Как составить помольную партию зерна

Существуют
партии зерна с различными показателями
качества: плохими и хорошими. Поэтому
для рационального использования зерна
составляют помольные партии. Обычно
составляют по двум показателям:
стекловидность, количество и качество
клейковины. С этой целью на элеваторе
в различных силосах содержат зерно
различное по качеству (по типу, по
стекловидности, по клейковине, по
объемной массе, по зольности). Порядок
составления помольной смеси. На основании
какого-либо показателя качества находят
средневзвешенный показатель. Помольные
партии составляют сроком не менее 10
дней.

ФОРМУЛЫ

Второй способ –
это правило обратных пропорций. В основе
лежит: количество зерна каждой партии
берется в обратной пропорции по отношению
к стекловидности каждой партии к
средневзвешенной стекловидности смеси.

Показатель
качества

Компоненты смеси

Помольная партия

1

2

1.Стекловидность

86

43

60

2.Отклонение
ст-ти от заданного значения

26

17

3. Расчетное
соотношение компонентов в партии

17

26

17+26=43

ФОРМУЛЫ

Технологический
эффект смешивания заключается в том,
что свойства зерна стабильные, что
повышает эффективность технологического
процесса. Но не всегда получаемый эффект
соответствует расчетному. Очень часто
происходит отклонение от адитивности.
Все это зависит от качества сильной
пшеницы, от ее смесительной ценности.
Существуют пшеницы сильные, слабой силы
и слабые. Обычно у сильной пш. Содержание
белка более 14%, у слабой менее 11%;
стекловидность сильной 1-4 тип выше 75%,
3 тип более 60%, у слабой менее 25%. У сильной
объем хлеба выше 500м3,
у слабой ниже 400м3.

Смесительная
ценность – это способность сильной
пшеницы улучшать свойства слабой.
Существует три способа смешивания: 1) в
элеваторе (самый худший); 2) после ГТО
(это более эффективный способ); 3)раздельное
ГТО, раздельный помол, смешивание
происходит в различных машинах после
размола (наиболее эффективный способ).

12. Смесительная ценность пшеницы. Организация процесса смешивания зерна.

По силе пшеницу
делят:

  1. Сильная. Содержание
    белка > 14%, содержание клейковины >
    28%, стекловидность для 1 и 2 типа > 75%,
    для 3 типа > 60%.

  2. Средняя. Занимает
    промежуточное значение между сильной
    и слабой.

  3. Слабая. Содержание
    белка < 11%, содержание клейковины <
    23%, стекловидность < 40%.

Смесительная
ценность – это способность сильной
пшеницы улучшать свойства слабой.

Пшеница различной
силы имеет определенные технологические
показатели, которые четко проявляются
при дальнейшем использовании пшеницы.
Но при исследовании, когда к слабой
пшенице была добавлена сильная, был
замечен отход от аддитивности
(средневзвешенной величины). Так при
пробной выпечке объем хлеба при смешивании
муки превзошел объем хлеба из сильной
муки.

Это также
отражено на графике (отход от аддитивности).

В связи с этим
смесительная ценность пшеницы играет

большую роль
особенно в хлебопекарном производстве,

т. е. сильная
пшеница (филлер) очень ценится
мукомолами, так и хлебопеками (сильная
мука). Организация процесса смешивания
зерна может происходить тремя способами:

1. смешивание зерна
на элеваторе. Зерно проходит общую
очистку и движется по всем машинам общим
потоком. Данный способ совершенно не
эффективен, т. к. физико-химические
показатели зерна (стекловидность, масса
1000 зерен и др.), а особенно технологические
показатели, которые при этом способе
никак не учитываются.

2. Смешивание зерна
перед ГТО. Зерно одним потоком проходит
ГТО, что так же не эффективно, т.к.
например, для зерна различной стекловидности
нужны разные режимы ГТО.

3. Смешивание зерна
перед размолом. Этот способ является
самым эффективным и разумным, т.к. в
таком случае у каждой секции зерна
оптимизируются свойства на своем нужном
уровне и с большей эффективностью (зерно
отдельно проходит ГТО).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Лабораторная работа 

Расчет состава помольных партий зерна

Цель работы. Освоение методики расчета состава помольной пар­тии заданного качества при сортовых помолах пшеницы.

Основные положения. Поступающие на мельницу партии зерна различаются по ряду качественных показателей: стекловидности,  содержанию клейкови­ны, зольности и т.п., что обусловлено сортовыми особенностями зерна, почвенно-климатическими условиями выращивания и другими факторами. Переработка таких разнокачественных партий зерна приведет к получению муки, не соответствующей требованиям стандарта. Особенно это касается партий зерна пониженного качества.

