Как не потеряться в обилии рецептов пунша? Какие существуют правила и секреты приготовления этого напитка? Что важно, а без чего можно обойтись? За 10 минут мы готовы сделать вас профессионалом в области коктейльного мастерства по классу «Пунши»!
-
Кто знает, что такое пунш?
-
Классический пунш
-
Вишневый пунш
-
Кофейный пунш
-
Шоколадный пунш
-
Яичный пунш
-
Пунш с шампанским
-
Чайный пунш с водкой
-
Рождественский пунш
-
Барбадосский холодный пунш
-
Пунш плантатора
-
Карибский холодный пунш
-
Безалкогольный пунш
-
5 правил отменного пунша
-
5 красивых идей, как подать пунш необычно:
Кто знает, что такое пунш?
Поднимите руку, кто знаком с классической версией этого напитка и знает, как готовят пунш в домашних условиях? Не густо. Что ж, будем проводить ликбез! Даже если сегодня вам кажется, что это совсем не «ваш» коктейль, завтра может принести новые открытия, к которым стоит быть готовыми хотя бы теоретически.
Начнем с того, что пунш – это собирательное слово, которым обычно обозначают алкогольные коктейли, содержащие фруктовый сок. Вернее, начиналось все с этого – алкоголь и сок. Потом сок стали комбинировать с другими жидкостями или вообще заменять ими – и это то же был пунш. Со временем изобрели и безалкогольную версию коктейлей – и все равно продолжали называть ее пуншем. А потом как начали, как начали сыпать всевозможными версиями, и все они — ну, вы поняли, да? — проходили под общим кодовым названием.
В общем, пунш – дело настолько древнее, запутанное и мутное, что без бокала с коктейлем не разобраться. Говорят, существует две основные версии происхождения рецепта. Сторонники первой утверждают, что напиток придумали в Индии, там его всячески любили и не всячески популяризировали, просто жили с ним, но потом о нем узнали британские солдаты. И тут в истории пунша случился переворот – его увезли в Англию, откуда рецепт начал свои дальнейшие путешествия по миру. Путешествие было богатым – по пути пунш обрастал «товарищами», одни компоненты заменялись другими, рецептура совершенствовалась и менялась. Так пунш стал тем напитком, который мы знаем сегодня, — многоликим, разнообразным, на любой вкус и ожидания.
Вторая версия происхождения отсылает нас на Ямайку – веселую, жаркую и знойную, где много сахарного тростника и рома. Впрочем, дальнейшая история все равно та же – после рождения напитка с ним знакомятся англичане и все равно забирают его к себе на остров. Ну, и дальше по тексту.
Ясно одно: где бы на самом деле изначально не родился пунш, событие не было особенно значимым. История его «взросления» становится известной только благодаря неугомонным англичанам, которые заботливо собирали по миру что-то необычное и классное, везли домой и уже там знакомили с этим благодарных неравнодушных соотечественников. Так человечество в его широком понимании узнало о том, что в мире существует пунш, и он прекрасен!
Ой, а чего вы недоуменно приподнимаете левую бровь? Считаете, хвалебные оды пуншу звучат напрасно? Ну, скорее всего, вы просто пока не пробовали ваш идеальный пунш – тот, который лично вам покажется самым-самым. Разновидностей этого коктейля – масса, сегодня его готовят на основе самых разных алкогольных (и не только) напитков и разбавляют самыми разными добавками. Задача проста: найти ту комбинацию, которая вас вдохновит на новые и новые знакомства и встречи с пуншем.
Не кажется ли, что пора переходить к делу – лучшим и проверенным рецептам пунша? Пора, не вопрос, позволим только себе последнюю ремарку. Считается, что само слово «пунш» — индийского происхождения и восходит к panch, что на хинди означает не что иное, как «пять». Пять ингредиентов – то, с чего начинался пунш: ром, лимонный сок, сахар, чайный лист и кипяток. Именно эти компоненты лежали в основе первых коктейлей, о которых сегодня идет речь, с них и начнем дегустацию.
к оглавлению ↑
Классический пунш
Пять продуктов – это много или мало? Ровно столько нужно, чтобы сварить отменный пунш, который и согреет, и расслабит, и поднимет настроение, и сблизит, и вообще принесет массу удовольствия, потому что это вкусно, ярко и горячо.
Ингредиенты:
- 750 мл кипятка;
- 350 мл темного рома;
- 2 ст. л. черного листового чая;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 лимон.
Кипятим воду, завариваем крепкий чай. Спустя 7-10 минут процеживаем, удаляя листочки чая. В полученный напиток добавляем сахар, перемешиваем. Из лимона выдавливаем сок. Вливаем в чай, прогреваем на огне до 80 градусов, вливаем ром, сразу снимаем с плиты. Переливаем в емкость для подачи и сразу несем гостям.
к оглавлению ↑
Вишневый пунш
Прекрасный пунш с тонким миндальным ароматом! Особенно рекомендуем любителям амаретто.
Ингредиенты:
- 500 мл вишневого сока;
- 500 мл красного вина;
- 2-3 бутона гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 50 мл амаретто;
- 50 мл рома;
- 1 лимон.
Лимон разрезаем пополам, выкладываем в кастрюлю. Заливаем крепким черным чаем, добавляем гвоздику и корицу, доводим до кипения, вливаем вино. Прогреваем до 80 градусов. Пробуем и при необходимости добавляем сахар. Перемешиваем, снимаем с огня, вливаем ликер и ром и подаем.
к оглавлению ↑
Кофейный пунш
Пунш на завтрак? А почему бы и нет? Праздничное утро вполне можно начинать с этого необычного напитка, который поднимает настроение, дарит силы и заряжает позитивом.
Ингредиенты:
- 150 мл рома;
- 500 мл молока;
- 100 мл эспрессо;
- 50 г черного шоколада.
Нагреваем молоко, в горячую жидкость добавляем кусочки шоколада и растворимый кофе, перемешиваем, нагреваем до полного растворения ингредиентов. Вливаем ром, добавляем эспрессо. Подаем горячим.
к оглавлению ↑
Шоколадный пунш
Любители «черного золота» наверняка оценят богатый вкус этого напитка – он легкий, ароматный и, конечно же, очень шоколадный.
Ингредиенты:
- 500 мл красного вина;
- 100 мл коньяка;
- 100 г черного шоколада;
- 100 г сахара.
Шоколад ломаем на кусочки, выкладываем в кастрюлю. Добавляем сахар, вливаем вино, прогреваем. Когда шоколад полностью растает, добавляем коньяк, пробуем напиток на сладость, при необходимости корректируем вкус, доводим до 75-80 градусов, после чего снимаем с огня, разливаем по бокалам и подаем.
к оглавлению ↑
Яичный пунш
Отличный напиток для холодных осенних вечеров, длинных зимних посиделок, встреч с друзьями и ужинов на двоих. Пунш с «тягучим» настроением и приятным послевкусием.
Ингредиенты:
- 6 желтков;
- 750 мл белого сухого вина;
- 150 мл рома;
- 200 г сахарной пудры;
- 1 стакан крепкого черного чая;
- 1 лимон.
Завариваем крепкий черный чай, добавив в заварник цедру лимона. С самого лимона выжимаем сок. Чай процеживаем, добавляем сок. Полученную массу смешиваем с вином, прогреваем до 70 градусов.
Желтки растираем с сахарной пудрой до пышной пены, смешиваем с ромом, аккуратно вводим в чайно-винную массу. Разливаем по бокалам и подаем.
к оглавлению ↑
Пунш с шампанским
Потрясающий напиток! Очень элегантный, праздничный, небанальный. Вкус освежающий, легкий. С этим коктейлем стоит быть поаккуратнее – можно, не заметив, выпить сверх нормы.
Ингредиенты:
- 4 крупных апельсина;
- 4 лимона;
- 50 г сахара;
- 200 мл воды;
- 50 мл коньяка;
- 700 мл шампанского.
Из цитрусовых выжимаем сок, процеживаем, смешиваем с сахаром и водой и прогреваем до 90 градусов. Вливаем коньяк. В бокалы разливаем полученный напиток, заполняя их примерно до половины. В каждый доливаем шампанское и подаем.
Цитрусовый пунш с шампанским подают и в холодном виде. Все, что вам нужно, — предварительно охладить сахарный сироп и, смешав его со свежевыжатым соком цитрусов, добавить к коньяку и игристому вину.
к оглавлению ↑
Чайный пунш с водкой
Напиток для холодных вечеров, долгих разговоров, теплых компаний и душевных откровений. Горячий, острый, основательный и очень характерный.
Ингредиенты:
- 500 мл крепкого черного чая;
- 200 мл красного сухого вина;
- 100 мл водки;
- 100 г сахара;
- 1 палочка корицы;
- 2-3 бутона гвоздики;
- 1 лимон.
