1. Индивидуальные
предприниматели и юридические лица,
осуществляющие эксплуатацию системы
водоснабжения, на основании настоящих
Санитарных правил разрабатывают рабочую
программу.
2. Для системы
водоснабжения, имеющей несколько
водозаборов, рабочая программа
составляется для каждого водозабора с
учетом его особенностей. Для подземных
водозаборов, объединенных общей зоной
санитарной охраны и эксплуатирующих
один водоносный горизонт, может
составляться одна рабочая программа
при наличии гидрогеологического
обоснования.
3. Рабочая программа
должна содержать:
3.1. Перечень
контролируемых показателей качества
воды и их гигиенические нормативы,
установленные настоящими Санитарными
правилами:
— микробиологические
и паразитологические (п. 4.3, таблица 1);
— органолептические
(п. 4.5, таблица 4);
— радиологические
(п. 4.6, таблица 5);
— обобщенные (п.
4.4.1, таблица 2);
— остаточные количества
реагентов (п. 4.4.2, таблица 3);
— химические вещества,
выбранные для постоянного контроля в
соответствии с правилами, указанными
в разделе 1 настоящего приложения (п.
4.4.1, таблица 2 и п. 4.4.3, приложение 2
Санитарных правил).
3.2. Методики определения
контролируемых показателей.
3.3. План пунктов
отбора проб воды в местах водозабора,
перед подачей воды в распределительную
сеть водопровода (в резервуаре чистой
воды) и в пунктах водоразбора наружной
и внутренней сети водопровода.
3.4. Количество
контролируемых проб воды и периодичность
их отбора для лабораторных исследований
(испытаний), перечень показателей,
определяемых в исследуемых пробах воды.
3.5. Календарные
графики отбора проб воды и проведения
их исследования (испытания).
3.6. Количество
исследуемых проб воды и периодичность
их отбора определяются для каждой
системы водоснабжения индивидуально
с учетом предложений центра
госсанэпиднадзора, но не должны быть
ниже установленных п. 5.3, таблица 6, п.
5.4, таблица 7 и п. 5.5, таблица 8 настоящих
Санитарных правил.
4. В рабочей программе
должно быть предусмотрено проведение
ежемесячного анализа результатов
контроля качества воды и определен
порядок передачи информации по результатам
контроля администрации системы
водоснабжения, центру госсанэпиднадзора
и органу местного самоуправления.
5. Рабочая программа
представляется для согласования в центр
госсанэпиднадзора в городе, районе и
последующего утверждения в установленном
порядке.
6. Рабочая программа
утверждается на срок не более 5 лет. В
течение указанного срока в рабочую
программу могут вноситься изменения и
дополнения по согласованию с центром
госсанэпиднадзора.
Приложение 2
(обязательное)
Гигиенические нормативы содержания вредных веществ в питьевой воде
1. В настоящий список
включены гигиенические нормативы
вредных веществ в питьевой воде. В него
входят индивидуальные химические
вещества, которые могут присутствовать
в питьевой воде в указанном виде и могут
быть идентифицированы современными
аналитическими методами.
2. Химические вещества
расположены в списке в соответствии со
строением органических и неорганических
соединений. Каждый подраздел является
расширением соответствующего раздела.
Внутри подразделов вещества расположены
в порядке возрастания численных значений
их нормативов.
Если строение
молекулы органического вещества
позволяет отнести его одновременно к
нескольким химическим классам, то в
перечне его помещают по функциональной
группе, с наибольшим индексом расширения
(по горизонтальной рубрикации).
Органические кислоты,
в том числе пестициды, нормируются по
аниону, независимо от того, в какой форме
представлена данная кислота в перечне
(в виде кислоты, ее аниона или ее соли).
Элементы и катионы
(п. 1 раздела «неорганические вещества»)
нормируются суммарно для всех степеней
окисления, если это не указано иначе.
3. Перечень имеет
следующую вертикальную рубрикацию:
3.1. В первой колонке
перечня приведены наиболее часто
употребляемые названия химических
веществ.
3.2. Во второй колонке
приведены синонимы названий химических
веществ и некоторые тривиальные и
общепринятые наименования.
