Как составить производственную карточку

Карточка предприятия — это сгруппированная информация о компании или ИП, своего рода визитка. Данные из нее предназначены в основном для потенциальных контрагентов, с которыми планируется сотрудничество. Этот документ необязательный, однако организации его составляют для быстроты и удобства предоставления сведений. Как составить карточку предприятия для ООО и ИП, разберемся в статье.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк карточки предприятия .docСкачать образец карточки ООО .docСкачать образец карточки ИП .doc

Для чего нужна карточка предприятия?

Карточка предприятия (как для ООО, так и для ИП) может понадобиться в таких ситуациях:

  1. Если нужно дать информацию потенциальным партнерам о своей компании. Контрагенты сразу смогут выяснить спектр оказываемых услуг, режим налогообложения и другие данные.
  2. Если оформляется сделка. При наличии такого документа всегда можно обратиться к уточнению правильных реквизитов для подготовки договора.
  3. Если компания подает документы на участие в госзакупках, вся нужная информация будет доступна.
  4. Если потенциальный контрагент захочет проверить компанию на предмет добросовестности, ему будет это сделать проще, если компания предоставила карточку предприятия.

Перечислены не все ситуации, когда может пригодиться этот документ. Данные могут затребовать в банке, в ФНС, других ведомствах. Но в основном карточка нужна для будущих партнеров для уточнения каких-либо сведений об организации или индивидуальном предпринимателе.

Карточка предприятия — это внутренний документ. В законодательстве нигде не закреплена информация, что ее необходимо применять. Соответственно, утвержденной структуры не существует, компании сами разрабатывают форму для внесения в нее всех нужных сведений, также можно использовать какие-либо дизайнерские решения для оформления. Утверждать документ в учетной политике специальным приказом не требуется.

Внимание! Если у компании поменялись реквизиты, то нужно своевременно их изменять в карточке. Недопустимо отправлять партнерам недостоверную информацию.

Целесообразно также сделать шаблон карточки для партнеров или клиентов, если у них таковая не предусмотрена. Правильные актуальные реквизиты будут всегда по рукой. Они могут понадобиться для налоговой отчетности, для бухгалтерской документации.

Карточка предприятия для ООО

Такой документ обычно оформляют на бланке организации с логотипом. Что обычно указывают в карточке предприятия:

  1. Полное и сокращенное названия компании или предприятия. Сокращенное пишут в том случае, если оно указано в учредительной документации.
  2. Логотип, рекламное изображение или торговую марку.
  3. ОГРН.
  4. ИНН, КПП.
  5. Документ, на основании которого действует организация: устав, положение или другое.
  6. Виды деятельности предприятия и их коды по ОКВЭД.
  7. Какая система налогообложения применяется. При нескольких режимах требуется отметить их все по каждому виду ОКВЭД. Потенциальным партнерам эта информация может быть необходима.
  8. Должность и ФИО руководителя компании.
  9. Адреса компании: юридический, фактический, с указанием почтового индекса.
  10. Номер телефона, адрес электронной почты, ссылку на страницу в социальных сетях.
  11. Реквизиты банка для произведения расчетов: название банка, где был открыт расчетный счет, БИК, корреспондентский счет. Бюджетные организации могут указать также КБК.
  12. Если есть лицензии или разрешения на осуществление какой-либо деятельности, то нужно указать ее номер, дату и срок действия.

Разработку карточки можно поручить секретарю, бухгалтерии или юристу организации. Вся информация берется из учредительных документов компании.

Образец карточки ООО

Карточка организации

Полное
наименование
Общество с ограниченной ответственностью «Гермес»
Сокращенное

наименование

ООО «Гермес»
Юридический адрес 426009, г. Ижевск, ул. Лесная, д. 123, оф. 11
Почтовый адрес 426034, г. Ижевск, ул. Сосновая, д. 45А
Телефон/факс 8 (3412) 88-88-87, 8 (3412) 88-88-88
ИНН/КПП 5619875673/3451233456
ОГРН 8765412345231
Расчетный счет 4070987654345676543456
Корреспондентский счет 3090472627274747474732
БИК банка 045678345
Банк ПАО «НАШБАНК»
Классификаторы в статистическом регистре
ОКПО 45327266

ОКАТО 370000000
ОКТМО 360000000
ОКОГУ 39000
ОКФС 17
ОКОПФ 76
ОКВЭД 45.19

Директор Семенов Илья Петрович, действует на основании Устава
E-mail info@germes.ru

Карточка предприятия для ИП

В карточке ИП нужно указать такую информацию:

  1. Наименование предприятия: ФИО ИП.
  2. Сокращенное наименование.
  3. Виды деятельности и их коды по ОКВЭД.
  4. ФИО руководителя. Обычно совпадает с ФИО ИП.
  5. ИНН, ОГРНИП.
  6. Юридический адрес.
  7. Номер телефона, адрес электронной почты, адрес странички в соцсетях и т.п.
  8. Реквизиты банка для произведения расчетов: название банка, где был открыт расчетный счет, БИК, корреспондентский счет.

