Составление
рационов для животных начинают с
подготовки исходной информации:
-
Норма кормления
применительна к данному случаю с учетом
вида животных, их производственного
назначения, возраста, физиологического
состояния и планируемого на текущий
период уровня продуктивности ( по
справочнику); -
Состав и питательность
кормов по табличным материалам с
уточнением к конкретным условиям по
результатам полного химического
анализа; -
План хозяйства
по кормлению животных на текущий период; -
Оперативные
отчетные данные по наличию отдельных
видов кормов и их стоимость; -
Рекомендуемые
типы кормления и структуры рационов
для отдельных половозрастных и
производственных групп животных зоны
или региона;
После подготовительной
работы приступают к составлению рационов
по половозрастным и производственным
группам животных одним из двух:
-
Вручную – методом
последовательного приближения с
использованием элементарной счетной
техники; -
На ЭВМ по специальным
программам.
Обычно рацион
составляют на среднее животное одной
группы и на определенный срок с ориентацией
на минимальную себестоимость.
Кормление можно
нормировать как определенным количественным
набором кормов в расчете на голову, так
и на сухое вещество.
5.1. Составление рационов методом последовательного приближения
Рационы составляют
на группу житвотных-аналогов или в
расчете на индивидуальное кормление.
При этом учитывают физиологическое
состояние животных, их продуктивность,
живую массу, условия содержания.
Зная суточную
потребность животных в энергии и
оптимальную структуру рациона, легко
определить количество отдельных основных
кормов в рационе (или кормосмеси) в
первом приближении. Затем методом
последовательного приближения рацион
приводят в соответствие с нормами по
сухому веществу ( когда рассчитывают
рацион на голову в сутки) или по
концентрации энергии ( когда предварительно
готовят кормосмеси или полнорационные
комбикорма), которую выражают в количестве
кормовых единиц или обменной энергии
в 1 кг сухого вещества. Далее балансируют
рацион по сахару, крахмалу и сырому
жиру.
Следующий этап –
балансирование рациона по сырому и
переваримому протеину, а для свиней и
птицы – по незаменимым аминокислотам,
таким как лизин, метионин + цистин.
Выявленный дефицит
отдельных минеральных и биологических
веществ восполняют вводом различных
добавок – мела, кормовых фосфатов,
поваренной соли, солей микроэлементов,
витаминных препаратов.
5.2. Составление рационов для крупного рогатого скота
Рационы для крупного
рогатого скота предусмотрено нормировать
по 24 показателям (Нормы и рационы
кормления сельскохозяйственных животных
-М., 1985; 1994; 2004).
Структура рационов
должна быть увязана с кормовой базой
хозяйства, а также с рекомендованным
для данной зоны типом кормления. при
этом предусматривают лучшие сочетания
кормов в рационе, обеспечивающие высокую
их поедаемость, переваримость и
усвояемость питательных веществ.
Для восполнения
недостающих в кормах элементов питания
и повышения биологической ценности
рационов в них включают белковые,
углеводистые, минеральные добавки (мел,
кормовые фосфаты, поваренная соль, соли
микроэлементов и др., витамины, их
кормовые и синтетические препараты,
продукты микробиологической
промышленности).
При подборе
ингредиентов для рациона следует
учитывать максимально допустимые нормы
их скармливания ( табл. 16 ).
Таблица 25
Максимальные нормы
скармливания некоторых кормов(кг) для
молочных коров живой массой 500 кг
Корма |
При |
При |
При |
Жмыхи |
4,0 |
2,5 |
1,5-2,5 |
Жмых |
1,5 |
1,25 |
1,0-1,5 |
Отруби |
6,0 |
4,0 |
3,5 |
Овес, |
4,0 |
2,5 |
3,0 |
Кукуруза, |
4,0 |
2,0 |
3,0 |
Рожь, |
4,0 |
3,0 |
3,0 |
Бобы, |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
Пивная |
16 |
16 |
8,0 |
Жом |
40 |
30 |
16 |
Хлебная |
30 |
40 |
30 |
Меласса |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
Картофель |
20-25 |
20-25 |
10-15 |
Свекла |
40 |
40 |
20-25 |
Морковь |
25 |
25 |
16 |
Силос |
35 |
35 |
15-20 |
ПРИМЕР. Необходимо
составить рацион на стойловый период
для дойной коровы средней живой массой
500 кг и суточным удоем 16 кг молока,
жирностью 4%. В справочнике детализированных
норм находят потребность коров в
необходимых элементах питания. Суточная
потребность коровы составляет 12,6 корм.
ед., 14,8 МДж обменной энергии, 15,8 кг сухого
вещества, 1260 г переваримого протеина и
т.д.
Далее намечают
оптимальную структуру, то есть соотношение
грубых, сочных, концентрированных кормов
( исходя из наличия кормов в хозяйстве
и рекомендованных для данной зоны
типовых рационов) (табл. 25).
Зная суточную
потребность в энергии и оптимальную
структуру, легко найти количество
отдельных кормов в рационе. При этом
необходимо учитывать специфическое
влияние некоторых кормов на качество
молока и продуктов его переработки.
Если заготовленные
в хозяйстве грубые и сочные корма
отвечают требованиям 1 класса, потребность
коров в энергии и основных питательных
веществах удовлетворяется скармливанием
5 кг разнотравного сена, 6 кг сенажа из
злаково-бобовых трав, 15 кг кукурузного
силоса, 12 кг свеклы кормовой, 4,8 кг
концентратов (из расчета 300 г на каждый
надоенный литр молока). Эти данные
заносим в 1 и 2 графу табл.26.
После этого
рассчитываем содержание питательных
веществ в данном количестве кормов
сначала горизонтально, а потом вертикально
по всем питательным веществам. Полученную
сумму заносим в графы «В рационе
содержится».
При дефиците в
рационе протеина недостающее его
количество восполняется прежде всего
кормами растительного происхождения,
богатыми белком.
Дефицит сахара
устраняют введением в рацион свеклы,
патоки и других кормов, богатых
легкопереваримыми углеводами.