3.3. В третьей колонке
приведены величины ПДК или ОДУ в мг/л,
где:
ПДК — максимальные
концентрации, при которых вещества не
оказывают прямого или опосредованного
влияния на состояние здоровья человека
(при воздействии на организм в течение
всей жизни) и не ухудшают гигиенические
условия водопотребления;
ОДУ (отмечены
звездочкой) — ориентировочные допустимые
уровни веществ в водопроводной воде,
разработанные на основе расчетных и
экспресс — экспериментальных методов
прогноза токсичности.
Если в колонке
величины нормативов указано «отсутствие»,
это означает, что концентрация данного
соединения в питьевой воде должна быть
ниже предела обнаружения применяемого
метода анализа.
3.4. В четвертой
колонке указан лимитирующий признак
вредности веществ, по которому установлен
норматив:
— с.-т. — санитарно —
токсикологический;
— орг. — органолептический
с расшифровкой характера изменения
органолептических свойств воды (зап. —
изменяет запах воды; окр. — придает воде
окраску; пен. — вызывает образование
пены; пл. — образует пленку на поверхности
воды; привк. — придает воде привкус; оп.
— вызывает опалесценцию).
3.5. В пятой колонке
указан класс опасности вещества:
1 класс — чрезвычайно
опасные;
2 класс — высокоопасные;
3 класс — опасные;
4 класс — умеренно
опасные.
В основу классификации
положены показатели, характеризующие
различную степень опасности для человека
химических соединений, загрязняющих
питьевую воду, в зависимости от
токсичности, кумулятивности, способности
вызывать отдаленные эффекты, лимитирующего
показателя вредности.
Классы опасности
веществ учитывают:
— при выборе соединений,
подлежащих первоочередному контролю
в питьевой воде,
— при установлении
последовательности водоохранных
мероприятий, требующих дополнительных
капиталовложений;
— при обосновании
рекомендаций о замене в технологических
процессах высокоопасных веществ на
менее опасные;
— при определении
приоритетности разработки селективных
методов аналитического контроля веществ
в воде.
Соседние файлы в папке Стандарты
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
На чтение 6 мин Просмотров 5.5к. Опубликовано 12 февраля, 2019 Обновлено 8 февраля, 2021
В данной статье будет представлена программа производственного контроля качества питьевой воды в виде образца. Программа обязательная для всех предприятий, осуществляющих водозабор из скважин, водоемов, каптажа…
Разработка программы производственного контроля качества питьевой воды
1. Производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения, включает в себя отбор проб воды, проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям и контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения.
2. Производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды осуществляется организацией, осуществляющей соответственно холодное водоснабжение или горячее водоснабжение. Порядок осуществления производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
4. Проведение лабораторных исследований и испытаний в рамках производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды осуществляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.
5. Программа производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды разрабатывается организацией, осуществляющей соответственно холодное водоснабжение или горячее водоснабжение. Согласование программы производственного контроля качества питьевой воды осуществляется территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
6. Программа производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды включает в себя:
1) перечень показателей, по которым осуществляется контроль;
2) указание мест отбора проб воды, в том числе на границе эксплуатационной ответственности организаций, осуществляющих холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, и абонентов;
3) указание частоты отбора проб воды.7. Перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды, и требования к установлению частоты отбора проб воды устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
8. Территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, вправе расширить перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды, и увеличить частоту отбора проб воды в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, при наличии:
1) несоответствия качества питьевой воды, горячей воды требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выявленного по результатам расширенных исследований в процессе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора или производственного контроля;
2) изменения состава воды в источнике питьевого водоснабжения, обусловленного спецификой отводимых сточных вод, а также других региональных особенностей;
3) повышения в регионе заболеваемости инфекционной и неинфекционной этиологии, связанной с потреблением воды человеком;
4) изменения технологии водоподготовки питьевой воды и приготовления горячей воды.статья 25 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ “О водоснабжении и водоотведении”
Санитарно-эпидемиологические требования
Санитарно-эпидемиологические требования к разработке программы производственного контроля качества воды представлены:
СанПиН 2.1.4.1074-01 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения” (с изменениями на 2 апреля 2018 года)
Программа производственного контроля качества питьевой воды составляется для каждой точки водозабора по следующему перечню показателей:
- микробиологические и паразитологические показатели;
- органолептические показатели;
- радиологические показатели;
- обобщенные показатели.
