Представлять товар покупателю необходимо не хаотично, а в соответствии с тщательно разработанной схемой — планограммой. На ней каждое изделие из выкладываемого ассортимента изображается подробно, с указанием точного места размещения. Планограмма предназначена для рационального управления торговым пространством, в котором реализуется продукция. Схема поможет увеличить воздействие продаваемой позиции на посетителя, объемы продаж, сформировать более тесные взаимоотношения между изделием и покупателем. Менеджер по рекламе и PR в ООО «Агро-Инвест» Олег Власов рассказал о принципах и правилах оставления планограммы.
Содержание
- Что такое планограмма в мерчендайзинге?
- Цели составления планограммы
- Принципы составления планограммы
- Пошаговая инструкция составления планограммы
- Программы для создания планограмм
- Примеры планограмм
- Отдел пива
- Пекарня
- Мебельный салон
- Строительный магазин
- Склад
Что такое планограмма в мерчендайзинге?
Планограмма — схема выкладки товара на стеллажах и витринах торговых точек, которая составляется на основе анализа требований поставщика товара, возможностей ритейлера и поведения покупателей. Выполняется вручную или с помощью компьютерных программ в виде изображений, чертежей, фотографий. Цель — управление восприятием и поведением потенциальных покупателей. Это один из эффективных инструментов мерчендайзинга и управления продажами в торговом зале.
Цели составления планограммы
С помощью планограммы можно увеличить товарооборот в магазине и заработать на продаже выгодных мест поставщикам. Иногда заключается соглашение между поставщиком и торговой точкой, фиксирующее место продукции на прилавке.
Планограмма помогает:
- Корректировать выкладку продукции в торговых точках
- Контролировать наличие ассортимента конкретной торговой марки
- Регулировать занимаемую площадь под определенный товар
Количество потенциальных покупателей, их распределение по торговой площади определяет коэффициент важности торговых мест. Товары, которые пользуются повышенным спросом, занимают наиболее заметные позиции. Выкладка товара должна демонстрировать продукцию, облегчать ее поиск и выбор, а также создавать потребительские предпочтения. Рациональное размещение продаваемых позиций стимулирует поток покупателей.
Читайте также:
- Реализация проекта по мерчендайзингу новогоднего декора
- Использование POS-материалов для продвижения торговой марки
Принципы составления планограммы
При разработке планограммы придерживаются следующих принципов:
- Наглядность, визуальная привлекательность, опрятность, эстетичность. Товар должен быть доступен для обзора: посетитель потратит меньше времени на поиск необходимого продукта
- Разумное использование торговой площади и оборудования. Для каждого вида товара выделяют площадь, которая соответствует объему продаж продуктов. Максимальная площадь предназначается для рекламируемой и быстрореализуемой продукции
- Системность. Группирование взаимосвязанных продуктов в одном месте (чай расположить недалеко от конфет, хозяйственные товары — от витрины с посудой)
- Совместимость. Необходимо исключить отрицательное влияние товарного соседства: если кофе разместить рядом со специями, продукт приобретет посторонний запах или придаст его окружающим товарам
- Недалеко от продукции повышенного спроса размещаются импульсивно приобретаемые предметы. Рациональное чередование дорогостоящих и дешевых товаров увеличивает прибыль магазина, привлекает внимание к вещам с противоположными свойствами.
- Достаточность — полная демонстрация продукции магазина
- Изделия должны располагаться на уровне глаз и вытянутой руки
Разработка планограммы осуществляется по правилам:
- Выстраивают шкалу популярности продукции. Рейтинг предпочтений покупателя можно вывести после анализа потребительского спроса
- Определяется количество стеллажей и полок, которые следует отвести под группу изделий
- Контролируется размещение ассортимента в соответствии с разработанной планограммой. Любые погрешности могут впоследствии способствовать падению уровня продаж
Мерчендайзеры или продавцы отвечают за правильность выкладки. Заведующие отделами и менеджеры регулярно проверяют соответствие размещения продукции в торговом зале с планограммой. Если не соблюдать требования поставщика, нарушить схему выкладки, поставщик имеет право отказаться от выплаты бонусного вознаграждения и дальнейшей поставки продукции в этот магазин.
