Как составить плановую стоимость продукции

Важным фактором поддержания конкурентоспособности выпускаемой продукции является планирование и контроль расходов. Компания, учитывая в смете доходов и затрат предполагаемые затраты на производство и сбыт продукции, обосновывает и определяет плановые потребности ресурсов, необходимых для выполнения поставленных задач, прогнозируемую прибыль и предел безубыточности.

Основным этапом в этом процессе становится формирование плановой себестоимости продукции, под которой понимается совокупность затрат компании, направленных на производство и реализацию. Это осуществляется калькулированием, т.е. расчетом издержек, приходящихся на единицу продукции. Калькуляция затрат необходима для расчета плановой себестоимости продукции и оценки производственных издержек. Рассмотрим, как это происходит на практике.

Калькуляция плановой себестоимости

Плановая калькуляция изделия (или группы однородных изделий) формируется, учитывая прямые затраты на начало планируемого периода (год, квартал, месяц – в зависимости от специфики производства или принятой системы учета продукции), принимая во внимание их предполагаемые изменения, например, грядущее обновление производства. Косвенные расходы включают в плановую себестоимость на основе расходных смет, распределяя их обычно в пропорции к величинам прямых затрат.

Структура затрат, входящих в себестоимость продукции, их классификация по статьям определяются в соответствии с действующими нормативами и методиками. Зачастую состав расходов зависит от отраслевой специфики предприятия. Например, в калькуляцию могут входить такие статьи расходов:

  1. Сырье, материалы;

  2. Топливо и эл/энергия;

  3. Зарплата цехового персонала основная и дополнительная;

  4. Отчисления страхвзносов;

  5. Расходы на подготовку производства и эксплуатацию оборудования;

  6. Общепроизводственные затраты;

  7. Общехозяйственные расходы;

  8. Прочие производственные расходы;

  9. Внепроизводственные расходы.

Этот перечень может быть дополнен статьями затрат, включение которых продиктовано особенностями производства. Представленная структура разделяет статьи расходов так: совокупность строк с 1-й по 6-ю образуют цеховую себестоимость, добавление к ним 7-й и 8-й статей дает производственную себестоимость, а общая сумма затрат – полную. При подсчете затрат на единицу продукции в рамках запланированного выпуска во внимание принимается полная себестоимость готовой продукции.

Таким образом, плановая себестоимость продукции – это средняя цена выпускаемого изделия в учетных ценах на планируемый период, позволяющая довольно точно определять реальную себестоимость продукции в течение отчетного времени. По его завершении плановая себестоимость корректируется фактической, поскольку плановые значения обычно не совпадают с реальными показателями. Впрочем, грамотно исчисленная плановая себестоимость не дает большой погрешности по отношению к фактической.

Как рассчитать плановую себестоимость продукции

Стоимость материалов, сырья и энергоресурсов в расчете плановой себестоимости определяют на базе утвержденных норм или действующих тарифов, либо, если планируется выпуск новых изделий, норм расхода по которым еще не существует, рассчитывают по аналогии с выпуском однотипных изделий. В состав учитываемой зарплаты входит оплата труда и предусмотренные доплаты цехового персонала и ИТР, непосредственно участвующих в производстве. Величина отчислений определяется по установленной норме в процентах к зарплате.

Остальные калькуляционные статьи представляют собой комплексные затраты и распределяются на основе разработанных смет. Плановая себестоимость выпуска, производимого впервые, рассчитывается по сметным калькуляциям, составленным на базе проектной документации. На производствах с комплексным использованием сырья, когда одна его позиция обеспечивает выход нескольких разнотипных продуктов, расходы распределяются по всем продуктам пропорционально по обоснованным коэффициентам.

Рассмотрим, какой будет плановая себестоимость готовой продукции на примере.

Пример

Компания планирует выпуск нового изделия на основе проектных разработок, в основу которых легли следующие расходы на одну единицу:

  • Материалы собственные – 3200 руб.;

  • Покупные комплектующие материалы – 4200 руб.;

  • Топливо – 300 руб.;

  • Э/энергия – 200 руб.;

  • Зарплата основная 450 руб.;

  • Зарплата дополнительная (премии) – 200 руб.;

  • Отчисления страхвзносов (30% от зарплаты) – 195 руб.;

  • Эксплуатация оборудования – 400 руб.;

  • Общепроизводственные расходы 30% от общего ФОТ (450 + 200) – 195 руб.;

  • Общехозяйственные затраты 20% от ФОТ, согласно утвержденным коэффициентам распределения затрат – 130 руб.;

  • Прочие производственные затраты (по смете разработчика) – 300 руб.;

  • Внепроизводственные расходы – 200 руб.

Составлена калькуляция:

Расчет плановой себестоимости единицы изделия в рублях:

п/п

Структура затрат по элементам

Расчет

Сумма на ед.

1

Сырье и материалы

3200

2

Комплектующие покупные

4200

3

Топливо на технологические нужды

300

4

Электроэнергия

200

5

Зарплата основная

450

6

Зарплата дополнительная

200

7

Отчисления в фонды

30% от ФОТ (650 р.)

195

8

Эксплуатация оборудования

400

9

Общепроизводственные расходы

30% от ФОТ (650 р.)

195

10

Плановая цеховая себестоимость

(сумма строк с 1-й по 9-ю)

9340

11

Общехозяйственные расходы

20% от ФОТ (650 р.)

130

12

Прочие производственные затраты

300

13

Плановая производственная себестоимость

стр. 10 + стр. 11 + стр. 12

9770

14

Внепроизводственные расходы

200

15

Полная плановая себестоимость

стр. 13 + стр. 14

9970

По сформированной калькуляции плановая себестоимость нового изделия составила:

  • цеховая – 9340 руб.;

  • производственная – 9770 руб.;

  • полная – 9970 руб.

Что такое себестоимость продукции и зачем нужно ее калькулирование

Термином «себестоимость» обозначают денежную оценку затрат производителя (или продавца) на создание (приобретение) того, что он производит и продает. В зависимости от того, для каких задач требуется показатель себестоимости, используются разные способы его расчета. Понятие «калькуляция себестоимости» обычно применимо к производству.

Для анализа деятельности и управления производством себестоимость классифицируется:

1. По способу расчета:

  • На плановую, или нормативную. Представляет собой набор среднестатистических данных о стоимости единицы продукции (норм), на которые опираются при планировании деятельности и к которым предписано стремиться.
  • Фактическую. Это показатель, отражающий реальный получившийся результат.

