Как составить правила этикета за столом

Опубликовано:

16 апреля 2021, 16:09

Мужчины и женщины за торжественным столом
Этикет за столом в ресторане: Pxhere

Этикет за столом — важная составляющая культуры человека. Чтобы избежать конфузов, проявить себя воспитанным человеком, детям и взрослым следует выучить правила поведения за столом. Усвойте их, сделайте привычными, чтобы чувствовать себя уверенно и в компании друзей, и на официальных приемах.

Как надо вести себя за столом: правила для взрослых

Еда — одно из удовольствий в жизни, и нам хочется дополнить ее прием комфортом. В повседневности сложилась привычка есть на бегу, у телевизора или компьютера. В этом случае об этикете не задумываются. Но как быть, если участвуете в семейном застолье или пришли на банкет, прием?

Манеры за столом — показатель культуры человека. Общие правила этикета за столом сложились давно, на них влияют традиции и национальные особенности. Их полезно усвоить и сделать нормой жизни.

Правила этикета

Не испортить настроение и аппетит себе и другим помогают усвоенные заранее элементарные правила этикета:

  • Перед едой расстелите тканевую салфетку на коленях, чтобы случайно не испачкать одежду. Бумажными салфетками пользуются постоянно, вытирая губы и руки.
  • Не принято за столом размахивать или играть столовыми приборами, салфеткой.
  • Нельзя класть локти на стол — опираются о край стола запястьями. Для женщин делается исключение — они могут слегка ненадолго опереться локтями.
  • Ешьте не спеша, беззвучно, не прихлебывая и не смакуя громко, не чавкая. Жуйте пищу с закрытым ртом.
  • Не пытайтесь говорить с полным ртом, даже если надо ответить.
  • Ешьте небольшими кусочками, поднося кушанье вилкой или ложкой ко рту. Голову нужно слегка наклонить, не принято низко склоняться над тарелкой с едой.
  • Если общее блюдо стоит далеко, не тянитесь за ним через весь стол, попросите передать его тех гостей, кто ближе к кушанью. Берите порцию с общего блюда ложкой, которая к нему приложена, а не той, которой едите.
  • Невежливо поворачиваться спиной к кому-то из соседей.
  • Проявите уважение — перестаньте есть или говорить, когда кто-то произносит тост.
  • Не следует кому-то делать замечания за какие-то нарушения этикета.
  • Если не нравится или не подходит какое-то блюдо, во всеуслышание не объясняйте и не оправдывайтесь, почему от него отказываетесь.
  • Помните, что использованные ложки/вилки не кладут на скатерть. Закончив трапезу, приборы расположите на пустой тарелке параллельно, ручками вправо или вниз.
  • За общим столом или в ресторане не принято курить. Допустимо, если в домашней обстановке все придут к такому решению.
  • Обязательно поблагодарите хозяев за угощение.

Помните, что в компании за общим столом нельзя затевать разговоры на острые темы, обсуждать диеты. Не следует даже тихо вести отдельную беседу с соседом. Кстати, это касается и разговоров по мобильному телефону: поставьте его заранее на виброрежим, а если надо ответить, то извинитесь и отойдите ненадолго в сторонку.

Вилка и нож в руках около блюда

Этикет за столом: Pxhere

Как правильно есть разные блюда

Сложились определенные правила, как употреблять блюда. Это предусматривает этикет за столом. Приборы для них подаются специальные:

  1. Главные приборы — вилка и нож, причем нож находится в правой руке, а вилка — в левой. Вилкой придерживают пищу, ножом отрезают небольшие кусочки. Так едят мясо, птицу, блины, многослойные бутерброды, яблоки, груши. Гарнир и салаты набирают вилкой, помогая при необходимости ножом.
  2. Колбасу, сыр и другую нарезку берут вилкой и кладут в свою тарелку, а не на хлеб. Едят, отрезая кусочки ножом.
  3. Одной только вилкой можно отламывать кусочки котлет, паштета и других блюд из рубленого мяса.
  4. Рыбные блюда употребляют по-разному: двумя вилками, вилкой с помощью кусочка хлеба или специальной вилкой.
  5. Спагетти едят вилкой и ложкой: их наматывают на вилку, поддерживая столовой ложкой.
  6. Сложились особые правила приема каждого вида морепродуктов: креветки — вилкой, крабов — специальными щипчиками.

Помните, что хлеб не режут, а отламывают маленькими кусочками. Неприемлемо есть с ножа.

Как вести себя за столом детям

Есть первые блюда ложкой, а вторые — вилкой, не разговаривать во время приема пищи — таков элементарный детский этикет за столом. Для детей уроки этикета начинаются с 11–12 месяцев, когда они осваивают столовые приборы, учатся самостоятельно есть каши и супы.