Выкладывают товары по вертикали, горизонтали, а также комбинируют расположение. При вертикальной выкладке однородная продукция выкладывается на полках по вертикали. Пример: одна вертикальная полоса представлена йогуртами, другая — творогом, затем сметаной, ряженкой. Покупатель лучше ориентируется при выборе позиции. Также изделия размещаются горизонтально, по всей длине оборудования. Пример:
- Одну полку занимают яблочные соки, вторую — другие соки
- На одной полке стоят соки, на второй вода
Другие единицы или ценники не должны закрывать информацию на упаковке. Главные товары размещаются в зоне видимости от входа.
Пошаговая инструкция составления планограммы
Полочное пространство на можно разделить на:
- собственное торговое оборудование, предоставляемое для сети (брендированные холодильники, торговые стойки и др.)
- полочное пространство сети
В первом случае вы можете делать что угодно и как угодно, в зависимости от своих целей. Если же рассматривать полочное пространство сети, то появляется проблема в виде занятости этого пространства конкурентами, а также сама сеть, которая в итоге и принимает решение о том, куда же все таки поставить ваш продукт. Поэтому в этом случае необходимо подойти к решению расположения продукта более детально.
Чтобы определить наиболее оптимальное место для своего продукта, необходимо, чтобы у вас было понимание существующей планограммы, как она выглядит без вашего продукта. Для этого достаточно ее запросить у представителя торговой сети (что порой бывает невозможно) или просто сфотографировать вашу категорию продукта в ближайшем супермаркете. Данную фотографию перенести на компьютер и открыть в любом простейшем графическом редакторе (например Power Point). Далее взять фотографию вашего продукта и перенести на планограмму. Пробуйте ставить ваш продукт в разные места, руководствуясь визуальным восприятием (например: рядом не должно быть похожего или сливающегося продукта, если конечно вы специально не преследуете эту цель), обращайте внимание на основных конкурентов, не размещайте продукт на краю полки.
Видео как составить планограмму:
У разных компаний схемы могут отличаться, но всех их объединяет общий принцип построения:
- Для составления эффективной схемы требуется разработанная концепция одной полки и всей торговой точки. Определяют вид выкладки продукции и место ее расположения (прилавки, стенды, полки, корзины и другие места и способы). Товар должен быть заметным, привлекать внимание, заинтересовывать, упрощать поиск покупателю
- После разработки ключевых пунктов начинают прорисовывать схему. На ней изображают торговое оборудование (отдел и каждую полку в нем). Отражают продукцию, учитывая размер, цвет, форму. Детальная прорисовка позволит сотрудникам магазина быстрее и легче ориентироваться в планограмме
- Вводят условные обозначения каждого изделия для облегчения его выкладки
- Планограмму одобряет руководство
В некоторых случаях поставщик предоставляет свою планограмму. Если ассортимент расширяется, спрос потребителей меняется, в планограмму вносятся корректировки.
Программы для создания планограмм
Существует множество программ для составления схем выкладки продукции:
- Retail Shelf Planner
- Shelf Logic
- Planogram.Online
- Excel
- Power Point
- Любые графические редакторы
Все эти программы помогут создать эффективные схемы, оптимизировать выкладку и пространство, сократить количество ошибок при выкладке. Они сформируют справочник торгового оборудования, рассчитают оборот полки, обеспечат визуальную схему выкладки позиций.
Примеры планограмм
Рассмотрим, как составить планограмму для продуктового магазина.
