Как составить рацион для дойных коров в зимний период

Рацион для дойных коров зимой и летом: как правильно составить

Рацион для дойных коров зимой и летом: как правильно составить

опубликовано: 18 . 12 . 2019

автор: Виталий Шибаршин

Из этой статьи вы узнаете:

Каким должно быть питание коровы для увеличения надоя

В чем особенности рациона дойной коровы

К чему приводит неправильный рацион дойной коровы

Из каких кормов должен состоять суточный рацион дойной коровы

Как составить сбалансированный рацион для дойной коровы

В чем особенности рациона дойной коровы в летнее время

Как меняется рацион дойной коровы в зимнее время

Грамотно составленный рацион питания крупного рогатого скота в период лактации является ценным вложением в его здоровье. Именно качественное кормление и доступ к кормовому столу позволяют обеспечивать полноценную лактацию животного на протяжении 300 дней, удерживая высокие объемы надоев. Сбалансированный рацион для дойных коров и беспрепятственный доступ к корму позволяют получить свыше 10 000 кг молока в год с каждой особи.

Каким должно быть питание коровы для увеличения надоя

Высокопродуктивные дойные коровы отличаются повышенным обменом веществ. В связи с этим содержание обменной энергии кормовых единиц в сухом веществе корма должно быть увеличенное, что позволит регулярно получать высокие надои. Необходимо сбалансировать рацион по аминокислотному составу и содержанию микроэлементов. На объем молока оказывает влияние несколько факторов: на 20–25 % его количество зависит от наличия питательных веществ в рационе, на 30 % – от объема белка, и на 50 % – от его энергетической ценности.

Грамотно повысить надои можно за счет правильного распределения концентрации энергии в сухом веществе, а не посредством бездумного увеличения объема корма. Молочная продуктивность каждого животного возрастает в 3,5 раза, если энергетическую ценность повысить вдвое.

Например, в случае роста объема надоя за день с 20 до 40 кг, необходимо увеличить норму незаменимых аминокислот (лизина, метионина и триптофана) в полтора раза. При этом в рационе для дойных коров необходимо изменить соотношение групп кормов, увеличив количество корнеплодов и комбикорма.

Рацион кормления дойных коров зависит от следующих факторов:

От возраста: так как для быстрого роста животного необходимо больше питательных веществ, то объем еды для молодняка должен быть на 10 % больше, чем для животных других возрастных категорий.

От веса: животному с недостаточным весом следует обеспечить более интенсивное вскармливание, из расчета 0,5 кормовой единицы на 1 кг желаемого прироста.

От погодных условий и содержания: необходимо увеличивать количество корма на 10 %, если скотина содержится в плохих условиях или в зимнее время.

Выделяется несколько фаз лактации у дойной коровы. На протяжении первых четырех месяцев после отела наблюдается максимальная лактация. В этот период происходит рост суточной нормы молока. На период раздоя необходимо увеличить количество корма, составив его в следующем соотношении:

сено – 10 % от питательности;

сенаж – 14 %;

силос – 19 %;

корнеплоды – 12 %;

добавки концентратов – 45 %.

Некоторые животноводы по старинке до начала дойки кормят буренку хлебом вместо концентратов, что позволяет быстро увеличить количество молока при раздое.
Существуют и другие рецепты, помогающие повышению удоев, например, каша из отрубей: заварить кипятком 3 кг отрубей, подождать 30 минут, тщательно взбить массу и добавить соль, распаренное льняное семя и полстакана настойки укропа. Полученную массу давать дойной корове утром. Через 10 дней, когда молока станет больше, нужно потихоньку выводить смесь из рациона.

Особенности рациона дойной коровы

Хорошее здоровье дойной коровы во многом зависит от правильного рациона. На каждый литр молока нужно от 0,7 до 1 кормовых единиц и около 8 МДж обменной энергии. Одна кормовая единица составляет около 100 г протеина, столько же сахара, в среднем 150 г крахмала. Ежедневное меню должно включать: жира – 35 г, клетчатки – от 170 до 400 г (зависит от суточного надоя), кальция – 7 г, фосфора – 5 г, поваренной соли – 7 г, каротина – 50 г.

Структура рациона для дойных коров зависит от стадии лактации:

роды и пара недель восстановления;

90 дней раздоя;

пик молокоотдачи до 6 месяца беременности;

сдаивание около двух месяцев;

питание сухостойных коров.

Раздой – это период сразу после отела, когда очень важно правильное кормление животного, ведь от этого зависят будущие объемы молока. Теленок помогает раздаиванию: детеныш сразу задает правильную лактацию и способствует выработке молока в дальнейшем. Система питания во время раздоя предполагает авансированное кормление: к основной норме прибавляются 3 энергетические кормовые единицы (ЭКЕ), на что дойные коровы отвечают прибавкой молока. В 1 кг сухого вещества (концентрированные корма и корнеплоды) концентрируется не меньше 1 ЭКЕ. Прибавлять ЭКЕ нужно осторожно, по 0,5 каждый день, чтобы не было излишек или нехватки, что опасно для здоровья дойной коровы.

Выработку молока дойного животного в середине лактации поддерживают и стимулируют объемистые корма:

сено (его количество увеличивается на 13 %);

сенаж (с 14 % до 22 %).

Объем концентратов необходимо сократить на 15 % (на 100 г на каждый килограмм молока).

На последней стадии лактации даже у высокопродуктивных особей надои снижаются. Объем концентратов в рационе для дойной коровы уменьшают на 100 кг. Корнеплоды дают исходя из 1,5 кг на каждый литр продукта сверх удоя 10 кг.

К чему приводит неправильный рацион дойной коровы

Чтобы предотвратить возникновение проблем с питанием животных, необходимо точно установить концентрацию энергии и питательных веществ в корме, а также определиться с тем, какую реакцию вы хотите получить на потребленный корм. В рационе для дойной коровы должны быть только качественные белковые добавки.

Следует избегать избытка растворимых фракций протеина в рационе, так как это может оказать негативное влияние на печень животного. Такую опасность могут в себе нести:

кукурузный силос с наличием нитратов;

травянистые корма;

подсолнечниковый шрот;

карбамид.

Более подходящие по качеству белки содержатся в соевом корме, сладком люпине и рапсовом шроте.

Наиболее ценным признан бактериальный белок. Рубец дойной коровы может содержать его в объеме до 4 кг, но малое количество углеводов в рационе затрудняет его синтез. В результате может снизиться молочная продуктивность животного. Поэтому очень важно отслеживать регулярное получение организмом дойной коровы необходимого количества глюкозы.

