Как составить посуду на кухне

Содержание

  • 17 решений хранения на кухне

Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

  • В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

Рабочая поверхность и хранение

В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие

Хранение в рабочей зоне

2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.

  • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

  • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей —
    это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем — от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Хранение по категориям в холодильнике

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

3. Храните вещи в лотках и контейнерах

Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

Хранение по категориям в коробках

Хранение по категориям в коробках

Ящик для приборов с разделителями

Ящик для приборов, как правило, оснащают лотком с разделителями. Маленький совет — желательно, чтобы разделители в лотке можно было легко переставлять, тогда размеры отделений получится менять по своему усмотрению

Промаркированные лотки для хранения

Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать

Стержни-разделители в кухонном ящике

Всевозможные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в удобные разделители, например, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней

Хранение кухонных принадлежностей в лотке

Хранение кухонных принадлежностей в лотке облегчит уборку столешницы

Хранение кухонных принадлежностей в лотках

Пример организации хранения кухонных принадлежностей в лотках

Хранение мелочей в лотках

Особенно необходимы лотки для хранения разномастных мелочей

4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.

5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

  • Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Вертикальное хранение подносов, решеток, форм для выпекания

Удобнее всего хранить разделочные доски, противни, подносы и формы вертикально

Вертикальное хранение форм для выпекания

Сковородки на крючках

Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток — ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

Как хранить кухонный текстиль

Пример вертикального хранения кухонного текстиля: полотенец, салфеток, прихваток, фартуков и скатертей

Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

Штабелированная посуда

Смотрите также: Уборка по методу Мари Кондо – 10 принципов, которые действительно меняют жизнь

6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

  • Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.

Полотенце на дверце

Кухонные полотенца редко выглядят опрятно, поэтому дверцы шкафов идеально подходят для их хранения

Хранение на дверце кухонного шкафа

Этот лайфхак с прищепкой позволит вам всегда иметь под рукой резиновые перчатки и никогда не терять их в недрах шкафа

Хранение специй на дверце шкафа

Хранение специй на дверце шкафа

  • Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки, но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки. Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.

Хранение на торцах мебели

Такую систему хранения легко создать своими руками из полок и кронштейнов

Хранение на торцах мебели

  • Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.

Крючки на стенках шкафа

Идея для хранения кухонных принадлежностей

  • Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…

Полка для хранения специй

… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

Банки для специй

Идею хранения специй в банках под навесным шкафчиком легко реализовать своими руками

Банки для специй

Банки для специй

Банки под шкафом

7. Задействуйте угол кухни на все 100%

Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

Карусель в углу

8. Лайфхак для маленькой кухни — шкаф до самого потолка

На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервации и прочее.

Хорошо, если кухонный гарнитур спроектирован высоким изначально (см. фото выше), но если нет, то заполнить верхушку шкафа можно симпатичными корзинами и ящиками.

Хранение в верхней части гарнитура

Хранение вещей в коробках

А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.

Гарнитур с самодельным третьим ярусом

Гарнитур с сооружением для хранения вещей и продуктов

9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни

Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.

10. Задействуйте стены и фартук

Хранить на рейлинге приборы, всевозможные банки и даже технику очень удобно – все находится на виду и под рукой. С другой стороны, рейлинги часто создают ощущение захламленности и беспорядка на кухне, прячут под собой красивый фартук и усложняют уборку (ведь все, что висит на стене, быстро покрывается пылью!).

  • Поэтому мы советуем не увлекаться рейлинговыми системами и вешать на стену только супервостребованные предметы и продукты, например, соль, специи, бумажные полотенца, лопатки, держатель для планшета/телефона.

В этой подборке фото вы можете увидеть удачные примеры оснащения кухни рейлингами.

А вот хранить на стене на магнитном держателе набор ножей можно и нужно. Ведь так меньше портятся лезвия, и кулинару очень удобно выбирать-убирать нужный прибор.

Хранение на магнитах

Хранение на магнитах

Хранение на магнитах

Кстати, магнитный держатель для ножей легко сделать своими руками. Для этого нужно только вырезать на деревянной дощечке несколько неглубоких круглых отверстий, затем вклеить в них неодимовые магниты и, наконец, повесить доску на стену. Вуаля, держатель для ножей готов.

Изготовление магнитного держателя ножей

Имейте в виду, что для изготовления такого магнитного держателя подойдут только неодимовые магниты

Смотрите материал по теме: Делаем магниты на холодильник (и не только) из подручных, бросовых и природных материалов

Кроме рейлингов задействовать стены для хранения вещей помогут перфорированные доски из оргалита или стали. Просто покрасьте доску в желаемый цвет, добавьте к ней крюки и повесьте на стену. Фото-идеи настенного сооружения для хранения вещей и продуктов представлены в следующем слайдере.

И, конечно, организовать настенное хранение вещей помогут полки. Желательно, чтобы они были подобраны тон в тон стены или кухонной мебели. Также, как и с рейлингами, с полками важно не переусердствовать – они быстро пылятся и перегружают интерьер.

Полка для тарелок

11. Организуйте пространство под раковиной

Место под раковиной отлично подходит для размещения мусорных баков, чистящих средств, запаса губок и тряпок. Вот несколько идей и подсказок, как можно оптимизировать это пространство:

  • Вставьте одну штангу (подойдет штанга для платяного шкафа) в тумбу под раковиной и навесьте на нее спреи и пульверизаторы.

Штанга в тумбе под раковиной

Идея хранения под раковиной

  • Прикрутите к одной из стенок выдвижной контейнер, например, вот такой из Икеи.

Выдвижной контейнер

  • Навесьте на дверцу крючки для полотенец или органайзеры для хранения губок, тряпок и других приспособлений.
  • Используйте небольшие этажерки с полками и выдвижными ящиками.

