Как составить производственную программу на год

Получение прибыли, успешное развитие, минимизация рисков — основные цели любой компании. Достичь этих целей можно с помощью планирования, которое позволяет:

  • предвидеть перспективу развития в будущем;
  • более рационально использовать все ресурсы фирмы;
  • избежать банкротства;
  • улучшить в компании контроль;
  • увеличить возможности в обеспечении фирмы необходимой информацией.

Процесс планирования целесообразно разделить на три этапа:

1. Установление количественных показателей для целей, которые должна достигнуть компания.

2. Определение основных действий, которые нужно осуществлять для достижения целей, принимая во внимание воздействие внешних и внутренних факторов.

3. Разработка гибкой системы планирования, обеспечивающей достижение поставленных целей.

ПРИНЦИПЫ И ВИДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ

Любой план, в том числе производственный, должен строиться на определенных принципах. Под принципами понимают основные теоретические положения, которыми руководствуется предприятие и его работники в процессе планирования.

  1. Принцип непрерывности подразумевает, что процесс планирования осуществляется постоянно в течение всего периода деятельности предприятия.
  2. Принцип необходимости означает обязательное применение планов при выполнении любого вида трудовой деятельности.
  3. Принцип единства констатирует, что планирование на предприятии должно быть системным. Понятие системы подразумевает взаимосвязь между ее элементами, наличие единого направления развития этих элементов, ориентированных на общие цели. В данном случае предполагается, что единый сводный план предприятия согласуется с отдельными планами его служб и подразделений.
  4. Принцип экономичности. Планы должны предусматривать такой путь достижения цели, который связан с максимумом получаемого эффекта. Затраты на составление плана не должны превышать предполагаемых доходов (внедряемый план должен окупаться).
  5. Принцип гибкости предоставляет системе планирования возможность менять свою направленность в связи с изменениями внутреннего или внешнего характера (колебание спроса, изменение цен, тарифов).
  6. Принцип точности. План должен быть составлен с такой степенью точности, которая приемлема для решения возникающих проблем.
  7. Принцип участия. Каждое подразделение предприятия становится участником процесса планирования независимо от выполняемой функции.
  8. Принцип нацеленности на конечный результат. Все звенья предприятия имеют единую конечную цель, реализация которой является приоритетной. 

В зависимости от содержания поставленных целей и задач планирование можно разделить на следующие виды (табл. 1).

Таблица 1. Виды планирования

Признак классификации

Виды планирования

Характеристика

По обязательности планирования

Директивное

Представляет собой процесс принятия решений, имеющих обязательный характер для объектов планирования

Индикаторное

Носит исполнительный характер и не является обязательным

По содержанию плановых решений

Стратегическое

Определяет основные направления развития предприятия на долгосрочную перспективу (от двух лет и более)

Тактическое

Определяет мероприятия, направленные на расширение производства, повышение качества продукции, разработку новых направлений развития или выпуска новой продукции

Оперативно-календарное

Определяет последовательность действий при принятии управленческих решений в краткие промежутки времени

По продолжительности планового периода

Долгосрочное

Охватывает период более пяти лет

Среднесрочное

От двух до пяти лет

Краткосрочное

Год, квартал, месяц

По степени охвата объектов

Общий план предприятия

Разрабатывается по предприятию в целом

Планы объектов (отдельных подразделений)

Разрабатывается для каждого структурного подразделения

Планы процессов

Разрабатывается для каждого процесса хозяйственной деятельности: производства, сбыта, закупок и т. п.

ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Производственные планы являются важной составляющей всей системы планирования на предприятии, поэтому о разработке планов производства поговорим подробнее. Рассмотрим систему планирования производства, состоящую из четырех основных звеньев:

  • стратегический план производства;
  • тактический план производства;
  • производственная программа;
  • календарный план производства.

Первоочередная цель производственного планирования — определить нормы производства, чтобы удовлетворить потребности покупателей, заказчиков или потребителей продукции компании.

Составляя производственный план, следует принять во внимание четыре ключевых вопроса:

1. Что, сколько и когда нужно произвести?

2. Что для этого надо?

3. Какими производственными мощностями и ресурсами располагает компания?

4. Какие дополнительные расходы потребуются, чтобы организовать выпуск и реализацию продукции в количестве, необходимом для удовлетворения спроса?

Это вопросы приоритета и производительности.

Приоритет — это то, что нужно, сколько и в какой момент времени. Приоритеты устанавливаются рынком. Производительность — это способность производства изготавливать товары, выполнять работы, оказывать услуги. Производительность зависит от ресурсов организации (оборудования, рабочей силы и финансовых средств), а также от возможности своевременно получить от поставщиков оплаченные материалы, работы, услуги.

На коротком промежутке времени производительность (производственная мощность) — это объем работы, выполняемый за определенный срок при помощи труда и оборудования.

В производственном плане отражаются:

  • ассортимент и объем выпускаемой продукции в натуральном и стоимостном выражении;
  • желательный уровень материально-производственных запасов для снижения рисков остановки производства из-за недостатка сырья и материалов;
  • календарный план выпуска готовой продукции;
  • производственная программа;
  • потребность в сырье и материалах;
  • себестоимость выпущенной продукции;
  • себестоимость единицы продукции;
  • маржинальная прибыль.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА В ПЛАНИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА

Стратегический план производства связан с общей стратегией развития предприятия, планами продаж и закупок, объемом выпускаемой продукции, планируемыми запасами, трудовыми ресурсами и т. п. Он основан на долгосрочных прогнозах.

Тактический план направлен на достижение целей стратегического плана.

Тактические планы содержат детальные данные по производственным подразделениям предприятия (наличие трудовых и материальных ресурсов, оборудования, транспорта, площадей для хранения материальных запасов, готовой продукции и т. д.), необходимые для реализации производственной программы мероприятия и сроки их исполнения.

Тактические планы мероприятий дополняются стоимостными планами, которые содержат данные об издержках (себестоимости) в рамках подразделений, а также планами потребностей в ресурсах.

Уровень детализации выпускаемой продукции в производственном плане обычно невысокий. Детализация осуществляется по укрупненным группам товаров (например, холодильное оборудование, печи и т. п.).

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Календарный план производства разрабатывают для производственных подразделений. Он представляет собой график выпуска отдельных видов изделий в установленный срок. В качестве исходной информации используют:

  • производственный план;
  • заказы на реализацию;
  • сведения о готовой продукции на складе.

В календарном плане осуществляют разбивку производственного плана по датам, определяют количество конечных изделий каждого вида, которое требуется произвести в определенный промежуток времени. Например, в плане может быть указано, что каждую неделю необходимо производить 200 единиц изделий модели «А», 100 единиц изделий модели «Б».

Календарное планирование позволяет:

  • устанавливать последовательность выполнения заказов и приоритетность работ;
  • распределять материальные ресурсы по производственным подразделениям;
  • выпускать готовую продукцию в строгом соответствии с планом продаж, сводя к минимуму простои оборудования, избыточные запасы и работу персонала вхолостую.

Уровень детализации здесь выше, чем в производственном плане. План производства составляют по укрупненным группам, а календарный план производства разрабатывают по отдельным конечным изделиям и видам работ.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА

Производственная программа является частью производственного плана и содержит данные о плановом объеме выпуска и реализации продукции.

К производственной программе могут прилагаться расчеты:

  • производственной мощности предприятия;
  • коэффициента использования производственной мощности;
  • интенсивности загрузки производственных подразделений.

Объем выпуска продукции

Плановый объем производства рассчитывают исходя из плана продаж и плана закупок.

Основу плана продаж составляют:

  • договоры, заключаемые с потребителями продукции предприятия (заказчиками работ и услуг);
  • данные о продажах за предшествующие годы;
  • данные о рыночном спросе на продукцию, получаемые от менеджеров.

Основа плана закупок:

  • договоры с поставщиками материально-технических ресурсов;
  • расчет потребности в материальных ценностях;
  • данные о материальных ценностях на складах.

