Как составить рацион по кормовым единицам


Исходные данные необходимые для составления рациона:

Вид животного, живая масса, физиологическое состояние, показатели продуктивности (удой, среднесуточный прирост, настриг шерсти, работа для лошадей).

Корма, имеющиеся в хозяйстве, их питательность. Данные о фактической питательности отсутствуют, используют данные справочной литературы.

Определить, по каким показателям будет составлен рацион. Основными показателями являются обменная энергия (в МДж, ккал), ЭКЕ, сухое вещество, сырая клетчатка, протеин (сырой, переваримый, расщепляемый, нерасщепляемый), каротин или витамин А, кальций, фосфор. В зависимости от вида и половозрастной группы эти показатели могут меняться. Так, например, у свиней и пти цы учитывают аминокислоты.

Алгоритм расчета рациона.

1. Исходя из исходных данных, определить норму кормления для данного вида животного с учетом возраста, продуктивности, физиологического состояния.

2. Провести предварительный расчет килограмм корма с использование таблицы.

В основу расчета таблицы положена норма кормления животного по ЭКЕ и питательность кормов по ЭКЕ (аналогично можно провести расчет по обменной энергии).

Добавить комментарий

Другие материалы на тему

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ВИТЕБСКАЯ ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ГОСУДАРСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ»

СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Утверждено редакционно-издательским советом академии в качестве учебно-методического пособия для студентов зооинженерного факультета, слушателей ФПК и специалистов организаций по производству сельскохозяйственной продукции

Витебск – 2007

2

УДК 636.084 ББК С.

Авторы: Шарейко Н.А., зав. кафедрой кормления с.-х. животных, доцент

Разумовский Н.П., доцент Пахомов И.Я., доцент

Соболев Д.Т.

Рецензенты:

Шарейко Н.А., Разумовский Н.П., Соболев Д.Т.

С. Составление рационов для сельскохозяйственных животных: Уч.- мет. Пособие для студентов зооинженерного факультета / Н.А. Шарейко, Н.П. Разумовский, Д.Т. Соболев.- Витебск: УО «ВГАВМ», 2007.- с.

Учебно-методическое пособие написано в соответствии с программой по кормлению сельскохозяйственных животных для студентов высших учебных заведений по специальности 1-740301 «Зоотехния». Пособие содержит детализированные нормы кормления с учетом расщепляемости протеина, аминокислотного состава, уточненные данные химического состава кормов, рекомндации по составлению рационов для высокопродуктивных животных, что будет способствовать углублению знаний по дисциплине, выработке умений и навыков по составлению рационов.

Учебно-методическое пособие предназначено для студентов зооинженерного факультета слушателей ФПК, а также может быть использовано зооинженерами в практической работе.

Рассмотрено и рекомендовано к печати учебно-методической комиссией зооинженерного факультета УО «ВГАВМ» 07 г.

(протокол № )

Разрешено к печати редакционно-издательским советом УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины

________________ (протокол № ______ ).

УДК 636.084 ББК 45.4

©Шарейко Н.А., Разумовский Н.П., Пахомов И.Я., Соболев Д.Т., 2007

©УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия

ветеринарной медицины

3

Введение

В 2006 году впервые в истории Беларуси средний удой на корову превысил четырехтысячный рубеж и составил 4019 кг. Но, согласно Государственной программе возрождения и развития села, продуктивность коров к 2010 году необходимо довести до 5000 кг, то есть все дойное стадо республики должно быть высокопродуктивным. Среднесуточные приросты крупного рогатого скота на выращивании и откорме планируется повысить с 516 г в 2006 году до 900 г, свиней – с 467 г до 500 г. С повышением продуктивности возрастает экономическая эффективность производимой продукции. Одна корова с годовым удоем 6 тысяч кг заменяет двух с удоем по 3 тысячи, но требует вдвое меньше помещений, оборудования, операторов машинного доения, но главное, более эффективно использует корма. Биологическая конверсия протеина на образование молока достигает у них 37 — 39 %, тогда как у низкопродуктивных – не более 18 %. Возрастает доля продуктивной части рациона с 35 до 65 %, поэтому расход кормовых единиц на 1 кг молока сокращается с 1,4 – 1,5 до 0,8 – 0,9. Однако, высокопродуктивные животные предъявляют и более высокие требования к полноценности кормления. Использование несбалансированных рационов, состоящих из кормов низкого качества, сказывается у них в более быстрой и резкой форме. Возникают заболевания, связанные с глубокими нарушениями обмена веществ, что нередко приводит к преждевременному выбытию животных.

Организация кормления высокопродуктивных животных требует от специалистов углубленных профессиональных знаний. Вот почему целью данного учебно – методического пособия является оказание помощи студентам и слушателям ФПК в составлении оптимальных рационов для высокопродуктивных животных. Для этого приведены требования к рационам и нормы для разных половозрастных групп, даны практические примеры по составлению рационов, их анализу и определению стоимости, расчетам протеиновых, минеральных, витаминных добавок.

Только за 2006 год на кафедре кормления с.-х. животных проведен зоотехнический анализ 508 образцов кормов с 62 хозяйств республики. С учетом результатов этих исследований приведены данные о питательности и химическом составе различных кормовых средств.

Использование данного учебно – методического пособия будет способствовать закреплению у студентов теоретических знаний, а также приобретению ими практических умений и навыков по организацию кормления животных с учетом современных требований по интенсификации животноводства.

4

1. Требования к рационам

Рацион — это набор и количество кормов, потребленных животными за определенный промежуток времени (сутки, сезон, год). Соответственно и различают суточные, сезонные, годовые рационы.

При составлении рационов к ним предъявляют ряд требований:

1.Рацион должен соответствовать норме, то есть содержание в рационе энергии, питательных, биологически активных веществ должно максимально соответствовать потребности в них животных при заданном уровне продуктивности, живой массе, физиологическом состоянии. Следует учитывать и соотношение между отдельными элементами питания: энерго-протеиновое, сахаро-протеиновое, кальций-фосфорное отношение

идр. При недостатке отдельных питательных веществ используют кормовые добавки: протеиновые, минеральные, витаминные.

2.Корма рациона должны соответствовать природе и вкусу животного. Так, при составлении рационов для жвачных надо учитывать возможность этих животных хорошо использовать объемистые корма, богатые клетчаткой: сено, солому, силос. Природе и вкусу свиней больше соответствуют концентрированные корма, корнеклубнеплоды.

3.Объем рациона должен соответствовать вместимости пищеварительного тракта, вызывать чувство насыщения, обеспечивать нормальную перистальтику. Как недогрузка, так и перегрузка пищеварительного тракта негативно сказываются на моторной, секреторной функции, а следовательно, на переваримости кормов. В большей степени чувство насыщения обеспечивают объемистые корма, богатые клетчаткой.

4.Корма в рацион включают в количествах, не оказывающих вредного действия на здоровье животного, качество продукции. К новым кормам приучают постепенно.

5.Рацион должен состоять из доброкачественных и разнообразных кормов. Это улучшает аппетит, переваримость, обеспечивает эффект дополняющего действия: недостаток питательных веществ в одном корме компенсируется за счет другого. Особенно это положение важно для высокопродуктивных животных, которые должны поедать большое количество кормов. Скармливание недоброкачественных кормов представляет серьезную опасность для здоровья животных, особенно беременных.

6.Рацион должен, по возможности, состоять из более дешевых кормов собственного производства. В первую очередь это относится к объемистым кормам. Зерно собственного производства целесообразно обменять на комбикорма или приготовить комбикорм в хозяйстве, используя балансирующие добавки.

5

2.Методика составления рационов

2.1.Общие требования Подготовка исходной информации и порядок составления рациона

1. Корма в рационы обычно включают в следующей последовательности: грубые, сочные, концентрированные, животного происхождения (при необходимости).