Если животное недополучает сахар, крахмал или клетчатку, то это может стать причиной нарушения рубцового пищеварения. Поскольку крахмал и клетчатка в данном случае являются антагонистами, то нехватка последней может вызывать увеличение потребления микрофлорой крахмала.

В последнее время большую популярность получили гранулированные натуральные корма. С помощью них значительно экономятся финансовые средства, так как можно очень точно рассчитать необходимое количество гранул. Также этот корм значительно повышает продуктивность животных. Но не следует увлекаться употреблением гранул, забывая о других видах корма.

Питание одними лишь гранулами, пусть и в сочетании с грубыми кормами, может нарушить функционирование рубца. В результате уменьшится лактация, и жирность молока снизится. Наиболее оптимальным вариантом считается использование в рационе для дойных коров 50 % гранулированных добавок на 50 % силоса и объемистых кормов.

Потребности дойного животного в питательных веществах должны полностью покрываться рационом, не вызывая перегрузку желудочно-кишечного тракта. Перекармливание скота опасно такими заболеваниями, как ацидоз или кетоз.

Суточный рацион дойной коровы

Каждый день дойная корова должна получать необходимый набор полезных веществ. Они ежедневно равномерно поступают из рубца животного в пищеварительную систему. Так как сложно установить точное количество элементов, усваиваемых организмом, рацион дойной коровы в день создается исходя из основных показателей.

Как составить рацион для дойной коровы

Чтобы рассчитать рацион для дойной коровы, следует определить:

Вес животного.

Стадию лактации (период запуска, раздоя или сухостой).

Объем надоя за день на 1 кг (фактический и желаемый).

Жирность молока (%).

Содержание белка в молоке (%).

Объем корма, фактически съедаемого животным (1 кг сухого вещества).

Набор кормов.

Питательность кормов.

Выделяется два вида кормов: объемистые (до 0,6 КЕ/кг) и концентрированные (свыше 0,6 КЕ/кг), которые отличаются энергетической ценностью. Количество корма рассчитывается исходя из кормовой единицы. Она равна 80–120 г и содержит клетчатку, белки, жиры, сахар, фосфор и кальций. Весь расчет строится на количестве потребляемого животным сухого вещества. На каждые 100 кг веса дойной коровы должно быть около 3 кг сухого вещества, 8–10 кг сочных кормов и до 2 кг грубых.

Рацион для дойных коров в основном состоит из растительных кормов, делящихся на следующие разновидности:

1. Сочные:

зеленый корм;

силос;

корнеплоды.

2. Грубые:

сено;

солома;

мякина.

3. Концентрированные:

отходы технических производств;

зерновые корма.

Молодая зелень содержит много витаминов, аминокислот и белка. При дальнейшем росте в растениях снижается количество белка и витаминов. Наибольший объем фосфора, кальция и витаминов содержится в горохе, бобах, клевере или люцерне. Взрослое дойное животное способно съесть за день до 70 кг молодой зелени. Употребление зеленых кормов в большом количестве благоприятно сказывается на здоровье дойной коровы и на объеме лактации.

Клубни, корнеплоды, бахчевые культуры стимулируют аппетит и деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате надои растут. Для корма используют свеклу, морковь, тыкву, картофель, турнепс, кабачки и арбузы. Особенно благоприятное воздействие оказывают включенные в рацион для дойных коров клубни и корнеплоды в период раздоя после отела.

Сено отличается высоким содержанием клетчатки, и минеральных элементов, протеина и витаминов. Такое питание повышает продуктивность поголовья. Высушенная трава, заготовленная из растений на лугах, склонах гор и заливных участков в начале цветения, является наиболее качественным кормом. Если на растениях уже созревают семена, то из них получится самое плохое сено.

Концентраты состоят из отрубей, зерновых культур, хлебных крошек, шрота, жмыха и мучной пыли. Они отличаются очень высоким уровнем питательности. Благодаря им можно сбалансировать рацион дойного животного. Бобовые концентраты обладают повышенным содержанием протеина, а злаковые – более диетические. Употребление такого корма в соответствии с нормами положительно сказывается на состоянии скотины.

Древесные ветки и гуменные корма включают в себя солому из ячменя, овса, проса и мякину и имеют очень низкую питательность, поэтому перед приемом пищи их не только запаривают, но и перемешивают с сочными кормами. В виде добавки к рациону для дойной коровы можно использовать побеги хвойных деревьев или полученную из них муку.

Силос приравнивается к луговой зелени по питательной ценности и является довольно недорогим кормом. Если он был заготовлен качественно, то его цвет будет зеленый, а запах напомнит аромат моченых яблок.

Сенаж. Заготавливается аналогично силосованию. Но если для силоса в яму попадает свежескошенная трава, то для сенажа понадобится зеленая трава, хорошенько провяленная на солнце. В результате такой технологии уровень сахара в траве сохраняется, при этом брожения не наступает. Такой корм благотворно влияет на печень дойного животного, так как имеет слабокислую реакцию, аналогичную pH рубцового содержимого.

На период содержания животного в стойле кормление осуществляется грубыми кормами. Таким образом животное с небольшими надоями получит все необходимые питательные вещества. Если же удои за день превышают 10 кг, то следует ввести в рацион корнеплоды и сочные корма. При этом корнеплоды могут быть сырыми, но тщательно вымытыми. Поваренную соль и минеральную подкормку можно добавлять в концентрированный корм или выдавать в виде лизунцов.

В конце каждого кормления животному дается вода. Поилка всегда должна быть наполнена свежей чистой водой, так как для производства молока организму требуется много жидкости. В зимнее время воду необходимо подогревать до комнатной температуры.

Рацион дойной коровы в летнее время

Пастбищный выгул в летнее время позволяет животным получить основную часть корма. Луговые травы придают молоку вкус и аромат и стабилизируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Рацион для дойной коровы должен включать и зеленую скошенную траву. При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты.

Встречается и круглогодичное стойловое содержание дойных коров в тех регионах, где не хватает лугов. Без пастбищного содержания можно рассматривать варианты однотипного кормления, что особо популярно у отечественных скотоводов. Оно не позволяет добиваться рекордных надоев, но и нет стрессового для животных перехода с одного рациона на другой.

Рацион дойной коровы в зимнее время

Переход скота с летнего на зимний рацион должен осуществляться постепенно, чтобы не стать причиной нарушения пищеварения и появления воспалительных заболеваний.

Составить рацион для дойной коровы в зимний период можно из сочетания грубых и сочных кормов (в основном – силос и сенаж). Грубые корма – источник клетчатки, а сочные заменяют зеленую массу и являются молокогонными. Сенаж питательнее силоса и имеет более низкую влажность по сравнению с другим сочным питанием, что позволяет использовать меньший объем корма и снизить массу рациона в натуральном весе.