ЭТО ВАЖНО

Количество и ассортимент выпускаемой продукции должны удовлетворять рыночный спрос не выходя за рамки имеющихся на предприятии материальных запасов.

Объем выпуска готовой продукции планируется по группам. Товар относится к той или иной группе по классификационным признакам, которые позволяют отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт и др.).

При планировании объема выпускаемой продукции приоритеты отдаются товарам, которые пользуются повышенным спросом у покупателей и потребителей (данные предоставляет отдел продаж).

Производственная мощность предприятия

В производственной программе определяют производственную мощность и составляют баланс производственных мощностей предприятия.

Под производственной мощностью понимают максимально возможный годовой объем выпуска продукции в номенклатуре и ассортименте, установленных планом, при полном использовании производственного оборудования и площадей.

Общая формула расчета производственной мощности (Мпр) выглядит так:

Мпр = Поб × Ффакт,

где Поб — производительность оборудования в единицу времени, выраженная в штуках изделий;

Ффакт — фактический фонд времени работы оборудования, ч.

Основные статьи баланса производственных мощностей:

  • мощность предприятия на начало планируемого периода;
  • величина прироста производственной мощности за счет различных факторов (приобретение новых основных фондов, модернизация, реконструкция, техническое перевооружение и др.);
  • размеры уменьшения производственной мощности в результате выбытия, передачи и продажи основных производственных фондов, изменения номенклатуры и ассортимента продукции, изменения режима работы предприятия;
  • величина выходной мощности, то есть мощности на конец планируемого периода;
  • среднегодовая мощность предприятия;
  • коэффициент использования среднегодовой производственной мощности.

Входная мощность определяется на начало года по наличному оборудованию.

Выходная мощность на конец планируемого периода рассчитывается с учетом выбытия основных фондов и ввода нового оборудования (или модернизации, реконструкции имеющегося оборудования).

Среднегодовая мощность предприятия (Мср/г) исчисляется по формуле:

Мср/г = Мнг + (Мвв × n1 / 12) – (Mвыб × n2 / 12),

где Мнг — входная мощность;

Мвв — мощность, вводимая в течение года;

Мвыб — мощность, выбывающая в течение года;

n1 — количество полных месяцев работы вновь введенных мощностей с момента ввода до конца периода;

n2 — количество полных месяцев отсутствия выбывающих мощностей от момента выбытия до конца периода.

Коэффициент использования среднегодовой производственной мощности в отчетном периоде (Ки) рассчитывается как отношение фактического выпуска продукции к среднегодовой мощности предприятия в этом периоде:

Ки = Vфакт / Мср/г,

где Vфакт — фактический объем выпуска, ед.

К СВЕДЕНИЮ

Если фактический объем выпуска больше среднегодовой производственной мощности, то это значит, что производственная программа предприятия обеспечена производственными мощностями.

Приведем пример расчета среднегодовой производственной мощности предприятия и коэффициента фактического использования производственной мощности для составления производственного плана.

ПРИМЕР 1

В ведущем производственном цехе завода установлено 10 станков. Максимальная производительность каждого станка — 15 изделий в час. За год планируется изготовить 290 000 изделий.

Процесс производства прерывный, завод работает в одну смену. Количество рабочих дней в году — 255, средняя продолжительность одной смены — 7,9 ч.

Для расчета производственной мощности завода нужно определить режимный фонд времени работы единицы оборудования в год. Для этого используем формулу:

Фр = РДг × Тсм × Ксм,

где Фр — режимный фонд времени работы единицы оборудования, ч;

РДг — количество рабочих дней в году;

Тсм — средняя продолжительность одной смены с учетом режима работы предприятия и сокращения рабочего дня в предпраздничные дни, ч;

Ксм — количество смен.

Режимный фонд времени работы 1 станка за год:

Фр = 255 дн. × 7,9 ч × 1 смена = 2014,5 ч.

Производственная мощность предприятия устанавливается по мощности ведущего цеха. Мощность ведущего цеха составит:

2014,5 ч × 10 станков × 15 ед./ч = 302 174 ед.

Коэффициент фактического использования производственной мощности:

290 000 ед. / 302 174 ед. = 0,95.

Коэффициент показывает, что станки работают практически при полной производственной загрузке. У предприятия достаточно мощности, чтобы изготовить планируемый объем продукции.

Интенсивность загрузки подразделения

Составляя производственную программу, важно рассчитать трудоемкость и сопоставить ее с имеющимися ресурсами.

Данные о трудоемкости изделия (количество нормо-часов, затрачиваемых на изготовление единицы продукции) обычно предоставляет планово-экономический отдел. Предприятие может самостоятельно разработать нормы трудоемкости по выпускаемым видам продукции, проведя контрольные замеры времени выполнения тех или иных производственных операций. Время, необходимое для выпуска изделия, рассчитывается на основании конструкторско-технологической документации предприятия.

Трудоемкость продукции представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. Трудоемкость производства единицы продукции (Т) рассчитывают по формуле:

Т = РВ / Кп,

где РВ — рабочее время, затраченное на производство данного количества продукции, ч;

Кп — количество продукции, произведенной за определенный период, в натуральных единицах.

ПРИМЕР 2

Завод выпускает несколько видов продукции: изделия А, В и С. В выпуске продукции задействованы два производственных цеха: цех № 1 и цех № 2.

Чтобы составить производственную программу, заводу нужно определить трудоемкость по каждому виду продукции, максимальную загрузку производственных фондов, а также продукцию, на выпуск которой будет ориентирована данная программа.

Рассчитаем максимально возможный фонд рабочего времени для каждого цеха.

Максимально возможный фонд рабочего времени представляет собой максимальное количество времени, которое может быть отработано в соответствии с трудовым законодательством. Величина этого фонда равна календарному фонду рабочего времени за исключением числа человеко-дней ежегодных отпусков и человеко-дней праздничных и выходных.

Цех № 1

В цехе работает 10 человек.

Исходя из данного количества работников календарный фонд рабочего времени составит:

10 чел. × 365 дн. = 3650 чел.-дн.

Количество нерабочих дней в году: 280 — ежегодные отпуска, 180 — праздничные дни.

Тогда максимально возможный фонд рабочего времени для цеха № 1:

3650 – 280 – 180 = 3190 чел.-дн., или 25 520 чел..

Цех № 2

В цехе работает 8 человек.

Календарный фонд рабочего времени:

8 чел. × 365 дн. = 2920 чел.-дн.

Количество нерабочих дней в году: 224 — ежегодные отпуска, 144 — праздничные дни.

Максимально возможный фонд рабочего времени для цеха № 2:

2920 – 224 – 144 = 2552 чел.-дн., или 20 416 чел-ч.

Рассчитаем интенсивность загрузки цехов. Для этого приведем расчет трудоемкости выпуска запланированного количества изделий и сравним ее с максимально возможным фондом рабочего времени. Данные представлены в табл. 2.

Таблица 2. Расчет загрузки производственных цехов

Показатель

Изделие

Загрузка цеха

Максимально возможный фонд рабочего времени

Процент загрузки цеха

А

В

С

Количество изготовленной продукции, шт.

550

415

490

Время, затраченное на производство данного количества продукции, ч

16 500

13 695

12 250

Трудоемкость одного изделия, нормо-часов

30

33

25

Цех № 1

на одно изделие

17

20

14

на весь выпуск

9350

8300

6860

24 510

25 520

96 %

Цех № 2

на одно изделие

13

13

11

на весь выпуск

7150

5395

5390

17 935

20 416

87,8 %

На основании данных табл. 2 можно сделать следующие выводы:

  • продукция В самая трудоемкая;
  • цех № 1 загружен на 96 %, цех № 2 — на 87,8 %, то есть ресурсы цеха № 2 задействованы не в полном объеме.

Целесообразность выпуска продукции оценивают при помощи соотношения трудоемкости и маржинальной прибыли. Из производственной программы обычно исключают изделия с наименьшей маржинальной прибылью, приходящейся на один нормо-час.