2. Суточные дачи кормов, как правило, округляют: сено — до 0,5 кг, сенаж, силос, корнеплоды – до 1 кг, концентраты – до 0,1 кг.

3. Расхождения между содержанием в рационе и нормой для коров по кормовым единицам не должны превышать 0,2 к.ед., по сухому веществу — 1 кг, переваримому протеину – до 20 г. Для других половозрастных групп животных эти расхождения снижают в 2 раза.

4. При недостатке минеральных веществ и витаминов включают соответствующие минеральные и витаминные добавки (табл. )

Существует два варианта расчетов для составления рационов:

а) на основании примерной суточной дачи различных кормов; б) с учетом рекомендуемой структуры рационов.

Следует иметь в виду, что второй вариант предпочтительнее первого, так как позволяет лучше сбалансировать рационы по комплексу учитываемых показателей.

2.2.Пример составления рациона.

Задание: Составить рацион на зимний для коровы живой массой 600 кг, с суточным удоем 22 кг, жирностью молока 3,8 %, месяц лактации – 2-й, упитанность средняя.

В хозяйстве имеются следующие корма: сено клеверо – тимофеечное 2 — го класса, силос кукурузный 1 – го класса, свекла полусахарная, комбикорм КК – 60, горох.

Выполнение задания:

В начале в черновом варианте составляем рацион, сбалансированный по сухому веществу, энергии (кормовым единицам) и переваримому протеину. Примерную потребность в этих элементах питания определяют следующим образом: на 100 кг массы коровам требуется около 1 к.ед. (поддерживающее кормление) и на 1 кг молока дополнительно 0,5 к.ед. (продуктивное кормление). Так как корова на 2 – м месяце лактации то необходима добавка на раздой около 2 к.ед. Следовательно, ориентировочная норма составит:

1 + 6 + 0,5 × 22 + 2 = 19 к.ед.

На каждую кормовую единицу требуется около 110 г переваримого протеина, всего 110 × 19 = 2090 г. Более точную норму определяем по справочнику: корове с живой массой 600 кг при удое 22 кг требуется 16,3 к.ед., а с учетом добавки на раздой – 21,3 кг сухого вещества, 18,7 к.ед. и 2045 г переваримого протеина.

6

Следует иметь в виду, что если норма по энергии (к. ед.) увеличивается за счет дополнительных факторов, то соответственно она возрастает и по другим элементам питания.

При определении потребности в кормах удобнее пользоваться примерной структурой рационов (табл. ). При удоях до 30 кг в период раздоя на долю концентратов может приходиться 40 %, при удоях свыше 30 кг – 45 % от энергетической питательности рациона.

Выберем процентные показатели по отдельным кормам так, чтобы в сумме получилось 100 %. Определяем количество кормовых единиц за счет отдельных кормов. Полученные показатели делим на питательность 1 кг корма и находим суточную дачу корма. Наглядные данные расчета представлены в таблице 1.

Корма

В 1 кг

Суточная дача,

Содержится в

Струк-

к.ед.

кг

кормах

СВ,

перев.

тура,

за счет

точ-

округ-

СВ,

перев.

кг

к.ед.

прот.,

%

кормов

ная

ленная

кг

к.ед.

прот.,

г

г

Сено

18,7-

клев.-

0,83

0,50

54

10

100%

1,87/0,5

4

3,32

0,5·4

54 · 4 =

х – 10%

= 3,74

= 2

216

тимоф.

х = 1,87

2 кл.

Сенаж

клеверн.

0,425

0,38

39

16

2,99

2,99/0,38

8

3,40

3,04

312

= 7,9

2 кл.

Силос

кукуруз.

0,25

0,21

17

22

4,11

4,11/0,21

20

5,0

4,2

340

= 19,6

1 кл.

Свекла

2,24/0,17

полусах.

0,172

0,17

13

12

2,24

= 13,2

13

2,24

2,21

169

Концент-

раты

40

7,49

Всего:

13,96

11,45

1037

Рассчитаем, сколько должно содержаться сухого вещества, энергии (к.ед.) и переваримого протеина в концентратной части рациона:

СВ — 21,3 – 13,96 = 7,3 кг Энергия – 18,7 – 11,45 = 7,25 к.ед.

Переваримого протеина – 2045 – 1037 = 1008 г Определяем количество концентратов: в хозяйстве имеется комби-

кормь КК – 60 и шрот соевый. Этот шрот отличается не только высоким содержанием биологически полноценного протеина, но и его средней расщепляемостью (65 %), что важно для высокопродуктивных коров. Необходимое количество комбикорма и шрота рассчитываем по квадрату Пирсона. Для этого определяем содержание переваримого протеина на 1 к.ед. необходимой концентратной смеси, в комбикорме и шроте.

Содержание

7

Вид корма

Содержание в 1 кг

перев. протеина

к.ед.

перев. протеина

на 1 к.ед., г

Смесь

концентратов

1008 : 7,25 = 139

Комбикорм

0,96

122

122 : 0,96 = 127

Шрот соевый

1,21

400

400 : 1,21 = 331

В левой части квадрата записываем количество переваримого протеина на 1 к.ед. в комбикорме и шроте, в центре – необходимое количество протеина на 1 к.ед., в правой части — разницу между этими показателями, по диагонали и их сумму:

139

12 + 192 = 204 частей (всего)

Потребность в комбикорме:

7,25 × 192 / 204 : 0,96 = 7,1 кг

Потребность в шроте:

7,25 × 12 / 204 : 1,21 = 0,4 кг

Рассчитанные суточные дачи кормов записывают в рацион (табл. )и умножают на содержание отдельных элементов питания в 1 кг корма. Лучше при этом использовать фактические данные на основании литературных исследований. При их отсутствии используют табличные данные. В графе «добавки» указывают количество минеральных и витаминных препаратов, состав которых дан в табл. . Среднее содержание поваренной соли в комбикормах 0,5 % или 5 г в 1 кг, значит в 7,1 кг ее будет 36 г, а 98 г надо дать в виде подкормки. Для расчета солей микроэлементов следует недостающее количество умножить на коэффициент перевода элемента в соль. Например, в данном рационе недостает 15 мг меди. Следовательно, потребуется 15 · 3,928 = 59 мг сернокислой меди. В графе «Добавки» напротив меди записываем: CU SO4 59 мг (15).

Таблица . Рацион на зимний период для дойной коровы живой массой 600 кг, с суточным удоем 22 кг, жирностью молока 3,9 %, находящейся на втором

месяце лактации.

Показатели

Норма

Корма

Содер-

Раз-

8

Се-

Се-

Си-

Свек-

Комби-

Шрот

До-

жится

ница

но

наж

лос

ла

корм

сое-

бав-

(±)

кл.-

кл.

кук.

полу-

КК — 60

вый

ки

тим.

2

1 кл.

сах.

2 кл.

кл.