Смешиваем вино и крепкий заваренный чай, добавляем сахар и специи, нарезаем кусочками лимон. Прогреваем все вместе до 90 градусов, затем процеживаем, смешиваем с водкой и разливаем по бокалам.
к оглавлению ↑
Рождественский пунш
Это тот самый пунш, который можно купить на новогодних ярмарках, и он прекрасен! Конечно, свежий воздух, снег и хорошая компания делают его практически совершенством, но приготовленный в домашних условиях и своими руками, он превращается в идеал.
Ингредиенты:
- 1 л сидра;
- 200 г клюквенного сока;
- 100 мл рома;
- 10-15 горошин белого перца;
- 2 палочки корицы;
- 4-5 бутонов гвоздики;
- 1/3 ч. л. мускатного ореха;
- 2 апельсина;
- 100 г клюквы;
- 50 г сахара.
В большой кастрюле смешиваем, слегка раздавливая, сахар и клюкву. Туда же выкладываем нарезанные кружочками апельсины. Добавляем специи, вливаем сидр. Доводим почти до кипения, снимаем с огня, добавляем ром и, при желании процеживая, разливаем по стаканам. Подаем сразу же.
к оглавлению ↑
Барбадосский холодный пунш
Вообще пунш – напиток, подаваемый в теплом виде, однако, вспоминаем его непростое прошлое и тернистый путь к славе, который сопровождался принудительным обогащением рецептуры согласно видению той или иной группы людей, проживавших на той или иной территории, и понимаем, что холодный пунш тоже имеет право на существование!
Ингредиенты:
- 100 мл сока лимона;
- 3 ст. л. сахара;
- 300 мл барбадосского рома;
- 400 мл воды;
- 1/3 ч. л. мускатного ореха.
Воду кипятим, добавляем сахар и мускатный орех, полностью остужаем. Вливаем лимонный сок, соединяем с ромом. Подаем со льдом.
к оглавлению ↑
Пунш плантатора
Еще один холодный пунш – говорят, напиток был придуман владельцем огромной тростниковой плантации. Хозяин не только выращивал сырье для производства сахара, но и развлекался приготовлением рома и разработкой рецептов коктейлей на его основе. Еще говорят, что этот пунш придумал бизнесмен Фред Майерс примерно в конце 19 столетия в качестве маркетингового хода, который привлек внимание к его компании. Вообще многое говорят, стоит ли верить всему? Лучше выбирать одну из версий рецепта пунша плантатора и наслаждаться разнообразием его вкусовых оттенков.
Ингредиенты:
- 50 мл темного рома;
- 40 мл апельсинового фреша;
- 40 мл ананасового фреша;
- 20 мл лимонного фреша;
- 20 мл гранатового сиропа;
- лед.
В шейкер кладем лед, вливаем все остальные компоненты, хорошо встряхиваем, переливаем в высокий бокал. Подают пунш плантатора традиционно с коктейльной вишенкой и кусочком ананаса.
к оглавлению ↑
Карибский холодный пунш
Богато, весело, ароматно, ярко, сочно – в общем, как и должно быть на Карибах!
Ингредиенты:
- 40 мл светлого рома;
- 40 мл темного рома;
- 150 мл апельсинового сока;
- 20 мл сока лайма.
Все компоненты соединяем в шейкере, перемешиваем, подаем. Долька ананаса – приятное и очень уместное дополнение к напитку пиратов Карибского моря!
к оглавлению ↑
Безалкогольный пунш
Странно звучит, но так тоже бывает. Не все любят алкоголь, но многие из тех, кто его не любит, с удовольствием балуются богатыми на вкус интересными коктейлями.
Ингредиенты:
- 500 мл апельсинового сока;
- 500 мл клюквенного сока;
- 100 мл воды;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1/3 ч. л. мускатного ореха;
- 1/2 ч. л. сухого имбиря;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 апельсин;
- 100 г клюквы.
Смешиваем соки, добавляем воду, сахар. Всыпаем специи, доводим пунш до кипения. Разливаем по бокалам, в каждый выкладываем немного клюквы, украшаем дольками апельсина. Пряно, горячо и вкусно!
к оглавлению ↑
5 правил отменного пунша
- Правил, конечно же, практически нет, но все равно считается, что оптимальная 7температура подачи пунша – 65 градусов. При приготовлении стоит стремиться к 75-80 градусам: пока перельете, пока разольете, получится как раз то, что надо.
- Ингредиенты пунша должны быть только и исключительно натуральными. Чай – листовой и ни в коем случае не пакетированный. Соки – свежевыжатые. Никаких ароматизаторов, красителей и прочих «вкусняшек» пунш не терпит. Ром – не самый дорогой и «именитый» (он богат и прекрасен сам по себе, не стоит убивать его коктейльными добавками) и не самый дешевый (велик шанс купить банальную подделку). Золотая середина в выборе алкоголя для пунша – ваш путь.
- Попробуйте убрать из рецепта сахар и заменить его медом. Поверьте, от этого вкус пунша только выиграет!
- Пунш довольно благосклонно относится к пряностям, однако, добавлять их стоит очень и очень осторожно и сдержанно. В отличие, например, от глинтвейна, который, базируясь на вине, может «принимать» в себя самые разные и разнообразные специи, пунш «возьмет» не все из-за того, что в его состав входит крепкий алкоголь с уже выраженным ярким вкусом. Все остальное должно лишь подчеркивать основную мелодию, не диктуя свои аккорды.
И, кстати. Добавляя специи, отдавайте предпочтение их «целым» вариантам: палочке корицы, бутонам гвоздики, звездочкам бадьяна, кусочку мускатного ореха и так далее. Поверьте, их гораздо проще вынуть из кастрюли, чем пять раз процеживать напиток, избавляясь от мутного осадка, который дают молотые специи. - Алкогольные напитки вливают в горячую основу (сок или чай) и никак не наоборот. Пожалуй, именно это и является главным, основным и единственным правилом, которое стоит соблюдать, чтобы приготовить вкусный пунш. При обратной последовательности (горячее в ром или коньяк) алкогольные напитки теряют большую часть своей ароматической составляющей, что существенно обедняет вкус пуша.
к оглавлению ↑
5 красивых идей, как подать пунш необычно:
- Фрукты в чаше с пуншем смотрятся потрясающе, вне зависимости от того, какой именно пунш вы готовите. Кусочки апельсинов, тонкие кружочки лимона, целые ягоды клубники, яблочные дольки, парочка звездочек карамболя, клюква и облепиха – это не только ароматно, но и нереально эстетично!
- Веточка мяты или розмарина, палочка корицы и все, что можно опустить в бокал с пуншем, должно быть опущено! Вы же хотите, чтобы на просвет напиток смотрелся неподражаемо? Тогда надо немного постараться. Совсем чуточку!
- Сахарный ободок на бокалах – это красиво! В блюдце налейте немного воды или красного сока (гранатовый, грейпфрутовый), переверните бокал, смочив его края, а затем поставьте в следующее блюдце, в которое предварительно насыпьте сахар. Готово – мелкие кристаллики будут здорово мерцать в вечернем свете!
- На ободке бокала красиво смотрится не только сахарный ободок, но и кусочек фруктов – ананасовое колечко или долька апельсина, «насаженные» на фужер, сразу настроят приглашенных на праздник и веселье.
- Если вы готовите пунш на регулярной основе, позаботьтесь о покупке специальной посуды: существуют большие объемные чаши, у основания которых установлены краники. С их помощью удобно разливать напиток по бокалам. Разумеется, на две-три порции нет смысла покупать отдельную посуду, но для вечеринок и больших праздников это очень удобная вещь.
После краткого экскурса в лучшие рецепты пунша хочется пожелать вам хорошего настроения, искренней радости и отличных праздников – пусть улыбки будут играть на лицах вне зависимости от того, сколько пунша вам удастся приготовить и выпить!
-
1.
Холодный пунш: рецепт приготовления в домашних условиях-
1.1.
Мандариновый пунш -
1.2.
Фруктовый пунш -
1.3.
Пунш с водкой и имбирем -
1.4.
Гавайский пунш -
1.5.
Ягодный пунш -
1.6.
Цитрусовый пунш
-
1.1.
-
2.
Горячий рецепт пунша алкогольного в домашних условиях-
2.1.
Классический пунш с ромом -
2.2.
Яблочный пунш: рецепт алкогольный -
2.3.
Вишневый пунш: рецепт алкогольный -
2.4.
Апельсиновый пунш -
2.5.
Яичный пунш: рецепт алкогольный -
2.6.
Облепиховый пунш -
2.7.
Клюквенный пунш -
2.8.
Имбирный пунш -
2.9.
Малиновый пунш
-
2.1.
