как большинство имеют ведущую правую ногу и правый глаз, являясь правшами. Людям удобнее смотреть справа от себя, брать товары справа, а не слева Кстати, по этой причине в ряду стеллажей, расположенных напротив друг друга, с однотипным товаром товары справа всегда продаются лучше, чем слева.

В магазине небольшой площади вход может быть и посередине, в этом случае движение против часовой стрелки внутри торгового зала организуется за счет специального размещения торгового оборудования.

Если магазин расположен в здании на пересечении улиц, вход нужно располагать со стороны улицы с более интенсивным потоком людей и машин.

Далее необходимо определить основные зоны торгового зала, распределить товарные категории или бренды в торговом зале и составить план расстановки торгового оборудования. От размеров торгового зала и удобства планировки во многом зависят пропускная способность магазина и объем его товарооборота. Рассмотрим типы планировки, представленные в табл 3. 3.

Описанные три вида планировки являются базовыми, на практике крупные магазины часто используют сочетание двух или трех видов планировки. Например, крупный магазин одежды может сочетать традиционную бутиковую планировку и решетку в разных зонах магазина. В местах выкладки трикотажа на низких столах образуется планировка «петля», в зонах развески одежды на обычных плечиках – «решетка». Так же обстоят дела и с планировкой продуктовых супермаркетов:

Таблица 3.3. Типы планировки торгового зала.

низкое «островное» оборудование образует зоны по типу «петля», а традиционные стеллажи – «решетку». Кстати, стеллажи в «решетке» можно располагать не только перпендикулярно друг другу, но и под углом, т. е. по диагонали торгового зала. Современные супермаркеты сохраняют планировку по типу «решетка» только внутри зон с базовыми товарами – крупами, макаронами, напитками и т. д. Все больше товаров выносится на островное оборудование или короткие, часто закругленные, низкоуровневые стеллажи, кроме того, зоны выкладки перемежаются с зонами кафе, ресторана. Овощи и фрукты выносятся в отдельную зону, организованную по типу рынка внутри магазина – с входом из торгового зала и с улицы для привлечения дополнительного потока покупателей, которые «забегают» за свежими овощами, зеленью и фруктами. Переход к более четкому зонированию торгового зала с использованием разных видов планировки в каждой зоне – это тенденция создания еще большего удобства для покупателей, лучшей ориентации в магазине.

Какой вид планировки выбрать, зависит от площади магазина, ценового уровня (формата) и ассортимента, главное при этом – обеспечить:

• удобство ориентации и передвижения покупателей в торговом зале;

• проходимость покупательского потока во всех зонах магазина;

• просматриваемость торгового зала (в небольших магазинах – полную, в крупных – зональную).

Помимо того, что нужно выбрать тип планировки, нужно еще рассчитать количество торгового оборудования, чтобы в магазине было не слишком тесно и одновременно не слишком пусто.

Планировка считается удачной, если достигнуто равновесие между комфортом для покупателей и эффективным использованием торгового пространства. Для большинства магазинов эффективность использования площадей можно определить с помощью обобщенного коэффициента установочной площади.

Данный нормативный показатель актуален для магазинов, имеющих напольное торговое оборудование, – магазинов продуктов питания, бытовой техники, одежды, обуви, стройматериалов и т. д.

Коэффициент установочной площади стремится к нижней границе для магазинов бутикового типа – с дорогими товарами и небольшой торговой площадью. Такие магазины не должны выглядеть слишком «заставленными», тесными, поскольку их весьма обеспеченные покупатели ожидают большего комфорта, чем от простого магазина. Да и товары в бутике занимают мало места, так как продаются в небольшом количестве – стоят очень дорого (месячный план может быть выполнен продажей нескольких единиц товара).

Коэффициент установочной площади стремится к своим максимальным значениям для магазинов эконом-класса небольшой площади, где множество дешевых товаров должны иметь высокую оборачиваемость для достижения финансовой эффективности. Например, магазины одежды для подростков часто делают очень тесными, с узкими проходами. Также довольно тесным может быть продуктовый магазинчик возле дома с прилавочной системой торговли. Магазины самообслуживания, предполагающие использование тележек, не могут быть тесными, так как в этом случае они не смогут обеспечить свободное передвижение покупателей.

В целом загруженность торговых залов оборудованием прямо зависит от уровня дохода целевых покупателей: чем выше уровень дохода, тем больше свободного пространства и меньше оборудования в зале, чем ниже уровень дохода, тем больше торгового оборудования и товара представлено в зале.