Суточная

Х

дача, кг

4

8

20

13

7,1

0,4

Кормовые

единицы, кг

18,7

2

3,04

4,2

2,21

6,31

0,48

18,34

+0,04

Обменная

энергия,

213

28,4

31,2

44

28,1

70,5

5,17

207,4

-5,6

МДж

Сухое

в-во, кг

21,3

3,32

3,4

5,0

2,23

6,11

0,37

20,5

-0,8

Сырой

протеин, г

3055

380

472

500

205

1136

176

2872

178

Перевари-

мый

2045

216

312

340

169

866

160

2063

+18

протеин, г

Расщеп-

ляемый

1905

209

283

385

191

795

14

1977

+72

протеин, г

Нерасщеп-

ляемый

1145

171

189

115

17

341

62

895

250

протеин, г

Лизин, г

150

6,8

26,4

14

7,8

42,6

11

109

-41

Метио-

нин, г

75

3,2

8,8

18

6,5

33,4

4,8

75

Сырая клет-

чатка, г

4500

1080

800

1200

143

291

25

3539

-961

Крахмал, г

3000

44

64

360

52

1534

7

2061

-939

Сахара, г

2000

108

120

40

1261

398

38

1965

-35

Сырой жир,

г

650

64

88

300

13

241

11

717

+67

Соль пова-

NaCl

ренная,г

134

36

98 г

134

Кальций, г

134

31.6

44

26

6.5

37.6

1.1

147

+13

Фосфор, г

96

12.9

8

14

6.5

61.8

2.6

106

+10

Магний, г

34

10

4.8

10

2.6

17.8

1.4

47

+13

Калий, г

139

14,4

57,6

58

55,9

60,3

7,8

254

+115

сера

Сера, г

44

4,4

4,8

8

3,9

11,4

1,2

кормовая

44

10 г (10 г)

Железо, мг

1490

564

520

980

227

859

86

3336

1846

CUSO4

Медь, мг

190

256

19,2

30

3,9

89,5

6,7

59 (15)

190

ZnSO4

Цинк, мг

1235

72

88

40

39

348

16,8

1230

1235

(631)

CoSO4

Кобальт, мг

14.9

0.40

0.48

0.4

0.13

5.50

0.05

38 (8)

14,9

Марганец, мг

MnSO4

1235

88

200

80

78

476

15

1307 (298)

1235

9

Йод, мг

16,8

0,76

0,96

1,6

1,17

11,4

0,2

16,1

-0,7

Каротин, мг

840

80

432

280

62

854

+14

Вит. Д, тыс.

МЕ

18,7

1,2

1,28

1,2

17

20,6

+1,9

Вит. Е, мг

745

256

920

920

6,5

168

1,2

2271

+1526

Aнализ рациона:

Структура, %:

грубые (сено, сенаж) – 27. 18,66 – 100

(2 + 3,04) – х;

х =27

сочные (силос, свекла) – 34,3.

18,66 – 100

(4,2 + 2,21) – х; х = 34,3

концентраты (комбикорм, шрот) – 100 – (27 + 34,3) = 38,7

Расход к.ед. на 1 кг молока: 18,74 / 22 = 0,85

Расход концентратов на 1 кг молока, г: (7100 + 400) / 22 = 341

Стоимость рациона, руб.: (40 × 4) + (32 × 8) + (36 × 20) + (56 × 13) +

(350 × 7,1) + (602 × 0,4) = 4590

Стоимость 1 к.ед. рациона, руб.: 4590 / 18,74 = 245

Концентрация в 1 кг СВ

к.ед.: 18,74 / 20,5 = 0,91;

по норме 18,7 / 21,3 = 0,89

обменной энергии МДж: 207,4 / 20,5 = 10,1; по норме 213 / 21,3 = 10

Сахаро – протеиновое отношение: 1965 / 2063

= 0,95 / 1;

по норме 1980 / 1982 ≈ 1 / 1

Отношение кальция к фосфору: 147 / 106 = 1,4 / 1; по норме 134 / 96

= 1,4 / 1

Пример составления рациона на основании примерной суточной дачи кормов:

Определяем примерное количество кормов, начиная с наиболее дорогих и дефицитных – концентратов.

При плановом годовом удое 4000 кг в рацион рекомендуется включать 1-3 кг концентратов. С учетом планового удоя целесообразно дать их около 2,5 кг или, примерно, 2,5 к. ед. Значит, остальные кормовые едини-

10

цы (8,8-2,5=6,3) надо набрать за счет объемистых кормов. Исходя из этого, определяем количество различных объемистых кормов, содержание в них к. ед., переваримого протеина и сахара, то есть составляем рацион методом постепенного приближения.

1. Примерный рацион на зимний период для стельной сухостойной коровы живой массой 400 кг при плановом годовом удое 4000 кг

Корма

Количе-

К. ед., кг

Перевари-

Сахар, г

ство, кг

мый про-

теин, г

Требуется

Х

8,8

970

775

Сено клеверо-тимофеечное, 2 класс

3

1,47

162

81

Солома ржаная

1

0,22

6

2

Сенаж клеверный, 1 класс

5

1,9

225

80

Свекла кормовая

7

0,77

63

462

Силос из злаков с клевером, 1 класс

10

2,1

290

Итого по объемистым кормам

Х

6,46

746

625

Приходится на концентраты

Х

2,34

224

150

(8,8-6,46)

(970-746)

(775-625)

Таким образом, за счет концентратов необходимо набрать 2,34 к. ед. и 224 г переваримого протеина. Следовательно, необходимо, чтобы на 1 к. ед. в концентратах приходилось 96 г переваримого протеина (224:2,34), т.е. оптимальная обеспеченность переваримым протеином 1 к. ед. в концентратах должна быть 96 г.

В хозяйстве имеется ячмень и комбикорм К 60-6. Рассчитываем содержание переваримого протеина (г на 1 к. ед.) в имеющихся концентратах:

а) в 1 кг комбикорма содержится 0,96 к. ед. и 120 г переваримого протеина, значит, на 1 к. ед. в нем приходится 125 г переваримого протеина (120:0,96), что больше, чем необходимо; б) в 1 кг ячменя содержится 1,16 к. ед. и 69 г переваримого протеина, зна-

чит, на 1 к. ед. приходится 59 г переваримого протеина (69:1,16), что меньше необходимого.

Следовательно, надо найти такое соотношение комбикорма и ячменя, при котором на 1 к. ед. будет приходиться оптимальное количество переваримого протеина (96 г). Это соотношение находим с помощью квадрата Пирсона. В верхнем левом углу записываем количество г переваримого протеина на 1 к. ед. корма, имеющего обеспеченность переваримым протеином больше, чем необходимо, т.е. в комбикорме – 125, в нижнем левом углу квадрата – корма с меньшей обеспеченностью, т.е. в ячмене – 59; в центре квадрата записываем оптимальную, т.е. необходимую – 96.

Затем находим разницу между цифрами в квадрате:

по нисходящей диагонали (слева – направо) 125-96=29;

по восходящей диагонали 96-59=37.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Рацион для дойных коров зимой и летом: как правильно составить

Рацион для дойных коров зимой и летом: как правильно составить

опубликовано: 18 . 12 . 2019

автор: Виталий Шибаршин

Из этой статьи вы узнаете:

Каким должно быть питание коровы для увеличения надоя

В чем особенности рациона дойной коровы

К чему приводит неправильный рацион дойной коровы

Из каких кормов должен состоять суточный рацион дойной коровы

Как составить сбалансированный рацион для дойной коровы

В чем особенности рациона дойной коровы в летнее время

Как меняется рацион дойной коровы в зимнее время

Грамотно составленный рацион питания крупного рогатого скота в период лактации является ценным вложением в его здоровье. Именно качественное кормление и доступ к кормовому столу позволяют обеспечивать полноценную лактацию животного на протяжении 300 дней, удерживая высокие объемы надоев. Сбалансированный рацион для дойных коров и беспрепятственный доступ к корму позволяют получить свыше 10 000 кг молока в год с каждой особи.

Каким должно быть питание коровы для увеличения надоя

Высокопродуктивные дойные коровы отличаются повышенным обменом веществ. В связи с этим содержание обменной энергии кормовых единиц в сухом веществе корма должно быть увеличенное, что позволит регулярно получать высокие надои. Необходимо сбалансировать рацион по аминокислотному составу и содержанию микроэлементов. На объем молока оказывает влияние несколько факторов: на 20–25 % его количество зависит от наличия питательных веществ в рационе, на 30 % – от объема белка, и на 50 % – от его энергетической ценности.

Грамотно повысить надои можно за счет правильного распределения концентрации энергии в сухом веществе, а не посредством бездумного увеличения объема корма. Молочная продуктивность каждого животного возрастает в 3,5 раза, если энергетическую ценность повысить вдвое.