Списание косвенных расходов и формирование себестоимости продукции происходит по методу директ-костинг, то есть в себестоимости продукции учитываются только прямые затраты. Косвенные расходы списываются ежемесячно на финансовые результаты. К прямым расходам относятся материальные расходы и расходы на заработную плату производственных рабочих. Поэтому составим смету прямых (переменных) затрат на выпуск продукции. Определим маржинальную прибыль по продукции А, В и С. Данные представлены в табл. 3.

Таблица 3. Расчет маржинальной прибыли

Показатель

Изделие А

Изделие В

Изделие С

Объем производства, шт.

550

415

490

Цена реализации одного изделия, руб.

7500

4000

5000

Трудоемкость одного изделия, нормо-часов

30

33

25

Прямые затраты на одно изделие (заработная плата), руб.

3500

1800

2300

Прямые затраты на одно изделие (сырье и материалы), руб.

2000

1500

1800

Себестоимость одного изделия, руб.

5500

3300

4100

Маржинальная прибыль одного изделия, руб.

2000

700

900

Маржинальная прибыль на один нормо-час, руб./нормо-час

66,67

21,21

36

Самая низкая маржинальная прибыль у изделия В, поэтому производственный план будет ориентирован на продукты с более высокой маржинальной прибылью (А и С).

ПЛАН ПОТРЕБНОСТИ В РЕСУРСАХ И БАЗОВЫЕ СТРАТЕГИИ ДЛЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА

Обычно к производственной программе прилагается план потребности в ресурсах — план производства и закупки сырья и материалов, которые используются при изготовлении продукции или выполнении работ, предусмотренных календарным планом производства.

План потребности в ресурсах показывает, когда потребуются сырье, материалы и комплектующие для производства каждого конечного изделия.

Производственное планирование обладает следующими характеристиками:

  • применяется горизонт планирования 12 месяцев с периодической корректировкой (например, ежемесячно или ежеквартально);
  • учет ведется укрупненно по группам, несущественные детали (цвета, фасоны и др.) не учитываются;
  • спрос включает один или несколько видов товаров или товарных групп;
  • в предусмотренный горизонтом планирования период цеха и оборудование не меняются;
  • при разработке плана производства используются основные базовые стратегии:

— стратегия преследования;

— равномерное производство.

К СВЕДЕНИЮ

Предприятия, которые производят один вид товара или ряд аналогичных изделий, могут измерять объем производства как количество произведенных ими единиц.

Предприятия, выпускающие несколько разных видов изделий, ведут учет по однородным группам товаров, имеющих одинаковые единицы измерения. Такие группы изделий определяются на основе сходства производственных процессов.

Стратегия преследования

Под стратегией преследования (удовлетворения спроса) понимают производство количества продукции, необходимого в данный момент времени (объем производства изменяется в соответствии с уровнем спроса).

В отдельных случаях можно использовать только эту стратегию. Например, рестораны, кафе, столовые приготавливают блюда по мере поступления заказов от посетителей. Такие предприятия общепита не могут накапливать продукцию. Они должны быть в состоянии удовлетворять спрос тогда, когда он возникает. Стратегию преследования применяют фермерские хозяйства во время сбора урожая и предприятия, спрос на продукцию которых имеет сезонный характер.

Компании должны максимально увеличить свою производительность в момент пикового спроса. Возможные действия для достижения этой цели:

  • дополнительно нанять сотрудников по договору подряда;
  • ввести сверхурочную работу в связи с производственной необходимостью;
  • увеличить количество смен;
  • если мощности не хватает, часть заказов передать субподрядчикам или арендовать дополнительное оборудование.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

В период спада деловой активности допустимо ввести сокращенный рабочий день (неделю), сократить количество смен, предложить сотрудникам отпуск за свой счет.

Стратегия преследования имеет важное преимущество: объем материально-производственных запасов может быть минимальным. Товар производится, когда на него появляется спрос, и не накапливается. Значит, удается избежать расходов, связанных с хранением МПЗ.

Производственную программу для стратегии преследования можно разработать следующим образом:

1. Определяем прогнозируемый объем продукции на период пикового спроса (обычно это сезон).

2. Рассчитываем объем продукции, которую требуется произвести в пиковый период на основании проведенного прогноза.

3. Определяем уровень запасов продукции.

Далее составляем производственный план, в котором указываем:

  • плановую себестоимость готовой продукции (полную или неполную);
  • плановую себестоимость единицы продукции;
  • дополнительные расходы, которые приходятся на выпуск продукции в период спроса;
  • маржинальную прибыль единицы продукции.

Равномерное производство

При равномерном производстве постоянно выпускают объем продукции, равный среднему спросу. Предприятия рассчитывают общий спрос на планируемый период (например, год) и в среднем производят достаточный объем для удовлетворения этого спроса. Иногда спрос оказывается меньше произведенного объема. В этом случае накапливаются запасы продукции. В другие периоды спрос превышает объем производства. Тогда используются накопленные запасы продукции.

Преимущества стратегии равномерного производства:

  • эксплуатация оборудования осуществляется на постоянном уровне, что позволяет избежать расходов на его консервацию;
  • предприятие использует производственные мощности в одном и том же темпе и каждый месяц выпускает примерно одинаковый объем продукции;
  • предприятию не нужно сохранять избыточные ресурсы производительности для удовлетворения пикового спроса;
  • не надо нанимать и обучать новых сотрудников, а в периоды спада их увольнять. Есть возможность сформировать постоянный трудовой коллектив.

Недостаток стратегии: в периоды снижения спроса накапливаются материально-производственные запасы и готовая продукция, хранение которых требует затрат.

Общая процедура разработки производственной программы для равномерного производства:

1. Определяется суммарный прогнозируемый спрос на период горизонта планирования (обычно это год).

2. Определяются прогнозируемые остатки готовой продукции на начало планового периода и остатки продукции на конец периода.

3. Рассчитывается суммарный объем продукции, которую требуется произвести. Формула расчета:

Суммарный объем продукции = Суммарный прогноз + Остатки готовой продукции на начало – Остатки готовой продукции на конец.

4. Рассчитывается объем продукции, которую требуется производить в каждый период. Для этого суммарный объем продукции делится на количество периодов. Если план составляется с разбивкой по месяцам, то плановый годовой объем продукции делится на 12 месяцев.

5. Распределяется готовая продукция (на основании договоров поставки), отгружается по датам, указанным в графиках поставки.

В производственном плане отражают планируемые расходы на выпуск готовой продукции и нормативную себестоимость одного изделия, определяют маржинальную прибыль на одно изделие и его продажную цену.

Приведем примеры применения представленных выше стратегий.

ПРИМЕР 3

Химический комбинат имеет несколько линий по производству антигололедных реагентов. Эти товары пользуются спросом в зимний период. При разработке производственного плана по данному виду продукции комбинат использует стратегию преследования.

Пик продаж приходится на декабрь-февраль. Срок хранения реагентов — 3 года. Ожидаемые остатки реагентов на складе на начало планового года составят 1 т.

Выпуск реагента планируется начать в ноябре, а закончить в марте. Остатки готовой продукции на конец марта минимальные.

Формирование производственной программы по объему за ноябрь-март отражено в табл. 4.

Таблица 4. Производственная программа по объему за ноябрь-март, т

Показатель

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Итого

Спрос в предыдущем периоде

0

50

60

55

30

195

План поставки

0

50

60

55

30

195

План производства

5

46,5

60,5

53,1

29,5

194,6

Остатки готовой продукции на начало периода

1

6

2,5

3

1,1

Остатки готовой продукции на конец периода

6

2,5

3

1,1

0,6

В производственной программе план поставки принимается на уровне спроса. Остатки готовой продукции на начало каждого месяца равны остаткам готовой продукции на конец предыдущего месяца.

План производства за каждый месяц рассчитывается по формуле:

План производства = План поставки – Остаток готовой продукции на начало месяца + Остаток готовой продукции на конец месяца.

