Едим в одно и то же время: зачем это нужно?
Соблюдение режима питания для человека естественно. Попробуйте – и вы почувствуете себя лучше!
Наша жизнь во многом подчинена биологическим ритмам. Будь то годовые ритмы, суточные или короткие полуторачасовые, они воспроизводятся автоматически и значительно влияют на течение процессов в организме. Например, именно благодаря этим ритмам вечером нас, как правило, клонит в сон, а утром мы просыпаемся. И работа пищеварительной системы тоже подчинена биологическим часам. Если человек находит оптимальный для себя режим питания и изо дня в день придерживается его, это помогает хорошему пищеварению, усвоению еды и метаболизму, и в целом улучшает самочувствие.
Именно поэтому врачи рекомендуют соблюдать режим питания: от него в немалой степени зависит здоровье не только пищеварительной системы, но и всего организма. В само понятие режима питания специалисты включают пять аспектов. Рассмотрим каждый подробнее.
1. Количество приемов пищи в течение суток
Единого расписания, идеально подходящего для всех, не существует, но в среднем рекомендуется есть 3-5 раз в день. Это может быть, например, такой график: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин, или «сокращенный вариант» из трех приемов пищи в день. Попробуйте найти то количество «подходов», которое оптимально именно для вас. Реже двух раз в сутки врачи есть, как правило, не рекомендуют, а оптимальным обычно называют четырехразовое питание.
2. Распределение рациона в течение дня
Важно не только то, сколько раз в день мы едим, но и то, как распределяется количество и набор питательных веществ, поступающих в организм, на протяжении дня. Работа органов, участвующих в пищеварении, в течение суток неодинакова. Утром, давая нам сигнал к пробуждению, организм в то же время активизирует и пищеварительную систему. Наибольшее выделение желудочного сока, расщепляющего пищу, приходится на утро и день. Максимум его выделения отмечается в середине дня, а минимум в ночные часы. Поэтому 2/3 общего количества суточного рациона пищи лучше принимать за завтраком и обедом и около 1/3 – за ужином.
3. Время приемов пищи
То, в какие именно часы мы едим, зависит в том числе от наших индивидуальных биологических ритмов. «Жаворонки» нередко просыпаются голодными, а «совам» может потребоваться 1,5-2 часа для того, чтобы задуматься о завтраке. Но и тем и другим стоит не ограничиваться с утра чашкой горячего напитка, а позаботиться о полноценном приеме пищи, в котором будут присутствовать белки и жиры. Это даст чувство сытости и поможет не перекусывать в ожидании обеда. Время обеда и ужина, соответственно, у разных людей тоже будет разным. Но врачи не рекомендуют есть позже чем за 2-3 часа до отхода ко сну, ведь ночью наша пищеварительная система не слишком активна.
4. Интервалы между приемами пищи
Интервалы нужны, чтобы еда, попавшая в наш организм, спокойно прошла так называемый пищеварительный цикл, не перемешиваясь со свежепоступающими порциями. Обычно от времени попадания еды в желудок до момента ее продвижения в кишечный тракт проходит 3-4 часа. Это среднее время и считается оптимальным в качестве перерыва между приемами пищи. Слишком длинные перерывы, дольше 5 часов, как правило, тоже не полезны (за исключением ночного отдыха).
5. Время, затрачиваемое на прием пищи
Еще один момент, важный для грамотного режима питания. Наверняка вы знаете, что не слишком полезно есть на бегу, торопясь или, наоборот, растягивая трапезу на несколько часов, например, чтобы ее хватило на несколько серий сериала. Ритм жизни может диктовать нам свои правила, но стоит постараться выделять для приема пищи 10-15 минут, посвятив это время именно еде.
Итак, почему полезно есть в одно и то же время и соблюдать режим питания?
Становится понятно, что режим питания – это не только еда в одно и то же время, но и соблюдение многих других рекомендаций. Однако, если ваш режим приема пищи нельзя назвать слишком строгим, не стоит пытаться сразу привести его в соответствие со всеми правилами. Начните с чего-то одного – например, постарайтесь найти для себя часы в течение дня, когда вы будете завтракать, обедать и ужинать. Не заставляйте себя следовать где-то увиденным графикам и схемам, но и не отрицайте их полностью. Прислушивайтесь к себе, и через некоторое время вы поймете, когда для вас оптимально садиться за стол.
Следуйте найденному ритму, и вы наверняка почувствуете положительные изменения. Наш организм, живущий по биологическим часам, очень приветствует повторяющийся день за днем распорядок. Вы можете обнаружить, что к определенному часу ощущаете голод, и после полноценного приема пищи еще 3-4 часа не хотите съесть чего-то вкусненького. Пища, поступающая в организм, будет лучше перевариваться, уменьшатся ощущения дискомфорта и тяжести после еды. Кроме того, за столом вы с меньшей вероятностью съедите больше, чем это необходимо, так как привыкшее к регулярному питанию тело не станет требовать лишнего. Режим питания помогает и нормализации стула, и улучшению обмена веществ. Когда вы привыкнете к одному аспекту режима и поймете, что при его соблюдении чувствуете себя лучше, постепенно попробуйте вводить остальные – это будет сделать проще.
По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)
Режим питания: когда, сколько и зачем кушать
Все рекомендации по питанию индивидуальны и зависят от поставленных целей.
Правильное пищевое поведение предусматривает не только контроль того, сколько и какой пищи попадает на тарелку. Оно включает и понимание, в какие часы человек должен и может позволить себе перекус, сколько раз в день нужно питаться, как бороться с чувством голода.
Правильное питание VS диета
Рациональное питание нередко противопоставляют диете. Это связано с тем, что увлечение любым ограничительным рационом связано со стремлением привести тело в лучшую форму за счет отказа от ряда продуктов, упорядочения режима.
В чем же заключается принципиальная разница между ними?
Устойчивое словосочетание «сидеть на диете» предусматривает, что после достижения результата с нее можно будет «сойти» и вернуться к обычному пищевому поведению. В результате человек:
- воспринимает ограничения в рационе как временные;
- не думает, что диета может принести вред;
- легче соглашается на экзотические варианты;
- испытывает стресс и выбирает варианты награды за терпение.
В отличие от диеты правильное питание (или ПП) – это долгосрочный проект. Он предусматривает полную перемену привычек, состава рациона и действительно работает лишь тогда, когда становится частью нового образа жизни. Режим для похудения на ПП и поддержания оптимального веса различаются лишь тем, что при снижении веса меняется суточная потребность в белках, жирах и углеводах.
Диетологи советуют пересчитывать и адаптировать рацион после потери каждых 5 килограммов веса. В этом и заключается главная особенность правильного питания: если человек чувствует себя хорошо и наблюдает позитивные внешние изменения на фоне рациона, он может оставаться на таком меню сколько угодно. Так отпадает необходимость постоянно искать новые «работающие» диеты и пробовать странные продуктовые сочетания, чтобы похудеть.
Следование режиму для поддержания веса в условиях ПП должно стать такой же привычкой, как контроль внешнего вида и состояния здоровья.
Калорийность и режим дня
Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.
Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:
- Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
- Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
- Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
- Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
- В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня.
- Размер порции — около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.
Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:
- завтрак – 7:00;
- 1 перекус – 10:00;
- обед — до 14:00;
- полдник – до 16:00;
- ужин – до 18:00;
- вечерний перекус – за 2 часа до сна.
Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.
Перекусы и основные приемы пищи
Сходство между ПП и диетическим рационом заключается в частом и дробном употреблении пищи. Так снижается нагрузка на ЖКТ, печень, поджелудочную железу, а человек постоянно получает нужное количество нутриентов. В течение дня интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5-3 часа. Процентное соотношение энергетической ценности рациона в течение каждой трапезы также имеет значение. Диетологи рекомендуют выделять на каждый перекус до 5% суточной нормы калорий. Например, при расчетном показателе 1800 ккал/сут., 1 перекус будет составлять 90 ккал. Это может быть:
- 2 хлебца и 50 г нежирного творога;
- долька шоколада;
- 1 хлебец и стакан кефира;
- 2 яблока.
Более объемные перекусы нерациональны, так как их главной задачей является защита от чувства голода между основными приемами пищи. «Злоупотребление» перекусами и настойчивая рекомендация есть чаще, чтобы «разогнать метаболизм» — не более чем один из диетических мифов. Он родился из статистического исследования, как гипотеза, что частое питание – залог стройности.
Еще в 1997 году французские диетологи провели клиническое исследование и доказали, что такой режим в отличие от оценки полученной и затраченной калорийности не ведет к стройности. Но значит ли это, что следует совершенно отказаться от перекусов? Нет, дополнительные приемы пищи помогают избежать срывов и сохранить работоспособность в течение дня.
Оптимальное распределение калорийности основных приемов пищи таково: по 25% — завтрак и ужин, 35% — обед.
Еда на работе – и пусть весь мир подождет
Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.
Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.
Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.
В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:
- бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
- хлебцы с рыбой и зеленью;
- домашняя пастила без сахара;
- фрукты: апельсины, бананы, груши;
- нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
- яйца с зеленью, овощами;
- натуральный кефир или йогурт;
- сухофрукты, орешки.
