Как составить программу производственного контроля для школы

11.01.2022

В прикрепленном файле Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий МБОУ СОШ №1, утвержденная приказом ОО от 30.12.2021 г. № 297.

Просмотров всего: ,
сегодня:



Программа производственного контроля 2022 год.pdf

(скачать)

(посмотреть)

Дата создания: 07.04.2022Хочу такой сайт

Дата обновления: 07.04.2022

Дата публикации: 11.01.2022

Ссылки

  • 063c988ff79de7766ef698025d55db9c.png
    Министерство просвещения Российской Федерации

  • 2a571cb8e88f4fa3e051da176dc47816.jpg
    Официальный интернет-портал государственных услуг

  • 26334bc70fc572d00a73c9b605177d85.jpg
    Культура.рф

  • c567a7469f341348b4862c7756a08e0a.png
    Министерство образования и молодёжной политики Свердловской области

  • ban-obraz.png
    Федеральный портал «Российское образование»

  • c5e11b13dc4aa6e9d41769e4ccd086ec.jpg
    Информационная поддержка оценки качества образования в Свердловской области

  • cropped-logo_rosobrnadzor-2.png
    Федеральная служба по надзору в сфере образования

  • Снимок.png
    Портал «Работа в России»

  • 1.jpg
    Органы власти субъектов Российской Федерации- навстречу людям

  • ноко.jpg
    Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы

  • 22.png
    Официальный сайт Министерства науки и высшего образования Российской Федерации

  • Упр. образ..jpg
    Управление образования администрации Горноуральского городского округа

  • телефон доверия.jpg
    ДЕТСКИЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

  • элжур.png
    Электронный журнал

  • e290f7b6ef99bfc2aa065fc8129b91b9.jpg
    Российская электронная школа

  • раст.png
    растимдетей.рф

  • уполн.png
    Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской обоасти

  • фипи.jpg
    Федеральный институт педагогических измерений

Наверх

МБОУ СОШ №1
622915, Свердловская область, Пригородный район, с. Петрокаменское, ул. Почтовая, д.1А
8(3435)930-366, 8(3435)930-367


Версия для слабовидящих

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «КРАСНОМИХАЙЛОВСКАЯ СРЕДНЯЯ 
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ                                   ШКОЛА  ИМЕНИ
Т.Т.ШЕРЕТА»                                                                                   

УТВЕРЖДАЮ

Директор
МКОУ «КСОШ им.Т.Т. Шерета»

________________

Л.Л.
Фоменко

 Пр№____
от
1 апреля 2021 года

Программа производственного контроля 
за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических
 
(профилактических) мероприятий
 
Муниципального казённого общеобразовательного
учреждения «Красномихайловская средняя общеобразовательная школа имени Т.Т.
Шерета»
 

Пояснительная записка

Наименование
юридического лица:

Муниципального
казённого общеобразовательного учреждения «Красномихайловская средняя
общеобразовательная школа имени Т.Т. Шерета»
  (МКОУ КСОШ им.Т.Т. Шерета»)

Ф. И. О.
руководителя, телефон:

Фоменко
Лариса Леонидовна
, (884745) 99-2-86

Юридический
адрес:

359023
Республика Калмыкия Яшалтинский район с. Красномихайловское ул. Школьная,7

Фактический
адрес:

359023
Республика Калмыкия Яшалтинский район с. Красномихайловское ул. Школьная,7

Количество
работников:

27
человек

Количество обучающихся:

121 человек

Свидетельство о
государственной регистрации

000464407

от

17.08.200

ОГРН

1030800509277

ИНН

0812001760

Лицензия
на осуществление образовательной

деятельности

1436

от

15.05.201

1. Настоящая Программа  за
соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемических
(профилактических) мероприятий разработана на основании требований статьи 32 Федерального
закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения» и постановлением главного санитарного врача от 13.07.2001 № 18
 «О введении в действие Санитарных правил –
СП 1.1.1058-01».

2. Необходимые изменения, дополнения в программу
производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, вводе в
эксплуатацию новых помещений, реконструкции старых, других существенных
изменениях деятельности юридического лица.

3. Виды деятельности, которые осуществляет образовательная
организация:

·       дошкольное, начальное общее,
основное общее и среднее общее образование;

·       дополнительное образование детей и
взрослых;

·       предоставление социальных услуг
без обеспечения проживания.