Планируемые остатки готовой продукции на конец месяца не должны превышать 5 % от планируемого объема поставки продукции покупателям.

В период спроса, приходящийся на декабрь-март, комбинат планирует изготовить 194,6 т реагента.

Определив в программе необходимый выпуск продукции в пиковом периоде, комбинат составил плановую производственную калькуляцию затрат на 1 т реагента (табл. 5).

Таблица 5. Плановая производственная калькуляция затрат на 1 т реагента

Показатель

Значение

Объем производства, т

194,6

Прямые затраты (заработная плата), руб.

2000

Прямые затраты (сырье и материалы), руб.

8000

Итого прямых затрат, руб.

10 000

Накладные расходы в месяц, руб.

150

Расходы на упаковку, руб.

10

Всего затрат, руб.

10 160

Маржинальная прибыль, руб.

3000

Продажная цена, руб.

13 160

На основании производственной программы и калькуляции себестоимости 1 т реагента составляется производственный план. Данные отражены в табл. 6.

Таблица 6. Производственный план

Показатель

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Итого

Планируемый объем производства в текущем периоде, т

5

46,5

60,5

53,1

29,5

194,6

Всего затрат на 1 т, руб.

10 160

10 160

10 160

10 160

10 160

Планируемые затраты на весь объем продукции, руб.

50 800

472 440

614 680

539 496

299 720

1 977 136

Планируемый объем выпуска продукции — 194,6 т, общая сумма расходов — 1 977 136 руб.

План реализации — 195 т, сумма реализации — 2 566 200 руб. (13 160 руб. × 195 т).

Прибыль компании: 2 566 200 руб. – 1 977 136 руб. = 589 064 руб.

ПРИМЕР 4

Кроме антигололедных препаратов химический комбинат специализируется на выпуске препаратов бытовой химии. Производство равномерное, продукцию выпускают в течение всего года. Предприятие формирует производственную программу и план производства на год.

Рассмотрим годовую производственную программу и годовой производственный план комбината по стиральным порошкам.

Годовой план производства готовой продукции принимается на уровне спроса за предшествующий год. Спрос на стиральный порошок за предыдущий год по данным отдела продаж составлял 82 650 кг. Данный объем равномерно распределяется по месяцам. В каждом месяце он будет составлять:

82 650 кг / 12 мес. = 6887 кг.

План поставок формируется на основании имеющихся заказов и заключенных договоров поставки с учетом изменяющегося рыночного спроса.

Пример производственной программы выпуска стирального порошка за год представлен в табл. 7.

Таблица 7. Производственная программа выпуска стирального порошка за год, кг

Показатель

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Год

Спрос

6800

7000

6500

6800

7000

7200

6800

7500

7200

7100

6500

6250

82 650

План производства

6887

6887

6887

6887

6887

6887

6887

6887

6887

6887

6887

6887

82 644

Остатки готовой продукции на начало периода

200

587

374

461

848

535

322

209

96

83

70

157

Остатки готовой продукции на конец периода

587

374

461

848

535

322

209

96

83

70

157

194

План поставки

6500

7100

6800

6500

7200

7100

7000

7000

6900

6900

6800

6850

82 650

Ожидаемые остатки порошка на складе на начало планового года составят 200 кг.

Остатки готовой продукции на складе на конец каждого месяца определяются по формуле:

Остатки готовой продукции на складе на конец месяца = Плановый объем выпуска продукции + Остатки на начало месяца – Объем поставок.

Остатки готовой продукции:

• на конец января:

6887 кг + 200 кг – 6500 кг = 587 кг;

• на конец февраля:

6887 кг + 587 кг – 7100 кг = 374 кг.

Аналогично проводят расчет по каждому месяцу.

В плане производства будут отражены следующие данные:

  1. Плановая нормативная себестоимость 1 кг порошка — 80 руб.
  2. Цена складских расходов — 5 руб. за 1 кг.
  3. Плановые затраты на производство продукции:

в месяц:

6887 кг × 80 руб. = 550 960 руб.;

в год:

82 644 кг × 80 руб. = 6 611 520 руб.

  1. Расходы на хранение готовой продукции — 19 860 руб.

При расчете складских расходов в расчет берутся остатки готовой продукции на конец каждого месяца (табл. 8).

Таблица 8. Расчет складских расходов

Показатель

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Год

Остатки готовой продукции на конец периода, кг

587

374

461

848

535

322

209

96

83

70

157

194

Цена складских расходов, руб./кг

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

Сумма складских расходов, руб.

2935

1870

2305

4240

2675

1610

1045

480

415

350

785

970

19 860

Выводы

  1. Готовых производственных планов не существует. Нужен комплексный подход к разработке оптимального плана производства с учетом хозяйственной деятельности и технологии производства.
  2. В производственном плане должны находить отражение изменения как внешних (колебания спроса на рынке, инфляция), так и внутренних факторов (увеличение или сокращение производственных мощностей, трудовых ресурсов и т. д.).

Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 5, 2016.

«Управление предприятием требует специальной подготовки, а не представляет собой какой-то врожденный дар»

Поль де Брюин

Зачем нужна производственная программа.

Ориентирами для деятельности любого предприятия является его планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т.д. Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства.

Что такое «производственная программа», и какова ее структура?

Производственная программа — это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.

Производственная программа включает следующие основные разделы:

  • План по производству продукции предприятия.
  • План выпуска продукции на экспорт.
  • План по повышению качества продукции.
  • План реализации продукции.

При формировании производственной программы Вы должны ориентироваться на потенциальные и фактические возможности Вашего предприятия по производству продукции, т.е. на производственную мощность.

Какие аспекты управления производством находят свое отражение в производственной программе?

Подготовка производственной программы является ответом на ключевые вопросы управления производством:

  • Какие виды продукции и в каких количествах производить?
  • В какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?
  • Какого качества должна быть продукция в планируемом периоде?
  • Сколько продукции предприятие может выпустить дополнительно в случае возникновения срочных заказов, какого вида и качества?
  • Каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации?
  • Каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения?

При разработке производственной программы Вы должны основываться на потребностях регионального и мирового рынков, общей рыночной ситуации, состоянии конкурирующих предприятий и отраслей.

Где брать данные для разработки производственной программы?

В качестве исходных данных при разработке производственной программы Вы можете использовать:

  • уставные виды деятельности Вашего предприятия по производству и реализации продукции;
  • результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;
  • данные по спросу на продукцию предприятия;
  • сведения о рекламациях, замечаниях по качеству Вашей продукции за предыдущий период;
  • сведения о долях Вашей продукции в общем объеме ее выпуска на рынке за предыдущий период по уровням качества;
  • сведения об объеме реализации Вашей продукции за предыдущий период по месяцам (кварталам);
  • расчеты производственной мощности предприятия;
  • прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;
  • решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.

Что содержат основные разделы производственной программы?

  • План по производству продукции предприятия.

При подготовке плана производства обычно рассчитывают:

  • Объем производства каждой товарной позиции в натуральном выражении, который определяется по формуле

    Nпр. = Nпост. – Он.скл. + Ок.скл. + Nвн. где Nпост – объем поставки изделия в натуральном выражении;

    Он.скл. и Ок.скл – остатки данных изделий на складе готовой продукции на начало и конец планового периода; При этом остатки готовой продукции на складе на начало планового периода рассчитываются на основании фактических остатков изделий на момент расчета, а также прогноза их производства и отгрузки с момента расчета до начала планового периода. Остатки готовой продукции на складе на конец планового периода устанавливаются в зависимости от прогноза сбыта продукции в следующем плановом периоде.