Высокопродуктивным дойным коровам необходимы корма с большим содержанием энергии, поэтому в их рационе объем концентрата увеличивают и дополняют корнеплодами.

Анализ рациона дойной коровы на примере шотландской айрширской породы

В норме на 100 кг веса коровы приходится 1 кормовая единица. По питательной ценности это 40 г жира, 100 г сахара, 250 г клетчатки, 6-7 г соли, 6-7 г кальция, 5-6 г фосфора. Следовательно, ежедневное меню молочной коровы весом в 500 кг должно содержать 5 кормовых единиц (200 г жира, 500 г сахара, 1250 г клетчатки, по 30 г соли, кальция и фосфора).

Рацион питания шотландских дойных коров айрширской породы может стать хорошим примером грамотного кормления. Высокая молокоотдача животных зависит от соблюдения режима. Питание включает основную, балансирующую и комбинированную стадии:

Основная состоит из грубой пищи – сена, соломы, лузги, мякины. Такие корма дают несколько раз в сутки (остатки выбрасываются).

Балансирующая объединяет корма для повышения удоя и качества молока.

Комбикорм – необходимая часть рациона, но, к сожалению, концентраты нарушают жвачку и сокращения рубца, поэтому не рекомендуется давать их больше 4 кг за прием (при избытке крахмала – не больше 2 кг).

Молотый мел, свекла, морковь, тыква, капуста и картофель дополняют рацион дойных коров айрширской породы.

Масса дойной коровы, ее возраст и период лактации также имеют большое значение. Кормление животного с весом в полтонны и средним суточным удоем в 17 кг должно содержать:

30 кг силоса;

5 кг сахарной свеклы;

6 кг сена;

1,5 кг подсолнечного жмыха;

700 г отрубей пшеницы;

1 кг ячменной муки;

не меньше 40 л воды.

На период пребывания в стойле при трехкратном кормлении сначала дают комбикорм, потом корне- и клубнеплоды и лишь в конце сено. Приступая к пастбищному содержанию животных, первые 14 дней необходимо подкармливать скот сеном, так как молодых зеленых кормов поначалу не хватает. В дальнейшем дойная корова сама начнет отказываться от дополнительной пищи.

При анализе минеральной составляющей рациона для дойной коровы следует, прежде всего, обратить внимание на соотношение элементов, а не на их количество.

Например, кальциево-фосфорное отношение в рационе составляет 2,12, тогда как норма – 1,44 (на 1 г фосфора оптимально может усвоиться 1,44 г кальция). То есть 2,12 — 1,44 = 0,68 г кальция, приходящееся на 1 г фосфора, в данном случае может не усвоиться. Значит, необходимо исключить богатые кальцием корма или ввести фосфорные добавки.

Советы по составлению сбалансированного рациона для дойной коровы

Для того чтобы составить рацион для дойной коровы, необходимо учесть следующие параметры: качество получаемого молока, уровень надоя, средний вес одного животного, общее состояние животного, лактационный возраст, период стельности и температуру окружающей среды.

Тщательный анализ грубых объемистых кормов позволит сбалансировать рацион. После этого необходимо определить нормы потребности в питательных веществах. Это делается на основе норм, установленных для сухого вещества. Также важно произвести аудит действующей системы кормления. Необходимо изучить производственные группы рогатого скота, установить доступность корма и его ассортимент, выявить уровень содержания сухого вещества в корме. Относительно животных потребуется анализ качества молока и среднего удоя по группам, также важно оценить хромоту, жвачку и фекалии.

Следует восполнить все отсутствующие компоненты рациона и убедиться в том, что животное имеет свободный доступ к корму и съедает весь объем. В течение суток может осуществляться 11-12 подходов к кормушке, каждый длительностью около получаса. За один подход поглощается около 10 % сухого вещества от суточной нормы, поэтому необходимо обеспечить животным 15-16 часов светового времени, чтобы они могли получить необходимый объем сухого вещества за день.

Где купить качественные премиксы для рациона дойной коровы

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.
Повышению плодовитости животных.
Увеличению сохранности молодняка.
Повышению привеса на 10–15 %.
Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
Снижению заболеваемости животных.
Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.
Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону: +7(800)-707-28-52.

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:

+7(800)-707-28-52.

Кормление коровы в зимний период

Содержание

  1. Грубые корма
  2. Сочные корма
  3. Кормление стельной коровы в запуске
  4. Рацион для дойных коров

Организовать сбалансированное и полноценное кормление коровы необходимо на основании научных знаний о потребностях животных в питательных веществах, витаминах, минералах и других биологических ценностях кормов.

Высокой продуктивности можно добиться, лишь используя корма в определённом соотношении в зависимости от сезонности. Для эффективного использования кормов необходимо применять научно обоснованные системы кормления. Ведь питание животного – это сложный процесс взаимодействия организма животного и поступающего в него корма.

Подготовка к зиме начинается ещё летом. В летние месяцы необходимо правильно заготовить корма (сено, корне- и клубнеплоды, силос, сенаж, веточный корм).

Рацион коровы в зимний период должен состоять по большей части из грубых кормов (50–80%), из которых 20% – это силос или сенаж. Концентрированные корма или зерновые должны составлять около 30%, остальное — около 15% – в зависимости от физиологического состояния животного должны занимать корне- и клубнеплоды.

Грубые корма

Сено

Питание коров в зимний период по большей части состоит из сена (сушёной травы).

Заготавливают высококачественное сено из многолетних и однолетних трав (бобовых, злаковых). Частники в деревне чаще заготавливают сено на лугах и приозёрных территориях.

Питательность сена также зависит от периодов роста растений. Молодые побеги содержат в себе больше белка и витаминов, а клетчатка наиболее удобоварима для четырёхкамерного желудка коровы.

Солома

Считается самым низким по питательности продуктом. Корова её плохо ест. Чтобы корова лучше поедала солому, её можно измельчить, сдобрить солёным горячим раствором воды (запарить) или полить патокой, бардой или пивной дробиной.

Такая обработка продукта не только улучшает поедаемость, но и подготавливает солому к лучшему усвоению организмом животного.

А обработка горячей солёной водой помогает обеззараживать продукт от плесневых грибков и микробов.

Веточный корм

Веточный корм очень богат витаминами. Заготавливается из побегов лиственных деревьев. Хвойные породы, сосновые, пихтовые и еловые ветки используют в форме муки, богатой витаминами.

Возможно их использование и в натуральном виде.