Представление о пунше сложилось из фильмов о шумных вечеринках, где коктейль яркого цвета стоял в центре стола в прозрачной пиале. Вы задавались вопросом, как приготовить пунш алкогольный в домашних условиях? Это просто даже для новичка. Рецепт пунша пришел в Европу из Индии и состоял из 5 составляющих: рома, сока лимона, сахара, воды и чая. Европейские гурманы столетиями совершенствовали пунш, алкогольный рецепт которого дополняли разные компоненты.
фото с сайта yemekresimli.com
Холодный пунш: рецепт приготовления в домашних условиях
Он очень полезен для здоровья, поэтому знание того, как приготовить пунш, вам точно пригодится. Хотите расслабиться после трудного дня? Это то, что вам нужно. Какой выбрать рецепт приготовления пунша, зависит от вашего вкуса.
Сегодня это собирательное название напитков на основе алкоголя, отличительная черта которых – то, что это фруктовый коктейль, поэтому сок доминирует во вкусе.
Мандариновый пунш
Он готовится на основе ликера, потому что его сладость сочетается с кислинкой цитрусовых, и также носит название лимонный пунш. Мандарин сделает коктейль максимально полезным, потому что он снижает давление, поднимает жизненный тонус организма и улучшает настроение.
Используйте:
- 0,7 л ликера;
- 5 мандаринов;
- апельсин;
- 300 мл сока лимона;
- 300 мл воды;
- 50 г меда;
- 2 лимона;
- 500 г пюре из мандаринов.
фото с сайта bacaniaverde.ro
Приготовление:
- Почистите мандарин, разделите на дольки и уберите с них верхнюю пленку с белыми волокнами. Положите их в блендер и измельчите в пюре.
- Нагрейте воду, положите в нее мед и размешайте.
- Налейте туда ликер, лимонный сок и пюре.
- Порежьте фрукты кругами, разделите оставшиеся мандарины на дольки, добавьте их в напиток.
- Охлаждайте в холодильнике около 5 часов.
- Если вы приготовили мандариновый пунш, рецепт предполагает холодную подачу. Украшением станут кубики льда и листочки мяты.
Фруктовый пунш
Он предполагает сочетание нескольких фруктов, которые вы можете выбрать самостоятельно. Популярным вариантом считается летний – комбинация ананаса или абрикоса с апельсином.
Используйте:
- 1 стакан воды;
- 1,5ст. апельсинового сока;
- 1,5 ст. яблочного;
- 2 ст. ананасового или абрикосового;
- 1,5 ст. белого вина;
- 1 л крем-соды;
- 0,5 л пива имбирного;
- 1,5 ст. сахара;
- 1,5 ст. летних ягод и фруктов.
фото с сайта www.youtube.com
Изготовление:
- Нагрейте воду на небольшом огне и насыпьте туда сахар.
- Доведите до кипения и варите 10 минут.
- Возьмите 3 разных вида понравившихся вам ягод, которые нужно добавить целиком, и фруктов, нарезанных на половинки.
- В глубокий графин налейте соки, сахарный сироп, положите фрукты, и оставьте на час.
- Прежде, чем угощать гостей, налейте в емкость пиво и крем-соду, чтобы напиток шипел.
Пунш с водкой и имбирем
Не знаете, как делать пунш? Он прост в приготовлении и не заставит вас долго выбирать нужную марку алкоголя Имбирный эль, входящий в его состав, освежит и взбодрит вас в жаркое время года.
Используйте:
- 0,5 л яблочного сока;
- 370 мл апельсинового сока;
- 0,5 л эля имбирного;
- 0,75 л лимонада;
- 200 мл водки;
фото с сайта adrinkontherocks.com
Приготовление:
- В глубокую емкость налейте сок яблока, апельсина и лимонад.
- Налейте в смесь водку и поставьте в холодильник на некоторое время.
- Перед тем, как подавать его, налейте туда имбирный эль, чтобы появилось характерное шипение.
- Украсьте бокалы ягодами и кубиками льда.
Гавайский пунш
Настоящий тропический напиток подойдет для знойного летнего дня, потому что его изобрели люди, которые живут там, где жара круглый год.
Возьмите:
- 40 мл лаймового сока;
- 80 мл апельсинового;
- 80 мл ананасового;
- 30 мл водки;
- 40 мл ликера «Amaretto»;
- гранатовый сироп по вкусу;
- 40 мл ликера «Southern Comfort».
фото с сайта keywordsuggest.org
Изготовление:
- Когда вы готовите гавайский пунш, рецепт предполагает использование шейкера.
- В шейкер налейте весь алкоголь и сок.
- Хорошо взболтайте.
- Подавайте холодным в стаканах Хайбол. В бокал налейте гранатовый сироп.
- Украсьте его с помощью вишни, фруктовых долек и кубиков льда.
Ягодный пунш
Легкий и простой ягодный рецепт пунша в домашних условиях станет хорошим вариантом для летних посиделок под звездным небом или пикников. Малина подсластит напиток и выведет токсины из организма, клубника придаст ему сочности, расслабит ваши мышцы и положительно повлияет на кожу, а красная смородина улучшит зрение.
Используйте:
- 50 г малины;
- 50 г клубники;
- 50 г красной смородины;
- 300 г белого сухого вина;
- 300 г шампанского;
- 1 ст.л. сиропа из сахара.
фото с сайта starspulsa.com
Приготовление:
- Порежьте клубнику на половинки, положите в посуду вместе с малиной и смородиной.
- Добавьте туда сироп и оставьте смесь на некоторое время, чтобы ягоды пустили сок.
- Залейте их холодным алкоголем и дайте настояться 15 минут.
- Подавайте в бокалах, украшенных ягодами и кубиками льда.
Цитрусовый пунш
Его также называют лимонным пуншем. Витамин С, который прописывают для профилактики простуд и вирусных инфекций, содержится в цитрусовых, а витамин В помогает преодолеть бессонницу, выпадение волос и проблемы с кожей.
Возьмите:
- 3 ст.л. меда;
- ½ стакана газировки;
- бутылка шампанского полусладкого;
- 8 лимонов;
- 8 апельсинов.
фото с сайта www.napitok.org
Изготовление:
- Выжмите сок с мякотью из цитрусовых.
- Добавьте в него мед и газировку.
- Замораживайте смесь в морозилке 60 минут.
- Раздробите получившийся лед и залейте его шампанским.
- При подаче украсьте дольками апельсина.
Горячий рецепт пунша алкогольного в домашних условиях
Пришли с прогулки зимними улицами или катали ребенка на санках? Выпейте горячего пунша, чтобы инфекция даже не думала к вам подступиться. Напиток согреет ваш организм изнутри и позволит хорошенько пропотеть под теплым одеялом. Первые фруктовые коктейли на ромовой основе подавались горячими, поэтому он ближе к традиционному.
Если вы готовите горячий пунш, рецепт предполагает подачу при температуре 65-70°С. Когда он нагревается до более высоких температур, эфирные масла из него испаряются, а вкус меняется.
Классический пунш с ромом
Наиболее правильный ромовый пунш, рецепт которого открыли миру моряки из Англии, которые доставили его из Индии в Европу во время Британской Ост-Индийской компании.
Возьмите:
- 2 ч.л. заварного черного чая;
- 3 ст.л. сахара;
- лимон;
- 750 мл воды;
- 350 мл рома.
фото с сайта bevninetofive.com
Изготовление:
- Вскипятите воду и дайте ей немного остыть. Затем заварите чай и оставьте на 15 минут, чтобы он успел настояться.
- Удалите заварку. Выжмите сок из лимона в чай, налейте туда алкоголь и добавьте сахар.
- Вылейте смесь в глубокую емкость и варите на слабом огне 15 минут.
- Приготовив пунш с ромом, рецепт предполагает подачу в теплом виде в чашках из фарфора или керамики.
Яблочный пунш: рецепт алкогольный
Если с необычными тропическими фруктами могут возникнуть проблемы (начиная от их поиска в местном супермаркете до того, как выбрать спелый фрукт), то с яблоками хорошо знакомы все.
Используйте:
- 250 мл сока яблока;
- 350 мл сухого красного вина;
- яблоко;
- 2 палочки или 2 ч.л. корицы;
- 1 звезду бадьяна;
- 2 бутона гвоздики;
- 2ст.л. меда или сахара;
- коньяк, бренди или яблочный кальвадос по вкусу.
фото с сайта www.vibrantearthjuices.com
Приготовление:
- Удалите из фрукта серединку с косточками и порежьте его кружочками. При желании можно срезать его шкурку, но тогда выбирайте твердый сорт, чтобы оно не разварилось.
- Разогрейте красное вино почти до температуры кипения.
- Положите туда яблоко, пряности и мед.
- Налейте в смесь крепкий алкоголь и на медленном огне варите несколько минут до 70°С.
- Подавайте теплым, украсив пуншницу колечками яблока и корицей.