Можно ли есть перед сном
Поздние приемы пищи действительно ухудшают качество сна: он становится более беспокойным. Идею ложиться в постель с полупустым желудком чаще объясняют следующим образом: за 1 час сна тело тратит в среднем около 50 ккал. Отдых от пищи в течение 10 часов позволит «сжечь» 550 ккал. Если человек поел на ночь, его организм будет занят переработкой пищи, а не сжиганием жиров.
Однако предложение «не есть после 6» не имеет под собой никакого научного обоснования. Миф о том, что всякая крошка хлеба, попавшая в рот вечером, неизбежно откладывается на боках, был развенчан израильскими учеными из Института Питания. Они доказали, что употребление углеводов на ночь не повышает риск набора массы тела.
Отвечая на вопрос, за сколько часов до сна можно есть, диетологи рассказывают, что важную роль играет общая суточная калорийность рациона и энергетические траты. Если человек употребляет положенное количество питательных веществ или находится в легком дефиците (до 20% калорийности), он не поправляется, а поддерживает или снижает вес. Время ужина в таком случае особой роли не играет, однако лучшие часы для основного приема пищи — период от 17:30 до 18:30, а для перекуса на ночь – за 2 часа до сна.
Вечернее голодание с отказом от любых продуктов после пяти, шести часов вечера провоцирует срыв с бесконтрольным опустошением холодильника. Некоторое ограничение, рекомендуемое в рационе правильного питания, действительно помогает людям, снижающим вес, контролировать свое пищевое поведение и не выходить за границы нормы калорийности.
Правильное питание основано на учете потребностей организма. Оно воспитывает новые полезные привычки, снижает вероятность срыва и восстанавливает здоровье. Самостоятельное приготовление помогает полностью контролировать состав блюд, организовывать питание и перекусы в домашних и рабочих условиях.
Кому необходим рацион правильного питания
Правильно питаться необходимо каждому живому существу. Извне мы получаем все необходимые вещества, дисбаланс которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Количество всех веществ сильно варьирует в зависимости от возраста, пола и даже образа жизни.
Основной объем потребляемых веществ составляют белки, жиры, углеводы, а также вода, из которой организм состоит на 2/3. Потеря всего 10% жидкости может привести к летальному исходу. Норма жидкости очень различна и варьирует от 1,5 до 3 литров в день. Немалую часть ее люди получают из обычной пищи: супы, чай, сочные фрукты. В жару, во время физических нагрузок, болезней, а также крупным людям, суммарно жидкости нужно потреблять не менее 2 литров. Стоит помнить, что избыточное количество воды оказывает повышенную нагрузку на почки, так что пить больше, чем необходимо, не следует.
Витамины и минералы, по количеству составляющие малую часть рациона, не менее важны. Отсутствие или избыток некоторых из них может вызвать тяжелейшие заболевания.
Как правильно составить меню правильного питания
Чтобы составить рацион правильного питания, нужно учитывать все свои особенности. Не существует универсального меню, как и не бывает одинаковых людей. Например, стандартное меню не подойдет человеку с непереносимостью глютена, так как содержит его. Сначала нужно установить, какие ограничения могут накладывать индивидуальные заболевания, и, соблюдая их, корректировать меню лично для себя. Рекомендуется проконсультироваться у врача.
Калорийность – это то количество энергии, которое образуется при расщеплении и переработке пищи. Она колеблется от 1800 до 3000 ккал в сутки, в зависимости от: возраста, образа жизни, скорости метаболизма.
Если вы ведете активный образ жизни и много занимаетесь спортом, то ваше меню будет более калорийным за счет белковой пищи, чем у среднестатистического человека – для активного роста мышц и поддержания быстрого метаболизма.
При сидячем образе жизни, напротив, нужно уменьшать долю углеводов и вредных жиров, чтобы не набрать лишний вес, так как потребляемые лишние калории не сжигаются.
Примерное соотношение веществ в сутки составляет:
- Белки – 25-35%
- Жиры – 25-35%
- Углеводы – 30-50%
Чтобы рассчитать объем жидкости в сутки, можно помножить собственный вес в килограммах на 35 (для мужчин) или 31 (для женщин) и получить цифру в миллилитрах. Так же проводится расчет для детей от 12 лет, а точно подсчитать норму для более младшего возраста поможет ваш педиатр.
Ниже приведены примеры усредненного рациона правильного питания на каждый день для ребенка, женщины и мужчины. В каждом случае нужно делать поправку на вашу степень активности и собственный вкус. Всем стоит избегать большого количества сахара, газировок, мучного, полуфабрикатов и фастфуда. Питаться нужно дробно до 6 раз в сутки, и получать основной объем пищи в 1 половине дня.
Рацион правильного питания для женщин
В среднем женщине необходимо съедать около 1800 — 2000 ккал. Прекрасный пол обладает более замедленным метаболизмом, чем мужчины, поэтому быстрее набирает лишний вес. При этом рост мышечной массы затруднен, в отличие от мужчин.
В период беременности идет активный рост еще одного существа, и в определенном смысле действительно нужно «есть за двоих». Калорийность рациона для беременной женщины должна быть от 2500 до 3500 ккал, чтобы питательных веществ хватало для роста ребенка и дальнейшего грудного вскармливания. В противном случае, эмбрион «добирает» необходимое из самого тела матери, разрушая зубы и снижая общий вес.
Меню на неделю для женщины
День 1
Завтрак: овсяная каша на разбавленном молоке, чай без сахара
Обед: куриная грудка тушеная или отварная, гречка рассыпчатая
Полдник: яблоко, стакан йогурта без добавок
Ужин: омлет из 2 яиц и молока с овощами и зеленью
День 2
Завтрак: сырники творожные со сметаной, кофе без сахара
Обед: запеченная белая рыба с томатами, бурый рис
Полдник: фруктовый салат с йогуртовой заправкой
Ужин: вареное яйцо, грейпфрут или апельсин
День 3
Завтрак: фруктовый салат с йогуртовой заправкой, стакан ряженки
Обед: капуста цветная и брокколи на пару, отварная говядина
Полдник: яблоко, стакан кефира без добавок
Ужин: куриная грудка тушеная или отварная, овощной салат
День 4
Завтрак: омлет из 2 яиц и молока с овощами и зеленью
Обед: суп овощной, куриная грудка
Полдник: фруктовый салат с йогуртовой заправкой
Ужин: запеченная белая рыба с томатами, бурый рис
День 5
Завтрак: овсяная каша на разбавленном молоке, чай без сахара
Обед: тушеная капуста, помидор, отварная говядина
Полдник: вареное яйцо, грейпфрут или апельсин
Ужин: творог обезжиренный с медом
День 6
Завтрак: каша мультизлаковая или мюсли без сахара, кофе
Обед: легкий суп с фрикадельками
Полдник: фруктовый салат с йогуртовой заправкой
Ужин: фасоль зеленая стручковая, тушеная с морковью говядина
День 7
Завтрак: пшенная каша на разбавленном молоке, чай без сахара
Обед: тушеная капуста, помидор, отварная телятина
Полдник: яблоко, стакан йогурта без добавок
Ужин: сырники творожные со сметаной, чай без сахара
Рацион правильного питания для мужчин
У мужчин метаболизм гораздо активнее, от природы больше мышечных тканей, которые требуют активного питания белковой пищей. В среднем мужчина за сутки съедает около 2000 – 2900 ккал. Особенно повышается калорийность пищи в юности, в период развития мускулатуры и быстрого роста.
Меню на неделю для мужчины
День 1
Завтрак: овсяная каша на разбавленном молоке, свежевыжатый апельсиновый сок
Обед: куриная грудка тушеная или отварная, гречка рассыпчатая
Полдник: цельнозерновой хлебец с сыром, стакан йогурта без добавок
Ужин: омлет из 3 яиц и молока с зеленью
День 2
Завтрак: обезжиренный творог со сметаной и орехами
Обед: запеченная белая или красная рыба, спагетти
Полдник: стакан кефира, кусочек сыра
Ужин: вареное яйцо, грейпфрут или апельсин
День 3
Завтрак: каша мультизлаковая на молоке, горсть орехов
Обед: капуста цветная и брокколи на пару, отварная говядина
Полдник: яблоко, яйцо
Ужин: куриная грудка тушеная или отварная, овощной салат
День 4
Завтрак: обезжиренный творог со сметаной и орехами
Обед: суп с фрикадельками и красной фасолью, овощи запеченные
Полдник: сухофрукты, стакан ряженки
Ужин: запеченная белая рыба с томатами, бурый рис
День 5
Завтрак: овсяная каша на разбавленном молоке, чай без сахара
Обед: тушеная капуста, салат из огурцов и помидоров, отварная говядина
Полдник: вареное яйцо, грейпфрут или апельсин
Ужин: сырники творожные со сметаной, кофе без сахара
День 6
Завтрак: каша мультизлаковая, кофе
Обед: крем-суп грибной на молоке, тушеные кабачки
Полдник: фруктовый салат с йогуртовой заправкой
Ужин: обезжиренный творог со сметаной и орехами
День 7
Завтрак: пшенная каша на разбавленном молоке, курага, грецкие орехи, чай без сахара
Обед: тушеная капуста, кусочек сыра, отварная телятина
Полдник: яблоко, стакан йогурта без добавок
Ужин: сырники творожные со сметаной
Рацион правильного питания для ребенка
На протяжении всей жизни человек так активно растет и развивается только в детстве. Поэтому калорийность пищи ребенка должна повышаться примерно каждые полгода. При занятиях в спортивных секциях норму поможет скорректировать тренер с учетом нагрузок, а при склонности ребенка к ожирению или маловесности – педиатр и диетолог. Каждому возрасту соответствует своя норма в зависимости от потребностей на данный момент. После 12-13 лет расчет идет почти как за взрослого, с учетом активного полового развития.