- Составить по изделиям одной категории («бакалея», «молочные продукты») рейтинг продаж, разбить по группам: творог, кефир, соль, мука, йогурт и прочие
- Определить для каждой группы единиц долю в товарообороте, принять категорию за 100%, при этом молоко может составлять 40%, а остальные категории (творог, масло, сметана или кисломолочная продукция) по 10-20%
- Учитывая эти данные, продукты распределяются в соответствии с долей в товарообороте. Для молока необходимо выделять больше всего стеллажей (4, если в магазине их всего 10). Для остальных по 1-2.
Доля наиболее прибыльных изделий увеличивается. Под них выделяется больше пространства. Если котлеты занимают квадратный метр пространства и принесли в этом месяце прибыли в два раза больше, чем блинчики, которые занимают столько же места, то площадь размещения блинчиков сокращается в пользу котлет. Место для котлет увеличивают до 1,5 квадратных метров. Увеличение площади может способствовать росту продажи котлет.
По тому же принципу составляются схемы для товаров других категорий.
Отдел пива
Возьмем пример пива и брендированных холодильников. Планограмма достаточна проста и включает 3 основных зоны:
- На нижних полках размещается продукт низкой ценовой категории.
- На уровне глаз или около — это марки массового спроса. То, что генерирует основные продажи. Продукт в этой зоне будет уходить максимально быстро.
- Выше уровня глаз — премиум сегмент.
Пекарня
Хлебобулочные изделия группируются по видам, сортам: отдельно чёрный, белый, хлеб без дрожжей, с добавками, цельнозерновой, булки для сэндвичей, выпечка несладкая, сладкая, десерты, пирожные, торты. Продукты длительного хранения размещают отдельно.
Кондитерскую продукцию выкладывают по видам и сортам на внутренних прилавках. В ящики и шкафы около стен высыпаются конфеты. Для тортов и пирожных с кремом выделяют достаточно места в холодильнике.
Продукты с самых нижних и самых верхних полок продаются плохо. Полка на уровне глаз — оптимальный вариант. Ближе к покупателю располагается продукт, у которого заканчивается срок годности.
Мебельный салон
Мебель размещают так, чтобы посетители могли рассмотреть гарнитуру и отдельные товары. Крупные магазины оформляют интерьеры квартир с демонстрацией наборов мебели. Для привлечения внимания и создания уюта кухонная мебель оформляется с помощью разнообразных элементов декора: бокалов, тарелок и других предметов.
Дешевая и дорогая продукция разделяются. Дешевую располагают ближе к входу. На входе цену особенно хорошо видно, мебель могут быстрее купить. На виду ставят самые яркие товары.
Мебель для гостиных, спален, кабинета разделяют. Можно раз в две недели перемещать продукцию по залу. На видные места ставится слабо продаваемая мебель. Если покупатель пришел еще раз, он может заметить то, чего не замечал раньше.
Строительный магазин
Продукция разделяется на крупногабаритную, товары средних размеров, мелкоштучные изделия. Взаимосвязанные группы располагаются рядом (гвозди, шурупы недалеко от инструментов, удлинителей).
Сухие смеси выкладываются на стеллажи вертикальными блоками. На нижних полках размещаются самые тяжелые упаковки. Крепежные элементы группируются по виду (саморезы, дюбеля), назначению (для окон), размеру. Также не лишние в торговых залах информационные материалы.
От пояса и выше выкладывают оборудование и инструменты. Штучные товары располагаются в прикассовой зоне на стеллажах. Для обоев предназначаются стенды. Покупателю дают возможность самостоятельно развернуть рулон и осмотреть его. На схеме отображается цветовая гамма обоев, их тип, материал.
Склад
Территорию склада визуально нужно разделить на зоны. Стеллажи, секции, полки оснащаются табличками. По подробной схеме сотрудник найдет товар по названию и адресу. Продукцию размещают по принципу «ближе спрос — ближе к выдаче».