Таблица 26
Состав и питательность
рациона для дойных коров при живой массе
500 кг и суточным удоем 16 кг молока
Компоненты |
Требу-ется |
Содержится |
Дефи- цит |
Содержится |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Сено |
— |
5 |
— |
5 |
Сенаж |
— |
6 |
— |
6 |
Силос |
— |
15 |
— |
15 |
Свекла |
— |
12 |
— |
12 |
Концентраты, |
— |
4,8 |
— |
4,8 |
Соль |
90 |
90 |
— |
90 |
Монокальцийфосфат, |
— |
— |
— |
60 |
Соль |
— |
— |
— |
404 |
В |
||||
Кормовые |
12,6 |
12,6 |
— |
12,6 |
Обменная |
14,8 |
14,8 |
— |
14,8 |
Сухое |
15,8 |
15,8 |
— |
15,8 |
Сырой |
1940 |
1944 |
— |
1944 |
Перевар. |
1260 |
1268 |
— |
1268 |
Клетчатка, |
3790 |
3758 |
— |
3758 |
Сахар, |
1705 |
2185 |
— |
2185 |
Крахмал, |
1135 |
1116 |
— |
1116 |
Сырой |
405 |
400 |
— |
400 |
Кальций, |
89 |
79 |
-10 |
89 |
Фосфор, |
63 |
49 |
-14 |
63 |
Магний, |
25 |
28,3 |
— |
28,3 |
Калий, |
96 |
248 |
— |
248 |
Сера, |
31 |
30,8 |
— |
30,8 |
Железо, |
1010 |
3054 |
— |
3054 |
Медь, |
115 |
102 |
-13 |
115 |
Цинк, |
755 |
679 |
-76 |
755 |
Кобальт, |
8,8 |
5,9 |
-2,9 |
8,8 |
Марганец, |
755 |
816 |
— |
816 |
Йод, |
10,1 |
8,4 |
-1,7 |
10,1 |
Каротин, |
565 |
525 |
-40 |
565 |
Витамин |
12,6 |
12,6 |
— |
12,6 |
Витамин |
505 |
727 |
— |
727 |
В приведенном
примере рацион содержит достаточное
количество энергии, сырого и переваримого
протеина, сахара, крахмала, сырого жира,
магния, серы, а также марганца при
значительном избытке калия и железа.
Дефицит кальция
в рационе составляет 10 г, фосфора 14 г,
меди 13 мг, цинка 76 мг, кобальта 2,9 мг, йода
1,7 мг и каротина 40 мг. Указанный дефицит
макро- и микроэлементов восполняем
минеральными добавками, состав которых
приведен в табл.27, 28.
В примере недостаток
фосфора и кальция восполняем введением
60 г монокальцийфосфата, содержащего 23
г фосфора и 16г кальция, недостающее
количество микроэлементов покрываем
соответствующими солями (табл. 28).
Для восполнения
элемента меди, в количестве 13 мг,
необходимо данный показатель умножить
на коэффициент его пересчета элемента
в соль ( 4,237) или разделить на коэффициент
его пересчета соли в элемент (0,237). В
результате получается, что в рацион
коровы необходимо ввести 55 мг сернокислой
меди.
Таким же путем
определяем потребность в добавках
других солей недостающих микроэлементов,
а именно 340 мг сернокислого цинка, 6,5 мг
углекислого кобальта, 2,3 мг йодистого
калия. Для покрытия недостатка каротина
в количестве 40 мг корове необходимо
ввести дополнительно 16 тыс. МЕ витамина
А ( 1 мг каротина эквивалентен 400 МЕ
витамина А).
Разница содержания
питательных веществ в рационе коровы
по сравнению с нормой ( табл. 29) не должна
превышать более 5%. Если эти показатели
выше или ниже 5 %, то составленный рацион
считается несбалансированным.
Таблица 27
Состав минеральных
добавок в 100 г чистого вещества, г
Наименование |
Фосфор |
Кальций |
Натрий |
Азот |
Сера |
Мел
Марка |
— |
39,2 |
— |
— |
— |
Марка |
— |
38,0 |
— |
— |
— |
Марка |
— |
36,0 |
— |
— |
— |
Соль |
— |
— |
39,0 |
— |
— |
Монокальцийфосфат |
23 |
17,4 |
— |
— |
— |
Преципитат(дикальцийфосфат) |
19 |
26,0 |
— |
— |
— |
Обесфторенный |
16 |
34,0 |
— |
— |
— |
Мононатрийфосфат |
24 |
— |
11,0 |
— |
— |
Динатрийфосфат |
21 |
— |
31,0 |
— |
— |
Диаммонийфосфат |
23 |
— |
— |
20 |
— |
Глауберовая |
— |
— |
14,3 |
— |
9,9 |
Фосфогипс |
— |
— |
14,3 |
— |
22,8 |
Сера |
— |
— |
— |
— |
99,0 |
Таблица 28
Коэффициенты
пересчета содержания микроэлементов
в соль и количество соли в соответствующий
элемент
Коэффициент |
Соль |
Коэффициент |
5,137 |
Железный |
0,204 |
5,128 |
Сернокислое |
0,196 |
4,237 |
Сернокислая |
0,237 |
4,464 |
Сернокислый |
0,255 |
1,727 |
Углекислый |
0,580 |
1,369 |
Окись |
0,723 |
4,545 |
Сернокислый |
0,221 |
3,597 |
Хлористый |
0,278 |
2,300 |
Углекислый |
0,435 |
4,831 |
Сернокислый |
0,207 |
4,032 |
Хлористый |
0,248 |
2,222 |
Углекислый |
0,451 |
1,328 |
Иодистый |
0,754 |
1,181 |
Иодистый |
0,847 |
1,695 |
Иодоватокислый |
0,590 |
4,952 |
Сернокислый |
0,202 |
3,921 |
Углекислый |
0,255 |
3,469 |
Хлористый |
0,288 |
1,658 |
Окись |
0,288 |
Таблица 29
Показа- тели |
2000 |
2500 |
3000 |
3500 |
4000 |
4500 |
5000 |
5500 |
6000 |
6500 |
7000 |
7500 |
8000 |
8500 |
9000 |
9500 |
10000 |
Корм. |
26,2 |
30,8 |
33,6 |
36,6 |
41,9 |
42,2 |
45,0 |
47,9 |
50,82 |
54,4 |
58,2 |