До года | 1200 ккал |
2 — 3 года | 1400 ккал |
3 — 6 лет | 1800 — 2000 ккал |
6 — 10 лет | 2000 — 2400 ккал |
10 — 13 лет | около 2900 ккал |
Меню ребенка очень зависят от возраста и скорости набора веса. Маленькие питаются молоком, смесями, постепенно вводится прикорм и твердая пища. Каждый случай индивидуально рассматривается врачом. Дети часто склонны к неправильному питанию, избыточному потреблению сахара и фастфуда, избирательности в еде. Приучать к здоровой пище малыша нужно с ранних лет. Для примера приведем меню для ребенка младшего школьного возраста – 6 – 8 лет.
Меню на неделю для ребенка 6-8 лет
День 1
Завтрак: овсяная каша на молоке, какао
Перекус: банан, бутерброд с вареной колбасой
Обед: суп-пюре из чечевицы, паровая говяжья котлета, гречка
Полдник: стакан молока, фруктовый салат с йогуртом
Ужин: пудинг творожный с изюмом
День 2
Завтрак: творог или сырники, чай, орешки
Перекус: морс, яблоко, печенье
Обед: овощной суп, запеченная белая или красная рыба, макароны
Полдник: апельсин, пудинг манный
Ужин: омлет из яиц и молока
День 3
Завтрак: каша мультизлаковая на молоке, какао, бутерброд с маслом
Перекус: мандарин, несладкая булочка
Обед: суп-пюре из фасоли, паровая говяжья котлета, гречка
Полдник: апельсин, пудинг рисовый
Ужин: куриная грудка тушеная или отварная, овощной салат
День 4
Завтрак: творог или сырники, чай, горсть орешков
Перекус: банан, бутерброд с вареной колбасой
Обед: суп с фрикадельками, картофельное пюре
Полдник: сухофрукты, стакан ряженки
Ужин: запеченная белая рыба, рис
День 5
Завтрак: каша мультизлаковая на молоке, какао, бутерброд с маслом
Перекус: несладкая булочка, морс
Обед: куриный бульон, салат из огурцов и помидоров, отварная говядина с тушеной капустой
Полдник: стакан молока, фруктовый салат с йогуртом
Ужин: омлет из яиц и молока
День 6
Завтрак: творог или сырники с вареньем, чай
Перекус: яблоко и печенье
Обед: крем-суп грибной на молоке, тушеные кабачки, отварная курица или говядина
Полдник: апельсин, пудинг рисовый
Ужин: омлет из яиц и молока
День 7
Завтрак: пшенная каша на молоке с тыквой, бутерброд с маслом и сыром
Перекус: банан, сок апельсиновый
Обед: суп куриный с морковью и лапшой, хлеб, картофельное пюре
Полдник: стакан молока, фруктовый салат с йогуртом
Ужин: сырники творожные со сметаной
Отзыв диетолога о рационе правильного питания
— Каждому человеку необходимо следить за своим рационом, чтобы вовремя заметить вредные пищевые привычки, предупредить проблемы со здоровьем. Нужно учитывать все свои особенности, образ жизни, пристрастия, аллергии – если придерживаться стереотипов о количестве калорий, процентах жира, можно себе навредить. Нет единой схемы на каждого человека, лишь усредненный общий базис, на котором основано рациональное здоровое питание. Все разные, телосложение людей так же отлично, не все из рекомендованных продуктов переносятся в каждом индивидуальном случае. Следите за своим самочувствием, питайтесь дробно, избегайте вредной пищи. Иногда, несмотря на контроль над питанием, все равно имеются проблемы с весом – недобор массы или избыточное содержание жира. Тогда рекомендуется пройти обследования у врача, так как причины колебаний веса могут крыться и в эндокринной системе, и в желудке и кишечнике, — советует Дилара Ахметова, диетолог-консультант, тренер по питанию.
Содержание
- Диета или нормальный режим питания?
- Суть режима питания: как он влияет на организм
- В чем опасность отсутствия организации питания?
- Правила режима питания для новичков
- Режим питания: овощи и фрукты
- Режим питания: белки
- Составляем правильный режим питания: молочные продукты
- Режим питания: сложные углеводы
- Режим питания: жиры
- Сколько нужно съедать в день килокалорий?
- Режим здорового питания: пример
- Правильный режим питания: основные приемы пищи и перекусы
- Правильное питание по времени: какие продукты под запретом
- Опрос
- Какой режим питания выбрать: полезные рекомендации специалистов
При упоминании режима питания диетологи обычно подразумевают основные правила приема пищи, которых нужно придерживаться, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем и лишними килограммами. Эти нормы считают своеобразной гарантией действенной и отлаженной работы пищеварения, а также стабильного функционирования физической активности и интеллектуальных способностей. В материале рассказываем о сути и основах режима питания.
Диета или нормальный режим питания?
Довольно часто рациональное питание противопоставляют диетам. Связывают это с тем, что пристрастие к любому меню с ограничениями начинается при стремлении улучшить внешний вид тела благодаря отказу от определенных групп продуктов, составлению режима питания. В чем же их принципиальное отличие?
Устоявшееся словосочетание «посидеть на диете» подразумевает, что после похудения вы сможете легко с нее «слезть» и начать нормально питаться. В итоге человек:
- считает ограничения в меню временными;
- не предполагает, что диетический рацион способен навредить организму;
- легче поддается на нестандартные варианты;
- находится в стрессе и выбирает различные награды за проявленное терпение.
Правильный режим питания в отличие от диеты предполагает долгосрочные перспективы. Он подразумевает полноценное изменение привычек, состава меню дает эффект только, когда трансформируется в образ жизни.
Основы для похудения на правильном питании (ПП) и поддержке оптимальной массы тела разнятся тем, что при снижении веса изменяется суточная норма белков, жиров и углеводов (БЖУ).
Диетологи рекомендуют пересчитывать и подстраивать меню после сбрасывания каждых пяти килограммов. Именно в этом и таится основная особенность правильного режима питания: когда вы чувствуете себя нормально и видите положительные визуальные изменения в результате смены рациона, то можете придерживаться выбранных правил длительный период времени.
В результате исчезает потребность в постоянном поиске новых «эффективных» диет и испытании экзотических продуктовых сочетаний для обретения фигуры мечты. Придерживание выбранного режима питания для поддержки веса при ПП должно стать привычным делом, как проверка здоровья и внешнего вида. Как изменить свое отношение к еде, рассказываем в статье.
Суть режима питания: как он влияет на организм
При недостатке питательных компонентов в пустом пищеварительном тракте, кровь, движущаяся по всему организму, придет в пункт назначения — мозг, голодной. В этом случае пищевой отдел запускает тревогу: «Эй, пора бы подкрепиться!». Придерживаясь одного и того же времени приема пищи наш мозг вырабатывает условную привычку, которая вовремя активизирует аппетит. Этот рефлекс отвечает за важные задачи:
- регулирование времени приема пищи и объема веществ, поступающих с едой;
- контроль над перееданием;
- подготовку ЖКТ, генерирование слюны, желудочного сока.
Благодаря этому еда быстрее и тщательнее переваривается, а также усваивается организмом, не вызывая при этом тяжесть или дискомфорт в животе.
Человеческие биоритмы тоже выполняют важную роль при пищеварении. С раннего утра в крови увеличивается количество разных гормонов, что помогает проснуться и усиливает генерирование желудочного сока.
Желудок больше всего активен до обеда, а после 10 вечера выработка ферментов пищеварения тормозится, так как организм подготавливается к отдыху. По этой причине врачи советуют ужинать не позже, чем за три часа до сна.
В чем опасность отсутствия организации питания?
Большая часть людей осознанно или вынужденно игнорируют режим питания — едят минимальные порции или слишком большие, отдают предпочтение перекусам в сухомятку. Такие решения приводят к появлению расстройств пищеварения, включая развитие гастрита.
Регулярное переедание перед сном увеличивает риски формирования инфаркта миокарда, панкреатита острой стадии, обострения язвы и прочих тяжелых последствий.
Органы и системы в теле, включая ЖКТ, направлены на равномерную работу. Когда возникает необходимость подкрепиться, не игнорируйте ее. Важно научиться прислушиваться к сигналам своего организма и есть тогда, когда этого действительно хочется.
Однако в этом случае следует учесть, что перекусы не по четко отведенному графику дестабилизируют всю схему. Организму приходится постоянно перестраиваться и адаптироваться к хаотичному режиму питания. Подробнее об осознанном питании и о том, как выработать правильные пищевые привычки, рассказываем в нашей статье.