    Nвн – количество изделий для внутреннего потребления.
  • Себестоимость продукции по каждой товарной позиции как сумму всех затрат предприятия, связанных с приобретением или производством данного вида продукции. Полная себестоимость продукции определяется как сумма стоимости основных материалов, цеховых расходов, заработной платы работников, расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, налоговых отчислений, коммерческих расходов на реализацию продукции.
  • Чистая продукция определяется путем вычитания из товарной продукции (в оптовых ценах предприятия) материальных затрат в тех же ценах, а также суммы амортизации основных фондов.
  • Также в рамках производственного плана Вы должны предусмотреть задания по снятию с производства устаревших видов изделий, т.е. продукции, не соответствующей современным требованиям экономики и населения, морально устаревшей, и указать конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделий (типы, модели), их заменяющие.
  • План выпуска продукции на экспорт.

В случае наличия у Вашего предприятия зарубежных клиентов, в этом плане Вы должны представить показатели объемов выпуска продукции предприятия, соответствующей требованиям ее поставок на экспорт на условиях конкретных соглашений и договоров.

  • План по повышению качества продукции.

Здесь Вы отражаете показатели обновления ассортимента и потребительских свойств продукции, обусловленные требованиями международных и отечественных стандартов качества, нововведениями и динамикой развития производства. Качество Вашей продукции по своим технико-экономическим показателям должно отвечать принятым стандартам на всех стадиях проектирования и изготовления продукции

  • План реализации (сбыта) продукции.

В этом плане Вы должны отразить динамику реализации продукции конкретным покупателям, выявленным в процессе маркетинговых исследований.

Реализованная продукция — это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.

  • Объем реализованной продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону, а также продукции и работ для своего капитального строительства и непромышленных хозяйств, находящемся на балансе Вашего предприятия.
  • При расчете реализуемой продукции Вы должны учитывать остатки нереализованной продукции и их изменение на начало и конец планируемого периода. Остаток нереализованной продукции к началу периода состоит из:
    • остатка готовой продукции на складе и в неоформленных отгрузках;
    • товаров отгруженных, по которым не наступил срок оплаты;
    • товаров отгруженных, но не оплаченных в срок покупателями;
    • товаров на ответственном хранении у покупателей.
  • При подготовке плана сбыта определите расчетный объем продаж продукции в стоимостном выражении (выручку-нетто от реализации) по формуле:

    Vр = (Зуп + Пцел)/ Рм , где Зуп– сумма условно-постоянных расходов организации в плановом периоде;

    Пцел – целевая прибыль, достаточная для нормального функционирования организации и обеспечивающая удовлетворение ее потребностей;

    Рм – маржинальная рентабельность, т.е. доля маржинального дохода в стоимости продукции.
  • Маржинальный доход на единицу изделия определяется как разница между ценой и переменными (прямыми) затратами. Если организация выпускает один вид продукции, маржинальная рентабельность определяется как отношение маржинального дохода на единицу продукции к цене. Если организация выпускает несколько видов продукции, то маржинальная рентабельность при заданной структуре продукции рассчитывается по формуле:

    Рм = ∑ Pmi Yi , где

    Pmi – маржинальная рентабельность i-го вида продукции

    Yi – удельный вес i-го вида продукции в выручке от реализации

Как определить, насколько оптимальной является подготовленная нами производственная программа?

В качестве критериев оптимальности чаще всего применяется максимум прибыли, получаемой на единицу изделия и критический объем продаж – минимально необходимый объем производства (продаж) изделия, обеспечивающий его безубыточность (т.н. «точка безубыточности). 

Сформировать производственную программу, обеспечивающую Вашему предприятию максимальную прибыль, Вы можете по следующему алгоритму:

  • Рассчитайте величину маржинального дохода на единицу продукции по каждому виду.
  • Проранжируйте продукцию в порядке убывания маржинального дохода. Порядок расположения изделий будет соответствовать их приоритетности для включения в производственную программу.
  • Разработка программы должна сопровождаться расчетами загрузки производственного оборудования и площадей. Первое изделие включается в производственную программу в полном объеме и рассчитывается неиспользованный остаток по существующим производственным мощностям. Затем включается следующее по приоритету изделие и т.д. до тех пор, пока имеющийся ресурс производственных мощностей не будет исчерпан.
  • Учтите, что итоговая программа, как правило, должна быть несколько ниже производственной мощности. Резервирование позволит Вам обеспечить полное и своевременное выполнение обязательств по поставке продукции при сбоях в производстве
  • В отдельных случаях лимитирующими факторами для оптимизации производственной программы могут оказаться недостаток квалифицированных кадров, слабый уровень НИР и ОКР, морально устаревшее оборудование или ограничения по закупкам материалов и комплектующих для различных видов изделий. В этих случаях программа должна быть проверена на потребность в дефицитных видах ресурсов.

Выводы и рекомендации.

1. Начинайте формирование производственной программы с перспективного плана производства продукции, разрабатываемого в соответствии с принятой стратегией развития организации.

2. В рамках принятой стратегии уточните отраслевую специализацию Вашей организации на производстве определенных видов продукции и услуг.

3. На основе проведенных маркетинговых исследований уточните информацию об основных рынках сбыта и целевых потребителях продукции или услуг Вашей организации.

4. Определите номенклатуру и объем выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении на планируемый период (месяц, квартал, год) с учетом следующих факторов:

  • максимально возможного объема выпуска продукции
  • минимальной себестоимости изготовления изделий
  • наличия платежеспособного спроса потребителей на каждую позицию номенклатуры.

5. Уточните потребности в продукции Вашей организации на плановый период с учетом имеющихся у компании контрактов, прямых связей и предварительных соглашений с потребителями, госзаказа на поставку продукции и т.п.

6. На основании потребности по каждой позиции принятой к производству номенклатуры составьте предварительные план производства и план сбыта (поставки) изделий в натуральном (количественном) и стоимостном выражении для формирования первоначального варианта производственной программы.

7. На основании запланированной выручки от реализации уточните, насколько оптимальным является расчетный объем производства.

Как составить производственную программу

Самым главным документом, определяющим основные направления и количественные показатели деятельности любого предприятия, является производственная программа его работы. Это обязательная часть общего руководства предприятием и важный инструмент планирования и управления. Она представляет собой обьединенный производственный план и перечень тех мероприятий, которые необходимо провести для того, чтобы обеспечить его выполнение.

Как составить производственную программу

Инструкция

Проанализируйте производственную деятельность вашей компании, минимум, за 3 года. Кроме этого, вам нужны актуальные на сегодняшний день данные о деятельности компании – наличии необходимого оборудования, квалификации и количестве сотрудников, экономические данные – заключенные и перспективные договора, другие микроэкономические показатели. Соберите необходимые данные у руководителей подразделений, в бухгалтерии, у экономистов и сотрудников кадровой службы.

На основании полученных материалов, составьте долгосрочный план работы компании. Такой план должен быть как можно более реалистичным, поэтому, чем больше факторов в нем будет учтено, тем точнее будет ваш прогноз. Включите в свои расчеты обьемы централизованного задания по поставке важнейших видов продукции, учтите текущий и перспективный портфели заказов, действующие договора и сроки выполнения их этапов. Не забудьте проанализировать ценообразование, себестоимость и оптовую цену единицы продукции, наличие остатков на складах на начало и конец отчетных периодов, сезонность производства или реализации продукции.

Используйте экономико-математические методы оптимизации производственного плана, и на его основе составьте производственную программу работ с учетом всех имеющихся для ее реализации возможностей – наличия и квалификации трудовых ресурсов, ресурсов используемого оборудования, наличия необходимых материалов. Учтите перспективную потребность в трудовых и материальных ресурсах.

Разбейте производственную программу на этапы, включающие мероприятия по обеспечению выполнения плановых заданий, укажите сроки выполнения каждого этапа. Отразите в ней предоставление отчетности по их выполнению и меры, позволяющие проконтролировать это выполнение качественно и количественно.

Видео по теме

Источники:

  • Этапы составления производственной программы предприятия

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

  1. Составление годового производственного плана для всего предприятия:

  2. Определение или уточнение на основе производственной про­граммы приоритетных целей на плановый период;

  3. Распределение годового плана производства по отдельным структурным подразделениям предприятия или исполнителям.