Например, в случае роста объема надоя за день с 20 до 40 кг, необходимо увеличить норму незаменимых аминокислот (лизина, метионина и триптофана) в полтора раза. При этом в рационе для дойных коров необходимо изменить соотношение групп кормов, увеличив количество корнеплодов и комбикорма.

Рацион кормления дойных коров зависит от следующих факторов:

От возраста: так как для быстрого роста животного необходимо больше питательных веществ, то объем еды для молодняка должен быть на 10 % больше, чем для животных других возрастных категорий.

От веса: животному с недостаточным весом следует обеспечить более интенсивное вскармливание, из расчета 0,5 кормовой единицы на 1 кг желаемого прироста.

От погодных условий и содержания: необходимо увеличивать количество корма на 10 %, если скотина содержится в плохих условиях или в зимнее время.

Выделяется несколько фаз лактации у дойной коровы. На протяжении первых четырех месяцев после отела наблюдается максимальная лактация. В этот период происходит рост суточной нормы молока. На период раздоя необходимо увеличить количество корма, составив его в следующем соотношении:

сено – 10 % от питательности;

сенаж – 14 %;

силос – 19 %;

корнеплоды – 12 %;

добавки концентратов – 45 %.

Некоторые животноводы по старинке до начала дойки кормят буренку хлебом вместо концентратов, что позволяет быстро увеличить количество молока при раздое.
Существуют и другие рецепты, помогающие повышению удоев, например, каша из отрубей: заварить кипятком 3 кг отрубей, подождать 30 минут, тщательно взбить массу и добавить соль, распаренное льняное семя и полстакана настойки укропа. Полученную массу давать дойной корове утром. Через 10 дней, когда молока станет больше, нужно потихоньку выводить смесь из рациона.

Особенности рациона дойной коровы

Хорошее здоровье дойной коровы во многом зависит от правильного рациона. На каждый литр молока нужно от 0,7 до 1 кормовых единиц и около 8 МДж обменной энергии. Одна кормовая единица составляет около 100 г протеина, столько же сахара, в среднем 150 г крахмала. Ежедневное меню должно включать: жира – 35 г, клетчатки – от 170 до 400 г (зависит от суточного надоя), кальция – 7 г, фосфора – 5 г, поваренной соли – 7 г, каротина – 50 г.

Структура рациона для дойных коров зависит от стадии лактации:

роды и пара недель восстановления;

90 дней раздоя;

пик молокоотдачи до 6 месяца беременности;

сдаивание около двух месяцев;

питание сухостойных коров.

Раздой – это период сразу после отела, когда очень важно правильное кормление животного, ведь от этого зависят будущие объемы молока. Теленок помогает раздаиванию: детеныш сразу задает правильную лактацию и способствует выработке молока в дальнейшем. Система питания во время раздоя предполагает авансированное кормление: к основной норме прибавляются 3 энергетические кормовые единицы (ЭКЕ), на что дойные коровы отвечают прибавкой молока. В 1 кг сухого вещества (концентрированные корма и корнеплоды) концентрируется не меньше 1 ЭКЕ. Прибавлять ЭКЕ нужно осторожно, по 0,5 каждый день, чтобы не было излишек или нехватки, что опасно для здоровья дойной коровы.

Выработку молока дойного животного в середине лактации поддерживают и стимулируют объемистые корма:

сено (его количество увеличивается на 13 %);

сенаж (с 14 % до 22 %).

Объем концентратов необходимо сократить на 15 % (на 100 г на каждый килограмм молока).

На последней стадии лактации даже у высокопродуктивных особей надои снижаются. Объем концентратов в рационе для дойной коровы уменьшают на 100 кг. Корнеплоды дают исходя из 1,5 кг на каждый литр продукта сверх удоя 10 кг.

К чему приводит неправильный рацион дойной коровы

Чтобы предотвратить возникновение проблем с питанием животных, необходимо точно установить концентрацию энергии и питательных веществ в корме, а также определиться с тем, какую реакцию вы хотите получить на потребленный корм. В рационе для дойной коровы должны быть только качественные белковые добавки.

Следует избегать избытка растворимых фракций протеина в рационе, так как это может оказать негативное влияние на печень животного. Такую опасность могут в себе нести:

кукурузный силос с наличием нитратов;

травянистые корма;

подсолнечниковый шрот;

карбамид.

Более подходящие по качеству белки содержатся в соевом корме, сладком люпине и рапсовом шроте.

Наиболее ценным признан бактериальный белок. Рубец дойной коровы может содержать его в объеме до 4 кг, но малое количество углеводов в рационе затрудняет его синтез. В результате может снизиться молочная продуктивность животного. Поэтому очень важно отслеживать регулярное получение организмом дойной коровы необходимого количества глюкозы.

Если животное недополучает сахар, крахмал или клетчатку, то это может стать причиной нарушения рубцового пищеварения. Поскольку крахмал и клетчатка в данном случае являются антагонистами, то нехватка последней может вызывать увеличение потребления микрофлорой крахмала.

В последнее время большую популярность получили гранулированные натуральные корма. С помощью них значительно экономятся финансовые средства, так как можно очень точно рассчитать необходимое количество гранул. Также этот корм значительно повышает продуктивность животных. Но не следует увлекаться употреблением гранул, забывая о других видах корма.

Питание одними лишь гранулами, пусть и в сочетании с грубыми кормами, может нарушить функционирование рубца. В результате уменьшится лактация, и жирность молока снизится. Наиболее оптимальным вариантом считается использование в рационе для дойных коров 50 % гранулированных добавок на 50 % силоса и объемистых кормов.

Потребности дойного животного в питательных веществах должны полностью покрываться рационом, не вызывая перегрузку желудочно-кишечного тракта. Перекармливание скота опасно такими заболеваниями, как ацидоз или кетоз.

Суточный рацион дойной коровы

Каждый день дойная корова должна получать необходимый набор полезных веществ. Они ежедневно равномерно поступают из рубца животного в пищеварительную систему. Так как сложно установить точное количество элементов, усваиваемых организмом, рацион дойной коровы в день создается исходя из основных показателей.

Как составить рацион для дойной коровы

Чтобы рассчитать рацион для дойной коровы, следует определить:

Вес животного.

Стадию лактации (период запуска, раздоя или сухостой).

Объем надоя за день на 1 кг (фактический и желаемый).

Жирность молока (%).

Содержание белка в молоке (%).

Объем корма, фактически съедаемого животным (1 кг сухого вещества).

Набор кормов.

Питательность кормов.

Выделяется два вида кормов: объемистые (до 0,6 КЕ/кг) и концентрированные (свыше 0,6 КЕ/кг), которые отличаются энергетической ценностью. Количество корма рассчитывается исходя из кормовой единицы. Она равна 80–120 г и содержит клетчатку, белки, жиры, сахар, фосфор и кальций. Весь расчет строится на количестве потребляемого животным сухого вещества. На каждые 100 кг веса дойной коровы должно быть около 3 кг сухого вещества, 8–10 кг сочных кормов и до 2 кг грубых.

Рацион для дойных коров в основном состоит из растительных кормов, делящихся на следующие разновидности:

1. Сочные:

зеленый корм;

силос;

корнеплоды.

2. Грубые:

сено;

солома;

мякина.

3. Концентрированные:

отходы технических производств;

зерновые корма.

Молодая зелень содержит много витаминов, аминокислот и белка. При дальнейшем росте в растениях снижается количество белка и витаминов. Наибольший объем фосфора, кальция и витаминов содержится в горохе, бобах, клевере или люцерне. Взрослое дойное животное способно съесть за день до 70 кг молодой зелени. Употребление зеленых кормов в большом количестве благоприятно сказывается на здоровье дойной коровы и на объеме лактации.

Клубни, корнеплоды, бахчевые культуры стимулируют аппетит и деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате надои растут. Для корма используют свеклу, морковь, тыкву, картофель, турнепс, кабачки и арбузы. Особенно благоприятное воздействие оказывают включенные в рацион для дойных коров клубни и корнеплоды в период раздоя после отела.