Программа должна в обязательном порядке содержать следующие разделы:
- перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы,
- методики определения контролируемых показателей,
- план пунктов отбора проб воды в местах водозабора, перед подачей воды в распределительную сеть водопровода (в резервуаре чистой воды) и в пунктах водоразбора наружной и внутренней сети водопровода,
- количество контролируемых проб воды и периодичность их отбора для лабораторных исследований (испытаний), перечень показателей, определяемых в исследуемых пробах воды,
- календарные графики отбора проб воды и проведения их исследования (испытания).
Программа производственного контроля качества питьевой воды в обязательном порядке согласовывается с центром госсанэпиднадзора, результаты производственного контроля ежемесячно предоставляются в центр госсанэпиднадзора.
Программа утверждается на срок – не более 5 лет, в ходе которых в программу можно вносить изменения, дополнения, предварительно пройдя согласование в органах госсанэпиднадзора.
Образец программы производственного контроля качества питьевой воды
Титульный лист. Программа должна быть утверждена на предприятии и согласована в территориальном Управлении Роспотребнадзора.
Ниже представлена часть пояснительной записки. Дополняем ее информацией по вашему объекту:
- каким образом осуществляется водоснабжение,
- глубина скважины или каптажа,
- какое оборудование используется для водозабора, общая протяженность водопроводных сети, материал труб, износ оборудования,
- имеются ли сооружения водоочистки/ водоподготовки,
- описание зоны санитарной охраны первого пояса, с указанием выдержана/не выдержана,
- численность населения населенного пункта ( в случае водоснабжения населенного пункта).
По данным наблюдений за 20**-20** по источникам из контролируемых показателей, в программу производственного контроля, в соответствии с правилами, указанными в разделе 1 приложения 1 СанПиН 2.1.4.1074-01 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения.Контроль качества”, исключаются такие показатели как плотный остаток, сульфаты, углекислота, медь, фториды, молибден, цинк, цианиды, свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, бериллий, кобальт, хром, никель, фенолы, нефтепродукты, ПАВ, бор, стронций, кремний, сероводород, литий, марганец.
Учитывая, что вода каптажа и арт.скважины подается через башню непосредственно в сеть, по источникам в соответствии с табл. 6 п. 4.3, табл. 7 п.4.4. и примечанием 2, табл. 5 п.3.6 включаются следующие показатели:
- с кратностью 1 раз в месяц: микробиологические – термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число, органолептические – запах, привкус, цветность, мутность;
- с кратностью 1 раз в квартал: водородный показатель, жесткость общая, окисляемость перманганатная, железо общее;
- с кратностью 1 раз в год: азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды, &-активность, b-активность, радон, селен*, барий*, электропроводность*.
По сети, в соответствии с численностью проживающего населения (до 10 тысяч человек) на основании табл. 8 п.4.5, для постоянного контроля определяются 2 точки из водоразборных колонов по следующим адресам: ***.
Контроль по колонкам осуществляется по микробиологическим (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, общее микробное число) и органолептическим ( запах, цветность, мутность, привкус) показателям – ежемесячно.
Ежегодно в сети по этим же точкам определяется железо общее, окисляемость перманганатная, азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды.
При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, проводится их определение в повторно взятых пробах воды. Одновременно выполняется определение в этой же пробе хлоридов, азота аммонийного, нитратов, нитритов.
При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов (данные лабораторные анализы имеют право проводить только лаборатории центров Госсанэпиднадзора поэтому данные работы будут выполняться по договору).
Результаты расширенных исследований качества питьевой воды:
Перечень показателей производственного контроля качества питьевой воды:
Результат производственного контроля качества питьевой воды – это ведение:
ПРОГРАММА
производственного контроля качества питьевой воды
Предприятия
на 20NN – 20NM гг.
1.1. Программа производственного контроля разработана в соответствии с требованиями:
1.2. Программа производственного контроля определяет порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий и предусматривает обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению требований санитарного законодательства.
1.3. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
1.4. Производственный контроль качества питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения, включает в себя отбор проб воды, проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям и контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения.