В дальнейшем дети подражают взрослым. Лучший пример для них — это то, как ведет себя семья за столом. Правильное поведение за столом лучше усваивается в игровой форме, без окриков и наказаний. Наглядный урок — сервировать вместе с ребенком стол для кукол, учить на их примере, как красиво есть, или разыгрывать в ролях сценки посещения кафе.

Ребенок пользуется вилкой

Этикет за столом для детей: Pxhere

Правила этикета для детей начинаются с простого:

  • С привычки мыть руки перед едой.
  • За столом не шалить, не стучать ложкой, не играть приборами и салфеткой.
  • В детстве легко усваивается привычка не класть локти на стол.
  • Не раскачиваться за столом на стуле.
  • Не выплевывать то, что не понравилось. Это приучит к уважительному отношению к еде.
  • Ребенок должен усвоить, что недопустимо размазывать пищу по тарелке или иначе играть с ней.
  • Жевать с закрытым ртом, не чавкая.
  • Приучите не дуть на горячие блюда, следует подождать, пока немного остынет.
  • Не говорить с набитым ртом.
  • Откусывать пищу маленькими кусочками, не набивать полный рот.
  • Не облизывать тарелку и приборы.
  • Руки и губы вытирать только салфеткой.
  • Если нужно чихнуть или покашлять, рот быстро прикрывают салфеткой.

Усвоив базовые требования, ребенок с возрастом запомнит и более сложные правила поведения за столом:

  • Научится правильно пользоваться столовыми приборами. Начинать обучение лучше с помощью детских пластиковых ножей и вилок, которые не причинят вреда малышам.
  • Есть суп, зачерпывая ложкой от себя. Так ребенок избежит появления брызг на одежде.
  • Набирать гарнир на вилку, помогая кусочком хлеба.
  • Из общего блюда на свою тарелку выкладывать столько, сколько сможет съесть.
  • Если предстоит самостоятельно делать бутерброд, ребенок должен знать, что масло сначала надо положить в свою тарелку, а затем намазывать небольшими порциями на хлеб.
  • Торты, пирожное, мороженое есть с помощью маленькой ложечки.
  • Не хватать последний кусок с общего блюда — сначала вежливо предложить его другим.
  • Не забывать в конце обеда поблагодарить хозяйку или тех, кто угощал.

Будьте снисходительны к малышу, если он что-то уронил, разлил: такое случается со всеми. Ребенок должен испытывать удовольствие от правильного поведения за столом, а не страх что-то нарушить.

Терпение и последовательность родителей, приучающих детей к правильному поведению за столом, дадут стойкий результат. Не надо пытаться научить ребенка всему сразу, знакомьте его с правилами постепенно, от простых к более сложным. Воспитанный ребенок не осрамит во время посещения кафе или в гостях.

Этикет за столом, как и в других жизненных ситуациях, создает комфортную обстановку для всех. Человек, который обладает элементарными навыками, чувствует себя уверенно, не боится ошибиться. Тогда время за столом пройдет в приятном легком общении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1662313-kak-nado-vesti-seba-za-stolom-pravila-etiketa-dla-vzroslyh-i-detej/

Правила этикета за столом определяют допустимые манеры поведения во время трапезы. Их соблюдение необходимо для того, чтобы гости не мешали друг другу и могли наслаждаться приемом еды во время застолий, корпоративов, праздников.

Правила этикета

Понятия столового этикета

Столовый этикет — совокупность моральных норм поведения, касающихся приема пищи. Он включает в себя как правила обращения с едой и столовыми приборами, так и культуру общения с гостями, организатором банкета, официантами и персоналом в ресторане.

Некоторые нормы этикета сформировались под влиянием традиций, другие носят практический характер и нужны для обеспечения безопасности.

Основные правила

Застольный этикет регулирует поведение гостей на всех этапах трапезы — начиная от рассадки и заканчивая прощанием.

Его основные правила:

  1. Если у хозяина нет плана рассадки гостей, они должны ждать стоя, пока он не укажет им на места. По традиции организатор застолья садится во главе стола, рядом с ним располагаются почетные гости, а дети и молодежь оказываются на противоположной стороне.
  2. Во время рассадки женщины, вне зависимости от возраста или социального статуса, садятся за стол первыми. Хорошим тоном считается помочь им подвинуть стулья.
  3. Начинать трапезу можно только после того, как все гости заняли свои места и получили первое блюдо от организатора застолья. Если обед проходит в ресторане, нужно таким же образом дождаться, пока официант принесет еду каждому из присутствующих.
  4. Последующие блюда можно начинать есть сразу, не дожидаясь остальных.
  5. Опоздавших за стол ждут не более 20 минут. Явившийся позже назначенного времени гость должен вежливо извиниться (не оправдываясь и не вдаваясь в причины своего опоздания) и пройти на свое место.
  6. Во время трапезы нужно стараться издавать как можно меньше звуков. Запрещено чавкать, сербать, звенеть приборами.
  7. Запрещено класть на стол локти — ими можно случайно столкнуть тарелку или бокал. На столе должны лежать только кисти рук.
  8. Невежливо тянуться за блюдом на крайней стороне стола — вместо этого стоит вежливо попросить передать его.
  9. Запрещено выбирать лучшие куски из общей тарелки — нужно брать только те, что лежат ближе всего.
  10. Бокалы с вином наполняют не более, чем наполовину. По традиции мужчины наливают спиртные напитки женщинам, сидящим справа от них.
  11. Закончив есть, невежливо сразу выходить из-за стола — стоит продолжать участвовать в беседе, пока застолье не закончится. Если понадобилось срочно уйти, нужно вежливо сообщить об этом хозяину и извиниться.