61,7 |
65,3 |
69,2 |
72,9 |
76,5 |
82,4 |
Обмен. |
33,97 |
36,89 |
40,4 |
43,6 |
46,9 |
50,0 |
52,7 |
55,6 |
58,6 |
62,1 |
65,9 |
70,2 |
72,7 |
76,5 |
81,3 |
83,9 |
89,2 |
Сухое |
39,6 |
44,4 |
46,6 |
50,0 |
50,8 |
53,5 |
56,4 |
57,4 |
59,5 |
61,7 |
63,9 |
66,12 |
68,1 |
70,7 |
73,0 |
74,9 |
78,1 |
Сырой |
4,13 |
4,63 |
5,14 |
5,67 |
6,12 |
6,58 |
7,01 |
7,46 |
8,02 |
8,60 |
9,34 |
10,02 |
10,62 |
11,25 |
12,04 |
12,84 |
13,94 |
Перевар.протеин, |
2,68 |
3,01 |
3,34 |
3,69 |
4,02 |
4,36 |
4,64 |
4,96 |
5,39 |
5,72 |
6,13 |
6,54 |
6,97 |
7,43 |
7,90 |
8,38 |
9,06 |
Клетчатка, |
11,67 |
12,28 |
12,86 |
13,16 |
13,55 |
14,00 |
14,15 |
14,20 |
14,20 |
14,30 |
14,34 |
14,26 |
14,25 |
14,22 |
14,22 |
14,22 |
14,22 |
Сахар, |
1,98 |
2,40 |
2,80 |
3,28 |
3,52 |
3,93 |
4,11 |
4,38 |
4,64 |
5,22 |
5,89 |
6,43 |
6,81 |
7,21 |
7,98 |
8,76 |
9,67 |
Крахмал, |
2,78 |
3,45 |
4,04 |
4,82 |
5,12 |
5,56 |
5,98 |
6,37 |
6,76 |
7,62 |
8,61 |
9,41 |
9,97 |
10,56 |
11,69 |
12,86 |
14,20 |
Сырой |
0,75 |
0,87 |
1,01 |
1,24 |
1,28 |
1,36 |
1,45 |
1,56 |
1,65 |
1,84 |
2,06 |
2,24 |
2,38 |
2,53 |
2,76 |
3,01 |
3,24 |
Поваренная |
18,24 |
20,52 |
22,50 |
24,90 |
26,80 |
29,08 |
31,40 |
33,38 |
35,32 |
37,57 |
39,83 |
43,91 |
44,03 |
46,29 |
48,24 |
50,19 |
53,66 |
Кальций, |
19,80 |
22,2 |
24,3 |
24,9 |
28,9 |
31,2 |
33,50 |
35,60 |
37,72 |
40,15 |
42,59 |
44,85 |
47,15 |
49,59 |
51,72 |
53,95 |
57,50 |
Фосфор, |
13,1 |
14,78 |
16,1 |
18,1 |
19,5 |
21,2 |
22,80 |
24,58 |
26,2 |
27,8 |
29,4 |
31,06 |
32,75 |
34,40 |
36,04 |
37,38 |
39,96 |
Магний, |
6,7 |
7,17 |
7,51 |
7,75 |
8,09 |
8,55 |
8,95 |
9,18 |
9,50 |
9,81 |
10,03 |
10,35 |
10,57 |
11,09 |
11,20 |
11,72 |
12,34 |
Калий, |
22,8 |
24,5 |
26,4 |
28,3 |
30,2 |
32,2 |
34,0 |
35,96 |
37,76 |
40,26 |
42,36 |
44,22 |
46,42 |
48,52 |
50,32 |
52,47 |
56,12 |
Сера, |
7,7 |
8,3 |
8,9 |
9,4 |
9,9 |
10,4 |
11,3 |
11,60 |
12,32 |
12,74 |
13,46 |
14,18 |
14,67 |
15,32 |
15,94 |
16,56 |
17,48 |
Железо, |
221 |
243 |
264 |
275 |
310 |
332 |
355 |
377 |
400 |
429 |
458 |
479 |
494 |
543 |
572 |
601 |
648 |
Медь, |
22,3 |
25,7 |
29,1 |
32,1 |
36,1 |
39,0 |
41,7 |
43,6 |
45,9 |
51,0 |
56,7 |
61,4 |
64,6 |
68,5 |
75,1 |
81,7 |
89,7 |
Цинк, |
147,5 |
168,7 |
189,9 |
212,4 |
229,4 |
247,4 |
263,6 |
280,7 |
297,7 |
326,7 |
359,6 |
388,2 |
411,3 |
435,7 |
471,3 |
507,9 |
554,7 |
Кобальт, |
1,51 |
1,92 |
2,21 |
2,55 |
2,77 |
3,00 |
3,11 |
3,35 |
3,59 |
3,92 |
4,46 |
4,89 |
5,13 |
5,47 |
6,00 |
6,64 |
7,27 |
Марганец, |
147,5 |
168,7 |
189,9 |
212,4 |
229,4 |
247,4 |
263,6 |
280,7 |
297,7 |
326,7 |
359,6 |
388,2 |
411,3 |
435,7 |
471,3 |
507,9 |
555,1 |
Йод, |
1,8 |
2,2 |
2,5 |
2,9 |
3,07 |
3,30 |
3,55 |
3,77 |
4,00 |
4,45 |
4,98 |
5,41 |
5,73 |
6,07 |
6,60 |
7,24 |
7,97 |
Каротин, |
107 |
125 |
144 |
164 |
179 |
192 |
205 |
220 |
235 |
253 |
272 |
290 |
308,4 |
328,1 |
359,5 |
391,7 |
423,7 |
Витамин |
7392 |
3080 |
3360 |
3670 |
3975 |
4254 |
4558 |
4856 |
5154 |
5513 |
5903 |
6262 |
6621 |
7010 |
7400 |
7759 |
8362 |
Витамин |
116 |
123 |
135 |
147 |
157 |
169 |
180 |
192 |
204 |
221 |
232 |
247 |
261 |
277 |
292 |
306 |
329 |
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Исходные данные необходимые для составления рациона:
Вид животного, живая масса, физиологическое состояние, показатели продуктивности (удой, среднесуточный прирост, настриг шерсти, работа для лошадей).
Корма, имеющиеся в хозяйстве, их питательность. Данные о фактической питательности отсутствуют, используют данные справочной литературы.
Определить, по каким показателям будет составлен рацион. Основными показателями являются обменная энергия (в МДж, ккал), ЭКЕ, сухое вещество, сырая клетчатка, протеин (сырой, переваримый, расщепляемый, нерасщепляемый), каротин или витамин А, кальций, фосфор. В зависимости от вида и половозрастной группы эти показатели могут меняться. Так, например, у свиней и пти цы учитывают аминокислоты.
Алгоритм расчета рациона.
1. Исходя из исходных данных, определить норму кормления для данного вида животного с учетом возраста, продуктивности, физиологического состояния.
2. Провести предварительный расчет килограмм корма с использование таблицы.
В основу расчета таблицы положена норма кормления животного по ЭКЕ и питательность кормов по ЭКЕ (аналогично можно провести расчет по обменной энергии).