4. Перечень официально изданных санитарных правил, методов
и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой
деятельностью:

·       Федеральный закон от 30.03.1999 №
52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

·       Федеральный закон от 02.01.2000 №
29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

·       Федеральный закон от 17.09.1998 №
157-Ф3 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;

·       СП 1.1.1058-01 «1.1 Общие вопросы. Организация и
проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и
выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Санитарные правила»;

·       СП 2.4.3648-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения,
отдыха и оздоровления детей и молодежи»;

·       СП 2.2.3670-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»;

·       СП 3.5.3.3223-14
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению
дератизационных мероприятий»;

·       СанПиН 3.5.2.3472-17
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению
дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими
эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение»;

·       СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения»;

·       СанПиН 2.1.3684-21
«Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и
сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению,
атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных,
общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий»;

·       СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические
нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для
человека факторов среды обитания»;

·       СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных
болезней на территории Российской Федерации»;

·       СанПиН 2.3.2.1324-03 «2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые
продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения
пищевых продуктов.
Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы»;

·       приказ от 31.12.2020 Минтруда России  № 988н, Минздрава России № 1420н «Об утверждении перечня вредных и (или)
опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся
обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и
периодические медицинские осмотры»;

·       приказ Минздрава России от
28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных
предварительных и периодических медицинских осмотров работников,
предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской
Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с
вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при
выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские
осмотры»;

·       ТР ТС 021/2011 «О безопасности
пищевой продукции»;

·       ТР ТС 005/2011 «О безопасности
упаковки»;

·       ТР ТС 007/2011 «О безопасности
продукции, предназначенной для детей и подростков»;

·       ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция
в части ее маркировки»;

·       ТР ТС 023/2011 «Технический
регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;

·       ТР ТС 024/2011 «Технический
регламент на масложировую продукцию»;

·       ТР ТС 025/2012 «О безопасности
мебельной продукции»;

·       ТР ТС 033/2013 «О безопасности
молока и молочной продукции».

5.
Перечень работников, на которых возложены функции по осуществлению
производственного контроля:

№ п/п

Фамилия,
имя, отчество

Занимаемая
должность

Приказ о
назначении

1

Фоменко
Лариса Леонидовна

Директор

20 от 01.09.2018

2

Павленко
Алена Сергеевна

Завхоз,
о
тветственный по питанию

3

Суховеева
Людмила Юрьевна

Зам. директора
по УВР

6.
Мероприятия по осуществлению производственного контроля

Объект контроля

Определяемые показатели

Периодичностьконтроля

Лица,проводящиеконтроль

Нормативнаядокументация

Формы учета (регистрации) результатов
контроля

Производственный
контроль за благоустройством и санитарно-техническим состоянием территории,
помещений, оборудования, проведением строительства, реконструкции, технического
переоснащения и ремонтных работ

Микроклимат

Температура
воздуха помещений

Частота
проветривания помещений

Ежедневно

Завхоз
Павленко А.С.

СП 2.4.3648-20,
СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СанПиН 1.2.3685-21

График
проветриваний

Влажность воздуха
склада пищеблока

Журнал
учета температуры и влажности на складе пищеблока

Освещенность
территории и помещений

Наличие
и состояние осветительных приборов

1 раз в 3 дня

Завхоз
Павленко А.С.

СП 2.4.3648-20

Журнал
визуального производственного контроля

Наличие,
целостность и тип ламп

 Шум

Наличие
источников шума на территории и в помещениях

Ежемесячно

Завхоз
Павленко А.С.

СП 2.4.3648-20

Журнал
результатов производственного контроля

Условия работы оборудования

По плану
техобслуживания

По согласованию

СП 2.4.3648-20,
план техобслуживания

Входной
контроль поступающей продукции и товаров


наличие документов об оценке соответствия (декларация или сертификат);

Каждая
поступающая партия

Завхоз Павленко
А.С.

СП 2.4.3648-20,
ТР ТС 007/201

Журнал
учета входного контроля товаров и продукции


соответствие упаковки и маркировки товара требованиям действующего
законодательства и нормативов (объем информации, наличие текста на русском
языке и т. д.);


соответствие товара гигиеническим нормативам и санитарным требованиям
(наличие загрязняющих воздух веществ, возможность контакта с дезсредствами и
т. д.)