2. Охвату:

  • На цеховую. Относится к конкретному участку производственного цикла, не выходящему за пределы определенного цеха.
  • Производственную. Касается всех участков производственного цикла.
  • Полную. Имеет отношение ко всем производственным и непроизводственным этапам формирования себестоимости на предприятии.

3. Цели расчета:

  • На маржинальную. Исчисляется в целях определения экономической целесообразности производства в целом или конкретного производственного направления.
  • Ценообразовательную. Исчисляется для установления оптимальной отпускной цены единицы продукции.
  • Исчисляемую в рамках хозяйственно-аналитической работы. Например, при анализе эффективности внедряемых производственных новаций.

Для раскрытия процесса калькуляции рассмотрим фактическую производственную себестоимость по фактическим затратам на выпуск продукции. Ознакомимся со спецификой таких затрат.

Деление статей и элементов затрат на прямые и косвенные

Помимо структурирования по элементам затрат и статьям калькуляции себестоимости важным аспектом является распределение:

1. На прямые затраты.

Их можно без проблем соотнести с конкретным видом продукции. Например, это могут быть затраты:

  • на сырье и материалы, используемые для изготовления определенного вида продукции;
  • зарплату работников, которые заняты выпуском данного вида продукции.

2. Косвенные затраты.

В свою очередь, они одновременно приходятся на выпуск нескольких разновидностей продукции одной фирмой (во многих случаях на все типы продукции одновременно).

Примеры таких затрат:

  • оплата электричества для производственного комплекса;
  • оплата труда руководства предприятия (которое может участвовать в управлении процессами при выпуске любого вида продукции).

Разделение затрат на прямые и косвенные для калькуляции себестоимости продукции используется чаще всего.

Рассмотрим, каким образом такой подход может быть реализован на практике. Затем изучим основные источники данных по затратам и ознакомимся с образцом калькуляции себестоимости продукции.

Формула калькуляции себестоимости: прямые затраты

В общих чертах калькуляция себестоимости включает в себя определение прямых затрат и того, какая доля косвенных затрат относится к данному виду продукции.

Определение объема прямых затрат, относящихся к конкретному виду продукции:

Зпрям = Р1 + Р2 + … + Рn,

где:

Зпрям — прямые затраты;

Р1, Р2…Рn — расход 1, 2 и далее по статьям калькуляции или элементам затрат (материалы, амортизация основных средств, зарплата производственного персонала и т. д.).

Калькуляция себестоимости обычно производится применительно к единице выпускаемой продукции (штукам, литрам и т. д.). Это связано с тем, что в ходе производственного процесса составляющие расходы, например сырье и материалы, могут претерпевать различные изменения — количественные и качественные.

Например, из 1 кг пшеничной муки, 300 г воды и 30 г дрожжей получится примерно 1,5 кг хлеба. Как вычислить прямые затраты сырья на 1 батон?

Для этих целей существуют специальные расчетные таблицы — технологические и калькуляционные карты. В технологических картах отражаются количественные и качественные изменения, происходящие с сырьем в процессе производства. На входе — исходные материалы (например, мука и дрожжи), на выходе — готовое изделие в физических единицах измерения. В калькуляционных картах на входе добавляется еще стоимостное выражение.

Пример

Предприятие выпекает хлеб. По применяемой технологии из 1 кг пшеничной муки, 300 г воды и 30 г дрожжей получается 1,5 кг хлеба.

Вес одного батона — 500 г.

По данным калькуляционных карт (с текущими ценами поставщиков):

  • 1 кг муки — 30 руб.;
  • 300 г воды — 1 руб.;
  • 30 г дрожжей — 2 руб.

Материальные расходы в стоимостном выражении на 1 батон: (30 + 1 + 2) / (1500 / 500) = 11 руб.

Продолжение калькуляции: распределение косвенных затрат

Следующий этап — распределение косвенных затрат, относящихся к конкретному виду продукции.

Допустим, что в одном хлебопекарном цехе на одном оборудовании выпекаются пшеничные батоны, батоны с отрубями и злаковый хлеб.

Тогда, исходя из принципа разделения затрат на прямые и косвенные, зарплата рабочих в этом цехе будет относиться ко всем видам выпускаемой продукции. Так же как ко всем видам хлеба будет относиться и коммунальное обслуживание цеха, и амортизация.

Как понять, какая доля этих расходов в стоимостном выражении «сидит» в одном пшеничном батоне?

Для этого выбирается база распределения косвенных расходов. Это может быть количество конкретного вида продукции в общем объеме выпуска. Либо зарплата рабочих, занятых в производстве, если, к примеру, один вид продукции требует больших трудозатрат по сравнению с другими. Иногда могут быть взяты и другие параметры.

База распределения выбирается индивидуально и часто требует знания технологического процесса.

Продолжение примера

Пусть наша хлебопекарная линия обслуживается одними и теми же рабочими с примерно одинаковыми трудозатратами на каждую из трех разновидностей хлеба. Поскольку и оборудование одно и то же, логично взять за базу распределения объем выпускаемой продукции. Тогда дальнейшая калькуляция себестоимости продукции будет выглядеть так:

Зарплата работников цеха — 70 000 руб.

Амортизация оборудования — 10 000 руб.

Коммунальные платежи и электричество — 20 000 руб.

За месяц выпускается 10 000 единиц продукции.

Из них:

  • пшеничные батоны — 5000;
  • батоны с отрубями — 3000;
  • злаковые батоны — 2000.

Кр = Опрод / Ооб,

где:

Кр — коэффициент распределения косвенных расходов;

Опрод — объем продукции конкретного вида;

Ооб — общий объем выпуска.

Кр для пшеничных батонов: 5000 / 10 000 = 0,5 (то есть пшеничный хлеб составил 50% от всего объема выпечки).

Зная, какая доля косвенных расходов относится к конкретному виду продукции, нетрудно определить суммовое выражение этой доли:

Зкосв.прод. = Зкосв.об. × Кр,

где:

Зкосв.прод. — косвенные затраты, относящиеся к конкретному виду продукции;

Зкосв.об. — общий объем затрат данного вида, распределяемый по видам продукции.

То есть к 5 000 батонов пшеничного хлеба относятся:

70 000 × 0,5 + 10 000 × 0,5 + 20 000 × 0,5 = 50 000 руб. косвенных затрат.

К 11 руб. материальных затрат на 1 белый батон нужно прибавить:

50 000 / 5 000 = 10 руб. (косвенные затраты).

Таким образом, производственная себестоимость одного пшеничного батона для нашего цеха составила 21 руб.