Сено отличается высоким содержанием клетчатки, и минеральных элементов, протеина и витаминов. Такое питание повышает продуктивность поголовья. Высушенная трава, заготовленная из растений на лугах, склонах гор и заливных участков в начале цветения, является наиболее качественным кормом. Если на растениях уже созревают семена, то из них получится самое плохое сено.

Концентраты состоят из отрубей, зерновых культур, хлебных крошек, шрота, жмыха и мучной пыли. Они отличаются очень высоким уровнем питательности. Благодаря им можно сбалансировать рацион дойного животного. Бобовые концентраты обладают повышенным содержанием протеина, а злаковые – более диетические. Употребление такого корма в соответствии с нормами положительно сказывается на состоянии скотины.

Древесные ветки и гуменные корма включают в себя солому из ячменя, овса, проса и мякину и имеют очень низкую питательность, поэтому перед приемом пищи их не только запаривают, но и перемешивают с сочными кормами. В виде добавки к рациону для дойной коровы можно использовать побеги хвойных деревьев или полученную из них муку.

Силос приравнивается к луговой зелени по питательной ценности и является довольно недорогим кормом. Если он был заготовлен качественно, то его цвет будет зеленый, а запах напомнит аромат моченых яблок.

Сенаж. Заготавливается аналогично силосованию. Но если для силоса в яму попадает свежескошенная трава, то для сенажа понадобится зеленая трава, хорошенько провяленная на солнце. В результате такой технологии уровень сахара в траве сохраняется, при этом брожения не наступает. Такой корм благотворно влияет на печень дойного животного, так как имеет слабокислую реакцию, аналогичную pH рубцового содержимого.

На период содержания животного в стойле кормление осуществляется грубыми кормами. Таким образом животное с небольшими надоями получит все необходимые питательные вещества. Если же удои за день превышают 10 кг, то следует ввести в рацион корнеплоды и сочные корма. При этом корнеплоды могут быть сырыми, но тщательно вымытыми. Поваренную соль и минеральную подкормку можно добавлять в концентрированный корм или выдавать в виде лизунцов.

В конце каждого кормления животному дается вода. Поилка всегда должна быть наполнена свежей чистой водой, так как для производства молока организму требуется много жидкости. В зимнее время воду необходимо подогревать до комнатной температуры.

Рацион дойной коровы в летнее время

Пастбищный выгул в летнее время позволяет животным получить основную часть корма. Луговые травы придают молоку вкус и аромат и стабилизируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Рацион для дойной коровы должен включать и зеленую скошенную траву. При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты.

Встречается и круглогодичное стойловое содержание дойных коров в тех регионах, где не хватает лугов. Без пастбищного содержания можно рассматривать варианты однотипного кормления, что особо популярно у отечественных скотоводов. Оно не позволяет добиваться рекордных надоев, но и нет стрессового для животных перехода с одного рациона на другой.

Рацион дойной коровы в зимнее время

Переход скота с летнего на зимний рацион должен осуществляться постепенно, чтобы не стать причиной нарушения пищеварения и появления воспалительных заболеваний.

Составить рацион для дойной коровы в зимний период можно из сочетания грубых и сочных кормов (в основном – силос и сенаж). Грубые корма – источник клетчатки, а сочные заменяют зеленую массу и являются молокогонными. Сенаж питательнее силоса и имеет более низкую влажность по сравнению с другим сочным питанием, что позволяет использовать меньший объем корма и снизить массу рациона в натуральном весе.

Высокопродуктивным дойным коровам необходимы корма с большим содержанием энергии, поэтому в их рационе объем концентрата увеличивают и дополняют корнеплодами.

Анализ рациона дойной коровы на примере шотландской айрширской породы

В норме на 100 кг веса коровы приходится 1 кормовая единица. По питательной ценности это 40 г жира, 100 г сахара, 250 г клетчатки, 6-7 г соли, 6-7 г кальция, 5-6 г фосфора. Следовательно, ежедневное меню молочной коровы весом в 500 кг должно содержать 5 кормовых единиц (200 г жира, 500 г сахара, 1250 г клетчатки, по 30 г соли, кальция и фосфора).

Рацион питания шотландских дойных коров айрширской породы может стать хорошим примером грамотного кормления. Высокая молокоотдача животных зависит от соблюдения режима. Питание включает основную, балансирующую и комбинированную стадии:

Основная состоит из грубой пищи – сена, соломы, лузги, мякины. Такие корма дают несколько раз в сутки (остатки выбрасываются).

Балансирующая объединяет корма для повышения удоя и качества молока.

Комбикорм – необходимая часть рациона, но, к сожалению, концентраты нарушают жвачку и сокращения рубца, поэтому не рекомендуется давать их больше 4 кг за прием (при избытке крахмала – не больше 2 кг).

Молотый мел, свекла, морковь, тыква, капуста и картофель дополняют рацион дойных коров айрширской породы.

Масса дойной коровы, ее возраст и период лактации также имеют большое значение. Кормление животного с весом в полтонны и средним суточным удоем в 17 кг должно содержать:

30 кг силоса;

5 кг сахарной свеклы;

6 кг сена;

1,5 кг подсолнечного жмыха;

700 г отрубей пшеницы;

1 кг ячменной муки;

не меньше 40 л воды.

На период пребывания в стойле при трехкратном кормлении сначала дают комбикорм, потом корне- и клубнеплоды и лишь в конце сено. Приступая к пастбищному содержанию животных, первые 14 дней необходимо подкармливать скот сеном, так как молодых зеленых кормов поначалу не хватает. В дальнейшем дойная корова сама начнет отказываться от дополнительной пищи.

При анализе минеральной составляющей рациона для дойной коровы следует, прежде всего, обратить внимание на соотношение элементов, а не на их количество.

Например, кальциево-фосфорное отношение в рационе составляет 2,12, тогда как норма – 1,44 (на 1 г фосфора оптимально может усвоиться 1,44 г кальция). То есть 2,12 — 1,44 = 0,68 г кальция, приходящееся на 1 г фосфора, в данном случае может не усвоиться. Значит, необходимо исключить богатые кальцием корма или ввести фосфорные добавки.

Советы по составлению сбалансированного рациона для дойной коровы

Для того чтобы составить рацион для дойной коровы, необходимо учесть следующие параметры: качество получаемого молока, уровень надоя, средний вес одного животного, общее состояние животного, лактационный возраст, период стельности и температуру окружающей среды.

Тщательный анализ грубых объемистых кормов позволит сбалансировать рацион. После этого необходимо определить нормы потребности в питательных веществах. Это делается на основе норм, установленных для сухого вещества. Также важно произвести аудит действующей системы кормления. Необходимо изучить производственные группы рогатого скота, установить доступность корма и его ассортимент, выявить уровень содержания сухого вещества в корме. Относительно животных потребуется анализ качества молока и среднего удоя по группам, также важно оценить хромоту, жвачку и фекалии.

Следует восполнить все отсутствующие компоненты рациона и убедиться в том, что животное имеет свободный доступ к корму и съедает весь объем. В течение суток может осуществляться 11-12 подходов к кормушке, каждый длительностью около получаса. За один подход поглощается около 10 % сухого вещества от суточной нормы, поэтому необходимо обеспечить животным 15-16 часов светового времени, чтобы они могли получить необходимый объем сухого вещества за день.

Где купить качественные премиксы для рациона дойной коровы

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.
Повышению плодовитости животных.
Увеличению сохранности молодняка.
Повышению привеса на 10–15 %.
Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
Снижению заболеваемости животных.
Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.
Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону: +7(800)-707-28-52.

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:

+7(800)-707-28-52.

«Решил всерьез заняться животноводством, считаю, что без грамотного подхода к кормлению мало что получится. Расскажите, пожалуйста, про кормовую единицу и как самим составить рацион для коровы. В справочниках много таблиц, но ведь нужно уметь ими правильно пользоваться».