Производственный
контроль за организацией учебного процесса, режимами, процессами, методиками
обучения и воспитания

Режим
образовательной деятельности

Объем
образовательной нагрузки обучающихся

При
составлении и пересмотре расписания занятий

Зам.
директора по УВР Суховеева Л.Ю.

СП
2.4.3648-20, СанПиН 1.2.3685-21

Расписание
занятий (гриф согласования)

1 раз в неделю
(выборочно)

Зам.
директора по УВР Суховеева Л.Ю.

Классный журнал

1 раз в неделю
(выборочно)

Зам.
директора по УВР Суховеева Л.Ю.

Классный журнал

Производственный
контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий, санитарным содержанием территории, помещений и оборудования

Санитарное
состояние помещений и оборудования

Кратность
и качество текущей уборки

Ежедневно

Завхоз
Павленко А.С.

СП 2.4.3648-20,
СанПиН 2.3/2.4.3590-20

График
текущей уборки и дезинфекции помещений

Кратность
и качество генеральной уборки

Ежемесячно,
до конца 2021 года – еженедельно

Завхоз
Павленко А.С.

СП 2.4.3648-20,
СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СП 3.1/2.4.3598-20

Журнал
учета проведения генеральной уборки

Санитарно-противоэпидемический
режим

Дезинсекция

Профилактика –
ежедневно

Завхоз
Павленко А.С.

СП 2.4.3648-20,
СанПиН 3.5.2.3472-17

Журнал
регистрации результатов производственного контроля

Обследование
– 2 раза в месяц.

Уничтожение
– по необходимости

Спецорганизация

Дератизация

Профилактика
–ежедневно

Завхоз
Павленко А.С..

СП 2.4.3648-20,
СП 3.5.3.3223-14

Обследование
– ежемесячно.

Уничтожение
– весной и осенью, по необходимости

Спецорганизация

Санитарное
состояние хозяйственной площадки

Вывоз
ТКО и пищевых отходов

2 раза в неделю

Зам.
директора по АХЧ Суховеева Л.Ю.
 региональный
оператор по обращению с ТКО

Федеральный
закон от 24.06.1998
№ 89-ФЗ,
 СанПиН 2.1.3684-21,СанПиН
3.5.2.3472-17

Журнал
регистрации результатов производственного контроля

Очистка
хозяйственной площадки

Рабочие
растворы дезсредств

Содержание
действующих веществ дезинфицирующих средств

Ежедневно

Завхоз
Павленко А.С.

СанПиН
2.3/2.4.3590-20, СП 2.4.3648-20

Журнал учета
расходования дезсредств

Внутренняя
отделка помещений

Состояние
отделки

Ежеквартально

Рабочий
по обслуживанию здания Христафоров В.И.

План-график
технического обслуживания

Журнал
визуального производственного контроля

Производственный
контроль организации питания. Контролируемые этапы технологических операций и
пищевой продукции на этапах ее изготовления

Закупка
и приемка пищевой продукции и сырья

Качество
и безопасность поступивших продуктов и продовольственного сырья

Каждая партия

Завхоз
Павленко А.С.., ответственный за работу в ФГИС «Меркурий»

СанПиН
2.3/2.4.3590-20

Декларации,
свидетельства и другие документы о качестве и безопасности продукции

Условия
доставки продукции транспортом

Справка

Хранение
пищевой продукции и продовольственного сырья

Сроки и
условия хранения пищевой продукции

Ежедневно

Завхоз
Павленко А.С.

СанПиН
2.3/2.4.3590-20

Отчет

Время смены кипяченой
воды

Ежедневно 1 раз
каждые 3 часа

Завхоз
Павленко А.С.

График

Температура
и влажность на складе

Ежедневно

Завхоз
Павленко А.С.
.

Журнал
учета температуры и относительной влажности

Температура
холодильного оборудования

Журнал учета температуры

Приготовление
пищевой продукции

Соблюдение
технологии приготовления блюд по технологическим документам

Каждый
технологический цикл

Завхоз
Павленко А.С.

СанПиН
2.3/2.4.3590-20

Отчет

Поточность
технологических процессов

Повар Закиева Л.Д.

Справка

Температура
готовности блюд

Каждая партия

Отчет

Готовые блюда

Суточная проба

Ежедневно от
каждой партии

Повар Закиева Л.Д.