Пример расчета себестоимости продукции на производстве с образцом в Excel

Процедуру калькулирования себестоимости продукции мы визуализировали в простой по структуре таблице в Excel, куда можно вписывать свои данные.

В нее при необходимости можно добавлять строки. При этом не забывайте проверять суммирующие формулы.

Для лучшего понимания в таблице приведен пример расчета калькуляции себестоимости продукции по второму виду хлеба из нашего примера — батону с отрубями.

Источником данных для применения таблицы могут служить технологические и калькуляционные карты, результаты контрольных замеров и взвешиваний, документы на закупки, ведомости по расчету зарплаты и прочая первичка, на основе которой рассчитываются требующиеся данные.

ВАЖНО! Два раздела таблицы посвящены производственной себестоимости. Не забывайте, что, помимо нее, есть и другие расходы, формирующие полную себестоимость продаж. Например, зарплата административного персонала, расходы на хранение и доставку готовой продукции, рекламу и т. п.

Все эти расходы также косвенные, и их часто следует учитывать в управленческих целях. Например, для определения правильной отпускной цены. В зависимости от того, хотите вы объединить все косвенные расходы или рассчитать отдельно производственную и полную себестоимость, вы можете, соответственно, либо добавить упомянутые расходы в общий второй раздел таблицы, либо скопировать второй раздел и внести в него данные отдельно по тому же принципу распределения.

Узнайте больше об использовании счетов бухгалтерского учета при расчете себестоимости продукции из статей:

  • «Счет 20 «Основное производство» в бухгалтерском учете»;
  • «Счет 40 «Выпуск готовой продукции (работ, услуг)» в бухгалтерском учете».

***

Расчет стоимости продукции возможен в разных целях. В их числе формирование корректной отпускной цены на основе данных по себестоимости производимых изделий. Такая себестоимость складывается из прямых расходов и доли косвенных затрат.

***

Еще больше материалов по теме в рубрике «Бухгалтерский учет».

Отражение операций по производству готовой продукции в 1С имеет свои особенности.

Из данной статьи вы узнаете, что такое плановая цена выпуска продукции и как самостоятельно ее установить.

Содержание

  • Варианты расчета себестоимости
  • Особенности работы с плановыми ценами
    • Для чего в 1С используется плановая цена
    • Как определить плановую цену
  • Установка плановой цены
    • Быстрый доступ к справочнику Типы цен номенклатуры
    • Создание нового вида цен в справочнике Типы цен номенклатуры
    • Установка основного типа плановых цен по организации
    • Назначение плановой цены для продукции
    • Документальное оформление
    • Проверка плановых цен выпуска продукции
  • Работа с плановой ценой без ее предварительной установки

Варианты расчета себестоимости

Для расчета себестоимости продукции возможны два варианта:

  • с использованием субконто Продукция на счете 20.01:
    • с плановыми ценами;
    • без плановых цен;
  • без использования субконто Продукция на счете 20.01:
    • с плановыми ценами.

Особенности работы с плановыми ценами

Для чего в 1С используется плановая цена

Плановая цена используется для:

  • распределения прямых расходов по наименованиям продукции, когда есть общие прямые расходы по Номенклатурной группе на счете 20.01;
  • учета выпуска готовой продукции в течение месяца.

Как определить плановую цену

Плановая стоимость (цена) продукции устанавливается распорядительным документом по организации. Как правило ее рассчитывает планово-экономический отдел.

В 1С плановые цены не считаются, а вводятся согласно расчету, выполненному вне программы.

Установка плановой цены

Быстрый доступ к справочнику Типы цен номенклатуры

Если в Панели навигации раздела Справочники отсутствует справочник Типы цен номенклатуры, то для быстрого доступа его можно добавить через Справочники — Настройки — Настройки навигации – Товары и услуги – курсор на Типы цен номенклатуры – кнопка Добавить – ОК.

В результате выполненных настроек справочник Типы цен номенклатуры будет выведен на Панель навигации для быстрого доступа.

Создание нового вида цен в справочнике Типы цен номенклатуры

Новый элемент создается в справочнике Типы цен номенклатуры через Справочники – Товары и услуги.

Установка основного типа плановых цен по организации

Установка основного типа плановых цен осуществляется для того, чтобы в документы:

  • по изготовлению готовой продукции — документ Отчет производства за смену,
  • оказанию производственных услуг — документ Оказание производственных услуг,

автоматически подставлялась плановая цена выпуска.

Рассмотрим на примере, как выполнить установку основного Типа плановых цен.

Плановую цену необходимо предварительно задать в настройках через Администрирование – Параметры учета – ссылка Тип плановых цен.

Если в одной базе несколько организаций, то настройки, выполненные в Параметрах учета, будут применяться к ним всем, т. е. для всех организаций, учет по которым будет вестись в этой базе.

Это касается и типа цен номенклатуры и суммового значения, которое будет присвоено конкретной номенклатуре (продукции).

Назначение плановой цены для продукции

Для того чтобы плановые цены по выпускаемой продукции автоматически заполнялись в документах, следует предварительно задать их в документе Установка цен номенклатуры через раздел Склад – Цены.

Организация, использующая плановые цены для расчета себестоимости, установила на 2018г плановую цену на продукцию Босоножки женские «Кейт» 230 руб./пара.

Рассмотрим на примере, как назначить плановую цену для конкретной номенклатуры через документ Установка цен номенклатуры в разделе Склад – Цены — Установка цен номенклатуры – кнопка Создать.

Необходимо обратить внимание на заполнение полей:

  • от – дата, с которой вводится плановая цена на продукцию. В нашем примере – с 01.01.2018. Эта цена будет действовать до тех пор, пока не будет введена новая цена на эту же номенклатуру;
  • Тип цен – основная плановая цена выбирается из выпадающего списка. Ранее создали ее в справочнике Типы цен номенклатуры и установили в Параметрах учета;
  • Номенклатура – продукция, для которой устанавливается плановая цена. Выбирается из справочника Номенклатура;
  • Цена – плановая цена в суммовой оценке, которая утверждена для данной номенклатуры.

После проведения документ проводок не формирует. Информация заносится в регистр Цены номенклатуры.

Документальное оформление

Бланк Изменение цен номенклатуры можно распечатать по кнопке Изменение цен номенклатуры из документа Установка цен номенклатуры. PDF

Если плановая цена введена документом Установка цен номенклатуры, то для формирования данных о текущей плановой цене по наименованиям продукции можно воспользоваться дополнительным внешним отчетом от Профбух8- Прайс.