Этажерка с выдвижными ящиками

  • Желательно, чтобы и мусорное ведро было выдвижным.

Выдвижные мусорные баки

12. Используйте не круглые банки и лотки, а квадратные или прямоугольные

Хранить сухие продукты лучше в прямоугольных и квадратных банках/контейнерах, так как они встают друг с другом аккуратнее и компактнее круглых. Совет актуален для всех аксессуаров для хранения (корзинок, лотков, контейнеров), а также бытовой техники (кофемашин, стационарных блендеров, весов и пр.).

Кухонная техника квадратной формы

Квадратные контейнеры в кладовке

13. Купите органайзер для мойки

Средство для мытья посуды, губки и щетки очень удобно хранить в силиконовых или пластиковых органайзерах. Таким образом, вы освободите место возле мойки и защитите столешницу/крыло сушки от стекающих капель.

Органайзер для кухонной мойки

Такие органайзеры продаются на Алиэкспресс за 150-300 рублей

14. Используйте мебель со встроенными ящиками и полками

Например, это может быть стол с выдвижными ящиками под столешницей, скамья с встроенными ящиками под сидением или барная стойка с полками в подстолье.

Барная стойка с полками

15. Если на кухне есть немного свободного места – используйте дополнительные стеллажи, консоли и тележки

Высокие стеллажи выручают когда мест хранения не хватает, а кладовой на кухне нет.

Хранение на стеллажах

Хранение на стеллажах

Узкий выкатной стеллаж

Узкий, но очень вместительный стеллаж на колесиках

Если для стеллажей места нет, попробуйте выстроить систему хранения вокруг дверного проема или окна.

Стеллаж вокруг дверного проема

Тележка хороша своей компактностью, вместительностью и мобильностью.

Тележка для хранения

Тележка для хранения

Тележка для хранения

16. Используйте вставные полки и этажерки

Такая маленькая хитрость позволяет задействовать всю высоту шкафов и получить дополнительное полезное пространство буквально из ниоткуда. Купить такие полки можно в Икее (серия Варьера).

Вставки в полку

Вставки в полку

Вставки в полку

Вставки в полку

Вставки в полку

17. Храните холодильник на 30% пустым

В забитом до отказа холодильнике очень сложно наводить порядок, находить нужные продукты, контролировать новые «поставки» продовольствия и своевременно удалять просроченный неликвид.

  • Чтобы вам было легче удержаться от покупки очередного ненужного джема или соуса, возьмите за правило хранить на полке холодильника не более трех разновидностей одного и того же продукта.

Кстати, эта рекомендация применима и в отделе хранения бакалеи.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:241 средняя оценка: 4,47 из 5)
Загрузка…

Читайте также:

  • 8 находок из Икеа до 1000 рублей, которые решат все ваши проблемы с хранением на кухне
  • 8 вопросов и ответов о хранении меда
  • Плетение корзинки за 2 вечера из любой бумаги — мастер-класс для начинающих
  • Мебель для маленькой кухни – секреты дизайнеров в одной статье
  • 12 супер-идей поделок для дома и кухни
  • Поделки из крышек от бутылок для взрослых и детей
  • Самодельные полки для кухни – стильно, удобно, легко

Хотите, чтобы продукты дольше оставались свежими, а все необходимые аксессуары для готовки были всегда под рукой? Для этого стоит организовать правильное хранение на кухне. Мы собрали лучшие идеи для обустройства этой комнаты.

Заботимся об удобстве заранее 

В идеале, вопрос об организации кухонного пространства нужно задать себе даже не во время покупки мебельного гарнитура и бытовой техники, а еще раньше — во время ремонта. Именно тогда, когда принимается решение о том, где будет расположена мойка, радиаторы отопления, розетки, светильники и так далее.  

Не бывает универсальных кухонь. Их внешний вид и наполнение зависит от вкусов и образ жизни хозяев: сколько людей в семье, много ли они хранят продуктов, сколько у них посуды и других предметов. Важно учесть, как часто на кухне будут готовить и кто именно будет это делать — это нужно для того, чтобы сделать пространство наиболее эргономичным конкретно для этого человека. Например, людям с ростом ниже среднего удобнее будет пользоваться более низким рабочим столом и раковиной. 

Возможность организовать пространство остается и тогда, когда ремонт на кухне уже сделан. Полностью переделывать мебель не придется — достаточно усовершенствовать ее внутреннее наполнение — добавить полки, разделители для ящиков, органайзеры. 

На сегодняшний день существует и большое количество современных механизмов — доводчиков, подъемных креплений для фасадов и прочего.

Подъемное крепление облегчает доступ к верхним шкафам

Традиционные и новейшие системы хранения 

Решающее значение для удобства имеет не то, сколько шкафов на вашей кухне, а то, как в них все организовано. Существуют системы, которые помогут расставить различные емкости и кухонные принадлежности наиболее компактно. При этом они очень облегчают доступ к нужным вещам. В современных гарнитурах используются такие системы:

  • Выкатные ящики и корзины. Их плюс в том, что они позволяют осмотреть сразу все содержимое. Они могут быть разной формы и высоты — в низких хранят столовые приборы, утварь для готовки, в высоких — столовую посуду, а в самые большие ящики поместятся даже кастрюли. В ящиках можно хранить и продукты, и текстиль. Главное, чтобы они выдвигались без особых усилий с вашей стороны. Организовать хранение внутри ящиков помогут разделители, которые несложно сделать своими руками.

ВАЖНО. Выдвижным ящикам нужно место не только внутри гарнитура, но и снаружи — для того, чтобы и можно было полностью выдвинуть и при этом стать рядом с ними. Этот принцип справедлив и для распашных шкафов, и для духовки, и для посудомойки.