Добавить комментарий
Другие материалы на тему
Производство кормов для сельскохозяйственных животных
использует самые разнообразные корма: солому (яровую и озимую), сено, мякину,
отруби, жмыхи, зерно (овес, ячмень, рожь), картофель, корнеплоды и другие. В
перечисленных кормах содержатся необходимые для животного организма питательные
вещества. В одних разновидностях находится больше полезных веществ, в других
меньше, следовательно, одни корма обладают большей питательной ценностью,
другие – меньшей. При расчете обязательно нужно учитывать нормы и рационы
кормления сельскохозяйственных животных.
В преобладающем количестве кормов содержатся: вода, белки,
жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Вода находится в структуре
абсолютно всех разновидностей кормов, но в разном соотношении к твердой части.
Ее особенно много в зеленой траве, корне-, клубнеплодах и силосе. Кормовая свекла
содержит до 86% воды, силос подсолнечниковый – 70%, трава луговая – 76% и так
далее. В сухих кормах воды содержится значительно меньше, так, например, ее в
сухом овсе до 13%, луговом сене – 15-16%. Стоит подчеркнуть – чем больше воды в
корме, тем труднее его хранить.
Белковая часть корма
При составлении рационов для животных необходимо стремиться
к тому, чтобы в первую очередь, соответствующим подбором и комбинацией кормов
обеспечить животное достаточным количеством полноценного белка. Белки являются
важнейшей составной частью корма, которая имеет прямое значение для
формирования хороших привесов, производства молока и общего состояния
иммунитета животного. Это – основное и жизненно необходимое вещество для функционирования
животного организма.
Как и любые составные части корма, белки, или протеины,
содержатся в разных кормах, в различных количествах. Например, в жмыхе белка
много, а в кормовой свекле его количество практически равно нулю. В одном
килограмме подсолнечникового жмыха содержится 360 грамм белка, в таком же
количестве кормовой свеклы – 2 грамма. В кормах животного происхождения белка
больше всего, например, в мясной муке протеинов содержится до 500 грамм в одном
килограмме.
Белки не каждого корма могут обеспечить нормальную
жизнедеятельность животного. Протеины, входящие в состав тела животного,
отличаются по своему составу от белков отдельных растительных кормов. Поскольку
в разных кормах содержатся различные по своему составу белки, то соответствующим
подбором можно создать такую комбинацию кормов растительного происхождения,
которая полностью обеспечит животного полноценным белком. К таким кормам
следует отнести траву, высококачественное сено (вовремя убранное и хорошо
сохраненное), корнеплоды и хороший силос.
Недостаток белка в рационе животных ведет к истощению, а
значит – к ослаблению животного. Особенно тяжело отзывается недостаток белка на
молодняке. В составе привеса телят до двухмесячного возраста, белка содержится
около 22%. Недостаток белка в рационе вызывает задержку роста, общее ослабление
организма. В таком случае возможно возникновение ряда заболеваний. Кормление
свиней, поросят в домашних условиях и на производстве, а также – других видов
сельскохозяйственных животных должно учитывать правильное сахаро-протеиновое
отношение для чего и рассчитывается рацион.
Ниже представлен краткий список основных кормов, содержащих
определенное количество переваримого белка на один килограмм:
- Мясная мука – 636 грамм;
- Подсолнечниковый жмых – 310 грамм;
- Льняной жмых – 270 грамм;
- Отруби пшеничные – 110 грамм;
- Сено болотное – 31 грамм;
- Солома овсяная – 11 грамм;
- Картофель – 10 грамм;
- Свекла кормовая – 2 грамма.
Углеводное и жировое питание животных
Углеводы, как и жиры в рационе животных, служат для
образования энергии и внутренних жировых отложений. Огромное количество
углеводов требуется для функционирования нервной системы. Примерами наиболее
распространенных углеводов могут служить крахмал, сахар и клетчатка, жиров –
подсолнечниковое, льняное масла, а также – некоторые количество животного жира,
содержащегося в мясокостной муке.
Крахмал и сахар перевариваются всеми видами животных хорошо,
благодаря наличию соответствующих пищеварительных ферментов, способных
расщеплять данные вещества до молекулярного основания. Клетчатка переваривается
очень плохо, чем больше этого углевода содержится в корме, тем он грубее и
обычно менее питателен. Большое количество клетчатки содержится в соломе и
сене, меньше – в кормовой свекле, картофеле, турнепсе и других.
Несмотря на плохую переваримость, клетчатка играет важную
роль в пищеварении животных. Именно клетчатка обеспечивает надлежащее
равномерное распределение кормовых порций в пределах желудочно-кишечного
тракта, что оказывает непосредственное положительное воздействие на пищеварение
и перистальтику кишечника. Клетчатка разделяет кормовую массу на отдельные
порции, не давая ему слеживаться и слипаться, тем самым обеспечивая равномерных
подход к порции пищеварительных соков.
Содержание жира в различных кормах:
- Зерна льна – 36, 5%;
- Зерна конопли – 32, 6%;
- Мясная мука – 13, 2%;
- Подсолнечниковый жмых – 11, 0%;
- Солома овсяная – 1, 6%;
- Турнепс – 0, 2%;
- Свекла кормовая – 0, 1%.
Что такое белки, жиры и углеводы? Это – основа жизни любого
живого организма и только правильный расчет и соотношение этих элементов может
способствовать быстрому наращиванию привесов, получению качественного продукта
и профилактировать многие заболевания животных.
Кормление крупного рогатого скота: как выбрать правильный рацион
опубликовано: 18 . 12 . 2019
автор: Виталий Шибаршин
Из этой статьи вы узнаете:
- Какие основные моменты кормления крупного рогатого скота нужно знать
- Каким должен быть стандартный рацион взрослой молочной коровы
- Как правильно кормить стельных сухостойных коров и нетелей
- В чем особенности рациона племенных быков
- Чем кормить крупный рогатый скот после отела
- Какова техника и распорядок кормления крупного рогатого скота
- Как осуществляется кормление крупного рогатого скота в зимний период
- Каковы нюансы кормления крупного рогатого скота в пастбищный период
Грамотно выстроенный рацион крупного рогатого скота (КРС) непосредственно влияет на прирост молодняка и увеличение массы взрослых особей на мясо, суточный удой, репродуктивные функции и многие другие показатели. Безусловно, можно своими силами составить правильную систему питания для КРС, опираясь на рекомендации более опытных специалистов. Ведь ошибки в рационе коров ведут к потерям прибыли фермера, частым болезням поголовья. Далее расскажем, как правильно осуществлять кормление крупного рогатого скота.