После того как вы посчитали коэффициент установочной площади вашего магазина, нужно определить, насколько он «правильный», т. е. выяснить, нужно ли поставить дополнительное торговое оборудование, наоборот, что-то убрать или все оставить как есть. Здесь требуется обратиться к показателям продаж. Если, к примеру, коэффициент установочной площади находится в нормативных границах, но ближе к нижней границе, при этом у вас покупатели со средним и ниже среднего доходом, а показатели продаж вас не устраивают – это сигнал к тому, что следует добавить торгового оборудования (с соответствующей перестановкой имеющегося), выставить дополнительно товар и… ждать роста продаж. Если же коэффициент ближе к верхней границе, а все остальные данные такие же, то, скорее всего, вы держите избыточный ассортимент, который занимает место в торговом зале, требует оборудования для своего представления, но не дает вам прироста товарооборота. Возможно, что в такой ситуации нужно пересмотреть и оптимизировать ассортимент, вывести из него низкооборачиваемый (очевидно, дорогой для вашего покупателя) товар.

Зоны торгового зала

В торговом зале можно выделить три основные зоны (рис 3 3):

• входная зона;

• кассовая зона;

• зона основного потока покупателей.

Рис 3 3 Торговые зоны магазина.

Входная зона. (несколько метров сразу за входной дверью) отвечает за создание позитивного настроя покупателей на совершение покупок В ней покупатель переключает внимание с того, что окружало его на улице, на то, что происходит в магазине. Важно, чтобы сразу за входом в магазин было ничем не занятое пространство (от двух шагов до нескольких метров в зависимости от формата и специфики магазина) – у покупателя должна быть возможность замедлить шаг, перевести дух и осмотреться вокруг, чтобы почувствовать себя комфортно в новом для него помещении. Важно, чтобы входная зона побуждала посетителя купить что-то прямо сейчас. Для этого в ней располагают товары, внешне привлекательные и желанные: товары-новинки, сезонные товары, привлекательные товары импульсного спроса или товары по специальной цене.

Например, в магазинах одежды во входной зоне или сразу за ней располагают либо товары со скидками (только в начале распродажи), либо изделия из новой сезонной коллекции (к концу распродажи), либо новые поступления в течение сезона.

В ювелирных магазинах входная зона должна быть свободной, а сразу за ней обычно располагают товары самой низкой ценовой категории для этого магазина, например изделия из серебра или обручальные кольца без вставок.

Входная зона и рядом расположенные зоны супермаркета или гипермаркета – это зона распродаж, специальных предложений и сезонных товаров. Товары здесь меняются довольно часто, но главное – это всегда должны быть актуальные, нужные именно сейчас товары, привлекательные и по выгодным ценам.

Кассовая зона – «горячее», бойкое место торгового зала. Покупатели, совершившие покупки, обязательно приходят к кассе. Многие магазины намеренно создают небольшие очереди в кассы, чтобы покупатели постояли, расслабились и купили еще что-нибудь. Для этого им предлагают множество товаров импульсного спроса – сладости, журналы, мелкие сопутствующие товары в продуктовом магазине; носки и средства по уходу за обувью – в обувном; украшения и аксессуары – в магазине одежды.

Зона основного потока покупателей – самая главная в торговом зале. Она должна тщательно планироваться, ведь от успешности планировки напрямую зависит количество покупок (это важно для магазинов, площадь которых превышает 100–200 кв м). В большинстве магазинов покупательский поток организуется по периметру магазина против часовой стрелки – для того, чтобы обеспечить прохождение большинства покупателей по всей площади магазина Как же направить покупателей, чтобы они ходили по периметру?

Во-первых, зона основного потока покупателей должна быть выделена визуально – проход должен быть шире других, чтобы подчеркнуть, что он основной. Например, в магазинах очень большой площади его выделяют разметкой на полу и указателями Это создает у покупателей чувство упорядоченности и снимает с них необходимость выбирать маршрут движения. Чем больше площадь магазина, тем четче и яснее должен выделяться основной покупательский маршрут, так как в большом магазине легко запутаться, а наличие «главных магистралей» позволяет покупателям легко ориентироваться, они двигаются именно по зоне основного покупательского потока, отклоняясь и вновь возвращаясь в него.

Во-вторых, покупательский поток организуется путем размещения разных групп товаров в определенных местах торгового зала Для примера рассмотрим классификацию групп товаров и места их расположения в зале.