В
зависимости от таких факторов, как форма
собственности и уровень управления,
размеры и структура предприятия, место
воз­никновения и выполнения плановой
стратегии и других, могут при­меняться
три основные схемы планирования
производственной про­граммы: «снизу
вверх», или децентрализованно, «сверху
вниз», или
централизованно,
и
во взаимодействии, или интерактивно.
Планиро
вание
снизу
вверх

означает, что производственный план
составляется
на
нижнем
уровне
управления, в подразделениях и цехах
предприя­
тия.
При
планировании
сверху
вниз

планы
разрабатываются на уровне корпорации
в целом и служат для хозяйственных
подразделений ос­
новой
оперативного
планирования.
Интерактивное
планирование предусматривает тесное
взаимодействие между высшим руководст­вом
фирмы, плановым отделом и всеми
оперативными подразделе­ниями и
функциональными службами.

При
разработке производственных программ
на машиностроитель­ных предприятиях
должны быть обоснованы объемы и сроки
выпус­ка по стадиям и циклам производства.
С этой целью производствен­ные планы
отдельных подразделений составляются
так называемым цепным методом в порядке,
обратном ходу технологических процес­сов.
Исходными плановыми данными для сборочных
цехов служат принятые планы продажи
продукции предприятия, для
механообра­батывающих — планы
сборочных, для заготовительных цехов
— пла­ны обрабатывающих и т.д. Кроме
того, годовая производственная программа
основных цехов используется для
разработки плановых заданий вспомогательным
и обслуживающим хозяйственным
подраз­делениям и службам
(инструментальным, ремонтным,
энергетичес­ким, транспортным,
складским цехам), а также маркетинговому,
кон­структорскому, технологическому,
производственному, плановому, финансовому
и другим отделам.

Объемы
производственной деятельности
подразделений предпри­ятия могут
планироваться в натуральных, трудовых,
стоимостных и иных измерителях. Основными
плановыми показателями обычно являются
годовая величина спроса, годовой объем
предложения, важ­нейшая номенклатура
и ассортимент выпуска, трудоемкость
едини­цы или объема продукции, издержки
производства, рыночные цены на товары,
работы и услуги и др.

Готовая
продукция
может быть вы­ражена в натуральных,
трудовых и денежных измерителях. Объем
реализованной,
или
проданной,
продукции принято измерять в рыноч­ных
ценах. Размер
валовой
продукции может быть определен в любых
измерителях.

В
условиях
рынка
объем продажи, или реализации, продукции
яв­ляется главным показателем
производственной программы предпри­ятия.
К реализуемой продукции относятся
готовые товары или товар­ная продукция,
запасные части и полуфабрикаты, работы
и услуги, предназначенные для удовлетворения
потребностей покупателей. Го­товая
продукция включает полностью изготовленные
изделия и вы­полненные работы,
соответствующие стандартам, техническим
условиям, рабочим чертежам, договорам
с потребителями, требованиям заказчиков,
показателям
качества и т.п. Кроме того, она служит
осно­вой формирования производственной
программы предприятий, ор­ганизаций,
фирм и корпораций.

Планируемые
показатели номенклатуры и годового
объема выпуска продукции должны
соответствовать среднегодовой величине
предложе­ния базового предприятия,
фирмы или цеха. В трудовых измерителях
уровень равновесия этих показателей
составляет: для средних цехов
машиностроительных предприятий примерно
500—600 тыс. н-ч, для всех предпринимательских
и коммерческих фирм — от 100 до 500 тыс. ч.

Производственная
программа по номенклатуре и объему
выпуска должна обеспечивать полную
загрузку всех рабочих мест (станков) и
персонала (операторов), годовой номинальный
фонд рабочего време­ни которых в
расчете на одну единицу (станок, рабочий)
составляет соответственно около 4 и 2
тыс. ч.

Кроме
того, при разработке годовой производственной
програм­мы необходимо обеспечить
максимальный совокупный доход, высо­кую
финансовую устойчивость и платежеспособность
каждого пред­приятия. Это предполагает
отбор и включение в план производства
наиболее конкурентоспособных и
высокодоходных товаров. В амери­канских
корпорациях для этого применяется
матрица БКГ предусматривающая различное
сочетание четырех основных товаров
(«звезда», «корова», «собака» и «кошка»),
имеющих наивысшие темпы роста и долю
на рынке и, как следствие, дающих фирме
наибольший эффект. Вместе с тем научный
анализ и передовой опыт показывают, что
данная матрица не является универсальной,
а поэто­му в конкретных условиях
следует применять другие варианты
выбо­ра, отличающиеся от стандартной
стратегии модели БКГ. Так, на японских
фирмах в случае индивидуализированных
продуктов раз­ница между «звездой»,
«коровой» и «собакой» небольшая, а
эффек­тивность последних двух не
всегда низкая. Кроме того, имеется много
продуктов и хозяйственных подразделений,
относящихся к группам «корова» и
«собака», функциональные характеристики
которых выгоднее улучшать, чем сворачивать
производство.

Во-первых,
продукты группы «звезда» обладают
наибольшей эф­фективностью в отношении
таких показателей, как рентабельность
и ликвидность, а поэтому фирма должна
иметь как можно больше по­добных
товаров независимо от степени
диверсификации или специ­ализации.

Во-вторых,
у предприятия должны быть товары группы
«звезда» в качестве центральной опоры
своей производственной и финансовой
деятельности, поддерживающей выпуск
других продуктов.

В-третьих,
если компания имеет возможность
модифицировать свой продукт, она должна
быть в состоянии повысить рентабельность
и ликвидность, даже если он относится
к «собачьей» группе.

В-четвертых,
модель диверсификации и матричная
модель «рост- доля рынка» могут дополнять
друг друга. Специализированное
про­изводство может расти, если продукт
не исчерпал своего развития и его доля
велика на соответствующем рынке.

В
условиях многопродуктового производства
помимо четырехсек­торной матрицы
необходимо использовать также ранее
предложенные девятисекторные модели.
Как нам представляется, на российских
предприятиях в условиях экономической
неопределенно­сти, производственной
нестабильности и финансовой неустойчивости
могут быть использованы и более широкие
матрицы типа «эффект— выпуск». На рис.
5.6 представлена рекомендуемая нами
модель ранжи­рования 25 видов товаров
по системе показателей «рентабельность
— доля рынка». Ранги на графике расставлены
по критерию максимиза­ции рентабельности
того или иного изделия и его доли на
рынке.

Таким
образом, проведенные расчеты показывают,
что наиболь­шую долю на рынке имеет
продукт В — 30%, наименьшую — товары А и
Д — 15%. По рангу рентабельности все
товары располагаются в такой
последовательности: В, Д,
Г, Б
и А.

По
совокупности двух показателей первое
место занимает продукт В, являющийся в
данном случае «звездой». Последнее
место должно быть отведено продукту А,
имеющему
весьма высокую рентабельность (33%) и
хорошую долю на рынке.

Для
наиболее точного определения места
каждого продукта пост­роим диаграмму
их расположения в координатах
«рентабельность-доля продаж».

Построенная
диаграмма, как и матрица БКГ, может
служить лишь одним из ориентиров для
включения в годовую производственную
программу тех или иных товаров из
имеющегося на предприятии портфеля
заказов. Для выбора окончательного
решения следует непременно принимать
во внимание такие общеизвестные
экономи­ческие показатели, как
совокупный доход, предельные издержки
и многие другие расчетно-плановые
данные.

В
процессе разработки производственной
программы цеха или предприятия возникает
необходимость принятия оптимальных
пла­новых решений. Под оптимальным
решением обычно понимается до­стижение
в заданных условиях максимальных
результатов или мини­мальных издержек
производства.