Обеспечить стабильность качества муки можно путем предварительного смешивания нескольких партий зерна, находящихся на ме­льничном элеваторе. Формируя помольную партию, можно смешивать различные составные части по одному показателю, например, по стекловидности или по клейковине. Следует подчеркнуть, что стекловидность наиболее верно выражает технологическую, биохимическую и энергетическую характеристику зерна. Этот показатель в известной степени обусловливает выбор режима кондиционирования, выхода крупок  (в драном процессе), выход муки и ее качество, а также удельный расход энергии на помол. К тому же на мельницах, оснащенных высокопроизводительным комплектным оборудованием, для каждой секции требуется помольная партия определенной стекловидности.

Рецептуру помольной партии составляют предварительно за 10-15 дней до начала помола с тем, чтобы в период декадной остановки технолог мог внести определенные коррективы в технологическую схему .подготовки и размола зерна.

Обычно помольную партию составляют из двух или трех компонентов.

Обозначим:

X — средневзвешенное значение принятого для расчета показателя     качества зерна;

Х1, Х2, Х3 – конкретные значения принятого показателя качества для зерна каждого из трех компонентов;

m1, m2, m3 – масса каждого компонента, необходимая для составления помольной партии;

М = m1 + m2 + m3 – суммарная масса помольной партии.

| X — Х1| = ΔХ1

| X – Х2| = ΔХ2

| X – Х3| = ΔХ3

∑ ΔХ = 2ΔХ1 + ΔХ2 + ΔХ3

Для случая составления помольной партии из двух компонентов:

m2= М — m1

Для случая составления помольной партии из трех компонентов:

; ;

Для определения количества каждой составной части зерновой смеси можно также воспользоваться правилами обратной пропорции, а для проверки получаемых решений – правилами смешивания.

ЗАДАНИЕ: составить помольную партию зерна пшеницы общей массой М = 10 000 т. В наличии имеется зерно пшеницы разных типов со следующими показателями стекловидности: IV тип — Х1 = 66 %; I тип — Х2 = 50 %; III тип — Х3 = 44 %. Средневзвешенный показатель стекловидности всей партии зерна Х = 60 %. Найти массу каждого компонента партии (m1, m2, m3).

Порядок выполнения работы:

ΔХ1 = | 50 – 80 | = 30

ΔХ2 = | 50-44| = 6

ΔХ3 = | 50-28 | = 22

∑ ΔХ = 2· 30 + 6 + 22 = 88

Для составления помольной партии из двух компонентов.

При решении этой задачи исходят из того, что количество зерна каждой партии обратно пропорционально разности между ее стекловидностью и стекловидностью смеси. Метод расчета приведен в таблице 1.

Таблица 1

Элементы расчета

Составные части

Требуемая смесь

IV тип

I тип

1

2

3

4

Стекловидность, %

80

44

50

Отклонение от стекловидности заданной партии, %

80-50=30

50-44=6

Расчетное соотношение составных частей зерна в партии

6

30

36

Сумма частей помольных партий

16+22=36

m1=(10000*6)/(80-44)=1666.67 т

m2 = 10000 – 1666.67 = 8333.33 т

Проверка:

Х=(1666.67*80+8333.33*44)/10000=50%

Для составления помольной партии из трех компонентов.

Метод расчета приведен в таблице 2

Таблица 2

Элементы расчета

Составные части

Требуемая смесь

IV тип

I тип

III тип

1

2

3

4

5

Стекловидность, %

80

44

28

50

Отклонение от стекловидности заданной партии, %

30

6

22

Расчетное соотношение составных частей зерна в партии

6

22

30

30

Сумма частей помольных партий

28+30+30=88

m1=10000(6+22)/88=3181.82 т

m2=(10000*30)/88=3409.09 т

m3=10000-(3181.82+3409.09)=3409.09 т

Вывод: Мы освоили методику расчета состава помольной пар­тии заданного качества при сортовых помолах пшеницы.

Скачать: laboratornaya_4.doc

Предложите, как улучшить StudyLib

(Для жалоб на нарушения авторских прав, используйте

другую форму
)

Ваш е-мэйл

Заполните, если хотите получить ответ

Оцените наш проект

1

2

3

4

5

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти пароль от своего apple id
  • Как найти формулу оксида фосфора
  • Телеграм как найти беседу
  • Как найти среднее квадратическое отклонение эксель
  • Как найти человека ветерана вов