Правила этикета

Соблюдение правил этикета за завтраком, обедом и ужином необходимо для того, чтобы каждый из гостей чувствовал себя комфортно и уютно.

Поведение за столом

В столовый этикет входят не только нормы сервировки и поедания пищи, но и взаимодействия гостей между собой.

Чтобы произвести приятное впечатление, нужно придерживаться следующих правил при общении:

  1. Во время застолья принято вести дружелюбную, непринужденную беседу. Стоит воздержаться от обсуждений политики, религии, семейных или финансовых проблем и прочих тем, которые могут спровоцировать конфликты и споры.
  2. Во время трапезы не стоит громко разговаривать, смеяться, бурно жестикулировать и проявлять эмоции. Это может отвлечь других гостей от приема пищи.
  3. Неприличным считается уходить от участия в общей беседе. Стоит внимательно слушать других гостей и вносить свой вклад в поддержку разговора.
  4. Нельзя обсуждать проблемы со здоровьем во время еды — это невежливо, неприятно, отбивает аппетит.
  5. Невежливо вести частные беседы во время общей трапезы. Начинать их можно только спустя 1,5-2 часа после начала праздника.
  6. Неприлично критиковать блюда прямо во время застолья — если гостю что-то не понравилось, лучше всего просто не есть это. Не стоит также разговаривать о диетах, пищевых аллергиях, пользе и вреде тех или иных продуктов непосредственно за трапезой.
  7. Нельзя разговаривать по телефону за столом. Если беседа неотложная, нужно извиниться и отойти.
  8. Не стоит обращаться к человеку, который занят пережевыванием пищи. Ему придется спешить, чтобы дать ответ.

Соблюдать правила хорошего тона особенно важно в ресторанах и на праздничных застольях. Во время семейных и дружеских вечеров некоторыми из них можно пренебречь, но только если это комфортно всем из собравшихся гостей.

Использование салфеток

Многоразовые льняные салфетки предназначены для сохранения частоты одежды. Перед трапезой их нужно расправить и положить себе на колени. Закончив есть, складывать их обратно необязательно — достаточно положить их на стол рядом со своей тарелкой.

Салфетки

Бумажные салфетки используют для вытирания губ, лица, кончиков пальцев во время еды. После использования их кладут рядом с тарелкой, чтобы официант мог их выбросить. Вытирать ими чрезмерно грязные или жирные руки нельзя — лучше сходить в уборную и вымыть их водой. Протирать ими пролитые напитки или жидкие блюда также недопустимо.

Обращение со столовыми приборами

Каждое блюдо можно есть отдельным набором столовых приборов. Стейки, открытые бутерброды, холодные закуски разделывают при помощи ножа и вилки. Горячую еду из кокотницы берут чайной ложкой. В ресторанах подают отдельные приборы для фруктов, десертов, экзотической еды (лобстера, устриц, улиток, мидий и т. д.). Некоторые блюда (пиццу, закрытые бутерброды, пирожки) можно есть руками.

Согласно традиционному европейскому этикету, нож нужно всегда держать в правой руке, а вилку — в левой. Во время еды выпускать их нельзя. Рукоятки приборов нужно обхватывать всей ладонью — так снижается риск уронить их. Если пища не требует нарезания, вилку можно держать в правой руке, зачерпывая ею блюдо как лопаткой.

Прибор при этом располагают зубцами вверх, а ручку держат между большим и указательным пальцами.

Американский этикет менее строг. Он разрешает брать нож только по необходимости, перекладывать вилку в правую руку.

Другие правила обращения с приборами:

  1. Резать блюда можно только по направлению к себе. Это поможет избежать несчастных случаев.
  2. Столовый нож можно использовать только для нарезки блюд и придерживания кусочков пищи на вилке. Есть с него запрещено.
  3. При поедании горячих закусок и мясных блюд нельзя сразу же разрезать их на мелкие кусочки. Это не только неприлично, но и способствует остыванию еды, из-за чего она теряет свой вкус.
  4. Уронив столовый прибор, не стоит лезть за ним под стол. Вместо этого нужно вежливо попросить хозяина застолья (или официанта в ресторане) принести новый.
  5. Если есть необходимость передать прибор соседу, делать это нужно тупой стороной вперед, держась за середину ручки.
  6. Супы черпают ложкой от себя. Это поможет уберечься от брызг.
  7. Чайную и кофейную ложку можно использовать только для размешивания напитка. Запрещено оставлять ее в чашке.
  8. Перемешивать напитки нужно медленно и осторожно. Нельзя бить ложкой о край чашки.
  9. Использованные столовые приборы нельзя класть на стол. Закончив трапезу, их оставляют на краю тарелки.