В схеме отмечаются зоны длительного хранения и краткосрочного. Изделия, которые пользуются невысоким спросом, размещаются на участках длительного хранения.
Стратегия рационально расставленного товара должна быть продумана до мелочей. Цель планограммы: увеличивать товарооборот, повышать реализацию продукции, улучшать поток потенциальных покупателей, усиливать конкурентоспособность для товаров той же категории других производителей. Благодаря тщательно разработанной планограмме вырастет объем продаж, а время, затраченное на поиск необходимого товара, сократится.
Предлагаю делиться в комментариях планограммами, которые получились у вас.
Все материалы защищены авторским правом Trade Help
08.02.2012
Эффективное построение планограмм
1. Как правильно построить планограмму, чтобы она была действительно эффективной?
Шаг 1. Прежде всего — это создание общего концепта магазина, отдела, стеллажа в зависимости от поставленной задачи. Например, поставлена задача построить планограмму отдела «Посуда. Питьевое стекло». Мы планируем, что отдел начнется от невысоких стопок и далее перейдет к более крупным бокалам, далее кувшины и графины из стекла. По вертикали питьевое стекло будет представлено по назначению: для воды, для коньяка, для мартини, для вина, для шампанского и так далее. По горизонтали будут представлены различные коллекции.
Шаг 2. Приступаем к прорисовке планограмм.
2.1. Прорисовывается оборудование, которое используется в данном торговом объекте.
2.2. На схематичных стеллажах расставляем условные товары с учетом правил мерчандайзинга. Чем реальнее (например: форма, цвет и размер товара) и подробнее (например: штрих-код, наименование, поставщик) будет отображен товар, тем понятнее будет мерчандайзерам выкладывать товар на полки.
2.3. Составление таблицы условных обозначений.
Шаг 3. Планограммы согласовываются и утверждаются руководством.
Шаг 4. Планограммы передаются в магазин, отдел для непосредственной выкладки товара.
Шаг 5. После выкладки товаров и начала работы магазина, отдела составляется Отчет эффективности использования торговой площади под торговым оборудования. В цели которого входит определение величины оборота (дохода) с 1 м2 площади под торговым оборудованием за определенный период (например месяц, полгода и так далее). Данный отчет несет сравнительный характер между секциями (отделами), группами товаров и в различные периоды и является основой для принятия решения повнесению корректировок в кросс-мерчендайзинг, изменению товарных групп и мерчендайзингу товарных позиций, а следовательно и внесение поправок в планограммы.
2. Кем и как контролируется на полке соблюдение схемы планограммы?
За непосредственным поддержанием соответствия содержимого полки схемам планограмм отвечают мерчандайзеры либо продавцы магазина, в зависимости от штатного расписания.
Постоянный контроль за соблюдением схем планограмм осуществляют заведующие секций внутри магазина либо менеджеры зала.
3. Где и кому целесообразно использовать планограммы, чтобы выгоды и прибыль были выше затрат, как трудовых, так и денежных? (в киоске ведь они, по всей видимости, не нужны, а в супермаркете без них не обойтись).
Планограммы целесообразно использовать в любых точках продаж будь то киоск либо супермаркет. Если отсутствует какая-либо система выкладки товара на торговой точке, то продавец с невысокой квалификацией с большей вероятностью выложит товар «как получится», в результате некоторый товар может оказаться недоступным взору покупателя, да и сам продавец может не сразу его найти.
4. Приведите примеры, цифры (любую статистику), когда использование планограмм приносило торговцам ощутимый результат.
Использование планограмм может увеличить прибыль от 10% до 25%, в зависимости от ситуации на торговой точке до использования планограмм.
Пример простейших планограмм которые создаются в программе Excel:
Пример более сложных планограмм, создаваемых в программе AutoCAD:
Пример результатов выкладки:
Заходя в супермаркет мы редко задумываемся о том, почему товар расположен в нем определенным образом. Нас больше волнует то, как быстро и легко мы можем найти необходимый нам продукт и уйти восвояси. В действительности же для того, чтобы полки и стеллажи в магазине выглядели привлекательно и в конечном счете продаваемо, разрабатывается специальная схема. О планограмме, ее видах, примерах и способе составления расскажем далее в нашей статье.