Силос и сенаж

Их чаще используют в промышленном скотоводстве из-за сложных процессов заготовки.

Концентраты в рационе незаменимы, так как содержание легкоусвояемых питательных веществ на единицу объёма высоко.

Зерновые корма

Зерновые корма делятся по составу на богатые углеводами (злаковые) и богатые белком (бобовые). Характеризуются высокой энергетической питательностью, усваиваются они на 70–90%. В составе много фосфора, витаминов группы B, достаточное количество витамина Е. Зерновые корма перед использованием измельчают и дробят. Этот метод повышает переваривание питательных веществ и увеличивает потребление корма.

Комбикорм

Кормовая смесь изготавливается по определённому рецепту из разных продуктов. Благодаря этому в ней содержится необходимое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Нехватка какого-либо элемента в одном компоненте легко компенсируется его наличием в составе другого компонента корма. Поэтому комбинированные корма имеют большую питательную ценность для коровы. Так, его использование может повысить удои молока на 10–20% и снизить затраты корма на 7–15%.

Сочные корма

Корне- и клубнеплоды – картофель, свёкла, морковь, тыква – имеют такое же высокое значение, так как обладают замечательными кормовыми и питательными свойствами. Содержание влаги в них от 70–90%, малое количество протеина, жира и клетчатки. В основном в составе содержится много высококачественных углеводов – крахмалы и сахара. Богаты они витамином C, а жёлто окрашенные корне- и клубнеплоды — ещё и каротином. Использование таких плодов в зимний период особо положительно сказывается на перевариваемости и усвоении питательных веществ сухих кормов, используемых в рационе дойных коров.

Дают корне- и клубнеплоды в нарезанном виде, обсыпая их отрубями или мучной пылью. Такие отходы производства в составе содержат достаточное количество фосфора и клетчатки.

Соотношение составляющих рациона, особенности и нормы кормления могут отличаться в зависимости от физиологического состояния коровы. Рассмотрим подробнее.

Стельность – период вынашивания плода, который составляет примерно 285 дней. В это время необходимо правильно организовать питание. Кормят будущую роженицу 3–4 раза в день небольшими порциями, чтобы избежать давления на плодный пузырь, особенно в последнюю треть периода стельности. Животное должно получать в достатке все питательные вещества, витамины и минералы не только для сохранения молочной продуктивности, но и для роста и развития плода. Тут важно обеспечить животное достаточным количеством концентратов, лучше комбикормом. Увеличивается потребность в витаминах, таких, как каротин, тиамин и никотиновая кислота, поэтому необходимо использование высококачественного сена, корне- и клубнеплодов. В качестве источника витаминов в домашнем содержании также используют веточный корм или хвойную муку.

Кормление стельной коровы в запуске

Большую часть холодного сезона занимает безмолочный период — это последние 45–60 дней стельности, в которые бурёнка не даёт молока, молочная железа отдыхает. В эти моменты наблюдается самый активный рост эмбриона, и все питательные вещества идут на него. В запуск корову отправляют плавно: вначале уменьшают количество доений с трёх до двух, затем до одного. В этот период обязательно убирают из рациона корне- и клубнеплоды, снижают количество концентратов, замещая достаточным количеством сена. После прекращения молокоотдачи можно возобновить дневной рацион до прежнего количества. В рацион добавляют кормовой мел и солевой камень (лизунец).

Важно: ни в коем случае не используют корма сомнительного качества; поят стельную корову водой с температурой +10–15 градусов Цельсия.

Использование холодной воды в поении и некачественного корма может спровоцировать выкидыш.

Рацион для дойных коров

Чтобы получать от вашей кормилицы хорошие удои, рацион начинают организовывать сразу же после отёла. Примерно через полчаса-час дают подсоленную воду, чтобы помочь животному восстановить водно-солевой баланс в организме. В течение двух дней кормят хорошего качества сеном, к рациону добавляют болтушки с легко усвояемыми концентратами. Затем постепенно вводят сочные корма. Рацион приводят к норме по истечении двух-трёх недель после родов.

Суточная норма компонентов определяется исходя из веса животного, объёма и жирности молока, а также сезона отёла. Животные, которые зимуют в прохладных помещениях, снижают свою продуктивность на 10–15% в пользу обогрева своего тела. Соответственно, в достижении высокой продуктивности этот фактор необходимо тоже учитывать.

Высокопродуктивным животным организуют богатое по составу питание, в котором будут содержаться высококачественные нутриенты (белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы). Недаром в простонародье говорят: «Что у коровы на языке, то и в молоке». При рациональном кормлении и правильном уходе кормилица даст своему хозяину необходимое количество молока. И этот объём сохраняется обычно два–три месяца. Потом удой может постепенно снижаться. Повысить количество молока можно, увеличивая количество корне- и клубнеплодов и концентратов. Усиливают рацион только до тех пор, пока растёт удой.

Важно: Рацион составляют исходя из желаемой молочной продуктивности; обязательно строго соблюдать режим кормления и режим доения.

Осуществляйте должный уход и заботу за своей кормилицей, и она с лихвой отблагодарит вас своей продуктивностью.

О том, как содержать коров зимой, смотрите в следующем видео.

Молоко – сложный пищевой продукт, содержащий питательные вещества очень важные для роста млекопитающих организмов. Это источник кальция, железа, магния, селена, рибофлавина, витамина D и В12, аминокислот и т.д.

Вода Жир Казеин Лактоза Зола Сывороточный белок
87,3 4,4 2,8 4,6 0,7 0,6
Состав молока

От правильного кормления коровы завит её здоровье, здоровье потомства, которое у неё будет, количество и качество удоя. Существуют различия в рационе коровы в летний и зимний периоды. Кроме того, питание зависит от физиологических потребностей бурёнки и её физического состояния.

Из этой статьи вы узнаете, чем и как правильно кормить корову зимой, а также о возможных последствиях неправильного кормления. Подробно о ежедневном рационе дойных и стельных коров вы можете прочитать здесь.

Содержание

Виды кормов

Рацион питания зимой

Ежедневный рацион кормления в зимний период

Правильное питьё

Заболевания, которые могут возникнуть у коровы при неправильном питании

Виды кормов

Даже в зимний период корове нужно большое количество клетчатки, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Сегодня существуют 2 типа кормов:

Сухой корм или сухое вещество. Он делится на: грубый корм (сено, солома), зелёный (свежая трава), сочный корм (корнеплоды и овощи).

Комбинированный корм. Это концентрированные корма на основе перемолотых зерновых культур с небольшим количеством поваренной соли и других веществ.

