Как составить рацион для школьника 11 лет

Понедельник

Домашний завтрак

Бутерброд с сыром – 50/30 г

Чай с сахаром – 200 мл

Школьный завтрак

Каша пшённая с тыквой – 150 г

Йогурт молочный – 125 г

Кофейный напиток с молоком – 200 мл

Фрукты – 120 г

Хлеб пшеничный – 20 г

Школьный или домашний обед

Салат из моркови с яблоком с растительным маслом – 60 г

Суп с изделиями макаронными – 250 г

Птица отварная – 75 г

Капуста цветная отварная с маслом – 100 г

Кисель витаминизированный – 200 мл

Хлеб пшеничный/ржаной – 20/20 г

Полдник

Печенье – 20 г

Фрукты – 150 г

Сок фруктовый – 200 мл

Ужин

Винегрет с растительным маслом – 100 г

Котлета рыбная – 75 г

Картофельное пюре – 100 г

Чай с сахаром – 200 мл

Хлеб пшеничный/ржаной – 30/20 г

На ночь

Кисломолочный напиток – 200 мл

Вторник

Домашний завтрак

Мюсли с молоком – 150 г

Кофейный напиток с молоком – 200 мл

Школьный завтрак

Сосиска (колбаска) для школьного питания – 50 г

Капуста тушеная – 100 г

Помидор свежий – 30 г

Чай с лимоном – 200 мл

Фрукты – 120 г

Хлеб пшеничный – 20 г

Школьный или домашний обед

Салат из морской капусты – 60 г

Суп картофельный с бобовыми – 250 г

Рыба припущенная – 75 г

Рис отварной – 100 г

Отвар шиповника – 200 мл

Хлеб пшеничный/ржаной – 20/20 г

Полдник

Печенье – 20 г

Фрукты – 150 г

Сок фруктовый – 200 мл

Ужин

Салат из огурцов с растительным маслом – 100 г

Мясо отварное, тушенное с картофелем – 180 г

Чай с сахаром – 200 мл

Хлеб пшеничный/ржаной – 30/20 г

На ночь

Кисломолочный напиток – 200 мл

Среда

Домашний завтрак

Йогурт молочный – 125 г

Фиточай – 200 мл

Школьный завтрак

Котлета из птицы запеченная – 50 г

Изделия макаронные отварные – 100 г

Какао-напиток с молоком – 200 мл

Фрукты – 120 г

Хлеб пшеничный – 20 г

Школьный или домашний обед

Салат из помидоров с растительным маслом – 60 г

Борщ сибирский – 250 г

Запеканка картофельная с мясом отварным – 200 г

Напиток витаминизированный – 200 мл

Хлеб пшеничный/ржаной – 20/20

Полдник

Зефир – 40 г

Фрукты – 150 г

Сок фруктовый – 200 мл

Ужин

Салат витаминный с растительным маслом – 100 г

Рыба запеченная – 75 г

Рис отварной – 100 г

Чай с сахаром – 200 мл

Хлеб пшеничный/ржаной – 30/20 г

На ночь

Молоко – 200 мл

Четверг

Домашний завтрак

Пирожок с начинкой – 80 г

Чай с молоком – 200 мл

Школьный завтрак

Котлета рыбная запеченная – 50 г

Пюре картофельное – 100 г

Огурец свежий – 30 г

Чай с лимоном – 200 мл

Фрукты – 120 г

Хлеб пшеничный – 20 г

Школьный или домашний обед

Салат из свеклы и яблок с растительным маслом – 60 г

Рассольник ленинградский – 250 г

Бефстроганов из мяса отварного – 80 г

Каша гречневая рассыпчатая – 100 г

Компот из сухофруктов – 200 мл

Хлеб пшеничный/ржаной – 20/20 г

Полдник

Печенье – 20 г

Фрукты – 150 г

Сок фруктовый – 200 мл

Ужин

Икра овощная – 100 г

Курица отварная – 75 г

Макаронные изделия – 100 г

Чай с сахаром – 200 мл

Хлеб пшеничный/ржаной – 30/20 г

На ночь

Кисломолочный напиток – 200 мл

Пятница

Домашний завтрак

Каша овсяная – 150 г