Что такое планограмма?
Под планограммой понимается схема, показывающая размещение розничных товаров на полках и витринах, которая увеличивает количество продаж. Другими словами, планограмма — это навык, используемый в мерчендайзинге и планировании торговых площадей. Проанализировав прошлые и текущие модели продаж, мерчендайзер или маркетолог могут дать успешные рекомендации о необходимом количестве товара на полках в магазине.
Наряду с этим, планограмма выкладки товара показывает насколько высоко или низко на стеллажах должен располагаться тот или иной продукт и какие товары должны его окружать. Готовая планограмма распечатывается в виде наглядного изображения. Это позволяет владельцу магазина и поставщикам контролировать то, как выставлена продукция, а также отслеживать и улучшать модели выкладки товаров. Для построения планограмм используются специальные программы, в которые заносятся данные об имеющейся торговых площадях, количестве запасов и т.д.
Типы планограмм
То, какой тип планограммы, вы будете использовать зависит от приоритетов вашего магазина. Сортировка и классификация товаров может принимать различные формы. Большинство магазинов предпочитают расставлять приоритеты исходя из размера прибыли, которую они планируют получить. Так или иначе, решения, которые вы будете принимать, будут зависеть от вашего целевого клиента и бренда вашей розничной сети. Если вы планируете внедрять планограмму в своем магазине, вот несколько распространенных методов, которые вы можете использовать.
Блочная планограмма
С помощью метода размещения по блокам розничные продавцы группируют все продукты определенной категории в одном пространстве. К примеру, вся вода в магазине может быть размещена на одной полке, а фруктовые соки — на другой. Этот тип планограммы позволяет клиентам легко сравнить цены.
Горизонтальная планограмма
Эти типы планограмм требуют, чтобы розничные продавцы располагали товары горизонтально. Обычно это делается на полке. Как и в случае с блочным размещением это позволяет покупателям легче сравнивать товары одной категории.
Вертикальная планограмма
При применении вертикальной планограммы аналогичные товары разных брендов размещаются на разных полках. Это делается с целью выделения конкретного бренда или продукта для увеличения их популярности и маржи компании.
Маржинальная планограмма
У каждого товара в розничном магазине есть маржа в цене. Производитель или оптовый поставщик предоставляет эту маржу, когда розничный продавец соглашается продавать определенный бренд или продукт. Планограмма, основанная на марже, дает товарам и брендам с самой высокой маржой первоклассное место на полке или у входа в магазин. Это, в свою очередь, приводит больше клиентов к товарам с более высокой маржой, тем самым увеличивая прибыль бизнеса.
Брендовая планограмма
В этом типе планограммы дорогим брендам обеспечивается лучшая видимость, чем брендам с низкой стоимостью.
Примеры планограмм
Для большего понимания приведем несколько примеров размещения товара в магазине с использованием планограмм:
В отделе напитков стекло должно располагаться в середине полки, а пластиковые упаковки внизу. Алкоголь должен распределяться по блокам: вино, коньяк, водка. Далее каждый напиток делиться на меньшие блоки: красное вино, белое сухое, розовое и т.д. Более дорогие марки располагаются на верхней полке, дешевые — на нижней, средние — на уровне глаз. Самый популярный товар размещается посередине торгового зала, чтобы у покупателей была возможность ознакомиться с другим ассортиментом до и после него. При этом, независимо от того, каким товаром вы торгуете, полки вашего магазина не должны оставаться пустыми, а продукция должна доставляться вовремя.