Правила режима питания для новичков
А теперь переходим к самому главному. Наша команда собрала для вас несколько рекомендаций, как соблюдать основы ПП. Мы изучили материалы ВОЗ и ведущих исследователей в области питания, чтобы вам было легче разобраться в информации. Все рекомендации достаточно простые и легкие в исполнении.
Рекомендация | Объяснение |
Контроль суточного потребления калорий на основе параметров тела | Это не означает, что следует без конца просчитывать энергетическую ценность каждого продукта, но следить за рационом и не переедать считается важным правилом здорового питания. |
Фрукты и овощи | Старайтесь в день съедать не меньше 400 граммов сырых овощей и фруктов. Исключением из этого правила является картофель. |
Жиры | Следите за количеством поглощаемых жиров. Оно не должно превышать отметку в 30% от суточной нормы калорий. |
Сахар и соль | Попробуйте потреблять в день не больше 50 грамм свободных сахаров и максимум 5 грамм соли. |
Способ приготовления еды | Старайтесь варить или готовить блюда на пару. По возможности не жарьте еду, особенно с обильным добавлением масла. |
Отказ | По возможности откажитесь от газированных и энергетических напитков, жирной, жареной и соленой еды, а также снизьте потребление сладостей, фастфуда и спиртного. |
Дополнительно к этому списку наша команда составила подробные схемы баланса продуктов при правильном режиме питания. Ознакомиться с ними можно ниже в соответствующих блоках.
Режим питания: овощи и фрукты
Из блока выше мы помним, что фруктов и овощей должно быть в суточном меню не меньше 400 грамм. Не спешите бежать в магазин за экзотическими продуктами, но и есть одни огурцы с помидорами — вариант не самый лучший. Рацион следует сделать максимально разнообразным и что еще важно, разноцветным.
Научный журнал Journal of Nutrition and Metabolism еще в 2019 году опубликовал исследование, которое показало, что в овощах и фруктах разных оттенков присутствуют различные фотохимические компоненты. Чем больше на вашей тарелке будет «цветовой палитры», тем больше полезных веществ вы сможете предоставить организму.
Кроме этого специалисты в области питания советуют не отказываться от зелени, а вот картофелем увлекаться не нужно. Врачи разрешают его есть, но вот в выделенные под овощи и фрукты 400 грамм он не входит. Связано это с тем, что в картофеле присутствует большое количество крахмала, что причисляет овощ к сложным углеводам.
Режим питания: белки
Пожалуй, первая ассоциация с белками — мясо и молочные продукты. Но только этими продуктами перечень никак не ограничивается. Большое количество белка присутствует в:
- рыбе;
- тофу;
- яйцах;
- бобовых;
- авокадо;
- орехах и семечках.
Рекомендуется планировать свое меню так, чтобы часть этого нутриента была растительного происхождения. К этой категории относят бобовые: нут, горох, фасоль, ядра чечевицы, а также семечки и орехи.
В крупах тоже присутствует довольно большое количество белка, но специалисты ВОЗ причисляют их к сложным углеводам, как и в случае с картофелем. Поэтому в этом разделе не станем их учитывать.
В Министерстве Здравоохранения Великобритании говорят, что бобовые станут неплохой заменой мясу, ведь в них присутствует меньше жиров, а клетчатки и белка в разы больше. А вот с орехами лучше быть аккуратнее. В них достаточно высокое содержание растительных жиров, да и калорийность у них внушительная.
К белкам животного происхождения причисляют мясо, рыбу и яйца. Молочные продукты относятся к другой группе. Если следовать рекомендациям исследователей, получается, что:
- яиц в рационе должно быть не больше 1,5 в сутки;
- рыбу следует есть дважды в неделю, причем одна трапеза должна включать продукт жирного сорта (скумбрию, лосось, форель, сайру, сельдь).
Кроме белка в рыбе присутствует еще один полезный компонент — Омега–3. Это ненасыщенные жирные кислоты, которые человеческий организм не способен генерировать самостоятельно.
О мясе. Тут лучше ограничить потребление красного мяса, однако полностью исключать его из своего рациона не стоит. Для ежедневного потребления отдавайте предпочтение диетическим сортам — птице, кролику.
Составляем правильный режим питания: молочные продукты
Молочку и кисломолочные изделия считают не только оптимальным источником белка, но и кальция. В Роспотребнадзоре рекомендуют каждый день есть по 2–3 порции этой продукции. Однако это утверждение не относится к сливочному маслу, сметане, сливкам и мороженому. Виной всему небольшое количество кальция в них.
Для улучшения пищеварения и хорошего самочувствия совершенно не обязательно пить молоко литрами. Разумное потребление и правильный режим питания предполагают добавление небольшого количества продукта в кашу или приготовление с ним творожной запеканки. При всем этом следует не забывать о содержании сахара в покупных творожках и йогуртах.
Если вы относитесь к любителям растительных молочных продуктов, которых сейчас становится все больше, восполнить недостаток кальция можно с помощью других продуктов. Для этого подойдет:
- тофу;
- семена кунжута;
- брокколи;
- сардины;
- апельсины или любые другие продукты с высоким содержанием Ca.
Режим питания: сложные углеводы
Сложные углеводы считаются главным источником клетчатки, которая жизненно необходима для стабильной работы организма. Потому диетологи говорят о важности регулярного потребления необходимого объема цельных злаков — неочищенных продуктов, с сохраненной оболочкой.
В эту категорию входят: цельнозерновая мука, хлеб, макароны, а также различные виды круп. Сложные углеводы считаются одними из главных составляющих полноценного и правильного режима питания.
Режим питания: жиры
Вещества богатые ненасыщенными жирами тоже считают важной составляющей здорового рациона. Их можно найти в:
- семенах;
- орехах;
- авокадо;
- рыбе;
- различных видах масла: оливковом, подсолнечном, льняном, рапсовом и так далее.
Во многих семьях масло часто применяется при жарке еды, но специалисты ВОЗ советуют не злоупотреблять данным видом термообработки. Лучшим вариантом при правильном режиме питания станут вареные или приготовленные на пару блюда.
Однако это не означает, что масло больше и добавлять то некуда. С его помощью можно дополнить овощные салаты и разные другие блюда. Здесь собрали для вас 5 простых рецептов летних ПП-салатов.
Сколько нужно съедать в день килокалорий?
Бороться с чувством голода помогает конкретная калорийность меню и количество приемов пищи. Питание раз в день становится причиной того, что многие не способны дождаться обеда или ужина. Из-за этого одни переедают, а другие — пытаются утолить голод вредными перекусами. Подробнее о том, как этого избежать, читайте в нашей статье.
Каким же должно быть правильное расписание приема пищи, как рассчитать суточную норму потребления калорий и БЖУ? Сперва следует определить дневной объем ккал. Он зависит от разных факторов:
- возрастной группы;
- пола;
- веса;
- активности за день.
Сегодня для расчета ккал разработано множество мобильных приложений и онлайн-калькуляторов. Более надежные результаты получают при обращении к диетологу или любому другому специалисту по питанию.
Для расчета БЖУ нужно отталкиваться от установленных правил — на 1 кг веса нужно съедать 1 г белка. Представленное количество вещества должно всегда оставаться почти неизменным. В противном случае организм будет страдать либо от недостатка, либо от переизбытка белка.
В общем пропорции БЖУ должны стремиться к установленным нормам — 1:1:4. При переборах калорийность снижают благодаря жирам и углеводам.
Водный баланс также играет важную роль при соблюдении режима питания. В норме человеку необходимо выпивать за день не меньше 35 мл обычной воды на 1 кг массы. Например, женщине с весом 50 кг потребуется пить 1 750 мл. Для предотвращения переполнения желудка и появления дискомфорта рекомендуется разделить прием воды на 10 раз. Первый стакан лучше выпивать в течение 30 минут после сна, перед завтраком.
Завтрак — обязательный прием пищи для соблюдения здорового рациона. При его пропуске или переносе происходит торможение жиросжигания, что заставляет организм в быстром темпе вырабатывать глюкозу и выделять в кровь липиды.
Идеальным вариантом для завтрака диетологи называют углеводы + белки. Его следует съедать в течение часа после пробуждения. Более подробно о вопросе «Завтракать или нет?» читайте в статье.
Адекватный режим питания предполагает, что на протяжении всего дня вы будете есть дробно — по 5–6 раз, небольшими порциями. Должно быть три основных приема пищи и 2–3 перекуса. Представленная кратность позволит предотвратить переедания, побороть раннее появление голода и поможет вам не отвлекаться на еду на протяжении всего рабочего дня.
Врачи советуют съедать порции примерно по 200 грамм. Этот показатель считается оптимальным для полного насыщения организма до следующей трапезы. Соблюдая такой распорядок, вы перестанете ощущать тяжесть после еды и избавитесь от гнета себя за переедание. Определить размер порции поможет прием сравнения с кулаком, ладонью.
Точное время завтрака / обеда / ужина у каждого разное. Оно зависит от того, во сколько вы встаете и ложитесь спать.
Режим здорового питания: пример
Если вы встаете после 6 утра, работаете или учитесь в первую смену, то этот вариант режима питания для вас:
- первый прием пищи — 7:00;
- перекус — 10:00;
- вторая трапеза — до 14:00;
- полдник — до 16:00;
- третий прием пищи — до 18:00;
- перекус — за 2–3 часа до сна.
