11.01.2022
В прикрепленном файле Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий МБОУ СОШ №1, утвержденная приказом ОО от 30.12.2021 г. № 297.
Просмотров всего: ,
сегодня:
Программа производственного контроля 2022 год.pdf
(скачать)
(посмотреть)
Дата создания: 07.04.2022
Дата обновления: 07.04.2022
Дата публикации: 11.01.2022
Ссылки
-
Министерство просвещения Российской Федерации -
Официальный интернет-портал государственных услуг -
Культура.рф -
Министерство образования и молодёжной политики Свердловской области -
Федеральный портал «Российское образование» -
Информационная поддержка оценки качества образования в Свердловской области -
Федеральная служба по надзору в сфере образования -
Портал «Работа в России» -
Органы власти субъектов Российской Федерации- навстречу людям -
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы -
Официальный сайт Министерства науки и высшего образования Российской Федерации -
Управление образования администрации Горноуральского городского округа -
ДЕТСКИЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ -
Электронный журнал -
Российская электронная школа -
растимдетей.рф -
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской обоасти -
Федеральный институт педагогических измерений
Наверх
МБОУ СОШ №1
622915, Свердловская область, Пригородный район, с. Петрокаменское, ул. Почтовая, д.1А
8(3435)930-366, 8(3435)930-367
Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «КРАСНОМИХАЙЛОВСКАЯ СРЕДНЯЯ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ИМЕНИ
Т.Т.ШЕРЕТА»
УТВЕРЖДАЮ |
|||||
Директор |
|||||
________________ |
Л.Л. |
||||
Пр№____ |
|||||
Программа производственного контроля
за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий
Муниципального казённого общеобразовательного
учреждения «Красномихайловская средняя общеобразовательная школа имени Т.Т.
Шерета»
Пояснительная записка
Наименование |
Муниципального |
|||
Ф. И. О. |
Фоменко |
|||
Юридический |
359023 |
|||
Фактический |
359023 |
|||
Количество |
27 |
|||
Количество обучающихся: |
121 человек |
|||
Свидетельство о |
№ |
000464407 |
от |
17.08.2001г |
ОГРН |
1030800509277 |
|||
ИНН |
0812001760 |
|||
Лицензия |
№ |
1436 |
от |
15.05.2019г |
1. Настоящая Программа за
соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемических
(профилактических) мероприятий разработана на основании требований статьи 32 Федерального
закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения» и постановлением главного санитарного врача от 13.07.2001 № 18 «О введении в действие Санитарных правил –
СП 1.1.1058-01».
2. Необходимые изменения, дополнения в программу
производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, вводе в
эксплуатацию новых помещений, реконструкции старых, других существенных
изменениях деятельности юридического лица.
3. Виды деятельности, которые осуществляет образовательная
организация:
· дошкольное, начальное общее,
основное общее и среднее общее образование;
· дополнительное образование детей и
взрослых;
· предоставление социальных услуг
без обеспечения проживания.
4. Перечень официально изданных санитарных правил, методов
и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой
деятельностью:
· Федеральный закон от 30.03.1999 №
52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
· Федеральный закон от 02.01.2000 №
29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
· Федеральный закон от 17.09.1998 №
157-Ф3 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;
· СП 1.1.1058-01 «1.1 Общие вопросы. Организация и
проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и
выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила»;
· СП 2.4.3648-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения,
отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
· СП 2.2.3670-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»;
· СП 3.5.3.3223-14
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению
дератизационных мероприятий»;
· СанПиН 3.5.2.3472-17
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению
дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими
эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение»;
· СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения»;
· СанПиН 2.1.3684-21
«Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и
сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению,
атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных,
общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий»;
· СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические
нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для
человека факторов среды обитания»;
· СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных
болезней на территории Российской Федерации»;
· СанПиН 2.3.2.1324-03 «2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые
продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения
пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы»;
· приказ от 31.12.2020 Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н «Об утверждении перечня вредных и (или)
опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся
обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и
периодические медицинские осмотры»;
· приказ Минздрава России от
28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных
предварительных и периодических медицинских осмотров работников,
предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской
Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с
вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при
выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские
осмотры»;
· ТР ТС 021/2011 «О безопасности
пищевой продукции»;
· ТР ТС 005/2011 «О безопасности
упаковки»;
· ТР ТС 007/2011 «О безопасности
продукции, предназначенной для детей и подростков»;
· ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция
в части ее маркировки»;
· ТР ТС 023/2011 «Технический
регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
· ТР ТС 024/2011 «Технический
регламент на масложировую продукцию»;
· ТР ТС 025/2012 «О безопасности
мебельной продукции»;
· ТР ТС 033/2013 «О безопасности
молока и молочной продукции».