В магазине по продаже мебели самые выгодные предложения должны располагаться ближе к входу, чтобы потенциальные покупатели с самого начала не испугались цен на элитные экземпляры мебельной продукции. Наряду с этим, весьма полезной для мебельного салона является перестановка, так здесь хорошо работает правило движения. Здесь, как и в любом другом сегменте продаж важно зонирование. Также эффективным методом выкладки товара в мебельном магазине будет демонстрация решения житейской проблемы. К примеру, предложение складных кроватей для клиентов, проживающих в квартирах с небольшой квадратурой. Подбор элементов мебели по цветовой гамме, материалу, высоте и стилю, а также создание практически готового варианта интерьера создаст успешный и продаваемый эффект.
В магазине строительных материалов смеси располагаются в дальнем углу торгового зала, т.к. это самый продаваемый товар по принципам «снизу — вверх» и от «большего к меньшему». Обои размещают по цветовой гамме и стилю опять же согласно популярному правилу «дешевые внизу, дорогие сверху». Керамическую плитку располагают по отдельным блокам для кухни и ванной комнаты. Инструменты стоит размещать на видном и хорошо освещенном месте.
Стоит отметить, что планограмма используется не только для торговых точек, но и для складов. На складе самый популярный товар располагают у входа. Для крупных и мелких товаров создаются отдельные ячейки. На верхних полках размещаются товары с длительным сроком годности. Не стоит и говорить о том, что у каждого товара есть свои условия хранения, которые также необходимо учитывать.
Актуальной в создании планограммы склада является номенклатура товаров. И здесь незаменимым помощником может выступить программа «Prosklad», представляющая собой онлайн-сервис складского учета, которая позволяет вести номенклатуру, а также фиксировать приемки и перемещения на складе. Удобная онлайн-касса и POS-терминал для приема безналичных платежей являются приятным дополнением к данному программному обеспечению. Чтобы узнать подробности, пройдите по ссылке https://prosklad.kz/ либо позвоните по номеру +7 747 300 2 300.
Пошаговая инструкция составления планограммы
Составить планограмму можно как вручную с помощью офисных программ Excel и Word, а также графических редакторов, так и с использованием специального программного обеспечения «Shelf logic», «Retail Shelf Planner», «1С» и онлайн-сервиса «Planogram.Online».
В первом случае нужно занести в план имеющееся оборудование, распределить в нем все продукты на блоки исходя из их количества, выбрать способ выкладки и согласовать его с руководителем.
Если же вы решили использовать программное обеспечение, то следуйте следующей инструкции:
- Войдите в программу;
- Выберите команду «Создать новую планограмму»;
- Задайте название планограммы и ее тип, а также вид и количество имеющегося у вас оборудования;
- Настройте высоту, глубину, ширину и другие поля планограммы;
- Выберите цвет фона, полок и границ;
- Поместите продукты сначала в корзину, а затем переместите их на полки путем перетаскивания;
- Выберите подходящие вам облицовки продуктов. При необходимости распределите их равномерно;
- После завершения дизайна планограммы, экспортируйте его в форматы JPEG или PDF и поделитесь им с любым из ваших коллег.
Заключение
В этой статье мы рассказали о планограмме выкладки товара в магазине. Другие полезные статьи по вопросам предпринимательства читайте в нашем блоге по управлению торговлей на сайте https://prosklad.kz/.
Работа с сервисом состоит из 9 простых шагов:
Как заполнить основные справочники
Начальное заполнение справочников можно выполнить вручную или через наш API
>>Подробнее
Как нарисовать планограмму
Планограммы можно создавать как вручную, используя встроенный редактор, так и при помощи алгоритма автоматической расстановки, который учитывает заданные параметры
>>Подробнее
Конструктор стеллажей
Создание стеллажа от каркаса до навесного оборудования
>>Подробнее
Ручной режим рисования планограммы
Пример создания планограммы вручную, описание работы с товаром.