Рацион питания зимой

рацион питания коров в зимний период

К зиме готовиться необходимо заранее. Ещё с лета стоит заняться заготовкой сена и соломы, а осенью – корнеплодов, овощей, зерна и зернобобовых культур.

Зимой из-за отсутствия зелёной и свежей травы, питание должно быть основано на грубых и сочных сухих кормах: силос, сено, корнеплоды и даже солома. В среднем, количество сухого вещества на 100 кг животного должно составлять 5 кг.

Ориентируйтесь на вес, породу коровы и количество удоя, – действующего и желаемого.

Питание в зимний период должно быть сбалансированным, питательным, минеральным и богатым на биологически активные вещества.

Отметим, если корова питается в основном силосом, то в организме может возникнуть недостаток сахара. Для его нормализации необходимо вводить в рацион животного корма с высоким содержанием сахара. Такой корнеплод как свёкла, можно давать корове лишь с удоем свыше 10 кг. Недостаток протеина в зимний период может восполнить мочевина. Для более сбалансированного питания используйте жом и пивную дробину.

Кстати, дробина, являющаяся отходом производства пива, всегда доставляет немало хлопот пивоваренным заводам. Её всегда много, её выход постоянен, хранение на территории завода практически невозможно, а за утилизацию приходится платить немалые деньги. Всё это делает пивную дробину круглогодично доступной и часто – бесплатной.

Ежедневный рацион кормления в зимний период

При составлении ежедневного рациона кормления бурёнок, учитывайте, что корм должен быть питательным и богатым на структурную клетчатку. Именно она влияет на выработку молока.

Суточное содержание грубого корма должно составлять около 37-39%, сочного – 34-35%, а концентрированного корма в суточном рационе бурёнки должно быть около 28%.

Корм Потребность в корме коров при суточном удое 8 л Потребность в корме коров при суточном удое 12 л Потребность в корме коров при суточном удое 16 л Потребность в корме коров при суточном удое 20 л Потребность в корме сухостойных коров
Солома ячменная, кг 5 4 3 3 3-5
Силос, кг 3 5 7 10 5-7
Силос, кг 10 15 15 15
Свёкла, тыква, кабачки, кг 5 10 15
Концентраты, кг 1 1,5
Поваренная соль, г 50 60 74 100 50
Примерный суточный рацион коров в зимний период

Правильное питьё

Вода является обязательным элементом в рационе коровы. Содержание воды в кормах от 3-90% (всё зависит от типа корма). При дефиците воды, количество удоя может сократиться до 20%.

На образование 1 литра молока корове нужно 3-4 литра воды. Кроме того, необходимо учитывать, что на поддержание жизнедеятельности организма и его активности корова тратит около 35 литров воды в сутки.

Заболевания, которые могут возникнуть у коровы при неправильном питании

рацион питания коров в зимний период

К огромному сожалению, многие фермы недооценивают важность правильного питания и не понимают к каким серьезным последствиям ненормированный рацион скота может привести. Неправильное кормление, не соблюдение норм хранения продуктов питания, недостаточное поение животных всегда чревато развитием опасных заболеваний.

Алкалоз рубца – заболевание, которое характеризуется нарушением кишечно-щелочного баланса в организме бурёнки. Встречается реже, чем ацидоз. При отсутствии правильного лечения, как и в случае с ацидозом, болезнь переходит в тяжкое состояние и приводит к смерти животного.

Ацидоз – увеличение кислотности в желудке коровы. Причины возникновение ацидоза: кишечные расстройства, беременность, голодание. В тяжёлых случаях может привести к летальному исходу.

Диарея – вирусное заболевание, которое вызывает понос и абортирование. Связана с употреблением некачественных, пропавших продуктов и грязной воды.

Закупорка книжки– переполнение органов кормовыми массами, с последующим их высыханием. Может произойти из-за неправильного кормления грубыми кормами, грязных корнеплодов, овощей и т.д.

Закупорка пищевода – заболевание, вызванное употреблением крупноизмельчённой пищи: жмыха, тыквы, кукурузы и так далее.

Кетоз – болезнь, связанная с отсутствием углеводов в пище, вследствие чего происходит углеводное голодание клеток организма. Другими словами, организм начинает расщеплять жир для получения энергии, из-за этого образуются кетозные тела, которые наносят вред всему организму.

Тимпания рубца – это заболевание жвачных животных, характеризующееся вздутием рубца, по причине образования большого количества газов. Чаще всего связано с употреблением некачественных продуктов: испорченного, заплесневелого сена или силоса, гнилых овощей и корнеплодов, грязного зерна и т.д.

Травматический ретикулит – воспаление второго преджелудка КРС, которое вызвано попаданием инородных предметов в желудок животного.

Эти заболевание опасны и нежелательны. Они влияют на здоровье коровы и молодняка. Лечение коровы дорогостояще, иногда (в запущенных ситуациях) безрезультатно. В период заболевания молока становится меньше, и оно непригодно для употребления.

Каждый фермер должен помнить, что составлять рацион питания коровы необходимо исходя из личных параметров животного, количества молока, которое она даёт и финансовых возможностей хозяйства. При этом, не стоит забывать, что бурёнка должна получать только чистые, качественные и свежие продукты. Не перекармливайте животное, но и не заставляйте его голодать, не забывайте регулярно давать большое количество чистой воды, и тогда ваша корова будет оставаться здоровым и сильным животным, с регулярной отдачей качественного и вкусного молока.

Зимой животные, как и люди, нуждаются в повышенном уровне витаминов и минералов для нормальной работы организма. В это время года расход энергии повышен в связи с пониженными температурами, а организму требуется больше питательных веществ для поддержания здорового состояния и борьбы с вирусами. Коровы летом получают большинство полезных витаминов со свежей травой на пастбище. В зимний период для коров нужно пересмотреть рацион и обогатить добавками, чтобы исключить развитие дефицита витаминов и избежать падения уровня надоев.

корова и снежные горы

Содержание

  • 1 Виды кормов для КРС
    • 1.1 Грубые корма
    • 1.2 Сено
    • 1.3 Солома
    • 1.4 Зеленые корма
    • 1.5 Сочные корма
    • 1.6 Концентрированные корма
    • 1.7 Отходы производства
  • 2 Правила кормления в зимний период
  • 3 Кормление стельных коров
    • 3.1 Примерный рацион стельных коров
  • 4 Кормление сухостойных коров
  • 5 Рацион коров после отела
  • 6 Рацион питания коров мясных пород
  • 7 Организация питья в зимний период
  • 8 Витаминные добавки в зимний рацион
  • 9 Советы по организации кормления коров в зимний период
  • 10 Где купить добавки

Виды кормов для КРС

Существует достаточно большое разнообразие кормов для скота. Чтобы выбрать подходящие и составить правильный рацион на каждый сезон, нужно разобраться в видах корма.