Составлением карточки ИП, скорее всего, будет заниматься самостоятельно, если в штате нет нужных сотрудников. Важно проверить все указываемые реквизиты.

Образец карточки ИП

Карточка индивидуального предпринимателя

Полное наименование Индивидуальный предприниматель Русаков Степан Евгеньевич
Сокращенное наименование предприятия ИП Русаков С.Е.
ИНН 1831234565674
ОГРНИП 9876534563272633
Юридический адрес 426007, г. Ижевск, ул. Липовая, д. 19, кв. 7
Тел. / факс 8 909 061 00 00
Расчетный счет 40905675431238762349
Банк ПАО «НАШБАНК»
Корреспондентский счет банка 301009876100000000765
БИК 047098987
Директор Русаков Степан Евгеньевич
E-mail rusakov-biznes@gmail.com

Технологическая карта это документ свободного образца, в котором наглядно описывается весь алгоритм того или иного процесса. По сути, это готовая инструкция с кратким комментарием по каждому этапу. Карта, как правило, выполняется в виде удобной схемы, на которой отражают стадии, количества сырья, условия процессов и требования к готовому продукту. Готовые образцы документа и правила его составления описаны ниже.

Скачать образец технологической карты можно в конце статьи.

Образец технологической карты

Содержание

  • 7 разделов технологической карты
  • Образец и правила составления технологической карты
    • Строительных работ
    • Маршрута
    • Пищевого производства
    • Урока
  • Скачать образец технологической карты:
    • Поделиться ссылкой:

7 разделов технологической карты

Конкретного образца формы технологической карты не существует, поскольку документ отличается разнообразием. Однако в карте должны содержаться сформулированные или схематические ответы на такие вопросы:

  1. Какие именно операции нужно выполнять.
  2. В какой последовательности.
  3. Время на каждый этап и общее время 1 цикла.
  4. Состав, количества исходных компонентов, сырья.
  5. Требования к инструментам и оборудованию для обеспечения процесса.
  6. Условия осуществления технологии на каждом этапе.
  7. Описание внешнего вида конечного результата, количественные и качественные требования к его структуре, свойствам, составу; технические характеристики продукта (при необходимости).

Технологическая карта составляется не для всех процессов. Многие операции достаточно простые, чтобы выполнить их без дополнительной инструкции. Однако такой документ необходим, если процесс:

  • технологически сложный, требует соблюдения точных условий;
  • состоит из многих этапов, которые делятся на свои небольшие стадии;
  • содержит неоднозначные этапы, условия, относительно которых есть разногласия.

Например, технологические карты составляются для всех без исключения строительных работ. Они разрабатываются как собственно строительными компаниями, так и научно-исследовательскими институтами.

Наряду с практическим значением технологическая карта как документ имеет и юридический смысл. Она является основной инструкцией, которую работники должны неукоснительно соблюдать. В случае нарушения технологии негативные последствия неизбежно отразятся на результате, что послужит основанием для привлечения к ответственности. Также технологические карты проверяются и специалистами Роспотребнадзора, которые выносят решение об их соответствии/несоответствии принятым стандартам.

Образец и правила составления технологической карты

Технологическая карта составляется в виде обычного документа, в котором наряду с текстовой частью, как правило, присутствует и описание процесса в виде таблицы, схемы, рисунка, чертежа и т.п. Стандартная структура документа включает в себя такие разделы:

  1. Название.
  2. Область применения.
  3. Организация выполнения работ – описание условий, требований к сырью, оборудованию.
  4. Собственно алгоритм действий.
  5. Характеристики готового продукта (требования к нему).
  6. Данные по испытаниям в разных условиях – температура, влажность, уровень освещенности и др.
  7. Технико-экономические показатели (смета затрат на производство, в том числе трудовых ресурсов).
  8. Смета материалов и других ресурсов на единицу продукции.
  9. Техника безопасности во время изготовления продукта.

Наличие всех этих разделов необязательно. Однако в случае со сложными процессами, например, по возведению, ремонту строительных объектов обычно присутствуют все перечисленные пункты. При составлении технологической карты можно ориентироваться на готовые образцы для разных видов деятельности, представленные ниже.

Строительных работ

Для них составляют наиболее сложные технологические карты. В документе важно отразить не только исчерпывающую информацию по условиям процесса, последовательности действий и требованиям к готовому продукту, но и сослаться на соответствующие регламентирующие документы (ГОСТ и другие стандарты).

Маршрута

В этом случае документ содержит исчерпывающие сведения о маршруте – описание транспортного средства, количество человек, начальный, промежуточные и конечные пункты, планируемое время прибытия/убытия, состав передвигающейся группы и т.п.

Пищевого производства

Это одни из наиболее простых видов карт, которые содержат не так много разделов, как, например, в случае со строительными работами. Достаточно описать базовые ингредиенты, их количество, а также последовательность действия для приготовления того или иного блюда.

Технологическая карта пищевого производства

Урока

Карта представляет собой схематическое изображение конспекта урока. В этом смысле документ напоминает план занятия с пошаговым описанием действий учителя и учащихся.