Магазины больших форматов могут располагать так называемую промозону (предназначенную для представления сезонных товаров и товаров по сниженным ценам или распродаж) не во входной зоне, а в центральной части торгового зала, непосредственно по ходу движения основного покупательского потока. Пример[26] удачной планировки торгового зала и правильной организации покупательского потока в ювелирном бутике «Космос-Золото» приведен на рис 3. 4. Стрелочками указаны направления движения покупателей – основное и дополнительные.

Рис 3. 4. Планировка торгового зала и организация покупательского потока в ювелирном бутике «Космос-Золото».

Товары повседневного спроса востребованы каждый день наибольшим числом покупателей. Для магазина одежды это изделия из трикотажа – свитера, майки и джемперы, повседневные брюки и юбки, джинсы. Для магазина стройматериалов это сухие строительные смеси, краски, обои и клей. Для продуктового супермаркета это мясная гастрономия, овощи, молочная продукция, хлебобулочные изделия. Данные товарные группы должны располагаться по внешнему периметру торгового зала, далеко от входа, образуя несколько «золотых треугольников», т. е. треугольников, углы которых составляют товарная группа, вход и касса (рис. 3. 5). На пути к ним мы заставляем покупателя осмотреть весь торговый зал и совершить незапланированные импульсные покупки.

Рис 3. 5. Расположение товаров повседневного спроса.

Товары периодического спроса. Данная группа товаров выделяется в основном для продуктовых магазинов, для магазинов других товарных направлений это товары целевого спроса, т. е. такие товары, за которыми покупатели приходят специально, ищут их, выбирают и вряд ли купят, просто зайдя в магазин. Например, в магазине стройматериалов покупатель, пришедший выбирать напольное покрытие (целевой спрос), может заодно купить обои, хотя и не планировал этого делать, а вот придя за смесителем, покупатель вряд ли купит ванну Товары целевого спроса в магазине стройматериалов – сантехника, напольные покрытия, плитка, двери. В магазине бытовой техники – вся крупная бытовая техника (холодильники, плиты, стиральные и посудомоечные машины), видеотехника (телевизоры, домашние кинотеатры). Для магазина одежды это, например, деловой костюм, пальто или шуба. Для продуктового магазина это консервы, крупы, сахар и другие товары длительного хранения. Лучше их размещать в центре зала, на стеллажах, привлекая внимание покупателей к новинкам или спецпредложениям с помощью хорошо заметных POS-материалов.

Товары импульсного спроса. Покупка этих товаров обычно не планируется, поэтому их располагают в «горячих» зонах торгового зала: у входа в торговый зал; в местах наиболее интенсивных покупательских потоков; в кассовой зоне. Там они попадают в поле зрения большинства посетителей, стимулируя их совершать импульсные покупки.

В магазинах бытовой техники и электроники это могут быть удлинители, зарядные устройства, аккумуляторы, автомобильные держатели для телефонов и планшетов, чехлы и сумки для цифровой техники В продуктовых магазинах это жевательная резинка, сладости, напитки, газеты и журналы, батарейки и одноразовые бритвы, цветы, а также любые мелкие товары по специальной сниженной цене.

Большинство магазинов имеют один основной покупательский поток, выделенный максимальной шириной прохода. Магазины большой площади (более 3–5 тыс кв. м.) могут иметь две или несколько зон основного покупательского потока (рис 3. 6).

В некоторых случаях организация основного покупательского потока может не совпадать с периметром магазина: если магазин представляет в основном товары целенаправленного спроса и мало товаров импульсивного спроса (инструменты, автозапчасти, стройматериалы). В этом случае может быть применена планировка с главным проходом в центральной части магазина с боковыми проходами от него (рис 3. 7).

Рис 3. 6. Два основных покупательских потока в магазине.

Рис 3. 7. Покупательский поток в центральной части торгового зала.

Размещение товаров в торговом зале

Существует два подхода к определению мест для товаров в торговом зале.

1. Товарно-отраслевой принцип – размещение в пределах отделов изделий, принадлежащих к одной товарной категории; например, обуви, одежды, молочных товаров, пылесосов и т. д. Этот подход отражает традиционное товароведческое деление товаров на группы и соответствует традиционному подходу к управлению ассортиментом в магазине.

2. Комплексный принцип – подбор в рамках одного отдела товаров из разных групп, удовлетворяющих одну и ту же потребность определенной целевой аудитории покупателей. Например, товары для детей, товары для будущих мам, деликатесные товары, товары для фотографии, товары для кухни и пр. Этот подход творческий и используется в категорийном менеджменте – современном подходе к управлению ассортиментом розничного магазина.