Грубые корма

К грубым относятся растительные корма. Это, например, сено, силос, сенаж. В них отмечается небольшое содержание клетчатки.

Сено

Чаще всего скотоводы кормят коров зимой сеном. В сутки каждая корова потребляет примерно 10 килограммов сена. Оно составляет большую часть рациона. Самым питательным и полезным является сено, приготовленное из бобово-злаковых растений. Но отдельно его скоту не дают, поскольку в нем содержится недостаточное для полноценного питания количество витаминов и протеина. Сено обязательно сопровождается другими видами кормов.

Хранить бобово-злаковое сено нужно правильно. Отдельно от других трав оно храниться не может вообще (плесневеет), поэтому его смешивают с другими видами сухих трав.

корова и сено

Солома

Она используется в качестве основного корма для скота намного реже, поскольку содержит мало белка, сахара, витаминов и минералов, которые отвечают за полноценную работу организма. Одной особи в сутки нельзя давать больше, чем 5 килограммов силоса. Для питательности к силосу добавляют различные премиксы.

Зеленые корма

Природа богата зелеными травами, которые прекрасно подходят в качестве корма для скота в летние месяцы. Для вскармливания корову достаточно пасти на пастбище, богатом разнотравьем, или давать в качестве корма скошенные травы, бобовые, водоросли и ботву от овощей.

Этот вид корма очень богат питательными веществами, поэтому для фермеров это большая экономия. При вскармливании травами значительно увеличивается уровень надоев, потому что в данном виде корма очень много влаги.

Недостатки зеленых кормов:

  1. Главный недостаток, который можно выделить у зеленых кормов – они быстро приходят в негодность, поэтому в больших количествах траву не заготавливают.
  2. Среди травы, которую фермеры подают животным в качестве корма, могут быть ядовитые растения. Они опасны не только для здоровья скота, но и для жизни.
  3. При выпасе на пастбище и самостоятельном поедании травы, коровы могут проглотить инородные предметы, которые вызывают проблемы со здоровьем.

Сочные корма

Сочными называют корма, которые богаты влагой. Они содержат в себе примерно 90% жидкости. К сочным кормам относят силос, корнеплоды, овощи и фрукты. Они очень полезны для коров. В сутки одной особи нужно примерно 5-7 килограммов сочных кормов.

Современные технологии заготовления силоса позволяют сохранить его на долгое время, не уничтожая имеющиеся полезные вещества. На силос идут не только травы, но и кукуруза, бобово-злаковые растения. В последнее время к ним добавляют еще и овощи (морковь и свекла).

Стоит отметить, что в рацион молочных коров добавлять морковь и свеклу нужно с осторожностью, в небольших количествах, поскольку они могут не лучшим образом отразиться на вкусе молока (появится горечь).

Концентрированные корма

К данному виду кормов относят зерно, хлебные крошки, жмых, шрот. Зерно полезно давать дойным коровам, потому что их употребление значительно повышает уровень надоев молока.

Важно! В суточном рационе обязательно присутствуют концентрированные корма, так как они очень полезны и питательны.

Данный вид кормов представлен в виде комбикорма, который наполовину состоит из молотого зерна. Вторую половину составляют отруби, шрот, травяная мука и другие кормовые добавки. В день одна особь должна получать около 5 килограммов концентрированных кормов.

Отходы производства

К ним относятся:

  1. Отруби.
  2. Мучная пыль.
  3. Жмых свеклы.
  4. Пивная дробина.
  5. Барда.

Скоту они полезны из-за большого содержания фосфора и клетчатки. Суточная норма – 10 кг на одну особь. Перед кормлением скота отходы производства смешивают с грубыми кормами.

корова и снег

Правила кормления в зимний период

Зимой рацион коров нужно обогатить всеми необходимыми микроэлементами, которые важны для здоровья животных. Составляя рацион, важно учитывать физиологическое состояние коров, породу КРС, а также количество подходов для кормления (от 2 до 4 раз).

Кормить всех коров нужно по расписанию:

  1. Утро – концентрированные корма.
  2. День – сочные корма.
  3. Вечер – грубые корма.

Кормление стельных коров

Организация кормления беременных коров имеет много нюансов:

  1. Для них очень вредны перекармливания. Коровы при ожирении имеют больше проблем с отелом, чем животные со средним весом.
  2. Питательных веществ должно хватать на корову и на плод. Если этого не произойдет, все энергетические запасы коровы будет потреблять теленок. В итоге могут возникнуть проблемы со здоровьем и сложности во время отела.
  3. Корма должны усваиваться без труда, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.

Примерный рацион стельных коров

Данный рацион рассчитан на беременную особь, примерный вес которой составляет 500 кг:

  • Сено – 6 кг.
  • Силос – 15 кг.
  • Солома – 2 кг.
  • Жмых подсолнечника – 700 грамм.
  • Пшеничные отходы – 1,5 кг.
  • Мука хвойная — 1 кг.

На состояние стельных коров благоприятно влияет сахарная свекла, которую можно добавлять в пищу в качестве подкормки.

корова и снежинки

Кормление сухостойных коров

Для коров, которые находятся в запуске, составляют рацион, отличающийся от стельных коров. Он должен быть разработан так, чтобы в сутки корова прибавляла менее 1 килограмма в весе. Добиться этого достаточно трудно, поскольку важно учитывать и потребности организма отдельных животных.

Опытные фермеры делят весь период сухостоя на этапы, на каждый из которых составляется определенный рацион.

Примерный рацион на период до 6 недель сухостоя:

  • 8 килограммов силоса;
  • 15 килограммов сенажа;
  • 3 килограмма овощей (корнеплодов или клубней).

Стоит ограничить, а по возможности полностью исключить виды пищи, содержащие кальций. Из рациона убираются все концентраты. Утором лучше давать овощи или корнеплоды, смешанные с сенажом. Днем – силос и сенаж, а вечером – сенаж.

За несколько недель до рождения теленка корова значительно прибавляет в весе. В это время рацион стоит пересмотреть и включить концентрированные корма. В предродовой период питание коровы состоит из таких видов кормов:

  • сенаж – 15 кг;
  • силос – 12 кг;
  • овощи – 2 кг;
  • концентрированные корма – 3 кг.

В это же время в корме животных должны появиться продукты с содержанием кальция.

Суточный рацион должен быть распределен следующим образом:

  • утро – сенаж и концентраты;
  • день – силос + сенаж + корнеплоды;
  • вечер – сенаж.