Скачать образец технологической карты:

Скачать образец технологической карты (word)

Поделиться ссылкой:

Личная карточка работника — это унифицированная форма Т-2, которая обязательна для каждого работодателя. С каждой внесенной в этот документ записью работник знакомится под подпись.

Для чего нужна форма Т-2

Документом первичного учета сведений о действующем и уволенном персонале предприятия является личная карточка работника по форме Т-2. Это документ, состоящий из одиннадцати разделов, из которых заполнение первого, второго, третьего и восьмого (при наличии у человека соответствующих прав) происходит при приеме на работу. Остальные разделы заполняются в процессе трудовой деятельности работника от руки или печатным способом. Все сведения вписывают на основании предоставленных при трудоустройстве и составленных в процессе работы сотрудника документов.

Закон предусматривает два случая, когда личная карточка необходима:

  • для ознакомления с записями в трудовой книжке;
  • для учета военнообязанных.

С учетом автоматизации большинства процессов и перехода на электронный документооборот заполнение этого документа, по мнению редакции, лишнее и представляет собой пережиток кадрового делопроизводства, отнимающий ресурсы на оформление и хранение. А хранить личную карточку надо постоянно, пока человек работает, и еще 75 лет после его увольнения. Но вести личную карточку исключительно в электронном варианте недопустимо, считают чиновники, поскольку в ней обязан расписываться работник, а при е-формате это невозможно.

Работник расписывается в документе минимум три раза:

  • за достоверность сведений при приеме на работу;
  • при ознакомлении с записью о приеме на работу в трудовой книжке;
  • при увольнении.

В последующем, если человек переводится на другие должности и в его трудовую книжку вносятся соответствующие изменения, их фиксирует и личная карточка сотрудника по форме Т-2, где человек расписывается рядом с дублирующей записью, содержащей эти сведения.

Как заполнять

Предлагаем подробную инструкцию, как оформлять документ, и наглядный пример заполнения личной карточки работника Т-2 в 2022 году.

Шаг 1. Заполнение шапки

Как заполнить личную карточку работника

Заполнять личную карточку начинаем с шапки или основных реквизитов организации:

  • вписываем наименование организации и восьмизначный код по ОКПО;
  • вносим сведения в таблицу, в которой указываем дату составления, табельный номер сотрудника, его ИНН (при наличии) и СНИЛС, вид и характер работы (как в трудовом договоре), пол;
  • в ячейке «Алфавит» ставится первая буква фамилии работника;
  • в ячейке «Характер работы» пишется либо «постоянная», либо «временная», если заключен срочный трудовой договор. Но это не полный список, какой бывает характер работы в личной карточке Т-2, и работодатель вправе дописать «дистанционная» или «разъездная», если так указано в трудовом соглашении.

Шаг 2. Общие сведения

Заполняем реквизиты трудового договора. Дальнейшая инструкция по заполнению личной карточки Т-2 предусматривает указание фамилии, имени, отчества работника и другие его персональные данные.

Здесь же вписывают коды по ОКАТО и ОКИН. Код ОКАТО — это классификатор по административному и территориальному признаку. В Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и других городах коды различаются. Нужный код ищите в интернете. Код ОКИН — это классификатор информации о населении. Он включает в себя 293 раздела, каждый из которых содержит конкретный код.

Допускается указывать степень знания иностранного языка в личной карточке сотрудника таким образом:

  • читает и переводит со словарем;
  • читает и объясняется;
  • владеет свободно.

Далее вписывают сведения об образовании.

Если у человека два высших образования или сотрудник дополнительно получил послевузовское профессиональное образование, указываем это в дополнительных графах.

В пункте 7 указываем профессию, которую работник получил в образовательном учреждении. При наличии двух и более профессий указываем ту, по которой человек принят на работу.

Вписываем стаж работы на дату заполнения, т. е. на момент приема. Информацию берем из трудовой книжки.

Общий стаж — это период трудовой деятельности, который дает возможность уйти на пенсию по старости.

Непрерывный стаж — это период трудовой деятельности, который учитывается при расчете пособий, в том числе по временной нетрудоспособности.

Стаж, дающий возможность получать надбавку за выслугу лет, — это время работы в определенных организациях и учреждениях и на определенных должностях, например:

  • в аппарате совета обороны РФ;
  • в администрации президента РФ;
  • в судебном департаменте при Верховном Суде и т. д. (полный список см. в разделе II положения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 27.12.2007 № 808).

Т-2 не содержит раздела по страховому стажу, поэтому в нашем примере лишь общий трудовой стаж, сведения о котором есть в трудовой книжке работника.

По мере работы в организации стаж сотрудника увеличивается. Первоначально заполнение сведений о стаже рекомендуется делать карандашом. Потом, при увольнении работника, впишите ручкой, чтобы не зачеркивать или не пользоваться корректорами.

Далее переходим к разделу личной карточки о семейном положении работника и составе его семьи.

Сведения для пункта 9 — состояние в браке в карточке Т-2 и семейное положение. Но если работник холост, рекомендуем указать это карандашом, женится — впишите ручкой. Если работник женат (замужем), пишите ручкой, если разведется, укажите документ, на основании которого брак расторгнут.