ПП подразумевает конкретные ограничения. Для предотвращения стресса и дальнейшего стремления себя «похвалить», разрешается вводить в рацион любимую еду. Однако при этом стоит учитывать их состав и калорийность. Энергетическая ценность любимых блюд не должна перешагнуть показатель в 10–20% от суточного рациона.
Правильный режим питания: основные приемы пищи и перекусы
У ПП и диет есть схожая черта — частые и дробные приемы еды. Дробное питание помогает снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, поджелудку, печень, а вы регулярно получаете необходимый объем полезных нутриентов. На протяжении дня интервалы между едой должны быть в районе 2,5–3 часов.
Процентное соотношение энергетической ценности блюд при каждом приеме пищи тоже важно. Специалисты советуют тратить на перекусы до 5% от суточной нормы калорий. При общем допустимом количестве ккал в размере 1800 — один перекус должен быть в районе 90 ккал. Что можно съесть? Вот несколько вариантов.
- Два хлебца + грамм 50 творога нежирного сорта.
- Долька темного шоколада.
- Пара яблок.
- Хлебец + стакан кефира.
Более калорийные перекусы считают нерациональными. Ведь их основная цель — защита человека от чувства голода между завтраком / обедом / ужином.
Постоянные перекусы и настойчивые рекомендации есть почаще для «разгона метаболизма» — глупый диетический миф. Подобные идеи появились после статистического исследования в виде теории, что частые приемы пищи являются гарантом стройной фигуры. Однако еще в 1997 году французские ученые провели клинические проверки, которые доказали, что подобный режим питания в отличие от оценки поглощенных и потраченных ккал не поможет похудеть.
Стоит ли после такого отказываться от перекусов совсем? Нет, дополнительные мини-трапезы позволяют предотвратить срывы и сохранить стабильную работоспособность на протяжении всего дня. Стандартное распределение калорийности основных приемов пищи — по 25% на завтрак и ужин, 35% — на обед, 15% — перекусы.
Правильное питание по времени: какие продукты под запретом
Хочется сразу сказать, что необходимости в полном исключении каких-либо продуктов навсегда нет. Вероятнее всего, если вы скажите себе никогда в жизни больше не есть шоколад — вы рано или поздно сорветесь. Разрешайте себе любимые исключения из правильного меню 1–2 раза в неделю. Хорошо, если вредные продукты вы будете есть, придерживаясь выбранного режима питания, небольшими порциями и после основной сбалансированной трапезы.
Большая часть обработанных пищевых компонентов отличается низкой энергетической ценностью и высокой калорийностью. ПП подразумевает отказ от большинства аналогичных продуктов, в особенности от тех, где присутствует большое число сахара. К этой категории относят газировку. Специалисты по питанию связывают ее регулярное употребление с повышенными рисками развития ожирения и диабета II типа.
Попробуйте исключить из меню трансжиры и обработанные, рафинированные изделия с высоким количеством углеводов. Такие продукты могут стать источником болезней сердца. К этой же группе причисляют и белый хлеб, регулярное потребление которого провоцирует риски переедания и приводят к сбою метаболизма.
Отдельно стоит выделить обезжиренные продукты. Пожалуй, большинство худеющих считают их своими «лучшими друзьями». Однако это точно не самый здоровый способ питания. Обезжиренные продукты часто содержат большое количество сахара и прочих добавок, которые улучшают их вкусовые качества.
Опрос
Какой режим питания выбрать: полезные рекомендации специалистов
Собрали для вас несколько советов от специалистов, которые помогут легче перейти и придерживаться ПП.
«Каждой женщине и мужчине следует контролировать свое меню и режим питания, чтобы своевременно отказаться от нездоровых пищевых привычек и предотвратить проблемы со здоровьем. Необходимо вести учет всех особенностей, стиля жизни, привычек, аллергии — если соблюдать все стереотипы о числе калорий, проценте жира, то так можно навредить себе.
Единого плана для каждого человека по составлению правильного режима питания нет. Он усреднен и на нем базируется рациональное, адекватное потребление продуктов. Все мы разные, с отличной фигурой и состоянием здоровья, поэтому далеко не все блюда, которые рекомендуются, нормально переносятся в каждом персональном случае.
Следите за реакцией организма, старайтесь есть дробно, избегайте вредной еды. В некоторых случаях, несмотря на контроль за режимом питания, все равно наблюдаются проблемы с весом. У одних отмечают недостаток массы тела, а у других — переизбыток жира. В таких ситуациях стоит пройти диагностику, ведь причины скачков веса могут таиться в дисфункции эндокринной системы, желудка или кишечника».
Дилара Ахметова, врач-диетолог, тренер по питанию.
Вот еще рекомендация от специалиста о важности соблюдения режима питания.
«Правильное, сбалансированное и рациональное питание — гарантия долголетия. В эндокринологии его рассматривают как действенную терапию при сахарном диабете. Часто только изменение образа жизни помогает добиться видимого результата.
Сейчас в сети стали появляться новые рекомендации по составлению режима питания. К ним относят «советы» по типу отказаться от глютена, молочки, перейти на интервальное голодание, кето-диету и прочие виды монодиет. Однако сегодня ничего надежнее и лучше сбалансированного рациона нет.
Да, углеводы должны быть основой в меню каждого человека, желательно потреблять сложные — это могут быть макароны грубого помола, злаки и прочее. Я бы рекомендовал свести к минимуму количество «пустых» углеводов — конфет, кондитерских изделий, сдобы, выпечки и так далее. Помимо огромной калорийности эти продукты скудны на полезные компоненты.
Но доводить до полного исключения не нужно, нет ничего критичного, чтобы скушать в пятницу после работы вкусное пирожное. Опять же, одну порцию, а не 5–10 штук.
Оптимальным источником белка считают продукты животного происхождения — мясо, рыбу, яйца, молоко. Как бы сторонники вегетарианства не убеждали всех, что белок легко восполнить растительными продуктами — это ерунда. Ни один растительный белок не приближен по аминокислотному показателю к животному.
В заключение о жирах. Лучше потреблять полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в большом объеме в орехах, рыбе. При их достаточном приеме вам не потребуются никакие биоактивные добавки с Омега–3. Набирать жир из колбасы, маргарина или жирных сортов мяса — не самая лучшая идея.
Отдельно стоит сказать про свежие фрукты с овощами. Это база. Именно овощи и фрукты считаются основным источником пищевых волокон, необходимых для стабильного функционирования ЖКТ. Также в них присутствует много витаминов и минералов.
Оптимальный режим питания и соблюдение основ ПП не должны иметь временных рамок, они должны перерасти в стиль жизни. Это доступно, просто и полезно. Не нужно заказывать готовую еду из дорогих ресторанов, просто купите гречку. Рациональное питание — разумный путь к крепкому здоровью, красивой коже и волосам, а также к долголетию».
Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог, автор блога.
Вы можете прочитать или скачать статью в формате PDF
Просмотры: 438
В статье мы расскажем:
- Принципы правильного питания
- С чего начать переход на правильное питание
- Список продуктов для правильного питания
- От каких продуктов следует отказаться
- Как составить меню правильного питания, на что обратить внимание
- Дополнительная помощь организму при переходе на правильное питание
- Составление меню на правильном питании
- Рецепты для правильного питания
Различные проблемы со здоровьем, кожей, весом, самочувствием рано или поздно заставляют человека задуматься о правильном питании. Правильное питание – это не всегда строгая диета, не отсутствие в рационе вкусностей, не изнурение самого себя. Это образ жизни, к которому нужно подойти осознанно.
Здоровое питание – это база, на основе которой строится общее здоровое и бодрое состояние организма, отличное настроение, внешняя привлекательность и работоспособность.
Принципы правильного питания
Правильное питание базируется на следующих принципах:
-
Разнообразие рациона. Чтобы снизить вес, не нужно питаться только кефиром и огурцами! Меню должно быть вкусным, полезным, разнообразным.
-
Дробность питания. Суточную норму калорий необходимо разделить на три основных приема пищи и один — два перекуса. Завтрак – 30%, обед – 35%, ужин – 25%, два перекуса – 10%. Бывают случаи, когда человеку показано строгое трехразовое питание, например при нарушениях углеводного обмена, при инсулинорезистентности. А в некоторых случаях, таких как синдром усталых надпочечников, необходимо пятиразовое питание, голодание принесет больше вреда, нежели пользы.
-
Большая часть меню должна приходиться на натуральные продукты, без искусственных добавок, сахара и подсластителей.
При этом рацион должен вписываться в нормы по калорийности, белкам, жирам, углеводам, если у вас, помимо перехода на правильное питание стоит задача скорректировать вес.
Есть еще несколько принципов, которые помогут изменить ваш рацион в лучшую сторону:
-
пить достаточное количество (не менее 2-х литров в день) чистой воды;
-
кушать тогда, когда начал испытывать голод – это очень важно, питаться именно по голоду, желательно без перекусов, для профилактики инсулинорезистентности, идеально – трехразовое питание;
-
хорошо пережевывать каждый кусочек, и даже более того, есть медленно, осознанно, жевать отложив вилку;
-
кушать в спокойном состоянии;
-
концентрироваться во время еды на процессе;
-
кушать сидя, желательно поставив обе ноги на пол;
-
активно двигаться на протяжении дня – минимум 10000 шагов в день никто не отменял;
-
кушать свежеприготовленную пищу;
-
употреблять больше клетчатки – фрукты и овощи в свежем виде;
-
хотя бы 2 раза в неделю употреблять рыбу для получения Омега 3 жирных кислот из пищи.