Чай с лимоном – 200 мл

Школьный завтрак

Пудинг из творога запеченный – 100 г

Молоко сгущенное – 20 г

Кофейный напиток с молоком – 200 мл

Фрукты – 120 г

Школьный или домашний обед

Салат из моркови с растительным маслом – 60 г

Суп-пюре из разных овощей – 250 г

Гренки из хлеба пшеничного – 20 г

Печень, тушеная в соусе – 100 г

Изделия макаронные отварные – 100 г

Сок фруктовый – 200 мл

Хлеб пшеничный/ржаной – 20/20 г

Полдник

Мармелад – 20 г

Фрукты – 150 г

Сок фруктовый – 200 мл

Ужин

Салат из капусты белокочанной с растительным маслом – 100 г

Рыбные тефтели – 75 г

Картофельное пюре – 100 г

Чай с сахаром – 200 мл

Хлеб пшеничный/ржаной – 30/20 г

На ночь

Кисломолочный напиток – 200 мл

Суббота

Домашний завтрак

Крекер – 20 г

Питьевой йогурт – 150 мл

Школьный завтрак

Каша гречневая с молоком – 150 г

Изделие творожное пром. пр-ва – 100 г

Чай с лимоном – 200 мл

Фрукты – 120 г

Хлеб пшеничный – 20 г

Школьный или домашний обед

Салат из свежих овощей и маслин с растительным маслом – 60 г

Суп картофельный с кабачками – 250 г

Котлета рыбная запеченная – 75 г

Овощное рагу – 100 г

Напиток витаминизированный – 200 мл

Хлеб пшеничный/ржаной – 20/20 г

Полдник

Вафли с фруктовой начинкой – 20 г

Фрукты – 150 г

Сок фруктовый – 200 мл

Ужин

Салат из моркови с растительным маслом – 100 г

Мясо тушенное – 75 г

Каша гречневая рассыпчатая – 100 г

Чай с сахаром – 200 мл

Хлеб пшеничный/ржаной – 30/20 г

На ночь

Молоко – 200 мл

Воскресенье

Первый завтрак

Омлет – 100 г

Чай с молоком – 200 мл

Второй завтрак

Завтрак зерновой с молоком – 150 г

Сыр – 30 г

Масло сливочное – 10 г

Чай с сахаром – 200 мл

Фрукты – 120 г

Хлеб пшеничный – 20 г

Домашний обед

Икра кабачковая – 60 г

Щи на курином бульоне – 250 г

Курица, тушеная с овощами – 200 г

Компот из ягод – 200 мл

Хлеб пшеничный/ржаной – 20/20 г

Полдник

Булочка – 60 г

Фрукты – 150 г

Сок фруктовый – 200 мл

Ужин

Запеканка рисовая с изюмом – 150 г

Джем – 20 г

Чай с сахаром – 200 мл

Хлеб пшеничный/ржаной – 30/20 г

На ночь

Кисломолочный напиток – 200 мл

Химический состав

1 день

2 день

3 день

4 день

5 день

6 день

7 день

Среднее за 7 дней

Белки, г

72

80

79

73

78

76

69

75

Жиры, г

72

92

66

79

72

78

92

79

Углеводы, г

306

340

339

368

342

330

360

341

Энергетическая ценность, ккал

2125

2585

2312

2517

2305

2402

2285

2365

Написано на основе материалов ФГБУ «НИИ питания» РАМН

В 11 лет начинается фаза активного роста, активизируются обменные процессы и рост ребёнка. Поэтому в этот период очень важно полноценное питание. Каким должно быть питание ребёнка 11 лет?

Как правильно составить меню?

В рационе ребёнка обязательно должны быть все полезные продукты. Рыба и мясо, злаки, овощи, фрукты, ягоды, орехи, зелень, молочные продукты, яйца. Конечно, необходимо готовить блюда с помощью щадящей термической обработки. Стараться варить, тушить и запекать.

Очень важен режим приема пищи. Ребёнок должен питаться регулярно, не пропускать завтрак или обед.