Предприятие, осуществляющее холодное водоснабжение, имеет в наличии следующие нормативные документы, регулирующие деятельность организации в сфере холодного и горячего водоснабжения:
2.1. Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ;
2.2. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ;
2.3. Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 № 416-ФЗ;
2.4. Федеральный Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 № 157-ФЗ;
2.5. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1;
2.6. Постановление правительства Российской Федерации «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды» от 06.01.2015 № 10;
2.7. Совместный приказ Минтруда России и Минздрава России «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры» от 31.12.2020 № 988н/1420н;
2.8. Приказ Роспотребнадзора «Об утверждении Критериев существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показателей качества питьевой воды, характеризующих ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требований к частоте отбора проб воды» от 28.12.2012 № 1204;
2.9. СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
2.10. СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий поселений, к водным объектам, питьевой воде и водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, помещениям»;
2.11. СанПиН 2.1.4.1110-02 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»;
2.12. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;
2.13. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изм. СП 1.1.2193-07 от 27.03.2007);
2.14. СП 2.1.5.1059-01 «Водоотведение населенных мест. Санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнении»;
2.15. МУ 2.1.4.1057-01 «Организация внутреннего контроля качества санитарно-микробиологических исследований воды»;
2.16. МУ 2.1.5.732-99 «Санитарно-эпидемиологический надзор за обеззараживанием сточных вод ультрафиолетовым облучением»;
2.17. МУ 2.1.5.800-99 «Организация Госсанэпиднадзора за обеззараживанием сточных вод»;
2.18. МУ 2.6.1.1981-05 «Ионизирующее излучение, радиационная безопасность»;
2.19. МУ 3.2.1757-03 «Санитарно-паразитологическая оценка эффективности обеззараживания воды ультрафиолетовым излучением»;
2.20. МУК 4.2.1018-01 «Методические указания. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Методические указания. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды»;
2.21. МУК 4.2.1884-04 «Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ воды поверхностных водных объектов»;
2.22. МУК 4.2.2029-05 «Санитарно-вирусологический контроль водных объектов»;
2.23. МУК 4.2.2314-08 «Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Методы санитарно-паразитологического анализа воды»;
2.24. МУК 4.2.2661-10 «Методы санитарно-паразитологических исследований».
Перечень методик определения контролируемых показателей:
2.25. ГОСТ 17.1.5.04-81 «Охрана природы. Гидросфера. Приборы и устройства для отбора, первичной обработки и хранения проб природных вод. Общие технические условия»;
2.26. ГОСТ 17.1.5.05-85 «Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков»;
2.27. ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора»;
2.28. ГОСТ 4011-72 «Вода питьевая. Метод измерения массовой концентрации общего железа»;
2.29. ГОСТ 4517-2016 «Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе»;
2.30. ГОСТ 4919.1-2016 «Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов»;
2.31. ГОСТ 4919.2-2016 «Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления буферных растворов»;
2.32. ГОСТ 4974-2014 «Вода питьевая. Определение содержания марганца фотометрическими методами»;
2.33. ГОСТ 18165-2014 «Вода. Метод определения содержания алюминия»;
2.34. ГОСТ 18190-72 «Вода питьевая. Метод определения содержания остаточного активного хлора»;
2.35. ГОСТ 18963-73 «Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа»;
2.36. ГОСТ 19355-85 «Методы определения полиакриламида»;
2.37. ГОСТ 31858-2012 «Вода питьевая. Метод определения содержания хлорорганических пестицидов газожидкостной хроматографией»;
2.38. ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб»;
2.39. ГОСТ 31868-2012 «Вода. Методы определения цветности»;
2.40. ГОСТ 31940-2012 «Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов»;