Питательность рациона в кормовых единицах — одна из важнейших его характеристик. За кормовую единицу принята питательность одного килограмма зерна овса среднего качества. Поэтому чаще пишут не просто «кормовых единиц», а «килограммов (центнеров) кормовых единиц».

Кормовая единица используется для того, чтобы соотнести между собой питательность различных кормов. Например, если питательность картофеля составляет 0,3 корм.ед., это значит, что по питательной ценности 1 кг клубней картофеля равен 300 г зерна овса. Запомните ориентировочную питательность основных видов кормов: зеленые корма — 0,2 корм.ед., корнеплоды — 0,13 корм.ед., картофель, как уже упоминалось, — 0,3 корм.ед., сено — 0,4-0,5 корм.ед., от руби — 0,7 корм.ед., зерно — 1-1,3 корм.ед.

Сначала нужно определить, сколько и каких веществ должно получить животное, чтобы оно без ущерба для здоровья могло дать то количество продукции, на которое мы рассчитываем. Рацион кормления коров должен компенсировать затраты, во-первых, на поддержание жизнедеятельности, развитие организма и движение, во-вторых, на прирост живой массы, развитие плода, образование молока. В первую очередь оценивают потребность в энергии и белке. Пока мы касаемся только затрат энергии.

Эти затраты у каждого вида животных разные, но внутри одного вида не отличаются. Поэтому с довольно высокой точностью можно определить норму кормления математическим путем. В частности, на поддержание жизни на каждый центнер веса корове требуется 0,9 корм.ед., на образование 1 кг молока — 0,4-0,5 корм.ед. Для сухостойных коров вместо затрат на образование молока определяют затраты на развитие плода и создание резервов для будущей лактации. Если в следующем сезоне вы планируете полупить от коровы до 3 тыс. кг молока, то помимо поддерживающего кормления, должны обеспечить ей в день 3,6 корм.ед., если 3-4 тыс. кг — 4 корм.ед., если 4-5 тыс. кг — 4,5 корм.ед., если 5-6 тыс. кг — 5 корм.ед. Коровам до 5 лет, животным с пониженной упитанностью, а также дойным стельным коровам на 7-8-м месяце стельности дополнительно дают в день 1-1,5 корм.ед.

Пример 1. У вас молодая стельная (на 5-м месяце) корова массой 500 кг, которая дает в день 10 л молока. Значит, ей нужно за сутки скормить 0,9 корм.ед. х 5 ц на поддержание жизни + 1,5 корм.ед. «на возраст» + 0,4 корм.ед. х 10 л на молоко = 4,5 + 1,5 + 4 = 10 корм. ед. Обратите внимание: если корова и молодая, и ниже средней упитанности, и глубоко стельная, ей нужны добавки и «на возраст», и на упитанность, и на теленка.

Пример 2. Корова взрослая, массой 500 кг. Она в сухостое. За последнюю лактацию дала 3,5 тыс. л молока, и вы рассчитываете за следующую лактацию получить не меньше. Такой корове нужно 4,5 корм.ед. на поддержание жизни + 4 корм.ед. «на теленка и молоко» = 8,5 корм.ед. После того как вы рассчитаете, сколько кормовых единиц требуется вашей корове, вам предстоит определить, за счет каких кормов вы можете удовлетворить потребность буренки. Напомню, корма в зависимости от содержания энергии на единицу массы делят на группы: концентрированные — с питательностью более 0,6 корм.ед. (в основном это зерновые корма, а также патока, жмыхи, шроты и фуз), грубые -сухие корма с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, кукурузные початки, веточный корм), сочные — с высоким содержанием влаги и низким содержанием питательных веществ (корне- и клубнеплоды, силос, сенаж), и наконец, зеленые корма и корма животного происхождения.

В любом случае вам придется комбинировать: для жвачных очень большое значение имеет соотношение в рационе разных групп кормов. Без концентратов можно обойтись лишь летом, когда у коровы удой ниже 10 л, сочные корма в силу своего состава влияют на баланс микрофлоры в преджелудках, а отсутствие грубых кормов приводит к остановке работы пищеварительного тракта.

Состав рациона по группам кормов называется структурой рациона. В справочниках группы кормов перечисляются в определенном порядке: сначала доля грубых, затем сочных (летом — зеленых), затем концентратов. Например, структура 30%- 40%- 30% означает, что 30% питательности рациона нужно обеспечить за счет сена и соломы, 40% — за счет силоса и корнеплодов, 30% — за счет зерновых кормов. Внимание: проценты рассчитываются от общей питательности, а не от массы рациона!

Если справочника у вас нет, то можно руководствоваться таким принципом: 20-30% даете за счет концентратов, а остальное — за счет зеленых кормов (летом) или делите пополам между грубыми и сочными (зимой). Разумеется, чем выше продуктивность, тем больше должен быть процент концентрированных кормов и меньше — объемистых (грубых и сочных). При высоком удое и во время раздоя дают только сено, в остальных случаях солома должна составлять не более 30% грубых кормов.

Помимо общей питательности корма, нужно учитывать количество отдельных питательных веществ (жиры, белки, сахара, клетчатка, минеральные вещества) и витаминов, соотношение между ними. Поскольку потребность в них очень сильно отличается у животных в зависимости от их массы, возраста, физиологического состояния, приводить эти цифры мы не будем — вы сможемте найти их в справочниках.

В каком количестве можно давать различные корма? Сухостойным коровам все корма дают в расчете на центнер живой массы: грубых — 2-2,5 кг, сенажа -1-1,5 кг, силоса — 2-2,5 кг, травы — 8-10 кг, концентратов — 0,5 кг. Лактирующим коровам грубых кормов можно давать не более 1,5-2 кг, силоса — 5-7 кг, сенажа — 3-4 кг, травы — 8-12 кг на 1 ц массы. В расчете на 1 л удоя дают концентраты (от 0,3-0,4 кг в начале лактации до 0,1 кг в конце), а также корне- и клубнеплоды (сахарной свеклы — не более 0,5 кг, остальных — 1 кг на каждый литр фактического удоя).

И еще один момент: если вы можете предложить корове более «правильный» рацион, чем у нее уже есть, переводите на новый постепенно, иначе можете только навредить.

Е.Милова, зооинженер

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»
2016-19 © Все права защищены

Кормление коров – основа стабильной и высокой продуктивности животных. И чем выше породные качества крупного рогатого скота, тем больше требований к рациону. Сбалансированность и нормирование режима питания КРС способствует удешевлению получаемой продукции, снижению затрат на обслуживание животных и работу ветеринарных и зоотехнических специалистов.

Нормы кормления – общие потребности коровы

Кормление коров сеномОбеспечение крупного рогатого скота полноценным рационом – важнейшая задача животновода. Но при этом корм должен быть не только максимально питательным и содержать все необходимые элементы, но и стоить как можно меньше, ведь в сельском хозяйстве экономическая целесообразность — одна из важнейших составляющих.

Нормы рациона упираются в следующие важнейшие показатели:

  • кормовые единицы (эквивалент 1 кг овса);
  • общий и перевариваемый белок;
  • сахар;
  • кальций;
  • фосфор.

Также при составлении рационом учитываются витамины, макро- и микроэлементы. Чем по большему числу критериев будет сбалансирован рацион, тем точнее будет расчет корма, что приведет к повышению продуктивности и снижению затрат.

Таблица норм кормления КРС различной массы

Масса, кг

Кормовые единицы

Белок, гр.

Соль, гр.

Кальций, гр.

Фосфор, гр.

Витамин А, мг.