Исследования показали, что в магазинах, где ассортимент сгруппирован по потребительским комплексам, товарооборот на 1 кв. м. в среднем на 12 % выше, а покупатели тратят на выбор товара на 17 % меньше времени.

Приоритетные места в торговом зале определяются в зависимости от потока, т. е. от того пути, который проходит большинство покупателей Товар самого высокого качества, самый широко рекламируемый и даже самый популярный не будет продаваться, если его позиция в магазине подобрана неудачно. Приоритетными являются места в трех основных зонах торгового зала: входной зоне, зоне основного покупательского потока и кассовой зоне.

В этих местах, в отличие от так называемых «холодных зон» (внутренних проходов между стеллажами), а также «тупиков», или «карманов», намного выше проходимость покупателей.

Для большинства магазинов приоритетными местами являются начало покупательского потока и кассовая зона К примеру, покупая продукты, человек сразу кладет привлекший внимание товар в корзину, далее – из-за усталости и из-за того, что какие-то покупки уже сделаны – внимание притупляется Аналогично горячей зоной будет являться начало стеллажа.

В кассовой зоне интерес покупателя к расположенным поблизости товарам активизируется.

При выборе непродовольственных товаров – одежды и обуви, бытовой техники – напротив, покупатель считает, что «самое интересное еще впереди». Поэтому основное внимание покупателей обращается на товары, расположенные во второй трети и в конце покупательского потока или стеллажа.

Для товаров импульсного спроса и товаров с высоким оборотом организуются дополнительные места продаж (рис 3. 8), поскольку они повышают вероятность покупки. Приведем простой пример Одна марка продается в количестве 100 единиц в день, а другая – в количестве 30 Устанавливается дополнительное место продажи, которое может привести к 10-процентному росту продаж Это ведет к продаже десяти дополнительных единиц первой марки и лишь трех дополнительных единиц второй. При одинаковой наценке на обе марки всегда более выгодно прилагать усилия к повышению внимания покупателей к первой марке.

Дополнительные места продаж необходимо располагать отдельно от основных и друг от друга Иначе такое место продаж становится продолжением основного и служит лишь местом хранения дополнительных единиц продукции.

Нельзя выносить продукцию с основного места на дополнительное – на дополнительном месте продажи ее дублируют Иначе постоянный покупатель не найдет ее на привычном месте продажи и не совершит покупку.

При размещении товарных групп очень важна логика совместного потребления Испытывая необходимость в покупке одного товара, покупатель, скорее всего, возьмет и другие, удовлетворяющие схожую потребность. Например, к праздникам многие покупают дорогой алкоголь и шоколад, поэтому их лучше разместить рядом.

Рис 3. 8. Размещение дополнительных точек продаж.

Рассмотрим примеры зонирования и распределения мест в торговом зале для разных магазинов.

Продуктовый супермаркет

Правая от входа стена торгового зала считается выигрышным участком в зале. Это начало маршрута почти всех покупателей, которые входят в магазин; именно правая стена создает первое и самое яркое впечатление о магазине. У правой стены традиционно выкладывают овощи и фрукты, в магазинах больших форматов – непродовольственные товары, чтобы до целевых продуктовых товаров покупатель прошел мимо техники, посуды, постельного белья, покупки которых не были запланированы. На пути к правой стене сразу после входа в магазин располагают товары импульсного спроса: новинки или товары по специальной цене. Часто вдоль правой стены от входа располагают промозону, которая также используется для выкладки сезонных товаров.

Задняя (длинная) стена торгового зала – второе место по значимости. Если у правой стены выложены овощи и фрукты, у задней размещают мясо и молоко. Эти отделы используются как «якоря», заставляющие покупателей пройти через весь торговый зал и по пути сделать дополнительные покупки, в том числе и импульсные.

Третьим по значимости участком торгового зала является левая торцевая стена. Здесь заканчивается обход торгового зала и здесь же заканчивается та сумма, которую покупатель предполагал истратить на покупки. Поэтому в этой зоне целесообразно размещать товары повседневного или импульсного спроса (молоко и молочные продукты, выпечку, хлеб), которые покупатель вынужден приобрести.

Центр зала – место для отдела бакалейно-гастрономических товаров, там покупательские потоки не отличаются интенсивностью Покупатели сначала осматривают и покупают товар, расположенный у правой торцевой стены, затем идут через бакалею к «якорям» задней стены Пройдя их, они возвращаются в бакалею, но не в центр, а осматривают лишь несколько крайних стеллажей.