  • “Карусели”. Полезные приспособления, облегчающие доступ к самым потаенным местам угловых шкафов. Это подвижные полки, нанизанные на стержень внутри модуля. “Карусели” могут быть полукруглыми и круглыми. Полукруглые выдвигаются сами, при открывании дверцы. Круглые находятся внутри шкафа. Обычно их располагают в нижних секциях. На таких полочках можно хранить достаточно тяжелые предметы — большие сковородки, блинницы, кастрюли и крышки, консервы в банках. 

ВНИМАНИЕ. “Карусель” нельзя установить под мойкой, так как здесь расположена водосточная труба.

  • Карго, или бутылочницы. Узкие, но при этом высокие выдвижные корзины из металла. Их можно установить там, где для широких секций не хватает места. В бутылочницах удобно хранить бутылки с растительными маслами, соусами и напитками, бакалею в банках. 
  • Стационарная сушка, состоящая из решеток и поддона. В случае, если шкаф не имеет донышка, поддон не потребуется. Это, с одной стороны, удобнее — посуда быстрее высыхает. С другой стороны, падающие в раковину капли с тарелок могут раздражать. 

Благодаря такой карусели не приходится все вынимать из углового шкафа, чтобы добраться до дальней стенки

Бутылочницы подойдут для хранения масел, специй, полотенец, пакетов и многого другого

11 советов, если не хватает места на кухне

Это только кажется, что места для хранения больше нет. Вот несколько вариантов того, что можно использовать:

  1. Если пространство позволяет, установите барную стойку или остров. В них тоже можно держать различные принадлежности и продукты. В маленькой кухне в качестве альтернативы используйте мобильный мини-остров или тумбочку.
  2. Боковые части крайних шкафов обычно оказываются незадействованными. Повесьте на них крючки или органайзер в виде кармашков и храните там всевозможные мелочи.
  3. На фартуке можно закрепить рейлинг с крючками  и полками. В этом месте удобно держать различную утварь, кружки, салфетки, полотенца и все то, что вы используете ежедневно. Желательно, чтобы это были красивые предметы — тогда они одновременно будут служить декором рабочей зоны.
  4. Внутренняя часть дверцы — прекрасное место для относительно легких вещей — половника, венчика, полотенец. Здесь можно закрепить органайзер-карман или повесить крючки.
  5. Обычные высокие полки можно усовершенствовать, оснастив их подвесными корзинами, которые крепятся ко дну полки.
  6. На свободной стене или на фартуке хорошо будет смотреться перфорированная панель. Это тоже своего рода органайзер, который легко видоизменяется благодаря подвесным корзинкам, крючкам или полочкам.
  7. Расширьте подоконник и используйте его как дополнительную поверхность.
  8. Если в вашем мебельном гарнитуре ящики не предусмотрены изначально, используйте вместо них обычные пластиковые или деревянные корзинки, расставленные на полках.
  9. На открытых полках часто скапливаются разные мелочи. Они будут смотреться аккуратнее, если разместить их в корзинах или контейнерах для хранения. На корзинки можно прикрепить ярлычки и подписывать, что где лежит.
  10. Поставьте узкую и высокую этажерку или стеллаж для самой красивой посуды — она не займет много места, зато украсит свободный уголок на кухне.
  11. Еще одно необычное место — аккуратные шкафчики или полки между оконным проемом и потолком. На них расположите то, что используете нечасто.

Потрясающие лайфхаки для распределения вещей в угловых шкафах и не только вы найдете в этом видео:

СОВЕТ. Поддерживать порядок помогает такое правило: в наиболее труднодоступных местах можно хранить только те вещи, которые используются реже всего. То, что нужно как минимум раз в неделю, положите поближе. А то, что используется несколько раз в день, можно и вовсе оставлять на столешнице.

Расписной комод подойдет для просторной кухни, он будет служить и местом для скрытого хранения, и дополнительной поверхностью

Стильные корзины для интерьера в современном стиле

Место для подвесного органайзера с кармашками найдется на любой кухне

Где хранить овощи

Многие фрукты и овощи хорошо держать в холодильнике, в специальном выдвижном ящике, где поддерживается подходящая для этого температура. Хранению различных продуктов в холодильнике мы посвятим отдельную статью. А здесь заострим внимание на других местах, идеально подходящих для овощей:

Место для хранения овощей Достоинства  Недостатки 
Холодильные камеры, встроенные или отдельностоящие Компактна, овощи в ней сохраняются максимально долго  Стоимость этой техники достаточно высока
Термошкаф Подходит для больших объемов овощей и домашней консервации Не помещается на маленькой кухне. Дорого стоит. Нужен далеко не всем 
Шкаф-”холодильник” под окнами Не требует подключения к электросети Сохранились такие “холодильники” только в некоторых домах старого фонда. В летний период они становятся совершенно обычными шкафами. 
Кладовая  Помимо овощей, в нее поместится много других продуктов и вещей  Не всегда есть возможность сделать ее 
Погреб  Здесь всегда прохладно и темно — это любят не только овощи и фрукты, но и вина, и консервация, и некоторые другие продукты  Имеется только в частных домах или на первых этажах некоторых многоэтажек, впрочем, в последних он встречается достаточно редко
Выдвижные металлические корзины Занимают немного места, находятся под рукой. Их можно заменить плетеными или пластиковыми корзинками, расположив их на полках.  Температура в них комнатная. 
Стеллаж у стены или этажерка на колесиках Красивы, удобны  Для них нужна дополнительная площадь 
Сумки из холщовой ткани  Хороши для хранения корнеплодов. Пропускают воздух. Не занимают места — пустую сумку можно компактно сложить.  Овощи в них трудно рассортировать по видам 

Несколько лайфхаков для хранения овощей на кухне:

  • Перед тем, как отправить овощи и фрукты в ящик или холодильник, не мойте их.
  • Разные виды овощей и фруктов храните раздельно.
  • Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха в емкостях.