2.41. ГОСТ 31942-2012 (ISO 19458:2006) «Вода. Отбор проб для микробиологического анализа»;
2.42. ГОСТ 31951-2012 «Вода питьевая. Определение содержания летучих галогенорганических соединений газожидкостной хроматографией»;
2.43. ГОСТ 31954-2012 «Вода питьевая. Методы определения жесткости»;
2.44. ГОСТ 31957-2012 «Вода. Методы определения щелочности и массовой концентрации карбонатов и гидрокарбонатов»;
2.45. ГОСТ 33045-2014 «Вода. Методы определения азотсодержащих веществ»;
2.46. ГОСТ Р 51641-2000 «Материалы фильтрующие зернистые. Общие технические условия»;
2.47. ГОСТ Р 51642-2000 «Коагулянты для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Общие требования и метод определения эффективности»;
2.48. ГОСТ Р 56237-2014 (ИСО 5667-5:2006) «Вода питьевая. Отбор проб на станциях водоподготовки и в трубопроводных распределительных системах»;
2.49. ГОСТ Р 57164-2016 «Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности»;
2.50. ГОСТ Р 58144-2018 «Вода дистиллированная. Технические условия»;
2.51. МП УВК 1.19-2013 «Методика выполнения измерений общей щелочности в питьевых и природных водах титриметрическим методом»;
2.52. ПНД Ф 14.1:2:4.3-95 (издание 2011) «Методика измерений массовой концентрации нитрит-ионов в питьевых, поверхностных и сточных водах фотометрическим методом с реактивов Грисса»;
2.53. ПНД Ф 14.1:2:4.4-95 (издание 2011) «Методика измерений массовой концентрации нитрат-ионов в питьевых, поверхностных и сточных водах фотометрическим методом с салициловой кислотой»;
2.54. ПНД Ф 14.1:2:4.36-95 (издание 2010) «Методика выполнения измерений массовой концентрации бора в пробах природной, питьевой и сточной воды на анализаторе «Флюорат-02»;
2.55. ПНД Ф 14.1:2:4.50-96 (издание 2011) «Методика измерений массовой концентрации общего железа в питьевых, поверхностных и сточных водах фотометрическим методом с сульфосалициловой кислотой»;
2.56. ПНД Ф 14.1:2:3.100-97 (издание 2016) «Методика измерений химического потребления кислорода в пробах природных и сточных вод титриметрическим методом»;
2.57. ПНД Ф 14.1:2:3.110-97 (издание 2016) «Методика выполнения измерений содержаний взвешенных веществ и общего содержания примесей в пробах природных и сточных вод гравиметрическим методом»;
2.58. ПНД Ф 14.1:2:4.114-97 (издание 2011) «Методика измерений массовой концентрации сухого остатка в питьевых, поверхностных и сточных водах гравиметрическим методом»;
2.59. ПНД Ф 14.1:2:4.128-98 (издание 2012) «Методика измерений массовой концентрации нефтепродуктов в пробах питьевой, природной и сточной воды флуориметрическим методом на анализаторе жидкости «Флюорат-02»;
2.60. ПНД Ф 14.1:2:4.138-98 «Методика измерений массовой концентрации натрия, калия, лития, стронция в пробах питьевых, природных и сточных водах методом пламенно-эмиссионной спектрометрии»;
2.61. ПНД Ф 14.1:2:4.139-98 (издание 2010) «Методика измерений массовых концентраций кобальта, никеля, меди, цинка, хрома, марганца, железа, серебра, кадмия и свинца в пробах питьевых, природных и сточных водах методом атомно-абсорбционной спектрометрии»;
2.62. ПНД Ф 14.1:2:4.154-99 (издание 2012) Методика измерений перманганатной окисляемости в пробах питьевых, природных и сточных вод титриметрическим методом;
2.63. ПНД Ф 14.1:2:4.158-2000 (издание 2014) «Методика выполнения измерений массовой концентрации АПАВ в пробах питьевой, природной и сточной воды флуориметрическим методом на анализаторе жидкости «Флюорат- 02»;
2.64. ПНД В 14.1:2:4.160-2000 (издание 2004) «Методика выполнения измерений массовой концентрации общей ртути в пробах природной, питьевой и сточной воды методом » холодного пара» на анализаторе ртути РА-915+ с приставкой РП-91.М 01-33-2004»;
2.65. ПНД Ф 14.1:2:4.178-02 (издание 2019) «Методика измерений массовой концентрации сероводорода, сульфидов и гидросульфидов в питьевых, природных и сточных водах фотометрическим методом»;
2.66. ПНД Ф 14.1:2:4.182-02 (издание 2010) «Методика измерений массовой концентрации фенолов в пробах питьевых, природных и сточных вод флуориметрическим методом на анализаторе жидкости «Флюорат-02»;
2.67. ПНД Ф 14.1:2:3:4.213-05 (издание 2019) «Методика измерений мутности проб питьевых, природных поверхностных, природных подземных и сточных вод турбидиметрическим методом по каолину и по формазину»;