корова идет по снегу

Рацион коров после отела

Для получения хороших показателей уровня молока от коровы после отела, стоит заранее составить сбалансированный рацион для их питания.

Начать стоит с того, что в течение первого часа после отела корове нужно дать выпить воды с добавлением соли. Это необходимо для восстановления водно-солевого баланса в организме. Далее на протяжении 2 дней кормят свежим сеном. Постепенно в рацион вводится болтушка с концентратами.

Затем начинается ввод в питание сочных кормов. В течение первых 2 недель должен установиться нормальный рацион питания коровы, который включает в себя все необходимые виды кормов и добавок.

Количество потребляемых кормов должно соответствовать весу животного, объему молока и его жирности. Немаловажно учесть время года, когда случился отел. Если корова содержится в прохладном помещении, ей нужны дополнительные питательные вещества, чтобы согреваться. Это может стать причиной снижения продуктивности. В этом случае стоит увеличить количество кормов.

Для представительниц крупного рогатого скота, которые отличаются высокими показателями надоев, нужно предусмотреть повышенное содержание белков, жиров и углеводов в пище. От рациона будет полностью зависеть количество молока, которое даст животное.

Важно! На одном уровне количество молока может удерживаться несколько месяцев. Далее произойдет снижение надоев. Его можно повысить снова, включив в рацион корнеплоды и концентраты.

Если от коровы планируется получить как можно больше молока, тогда и рацион нужно составить соответствующий.

Вот примерный рацион для дойных коров:

  • сено – 3 килограмма на 100 кг веса коровы;
  • клубни и корнеплоды – 3 килограмма на 1 килограмм надоев;
  • концентраты – 150 грамм на 1 килограмм надоев;
  • соль в том количестве, которое требуется каждой корове.

Суточное распределение кормов:

  • утро – сено + концентрат;
  • день – сено + сочные корма;
  • вечер – грубые корма.

Коровы очень требовательны к соблюдению режима кормления и режима доения. При опоздании даже на незначительное время с процессом дойки хозяин рискует потерять приличную порцию молока. Жирность его упадет примерно на половину процента.

коровы на снегу

Рацион питания коров мясных пород

Цель содержания и выращивания коров мясных пород – набор массы тела. Исходя из этого, составляется план кормления скота.

Примерный рацион (на 600 кг веса):

  • зерно – 2 кг;
  • силос – 8 кг;
  • отруби – 2 кг;
  • сено – 15 кг;
  • корнеплоды – 6 кг;
  • мясокостная мука – 1 кг.

Распределение корма на сутки:

  • утро – сено + концентраты;
  • день – сено + сочные корма;
  • вечер – сено.

Организация питья в зимний период

Без воды не может существовать ни одно животное, в том числе и коровы. Кроме организации рациона, насыщенного необходимыми питательными веществами, важно позаботиться о том, чтобы скот получал и жидкость.

В день одной единице поголовья требуется примерно 50 литров чистой воды комнатной температуры. В крупных предприятиях организуется система непрерывной подачи воды в поилки. В частных подворьях обычно вода приносится вручную.

телята на снегу

Витаминные добавки в зимний рацион

Это один из важных аспектов, за которым нужно следить. Если скот будет ограничен в употреблении витаминов, могут появиться сложности:

  • замедление роста животного;
  • медленный прирост массы тела;
  • обострение заболеваний, в том числе и скрытых.

Кроме общих отклонений, могут возникнуть:

  • одышка;
  • слабость;
  • анемия;
  • агрессия;
  • нарушение сердечного ритма;
  • беспричинная возбудимость.

В настоящее время разработано множество различных добавок к основным кормам, которые можно приобрести в готовом виде. Поэтому дефицит витаминов у коров наблюдается довольно редко.

зимний лес

Советы по организации кормления коров в зимний период

Чтобы животные всегда были здоровыми и энергичными, независимо от времени года и физиологического состояния, при организации рациона питания необходимо учитывать ряд правил:

  1. Использовать для вскармливания только качественные корма. Исключить нужно прелые корма, гниль, фураж с плесенью.
  2. Организовать ежедневные выгулы, около 3 часов в день. Нельзя выгуливать по мерзлой траве, особенно коров перед отелом. Поедание мерзлой травы может спровоцировать преждевременный отел.
  3. Строго придерживаться режима дня в плане кормления, доения и уборки.
  4. За неделю до отела из рациона нужно полностью, но постепенно исключить сочные корма.
  5. Ограничить потребление концентратов, потому что это может привести к повышению кислотности и нарушению микрофлоры кишечника. От этого может произойти ухудшение усвояемости витаминов. Могут начаться болезни.
  6. Регулярно проветривать помещение, но в теплую и безветренную погоду.
  7. Исключить сквозняки. Они очень опасны в особенности для беременных коров.
  8. Зима – время, когда ограничено содержание витаминов и питательных веществ в основных кормах. Даже если корма заготовлены заранее, в необходимом количестве, стоит позаботиться о приобретении специальных витаминных добавок. Они помогут в поддержании здорового состояния КРС.
  9. Рацион должен быть организован в соответствии с физиологическим состоянием коров, во избежание непредвиденных проблем, связанных со здоровьем скота и будущего молодняка.

три коровы на снегу

Где купить добавки

Зимой организм нуждается в дополнительной поддержке. Поэтому человек должен позаботиться о том, чтобы рацион был насыщен витаминами и минералами, которых в ежедневных кормах недостаточно.

Специальные добавки для обогащения коровьего рациона можно приобрести в специализированных магазинах практически в каждом городе. Кроме того, существует множество интернет-магазинов, которые занимаются продажей сельскохозяйственной продукции с доставкой по всей стране.

Занимаясь скотоводством, стоит изучить все возможные нюансы работы с крупным рогатым скотом. Питание – одна из важнейших составляющих нормального развития и роста животного. От правильной организации рациона полностью зависит успех и процветание предприятия, поскольку здоровые животные способны давать продукцию отличного качества. Именно в ней заинтересованы как заводчики скота, так и потребители мясной и молочной продукции.

Примерная структура зимних рационов для коров, % по питательности

Корма

Суточный удой
молока, кг

до 10

11-15

16-20

21-25

26-30

31-40

Сено

15-19

15-19

15-19

13-17

12-16

11-14

Сенаж

16-18

16-18

16-18

16-18

18-20

18-20

Силос

30-32

25-27

17-19

16-18

11-13

10-12

Корнеплоды

2-4

5-7

7-9

8-10

9-11

Концентрированные
корма

26-30

34-36

40-42

41-43

45-47

46-48

Основу
концентрированной смеси должна составлять
дерть злаковых культур. Кроме того, в
нее нужно вводить 1-2 вида высокопротеиновых
кормов: отруби (20-30% от общей нормы
концентратов), муку зернобобовых
(15-30%), жмыхи, шроты (10-25%) или сухие кормовые
дрожжи (5-8%). Недостаток протеина в
натуральных кормах можно восполнить
до 15-25% за счет синтетических азотосодержащих
соединений (карбамид, диаммонийфосфат
и др.).