Углы торгового зала Замечено, что покупатели обычно огибают углы быстрым шагом, если там не продаются особо притягательные товары. Оптимальным использованием угловой площади является размещение там небольших отделов, которые покупатель сразу видит и узнает: чайного отдела, отдела деликатесных товаров. Эффективно размещать в углах отделы, где приготовляются продукты питания (куры-гриль, шашлыки, выпечка и др), – аппетитные запахи привлекают покупателей.

Продуктовый магазин самообслуживания небольшой площади (до 500 кв м)

Справа от входа могут располагаться овощи-фрукты, молочная продукция, далее – замороженные продукты.

В глубине торгового зала, по задней стене можно расположить гастрономию – мясные, рыбные полуфабрикаты, колбасы и копчености, рыбу копченую и соленую, сыры весовые, икру и салаты. Здесь же могут продаваться куры-гриль Поскольку это товары основного спроса, их следует располагать в глубине торгового зала.

Хлеб традиционно для продуктовых магазинов располагают в самом дальнем углу.

Вода, соки, соусы, консервированные продукты, растительное масло располагаются в центральной части торгового зала, чтобы покупательский поток неизбежно проходил мимо этих товаров.

Кондитерские изделия, крупы, сахар, муку, макароны можно расположить с левой стороны торгового зала после хлеба.

Бытовую химию, ассортимент которой будет в таком магазине небольшим, следует расположить слева ближе к выходу, так как это товар сопутствующего спроса для данного формата магазина (в отличие от продуктового супермаркета, где бытовая химия – это товар основного спроса).

Алкоголь в этом случае будет располагаться между бакалейными товарами и бытовой химией, в центральной и левой частях торгового зала.

В кассовой зоне можно расположить газеты и журналы, небольшой стеллаж с подарками и сувенирами.

Пример приведен на рис 3. 9.

Магазин женской одежды.

Все коллекции – повседневная, спортивная, деловая и вечерняя – располагаются по периметру торгового зала. Причем повседневная и спортивная одежда, т. е. две наиболее покупаемые категории, находятся в глубине торгового зала, а деловая и часть повседневной – в первой половине торгового зала. Вечерняя одежда располагается отдельно, поскольку это – товар целенаправленного спроса.

Рис 3. 9. Пример зонирования товарных категорий для продуктового магазина самообслуживания.

Недорогие трикотажные кофточки, майки и свитера располагаются сразу за входной зоной в центре торгового зала. Они являются товарами импульсного спроса, привлекают внимание, дают хороший оборот и способствуют другим покупкам.

Между кассой, расположенной напротив входа или у левой стены, и примерочной размещаются вспомогательные (сопутствующие) товары. Здесь аксессуары, бижутерия, сумки, обувь и солнцезащитные очки попадаются на глаза каждой покупательнице, вызывая желание совершить незапланированную покупку.

Новые коллекции располагают по всему торговому залу, преимущественно сразу за входной зоной и в центральной части торгового зала. Товар в период распродажи размещают на лучших местах у входа, а по окончании сезона товары по сниженной цене перемещают в дальние углы торгового зала (рис 3. 10).

Магазин бытовой техники

В крупном магазине бытовой техники традиционно выделяют функциональные зоны: технику для развлечений (теле-, видео– и аудиоаппаратура), технику для фотографии и видеосъемки, смартфоны, планшеты, ноутбуки и собственно бытовую технику – технику для дома. В свою очередь, бытовая техника располагается по назначению – для кухни (холодильники, плиты, вытяжки, микроволновые печи), для приготовления пищи (чайники, мясорубки, миксеры, соковыжималки, кофемашины и т. п.), для ухода за одеждой (стиральные машины, утюги), для ухода за домом (пылесосы, освежители воздуха, увлажнители воздуха), для управления климатом (вентиляторы, кондиционеры, обогреватели), для красоты (бритвы, эпиляторы, массажеры), для здоровья (танометры, термометры).

Рис 3. 10. Пример зонирования товарных категорий для магазина женской одежды.

Крупные товары целенаправленного выбора (холодильники, плиты) располагают дальше от входа.

Телевизоры и видеотехнику стараются разместить ближе, чтобы яркие экраны способствовали созданию хорошего настроения.

Для домашних кинотеатров и иной дорогой техники выделяют отдельное помещение.