Основы кормления крупного рогатого скота
Существует всего два основных правила относительно состава питания КРС:
- Рацион должен включать питательные вещества (витамины, минералы), причем важно, чтобы они поступали в форме, которую животным было бы удобно потреблять, и легко усваивались.
- Необходимо использовать правильную пропорцию протеина, минералов, витаминов.
Лишь при выполнении названных норм при кормлении крупный рогатый скот получит все питательные вещества, причем будут учитываться вес и возраст каждого животного.
Ошибки в кормлении крупного рогатого скота ведут к потере веса животных, снижению продуктивности и репродуктивности, повышенной подверженности болезням. При чрезмерно обильном питании у молочных пород сначала наблюдается положительная динамика в объемах удоев. Однако такая тенденция кратковременна, после чего нарушается репродуктивность. В результате резко снижается численность животных. Вот почему так важно помнить о разнице между избыточным и недостаточным кормлением.
В процессе кормления крупному рогатому скоту нужно получать преимущественно сочные виды пищи: свеклу, силос, картофель. Не так давно основу питания коров составляло сено, но в последнее время земли фермерских хозяйств расширились, стало возможно кормить КРС более грамотно.
Читайте так же: Рацион для дойных коров зимой и летом: как правильно составить
При составлении рациона важно помнить о таких особенностях животного:
- Тип (молочная корова, мясная, на разведение).
- Период жизни (до отела, после отела, пр.).
- Возраст.
- Пол.
- Вес.
Полноценное кормление и содержание крупного рогатого скота предполагает, что животные получают все необходимые питательные вещества в наиболее доступном виде, в необходимых соотношениях. В результате чего достигается высокая продуктивность КРС наравне с его крепким здоровьем, хорошей воспроизводительной функцией.
Характер кормления молочных коров серьезно изменился после перехода на интенсивное земледелие. Ведь теперь базой объемистых кормов являются сочные корма, то есть разный силос, сахарная свекла и иные корнеклубнеплоды, а доля сена в пище снижается.
Важно понимать, что при кормлении крупного рогатого скота молочного направления необходимый объем еды определяется на основе живого веса, получаемого за сутки удоя, процентного содержания жира в молоке, возраста коровы и упитанности. Однако ключевыми показателями специалисты называют объем молока, долю жира в нем. Дело в том, что состав молока практически полностью зависит от питания. Если корове не хватает протеина, нарушаются бродильные процессы в рубце из-за неправильного соотношения веществ в корме. Результатом всего названного становятся недостаточные удои и содержание жира в молоке.
Читайте так же: Содержание белка в молоке коров: от чего зависит и как повысить этот показатель
Кормление молодняка крупного рогатого скота отличается своими особенностями. Так, молодым особям (1 и 2 отелов), как и истощенным животным, повышают норму. Расчет прибавки ведется в соответствии с привесом за сутки: на каждый килограмм дополнительно дают 5 кормовых единиц, 500 г перевариваемого протеина, 40 кальция и 30 г фосфора.
Важно при формировании рациона крупного рогатого скота понимать, какое количество разных кормов требуется коровам и какие объемы может позволить себе хозяйство.
Напомним: при интенсивных системах земледелия рацион молочных коров строится на сочных кормах с небольшим добавлением сена и концентрированных высокопротеиновых добавок. Допускается следующее соотношение: 50 % кукурузного качественного силоса, сахарной свеклы – 8 %, сена – 20 % и концентратов – 22 %.
Читайте так же: Рацион питания коров: что нужно для высокой продуктивности скота
Рацион кормления крупного рогатого скота
При подготовке дневного рациона кормления крупного рогатого скота учитывают в первую очередь собственные возможности. Так, если ферма выращивает корнеплоды, можно именно из них формировать базу питания животных, добавив сено, высокопротеиновый корм.
Хорошим будет следующий вариант:
- кукурузный силос – 50 %;
- свекла/другие корнеплоды – 8 %;
- концентрированные корма – 22 %;
- сено – 20 %.
1. Стандартное питание взрослой молочной коровы весом 500 кг, с молочным удоем в 15-16 л, долей жира в молоке 4 % выглядит таким образом:
В этой таблице сбалансировано потребление минералов, недостаточно лишь фосфора и кальция. Чтобы исправить это, можно внести в основной рацион 0,05 кг трикальцийфосфата.
2. Кормление стельных сухостойных коров и нетелей.
Основная задача такого кормления крупного рогатого скота состоит в получении здоровых, жизнеспособных телят и максимальной молочной продуктивности после отела.
В период запуска специалисты стараются без необходимости не сокращать объем кормления крупного рогатого скота, так как это может негативно отразиться на развитии плода. Запуск начинают таким образом, чтобы длительность сухостойного периода была равна примерно 60 дням, а для ослабленных – 70 дням. При запуске основными приемами являются уменьшение кратности доения, корректировка кормления. Так, сначала трехкратное доение заменяют двукратным, после чего переходят на однократное и далее доят через день.
Но отметим, что во избежание маститов выдаивание должно быть полным. Из питания высокопродуктивных коров при необходимости могут убирать сочные, концентрированные корма, ограничивать потребление жидкости, временно закрывая поилки. В летний период обычно прекращают пастьбу, заменяя зеленую массу грубыми кормами. Также важно, чтобы животные перед запуском были проверены на мастит и при необходимости вылечены.
Нормы кормления стельных сухостойных коров составляются с учетом их живой массы и планового удоя за год.
Читайте так же: Витамины для КРС для роста и развития: как правильно подобрать дозу
Нормы кормления стельных сухостойных коров на голову в сутки:
Таблица отображает рекомендованное соотношение полезных элементов при кормлении взрослых особей крупного рогатого скота. Приведенная норма увеличивается на 1-2 к. ед., если речь идет о молодых животных (до 5 лет или 3 лактаций), а также тех, что имеют вес менее среднего и при содержании в условиях холода или сырости. Параллельно повышают и потребление прочих составляющих.
Помните, что полноценное кормление может быть достигнуто лишь за счет необходимого количества каждого элемента на 1 к. ед. рациона:
- перевариваемого протеина – 110 г;
- сахара – 90–110 г;
- жира – 32–40 г;
- поваренной соли – 6 г;
- кальция – 9-10 г;
- фосфора – 5,5-6 г;
- каротина – 45–60 мг;
- витамина Д – 1–1,2 тыс. МЕ;
- витамина Е – 40 мг.