В специальных мешках срок годности овощей не истечет раньше времени

Жидкие продукты: растительное масло, консервы и мед 

Наведем порядок на полках со стеклянными и жестяными емкостями с жидкими продуктами: вареньем, компотами, овощными консервами, медом и маслами. Большинство из них хранят в дальних уголках шкафов или в отдельной кладовой. Но что-то должно быть и под рукой. 

Консервы любят температуру от 3 до 8 градусов Цельсия, но их часто хранят и при комнатной температуре — это допустимо только для закрытых банок. Главное, чтобы место было не слишком влажным.

СОВЕТ. Какими бы красивыми не были баночки с консервами, не стоит подолгу хранить их на виду — от воздействия света они быстро испортятся. Для украшения интерьера кухонь делают специальные декоративные консервы в банках и бутылках интересной формы. Для такой консервации используют в несколько раз больше соли и уксуса, поэтому в пищу она непригодна. 

Мед может храниться целую вечность при температуре не выше 20 градусов по Цельсию. Ему также необходим укромный темный уголок.

Герметичная баночка обеспечит сохранность меда

Растительные масла предпочтительно держать в стеклянных бутылках, в темном месте, подальше от плиты — чтобы не нагревались. Если они стоят на виду, перелейте их в красивые бутылки и постарайтесь использовать в течение месяца. Некоторые масла после открытия нужно перекладывать в холодильник.

Если вы привыкли держать масло на виду, перелейте его в необычную, но ухватистую бутылку

Сыпучие продукты: крупы, чай и кофе

Найти красивые баночки — не проблема. Но не стоит приобретать первые попавшиеся емкости. Они должны обладать такими качествами: 

  • Удобная форма. Прямоугольные баночки можно расставить плотно, не оставляя “воздуха” в шкафу или на полке. Цилиндрические — более эргономичны.
  • Плотная крышка. Она не даст влаге и воздуху проникать внутрь. При этом банка должна открываться без особых усилий.
  • Материал, подходящий для хранения пищевых продуктов. Не рекомендуем приобретать емкости из пластика подозрительного качества — они имеют свой запах, который могут впитать продукты. Кроме того, такой материал может быть токсичным. Коробки из дерева впитывают запахи продуктов и подойдут для хранения только одного вида крупы. Жестяные банки выглядят мило и обладают небольшим весом. А самые долговечные и экологичные — емкости из стекла и керамики. Если, конечно, их не ронять.

Непрозрачные банки и коробки рекомендуется подписывать. Для этого можно использовать специальные наклейки с названиями продуктов либо однотонные стикеры, которые вы подпишите самостоятельно. 

По маленьким баночкам принято раскладывать специи — это самый симпатичный способ их хранения. Мы детальнее расскажем об этом в другом материале.

Банки для сыпучих составляют единый “ансамбль” — не стоит прятать такие наборы за дверцами шкафа

Альтернатива баночкам — пакеты с zip-застежками. А если вы любите хранить продукты в магазинной упаковке, вам пригодятся прищепки или зажимы, а также корзинки, где все пакеты будут стоять вертикально, поддерживая друг друга. Заметим, что такой способ не гарантирует долгой сохранности продуктов — он подходит тем, кто приобретает маленькие упаковки и быстро их использует.

СОВЕТ. Не заполняйте шкафы на все 100%. Если в них не останется места, класть и вынимать вещи будет неудобно.

Для чая в герметичных пакетиках баночки с плотными крышками не понадобятся — достаточно будет такого “домика”

Куда сложить посуду и столовые приборы 

Ящики или полки, на которых хранится посуда, всегда можно усовершенствовать. А если места не хватает, на помощь придут подставки и другие аксессуары. 

Хранение сковородок и кастрюль 

Для крупной посуды подойдут специальные стойки, а также подвесные системы. Также используются и разделители для больших ящиков. Крышки можно складывать там же или на предназначенной для этого подставке. 

Сковороды можно подвесить вот так…

Сковородки на такой стойке можно поместить внутрь большого шкафа

Наборы кастрюль наиболее компактны, так как обычно они вкладываются друг в друга по принципу матрешки

Органайзеры для ножей, ложек и вилок

Чтобы ножи были под рукой, закрепите над рабочей зоной магнитную планку для них. Если есть место на рабочей поверхности, приобретите набор ножей в специальных подставках.

Ножи на магнитном держателе: подобные наборы очень экономят место

Ложки и вилки, а также ножи и различные приборы для готовки — лопатки, венчики, половники — удобно хранить в неглубоком ящике с разделителем. Но есть и другие способы — поместите столовые приборы в металлическое ведерко и повесьте на рейлинг.

Еще один способ расположить кухонную утварь на кухне, чтобы было всё под рукой

В ящике с органайзером удобно хранить ложки, вилки, всевозможные насадки и штопоры

Хранение ложек, вилок, лопаток и венчиков без ящика, в универсальной подставке-вазе

Места для бокалов 

Наиболее очевидное место для бокалов — витрина. В ней эта посуда будет хорошо видна. Еще для этой цели подойдет обычная полка. А одно из самых современных решений — конструкция для подвешивания бокалов вверх тормашками. 