Столовые приборы

Даже если блюдо традиционно едят руками (выпечка, целые фрукты и овощи и т. д.), передавать его соседу можно с помощью специальных щипчиков.

Расположение на столе

Приборы на столе располагаются в соответствии с порядком подачи блюд. Те, что будут использоваться первыми, кладут ближе к краю, постепенно приближая их к тарелке. Такая сервировка поможет гостям лучше ориентироваться и сделает трапезу удобнее для них. Под каждый прибор подкладывают салфетку — они не должны касаться стола.

Чтобы правильно расположить различные ножи, ложки и вилки, нужно знать их предназначение:

  1. Столовая ложка — самая крупная. Она предназначена для первых блюд, потому ее кладут с правого края от тарелки.
  2. Десертная ложка меньше столовой и имеет более элегантную форму. Она нужна для поедания десертов, не требующих разрезания — желе, муссов, пудингов, взбитых сливок.
  3. Ложка для мороженого не кладется на стол при сервировке стола, а подается отдельно вместе с вазочкой или креманкой.
  4. Коктейльная ложка с узкой, длинной ручкой подается вместе с напитком. Она служит украшением и не вынимается из бокала.
  5. Чайную и кофейную ложку подают на блюдце вместе с соответствующими напитками.
  6. Столовые нож и вилка предназначены для вторых блюд и горячего, потому их кладут ближе к тарелке, чем ложки для первых блюд. По правилам этикета нож нужно держать в правой руке, а вилку — в левой, потому при сервировке их кладут по соответствующим сторонам (для левшей — наоборот).
  7. Расположение рыбных, закусочных, фруктовых, десертных ножей и вилок зависит от очередности подачи блюд.
  8. Вспомогательные столовые приборы (например, щипчики для раскрытия улиток или устриц) подаются вместе с едой, для которой они предназначены.

Прием пищи

При сервировке блюд лезвия ножей должны всегда указывать в сторону тарелки.

Специальные жесты и знаки

В ресторанной культуре образовался особый язык ножей и вилок, с помощью которого можно выразить свои намерения официанту.

Некоторые из его жестов:

  • столовые приборы лежат параллельно друг другу в правой стороне тарелки — трапеза окончена;
  • края ножа и вилки касаются тарелки, но рукоятки лежат на столе — пауза;
  • вилка лежит поверх ножа и перпендикулярно ему зубчиками вверх — ожидание добавки;
  • приборы лежат крест-накрест — ожидание следующего блюда;
  • приборы лежат параллельно друг другу ручками вниз — благодарность повару;
  • нож и вилка скрещены зубцами — еда не понравилась;
  • столовые приборы лежат по краям тарелки ручками вверх — гость требует жалобную книгу;
  • лезвие ножа лежит между крайними зубчиками вилки — посетителя все устраивает и он готов стать постоянным клиентом ресторана.

Как научить школьника этикету

Дети начинают осваивать правила поведения за столом в возрасте 5-7 лет. Для младших школьников эффективнее всего проводить занятия в игровой форме — например, организовать праздничный банкет для игрушек. В коллективах можно устраивать ролевые игры и обыгрывать ситуации. Запомнив правила на примерах, ребенок сможет легче применять их в жизни. Прививать их лучше всего с раннего возраста, поскольку потом человеку сложно будет отучиться от старых привычек.

Бесполезно заставлять школьника выучивать нормы этикета наизусть — их нужно не только знать, но и применять. Эффективнее будет прививать хорошие манеры собственным примером. Во время застолий можно делать ребенку замечания и указывать на его ошибки, но без привлечения внимания других гостей.

Уроки этикета для школьников должны быть наглядными. Просто объяснять учащимся нормы поведения чаще всего бесполезно — нужно подкреплять их примерами и ситуациями из жизни. Стоит также дать понять, что этикет существует не просто так — он необходим для обеспечения безопасности и комфорта людей.

10_zolotyh_pravil-_ehtiketazastolom.jpg10 золотых правил этикета за столом

«Покажи мне, как ты ешь, и я скажу, кто ты» – Такая интерпретация поговорки имеет право быть. Ведь соблюдение элементарных правил этикета за столом является вашей визитной карточкой. Помните только, что всё написанное ниже нужно соблюдать, но без фанатизма: иначе можно превратиться в бездушного робота.