Вишневый пунш: рецепт алкогольный
В летнее время, когда вишневое дерево приносит много плодов, используйте ягоду оригинально: вместо привычного компота сварите из нее пунш. Вишня содержит много кальция, снижает свертываемость крови и повышает гемоглобин.
Возьмите:
- 300 мл рома;
- 300 мл натурального сока вишни/настойки;
- 2-3 ст.л. сахара;
- лайм;
- щепотка имбиря;
- гвоздика по вкусу;
- корица по вкусу.
фото с сайта www.oliversmarket.com
Изготовление:
- Налейте вишневый сок в кастрюлю.
- Добавьте туда сахар и специи.
- Нагревайте до 70°С так, чтобы сахар растворился.
- Выжмите сок из лайма и добавьте его в смесь.
- Процедите через ситечко и добавьте туда алкоголь.
- Подавайте вишневый пунш горячим.
Апельсиновый пунш
Этот тропический фрукт хорошо прижился в нашей стране, поэтому выбрать сочный и спелый апельсин не составит труда. Он очищает кровь и препятствует проникновению инфекции в организм.
Используйте:
- 100 мл бренди;
- 1 л яблочного сока с мякотью;
- 100 мл лимонного;
- 3 апельсина;
- 1 веточку лимонной вербены.
фото с сайта www.vsluhblog.ru/
Приготовление:
- Налейте в емкость сок яблока и бренди, нагрейте до температуры кипения.
- Из 1 апельсина выжмите сок и добавьте его в смесь вместе с лимонным.
- Оставшиеся апельсины нарежьте дольками, положите туда вместе со стеблем вербены.
- Подавайте горячим, украсьте бокалы дольками апельсина.
Яичный пунш: рецепт алкогольный
Европейские гурманы придумали пунш на основе яичных желтков. В желтке есть почти все полезные элементы периодической системы: витамины, кальций, магний, фосфор и др.
Возьмите:
- 250 мл коньяка;
- 1 л настоянного чая;
- 0,75 л столового вина;
- 6 желтков;
- лимон;
- 300 г сахарной пудры;
- 3 бутона гвоздики;
- немного корицы.
фото с сайта www.vsluhblog.ru
Изготовление:
- Заварите крепкий черный чай и оставьте его настаиваться.
- Срежьте с лимона цедру, измельчите ее и добавьте вместе с пряностями.
- Настаивайте смесь час.
- Желтки и сахарную пудру смешайте в блендере.
- Добавьте в чай алкоголь и свежевыжатый лимонный сок.
- Поставьте вариться на медленном огне и добавьте туда желтки.
- Подавайте в высоких бокалах, сверху украсьте шоколадной стружкой.
Облепиховый пунш
Облепиховое варенье, использующееся в приготовлении, успокаивает боль и улучшает работу нервной системы, а его специфический вкус приятно удивит ваших гостей.
Используйте:
- 60 г коньяка или бренди;
- 60 г облепихового варенья;
- 60 г меда;
- 400 мл зеленого чая;
- 2 дольки лимона;
- 2 дольки лайма.
фото с сайта rucept.ru
Приготовление:
- Заварите зеленый чай и дайте ему настояться.
- Процедите его и положите туда мед.
- Добавьте облепиховое варенье и алкоголь.
- Положите цитрусовые внутрь, а одной долькой лимона украсьте бокал.
Клюквенный пунш
Вместо привычного морса из клюквы можно сделать вкусный алкогольный напиток. Ее употребляют как антиоксидант и жаропонижающее средство.
Используйте:
- 250 мл морса;
- 400 мл горячей воды;
- 50 мл рома;
- 1 ст.л. лимонной цедры;
- 300 г свежей клюквы;
- 100 мл водки вишневой;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 палочки или 2ч.л. корицы.
фото с сайта цистит-лечение.рф
Приготовление:
- Клюквенный морс и алкоголь поставьте на медленный огонь.
- Добавьте сахар и размешайте до полного растворения.
- Целые клюкву положите в смесь вместе с пряностями.
- Разогрейте до температуры кипения, потом убавьте огонь и готовьте 2 минуты.
- Оставьте настояться на 10 минут.
- Жидкость процедите через ситечко и налейте туда воду.
- Подавайте горячий пунш сразу.
Имбирный пунш
Очень часто имбирь принимают во время простуды, потому что он укрепляет иммунную систему и снимает головную боль. Имбирь улучшает работоспособность, приводя в тонус мышцы.
Возьмите:
- 80 г имбиря;
- стакан сахара;
- чашку чая;
- 150 г воды;
- 600 г красного вина;
- 20 г лимона;
- гвоздику по вкусу.
фото с сайта mport.ua
Изготовление:
- Имбирь очистите от грубой оболочки, нарежьте кружочками и варите на небольшом огне, не доводя до кипения.
- Добавьте туда специи и сахар. Готовьте сироп 10 минут.
- Процедите жидкость.
- Нагрейте вино и добавьте в него свежевыжатый лимонный сок.
- Смешайте вино, чай и имбирный сироп в большой емкости.
- Перед подачей нагрейте стаканы, чтобы он не остыл слишком быстро.
Малиновый пунш
Хоть ягоды – это сезонное явление, в зимнее время для приготовления можно взять замороженную малину. Она является сильным антидепрессантом, поэтому, когда на улице будет идти дождь, приготовьте малиновый пунш, рецепт которого приведен ниже, и завернитесь в теплый плед.
Используйте:
- 1 л воды;
- стакан сиропа из малины;
- лимон;
- 5 ч.л. черного заварного или листового чая;
- ½ стакана рома;
- ½ стакана коньяка.
фото с сайта feedio.net
Приготовление:
- Заварите крепкий чай и оставьте его на время, чтобы он настоялся.
- Добавьте в него остальные ингредиенты и варите на медленном огне до 60-70°С.
- Подавайте горячим и украсьте бокал ягодами малины.
Теперь вы знаете, как приготовить пунш в домашних условиях. В отличие от жителей Индии, вы можете выбрать тот вариант, который придется по вкусу.
Пунш
Организуете вечеринку? Рецепты пунша в домашних условиях — то, что может вам пригодиться. Узнайте, как сделать пунш на праздник по тому или иному рецепту, и, возможно, вы действительно захотите порадовать им своих гостей. В американских фильмах на любом веселье пунш льется рекой, и это неудивительно, ведь приготовление пунша дома — задача несложная, а напиток получается — одновременно и вкусный, и приятно опьяняющий. Читаем рецепты и делаем пунш!
Если традиционное шампанское на столе уже слегка наскучило, попробуйте взять на заметку эту идею, как приготовить новогодний пунш. Яркий, ароматный, очень вкусный напиток наверняка придется по душе
Говорят, что лекарство не бывает вкусным. Но из каждого правила есть приятные исключения! Зимой, в промозглую погоду, этот вкусный, ароматный и полезный напиток станет для вас настоящим спасением.
Рецепт приготовления пунша из белого вина.
По-настоящему праздничный напиток. Очень красиво смотрится на любом столе и дарит прекрасное настроение вам и вашим гостям.
Быстрый рецепт приготовления освежающего арбузного пунша с вермутом.
Добавьте еще больше ярких красок к вашему праздничному настроению, приготовив непревзойденный ромовый пунш. Апельсины и яблочный сок в сочетании с ромом придают напитку очень насыщенный аромат!
Простой рецепт приготовления вкусного домашнего напитка к праздничному столу.
Рецепт приготовления полезного для зрения и очень вкусного летнего коктейля, который любят и взрослые и детки.
Пунш из лаванды — очень вкусный и оригинальный напиток, популярный в Провансе и других французских регионах. А уж какой аромат издает этот напиток — словами не передать!
Рецепт приготовления безалкогольного освежающего пунша, которым можно угостить даже ребенка.
Быстрый и простой, яркий и вкусный, такой напиток обязательно придется по душе и взрослым, и детям. Чудесный вариант коктейля на скорую руку, который рекомендую всем взять на заметку. Запоминайте!
Рецепт приготовления одного из самых любимых безалкогольных пуншей Америки на основе газированного напитка, натуральных вишен и лайма.
Пунш из варенья — это алкогольный напиток, который готовится из 5 основных ингредиентов: черного чая, меда, грейпфрута+лимон, варенья и темного рома. Очень вкусно и пьяно
Пунш может быть горячим и холодным, алкогольным и безалкогольным. Данный рецепт пунша с фруктами и шампанским — великолепно подходит для отдыха с друзьями.
Вкусный и ароматный напиток – приятное дополнение к праздничному, повседневному столу, он освежает и тонизирует. Рецепт, как приготовить пунш безалкогольный, хорош тем, что его можно давать детям.
Такой напиток, как пунш к нам пришел из Америки. Помните напиток в большой пиале с половником на любой американской вечеринке? В этом рецепте я расскажу Вам, как приготовить пунш классический.