Мелкие товары для незапланированной покупки (плееры, фены, чайники, тостеры) располагают в свободном доступе на стеллажах на пути покупателя.

Сопутствующие товары – расходные материалы, различные приспособления – располагают в соответствующих отделах или возле касс.

Пример приведен на рис 3. 11.

Рис 3. 11. Пример зонирования товарных категорий для магазина бытовой техники.

Ювелирный магазин[27]

Презентации и новинки располагают в витрине сразу напротив входа, чтобы привлечь внимание покупателя, вызвать желание пройтись по магазину.

Товарные группы располагают в торговом зале по возрастанию цены: покупательский поток начинается с самого дешевого товара – изделий из серебра, далее размещают массовые и недорогие цепи, изделия без камней, потом изделия с цирконием. Эти группы занимают лучшие места в торговом зале, поскольку являются самыми востребованными у покупателей данного магазина.

Дорогие украшения с полудрагоценными и драгоценными камнями располагают на последнем прилавке, подальше от входа.

В конце зоны покупательского потока находится витрина со столовым серебром, которая служит одновременно и витриной, и удачным завершением, поскольку составляет отдельную товарную группу.

Пример зонирования товарных категорий для ювелирного магазина, рассчитанного на покупателей со средним уровнем дохода, приведен на рис 3. 12.

Магазин детских товаров.

Зонирование товарных категорий магазина детских товаров зависит от его формата: это могут быть только товары для новорожденных, только детские одежда и обувь, детское питание и игрушки либо полный ассортимент – одежда, обувь, питание, игрушки, аксессуары, мебель, школьные принадлежности, товары для мам Рассмотрим вариант наиболее полного ассортимента детских товаров – детский супермаркет.

Рис 3 12 Пример зонирования товарных категорий для ювелирного магазина.

Входная зона традиционно отводится под сезонные товары и товары импульсного спроса – новогодние игрушки и карнавальные костюмы, школьные принадлежности, сезонная одежда, сезонные развлечения (велосипеды, лыжи, санки, роликовые коньки).

Центральная и левая часть торгового зала обычно выделяется под игрушки, так как это в основном товары импульсивного спроса, которые должны располагаться в начале покупательского потока. Одежда и обувь занимают дальнюю часть торгового зала, так как это товары целевого спроса и до них покупатель обязательно дойдет.

Товары для новорожденных должны выделяться в отдельную группу и зонироваться также в дальней части торгового зала, поскольку это товары целевого спроса.

Питание, предметы гигиены, средства по уходу и товары для мам также располагаются в дальних частях и в правой части торгового зала Это также группы товаров целевого спроса.

Мебель, коляски и постельные принадлежности можно расположить в левой части торгового зала, причем коляски ближе к кассовой зоне. Мебель может также располагаться в отдельной зоне – «кармане», если таковой имеется, поскольку это товар периодического целевого спроса.

На палетах по всему торговому залу располагают такой ходовой товар, как детские подгузники, недорогие игрушки, детские соки.

Пример показан на рис 3. 13.

Рис 3. 13. Пример зонирования товарных категорий для магазина детских товаров.

Магазин товаров для дома.

Магазин товаров для дома обычно имеет довольно большую площадь от 2–3 до 15–20 тыс кв. м. (гипермаркеты товаров для дома, строительства и дачи).

Входная зона традиционно отводится под сезонные товары и товары импульсного спроса, такие как отопительное оборудование, обогреватели, кондиционеры и вентиляторы, газонокосилки, инвентарь для уборки территории возле дома, коврики при входе, саженцы, новогодние товары и т. д.

Торговый зал делится на несколько функциональных зон.

1. Инструменты, скобяные изделия и метизы, электротовары располагаются в передней части торгового зала за кассовой зоной, поскольку эти товары пользуются большим спросом.

2. Товары для ремонта располагают в средней части торгового зала, причем каждая подгруппа зонируется отдельно, например краски, лаки, валики и кисти представляют вместе в одной зоне К товарам для ремонта относятся:

• сухие строительные смеси;

• плитка и клей;

• напольные покрытия и принадлежности к ним;

• краски и принадлежности к ним;

• обои и клей.

3. Товары для ванной комнаты объединяют:

• сантехнику;

• смесители;

• мебель и аксессуары для ванной комнаты.

4. Товары для кухни можно расположить в дальней части торгового зала, справа и слева от центрального прохода Для обеих групп актуально использовать комплексный подход к представлению товаров, т. е. не отдельно раковина, смеситель и зеркало, а все вместе К товарам для кухни относят:

• кухонную мебель;

• раковины;

• аксессуары для кухни.