СанПиН
2.3/2.4.3590-20

Ведомость

Дата и
время реализации готовых блюд

Каждая партия

Завхоз
Павленко А.С.

СанПиН
2.3/2.4.3590-20

Журнал

Обработка
посуды и инвентаря

Содержание
действующих веществ дезинфицирующих средств в рабочих растворах

Ежедневно

Медработник Кравец Н.А.

СанПиН
2.3/2.4.3590-20

Журнал

Обработка
инвентаря для сырой готовой продукции

Ежедневно

Завхоз
Павленко А.С.

СанПиН
2.3/2.4.3590-20

Отчет

Производственный
контроль за соблюдением личной гигиены и обучением работников

Гигиеническая
подготовка работников

Прохождение
работником гигиенической аттестации

Для работников пищеблока – ежегодно.

Для
остальных категорий работников – 1 раз в 2 года

СП 2.4.3648-20,
СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Личные
медицинские книжки.

Ведомость
контроля своевремености прохождения медосмотров и гигиенического обучения

Состояние
работников пищеблока

Количество
работников с инфекционными заболеваниями, повреждениями кожных покровов

Ежедневно

Медработник Кравец Н.А.

СанПиН
2.3/2.4.3590-20

Гигиенический
журнал (сотрудники)

7. Перечни

а) Перечень объектов производственного
контроля, представляющих потенциальную опасность
 для человека и среды его обитания, в
отношении которых необходима организация лабораторных
 исследований, испытаний: помещения пищеблока и иные
помещения.

Организация
лабораторных исследований

Показатели исследования

Объект исследования (обследования)

Количество замеров

Кратность

Помещения пищеблока

Микробиологические
исследования проб готовых блюд на соответствие требованиям санитарного
законодательства

Салаты,
сладкие блюда, напитки, вторые блюда, гарниры, соусы, творожные, яичные,
овощные блюда

2–3 блюда исследуемого приема пищи

2 раза в год

Калорийность,
выход блюд и соответствие химического состава блюд рецептуре

Рацион питания

1

1 раз в год

Контроль
проводимой витаминизации блюд

Третьи блюда

1 блюдо

2 раза в год

Микробиологические
исследования смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП)

Объекты
производственного окружения, руки и спецодежда персонала

5–10 смывов

1 раз в год

Микробиологические
исследования смывов на наличие возбудителей иерсиниозов

Оборудование,
инвентарь в овощехранилищах и складах хранения овощей, цехе обработки овощей

5–10 смывов

1 раз в год

Исследования
смывов на наличие яиц гельминтов

Оборудование,
инвентарь, тара, руки, спецодежда персонала, сырые пищевые продукты (рыба,
мясо, зелень)

5 смывов

1 раз в год

Исследования
питьевой воды на соответствие требованиям санитарных норм, правил и
гигиенических нормативов по химическим и микробиологическим показателям

Питьевая
вода из разводящей сети помещений: моечных столовой и кухонной посуды; цехах:
овощном, холодном, горячем, доготовочном (выборочно)

2 пробы

1 раз в год

Помещения школы

Параметры
микроклимата (температура воздуха, скорость движения воздуха,
 относительная влажность)

Помещения
для детей и рабочие места

По 2 точки

2 раза в год

Уровень
освещенности

2 помещения
(выборочно)

По 3 точки

1 раз в год в темное время суток

Уровень шума

Помещения,
где есть технологическое

оборудование,
системы вентиляции

По 2 точки

1 раз в год и
внепланово (после
реконструируемых
систем

вентиляции, ремонта
оборудования)

Аэроионный
состав воздуха

Помещения
с оргтехникой и кондиционерами, принудительной вентиляцией, помещения для
детей

По 3 точки

1 раз в
год

и внепланово (при
закупке

новой мебели, книг
и других товаров;

после
ремонтных работ)

б)
Перечень скоропортящихся продуктов, которые представляют потенциальную
опасность:
кефир, сметана, молоко, трубочки с кремом.