Указываем код по ОКИН состояния в браке:

  • никогда не был(а) в браке;
  • брак зарегистрирован;
  • брак не зарегистрирован;
  • вдовец или вдова;
  • разведен(а) официально;
  • разошлись (когда неофициально).

В состав семьи вписывается муж (жена) и дети.

В личной карточке допускается указать родителей и братьев с сестрами, но это на ваше усмотрение (супруги, кстати, не являются близкими родственниками, это родство свойственное, а не кровное).

Далее заполняем паспортные и регистрационные данные, просто переписывая их.

Дату регистрации по месту проживания указывают по штампу в паспорте.

Заполнение графы «Номер телефона» желательно: например, человек не вышел на работу, воспользуетесь номером, позвоните и узнаете, что с ним. Желательно взять у сотрудника второй телефонный номер для связи.

Шаг 3. Сведения о воинском учете

Это один из самых сложных пунктов документа. Его заполнение происходит на основании:

  • удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу (призывника);
  • военного билета (пребывающего в запасе).

Для пребывающих в запасе сведения о воинском учете в личной карточке вписывают по следующему принципу.

Первый пункт на офицеров запаса не заполняется:

  • воинское звание смотрите в пункте 5 военного билета офицера запаса;
  • третий пункт заполняется без сокращения, например, состав (профиль) — командный или солдаты;
  • в четвертом пункте, содержащем кодовое обозначение ВУС (военно-учетной специальности), указывается полное цифровое обозначение, как написано в военном билете, к примеру, 021102 или 113195А.

В строку категории годности к воинской службе в личной карточке вписывается буквенное обозначение:

  • А (годные к военной службе);
  • Б (годные к военной службе с незначительными ограничениями);
  • В (ограниченно годные к военной службе);
  • Г (временно не годные к военной службе).

При отсутствии записи в военном билете о категории годности ставим категорию А.

Наименование военного комиссариата переписываем из военного билета.

Седьмой пункт подлежит заполнению, если:

  • есть мобилизационное предписание (вклейка на последнем листе обложки) или штамп о выдаче и изъятии мобилизационного предписания;
  • работник забронирован за организацией на период мобилизации и на военное время.

Восьмой пункт заполняется на основании справки из военкомата о снятии с учета.

Так заполняется личная карточка Т-2 в разделе о воинском учете для призывников:

Первый, третий, четвертый и седьмой пункты не заполняются.

Во втором пункте необходимо написать, что работник подлежит призыву.

В пятом пункте указываются сведения из приписного:

  • А (годные к военной службе);
  • Б (годные к военной службе с незначительными ограничениями);
  • В (ограниченно годные к военной службе);
  • Г (временно не годные к военной службе);
  • Д (не годные к военной службе).

Во всем остальном заполнение граф такое же, как у работников, пребывающих в запасе.

После заполнения этого раздела и работник кадровой службы, и новый сотрудник расписываются: первый — за внесение сведений, второй — за достоверность предоставленных сведений.

Шаг 4. Прием на работу и переводы

Заполнение этого раздела происходит на основании трудового договора и приказа о приеме.

Все формулировки и цифры необходимо брать из документов о приеме на работу.

В шестом столбце расписывается работник.

Сотруднику необходимо расписываться в личной карточке каждый раз, когда он переводится на другую работу, перемещается на другую должность и т. д., то есть всегда, когда вносится новая запись в его трудовую книжку.

Предположим, что нашего работника повышали в должности. В этом случае третий раздел выглядит следующим образом:

Срок внесения записи — одна неделя.

Сведения о временных переводах и об изменении окладов в личную карточку не вносятся.

Шаг 5. Аттестация

Если аттестация проводилась, в этом пункте записываются решение аттестационной комиссии и реквизиты приказа, в котором решение аттестационной комиссии утверждено работодателем.

В нашем случае это поле пока остается чистым.

Шаг 6. Повышение квалификации, профессиональная подготовка и награды

Эти разделы заполняются аналогично разделу «Аттестация»: если работодатель направляет сотрудника куда-то (повышать квалификацию, на переподготовку) или объявляет благодарность, заполнению подлежат соответствующие разделы личной карточки.

Если работодатель ничего не организует и никого никуда не направляет, разделы остаются чистыми.

Если сотрудник по своей инициативе обучится чему-нибудь новому и принесет свидетельство или диплом, сведения о пройденном обучении необходимо вписать в личную карточку. Подготовили для вас пример заполнения вида повышения квалификации в карточке Т-2, чтобы вы имели представление, как заполнять этот раздел.

Шаг 7. Отпуска

Сюда вносится информация обо всех отпусках:

  • ежегодных;
  • учебных;
  • без сохранения заработной платы;
  • дополнительных оплачиваемых и др.

Для каждого из отпусков необходимо указать подробную информацию. Вот как правильно заполнить личную карточку работника Т-2 в этом разделе:

Сюда же заносятся сведения о замене части отпуска денежной компенсацией.

Если человек трудится на предприятии давно и в отпуск ходит периодически, рано или поздно графы данного раздела закончатся. В этом случае необходимо сделать дополнительный лист, на котором продублирована таблица раздела. Лист надо вклеить.