1. Не начинайте есть раньше хозяина. Совсем простое правило, не так ли?

2. Сидите ровно, держите осанку. Согласитесь, что сгорбленное над тарелкой нечто – зрелище малоприятное.

3. Не разговаривайте с набитым ртом, не чавкайте и не причмокивайте. Этому нас с раннего детства учат родители, так давайте будем следовать умным советам.

4. Не торопитесь. Мало того, что быстрое поедание пищи выглядит не очень красиво, так ещё и вредно для здоровья. Помните про мамино «пережёвывать всё 32 раза»?

5. Не стучите ложкой по стенкам чашки, когда мешаете сахар. Не оставляйте прибор в чашке, когда начинаете пить чай или кофе.

6. Не тянитесь через весь стол за солонкой или блюдом. Лучше попросите кого-нибудь передать вам всё необходимое.

7. Если вам нужно выйти, извинитесь и спокойно отходите по нужным делам – в этом нет ничего плохого. Но старайтесь при этом не отлучаться надолго.

8. Не отвлекайтесь на мобильный телефон во время еды. Очень актуальное правило!

9. Не поправляйте причёску и макияж за столом – это верх дурного тона.

10. Напоследок запомните расположение приборов. Этот нюанс тоже играет немаловажную роль.

Фарфор АККУ желает вам всегда быть на высоте и оставаться собой в любой ситуации!

10_zolotyh_pravil-_ehtiketazastolom.jpg110_zolotyh_pravil-_ehtiketazastolom.jpg210_zolotyh_pravil-_ehtiketazastolom.jpg310_zolotyh_pravil-_ehtiketazastolom.jpg4

Знание правил столового этикета чрезвычайно важно. По тому, как человек ведет себя за столом, судят об уровне его воспитанности и культуры.

Люди за столом

Общие правила столового этикета

Столовый этикет различается в зависимости от страны, цели собрания (официальный обед или дружеские посиделки), места, выбранного для застолья. Тем не менее, есть общие правила поведения, соблюдать которые нужно в любой ситуации. Это создаст вам репутацию благовоспитанного и достойного человека.

К таковым правилам можно отнести следующие:

  • Нельзя разговаривать с полным ртом.
  • Если какое-то кушанье находится далеко, не нужно тянуться за ним через весь стол. Достаточно попросить соседа передать его ближе.
  • Нельзя брать своей ложкой из общего блюда.
  • Если упал прибор, не стоит лезть за ним под стол. Достаточно попросить заменить его.
  • Во время еды непозволительно чавкать, чихать, сморкаться и т.д.
  • Нельзя класть локти на стол.
  • Еду накладывают небольшими порциями, едят спокойно, не торопясь.

Официальный прием, банкет

Официальный прием – это не просто застолье. Здесь решаются важные вопросы, люди находят будущих партнёров и сотрудников. И от того, насколько человек знает и соблюдает банкетный этикет,  зависит как сложится о нем мнение окружающих.

Деловой обед

Вот несколько простых правил столового этикета, которые нужно знать и соблюдать:

  • Нельзя класть локти на стол.
  • Во время еды не наклоняются к тарелке, а подносят ложку или вилку ко рту.
  • На горячую пищу не положено дуть.
  • Хлеб отламывают от кусочка понемногу. Нельзя обмакивать кусок хлеба в соус.
  • Макароны, вермишель, пудинг, желе, рыбу, котлеты едят с помощью вилки.
  • Прежде чем запить еду, нужно прожевать и вытереть губы салфеткой.
  • Прежде чем налить себе напиток предлагают сидящим рядом.
  • Уходить с банкета до его окончания не следует. При наличии уважительной причины, можно покинуть застолье в перерывах между речами.
  • Незнакомые люди должны представиться друг другу.
  • Одежда должна быть официальной: для мужчин смокинг или строгий темный костюм, для женщин – классическое платье.
  • После еды вилку и ложку кладут на тарелку параллельно.
  • На официальном приёме или банкете обсуждение дел начинается после окончания еды.

Праздник в кафе, ресторане

Если вас пригласили в ресторан или кафе, обязательно повторите правила столового этикета. Наверняка, хозяевам не захочется в другой раз звать того, кто не умеет себя вести за столом.

Трапеза в ресторане

Вот основные правила, которые должен знать каждый:

  • Сидеть за столом нужно прямо, не облокачиваясь на спинку стула и не нависая над тарелкой.
  • Сумку или портфель ставят около стула.
  • Начинать еду можно тогда, когда заказ принесли каждому гостю.
  • На горячую еду не дуют, а ждут, пока остынет.
  • Не вежливо разговаривать по телефону за столом. Если нужно ответить на срочный звонок, следует извиниться и выйти.
  • Нарезку из общей тарелки кладут на свою.
  • Если уронили на пол прибор, нужно попросить официанта заменить его.
  • Замечания по поводу качества блюд или обслуживания говорят метрдотелю. Некрасиво высказывать во время обеда претензии официанту.
  • Естественно, нельзя говорить с набитым ртом и чавкать. Некрасиво разговаривать за столом по телефону. Не переживайте, если вы уронили на пол столовый прибор или случайно разбили бокал.