Завтрак должен быть плотным. Это может быть каша, омлет, запеканка, пудинг, макароны с сыром. В обеденном меню должны быть первые блюда, мясо или рыба с гарниром и салатом. А на ужин следует приготовить что-то легкое, но питательное. Например, отварную рыбу, творожники, овощное рагу.

Обязательно надо уделить внимание перекусам. Можно перекусывать фруктами, овощами, бутербродами, орешками, блинчиками. А вот от чипсов, сухариков, конфет следует отказаться.

Важно, чтобы рацион был разнообразным. Не стоит каждое утро готовить овсянку. А еще необходимо выбирать такие блюда, которые понравятся ребёнку, но в то же время будут полезными.

Вот пример меню для школьника 11 лет:

  • завтрак: пшенка с тыквой, йогурт, яблоко и какао; или омлет со сладким перцем, огурец, груша, чай;
  • перекус: бутерброд с сыром и огурцом; или банан и орешки;
  • обед: куриный суп с лапшой, гуляш из говядины, салат овощной, морс; или чечевичный суп, рыбная котлета, пюре, салат из капусты, компот;
  • полдник: йогурт с орешками и ягодами или два блинчика с творогом;
  • ужин: рис и тефтели, помидор, чай; или овощная запеканка с сыром и какао;
  • перед сном: кефир или питьевой йогурт.

Ужинать следует за два часа до сна. Если очень хочется есть, можно перекусить яблоком, творогом, ломтиком сыра, огурцом.

Разные рецепты вкусных и полезных блюд

Разные рецепты вкусных и полезных блюд

Вот несколько интересных блюд.

Овсянка с яблоком и корицей

Яблоко нарезать ломтиками, посыпать сахаром и корицей, потушить на сливочном масле. Сварить овсянку, выложить сверху яблоки.

Сырники с какао и бананом

Протереть через сито 180 г творога, добавить размятый спелый банан, ложку какао, щепотку соли, немного сахара, яйцо и 1-2 ложки муки. Хорошо перемешать, приготовить сырники. Подавать со сметаной.

Рулетики из индейки

Отбить кусочки индейки, посолить и поперчить. Выложить на середину немного творога, клюкву, измельченный тимьян. Свернуть рулетиками, закрепить деревянными шпажками. Обжарить с двух сторон, влить бульон и сок смородины, и тушить.

Картофель с сырной начинкой

Картофель отварить в мундирах в подсоленной воде. Разрезать клубни пополам, выбрать ложкой середину. Потушить измельченный чеснок и помидор, смешать с картофельной массой. Добавить яичный желток и сыр, натертый на мелкой терке. Начинить массой картофель и запекать 20 минут.

Овощной суп

Нарезать три картофелины, морковь, выложить в кипящую воду. Добавить соцветия цветной капусты и брокколи, стручковую фасоль. Всыпать соль и перец, тимьян. Пассировать измельченную луковицу. Выложить лук в суп, добавить нарезанный томат, плавленый сырок и готовить пять минут.

Можно порадовать ребёнка пиццей на овощном тесте, маффинами с цельнозерновой мукой и ягодами, хрустящей запеченной картошкой с творожным соусом. То есть, блюда должны быть вкусные и полезные.

В 11 лет ребенок радует родителей успехами в учебе и дополнительном образовании, общается со сверстниками и активно осваивает интернет-пространство. Изменения происходят в физическом развитии: начинается фаза активного роста, ребенок постепенно входит в пубертатный период. Диета детей в 11 лет заметно влияет на его текущее состояние и может повлечь позитивные и негативные последствия в будущем. Сейчас самое время внимательно посмотреть на рацион ребенка.

Начало полового созревания – важный аспект детского роста и развития. В это время активизируются обменные процессы и рост ребенка, полноценное сбалансированное питание должно помочь, а не навредить. Правильная диета для девочек и мальчиков в 11 лет одинаково важна.

Сейчас плохое питание может привести к действительно губительным последствиям:

  • Ухудшение зрения;
  • Ослабление иммунитета;
  • Воспаления кожи, слизистых оболочек;
  • Болезни зубов, десен, ротовой полости;
  • Нарушения в работе нервной системы.

Мы советуем подумать о диете ребенка заранее, а не в тот момент, когда школьник уже заработает неприятности со здоровьем. Важен трепетный и внимательный подход.