В том и другом случае плановикам
приходится
иметь дело с экономическими задачами,
которые мате­матики называют
экстремальными. Необходимой
предпосылкой на­хождения всякого
оптимального решения является, во-первых,
вы­бор критерия оптимальности и,
во-вторых, установление имеющихся
ограничителей ресурсов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Разработка производственной программы предприятия

Реферат

Разработка производственной программы предприятия

Содержание

Введение

1. Понятие, содержание и порядок разработки производственной программы. Измерители производственной программы

2. План материально-технического снабжения. Роль производительности труда при составлении производственной программы

3. Производительность труда

Заключение

Список использованных источников литературы

Введение

Экономику государства в целом можно рассматривать как совокупность все возможных предприятий, находящихся в тесной производственной, кооперированной, коммерческой и другой взаимосвязи между собой и государством. Чем мощнее экономика, тем более развитым считается общество.

Актуальность, моей темы курсовой работы, бесспорна. Всем компаниям необходимо думать о будущем и разрабатывать такие стратегии, которые позволили бы оперативно реагировать на меняющиеся условия рынка. Каждое предприятие должно найти свой стиль работы, наилучшим образом учитывающий специфику условий, возможностей, целей и ресурсов. Планирование производственной программы может дать огромные преимущества всем предприятиям, как большим, так и малым, начинающим и имеющим определенный опыт. Оно побуждает руководство предприятия четко определять свои цели и политику, приводит к лучшей согласованности в работе и дает объективные показатели эффективности работы. Тщательное планирование помогает предприятиям оперативно реагировать изменения среды, а также всегда быть готовой к непредвиденным обстоятельствам.

Данная курсовая работа состоит из двух глав посвященных общей и производственной структуре предприятия и организации производственной программы на предприятии соответственно. В первой главе изложены основные положения, используемые в данной курсовой работе, представлены разновидности цехов, представлены три типа производственной структуры, а также типы планирования производственного подразделения. Во второй главе рассматривается непосредственно само понятие производственной программы и ее роль, и значение в производственной деятельности предприятия.

Целью данной курсовой работы является закрепление на практике теоретических знаний по организации производственного процесса и разработке производственной программы предприятия. Главной задачей — получение навыка в составлении производственной программы, организации труда и средств на предприятии и получение представления об экономически рациональном производстве.

1. Понятие, содержание и порядок разработки производственной программы. Измерители производственной программы

Производственная программа предприятия — это плановая система заданий по производству продукции установленной перечни, ассортимента и особенностей, исходя из спроса на нее и реальных возможности предприятия по ее удовлетворению.

Производственная программа предприятия показывает основные направления и задачи прогресса предприятия в росте, производственно-хозяйственные отношения с другими предприятиями, вид и уровень специализации производства. Планирование производственно-коммерческой деятельности предприятия начинается с установления производственной программы.

Производственная программа служит основой для разработки таких планов предприятия, как:

Производственная программа служит базой для разработки следующих планов предприятия:

) материально-технического снабжения.

) определения численности персонала и выплат труда.

) вложений.

) материального плана.

Годичная производственная программа устанавливает ряд номенклатурно-количественных заданий, которые организующая ее части:

перечень и выбор продукции;

задания по отпуску готовых изделий в натуральном и стоимостном высказывании;

Создание производственной программы начинается с указания наименования и количества и продукции (конечные изделия, промышленные полуфабрикаты и т.д.), необходимые, как народному хозяйству, так и ИП. Следовательно, нужно начинать составлять производственную программу с расчета: номенклатуры, объема и количества выпускаемой продукции.

В программе сбыта продукции предприятия указываются размеры и структура поставок производимой продукции, а также общее число выручки и дохода от продаваемой продукции.

Главнейшие источники для написания плана реализации продукции:

план по производству товарной (валовой) продукции.

себестоимость изделий и оптовые цены, необходимые для реализации.

план выпуска продукции на сбыт

размер работ промышленного вида.

объемы доставления полуфабрикатов другим организациям.

По своему значению и стадиям завершенности, продукция делится на:

Завершенные изделия — конечный результат продуктов, не требующие дальнейшей обработке или производству на предприятии и готовые для отпуска сторонним организациям. К конечным изделиям возможно относить продукцию всеобщих и вспомогательных цехов.

Незавершенная продукция, имеет два вида:

незаконченное производство — продукцию, начали, но не закончили обрабатывать в данном отделе предприятия.

полуфабрикаты — это продукт, производство которого закончено в определенном цехе на предприятие. Некоторые, из которых возможно будут переданы для улучшения в другой цех, а другие могут быть проданы другим предприятиям.

Работы промышленного типа — особый процесс по ремонту изделий, обработке материалов и т.д.

Разработка производственной программы состоит из нижеприведенных этапов:

Анализ результатов работы предприятия в базисном периоде.

На основании маркетинговых исследований составляется прогноз спроса и предложения по номенклатуре, ассортименту, объему и срокам поставки продукции.

Определяется номенклатура и ассортимент продукции в натуральном и стоимостном выражении.

На основании заключенных договоров на поставку продукции и сведений об остатках нереализованной готовой продукции на складе предприятия разрабатывается годовая производственная программа. На этом этапе принимаются следующие решения:

а) о специализации и кооперировании производства.

б) о сроках выпуска и поставок продукции.

В итоге определяют общий объем товарной продукции в натуральном и стоимостном измерении.

Производится технико-экономическое обоснование производственной программы:

а) осуществляется расчет материальных и иных ресурсов, необходимых для ее выполнения;

б) планируются затраты на ремонт;

Исследование труда на предприятия в базисном периоде.

На основании маркетинговых исследований составляется мониторинг потребностей и предложений по перечню, ассортимента, срокам и объему поставки продукции.

Составляется перечень и ассортимент продукции в стоимостном и свободном высказывании.

На основании заключенных условий на поставку продукции и информации о количестве нереализованной продукции на складе предприятия, создается годовая производственная программа. На этом этапе принимаются нижеприведенные решения:

а) о специализации и кооперировании производства.

б) о сроках выдачи и поставок продукции.

В итоге определяют обыкновенное количество товарной продукции в натуральном и стоимостном измерении.

Делается технико-экономическое аргументирование (обоснование) производственной программы:

а) осуществляется вычисление вещественных (материальных) и других возможностей, нужных для ее выполнения;

б) рассчитываются расходы на ремонт;

в) доказывается нужда в транспорте средствах и других факторов производства;

г) разрабатывается баланс производственной мощности и осуществляется аргументирование производственной программы производственной мощи;

д) редактируется план инвестиций с учетом принятых выводов по номенклатуре (перечню), количеству, масштабам выпуска и решения по специализации и кооперированию производства;

На каждом из этих этапов в производственную программу могут вноситься коррективы с учетом:

Производственную программу составляют на год с разбивкой по месяцам и кварталам.

Главными данными производственной программы является перечень и состав продукции, отраженные в естественном и ценовом (стоимостном) измерении. Производственную программу используют при составлении плана выпуска подразделений с большим перечнем выпускаемой продукции. Примерами таких измерителей является фактическая и нормативная трудоемкость программ производства.

Натуральные измерители делятся на:

Простые натуральные, они характеризуют одну сторону продукции;

Двойные натуральные — применяются с задачей лучшего учета черт продукции, так как описывают две черты продукции;

К конкретным ценовым измерителям производственной программы относятся:

oВО (Объем валового оборота).

oВЗО (Объем внутризаводского оборота).

oТП (Объем товарной продукции).

oРП (Объем реализуемой продукции).

oВП (Объем валовой продукции).

oУЧП (Объем условно чистой продукции).

oЧП (объем чистой продукции).

Расчет ценовых измерителей начинают с установления объема товарной продукции (ТП). Объем товарной продукции — стоимость продукции, которая будет произведена в расчетном периоде и подготовлена к реализации. Объем товарной продукции включает в себя стоимость: готовых изделий, полуфабрикатов, услуг, по заказам других организаций, и ремонтных работ.

Товарная и реализуемая продукция по составу однородны. Количественно они отличаются на размеры остатков готовой нереализованной продукции на начало и возникновение расчетного периода.

РП= ТП- (О. к-О. н)., где:

. к и О. н. — величина остатков готовой продукции на конец и начало расчетного периода.