Столовый этикет в домашней обстановке

Правила домашнего столового этикета более простые. Но это не значит, что за столом можно делать все, что заблагорассудится. Элементарные правила этикета нужно соблюдать и дома, и в гостях у друзей и родственников.

  • Приступать к еде положено после сигнала хозяина дома.
  • Не положено разговаривать с набитым ртом.
  • Младшие берут еду после старших.
  • Некрасиво лезть своей ложкой в общую тарелку.
  • Хлеб не режут ножом и не кусают, а отламывают небольшие кусочки и кладут в рот.
  • Смотреть телевизор или читать газету во время еды – дурная привычка.
  • Некрасиво делать вслух замечания по-поводу качества пищи.
  • За столом нельзя заниматься туалетом (наносить макияж, делать маникюр и т.д.).

Правила поведения детей за столом

Приучать ребенка к столовому этикету нужно начинать с самого раннего возраста. Вначале это может выглядеть как игра. Впоследствии, полученные навыки пригодятся и во взрослой жизни.

Обед с детьми

Ребенок должен знать, что:

  • За столом нельзя раскачиваться на стуле, играть с едой и приборами.
  • Нельзя тянуться через весь стол за желаемым блюдом, а нужно попросить, чтобы его передали.
  • Есть нужно беззвучно.
  • Во время еды не играют с игрушками и не смотрят мультики.
  • Класть в тарелку нужно столько, сколько можешь съесть (это касается детей постарше, которые сами накладывают еду на тарелку).
  • Не положено выходить из-за стола до окончания обеда. Если ребенку необходимо уйти раньше, он должен тихо спросить разрешения старших.

Сервировка стола, использование столовых приборов

Человек, незнакомый с правилами сервировки стола, может прийти в ужас от обилия столовых приборов около тарелки.  Неудивительно немного растеряться, вспоминая предназначение каждой вилки и ложки.  Правильное использование столовых приборов и красивый, эстетичный прием пищи — это целое искусство. Существует даже язык столовых приборов!  Также отдельно можно ознакомиться с винным и чайным этикетом.

Искусство сервировки

Изучение правил столового этикета помогут разобраться с этой наукой и не попасть впросак. Необходимо знать правила использования салфетки: тканевую салфетку располагают на коленях, не стоит ее завязывать вокруг шеи. После окончания застолья салфетку нужно положить на край стола около своей тарелки.

Основной совет в случае несовершенства знаний столового этикета — сохранять спокойствие и непринужденный вид.

Беседа за столом и манеры

Во-первых, нужно знать список тем, затрагивать которые за столом нельзя. Так недопустимо обсуждать: заболевания, анатомию, интимные вопросы, доходы, неприятности на работе, религию и политику.

Кроме того, существуют общие правила застольной беседы:

  • За общим столом говорят о том, что интересно и понятно всем присутствующим.
  • Нельзя говорить только с ограниченным кругом лиц, игнорируя остальных.
  • Не следует говорить слишком долго, стоит дать слово другим.
  • Не принято спрашивать у собеседника о возрасте и положении в обществе.
  • На больших обедах беседу начинает хозяйка, а гости следуют предложенной тематике.

Согласно современному столовому этикету излишняя манерность выглядит вычурно и неуместно, например, оттопыренный мизинец. О вашей культуре поведения также говорит и благожелательное отношение к официантам.

Особенности в разных странах

В большинстве европейских государств распространен французский или английский этикет. Но в ряде стран имеются свои обычаи, порой очень непривычные для иностранцев.

Япония

Здесь чавкать за столом не только можно, но и нужно. Ведь так гости показывают, что еда им очень нравится. А вот воткнутые в еду палочки вызовут ужас у окружающих. Ведь так делают только на поминках. Ещё одна особенность японского этикета – суп пьют из миски через край.

Германия

Немцы никогда не придут в чужой дом без подарка. А еще отрыжка за столом у них считается нормой. Поговорка «Что естественно, то не безобразно» — как раз о них.

Корея

Если вы попали на обед к корейцам, следите за темпом приёма пищи. Закончить еду раньше всех, значит показать хозяевам, что вам предложили слишком маленькую порцию.
Также в этой стране строго соблюдается субординация: первыми садятся старшие по возрасту или по положению в обществе.

Италия

Попросить в итальянском доме соль, значит нанести ужасную обиду хозяевам. Итальянцы – любители продолжительных посиделок. Так что, собираясь в гости, рассчитывайте провести там около 5 часов.