Итак, приближается праздник. Вы уже подбираете закуски, салаты, десерт и горячее блюдо. Но многие забывают про напитки. Берут просто алкоголь и сок. Хотя можно сделать что-то новое.
Пунш — алкогольный коктейль, который содержит фрукты или фруктовый сок. Я предлагаю приготовить безалкогольную версию пунша на основе апельсинового сока.
Чтобы создать праздничное настроение, вам не нужен поход в ресторан — просто приготовьте ягодный пунш в домашних условиях и созовите в гости своих друзей и родных. От такого напитка они не откажутся!
Ароматный яблочный пунш идеально согреет вас в прохладные зябкие дни, поднимет настроение и расслабит после трудового дня. Напиток обязательно подают теплым, практически горячим вместе с яблоками.
Ароматный и красочный апельсиновый пунш согреет вас прохладным осенним вечером или холодным зимним днем, если вы решите приготовить его на своей кухне. Обязательно угостите и своих родных, друзей.
На дворе осень, но это не повод отказывать себе в прохладительных напитках. Попробуйте приготовить тыквенный пунш. Получается очень вкусно!
Удаление рецепта
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Голосование за рецепт
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный
рецепт?
Популярные рецепты
- Салат Цезарь с курицей и сухариками
- Торт «Черепаха»
- Тесто для пиццы без дрожжей
- Бурито
- Салат «Мимоза» классический
- Соус «Цезарь»
- Пирожковое тесто
- Пасхальный кулич
- Салат «Цезарь» классический
- Салат «Хрустящий»
ПОЛЕЗНОЕ
- Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов
Ваш гид по классическому пуншу
Чарльз Диккенс, отцы-основатели Америки, пираты и моряки Королевского флота, все они наслаждались пуншем. Рождённый в 17 веке и бесконечно дополняемый новыми ингредиентами, он давно вышел за пределы первоначальной формы из четырёх или пяти составляющих и стал одной из самых мощных категорий смешанных напитков. В этом материалы вы узнаете, как приготовить 5 классических пуншей и познать истинный его баланс.
Давным-давно мы рассказали вам, как приготовить 7 безупречных согревающих пуншей для холодной зимы. То были преимущественно европейские, модерновые глинтвейны на основе вина (кроме, разве что, пунша Чарльза Диккенса, который смело можно считать ветхозаветным и самым что ни на есть историческим). Теперь настало время рассказать вам и о классическом пунше, который на протяжении столетий спасал храбрых моряков от цинги, а европейскую аристократию от тоски.
«Старинный этот кубок мой — до нас доносит он
Былых пирушек шум и смех, рождественский трезвон.
Немало честных и прямых веселых смельчаков
По кругу пили пунш, когда был кубок нов.»
Так начинается глава с пуншами в книге Гарри Крэддока «The Savoy Cocktail Book». Дальше Крэддок продолжает очень важным и, пожалуй, самым главным советом: «… в его приготовлении есть один великий секрет, который должен быть освоен с терпением и заботой. Он состоит в том, что различные тонкие ингредиенты должны быть смешаны так, чтобы ни горечь, ни сладость, ни алкоголь, ни один ингредиент не выделялся над другими».
Классическими пропорциями пунша легко запомнить благодаря рифме: «One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak». Это рецепт традиционного «Барбадосского ромового пунша» (Bajan ‘Barbadian’ rum punch).
Интерпретируется он так:
- One of Sour (один из кислых) = сок лайма или лимонный сок
- Two of Sweet (два из сладких) = сахар
- Three of Strong (три из крепких) = арак, ром или другой алкоголь
- Four of Weak (четыре из слабых) = вода, фруктовый сок, чай и т.д.
Те, кто придерживается «пятичастной» составляющей коктейля, отдельно выделяют ещё и пряности: мускатный орех, корицу, розовую воду и т.д.
Широко распространено мнение, что своё название напиток получил от слова «пять» на хинди, по числу ингредиентов, который изначально в него входили: сок лимона или лайма, сахар, алкоголь (ром, бренди или арак), вода и пряности (мускатный орех). Дэвид Уондрич, коктейльный эксперт и автор книги «Punch: The Delights (and Dangers) of the Flowing Bowl», посвящённой исключительно исследуемому нами напитку, с большинством не согласен. По его мнению, слово «пунш» происходит от названия огромных, 500-литровых бочек пуансон (puncheon), которые и по сей день используются в ромовой промышленности (пуансоны из американского дуба из-под рома часто используют для выдержки в них хереса, а бочки из испанского дуба для производства хереса пользуются большим спросом на вискокурнях).
Достоинства рифмованного пунша ценятся во всём мире, но мало кто готовит его по этой формуле. Как сказал Уондрич: «Для меня приготовления пунша – это как приготовление барбекю. Это штука… в общем, тебе не нужен рецепт; это процесс. Ты можешь смешивать его с небольшим всплеском этого, небольшим всплеском того, всё на инстинктах, ни какой науки».
Дэвид Уондрич (David Wondrich) и его пунш
Дэвид, конечно, большой эксперт и заслуживает абсолютного доверия по части смешанных напитков, но наличие хоть какого-то рецепта всё же вносит ясность и добавляет некоторой уверенности на стезе начинающего миксолога. Рецепт ниже очень простой в исполнении, достаточно сбалансированный и может служить отправной точкой в бесконечно вариативный мир «панчей».
Классический ромовый пунш
Традиционный пятисоставной пунш на основе рома в барбадосском стиле. Рецепт адаптирован из разных источников специально для «РомовыйДневник.ру».
Тип коктейль, пунш
Кухня английская
Подготовка 8 hours 10 minutes
Готовка 30 minutes
Охлаждение 15 minutes
Всего 8 hours 55 minutes
Порций 24 порции по 90 мл
Ингредиенты
- 4 ярко-жёлтых лимона
- 150-170 г сахарного песка
- 180 мл процеженного лимонного сока
- 750 мл ямайского рома
- 1 л воды (или чая)
- 1/3 мускатного ореха
Инструкция
За 24 часа до подачи пунша:
-
Подготовить чашу для пунша или любой другой подходящий контейнер ёмкостью минимум 4 литра. Найти или купить подходящий ковш для перемешивая и розлива готового напитка.
-
Заполнить силиконовую форму для хлеба или другой подходящий контейнер водой и поместить в морозилку, чтобы сделать большой кусок льда, соответствующей объёму чаши.
-
Снять с 4 не вощёных лимонов цедру, стараясь минимально задевать белую подкожицу (альбедо), и поместить её в литровую банку.
-
Используя мерный стакан, отмерить 180 мл сахарного песка (или отвесить 150-170 г сахара) и пересыпать его в банку к цедре.
-
Банку плотно закрыть и хорошенько встряхнуть, после чего оставить на ночь, чтобы приготовить настоящий «олео-сахарум».
Непосредственно перед подачей:
-
Добавить в банку с «олео-сахарумом» 180 мл свежевыжатого, процеженного лимонного сока. Банку снова закрыть и хорошенько потрясти, пока весь сахар не растворится. Вылить полученный сироп в чашу для пунша.
-
Туда же отправить 750-милиллитровую бутылку ароматного ямайского рома и 1 литр холодной воды.
-
Вынуть ранее замороженную глыбу льда и аккуратно поместить её в чашу. В таком виде она должна постоять минут 15 в прохладном месте.
-
Поверх пунша натереть треть мускатного ореха, а затем, используя ковш, перемешать. Можно пить!
Полевые заметки
«Олео-сахарум» (Oleo-saccharum – с лат. масляный сахар) – сироп, полученный благодаря гигроскопическим свойствам сахара, за счёт которых осуществляется экстракции ароматных масел из цедры цитрусовых, в основном лимонов. Для пунша «олео-сахарум» как бульон для супа и является обязательным его ингредиентом чуть ли не с момента появления коктейля. Масла цитрусовых делают аромат кислого сока более сложным, а также «сушат» пунш, помогая сбалансировать сахар и другие выразительные ингредиенты.
Готовить его очень просто: нужно перетереть цедру цитрусовых с сахаром (на цедру 1 лимона нужно взять примерно 40-45 г сахара) и оставить на ночь при комнатной температуре. После, чтобы растворить весь сахар, к цедре нужно добавить столько лимонного сока, сколько было использовано сахара по объёму. Уондрич советует оставлять цедру с сахаром на 3-4 часа (но не более 8 часов) на солнечном подоконнике. Это экономит время, а результат получается ещё более насыщенным и душистым.