Ножки на бокалах придуманы для того, чтобы напитки не нагревались от тепла рук, но со временем у них появилась еще одна функция — “держательная”

Хранение тарелок и чашек 

Решетка для сушки посуды служит и местом для хранения тарелок, пиал и мисок. В них же можно держать и чашки. Но часто в доме бывает и праздничная посуда, которую можно убрать подальше — например, в комод. Для того, чтобы предметы не бились друг о друга, используйте ограничители. Очень удобен органайзер в виде палочек, которые нанизываются на основу с отверстиями — расположение палочек можно менять, тем самым увеличивая или уменьшая размеры отсеков.

Органайзер с ограничителями-палочками подходит и для тарелок, и для контейнеров, и для крышек

Куда сложить контейнеры 

Если контейнеров у вас много, выделите для них отдельный ящик. Удобны также коробки-органайзеры с двумя отделениями разного размера. В большой отсек можно складывать сами контейнеры, в маленький — крышки от них. Как и в случае с кастрюлями, контейнеры можно складывать друг в друга. Особенно, если они из одного набора. 

Убираем доски, полотенца и губки 

В хозяйстве, кроме продуктов, посуды и приборов, нужно ещё множество вещей. Разберемся теперь с ними, чтобы навести идеальный порядок на кухне. 

Разделочные доски 

Небольшие доски замечательно помещаются в офисный органайзер для бумаг — как в горизонтальный, так и в вертикальный. Его можно поставить на стол или в шкаф. 

Доски с отверстиями можно повесить на стену.

С местом для разделочных досок не возникает проблем, если они имеют свою “родную” коробку

А такие доски-матрешки имеют свою подставку и используются как декор

Салфетки и полотенца 

Полотенца и текстильные салфетки часто вешают на ручку духовки или на батарею — там они быстрее сохнут. Но аккуратнее они будут смотреться на крючках или на рейлинге, недалеко от мойки. Запасные полотенца можно разложить в плетеные корзины.

Полотенца из одного набора могут иметь разный размер и дизайн, но при этом они сочетаются друг с другом и будут хорошо смотреться на рейлинге, в корзинке или на крючках

Аксессуары и средства для мытья посуды 

По неизвестной причине различные губки и флаконы с жидкостью для мытья посуды часто имеют очень яркий, “неоновый” цвет. Такие аксессуары впишутся только в кухню с такой же мебелью или стенами. Но если пространство у мойки выдержано в спокойных тонах, логично будет спрятать то, что выбивается из стиля. Сделать это можно такими способами:

  • На этапе ремонта предусмотрите встроенный диспенсер для моющего средства.
  • Приобретайте серые, бежевые, коричневые или белые губки и такие же сдержанные флаконы. 
  • Снимайте этикетки с флаконов либо проливайте жидкость в красивую емкость с дозатором.  
  • Спрячьте слишком ярких “помощников” в небольшой контейнер. 

Наводя порядок на кухне, размещайте вещи там, где они используются. Формируйте своеобразные наборы — аксессуары для готовки, для мытья посуды, продукты и посуда для чаепития. Организовав все таким образом, вы ускорите поиск необходимых вещей и сэкономите время для других приятных занятий.

DIY

Перфорированная настенная панель, корзины-сетки, магнитная планка – мы собрали лучшие, а также бюджетные и практичные идеи хранения кухонной утвари и аксессуаров. Они точно не оставят беспорядку шанса

Разобравшись с хранением в ванной, мы перешли в наступление, объявив войну беспорядку на кухне. Поддерживать порядок здесь не так уж и просто – как правило, кухонный гарнитур не может справиться с
посудой, техникой и прочей утварью. Но у нас есть решение: с помощью маленьких
хитростей вы не только наведете порядок на кухне, но и сэкономите пространство
интерьера. Читайте и приступайте к делу!

Идея №1: строго по вертикали

Вертикальная система хранения –
лучшее решение для маленькой кухни. Компактные полки не займут много места, но
легко уместят всю вашу посуду.

Идея №2: с глаз долой

А выдвижные  сетчатые корзины внутри
кухонных шкафов станут отличным местом для секретного укрытия моющих средств.

Идея №3: в подвешенном состоянии

Кроме того, не забывайте о
подвесных сетчатых корзинах, в которых удобно хранить не только чашки, но и овощи с фруктами.

Идея №4: рядом по горизонтали 

Функциональность кухни можно
легко увеличить с помощью рейлингов. Сегодня для них выпускается множество различных
модулей, крючков, специальных баночек для специй.

Идея №5: бок о бок

Полок много не бывает – купив
несколько добавочных сетчатых корзин в цвете хром, вы навсегда решите проблему с хранением
посуды.

Идея №6: у всех на виду

Не так-то просто сложить все
кастрюли и сковородки в один кухонный ящик! Лучше повесьте их рядом с вытяжкой
или на стене у двери. В этом вам поможет специальная перфорированная настенная панель.

Идея №7: оригинальный подход

Пространство в самом углу кухни
использовать довольно сложно. Решить эту проблему помогут специальные выдвижные
стойки и угловые ящики особой конструкции.

Идея №8: чистота и порядок

Используйте разделители для ящиков, чтобы сделать их более функциональными.
Теперь поддерживать порядок будет куда проще!

Идея №9: сила притяжения

Прикрепите ножи к стене –
причем в буквальном смысле слова. Специальная магнитная планка покажет им, кто здесь
главный!

Идея №10: дом специй

На магнитах можно хранить и
банки со специями. Прикрепите их, к примеру, на стену холодильника или
внутреннюю дверцу шкафа.

Идея №11: взять высоту

Используйте специальные стойки
для сковородок и кастрюль — так вы сможете задействовать все пространство ящика и вам не придется перебирать их перед каждой готовкой.

Идея №12: удачно зацепились

А громоздкие крышки от
сковородок и кастрюль удобно хранить с помощью простых перекладин: прикрепите их к свободной поверхности стены в удобном для вас месте.