5. Двери и стройматериалы из дерева можно расположить вдоль задней стены торгового зала, поскольку это товары целевого спроса.

6. Товары для оформления дома можно расположить слева от центральной части торгового зала до входной зоны, тогда покупатели смогут посмотреть на эти товары на обратном пути после плитки, обоев и напольного покрытия. К товарам для оформления дома относят:

• ковры;

• шторы;

• светильники;

• рамы и багеты.

7. Товары для сада следует расположить отдельно, возможно, в правой части торгового зала ближе к кассовой зоне К товарам для сада относятся:

• цветы;

• семена;

• грунт;

• рассада;

• садовый инвентарь;

• садовая скульптура. Пример показан на рис 3. 14.

ВАЖНО: в таком магазине, особенно при большой площади (около 10 тыс кв м), желательно расположить информационные стойки, у которых покупатели могут узнать о наличии товара и его месторасположении.

Рис 3. 14. Пример зонирования товарных категорий для магазина товаров для дома.

Книжный магазин

В первой части торгового зала, сразу за входной зоной, располагают наиболее популярные виды художественной литературы (фантастика, детективы, любовные романы и т. п.), кулинарные книги, книги по домоводству и интерьеру, деловую литературу массового спроса, так как их покупка часто не запланирована.

Во входной зоне и в зоне касс размещают подарочные издания, бестселлеры (на дисплеях) и новинки популярной художественной литературы (дополнительные точки продаж) – все товары с высокой долей импульсных покупок.

В центральной части торгового зала располагают альбомы и литературу по искусству, классическую художественную литературу, в глубине – деловую литературу, учебную литературу, книги по отраслям науки, по технике, мемуары, книги на иностранных языках.

Детская литература зонируется в первую очередь по возрасту: дошкольная литература, литература для младших школьников, средних классов, старших школьников В рамках возраста – по типу литературы: художественная, учебная, развлекательная, техническая и т. д. Кроме книг можно расположить мелкие игрушки и развивающие игры (пазлы, мини-конструкторы). Важно организовать выкладку так, чтобы дети тоже могли участвовать в выборе товара.

В кассовой зоне размещают открытки, плакаты, мелкие сувениры Там же можно расположить канцтовары (рис 3. 15).

Рис 3. 15. Пример зонирования товарных категорий для книжного магазина.

Несмотря на индивидуальный подход к магазинам разного профиля, в качестве вывода сформулируем общие правила планировки торгового зала.

1. Главный принцип планировки торгового зала магазина – простота. Торговый зал должен быть целостным, удобным и понятным для поиска того или иного товара. Замысловатые архитектурные элементы и витиеватые проходы отвлекают внимание покупателя, мешают ему ориентироваться в пространстве и выбирать траекторию движения. В итоге он думает не о покупке.

2. Месторасположение входа и размещение торгового оборудования не должны нарушать естественного хода движения покупателей – против часовой стрелки.

3. Необходимо спланировать и выделить магистраль для основного потока покупателей.

4. Покупателю нужно перевести дух – сразу после входа в магазин должна быть незанятая зона, чтобы он мог притормозить, осмотреться и привыкнуть к новому помещению.

5. Покупатель должен сказать «Ах!» – то, что он увидит прямо напротив входа, должно вызвать положительные эмоции.

6. В магазинах небольшой площади и в одном отделе большого магазина важно обеспечить просматриваемость торгового зала – для лучшей ориентации и комфорта покупателей, а также для того, чтобы все группы товаров попадали в поле зрения.

7. Товары-«якоря» – привлекательные (или часто покупаемые) товары – должны располагаться в вершинах «золотых треугольников» максимально далеко от входа, чтобы заставить покупателя пройти по всему магазину.

8. При планировке необходимо учитывать эргономические требования:

• минимальное место для прохода одного человека с ручной кладью (корзиной) составляет 80 см;

• для того чтобы два человека с корзинами разошлись в проходе, требуется 2 м;

• для того чтобы нагнуться к нижней полке, необходимо пространство в 1 м;

• в случае если один человек рассматривает полки, повернувшись к ним лицом, а другой проходит мимо с корзиной, необходимо минимальное расстояние 1,25 м;

• при высоком оборудовании и узком проходе покупатель будет испытывать тесноту, чувство опасности и даже угрозу. Оптимальное соотношение ширины прохода и высоты оборудования – 3/4.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Ведение торгового журнала

Ведение торгового журнала
По собственному опыту я знаю, что быть успешным трейдером — не значит найти волшебный набор индикаторов, которые могут всегда безошибочно предсказывать движение цен. Это значит выработать правила поведения и придерживаться их. Очень важно

11.10. Обработка «Настройка торгового оборудования»

11.10. Обработка «Настройка торгового оборудования»
При помощи обработки «Настройка торгового оборудования» задаются различные параметры использования торгового оборудования на конкретном рабочем месте.