Отчет формируется на конкретную дату через Все функции — Файл — Открыть и имеет следующий вид.

См. также почему не получается запустить внешний отчет

В пределах одного дня для одного наименования продукции можно установить только одно значение цены одного типа.

В нашем примере:

  • день — 28 мая;
  • элемент номенклатуры — Босоножки женские «Кейт»;
  • значение цены – 230 руб.;
  • тип цены – Основная плановая цена.

На 28 мая для типа цены Основная плановая цена нельзя ввести два значения, например 230 руб. и еще одно — например, 250 руб. Возможно только одно значение – 230 руб. или 250 руб.

Проверка плановых цен выпуска продукции

Проверить установленную плановую цену по конкретному наименованию продукции можно через справочник Номенклатура – выбор карточки номенклатуры – ссылка Цены.

Работа с плановой ценой без ее предварительной установки

Если количество продукции не велико и плановая цена не часто меняется, то можно не устанавливать ее специально через документ Установка цен номенклатуры.

Все дело в том, что 1С умеет запоминать плановые цены, введенные в документ Отчет производства за смену в графу Цена плановая. И они автоматически будут подставляться в следующий документ по аналогичной номенклатуре (продукции).

Для применения данного алгоритма не должен быть заполнен Тип плановых цен в настройках Администрирование – Параметры учета – ссылка Тип плановых цен.

См. также:

  • Определение спецификации выпуска готовой продукции
  • Выпуск продукции со списанием материалов по спецификации (без субконто Продукция)
  • Изменение способа расчета себестоимости готовой продукции

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Об оптимальных вариантах расчета, а также о программных продуктах, которые помогут вам рассчитать себестоимость читайте в статье экспертов assino.

Типы себестоимости

Не существует единой классификации себестоимости. Однако, если за основание классификации взять данные, используемые для расчёта, то себестоимость принято делить на плановую, фактическую и сметную.

Плановая себестоимость – ориентировочная стоимость услуг, материала и сырья – ресурсов, которые будут затрачены на производство товара в будущем. Может рассчитываться на любой период.

Фактическая себестоимость – сумма фактических расходов, уже затраченных на производство. Возможна ситуация, когда фактическая и плановая себестоимость не совпадают. Для выявления причин расхождения нужно проводить сравнительный экономический анализ.

Сметная себестоимость – вариант плановой себестоимости, при котором рассчитываются расходы на конкретную продукцию или заказ.

Для правильного расчёта себестоимости продукции нужно произвести классификацию затрат.

Классификация статей затрат

Классифицировать затраты можно с учетом вида расходов – по элементам затрат или по статьям калькуляции.

Поэлементная классификация

Группировка по этому типу предполагает разделение затрат на:

  • Затраты на оплату труда.

  • Материальные затраты. Сюда могут входить материалы, сырье, топливо, электричество или другая энергия на производственные цели.

  • Социальные взносы. Это отчисления в различные социальные фонды: ТФОМС, ПФР, ФСС и др.

  • Амортизация основных средств. Это объем амортизационных отчислений на восстановление амортизационных фондов за конкретный период.

  • Прочие прямые затраты – все остальные расходы, которые напрямую относятся к производству продукции.

Классификация по элементам позволяет

  • Рассчитать структуру затрат и сформировать смету затрат.

  • Обосновать капитальные вложения.

  • Спланировать объем оборотных средств.

  • Разработать комплекс мер для снижения себестоимости.

Существенный минус этого метода заключается в том, что с его помощью можно лишь выявить объем расходов, но для полноценного планирования производства, а также для фактического снижения себестоимости продукции нужно также установить взаимосвязь расходов и мест их возникновения.

Более информативным методом является расчет затрат по статьям калькуляции.

Калькуляционная классификация

В отличие от поэлементной классификации калькуляционная отражает именно места возникновения затрат по статьям калькуляции.

Расходы сгруппированы так же, как и список статей калькуляции. Это позволяет комплексно планировать производство и производить расчет себестоимости единицы продукции.

При составлении списка статей калькуляции учитывается характер и структура производства.

В качестве примера мы рассмотрим список статей расходов, который широко применяется в производственных предприятиях:

  1. Материалы и сырье (за вычетом отходов).

  2. Закупленные изделия/услуги или полуфабрикаты от поставщиков.

  3. Оплата труда работникам производства.

  4. Отчисления в социальные фонды и налоги.

  5. Топливо и энергия.

  6. Расходы на модернизацию оборудования и развитие имеющихся мощностей.

  7. ОХР (общехозяйственные расходы).

  8. ОПР (общепроизводственные расходы).

  9. Потери от брака и недостачи.

  10. Другие производственные расходы.

  11. Расходы вне производства.

Затраты по всем 11 статьям составляют полную себестоимость, подразумевающую также коммерческие расходы: транспортные затраты и сбыт продукции.

Формула расчета себестоимости

На примере покажем, как посчитать себестоимость продукции при помощи формулы.

Себестоимость = Стоимость производства изделия + расходы на его реализацию.

Более сложная формула расчёта себестоимости предоставляет более точные данные и позволяет оценить реальную стоимость производства товаров.

ПС = С + Э + А + ЗП + ОЗП + СбР + ПР,

где:

  • С – сырье;

  • Э – энергоносители;

  • А – амортизация;

  • ЗП – заработная плата;

  • ОЗП – отчисления от з/п;

  • СбР – сбытовые расходы;

  • ПР – прочие расходы.

Для примеравозьмем предприятие, которое занимается выпуском хлебной продукции. Рассмотрим, какие расходы могут быть на производство партии хлеба в количестве 100 000 штук:

  1. Сырье и материалы – 1 392 682 руб.

  2. Электроэнергия на технологические цели – 28 000 руб.

  3. Вода на технологические цели – 46 800 руб.

  4. Затраты на оплату труда – 137 485 руб.

  5. Отчисления от заработной платы – 41 246 руб.

  6. Амортизация – 32 172 руб.

  7. Прочие расходы – 15 850 руб.

  8. Сбытовые расходы – 34 118 руб.

Тогда себестоимость всей партии хлеба составит:

1 392 682 + 28 000 + 46 800 + 137 485 + 41 246 + 32 172 + 15 850 + 34 118 = 1 728 353

Расчёт себестоимости единицы продукции: 1 728 353 / 100 000 = 17,28 руб.

Теперь вы знаете как посчитать себестоимость продукции на производстве.

Кажется, что для этого достаточно калькулятора, листка бумаги и ручки. Однако это работает лишь в теории.

Промышленные производства обладают сложной структурой и множеством финансовых операций – без современных средств автоматизации тут не обойтись.