Бывают ситуации, когда дата выхода работника из отпуска не совпадает с датой, указанной в приказе (по причине болезни или отзыва из отпуска). В этом случае необходимо аккуратно зачеркнуть некорректную запись (но сделать это так, чтобы старая запись была читаемой!) и внести новую, корректную. На полях Т-2 надо написать «Исправленному верить», указать реквизиты документа, в связи с которым произошел сдвиг сроков. Еще потребуются подпись, расшифровка и должность специалиста кадровой службы, записавшего изменения.

Шаг 8. Социальные льготы и дополнительные сведения

Заполнение этих разделов происходит на основании документов, подтверждающих права сотрудников на соответствующие льготы, со ссылкой на нормативные документы, которыми эти льготы установлены.

Не надо пугаться: если сотрудник — льготник, он сам принесет необходимые документы при оформлении личной карточки работника, в которых все написано, а если он не относится к этой категории, то и заполнение этих разделов не понадобится.

Шаг 9. Увольнение работника

Сюда заносят сведения из приказа о расторжении трудового договора в тех формулировках, которые указаны в приказе об увольнении.

В завершение кадровый специалист и уже бывший работник расписываются в личной карточке.

Хранение документов по форме Т-2

Личные карточки хранятся в специальных номенклатурных папках, отдельно от личных дел и приказов о приеме на работу (хотя логичнее хранить их вместе). Работодатели самостоятельно решают, где хранятся личные карточки по форме Т-2 в их организациях, но это должно быть такое место, чтобы посторонние не имели доступа к документам, не могли их достать и прочитать (требуется обеспечить безопасность персональных данных работников).

Личные карточки Т-2 действующего и уволенного персонала хранятся отдельно друг от друга.

Других требований к хранению не установлено.

Автор статьи

Татьяна Васильевна Болотова

Эксперт по предмету «Управление качеством»

Задать вопрос автору статьи

Определение 1

Карта производственного контроля качества — это график, который свидетельствует о степени соответствия производимой продукции предполагаемым спецификациям.

Основные сведения о карте производственного контроля качества

При организации любого процесса производства, необходимо установить пределы характеристик изготавливаемого изделия, в рамках которых оно будет удовлетворять своему предназначению (плановой спецификации). Удовлетворение своему предназначению выражает качество производимой продукции.

В целях контроля за качеством разработано большое количество разнообразных методов. Так, на стадии непосредственного производства продукции нашел применение метод, который заключается в разработке карты производственного контроля качества.

Карта производственного контроля качества представляет собой график, на котором отображают степень соответствия продукции или отдельных процессов предполагаемым спецификациям. В большинстве случаев данная карта принимает вид гистограммы.

Довольно часто в литературе можно найти такое название карты производственного контроля качества как контрольная карта Шуэрта. Так она названа в честь американского ученого и консультанта по теории управления качеством, который первым на практике применил (в 1920-30-е гг.) данный метод.

Процедуры разработки карты производственного контроля качества

Разработка и эксплуатация карт производственного контроля качества производится следующим образом. Сначала в процессе производства отбирают изделия заданного объема. Затем в сделанных выборках устанавливают изменчивость выборочных значений плановых спецификаций, которая подлежит графическому представлению на диаграмме. Далее рассматривается степень близости выборочных значений к значениям, которые были заданы ранее.

«Разработка карт производственного контроля качества» 👇

С помощью диаграммы может быть обнаружено наличие тренда выборочных значений. Кроме того, возможно нахождение выборочных значений вне заданных пределов. Данные случаи свидетельствуют о выходе процесса из-под контроля, и о необходимости совершения действий для поиска причин подобного расстройства производства.

Для определения момента разладки производственного процесса обычно применяют статистические методы. Метод установления верхнего и нижнего контрольных пределов представляет собой прямое следствие применения принципов выборочного и нормального распределения.

Сначала выбирают контрольную характеристику. В большинстве случаев она представлена средним значением некоторой величины (например, диаметра поршневых колец). В условиях стабильности среднего значения величины и дисперсии в процессе производства будет иметь место нормальное распределение выборочных средних, которые получены для последовательных выборок, относительно истинного среднего.

Отсюда можно сделать вывод о равенстве стандартного отклонения распределения выборочных средних сигме (т. е. стандартному отклонению отдельных наблюдений или измерений диаметра отдельных колец), деленному на квадратный корень из n (где n — это размер выборки). Это говорит о попадании 95 % значений выборочных средних в интервал плюс-минус 1,96, умноженное на сигму и деленное на квадратный корень из n. Если 1,96 заменить на 3, то в рассчитанный интервал попадет приблизительно 99 % выборочных средних. Именно таким образом определяют верхний и нижний контрольные пределы.

Выбор типа карты производственного контроля качества

По состоянию на сегодняшний день существует несколько наиболее часто используемых типов карт производственного контроля качества. Выбор между ними составляет один из существенных этапов разработки контрольных карт.