5.
Перечень работников, на которых возложены функции по осуществлению
производственного контроля:
№ п/п |
Фамилия, |
Занимаемая |
Приказ о |
1 |
Фоменко |
Директор |
№ 20 от 01.09.2018 |
2 |
Павленко |
Завхоз, |
|
3 |
Суховеева |
Зам. директора |
6.
Мероприятия по осуществлению производственного контроля
Объект контроля |
Определяемые показатели |
Периодичностьконтроля |
Лица,проводящиеконтроль |
Нормативнаядокументация |
Формы учета (регистрации) результатов |
Производственный |
|||||
Микроклимат |
Температура Частота |
Ежедневно |
Завхоз |
СП 2.4.3648-20, |
График |
Влажность воздуха |
Журнал |
||||
Освещенность |
Наличие |
1 раз в 3 дня |
Завхоз |
СП 2.4.3648-20 |
Журнал |
Наличие, |
|||||
Шум |
Наличие |
Ежемесячно |
Завхоз |
СП 2.4.3648-20 |
Журнал |
Условия работы оборудования |
По плану |
По согласованию |
СП 2.4.3648-20, |
||
Входной |
– |
Каждая |
Завхоз Павленко |
СП 2.4.3648-20, |
Журнал |
– |
|||||
– |
|||||
… |
|||||
Производственный |
|||||
Режим |
Объем |
При |
Зам. |
СП |
Расписание |
1 раз в неделю |
Зам. |
Классный журнал |
|||
1 раз в неделю |
Зам. |
Классный журнал |
|||
… |
|||||
Производственный |
|||||
Санитарное |
Кратность |
Ежедневно |
Завхоз |
СП 2.4.3648-20, |
График |
Кратность |
Ежемесячно, |
Завхоз |
СП 2.4.3648-20, |
Журнал |
|
Санитарно-противоэпидемический |
Дезинсекция |
Профилактика – |
Завхоз |
СП 2.4.3648-20, |
Журнал |
Обследование Уничтожение |
Спецорганизация |
||||
Дератизация |
Профилактика |
Завхоз |
СП 2.4.3648-20, |
||
Обследование Уничтожение |
Спецорганизация |
||||
Санитарное |
Вывоз |
2 раза в неделю |
Зам. |
Федеральный |
Журнал |
Очистка |
|||||
Рабочие |
Содержание |
Ежедневно |
Завхоз |
СанПиН |
Журнал учета |
Внутренняя |
Состояние |
Ежеквартально |
Рабочий |
План-график |
Журнал |
… |
|||||
Производственный |
|||||
Закупка |
Качество |
Каждая партия |
Завхоз |
СанПиН |
Декларации, |
Условия |
Справка |
||||
Хранение |
Сроки и |
Ежедневно |
Завхоз |
СанПиН |
Отчет |
Время смены кипяченой |
Ежедневно 1 раз |
Завхоз |
График |
||
Температура |
Ежедневно |
Завхоз |
Журнал |
||
Температура |
Журнал учета температуры |
||||
Приготовление |
Соблюдение |
Каждый |
Завхоз |
СанПиН |
Отчет |
Поточность |
Повар Закиева Л.Д. |
Справка |
|||
Температура |
Каждая партия |
Отчет |
|||
Готовые блюда |
Суточная проба |
Ежедневно от |
Повар Закиева Л.Д. |
СанПиН |
Ведомость |
Дата и |
Каждая партия |
Завхоз |
СанПиН |
Журнал |
|
Обработка |
Содержание |
Ежедневно |
Медработник Кравец Н.А. |
СанПиН |
Журнал |
Обработка |
Ежедневно |
Завхоз |
СанПиН |
Отчет |
|
… |
|||||
Производственный |
|||||
Гигиеническая |
Прохождение |
Для работников пищеблока – ежегодно. Для |
СП 2.4.3648-20, |
Личные Ведомость |
|
Состояние |
Количество |
Ежедневно |
Медработник Кравец Н.А. |
СанПиН |
Гигиенический |
… |
7. Перечни
а) Перечень объектов производственного
контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в
отношении которых необходима организация лабораторных исследований, испытаний: помещения пищеблока и иные
помещения.