Ой, я забыл приготовить «олео-сахарум»
Если у вас нет времени на приготовления лимонного сиропа, пропустите первые 5 пунктов, а вместо этого растворите 180 мл тростникового сахара в 90 мл воды на медленном огне. Дайте сиропу остыть в течение 10 минут, а затем переходите к пункту 6, используя его как «олео-сахарум», но вместо лимонного сока предпочтительно использовать сок лайма. Замена, конечно, не равнозначная, но получается вкусно (во всяком случае, приемлемо).
Добавь немного «фанка»
Первые пунши готовили на основе Батавия-арака, индонезийского прадедушки рома. В нём, а также многих других дистиллятах из сахарного тростника, есть ноты, которые обычно называют «фанком» (funk). Они родственны ароматам и вкусам чёрного банана и карамелизированного ананаса, а также присутствуют в мясе, если его подвесить на некоторое время созревать. Такие вкусы ещё называют «хого» (hogo), англицизация французского термина «Haut Goût» (высокий вкус).
В некоторых ромах «funk» может быть подавляющим и пить их просто так не очень приятно, но в классических пуншах они трансформируются в нечто действительно вкусное. Пить такой коктейль хочется снова и снова. В общем, добавьте немного «фанка» в ваш пунш и будет вам счастье. Для этого возьмите любой, очень выразительный ямайский ром или, если повезёт, бутылочку Батавия-арак с Явы – ни какого жиденького Бакарди!
Замени воду чаем
Пунш зародился в той части мира, где англичане начинали увлекаться чаем. Не удивительно, что чай является частью большинства ранних его рецептов и продолжает участвовать в формировании новых. Только теперь он не просто чёрный и зелёный. Огромное разнообразие вкусов китайского чая (слюнка течёт при мысли о пунше, где «4 части от слабых» будут взяты от тонко заваренного красного почечного чая или хорошо прожаренного улуна, типа Да Хун Пао), каркаде, цветочные чаи, травяные настои… Зачем добавлять просто воду, когда есть такой замечательный и бесконечно вариативный, вкусный разбавитель?
Кстати, о разбавлении
Когда дело доходит до вашего пунша и его разбавления, вы должны принять решение. Вы собираетесь начать с идеальной для напитка крепости и поддерживать её, сохраняя пунш охлаждённым, с помощью средств, отличных от прямого контакта со льдом, или же вы собираетесь позволить своему пуншу развиваться?
Если вы не делаете пунш, который будет выпит сразу после его подачи, то обычные кубики льда не подходят, ведь лёд будет быстро таять и сильно разбавлять коктейль. Используйте вместо этого большой кусок льда. Чем больше чаша для пунша, тем большим должен быть этот кусок. Подготовить действительно огромный кусок льда очень просто – заморозьте воду в силиконовой форме для хлеба или кекса (а ещё в них можно набросать разных ягод и фруктов, эстетический экстаз обеспечен).
Если же вам нужно сохранить пунш одной крепости длительное время, например, если вы подаёте его гостям в качестве приветственного напитка в баре, просто перелейте его в бутылки без льда и храните в холодильнике. Только не забудьте разбавить его до нужной крепости. Идеальным уровнем содержания спирта в пуншах считается 16-20%, крепость хереса.
Когда азы классического пуншевания освоены, попробуйте приготовить что-то посложнее. Для вдохновения мы оставим здесь четыре исторических рецепта, которые появились так давно, что заслуживают права называться традиционными. Одним из лучших таких напитков, безусловно, является…
Филадельфийский фиш-хаус пунш
В «Imbibe!» Дэвид Уондрич писал (вольный перевод автора, плохо знакомого с языком первоисточника): «Филадельфийский фиш-хаус пунш заслуживает защиты по закону, обучению в школах и должен быть на каждом столе во время празднования 4 июля». Этот рецепт придумала группа мятежных колониальных американцев – рыбаков, политиков и подобных им филадельфийцев – основавших в 1732 году клуб «Schuylkill Fishing Company» из Пенсильвании, также известный как «Штат в Скулкилл» (State in Schuylkill). Участники клуба фактически объявили себя суверенным государством и продолжают гнуть эту линию по сей день.
Пьянящий и тяжелый, Philadelphia Fish House Punch предназначен для ленивых летних полдней (или – если его подогреть как глинтвейн – ленивых зимних выходных), поэтому мы не рекомендуем совмещать его с любыми планами, рыбалкой и вообще.
Philadelphia Fish House Punch
- 200 г сахарного песка
- 4 средних лимона
- 1 л чёрного чая или воды
- 250 мл лимонного сока
- 1 л ямайского рома
- 500 мл коньяка
- 250 мл персикового бренди
Как приготовить:
Перетереть сахар с лимонной цедрой без белого альбедо прямо в чаше для пунша (быстрый «олео-сахарум»), дать настояться 30 минут. Добавить тёплый чай или воду, перемешать до растворения сахара. Добавить ром, коньяк, лимонный сок и персиковый бренди. Перемешать. Поместить в чашу большую глыбу льда, посыпать свежесмолотым мускатным орехом и украсить дольками лимона. Можно наливать в стаканы, используя церемониальный ковш.
Пунш Даниела Уэбстера
Легендарный пунш, рецепт которого Уондрич откопал в книге «Steward & Barkeeper’s Manual», 1869 года. Его автором является небезызвестный политический деятель, сенатор, член Палаты представителей и госсекретарь США, Даниел Уэбстер (18 января 1782 – 24 октября 1852). В Сети есть масса рецептов пунша Уэбстера, но именно этот считается подлинным – его, якобы, Уэбстер передал своему другу, «майору Бруксу из Бостона», находясь на смертном одре (поэтично как всегда). В любом случае, это очень показательный рецепт середины 19-го столетия и всегда считался классическим.
Daniel Webster’s Punch
- 3 средних лимона
- 100 г сахарного песка
- 1 пакетик чёрного чая
- 500 мл воды
- 120 мл лимонного сока
- 180 мл коньяка
- 180 мл сухого хереса «Олоросо»
- 180 мл ямайского рома
- 350 мл насыщенного красного вина типа бордо
- шампанское по потребности
Снять с лимонов цедру без белого альбедо и перетереть в чаше для пунша с сахаром, подождать 20 минут. Заварить чайный пакетик в 0,5 л кипятка в течение 5 минут, охладить. Добавить в чашу чай, лимонный сок, коньяк, херес, ром и красное вино, тщательно перемешать. Процедить пунш от лимонной цедры и отправить в холодильник минимум на 30 минут. За 15 минут до подачи положить в чашу ледяное кольцо*. Разлить готовый коктейль в стаканы и долить в каждый немного игристого вина.
*ледяное кольцо: налить в форму для кекса воду, наполняя её наполовину. Равномерно распределить по кругу 5 ягод клубники, разрезанных вдоль, 5 ломтиков ананаса и 10 листочков мяты. Заморозить на ночь.
Пунш Ханны Вулли
Рецепт пунша Ханны Вулли, известной английской писательницы, был впервые опубликован в 1672 году, что делает его действительно старомодным пуншем и одним из первых рецептов, записанных на бумаге. Это его интерпретация, с добавлением редкого аперитива Бароло Кинато (Barolo Chinato). Бароло Кинато – красное креплёное вино из Пьемонта, разновидность вермутов с добавлением коры хинного дерева и до 40 других растительных ингредиентов (то есть можно заменить обычным вермутом и некоторым количеством горького биттера).
Hannah Wooley Punch
- 300 мл коньяка
- 250 мл вина Бароло Кинато
- 300 мл мускатного сиропа*
- 750 мл красного сухого вина
- 300 мл лимонного сока
- примерно 150 мл газировки
Смешать первые пять ингредиентов в чаше для пунша и долить доверху газировки. Украсить веточками красной смородины или клюквы, съедобными цветами, тёртым мускатным орехом и дольками апельсина. Подавать в стаканах со льдом.
*мускатный сироп: смешать в кастрюле 1 литр воды, 900 г сахара и 1 натёртый целый мускатный орех, нагревать, помешивая, до полного растворения сахара.
Регентский пунш
По словам Уондрича, им пуншевал Георг Август Фредерик, принц-регент Англии с 1811 по 1820 год, а позже король Георг IV. Тот ещё был гуляка и эгоист, но именно этот напиток, по словам очевидца, делал его сносным человеком.
Regent Punch
- 4 средних лимона
- 500 мл чёрного или зелёного чая
- 300 г сахарной пудры
- 180 мл лимонного сока
- 350 мл апельсинового сока
- 250 мл ананасового сока
- 500 мл бренди
- 250 мл тёмного рома
- 2 бутылки шампанского брют
- колечки апельсина
- дольки ананаса
Приготовить стандартный «олео-сахарум» прямо в чаше для пунша, подождать 20-30 минут. Добавить остывший чай, соки и алкоголь. Перемешать. Добавить два-три больших куска льда и шампанское непосредственно перед подачей на стол. Украсить пунш апельсином и ананасом.