Как с помощью программ учета рассчитать себестоимость продукции

Рассчитать себестоимость продукции можно и в Excel, однако этот вариант подойдет лишь совсем небольшим предприятиям.

Для предприятий с большим объемом продукции фирма 1С разработала комплекс программных решений, с помощью которых легко провести расчеты как затрат, себестоимости, так и валовой прибыли, а самое главное – автоматизировать эти процессы.

1C:ERP

1С:ERP – современное программное решение для автоматизации средних и крупных предприятий различных отраслей. Этот комплекс особенно полезен для крупных предприятий с большим объемом продукции и сложными циклами производства.

С помощью 1C:ERP можно оценить как трудовые, материальные, так и денежные расходы.

В программе реализован расчет в разрезе подразделений и различных сфер деятельности – они выступают местами затрат.

Рассмотрим как в 1C:ERP можно рассчитать себестоимость продукции

Нужно учитывать, что до регламентных операций по закрытию месяца в отчете о себестоимости мы будем видеть только количественные показатели.

Также можно учитывать и по плановой цене, присутствует механизм предварительного ежедневного расчёта СС.

Для получения суммовых оценок необходимо рассчитать себестоимость.

Этот расчет формируется автоматически при помощи документа «Расчет себестоимости товаров» (рис. 1).

рис. 1

Расчет себестоимости товаров производится по организации – в соответствии с методом оценки стоимости, который указан в ценовой политике организации.

Себестоимость в программе можно рассчитать тремя методами (рис. 2):

  • средняя за месяц;

  • ФИФО (взвешенная оценка);

  • ФИФО (скользящая оценка).

рис. 2

В документе «Распределение материалов и работ на себестоимость продукции» разносятся расхождения планового выпуска от фактического, а также здесь можно перевести номенклатурные затраты в постатейные – списать материалы на затраты (рис. 3).

рис. 3

Несмотря на комплексный подход в 1С:ERP при расчете себестоимости необходимо упомянуть определенные особенности: отсутствует функционал по распределению расходов «из статьи в статью».

Приходится создавать еще одну статью, что увеличивает справочник.

Внедрение программ 1С

Программные продукты от 1С обладают большим функционалом по расчету себестоимости, валовой прибыли, рентабельности и других экономических показателей.

Предприниматель будет владеть ситуацией и сможет не только грамотно планировать производство и закуп, но и улучшить финансовые показатели, в том числе за счет снижения себестоимости.

Кроме подбора самой программы важно также грамотное внедрение – лучше обращаться к профессионалам!

Выпуск продукта на рынок предполагает учет затрат на его производство и продажу. Эти затраты называют себестоимостью. Она позволяет рассчитать прибыль предприятия, оценить рентабельность и эффективность, понять, насколько правильно организовано производство. Себестоимость продукции рассчитывают все компании, т.к. этот показатель влияет на рыночное положение предприятия и личную политику ценообразования.

Что такое себестоимость простыми словами

Если не углубляться в финансы, себестоимость – это сумма, которую предприниматель потратил на производство и продажу товара или услуги.






















Себестоимость


Себестоимость

Себестоимость включает материальные, трудовые, накладные затраты. Первые две категории расходов прямые, так как из них непосредственно складывается стоимость. Накладные относятся к косвенным затратам.

Рекомендуют рассчитывать показатель на каждые следующие 3, 6 или 12 месяцев, чтобы контролировать окупаемость и прибыльность бизнеса.

Однако не все затраты компании учитываются при формировании себестоимости. Например, отпускная цена товара или услуги не может включать штрафы ООО за срыв сделок, расходы на праздники, поощрительные бонусы для сотрудников.

Планирование себестоимости

Проводить вычисления себестоимости продукции лучше до начала производства или нового периода. Планирование позволяет:

  • улучшать показатели рентабельности с помощью сокращения и оптимизации затрат;
  • начать воздействовать на объемы выпуска с учетом спроса потребителей и производственных мощностей;
  • повышать накопления предприятия.

Себестоимость планирование


Планирование

Показатели нельзя анализировать в отрыве от качества продукта. Если удалось снизить себестоимость, но при этом пострадало качество товара или услуги, это плохой знак.

От чего зависит себестоимость продукции

На себестоимость давят издержки компании, которые от одного к другому продукту могут отличаться даже в рамках одного предприятия. При расчете показателя нужно учитывать только траты, которые прямо связаны с текущим производством. Однако факторов много, их можно разделить на внешние и внутренние.

Внешние факторы

К внешним факторам относят все, что не связано с работой бизнеса, не поддается влиянию со стороны руководства, но косвенно определяет ценообразование.

  • Государственная политика. Директорам предприятий приходится мириться с экономическими и политическими изменениями в стране. Они касаются бизнеса любого размера, вынуждают подстраивать производство и цены под нововведения. Речь идет о новых ставках налогообложения, субсидий, страховых взносов, увеличении акцизов, пошлин. Исходя из этого формируется себестоимость продукции и ценообразование в целом.
  • Инфляция. Поскольку внутригосударственные расчеты производятся в рублях, все компании, чья деятельность прямо или косвенно связана с импортом чего-либо, плюс, при росте инфляции теряют часть активов. Последние обесцениваются, а сведения себестоимости становятся неактуальными из-за изменения курса валюты. Прибыль от продажи ранее закупленной партии может обесцениться в связи с разницей в курсе между двумя валютными закупками.
  • Географическое расположение. Этот фактор важен для предприятий, которые работают в отдаленных регионах страны и вынуждены тратить деньги на перевозку продукции. Транспортные затраты должны закладываться в себестоимость и могут сильно действовать на нее.

Внутренние факторы

Представляют собой изменения, которые полностью контролируются руководителями организации и могут быть отрегулированы в любую сторону.

  • Объем и ассортимент продукции. Любые перемены в ассортименте и количестве товаров влияют на себестоимость. Чем больше объем производства, тем меньше размер постоянных издержек у предприятия и ниже себестоимость. Также можно положительно повлиять на показатель, если проанализировать спрос за заданный срок и заменить невостребованные товары более популярной группой.
  • Техническое оснащение. Бизнес с хорошей технической базой и современными технологиями не только может выпускать продукты с более низкой себестоимостью, но также повышать свою конкурентоспособность. В данном случае снижение затрат на производство происходит за счет повышения качества товаров, экономии ресурсов, уменьшения численности персонала.
  • Качество сотрудников. Мотивированные работники выполняют свои обязанности лучше, не допускают производственных сбоев, перерасхода сырья, простоев, которые повышают затраты предприятия. Вложения в обучение, заинтересованность персонала – долгосрочная инвестиция, которая в перспективе приносит экономию.