350 6,5 780 40 65 35 325
400 7,0 840 45 70 40 350
450 7,5 900 50 80 45 370
500 8,0 960 55 90 55 420
550 8,4 1010 60 95 55 420
600 8,7 1050 65 100 60 440
650 9,0 1080 70 110 65 450

Также рацион находится в зависимости от величины удоя у коровы. Так, на каждый литр получаемого молока дополнительно тратится до 7 грамм кальция, 5 грамм фосфора и до 120 белка. Затраты кормовых единиц находятся в обратной зависимости с надоями – чем больше продуктивность, тем меньше энергии требуется корове для производства литра молока. Этот же принцип лежит в основе «авансового» кормления – в первый месяц раздоя усиливают рацион, обогащая его питательными компонентами, что позволяет ускорить и усилить лактацию.

В частных приусадебных фермах редко используют распланированные рационы. На практике прибегают к приблизительным расчетам:

  • 2-3 кг сена на 100 кг;
  • 3-4 кг корнеплодов, силоса или другого сочного корма на 100 кг;
  • концентраты дают из расчета на 1 л молока – до 150 г при удое до 10 кг и до 300 г при удое до 30 и более.

Количество корма находится в прямой зависимости от качества. Норма сена приведена для бобово-злаковой смеси, собранной в фазу вегетации и высушенной под навесом. Корма более низкого качества дают в большем количестве, либо компенсируют их недостаток увеличением концентрированных продуктов.

Виды корма

Разнообразие в рационе крупного рогатого скота позволяет устранить дефицит микроэлементов, энергии и витаминов. Также немаловажную роль различные типы корма играют в увеличении показателей надоя или привеса. Еще один плюс от применения разнопланового рациона – удешевление корма.

Грубые

К кормам этого типа относятся растительные продукты с низкой влажностью и высоким содержанием клетчатки. В первую очередь это самый распространенный корм для КРС: сено, а также солома, ветки и сенаж.

Качественное сено наилучшим образом подходит животным, так как учитывает особенности рубцового пищеварения.

Сено в структуре рациона коров достигает 50% и более в зависимости от физиологического периода, направления продуктивности и используемой технологии выращивания. Наиболее полноценным с питательной точки зрения является сено злаково-бобовое. В чистом виде сухая трава злаковых или бобовых культур используется редко, так как первый тип гораздо беднее по протеину, витаминам и микроэлементам, а сено бобовых легко портится и сильно теряет питательность в процессе хранения.

Солома и веточный корм редко встречаются в рационе крупного рогатого скота. У них низкая питательность, небольшое содержание сахара и белка, дефицит большинства витаминов и микроэлементов. Для компенсации увеличиваются затраты на концентраты, пищевые добавки. Также рекомендуется проводить обработку соломы – известкование, внесение кормовой мочевины, соложирвоание и дрожжевание.

Наиболее выгодной заготовкой грубых кормов является сенажирование. Для этого подвяленную траву измельчают и утрамбовывают в траншеи и другие емкости для вытеснения воздуха. В анаэробных условиях подсушенная и измельченная растительная масса отлично сохраняется и потери питательности редко превышают 12%, что значительно лучше, чем у сена или силоса.

Сочные

Растительные корма с высокой (до 90%) влажностью. Это приготовленные (силос, комбинированный силос) или готовые (корнеплоды, клубнеплоды, овощи, фрукты) продукты, содержащие большое количество воды, а также имеющие хорошую питательную и энергетическую ценность.Коровы едят морковь

В процессе приготовления силоса в нем больше сохраняется питательных веществ. За счет естественной консервации при влажности до 75% потери питательности не превышают 10-15%. Для силосования используется любая зеленая масса – кукуруза, бобовые и злаковые растения, разнотравье. Часто с зеленой массой закладываются измельченные клубнеплоды (свекла, морковь), но обычно они добавляются перед скармливанием вместе с концентратами – приготовление комбинированного силоса. Немаловажное преимущество силосованного корма – приспособленность его для кормораздатчика. Это позволяет механизировать и ускорить процесс питания.

Коров можно кормить сырым картофелем, для этого его необходимо тщательно перебрать, отмыть от грязи. Не допускается в рацион позелененный картофель (отравление солонинном), пораженный гнилью и плесенью. Для улучшения питательности клубни рекомендуется запаривать или силосовать. Использование свеклы и моркови в рационе крупного рогатого скота нужно лимитировать – в первом случае большое количество сахара, а во втором может вызвать горечь молока. Увеличить содержание кормовой свеклы в рационе целесообразно при недостатке качественного сена, особенно при использовании соломы.

Зеленые

К ним относятся скошенные злаки, бобовые культуры и разнотравье, ботва овощей, водоросли. Это естественный корм в летний период, позволяющий удешевить откорм и получение молока. Наиболее выгодным является пастбищный тип содержания, при котором корова ест зеленый корм в требуемом количестве без вмешательства персонала.

Главное преимущество зеленых кормов – большое содержание  витаминов и питательных веществ в сравнении с консервированными. Кроме того, высокая влажность относит его к молокогонным кормам, что позволяет увеличить удои у крупного рогатого скота в летний период.Рацион коров молочного направления

Недостатки у такого питания тоже есть. Отава быстро портится, в толще ее происходит гниение, трава легко подвергается заражению микрогрибами. Также присутствующие в разнотравье ядовитые и вредные растения без обработки в большей степени сохраняют свое токсическое влияние.

Концентраты и добавки

Корма, позволяющие устранить недостаток большинства микроэлементов и витаминов в рационе, повысить его энергетическую ценность. К ним относится зерно бобовых и злаковых растений, мельничные отходы и отходы перерабатывающей промышленности. В кормовые добавки включают минеральные подкормки (соль-лизунец), мясную муку, кровяную муку, молоко, продукты и отходы молочного производства, мелассу.

Кормовые концентраты обычно подвергают обработке для повышения усваивания их организмом жвачных животных. Для этого используют плющение, дробление, проращивание или дрожжевание. Также часто приготавливают комбикорма – смесь зерновых и отходов мельничного производства с пищевыми добавками, витаминами, микроэлементами. Их готовят на ферме с учетом физиологического состояния животного, его продуктивности.

К добавкам также относят стимуляторы роста. Они используются в период откорма крупного рогатого скота и позволяют улучшить переваривание корма, его усваивание. Повышается обмен веществ и наращивание мышечной массы.

Обустройство кормовых площадок

Место кормления и подготовка продуктов к поеданию крупным рогатым скотом имеют большое значение в повышении продуктивности животных. Эффективность использования пищи животного и растительного происхождения зависит от легкости ее перевариваемости и усваивания в организме КРС. Для ее повышения необходимо повышать поедаемость, способствовать улучшению аппетита, обогатить рацион минеральными веществами и обезвредить компоненты корма.Комбикорм для коров

Улучшить процесс усваивания кормов в ЖКТ коровы можно:

  • термической обработкой;
  • сквашиванием;
  • добавлением дрожжей;
  • измельчением;
  • добавлением кальция (обработка соломы известью повышает ее перевариваемость);
  • увлажнением (добавление воды к концентратам или смешивание их с другими кормами).

Оборудование кормовой площадки или стола позволяет предупредить порчу и потерю продуктов, улучшить съедание и предотвратить попадание в ЖКТ инородных предметов. Но наиболее важный плюс от кормового стола – возможность легкой механизации. Использования кормораздатчика для распределения пищи между поголовьем позволяет ускорить этот процесс и снизить траты на обслуживающий персонал.

Для этого выделяют участок вдоль прохода под кормовой стол, в который трактор складывает силос, сенаж, концентраты. А под сено оборудуется кормушка, в которую помещается рулон сена и коровы имеют к нему постоянный доступ. На молочных фермах сено также раздают на кормовой стол, но в последнюю очередь.

Кормление в различные периоды

Рацион животных в естественных условиях во многом зависит от времени года и погоды. В то же время, эволюционно звери приспособились к максимальному использованию имеющихся ресурсов. Так, период кормления, а значит, и активной лактации, совпадает с теплым временем года, когда пища имеется в достаточном количестве. А завершение молочного периода приходится на осень – время активного нагула жира в условиях ухудшения кормовой базы.