Идея №13: вдоль стеночки

Металлические полки-кармашки помогут разместить крышки на стенке кухонного шкафа. Если шкаф полностью занят, такую полку можно разместить и снаружи шкафа.

Идея №14: все по местам!

Внутри шкафа удобно хранить не только посуду, но и узкие коробки с макаронами и тестом. Просто прикрепите к дверце вертикальный накопитель – и он сполна оправдает свое новое место.

Идея №15: в стиле шебби-шик

А чтобы не лезть в дальние
уголки кухни за рулонами фольги или пленки, повесьте их прямо на стене – с помощью старой вешалки.

Идея №16: в зоне доступа

Вспомните, как удобно
просматривать открытки или небольшие сувениры на вертушках в магазине. Добавьте
несколько мобильных стеллажей в один из шкафов – и все баночки и емкости
со специями будут всегда под рукой.

Идея №17: под контролем

Устали очищать ящик со сладостями от крошек? Решите эту проблему раз и
навсегда, защемив упаковки с печеньем обычной прищепкой.

Идея №18: ярлыки-помощники

Чтобы больше не тратить время на поиски соли или сахара, подпишите крышки
банок, в которых вы храните крупы и зерна.

Идея №19: полный порядок

Организация рецептов поможет ускорить процесс готовки. Больше никаких
метаний по кухне: сложите все рецепты в одном месте, а лучше – в алфавитном
порядке.

Идея №20: практичный пример

В настенных шкафах слишком
мало места! Прикрепите крючки к полкам и повесьте на них кофейные чашки. А
бокалы храните под полками – в перевернутом виде.

Идея №21: встаньте в ряд

Длинные узкие полки легко крепятся к стене и идеально подходят для
хранения специй и разнообразных бутылочек с маслами. 

Идея №22: место под солнцем

На самый верх кухонного
гарнитура нужно ставить то, чем вы редко пользуетесь. К примеру, пусть это будут корзины с алкоголем или посуда для приготовления праздничных блюд.

Идея №23: стеллаж-сюрприз

А различные модули, стеллажи и стойки помогут задействовать даже самые узкие и
неудобные места. Например, выдвижные шкафчики кухонного гарнитура.

Идея №24: для самых маленьких

Многочисленным специям самое
место в упаковках из-под «Тик-така». Только не забудьте подписать их!

Идея №25: эффектный декор

Посуду можно хранить не только
в закрытых шкафах, но и на узких открытых полках. Пусть любимый сервиз станет
оригинальным декором кухни!

Идея №26: корзина для досок

Компания разделочных досок
больше не свалится в раковину, если познакомить ее с компактной корзиной. Выбирайте модели из искусственного ротанга – материала, устойчивого к влаге.

Идея №27: бюджетная идея

Не выбрасывайте консервные
банки и поржавевшие грабли, ведь при должной обработке они могут пригодиться для хранения кухонных аксессуаров – ложек,
вилок и лопаток. 

Идея №28: умный подход

А компактные магнитные полки для
мелочей можно сделать своими руками. Вам понадобятся небольшие корзинки из
хозяйственного магазина, магниты и суперклей.

Идея №29: по домам!

Купив несколько пластиковых контейнеров для сортировки еды, вы не только
освободите пространство в холодильнике, но и облегчите в нем уборку.

Идея №30: маленькие хитрости

Не забудьте задействовать нижние части шкафов – в ящиках или корзинах прямо под гарнитуром удобно хранить крупы и зерна, а также материалы для творчества и рукоделия.

Эффективное хранение на кухне: советы дизайнера

Кухня — сердце дома, и нужно, чтобы там царила гармония и порядок. Как создать идеальную обстановку с помощью эффективных решений по организации пространства рассказывает ведущий преподаватель Международной Школы Дизайна Татьяна Горская

15 марта 2023

Квартира в Москве. Проект Марии Пашкевич.

Татьяна Горская

Дизайнер, ведущий преподаватель Международной Школы Дизайна (IDS)

Сайт эксперта

Тенденции последних лет определяют кухню как часть жилого пространства — это отражается в ее визуальном облике и, несомненно, в функционале. Если на кухне происходят какие-то процессы помимо приготовления еды, к вопросу организации хранения стоит подходить особенно тщательно. Как грамотно организовать системы хранения на кухне, чтобы процесс приготовления был удобен, а хозяйка меньше уставала?

Эффективность пространства кухни складывается из нескольких основых факторов.

Факторы, которые влияют на эффективность кухонного пространства:

  • Рациональная организациярабочей зоны.

  • Использование мультифункциональной техники.

  • Организация эффективного хранения по правилу «золотого ядра».

  • Использование приемов вертикального, углового хранения.

  • Размещение предметов рабочей зоны кухни согласно принципу «где использую, там храню».

  • Использование органайзеров, вспомогательных предметов для хранения.

Давайте рассмотрим их по порядку.

Проект Эндрю Джонатана Гриффитса, студия A New Day.

РАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ

В основе рациональной организации рабочей зоны лежит правило «Золотого треугольника»: основное оборудование должно располагаться согласно технологическому процессу приготовления еды. При этом Г-образные и П-образная схемы кухни дают возможность организовать достаточно вместительное угловое хранение.

При наличии достаточного пространства островная схема кухни — также отличное решение. Остров может включать один из элементов золотого треугольника или полностью быть отдан под системы хранения (в том числе и красивое открытое).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЛЬТИФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

Чем меньше приборов в рабочей зоне, тем больше места остается для хранения. Поэтому используйте технику, которая совмещает несколько функций — например, духовой шкаф и СВЧ-печь. Сам размер приборов при этом может быть достаточно компактным.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ХРАНЕНИЯ ПО ПРАВИЛУ «ЗОЛОТОГО ЯДРА»

Правило «золотого ядра кухни» предполагает «три слоя хранения». Расположение всего, что связано с процессом приготовления еды в каждом слое связано с регулярностью пользования и эргономикой.