Виды себестоимости продукции

Чтобы предприниматель мог оценивать, контролировать, планировать и выбрать какую-то конкретную область деятельности компании, себестоимость следует разделить на несколько видов.

Себестоимость продукции

Затраты

Цеховая

Определяется всеми статьями расходов, включая дополнительные, на поддержание работы цеха и выпуск продукции.

Производственная

Все то же самое, что и цеховая себестоимость, но добавляются еще общие и целевые затраты на изготовление продукции.

Полная

Предприниматели чаще рассчитывают именно полную себестоимость продаж (с/с). Дополнительно к производственным расходам она включает также коммерческие затраты. Последние необходимы для обеспечения реализации продукции (тара, упаковка, маркетинг, реклама в интернет сети).

Общехозяйственная

Этот вид себестоимости еще называют непрямым. Он включает затраты на оплату работы управленческого звена компании: директора, бухгалтера, руководителей отделов.

С учетом разницы в идеальной и фактической ситуации расходов

Вид

Что означает

Плановая (нормативная)

Предполагает конкретные нормы и инструкции по созданию продукта, условиям его выпуска, цене. Достичь показателей плана почти никогда не удается из-за нештатных ситуаций. К последим относятся изменения условий партнеров, перемена поставщиков, цен закупки материалов и пр.

Фактическая

Используется для определения реальных показателей составляющих себестоимости, ставит оценку отклонения от нормы и сделать выводы об экономии или перерасходе средств.

По включению издержек

Вид

Что означает

Средняя или полная

Дает возможность вычислить усредненное значение, т.к. включает расходы по всем статьям: на материалы, продажу, перевозку, хозяйственную часть, администрацию.

Предельная

Определяется величиной единиц выпущенной продукции, рассчитывается, чтобы снять вопрос потребности в расширении производства и мощностей компании.

Другие классификаторы

Вид

Что означает

Сметная

Применяется преимущественно в крупном строительстве и других сферах, где цену продукта нужно определять с помощью составления сметы по строгим правилам и регламентам.

Технологическая

Включает прямые затраты на поддержание и развитие отдельных сегментов бизнеса.

Составляющие себестоимости

Структура себестоимости состоит из 5 основных категорий расходов:

  • Материалы и сырье.
  • Персонал.
  • Здания и оборудование.
  • Социальные нужды.
  • Прочее.

Рассмотрим каждый вид расходов подробнее.

расчет себестоимости

Виды расходов

Расходы на сырье и материалы

К материальным расходам относятся деньги, которые компания тратит на закупку материалов, сырья, комплектующих, необходимых для производства продукта в текущем и частично в предыдущем учетном периоде.

Расходы на персонал

Здесь учитывают затраты на заработную плату производственного персонала, компенсации, закупку спецодежды и униформы, расходы на персональные поощрения, возможно, мотивацию сотрудников.

Расходы на здание и оборудование

Сюда входят суммы, которые бизнес тратит на содержание помещений (склад, офис и т.д.), произвести оплату коммунальных услуг по производственным цехам, амортизацию базовых средств, поддержание оборудования в рабочем состоянии, закупку расходников, ремонт инструментов.

Отчисления на социальные нужды

Это деньги, которые были перечислены в качестве соцвыплат: страховых и пенсионных взносов в банк, налоговых платежей.

Прочие затраты

Иные расходы составляют оплату услуг сторонних компаний, рекламу в новостях и на сайтах онлайн, аренду вспомогательных помещений, редизайн упаковки, покупку полезного инвентаря и т. д.

Классификация издержек производства

Все производственные издержки делят на прямые и косвенные. Первые прямо связаны с изготовлением продукта и зависят от его количества, вторые статичны и не имеют отношения к объему партии.

Рассчитывать прямые и косвенные затраты необходимо для формирования себестоимости товаров, расчета налоговой базы, а также при ведении бухгалтерского учета.

Прямые материальные затраты

Это обязательные расходы на материалы, из которых делают товар через накладные расходы и трудозатраты. Материальные затраты легко учесть и измерить. Например, панели ЛДСП при производстве мебели, металл при выпуске холодильников.

Прямые трудовые затраты

Это затраты труда рабочих, которые непосредственно участвуют в выпуске продукта. Сюда относится зарплата, мотивация, пособия, компенсации. Например, прямые трудовые затраты – это резчик ЛДСП, сборщик шкафов на мебельном производстве, ибо они непосредственно задействованы при изготовлении мебели.

Заводские накладные расходы

Косвенные или накладные затраты – это все издержки бизнеса, которые невозможно прямо отследить и определить.

Косвенными материальными расходами является сырье, необходимое для производства, но которое нельзя измерить и учесть. Например, изоляционная лента, сварочные электроды, жидкости для очистки и т. д.

К косвенным трудовым затратам относятся расходы на оплату труда сотрудников, которые обеспечивают бесперебойную работу бизнеса, но не участвуют в изготовлении товаров. Это супервайзеры, администраторы, охранники.

Как рассчитать себестоимость

Чтобы получить информацию о себестоимости, нужно:

  1. Выделить издержки, из которых складывается себестоимость.
  2. Распределить косвенные расходы.
  3. Собрать данные для вычисления.
  4. Рассчитать себестоимость.

Себестоимость расчет


Расчет

Для расчета применяют:

  • метод средней стоимости – простой, универсальный, подходит некрупным торговым фирмам, но не предоставляет высокой точности, а при большом ассортименте требует автоматизации;
  • метод FIFO («First In – First Out» – «первым пришел – первым ушел») – предполагает высокую точность и содействует в получении данных для расчета налога на прибыль;
  • метод LIFO («Last In – First Out» – «последним пришел – первым ушёл») – не рекомендован к применению, т. к. не отражает реальную картину данных о себестоимости.

Вся информация вычисляется с конкретной целью, это значит, что необходимо выполнять расчет себестоимости по формуле, соответствующей виду показателя. Для каждого предусмотрен определенный порядок вычисления.

Расчет полной себестоимости

Полная, она же себестоимость продаж, отражает предельно высокий показатель фактических или прогнозируемых затрат и вычисляется так:

расчет полной себестоимости продаж


Полная

ПС = ОСПР + СЗР

Где:

  • ПС – полная себестоимость;
  • ОСПР – общая сумма производственных расходов;
  • СЗР – сумма затрат на реализацию.