Испания

Здесь за столом царит непринуждённая обстановка. Можно опаздывать на обед, класть в тарелку все, что захочется, вести себя активно и шумно.

Знание застольного этикета поможет не уронить себя в глазах окружающих и произвести впечатление воспитанного и культурного человека. А также не оказаться в неловкой ситуации.

Правила этикета за столом, которые легко запомнить и просто исполнить

33.0к
Рубрика: Сервировка

Соблюдать застольный этикет — вовсе не пережиток прошлого. Хорошие манеры в моде всегда, они всегда пригодятся в жизни. Например, не класть локти на стол. Это проверенный способ расположить к себе людей и завоевать симпатии во время приема пищи. Как же правильно вести себя за столом? Вот несколько общих простых понятных правил и норм правильного поведения за столом, которые помогут не ударить в грязь лицом во время трапезы, будь то светский раут или обычный ужин в ресторане.

Содержание:

  • Азы культуры застолья
  • Разберем подробнее, какие главные приборы вам понадобятся для разных блюд:
  • На языке столовых приборов
  • Застольные табу

Азы культуры застолья




PosudamartХорошие манеры никогда не выходят из моды!

Умение пользоваться столовыми приборами — это не слишком сложная наука. У каждого прибора существует своё предназначение. Чтобы не запутаться какой и для чего нужен, начинайте держать в голове подсказку. По мере подачи новых блюд, мы двигаемся от самого крайнего прибора к тому, что возле тарелки.

Разберем подробнее, какие главные приборы вам понадобятся для разных блюд:




PosudamartПодробно о столовых приборах!

Холодные и горячие закуски — используют закусочную вилку и нож

Закуски в кокотнице — закусочная вилка или ложка

Горячая рыба — рыбная вилка и рыбный нож

Горячие мясные блюда — столовая вилка и нож

Омлеты, запеканки, овощи — столовая вилка

Десерты — специальная небольшая десертная ложка или десертная вилка

Для рубленых мясных блюд действует исключение. Если вам подали порцию котлет, голубцов или тефтелей, можно обойтись при помощи одной столовой вилки.

Любой мясной стейк или отбивную необходимо отрезать по маленькому кусочку ножом и вилкой. Только затем после того, как вы прожуете, можно отрезать следующий небольшой кусок. Нарезать все и сразу считается моветоном. К тому же тогда мясо быстрее остынет и будет не таким вкусным.

Согласно классическому европейскому этикету нож и вилку держат в двух руках на протяжении всего времени, пока вы едите блюдо. Более неформальный американский этикет разрешает положить нож на край тарелки, если он в данный момент не нужен. В освободившуюся правую руку из левой руки перекладывают вилку.

Первые блюда, которые подаются на обед принято есть столовой ложкой, стараясь не издавать никаких звуков. Если в супе есть фрикадельки или клецки, нож с вилкой вам все равно не понадобятся. Орудовать нужно исключительно ложкой. Никто не запрещает доедать суп до конца. Для этого наклоните тарелку от себя и аккуратно вылейте остатки в ложку. После этого ее кладут в тарелку.

Если вам захотелось сделать бутерброд, ломтик хлеба лучше положить на пирожковую тарелку. Слегка придерживая хлеб, его намазывают тонким слоем сливочного масла. Держать хлеб на ладони негигиенично. Кусочек сыра или ветчины сначала нужно наколоть вилкой и только потом положить на хлеб.

Руками можно есть хлеб, пирожные, печенье, почти все фрукты и ягоды. При этом хлеб не принято откусывать. От ломтика отщипывают по маленькому кусочку и отправляют в рот. Косточки от фруктов и ягод сначала кладут в ложку или вилку и только потом на тарелку.

Популярные наборы столовых приборов


  • Набор столовых приборов из нержавеющей стали, 24 предмета на 6 персон, серебристый


    24 990


    011480
    ,


    Robert Welch










    1




  • Набор столовых приборов, 24 предмета на 6 персон, нержавеющая сталь 18/10, серебристый


    16 990


    035989
    ,


    Robert Welch










    2




  • Набор столовых приборов, 24 предмета на 6 персон, нержавеющая сталь 18/10, серебристый


    24 990


    001191
    ,


    Robert Welch










    1




  • Набор столовых приборов из нержавеющей стали, 24 предмета, 6 персон, серебристый, зеркальная полировка

    -21%


    9 053
    11 459


    124598
    ,


    Cristema










    1




  • Набор столовых приборов из нержавеющей стали, 24 предмета, 6 персон, серебристый, зеркальная полировка


    12 990


    124594
    ,


    Cristema










    2




  • Набор столовых приборов, 24 предмета на 6 персон, нержавеющая сталь 18/10, серебристый


    25 990


    001163
    ,


    Robert Welch










    1




  • Стейковый набор Steakbesteck, 12 предметов на 6 персон, нержавеющая сталь 18/10, стальной


    9 200


    071415
    ,


    Zwilling










    1




  • Набор столовых приборов, 24 предмета на 6 персон, нержавеющая сталь 18/10, серебристый


    23 990


    001170
    ,


    Robert Welch










    1




  • Набор столовых приборов для стейка из нержавеющей стали в деревянной коробке, 12 предметов, 6 персон, серебристый, зеркальная полировка

    -26%


    7 965
    10 763


    124588
    ,


    Cristema










    1




  • Набор столовых приборов, 24 предмета на 6 персон, нержавеющая сталь 18/10, серебристый


    16 990


    062530
    ,


    Robert Welch










    1



На языке столовых приборов




PosudamartСоблюдение этикета — это всегда признательность устроителю торжества!