в)
Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам,
профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Профессия

Количество
работников

Характер
производимых

работ и вредный
фактор

Кратность
медосмотра

Кратность
подготовки

Педагоги

15

Работы в
образовательных организациях

1 раз в год

1 раз в 2 года

Перенапряжение
голосового

аппарата, обусловленное
профессиональной деятельностью

Директор

1

Работы в
образовательных организациях

1 раз в год

1 раз в 2 года

Зрительно
напряженные
 работы, связанные с непрерывным слежением за экраном видеотерминала

Заместитель
директора по АХЧ

1

Работы в
образовательных организациях

1 раз в год

1 раз в 2 года

Подъем
и перемещение груза
 вручную

Работа,
связанная с мышечным напряжением

Секретарь

1

Работы в
образовательных организациях

1 раз в год

1 раз в 2 года

Работники пищеблока

2

Работы в
образовательных организациях

1 раз в год

ежегодно

г)
Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством
по

вопросам,
связанным с осуществлением производственного контроля.

Наименование
форм учета и

отчетности

Периодичность
заполнения

Ответственное
лицо

Журнал
учета температурного режима в

холодильном
оборудовании

Ежедневно

Ответственный
по питанию- завхоз Павленко А.С.

Журнал
учета температуры и влажности в складских помещениях

Ежедневно

Ответственный
по питанию -завхоз Павленко А.С.

Гигиенический
журнал (сотрудники)

Ежедневно
перед началом рабочей смены работников

Медработник Кравец Н.А.

Ведомость
контроля за рационом питания

Ежедневно

Медработник Кравец Н.А.

График смены кипяченой
воды

Не реже
1 раза каждые 3 часа

Ответственный
по питанию- завхоз Павленко А.С.

Журнал
регистрации результатов производственного контроля

По факту

Директор Фоменко Л.Л.

Журнал
аварийных ситуаций

По факту

Завхоз
Павленко А.С.

Журнал учета расходования
дезсредств

Ежедневно

Завхоз
Павленко А.С.

Ведомость
контроля за рационом
  питания

Ежедневно

Ответственный
по питанию-
 завхоз Павленко А.С.

Журнал
учета проведения генеральной уборки

Ежемесячно

Завхоз
Павленко А.С.

Гигиенический
журнал (сотрудники)

Ежедневно

Медработник Кравец Н.А..

Ведомость
контроля своевременности прохождения медосмотров и гигиенического обучения

По факту

.

Классный журнал

1 раз в неделю
(выборочно)

Зам.
директора по УВР Суховеева Л.Ю.

д)
Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства,
нарушениями
 технологических процессов, иных
создающих
 угрозу
санитарно-эпидемиологическому
 благополучию населения ситуаций, при возникновении которых
осуществляется информирование
 населения, органов местного самоуправления, органов,
уполномоченных осуществлять
 государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Перечень
возможных

аварийных ситуаций

Первоочередные
мероприятия,

направленные на
ликвидацию

Ответственное
должностное лицо

Пожар

Сообщить
в пожарную службу, вывести

людей в безопасное
место, использовать

огнетушители

Первый
обнаруживший

Перебои
в подаче

электроэнергии в
работе

систем
водоснабжения,

канализации,
отопления,

печи

Сообщить в
соответствующую службу

Завхоз
Павленко А.С.

Нарушение
изоляции,

обрыв электропроводов

Сообщить
в соответствующую службу,

заменить
электропроводку

Завхоз
Павленко А.С.

Другие
аварийные

ситуации

Сообщить в
соответствующую службу

Завхоз
Павленко А.С.

Ответственный
по

питанию -завхоз Павленко
А.С.

Директор Фоменко Л.Л.

Доброго времени суток!

Уважаемые коллеги, сегодня тема нашего обзора – это Производственный  контроль.

Что это такое, для чего и кто его должен проводить, с какой периодичностью? Вопросов много – давайте разбираться.

Содержание статьи:

  • 1 Производственный контроль
  • 2 Для кого необходим производственный контроль
  • 3 Производственный контроль в ДОУ и Школах
    • 3.1 Примерный список СанПиН и регламентов для ДОУ и школ
  • 4 Производственный контроль в медицинских организациях (стоматологии, аптеки, медицинские центры, ЛПУ)
  • 5 Организация производственного контроля или как это работает?
  • 6 Необходимые документы для организации производственного контроля
    • 6.1 Какие документы вам понадобятся?
    • 6.2 Что должна включать в себя ППК в ДОУ или школе?
  • 7 Штрафы за не проведение производственного контроля

Производственный контроль

Это комплекс мероприятий (лабораторных исследований и испытаний) за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в процессе выполнения работ и оказания услуг.