Перед организацией хранения необходимо составить список техники, кухонного утвари — посуды (повседневной, праздничной, для приготовления), круп, специй, кофейно-чайных принадлежностей, расходных материалов — фольги, пленки и прочего. Чек-лист поможет определиться с размером хранения и размещением наполнения по категориям.

Зеленый слой — самый удобный и оптимальный относительно антропометрических особенностей пользователей. Здесь мы храним посуду, которой интенсивно пользуемся, а также мелкую и среднюю кухонную утварь, продукты, специи, технику ежедневного использования, специи, бытовые приборы.

В красном слое целесообразно хранить все, что используется крайне редко — тематический декор и сервировка, дополнительные комплекты посуды, техническая документация по технике.

В синем слое в верхней части — запасы продуктов, мелкая бытовая техника, в нижней части — тяжелые приборы, кастрюли, сковороды, посуда для запекания, средства для уборки, продукты.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЕМОВ ВЕРТИКАЛЬНОГО, УГЛОВОГО ХРАНЕНИЯ

Вертикальное хранение предполагает хранение в вертикальной плоскости. Например, в зоне фартука можно расположить рейлинги, полки. Это особенно эффективно работает при увеличении глубины рабочей поверхности. Многие бренды кухонь демонстрируют такой прием, предлагая интересные решения оформления и самой зоны фартука.

Пенал-стойка — такое вертикальное хранение заменяет несколько настенных шкафов. Здесь размещается основное наполнение и техника. Выдвижные полки сделают пользование еще более удобным.

Вертикальные мебельные конструкции позволяют сохранить открытость и легкость композиции остальной части кухни, когда можно отказаться от «традиционных» верхних шкафов и внести выразительный декоративный акцент.

Трехуровневая кухня — классический пример вертикального хранения от пола до потолка. Такой прием позволяет мягко интегрировать зону кухни в дневную, плюс создать дополнительные зоны для неактуального хранения в верхней части. Для маленького пространства это весьма рациональное решение.

Вертикальное хранение от уровня столешницы позволяет спрятать чайник, предметы сервировки, чтобы сохранить опрятность в рабочей зоне. Выдвижные элементы вертикального хранения в нижней базе — компатны, удобны и более эффективны, чем распашные. Для самого тяжелого наполнения используются тандембоксы.

Угловое хранение — полки-карусели, выдвижные элементы, которые значительно повышают эффективность кухни. Незаменимы для тех, кто любит готовить и имеет большое количество посуды и техники.

РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ КУХНИ ПО ПРИНЦИПУ «ГДЕ ИСПОЛЬЗУЮ, ТАМ ХРАНЮ»

  • В зоне варочной поверхности удобно расположить посуду, в которой готовим. Специи, масло, продукты для приготовления, ножи, разделочные доски — все должно быть под рукой. Для этих целей удобны узкие секции, выдвижные ящики разной высоты.

  • В зоне кофемашины и чайника храним кофейно-чайные принадлежности и выпечку.

  • Рядом с посудомоечной машиной целесообразно разместить сушку для выгружаемой посуды.

  • Для верхних полок будут удобны контейнеры с ручками или удобными для захвата углублениями. Для зоны интенсивного использования можно подобрать эстетичные прозрачные контейнеры, при желании использовать маркировку в виде наклеек или подписать их собственноручно. Для холодильника применимы контейнеры, продлевающие срок свежести продуктов. 

  • Здесь же, в зеленом слое целесообразно разместить демонстрационную зону для красивой посуды, предусмотрев подсветку.

  • Вертикальное хранение посуды обеспечит быстрый доступ к стаканам, тарелкам, сковородкам нужного размера. Горизонтальное хранение также применимо — с сортировкой по размеру и использованием разделителей.

  • Подвесные полки, корзины поддержат порядок и сделают хранение эффективным даже на маленькой кухне. В тренде — многофункциональные устройства, которые позволят мелкие аксессуары и принадлежности всегда иметь под рукой и разгрузить ящики кухонной.

Кухню часто называют сердцем дома. Именно там мы настраиваемся на новый день за ароматной чашкой кофе, ужинаем в кругу семьи, принимаем гостей… Чтобы сделать это помещение максимально уютным и стильным, нужно обратить внимание не только на отделку и мебель, но и на хранение кухонной посуды. Площадь кухни, как правило, небольшая, и на ней нужно умудриться разместить бытовую технику, сервизы, кастрюли, сковородки и прочие необходимые вещи. В этой статье мы обсудим самые актуальные правила хранения кухонной посуды, которые сэкономят вам много времени и пространства. 

кухонное хранение посуды

Избавляемся от лишнего

Перед организацией кухонного хранения посуды стоит определиться с тем, какие предметы оставить, а какие нет. Невозможно дать общих рекомендаций, потому что у каждой хозяйки свой набор фирменных блюд и наиболее часто используемых инструментов.

Но базовый набор для любой семьи выглядит так:

  • 2 кастрюли и 2 сковородки (побольше и поменьше);
  • 3 ножа — для мяса, овощей и хлеба;
  • 2 разделочных доски;
  • терка;
  • лопатка, венчик, деревянные ложки, поварешка;
  • на каждого члена семьи — 2 глубокие миски, 2 тарелки, 2 кружки, 2 бокала и набор столовых приборов;
  • кофеварка/чайник;
  • дополнительные аксессуары: прихватки, 2-4 кухонных полотенца, передник. 