Когда нужно детализировать расходы по всем составляющим бизнес-процесса, это можно сделать с помощью развернутой формулы:

расчет полной себестоимости продаж


Развернутая

ПС = С + Э + А + ЗППР + ЗПА + ОЗП + РОП + Т + ДР

Где:

  • С – сырье;
  • Э – энергоносители;
  • А – амортизация;
  • ЗППР – з/п производственных рабочих;
  • ЗПА – з/п административных и других сотрудников;
  • ОЗП – отчисления от з/п;
  • РОП – реализация и обслуживание продаж;
  • Т – транспорт;
  • ДР – другие расходы.

Как рассчитать себестоимость товара

Рассчитывать себестоимость можно по-всякому. В малом бизнесе вычисления проводят чаще вручную или полуавтоматическими средствами. Также есть спец. программы и сервисы обработки данных, которые автоматически подсчитывают результаты, подтягивая их из базы бухгалтерской и финансовой отчетности. Это удобно, но каждое ПО имеет нюансы, поэтому останавливаться на нем нет смысла.

Расчет по формуле

Это классический ручной способ вычисления, где главные инструменты – калькулятор, блокнот и ручка. Если товара немного, несложно выполнить расчеты вручную бесплатно. А для учета поштучной себестоимости это незаменимый способ.

Расчет в Excel

MS Excel располагает достаточным функционалом, чтобы автоматизировать простые расчеты и получать отчеты. Однако для вычисления себестоимости необходимо установить к штатной версии программы спец. шаблон.

Расчет производственной себестоимости

Себестоимость производства рассчитывают для каждой единицы выпущенного товара. Причина такой детализации в том, что два одинаковых продукта, изготовленных на одном предприятии в разный день, могут иметь разную себестоимость из-за отличий в размере производственных издержек.

расчет производственной себестоимости


Производственная

СП = (ПР + ВР + СИ) / КЕП

Где:

  • ПР – прямые расходы;
  • ВР – временные расходы;
  • СИ – сопровождающие издержки;
  • КЕП – количество единиц продукции.

Как считать себестоимость работ и услуг

Расчет себестоимости услуг отличается от калькуляции смежных показателей набором переменных затрат.

расчет себестоимость работ и услуг


Услуги и работы

СУ = РРК + ТИ + КЗ + ЗПС +АС + МР

Где:

  • РРК – расходы на работу компании;
  • ТИ – текущие издержки;
  • КЗ – капитальные затраты;
  • ЗПС – з/п сотрудникам;
  • А – амортизация;
  • МР – материальные расходы.

Как найти себестоимость единицы продукции

При расчете себестоимости единицы продукции применяют две формулы: общую и развернутую. Первая проще, но последняя более предпочтительна для коммерческих организаций, так как указывает на более точную картину по всем товарам.

Общая формула:

расчет полной себестоимости продаж


Единица продукции

СЕП = ПИ / ОЕП

Где:

  • ПИ – полные издержки;
  • ОЕП – объем единиц продукции;

Развернутая формула:

расчет полной себестоимости продаж


Развернутая СЕП

СЕП = ПИ / СВЕТ + КИ / ОПЕТ

Где:

  • ПИ – производственные издержки;
  • СВЕТ – сумма выпущенных единиц товара;
  • КИ – коммерческие издержки;
  • ОПЕТ – объем проданных единиц товара.

Метод многоуровневого распределения

Расчет себестоимости методом многоуровневого распределения предполагает учет прямых и косвенных затрат. В этом случае расходы обслуживающего сегмента (охрана, столовая) распределяются на сегмент производства (цех), затем расходы производственного сегмента распределяются на единицы продукции. Вычислять себестоимость таким методом сложно, но он предоставляет более точные результаты.

Метод эквивалентных коэффициентов

При расчете себестоимости методом эквивалентных коэффициентов выбирают любой продукт, он будет учитываться как стандартный. Себестоимость остальных продуктов вычисляется с помощью умножения себестоимости стандарта на нужный коэффициент эквивалентности.

Этот метод можно применять, когда продукция имеет схожие технологические и конструктивные параметры, например, в металлургическом, литейном производстве либо в сфере предоставления услуг.

Пример расчета себестоимости

Производитель деревянных дверей выпускает партию в количестве 100 единиц товара. При этом:

  • стоимость материалов составила – 170000 р.;
  • общепроизводственные расходы (амортизация, электроэнергия и т. д.) – 60000 р.;
  • з/п рабочих равна – 75000 р.;
  • государственные отчисления – 12000 р.;
  • расходы на реализацию – 5% от себестоимости партии.

Рассчитаем себестоимость партии:

С = 170000 + 60000+ 75000+ 12000 = 317000 р.

Теперь вычислим сумму, потраченную на продажу:

Р = 317000 * 5% = 15850 р.

Наконец, можно рассчитать производственную себестоимость и узнать, сколько стоит одна дверь.

СП = (317000+15850) / 100 = 3328,5 р.

Что требуется для самостоятельного расчета себестоимости

Чтобы получить предельно точные величины себестоимости и провести детальный анализ работы компании, нужно учитывать при вычислениях показатели УСН и ЕНВД. Предполагается блочный учет, в ходе него определяют расходы на управление и базовую деятельность компании. Затем полученные цифры используют при расчете себестоимости выпущенной или проданной продукции.

Калькуляция себестоимости

Несмотря на отражение экономических показателей производства, смета дает информации о себестоимости товара, который входит в конкретную категорию, а также не показывает, где именно образуются лишние затраты. Для расчета денежных затрат на выпуск изделия и поиска путей снижения его себестоимости из собственных резервов проводится калькуляция. Это решение, которое включает все расходы по всем статьям, позволяет объединить издержки по принципу их места и назначения.

Виды калькуляции

Оценивать себестоимость посредством калькуляции можно по-всякому. Выделяют несколько ее видов в зависимости от назначения и времени составления:

  • плановая;
  • фактическая;
  • сметная;
  • нормативная.

В данной теме рассмотрим, когда актуален каждый вид.

Плановая

Составляется на основании прогнозируемых расходов на топливо, сырье, трудовые, энергетические ресурсы и производственное обслуживание. Плановая калькуляция требуется, когда нужно рассчитать среднюю себестоимость на заданный (плановый) период, например, квартал или год.

Фактическая

Для этого вида калькуляции нужны данные из бухгалтерской отчетности, а также сведенья о реальных расходах на услуги или выпуск товаров.

Сметная

Разновидность плановой калькуляции. Составляется на договорную работу или разовое производство. Помогает подсчитать стоимость и правильно провести расчетные операции с контрагентами.