История пунша
Кто и когда сделал первый пунш доподлинно не известно, но большинство историков, в том числе Уондрич, сходятся во мнении, что это был британец.
Первое известное письменное упоминание о пунше датируется 28 сентября 1632 года (письмо Роберта Аддамса, британского служащего в Ост-Индской компании). А вот первый задокументированный рецепт появился только в 1638 году, когда немецкий авантюрист Йохан Альберт де Мандельсо, управляющий фабрикой в Сурате, Индия, записал, что рабочие там готовят «своеобразный напиток, состоящий из алкоголя, розовой воды, сока цитрусовых и сахара».
Конечно, торговые пути оказали большое влияние на популяризацию нового напитка. Чай и цитрусовый пришли из Юго-Восточной Азии, как и тогдашний прародитель большинства дистиллированных напитков, арак (arrack), который готовили из разного сырья (включая пальмовое вино или, в случае с Батавия-араком с Явы, из патоки и риса). Арак был предпочтительным ингредиентом для пунша в Европе на протяжении 17 и 18 веков. В Швеции он популярен и по сей день.
В Европу пунш завезли британские моряки
Пунш помогал мореплавателям переживать длительные морские переходы – цитрусовые спасали от цинги, алкоголь – от тоски по дому. По возвращению в лондонские порты они всегда с собой привозили арак и другие ингредиенты пунша из Ост-Индии. Тогда было модным посещать доки и распивать чашу пунша с моряками.
В середине 1600-х годов, после Реставрации Стюартов, пунш на основе арака из Ост-Индии, а позже и рома из Вест-Индии, стал модным общественным напитком в лондонских кофейнях и других питейных заведениях. Для их владельцев пунш был очень выгодным товаром, поскольку не облагался налогами – он был настолько новым, что находился вне системы налогообложения.
Напиток оставался популярным выбором для английской аристократии на протяжении сотен лет. Используемые спиртные напитки, чай, сахар, цитрусовые и мускатный орех были дорогими ингредиентами, которые могли себе позволить только зажиточные люди. В 1690-х годах чаша пунша на 3 литра стоила как полторы недели прожиточного минимума. Чаши для пунша стали предметом роскоши и хвастовства. В 18-м веке каждый уважающий себя джентльмен всегда носил с собой маленькую серебряную тёрку и мускатный орех, чтобы в любой момент натереть его над своим пуншем.
Пунш и ром
Как только Великобритания колонизировала страны с производством тростникового сахара, Королевский флот быстро заменил дневную норму галлона пива или пинты вина на полпинты ямайского рома. Ром не портился в дальних поездках и занимал гораздо меньше места на борту. Где-то его замешивали в пунш, а где-то готовили грог.
В тропиках, как писал Джефф Берри в предисловии к «Beachbum Berry’s Potions of the Caribbean», «ром, смешанный с сахаром и лаймом, делал скверную, грубую и недолгую жизнь обычного карибского бойца достойной жизнью». Действительно, морские хулиганы 17-го и 18-го века предпочитали чашу с пуншем перед питьем зловонного рома прямо из бутылки.
Есть сведения очевидца, датированные 1688 годом, который утверждает, что за чашей пунша было подписан договор (каперский патент) между печально известным пиратом Уильямом Киддом и главнокомандующим карибского флота Англии. Пунш был предположительно сделан из «рома, воды, сока лайма, яичных желтков, сахара и небольшим количеством мускатного ореха на вершине».
Эволюция, забвение, ренессанс
С распространением пунша, примерно с 1670 года, начали появляться рецепты, призывающие к альтернативным (часто более дешевым) спиртным напиткам, в частности к бренди в Европе и рому в Америке. Позже были придуманы и более роскошные рецепты, где алкогольная основа стала многосоставной, а в числе традиционного ингредиента часто фигурировало красное вино и шампанское.
Несмотря на повышенную крепость тогдашних пуншей, для больших компаний было обычным делом опустошить с десяток чаш напитка за один присест. В разгар популярности коктейля, в 1783 году, губернатор штата Нью-Йорк, Джордж Клинтон, приветствовал французского посла 30-ю чашами ромового пунша и это только для 120 гостей (а ещё 135 бутылок мадеры, 36 портвейна и 60 пива). Уондрич пишет, что на подобном застолье в 1785 году группа из 80 человек выпила 30 чаш пунша – плюс ещё 44 на обеде – празднуя избрание министра Новой Англии.
Но, начиная с середины 19-го века, ряд постепенных изменений в обществе начал вытеснять пунши из повседневности. С одной стороны, улучшение процессов дистилляции и появление выдержанных спиртных напитков убрало необходимости в сдабривании рома низкого качества цитрусовыми и специями. Индустриальная эра в Америке, где пунши исчезли в числе первых, добавила чувство срочности ко всем действиями, включая питие. Практика приготовления пунша, которая часто включала длительный период ожидания «олео-сахарума» нужной кондиции, стала предметом празднеств и церемоний, а не ежедневным ритуалом.
Сейчас мир переживает второй пуншевый ренессанс и напиток снова в моде. В настоящее время его готовят в ведущих барах мира. Например, в нью-йоркском «Dead Rabbit», лучшем в мире баре 2016 года, пунш – это приветственный напиток для каждого гостя. А в лондонском баре «Punch Room» вообще подают одни только пунши – почти наверняка это первый в мире пунш-бар с середины 1800-х годов. Такие дела.
Читайте далее:
Термин пунш относится к широкому ассортименту безалкогольных и алкогольных напитков, обычно содержащих фрукты или фруктовые соки.
Напиток был завезен из Индии в Соединенное Королевство в начале семнадцатого века, оттуда его употребление распространилось на другие страны.
Пунш обычно подают на вечеринках в больших и широких емкостях, холодным или теплым.
Советы перед стартом
-
Используйте для пунша свежие и красивые ягоды и фрукты. Часть ягод можно раздавить, чтобы добавить изюминку напитку.
-
Если вы делаете холодный пунш позаботитесь о достаточном количества льда. Дополнительно уместным будет поставить ведерко со льдом отдельно, только не забудьте добавить шпицы для льда.
-
Для пунша необязательно использовать миску. Подойдет любая емкость, куда влезет черпачок или из которой не сложно перелить в бокал, например, некоторые американцы подают пунш в бочке!
-
Фруктов и ягод должно быть много. Не скупитесь, ведь это главная фишка пунша!
-
Не напрягайтесь. Пунш – это просто, добавляйте все, что любите и фантазируйте с вашим вкусом.
-
Пробуйте перед подачей гостям. Если вам не нравится вкус, высока вероятность аналогичной реакции от ваших гостей – вечеринка испорчена.
Важно!
Перед приготовлением холодных пуншей необходимо охладить все жидкости (соки, алкоголь, сиропы).
Рецепт пунша с яблоками, апельсинами и лимонами
Ингредиенты
-
Яблочный сок – 2 чашки
-
Апельсиновый сок – 1/2 чашки
-
Имбирный эль – 2 чашки
-
Лимонад – 3 стакана
-
Водка – 2/3 стакана водки
-
Свежая клубника – 125 г (очищенная и нарезанная кубиками)
-
Лед – 10-18 кубиков
Метод приготовления
-
Смешайте яблочный сок, апельсиновый сок, сухой имбирный эль и лимонад в юольшой емкости.
-
Добавьте водку, клубнику и лед. Готово!
Клубнично-яблочный пунш
Ингредиенты
-
Свежая клубника – 500 г
-
Лимонад – 3 стакана
-
Яблочный сок – 2 чашки
-
Газированная вода – 2 чашки
-
Любимый чай – 1 чашка
-
Мята – 1 пучок
-
Лед – 10-18 кубиков
-
Ром или водка – по вкусу
Метод приготовления
-
Поместите 250 грамм клубники в блендер и взбейте до получения однородной массы.
-
Процедить полученную массу через мелкое сито в чашу для пунша или кувшин для сервировки.
-
Порежьте оставшуюся клубнику кубиками и добавьте в емкость.
-
Налейте все ингредиенты, хорошенько перемешайте и подавайте со льдом.
Фруктовый пунш с белым вином
Ингредиенты
-
Вода – 1 стакан
-
Апельсиновый сок – 1,5 стакана
-
Яблочный сок – 1,5 стакана
-
Ананасовый или абрикосовый сок – 2 стакана
-
Белое вино – 1,5 стакана
-
Лимонад – 1 л
-
Имбирное пиво – 500 мл
-
Сахар – 1,5 стакана
-
Летние ягоды и фрукты – 1,5 стакана
-
Лед – 10-18 кубиков
Метод приготовления
-
Из воды и сахара приготовьте сахарный сироп.
-
Возьмите 3 разных вида понравившихся вам ягод, которые нужно добавить целиком, и фруктов, нарезанных на половинки.