Чаще всего применяют следующие карты (первые четыре предназначены для контроля по количественному признаку, вторые четыре — для контроля по альтернативному признаку):

  • X-карта — это график средних арифметических значений
  • R-карта — это график значений размахов выборок
  • S-карта — это график значений выборочных стандартных отклонений
  • S^2-карта — это график значений выборочных дисперсий
  • C-карта — это график числа дефектов (условием ее использования является сравнительно редкое возникновение дефектов контролируемой характеристики продукции);
  • U-карта — это график числа дефектных изделий на единицу продукции (используется при анализе партий различного объема);
  • Np-карта — это график числа дефектных изделий (используется при контроле числа единиц продукции, которые имеют небольшой брак);
  • P-карта — это график доли дефектных изделий (используется в случае ожидания наличия дефектов в более чем 5 % общего числа произведенных единиц продукции).

Факторами, которые оказывают влияние на окончательный выбор типа контрольной карты, являются серийность, точность процессов и вид показателя качества продукции. Как показывает опыт производственного контроля, на практике используют двойные контрольные карты: на одной карте отмечают средние значения, на другой карте отмечают характеристику рассеивания.

Замечание 1

Для кратких производственных серий разрабатывают, так называемые, краткие карты производственного контроля качества.

Необходимость их использования обусловлена требования приспособления контрольных карт к тем ситуациям, когда перед вычислением контрольных пределов необходимо выполнить несколько десятков измерений контролируемой характеристики процесса. Это достаточно сложно осуществить, если изготавливается ограниченное (малое) число деталей.

Краткая контрольная карта графически изображает значения характеристик качества для нескольких частей процесса. Причем все значения контролируемой характеристики наносятся на одну и ту же карту.

Таким образом, в целях производственного контроля качества многие предприятия разрабатывают контрольные карты, с помощью которых можно своевременно принять необходимые меры по внесению изменений в текущий процесс производства.

Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу

Поиск по теме

Порядок разработки технологической карты (ТК)

Разработка технологической карты (ТК) – это создание организационно-технологического документа для выполнения технологического процесса, определения состава операций, требований к качеству, безопасности и охране труда.

Мы разрабатываем технологические карты, которые содержат комплекс организационно-технологических решений с использованием наиболее эффективных и современных средств механизации, технологической оснастки, инструмента и приспособлений.

Технологическая карта (ТК) является частью организационно-технологической документации и определяет правила выполнения технологического процесса, выбор средств технологического обеспечения, строительных машин, оборудования, необходимых материально-технических ресурсов, требования к качеству и приемке работ, а также мероприятия по охране труда, безопасности, охране окружающей среды и пожарной безопасности.

Разработка технологической карты условно состоит из проектирования шести разделов:

  • Область применения
  • Организация и технология выполнения работ
  • Требования к качеству и приемке работ
  • Требования безопасности и охрана труда
  • Потребность в материально-технических ресурсах
  • Технико-экономические показатели (ТЭП)

Мы разрабатываем ППР на любой вид строительных работ.
Оперативно и не дорого с бесплатными корректировками.

Заказать ППР

Заказать ППР вы можете по телефону и электронной почте.

Область применения


В этом разделе технологической карты мы указываем наименование технологического процесса, типа, вида, конструктивного элемента здания или сооружения для которого разрабатывается технологическая карта, а также приводим объемы строительно-монтажных работ (СМР) и климатические условия.

Также указываем общую информацию по выбранному технологическому процессу и нормативные документы, регламентирующие выполнение данных видов работ.

Организация и технология выполнения работ


Этот раздел технологической карты состоит из трех подразделов:

  • Подготовительные работы
  • Основные работы
  • Завершающие работы

Подготовительные работы

В этом подразделе мы указываем какие проектные, технологические и разрешительные документы необходимы для выполнения работ, как должна быть произведена комплектация строительных материалов и изделий, какие выбраны строительные машины, технологическое оборудование и оснастка, а также как организуется строительная площадка и рабочие места.

Подготовительные работы содержат:

  • Схему организации рабочей зоны строительной площадки с указанием зоны складирования материалов и конструкций; проходов и проездов; размещения машин, механизмов, лесов, подмостей; опасной зоны вокруг зданий и сооружений; размещения санитарно-бытовых помещений
  • Схемы расстановки машин, механизмов и оборудования с привязкой их к осям здания или сооружения с указанием опасных зон, способов их ограждения
  • Схемы транспортирования, складирования и хранения материалов и изделий
  • Требования к геодезическому обеспечению строительства, в том числе вынесенные в натуру реперные осевые знаки и высотные отметки
  • Данные об условиях производства работ: под открытым небом, под навесом или пленочным укрытием, в теплом помещении
  • Требования к температуре и влажности поверхностей, при которых возможно производство работ, например, отделочных устройств полов, а также приборы и инструменты, необходимые для замера этих параметров

В схемы транспортирования, складирования и хранения материалов и изделий включаются:

  • Требования к условиям перевозки и таре, перечень рекомендуемых транспортных средств и тары с указанием их основных характеристик и количества перевозимых материалов и конструкций
  • Требования к организации площадки складирования, ее размерам, типу покрытия, уклонам и к температурно-влажностному режиму хранения материалов
  • Складирования сборных конструкций и полуфабрикатов, порядка их загрузки и разгрузки
  • Схемы складирования материалов, требующих защиты от переувлажнения или сухости

Основные работы

Мы делаем описание основных строительных работ с подразделением на технологические процессы, а процессы – на операции.