Производственный контроль — это составная часть санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий, направленных на обеспечение безопасности производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.

Проще говоря, производственный контроль – это контроль работодателя (юр.лица или ИП) за тем, чтобы в его организации соблюдались санитарные правила.

Для кого необходим производственный контроль

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех работодателях.

Те, кто не разбираются, очень часто путают производственный контроль с проведением специальной оценки условий труда на рабочих местах. Здесь нужно понимать, что производственный контроль необходимо периодически осуществлять даже в том случае, если в организации была проведена специальная оценка условий труда с наличием или отсутствием вредных и опасных факторов.

Проведение ПК и СОУТ

Решить использовать или не использовать результаты ПК при проведении СОУТ может только эксперт организации, проводящей СОУТ

Итак, производственному контролю подлежат такие объекты, как:

  • предприятия (общественного питания, промышленной и пищевой отрасли);
  • предприятия продовольственной торговли;
  • учреждения медицинской деятельности;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • детские оздоровительные учреждения;
  • развлекательные центры (бассейны, аквапарки);
  • косметические салоны;
  • химчистки и прачечные;
  • объекты питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • полигоны захоронения отходов.

Таким образом, почти все работодатели обязаны проводить такой контроль.

Производственный контроль в ДОУ и Школах

Обязателен также и для образовательных учреждений. Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяют с учетом санитарно-технического состояния объекта.

При наличии плавательного бассейна в дошкольных организациях лабораторно-инструментальные исследования помещений проводят в соответствии с СП 2.1.36.78-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».

Производственный инструментальный контроль в помещениях для занятий детей с использованием компьютерной техники осуществляют согласно СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

При использовании в помещениях бактерицидных установок порядок и периодичность контроля их эксплуатации определяют в соответствии с рекомендациями Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».

Примерный список СанПиН и регламентов для ДОУ и школ

  1. ФЗ № 52 от 30.03.99г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  2. ФЗ № 29 от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  3. СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (далее – СП 2.2.3670-20).
  4. Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
  5. СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий» (в части, не противоречащей СП 2.2.3670-20.)
  6. Федеральный закон РФ от 23.02.2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
  7. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
  8. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
  9. СанПиН 3.1.094-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных».
  10. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
  11. МР 2.2.0244-21. 2.2. Гигиена труда. Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда. Методические рекомендации.
  12. Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания (одобрены Министерством здравоохранения СССР 23 октября 1991 г. N 122-5/72) (рекомендованы Министерством торговли СССР 11 ноября 1991 г. N 1-40/3805).
  13. ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия».
  14. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
  15. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 15.06.2012г. №34;
  16. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».
  17. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)
  18. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
  19. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»

Производственный контроль в медицинских организациях (стоматологии, аптеки, медицинские центры, ЛПУ)

Все медицинские организации обязаны соблюдать требования санитарного законодательства, чтобы обеспечить безопасность лечебно-диагностического процесса как для пациентов, так и для медицинского персонала. Периодичность и объем исследований будет зависеть от типа организации. Но требования к документам и процедурам будет аналогичным, как и для любой другой организации.

Организация производственного контроля или как это работает?

Организующим документом для работодателя является СанПин 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Производственный контроль бывает 3 видов: визуальный, лабораторный и инструментальный.

Работодатель, в рамках производственного контроля должен организовать:

1. Контроль за обеспечением санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда;
2. Контроль за проведением лабораторных испытаний:
— производственных факторов на рабочих местах (шум, химия, вибрация и т.п.);
— вредных факторов на границе санитарно-защитной зоны предприятия;
— выпускаемой продукции;
— прочие испытания (сырье, технологии и т.п.).
3. Контроль за проведением медицинских осмотров;
4. Контроль за наличием сертификатов, медицинских книжек, санитарных паспортов и других документов;
5. Контроль за выполнением и эффективностью  дезинсекционных и дератизационных мероприятий;
6. Контроль за загрязнением атмосферного воздуха, а также порядка, условий, способов сбора, использования,  обезвреживания, транспортировки, хранения и захоронения отходов требованиям санитарных правил;
7. Контроль за обеспечением радиационной безопасности;
8. Осуществление мер по профилактике заболеваний;
9. Контроль за ведением учета и отчетности для производственного контроля;
10. Предоставление достоверной информации в органы Роспотребнадзора и местные органы власти об авариях, создающих угрозу жизни и здоровья граждан.