2.68. ПНД Ф 14.1:2:4.215-06 (издание 2011) «Методика измерений массовой концентрации кремнекислоты (в пересчете на кремний) в питьевых, поверхностных и сточных водах фотометрическим методом в виде желтой кремнемолибденовой гетерополикислоты»;
2.69. ПНД Ф 14.1:2:4.262-10 «Методика измерений массовой концентрации ионов аммония в питьевых, поверхностных (в том числе морских) и сточных водах фотометрическим методом с реактивом Несслера»;
2.70. ПНД Ф 14.1:2:4.270-2012 «Методика измерений массовой концентрации фторид-ионов в питьевых, природных и сточных водах потенциометрическим методом»;
2.71. РД 52.24.382-2019 «Массовая концентрация фосфатного фосфора в водах. Методика измерений фотометрическим методом»;
2.72. РД 52.24.395-2017 «Жесткость воды. Методика выполнения измерений титриметрическим методом с Трилоном Б»;
2.73. РД 52.24.403-2018 «Массовая концентрация ионов кальция в водах. Методика измерений титриметрическим методом с трилоном Б»;
2.74. РД 52.24.496-2018 «Методика измерений температуры, прозрачности и определения запаха воды».
2.75. ФР 1.31.2018.30110 «Методика измерений рН проб вод потенциометрическим методом»;
Общее руководство за проведением производственного контроля в рамках программы производственного контроля за качеством питьевой воды возлагается на руководителя Испытательной лаборатории Предприятия.
Ниже приведен пример расчета частоты отбора проб согласно СанПиН 2.1.3684-21 (приложение 4) на примере города с количеством обслуживаемого населения более 100 тыс. человек.
Численность жителей города: 123 456 человек.
Условный обхват обеспечения водоснабжения от водоочистных сооружений № 1* – 48 867 человек.
Условный обхват обеспечения водоснабжения от водоочистных сооружений № 2* – 74 589 человек.
N = 100 + (123 456 — 100 000) / 5000 = 105 проб.
* — информация приводится в Программе справочно и в расчете не участвует.
5.1. При возникновении на объектах и сооружениях системы водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества питьевой воды и условий водоснабжения населения, Предприятие, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, обязано немедленно принять меры по их устранению и информировать об этом орган, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
5.2. Предприятие, осуществляющее производственный контроль качества питьевой воды, обязано немедленно информировать орган, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующем гигиеническим нормативам, о существенном ухудшении качества питьевой воды в соответствии с Приказом Роспотребнадзора «Об утверждении Критериев существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показателей качества питьевой воды, характеризующих ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требований к частоте отбора проб воды» от 28.12.2012 г. № 1204.
5.3. Установленная настоящей программой периодичность производственного контроля предусмотрена для штатного режима. В случае существенного ухудшения качества питьевой воды кратность производственного контроля увеличивается в соответствии с разделом III Критериев существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показателей качества питьевой воды, характеризующих ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и которые устанавливают требования к частоте отбора проб воды.
Ниже приведен пример графического оформления адресного списка точек отбора проб воды в местах водозабора и распределительной сети с перечнем контролируемых показателей, их гигиеническими нормативами и периодичностью контроля.
Примечание:
Приложение 1 — адресный список водоразборных колонок
Приложение 2 — план пунктов отбора проб на сооружениях Предприятия
Приложение 3 — график отбора проб на сооружениях Предприятия
Приложение 4 — график отбора проб в распределительной сети Предприятия
Руководитель испытательной лаборатории (центра) _________________________ И.О. Фамилия
Наша компания разработает для Вас в сжатые сроки Программу производственного контроля качества питьевой воды в соответствии с требованиями:
- ФЗ № 52 от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- Правилами установления контролируемых показателей качества питьевой воды и составления рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды;
- Методических рекомендаций по обеспечению выполнения требований санитарных правил и норм.