Отметим еще некоторые особенности:
- Если самки крупного рогатого скота при кормлении лишены нужной энергии, протеина, рождается слабый молодняк с небольшой массой тела, сами коровы худеют, у них удлиняется сервис-период. Источниками протеина должны выступать корма натурального происхождения, по мнению специалистов, выбирать лучше бобовые. Важно избегать попадания мочевины и прочих азотистых добавок небелкового происхождения, опасных для плода, в питание сухостойных коров.
- Когда наблюдается увеличение показателей планового удоя, стандартный объем клетчатки в сухом веществе в 25 % может быть сокращен на 5 %. Конечно, клетчатка важна для нормальной перистальтики крупного рогатого скота и для формирования ЛЖК, но слишком большой объем клетчатки может снижать перевариваемость питательных веществ.
- Из сахаров, крахмала животным проще всего получить энергию. Кроме того, они запускают брожение в рубце, формирование гликогена, накапливающегося в печени, плаценте. Идеальное соотношение сахаров к белкам при кормлении крупного рогатого скота выглядит как 0,8–1:1. Подчеркнем: при низком содержании первых не происходит нормальное развитие микрофлоры в преджелудках, пища перестает качественно перевариваться, животные заболевают ацидозом, на свет появляются слабые телята, которые болеют диспепсией, молозиво оказывается неполноценным.
- При недостатке минералов организм компенсирует их, забирая из собственной костной ткани, – развивается остеомаляция, остеопороз, происходят аборты. Крупному рогатому скоту чаще всего недостаточно фосфора, из-за чего не могут нормально усваиваться такие вещества, как белки, каротин.
- Малые объемы каротина, получаемые при кормлении крупным рогатым скотом, ведут к нарушению целостности эпителия, наблюдается кератинизация слизистой оболочки матки. Эмбрион лишается нужного количества питательных веществ, возможны аборты, рождается слабый молодняк с диспепсией. А при низком содержании в пище витамина Д у новорожденных особей появляется рахит.
Читайте так же: Смещение сычуга у коров: признаки заболевания, способы его лечения и профилактики
3. Кормление племенных быков.
При кормлении крупного рогатого скота, а точнее племенных производителей, специалисты заботятся больше всего о качестве спермы для осеменения искусственным путем. Поэтому лучше всего отталкиваться от норм кормления взрослых животных в неслучной период при средней (одна дуплетная садка в неделю) и при повышенной нагрузке (две-три дуплетные садки в неделю).
Для молодых особей нормы должны быть больше на 1–1,5 к. ед. на рост. Быкам с недостаточной массой тела добавляют по 0,5 к. ед. на каждые 100 г дополнительного прироста, а при слишком большом весе показатель снижается на эту же цифру. Также не стоит забывать о дифференцировании норм по живой массе в пределах 500–1400 кг.
Суточные нормы кормления быка-производителя:
Отметим важные аспекты кормления племенных быков:
- Для молодых особей опасен недостаток энергии – так животное медленнее растет, хуже развиваются пузырьковидные железы, падает уровень тестостерона. Тогда как взрослые быки обычно страдают от перекорма, а вместе с недостаточным моционом последний вызывает ожирение. Страдающий им бык приравнивается к больному, ведь из-за этого недуга происходит снижение и даже остановка спермиогенеза, связки нижних конечностей теряют свои свойства, в результате быку тяжело идти в случку.
- Производители нуждаются в большом количестве протеина. На 1 к. ед., чтобы не потерять массу и не снизить объем эякулята, бык должен потреблять 100 г перевариваемого протеина в неслучной период, при средней нагрузке – 125, при более высокой – 145 г. Но нельзя при кормлении крупного рогатого скота давать слишком много протеина, так как из-за него активно образуется аммиак, снижая синтез органических кислот в рубце. Все это ведет к проблемам с обменом веществ.
Быкам также требуется ровно 20 % клетчатки от сухого вещества. Если добавляется иной процент, всегда страдает пищеварение. Рекомендуется такое сахаро-протеиновое отношение 1:1, отношения крахмала к сахару 1,1:1. Если первая пропорция принимает значение ниже 0,8:1, снижается половая активность и качество спермы.
- На 1 к. ед. рациона быкам нужно 7 г поваренной соли, такое же количество кальция, 6 г фосфора. Для быков соотношение кальция к фосфору выглядит так: 1,2:1, что гораздо ниже, чем у коров, поскольку фосфор играет важную роль в спермиогенезе.
Как недостаточное потребление, так и слишком большой объем микроэлементов становится причиной для нарушения обмена веществ, функции воспроизводства. Например, из-за дефицита цинка у крупного рогатого скота возникает недоразвитие семенников, падает подвижности спермиев, недостаток кобальта в кормлении приводит к анемии, ухудшению качества спермы, йода – к гипофункции щитовидной железы, угасанию половой функции.
- На каждую кормовую единицу быку нужно 70–80 мг каротина, 1,2–1,6 тыс. МЕ витамина Д, около 40 мг витамина Е. При дефиците каротина, витамина А у быков наблюдается ороговение эпителия, вырабатывается меньший объем спермы, падает подвижность спермиев и возникают их патологические формы, а также спермии не переносят замораживания и сами животные плохо растут. Но самое неприятное – хроническая А-витаминная недостаточность способна спровоцировать атрофию семенников и импотенцию.
При недостатке витамина Д нарушается минеральный обмен. Но и его передозировка вызывает повышенное всасывание кальция и недостаточное поступление фосфора. Нерастворимые соединения кальция откладываются в органах и сосудах, тем самым угрожая здоровью животного. А недостаток витамина Е при кормлении крупного рогатого скота вызывает перерождение семенников, дегенерацию мускулатуры.
- Производителям дают только корма первого класса с высокой долей энергии в сухом веществе, не используя при кормлении таких животных солому, жом, барду, мезгу, хлопчатниковый шрот, поскольку последний содержит госсипол, убивающий спермии, шроты крестоцветных.
Также самцам крупного рогатого скота противопоказана зеленая масса крестоцветных, ведь в ней содержатся зобогенные вещества, негативно сказывающиеся на работе щитовидной железы, обмене йода. Не допускается попадание мочевины и аммонийных солей в рацион быков.
Читайте так же: Родильный парез коров: признаки заболевания, его лечение и профилактика
Чем кормить крупный рогатый скот после отела
Важно полноценно кормить корову после отела, медленно переходя на нормальное для периода раздоя питание. Сразу после рождения теленка животному дают теплой кипяченой воды и качественного сена. Спустя 12 часов сено может быть дополнено пшеничными отрубями, овсяной крупой или жмыхом в разжиженном виде по 1 кг на корову. Добавление сочных видов корма в рацион крупного рогатого скота важно проводить постепенно. В итоге животное переводится на нормальное питание лишь на 9-10 сутки.