Подраздел «Основные работы» при описании технологического процесса включает:

  • Требования к качеству предшествующего технологического процесса (операций)
  • Технологические схемы процесса (операций)
  • Схемы механизации работ (расстановки на объекте машин, технологического оборудования и оснастки)

Описание технологического процесса содержит:

  • По организации рабочих мест, включающие схемы размещения рабочих и средств механизации
  • Мероприятия по обеспечению устойчивости конструкций и частей зданий (сооружения) в процессе возведения (разборки)
  • Условия, обеспечивающие требуемую точность монтажных работ
  • Перечень строительных (технологических) процессов, последовательность и способы выполнения технологических операций
  • Порядок совмещения технологических процессов и операций во времени и в пространстве с учетом безопасности работ
  • Схемы строповки, установки, выверки, временного и постоянного закрепления сборных конструкций с указанием марок используемых устройств, их основных характеристик, очередности выполнения операций
  • Схемы выполнения строительных (технологических) процессов устройства отдельных конструкций здания (полы, отделка, кровля и др.)

Схемы механизации работ обычно разрабатываются для технологических процессов, в которых используется большое количество взаимоувязанных машин и механизмов.

Схемы механизации содержат:

  • Состав машин
  • Условия и графики совместной или разновременной работы машин
  • Показатели производительности машин на укрупненный измеритель конечной продукции или на весь объем работ

Заключительные работы

Указываются работы, которые выполняются после выполнения основных работ (например, демонтаж технологического оборудования, благоустройство территории, ликвидация строительной площадки и т.д.).

Требования к качеству и приемке работ


В этом разделе мы приводим контролируемые параметры технологического процесса и операций контроля, размещение мест контроля, исполнителей, объемы и содержание операций контроля, методику и схемы измерений, правила документирования результатов контроля и принятия решений об исключении дефектной продукции из технологического процесса.

Контроль качества в технологической карте как правило включает:

  • Входной контроль проектной и технологической документации, применяемых строительных метериалов, изделий и конструкций
  • Операционный контроль технологического процесса
  • Приемочный контроль качества выполненных работ, смонтированных конструкций и оборудования, построенных зданий и сооружений
  • Оформление результатов контроля качества и приемки работ

Входной контроль предусматривает проверку проектной и технологической документации, а также применяемых строительных материалов, изделий и конструкций. Входной контроль проектной и технологической документации предусматривает проверку ее легитимности, комплектности и полноты, наличия исходных данных для выполнения строительного (технологического) процесса, перечня работ, конструкций и оборудования, показателей их качества.

В технологической карте предусматриваются методы контроля, средства, схемы правила выполнения измерений и испытаний, правила обработки результатов измерений и испытаний и их оценки, установленные стандартами и техническими условиями.

Разрабатываются схемы входного контроля применяемых строительных материалов, изделий и конструкций; операционного контроля технологического процесса; приемочного контроля качества работ, смонтированных конструкций и оборудования, построенных зданий и сооружений.

Основное назначение таких схем – показать производителю работ и рабочим места контроля качества.

В разделе приводятся формы актов на скрытые работы и промежуточную приемку ответственных конструкций, а также на сдачу-приемку законченных работ и объектов.

Основные данные и параметры, необходимые для контроля качества наши специалисты оформляют в табличной форме.

Требования безопасности и охрана труда


При разработке технологической карты мы обращаем внимание не только на экономное и высококачественное выполнение строительных работ, но и на безопасное выполнение этих работ, включая в состав технологической карты нормативные требования и правила безопасности. Для этого разрабатывается раздел «Требования безопасности и охрана труда».

Раздел содержит правила, решения и мероприятия, способствующие соблюдению минимально необходимых требований технических регламентов в строительстве, предусматривающих биологическую, механическую, пожарную, промышленную, химическую, электрическую безопасность, а также электромагнитную совместимость в части безопасности работы и оборудования.

Правила, решения и мероприятия разрабатываются для защиты жизни и здоровья людей, имущества физических и юридических лиц, охраны окружающей среды, жизни животных и растений.

В раздел включаются следующие требования по безопасности труда:

  • Перечень опасных производственных факторов, связанных с технологией и условиями производства работ, и зоны действия опасных производственных факторов
  • Решения по охране труда и технике безопасности, принятые для данного технологического процесса, приемы безопасной работы
  • Мероприятия по обеспечению устойчивости отдельных конструкций и всего здания в процессе его возведения или разборки
  • Схемы производства работ с указанием опасных зон, устройств и конструкций ограждений, предупреждающих надписей и знаков, способов освещения рабочих мест
  • Правила безопасной эксплуатации машин, оборудования и их установки на рабочих местах
  • Правила безопасной эксплуатации технологической оснастки, приспособлений, грузозахватных устройств
  • Правила безопасного выполнения сварочных работ и работ, связанных с использованием открытого пламени
  • Указания по применению индивидуальных и коллективных средств защиты при выполнении технологических процессов
  • Мероприятия по предупреждению поражения электротоком
  • Мероприятия по ограничению опасных зон вблизи мест перемещения грузов кранами