Итак, куда следует обратить внимание, как составить правильное меню ребенка в 11 лет:

Меню взрослых, семьи в целом

Первое, что нужно сделать родителям – проанализировать собственный рацион, зачастую ребенок питается вместе со взрослыми, отдельному меню уделяется мало внимания со стороны родителей. Вполне возможно, вы пренебрегаете правилами здорового питания, употребляя фаст-фуд или газировку.

Постарайтесь объективно смотреть на режим питания в семье, чтобы сделать его полноценным и разнообразным, добиться баланса микро- и макроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

питание в школе

Питание в школе и учреждениях дополнительного образования

Когда ребенок переходит из детского сада в школу, родители часто ослабляют контроль питания, делать так не стоит. Интересуйтесь, как ребенок питается, напоминайте о режиме. Найдите на сайте школы раздел с меню, регулярно просматривайте. Это поможет дополнять рацион ребенка домашней едой, а не противоречить школьному стандарту питания.

Позаботьтесь о постоянных перекусах ребенка, пусть в них входит исключительно здоровая пища. Если целый день школьник находится вне дома, будет сложно уследить за его питанием. Пусть на дополнительные занятия он берет фрукты, домашнюю выпечку, тогда переживать точно не придется.

Информирование ребенка о здоровом питании

Родители для ребенка в 11 лет – самый большой авторитет, поэтому школьник именно от вас должен узнать о пользе здорового питания и его преимуществах над вредным, о том, что еда может быть и вкусной, и очень полезной. Регулярные беседы на эту тему точно не пройдут даром. Вместе составляйте меню для ребенка, чтобы учесть все его предпочтения в этом вопросе.

Совместное приготовление пищи

Сейчас ребенок становится самостоятельным, важно поощрять стремление к независимости. Школьник вполне может справиться с приготовлением гарнира или полуфабрикатов. Под контролем взрослых с четкой инструкцией ему под силу супы и котлетки из фарша. Такая практика позволит сблизиться с ребенком и преподать ему новый опыт в кулинарии.

Питьевой режим

Наиболее важная часть рациона – вода. Ребенку школьного возраста нужно около 1,5 л воды в день, чтобы поддерживать водный баланс организма.

Запивать еду считается плохой привычкой, так как вода разбавляет желудочный сок, что затрудняет процесс пищеварения. Поэтому приучайте ребенка пить воду за 20-30 минут до приема пищи, чтобы подготовить желудок к трапезе, или через час после.

Исключите газированные напитки и магазинные соки из рациона. Их лучше заменить морсами, компотами и чаями домашнего приготовления.

завтрак

Завтрак

Завтрак ни в коем случае нельзя пропускать, завтракайте сами и приучайте к этому ребенка. Он не должен оставаться голодным первые два урока, поэтому домашний завтрак – обязательный прием пищи.

Сюда хорошо подойдет омлет, каша и другие быстрые горячие блюда с высоким содержанием белка.

Для второго завтрака ребенок может взять с собой фрукты.

Обед

Горячий полноценный обед поможет восстановить силы после школы и получить энергию для активного продолжения дня.

В обед обязательно должны входить блюда с бульоном: суп, борщ, рассольник, щи или уха. Второе блюдо не менее важно: мясо или рыба с гарниром прекрасно подойдут. Дополните это салатом из свежих овощей и фруктовым компотом или морсом.

Полдник

Все просто: фрукты, творожок, йогурт, запеканка. Не нагружайте желудок перед ужином.

Ужин

На ночь ребенок должен получить еду, которая быстро переварится, чтобы пищеварительная система могла отдохнуть и не нагружала организм школьника. Пусть это будут овощные блюда, кисломолочные продукты, каши.

Самое важное для ребенка сейчас – ваше присутствие в его жизни.

Пусть питание станет элементом взаимодействия и поможет школьнику сохранить здоровье в будущем.

Интересно и познавательно! ← Оцените статью, если считаете её полезной!
13 посчитал(и) эту статью интересной!