как хранят кухонную посуду

Чем меньше посуды на кухне, тем проще организовать ее хранение. Так что подумайте, какие предметы зря занимают драгоценное место, и без сожалений избавьтесь от них:

  1. Невостребованные кухонные приборы. Нужна ли эта чеснокодавилка, или вам проще натереть чеснок на мелкой терке? Или, может, вы так никогда и не пользовались подаренной вам год назад вафельницей? 
  2. Несочетающаяся посуда. Отдавайте предпочтение сервизам и наборам, их проще хранить, да и выглядят они более стильно.
  3. Редко используемые приборы. Оставьте в легкодоступных местах только то, чем вы пользуетесь каждый день. Если вы, например, редко готовите выпечку и делаете свежевыжатые соки, то формы и соковыжималку можно спрятать подальше, чтобы они не мешали. 
  4. Просроченные специи и консервы. Регулярно проводите ревизию своих запасов и выбрасывайте все с истекшим сроком годности.
  5. Лишние вещи. Нет никакой нужды хранить 5 передников или 10 одинаковых форм для выпечки, поэтому избавьтесь от повторяющихся вещей.

хранение посуды на кухне

После того как вы оставили только самые необходимые в быту предметы, можно переходить к тому, как правильно хранить посуду на кухне. 

Идеи хранения посуды на кухне

Система организации вещей может быть не только практичной, но и стильной. Делимся самыми удобными и интересными вариантами того, как хранить кухонную посуду исходя из последних тенденций. 

На стенах

Это один из самых модных способов кухонного хранения посуды. Его суть заключается в том, чтобы развесить большинство кухонной утвари на стене. В этом вам помогут специальные рейлинги, крючки, магнитные доски (к которым можно подвесить ножи и ножницы) и металлические сетки. Таким образом, необходимые предметы всегда находятся под рукой и не занимают места в шкафах. 

как хранить посуду на кухне

Но дизайнеры не рекомендуют чрезмерно перегружать пространство, поэтому лучше вешать на стены не всю подряд посуду, а только ее часть. 

Как хранить кухонную посуду в настенных шкафчиках

Редко какая кухня обходится без гарнитура. Но секрет удачного хранения вещей заключается в том, чтобы правильно все организовать. Вместо того, чтобы ставить всю посуду как попало, приобретите многоярусные подставки, металлические разделители и подвесные корзины для организованного хранения. Ставьте тарелки вниз, а чашки подвесьте сверху на крючках. 

правила хранения кухонной посуды

Также для хранения посуды на маленькой кухне можно использовать место на торцах дверок, установив там пару крючков или дополнительную полочку. 

В выдвижных ящиках

Как правило, в ящиках вечно стоит настоящий хаос — ножницы, батарейки, терки, прищепки и прочая мелочь смешивается между собой, поэтому невозможно быстро найти нужный предмет. Органайзеры — это отличное решение. Купите несколько тканевых или пластиковых контейнеров и четко разделите все мелкие предметы по отсекам. 

Для хранения посуды на кухне в нижних ящиках вам также понадобятся специальные разделители, которые не дадут предметам «ездить» по ящику и застревать в пазах.   

На открытых полках и стеллажах

Стеллаж способен добавить любой кухне изюминку, особенно если удачно вписать его в интерьер, например, поставить в нишу. Расставьте на полках свою самую красивую посуду и парочку украшений, и помещение заиграет новыми красками.   

хранение посуды на кухне в нижних ящиках

Особенно хорошо открытый тип кухонного хранения посуды будет выглядеть в экологичных стилях вроде прованса или скандинавского.

хранение посуды на маленькой кухне

В буфете

Если пространство кухни позволяет, то можно использовать красивый буфет или сервант. Главное выбрать такой стиль мебели, который будет вписываться в общий дизайн помещения. Гармонично расставленная посуда за прозрачными дверцами послужит прекрасным украшением кухни. При желании шкаф можно дополнить подсветкой. 

как правильно хранить посуду на кухне

Маленькие хитрости

Чтобы найти место для последних предметов, оставшихся не у дел, обратите внимание на следующие советы по организации порядка:

  • Используйте подвесные тканевые «кармашки». Их можно повесить на дверь или на стену и разместить в них мелкие вещички, которые больше никуда не влезают. 

  • Хранить ножи просто в ящике опасно — о них можно порезаться, к тому же так они быстро тупятся. Поэтому лучше приобрести специальный держатель или тряпичный чехол для ножей.

хранение посуды на кухне идеи

  • Старайтесь по возможности хранить вещи друг в друге, например, складывать кастрюли по принципу матрешки. Проще всего этого добиться, если сразу покупать утварь в готовых наборах. 

  • Сохраняйте крупы и другие сыпучие продукты в баночках. Так они не только красивее смотрятся, но и занимают меньше места, а также защищены от вредителей и влаги.

  • Все ящики и шкафчики изнутри можно выстелить красивой упаковочной бумагой, периодически ее меняя. Она придаст кухне стильный вид и значительно облегчит вам уборку. 

Другие идеи по хранению посуды в интерьере кухни прованс

Красивую посуду, кухонную утварь и декор можно приобрести в интернет-магазине «Лаванда Декор». Все наши товары прекрасно сочетаются между собой и идеально впишутся в интерьер кухни в стиле прованс, шебби-шик, классика, скандинавский, кантри и многих других. Доставка заказов осуществляется по всей России, а в Москве возможна в течение суток после заказа.

Перейти в раздел ДЕКОР ДЛЯ КУХНИ

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти девушку девственницу
  • Просто как найти брата
  • Как найти меньшую сторону трапеции по синусу
  • Как найти benefactor dubsta
  • Как найти свою воинскую часть где служил