Раздой начинают, если у животного нет проблем с выменем. Кормление крупного рогатого скота в этом случае происходит авансовым методом: когда от особи получают 10 л молока, ей нужно дать 15 кг корма. Подобные прибавки производят через 10–15 дней, причем аванс дублируют при росте надоев. И так происходит до тех пор, пока надои перестанут оплачивать надбавку кормов – далее кормление коровы происходит, как у молочной, в соответствии с живым весом.
Важно кормить животное, учитывая нормы из приведенных таблиц. При этом корма могут быть заменены на смеси для коров и коров перед отелом и после. Но при этом важно понимать, что стоят они дороже. Безусловно, правильное питание крупного рогатого скота на больших фермах отслеживают ветеринары, но и в менее крупном хозяйстве необходимо сформировать своими силами как можно лучшие условия содержания и, что самое важное, питание.
Читайте так же: Можно ли давать теленку овес: специалисты рекомендуют
Техника и распорядок кормления крупного рогатого скота
Техника кормления крупного рогатого скота выбирается в соответствии с системой содержания. Так, если используется беспривязный метод, коровы могут самостоятельно в нужном объеме поедать силос и грубые корма. Концентрированные корма они получат лишь во время дойки.
При содержании в стойлах крупного рогатого скота важно учитывать кратность кормления и последовательность кормов. Количество приемов пищи может варьироваться в зависимости от продуктивности.
Так как при больших объемах молока доение крупного рогатого скота происходит чаще, животному требуется более частое кормление. Чаще всего оно бывает двукратное или трехкратное, осуществляемое через одинаковые отрезки времени.
При силосном кормлении крупного рогатого скота необходима следующая последовательность скармливания:
- Концентраты.
- Сахарная свекла.
- Грубые корма.
- Силос после дойки.
Животным дают корнеплоды чистыми и целиком, не подвергая их какой-либо еще обработке. Зерновые размалывают, иначе от 1/4 до 1/3 продукта выделится с калом непереваренным.
Помните, что распорядок дня играет очень важную роль в организации кормления крупного рогатого скота и всех работ на скотном дворе. В таблице вы видите примерный распорядок зимой.
Но режим дня должен подстраиваться под условия содержания животных в определенном хозяйстве.
Читайте так же: Премиксы для выращивания молодняка крупного рогатого скота
Кормление крупного рогатого скота в зимний период
В холодное время года стоимость молока возрастает сразу по нескольким причинам. В первую очередь, потому что летом кормление крупного рогатого скота обходится гораздо дешевле. Стоит помнить, что стельность коров приходится на зиму, то есть количество молока сокращается еще сильнее. Возможно ли компенсировать естественный травостой и обеспечить животным полноценный рацион зимой?
Формируя рацион стельных или отелившихся коров, нельзя забывать об объеме сухого вещества. Так как зимнее питание отличается ограниченным потреблением сочной пищи, предельное количество сухого вещества на сто килограммов веса животного должно составлять три с половиной килограмма.
Подсказка: При наличии сена корове весом в 500 кг необходимо ежедневно давать 17,5 кг пищи. Если же в ее схеме кормления много сочных кормов, нужно увеличить количество сухого вещества до 4 кг.
Узнать норму кормления крупного рогатого скота (на откорме, например) в стойловый период для определенного животного можно при помощи примерной схемы, где расчет ведется из одного килограмма продуктов:
- грубые и зерновые корма – 850 г сухого вещества;
- корнеплоды – 100 г;
- картофель – 200 г;
- силос – 200 г;
- сахарная свекла – 220 г;
- жмых – 900 г.
Так, в рационе средней по живому весу и упитанности коровы должно быть до 20 кг силоса и примерно 10 кг грубой пищи. При расчете количества потребления сочных кормов пользуются соотношением 11 кг корма на 100 кг веса самки. По этому же принципу узнают необходимый объем сена – до 1,5 кг на 100 кг веса животного.
При планировании кормления крупного рогатого скота в холодное время, а именно стельных особей, важно учитывать количество производимого ими молока:
- Необходимым элементом питания коровы является кормовая свекла. На каждый килограмм молока животное должно получить килограмм свеклы, но не более 40 кг за сутки, даже если перед нами высокопродуктивная особь.
- Другая разновидность свеклы, сахарная, может употребляться коровами в пищу до 15 кг в день. За раз рекомендуется давать около 5 кг. Данная техническая культура помогает лучше усваиваться остальной пище. Однако помните, что вводят ее, постепенно увеличивая потребление, начиная с 2 кг.
- В зимнем кормлении крупного рогатого скота обязательно должны использоваться качественное сено, морковь, отруби и жмых. Немаловажно, что последние два продукта являются естественными концентратами.
- Важно позаботиться о поступлении минеральных веществ и каротина. Помните, что с избытком минералов организм коровы справляется самостоятельно, тогда как каротин накапливается в печени в виде витамина А.
Увеличить жирность молока в зимний период возможно, введя в рацион кормления крупного рогатого скота сено бобовых культур, шрот из подсолнечника, отруби, жмых, дрожжи и больший объем белковой пищи.
Перейдем к основным ошибкам, допускаемым при кормлении крупного рогатого скота в стойловый период.
Зимой коровы проводят значительно больше времени в загоне, при этом животноводы нередко забывают о необходимости регулярного выгула стада. Но невозможно добиться качественного питания без ежедневных прогулок в течение трех часов.
Также существует ряд прочих ошибок, допускаемых при организации кормления крупного рогатого скота в это время года:
- Слишком большое потребление концентратов. Оно вызывает повышение уровня кислотности, нарушение микрофлоры пищеварительной системы. Витамины перестают усваиваться, начинается брожение, животное заболевает.
- Отказ от витаминов в виде препаратов. Это нередко происходит, если не получилось заранее приготовить нужный объем качественных кормов. В таком случае нужно обратиться к специалисту и начать применять выписанные им медикаменты.
- Двукратное кормление, нарушение режима, распорядка. Корове нужно получать сено или концентраты перед дойкой. Время для грубых кормов наступает после силоса, а на ночь дают солому. Первое за день кормление крупного рогатого скота предполагает сено. С сенажом или силосом хорошо давать корнеплоды.