Объем валовой продукции — стоимость всей произведенной продукции предприятия не зависимо от степени ее готовности и назначения к использованию.

Валовая продукция — это стоимость продукции, полуфабрикатов, услуг и незавершенного производства в плановом периоде кроме которые были потреблены в собственном производстве.

ВП= ВО-ВЗО., где:

ВП — валовая продукция.

ВО — объем валового оборота.

ВЗО — объем внутризаводского оборота.

Объем валового оборота — суммарная стоимость всех подразделений предприятия.

Объем внутризаводского оборота — сумма стоимости продукции, потребленного внутри предприятия на производственные нужды.

ВЗО= ВО-ВП., где:

ВЗО — объем внутризаводского оборота.

ВО — объем валового оборота.

ВП — объем валовой продукции.

Объем условно чистой продукции (УЧП) расчитывается следующим образом:

УЧП=ТП-МЗ., где:

ТП — объем товарной продукции.

МЗ — материальные затраты.

Объем чистой продукции (ЧП).

ЧП= УЧП-А., где:

А — амортизация.

2. План материально-технического снабжения. Роль производительности труда при составлении производственной программы

Процесс изготовления изделий на предприятии невозможен без поступления материалов и орудий труда. основными задачами материальнотехнического обеспечения являются:

Процесс производства изделий на предприятии невозможно осуществлять без поступления новых материалов и орудий труда. Основные задачи материально-технического обеспечения:

а) Грамотная организация комплексного обеспечения всеми материальными средствами предприятий;

б) Мудрое использование предметов труда и средств;

в) Разумная организация складского сохранения всех материальных ценностей;

Для создания и планирования материально-технического обеспечения необходимо:

а) узнать потребности предприятия в предметах материально-технического обеспечения в определенном периоде;

б) привлечь внутренние резервы, заменить нехватающие и дорогостоящие материалы другими;

в) рационально использовать финансовые ресурсы;

г) снабдить своевременное поступление сырья и материалов в производство;

д) определить величину складских запасов и товарно-материальных ценностей в определенном периоде.

Выявление списка денег, в которых нуждается предприятие в планируемом периоде; создание планов; внедрение законов использования исходных материалов; исследование отчетных данных по материально-техническому снабжению, все это носит огромное значение для реализации плана материально-технического снабжения.

Перечень требуемых финансовых затрат должна быть точной, отражать вероятность замены одного материала на другой.

Большим значением обладает разграничение всех материалов в пределах указанных групп на фондируемые, централизованно планируемые, получаемые по подготовительным заявкам и приобретаемые в порядке самозаготовок. Это деление позволяет предприятию набросать план по своевременному поступлению материалов.

На основании работ, проведенных в подготовительном периоде, составляется проект контрольных показателей по материально-техническому снабжению предприятия.

После проведения подготовительной работы и получения контрольных показателей по материально-техническому снабжению приступают к составлению плана снабжения. определяют количество материальных ресурсов; рассчитывают ожидаемые остатки материальных ценностей; определяют количество материальных средств; составляют окончательный вариант плана организационно-технических мероприятий, направленных на улучшение организации снабжения и использования материальных ресурсов на предприятии.

Бюджет закупки сырья и материалов представляет собой план службы материально-технического снабжения (МТС).

3. Производительность труда

Производительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов предприятия. определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы.

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Т) продукции, рассчитываемые по следующим формулам:

В=q/Чсп

Тр=T/q

где: q-количество произведенной продукции или выполненной работы в натуральных или условно натуральных единицах измерения; Чсп-среднесписочная численность работников; Т-время, затраченное на производство всей продукции, (нормо-часы).

Распространенным показателем производительности труда является выработка продукции. На промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства (q) различают три метода определения выработки:

Натуральный; Стоимостной; нормированного рабочего времени;

Наиболее наглядно производительность труда характеризуется показателем выработки в натуральном выражении. Она измеряется в тоннах, метрах и т.д.

Натуральные показатели применяются на отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, лесная и др., а условно натуральные — на предприятиях текстильной, цементной, металлургической и других отраслей промышленности.

Натуральные и условно натуральные показатели наиболее объективно отражают производительность труда на предприятии. На предприятиях, показатель выработки может исчисляться лишь в стоимостном выражении.

На рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах, показатель выработки определяется в нормо-часах.

Трудоемкость продукции представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг.

Показатель трудоемкости имеет некоторые преимущества перед показателем выработки: во-первых, он отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами; во-вторых, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста; в-третьих, он позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия.

Технологическая трудоемкость отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков.

Производственная трудоемкость включает в себя все затраты труда основных и вспомогательных рабочих.

В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия.

Затраты труда вспомогательных рабочих отражает трудоемкость обслуживания производства, а затраты труда служащих — трудоемкость управления производством.

факторами изменения производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменение ее уровня.

Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются не используемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием оборудования и рабочей силы, а также сокращением потерь рабочего времени, экономией сырья, материалов, капитала и других видов ресурсов.

Плановая сумма расходов на оплату труда включает средства согласно действующему порядку. Полученные плановые показатели численности работников и фонда заработной платы позволяют далее провести проверочный расчет соответствия предполагаемых данных объему деятельности в плановом периоде

После обоснования плановых показателей труда и заработной платы можно составить смету формирования и расходования средств фонда заработной платы, которая также должна подтвердить оценку соответствия параметров планируемого года данным прошлых лет или иметь аргументированные объяснения изменений отдельных направлений расходования средств.

После обоснования направлений расходования средств фонда заработной платы может быть составлена смета на год с поквартальной разбивкой сумм. Данные таблицы показывают необходимые направления расходования средств по периодам, а также общую сумму средств на заработную плату с учетом неиспользованных остатков фонда прошлых периодов.

Таким образом, планирование персонала фирмы призвано обеспечить нормальный процесс организации труда работников и выплаты им заработной платы, в том числе окладов и тарифов, а также вознаграждений стимулирующего характера.

Заключение

Главной целью производственного предприятия в современных условиях является получение максимума прибыли, что невозможно без эффективного управления капиталом и трудовыми ресурсами. Поиски резервов для увеличения прибыльности предприятия составляют основную задачу руководителя.

Составление плана производственной программы жизненно необходимо всем предприятиям. Без него предприятие вполне может и обойтись, но в деятельности такого предприятия никогда не будет положительного экономического эффекта. Это можно объяснить тем, что вся прибыль предприятия будет хаотично и нерационально расходоваться на производственные нужды и вскоре деятельность предприятия прекратится из-за нехватки финансовых ресурсов. Если руководитель хочет, чтобы его предприятие было высоко рентабельным и приносило доход, необходимо составлять план производства, который сочетает в себе все нюансы, необходимые для успешной работы предприятия в планируемом периоде. В данной курсовой работе изложен процесс составления производственной программы, который используется на большинстве промышленных предприятий Российской Федерации.

производственная программа производительность труд

Список использованных источников литературы

1)В.Я. Горфинкель, В.А. Швандр. «Экономика предприятия», М. 2012 год.

2)Е.М. Купряков, В.Я. Горфинкель «Экономика предприятия», М. 2011 год.

)О.И. Волков «Экономика предприятия», М. 2011 год.

)Попова Р.Г., Самонова И.Н., Доброседова И.И., Финансы предприятий, — СПб: Питер, 2002 год.

)«Планирование деятельности фирмы» Алексеева М.М., «финансы и статистика», М. 2010 год.

)Прогнозирование и планирование в условиях рынка Л.П. Владимирова, М. 2005 год.

)Балабанов И. Т.,»Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта». — 2-е изд., доп., М.: Финансы и статистика, 2001 год.

)«Менеджмент» И.Н. Герчикова.М., «Юнити» 2001год.

)Экономика предприятия. В.Е. Розов М. Юристь. 2010 год.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти закопанный труп
  • Электронный полис осаго как распечатать найти свой
  • Как найти спавнеры в майнкрафт по сиду
  • Как можно найти деепричастие
  • Как найти максимальный балл в экселе