В разделе включаются следующие требования пожарной безопасности:

  • Решения по количеству въездов на строительную площадку, наличию проездов требуемой ширины, их количеству и расстояний между ними
  • Мероприятия по эвакуации рабочих с лесов и высотных сооружений
  • Решения по складированию горючих материалов
  • Порядок выполнения работ с горючими материалами, выдачи нарядов-допусков на производство работ
  • Порядок использования электрических калориферов газовых горелок, воздухонагревателей
  • Правила выполнения пожароопасных работ (окрасочных, с клеями, мастиками, битумами, полимерными и другими горючими материалами, огневых, газосварочных и паяльных)
  • Оснащение рабочих мест (рабочей зоны) средствами пожаротушения: бочки с водой, ведра, емкости с песком, огнетушители
  • Схемы эвакуации работающих в случае возникновения пожара
  • Схемы опасных зон с установкой защитных и сигнальных ограждений; индивидуальных и коллективных средств защиты

В раздел включаются требования по охране окружающей среды:

  • Мероприятия по снятию и сохранению культурного слоя почвы
  • Мероприятия по экологически безопасной эксплуатации машин и механизмов
  • Мероприятия по обеспечению сохранности зеленых насаждений
  • Требования к производству работ, ограничивающие уровень пыли, шума и вредных выбросов
  • Мероприятия по сбору, удалению или переработке строительных отходов, возникающих в процессе работ при новом строительстве, реконструкции или разборке ветхих зданий
  • Требование к оснащению строительной площадки устройствами для мытья колес строительных машин

В разделе приводятся ссылки на действующие нормативные документы по безопасности и охране труда.

Потребность в материально-технических ресурсах


В этом разделе мы составляем:

  • Перечень машин и механизмов, а также технологического оборудования
  • Перечень технологической оснастки, инструмента, инвентаря и приспособлений
  • Перечень материалов и изделий

Машины и технологическое оборудование, требуемые для выполнения строительных процессов и операций, выбирается с учетом заданных сроков и нормативных показателей качества выполняемых строительно-монтажных работ, а также на основании отечественного и зарубежного опыта, сравнения вариантов механизации строительных и технологических процессов.

Выбранные машины, механизмы и технологическое оборудование должно обеспечить плановые сроки и нормативные показатели качества работ.

Мы составляем таблицу, в которой указываются основные технические характеристики, типы, марки, назначение и количество машин и оборудования для выполнения технологического процесса или операции на звено или бригаду.

Перечень технологической оснастки, инструмента, инвентаря и приспособлений составляется аналогично перечню машин и технологического оборудования в табличной форме.

Потребность в материалах и изделиях для выполнения технологического процесса и его операций в предусмотренных объемах определяется по рабочей документации с учетом действующих норм расхода материалов в строительстве (в том числе ведомственных и местных норм).

Результаты расчета потребности в материалах и изделиях также оформляются в виде таблицы.

Технико-экономические показатели (ТЭП)


В этом разделе мы рассчитываем и приводим:

  • Продолжительность выполнения работ
  • Затраты труда и машинного времени
  • Калькуляция затрат труда и машинного времени
  • График производства работ
  • Сметные расчеты затрат

Продолжительность выполнения работ и нормативные затраты труда и машинного времени определяются на технологический процесс, на объект, на конструктивный элемент или часть здания (сооружения) на основе калькуляций затрат труда и машинного времени, а также графика производства работ.

Продолжительность выполнения технологических процессов, затрат труда и машинного времени может определяться по исходным данным, предоставляемым Заказчиком (строительной организацией), при условии, что эти процессы выполняются постоянным коллективом при соблюдении нормативных требований качества.

Калькуляция затрат труда и машинного времени оформляется в виде таблицы.

В калькуляцию кроме основных включаются вспомогательные процессы, например, разгрузка, раскладка и складирование строительных конструкций и материалов в рабочей зоне, организация рабочих мест с установкой и закреплением средств подмащивания, приготовление и подача растворов и другие виды работ.

Затраты труда и времени машины определяются произведением объемов работ по процессу или операции и соответствующих норм времени.

Продолжительность технологического процесса и его операций определяется в часах (сменах) путем деления затрат труда рабочих на количество рабочих в звене (бригаде) или устанавливается по времени работы машины, если она является ведущей в данном технологическом процессе.

На основании этих расчетов составляется график производства работ.

Технико-экономические показатели технологической карты могут быть дополнены другими сметными расчетами для данной строительной организации, например, заработной платы рабочих, затрат на машины, на оборудование и оснастку, на строительные материалы и др.

В зависимости от технического задания на разработку технологической карты и предоставленной исходной информации ее содержание может изменятся.

При сложном технологическом процессе специалисты нашей проектной организации разрабатывают технологические схемы производства работ и оформляют их в виде графической части в формате А4-А1.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти символ рода
  • Как найти свой аккаунт в контакте
  • Как мне найти файл который мне прислали
  • Прекращена работа программы стардью валлей windows 7 как исправить
  • Как найти тебя боже