Рабочая программа составляется индивидуально для каждого пользователя недрами, который осуществляет добычу подземных вод для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения. Рабочая программа контроля качества питьевой воды представляется на согласование в территориальный отдел государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Вашем городе или районе (по состоянию на 1 января 2016 года такие функции осуществляют территориальные отделы управления (ТОУ) Роспотребнадзора). Наши специалисты готовы взять на себя не только разработку рабочей программы производственного контроля качества, но и ее сопровождение при согласовании.
Программа производственного контроля служит для целей:
- Обеспечения безопасности питьевой воды в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредности воды по химическому составу и благоприятности органолептических свойств воды (вкус, запах, мутность) для человека.
- Соблюдения соответствия показателей нормативным требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».
- Предотвращения загрязнения подземных вод.
Реализация рабочей программы позволяет:
- Дать оценку состоянию подземных вод и контролировать соответствие показателей нормативным требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».
- Постоянно контролировать состав воды, который может изменяться в силу природных причин или вследствие влияния человеческой деятельности.
- Со временем оптимизировать перечень показателей (обобщенных, химических, радиологических и бактериологических) и периодичность отбора, что немаловажно для экономии бюджета предприятия.
Наличие и выполнение условий собственной Программы производственного контроля качества питьевой воды, а также соблюдение требований СанПиН 2.1.4.1074-01 убережет пользователя недрами от штрафных санкций со стороны контролирующих органов.
Результатом реализации рабочей программы являются сведения о качестве питьевой воды.
Контроль качества питьевой воды должен выполняться параллельно с контролем количества подземной воды в водоносных пластах (горизонтах). С целью реализации такого контроля разрабатывается программа мониторинга подземных вод. Составлению таких программ посвящена отдельная статья на нашем сайте.
Основные разделы рабочей программы контроля качества питьевых вод:
- Характеристика хозяйственной деятельности пользователя недрами и водозаборного узла (далее ВЗУ), в т.ч. водозаборных скважин.
- Данные о нормативах контролируемых показателей (см. Табл.1.).
- Перечень показателей и периодичность отбора, которые должны быть определены с учетом санитарных требований: микробиологические показатели, органолептические показатели, обобщенные показатели, неорганические и органические вещества (природного и техногенного происхождения), показатели радиационной безопасности.
- Карта-схема точек отбора проб воды.
- Необходимый план по улучшению качества питьевых подземных вод (строительство или модернизация системы водоподготовки).
- Описание и анализ фоновых значений химических показателей водоносных горизонтов, характерных для данного ВЗУ и близлежащих окрестностей.
- Список нормативных документов и методика определений показателей.
Грамотно составленная рабочая программа учитывает индивидуальные особенности хозяйственной деятельности недропользователя, информацию о химическом состоянии воды до и после прохождения водоподготовки (при ее наличии). Все это предопределяет перечень контролируемых показателей.
Программа утверждается на срок не более 5 лет. При этом в течение указанного срока в рабочую программу могут вноситься изменения и дополнения по согласованию с ТОУ Роспотребнадзора.
Заметим, что при получении лицензии на пользование недрами, в частности для добычи подземных вод, обязательным документов является санитарно-эпидемиологическое заключение. Для получения такого заключения требуется программа производственного контроля качества питьевой воды.
Таблица 1.Перечень показателей
№ п/п | Показатель | Единица измерения | Нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01 |
НД на метод определения | Показатель вредности | Класс опасности |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Наши специалисты имеют солидный опыт в составлении рабочих программ производственного контроля качества питьевой воды. Мы готовы разработать и согласовать рабочую программу, а также оптимизировать список контролируемых показателей. Пользователь недрами должен регулярно и добросовестно соблюдать рабочую программу производственного контроля качества. Это позволит в дальнейшем обобщить и проанализировать не только тенденции в изменении значений отдельных контролируемых показателей, но и выяснить их причины. Такие данные могут стать составной частью отчета по геологическому изучению — оценке запасов подземных вод.
Особенно важна реализация контроля качества питьевой воды при ее использовании для хозяйственно-питьевых нужд населения, а также в районах с развитой промышленностью, сельским хозяйством, вблизи свалок твердых бытовых отходов и на других территориях со сложной экологической обстановкой.