Если ужин проходит в ресторане, не менее лишним будет освоить и делать некоторые условные знаки, выражающее то или иное пожелание. Профессиональный официант без труда их расшифрует и выполнит просьбу.

Вилка и нож обычно лежат с разных сторон тарелки с едой, скрещиваясь чуть выше центра — «я еще не закончил есть». Пригодится, если вам нужно отлучиться на минуту или вы увлечены беседой, но не хотите, чтобы блюдо уносили.

Вилка и нож должны лежать в центре тарелки перпендикулярно (вилка вертикально, зубцами вверх) — «ожидаю следующее блюдо». Понадобится, если вы очень торопитесь и хотите ненавязчиво намекнуть об этом.

Вилка и нож лежат горизонтально и параллельно в центре тарелки, оба конца с правой стороны — «я закончил есть, еда понравилась». Маленький комплемент в адрес шеф-повара и хозяина заведения.

Нож и вилка скрещены таким образом, что лезвие проходит через зубцы под углом — «я закончил есть, еда не понравилась». Вполне приемлемо, если хотите заявить безмолвный протест.

Вилка и нож лежат параллельно друг другу по центру тарелки на 5, 6 или 7 часов, оба конца смотрят вверх — «я закончил есть, принесите счет».

Ни при каких обстоятельствах не кладите приборы на скатерть или тканевую салфетку. Это вопиющее нарушение этикета.

Застольные табу




PosudamartНегласный кодекс поведения за столом, который тоже следует знать!

Умением использования столовых приборов этикет не исчерпывается. Есть большой негласный кодекс поведения за столом, который тоже лучше знать. Вот еще несколько типичных нарушений, крайне нежелательных за столом.

Не следует во всеуслышание прямо говорить о том, что вы на диете. Выразите благодарность и вежливо откажитесь от запретных блюд, не вдаваясь в подробности. Алкоголя это тоже касается. Если вы по какой-либо причине не желаете пить, не стоит заострять на этом всеобщее внимание. Попросите налить вам в бокал сок или минеральной воды вместо вина.

Выкладывать на стол смартфон — дурной тон. Это допустимо только в том случае, если вы ожидаете важный звонок. Предупредите об этом заранее и, когда вам позвонят, удалитесь разговаривать, не привлекая лишнего внимания соседа и окружающих. В остальных случаях мобильный телефон лучше перевести на беззвучный режим.

Если вы нечаянно уронили приборы (неважно, в гостях или ресторане), не следует лезть брать их под стол. Скажите, чтобы вам принести чистые приборы. Если за столом вас попросили передать вилку или ложку, возьмите ее пальцами ближе к середине, ручкой вперед. Нож передают рукоятью от себя.

Дамскую сумочку женщине недопустимо ставить на стул или колени. Можно повесить ее на спинку стула или поставить на пол рядом с собой. А вот миниатюрный клатч вполне допустимо положить на стол, если он никому не будет мешать.

Зубочистка — предмет личной гигиены. Поэтому пользоваться ею на людях нельзя ни в коем случае. Дождитесь подходящего момента и отправляйтесь в уборную, чтобы там спокойно вытащить кусочек пищи, оставшийся в зубах. Если вы устраиваете званый ужин дома, положите зубочистки в ванной комнате на видном месте.

Как видите, ничего обременительного и неисполнимого в этикете нет. Соблюдение этого негласного протокола — простой и надежный способ выразить признательность тем, кто устроил для вас вечер или мероприятие с роскошным столом. Теплая доброжелательная атмосфера сделает его еще приятнее.

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в 

интернет-магазине Posudamart

или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

Наше видео про индукционную посуду на канале PosudamartTV

Новая посуда | Новинки посуды 2023 за апрель | Посуда для кухни

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине | Посудомойка — друг или враг?

Сковороды для индукционной плиты — какие лучше? | Посуда для индукции

Марго Зингер
©Posudamart, 2022

Получайте выгодные предложения первыми!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти вторую силу действующую на рычаг
  • Как найти ординату вершины параболы по функции
  • Как найти корень уравнения егэ 2016
  • Как найти последовательные числа 5 класс
  • Как найти аргониан в скайриме