Сезонные особенности

В промышленном скотоводстве рацион животных в гораздо меньшей степени зависит от природных или сезонных изменений. Главное для фермера – получение максимальной прибыли, а с резкими колебаниями в составе и питательности корма нельзя добиться устойчивой продуктивности.Кормовой стол

На основе данного фактора рацион кормления коров в зимний период не отличается от летнего в крупных современных хозяйствах. Это сбалансированное питание с использованием силоса или сенажа, сена (в летний период может быть перевод на зеленый корм), концентратов и подкормок. Изменения в рацион вносятся лишь с учетом физиологических особенностей (стельность, раздой, запуск), продуктивности и возраста животного.

На фермах с традиционной технологией выращивания и в мелких приусадебных хозяйствах использование разноплановых рационов в зимний и летний периоды рационально. Это позволяет снизить затраты на корм и содержание (пастбищный выгул требует меньшей работы от персонала). Но и здесь необходимо избежать резкого колебания – в переходные периоды (ранняя весна и осень) необходимо постепенно увеличивать дачу корма, характерного для следующего этапа.

Главным источником энергии и питательных веществ в летний период является трава естественных или искусственных лугов. Но кормить корову одним подножным кормом нельзя – трава содержит большое количество клетчатки и воды и имеет сравнительно низкую питательную ценность. Поэтому обязательно на площадках организовывают подкормку концентратами, отличным вариантом является комбикорм следующего состава:

  • дробленое зерно пшеницы – 28%;
  • плющеный ячмень – 14%;
  • плющеный овес – 8%;
  • пшеничные отруби – 18%;
  • травяная мука – 3%;
  • рапсовый шрот – 14%;
  • подсолнечный жмых – 7%;
  • хлорид натрия – 1%;
  • меласса – 5%;
  • кальций-фосфатная смесь – 1%;
  • микроэлементный премикс – 1%.

Раздой и лактация

После отела рацион крупного рогатого скота резко изменяется. Кормить корову, чтобы было больше молока, необходимо легкоусвояемыми продуктами, богатыми белком, углеводами, витаминами и микроэлементами, жирами. Но главное отличие питания в этот период – пища должна содержать больше влаги. Поэтому в период активной лактации соотношение кормов смещается в сторону сочных – силоса, корнеплодов, зеленой массы.

Использование молокогонных сочных корм увеличивает продуктивность крупного рогатого скота.

После родов происходит авансовое кормление – ведение в рацион продуктов с запасом энергии и питательности. Это необходимо для скорейшего восстановления коровы и подготовки ее к интенсивной лактации. Секреция молока оказывает серьезное давление на потребности коровы, с каждым произведенным литром увеличивается потребность в:

  • протеине на 100-120 г;
  • кальции на 6-9 г;
  • фосфора на 4-6 г.

Недостаток этих веществ в послеродовый период не только препятствует восстановлению и ускорению продуктивности, но и становится причиной развития осложнений в репродуктивной функции – эндометрит, бесплодие, парез. Скармливание завышенных норм продолжают 2-3 месяца вплоть до окончания увеличения суточных удоев. После этого используют стандартные рационы кормления дойных коров.

Запуск и сухостой

Серьезное изменение в кормлении коров происходит за два месяца до родов. Возрастающие потребности плода либо самостоятельно прекращают лактацию, либо вынуждают фермеров произвести запуск для сохранения воспроизводства стада.

Подготовка к запуску начинается с уменьшения содержания сочных кормов – силос заменяют сеном или сенажом, уменьшают дачу корней и клубней. Если за неделю не прекратилась лактация, то следует уменьшить, а при высоких надоях и полностью исключить концентраты. Попутно уменьшают число доек.

В сухостойный период следует уменьшить дачу картофеля. Крахмал легко усваивается коровой и приводит к отложению подкожного жира. Ожирение телки перед отелом часто приводит осложненным родам, задержке инволюции матки, послеродовым осложнениям.

Рацион и тип продуктивности

Направление хозяйственного использования крупного рогатого скота сказывается на применении типа кормления. Если в молочном скотоводстве необходимо обеспечить продуктивное долголетие, то в мясном направлении главным критерием является быстрое получение товарной массы.

Кормление молочного стада

Полноценность и разнообразие рациона позволит организовать стабильное поступление энергии и питательных веществ в организм. Потребность коровы изменяется в зависимости от физиологического состояния, величины удоя и массы, поэтому поголовье необходимо дифференцировать по кормовым группам.Сенаж в рационе коров

В основу рациона положено качественное сено из растений бобовых и злаковых культур.  В сутки его требуется от 2,5 до 3,5 кг на центр живого веса. Снизить суточную дачу сена можно повышением сочных кормов – силоса, корнеплодов. Если в день на 100 кг массы приходится 5-7 кг сочного корма, то сено можно давать порядка 2 кг. Это особенно актуально в период лактации.

Концентраты расходуются в расчете на удой. Кормление высокопродуктивных коров включает до 300-350 грамм фуража на каждый литр молока при надоях более 30. Их дают в первую очередь, следом в рацион КРС молочного направления включают сочные, а последним в кормушку кладут сено или другой грубый корм.

Коровники следует оборудовать автоматическими поилками – продуцирование молока заставляет корову много пить. Лучше всего в поилки подавать подогретую очищенную воду.

Откорм мясных пород

Мясное скотоводство подразумевает получение бычков с убойной массой в 450-550 кг за 16-18 месяцев. Рентабельность дальнейшего выращивания низкая – уменьшаются привесы, а убой в более ранние сроки приводит к получению мяса низкого качества с большим содержанием костей.

Кормление молодняка КРС на мясо начинается с подсосного периода. На практике все чаще встречается совместный пастбищный выпас матки с теленком, но такой метод подходит исключительно для турового отела. Подсосный период тянется до 6-7 месяцев, к этому времени организм теленка должен полностью перейти на переработку грубых кормов.

Дальнейшее пастбищное содержание нецелесообразно – животные в процессе поиска подножного корма проходят большие расстояния, а вместе с низкой питательностью зеленого корма это приводит к небольшим привесам. Лучшим является содержание быков в стойлах или небольшими группами после кастрации. Низкая двигательная активность, калорийное питание и минимум стресс-факторов доводят суточные привесы до 1,4-1,8 кг.

Откорм на мясо в домашних условиях ведется с использованием любого доступного корма. Кроме сена, в рацион включают пищевые отходы, картофель, корнеплоды, силос, жомы и жмыхи, Хорошие результаты дает откорм на силосе. Но главное, что должно быть – высокое содержание концентратов и кормовых добавок для крупного рогатого скота. На скотоводческих фермах они являются основой рациона и тщательно просчитываются.

Комбикорм для быстрого откорма КРС:

  • плющеное зерно ячменя – 40%;
  • молотая кукуруза – 5%;
  • пшеничные отруби – 16%;
  • гранулированный подсолнечный жмых – 30%;
  • эструдированная кукуруза – 7%;
  • хлорид натрия – 1%;
  • мел – 1%;
  • минирально-витаминный премикс для коров – 1%.

Для откорма в промышленных масштабах часто используют отходы от производств – пивную дробину и картофельную барду. Это корма с низкой энергетической ценностью, малым содержанием витаминов и минеральных веществ. Зато в них имеется большое количество белка, микроэлементов. Но самое главное достоинство такого рациона – низкая стоимость.

В период откорма включают до 10 кг этого продукта на бычка. Обязательно рацион следует дополнять кормовыми добавками – необходима компенсация витаминов и минералов. Количество сена при таком типе кормления не изменяют – оно необходимо для нормальной работы пищеварительной системы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить обжалование по коап
  • Как составить карту для детей с ограниченной возможностью
  • Как найти аналогичные книги
  • Как найти адекватного человека
  • Как я нашла духовника