Диалог настройки торгового оборудования вызывается из пункта

14.1.1. Определение площади торгового зала

14.1.1. Определение площади торгового зала
Площадью торгового зала следует считать: «площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) – площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания,

15.2. Определение площади зала обслуживания

15.2. Определение площади зала обслуживания
В соответствии со ст. 346.27 НК РФ, «Площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) – это площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания,

Выбор торгового метода

Выбор торгового метода
Определитесь с торговым методом, соответствующим Вашему стилю и темпераменту. Возможно, вы желаете торговать только какими-то определенными секторами – авиакомпаний, хай-теков или банковский. Возможно, вы не собираетесь ограничивать себя одним

92. Регулирование торгового баланса

92. Регулирование торгового баланса
Важным объектом регулирования является торговый баланс. В современных условиях государственное регулирование охватывает сферу не только обращения, но и производства экспортных товаров. Стимулирование экспорта на стадии реализации

Глава 10 Секреты дилингового зала

Глава 10
Секреты дилингового зала
Джона учат манипулировать ценой акцийДилеры «Нью маркет секьюритиз», главным образом молодые люди от двадцати до тридцати лет от роду, не очень хорошо разбирались в рынках. Иногда клиент задавал вопрос, ставивший их в тупик. В этом случае

Разработка уникального торгового предложения

Разработка уникального торгового предложения
Почему потребитель должен купить продукт у вас, а не у вашего конкурента? Это один из основополагающих вопросов, на который вы должны иметь четкий ответ. Ведь он как раз и задает направление ваших маркетинговых

Глава 5. Мотивация торгового персонала

Глава 5. Мотивация торгового персонала
В этой главе…• Результативность труда торгового персонала• Мотивация• Внутренние и внешние факторы мотивации• Поощрения и вознагражденияУправление продажами состоит из взаимосвязанных процессов планирования и организации

Обучение нового торгового персонала

Обучение нового торгового персонала
В большинстве крупных компаний существуют программы обучения новых сотрудников сбыта; они могут существенно различаются по продолжительности, методам обучения и содержанию. Различия в программах обучения зачастую отражают

Формы подготовки торгового персонала

Формы подготовки торгового персонала
Обучение нового персонала можно проводиться на рабочем месте или в специализированных учебных классах. В первом случае новые сотрудники приступают к выполнению своих прямых служебных обязанностей под руководством закрепленного

Глава 10. Результативности торгового персонала

Глава 10. Результативности торгового персонала
В этой главе…• Методы оценки торгового персонала• Объективные и субъективные оценки• Метод круговой обратной связиЭффективная работа отдела продаж невозможна без контроля и координации его деятельности. Без анализа

Анализ Зала Славы хоккея

Анализ Зала Славы хоккея
В главе 7 мы упоминали о том, как сопоставили распределение по месяцам рождения населения Канады в целом и великих канадских хоккеистов – тех, кто присутствует в Зале Славы хоккея.Мы провели этот анализ с помощью нашей коллеги Лорили Линфилд.

«Биение сердец» торгового персонала

«Биение сердец» торгового персонала
В центре продуцирующей доходы деятельности компании находятся сотрудники, на которых возложены обязанности по осуществлению продаж товаров и услуг. Они непосредственно взаимодействуют с потенциальными потребителями, и именно от их

«БАНДА МАШИННОГО ЗАЛА»

«БАНДА МАШИННОГО ЗАЛА»
Ламонт Бенсон, сосед Пола Аллена, вспоминает: «Я помню, в комнате Пола всегда горел свет до трех ночи. Он сидел там с ребёнком Гейтсов, работал на компьютере».Хотя Гейтс не заботился ни о порядке в доме, ни о личной гигиене, ни о манере вождения, он

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти массу одного ядра
  • Твиттер как найти человека по номеру телефона
  • Как найти людей по садику
  • Как найти архив судов общей юрисдикции
  • Как составить учебную программу по физической культуре