>>Подробнее
Как создать план магазина и расстановку торгового оборудования
Сервис поддерживает несколько версий расстановки торгового оборудования
>>Подробнее
Как поместить шаблон выкладки на план магазина
Планограмма автоматически обновляется в магазинах, где она применена, при внесении изменений в шаблон выкладки
>>Подробнее
Зонирование
Группирование торгового оборудования для аналитики
>>Подробнее
Аналитические отчеты
API сервиса позволяет настроить обмен данными о продажах, остатках, маржинальности и другими параметрами для построения тепловых карт планограмм, оценки прибыльности с метра полки или метра торговой площади
>>Подробнее
Настройка доступа
Сервис поддерживает многопользовательский режим
>>Подробнее
Как заполнить основные справочники
В данном разделе описано РУЧНОЕ наполнение справочников. В случае большого количества товаров или магазинов мы рекомендуем использовать наш API
Как нарисовать планограмму
Основные инструменты редактора планограмм:
-
Конструктор стеллажей
Определяем набор торгового оборудования, на основе которого будем создавать планограмму. Наполняем оборудование полками, подиумами, штангами и прочим.
-
Автоматическая расстановка
Используем автоматическую расстановку с учетом необходимых параметров: блочность выкладки, сортировка по маржинальности и др.
-
Ручной режим рисования планограммы
Создаем планограмму вручную: добавляем товары, привязываем их к крючкам, полкам, штангам.
-
Дополнительное оборудование
Ведем учет дополнительного оборудования — крючков, фронтов, держателей, корзин и др.
-
Корзины товаров (товарные матрицы)
Используем товарные матрицы для выполнения условий маркетинговых соглашений в части выкладки.
-
Проверка корректности
Находим и учитываем ошибки при составлении планограммы: наложение товаров и др.
Конструктор стеллажей
Ручной режим рисования планограммы
Как создать план магазина и расстановку торгового оборудования
Как поместить шаблон выкладки на план магазина
Зонирование
Аналитические отчеты
Система ролевой безопасности
Сервис поддерживает многопользовательский режим. Каждому пользователю должна быть присвоена роль, исходя из которой определяется доступ к объектам сервиса.
Количество пользователей для каждой роли не ограничено.
Администратор сервиса имеет полный доступ ко всем объектам и действиям сервиса.
Создание и изменений пользователей
Вкладка в интерфейсе Планограмм
Вкладка «Авторасстановка»
Синхронизация и загрузка справочников
Синхронизация справочника товаров (через Excel)
Синхронизация справочника магазинов (через Excel)
Загрузка данных по продажам (через Excel)
Загрузка данных по остаткам (через Excel)
BAT Пользователь Сообщений: 5 |
Всем привет!Помогите создать конструктор планограмм. необходимо чтобы при перетаскивании картинки ассортимента в ячейку планограммы (слева) в таблице ассортимента (Справа) автоматически отображалось его название.Это возможно в Excel? |
ber$erk Пользователь Сообщений: 2735 |
Хотелось бы узнать для чего это необходимо? Задачка то не из простых. (хоть и интересная) Учимся сами и помогаем другим… |
Юрий М Модератор Сообщений: 60741 Контакты см. в профиле |
В принципе можно, но сначала необходимо обозвать все рисунки соответствующими именами. Но работы много. Кроме того возникнет масса вопросов. Например, что делать, если рисунок вытащим из ячейки за пределы таблицы, или переместим его в другую ячейку? |
off А может сначала в нэте побродить, да по складскому учету пошарить — спец программ по контейнерам, поддонам и прочей бочко-таре море?.. Иль это очередное учебно-тренировочное задание по xl-извращениям?.. В поиск — программы по планограммам, как?.. -68058- |