Сухостойным
коровам в зимний период следует давать
25-35% злаково-бобового сена от общей
питательности рациона. Из сочных кормов
включают 15-25% сенажа, 9-15 – силоса,
высокопродуктивным коровам дают до 5%
корнеплодов. Доля концентрированных
кормов – 25-35%.

Основу
летних рационов на 90-95% составляет трава
и на 5-10 – концентраты. Для поддержания
высоких удоев в течение всего сезона
желательно планировать использование
естественных или искусственных пастбищ
и дополнительно добавлять 1-2 вида корма
из культур зеленого конвейера.

Балансирование
рационов всех половозрастных групп по
минеральным веществам и каротину
проводят за счет специальных добавок.

Преподаватель
дает индивидуальное задание студенту
по общему поголовью, планируемой
продуктивности и живой массе коров:

Варианты
заданий для контрольной работы

Количество коров
в стаде, гол.

Среднегодовой
удой, кг

Средняя живая
масса по стаду, кг

лактирующих

сухостойных

1

140

30

3500

400

2

150

40

3500

500

3

280

65

4500

400

4

315

70

4500

500

5

345

75

5500

500

6

160

35

5500

600

7

170

25

6500

600

8

300

80

7500

600

9

200

50

7500

700

10

280

60

4500

500

11

320

65

5000

500

12

465

115

5500

500

13

750

135

3000

400

14

650

145

3000

450

15

480

120

3000

500

16

600

120

4000

400

17

850

190

4000

450

18

300

60

4000

500

19

420

90

5000

500

20

710

175

5000

550

21

550

110

5000

600

22

200

40

6000

500

23

360

90

6000

550

24

555

110

6000

600

25

380

85

7000

600

26

400

100

7000

650

27

720

165

7000

700

28

680

155

8000

600

29

355

85

8000

650

30

665

135

8000

700

Раздел
«Расчет годовой потребности поголовья
коров в кормах» должен быть начат с
задания по заполнению таблицы 1, в которой
учитывают продолжительность зимнего
стойлового и летнего периодов содержания
животных в Западной Сибири для крупного
рогатого скота, составляющий в среднем
255 и 110 дней соответственно. С этой
таблицы начинается нумерация рабочих
таблиц раздела.

Таблица 1 –
Среднегодовая численность коров и
количество кормодней по периодам

Производственная
группа

Поголовье

Количество

кормодней

В том числе по
периодам

стойловый

летний

Коровы
лактирующие

сухостойные

Итого

Далее
приводят таблицы питательности
используемых кормов и суточных
рационов, разработанных для различных
групп животных на зимний и летний периоды
с учетом продуктивности (табл. 2-9).

После
завершения работы над рационами
рассчитывают общую годовую потребность
хозяйства в кормах для всего поголовья
коров и приступают к аналитическим
таблицам по расчету затрат кормов в
среднем на одну голову, среднегодовой
расход кормов на 1 кг молока и потребность
хозяйства в кормовых площадях (табл.
10).

Таблица 2 –
Питательность 1 кг корма, включенного
в состав рационов

Корм

ЭКЕ

СВ,

кг

ПП,

г

Сахар,

г

Са,

г

Р,

г

Каротин,
мг

Таблица
3 – Нормы и рацион для дойных коров в
зимний период. Живая масса _____ кг,
среднесуточный удой молока _____ кг.

Корм

СД, кг

ЭКЕ

СВ, кг

ПП, г

Сахар, г

Са, г

Р, г

Каротин, мг

СР, %

Нормы

NaCl,
г

Всего в рационе

Таблица
4 – Нормы и рацион для дойных коров в
летний период. Живая масса _____ кг,
среднесуточный удой молока _____ кг.

Корм

СД, кг

ЭКЕ

СВ, кг

ПП, г

Сахар, г

Са, г

Р, г

Каротин, мг

СР, %

Нормы

NaCl,
г

Всего в рационе

Таблица 5 – Нормы
и рацион для сухостойных коров в зимний
период. Живая масса _____ кг, планируемый
удой молока _____ кг.

Корм

СД, кг

ЭКЕ

СВ, кг

ПП, г

Сахар, г

Са, г

Р, г

Каротин, мг

СР, %

Нормы

NaCl,
г

Всего в рационе

Таблица 6 – Нормы
и рацион для сухостойных коров в летний
период. Живая масса _____ кг, планируемый
удой молока _____ кг.

Корм

СД, кг

ЭКЕ

СВ, кг

ПП, г

Сахар, г

Са, г

Р, г

Каротин, мг

СР, %

Нормы

NaCl,
г

Всего в рационе

Таблица 7 – Годовая
потребность в кормах для стада коров,
ц. Общая численность животных _____ голов.

Производственная
группа

Кормодни

Период

содержания

Корм

ЭКЕ

ПП

Коровы

сухостойные

Зимний

Летний

Зимний

Летний

Коровы

дойные

Зимний

Летний

Зимний

Летний

Всего

Зимний

Летний

Итого

Общий расход
кормовых единиц

Структура
кормов по питательности, %

Таблица 8 – Годовая
потребность в кормах в расчете на 1
голову, ц

Животное

Поголовье

Корм

ЭКЕ

ПП

Коровы

Таблица 9 –
Среднегодовой расход кормов на 1 кг
молока, корм.ед

Животное

Надой
молока на 1 корову в год, кг

Затраты кормов,
корм. ед.

в год на 1 голову

на 1 кг молока

Коровы

Таблица 10 –
Потребность хозяйства в кормовых
площадях

Корма,

кормовые
культуры и угодья

Требуется на
год, ц

Сбор с 1 га, ц

Кормовая
площадь, га

на
стадо

страховой
резерв

итого

Концентрированные

Сено

Сенаж
(выход
корма 50%)

Силос
(выход
корма 70%)

Зеленые корма

Корнеплоды

ИТОГО

Примечание:
Страховой резерв определяют из расчета:
концентрированные корма и корнеплоды
по 10%, зеленые, грубые и силосованные
корма – по 20% от годовой потребности

Выводы

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Где найти такие значки как
  • Завешание как составить
  • Как найти процент от 7000000
  • Как найти истинную величину сечения
  • Как найти принца даэдра