Нормативная

Учитывает данные о нормах затрат на выпуск готового продукта. При этом в первых числах каждого месяца нормы могут меняться. Ежедневные изменения фиксируются. Главная задача нормативной калькуляции – постоянный контроль разницы между нормой, принятой на предприятии, и реальными издержками.

Методы калькулирования себестоимости

В финансовой практике применяют 4 основных метода калькулирования себестоимости: позаказный, попередельный, попроцессный и директ-костинг. Каждый из них предполагает свой способ распределения затрат, что определяется спецификой бизнеса.

Директ-костинг

Этот вариант предполагает, что на производство продукта относятся все расходы, кроме ОХР, т. е. прямые затраты. Так, счет закрывается на 90%.

Позаказный метод

Актуален для малого бизнеса с ограниченным объемом производства или услугами штучной сборки, ремонта изделий. Калькуляция составляется на конкретный заказ, а стоимость, как и права/обязанности сторон, определяется договором с клиентом.

Если выпуск изделия предполагает долгий технологический цикл, затраты могут учитываться поэтапно по факту производства каждой детали, готовой к учету.

Попередельный метод

Этот метод применяют на предприятиях с крупносерийным или массовым выпуском, где сырье проходит несколько стадий переработки (переделов). Каждый этап, кроме итогового, завершается выпуском полуфабриката, который имеет товарную ценность и может быть продан.

В калькуляции расходы учитываются относительно конкретного передела по каждому структурному подразделению компании. Стоимость полуфабрикатов и личных затрат подразделения, в которые они поступили для дальнейшей переработки, определяют производственные расходы последних.

Попроцессный метод

Разновидность попередельного метода калькулирования. Его используют в компаниях с небольшим запасом полуфабрикатов, коротким производственным циклом и ограниченной номенклатурой продукции. Учитывается весь цикл выпуска, если за него отвечает один отдел, или каждый производственный этап в конкретном структурном подразделении.

Как снизить себестоимость: 11 методов

Получить предельно высокую прибыль от производства и продажи продукта можно через снижение себестоимости. На нее давят разные показатели, многие из них поддаются регулировке со стороны руководства компании. Процесс снижения уровня себестоимости товаров долгий, но грамотный подход может его ускорить. Читайте далее про основные методы сокращения расходов на бизнес.

  1. Снижение стоимости сырья. Стоимость сырья – основная статья расходов на бизнес. Даже небольшое снижение закупочной цены может существенно снизить себестоимость единицы продукции.
  2. Автоматизация производства. Большие вложения в автоматизацию производства на старте со временем хорошо окупаются. На это воздействует получение более высокой и быстрой прибыли за счет таких моментов:
    • автоматическое оборудование заменяет более дорогой ручной труд;
    • сокращается количество производственных ошибок по причине человеческого поведения;
    • скорость выпуска товаров становится выше.

    При этом растет производительность, а необходимость платить зарплату и государственные взносы нивелируется.

  3. Увеличение производительности труда. Повлиять на производительность труда работников можно посредством их мотивации. Персонал выполняет свои задачи лучше, быстрее, если зарплата, премия, бонусы зависят от качества и объема продукции. Также важны похвала и моральная поддержка со стороны руководства.
  4. Экономия топливно-энергетические ресурсов и снижение аренды. Оборудование с низким потреблением топлива, электроэнергии, воды, газа на производстве сокращает затраты компании на оплату этих ресурсов. Также положительно сказывается на себестоимости наличие инженерных систем автоматизации управления освещением, водоснабжением.
  5. Контроль спроса. Периодически необходимо анализировать спрос на выпускаемые товары и вовремя прекращать производство товаров, которая не востребована. Изготовление товаров, которые не нужны потребителям, убыточно для предприятия.
  6. Замена поставщиков сырья. Новые поставщики, которые ближе расположены к производству и предлагают услуги или материалы дешевле, положительно отражается на себестоимости готовой продукции.
  7. Расширение ассортимента. Добиться роста прибыли можно через расширение ассортимента и выхода на разные сегменты рынка. Выпуск большего количества категорий продуктов сокращает затраты компании и себестоимость товаров.
  8. Работа над сокращением производственного брака. Производственный брак негативно сказывается на себестоимости продукции, а причина его порой в некорректно работающем оборудовании. Перенастройка станков и систем может решить эту проблему. Также стоит сделать упор на повышение квалификации персонала – хорошие специалисты делают меньше ошибок.
  9. Увеличение производственных партий. Постоянные расходы предприятия можно сократить, если снизить стоимость единицы товаров. Последняя сокращается при увеличении объема производства.
  10. Пересмотр потребления. Снизить себестоимость позволяет оценка использования ресурсов, которые тратятся в ходе производства. Например, транспортная компания может ввести слежение за расходом топлива на коммерческих автомобилях, на заводе по производству мебели можно раскраивать листы ЛДСП экономнее и т. д.
  11. Реорганизация компании и сокращение штата. За счет сокращения сотрудников можно добиться снижения расходов компании. Лучше пересматривать руководящий штат, потому что сокращение производственных рабочих при недостаточной автоматизации рискует привести к снижению объемов и лишним издержкам.

Анализ себестоимости

Чтобы предприятие работало эффективнее, проводят анализ себестоимости, данные для которого берут из бухгалтерской, финансовой, производственной, складской отчетности. Для глубокого изучения показателя нужны сведенья из учетной системы компании, а открытые документы позволяют проанализировать лишь общее положение дел (колебание расходов, повышение/снижение прибыли и т. п.).

Себестоимость анализируют в нескольких разрезах. Так, разделение затрат на постоянные и переменные помогает вычислить количество производимой продукции, при котором компания достигает точки безубыточности. Аналогично можно проанализировать и другие показатели в зависимости от поставленной задач.

Подводим итог

Себестоимость продукции отражает то, насколько эффективно работает бизнес. Нестабильность показателя вынуждает неодинаково проводить расчеты в каждом отчетном периоде. Это же позволяет спланировать такую рабочую модель, при которой показатели себестоимости будут снижаться, а прибыль – повышаться. Благодаря регулярным расчетам руководство фирмы может вовремя изменять рыночную стоимость товара/услуги для снижения издержек и поддержания конкурентоспособности.

Олег Вершинин

Специалист по продукту

Все статьи автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите
ctrl
+
enter

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти костюм по картинке
  • Как найти сериал по описанию одной серии
  • Как найти число ионов формула
  • User ltx как найти этот файл
  • Как найти квартиру в москве для аренды