С чего начать переход на правильное питание
Переход на новый тип питания состоит из пяти шагов:
-
Убрать пищу, не несущую пользу для организма, содержащую так называемые «пустые калории». Это выпечка, кондитерские изделия, сладости, колбасы и полуфабрикаты, майонезы, соусы.
-
Исключить алкоголь. Некоторые исследования показывают, что такие напитки воздействуют на нейроны мозга, отвечающие за аппетит. Чем больше человек выпьет – тем больше съест. Также часто прием алкогольных напитков сопровождается различными снеками, закусками, что крайне нежелательно.
-
Следить за водным балансом. Ежедневно нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Примерная норма рассчитывается по формуле: 30 миллилитров на килограмм идеального веса.
-
Составить режим питания. Как уже было сказано, необходимо разделить суточную калорийность на несколько приемов пищи. Для каждого назначить наиболее удобное время и придерживаться его. Расписание должно быть примерно одинаковым на все дни.
-
Набраться сил и терпения. Перейти на новый образ жизни может быть непросто.
На самом деле, процесс изменения привычек крайне сложный. Обычные советы не спасут. Не стоит читать отзывы худеющих в интернете о волшебных диетах. На самом деле, лишь два процента людей способны самостоятельно, без вреда для здоровья похудеть в домашних условиях. Во всех остальных случаях требуется квалифицированная помощь специалистов по снижению веса. Это и диетологи, и психологи, и личные консультанты.
Переход к новому образу жизни должен быть постепенным. Ниже приведено пять основных правил. Вводить их необходимо одно за другим, так организму будет легче адаптироваться.
Итак, правильный переход основан на следующих принципах:
-
Обязательно завтракать. Обычно те, кто отказывается от утреннего приема пищи, едят больше на протяжении дня. Завтрак должен быть сбалансированным, включать в себя и белки, и жиры, и углеводы.
-
Не исключать ужин. Он важен не меньше, чем завтрак. Единственное – необходимо убрать из него тяжелую, жирную, сильно соленную пищу, поскольку она может негативно сказаться на пищеварительных процессах, вызывая дискомфорт, тяжесть, вздутие.
-
Вести дневник питания. Сначала клиентов не ограничивают в привычной пище, а предлагают записывать всё, что съедено за день. В конце недели специалист по снижению веса анализирует записи, указывают на проблемы. Клиенты и сами замечают, в какие моменты следовало бы воздержаться от перекуса. Также дневник питания помогает отследить пищевые непереносимости и понять, какие продукты вызывают определенные реакции со стороны ЖКТ.
-
Научиться считать калории, белки, жиры, углеводы. Можно воспользоваться приложением на телефон или онлайн-ресурсами.
Чтобы немного облегчить режим перехода, можно найти полезную альтернативу вредным блюдам. Сейчас в Интернете есть множество рецептов выпечки без глютена, лактозы, сахарозы, различных домашних колбас, ветчины и много другого.
Обычно люди, стремящиеся снизить вес, бросаются из крайности в крайность, подвергая организм серьезному стрессу. Вот основные ошибки худеющих:
-
Чрезмерное урезание калорийности рациона. Для похудения достаточно снизить потребление на 10-15 процентов. Нормальным и наиболее мягким считается потеря 1 кг в неделю.
-
Отказ от завтрака или ужина.
-
Приверженность к разным диетам, особенно высокобелковым или низкоуглеводным.
Главное правило снижения веса – баланс. В питании, в тренировках, в косметологических процедурах. Только так удастся избавиться от лишних килограммов, не навредив здоровью и потом сохранить результат.
Список продуктов для правильного питания
При составлении плана здорового питания, обязательно нужно ввести в меню следующие продукты:
-
Морская рыба и морепродукты. Рыбий жир снижает риск возникновения холестериновых бляшек, инфарктов и инсультов. Присутствие рыбы в рационе улучшает состояние волос и ногтей. Омега 3 жирные кислоты являются структурными компонентами клеточных мембран. Именно они необходимы для пластичности и текучести клеточных мембран. Первыми при дефиците Омега 3 жирных кислот страдает сердечно-сосудистая система и мозг, больше всех нуждающийся в DHA кислотах (наибольшая концентрация DHA находится в мозге, особенно в сером веществе). Недостаток пластичности клеточных мембран головного мозга ведет к снижению когнитивных способностей человека, психоэмоциональным расстройствам.
-
Яйца. Предупреждают язву желудка, панкреатит и расстройства нервной системы. Яйца являются отличным источником легкоусвояемого белка, а белок необходим нам для функционирования многих систем организма – это и строительный материал клеток организма, и основа иммунной и ферментативной систем.
-
Ягоды. Любые ягоды замедляют процессы старения в организме. Они должны быть на столе у страдающих сахарным диабетом и лишним весом. Также ягоды являются отличным источником антиоксидантов, которые тормозят окисление липидов. Антиоксиданты в больших количествах содержатся в свежих ягодах, таких как облепиха, черника, виноград, клюква, рябина, смородина, гранаты.
-
Бобовые культуры. Они отлично утоляют голод, дают запас необходимой энергии, улучшают процесс пищеварения. Не забывайте о том, что все бобовые необходимо замачивать перед приготовлением.
-
Цельнозерновые продукты. Хлеб и макароны из цельных сортов пшеницы насыщают организм «правильными» углеводами, которые безопасны для фигуры. А блюда из муки грубого помола предупреждают возникновение ожирения, болезней сердца, сахарного диабета.
-
Молочные продукты. Тем, кто боится поправиться, стоит выбирать обезжиренные молочные продукты без добавления сахара.
-
Овощи. Они должны быть на столе любого человека, который следит за своим питанием. Особенно полезными считаются овощи оранжевого и красного цвета.
-
Оливковое масло. Выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина, заботится о здоровье печени.
От каких продуктов следует отказаться
Определенные продукты противоречат принципам здорового питания. Стоит исключить их из рациона или свести их употребление к минимуму. К ним относятся:
-
Покупные консервы. Чтобы мясо, рыба, овощи и бобовые хранились долго, производители добавляют в них красители и консерванты, много соли, уксус. Предпочтение стоит отдать домашнему консервированию, но не стоит увлекаться даже им.
-
Соусы на основе майонеза. Любимый многими сырный, чесночный, спайси и другие соусы готовятся на майонезе. Такая заправка не добавляет блюду пользы.
-
Копчености. При копчении в мясо и рыбу добавляют много соли. Поедание таких продуктов нагружает почки.
-
Жареные продукты. Часто они готовятся с использованием некачественного масла, что приводит к лишнему весу.
-
Сладкие газированные напитки. В них содержится много сахара, который откладывается на теле в виде лишних килограммов.
-
Сладости. Их называют «быстрыми» углеводами. Если их не расходовать немедленно, то они превратятся в лишний вес.
Как составить меню правильного питания, на что обратить внимание
Чтобы составить рацион правильного питания, нужно учитывать все свои особенности. Не существует универсального меню, как и не бывает одинаковых людей. Например, стандартное меню не подойдет человеку с непереносимостью глютена, так как содержит его. Сначала нужно установить, какие ограничения могут накладывать индивидуальные заболевания, и, соблюдая их, корректировать меню лично для себя. Рекомендуется проконсультироваться у врача или нутрициолога.
Калорийность – это то количество энергии, которое образуется при расщеплении и переработке пищи. Она колеблется от 1800 до 3000 кКал в сутки, в зависимости от: возраста, образа жизни, скорости метаболизма.
Если вы ведете активный образ жизни и много занимаетесь спортом, то ваше меню будет более калорийным за счет белковой пищи, чем у среднестатистического человека – для активного роста мышц и поддержания быстрого метаболизма.
При сидячем образе жизни, напротив, нужно уменьшать долю углеводов и вредных жиров, чтобы не набрать лишний вес, так как потребляемые лишние калории не сжигаются.
Примерное соотношение веществ в сутки составляет:
-
Белки – 25-35%
-
Жиры – 25-35%
-
Углеводы – 30-50%
Белки представляют из себя высокомолекулярные азотсодержащие вещества, состоящие из остатков аминокислот, связанных между собой пептидными связями
По происхождению белки можно разделить на животные и растительные. К источникам животного белка можно отнести все мясные продукты, рыбу, яйца, жирные сорта сыра. Растительные белки содержатся в зелени, овощах, водорослях, бобовых, орехах и семенах.
Общие рекомендации по потреблению белка – 1-2 г/кг веса. То есть, если ваш вес примерно 60 кг, вам необходимо 60-90 гр белка, половина из которого должна приходится на растительный белок.
Также важный момент – избыток белка в рационе может привести к довольно печальным последствиям – это большая нагрузка на печень, почки, систему детоксикации в целом.