Организация
лабораторных исследований
Показатели исследования |
Объект исследования (обследования) |
Количество замеров |
Кратность |
Помещения пищеблока |
|||
Микробиологические |
Салаты, |
2–3 блюда исследуемого приема пищи |
2 раза в год |
Калорийность, |
Рацион питания |
1 |
1 раз в год |
Контроль |
Третьи блюда |
1 блюдо |
2 раза в год |
Микробиологические |
Объекты |
5–10 смывов |
1 раз в год |
Микробиологические |
Оборудование, |
5–10 смывов |
1 раз в год |
Исследования |
Оборудование, |
5 смывов |
1 раз в год |
Исследования |
Питьевая |
2 пробы |
1 раз в год |
Помещения школы |
|||
Параметры |
Помещения |
По 2 точки |
2 раза в год |
Уровень |
2 помещения |
По 3 точки |
1 раз в год в темное время суток |
Уровень шума |
Помещения, |
По 2 точки |
1 раз в год и |
Аэроионный |
Помещения |
По 3 точки |
1 раз в |
… |
б)
Перечень скоропортящихся продуктов, которые представляют потенциальную
опасность: кефир, сметана, молоко, трубочки с кремом.
в)
Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам,
профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
Профессия |
Количество |
Характер |
Кратность |
Кратность |
Педагоги |
15 |
Работы в |
1 раз в год |
1 раз в 2 года |
Перенапряжение |
||||
Директор |
1 |
Работы в |
1 раз в год |
1 раз в 2 года |
Зрительно |
||||
Заместитель |
1 |
Работы в |
1 раз в год |
1 раз в 2 года |
Подъем |
||||
Работа, |
||||
Секретарь |
1 |
Работы в |
1 раз в год |
1 раз в 2 года |
Работники пищеблока |
2 |
Работы в |
1 раз в год |
ежегодно |
г)
Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством
по
вопросам,
связанным с осуществлением производственного контроля.
Наименование |
Периодичность |
Ответственное |
Журнал |
Ежедневно |
Ответственный |
Журнал |
Ежедневно |
Ответственный |
Гигиенический |
Ежедневно |
Медработник Кравец Н.А. |
Ведомость |
Ежедневно |
Медработник Кравец Н.А. |
График смены кипяченой |
Не реже |
Ответственный |
Журнал |
По факту |
Директор Фоменко Л.Л. |
Журнал |
По факту |
Завхоз |
Журнал учета расходования |
Ежедневно |
Завхоз |
Ведомость |
Ежедневно |
Ответственный |
Журнал |
Ежемесячно |
Завхоз |
Гигиенический |
Ежедневно |
Медработник Кравец Н.А.. |
Ведомость |
По факту |
. |
Классный журнал |
1 раз в неделю |
Зам. |
д)
Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства,
нарушениями технологических процессов, иных
создающих угрозу
санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых
осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов,
уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Перечень |
Первоочередные |
Ответственное |
|||
Пожар |
Сообщить |
Первый |
|||
Перебои |
Сообщить в |
Завхоз |
|||
Нарушение |
Сообщить |
Завхоз |
|||
Другие |
Сообщить в |
Завхоз |
|||
Ответственный |
|||||
Директор Фоменко Л.Л. |
|||||
Доброго времени суток!
Уважаемые коллеги, сегодня тема нашего обзора – это Производственный контроль.
Что это такое, для чего и кто его должен проводить, с какой периодичностью? Вопросов много – давайте разбираться.
Содержание статьи:
- 1 Производственный контроль
- 2 Для кого необходим производственный контроль
- 3 Производственный контроль в ДОУ и Школах
- 3.1 Примерный список СанПиН и регламентов для ДОУ и школ
- 4 Производственный контроль в медицинских организациях (стоматологии, аптеки, медицинские центры, ЛПУ)
- 5 Организация производственного контроля или как это работает?