Правильное питание школьника

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ

«Правильное питание школьника –

залог его здоровья, успеваемости и нормального развития»

Вопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих отпрысков. Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности, а значит, нужно не только придирчиво изучать меню в школьной столовой, но и самим составить такой рацион питания, при котором все потребности растущего организма будут удовлетворены в полной мере.

Рацион питания школьника должен быть адекватен энергозатратам ребёнка. Современные школьные программы очень насыщенны и требуют значительных усилий и большой траты времени не только в школе, но и дома. Море информации (чаще, к сожалению, ненужной), обрушивающейся на головы детей буквально отовсюду, создаёт большую нагрузку на нервную систему. Наши дети – атомные, их физическое и половое развитие идёт на порядок быстрее. Добавьте к этому невероятные психические нагрузки, связанные с социальной адаптацией, и взбесившиеся гормоны – и получите довольно грустную картину. Как сохранить здоровье ребёнка, помочь ему справиться со всеми нагрузками?

По мнению диетологов, ребёнок, учащийся в школе, должен есть не менее 4 раз в день, причём завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя горячие блюда. Школьники проводят по полдня вне дома, а некоторые – и вовсе весь день, оставаясь в продлёнке. Наша задача – накормить детёныша правильным завтраком и ужином и дать с собой не только вкусный, но и полезный «тормозок».

Составляя рацион для школьника, помните о балансе важных питательных веществ и витаминов. Но для начала давайте вспомним, для чего нужны эти вещества и где они находятся.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ

Витамин А – обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения. Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови.
Витамин В1 – улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы.

Витамин В2 – укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи.
Витамин В6 – отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне.

Витамин В12 – стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре, морепродуктах.
Витамин РР – регулирует уровень холестерина и улучшает кровообращение. Витамин РР содержится в рыбе, мясе, орехах, овощах, в хлебе грубого помола.

Пантотеновая кислота – благотворно влияет на функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Содержится в яичном желтке, мясе, фасоли, цветной капусте.

Фолиевая кислота – необходима для роста и нормального кроветворения. Это «зелёный» витамин, фолиевой кислоты много в шпинате, зелёном горошке, савойской капусте и т.д.

 Биотин – отвечает за состояние кожи, ногтей и волос, регулирует уровень сахара в крови. Биотин содержится в яичном желтке, буром рисе, соевых бобах, помидорах.

Витамин С – полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.

Витамин D – укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в печени, икре, яйцах, молоке.

Витамин Е – борется с разрушительным воздействием свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет старение. Содержится в орехах и растительных маслах.

Витамин К – отвечает за нормальную свёртываемость крови. Этот витамин находится в шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте.

Белки – это строительный материал для клеток организма. Для растущего организма белки особенно важны, поэтому следует осознанно подходить к этому вопросу. Большинство родителей свято убеждены, что мясо является лучшим поставщиком белка в организм, и усиленно пичкают детей котлетами, жареными окорочками и пельменями. Но, по мнению диетологов, детям лучше всего давать рыбу, яйца и молочные продукты – именно их белки наилучшим образом усваиваются. Не забывайте о растительных белках – они содержатся в бобовых. Фасоль, бобы, нут, маш, соя (не та, что в колбасе, а настоящие соевые бобы) – всё это разнообразие должно появляться на столе не реже 2-3 раз в неделю. А мясо, так любимое многими – всего лишь пару раз, и то в варёном, тушёном или запечённом виде, и уж никак не в жареном. Отдельно нужно сказать о колбасе, сосисках и сардельках. В детском питании эти «деликатесы» не должны появляться вовсе! Вместе с полезным белком ваш ребёнок получит массу совершенно не полезных ингредиентов вроде красителей, ароматизаторов, идентичных натуральным, консервантов и прочих «радостей».

Жиры являются главным поставщиком энергии в наш организм, обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов в кишечнике, участвуют во многих процессах жизнедеятельности клеток тела, а жировые запасы в теле необходимы для поддержания и амортизации внутренних органов и для теплоизоляции. Так что без жиров никуда. Даже если ваш ребёнок страдает ожирением, это не повод сажать его на низкожировую диету. Все виды жира по-своему полезны и необходимы. Отдавайте предпочтение растительным маслам (желательно, нерафинированным) и не забывайте о сливочном масле, только выбирайте качественное, без различных добавок. Достаточное количество жира содержится в сливках, сметане, мягких сырах, свинине, мясе индейки и утки. Но в то же время не забывайте о норме!

Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов. Они служат источником энергии, а также выступают в качестве запасных питательных веществ. Углеводы бывают быстрыми и медленными. Быстрые (или простые) углеводы быстро усваиваются организмом и так же быстро тратятся. Быстрые углеводы подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Простые углеводы содержатся в сладких фруктах, овощах, ягодах, молочных продуктах, пиве. Медленные (или сложные) углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка, инсулин, пектиновые вещества) медленно высвобождают сахар в кровь, чем поддерживают постоянный уровень энергии и помогают дольше сохранять чувство насыщения. Медленные углеводы содержатся в картофеле, зерновых и бобовых культурах, дрожжах, морепродуктах, фруктах. Несмотря на то, что неумеренное потребление быстрых углеводов может привести к ожирению и диабету, совсем отказываться от них нельзя. Только вместо сладких булочек и конфет покупайте детям фрукты, ягоды, мёд и сухофрукты, это намного полезнее.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА

режим питания школьника

Обязательно нужно учитывать потребность ребёнка в калориях. Детям 7-11 лет необходимо получать примерно 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал. Если ваш ребёнок посещает спортивные секции, нужно увеличить калорийность пищи примерно на 300 ккал, точно так же следует увеличить калорийность, если ребёнок учится в специализированной школе с углублённым изучением того или иного предмета.

Режим питания школьника зависит от времени обучения. Для детей, занимающихся в первую смену, оптимальным будет такой режим:

1 завтрак – 7-00 – 7-30
2 завтрак – 10-30 – 11-00
Обед – 14-00 – 15-00
Ужин – 19-00 – 20-00

Для детей, обучающихся во вторую смену:

Завтрак – 8-00
Обед – 12-30
Полдник – 15-00
Ужин – 20-00 – 20-30

Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 4-5 часов, так как в таком случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ

Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым.

Регулярный прием пищи

Детям необходимы регулярные приемы пищи и перекусы между ними. Особенно это важно, когда мы ведем речь о здоровом питании младших школьников. Если вместо этого ребенок привыкнет «перехватывать» что-то на ходу, речи о сбалансированном питании быть, конечно, не может.Хорошо, когда дети начинают свой день питательным завтраком – например, молоком с хлопьями, чтобы справиться с утренней нагрузкой в школе. Затем – один тост, 1-2 фрукта или кусок кекса дадут им дополнительную энергию, чтобы чувствовать себя бодрыми до обеда. Сам обед желательно сделать как можно более разнообразным.

Основные правила здорового питания школьников рекомендуют родителям следующее:

  • 1-2 раза в неделю ребенку желательно есть рыбу;
  • 1 раз в неделю – красное мясо (такое, как говядина);
  • 1-2 раза в неделю ребенок должен есть бобовые или такие блюда, как фаршированные овощи;
  • в остальные дни ребенку можно давать белое мясо (например, курицу) или блюда, приготовленные из макаронных изделий.

Примите к сведению, что к здоровому питанию школьников можно приучить с помощью совместных ужинов и обедов по выходным, во время которых вы собираетесь за столом всей семьей.

Продукты из всех пищевых групп

Продукты из всех пищевых групп, список

Говоря о здоровом питании учащихся, надо заметить, что детям необходимо есть продукты всех пищевых групп – чтобы удовлетворить нужду своего организма в питательных веществах. Остановимся на этом подробнее.

Хлеб, другие злаковые и картофель.

Хорошо, чтобы питание школьников опиралось на эту группу продуктов. Готовя еду отдайте предпочтите муке грубого помола, здоровое питание предполагает, что 2/3 рациона школьников будут составлять продукты, изготовленные именно из такой муки.

Фрукты и овощи.

Для здорового, полноценного питания школьникам необходимо давать 5 порций разнообразных фруктов и овощей ежедневно.