Жиры – это органические соединения, состоящие из сложных эфиров глицерина и жирных кислот. Жиры нам жизненно необходимы, в особенности женщинам. А мы, как обычно, если садимся на диету, в первую очередь сокращаем потребление жиров.
Много липидов сосредоточено в подкожной клетчатке и в жировой ткани. Также содержатся в мышечных тканях, печени. В растениях жиры содержатся в плодах и семенах. В растительном мире наиболее насыщены липидами так называемые масличные культуры.
Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные, которые в свою очередь делятся на моно- и полиненасыщенные. К насыщенным жирам можно отнести все животные жиры, сливочное масло, кокосовое масло. Ненасыщенные жиры – это все растительные жиры, авокадо, орехи, оливки, семена, рыба и морепродукты.
Важно следить за соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров, так как обычно перевес склоняется в сторону первых, хотя лучше наоборот, так как именно ненасыщенные жиры являются основой всех клеточных мембран.
Норма жиров для взрослого человека – 1,5-2 г/кг.
При употреблении жиров необходимо иметь ввиду соотношение Омега 3 к Омега 6, которое в идеале должно быть 5/1. Это значит, что Омега 3 жирных кислот в рационе должно быть больше. Западные диеты не содержат жирных кислот Омега 3 и содержат чрезмерное количество жирных кислот Омега 6 по сравнению с диетой, на которой эволюционировали люди и были установлены их генетические паттерны. Избыточное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега 6 (ПНЖК) и очень высокое соотношение Омега 6/Омега 3, которое встречается в сегодняшних западных диетах, способствуют патогенезу многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, воспалительные и аутоиммунные болезней, тогда как повышенные уровни Омега 3 ПНЖК оказывают подавляющее действие.
Точечные советы по питанию, которые
повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Получить советы
Углеводы — это неорганические соединения, содержащие углерод (С) и гидроксильные группы (ОН). Углеводы служат основным субстратом для производства энергии в нашем организме. Также углеводы являются важнейшими участниками пищеварения, стимулируют работу толстого кишечника.
Углеводы можно разделить на простые и сложные. Простые углеводы представляют собой растворимые в воде белые кристаллы, сладкие на вкус. Имеют высокий гликемический индекс, значительно повышают уровень глюкозы в крови. К ним можно отнести все изделия из белой муки, макароны, варенья, джемы, мед, сахар, некоторые молочные продукты. Сложные углеводы, в свою очередь, оказывают механическое воздействие на кишечник, не вызывают такого значительного подъема инсулина и глюкозы в крови. Источниками сложных углеводов являются крупы, овощи, фрукты, ягоды и бобовые.
Норма потребления углеводов – 3-5 г/кг веса. При умеренной и высокой физической активности потребность может возрастать до 7 г/кг веса.
Далее приведены примеры усредненного рациона правильного питания на каждый день для ребенка, женщины и мужчины. В каждом случае нужно делать поправку на вашу степень активности и собственный вкус. Всем стоит избегать большого количества сахара, газировок, мучного, полуфабрикатов и фастфуда. Питаться нужно дробно до 4-5 раз в сутки, и получать основной объем пищи в 1 половине дня.
Женщины
В среднем женщине необходимо съедать около 1800 — 2000 кКал. Прекрасный пол обладает более замедленным метаболизмом, чем мужчины, поэтому быстрее набирает лишний вес. При этом рост мышечной массы затруднен, в отличие от мужчин.
В период беременности идет активный рост еще одного существа, и в определенном смысле действительно нужно «есть за двоих». Калорийность рациона для беременной женщины должна быть от 2500 до 3500 кКал, чтобы питательных веществ хватало для роста ребенка и дальнейшего грудного вскармливания. В противном случае, эмбрион «добирает» необходимое из самого тела матери, разрушая зубы и снижая общий вес.
Мужчины
У мужчин метаболизм гораздо активнее, от природы больше мышечных тканей, которые требуют активного питания белковой пищей. В среднем мужчина за сутки съедает около 2000 – 2900 кКал. Особенно повышается калорийность пищи в юности, в период развития мускулатуры и быстрого роста.
Дети
На протяжении всей жизни человек так активно растет и развивается только в детстве. Поэтому калорийность пищи ребенка должна повышаться примерно каждые полгода. При занятиях в спортивных секциях норму поможет скорректировать тренер с учетом нагрузок, а при склонности ребенка к ожирению или маловесности – педиатр и диетолог. Каждому возрасту соответствует своя норма в зависимости от потребностей на данный момент. После 12-13 лет расчет идет почти как за взрослого, с учетом активного полового развития.
Также необходимо правильно распределить белки, жиры и углеводы в течение дня. Основные правила распределения таковы:
-
Завтрак — сложные углеводы. Оптимальное решение — прием каш. Однако, не стоит забывать про то, что завтрак помимо сложных углеводов должен включать в себя белки и жиры для сбалансированности рациона. Каши можно дополнять маслами, можно съедать дополнительно одно или два яйца.
-
Обед — сложные углеводы, белое мясо и овощи. Прекрасно подойдет тушеное мясо с салатом.
-
Ужин — птица, рыба, яйца. Уменьшайте количество потребляемых углеводов к вечеру, добавляя большее количество белка. Углеводы необходимы для получения энергии, белки — для регенерации клеток и тканей.
-
Исключите употребление быстрых углеводов после 16.00.
-
Включайте перекусы, если сложно выдержать промежутки между основными приемами пищи, желательно жировые.
Дополнительная помощь организму при переходе на правильное питание
Очень важно при переходе на правильное питание помочь своему организму лучше адаптироваться к новым условиям. Для этого необходимо прежде всего, увеличить физическую активность. Малоподвижный образ жизни — частая причина нарушения здоровья. Минимальные физические нагрузки или небольшое их количество способствует с медицинской точки зрения уменьшению костной массы, атрофии мышц, снижению выносливости и ухудшению состояния суставов и позвоночника.
Сформируйте привычку: ежедневно выполнять физические упражнения. Необязательно проводить часы за тренажерами. Займитесь тем, что нравится: йога, танцы, велосипед, бег, спортивные игры.
Главное условие — физические нагрузки должны приносить удовольствие. Например, домашние тренировки могут длиться 10-20 минут. Согласитесь, это займет не так много времени, тем более если выполнение упражнений можно совместить с просмотром любимого фильма.
Людям, имеющим большой лишний вес, лучше посвятить время ходьбе. Занимаясь спортом, вы сможете чувствовать ежедневный прилив сил и энергии.
Также очень важно работать со стрессом и корректировать его. Успешный результат похудения трудно достичь с недосыпом и плохим настроением. Кортизол, вырабатываемый при недостатке сна, замедляет процессы расщепления жировых клеток. Высокое содержание кортизола влияет на медленное достижение положительного результата похудения. Кортизол воздействует на накопление жировых клеток.
Содержание этого гормона в крови увеличивается за счет стресса, употребления кофеин содержащих напитков. Чтобы снизить уровень кортизола, старайтесь уменьшить беспокойство и настороженность.
Процесс перехода на ПП многим кажется трудным и даже в принципе маловероятным. Но, следуя этим небольшим постепенным шагам, всё-таки можно значительно откорректировать неправильные рацион питания и образ жизни.
Составление меню на правильном питании
Попробуйте составить правильное меню самостоятельно. Смело включайте в свой рацион то, что любите, помните лишь об умеренных количествах продуктов в порциях, а также о правильном соотношении БЖУ. Для этого можно воспользоваться и примерами готовых меню, широко и разнообразно представленными в интернете.
Завтрак
Старайтесь не пропускать утренний прием пищи. Именно он играет немаловажную роль в хорошем самочувствии на протяжении всего дня.
Примерное меню правильного завтрака:
-
Каша + фрукты или орехи + мед.
-
Омлет + сыр + ржаной хлеб.
-
Творог + фрукты + мед.
-
Овсяноблин.
Обед
Обед — в России традиционно основная часть ежедневного рациона. Пропустив обед, можно спровоцировать нарастающее чувство голода к вечеру, тогда переедание исключить будет тяжело.
Примерное меню правильного обеда:
-
Мясо, рыба + гарнир + овощи.
-
Суп из овощей + мясо, рыба.
-
Тушеные овощи + мясо, рыба.
Обязательные составляющие здорового обеда — сложные углеводы и белки.
Ужин
Принято считать, что полноценно ужинать следует не позднее, чем за 2-3 часа до сна. А вот пропуск ужина может повлиять на ухудшение сна, вызвать нарастание чувства голода.
Примерное меню правильного ужина:
-
Курица, рыба + овощи.
-
Салат из овощей + яйца.
-
Запеканка из овощей.
-
Овощной салат с киноа или другой крупой.
Перекусы
Если вы испытываете сложности с чистым трехразовым питанием, можно и нужно добавлять перекусы. Лучше всего подойдут жировые перекусы, например орехи.
Рецепты для правильного питания
Чтобы правильное питание без труда вошло в жизнь, стало неотъемлемой ее частью, необходимо позаботиться о разнообразии рациона. Можно приобрести книгу рецептов с фото и пошаговыми инструкциями. Рецепты есть на тематических сайтах. Приводим несколько интересных вариантов здесь.