- 6 Необходимые документы для организации производственного контроля
- 6.1 Какие документы вам понадобятся?
- 6.2 Что должна включать в себя ППК в ДОУ или школе?
- 7 Штрафы за не проведение производственного контроля
Производственный контроль
Это комплекс мероприятий (лабораторных исследований и испытаний) за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в процессе выполнения работ и оказания услуг.
Производственный контроль — это составная часть санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий, направленных на обеспечение безопасности производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.
Проще говоря, производственный контроль – это контроль работодателя (юр.лица или ИП) за тем, чтобы в его организации соблюдались санитарные правила.
Для кого необходим производственный контроль
В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех работодателях.
Те, кто не разбираются, очень часто путают производственный контроль с проведением специальной оценки условий труда на рабочих местах. Здесь нужно понимать, что производственный контроль необходимо периодически осуществлять даже в том случае, если в организации была проведена специальная оценка условий труда с наличием или отсутствием вредных и опасных факторов.
Итак, производственному контролю подлежат такие объекты, как:
- предприятия (общественного питания, промышленной и пищевой отрасли);
- предприятия продовольственной торговли;
- учреждения медицинской деятельности;
- лечебно-профилактические учреждения;
- детские оздоровительные учреждения;
- развлекательные центры (бассейны, аквапарки);
- косметические салоны;
- химчистки и прачечные;
- объекты питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения;
- полигоны захоронения отходов.
Таким образом, почти все работодатели обязаны проводить такой контроль.
Производственный контроль в ДОУ и Школах
Обязателен также и для образовательных учреждений. Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяют с учетом санитарно-технического состояния объекта.
При наличии плавательного бассейна в дошкольных организациях лабораторно-инструментальные исследования помещений проводят в соответствии с СП 2.1.36.78-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».
Производственный инструментальный контроль в помещениях для занятий детей с использованием компьютерной техники осуществляют согласно СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»
При использовании в помещениях бактерицидных установок порядок и периодичность контроля их эксплуатации определяют в соответствии с рекомендациями Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».
Примерный список СанПиН и регламентов для ДОУ и школ
- ФЗ № 52 от 30.03.99г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
- ФЗ № 29 от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
- СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (далее – СП 2.2.3670-20).
- Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
- СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий» (в части, не противоречащей СП 2.2.3670-20.)
- Федеральный закон РФ от 23.02.2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
- СанПиН 3.1.094-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных».
- СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
- МР 2.2.0244-21. 2.2. Гигиена труда. Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда. Методические рекомендации.
- Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания (одобрены Министерством здравоохранения СССР 23 октября 1991 г. N 122-5/72) (рекомендованы Министерством торговли СССР 11 ноября 1991 г. N 1-40/3805).
- ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия».
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 15.06.2012г. №34;
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
Производственный контроль в медицинских организациях (стоматологии, аптеки, медицинские центры, ЛПУ)
Все медицинские организации обязаны соблюдать требования санитарного законодательства, чтобы обеспечить безопасность лечебно-диагностического процесса как для пациентов, так и для медицинского персонала. Периодичность и объем исследований будет зависеть от типа организации. Но требования к документам и процедурам будет аналогичным, как и для любой другой организации.
Организация производственного контроля или как это работает?
Организующим документом для работодателя является СанПин 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Производственный контроль бывает 3 видов: визуальный, лабораторный и инструментальный.
Работодатель, в рамках производственного контроля должен организовать:
1. Контроль за обеспечением санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда;
2. Контроль за проведением лабораторных испытаний:
— производственных факторов на рабочих местах (шум, химия, вибрация и т.п.);
— вредных факторов на границе санитарно-защитной зоны предприятия;
— выпускаемой продукции;
— прочие испытания (сырье, технологии и т.п.).
3. Контроль за проведением медицинских осмотров;
4. Контроль за наличием сертификатов, медицинских книжек, санитарных паспортов и других документов;
5. Контроль за выполнением и эффективностью дезинсекционных и дератизационных мероприятий;
6. Контроль за загрязнением атмосферного воздуха, а также порядка, условий, способов сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, хранения и захоронения отходов требованиям санитарных правил;
7. Контроль за обеспечением радиационной безопасности;
8. Осуществление мер по профилактике заболеваний;
9. Контроль за ведением учета и отчетности для производственного контроля;
10. Предоставление достоверной информации в органы Роспотребнадзора и местные органы власти об авариях, создающих угрозу жизни и здоровья граждан.