- Резкая смена вида кормления крупного рогатого скота. Если, например, у вас осталось запасов на 10 дней, начните постепенно вводить новый корм, смешивая со старым. Так вы дадите рубцу возможность привыкнуть.
Читайте так же: Как повысить удои коров за счет правильного питания, заботы и ухода
Кормление крупного рогатого скота в пастбищный период
Летом дойные коровы питаются преимущественно зелеными кормами. За сутки животное, в зависимости от продуктивности, может потребить 50–80 кг и более.
Как и в случае с любой пищей, переход на новый вид кормления должен быть нерезким: специалисты рекомендуют потратить на это 10–12 дней. Ведь теперь коровы будут получать меньшую долю сухого вещества (15 %). Отметим, что сухое вещество в траве богато протеином (до 25 %), половина которого – небелковые фракции, также в нем низкое содержание клетчатки (16-17 %), сахара, кальция, магния и очень большая доля калия.
При резком переходе к новому виду кормления у крупного рогатого скота могут появиться диарея, пастбищная тетания и тимпания, упадут удои, жирность молока. До выпаса коровам важно дополнительно давать сено, сенаж, силос. Первый в сезоне выпас должен продолжаться не более двух часов. Далее это время увеличивают, а количество потребляемых животными зимних кормов, наоборот, снижают.
Повторим, что зеленая масса становится базой для кормления крупного рогатого скота летом. Но важно помнить: кормление в это время бывает пастбищным либо стойловым. Добиться повышенных показателей потребления пищи, продуктивности животных, снижения расхода концентратов можно, сочетая в рационе сразу несколько видов объемистых кормов.
Как показывают исследования, нередко продуктивность коров на пастбище в расчете на единицу площади оказывается не такой высокой, как при стойловом содержании. Ведь если мы не даем дополнительных углеводов, животные получают на пастбище избыток протеина и мало энергии.
Поэтому наиболее продуктивной считается загонная пастьба с порционным стравливанием загонов, делается это с помощью электроизгороди. В загоне пасут по 3-4 дня, при этом повторно в загон животные заходят через 25–30 дней. Благодаря такой системе удается избежать гельминтозных заболеваний.
На урожайных культурных пастбищах коровы пасутся по 10–12 часов. На одну особь необходимо примерно 0,5 га такого пастбища. Стоит отметить, что важно обеспечить животных на пастбище водой и поваренной солью. Также рекомендуется быть осторожными с клеверными пастбищами – к ним нужно медленно приучать, не выпускать животных на мокрый клевер, ведь это вызывает тимпанию.
Если на пастбищах недостаточно зелени, дополнительно дают культуры зеленого конвейера. Это подкормка считается обязательной для высокопродуктивных коров. Важно, чтобы зеленая масса была скошена перед раздачей, так как спустя 3-4 часа хранения на воздухе в кучах подкормка согревается, теряет свои полезные свойства, даже способна провоцировать проблемы с пищеварением.
Подведем итог о кормлении крупного рогатого скота, основываясь на сведениях из специализированной литературы и практики скотоводства:
- Правильное пастбищное кормление может обеспечить удои равные и даже немного большие, чем при содержании в помещении.
- Доля потребляемого сухого вещества на пастбище и в помещении почти одинакова.
- На пастбище дойные коровы получают корм более высокой переваримости.
- При хорошем травостое его используется примерно 70–80 %.
- В случае кормления зеленой массой важно обеспечивать животных легкопереваримыми углеводами, сырой клетчаткой, сырым жиром.
- Пастбищные корма не способны дать высокопродуктивным животным необходимую энергию, фосфор, микроэлементы и в некоторых случаях – клетчатку.
- Из-за несбалансированного рациона расход кормов вырастает на10–20 % по питательности и сухому веществу на единицу продукции.
- За лето, когда КРС питается зеленым кормом, важно анализировать все корма минимум трижды.
- Питание животных должно быть сбалансировано по всем показателям. При этом важно учитывать необходимую продуктивность, сведения относительно анализа кормов, крови КРС.
- Необходимо найти фирму, которая будет готовить, поставлять вам качественную кормовую добавку, соответствующую вашим потребностям.
- Упростить оптимизацию кормления крупного рогатого скота можно с помощью компьютерных программ, включающих современный блок расчета необходимой доли составляющих корма.
- Рекомендуем к прочтению:
- Разведение коров как бизнес: можно ли преуспеть начинающему фермеру
- Кормление телят до 6 месяцев: особенности составления правильного рациона
- Добавки для роста телятам: наиболее эффективные и полезные
Фермер про кормление крупного рогатого скота
Где купить премиксы для полноценного кормления крупного рогатого скота
Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».
«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!
В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.
Наша продукция способствует:
Улучшению переваривания и усвоения корма.
Повышению плодовитости животных.
Увеличению сохранности молодняка.
Повышению привеса на 10–15 %.
Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
Снижению заболеваемости животных.
Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.
Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:
+7(800)-707-28-52.
Ключевые слова:
рацион кормления, норма кормления, питательность кормов, кормовая единица, измельчение, запаривание кормов, раздача кормов.
Основные понятия:
Рацион кормления — это суточная доза кормов, которая удовлетворяет потребность животного в питательных веществах.
Норма кормления — это количество питательных веществ (протеинов, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ), которые необходимы животному определённой массы, возраста, состояния.
Питательность кормов — это свойство, позволяющее удовлетворять потребность животного в веществах, необходимых для жизнедеятельности организма, его роста, развития.
Запаривание кормов — это их обработка паром.
Пояснения:
Любой корм для животных, как и продукты питания для людей, состоит из воды и сухого вещества, которое содержит основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Каждая группа питательных веществ выполняет определённые функции в организме.
Пища животных должна содержать все основные питательные вещества, причём в определённых пропорциях. Чтобы составить рацион кормления для животного, нужно знать нормы кормления, которые зависят от вида животного, его возраста, размера и состояния.
Питательность кормов измеряют в кормовых единицах.
Перед раздачей корма нужно подготовить к скармливанию: измельчить, раздробить или провести тепловую обработку. Все эти операции механизированы. На крупных фермах их может выполнять один большой агрегат.
Раздача кормов на ферме может быть механизирована, автоматизирована или даже роботизирована.
Чтобы каждое животное получило свою порцию корма и чтобы не было драк у кормушки, используют индивидуальные кормушки, например, на свинофермах.
Для домашних животных также существуют роботизированные кормушки.
Литература:
Технология. 7 класс : учеб. для общеобразоват. организаций / [В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семенова и др.]; под ред. В. М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.