Одной порцией может считаться:

  • 1 фрукт среднего размера – например, банан, яблоко, апельсин;
  • 2 фрукта маленького размера (таких, как слива), 10-15 виноградин, вишен, ягод;
  • 1 небольшая порция салата из свежих овощей;
  • 3 полных столовых ложки приготовленных овощей – таких, как зеленый горошек;
  • 3 полных столовых ложки приготовленных бобовых – таких, как фасоль (если ребенок съест больше, это все равно засчитывается, как одна порция);
  • 1 столовая ложка сухих фруктов – таких, как изюм или курага;
  • 1 небольшой стакан натурального сока (если ребенок выпьет больше, это все равно засчитывается, как одна порция).

Молоко и молочные продукты.

Давайте детям, по крайней мере, 3 порции молочных продуктов в день. Это может быть 1 упаковка йогурта, 1 стакан молока или 1 кусочек сыра размером со спичечную коробку. Это особенно важно для здорового питания младших школьников. Молочные продукты пониженной жирности обычно содержат в себе такое же количество кальция и тот же перечень витаминов, которые мы находим в продукции нормальной жирности. Однако полностью обезжиренные молочные продукты детям употреблять нежелательно.

Мясо, рыба и альтернативные им продукты.

Мясо (особенно красное) и рыба являются наилучшими источниками железа. Однако бобовые (чечевица, фасоль), зеленые листовые овощи и обогащенные злаки также могут дать организму школьника достаточно железа.

Жирная рыба – такая, как сардины, анчоусы, макрель, лосось – очень богаты -3 жирными кислотами. Эти кислоты необходимы для правильного функционирования нервной, иммунной и сердечно сосудистой систем ребенка. Правила здорового питания не только школьников, но и детей вообще, говорят о том, что в неделю детям необходимо съедать 2 порции жирной рыбы. Однако избегайте давать ребенку рыбу-меч, поскольку в ней содержится большое количество ртути.

Жирные или сладкие продукты.

Продукты высокой жирности или с большим содержанием сахара – такие, как торты, печенье, шоколадные вафли, хрустящий картофель – дают школьникам много энергии, однако почти не содержат в себе витаминов. В небольшом количестве детям сладости употреблять можно, однако, только как компонент сбалансированного питания, а не как замену основной, здоровой и полезной пищи.

Полезные напитки.

В качестве самых подходящих напитков здоровое питание предлагает для школьников молоко и воду — поскольку они не разрушают их зубов. Соки обладают повышенной кислотностью и содержат высокий процент сахара (даже в натуральных соках мы находим природные сахара). Поэтому соки детям лучше давать вместе с едой — в противном случае, желательно разбавлять их водой. Общее количество жидкости, которое необходимо школьнику в течение дня, зависит от погоды, физической активности ребенка и от продуктов, которые он ест. Неплохой идеей будет давать детям один стакан воды (молока или сока) с каждым приемом пищи, и один стакан – между приемами. Давайте детям больше жидкости во время жары и в период повышенной физической активности. Здоровое питание младших школьников вообще не позволяет употребление газированных напитков типа кока-кола, содержащих кофеин. Что касается школьников старшего возраста — избегайте давать им газированные напитки с содержанием кофеина во время еды, поскольку кофеин препятствует всасыванию организмом железа. Обратите внимание на то, как организовано питание детей в школе. В меню не должно быть блюд вроде макарон по-флотски с фаршем, яичницы, холодных супов, кисломолочных продуктов с добавлением ароматизаторов. В школьном буфете требованиями СанПиН 2.5.2409-08 строго запрещена продажа выпечки с кремом, карамели, чипсов, попкорна, жевательной резинки, консервов, сырокопчёных мясных изделий, колбасы, грибов и блюд из них, паштетов и блинчиков с творогом и мясным фаршем, соусов, блюд, приготовленных во фритюре, молочных продуктов и мороженого на основе растительных жиров, ядер косточек абрикоса и арахиса, субпродуктов (кроме печени, сердца и языка) и сладких газированных напитков. Если в школе присутствуют нарушения этих правил, вам следует обратиться в Роспотребнадзор

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти причину запаха в доме
  • Как найти ширину основания фундамента
  • Как найти счет получателя тинькофф
  • Как составить одномерный массив паскаль
  • Как найти невыполненные квесты