-
В глубокий емкости смешайте соки, сахарный сироп, положите фрукты, и оставьте на час.
-
Прежде, чем угощать гостей, налейте в емкость пиво и лимонад.
Пунш с водкой и имбирным элем
Ингредиенты
-
Яблочный сок – 500 мл
-
Апельсиновый сок – 370 мл
-
Имбирный эль – 500 мл
-
Лимонад – 750 мл
-
Водка – 200 мл
Метод приготовления
-
В глубокую емкость налейте сок яблока, апельсина и лимонад.
-
Налейте в смесь водку и поставьте в холодильник на некоторое время.
-
Перед тем, как подавать его, налейте туда имбирный эль, чтобы появилось характерное шипение.
-
Украсьте бокалы ягодами и кубиками льда.
Коктейль гавайский пунш
Расчёт на одну порцию.
Ингредиенты
-
Сок лайма – 40 мл
-
Апельсиновый сок – 80 мл
-
Ананасовый сок – 80 мл
-
Водка – 30 мл
-
Amaretto – 40 мл
-
Southern Comfort – 40 мл
-
Гранатовый сироп – пару капель
-
Лед – пару кубиков
Метод приготовления
-
В шейкер со льдом налейте весь алкоголь и сок.
-
Хорошенько взболтайте и перелейте через стрейнер в хайбол.
-
Капните сверху пару капель гранатового сиропа и украсьте вишней и долькой аплеьсина.
Ягодный пунш
Ингредиенты
-
Малина – 50 г
-
Клубника – 50 г
-
Красная смородина – 50 г
-
Белое сухое вино – 300 мл
-
Шампанское – 300 мл
-
Сахарный сироп – 1 ст. л.
Метод приготовления
-
Порежьте клубнику на половинки, положите в посуду вместе с малиной и смородиной.
-
Добавьте сахарный сироп и оставьте смесь на некоторое время, чтобы ягоды пустили сок.
-
Залейте их холодным алкоголем и дайте настояться 15 минут.
-
Подавайте украшенными ягодами со льдом.
Цитрусовый пунш
Ингредиенты
-
Мёд – 3 ст. л.
-
Содовая – ½ стакана
-
Шампанское полусладкое – 1 бутылка
-
Лимон – 8 шт.
-
Апельсин – 8 шт.
Метод приготовления
-
Выжмите сок из мякоти цитрусовых.
-
Добавьте в него мед и содовую.
-
Заморозьте смесь в морозилке.
-
Раздробите получившийся лед и залейте его шампанским.
-
При подаче украсьте дольками апельсина.
Классический теплый пунш с ромом
Ингредиенты
-
Черный чай – 2 ч. л.
-
Сахар – 3 ст. л.
-
Вода – 750 мл
-
Темный ром – 350 мл
-
Лимон – 1 шт.
Метод приготовления
-
Вскипятите воду и дайте ей немного остыть. Затем заварите чай и оставьте на 15 минут, чтобы он успел настояться.
-
Удалите заварку. Выжмите сок из лимона в чай, налейте туда алкоголь и добавьте сахар.
-
Вылейте смесь в глубокую емкость и варите на слабом огне 15 минут.
-
Приготовив пунш с ромом, рецепт предполагает подачу в теплом виде в чашках из фарфора или керамики.
Рецепт теплого яблочного пунша
Ингредиенты
-
Яблочный сок – 250 мл
-
Сухое красное вино – 350 мл
-
Яблоко – 1 шт.
-
Корица – 2 палочки или 2 ч. л.
-
Звезда бадьяна – 1 шт.
-
Сухая гвоздика – 2 бутона
-
Сахар – 2 ст. л.
-
Коньяк, бренди или яблочный кальвадос – по вкусу.
Метод приготовления
-
Удалите из яблока серединку с косточками и порежьте его кружочками. При желании можно срезать его шкурку, но тогда выбирайте твердый сорт.
-
Разогрейте красное вино почти до температуры кипения.
-
Положите туда яблоко, пряности и мед.
-
Налейте в смесь крепкий алкоголь и на медленном огне варите несколько минут.
-
Подавать теплым, украсив колечками яблока и корицей.
Рецепт вишневого пунша
Ингредиенты
-
Ром – 300 мл
-
Сок вишни – 300 мл
-
Сахар – 2-3 ст. л.
-
Лайм – 1 шт.
-
Имбирь – щепотка
-
Гвоздика – по вкусу
-
Корица – по вкусу
Метод приготовления
-
Налейте вишневый сок в кастрюлю.
-
Добавьте туда сахар и специи.
-
Нагрейте так, чтобы сахар растворился.
-
Выжмите сок из лайма и добавьте его в смесь.
-
Процедите через ситечко и добавьте туда алкоголь.
-
Подавайте вишневый пунш горячим.
Апельсиновый пунш простой рецепт
Ингредиенты
-
Бренди – 100 мл
-
Яблочный сок с мякотью – 1 л
-
Лимонный сок – 100 мл
-
Апельсин – 3 шт.
-
1 веточка лимонной вербены
Метод приготовления
-
Налейте в емкость сок яблока и бренди, нагрейте до температуры кипения.
-
Из 1 апельсина выжмите сок и добавьте его в смесь вместе с лимонным.
-
Оставшиеся апельсины нарежьте дольками, положите туда вместе со стеблем вербены.
-
Подавайте горячим, украсьте бокалы дольками апельсина.
Яичный пунш
Ингредиенты
-
Коньяк – 250 мл
-
Свежезаваренный чай – 1 л
-
Вино – 750 мл
-
Желток – 6 шт.
-
Лимон – 1 шт.
-
Сахарная пудра – 300 г
-
Гвоздика – 3 бутона
-
Корица – на кончике ножа
Метод приготовления
-
Заварите крепкий черный чай и оставьте его настаиваться.
-
Срежьте с лимона цедру, измельчите её и добавьте вместе с пряностями.
-
Настаивайте смесь час.
-
Желтки и сахарную пудру смешайте в блендере.
-
Добавьте в чай алкоголь и свежевыжатый лимонный сок.
-
Поставьте вариться на медленном огне и добавьте туда желтки.
-
Подавайте в высоких бокалах, сверху украсьте шоколадной стружкой.
Облепиховый пунш
Ингредиенты
-
Коньяк или бренди – 60 мл
-
Облепиховое варенье – 60 г
-
Мёд – 60 г
-
Зеленый чай – 400 мл
-
Лимон – 2 дольки
-
Лайм – 2 дольки
Метод приготовления
-
Заварите зеленый чай и дайте ему настояться.
-
Процедите его и положите туда мед.
-
Добавьте облепиховое варенье и алкоголь.
-
Положите цитрусовые внутрь, а одной долькой лимона украсьте бокал.
Клюквенный пунш
Ингредиенты
-
Морс из клюквы – 250 мл
-
Горячая вода – 400 мл
-
Ром – 50 мл
-
Лимонная цедра – 1 ст. л.
-
Свежая клюква – 300 г
-
Вишневая водка – 100 мл
-
Сахар – 2 ст. л.
-
Корица – 2 палочки или 2 ч. л.
Метод приготовления
-
Клюквенный морс и алкоголь поставьте на медленный огонь.
-
Добавьте сахар и размешайте до полного растворения.
-
Целую клюкву положите в смесь вместе с пряностями.
-
Разогрейте до температуры кипения, потом убавьте огонь и готовьте 2 минуты.
-
Оставьте настояться на 10 минут.
-
Жидкость процедите через ситечко и налейте туда воду.
-
Подавайте горячий пунш сразу.
Имбирный пунш
Ингредиенты
-
Имбирь – 80 г
-
Сахар – 1 чашка
-
Чай – 1 чашка
-
Вода – 150 г
-
Красное вино – 600 мл
-
Лимон – 20 г
-
Гвоздика – по вкусу
Метод приготовления
-
Имбирь очистите от грубой оболочки, нарежьте кружочками и варите на небольшом огне, не доводя до кипения.
-
Добавьте туда специи и сахар. Готовьте сироп 10 минут.
-
Процедите жидкость.
-
Нагрейте вино и добавьте в него свежевыжатый лимонный сок.
-
Смешайте вино, чай и имбирный сироп в большой емкости.
-
Перед подачей нагрейте стаканы.
Малиновый пунш
Ингредиенты
-
Вода – 1 л
-
Малиновый сироп – 1 стакан
-
Лимон – 1 шт.
-
Черный чай – 5 ч. л. (на 1 чашку)
-
Ром – ½ стакана
-
Коньяк или бренди – ½ стакана
Метод приготовления
-
Заварите крепкий чай и оставьте его на время, чтобы он настоялся.
-
Добавьте в него остальные ингредиенты и варите на медленном огне до 60-70°С.
-
Готово! Подавайте горячим.
Актуальность: 16.09.2019
Метки: Другой алкоголь