|
Юрий М Модератор Сообщений: 60741 Контакты см. в профиле |
На основе кода ZVI по перемещению фигур. |
BAT Пользователь Сообщений: 5 |
то что нужно!!!расскажите плиз алгоритм действий!!! |
Юрий М Модератор Сообщений: 60741 Контакты см. в профиле |
Алгоритм действий описал на листе Сначала выделяем ячейку, затем выбираем фигуру. Вот и все действия. |
BAT Пользователь Сообщений: 5 |
Как пользоваться- понятно, а как создать с другими картинками и с другим полем выкладки? очень нужно)))) |
{quote}{login=BAT}{date=30.07.2012 09:15}{thema=}{post}…а как создать с другими картинками и с другим полем выкладки? очень нужно)))){/post}{/quote} |
|
BAT Пользователь Сообщений: 5 |
Спасибо тебе, самый умный |
Юрий М Модератор Сообщений: 60741 Контакты см. в профиле |
{quote}{login=BAT}{date=30.07.2012 09:15}{thema=}{post}как создать с другими картинками и с другим полем выкладки? очень нужно)))){/post}{/quote}Вариант 1. Добавляем автофигуры и нумеруем ячейки в обоих таблицах. |
{quote}{login=Юрий М}{date=28.07.2012 03:31}{thema=Интереса ради :-)}{post}На основе кода ZVI по перемещению фигур.{/post}{/quote} Всем привет!Подскажите пожалуйста,что нужно изменить в макросе,чтобы в список выводились заместо имен надписи с фигур. |
|
Юрий М Модератор Сообщений: 60741 Контакты см. в профиле |
Попробуйте так: DrawingObjects(«ИмяФигуры»).Characters.Text |
Простите за тупость, не получается строку прилепить:) |
|
Юрий М Модератор Сообщений: 60741 Контакты см. в профиле |
Замените строку: |
Спасибо,все отлично работает. И если можно,еще один маленький вопрос:) |
|
Юрий М Модератор Сообщений: 60741 Контакты см. в профиле |
Эта часть кода не моя. Может быть ZVI заглянет… |
ZVI Пользователь Сообщений: 4338 |
Заглянул |
Чудеса! Пришлось сегодня переустанавливать винду,и офис соответсвено.Перед тем как написать ответ,решил еще раз открыть файл, и ….оказалось что все уже работает.Пардон,за ложную тревогу.:) |
|
Юрий М Модератор Сообщений: 60741 Контакты см. в профиле |
Тревога не совсем ложная: у меня вертикальное перемещение тоже не работает. |
Странно,но у меня именно после переустановки начало нормально работать… Может еще кто-нибудь поиграет в пятнашки,и отпишется как у него работает:) |
|
Юрий М Модератор Сообщений: 60741 Контакты см. в профиле |
Как проверялось: поместил фигуру в Е6, а затем пытаюсь переместить её в Е5 — получаю ту же ошибку, что и у Вас. |
Да уж,систему переустанавливать это уже слишком:) |
|
Valeriya Пользователь Сообщений: 7 |
Всем хорошего дня! Отличный макрос =) Единственное «НО», если изменяется расположение таблицы с названием картинок (N:M), например, если нужно увеличить диапазон для вставки картинок, макрос перестает работать. Помогите, пожалуйста, разобраться, что нужно поменять в коде. Спасибо. |
Юрий М Модератор Сообщений: 60741 Контакты см. в профиле |
Ронни, для начала нужно определить координаты фигуры (над какой ячейкой она находится), затем проверить — пересекается ли это с нашей таблицей. Если да, то посмотреть номер в ячейке, найти это значение в правой таблице и очистить соседнюю ячейку. |
Юрий М Модератор Сообщений: 60741 Контакты см. в профиле |
Valeriya, найдите в коде такую строку: |
Юрий М Модератор Сообщений: 60741 Контакты см. в профиле |
Ронни, проверьте вариант с очисткой. |
Спасибо Юрий,все отлично работает! |
|
Guest Гость |
#30 03.08.2012 16:30:16 Valeriya,как у Вас с перемещением фигурок,ошибку не выдает? |