Производственный контроль включает в себя лабораторные исследования таких факторов, как:
- физический (температура, влажность, вибрация, радиация, освещение и излучение);
- химический (аэрозоли, пыль);
- биологический (патогенные микроорганизмы).
Объем и периодичность лабораторных исследований для каждой организации будут различны и определены с учетом:
- специфики деятельности организации (производства);
- наличия определенных вредных производственных факторов;
- степени влияния производственных факторов на человека.
Лабораторные исследования на рабочих местах должны проводиться с установленной санитарными правилами периодичностью.
Рассмотрим, как часто должны проводиться измерения:
Параметры | Периодичность | Документ |
микроклимат | 1 раз в год | п. 2.7 СП 2.2.3670-20 |
световая среда | 1 раз в год, а также при наличии жалоб на освещение | п. 4.1 МУК 4.3.2812-10 «Инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест» |
шум | 1 раз в год | ГОСТ 12.1.003-83 |
вибрация
(общая и локальная) |
1 раз в год | ГОСТ 12.1.012-2004 |
инфразвук | 1 раз в год | п. 2.7 СП 2.2.3670-20 |
уф-излучение | 1 раз в год | п. 2.7 СП 2.2.3670-20 |
электромагнитные поля от ПЭВМ | 1 раз в год | п. 2.4 ГОСТ 12.1.006-84 |
вредные факторов производственной среды на рабочих местах | 1 раз в год | СП 2.2.3670-20 |
Если вы решились провести у себя в организации производственный контроль, помните лаборатория, привлекаемая к исследованиям и испытаниям, должна быть аккредитована в установленном порядке (Федеральный закон «О техническом регулировании» №184-ФЗ). По-другому — никак. Купить самостоятельно приборы для измерений такие как — шумомер, психрометр, люксметр и заняться измерениями, будет противозаконно.
Законодательно работодатель может осуществлять замеры в рамках производственного контроля самостоятельно, однако в таком случае покупкой приборов не ограничится, нужно создавать полноценную лабораторию и проводить ее аккредитацию, что подходит ля крупных предприятий. Маленьким же организациям проще и дешевле воспользоваться услугами сторонней организации. Хотя в качестве интереса, не оформляя никаких бумаг, вне рамок производственного контроля такую процедуру провести можно, если вы умеете пользоваться приборами.
Необходимые документы для организации производственного контроля
Какие документы вам понадобятся?
- программа (план) производственного контроля;
- отчет (протоколы лабораторных исследований) производственного контроля.
Производственный контроль может проводится только согласно программе (плану) производственного контроля (далее — ППК), утвержденной руководителем организации.
Что должна включать в себя ППК в ДОУ или школе?
- перечень методов контроля факторов производственной среды в соответствии с осуществляемой деятельностью;
- перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
- перечень химических веществ, биологических и физических факторов, подлежащих измерению, периодичность отбора проб;
- перечень работников, подлежащих медицинскому осмотру, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
- перечень форм учета и отчетности по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
- перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
- перечень профилактических мероприятий, проведение которых необходимы для соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов.
Программа (план) производственного контроля составляется с учетом вида деятельности. Поэтому взять и просто скопировать его с другого предприятия будет неправильно.
Вы также можете заказать разработку Программы производственного контроля в нашей компании.
Необходимые изменения или дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении технологии производства, или других изменениях деятельности юридического лица, а также санитарного законодательства.
Штрафы за не проведение производственного контроля
Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Не проведение производственного контроля, отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является нарушением ст.32 ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и влечет наложение административного штрафа в размере:
Нарушение | Ответственность | Статья |
---|---|---|
Гражданин, должностное лицо или юридическое лицо нарушили законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,… | Для должностных лиц – штраф от 500 до 1 000 рублей. Для юридических лиц – штраф от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. |
Ст.6.3 КоАП РФ |
Вот, пожалуй, и все важные аспекты нашего обзора.
Советуем также почитать:
- Обновленный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда
- Комитет (комиссия) по охране труда в организации «по-новому»
- Охрана труда в учреждении