Белковые блинчики
Самый быстрый завтрак – протеиновые или белковые блинчики. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
-
сухая протеиновая смесь для выпечки – 100 грамм;
-
любое молоко – 100 миллилитров;
-
заменитель сахара или ягодный сироп;
-
любые фрукты или ягоды для украшения, подачи.
Ингредиенты смешать до однородной массы. Выпекать блинчики на сухой сковороде без добавления масла.
Творожный десерт с фруктами и желатином
Любимый десерт детей школьного возраста – творожный с добавлением фруктов. Он сможет заменить сладкое, различные кондитерские изделия, выпечку. Готовить его совсем просто, даже не нужно выпекать в духовке.
Ингредиенты:
-
творог обезжиренный – 200 грамм;
-
низкокалорийная сметана или греческий йогурт – 100 грамм;
-
заменитель сахара или мед по вкусу;
-
столовая ложка лимонного сока;
-
пакетик (15 грамм) желатина;
-
100 миллилитров воды;
-
любые фрукты.
Растворить пакетик желатина в воде, оставить до набухания. Смешать его с творогом, сметаной, заменителем сахара до однородной смеси. Можно взбить миксером или блендером. Дно чаши выложить фруктами, поверх – творожный слой, сверху ягоды. Убрать в холодильник на час.
Сырники с отрубями и бананом
Еще один простой рецепт для новичков – легкие, недорогие, простые сырники с бананом и отрубями.
Ингредиенты:
-
творог обезжиренный – 300 грамм;
-
одно куриное яйцо (можно положить только белок);
-
банан;
-
цельнозерновая мука – 3 столовые ложки;
-
отруби – 2 столовые ложки;
-
щепотка соли;
-
подсластитель по вкусу.
Все ингредиенты смешать и выпекать на сухой сковороде без добавления масла. Муку можно заменить перемолотой в кофеварке овсянкой.
Салат из редьки
Простой и быстрый рецепт на ужин для начинающих поваров правильного питания.
Ингредиенты:
-
редька – 150-200 грамм;
-
смесь салатных листьев – 100 грамм;
-
одна небольшая морковь;
-
пучок зеленого лука;
-
три зубчика чеснока;
-
соль по вкусу;
-
растительное масло для заправки.
Овощи и зелень мелко нарезать, смешать с растительным маслом, протертым на мелкой терке чесноком.
Свекольный салат
Самый простой, вкусный, знакомый с детства салат – свекольный.
Ингредиенты:
-
отварная свекла – одна небольшая;
-
два-три измельченных зубчика чеснока;
-
три столовые ложки сметаны или греческого йогурта;
-
соль.
Смешать все ингредиенты. Подавать с зеленью петрушки.
Салат с тунцом
Хороший вариант ужина – салат с тунцом.
Ингредиенты:
-
консервированный в собственном соку тунец – одна банка;
-
помидоры черри – 7-8 штук;
-
два куриных яйца;
-
один огурец;
-
одна луковица;
-
смесь листьев салата;
-
оливковое масло для заправки;
-
немного лимонного сока;
-
соль.
Компоненты нарезать, смешать, заправить соком лимона и оливковым маслом.
Овощной суп с курицей
Супы обязательно должны входить в рацион, особенно школьников и студентов. Один из наиболее простых рецептов – овощной с курицей.
Ингредиенты:
-
две небольшие картошки;
-
одна луковица;
-
одна морковь;
-
болгарский перец;
-
томат;
-
куриное филе.
Курицу нарезать кубиками, отварить. В бульон добавить овощи, соль, варить до готовности. При подаче можно украсить зеленью.
Морковный суп
В рейтинге ТОП самых интересных блюд для правильного питания морковный суп занимает лидирующую позицию. Большинство людей скептически к нему относятся. Считается, что такая еда не может быть вкусной. Но, правильно приготовив морковный суп однажды, многие оставляют его в своем рационе.
Ингредиенты:
-
три крупные моркови;
-
две картошки;
-
столовая ложка сливочного масла;
-
одна луковица;
-
три стакана куриного бульона или воды;
-
соль, специи (карри, имбирь, кардамон).
Овощи отварить до готовности. Взбить в блендере до состояния пюре, добавив бульон, сливочное масло, специи.
Суп из брюссельской капусты со сливками
Этот суп можно варить на плите или в мультиварке.
Ингредиенты:
-
бульон куриный – литр;
-
брюссельская капуста – 300 грамм;
-
одна морковь;
-
лук порей – половина корня;
-
лук репчатый – одна штука;
-
две столовые ложки сливочного масла;
-
две-три картофелины;
-
100 миллилитров сливок;
-
одно яйцо;
-
соль, черный молотый перец, мускатный орех, лавровый лист.
Овощи отварить до готовности. Взбить в блендере до однородной массы, добавив бульон, сливки, сливочное масло, специи.
Томатный суп
Быстро приготовить на ужин можно томатный суп. Это вкусное, необычное, при этом простое и полезное блюдо.
Ингредиенты:
-
помидоры – 1 килограмм;
-
репчатый лук;
-
несколько зубчиков чеснока;
-
сливки – 100 миллилитров;
-
две столовые ложки оливкового масла;
-
соль, орегано, базилик.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и варить на медленном огне с добавлением лука. После того, как они приобретут однородную консистенцию, добавить масло, специи, соль.
Тыква, запеченная с яйцом
Простая и полезная еда – тыква, запеченная с яйцом. Она может идти как самостоятельное блюдо на ужин или как перекус.
Ингредиенты:
-
тыква – 500 грамм;
-
два-три яйца;
-
две столовых ложки сливочного масла;
-
соль и специи по вкусу, хорошо подойдет набор прованских трав.
Порезать тыкву небольшими ломтиками. Яйца взбить, как на омлет, добавить к смеси травы и залить кусочки. Отправить в духовку на 40-50 минут до готовности.
Рецепт легкой тушеной капусты
Тушить капусту можно в сотейнике, мультиварке или на обычной сковороде. Это простое блюдо может стать хорошим ужином или гарниром к мясу на обед.
Ингредиенты:
-
капуста белокочанная – 500 грамм;
-
небольшая луковица;
-
морковь;
-
две столовых ложки растительного масла;
-
соль, черный перец.
Лук и капусту мелко порубить, морковь натереть на терке. Тушить на сковороде с добавлением масла и воды до готовности.
Курица, запеченная с овощами
Идеальный обед – курица, запеченная с овощами.
Ингредиенты:
-
куриное филе;
-
болгарский перец;
-
томаты;
-
лук;
-
морковь;
-
картофель;
-
две столовые ложки растительного масла или нежирной сметаны.
Овощи и мясо нарезать на кусочки, уложить в форму, добавить масло или сметану. Запекать в духовке до готовности примерно 30-40 минут.
Куриное филе в горчичном соусе
Этот вариант хорошо подойдет не только для повседневного ужина, но и для праздничного застолья.
Ингредиенты:
-
куриное филе – 500 грамм;
-
одна морковь и луковица;
-
три столовые ложки нежирной сметаны;
-
две столовые ложки;
-
две чайные ложки муки;
-
стакан кипятка;
-
немного растительного масла.
Мясо заранее замариновать в сметане и горчице, оставить на час-полтора. На сковороде обжарить морковь и лук, добавить мясо, кипяток. Тушить до готовности.
Кабачковая запеканка
Интересный вариант ужина или обеда – запеканка с кабачками.
Ингредиенты:
-
кабачок;
-
одна луковица;
-
один болгарский перец;
-
помидор;
-
два-три яйца;
-
200 миллилитров кефира или нежирной сметаны;
-
немного сыра с малой долей содержания жира;
-
соль, перец, зелень по вкусу.
Овощи нарезать на тонкие полоски. Укладывать слоями, промазывая сметаной или кефиром. Запекать в духовке 40-50 минут. Перед подачей посыпать сыром, зеленью.
Кабачки, запеченные с куриным фаршем
Один из вариантов кабачковой запеканки – с фаршем. Рецепт остается тот же, но слои между овощами нужно перекладывать мясом. Так блюдо получится гораздо вкуснее, сочнее.
Минтай с тушеными овощами
Минтай – любимая рыба детей и школьников. Она сочная, нежная, главное – правильно ее приготовить.
Ингредиенты:
-
минтай – одна рыба;
-
сметана – 150-200 миллилитров;
-
лук репчатый;
-
морковь;
-
картофель;
-
соль, перец по вкусу.
Уложить в форму для запекания кусочки минтая, залить сметаной, посолить. Сверху уложить нарезанные ломтики овощей. Все вместе запекать в духовке до готовности, перед подачей посыпать сыром, зеленью.
Диетический плов с курицей
Обычно плов готовят со свининой. Он получается довольно жирный, тяжелый. Полезная, но не менее вкусная альтернатива – с курицей.
Ингредиенты:
-
куриное филе;
-
морковь;
-
лук;
-
рис (шлифованный или бурый) – один стакан;
-
вода – два стакана;
-
две столовые ложки растительного масла.
Куриную грудку нарезать кубиками, обжарить с луком и морковью на небольшом огне. Засыпать стаканом риса, залить водой и тушить до готовности.
Правильное питание – это вкусный, полезный, разнообразный рацион, который дарит не только красивую фигуру, но и хорошее самочувствие, крепкое здоровье.