Производственный контроль включает в себя лабораторные исследования таких факторов, как:

  • физический (температура, влажность, вибрация, радиация, освещение и излучение);
  • химический (аэрозоли, пыль);
  • биологический (патогенные микроорганизмы).

Объем и периодичность лабораторных исследований для каждой организации будут различны и определены с учетом:

  • специфики деятельности организации (производства);
  • наличия определенных вредных производственных факторов;
  • степени влияния производственных факторов на человека.

Лабораторные исследования на рабочих местах должны проводиться с установленной санитарными правилами периодичностью.

Рассмотрим, как часто должны проводиться измерения:

Параметры Периодичность Документ
микроклимат 1 раз в год п. 2.7 СП 2.2.3670-20
световая среда 1 раз в год, а также при наличии жалоб на освещение п. 4.1 МУК 4.3.2812-10 «Инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест»
шум 1 раз в год ГОСТ 12.1.003-83
вибрация

(общая и локальная)

1 раз в год ГОСТ 12.1.012-2004
инфразвук 1 раз в год п. 2.7 СП 2.2.3670-20
уф-излучение 1 раз в год п. 2.7 СП 2.2.3670-20
электромагнитные поля от ПЭВМ 1 раз в год п. 2.4 ГОСТ 12.1.006-84
вредные факторов производственной среды на рабочих местах 1 раз в год СП 2.2.3670-20

Если вы решились провести у себя в организации производственный контроль, помните лаборатория, привлекаемая к исследованиям и испытаниям, должна быть аккредитована в установленном порядке (Федеральный закон «О техническом регулировании» №184-ФЗ). По-другому — никак. Купить самостоятельно приборы для измерений такие как — шумомер, психрометр, люксметр и заняться измерениями, будет противозаконно.

Законодательно работодатель может осуществлять замеры в рамках производственного контроля самостоятельно, однако в таком случае покупкой приборов не ограничится, нужно создавать полноценную лабораторию и проводить ее аккредитацию, что подходит ля крупных предприятий. Маленьким же организациям проще и дешевле воспользоваться услугами сторонней организации. Хотя в качестве интереса, не оформляя никаких бумаг, вне рамок производственного контроля такую процедуру провести можно, если вы умеете пользоваться приборами.

Необходимые документы для организации производственного контроля

Какие документы вам понадобятся?

  • программа (план) производственного контроля;
  • отчет (протоколы лабораторных исследований) производственного контроля.

Производственный контроль может проводится только согласно программе (плану) производственного контроля (далее — ППК), утвержденной руководителем организации.

Что должна включать в себя ППК в ДОУ или школе?

  • перечень методов контроля факторов производственной среды в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
  • перечень химических веществ, биологических и физических факторов, подлежащих измерению, периодичность отбора проб;
  • перечень работников, подлежащих медицинскому осмотру, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  • перечень форм учета и отчетности по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  • перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
  • перечень профилактических мероприятий, проведение которых необходимы для соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов.

Программа (план) производственного контроля составляется с учетом вида деятельности. Поэтому взять и просто скопировать его с другого предприятия будет неправильно.

Вы также можете заказать разработку Программы производственного контроля в нашей компании.

Необходимые изменения или дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении технологии производства, или других изменениях деятельности юридического лица, а также санитарного законодательства.

Штрафы за не проведение производственного контроля

Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Не проведение производственного контроля, отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является нарушением ст.32 ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и влечет наложение административного штрафа в размере:

Нарушение Ответственность Статья
Гражданин, должностное лицо или юридическое лицо нарушили законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,… Для должностных лиц – штраф от  500 до 1 000 рублей.
Для  юридических лиц – штраф от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Ст.6.3 КоАП РФ

Вот, пожалуй, и все важные аспекты нашего обзора.

Советуем также почитать:

  • Обновленный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда
  • Комитет (комиссия) по охране труда в организации «по-новому»
  • Охрана труда в учреждении

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как исправить легенду в ворде
  • Как найти ядро в прошивке
  • Как найти промежутки возрастания убывания функции производная
  • Как найти приложение разряжающее батарею
  • Как найти сдвиг фаз на осциллографе